Укроп для зелени

Как правильно вырастить укроп из семян

Укроп - старейшее лечебное растение и доступная приправа. Выращивание его не требует больших финансовых затрат, он неприхотлив, имеет множество сортов для любого региона. Если цель дачника - растить зелень без перерыва, необходимо проводить работы по строгому плану.

Грибовский сорт укропа

Куст укропа сорта "Грибовский" имеют невысокий рост, достигает не более 25см.

Сорта, созревающие в более поздние сроки, высевают в весенние и летние месяцы. Ранние сорта требуют посадки в конце весны или начале лета.

К ранним сортам относятся: Грибовский, Дальний, Зонтик, Ханак, Каскеленский, Кибрай.

Грибовский сорт убирается на зелень через 38 дней после посадки. Цвести начинает на 55 день. Куст растения не превышает в высоту 20-25 см. Очень ароматный. У сорта Дальний более продолжительный период вегетации - 40 дней. Дает большую урожайность до 2,5 кг на 1м². Обладает великолепными вкусовыми качествами, стойкий к вредителям. Сорт Дальний выращивают в защищенном грунте. Каскеленский - среднеспелый сорт, у него приподнятая розетка, листья сизого цвета. Устойчив к болезням сорт Лесногорский.

Уход за посевами имеет большое значение для получения высокого урожая.

Избыток влаги укропу не вредит

Поливать укроп следует раз в 4-6 дней.

Агротехника выращивания укропа предусматривает обеспечение достаточной влажности почвы, в связи с тем что корневая система у него развита слабо, а листовой аппарат большой. Чтобы получить хороший урожай, воду для полива берут с содержанием солей от 2 до 2,5 г на 1 л. Основное правило полива - немного, но часто. На 10 м² расходуют около 400 л воды, промежуток между поливами составляет 4-6 дней. Уход несложный. Поливать можно дождевой или снеговой водой. Развитие ускоряется, если поливать прогретой водой. После полива почву мульчируют перегноем.

Выбор семян для посева

Укроп принадлежит к самоопыляющимся растениям. С одного растения получают 5-8 г семян. Собирают семена от здоровых, вызревших растений. У семян ярко выраженный запах. Старые семена его теряют, на ощупь качественные семена прохладные и влажные. Они хорошо прорастают только в первый год. Процент всхожести семян составляет около 60%, для первого класса. Температура при проращивании семян переменная, от 8 до 25 градусов, срок всхожести колеблется от 7 до 14 суток. Укроп относится к мелкосеменным растениям.

Агротехника выращивания укропа на зелень

Семена сеют широкими лентами, глубина заделки - 50 см. Лучше чередовать засеянные и свободные ленты. Сеют густо, на 1 м² берут около 2,5 г семян. Можно применять для посева мини-сеялку «Мечта».

Выращивание укропа

Укроп сеют достаточно близко друг к другу, на 1 м² берут около 2,5 г семян.

В начале весны почва выравнивается граблями. С помощью фрезерного культиватора проводится культивация. При посеве кондиционные семена помещают в бункер сеялки. Первый раз высевают по маркерной линии. В каждой ленте по 7-14 рядов, расстояние между лентами - 5-7 см. После посева почва уплотняется катком. Уход включает в себя полив грядок, иначе семена могут быть вымыты. После дождя проводится рыхление веерными граблями по всходам, лучше всего во второй половине дня. При этом способе посева исключается потеря семян. Технология увеличивает урожайность культуры. В широких лентах почва иссушается меньше, образуется высокий урожай. Удобрения вносятся только на проходах. Убирают растения высотой 20 см, которые еще не начали цвести.

Выращивание кустовых сортов укропа

Кустовой укроп имеет стебель небольшого размера. Вес зелени колеблется от 100 до 200 г. Высеивают кустовой сорт по иной технологии. Применяется посев рядами. У растений высотой 6 см производят прореживание. Последующие прореживания проводят регулярно, чтобы растения росли на расстоянии 20 см друг от друга.

Зонтики укропа

Зонтичный укроп используется хозяйками для консервации.

Особенно популярен кустовой сорт Аллигатор. Он принадлежит к поздним сортам, зелень убирают через 45 дней после посева. Срок уборки сорта Аллигатор - до 25 дней, если посев был произведен в весеннее время. Сорт Аллигатор очень урожаен. Вес одного растения - около 150 г. Аллигатор растет в защищенном грунте, дает неплохой урожай, но чаще всего его высаживают для того, чтобы получить пряную зелень летом. При посеве на зелень семена сеют весной, затем в первых числах июня. Это обусловлено поздними сроками цветения кустового сорта.

Многие хозяйки используют зонтики укропа для консервирования. Чтобы получить зонтичный укроп и собрать семена, нужны посевы под зиму. Высаженные ранней весной семена дают ранние всходы. Семена высевают на отдельной грядке или уплотняют ими посевы тыквы, капусты. Созревшие семена сероватого цвета, твердые на ощупь. После уборки их высушивают на открытом воздухе.

Готовые семена для будущих посевов удобно высеять на бумагу. Их обеззараживают и наклеивают на расстоянии 1 см друг от друга. Ленты просушивают и хранят в сухом помещении.

Семена ранних сортов, посаженные под зиму, закаляются и всходят при низких температурах. Ранние сорта быстро дают урожай. Выбирают ровное место, не обдуваемое северными ветрами, быстро высыхающее весной. Удаляют лишние корневища. Почва готовится заранее, удобряется компостом 3-4 кг на 1 м² или суперфосфатом и калийной солью 15 г на 1 м².

Почва нарезается бороздками глубиной 5 см. При температуре почвы на глубине заделки в 2-4 градуса приступают к посеву. Слегка присыпают семена землей, сверху торфом. Норма высева семян превышает весеннюю в 2 раза.

Выращивание зеленого укропа в комнате и под пленкой в грунте

В комнате укроп выращивают из семян. Немного зелени для приправы можно вырастить в специальном ящике. Семена высеиваются в плодородную почву. Уход за посевами несложный. Увлажняют поверхность почвы, разбрасывают семена, присыпают просеянным перегноем или некислым торфом. Ящики хорошо освещают. Полив умеренный. Зелень срезают через 30 дней. При затемнении посевов урожай можно не получить.

Перед заморозками растения накрывают переносными каркасами, на 2,5 месяца при этом увеличивается срок получения зелени. Можно чередовать или сочетать пленочные укрытия с другими их видами и укрывать всходы в ночные часы. Весной укрытия позволяют получать зелень укропа на 1 неделю раньше срока. Ранневесенние посевы дают урожай на 1,5 месяца раньше у сорта Грибовский.

Поражение укропа болезнями и вредителями

На почвах с застойной водой укроп поражается фукариозной гнилью. Растение меняет окраску, засыхает. Гибель связана с поражением корневой системы. При выращивании укропа из семян необходимо удалять больные растения, удобрять почву органическими удобрениями. Желтые листья указывают на заболевание мокрой гнилью. Корни издают неприятный запах. При фимозе инфекция поражает корневую систему. Растение образует споры, которые заражают другие растения. Уничтожают все больные кусты, используя для посева только семена здоровых растений.

Укроп может поражать тминная моль - в этом случае все соцветия с прижившимися на них гусеницами уничтожаются.

Все разновидности укропа, выращиваемого на приусадебном участке, используются в кулинарии и при изготовлении отваров, настоев, микстур в народной медицине.

ParnikiTeplicy.ru

Выращивание зелени в теплице


Петрушка, укроп, зеленый лук - все это необходимо нам круглый год для приготовления вкусной и ароматной пищи Петрушка, укроп, зеленый лук - все это необходимо нам круглый год для приготовления вкусной и ароматной пищиЛюбой огородник и дачник неоднократно задумывался о постройке теплицы и подбирал культуры, которые в ней можно выращивать. Их действительно много, но сегодня мы хотели бы поговорить именно о зелени. Петрушка, укроп, зеленый лук - все это необходимо нам круглый год для приготовления вкусной и ароматной пищи. Так как же вырастить подобную зелень в теплице?

Не хочется глубоко лезть в бизнес-идеи и кардинально просчитывать ликвидность теплицы, затраты, возможную прибыль и так далее. Рассмотрим стандартную теплицу, в которой зелень выращивается для собственного потребления, а не для коммерческой деятельности.

Выращивание зелени в теплице возможно на протяжении всего года, но изначально вы должны определить, насколько это для вас выгодно. Ведь зимой, выращивая культуры в небольших объемах, вы будете затрачивать немалое количество сил и финансов, а это может привести к значительному удорожанию продукта, который сразу казался дешевым. Быть может, выращивание зелени в теплице зимой и вовсе невыгодно, и стоит отказаться от подобного способа... но нет, подобный ответ не для нас, и мы обязательно испытаем все на себе, а для этого начнем с тех видов зелени, которые вырастить в теплице не так уж и сложно.

Салат в теплице

Для выращивания в теплице, наилучшим образом подойдут парниковые сорта салата, которые быстро поспевают. Абсолютным плюсом данного вида зелени является возможность высадки на постоянное место, безрассадным способом. Если вы планируете постоянный урожай салата, то потребуется проводить и постоянный засев, примерно каждые две недели.

Салат неприхотлив, и создавать особые условия ему не особо нужно, достаточно температуры в теплице около +18+20 градусов Цельсия, рыхления почвы, удаления сорняков, и аккуратного полива, чтобы влага не попала на листья.


В теплице можно выращивать и кочанный салат, но здесь немного изменится техника. Несмотря на морозостойкость, данному виду придется создать некоторые условия. Примером может стать хорошее, постоянное освещение растений и их посев на определенном расстоянии друг от друга. Только в этом случае кочанный салат в теплице будет расти хорошо.

Удобно выращивать в теплице и кресс-салат, который является компонентом множества блюд. Выращивание можно вести круглогодично, так как растение неприхотливо относится к плодородности почвы и температурным условиям, и при этом быстро дает урожай. Обычно, уже через 2-3 недели после всходов, кресс-салат можно использовать для приготовления блюд.

Для выращивания в теплице, наилучшим образом подойдут парниковые сорта салата, которые быстро поспевают Для выращивания в теплице, наилучшим образом подойдут парниковые сорта салата, которые быстро поспевают


Укроп в теплице

Выращивание укропа в теплице происходит несколькими методами: его можно сеять, как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. От этого, конечно же, будут немного отличаться условия содержания и ухода, а также урожай зелени.

Стандартным способом семена укропа высевают на расстоянии 20-30 см друг от друга, или около 25 семян на 1 м². Делается это для того, чтобы подросшее растение не занимало свободное пространство своего соседа и они вместе росли в нормальных условиях. Перед посевом семена следует замочить на несколько дней и прорастить.

Выращивание укропа в теплице проходит немного труднее. Укроп требователен к температуре и освещению (в зависимости от сорта) и является долгозреющей культурой. Времени на то, чтобы его вырастить, потребуется около двух месяцев, но зато вы сможете собрать до двух килограммов урожая ароматной зелени с каждого квадратного метра посадки. Большим преимуществом растения, несмотря на длительный период созревания, является возможность еще долго собирать урожай с материнского куста, просто обрезая молодые побеги.

Выращивание укропа в теплице происходит несколькими методами: его можно сеять, как самостоятельную культуру, и как уплотнитель Выращивание укропа в теплице происходит несколькими методами: его можно сеять, как самостоятельную культуру, и как уплотнитель


Петрушка в теплице

Выращивание петрушки в теплице может происходить двумя способами: выращивание петрушки из семян и выгонка из корнеплодов.

Посев семян происходит по схеме 5х10 см, норма - 2 г/м². Перед посевом рекомендуется выдержать семена петрушки в марле, не более 5-6 дней при комнатной температуре и потом, после прорастания семян, еще 10 дней при температуре не более +2 градуса Цельсия. Данная обработка позволит получить всходы в течении недели, а далее петрушку можно выращивать без применения особых условий. Урожай может достигать 1,2-1,5 кг/м².

Выгонка петрушки из корнеплодов происходит более сложным способом, вернее, более трудозатратным. Корнеплоды выдерживают в песке, при температуре +2+3 градуса Цельсия, далее высаживают их в борозды, подготовленные и пролитые водой. Корнеплоды следует выбирать весом в 60-70 г и высаживать их в грунт под углом в 45 градусов, на глубину не более 15 см. Также выдерживайте расстояние между корнеплодами в 4-6 см, и между рядами, в 10 см. Материал для посадки должен быть полностью здоров и иметь верхушечную почку. При посадке шейка и головка почвой не присыпается. Урожай будет готов к уборке через 30-45 дней после высадки корнеплодов, высота листьев на данный момент достигнет размера в 20-25 см. Возможный урожай, при правильной посадке и уходе, может составить до 6-8 кг/м².

Выращивание петрушки в теплице может происходить двумя способами: выращивание петрушки из семян и выгонка из корнеплодов Выращивание петрушки в теплице может происходить двумя способами: выращивание петрушки из семян и выгонка из корнеплодов


Выращивание лука

Выращивание лука в теплице потребует от вас времени и некоторых затрат.

Лук под парник

Изначально, необходимо подготовить почву, хорошо ее взрыхлить, внести в почву компост и навоз, по 15 г хлорида калия и 30 г суперфосфата на каждый квадратный метр. Затем, тщательно выровнять участок под посадку.

Луковицы, лучше всего, высаживать до середины октября, чтобы до холодов растения успели хорошо укорениться. Посадка происходит рядами, отступая по 2-2,5 см между луковицами. После лук присыпается почвой или землей, слой не более 3-4 см. В то время, когда наступают морозы, укройте лук навозом с соломой.

Примерно в конце марта, можно убрать верхний слой с грядки и натянуть над нею парник из полиэтилена. Следующей задачей будет уход за луком, полив растений и своевременная подкормка удобрениями. Зелень лука вы увидите уже к середине мая.

Выращивание лука в теплице

Лук на зелень в теплице можно выращивать в тот момент, когда для этого готова сама теплица, то есть, в ней размещены необходимые световые и отопительные приборы. Использовать лучше многозачатковые сорта, так вы сможете сэкономить на посадочном материале и получить хороший урожай.

Посадка лука происходит в ящики или специально подготовленные грядки, наполненные торфом или плодородной почвой. Уход за луком стандартный - подкормка удобрениями и полив. Температура - днем около +18+20 градусов Цельсия, ночью около +12+15 градусов. С выполнением данный условий зеленый лук в теплице будет готов к сбору через 25-30 дней.

В осенне-зимний период лук в теплице может давать до 15 кг урожая с квадратного метра, в весенний период урожай увеличивается на 20-30%.

Выращивание лука в теплице потребует от вас времени и некоторых затрат

Лук на перо в теплице, как и другие виды ароматной зелени, вырастить несложно, главное, изначально соблюдать все необходимые рекомендации и условия. Через некоторое время схема выращивания будет отработана, и вы начнете стабильно получать хороший урожай.

Теплицы с зеленым луком - видео

DachaDecor.ru

Разнообразие сортов укропа: от стандартных до самых необычных.

Укроп — очень популярная культура. Его повсеместно выращивают на огородах в открытом грунте, в ящичках на подоконнике, в парниках итеплицах. Естественно, что в первую очередь укроп ценится в виде приправы, но и за свои лечебные свойства эту зелень и её семена можно с легкостью поставить на вершину пьедестала.

Если Вы решили вступить на тропу огородников, которые очень любят выращивать укроп, то Вам конечно же полезно будет узнать о его лучших сортах. Итак, приступим.

Как бы там не казалось, но если Вы подберете неподходящий сорт и при этом будете ухаживать за укропом по всем правилам агротехники, то желаемого результата не получите. Наилучшим вариантом будет, если укроп Вы сможете получать на протяжении всего сезона.

Различается укроп по многим факторам. Каждый вид имеет свою «пышность», консистенцию запахов, различную высоту и даже окрас.

Раннеспелые сорта

Раннеспелыми сортами можно назвать те сорта укропа, которые уже через месяц после посадки приносят Вам отличный урожай. После того, как на стебельке образовывается около пяти листьев, они переходят к цветению. Целесообразно выращивать такие виды укропа для того, чтобы скорее получить свежую зелень себе на стол ну или для того, чтобы собрать зонтики в консервацию.

Грибовский сорт

Этот сорт — один из самый популярный среди видов укропа, которые выращивают на подоконнике. Его с легкостью можно выращивать и на открытом грунте, но при хорошей погоде. Он абсолютно не требователен в уходе и даже если лето в Ваших краях прохладное, всё равно уродит на славу!

Грибовский сорт почти не болеет заболеваниями, имеет сильный аромат и действительно очень вкусный! Ближе к концу мая его уже можно с легкостью начинать высевать на грядках, причем не один раз за сезон. По высоте этот сорт достигает около двадцати — двадцати пяти сантиметров.

Дальний

Этот сорт укропа отлично подходит для сушки, заморозки, мариновки или засолки. Дальний всегда приносит большое количество укропа, он также устойчив к болезням и очень рано формирует зелень. Высота этого сорта почти всегда около двадцати пяти сантиметров, он имеет ярко выраженный зеленый цвет и уже через сорок дней формирует полуприподнятую розетку.

Аврора

Аврора — это относительно новый вид укропа, но при этом он уже заслужил уважение и пользуется популярностью среди огородников. Зелень укропа этого вида можно собирать уже через двадцать дней после появления всходов над землей. Имеет достаточно густую приподнятую розетку с яркими листьями. У авроры мощнейший запах и очень сочный вкус, она также, как и другие раннеспелые сорта укропа устойчива к болезням.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые чаще всего созревают на пять — десять дней позже, чем ранние. Но при этом, из-за более длительного срока созревания, такой укроп больше по объему чем его предшественник, вкуснее и «витаминнее».

Лесногородский

Главная особенность этого вида — укроп можно срезать большое количество раз. Дело в том, что даже осенью, когда семена укропа уже налились, он всё равно подлежит обрезке, причем урожай ничем хуже от предыдущего не будет. в листьях лесногородского укропа содержится большое количество витаминов А и С, он действительно очень урожайный и полностью устойчив ко всем болезням.

Обильнолиственный

Название сорта этого укропа говорит само за себя — он действительно очень обильно цветет и в конечном итоге с него получают большое количество урожая. Именно такой сорт отлично подходит для продажи да и встречается он на прилавках магазинов почти всегда, так как отлично хранится, при этом сохраняя и свой запах, и вкус, и внешний вид. Садить такой укроп можно большое количество раз за сезон и даже подзимний посев им отлично переживается.

Кустистый

Этот сорт укропа собирают через месяц- два после появления всходов, а для специй — дней через семьдесят. С кустистого укропа зелень собирается многократно ( начинать нужно с нижних листиков и потихоньку переходя к верхним). Именно такой вид наравне с обильнолиственным считается лучшим для продажи, так как дает огромное количество урожая за сезон! Позднеспелые сорта

Лучше всего позднеспелые сорта выращивать дома, на подоконнике в ящичке, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Чаще всего, почти все позднеспелые сорта имеют форму кустиков, именно поэтому их второе имя —«кустовые». Этот сорт укропа хорош тем, что Вам не нужно досевать зелень после сбора — он дает урожай постоянно.

Кибрай

Это очень распространенный сорт укропа. Его примечательная особенность — широкие и рассеченные в разные стороны листья, которые источают великолепный аромат. Чаще всего, ввысь укроп кибрай достигает 40 см — 50 см. Этот сорт хорошо прорастет и успеет созреть, если Вы займетесь его проращиванием под агроволокном или в парнике.

Аллигатор

Аллигатор — это сорт укропа, который занимает первое место в топе продаж у наших огородников уже очень давно. А всё потому, что он в принципе может приспособиться вообще к любым условиям существования. Выращивать такой укроп можно как в парнике или теплице, так и в открытом грунте.

Дилл

Дилл — это сорт, который пришел к нам из Голландии. Он стал популяризироваться в наших краях за счет того, что его очень легко выращивать. Этот укроп — самый ароматный из всех, поэтому отлично подходит для пряностей. Ввысь иногда достигает более полутора метров, поэтому целесообразно будет использование такого растения не только для еды, но и в декоративных целях!

garden8.ru

Укроп - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

Укроп пахучий, или огородный — короткоживущее однолетнее травяное растение семейства зонтичных, произрастающее в юго-западной и центральной Азии.

Свежую и солёную зелень, семена, эфирное масло укропа применяют как в промышленности, так и в кулинарии во всех странах.

Калорийность укропа

Калорийность укропа составляет 38 ккал на 100 граммов продукта.

Состав укропа

Укроп — одна из самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Ведь кроме исключительных вкусовых качеств, укроп обладает и множеством полезных и лечебных для здоровья свойств. В зелени укропа содержитсявитамин С, каротин, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калия, железа, фосфора.

В листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (калоризатор). В плодах укропа содержится 15—18% жирного масла, в состав которого входят: петрозелиновая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота и линолевая кислота.

Во всех частях растения содержатся эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирного масла в плодах укропа (2,5—4%). Эфирное масло — жидкость светло-жёлтого цвета с приятным, очень нежным запахом, напоминающим запах тмина.

Полезные свойства укропа

Благодаря своему химическому состав, укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность. В силу полезных свойств, укроп способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей. А еще зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.

Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.

Укроп в кулинарии

В пищевой промышленности укроп используют при солении и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, для производства маринадных заливок, пряной и маринованной сельди, творожной массы и плавленого сыра (calorizator). Пряность входит в состав многих ароматических смесей. За рубежом семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, уксуса.

В кулинарии надземную массу чаще употребляют в сушёном или свежем виде. Укроп добавляют в мясные, рыбные, грибные, холодные закуски, салаты, винегреты. Тонкий ароматический оттенок придает он холодным и горячим супам, хорошо сочетается с горячими блюдами из свинины, баранины, телятины, курицы, индейки, утки, дичи, рыбы. Сдабривают укропом кисломолочные блюда, начинки для пирогов.

calorizator.ru

Читайте также: