Укроп на зелень

Как правильно вырастить укроп из семян

Укроп - старейшее лечебное растение и доступная приправа. Выращивание его не требует больших финансовых затрат, он неприхотлив, имеет множество сортов для любого региона. Если цель дачника - растить зелень без перерыва, необходимо проводить работы по строгому плану.

Грибовский сорт укропа

Куст укропа сорта "Грибовский" имеют невысокий рост, достигает не более 25см.

Сорта, созревающие в более поздние сроки, высевают в весенние и летние месяцы. Ранние сорта требуют посадки в конце весны или начале лета.

К ранним сортам относятся: Грибовский, Дальний, Зонтик, Ханак, Каскеленский, Кибрай.

Грибовский сорт убирается на зелень через 38 дней после посадки. Цвести начинает на 55 день. Куст растения не превышает в высоту 20-25 см. Очень ароматный. У сорта Дальний более продолжительный период вегетации - 40 дней. Дает большую урожайность до 2,5 кг на 1м². Обладает великолепными вкусовыми качествами, стойкий к вредителям. Сорт Дальний выращивают в защищенном грунте. Каскеленский - среднеспелый сорт, у него приподнятая розетка, листья сизого цвета. Устойчив к болезням сорт Лесногорский.

Уход за посевами имеет большое значение для получения высокого урожая.

Избыток влаги укропу не вредит

Поливать укроп следует раз в 4-6 дней.

Агротехника выращивания укропа предусматривает обеспечение достаточной влажности почвы, в связи с тем что корневая система у него развита слабо, а листовой аппарат большой. Чтобы получить хороший урожай, воду для полива берут с содержанием солей от 2 до 2,5 г на 1 л. Основное правило полива - немного, но часто. На 10 м² расходуют около 400 л воды, промежуток между поливами составляет 4-6 дней. Уход несложный. Поливать можно дождевой или снеговой водой. Развитие ускоряется, если поливать прогретой водой. После полива почву мульчируют перегноем.

Выбор семян для посева

Укроп принадлежит к самоопыляющимся растениям. С одного растения получают 5-8 г семян. Собирают семена от здоровых, вызревших растений. У семян ярко выраженный запах. Старые семена его теряют, на ощупь качественные семена прохладные и влажные. Они хорошо прорастают только в первый год. Процент всхожести семян составляет около 60%, для первого класса. Температура при проращивании семян переменная, от 8 до 25 градусов, срок всхожести колеблется от 7 до 14 суток. Укроп относится к мелкосеменным растениям.

Агротехника выращивания укропа на зелень

Семена сеют широкими лентами, глубина заделки - 50 см. Лучше чередовать засеянные и свободные ленты. Сеют густо, на 1 м² берут около 2,5 г семян. Можно применять для посева мини-сеялку «Мечта».

Выращивание укропа

Укроп сеют достаточно близко друг к другу, на 1 м² берут около 2,5 г семян.

В начале весны почва выравнивается граблями. С помощью фрезерного культиватора проводится культивация. При посеве кондиционные семена помещают в бункер сеялки. Первый раз высевают по маркерной линии. В каждой ленте по 7-14 рядов, расстояние между лентами - 5-7 см. После посева почва уплотняется катком. Уход включает в себя полив грядок, иначе семена могут быть вымыты. После дождя проводится рыхление веерными граблями по всходам, лучше всего во второй половине дня. При этом способе посева исключается потеря семян. Технология увеличивает урожайность культуры. В широких лентах почва иссушается меньше, образуется высокий урожай. Удобрения вносятся только на проходах. Убирают растения высотой 20 см, которые еще не начали цвести.

Выращивание кустовых сортов укропа

Кустовой укроп имеет стебель небольшого размера. Вес зелени колеблется от 100 до 200 г. Высеивают кустовой сорт по иной технологии. Применяется посев рядами. У растений высотой 6 см производят прореживание. Последующие прореживания проводят регулярно, чтобы растения росли на расстоянии 20 см друг от друга.

Зонтики укропа

Зонтичный укроп используется хозяйками для консервации.

Особенно популярен кустовой сорт Аллигатор. Он принадлежит к поздним сортам, зелень убирают через 45 дней после посева. Срок уборки сорта Аллигатор - до 25 дней, если посев был произведен в весеннее время. Сорт Аллигатор очень урожаен. Вес одного растения - около 150 г. Аллигатор растет в защищенном грунте, дает неплохой урожай, но чаще всего его высаживают для того, чтобы получить пряную зелень летом. При посеве на зелень семена сеют весной, затем в первых числах июня. Это обусловлено поздними сроками цветения кустового сорта.

Многие хозяйки используют зонтики укропа для консервирования. Чтобы получить зонтичный укроп и собрать семена, нужны посевы под зиму. Высаженные ранней весной семена дают ранние всходы. Семена высевают на отдельной грядке или уплотняют ими посевы тыквы, капусты. Созревшие семена сероватого цвета, твердые на ощупь. После уборки их высушивают на открытом воздухе.

Готовые семена для будущих посевов удобно высеять на бумагу. Их обеззараживают и наклеивают на расстоянии 1 см друг от друга. Ленты просушивают и хранят в сухом помещении.

Семена ранних сортов, посаженные под зиму, закаляются и всходят при низких температурах. Ранние сорта быстро дают урожай. Выбирают ровное место, не обдуваемое северными ветрами, быстро высыхающее весной. Удаляют лишние корневища. Почва готовится заранее, удобряется компостом 3-4 кг на 1 м² или суперфосфатом и калийной солью 15 г на 1 м².

Почва нарезается бороздками глубиной 5 см. При температуре почвы на глубине заделки в 2-4 градуса приступают к посеву. Слегка присыпают семена землей, сверху торфом. Норма высева семян превышает весеннюю в 2 раза.

Выращивание зеленого укропа в комнате и под пленкой в грунте

В комнате укроп выращивают из семян. Немного зелени для приправы можно вырастить в специальном ящике. Семена высеиваются в плодородную почву. Уход за посевами несложный. Увлажняют поверхность почвы, разбрасывают семена, присыпают просеянным перегноем или некислым торфом. Ящики хорошо освещают. Полив умеренный. Зелень срезают через 30 дней. При затемнении посевов урожай можно не получить.

Перед заморозками растения накрывают переносными каркасами, на 2,5 месяца при этом увеличивается срок получения зелени. Можно чередовать или сочетать пленочные укрытия с другими их видами и укрывать всходы в ночные часы. Весной укрытия позволяют получать зелень укропа на 1 неделю раньше срока. Ранневесенние посевы дают урожай на 1,5 месяца раньше у сорта Грибовский.

Поражение укропа болезнями и вредителями

На почвах с застойной водой укроп поражается фукариозной гнилью. Растение меняет окраску, засыхает. Гибель связана с поражением корневой системы. При выращивании укропа из семян необходимо удалять больные растения, удобрять почву органическими удобрениями. Желтые листья указывают на заболевание мокрой гнилью. Корни издают неприятный запах. При фимозе инфекция поражает корневую систему. Растение образует споры, которые заражают другие растения. Уничтожают все больные кусты, используя для посева только семена здоровых растений.

Укроп может поражать тминная моль - в этом случае все соцветия с прижившимися на них гусеницами уничтожаются.

Все разновидности укропа, выращиваемого на приусадебном участке, используются в кулинарии и при изготовлении отваров, настоев, микстур в народной медицине.

ParnikiTeplicy.ru

Выращивание укропа – сорта, семена, особенности посадки

Я расскажу о растении, которое известно каждому дачнику, огороднику, даже людям, далеким от сельского хозяйства. Растение относится к семейству зонтичных. Это укроп пахучий или огородный. Назван он так потому, что раньше вместо «мелко резать» употребляли слово – «кропить». Без укропа ни щей не сваришь, ни окрошки не приготовишь, ни огурчика не засолишь. Казалось бы, - выращивание укропа - что сложного? Сейчас такой большой выбор сортов - глаза разбегаются. Посадка укропа - тоже, вроде бы особых сложностей не вызывает… Но у меня, было время, возникали трудности.

Выращивание укропа Как растение, укроп знают уже  более 5 тыс. лет. А как специю,  употреблять для еды стали  в XVI веке. Принято считать, что «шагать» по планете он начал из Центральной и Юго-Западной Азии. Кое-где встречала информацию, что к родине укропа относят также Северную Африку. Сейчас его знают везде, во всем мире. Культивируется он практически на всех материках. Его выращивают специально, он встречается также в диком виде.

Это неприхотливая  холодостойкая культура. Сейчас сложно найти участок или огород, где бы укроп не выращивали.

Честно говоря, я никогда не относилась к нему, как к какому-то особенному огородному растению, для выращивания которого нужны какие-то определенные знания. Рос он и сейчас растет на картофельном поле сам, сам себя сеет, сам всходит. Рву зелень или зонтики по надобности. Весь нашей семье его съесть невозможно, поэтому много остается на семена, которые по весне всходят – я для этого вроде бы ничего не делаю. Ну, разве что не весь выпалываю при прополке или окучивании картофеля. выращивание укропа - первый урожай

Как ускорить прорастание семян укропа

Семена укропа прорастают медленно, так как покрыты эфирными маслами, которые мешают влаге проникать внутрь семени, задерживая прорастание. Ускорить прорастание можно замачиванием семян в горячей воде (не кипятке) – при этом лишнее масло всплывет. Когда вода остынет, ее надо слить,  прополоскать семена холодной водой.

Я делаю проще – где-то прочитала, что эфирные масла хорошо растворяются в спиртовых растворах – заливаю семена укропа на 15 минут водкой (дольше нельзя – можете сжечь), прополаскиваю, подсушиваю до сыпучего состояния и высеваю. Всходы появляются на 5-й день.

Такую водочную обработку семян делаю, если впереди не предвидится дождей, стоит жаркая погода. Обычно это повторный посев во второй половине лета. А ранней весной, когда почва после зимы влажная, запасов влаги достаточно, сею семена без обработки водкой – всходы появляются через 10-12 дней. Семена укропа не теряют всхожести на протяжении 3-5 лет.

Особенности посадки и выращивания укропа

Несколько лет назад появилась у меня небольшая  проблемка. Самосевный укроп на зелень можно рвать только до середины лета. А потом он весь уходит в зонтики, которые  незаменимы  для консервации, но ведь в борщ, салат хочется ароматную зелень добавить…

Узнала, что есть кустовые сорта укропа, которые долго не выпускают цветоносный стебель, остаются зелеными намного дольше (на 1-1,5 месяца). Решила посеять. Вот тут-то возникли трудности.

Никак он у меня всходить  не хотел. Но с этим я справилась - выше написала, что перед посадкой выдерживаю семена укропа в водке.

Но даже если всходы появлялись, то были какие-то хилые, не аппетитные. Кроме того, они быстро пропадали или шли в стебель, хотя по задумке производителей семян это должно было произойти не так скоро.

Стала искать причины своих неудач. Нашла. Что-то подсказали более опытные огородники, что-то прочитала, а до чего-то додумалась сама.

Почему укроп плохо растет?

Во-первых, его надо очень рано сеять. Можно даже под зиму или как только снег сошел. На Кубани – хорошо растет укроп, посеянный в «февральские окна».

Во-вторых, его не надо сеять густо. Загущенные посевы растут плохо, медленно, почти сразу же после всходов укроп идет в ствол - рвать на зелень нечего.

Выращивание укропа с кинзой

Укроп с кинзой хорошо растут вместе

В-третьих, его можно сеять, разбрасывая семена по всему участку. Можно бросить их на готовые грядки, например, с луком, чесноком.

В-четвертых, если вы решили посеять укроп во второй половине лета, то отведите ему грядку в полутени  - солнце до обеда – тень после. Это растение короткого дня, поэтому ему надо искусственно создать летом такие условия. Надо сеять его во влажную землю, не густо,  обязательно поливать. В сухой почве он сразу же пустит ствол – зеленого, пышного укропа не получите. Старайтесь рыхлить междурядья – он любит пышную землю.

Вот теперь я с легким сердцем могу сказать, что выращивание укропа особых трудностей не вызывает.

Но все-таки он предпочитает расти на хорошо разрыхленных легких питательных почвах.  Плохо растет на глинистой почве, заболоченных и низинных местах. Не любит излишнего закисления почвы.

Укроп не особо требователен к влаге, но хорошо реагирует на достаточный полив. При недостатке влаги урожайность снижается. Предпочитает открытые солнечные места, но  в полутени тоже дает неплохой урожай.

выращивание укропа - всходы

Всходы укропа

Укроп растение однолетнее, поэтому за один вегетационный период проходит все стадии развития – от прорастания семян до образования новых. Из семени обычно появляется один росток с двумя линейными вытянутыми листьями, совершенно не похожими на листья взрослого укропа.

Почву под посев семян укропа готовят заранее – вносят перегной или любое комплексное удобрение, чтобы уже потом уже не вносить никаких удобрений, так как есть опасность накопления нитратов. Очень хорошо, если вы при посеве добавите суперфосфат, нитроамофоску. Фосфор, так необходимый растениям, хорошо усваивается ими именно при прорастании.

Когда сеете укроп, его надо сеять так, чтобы приходилось присматриваться – есть ли семечко в бороздке, видно ли его - тогда вы получите нормальные разреженные всходы. А если вы видите семена при посеве, значит, они лежат слишком густо - всходы придется прореживать.

Да, забыла отметить, что семена всходят не только весной, но успевают дать еще один урожай осенью. Тут до зонтиков дело не доходит – практически весь его я срываю для еды, замораживаю для зимнего употребления. Кстати, осенний укроп мне больше нравится. Он более сочный,  ароматный - жары уже нет,  влаги ему достаточно для  сочности.

Специфический укропный запах появляется у растения, начиная с 4-5-го листочка. Чем старше растение, тем оно имеет более ароматную зелень.

Укроп растет очень быстро. От появления всходов до уборки на зелень проходит около 40 дней. После этого, вы или срезаете зеленый укроп или оставляете его «на зонтик».

Никогда не практиковала сама, но встречала информацию, что укроп очень хорошо переносит пикировку, пересадку в фазе первого или второго  листа. Следовательно, его можно выращивать через рассаду, чтобы получить зелень, как можно раньше. Именно так его выращивают фермеры,  с/х предприятия зимой в теплицах.

Кустовой укроп

Выше я говорила, что сею только кустовые сорта укропа, а обычный, который я использую для консервирования, у меня сам всходит на картофельном поле после зимы. Его так много бывает, что весь я его не в состоянии убирать, он спеет, сам себя сеет,  сам без моей помощи весной всходит. Но такой укроп быстро достигает зонтичной стадии.  Тогда сочную ароматную зелень я получаю от кустового укропа.

У кустовых сортов этот срок составляет 50 дней.  Укроп кустовых сортов долго не зацветает, то есть срок сбора зелени продляется на 2-3 недели, а у некоторых сортов на более длинный срок.

Выращивание укропа кустового

Укроп сорт «Кустовой»

Кустовой от обычных сортов отличается внешне. Растение в начале вегетации не имеет стебля. Листья растут розеткой от корня под острым углом. Розетка листьев приподнята, долго не образуется цветоносный стебель. Поэтому не вырывайте его с корнем – просто обламывайте более крупные, более ароматные листочки. Из центра розетки будут расти новые листья. Дней через 5 на этом растении процесс сбора урожая можно повторить.

Обычные же сорта укропа обязательно имеют цветоносный стебель. После обламывания крупных нижних листьев, новые на этом месте не вырастают.

В самом начале я написала, что укроп растет очень быстро. То есть напрашивается вывод, что, если мы хотим быть все лето с ароматной зеленью, то его надо несколько раз подсевать. Это, действительно, так.

Сейчас есть множество сортов с разными сроками созревания. Посеяв несколько сортов с промежутком 1,5-2 месяца, вы весь сезон будете с зеленью.

Например, если вы посеете такие сорта, как Аллигатор, Амазон, Салют, то у вас через 1-1,5 месяца пойдет зелень,  вы ее будете есть 1,5-2 месяца – до середины лета. В первой половине июня (на Кубани это последние дни мая) можно посеять укроп повторно, чтобы обеспечить себя зеленью до конца лета.

Третий урожай я получаю уже глубокой осенью. Убран урожай картофеля, очищено картофельное поле от растительных остатков, прошли осенние дожди. Мой укроп всходит опять сам, без моей помощи. До зонтичного состояния он не дорастает, но именно эту зелень я замораживаю. Всю зиму добавляю в борщи, салаты, мясные блюда.

Сорта укропа

Как я уже говорила, сечас выведено много сортов укропа. Достаточно сложно определиться, какой же из них выбрать.

Различают сорта по срокам созревания, по оттенку листьев, по более сильному или слабому аромату и, конечно же, по вкусу.

На что следует обратить внимание при выборе сорта. Это не такая простая задача, как кажется. Госреестр содержит около 50 названий. Чем отличается один сорт от другого? Тут много тонкостей. Некоторые заметны только специалистам. Например, есть такие сорта укропа Редут и Макс. Чем они отличаются друг от друга? Оба они относятся к одной группе по срокам созревания – среднепоздней, оба предназначены для получения зелени и зонтиков. А отличия – в рисунке листа, облиственности, опушенности, длине сегмента листа. У Редута более редко расположены листовые ответвления, а у Макса – гуще. Но такие различия мы вряд ли заметим на своей грядке.

Самый популярные у дачников сорта укропа – Аллигатор и Амазон (это мне по секрету сказала продавец магазина семян). Они очень похожи. Это кустовые сорта, которые дают много ароматной зелени.

Выращивание укропа Аллигатор Я сеяла Аллигатор. Чем он мне понравился – много зелени, обрывала сочные слегка сизоватые листья весь сезон, зонтик начал формироваться только к концу лета. Правда, сеяла я его в полутени, где солнце только с утра часов до 11 дня, а потом весь жаркий день тень, только за час примерно до захода – опять солнце.

Хороший сорт – Кибрай. Выращивание укропа Кибрай Относится к кустовым сортам. Но все-таки он раньше Аллигатора формирует зонтик.

Выращивание укропа Карусель Зонтичных сортов очень много, мне кажется, что их больше, чем кустовых. К зонтичным относятся сорта Гренадер, Ришелье, Карусель.

Есть группа сортов, которые занимают как бы промежуточное положение – например, Макс, Редут, Амбрелла, которые дают достаточно зелени и зонтик успевает созреть.

Интересен сорт Преображенский. Он дает много зелени, розетка листьев мощная, компактная, но и зонтик созревает достаточно рано.

Некоторые сорта укропа можно ценить не только за богатый насыщенный вкус, но также  за необыкновенно ажурную красивую листву. Таков сорт Ришелье. Лист у него достаточно редкий, с длинными сегментами, тонкий, изящный. Этот сорт хорош тем, что быстро зацветает. То есть мы много зелени с него не получим, но получим зонтики для малосольных ранних огурцов.

Болезни укропа

Основная проблема укропа – фузариозное увядание. Это инфекционное заболевание. Оно передается с семенами. Возникает часто при неблагоприятных условиях – резких перепадах температуры воздуха. Обработка укропа химическими средствами для нас неприемлима – ведь едим мы листья.

Поэтому выход такой.

Во-первых, это протравливание семян перед посевом – замачивание их в растворе фитоспорина, марганцовки.

Во-вторых, если вы знаете, что участок заражен, например, в прошедшем году урожая укропа по этой причине не было, то в почву заранее вносят препарат триходермин. Желательно сделать это перед посевом. Триходермин – это не химический препарат, это споры гриба, которым тоже надо создать условия для развития. Его вносят во влажную почву, то есть перед посевом укропа полейте грядку, а потом посыпьте торфяным субстратом со спорами грибов. Триходермин успешно борется с фузариозным увяданием укропа.

ogorod23.ru

Выращивание зелени в теплице: укроп, петрушка и сельдерей

Выращивание зелени в теплице: какие растения выбрать?

Многих садоводов интересует вопрос, какие растения можно посадить в теплице? Наиболее выгодным вариантом может стать выращивание в теплице зелени, поскольку эти садовые культуры не слишком прихотливы и хорошо переносят различные условия погоды. К тому же, зелень, посаженная в теплице зимой, дает несколько урожаев в год, независимо от месяца ее посадки. Ну, а что именно можно вырастить в теплице, зависит лично от ваших предпочтений и желаний.

Фото выращивания зелени в теплице, vasha-teplitsa.ru

  • Тепличное цветоводство
  • Выращивание укропа в открытом грунте

Рекомендуем ознакомиться

Как показывает практика, дачники наиболее часто сажают зимой в своих парниках укроп, петрушку и сельдерей, про выращивание которых мы и расскажем вам в данной статье. Но существует и много других полезных и вкусных растений, которые прекрасно переносят зиму и дают неплохие урожаи. К примеру, существует несколько разновидностей салатов, базилик, мята, щавель, крапива и другие виды зелени.

На фото - зелень в теплице, vasha-teplitsa.ru

Как вырастить в теплице такую зелень, как укроп?

Теплица и парники – идеальное место для выращивания укропа в зимнее время. Это растение знают и любят все за его полезные качества и пикантный вкус. Укроп часто используют в качестве приправы во многих блюдах. С ним приготавливают салаты, его кладут в мясо и супы, без него не обходится ни одна засолка. Само по себе растение не очень требовательно к условиям проживания на грядке, но ему необходимо соблюдение определенного температурного и влажностного режима.

Фото выращивания укропа в теплице, supersadovnik.ru

Чтобы укроп рос и развивался в постоянной влажности, его нужно часто опрыскивать. Температура для его выращивания не должна быть ниже 15 градусов.

Поэтому очень важно, чтобы в теплице стояли специальные датчики температуры для воздуха и почвы. Для полива растения используется вода комнатной температуры. Очень важно осторожно проветривать парник, где выращивается укроп, поскольку он не переносит холодного ветра и сквозняков. Первый урожай при правильном уходе растение дает через два месяца после его посадки.

На фото - тепличный укроп, mir-ovosey.ru

Тепличная петрушка: особенности ухода

Выращивание петрушки в теплице зимой – достаточно сложное занятие, которое может потребовать некоторых затрат времени. Эту разновидность зелени можно выращивать семенами и корнеплодами. Правда, второй способ считается более сложным, поскольку корнеплоды перед посадкой нужно 10 дней выдержать в песке, имеющем температуру не более 2 градусов. Затем корнеплоды петрушки достаются и высаживаются в тщательно политую почву.

Фото тепличной петрушки, coolbusinessideas.info

Выращивание петрушки из семян – более простая процедура. Здесь главное следовать следующим нормам посадки: на 1 кв.м почвы берется 2 кг семян, которые предварительно выдерживаются во влажной марле 5 суток. На полное проращивание семян обычно уходит около 10 дней. Затем можно собирать урожай – 1,5 кг петрушки с 1 кв.м площади.

На фото - выращивание петрушки в теплице, rastim.com

Как собрать урожай сельдерея?

Сельдерей имеет не только великолепный вкус, но и содержит большое количество витаминов и питательных веществ. Но поскольку это растение сложно хранить долгое время, его рекомендуют выращивать в теплицах, что не составляет никаких трудностей. Чтобы посадить сельдерей, у черешкового растения обрезается ботва с частью корня, в результате чего получается много боковых почек.

Фото выращивания сельдерея в теплице, liveinternet.ru

Далее растение высаживается в мягкую, хорошо удобренную почву. Удобрениями в данном случае могут служить куриный либо коровий помет. Температура для выращивания сельдерея в теплице должна быть 15-20 градусов. А вот поливать зелень нужно редко, но очень обильно, причем необходимо следить, чтобы на листья влага не попадала. Количество урожая зависит от продолжительности светового дня, поэтому освещение в парнике должно быть достаточным.

На фото - тепличный сельдерей, dachnij-uchastok.ru

nasotke.ru

Выращивание зелени на продажу - бизнес-план.

На остальные виды зелени ставку лучше не делать, а выращивать их только для разнообразия.

Подготовка теплицы и популярные виды зелени

Сразу хочу вас предупредить, что моя схема выращивания зелени на продажу будет максимально эффективна только в теплице-термосе. Благодаря ее особой конструкции, двойному покрытию и наличию солнечного коллектора, вы полностью избавите себя от расходов на ее отопление.

Подготавливать теплицу к посеву семян, нужно начинать с середины февраля. Для этого, теплицу полностью очищают от снега как снаружи, так и по всему периметру. Чтобы тепличные грядки быстро прогревались, вокруг теплицы можно сделать своеобразный теплый фронт воздуха, застелив все пространство черной пленкой или рубероидом.

Свойства черных поверхностей притягивать тепло, так же используют для прогрева почвы внутри теплицы, выстилая подобными материалами грядки и накрывая их дополнительным слоем пленки. Все эти мероприятия приводят к тому, что уже в первых числах марта, почва в теплице оттаивает на 10-15 см, что вполне достаточно для посева семян таких холодостойких культур как укроп, лук или редис.

Укроп

Укроп – это основной вид зелени, который добавляют в большинство блюд русской и славянской кухни. Поэтому его доля в вашем зеленом конвейере должна составлять не менее 50%. К тому же семена укропа начинают прорастать при температуре почвы 2-3 градуса тепла.

Однако перед посевом, семена обязательно нужно замочить, но только не проращивать. Если вы их прорастите, то возникнут трудности с посадкой семян и что самое главное – пострадают молодые побеги.

А замачивают семена укропа для того, чтобы растворить эфирные масла, коих там предостаточно. Чтобы в будущем зелень укропа получала максимальное количество света, тепла и питания, высевайте его не сплошным ковром, а рядками. Рядки располагайте с севера на юг, с расстоянием в 10-12 см друг от друга. Ну, а дальше по плану: своевременный полив и прополка выращиваемой зелени.

По возможности, приобретайте семена только сортового укропа, лучше, если это будут ультраранние сорта. В отличие от большинства овощных культур, семена укропа можно выращивать самостоятельно, но обязательно обновлять их каждые 2-3 года.

Схема посева семян:

  1. 1-5 марта, уборка урожая 15-20 апреля.
  2. 15-20 апреля, уборка урожая 25 мая – 1 июня.
  3. 25 мая – 1 июня, уборка урожая 5-10 июля.
  4. 5-10 июля, уборка урожая 15-20 августа.
  5. 15-20 августа, уборка урожая 25 сентября – 1 октября.

Мне часто доводилось слышать, что выращивание зелени зимой на продажу – это крайне выгодное занятие. Поверьте это не так. Во-первых, затраты на обогрев теплицы будут столь высоки, что в некоторых случаях могут вообще не окупиться. Во-вторых, любые растения зимой получают мало солнечного света, вырастают слабыми (сильно вытягиваются) и теряют свой товарный вид. К тому же зелень зимой пользуется наименьшим спросом (ну не едим мы ее зимой) да и вам отдыхать тоже когда-то надо.

Сбор укропа и его транспортировка

За 5-6 часов до сбора урожая, грядки с укропом, обильно проливают водой. Чтобы не повредить стебли и листья, зелень подкапывают лопатой, очищают корни от земли, промывают их и складывают в водонепроницаемый контейнер. Причем ставят их вертикально (листьями вверх) и, плотно затрамбовывают зеленью весь контейнер.

Для более длительного хранения в контейнер с укропом добавляют воду в смеси с водорастворимыми удобрениями (подкормка), так же на 1 литр воды кладут таблетку аспирина. В таком состоянии и при температуре хранения 8-10 градусов тепла, укроп может храниться и транспортироваться к месту продажи 5-7 дней, без каких либо потерь качества и внешнего вида.

Зелень лука

Второе место по объемам выращивания на продажу будет занимать, конечно же, перо зелень лука. А вот выращивать мы будем не многолетние сорта типа лука-порея, а однолетние сорта репчатого лука. При этом следует знать, что репчатый лук делиться на три вида:

  • острые;
  • полуострые;
  • и сладкие сорта.

Острые сорта созревают через 80-90 дней после всходов, полусладкие сорта через 110-130 дней и сладкие сорта лука вызревают через 150-180 дней.

Хотя острые сорта и созревают быстрее всех остальных, они имеют низкую зеленую массу пера. В тоже время сладкие сорта хоть и дают мощную зелень, но созревают слишком долго. Поэтому, я бы вам рекомендовал, при разведении на продажу остановиться на полуостром луке, причем на определенном сорте - Штутгартер Ризен. Он относиться к раннеспелым полуострым сортам (срок созревания репки – 66-73 дня) и дает хороший прирост зелени пера. Ко всему прочему, Штутгартер Ризен – однолетний сорт. То есть из маленького семя (лука-чернушки) за лето вызревает головка вполне товарного вида, массой 70-80 гр. И вот эту особенность мы и используем для получения ранней зелени.

Важно! Первый и второй урожай зеленого пера на продажу, лучше выращивать через лук-чернушку, а не через лук-севок.

Для этих целей, семена лука высеваются в небольшие ящики в начале февраля. Причем сеются они очень густо и сплошным ковром. К началу марта, когда земля в теплице прогреется, тоненькие росточки лука пикируют на грядки по такой же схеме, как и укроп. То есть в рядки и с расстоянием между луковицами 5 см.

После пикировки, через 15-20 дней, в ящики сеют вторую партию семян лука и высаживают ее на грядки сразу после уборки первого урожая, где-то в 20-х числах апреля.

Когда в конце мая второй урожай будет собран, в ход и пойдет лук-севок. Хотя при желании можно обойтись и без него. Просто за месяц до уборки очередного урожая, нужно высевать в ящики лук-чернушку для новой партии зеленого пера.

Семена лука также как и укропа 2-3 года подряд можно выращивать самостоятельно. Для этого выделяют две грядки. На одной грядке будут расти маточные головки, на другой из подобных прошлогодних головок лука и будут вырастать семена. Как вы понимаете, процесс получения семенных луковиц и лука-чернушки должен идти непрерывно.

Схема посадки по урожаям лука-чернушки:

  1. 1-5 февраля. Пикировка рассады в теплицу 1-5 марта. Сбор урожая 20-25 апреля.
  2. 15-20 марта. Пикировка рассады в теплицу 20-25 апреля. Сбор урожая 10-15 июня.
  3. 1-5 мая. Пикировка рассады в теплицу 10-15 июня. Сбор урожая 1-5 августа.
  4. 20-25 июня. Пикировка рассады в теплицу 1-5 августа. Сбор урожая 20-25 сентября.

Уборка лука и его транспортировка

Грядки с луком за 5-6 часов до уборки также проливают водой. Вот только вырывать его из земли нужно вместе с головкой, держась рукой за основание листьев. Дело в том, что листья лука покрыты тонким восковым налетом, который лучше не нарушать. Восковой налет служит для перьев своеобразной защитой и предохраняет их от быстрого высыхания. Ну и конечно придает зеленому перу более привлекательный товарный вид.

Что касается хранения и транспортировки лука для последующей продажи, то здесь проделываем те же операции, что и с укропом. Плотно складываем его в водонепроницаемые контейнеры и периодически подливаем туда воду в смеси с подкормкой и аспирином.

Другие виды зелени на продажу

Если честно, то выращиванием других видов зелени на продажу, таких как редис, различные виды салатов и прочее, я не занимался. Однако, это не означает, что их не надо выращивать. Просто на рынке свежей зелени, в отличие от лука и укропа, их доля не столь велика, как хотелось бы. Здесь, все проверяется опытным путем. Например, посадили небольшую грядку редиса или салата и если товар хорошо продается, то увеличиваем его объемы. Если редиску с салатом и прочей зеленью не хотят покупать, то не выращиваем их вообще, либо выращиваем в небольших количествах, так сказать для разнообразия и привлечения клиентов.

Продажа выращенной зелени

В одной из своих статей о бизнесе на перепелах, я рекомендовал не использовать такие точки реализации как рестораны, кафе и прочие места общепита. А вот что касается продажи выращенной зелени, то это наш вариант. Во всевозможных закусочных, свежая зелень востребована круглый год, а особенно в весенний период. Ибо в это время года, наш организм требует всевозможные витамины, в любых количествах и в любом виде.

Параллельно с ресторанами, свою продукцию можно предлагать для продажи так называемым "салатным» фирмам", которые специализируются на изготовлении всевозможных салатов и готовых обедов.

Из всех документов у вас могут попросить только справку о наличии приусадебного участка, да и то не всегда. Но если у вас есть много свободного времени и желания подзаработать чуть больше, то милости просим на рынок.

У меня есть один знакомый, который выращивает зелень, ну просто в промышленных масштабах, засевая этими культурами несколько гектаров земли. И что самое интересное, все это дело он продает на обыкновенном сельскохозяйственном рынке. Однажды я у него спросил, как ему удается реализовать столько лука и укропа, ведь счет идет на десятки тонн. Оказалось, что его продукция пользуется таким высоким спросом благодаря сервису и высокому качеству товара.

С сервисом все понятно, должно быть красивое ухоженное торговое место, новенькие контейнеры под зелень и мило улыбающийся продавец. А вот на качестве зелени остановимся подробней.

В первую очередь её нужно отсортировать по размерам, т. е. лук с маленьким пером складываем в один контейнер, с большим пером в другой. То же самое проделываем с укропом и другими видами зелени. Ну и соответственно цену на них выставляем разную, чтобы охватить весь спектр покупателей.

Второй важный момент успешной продажи я бы назвал «не нужно жадничать» ну или в таком духе. То есть не стоит продавать клиенту низкокачественный товар. Если вы увидели, что в контейнере с зеленью попадаются пожухлые, поломанные и пожелтевшие растения, то просто выбросите их. Поверьте, много вы на этом не заработаете, а клиентов отпугнете предостаточно.

Ну и последнее условие – это ценовая политика. Достаточно немного снизить цену и стабильный рынок сбыта вам обеспечен.

Доходы и расходы. Бизнес-план

Как и в любом другом бизнесе, при выращивании зелени на продажу, трудно дать точные цифры предполагаемых расходов и доход, поэтому составим примерный бизнес план. Представим ситуацию, что вас серьезно зацепила эта бизнес идея, но у вас нет, никакой материально базы, т. е. все нужно начинать с нуля. В таком случае каждая теплица термос размером 3Х6 м. на деревянном каркасе, с использованием комбинированного покрытия (крыша – сотовый поликарбонат; стены – плотная, морозостойкая пленка) обойдется вам в 20-25 тыс. рублей. Это первоначальные расходы.

К постоянным расходам я бы причислил покупку семенного материала. Но опять же, если вы будете выращивать семена самостоятельно, то эти расходы будут равны нулю, без учета ваших трудозатрат конечно.

Ну, а теперь подсчитаем предполагаемые доходы от выращивания с одной такой теплицы площадью 18 м². С одного квадратного метра грядки можно за один урожай получить 4 кг укропа, это в среднем. Цену на 1 кг укропа мы поставим в пределах 150 руб. (опять же средний показатель). Итого: 600 рублей чистой прибыли с одного квадратного метра, умножаем на 12 м² (полезная площадь теплицы) и получаем 7200 руб. Так как мы может вырастить в одной теплице до 5 урожаев укропа, то получаем приблизительную сумму в 30-35 тыс. руб. И всё это только с одной небольшой теплицы.

Дальнейшее развития бизнеса по выращиванию на продажу зелени, теперь полностью в ваших руках. Если все пойдет нормально и бизнес-план оправдается, то постепенно застраивайте свой дачный участок новыми теплицами и расширяйте производство. И кто знает, возможно, лет через 10 вы, из обычного дачника превратитесь во владельца крупного агрохолдинга и будете потчевать всю страну свежими овощами, ягодой и даже фруктами.

greendacha.com

Читайте также: