Укроп аллигатор выращивание

Разнообразие сортов укропа

Укроп (Anethum graveolens L.) - однолетнее пряное растение семейства сельдерейные. Эту культуру повсеместно выращивают для получения листьев, цветущих стеблей, семян. Благодаря своему ценному биохимическому составу, растения укропа имеют высокое питательное и лечебное значение. В народной медицине используют его стебли, листья и семена. Укроп улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим и легким мочегонным эффектом, успокаивающе действует на нервную систему при бессоннице.

Раннее чудо

В кулинарии зелень молодых растений применяют как приправу к различным блюдам, салатам, соусам. Сушеная зелень входит в состав таких приправ, как хмели-сунели, аджика. Семена укропа добавляют в изделия из теста, в супы, к рыбным блюдам, растения в фазе цветения и созревания семян - в качестве специй при консервации овощей.

Благодаря неприхотливости и способности расти практически везде, укроп не требует тщательного ухода, поэтому овощеводы часто не обращают внимания на сортовые особенности. И в основном высевают те семена тех сортов, которые есть в наличии. При таком подходе обильного и стабильного урожая зелени ждать не приходится.

Чем различаются сорта укропа

Овощеводам непросто разобраться в существующем разнообразии сортов укропа. Они различаются между собой по форме розетки, окраске и степени рассеченности листьев, длине, ширине и форме конечных сегментов листа.

Наиболее четкий признак, который каждый может определить - это время начала стеблеобразования при выращивании в условиях длинного дня. К тому же этот признак имеет большое практическое значение, так как от него зависит, будет высокий урожай зелени или же созревающих семян на зонтиках. По стеблеобразованию сорта укропа можно разделить на три группы: с ранним, средним и поздним временем начала стеблеобразования.

К сортам первой группы относятся районированные сорта Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер. В условиях Московской области у этих сортов период от всходов до стеблевания составляет 35-40 дней. Растения этой группы практически сразу же после наступления товарной спелости переходят к цветению, образуя 4-6 листьев, а в жаркую и сухую погоду это происходит еще быстрее. Поэтому получить большое количество зелени на протяжении всего сезона у этих сортов не удается. Однако зонтики и семена для консервирования овощей и приправ можно получить в достаточном количестве. Вследствие скороспелости отмеченных сортов семена у них успевают вызреть в Московской области, к тому же они осыпаются и на следующий год прорастают рано весной и дают первую зелень.

Вторая группа - среднеспелые сорта, у которых стеблеобразование наступает позже скороспелых сортов на 5-10 дней, и тем самым образуется большее количество (6-10) листьев и соответственно выше урожай и более длительный период потребления зелени. К этой группе относятся сорта Лесногородский, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла. Они кроме зелени успевают сформировать зонтики и семена в восковой спелости, которые пригодны для приправы.

Третья группа - позднеспелые сорта, имеют более облиственную розетку, насчитывающую более 10 листьев, и дают больший урожай зелени. Это стало возможным благодаря более длительному периоду (65-70 дней) от всходов до стеблевания. К этой группе относятся сорта Аллигатор, Буян, Салют, Амазон. Сорта укропа позднеспелой группы исключительно подходят для конвейерного получения зелени без дополнительных пересевов. Но при выращивании этих сортов используют несколько иную технологию.

Выращивание укропа с максимальной отдачей

Традиционная агротехника выращивания зелени укропа ориентирована на скороспелые сорта, которые быстро переходят к цветению. Максимальная длительность фазы хозяйственной годности которых, составляет не более 2-х недель. Поэтому для конвейерного поступления продукции практикуются повторные посевы с интервалом 10-12 дней и полная уборка зелени при достижении растениями размеров, пригодных для реализации. Отсюда и направление для снижения себестоимости продукции и повышения урожайности: увеличение густоты стояния растений на единицу площади и сокращение периода от посева до уборки.

С появлением поздних сортов укропа, которые долго не переходят к цветению, общепринятая технология возделывания укропа не позволяет полностью реализовать потенциал урожайности этих сортов.

Иней

Для получения максимальной урожайности позднеспелых сортов укропа необходимо уменьшить норму высева до 2-3 кг/га, что позволяет создать для растений большую площадь питания и лучшие условия для их роста. Более редкое расположение растений укропа способствует быстрому угнетению его сорняками на первых этапах роста, поскольку укроп в этот момент растет медленно. Этого можно избежать, если провести довсходовую обработку посевов укропа за 1-2 дня до появления всходов гербицидом Раундап.

Убирают укроп при достижении им товарных размеров, в первую очередь выдергивая густо растущие растения. В дальнейшем убирать зелень можно по разному:

  • срезают всю листовую розетку при достижении высоты 20-25 см, оставив при этом точку роста, чтобы через 10-14 дней растение отросло;
  • постепенно убирают по 2-3 листа с каждого растения каждый день;
  • полностью выдергивают растение с корнем при достижении ими массы не менее 50 грамм.

Таким образом, использование поздноцветущих сортов укропа позволяет:

  • экономно расходовать семена за счет уменьшения нормы высева и сокращения числа повторных посевов, так как при выращивании этих сортов для конвейерного поступления зелени возможность использования многократных срезок позволяет увеличить интервал между посевами до 20-25 дней, что в 2 раза реже, чем при обычной технологии;
  • получать более высокий урожай зелени - 30-50 т/га, причем более качественной продукции, поскольку с увеличением возраста растений их ароматичность возрастает;
  • большая продолжительность уборки позволяет постепенно реализовывать продукцию по высокой цене, без опасения, что растения перерастут и потеряют товарный вид.

Итак, подведем итог:

  • Ранние сорта укропа - Грибовский, Зонтик, Дальний, Гренадер лучше использовать для выращивания на специи и ранневесенних и подзимних посевов на зелень.
  • Среднеспелые сорта - Лесногородский, Кибрай, Узоры, Амбрелла, Ришелье можно выращивать как для получения зелени, так и для зонтиков на специи.
  • Позднеспелые сорта - Салют, Буян, Аллигатор, Амазон лучше подходят для длительного получения зелени.

Описание сортов укропа

Аллигатор. Среднеспелый (40-45 дней от всходов до получения урожая) сорт, кустового типа. Предназначен для выращивания на зелень. Долго не выбрасывает зонтик, возможна многократная срезка зелени. Посев в грунт конец апреля - начале мая. Розетка листьев крупная, приподнятая, что облегчает уход при выращивании и меньше загрязняет листву после дождей. Листья зеленые с сизым оттенком, ароматные, высокого качества. Зеленая масса одного растения составляет в среднем 30-60 г, при хорошей агротехнике - более 100-150 г. Высота 14-25 см. Урожайность 1,5-2,5 кг/м2.

Аллигатор

Гренадер

Амазон. Среднеспелый (40-45 дней от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля - начале мая. Розетка листьев приподнятая. Лист крупный, зеленый с сизым оттенком, сочный, очень ароматный. Сорт характеризуется неприхотливостью. Урожайность на зелень 1,4-4,1 кг/м2, на специи 2,9-6,7 кг/м2. Ценится за дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

Гренадер. Раннеспелый (30-35 дней от всходов до уборки зелени, 70-90 дня от всходов до уборки на специи) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля - начале мая. Розетка крупная, приподнятая, высотой 26-29 см. Листья зеленые с крупными сегментами. Зелень нежная, сочная, обладает высокой ароматичностью. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, неприхотливостью. Урожайность на зелень 1,4-3,1 кг/м2, на специи 2,9-5,7 кг/м2.

Иней. Среднепоздний сорт. Розетка листьев приподнятая. Лист длинный, сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Растение раскидистое, сильнооблиственное, в фазе цветения высотой до 150-170 см, с крупным зонтиком.Масса одного растения при уборке на зелень 30-40 г, на специи - 60 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,7 кг/кв.м, на специи -2,7 кг/кв.м. Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания, консервирования. При замораживании сохраняет все лучшие качества и ароматичность. Для регулярного получения молодой зелени производят посевы с апреля по август через каждые 10-14 дней.

Кутузовский. Среднепоздний сорт, начало товарной годности наступает через 41-44 дней от появления полных всходов. Предназначен для получения зелени и специй. Розетка листьев полуприподнятая, развившееся растение сильнооблиственное, на растении около 12 листьев. Листья крупные, до 20 см, нежные, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Обладают высокой ароматичностью и отличными вкусовыми качествами. Масса зелени с одного растения 20-30 г. Средняя урожайность - 160 ц/га . Сорт ценится за дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

Кутузовский

Ришелье

Макс. Среднеспелый (41 - 44 дня от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля - начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленой окраски, сочные, ароматные. Масса зелени с одного растения 20-44 грамм. Средняя урожайность на зелень - 1,39 -1,40 кг/м², на специи - 2,50 - 4,00 кг/м². Сорт характеризуется стабильной урожайностью, неприхотливостью.

Озорник. Укроп - кладезь витаминов и минеральных солей. Он легко выращивается в домашних условиях на окне или балконе, в контейнерных грядках или среди цветов. Главное правило - не загущать посевы. Тогда растения будут прочными и крепкими, хорошо облиственными, а сбор зелени высоким. Сорт среднепоздний, долго не образует зонтик. Розетка листьев приподнятая. Растение полураскидистое, сильнооблиственное. Лист сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Масса одного растения при уборке на зелень 25-35 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,6 кг/кв.м. Рекомендуется для ежедневного использования в свежем виде, в качестве пряной добавки в традиционные блюда. При уборке целых растений производят подсевы с апреля по август через 5-7 см.

Редут. Раннеспелый (39-41 дней от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля - начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленой окраски, очень ароматные. Масса зелени с одного растения 20-40 грамм. Средняя урожайность на зелень - 1,22-1,23 кг/м², на специи - 1,4 - 2,0 кг\м². Рекомендуется для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

Ришелье. Среднеспелый (40-42 дня от всходов до сбора зелени, а через 1-2 недели зацветает) сорт. Предназначен для получения зелени и специй. Посев в грунт производится в конце апреля - начале мая. Розетка крупная. Лист кружевной, с тонкими длинными долями, синевато-зеленый. В фазе цветения растения имеют большое количество листьев на стебле и сильный аромат. Семена созревают в середине августа. Устойчив к болезням и вредителям. Сорт характеризуется декоративностью, ароматичностью. Урожайность на зелень 3,7-4,1 кг/м2, на специи 2,9-5,9 кг/м2. Для регулярного получения зелени посев производят с апреля по август через каждые 10-14 дней.

Материал предоставлен селекционно-семеноводческой компанией "Гавриш"

www.seeds.gavrish.ru

greeninfo.ru

Выращивание укропа – сорта, семена, особенности посадки

Я расскажу о растении, которое известно каждому дачнику, огороднику, даже людям, далеким от сельского хозяйства. Растение относится к семейству зонтичных. Это укроп пахучий или огородный. Назван он так потому, что раньше вместо «мелко резать» употребляли слово – «кропить». Без укропа ни щей не сваришь, ни окрошки не приготовишь, ни огурчика не засолишь. Казалось бы, - выращивание укропа - что сложного? Сейчас такой большой выбор сортов - глаза разбегаются. Посадка укропа - тоже, вроде бы особых сложностей не вызывает… Но у меня, было время, возникали трудности.

Выращивание укропа Как растение, укроп знают уже  более 5 тыс. лет. А как специю,  употреблять для еды стали  в XVI веке. Принято считать, что «шагать» по планете он начал из Центральной и Юго-Западной Азии. Кое-где встречала информацию, что к родине укропа относят также Северную Африку. Сейчас его знают везде, во всем мире. Культивируется он практически на всех материках. Его выращивают специально, он встречается также в диком виде.

Это неприхотливая  холодостойкая культура. Сейчас сложно найти участок или огород, где бы укроп не выращивали.

Честно говоря, я никогда не относилась к нему, как к какому-то особенному огородному растению, для выращивания которого нужны какие-то определенные знания. Рос он и сейчас растет на картофельном поле сам, сам себя сеет, сам всходит. Рву зелень или зонтики по надобности. Весь нашей семье его съесть невозможно, поэтому много остается на семена, которые по весне всходят – я для этого вроде бы ничего не делаю. Ну, разве что не весь выпалываю при прополке или окучивании картофеля. выращивание укропа - первый урожай

Как ускорить прорастание семян укропа

Семена укропа прорастают медленно, так как покрыты эфирными маслами, которые мешают влаге проникать внутрь семени, задерживая прорастание. Ускорить прорастание можно замачиванием семян в горячей воде (не кипятке) – при этом лишнее масло всплывет. Когда вода остынет, ее надо слить,  прополоскать семена холодной водой.

Я делаю проще – где-то прочитала, что эфирные масла хорошо растворяются в спиртовых растворах – заливаю семена укропа на 15 минут водкой (дольше нельзя – можете сжечь), прополаскиваю, подсушиваю до сыпучего состояния и высеваю. Всходы появляются на 5-й день.

Такую водочную обработку семян делаю, если впереди не предвидится дождей, стоит жаркая погода. Обычно это повторный посев во второй половине лета. А ранней весной, когда почва после зимы влажная, запасов влаги достаточно, сею семена без обработки водкой – всходы появляются через 10-12 дней. Семена укропа не теряют всхожести на протяжении 3-5 лет.

Особенности посадки и выращивания укропа

Несколько лет назад появилась у меня небольшая  проблемка. Самосевный укроп на зелень можно рвать только до середины лета. А потом он весь уходит в зонтики, которые  незаменимы  для консервации, но ведь в борщ, салат хочется ароматную зелень добавить…

Узнала, что есть кустовые сорта укропа, которые долго не выпускают цветоносный стебель, остаются зелеными намного дольше (на 1-1,5 месяца). Решила посеять. Вот тут-то возникли трудности.

Никак он у меня всходить  не хотел. Но с этим я справилась - выше написала, что перед посадкой выдерживаю семена укропа в водке.

Но даже если всходы появлялись, то были какие-то хилые, не аппетитные. Кроме того, они быстро пропадали или шли в стебель, хотя по задумке производителей семян это должно было произойти не так скоро.

Стала искать причины своих неудач. Нашла. Что-то подсказали более опытные огородники, что-то прочитала, а до чего-то додумалась сама.

Почему укроп плохо растет?

Во-первых, его надо очень рано сеять. Можно даже под зиму или как только снег сошел. На Кубани – хорошо растет укроп, посеянный в «февральские окна».

Во-вторых, его не надо сеять густо. Загущенные посевы растут плохо, медленно, почти сразу же после всходов укроп идет в ствол - рвать на зелень нечего.

Выращивание укропа с кинзой

Укроп с кинзой хорошо растут вместе

В-третьих, его можно сеять, разбрасывая семена по всему участку. Можно бросить их на готовые грядки, например, с луком, чесноком.

В-четвертых, если вы решили посеять укроп во второй половине лета, то отведите ему грядку в полутени  - солнце до обеда – тень после. Это растение короткого дня, поэтому ему надо искусственно создать летом такие условия. Надо сеять его во влажную землю, не густо,  обязательно поливать. В сухой почве он сразу же пустит ствол – зеленого, пышного укропа не получите. Старайтесь рыхлить междурядья – он любит пышную землю.

Вот теперь я с легким сердцем могу сказать, что выращивание укропа особых трудностей не вызывает.

Но все-таки он предпочитает расти на хорошо разрыхленных легких питательных почвах.  Плохо растет на глинистой почве, заболоченных и низинных местах. Не любит излишнего закисления почвы.

Укроп не особо требователен к влаге, но хорошо реагирует на достаточный полив. При недостатке влаги урожайность снижается. Предпочитает открытые солнечные места, но  в полутени тоже дает неплохой урожай.

выращивание укропа - всходы

Всходы укропа

Укроп растение однолетнее, поэтому за один вегетационный период проходит все стадии развития – от прорастания семян до образования новых. Из семени обычно появляется один росток с двумя линейными вытянутыми листьями, совершенно не похожими на листья взрослого укропа.

Почву под посев семян укропа готовят заранее – вносят перегной или любое комплексное удобрение, чтобы уже потом уже не вносить никаких удобрений, так как есть опасность накопления нитратов. Очень хорошо, если вы при посеве добавите суперфосфат, нитроамофоску. Фосфор, так необходимый растениям, хорошо усваивается ими именно при прорастании.

Когда сеете укроп, его надо сеять так, чтобы приходилось присматриваться – есть ли семечко в бороздке, видно ли его - тогда вы получите нормальные разреженные всходы. А если вы видите семена при посеве, значит, они лежат слишком густо - всходы придется прореживать.

Да, забыла отметить, что семена всходят не только весной, но успевают дать еще один урожай осенью. Тут до зонтиков дело не доходит – практически весь его я срываю для еды, замораживаю для зимнего употребления. Кстати, осенний укроп мне больше нравится. Он более сочный,  ароматный - жары уже нет,  влаги ему достаточно для  сочности.

Специфический укропный запах появляется у растения, начиная с 4-5-го листочка. Чем старше растение, тем оно имеет более ароматную зелень.

Укроп растет очень быстро. От появления всходов до уборки на зелень проходит около 40 дней. После этого, вы или срезаете зеленый укроп или оставляете его «на зонтик».

Никогда не практиковала сама, но встречала информацию, что укроп очень хорошо переносит пикировку, пересадку в фазе первого или второго  листа. Следовательно, его можно выращивать через рассаду, чтобы получить зелень, как можно раньше. Именно так его выращивают фермеры,  с/х предприятия зимой в теплицах.

Кустовой укроп

Выше я говорила, что сею только кустовые сорта укропа, а обычный, который я использую для консервирования, у меня сам всходит на картофельном поле после зимы. Его так много бывает, что весь я его не в состоянии убирать, он спеет, сам себя сеет,  сам без моей помощи весной всходит. Но такой укроп быстро достигает зонтичной стадии.  Тогда сочную ароматную зелень я получаю от кустового укропа.

У кустовых сортов этот срок составляет 50 дней.  Укроп кустовых сортов долго не зацветает, то есть срок сбора зелени продляется на 2-3 недели, а у некоторых сортов на более длинный срок.

Выращивание укропа кустового

Укроп сорт «Кустовой»

Кустовой от обычных сортов отличается внешне. Растение в начале вегетации не имеет стебля. Листья растут розеткой от корня под острым углом. Розетка листьев приподнята, долго не образуется цветоносный стебель. Поэтому не вырывайте его с корнем – просто обламывайте более крупные, более ароматные листочки. Из центра розетки будут расти новые листья. Дней через 5 на этом растении процесс сбора урожая можно повторить.

Обычные же сорта укропа обязательно имеют цветоносный стебель. После обламывания крупных нижних листьев, новые на этом месте не вырастают.

В самом начале я написала, что укроп растет очень быстро. То есть напрашивается вывод, что, если мы хотим быть все лето с ароматной зеленью, то его надо несколько раз подсевать. Это, действительно, так.

Сейчас есть множество сортов с разными сроками созревания. Посеяв несколько сортов с промежутком 1,5-2 месяца, вы весь сезон будете с зеленью.

Например, если вы посеете такие сорта, как Аллигатор, Амазон, Салют, то у вас через 1-1,5 месяца пойдет зелень,  вы ее будете есть 1,5-2 месяца – до середины лета. В первой половине июня (на Кубани это последние дни мая) можно посеять укроп повторно, чтобы обеспечить себя зеленью до конца лета.

Третий урожай я получаю уже глубокой осенью. Убран урожай картофеля, очищено картофельное поле от растительных остатков, прошли осенние дожди. Мой укроп всходит опять сам, без моей помощи. До зонтичного состояния он не дорастает, но именно эту зелень я замораживаю. Всю зиму добавляю в борщи, салаты, мясные блюда.

Сорта укропа

Как я уже говорила, сечас выведено много сортов укропа. Достаточно сложно определиться, какой же из них выбрать.

Различают сорта по срокам созревания, по оттенку листьев, по более сильному или слабому аромату и, конечно же, по вкусу.

На что следует обратить внимание при выборе сорта. Это не такая простая задача, как кажется. Госреестр содержит около 50 названий. Чем отличается один сорт от другого? Тут много тонкостей. Некоторые заметны только специалистам. Например, есть такие сорта укропа Редут и Макс. Чем они отличаются друг от друга? Оба они относятся к одной группе по срокам созревания – среднепоздней, оба предназначены для получения зелени и зонтиков. А отличия – в рисунке листа, облиственности, опушенности, длине сегмента листа. У Редута более редко расположены листовые ответвления, а у Макса – гуще. Но такие различия мы вряд ли заметим на своей грядке.

Самый популярные у дачников сорта укропа – Аллигатор и Амазон (это мне по секрету сказала продавец магазина семян). Они очень похожи. Это кустовые сорта, которые дают много ароматной зелени.

Выращивание укропа Аллигатор Я сеяла Аллигатор. Чем он мне понравился – много зелени, обрывала сочные слегка сизоватые листья весь сезон, зонтик начал формироваться только к концу лета. Правда, сеяла я его в полутени, где солнце только с утра часов до 11 дня, а потом весь жаркий день тень, только за час примерно до захода – опять солнце.

Хороший сорт – Кибрай. Выращивание укропа Кибрай Относится к кустовым сортам. Но все-таки он раньше Аллигатора формирует зонтик.

Выращивание укропа Карусель Зонтичных сортов очень много, мне кажется, что их больше, чем кустовых. К зонтичным относятся сорта Гренадер, Ришелье, Карусель.

Есть группа сортов, которые занимают как бы промежуточное положение – например, Макс, Редут, Амбрелла, которые дают достаточно зелени и зонтик успевает созреть.

Интересен сорт Преображенский. Он дает много зелени, розетка листьев мощная, компактная, но и зонтик созревает достаточно рано.

Некоторые сорта укропа можно ценить не только за богатый насыщенный вкус, но также  за необыкновенно ажурную красивую листву. Таков сорт Ришелье. Лист у него достаточно редкий, с длинными сегментами, тонкий, изящный. Этот сорт хорош тем, что быстро зацветает. То есть мы много зелени с него не получим, но получим зонтики для малосольных ранних огурцов.

Болезни укропа

Основная проблема укропа – фузариозное увядание. Это инфекционное заболевание. Оно передается с семенами. Возникает часто при неблагоприятных условиях – резких перепадах температуры воздуха. Обработка укропа химическими средствами для нас неприемлима – ведь едим мы листья.

Поэтому выход такой.

Во-первых, это протравливание семян перед посевом – замачивание их в растворе фитоспорина, марганцовки.

Во-вторых, если вы знаете, что участок заражен, например, в прошедшем году урожая укропа по этой причине не было, то в почву заранее вносят препарат триходермин. Желательно сделать это перед посевом. Триходермин – это не химический препарат, это споры гриба, которым тоже надо создать условия для развития. Его вносят во влажную почву, то есть перед посевом укропа полейте грядку, а потом посыпьте торфяным субстратом со спорами грибов. Триходермин успешно борется с фузариозным увяданием укропа.

ogorod23.ru

Выращивание укропа в открытом грунте: правила и особенности

Укроп - это многолетнее травянистое растение, знакомое абсолютно всем. Его любят за восхитительный пряный аромат. Узнайте о том, как происходит выращивание укропа на дачном участке (секреты, советы и основные нюансы), и тогда под рукой у вас всегда будет пучок ароматной и свежей зелени. Ее можно сушить и замораживать, а также использовать для салатов, супов. Соцветия и семена тоже находят применение, главным образом при приготовлении маринадов для консервирования овощей.

Выращивание укропа в открытом грунте.

Подготовка семян

Опытные садоводы и огородники рекомендуют замачивать семена перед тем, как сажать укроп. Выращивание укропа рассадой тоже практикуется, в обязательном порядке это применяется для кустовых сортов. Для замачивания семена достаточно завернуть в тряпочку и поддерживать ее влажность в течение пары суток, до набухания. Затем их нужно подсушить в течение 20 минут на воздухе и посеять в подготовленный грунт. Равномерные всходы появляются, как правило, через две недели. Все это время требуется поддерживать постоянную влажность. К температуре семена укропа не требовательны и начинают активно прорастать уже при +3 °С.

Укроп: посадка и уход в открытом грунте.

Сроки посева укропа

Выращивание укропа в открытом грунте может осуществляться двумя способами: это посев весной или поздней осенью. Растение это достаточно холодостойкое и может переносить заморозки до -6 °С, поэтому семена можно заделывать в грунт поздней осенью (октябрь-ноябрь), сроки зависят от региона. Второй вариант предполагает весеннюю посадку. Начинают ее тоже достаточно рано, как только сходит снег и немного просыхает грунт. Ориентировочные сроки - с середины апреля и до конца мая. Укроп очень хорошо размножается самосевом. Если осенью не убирать зонтики с семенами, то следующей весной, скорее всего, весь огород будет усыпан ароматной зеленью.

Укроп: посадка и уход в открытом грунте

Грядку для весеннего посева готовить нужно еще с осени. Требуется перекопать землю на глубину примерно 25 см и добавить ведро перегноя (на один квадратный метр). Весной достаточно разровнять грядку граблями и сделать бороздки на расстоянии друг от друга в 20 см глубиной 2-3 см. В них следует посеять семена, сверху присыпать небольшим слоем перегноя. Поливать не нужно до появления всходов.

Укроп. Выращивание укропа. Выбор сорта.

В течение всего лета укроп можно сеять не один раз, а с интервалом 20-25 дней для получения свежей зелени. Именно таков срок его созревания. К этому моменту растение достигает в высоту примерно двадцать сантиметров. Для получения семян придется подождать немного дольше, до созревания зонтиков. Таковы основные правила выращивания укропа в открытом грунте. Все достаточно просто и не вызовет затруднений даже у начинающего огородника.

Кустовой укроп: особенности выращивания

Данная разновидность появилась на рынке семян недавно. Его внешний вид и технология выращивания несколько отличаются от таковых у обычного укропа. Если не соблюдать агротехнику, то он, конечно, вырастет, но свои элитные качества потеряет. Главная особенность данной разновидности - в его размерах и сильной облиственности. Кустовой укроп может вырасти до полутора метров в высоту, поэтому и расстояние между растениями должно быть большим (25 см). Он более требователен к плодородию почв и климату, в связи с чем его сажают в теплицах. Выращивание укропа в открытом грунте тоже возможно, но только рассадным способом (посев в середине апреля - начале мая). На грядку его высаживают, когда температура воздуха устанавливается в пределах 20-25 °С.

Выращивание укропа на дачном участке: секреты.

Капризность кустового укропа компенсируется его высокой урожайностью. Так, 20 растений обеспечат вас зеленью не только на все лето, но и на зиму.

Если вы практикуете выращивание укропа в открытом грунте, то цветоносы лучше всего удалять, особенно в средней полосе России, так как семена вызревать все равно не успевают даже в теплицах. Растение лишь понапрасну потратит силы. Данный сорт лучше выращивать исключительно для зелени.

Болезни укропа

Один из главных врагов ароматной зелени - мучнистая роса. Она может появиться в любое время в виде белого налета на семенах, стеблях и листьях. Мучнистая роса чаще всего возникает в конце лета, когда ночи становятся прохладными. В результате растение теряет свои вкусовые качества и для употребления в пищу уже не годится. Возможно появление ложной мучнистой росы, которая характеризуется появлением хлоротичных пятен, постепенно желтеющих.

Также укроп может подвергаться фомозу. Это грибковое заболевание проявляется в виде почернений на семенах, стеблях, а иногда и листьях.

Эти заболевания в принципе могут появиться в любой момент, независимо от того, практикуете вы выращивание укропа в открытом грунте или теплице. Обрабатывать растения химическими препаратами нельзя, поэтому возможно только применение профилактических мер, а именно - чередование культур, своевременное уничтожение сорняков и зараженных экземпляров, а также обеззараживание семян укропа. Для этого перед посадкой их нужно прогреть в горячей воде (50 °С) на протяжении 30 минут.

Выращивание укропа: основные нюансы

правила выращивания укропа в открытом грунте.

  • Прореживание. Это тот случай, когда жалеть растения не нужно. В фазе 2-3 настоящих листьев всходы надо проредить, оставляя между соседними кустиками расстояние хотя бы 6-7 см. Это способствует лучшему развитию укропа, он будет крепким и ровным. Для кустовых сортов это вообще обязательная процедура, причем провести ее можно в несколько этапов, доведя постепенно расстояние между растениями до тридцати сантиметров.
  • Зелень вырастает примерно за месяц, поэтому в период вегетации внесение удобрений не требуется. В крайнем случае, если вы заметите пожелтение листьев, можно полить растения раствором мочевины или коровяка.
  • Молодую зелень можно вырывать прямо с корешком, а вот со взрослых растений (25 см и выше) лучше обрывать только зеленые листики.
  • Выбирайте для посадки солнечные места, где нет застоя влаги и плодородная почва. В тени вы получите бледно-зеленый или почти желтый укроп.

Выращивание укропа: выбор сорта

Зачастую овощеводы и дачники не придают значения сортам укропа, ведь зелень - она и есть зелень. И это совершенно ошибочное мнение. На современном рынке семян выбор сортов укропа очень велик. Как правило, все они отличаются сроками вызревания, а иногда и агротехникой выращивания. Поэтому внимательно читайте надписи на пакетиках с ароматными семенами. Стоит отметить следующие сорта укропа.

  1. Среднеспелые: Анна, Грибовский, Зонтик, Лесногорский, Салют, Узоры.
  2. Позднеспелые: Аллигатор, Борей, Супердукат.
  3. Кустовые сорта: Буян, Букет, Султан.

Уборка и сушка урожая

Сбор зелени для сушки или заморозки производится через 25-30 суток после того, как появятся всходы. К этому моменту растение вырастает до 15-20 см в высоту. Перед заморозкой зелень следует промыть и дать стечь воде. Затем укроп надо покрошить и расфасовать по пакетикам или контейнерам. Можно его также засушить. Делать это нужно не на солнце, а в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Сушеный укроп храните в банках с плотно закрывающимися крышками или в бумажных пакетах, то же самое касается и семян.

Как сажать укроп. Выращивание укропа.

Обязательно посадите на своем участке ароматный укроп! Посадка и уход в открытом грунте не потребуют много времени и усилий. Зато в результате вы получите не только вкусную, но еще и очень полезную пряную зелень, а семена прекрасно подходят для использования в мариновании и солении овощей, кроме того, имеют лекарственные свойства.

fb.ru

Хитрости выращивания укропа, покупка, посев и агротехника

sad_29.jpg Укроп сажают все огородники, но не у каждого он вырастает сочный и пышный. Нередко тощие кустики отливают краснотой или желтизной и быстро зацветают.
Приходится весь сезон повторно подсевать его с интервалами в 2 недели. Для тех, кто этого делать не хочет, и выведен кустовой укроп, более урожайный и ароматный.

Однако покупка и посев нужного сорта кустового укропа не гарантируют, что вы непременно насладитесь всеми его преимуществами. Агротехника его выращивания отличается от той, что мы применяем для простого укропа. Без соблюдения этих особенных правил из семян сортового кустового укропа получается обычный со всеми его недостатками.

Более 5 лет я испытывала на своем участке все 5 сортов этого замечательного укропа - Салют, Буян, Букет, Салтан и Аллигатор - и знаю, чем они хороши и как добиться, чтобы растения на грядке раскрыли весь свой потенциал.


Чем же конкретно отличается этот вид от привычного нам?

1. У кустового укропа 5-6 нижних междоузлий сближены и в пазухах листьев отрастают боковые побеги, подобно пасынкам у томатов. Сочные и пушистые, именно они и создают форму куста. Такой изюминкой не обладает обычный укроп, который тоже бывает пышным, но не кустится.

2. Растение кустового укропа очень мощное, достигает 1,5 м в открытом грунте и 2,5 - в теплице. На стебле много листьев, у Буяна и Салюта они крупные, ароматные, длиной 35-45 см, напоминают фенхель.

3. Прикорневая розетка тоже пышная, состоит из 10-15 и более листьев, темно-зеленых, с восковым налетом, которые в длину не уступают тем, что отходят от стебля.

4. Главный стебель растет в замедленном темпе, куст долго не цветет. Потому-то зелень можно собирать весь сезон многократно и в повторных посевах просто нет необходимости. Сначала на стол идут растения, полученные при прореживании всходов. Затем листья срывают с прикорневой розетки, позднее - с нижнего яруса. Когда отрастут боковые побеги в пазухах листьев, выщипывают их. После собирают зелень со всего куста в целом. На одну семью достаточно оставить 20 растений, которые будут обеспечивать вас урожаем всю весну, лето и осень, еще и на переработку хватит. К тому же для консервирования вполне подходят стебли и зонтики.

5. Урожай кустового укропа значительно больше и качественнее - более душистый, витаминный. Одно растение обычного укропа дает 35-50 г зелени, а кустового в 2-4 раза больше.

Если не использовать рассадный способ, то лучше укроп выращивать в пленочной или остекленной теплице на солнечном обогреве. Правда, я пробовала сеять семена в конце апреля - начале мая прямо на грядку в открытый грунт, но первое время держала всходы под пленкой. Этот метод дал хороший результат.


Растения требовательны к плодородию почвы, поэтому весной перед перекопкой на грядку вношу перегной или просеянный компост (1/2-2/3 ведра на 1 м2). Ни доломитовую муку, ни известь, ни свежий навоз в почву добавлять не надо. Вместо перегноя можно взять разведенный коровяк (1:10) или птичий помет (1:20), настой должен бродить 3-4 дня.

Гряды размещаю на солнечном месте после огурцов или капусты, под которые в предыдущем сезоне вносила много

перегноя. Ту же грядку в следующий раз под укроп использую через 3-4 года. Хотя кустовой укроп меньше болеет фомозом и мучнистой росой, но лучше не рисковать.
Перекопав, размечаю поперек грядки борозды через 20-25 см, хорошо проливаю и сею сухие семена. Если хочу ускорить прорастание, промываю их в проточной горячей (55- 60°С) воде, чтобы ушло эфирное масло - причина задержки. Семена раскладываю в борозды через 2-3 см. Тогда посевы приходится 2 раза прореживать.

Можно поступить и по-другому: посеять семена через 10-12 см, чтобы осталось всего раз продернуть лишние растения, оставив между ними окончательные 20-25 см. Это принципиально, потому что если вы оставите интервал 8-12 см, как для обычного укропа, то его и получите: растения не будут куститься. Семена на 2 см прикрываю торфом или перегноем и не поливаю. Зато потом я обеспечиваю растениям регулярное дождевание, так как они влаголюбивы. Почву периодически рыхлю.

Если укроп растет слабо, подкармливаю его разведенным БИУДом (1:20). Мочевину, кальциевую или натриевую селитру лучше не применять, чтобы зелень не накапливала нитраты. Можно взять и комплексное удобрение, например растворин, - 1 ст. ложку на ведро воды.

Срываю укроп рано утром, когда зелень сочная. Для консервирования или замораживания выдергиваю растение целиком.

Мариную листья и стебли в слабом растворе яблочного или столового уксуса, добавив немного соли.

Если вы хотите получить ранний урожай, нужно выращивать укропную рассаду. Дело хлопотное, но и выгодное: вы экономите семена, площадь посева, а зелени выходит гораздо больше, да и качество ее лучше.


Семена высеваю в марте-апреле в пакеты из-под молока, положенные набок, с отверстием для стока лишней влаги и воздухообмена.

Через 2-3 недели после всходов в фазе 2-3 настоящих листочков провожу пикировку в специальные стаканчики диаметром

8-10 см. Если взять горшки помельче, растения будут расти угнетенными. Неделю после пикировки для сеянцев нужно поддерживать температуру 20-25°С, затем я ее снижаю до 18-20.
Регулярно поливаю растения, слегка рыхля почву. За неделю до высадки на постоянное место рассаду подкармливаю полным минеральным удобрением. Высаживаю в теплицу 35-дневную рассаду.

Татьяна Октябрьская

  • Вернуться в вверх страницы
  • bestgardener.ru

кто сеял кустовой укроп типа Аллигатор?

Новый день

Я много сортов укропа выращивала, но Аллигатор все равно лучший. Ранний, хорошо в тени растет, долго не уходит в зонтик. Сейчас только его и сажаю. Да Грибовскией еще - у него отличного качества зонтики для засолки овощей.

Людмила Степанова

а другого и не надо! Аллегатора лучше и нет!

Янина Романовская

Я сеяла прошлым летом. Очень понравился. С махохонькой грядочки зелени больше было, чем со всего участка. Зелень пышная, нежная и очень ароматная. Зонтики сформировались только в конце лета. Буду и в этом году его сеять. От добра добра не ищут, как говорится.

Кукуруза

Выращивала Аллигатор и Амбрелла одновременно, но Амбрелла понравился больше, а в прошлом сезоне попробовала Гурман - подсела на него, в этом году буду сажать только его

Elena P*****

Кроме Аллигатора хорошим урожаем зелени порадовал Кибрай, Салют, Обильнолиственный и Ришелье.

Надежда Надин

А я ваще не парюсь на эту тему, полный огород традиционных кустиков, только успевай полоть! А запах!

Ольга

Аллигатор вполне хороший сорт

Мина

Сорт Аллигатор- это чудо! У меня все соседи приходили смотреть! Кустик густой с сизым налетом. А до этого садила Обильнолистный и Обильнолиственный- оба понравились тем, что долго держали зелень, когда другие сорта уже все вытянулись.

Читайте также: