Ранняя зелень в теплице

Выращивание зелени в теплице

выращивание зелени в теплице

Практически каждое блюдо включает в себя разного рода зелень. В летний период мы воспринимаем зеленый лук и петрушку, как данность, а вот зимой немного зеленых красок на обеденном столе действительно радуют нас.

Как выращивать зелень в теплице?

Выращивание зелени в теплице зимой имеет свои особенности и правила. К примеру, чтобы вырастить хороший зеленый лук, необходимо грамотно подобрать сорта. Для этого хорошо подойдут "Спасский" или "Троицкий". Теперь немного подробнее рассмотрим правила посадки зелени в теплице.

  1. Зелень в теплице: садим лук. Ящики наполняют огородной почвой, добавляют торф. Перед посадкой в течении суток нагревайте луковицы при температуре 40°С и обрезайте шейку лука, тогда урожайность будет высокой. Поливать и удобрять азотными подкормками обязательно. Поддерживайте постоянную температуру в теплице: днем около 20°С, а ночью 15°С. Если создать такие условия, то уже через месяц вы получите хороший урожай зелени.
  2. Выращивание зелени в теплице: выгонка салата. Практически все сорта салата предназначены для выращивания в открытом грунте. Для теплиц подойдут сорта Lariss, Omega, Imka. Для хорошего урожая подготовьте рыхлую землю, с добавлением компоста и удобрений. Можно непосредственно перед посадкой внести минеральные удобрения.
  3. Зелень зимой в теплице: петрушка. В грунт высаживают отобранные здоровые корнеплоды. Их толщина должна быть около 3см. Чтобы прирост зелени был хорошим, лучше использовать сорта "корневая сахарная" и "урожайная сахарная", они меньше подвержены заболеваниям. Корнеплоды высаживают в октябре. Головку и шейку корнеплода землей прикрывать не надо.
  4. Укроп. Эту зелень в теплице выращивают как уплотнитель или самостоятельную культуру. Перед посадкой в течение нескольких дней семена замачивают и проращивают. Для уплотнения укроп растет около 50 дней, как самостоятельная культура развивается зелень в теплице 60 дней. С одного квадрата вы сможете собрать до полутора килограмм зелени.
  5. Редис. Это очень светолюбивая культура. Выращивать можно в период с конца августа по октябрь, можно в январе. Перед тем, как выращивать зелень в теплице, приобретите следующие сорта: Тепличный, Ранний красный, Заря. Выращивание зелени в теплице делают стандартным способом. В начале вегетации полив умеренный, после появления корнеплода - усиленный. Уже через 45 дней можно собирать урожай. С одного квадрата собирают до двух килограмм.

womanadvice.ru

Сажаем в теплице овощи и зелень

Если у вас всего одна теплица, да и та достаточно скромных размеров, то наверняка каждую весну вы ломаете голову – что сажать в ней на этот раз. Ведь многие растения плохо переносят соседство друг друга, да и севооборот никто не отменял.

Ответ на этот вопрос зависит от конструкции укрытия, ваших предпочтений относительно выращивания съедобных культур и от того, как рано вы готовы открыть сезон.

За сезон в одной теплице можно вырастить богатый урожай

За сезон в одной теплице можно вырастить богатый урожай

Виды овощных культур по срокам высаживания

Наша страна слишком огромна, чтобы можно было называть конкретные даты посадки тех или иных растений в теплицы или открытый грунт. Разница между северными и южными регионами может составлять месяц, а то и больше. Если же говорить конкретно о том, когда сажать в теплице, то нужно учитывать ещё и её конструкцию, материал покрытия, наличие или отсутствие в ней системы обогрева.

Поэтому имейте в виду, что все приведенные ниже сроки ориентированы на среднюю полосу и корректируйте их в соответствии с вашими климатическими нормами.

Ориентировочные сроки

Если вы хотите начать сезон как можно раньше, высадив первыми устойчивые к холодам культуры, то придерживайтесь следующих сроков:

  • Если теплица оборудована системой отопления или подогрева почвы, начинать её использовать можно уже с конца февраля;
Хорошая система отопления позволит выращивать зелень круглый год

Хорошая система отопления позволит выращивать зелень круглый год

  • Если теплица без обогрева, но капитальная – с фундаментом и качественным теплоизолирующим покрытием, сроки сдвигаются на середину марта;
  • В легкие укрытия и парники первые семена высевают не раньше конца марта – начала апреля.

Повторимся: эта инструкция – не руководство к действию. Смотрите по погоде, которая в разные годы может преподносить сюрпризы и корректировать наши планы.

Что когда сажать

Чтобы получить как можно больше овощей и зелени с ограниченной площади, нужно продумать не только размещение на ней разных культур, но и их чередование по срокам созревания и уборки.

Все растения можно условно разделить на группы:

  • Предшествующие – это устойчивые к холодам быстро растущие и спеющие культуры, которые можно успеть вырастить до того, как сажать в теплице основные теплолюбивые овощи. К ним относится зелень: укроп, горчица, шпинат, салат; а также овощи: редис, пекинская капуста, ранняя морковь.
Листовая горчица – отличный предшественник для многих овощей

Листовая горчица – отличный предшественник для многих овощей

  • Основные культуры – огурцы, перец, помидоры, баклажаны – относятся к теплолюбивым растениям с длинным сроком вегетации и достаточно поздним созреванием. В укрытие их высаживают рассадой с наступлением теплых дней без угрозы возвратных заморозков.

Совет. Рассаду основных культур можно сажать прямо по предшествующим, освободив для неё лишь посадочные лунки.
По мере её роста предшествующие растения постепенно убираются.
Такой прием позволяет не только вырастить больше зелени, но и оказывает благотворное влияние на рост и здоровье овощей.

  • Уплотняющие культуры – та же горчица, редис и салат, которые отлично растут в междурядьях или по краям грядок. Кроме них на свободные места можно высадить лук на зелень или корнеплоды со съедобной ботвой для салатов и холодных супов. Но их необходимо убирать по мере роста основных культур, чтобы не мешать последним развиваться.
Рациональное использование теплицы предполагает максимальное использование земли

Рациональное использование теплицы предполагает максимальное использование земли

  • Завершающие культуры – это растения, которые высеваются под зиму после уборки основных, а весной дают ранний урожай. К ним относятся щавель, пастернак, скороспелая морковь.

Принципы и правила смешанных посадок

Что и когда можно сажать в теплице, с этим мы разобрались. Но при смешанных посадках, позволяющих получить больше овощей с каждого квадратного метра, нужно учитывать совместимость растений.

С одной стороны, при таком использовании посевной площади не происходит одностороннего истощения почвы, так как каждая культура забирает из неё то, что нужно именно ей. А благоприятное соседство часто улучшает вкус выращиваемых плодов.

Смешанные посадки лука, моркови и свеклы

Смешанные посадки лука, моркови и свеклы

Обратите внимание. Смешанные посадки серьезно сокращают трудозатраты овощеводов и позволяют экономить на энергоносителях, воде и освещении.

Но некоторые растения нельзя сажать рядом. По разным причинам. Например, сладкий и горький перец при близком соседстве переопыляются, их плоды теряют сортовые качества. А такие культуры, как томаты и огурцы требуют слишком разных условий выращивания.

Поэтому нужно точно знать, что можно сажать в одной теплице, а что категорически нельзя.

Весенние посадки

Чтобы как можно раньше приступить к посевной в теплице, почву в ней нужно подготовить с осени. А весной желательно под плодородный слой поместить свежий навоз, который в течение примерно полутора месяцев будет преть, выделяя тепло и обогревая укрытие и почву.

Закончив эту работу, нужно решить, что лучше сажать в теплице из основных культур. У каждого растения свои требования к размещению, виду грядок, наличию свободного пространства вокруг.

Определившись с тем, что и где будет расти все лето, можно планировать ранние весенние посадки, соблюдая следующие условия:

  • Предшествующие культуры, которые могут не достичь технической спелости до момента высадки рассады, сеются по периметру теплицы, по краям грядок и в междурядьях;

Можно ускорить процесс, высевая в теплицу не семена, а уже подращенные саженцы

  • Скороспелые растения, а также те, которые улучшают состав почвы, можно сажать прямо на грядки. К ним в первую очередь относятся листовая горчица, листовая репа, укроп на зелень. Их перед высадкой в теплицу рассады основных культур можно убрать лишь частично, продолжая постепенно собирать урожай по мере роста овощей;
  • Чтобы ускорить рост зелени, используйте все доступные вам приемы – обогрев, подсветку, подкормку и т.д.

Совет. Так как выращенную зелень приходится убирать сразу большими партиями, её можно засушить, и/или заморозить на зиму.
Или сдать на рынок, в кафе, ресторан – в это время года цена на зеленые витамины стабильно высокая.

Как правильно сажать в теплице из поликарбоната зелень и ранние корнеплоды, читайте ниже.

  • Семена редиса, укропа и кресс-салата желательно замочить за 3 дня до посева.
  • Проклюнувшиеся семена высеивают по краю грядок или по периметру теплицы на расстоянии 7-8 см друг от друга.
Уже через 3 недели можно снимать урожай

Уже через 3 недели можно снимать урожай

  • Семена кресс-салата и укропа просто разбрасывают равномерно по отведенной для них площади и присыпаются землей.
  • Шпинат и выращиваемую на зелень пекинскую капусту ранней весной высевают в ящички и выращивают рассаду на подоконнике. Перед пересадкой её обильно поливают, чтобы при разделении не травмировать корневую систему.
  • Лук и чеснок на зелень перед посадкой замачивают на 2-3 дня, после чего высаживают в теплицу, вдавливая в грунт наполовину луковицы. Для экономии места луковицы сажают вплотную друг к другу.
Лук, посаженный на перо

Лук, посаженный на перо

Летние посадки

Когда высаживать в теплицу огурцы, помидоры или другую основную культуру, зависит от того, насколько к такой «эмиграции» готовы и сама рассада, и укрытие. В нем должна поддерживаться определенная температуры и отсутствовать угроза переохлаждения. Чаще всего это происходит в конце весны, а в некоторых регионах – в начале лета.

К этому времени грядки следует освободить от высокорослой зелени, оставив по краям те растения, которые не будут затенять рассаду или препятствовать уходу за ней. Главной проблемой может стать полив, так как томаты, огурцы и некоторые другие овощи не любят попадания воды на листья.

По мере роста основных и уплотняющих культур нужно внимательно следить, чтобы они не мешали друг другу и при необходимости удалять разросшуюся зелень.

Что с чем сажать можно

Очень нерационально использовать защищенный грунт теплицы для выращивания только долго спеющих теплолюбивых овощей. Особенно если вы живете в регионе с достаточно суровым климатом, где под открытым небом не успевают поспевать многие культуры. Поэтому перед тем как сажать овощи в теплице, подумайте, что ещё без ущерба для них можно посадить рядом, используя наши подсказки.

Например, самая популярная тепличная культура – томат – отлично уживается со следующими соседями:

  • Спаржевая фасоль. Для личного употребления будет достаточно всего нескольких кустиков, так как урожайность этого растения очень высока. А его присутствие в помидорной теплице благодаря накапливанию азота в корнях повысит и качество помидор.
Стручки спаржевой фасоли

Стручки спаржевой фасоли

  • Ранняя свекла, выращиваемая ради ботвы и молодых сочных корнеплодов, используемых в летних зеленых блюдах. Набухшие семена свеклы высаживают вдоль помидорных грядок в середине апреля, а к середине или концу мая, когда придет пора сажать томаты, она уже будет пригодна для употребления. Но убирать её не стоит до тех пор, пока помидоры не станут закрывать корнеплодам свет.

Другие популярные тепличные овощи – огурцы. Могут расти под одной крышей со сладким перцем. Но не вперемешку и не рядом, так как длинные огуречные плети, подвязанные к опорам, могут затенить менее рослый перец.

Низкорослые и высокорослые культуры лучше сажать как на фото – по разным сторонам теплицы

Низкорослые и высокорослые культуры лучше сажать как на фото – по разным сторонам теплицы

Что сажают в теплице с огурцами часто, так это кукурузу. Высокие крепкие растения, стоящие в один ряд вдоль огуречной грядки, могут стать естественными опорами для плетей.

Совет. Кукурузу, выращиваемую в закрытом грунте, желательно искусственно опылять, перенося пыльцу вручную с мужских на женские цветы.
Но это несложная и не занимающая много времени процедура.

Ещё один полезный для огурцов сосед – укроп. Его запах отпугивает опасных для этого овоща вредителей.

А вот что касается баклажанов, то эти капризные растения любят одиночество. Поэтому их лучше растить в отдельном туннельном парнике, сделанном своими руками из металлических дуг и пленочного покрытия теплицы.

Баклажаны в парнике

Баклажаны в парнике

Несовместимые растения

Неопытные овощеводы часто совершают ошибку, сажая в одной теплице плохо уживающиеся друг с другом растения. Причины такой «неприязни» могут быть разными. Иногда это негативное влияние одной культуры на другую, но чаще проблема заключается в том, что для них требуются разные условия выращивания.

Вы уже знаете, что выгодно сажать в теплице, чтобы использовать всю её площадь по назначению.

Теперь расскажем и об антагонистах.

  • Нельзя сажать вместе помидоры и огурцы. Первым необходим сухой воздух, частые проветривания, обильный, но редкий полив. А вторые предпочитают повышенную влажность, отсутствие сквозняков и частые поливы.
  • К томатам не стоит подсаживать горох и фенхель.
  • Огурцам не нравится соседство шалфея.
  • Как и баклажаны, картофель (например, при размножении сортовых клубней) тоже лучше выращивать отдельно от других культур, так как он может стать источником различных заболеваний.

Заключение

Если вы посмотрите видео в этой статье, иллюстрирующее все сказанное выше, вам будет проще разобраться в премудростях тепличного хозяйства. На самом деле достаточно пару лет поэкспериментировать с любимыми растениями, чтобы понять, когда и как их лучше сажать, какую компанию им обеспечить. Но и советы опытных огородников лишними не будут.

oteplicah.com

Совместная посадка овощей в теплице

В промышленном овощеводстве под каждую выращиваемую культуру отводится отдельная теплица. У огородников-любителей такой возможности, да и необходимости, нет. Если ежегодно в теплице выращиваются родственные культуры, происходит «утомление» почвы и снижение урожайности. Для восстановления плодородности грунта приходится использовать комплексные удобрения и сидераты.

Огурцы и помидоры в одной теплице

Огурцы и помидоры в одной теплице могут прекрасно существовать вместе. Так как условия содержания данных культур различаются, их лучше разместить по разные стороны, одни - справа, другие - слева.

Смешанная посадка овощей в частных теплицах позволяет рационально использовать защищенную площадь для раннего созревания овощей.

Время роста и сроки созревания различных культур отличаются, и совместное их выращивание в одной теплице позволяет не пустовать тепличным грядкам. Разумное размещение и последовательность посадки овощей не приводит к одностороннему истощению почвы. На защищенном грунте растения меньше страдают от вредителей, не нуждаются в частом рыхлении и поливе, их вкусовые качества улучшаются. Например, особенно нежный вкус редис приобретает при выращивании его среди листового салата и кустовой фасоли. Он бесконфликтно соседствует с чесноком, горохом, петрушкой, мангольдом и такими овощами, как томаты и капуста.

Смешанное выращивание теплолюбивых растений в парниках и теплицах практикуется как весной, так и в течение лета с комбинированием их видов. При этом процесс планируется с учетом сроков созревания каждой культуры.

Совмещенная посадка зелени и овощей в весенней теплице

Схема соседства овощей в теплице

Схема соседства овощей в теплице.

Для раннего весеннего высева почва подготавливается с осени. В нее добавляются органические остатки, которые в начале весны дополняются навозом и накрываются плодородной почвой. В марте на удобренную почву можно высевать раннюю зелень и некоторые овощи.

Весной в теплицах можно высаживать на зелень чеснок и лук, выращивать кресс-салат, шпинат, редис, мангольд, пекинскую капусту, листовые салаты. Лук хорошо переносит колебания температуры и недостаточную освещенность. Его можно высаживать в первую очередь в январе-феврале. Чеснок и лук замачивают перед посадкой на 2-3 дня, затем высаживают плотными рядами в грунт, заглубляя наполовину.

Семена редиса, так же как и зелень, сначала можно посеять в специальные контейнеры с влажным опилом. Редис проращивают с середины апреля. Его раскладывают по поверхности с интервалом около 8 см. Укроп и кресс-салат накрывают слоем опила в 1,5 см. В контейнере их выдерживают 3-7 дней. Затем высевают в теплицу вместе с опилом вразброс и присыпают небольшим слоем грунта.

Семена можно высевать часто, по мере употребления зелени посадки естественным образом прореживаются. Для экономии площади зелень, лук и редис можно высадить по краям грядок строчками. Это позволит непосредственно в грядки посадить растения, которые будут выращиваться в течение всего лета.

Таблица совместимости выращивания овощей

Таблица совместимости выращивания овощей.

Срок посева мангольда, салата, шпината - середина марта. Семена сеют редко, контейнер помещается в полиэтиленовый пакет и неплотно закрывается. Проклюнувшиеся семена присыпают слоем грунта. При появлении всходов пакеты снимают. Сеянцы пересаживают в теплицу как можно раньше, обильно поливая.

При посадке основных овощей (томатов, огурцов и т.д.) площадь от зелени освобождают, оставляя остальные растения, если они совместимы. Высаженные для уплотнения культуры следует удалять, когда они начинают затенять теплолюбивые овощи.

На рассаду в теплице высевают семена патиссонов, кабачков, свеклы, тыквы. Когда установится теплая погода, подросшие всходы рассаживают в открытый грунт до созревания плодов и корнеплодов. Рассаду цветов выращивают в ящиках, затем распределяют по цветникам и клумбам. Весной между патиссонами и кабачками можно посадить редиску. Редиска вырастает быстро, и ее можно выкопать до того, как соседствующие овощи распустят свои петли и будут ее угнетать.

Освободившуюся в теплице площадь занимают посадками огурцов, баклажанов, томатов, перцев и т. д. Подготовив рассаду для этих овощей в домашних условиях, свежие плоды можно получить уже в начале лета.

Смешанные посадки в теплице летом

Если в летний сезон в вашей теплице остаются только томаты и огурцы, можно попробовать с весны дополнить грядки теплолюбивыми овощами. Томаты органично совмещаются с фасолью, обладающей способностью накапливать азот на узелках корней. Увеличение азота в составе почвы повышает ее плодородие. Урожайность самой фасоли в теплице гораздо выше, чем в открытом грунте.

В середине апреля на грядке, отведенной под томаты, можно в два ряда высадить семена ранней свеклы. Посев следует накрыть укрывным материалом. Перед высадкой томатов свекла уже подрастет, и ее можно будет собирать по мере созревания. Когда кусты томатов начинают затенять свекольную ботву, корнеплоды убирают.

Таблица совместимости овощей

Таблица совместимости овощей.

Если позволяет площадь и устройство вашей теплицы, рядом с томатами можно посадить арбузы или дыни. Бахчевые культуры плохо переносят сквозняки, но, если подобрать для них защищенный участок, они превосходно приживутся в теплице с помидорами.

Соседями огурцов могут стать баклажаны и перец. Но при посадке следует учесть размеры кустов отдельных сортов. Огуречные плети могут затенять растения на соседних грядках. Перец и баклажаны тоже лучше разместить по разные стороны от входа в теплицу и чуть поодаль от них огурцы. Как известно, нельзя сажать рядом сладкий и горький перец, чтобы избежать взаимоопыления.

В одной теплице с огурцами можно вырастить и кукурузу. Но для качественного формирования початков кукурузу придется искусственно опылять и опрыскивать стимуляторами. Этот злак практично выращивать в теплице, если климат не подходит для его нормального развития в открытом грунте.

Нежелательное соседство культур и растения-спутники

Когда растения различных видов или сортов растут рядом, происходит взаимное их влияние друг на друга и даже обмен химическими соединениями.

Различным культурам необходимы особые климатические условия, удобрения, режим полива и т. д. Например, томаты и огурцы не сажают по соседству. Повышенная влажность и тепло, необходимые огурцам, не требуются для нормального созревания томатов. Они больше нуждаются в постоянном проветривании.

http://youtu.be/egCGjm1EmJA

Томат, в отношении соседства с другими овощами, относится к самым капризным культурам. Для получения достойного урожая этот овощ желательно выращивать в отдельной теплице. Если же его оставить созревать рядом с другими овощами, урожай последних будет меньше. Но не повлияет томат на растущую рядом зелень: сельдерей, петрушку, базилик. Не мешая помидорам, рядом могут выращиваться редис, чеснок и фасоль.

Капуста крайне несовместима с петрушкой, морковью и фасолью. Эти растения взаимоугнетают друг друга. И напротив, посаженный рядом с капустой сельдерей отпугивает от кочанов бабочек-капустниц, при этом оба растения вырастают крупнее.

Наиболее «дружелюбны» к другим растениям редис, кустовая фасоль, шпинат, кукуруза. Перец прекрасно уживается с огурцами, капустой и морковью. Классическое взаимодействие в борьбе с насекомыми-вредителями наблюдается у моркови и лука. Морковь отпугивает луковую муху, а морковная муха не переносит запах лука.

Влияет на развитие культур и посадка поблизости трав и цветов. Тот же лук хорошо растет, если его окаймляет чабрец или рядом посажена в небольшом количестве ромашка. Для эффекта достаточно одного цветка на один погонный м грядки. А вот присутствие рядом шалфея и бобовых культур действует на лук неблагоприятно.

http://youtu.be/xptPtHQ6_nw

Бобы обогащают почву азотом, что способствует росту соседствующих с ними огурцов, картофеля, редиски, кукурузы. А если в грядках клубники посадить чеснок или лук, на урожайности ягод это никак не отразится, но полезная площадь теплицы будет рационально использована.

Если соседство овощей недопустимо, при выращивании в теплице участки разделяют пленкой. Этим можно поддерживать различную влажность воздуха для каждого вида растений. Хотя влажностный режим почвы по всей теплице останется одинаковым. Разделяют посадки и более капитальными конструкциями. При этом хорошо, если у теплицы будет два входа.

http://youtu.be/9BI1Cf6VQJU

Даже хорошо оборудованная теплица современного типа - это треть успеха в получении достойного урожая. Остальные две трети - это агротехнический подход в размещении различных культур и качественная рассада.

VseoTeplicah.ru

Как вырастить зелень в теплице? Советы специалистов

В теплице | Нет комментариев

Посевную в теплицах начинают в первых числах марта. Выращивание зелени можно продолжать круглый год, если есть условия для поддержания температурного режима.

Порог входа в бизнес очень мал, он не требует особых инвестиций. В небольшую тепличку 20х5 метров с 2-х ярусными стеллажами можно посадить зелень на ста квадратах. С этой площади можно получить до семисот долларов чистой прибыли в месяц, если самому продавать ее в розницу.

В крупных магазинах зелень закупают оптом по цене не ниже половины розничной. При таком варианте прибыль от такой теплицы будет не ниже пятисот долларов.

Просторная теплица для зелени

Если есть проблемы с клиентурой, объемы продаж можно увеличить расширением ассортимента. Надо также определиться с приоритетами: на какую зелень делать основную ставку, какую держать на подхвате.

Теплицу можно выбрать с металлическим каркасом. Но лучшую экологию и дополнительное тепло может обеспечить только дерево. Хорошо в парнике использовать специальную с повышенным уровнем плотности морозостойкую пленку, имеющую внешний и внутренний слои. Внешний слой приваривается.

Вверху теплицы устанавливают особые дуги, обтянутые еще одним слоем прочной пленки, которые обеспечат теплицу постоянным солнечным освещением. Надо позаботиться о вентиляции.

Лук

  • Первым по продажам видом зелени является, конечно, лук. Его выращивают в искусственно освещаемой и отапливаемой теплице. У растения нежный вкус. Оно укрепляет иммунитет.
  • Сорта выбирают многозачатковые, которые дают большую массу луковиц. Подходят для этой цели Параде, Бессоновский, Спасский, Троицкий. Их использованием огородник экономит посадочный материал и обеспечивает высокие урожаи.
  • Лук для теплицы должен давать много зелени

    Под выращивание репчатого лука перемешивают с торфом огородную почву. Из нее делают грядки или засыпают в установленные на стеллажах ящики.

  • Лук на зелень выращивают после размещения в теплице отопительных и осветительных устройств.
  • Луковицы в грунт высаживают в первой половине октября. До холодов они должны уже выпустить корни. После посадки их присыпают землей слоем до четырех сантиметров. Укрывают навозом с соломой перед наступлением морозов .
  • В конце марта убирают верхний пласт утеплителя. Накрывают высадку пленкой.

Алгоритм выращивания лука

  1. Луковицы прогревают сутки при сорока градусах перед посадкой.
  2. У луковиц срезают шейки.
  3. На кубометр почвы добавляют 15 граммов хлорида калия, 30 граммов суперфосфата на квадратный метр, навоз, компост.
  4. Почву с добавленными в нее удобрениями взрыхляют и перемешивают, после чего ровняют под посадку.
  5. Луковицы высаживают плотно, расстояние между ними один сантиметр. Просвет между рядами семь сантиметров. В грунт их углубляют, чтобы над ними был слой два сантиметра.
  6. После высадки обильно поливают.
  7. Лук убирают вместе с луковицами

    Ночью температуру в теплице поддерживают не ниже двенадцати градусов, днем – около двадцати.

  8. В воду для полива дважды за срок выращивания добавляем подкормку — пятнадцать граммов аммиачной селитры и десять граммов калийной соли на десять литров воды.
  9. Через месяц, когда перья вырастают до двадцати сантиметров в длину, урожай убирают с луковицами. Срок созревания может колебаться в пределах одной недели и зависит от качества и вида удобрений.
  10. При освещении двенадцати часов в сутки лук дает осенью-зимой урожай до пятнадцати кило с квадрата. Весной и летом – на двадцать–тридцать процентов выше.

Максимум эффекта получается при 2-х ярусном выращивания лука в стеллажах. С каждой луковицы можно убрать до четырех урожаев. Если хозяин теплицы на луке специализируется, прибыль выходит до ста процентов.

Укроп

  • Укроп можно выращивать отдельным посевом или в качестве уплотнителя между другими культурами. Эти методы имеют свои специфику технологии и разные результаты по урожаю. Как самостоятельная культура укроп растет два месяца, в виде уплотнителя – пятьдесят дней.
  • Начиная с марта, укроп в теплице можно высаживать ежемесячно. Тогда урожай можно будет собирать постоянно. Наибольшие урожаи дает весной и осенью
  • Укроп неприхотлив, в тени он растет спокойно. С этой точки зрения наиболее выгодно сажать сорта Алмаз, Кутузовский, Севастопольский. Эти сорта долго не зацветают.

    Укроп в теплице можно выращивать круглый год

Алгоритм выращивания укропа

  1. Для скорейшего прорастания семена укропа за три дня до высева помещают в нагретую до пятидесяти градусов воду. Ее надо менять трижды в день, после чего семена хорошенько промывать.
  2. После третьего промыва проросшие семена раскладывают на воздухе и подсушивают.
  3. В почву вносят двадцать граммов мочевины и пятнадцать граммов калийных солей на квадрат.
  4. Во влажной почве проводят бороздки через каждые двадцать сантиметров глубиной два сантиметра. В них сточкой сыпят семена, расходуя пять граммов на квадрат. Затеи их слегка посыпают грунтом.
  5. Укроп очень требователен к температурному режиму. В теплице надо постоянно поддерживать температуру не менее пятнадцати градусов. Надо следить, чтобы в ней не было сквозняков.
  6. Оптимальная влажность и температура — залог успеха

    Влажность почвы должна быть умеренной. Пока не проклюнутся всходы, увлажнять ее надо из распылителя. Когда появятся ростки, поливать следует раз в неделю только подсохшую почву.

  7. Укропу надо место для питания. Недели через две после посадки, когда ростки достигнут десяти сантиметров, посевы прореживают, чтобы интервал между ними составлял пятнадцать сантиметров. Удаленные ростки можно пересаживать в другое место.
  8. Зимой почву дважды подпитывают, поливая тем же раствором удобрений в расчете на десять литров, как при посадке.
  9. В процессе выращивания постоянно удаляют сорняки, рыхлят почву.
  10. Через два месяца урожай собирают. Нормальный урожай – два кило с квадрата. А после срезания побегов растение еще долго способно давать новые стебли и листья.

Петрушка

Петрушка – кладезь витамина С. Зимой эта зелень организму необходима.

Растение любит легкую плодородную почву. Холода не боится. Переносит легкие заморозки. При теплой зиме отопление ей в теплице не потребуется до декабря. При двенадцати градусах петрушке комфортно. При температуре больше двадцати ее листочки начинают увядать.

Петрушка очень неприхотлива и хорошо растет в теплице

Для петрушки создают следующие условия.

  • Искусственное освещение в период короткого дня;
  • Влажность – до 75 процентов;
  • Не допускать резких колебаний температуры;
  • Почва должна быть легкосуглинистая или дерново-подзолистая (лучше), удобрения вносим очень умеренно.

Выращивают петрушку в теплице из семян или из корнеплодов.

Алгоритм выращивания петрушки из семян

  1. Семена после замачивания высеивают в грунт

    Перед посевом семена выдерживаем в марле при комнатной температуре пять дней, затем еще декаду при +2 Цельсия.

  2. Посадку производим схемой 5х10 сантиметров на каждое растение, два грамма семян на квадрат, глубина посева – два сантиметра.
  3. После посадки заглаживаем бороздки, обильно увлажняем грунт .
  4. Через неделю получим всходы. Их надо проредить, оставляя наиболее сильные.
  5. Далее петрушка растет сама по себе. По необходимости удаляем сорняки.
  6. Когда петрушка вырастает до высоты двадцать сантиметров (при 16 градусах это получится за три недели), растения срезают острым ножом.
  7. До первого среза подкармливать растения нельзя. После получения первого урожая ее поливают раствором 14 граммов азотно-калийных удобрений на двадцать литров воды.
  8. Каждый урожай может достигать полутора килограммов на квадрат. Зимой удается собрать до семи урожаев, с сентября по декабрь – дважды.

Алгоритм выращивания из корнеплодов

Вырастить петрушку из корнеплода несколько сложнее

Этот способ более трудозатратен. Но он экономичен: за один съем таким путем получают до восьми килограммов зелени.

  1. Для посадки подбирают здоровые корнеплоды, имеющие верхнюю почку, пяти-восьми сантиметров в длину, массой около семидесяти килограммов. Хороший сорт – Урожайная сахарная.
  2. Выдерживаем корнеплоды в песке температурой около плюс два градуса.
  3. Поперек грядок через каждые пятнадцать сантиметров делаем бороздки глубиной на всю длину корня. Обильно их смачиваем.
  4. Сажаем корнеплоды под углом 45° к почве, делая промежутки по 5 сантиметров между ними.
  5. Присыпаем землей, песком или золой, двести граммов на квадрат.
  6. Придавливаем слегка грунт и поливаем еще раз.
  7. После первого полива поливать надо только после высыхания земли и под самый корень.
  8. Когда листья достигают высоты 25 сантиметров, их срезают

Салат

Листовой салат в теплице

  • Листовой салат богат каротином, витаминами В и Е. Растет при температурах от плюс пяти, оптимально для роста тепло в двадцать градусов. Резких колебаний температуры не выносит. Быстрее зацветает при избытке влаги. Любит свет.
  • Для теплицы рекомендуются парниковые среднеспелые сорта. Например, Московский парниковый.
  • Салат возможно высаживать сразу в постоянное место без рассадным способом. Для получения постоянного урожая его надо постоянно сеять. Например, через каждые две недели.
  • При поливе на листья салаты вода попадать не должна. Опытным путем следует выбрать лучшую для ваших условий технологию полива.
  • Для выращивания салата можно использовать естественный грунт, если в зимний период он в теплице не промерзает. Можно высаживать его в ящики.
  • Весь период выращивания землю надо рыхлить, поливать и пропалывать сорняки. Дважды делают подкормку раствором десять граммов азотно-калиевых удобрений на пять литров воды.

Алгоритм выращивания салата

Семена листового салата

  1. Вносим в почву удобрения: 25 граммов селитры, 30 граммов суперфосфата, 15 граммов хлористого калия на кубометр, четыре килограмма компоста. Рыхлим ее.
  2. Выбираем самые крупные семена и всеваем в грунт на глубину 1 сантиметр по схеме 6х6 см; можно также в борозды с шагом десять сантиметров. Расход семян полграмма на квадрат.
  3. Зимой подкармливает почву дважды из расчета десять граммов удобрений на пять литров воды за все время роста.
  4. Посевы дважды прореживаем, добиваясь интервала в двадцать сантиметров между растениями, одновременно рыхлим землю вокруг них.
  5. Всходы поливаем сперва через день, затем еженедельно. Обрываем больные (с белым налетом) листья.
  6. За две недели образуется белая розетка. Через неделю после этого салат можно убирать.

Так же выращивают кочанный и кресс-салат, пекинскую капусту. Для хорошего урожая кочанного салата света должно быть больше.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

+ 7 = девять

Комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""><abbr title=""><acronym title=""><b><blockquote cite=""><cite><code><del datetime=""><em><i><q cite=""><strike><strong>

pro-dachu.com

Выращивание ранней зелени и овощей в теплице

Большинство огородников начинают дачный сезон задолго до схода снега и первых по-настоящему теплых денечков: мы выращиваем рассаду, проверяем семенной фонд, закупаем удобрения и полезные в дачном хозяйстве приспособления, намечаем план будущих посадок.

И далеко не последнее место в этом списке самых первых дел занимает выращивание ранней зелени и овощей в теплице. Если уж теплица есть, грех не использовать ее по максимуму. Уже в середине марта можно смело высаживать ранние холодостойкие культуры, а на майские праздники кормить родных полезным салатом из свежих овощей прямо с грядки. Так какие же овощи самые ранние? Что можно посадить в теплицу и успеть снять урожай до «прихода» полновластных обитателей теплиц: помидоров, перцев и баклажанов? Сейчас узнаем.

Основными поставщиками самый ранней зелени и овощей являются наши горячо любимые крестоцветные культуры. Их замечательное свойство в рекордно короткие сроки наращивать зеленую массу играет на руку любителям свежих витаминчиков.

Кресс-салат

Очень скороспелое и донельзя богатое витаминами растение. Урожай кресс-салата снимают уже через 15-25 дней после всходов.

Данная культура неплохо переносит затенение, прекрасно растет во влажных местах. Главные правила при выращивании кресс-салата в теплице — обильный полив и не слишком высокая температура (оптимально 15-18°С). В слишком жарких и сухих условиях растение быстро грубеет, перерастает, стрелкуется. Когда растения достигают 6-8 сантиметров, кресс-салат готов для срезки.

Редис

Нежно любимый нами редис тоже отлично удается при ранневесенних посадках. Семена редиса можно раскидывать прямо по снегу, набросанному на тепличные гряды, и через 20-30 дней наслаждаться первыми корнеплодами.

Для ранней высадки редиса рекомендуют использовать специальные скороспелые весенние сорта, при этом лучше всего отбирать только самые крупные семена (растения из мелких семян скорее уходят в стрелы). Редис светолюбив, предпочтительна его выращивание на солнечной стороне. А если вы перед посадкой еще и опудрите грядку золой, которая обеспечит редис необходимым калием, без урожая точно не останетесь.

Лук на зелень

Что может быть проще, чем вырастить лук на зелень? Неприхотливый лук растет всегда и везде, а значит вырастет и в вашей теплице.

Проведите в марте ревизию в луковых запасах, отберите самый мелкие и проросшие луковицы и воткните их в землю. Для отрастания сочных зеленых перьев луку требуется много влаги, так что не стесняйтесь почаще поливать. Через две недели после посадки на вашем столе уже появится свежий зеленый лук. А если хочется снять несколько урожаев с одних луковиц, не помешает подкормка (например, 30 грамм аммиачной селитры на ведро воды).

Салатная горчица

По содержанию полезных веществ салатная или листовая горчица не уступает кресс-салату. Эта культура отлично подходит для ранних посадок в силу своей необычайной холодостойкости: семена салатной горчицы способны прорастать при температуре в 1-3°С, а всходы спокойно переносят кратковременные заморозки.

Семена листовой горчицы высевают на расстоянии 8-10 сантиметров друг от друга на глубину не более 0,5-1 сантиметра. Как и все крестоцветные культуры, горчица влаголюбива, поэтому основной уход за ней заключается в хорошем поливе. Через 25-28 дней после посева салатная горчица порадует вас первым урожаем.

Листовая пекинская капуста (Пак-чой)

Любая разновидность пекинской капусты растет достаточно быстро, но листовые сорта — быстрее всех. Капуста пак-чой отличается своей холодостойкостью (ее семена прорастают при температуре 3-4°С, а взрослые растения выдерживают заморозки до — 4°С) и ультроскороспелостью (первые сочные листья можно снимать через 15-25 дней, а нормальные розетки — через 45 дней).

Листовая капуста не боится полутени, более того посадка на затененном участке снижает вероятность цветения. Наиболее благоприятная температура для капусты 15-20°С.

Пак-чой сажают по схеме 20-30 сантиметров между растениями и 25-35 сантиметров между рядами. Особых условий и агротехники листовая капуста не требует, достаточно своевременных поливов и одной-двух подкормок травяным настоем или настоем коровяка.

Бораго — огуречная трава

Когда до своих огурцов еще далеко, незаменимым компонентом овощных салатов может стать огуречная трава бораго, листья которой по вкусу напоминают свежий огурец. Еще одно неоспоримое достоинство огуречной травы — отсутствие вредителей.

Это растение крайне желательно высаживать пораньше, оно приспособлено к пониженным температурам, неплохо растет в полутени и быстро наращивает зеленую массу. А вот в жару и засуху листья бораго быстро становятся грубыми, и растение быстро идет в цвет. Хотя цветки огуречной травы тоже съедобны, их засахаривают и используют для украшения тортов и других десертов.

Бораго высаживают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, следят за влажностью почвы (нельзя допускать пересыхания), один раз подкармливают травяным настоем.

Листовой салат

Листовой салат — самый скороспелый из бесчисленных видов салатов.

Семена листовых салатов прорастают при температуре 4-5°С. Для созревания нежных листьев оптимальна температура в 15-20°С, в более жаркую погоду листья могут горчить и быстро погрубеют. Салат лучше высаживать на хорошо освещенных участках, в тени он будет хиленьким. Перед посевом семена салата выдерживают в растворе марганцовки, подсушивают или доводят до наклевывания, а затем смешивают с прокаленным песком в соотношении 1:5 и высевают в почву на глубину не более сантиметра.

Уже через 20-30 дней после появления всходов салаты выдают розетку из 5-10 листьев.

Рукола

Еще один замечательный представитель крестоцветного семейства — пряная рукола. Этот овощ чрезвычайно полезен за счет высокого содержания йода и ряда витаминов. Есть очень ранние сорта (Покер, Спиди, Рококо), позволяющие получить хороший урожай через 21 день после всходов.

Рукола может переносить заморозки до -5-7°С. А оптимальной температурой для ее роста считается 16-18°С.

Чтобы добиться идеального вкуса, руколу высаживают на расстоянии 8 сантиметров между растениями и 30 сантиметров между рядами. При загущенных посадках вкус листьев ухудшается.

Рукола может расти в тени, но намного лучше удается при хорошем освещении и обязательном обильном поливе. Недостаток влаги сразу сказывается на качестве урожая: листья становятся грубыми и горькими. Помните, что руколе противопоказаны подкормки, потому что она быстро накапливает нитраты.

Укроп

В самом начале апреля можно посеять в теплице немного укропа. Конечно, попозже он и без нашей помощи заполонит весь огород, но для раннего урожая одного рядка скороспелого сорта вполне хватит. Чтобы семена укропа быстрее прорастали, их рекомендуют несколько раз промыть теплой водой, чтобы смыть с поверхности все эфирные масла.

Прорастание семян укропа возможно при температуре 3°С, молодые растения могут выдержать заморозки до -4°С. Оптимальная температура для выращивания зелени укропа — 15-20°С.

Шпинат

Шпинат — это кладезь разнообразных витаминов и минералов, а значит незаменимый продукт питания весной. Семена шпината тоже очень желательно подготовить к посеву. Их намачивают в воде сутки или двое, периодически меняя воду.

Шпинат сажают на расстоянии 10 сантиметров между кустиками. Семена шпината прорастают при 4°С. Молодые растения шпината устойчивы к заморозкам до -6°С. Оптимальная температура для выращивания шпината 15—18°С, более высокие температуры ускоряют выбрасывание цветоносов и ухудшают вкус листьев.

Шпинат, как и многие другие зеленые культуры, любит влагу и свет. Необходимо следить за влажностью почвы и регулярно поливать посадки (особенно в жаркие солнечные дни).

Многолетние культуры: щавель, ревень и не только

Есть еще один великолепный способ получить раннюю зелень на своем участке — выращивать многолетние устойчивые к холодам скороспелые культуры.

К ним относятся: щавель, спаржа, ревень, шпинат, мангольд, двухлетняя рукола (сорт Пасьянс), черемша, многолетние луки (шнитт, батун, слизун). Практически все эти культуры не нуждаются в особом уходе, неплохо себя чувствуют на затененных участках и самыми первыми показываются из земли, радуя нас свежими зелеными листьями или сочными черешками каждую весну.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

zakustom.com

Выращивание зелени в теплицах на продажу

Каких только видов частного бизнеса сегодня нет! Предприниматели открывают собственные автомастерские, салоны красоты и магазины, шьют одежду и обувь, разводят баранов, раков и гусей. Порой, казалось бы, совершенно утопическая идея становится основой весьма и весьма успешного бизнеса. Вот давайте и поговорим о том, как «сделать деньги» на очень и очень привычном для многих русских людей занятии – выращивании зелени.

Особенно интересно это будет тем, кто имеет собственный участок земли за городом: дачу, дом в деревне, коттедж или просто надел в садоводческом товариществе. Потому как выращивание зелени, поставленное в основу бизнеса, требует наличия земли. По большому счету – это для тех, кто сомневается – сельскохозяйственная продукция собственного производства всегда была, есть и будет востребована.

И особенно актуально это сегодня, когда полки магазинов буквально забиты фруктами и овощами, красивыми на вид, но на поверку не обладающими никаким вкусом. Или, что еще хуже, с привкусом химии. И если русский человек вполне в состоянии прожить зиму без того же помидора, то вот зеленый лук, укроп, петрушка – продукты, наличие которых на нашем столе в течение всего года не только желательно, но и обязательно. Поэтому если вы решите выбрать для себя такое занятие, как выращивание зелени в теплицах на продажу, то можете не сомневаться – дело «выгорит»! Особенно если есть опыт или хотя бы просто тяга к земле.

Пару слов о зелени и самом бизнесе

Выращивание зелени на продажу сегодня— это, безусловно, рентабельный вид бизнеса. Лук, петрушка, салат, сельдерей, укроп на прилавках не залеживаются. Особенно если это не красиво упакованный в целлофан голландский «букет», имеющий заоблачную стоимость, но не обладающий никаким запахом, а экологически чистый, родной продукт, со своей земли, не напичканный разными нитратами и другими химикатами. Зелень пользуется спросом и зимой, и летом, причем в холодное время особенно. Ведь, как известно, это истинный кладезь витаминов, которые так необходимы человеку.

Это интересно

Кстати, интересный факт. Промышленным способом у нас в стране зелень начали выращивать только с середины девяностых. До этого же основными поставщиками ее на рынок были в основном сельские жители. И даже во времена Советского Союза, когда о предпринимательстве еще никто и не слышал, выращивание зелени в теплицах на продажу приносило им весьма ощутимый доход, который нельзя было сравнить со среднестатистической зарплатой советского человека.

Сегодня же, когда частный бизнес, особенно сельскохозяйственной направленности, только приветствуется, а принципы здорового питания становятся все популярнее, можно с уверенностью говорить о том, что это дело стоящее. И подкрепить данное утверждение статистическими данными, согласно которым рентабельность твердо стоящих на ногах тепличных хозяйств достигает ста процентов.

Виды продукции

Как правило, самым востребованным видом такой продукции считается зеленый лук, петрушка, салат, укроп, редис. Лидирует по количеству продаж именно лук, второе место после него занимает укроп. Остальные виды зелени хотя и востребованы, но не до такой степени. Поэтому именно выращивание лука на зелень нужно ставить в основу своего бизнеса. Что касается укропа, то его можно сделать, допустим, сопутствующим продуктом, тем более что эта сельхозкультура очень непритязательна. Где посадят, там и расти будет.

Поэтому, задумываясь о том, как выращивать зелень на продажу, лучше всего делать ставку именно на лук, который тоже, в общем-то, неприхотлив.

Лук

Если грамотно подойти к делу и выбирать правильные сорта, то можно получать в год по три или даже четыре урожая этой культуры. Это в том случае, если проводится выращивание лука на перо в теплице. На многолетние сорта в данном случае ставку никто не делает. Выращивание лука на перо может стать рентабельным только при условии использования однолетников. Пару слов о них.

Характеристика сортов

Выделяют три сорта лука. Это сладкие, полуострые и острые. Последние созревают через семьдесят-восемьдесят дней после появления всходов, острые – через сто-сто двадцать, сладким же понадобится минимум сто пятьдесят дней.

Но несмотря на довольно быстрый срок созревания, острые сорта дают очень низкую массу пера. Сладкие же, хотя и очень хороши в этом плане, неспособны дать максимальное количество урожаев в год. Поэтому выращивание лука на перо в теплице нужно проводить именно из полуострых сортов, тем более что их существует огромное количество, в том числе и раннеспелые. Использование последних позволяет получить раннюю зелень уже через два с половиной месяца.

Но приносить доход может только тот бизнес, который действительно хорошо организован. Поэтому, приняв решение заняться этим видом деятельности, нужно очень хорошо изучить, как выращивать зелень на продажу. Естественно, можно получить некий доход, если заниматься этим только в летнее время, на грядках. Но рассматривать выращивание зеленого лука как бизнес целесообразно только в случае наличия теплиц.

Преимущества выращивания зелени в теплицах

Это только кажется: подумаешь, что там соорудить теплицу. Да, возможно, монтаж ее довольно простой. Но только в том случае, если речь идет о том, что планируется выращивание зелени на продажу в теплицах только с весны до осени. Но так подходить к созданию этого дела неразумно.

Составляя бизнес-план будущего предприятия, нужно его рассматривать в качестве круглогодичного, а не сезонного занятия. Потому что, во-первых, только так можно получить действительно хорошую прибыль, а во-вторых, именно в зимнее время этот вид бизнеса наиболее рентабелен.

О теплицах

Раньше существовало всего два вида теплиц – стеклянные и покрытые полиэтиленовой пленкой. Теперь, с развитием современных технологий, прибавился еще один – поликарбонатные. Рассматривая выращивание зелени в теплицах на продажу как круглогодичный бизнес, разумнее всего остановиться на последнем виде. Полиэтилен исключается сразу же, потому как все заработанные деньги будут в прямом смысле слова вылетать в трубу – отапливать придется их ежечасно, что, учитывая стоимость самого топлива, экономически нерентабельно.

Остается стекло или поликарбонат. Второй вариант обойдется в разы дороже. Но если вы можете себе позволить приобрести готовые поликарбонатные теплицы и провести к ним отопление, на этом желательно и остановиться. Потому как качественное «рабочее место» есть залог рентабельности вашего предприятия по выращиванию зелени. Если же с финансами совсем туго, то тогда нужно строить на участке стеклянные теплицы из дерева.

Что касается отопления, то чаще всего их обогревают дровяными печами или посредством использования солнечных батарей. Если же затрагивать тему количества теплиц, то на первых порах их должно быть хотя бы три, чтобы иметь возможность соблюдать цикличность производства: в одной идет посев лука, во второй уже зеленеют всходы, а в третьей собирают урожай.

Пару слов о гидропонике

В последнее время некоторые фермеры начали пользоваться инновационным способом выращивания лука, который называется гидропоника. Смысл его заключается в том, что корни растений находятся не в грунте, а в специальном субстрате. Благодаря этой методике значительно ускоряется рост растений, что обеспечивается постоянной циркуляцией воды и оптимальной температурой.

В результате, естественно, можно получать в год большее количество урожаев. Однако это достаточно дорогой процесс, который требует компьютеризации. Поэтому качественная гидропоника в домашних условиях, так сказать, практически невозможна. Такой вид растениеводства пока доступен далеко не всем.

Кроме того, есть у него еще один недостаток. Считается, что выращенные в таких условиях овощи, да и зелень та же, не обладают своим привычным ароматом. А разве можно представить себе тот же лук или укроп без их характерного запаха?

А теперь давайте поговорим о том, как выращивают зеленый лук.

Материал для посадки

Приобретать его лучше всего на так называемый «оптушках», где цены на порядок ниже. Необходимо помнить о том, что именно от того, какого качества был посадочный материал, зависит и конечный итог. Так как речь идет о выращивании лука на зелень, то необходимо использовать только многозачаточные луковицы. В таком посадочном материале может быть более трех ростков.

Именно из них и будет образовываться зелень. Очень важно, чтобы приобретаемый для посадки лук не был обработан различными препаратами, которые применяют для увеличения срока его хранения. Опытные растениеводы уже знают, как отличить обработанный химикатами материал от необработанного, новичкам же лучше всего покупать его осенью, после уборки, а затем хранить самостоятельно. Чтобы убедиться, что вы приобретаете действительно многозачаточную луковицу, нужно разрезать ее пополам. На разрезе сразу будет видно количество ростков. Перед посадкой весь материал нужно замочить на двенадцать часов, что ускорит появление всходов.

С целью экономии полезного пространства в теплице можно оборудовать стеллажи в несколько ярусов, соблюдая одно условие – по высоте они должны отступать друг от друга хотя бы на полметра, что необходимо для того, чтобы растения получали достаточное количество света.

Выращивание лука

Если у вас всего одна теплица на первых порах, то ее необходимо разделить на несколько частей, чтобы обеспечить непрерывность процесса выращивания лука. Высаживают его, скажем, понедельно, в таких количествах, которые необходимы для реализации в течение этого срока. Что касается удобрений. Минеральные они будут или органические – это уже ваш выбор. Но новички должны знать, что использование азотных удобрений способствует уменьшению сроков хранения пера.

Оптимальные условия и уборка

Оптимальная температура, которую необходимо поддерживать в теплице, – от двенадцати до пятнадцати градусов. Если соблюдать такие условия, то готовую к реализации зелень можно получить даже и через сорок дней.

Ввиду того что луковицы обычно прорастают не все в одно время, уборку следует проводить при достижении пером длины в тридцать сантиметров. Чтобы придать зелени товарный вид, ее нужно очистить от пленки, а затем сформировать в небольшие пучки весом около пятидесяти граммов. Если лук планируется продавать на вес, то тогда выгоднее убирать более длинное перо.

Реализация

Всем понятно, что зелень – продукт, который априори не может долго сохранять приличный товарный вид. Поэтому и сроки ее реализации очень малы. Так что для получения хорошего дохода огромное значение имеет наличие у предпринимателя качественного рынка сбыта. Можно реализовывать часть продукции и на сельскохозяйственном рынке. Но делать на это ставку не стоит.

Нужно искать оптовых покупателей, причем постоянных. Таковыми могут стать супермаркеты, рестораны, кафе, овощные киоски. Не стоит сбрасывать со счетов и так называемых оптовых перекупщиков, которые хоть и будут приобретать вашу продукцию по более низкой цене, зато прямо с грядки, да еще и самовывозом.

Доходность

В зависимости от сезона в нашей стране оптовые цены на лук составляют обычно от трех до пяти долларов за килограмм. Что касается урожайности лука, выращиваемого на перо, то с площади в один квадратный метр можно получить урожай (за одну срезку) от полутора до двух килограммов. Если взять в качестве примера теплицу площадью в сто квадратных метров, то можно получить урожай (берем минимальный его порог) в сто пятьдесят килограммов.

Умножаем на ту же среднюю цену. В нашем случае это четыре доллара. Получаем шестьсот долларов. Если посчитать, что затраты наши составили пятьдесят процентов (на деле гораздо меньше), то чистой прибыли можно получить триста долларов.

Может на первый взгляд показаться, что прибыль очень маленькая, ведь мы в расчетах оперировали такими большими площадями. Теплица в сто квадратов! Но, как вы помните, в разговоре уже упоминалась стеллажная система выращивания. А это означает, что номинальная площадь самой теплицы может составляет всего двадцать пять квадратов. Приблизительно столько, сколько занимает одна большая комната в квартире. А если таких «комнат» не одна, а три, пять? Вот и считайте.

Заключение

Так как вы думаете, выгодно ли выращивать зелень на продажу? Безусловно! Кроме того, речь шла ведь о начинающем предпринимателе. Кто знает, что будет дальше. Вполне возможно, что ваши три теплички станут прародительницами огромного агрохолдинга, владельцем которого будете именно вы. Так что выращивание зелени в теплицах на продажу — это не только доходный, но и перспективный бизнес.

vse-temu.org

Выращивание зелени на продажу - бизнес-план.

На остальные виды зелени ставку лучше не делать, а выращивать их только для разнообразия.

Подготовка теплицы и популярные виды зелени

Сразу хочу вас предупредить, что моя схема выращивания зелени на продажу будет максимально эффективна только в теплице-термосе. Благодаря ее особой конструкции, двойному покрытию и наличию солнечного коллектора, вы полностью избавите себя от расходов на ее отопление.

Подготавливать теплицу к посеву семян, нужно начинать с середины февраля. Для этого, теплицу полностью очищают от снега как снаружи, так и по всему периметру. Чтобы тепличные грядки быстро прогревались, вокруг теплицы можно сделать своеобразный теплый фронт воздуха, застелив все пространство черной пленкой или рубероидом.

Свойства черных поверхностей притягивать тепло, так же используют для прогрева почвы внутри теплицы, выстилая подобными материалами грядки и накрывая их дополнительным слоем пленки. Все эти мероприятия приводят к тому, что уже в первых числах марта, почва в теплице оттаивает на 10-15 см, что вполне достаточно для посева семян таких холодостойких культур как укроп, лук или редис.

Укроп

Укроп – это основной вид зелени, который добавляют в большинство блюд русской и славянской кухни. Поэтому его доля в вашем зеленом конвейере должна составлять не менее 50%. К тому же семена укропа начинают прорастать при температуре почвы 2-3 градуса тепла.

Однако перед посевом, семена обязательно нужно замочить, но только не проращивать. Если вы их прорастите, то возникнут трудности с посадкой семян и что самое главное – пострадают молодые побеги.

А замачивают семена укропа для того, чтобы растворить эфирные масла, коих там предостаточно. Чтобы в будущем зелень укропа получала максимальное количество света, тепла и питания, высевайте его не сплошным ковром, а рядками. Рядки располагайте с севера на юг, с расстоянием в 10-12 см друг от друга. Ну, а дальше по плану: своевременный полив и прополка выращиваемой зелени.

По возможности, приобретайте семена только сортового укропа, лучше, если это будут ультраранние сорта. В отличие от большинства овощных культур, семена укропа можно выращивать самостоятельно, но обязательно обновлять их каждые 2-3 года.

Схема посева семян:

  1. 1-5 марта, уборка урожая 15-20 апреля.
  2. 15-20 апреля, уборка урожая 25 мая – 1 июня.
  3. 25 мая – 1 июня, уборка урожая 5-10 июля.
  4. 5-10 июля, уборка урожая 15-20 августа.
  5. 15-20 августа, уборка урожая 25 сентября – 1 октября.

Мне часто доводилось слышать, что выращивание зелени зимой на продажу – это крайне выгодное занятие. Поверьте это не так. Во-первых, затраты на обогрев теплицы будут столь высоки, что в некоторых случаях могут вообще не окупиться. Во-вторых, любые растения зимой получают мало солнечного света, вырастают слабыми (сильно вытягиваются) и теряют свой товарный вид. К тому же зелень зимой пользуется наименьшим спросом (ну не едим мы ее зимой) да и вам отдыхать тоже когда-то надо.

Сбор укропа и его транспортировка

За 5-6 часов до сбора урожая, грядки с укропом, обильно проливают водой. Чтобы не повредить стебли и листья, зелень подкапывают лопатой, очищают корни от земли, промывают их и складывают в водонепроницаемый контейнер. Причем ставят их вертикально (листьями вверх) и, плотно затрамбовывают зеленью весь контейнер.

Для более длительного хранения в контейнер с укропом добавляют воду в смеси с водорастворимыми удобрениями (подкормка), так же на 1 литр воды кладут таблетку аспирина. В таком состоянии и при температуре хранения 8-10 градусов тепла, укроп может храниться и транспортироваться к месту продажи 5-7 дней, без каких либо потерь качества и внешнего вида.

Зелень лука

Второе место по объемам выращивания на продажу будет занимать, конечно же, перо зелень лука. А вот выращивать мы будем не многолетние сорта типа лука-порея, а однолетние сорта репчатого лука. При этом следует знать, что репчатый лук делиться на три вида:

  • острые;
  • полуострые;
  • и сладкие сорта.

Острые сорта созревают через 80-90 дней после всходов, полусладкие сорта через 110-130 дней и сладкие сорта лука вызревают через 150-180 дней.

Хотя острые сорта и созревают быстрее всех остальных, они имеют низкую зеленую массу пера. В тоже время сладкие сорта хоть и дают мощную зелень, но созревают слишком долго. Поэтому, я бы вам рекомендовал, при разведении на продажу остановиться на полуостром луке, причем на определенном сорте - Штутгартер Ризен. Он относиться к раннеспелым полуострым сортам (срок созревания репки – 66-73 дня) и дает хороший прирост зелени пера. Ко всему прочему, Штутгартер Ризен – однолетний сорт. То есть из маленького семя (лука-чернушки) за лето вызревает головка вполне товарного вида, массой 70-80 гр. И вот эту особенность мы и используем для получения ранней зелени.

Важно! Первый и второй урожай зеленого пера на продажу, лучше выращивать через лук-чернушку, а не через лук-севок.

Для этих целей, семена лука высеваются в небольшие ящики в начале февраля. Причем сеются они очень густо и сплошным ковром. К началу марта, когда земля в теплице прогреется, тоненькие росточки лука пикируют на грядки по такой же схеме, как и укроп. То есть в рядки и с расстоянием между луковицами 5 см.

После пикировки, через 15-20 дней, в ящики сеют вторую партию семян лука и высаживают ее на грядки сразу после уборки первого урожая, где-то в 20-х числах апреля.

Когда в конце мая второй урожай будет собран, в ход и пойдет лук-севок. Хотя при желании можно обойтись и без него. Просто за месяц до уборки очередного урожая, нужно высевать в ящики лук-чернушку для новой партии зеленого пера.

Семена лука также как и укропа 2-3 года подряд можно выращивать самостоятельно. Для этого выделяют две грядки. На одной грядке будут расти маточные головки, на другой из подобных прошлогодних головок лука и будут вырастать семена. Как вы понимаете, процесс получения семенных луковиц и лука-чернушки должен идти непрерывно.

Схема посадки по урожаям лука-чернушки:

  1. 1-5 февраля. Пикировка рассады в теплицу 1-5 марта. Сбор урожая 20-25 апреля.
  2. 15-20 марта. Пикировка рассады в теплицу 20-25 апреля. Сбор урожая 10-15 июня.
  3. 1-5 мая. Пикировка рассады в теплицу 10-15 июня. Сбор урожая 1-5 августа.
  4. 20-25 июня. Пикировка рассады в теплицу 1-5 августа. Сбор урожая 20-25 сентября.

Уборка лука и его транспортировка

Грядки с луком за 5-6 часов до уборки также проливают водой. Вот только вырывать его из земли нужно вместе с головкой, держась рукой за основание листьев. Дело в том, что листья лука покрыты тонким восковым налетом, который лучше не нарушать. Восковой налет служит для перьев своеобразной защитой и предохраняет их от быстрого высыхания. Ну и конечно придает зеленому перу более привлекательный товарный вид.

Что касается хранения и транспортировки лука для последующей продажи, то здесь проделываем те же операции, что и с укропом. Плотно складываем его в водонепроницаемые контейнеры и периодически подливаем туда воду в смеси с подкормкой и аспирином.

Другие виды зелени на продажу

Если честно, то выращиванием других видов зелени на продажу, таких как редис, различные виды салатов и прочее, я не занимался. Однако, это не означает, что их не надо выращивать. Просто на рынке свежей зелени, в отличие от лука и укропа, их доля не столь велика, как хотелось бы. Здесь, все проверяется опытным путем. Например, посадили небольшую грядку редиса или салата и если товар хорошо продается, то увеличиваем его объемы. Если редиску с салатом и прочей зеленью не хотят покупать, то не выращиваем их вообще, либо выращиваем в небольших количествах, так сказать для разнообразия и привлечения клиентов.

Продажа выращенной зелени

В одной из своих статей о бизнесе на перепелах, я рекомендовал не использовать такие точки реализации как рестораны, кафе и прочие места общепита. А вот что касается продажи выращенной зелени, то это наш вариант. Во всевозможных закусочных, свежая зелень востребована круглый год, а особенно в весенний период. Ибо в это время года, наш организм требует всевозможные витамины, в любых количествах и в любом виде.

Параллельно с ресторанами, свою продукцию можно предлагать для продажи так называемым "салатным» фирмам", которые специализируются на изготовлении всевозможных салатов и готовых обедов.

Из всех документов у вас могут попросить только справку о наличии приусадебного участка, да и то не всегда. Но если у вас есть много свободного времени и желания подзаработать чуть больше, то милости просим на рынок.

У меня есть один знакомый, который выращивает зелень, ну просто в промышленных масштабах, засевая этими культурами несколько гектаров земли. И что самое интересное, все это дело он продает на обыкновенном сельскохозяйственном рынке. Однажды я у него спросил, как ему удается реализовать столько лука и укропа, ведь счет идет на десятки тонн. Оказалось, что его продукция пользуется таким высоким спросом благодаря сервису и высокому качеству товара.

С сервисом все понятно, должно быть красивое ухоженное торговое место, новенькие контейнеры под зелень и мило улыбающийся продавец. А вот на качестве зелени остановимся подробней.

В первую очередь её нужно отсортировать по размерам, т. е. лук с маленьким пером складываем в один контейнер, с большим пером в другой. То же самое проделываем с укропом и другими видами зелени. Ну и соответственно цену на них выставляем разную, чтобы охватить весь спектр покупателей.

Второй важный момент успешной продажи я бы назвал «не нужно жадничать» ну или в таком духе. То есть не стоит продавать клиенту низкокачественный товар. Если вы увидели, что в контейнере с зеленью попадаются пожухлые, поломанные и пожелтевшие растения, то просто выбросите их. Поверьте, много вы на этом не заработаете, а клиентов отпугнете предостаточно.

Ну и последнее условие – это ценовая политика. Достаточно немного снизить цену и стабильный рынок сбыта вам обеспечен.

Доходы и расходы. Бизнес-план

Как и в любом другом бизнесе, при выращивании зелени на продажу, трудно дать точные цифры предполагаемых расходов и доход, поэтому составим примерный бизнес план. Представим ситуацию, что вас серьезно зацепила эта бизнес идея, но у вас нет, никакой материально базы, т. е. все нужно начинать с нуля. В таком случае каждая теплица термос размером 3Х6 м. на деревянном каркасе, с использованием комбинированного покрытия (крыша – сотовый поликарбонат; стены – плотная, морозостойкая пленка) обойдется вам в 20-25 тыс. рублей. Это первоначальные расходы.

К постоянным расходам я бы причислил покупку семенного материала. Но опять же, если вы будете выращивать семена самостоятельно, то эти расходы будут равны нулю, без учета ваших трудозатрат конечно.

Ну, а теперь подсчитаем предполагаемые доходы от выращивания с одной такой теплицы площадью 18 м². С одного квадратного метра грядки можно за один урожай получить 4 кг укропа, это в среднем. Цену на 1 кг укропа мы поставим в пределах 150 руб. (опять же средний показатель). Итого: 600 рублей чистой прибыли с одного квадратного метра, умножаем на 12 м² (полезная площадь теплицы) и получаем 7200 руб. Так как мы может вырастить в одной теплице до 5 урожаев укропа, то получаем приблизительную сумму в 30-35 тыс. руб. И всё это только с одной небольшой теплицы.

Дальнейшее развития бизнеса по выращиванию на продажу зелени, теперь полностью в ваших руках. Если все пойдет нормально и бизнес-план оправдается, то постепенно застраивайте свой дачный участок новыми теплицами и расширяйте производство. И кто знает, возможно, лет через 10 вы, из обычного дачника превратитесь во владельца крупного агрохолдинга и будете потчевать всю страну свежими овощами, ягодой и даже фруктами.

greendacha.com

Читайте также: