Укроп аллигатор отзывы

Выращивание укропа и его сорта - всегда с урожаем!

Три шага к сердцу укропа

укроп посадка и уход

Кладезь витаминов, невероятный аромат, украшение любого салата, сочность и свежесть на протяжении всего дачного сезона - что это? Конечно, укроп! Ведь если грамотно подойти к его выращиванию, он будет радовать вас все лето и даже осенью.

Вроде бы ничего нет проще, чем вырастить укроп. Но не тут-то было! У меня растет морковь, огурцы, редиска, а укроп несколько лет отказывался даже всходить. Я уже хотела отступиться, решила, что эта культура очень капризная и чересчур нежная. Но оказалось все иначе, просто к ней нужно найти подход.

Шаг 1-й. Подготовка семян укропа к посадке

Из-за повышенного содержания эфирных масел семена укропа перед посевом нужно обработать. Масла обволакивают семена, создавая эластичную пленку, она-то и мешает им прорастать.

Идеальный способ разрушить пленку - барботирование. Для этого семена помещаю в емкость с водой комнатной температуры и включаю там аквариумный компрессор. Воздействие пузырьков воздуха подобно мягкой стирке: семена очищаются от масел, но при этом не повреждаются. Процедура длится 18-20 ч., затем укроп надо незамедлительно сеять, поскольку некоторые семена могут проклюнуться. Причем незамедлительно. А если их сеять без предварительной обработки, то иногда приходится целый месяц ждать, пока укроп «проснется».

Совет: заменить барботирование можно замачиванием, но замачивать укроп надо 2-3 суток, меняя воду каждые б ч.

Ссылка по теме: Укроп - полезные свойства

Шаг 2-й. Посев укропа

Сею укроп в удобренную почву, но результат лучше, когда удобрение закладываю не прямо перед посадкой, а заранее.

Непосредственно же перед посевом только обильно поливаю рядки. Заделываю семена на глубину не более 2 см. Когда появились всходы, их прореживаю. Между растениями должно быть не менее 5-10 см, а между теми, которые решила оставить на семена или на которых буду выращивать цветочные зонтики для засолки и консервирования, - около 20 см.

Важно! Укроп не любит кислую почву, поэтому ее нужно раскислить заранее доломитовой мукой или известью.

Укроп прорастает уже при температуре +3°, поэтому сею его сразу, как только сойдет снег. Но в этом случае в холодные дни, конечно, прикрываю его пленкой. Чтобы обойтись без хлопот, лучше дождаться устойчивых теплых деньков.

Раз в 2 недели укроп подсеваю, чтобы все лето были свежие всходы. Даже поздней осенью он еще способен порадовать зеленью, особенно если всходы не забываю укрывать от холодов. А когда столбик термометра опустится ниже 3°, сею озимый укроп, и он взойдет уже ранней весной. Только заделываю его поглубже, на 4 см.

Шаг 3-й. Уход за укропом

Особого ухода укроп не требует. Время от времени, если не забуду, подкармливаю его азотными и калий-но-фосфорными удобрениями. Особенно важно это сделать, когда веточки желтеют или краснеют, даже несмотря на обильный полив. Но любая зелень очень активно впитывает всю «химию» из земли, поэтому слишком усердствовать с удобрениями я не люблю. На плодородной почве, да еще на солнечном месте укропу не понадобится ничего кроме своевременных поливов и прополок.

Ссылка по теме:   Требования овощей к теплу и свету, поливу и продолжительности дня

Сорта укропа

Сортов существует множество, но их можно поделить на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта укропа

Гренадер, Озорник, Грибовский, Зонтик, Дальний. Созревают уже через 30-40 дней после появления всходов, но обычно более низкорослые и менее урожайные. Быстро начинают цвести, поэтому важно не упустить момент уборки урожая. Лучше всего сеять рано весной и под зиму.

Среднеспелые

Кибрай, Лесногородский, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла. Хороши как для зелени, так и для пряностей: дают большие ароматные зонтики.

Поздние сорта укропа

Аллигатор, Буян, Салют, Амазон. Спелости достигают только на 65-70-й день, но наращивают большой объем зеленой массы. Годятся и на зелень, и на зонтики.

Чтобы есть душистый укроп все лето, высевайте сразу несколько сортов!

©И.Асеева Тула

vsaduidoma.com

Выращивание укропа в открытом грунте: правила и особенности

Укроп - это многолетнее травянистое растение, знакомое абсолютно всем. Его любят за восхитительный пряный аромат. Узнайте о том, как происходит выращивание укропа на дачном участке (секреты, советы и основные нюансы), и тогда под рукой у вас всегда будет пучок ароматной и свежей зелени. Ее можно сушить и замораживать, а также использовать для салатов, супов. Соцветия и семена тоже находят применение, главным образом при приготовлении маринадов для консервирования овощей.

Выращивание укропа в открытом грунте.

Подготовка семян

Опытные садоводы и огородники рекомендуют замачивать семена перед тем, как сажать укроп. Выращивание укропа рассадой тоже практикуется, в обязательном порядке это применяется для кустовых сортов. Для замачивания семена достаточно завернуть в тряпочку и поддерживать ее влажность в течение пары суток, до набухания. Затем их нужно подсушить в течение 20 минут на воздухе и посеять в подготовленный грунт. Равномерные всходы появляются, как правило, через две недели. Все это время требуется поддерживать постоянную влажность. К температуре семена укропа не требовательны и начинают активно прорастать уже при +3 °С.

Укроп: посадка и уход в открытом грунте.

Сроки посева укропа

Выращивание укропа в открытом грунте может осуществляться двумя способами: это посев весной или поздней осенью. Растение это достаточно холодостойкое и может переносить заморозки до -6 °С, поэтому семена можно заделывать в грунт поздней осенью (октябрь-ноябрь), сроки зависят от региона. Второй вариант предполагает весеннюю посадку. Начинают ее тоже достаточно рано, как только сходит снег и немного просыхает грунт. Ориентировочные сроки - с середины апреля и до конца мая. Укроп очень хорошо размножается самосевом. Если осенью не убирать зонтики с семенами, то следующей весной, скорее всего, весь огород будет усыпан ароматной зеленью.

Укроп: посадка и уход в открытом грунте

Грядку для весеннего посева готовить нужно еще с осени. Требуется перекопать землю на глубину примерно 25 см и добавить ведро перегноя (на один квадратный метр). Весной достаточно разровнять грядку граблями и сделать бороздки на расстоянии друг от друга в 20 см глубиной 2-3 см. В них следует посеять семена, сверху присыпать небольшим слоем перегноя. Поливать не нужно до появления всходов.

Укроп. Выращивание укропа. Выбор сорта.

В течение всего лета укроп можно сеять не один раз, а с интервалом 20-25 дней для получения свежей зелени. Именно таков срок его созревания. К этому моменту растение достигает в высоту примерно двадцать сантиметров. Для получения семян придется подождать немного дольше, до созревания зонтиков. Таковы основные правила выращивания укропа в открытом грунте. Все достаточно просто и не вызовет затруднений даже у начинающего огородника.

Кустовой укроп: особенности выращивания

Данная разновидность появилась на рынке семян недавно. Его внешний вид и технология выращивания несколько отличаются от таковых у обычного укропа. Если не соблюдать агротехнику, то он, конечно, вырастет, но свои элитные качества потеряет. Главная особенность данной разновидности - в его размерах и сильной облиственности. Кустовой укроп может вырасти до полутора метров в высоту, поэтому и расстояние между растениями должно быть большим (25 см). Он более требователен к плодородию почв и климату, в связи с чем его сажают в теплицах. Выращивание укропа в открытом грунте тоже возможно, но только рассадным способом (посев в середине апреля - начале мая). На грядку его высаживают, когда температура воздуха устанавливается в пределах 20-25 °С.

Выращивание укропа на дачном участке: секреты.

Капризность кустового укропа компенсируется его высокой урожайностью. Так, 20 растений обеспечат вас зеленью не только на все лето, но и на зиму.

Если вы практикуете выращивание укропа в открытом грунте, то цветоносы лучше всего удалять, особенно в средней полосе России, так как семена вызревать все равно не успевают даже в теплицах. Растение лишь понапрасну потратит силы. Данный сорт лучше выращивать исключительно для зелени.

Болезни укропа

Один из главных врагов ароматной зелени - мучнистая роса. Она может появиться в любое время в виде белого налета на семенах, стеблях и листьях. Мучнистая роса чаще всего возникает в конце лета, когда ночи становятся прохладными. В результате растение теряет свои вкусовые качества и для употребления в пищу уже не годится. Возможно появление ложной мучнистой росы, которая характеризуется появлением хлоротичных пятен, постепенно желтеющих.

Также укроп может подвергаться фомозу. Это грибковое заболевание проявляется в виде почернений на семенах, стеблях, а иногда и листьях.

Эти заболевания в принципе могут появиться в любой момент, независимо от того, практикуете вы выращивание укропа в открытом грунте или теплице. Обрабатывать растения химическими препаратами нельзя, поэтому возможно только применение профилактических мер, а именно - чередование культур, своевременное уничтожение сорняков и зараженных экземпляров, а также обеззараживание семян укропа. Для этого перед посадкой их нужно прогреть в горячей воде (50 °С) на протяжении 30 минут.

Выращивание укропа: основные нюансы

правила выращивания укропа в открытом грунте.

  • Прореживание. Это тот случай, когда жалеть растения не нужно. В фазе 2-3 настоящих листьев всходы надо проредить, оставляя между соседними кустиками расстояние хотя бы 6-7 см. Это способствует лучшему развитию укропа, он будет крепким и ровным. Для кустовых сортов это вообще обязательная процедура, причем провести ее можно в несколько этапов, доведя постепенно расстояние между растениями до тридцати сантиметров.
  • Зелень вырастает примерно за месяц, поэтому в период вегетации внесение удобрений не требуется. В крайнем случае, если вы заметите пожелтение листьев, можно полить растения раствором мочевины или коровяка.
  • Молодую зелень можно вырывать прямо с корешком, а вот со взрослых растений (25 см и выше) лучше обрывать только зеленые листики.
  • Выбирайте для посадки солнечные места, где нет застоя влаги и плодородная почва. В тени вы получите бледно-зеленый или почти желтый укроп.

Выращивание укропа: выбор сорта

Зачастую овощеводы и дачники не придают значения сортам укропа, ведь зелень - она и есть зелень. И это совершенно ошибочное мнение. На современном рынке семян выбор сортов укропа очень велик. Как правило, все они отличаются сроками вызревания, а иногда и агротехникой выращивания. Поэтому внимательно читайте надписи на пакетиках с ароматными семенами. Стоит отметить следующие сорта укропа.

  1. Среднеспелые: Анна, Грибовский, Зонтик, Лесногорский, Салют, Узоры.
  2. Позднеспелые: Аллигатор, Борей, Супердукат.
  3. Кустовые сорта: Буян, Букет, Султан.

Уборка и сушка урожая

Сбор зелени для сушки или заморозки производится через 25-30 суток после того, как появятся всходы. К этому моменту растение вырастает до 15-20 см в высоту. Перед заморозкой зелень следует промыть и дать стечь воде. Затем укроп надо покрошить и расфасовать по пакетикам или контейнерам. Можно его также засушить. Делать это нужно не на солнце, а в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Сушеный укроп храните в банках с плотно закрывающимися крышками или в бумажных пакетах, то же самое касается и семян.

Как сажать укроп. Выращивание укропа.

Обязательно посадите на своем участке ароматный укроп! Посадка и уход в открытом грунте не потребуют много времени и усилий. Зато в результате вы получите не только вкусную, но еще и очень полезную пряную зелень, а семена прекрасно подходят для использования в мариновании и солении овощей, кроме того, имеют лекарственные свойства.

fb.ru

Разнообразие сортов укропа: от стандартных до самых необычных.

Укроп — очень популярная культура. Его повсеместно выращивают на огородах в открытом грунте, в ящичках на подоконнике, в парниках итеплицах. Естественно, что в первую очередь укроп ценится в виде приправы, но и за свои лечебные свойства эту зелень и её семена можно с легкостью поставить на вершину пьедестала.

Если Вы решили вступить на тропу огородников, которые очень любят выращивать укроп, то Вам конечно же полезно будет узнать о его лучших сортах. Итак, приступим.

Как бы там не казалось, но если Вы подберете неподходящий сорт и при этом будете ухаживать за укропом по всем правилам агротехники, то желаемого результата не получите. Наилучшим вариантом будет, если укроп Вы сможете получать на протяжении всего сезона.

Различается укроп по многим факторам. Каждый вид имеет свою «пышность», консистенцию запахов, различную высоту и даже окрас.

Раннеспелые сорта

Раннеспелыми сортами можно назвать те сорта укропа, которые уже через месяц после посадки приносят Вам отличный урожай. После того, как на стебельке образовывается около пяти листьев, они переходят к цветению. Целесообразно выращивать такие виды укропа для того, чтобы скорее получить свежую зелень себе на стол ну или для того, чтобы собрать зонтики в консервацию.

Грибовский сорт

Этот сорт — один из самый популярный среди видов укропа, которые выращивают на подоконнике. Его с легкостью можно выращивать и на открытом грунте, но при хорошей погоде. Он абсолютно не требователен в уходе и даже если лето в Ваших краях прохладное, всё равно уродит на славу!

Грибовский сорт почти не болеет заболеваниями, имеет сильный аромат и действительно очень вкусный! Ближе к концу мая его уже можно с легкостью начинать высевать на грядках, причем не один раз за сезон. По высоте этот сорт достигает около двадцати — двадцати пяти сантиметров.

Дальний

Этот сорт укропа отлично подходит для сушки, заморозки, мариновки или засолки. Дальний всегда приносит большое количество укропа, он также устойчив к болезням и очень рано формирует зелень. Высота этого сорта почти всегда около двадцати пяти сантиметров, он имеет ярко выраженный зеленый цвет и уже через сорок дней формирует полуприподнятую розетку.

Аврора

Аврора — это относительно новый вид укропа, но при этом он уже заслужил уважение и пользуется популярностью среди огородников. Зелень укропа этого вида можно собирать уже через двадцать дней после появления всходов над землей. Имеет достаточно густую приподнятую розетку с яркими листьями. У авроры мощнейший запах и очень сочный вкус, она также, как и другие раннеспелые сорта укропа устойчива к болезням.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые чаще всего созревают на пять — десять дней позже, чем ранние. Но при этом, из-за более длительного срока созревания, такой укроп больше по объему чем его предшественник, вкуснее и «витаминнее».

Лесногородский

Главная особенность этого вида — укроп можно срезать большое количество раз. Дело в том, что даже осенью, когда семена укропа уже налились, он всё равно подлежит обрезке, причем урожай ничем хуже от предыдущего не будет. в листьях лесногородского укропа содержится большое количество витаминов А и С, он действительно очень урожайный и полностью устойчив ко всем болезням.

Обильнолиственный

Название сорта этого укропа говорит само за себя — он действительно очень обильно цветет и в конечном итоге с него получают большое количество урожая. Именно такой сорт отлично подходит для продажи да и встречается он на прилавках магазинов почти всегда, так как отлично хранится, при этом сохраняя и свой запах, и вкус, и внешний вид. Садить такой укроп можно большое количество раз за сезон и даже подзимний посев им отлично переживается.

Кустистый

Этот сорт укропа собирают через месяц- два после появления всходов, а для специй — дней через семьдесят. С кустистого укропа зелень собирается многократно ( начинать нужно с нижних листиков и потихоньку переходя к верхним). Именно такой вид наравне с обильнолиственным считается лучшим для продажи, так как дает огромное количество урожая за сезон! Позднеспелые сорта

Лучше всего позднеспелые сорта выращивать дома, на подоконнике в ящичке, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Чаще всего, почти все позднеспелые сорта имеют форму кустиков, именно поэтому их второе имя —«кустовые». Этот сорт укропа хорош тем, что Вам не нужно досевать зелень после сбора — он дает урожай постоянно.

Кибрай

Это очень распространенный сорт укропа. Его примечательная особенность — широкие и рассеченные в разные стороны листья, которые источают великолепный аромат. Чаще всего, ввысь укроп кибрай достигает 40 см — 50 см. Этот сорт хорошо прорастет и успеет созреть, если Вы займетесь его проращиванием под агроволокном или в парнике.

Аллигатор

Аллигатор — это сорт укропа, который занимает первое место в топе продаж у наших огородников уже очень давно. А всё потому, что он в принципе может приспособиться вообще к любым условиям существования. Выращивать такой укроп можно как в парнике или теплице, так и в открытом грунте.

Дилл

Дилл — это сорт, который пришел к нам из Голландии. Он стал популяризироваться в наших краях за счет того, что его очень легко выращивать. Этот укроп — самый ароматный из всех, поэтому отлично подходит для пряностей. Ввысь иногда достигает более полутора метров, поэтому целесообразно будет использование такого растения не только для еды, но и в декоративных целях!

garden8.ru

Хитрости выращивания укропа, покупка, посев и агротехника

sad_29.jpg Укроп сажают все огородники, но не у каждого он вырастает сочный и пышный. Нередко тощие кустики отливают краснотой или желтизной и быстро зацветают.
Приходится весь сезон повторно подсевать его с интервалами в 2 недели. Для тех, кто этого делать не хочет, и выведен кустовой укроп, более урожайный и ароматный.

Однако покупка и посев нужного сорта кустового укропа не гарантируют, что вы непременно насладитесь всеми его преимуществами. Агротехника его выращивания отличается от той, что мы применяем для простого укропа. Без соблюдения этих особенных правил из семян сортового кустового укропа получается обычный со всеми его недостатками.

Более 5 лет я испытывала на своем участке все 5 сортов этого замечательного укропа - Салют, Буян, Букет, Салтан и Аллигатор - и знаю, чем они хороши и как добиться, чтобы растения на грядке раскрыли весь свой потенциал.


Чем же конкретно отличается этот вид от привычного нам?

1. У кустового укропа 5-6 нижних междоузлий сближены и в пазухах листьев отрастают боковые побеги, подобно пасынкам у томатов. Сочные и пушистые, именно они и создают форму куста. Такой изюминкой не обладает обычный укроп, который тоже бывает пышным, но не кустится.

2. Растение кустового укропа очень мощное, достигает 1,5 м в открытом грунте и 2,5 - в теплице. На стебле много листьев, у Буяна и Салюта они крупные, ароматные, длиной 35-45 см, напоминают фенхель.

3. Прикорневая розетка тоже пышная, состоит из 10-15 и более листьев, темно-зеленых, с восковым налетом, которые в длину не уступают тем, что отходят от стебля.

4. Главный стебель растет в замедленном темпе, куст долго не цветет. Потому-то зелень можно собирать весь сезон многократно и в повторных посевах просто нет необходимости. Сначала на стол идут растения, полученные при прореживании всходов. Затем листья срывают с прикорневой розетки, позднее - с нижнего яруса. Когда отрастут боковые побеги в пазухах листьев, выщипывают их. После собирают зелень со всего куста в целом. На одну семью достаточно оставить 20 растений, которые будут обеспечивать вас урожаем всю весну, лето и осень, еще и на переработку хватит. К тому же для консервирования вполне подходят стебли и зонтики.

5. Урожай кустового укропа значительно больше и качественнее - более душистый, витаминный. Одно растение обычного укропа дает 35-50 г зелени, а кустового в 2-4 раза больше.

Если не использовать рассадный способ, то лучше укроп выращивать в пленочной или остекленной теплице на солнечном обогреве. Правда, я пробовала сеять семена в конце апреля - начале мая прямо на грядку в открытый грунт, но первое время держала всходы под пленкой. Этот метод дал хороший результат.


Растения требовательны к плодородию почвы, поэтому весной перед перекопкой на грядку вношу перегной или просеянный компост (1/2-2/3 ведра на 1 м2). Ни доломитовую муку, ни известь, ни свежий навоз в почву добавлять не надо. Вместо перегноя можно взять разведенный коровяк (1:10) или птичий помет (1:20), настой должен бродить 3-4 дня.

Гряды размещаю на солнечном месте после огурцов или капусты, под которые в предыдущем сезоне вносила много

перегноя. Ту же грядку в следующий раз под укроп использую через 3-4 года. Хотя кустовой укроп меньше болеет фомозом и мучнистой росой, но лучше не рисковать.
Перекопав, размечаю поперек грядки борозды через 20-25 см, хорошо проливаю и сею сухие семена. Если хочу ускорить прорастание, промываю их в проточной горячей (55- 60°С) воде, чтобы ушло эфирное масло - причина задержки. Семена раскладываю в борозды через 2-3 см. Тогда посевы приходится 2 раза прореживать.

Можно поступить и по-другому: посеять семена через 10-12 см, чтобы осталось всего раз продернуть лишние растения, оставив между ними окончательные 20-25 см. Это принципиально, потому что если вы оставите интервал 8-12 см, как для обычного укропа, то его и получите: растения не будут куститься. Семена на 2 см прикрываю торфом или перегноем и не поливаю. Зато потом я обеспечиваю растениям регулярное дождевание, так как они влаголюбивы. Почву периодически рыхлю.

Если укроп растет слабо, подкармливаю его разведенным БИУДом (1:20). Мочевину, кальциевую или натриевую селитру лучше не применять, чтобы зелень не накапливала нитраты. Можно взять и комплексное удобрение, например растворин, - 1 ст. ложку на ведро воды.

Срываю укроп рано утром, когда зелень сочная. Для консервирования или замораживания выдергиваю растение целиком.

Мариную листья и стебли в слабом растворе яблочного или столового уксуса, добавив немного соли.

Если вы хотите получить ранний урожай, нужно выращивать укропную рассаду. Дело хлопотное, но и выгодное: вы экономите семена, площадь посева, а зелени выходит гораздо больше, да и качество ее лучше.


Семена высеваю в марте-апреле в пакеты из-под молока, положенные набок, с отверстием для стока лишней влаги и воздухообмена.

Через 2-3 недели после всходов в фазе 2-3 настоящих листочков провожу пикировку в специальные стаканчики диаметром

8-10 см. Если взять горшки помельче, растения будут расти угнетенными. Неделю после пикировки для сеянцев нужно поддерживать температуру 20-25°С, затем я ее снижаю до 18-20.
Регулярно поливаю растения, слегка рыхля почву. За неделю до высадки на постоянное место рассаду подкармливаю полным минеральным удобрением. Высаживаю в теплицу 35-дневную рассаду.

Татьяна Октябрьская

  • Вернуться в вверх страницы
  • bestgardener.ru

Читайте также: