Укроп зелень

Разнообразие сортов укропа

Укроп (Anethum graveolens L.) - однолетнее пряное растение семейства сельдерейные. Эту культуру повсеместно выращивают для получения листьев, цветущих стеблей, семян. Благодаря своему ценному биохимическому составу, растения укропа имеют высокое питательное и лечебное значение. В народной медицине используют его стебли, листья и семена. Укроп улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим и легким мочегонным эффектом, успокаивающе действует на нервную систему при бессоннице.

Раннее чудо

В кулинарии зелень молодых растений применяют как приправу к различным блюдам, салатам, соусам. Сушеная зелень входит в состав таких приправ, как хмели-сунели, аджика. Семена укропа добавляют в изделия из теста, в супы, к рыбным блюдам, растения в фазе цветения и созревания семян - в качестве специй при консервации овощей.

Благодаря неприхотливости и способности расти практически везде, укроп не требует тщательного ухода, поэтому овощеводы часто не обращают внимания на сортовые особенности. И в основном высевают те семена тех сортов, которые есть в наличии. При таком подходе обильного и стабильного урожая зелени ждать не приходится.

Чем различаются сорта укропа

Овощеводам непросто разобраться в существующем разнообразии сортов укропа. Они различаются между собой по форме розетки, окраске и степени рассеченности листьев, длине, ширине и форме конечных сегментов листа.

Наиболее четкий признак, который каждый может определить - это время начала стеблеобразования при выращивании в условиях длинного дня. К тому же этот признак имеет большое практическое значение, так как от него зависит, будет высокий урожай зелени или же созревающих семян на зонтиках. По стеблеобразованию сорта укропа можно разделить на три группы: с ранним, средним и поздним временем начала стеблеобразования.

К сортам первой группы относятся районированные сорта Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер. В условиях Московской области у этих сортов период от всходов до стеблевания составляет 35-40 дней. Растения этой группы практически сразу же после наступления товарной спелости переходят к цветению, образуя 4-6 листьев, а в жаркую и сухую погоду это происходит еще быстрее. Поэтому получить большое количество зелени на протяжении всего сезона у этих сортов не удается. Однако зонтики и семена для консервирования овощей и приправ можно получить в достаточном количестве. Вследствие скороспелости отмеченных сортов семена у них успевают вызреть в Московской области, к тому же они осыпаются и на следующий год прорастают рано весной и дают первую зелень.

Вторая группа - среднеспелые сорта, у которых стеблеобразование наступает позже скороспелых сортов на 5-10 дней, и тем самым образуется большее количество (6-10) листьев и соответственно выше урожай и более длительный период потребления зелени. К этой группе относятся сорта Лесногородский, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла. Они кроме зелени успевают сформировать зонтики и семена в восковой спелости, которые пригодны для приправы.

Третья группа - позднеспелые сорта, имеют более облиственную розетку, насчитывающую более 10 листьев, и дают больший урожай зелени. Это стало возможным благодаря более длительному периоду (65-70 дней) от всходов до стеблевания. К этой группе относятся сорта Аллигатор, Буян, Салют, Амазон. Сорта укропа позднеспелой группы исключительно подходят для конвейерного получения зелени без дополнительных пересевов. Но при выращивании этих сортов используют несколько иную технологию.

Выращивание укропа с максимальной отдачей

Традиционная агротехника выращивания зелени укропа ориентирована на скороспелые сорта, которые быстро переходят к цветению. Максимальная длительность фазы хозяйственной годности которых, составляет не более 2-х недель. Поэтому для конвейерного поступления продукции практикуются повторные посевы с интервалом 10-12 дней и полная уборка зелени при достижении растениями размеров, пригодных для реализации. Отсюда и направление для снижения себестоимости продукции и повышения урожайности: увеличение густоты стояния растений на единицу площади и сокращение периода от посева до уборки.

С появлением поздних сортов укропа, которые долго не переходят к цветению, общепринятая технология возделывания укропа не позволяет полностью реализовать потенциал урожайности этих сортов.

Иней

Для получения максимальной урожайности позднеспелых сортов укропа необходимо уменьшить норму высева до 2-3 кг/га, что позволяет создать для растений большую площадь питания и лучшие условия для их роста. Более редкое расположение растений укропа способствует быстрому угнетению его сорняками на первых этапах роста, поскольку укроп в этот момент растет медленно. Этого можно избежать, если провести довсходовую обработку посевов укропа за 1-2 дня до появления всходов гербицидом Раундап.

Убирают укроп при достижении им товарных размеров, в первую очередь выдергивая густо растущие растения. В дальнейшем убирать зелень можно по разному:

  • срезают всю листовую розетку при достижении высоты 20-25 см, оставив при этом точку роста, чтобы через 10-14 дней растение отросло;
  • постепенно убирают по 2-3 листа с каждого растения каждый день;
  • полностью выдергивают растение с корнем при достижении ими массы не менее 50 грамм.

Таким образом, использование поздноцветущих сортов укропа позволяет:

  • экономно расходовать семена за счет уменьшения нормы высева и сокращения числа повторных посевов, так как при выращивании этих сортов для конвейерного поступления зелени возможность использования многократных срезок позволяет увеличить интервал между посевами до 20-25 дней, что в 2 раза реже, чем при обычной технологии;
  • получать более высокий урожай зелени - 30-50 т/га, причем более качественной продукции, поскольку с увеличением возраста растений их ароматичность возрастает;
  • большая продолжительность уборки позволяет постепенно реализовывать продукцию по высокой цене, без опасения, что растения перерастут и потеряют товарный вид.

Итак, подведем итог:

  • Ранние сорта укропа - Грибовский, Зонтик, Дальний, Гренадер лучше использовать для выращивания на специи и ранневесенних и подзимних посевов на зелень.
  • Среднеспелые сорта - Лесногородский, Кибрай, Узоры, Амбрелла, Ришелье можно выращивать как для получения зелени, так и для зонтиков на специи.
  • Позднеспелые сорта - Салют, Буян, Аллигатор, Амазон лучше подходят для длительного получения зелени.

Описание сортов укропа

Аллигатор. Среднеспелый (40-45 дней от всходов до получения урожая) сорт, кустового типа. Предназначен для выращивания на зелень. Долго не выбрасывает зонтик, возможна многократная срезка зелени. Посев в грунт конец апреля - начале мая. Розетка листьев крупная, приподнятая, что облегчает уход при выращивании и меньше загрязняет листву после дождей. Листья зеленые с сизым оттенком, ароматные, высокого качества. Зеленая масса одного растения составляет в среднем 30-60 г, при хорошей агротехнике - более 100-150 г. Высота 14-25 см. Урожайность 1,5-2,5 кг/м2.

Аллигатор

Гренадер

Амазон. Среднеспелый (40-45 дней от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля - начале мая. Розетка листьев приподнятая. Лист крупный, зеленый с сизым оттенком, сочный, очень ароматный. Сорт характеризуется неприхотливостью. Урожайность на зелень 1,4-4,1 кг/м2, на специи 2,9-6,7 кг/м2. Ценится за дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

Гренадер. Раннеспелый (30-35 дней от всходов до уборки зелени, 70-90 дня от всходов до уборки на специи) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля - начале мая. Розетка крупная, приподнятая, высотой 26-29 см. Листья зеленые с крупными сегментами. Зелень нежная, сочная, обладает высокой ароматичностью. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, неприхотливостью. Урожайность на зелень 1,4-3,1 кг/м2, на специи 2,9-5,7 кг/м2.

Иней. Среднепоздний сорт. Розетка листьев приподнятая. Лист длинный, сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Растение раскидистое, сильнооблиственное, в фазе цветения высотой до 150-170 см, с крупным зонтиком.Масса одного растения при уборке на зелень 30-40 г, на специи - 60 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,7 кг/кв.м, на специи -2,7 кг/кв.м. Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания, консервирования. При замораживании сохраняет все лучшие качества и ароматичность. Для регулярного получения молодой зелени производят посевы с апреля по август через каждые 10-14 дней.

Кутузовский. Среднепоздний сорт, начало товарной годности наступает через 41-44 дней от появления полных всходов. Предназначен для получения зелени и специй. Розетка листьев полуприподнятая, развившееся растение сильнооблиственное, на растении около 12 листьев. Листья крупные, до 20 см, нежные, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Обладают высокой ароматичностью и отличными вкусовыми качествами. Масса зелени с одного растения 20-30 г. Средняя урожайность - 160 ц/га . Сорт ценится за дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

Кутузовский

Ришелье

Макс. Среднеспелый (41 - 44 дня от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля - начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленой окраски, сочные, ароматные. Масса зелени с одного растения 20-44 грамм. Средняя урожайность на зелень - 1,39 -1,40 кг/м², на специи - 2,50 - 4,00 кг/м². Сорт характеризуется стабильной урожайностью, неприхотливостью.

Озорник. Укроп - кладезь витаминов и минеральных солей. Он легко выращивается в домашних условиях на окне или балконе, в контейнерных грядках или среди цветов. Главное правило - не загущать посевы. Тогда растения будут прочными и крепкими, хорошо облиственными, а сбор зелени высоким. Сорт среднепоздний, долго не образует зонтик. Розетка листьев приподнятая. Растение полураскидистое, сильнооблиственное. Лист сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Масса одного растения при уборке на зелень 25-35 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,6 кг/кв.м. Рекомендуется для ежедневного использования в свежем виде, в качестве пряной добавки в традиционные блюда. При уборке целых растений производят подсевы с апреля по август через 5-7 см.

Редут. Раннеспелый (39-41 дней от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля - начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленой окраски, очень ароматные. Масса зелени с одного растения 20-40 грамм. Средняя урожайность на зелень - 1,22-1,23 кг/м², на специи - 1,4 - 2,0 кг\м². Рекомендуется для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

Ришелье. Среднеспелый (40-42 дня от всходов до сбора зелени, а через 1-2 недели зацветает) сорт. Предназначен для получения зелени и специй. Посев в грунт производится в конце апреля - начале мая. Розетка крупная. Лист кружевной, с тонкими длинными долями, синевато-зеленый. В фазе цветения растения имеют большое количество листьев на стебле и сильный аромат. Семена созревают в середине августа. Устойчив к болезням и вредителям. Сорт характеризуется декоративностью, ароматичностью. Урожайность на зелень 3,7-4,1 кг/м2, на специи 2,9-5,9 кг/м2. Для регулярного получения зелени посев производят с апреля по август через каждые 10-14 дней.

Материал предоставлен селекционно-семеноводческой компанией "Гавриш"

www.seeds.gavrish.ru

greeninfo.ru

Укроп на подоконнике – как правильно выращивать укроп дома, чтобы добиться пышной зелени

Удобно, когда под рукой всегда есть свежая зелень – приготовленные блюда с ней становятся ароматнее и вкуснее, поэтому у предусмотрительных хозяек нередко можно встретить укроп на подоконнике. В домашних условиях это неприхотливое растение чувствует себя не хуже, чем на грядке, и при хорошем уходе дает много пышной зелени.

Правильный выбор сорта укропа – первый шаг к хорошему урожаю

Казалось бы, даже у неопытных огородников не должно возникать вопросов, как вырастить укроп дома: ведь нужно всего лишь посеять семена в горшок с землей и не забывать поливать всходы, убирая сорняки. Но на деле, вместо ожидаемых густых зарослей пахучего укропа, в горшке уныло покачиваются тоненькие бледные былинки, практически не имеющие аромата. В чем же секрет? Как посадить укроп дома и получить зелень не хуже той, что круглый год продается на рынке?

На фото укроп на подоконнике

На фото укроп на подоконнике

Чтобы вырастить укроп в домашних условиях, вам потребуются:

  • семена урожайного неприхотливого сорта укропа;
  • грунт, предназначенный для комнатных растений;
  • плодородная садовая земля;
  • подходящие емкости (горшки, контейнеры);
  • люминесцентные лампы;
  • комплексные минеральные удобрения.

Видео про выращивание ароматного укропа

С целью выращивания укропа дома огородники чаще всего выбирают скороспелый сорт Грибовский. Этот сорт укропа не требователен к уходу, устойчив к перепадам температуры, отличается высокой урожайностью и стойкостью к болезням. Зелень его обладает сильным ароматом. Чтобы Грибовский укроп в домашних условиях давал хороший урожай, достаточно посеять его в плодородную землю и не допускать появления сорняков.

Для выращивания на подоконнике подходят также следующие сорта: раннеспелый Гренадер, среднеспелый Ришелье с синевато-зелеными пахучими листьями, позднеспелый Кибрай с красивыми широкими листьями. Культивируют огородники в домашних условиях и южные сорта, которые обладают более пряным вкусом, но отличаются большей привередливостью.

Фотография укропа

Поскольку специального сорта укропа, предназначенного для выращивания на подоконнике, не существует, при выборе посевного материала основное внимание стоит уделять срокам созревания. Здесь важно не ошибиться: ранние сорта хоть и дают зеленую массу в очень короткие сроки, но быстро вытягиваются в цветоносы и хуже облиственны, чем позднеспелые сорта. А поздние кустовые сорта (Гурман, Салют, Русский размер) не успевают за лето вызревать на грядках, зато прекрасно подходят для выращивания дома. Такой укроп на окне образует густые, хорошо облиственные кустики, из пазух которых образуются все новые побеги.

Инструкция, как вырастить укроп на подоконнике

В огороде укроп способен расти практически на любой почве, но успешное выращивание укропа в домашних условиях возможно только в плодородной почвенной смеси, которую необходимо подготовить заранее. Для этого с осени следует заготовить рыхлую садовую землю и смешать ее перед посевом с купленным нейтральным грунтом для комнатных растений. Емкость для посевов подберите достаточного размера, чтобы укропу не было тесно, и не забудьте о дренажном слое на дне емкости.

Поскольку из-за высокого содержания масла семена укропа довольно долго прорастают, их нужно перед посевом замочить на 20 часов в теплой воде, сквозь которую непрерывно проходит кислород (например, при помощи компрессора из аквариума). Другой вариант – просто поместить семена в теплую воду на двое суток и каждые шесть часов менять ее на свежую.

Фото выращивания укропа на подоконнике

Фото выращивания укропа на подоконнике

Высевать семена можно прямо на поверхность увлажненной земли, без бороздок и ямок, присыпая сверху торфом, смешанным с перегноем. Достаточная норма высева – 0,3 г на 1 квадратный дециметр грунта. Для наилучшего результата можно сделать в земле канавки глубиной в сантиметр, пролить их водой и уложить на дно подготовленные семена. Сверху семена укропа присыпаются сухой землей с краев канавок, благодаря чему на поверхности почвы не образуется плотная корка, препятствующая появлению всходов. Емкость с посевами накройте целлофаном и на неделю уберите в темное место с температурой около +20 градусов.

Стебли и листья укропа после срезки не отрастают заново: чтобы непрерывно срезать свежую зелень, подсевайте семена на освобождающуюся площадь своего микро-огорода каждые три недели.

Выращивание укропа на подоконнике – секреты успеха

Выращивая укроп дома, прежде всего нужно помнить о том, что это растение очень любит свет. Поставьте посевы на светлый подоконник, а в зимнее время обеспечьте укропу дополнительное досвечивание, установив лампы дневного света на высоте 50 см над растениями. На подоконнике достаточно включать лампы по утрам часов на пять, если же ящики с укропом стоят в глубине комнаты, досвечивание должно длиться не менее пятнадцати часов. Видео про выращивание укропа на подоконнике

Правила ухода за укропом в домашних условиях:

  • укроп необходимо регулярно поливать, особенно уделяя внимание поливу во время прорастания семян и при появлении молодых всходов;
  • раз в две недели рекомендуется подкармливать посадки комплексным минеральным удобрением;
  • выращивать укроп лучше всего при температуре +18 градусов, но и на застекленном балконе при понижении температуры до +8 градусов растения вполне комфортно будут себя чувствовать;
  • если в комнате температура выше +20 градусов, нужно увеличить освещенность, иначе кусты укропа получатся вытянутыми, вялыми и светлыми;
  • в первую неделю, как покажутся всходы, желательно на ночь понижать температуру в комнате, открывая окно, или выносить посевы на застекленный балкон, чтобы укроп не вытягивался.

Фотография выращивания укропа

Фотография выращивания укропа

В зависимости от того, в какое время года вы посадите укроп, выращивание дома может потребовать больше или меньше хлопот. Легче всего выращивать укроп на окне с марта по август, так как посадки и без досвечивания образуют пышную зелень при условии плодородной земли и светлого подоконника. В осенне-зимний период же без дополнительной подсветки растения будут вытягиваться и падать, а значит, вам придется уделять им больше внимания, и затраты на выращивание увеличатся за счет потребляемой электроэнергии.

orchardo.ru

Укроп и петрушка полезные свойства :: Польза и вред

Мистер-Твистер и Петрушка-иностранец

Питание и здоровье

Полезная зелень для жизни: укроп, петрушка, зеленый лук - польза, свойства, лечение, противопоказания

Чего не хватает обычному блюду? Конечно, свежей зелени – перышек зеленого лука, ароматного укропа и кудрявой петрушки. Кроме вкусовых достоинств самой популярной у нас зелени, она является ещё источником витаминов, микроэлементов и обладает незаменимыми полезными свойствами для организма.

Укроп. Польза укропа. Полезные свойства укропа

В листьях укропа содержатся витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора. Этот состав говорит о том, что укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей.

Всё растение богато эфирными маслами.

Укроп широко используется в пищу как в свежем, так и в сухом виде.

Применение укропа в народной медицине. Лечение укропом

Применяется при почечнокаменной болезни и пиелонефритах - как мочегонное средство, при простудных заболеваниях - как потогонное и отхаркивающее средство. Рекомендуется принимать порошок плодов или отвар травы при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

При расстройствах пищеварения хороший эффект даёт свежая зелень укропа.

Для детей показан отвар плодов укропа при метеоризме и болях в животе. Ещё плоды укропа принимают при бессоннице и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для усиления секреции молока у кормящих матерей.

При гипертонической болезни, головной боли и сердечно – сосудистой недостаточности используют настой стеблей укропа.

Хорошо помогает укроп при наружном использовании: в виде примочек при глазных воспалительных заболеваниях и при гнойничковых поражениях кожи.

Настой укропа готовится следующим образом: 3 столовые ложки измельченной травы заливаются одним стаканом горячей воды, кипятится на водяной бане 15 минут, полностью остужается естественным путем (это ещё минут 30), процеживается и объем кипяченой воды добавляется до исходного объема. Принимается настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Противопоказания к употреблению укропа

Не следует увлекаться укропом гипотоникам – может появиться слабость и головокружение, так как укроп расширяет сосуды, следовательно, снижает давление.

Применение укропа в косметологии

В косметологии применяется как противовоспалительное средство.

Примочки на покрасневшие, усталые глаза: заливается 1 столовая ложка травы кипятком, несколько минут настаивается и остужается. Ватными тампонами или марлей, смоченными в настое, укладываются на закрытые глаза.

При красноте век и отеках глаз можно промывать глаза отваром плодов укропа (1 чайная ложка плодов на полстакана воды) или делать примочки.

Кашица из листьев укропа накладывается на места укусов комаров и пчёл.

Маски из укропа

В косметологии применяется маска, успокаивающая раздраженную, воспаленную кожу: заливается 2 стаканами воды 1 столовая ложка смеси плодов укропа с соцветиями ромашки, кипятится 5 минут. Несколько раз сложенную марлю смачиваем в горячем отваре, накладываем на лицо на полчаса, оставив открытыми нос и губы. Эта маска также излечивает угри.

Маска из равных долей зелени петрушки и укропа осветляет пигментные пятна и веснушки, помогает увядающей коже лица. Заливается 1 столовая ложка смеси 3 стаканами кипятка, настаивается в закрытой посуде 2 часа, процеживается. Смоченная в настое марля накладывается на кожу.

Петрушка. Польза петрушки. Полезные свойства петрушки. Лечение петрушкой

Петрушка богата витаминами C, В1, В2, К, РР, Е, содержит каротин, фолиевую кислоту, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла, инулин, соли железа, фосфора и другие микроэлементы.

Средний пучок петрушки удовлетворяет суточную потребность организма в витамине C. В этом она превосходит лимоны и черную смородину. Полезна зелень петрушки людям с повышенным давлением, так как обладает мочегонным эффектом.

Петрушка содержит натуральные антибиотики (фитонциды) и её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.

Петрушка в косметологии

Петрушка замечательно справляется с пигментными пятнами и веснушками, поэтому её часто добавляют в состав отбеливающих масок.

Отбеливает она великолепно, а особенно эффективна для ухода за кожей вокруг глаз и за увядающей кожей.

Противопоказания к употреблению петрушки

Беременным женщинам увлекаться ею не стоит, кроме как в косметологических целях.

Зеленый лук. Польза зеленого лука. Полезные свойства зеленого лука. Лечение зеленым луком

Зеленый лук также не обделён ни витаминами, ни микроэлементами. Но более всего зеленый лук содержит цинка. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, негативно отразиться на репродуктивной системе женщин, а у мужчин на выработке мужского полового гормона тестостерона и активности сперматозоидов. К тому же цинк участвует в формировании иммунитета. В зеленом луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, так что сердечникам и просто ослабленным людям необходимо обратить на него внимание.

Богат лук и кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов.

Зеленый лук в косметологии

В косметических целях зеленый лук можно применять против выпадения волос – наложить кашицу из свежих стрелок на волосы, обернуть голову полотенцем на один час, затем вымыть голову с мылом.

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Не стоит увлекаться зеленым луком людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Лилия Юрканис

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Укроп петрушка и другая зелень - огромная витаминная сила. Майские дни радуют нас появлением первой зелени.

Добавьте в тарелку побольше ароматных трав, вкус любого блюда улучшится, а  для организма сплошная польза. Свежая зелень на столе - прекрасный природный способ омоложения и поднятия  жизненного тонуса . Она обязательно должна входить в ежедневное меню, кто хочет иметь цветущий и здоровый вид.

Зелень   помогает работе желудка и кишечника, снабжает организм витаминами и минералами. Любая зелень полезна, надо только отыскать свой пучок.

Первая майская зелень очень полезна, богата огромным количеством витаминов, но не смотря на это есть противопоказания, например укроп нельзя принимать при беременности, поэтому иногда зелень может приносить больше вреда, чем пользы, учитывайте это обязательно.

Чем полезен укроп и петрушка?

1) Укроп очень полезная зелень, улучшает работу органов пищеварения.

2) Так же укроп помогает переварить жирные блюда, снимает боль в желудке, улучшает аппетит, обладает желчегонным действием, повышает секрецию желудочного сока, успокаивает колики, ослабляет вспучивание живота.

3) Очень полезно употреблять укроп людям с лишним весом при отложении солей и так же диабетикам.

4) Это полезная травка помогает при гипертонии, стенокардии, сбоях в сердечном ритме, атеросклерозе, прекрасно успокаивает, помогает при бессоннице.

Но в больших количествах противопоказан при беременности, а также при низком давлении.

Целебные свойства петрушки:

  • лидер по содержанию витамина С, его в три раза больше чем в лимонах;
  • содержит фосфора, кальция, железа намного больше, чем в любых овощах;
  • улучшает аппетит, пищеварение, стимулирует  выделение пищеварительных ферментов;
  • очищает организм, мочевые пути, печень, почки;
  • обладает мочегонным действием;
  • справляется с воспалительными заболеваниями десен, освежает дыхание;
  • незаменима при гастритах с пониженной кислотностью, расстройствах желудка.

Мужчины налегайте  на петрушку в ней есть вещества продлевающие эрекцию.

Но петрушку нельзя употреблять при беременности и когда обостряются почечные заболевания.

Зелёный лук польза и вред

Всего сто грамм зеленого лука в день и вы обеспечите себя с витамином С на целые сутки. Зеленый лук содержит витамины РР, В6, кальций, железо, каротин, калий.

  1. Свежий лук снижает сахар в крови поэтому рекомендуется диабетикам.
  2. Лук улучшает пищеварение, возбуждает аппетит.
  3. Полезен при заболеваниях крови.
  4. Это прекрасное желчегонное средство, нормализующее состав желчи, стимулирует опорожнение желчного пузыря, предотвращает образование камней.
  5. В зеленом луке есть фитонциды, которые губительно действуют на разные микробы. Поэтому он полезен при заболевании верхних дыхательных путей и носоглотки.

Самая ценная в зеленом луке это белая мясистая ножка и зеленые перья, но  длиной не больше  10 сантиметров от белой ножки.  Употребление в пищу остальной части  свежего зеленого лука может вызвать головную боль, раздражительность, брожение в желудке.

Злоупотреблять зеленым луком вовсе  не стоит, так как в  нем есть трудноусвояемая клетчатка и вещества, раздражающие желудок и кишечник.  При острых заболеваниях печени, панкреатите и заболеваниях желчного пузыря зеленый лук употреблять нежелательно.

Но однако вредные свойства зеленого лука можно ослабить,  вымочив его в подсоленной воде минут 30 и есть с  растительным  маслом.

Базилик и кинза - лечебные свойства

Аромат базилика  обеспечивают  эфирные  масла.

Чем полезен базилик?

  1. Это растение обладает сильным противомикробным действием.
  2. Она помогает при бессоннице.

Петрушка - полезные свойства

Вероятно, петрушка могла бы занять лидирующую позицию в списке самых популярных приправ в странах мира, но в силу того, что такой статистики пока нет, петрушка остается бесславной. А между тем, ее распространенность на всех континентах, отнюдь не свидетельствует о репутации «простушки». Петрушка очень полезна, как для худеющих, так и для тех, кто этой бедой не озадачен.

Полезные свойства петрушки

Конечно, о том, какими полезными свойствами обладает петрушка, прежде всего, свидетельствует ее состав:

  • витамины С и В;
  • калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо;
  • бета-каротин (провитамин А);
  • токоферол (провитамин Е);
  • ниацин (витамин РР).

На 85% петрушка состоит из воды, а ее калорийность радует глаз, но не желудок – 49 ккал на 100 г продукта.

Главное полезное свойство петрушки – это профилактика и лечение авитаминоза, в том числе, неприятных последствий нехватки витаминов, как, например, кровоточивость десен. Прелесть петрушки, в данном случае, в том, что в отличие от большинства фруктов и овощей, она доступная и витамина круглый год. Причем, витамины в петрушке сохраняются и в замороженном, и в сушеном, и даже в термически обработанном виде.

Кроме того, ее рекомендуют людям с заболеваниями желудка, малокровием, а также при проблемах с мочеполовой системой. В данном случае, петрушка одинаково целебна и для мужчин, и для женщин. Полезные свойства петрушки касаются менструаций и ПМС – петрушка нормализует цикл и снимает боли, возникающие перед менструациями.

Мужчинам петрушка полезна и внутренне, и наружно. Полезные свойства чая из петрушки действуют на сильную половину человечества, как афродизиак, усиливая половое влечение. Кроме того, такой напиток еще и избавляет от похмелья. А вот наружное применение петрушки помогает мужчинам бороться с выпадением волос.

Диета и петрушка

Большинство диет не обходятся без петрушки, хотя мы этого влияния вовсе не замечаем. Мы добавляем ее в диетические салаты, супы, фреши, но как то не акцентируем свое внимание на ее действенности. Сейчас мы предлагаем вам несколько способов, демонстрирующих полезные свойства петрушки для похудения.

Прежде всего, это однодневная диета на петрушке. Суть диеты – это разгрузка на особом напитке, содержащем петрушку.

Напиток из петрушки

polzaverd.ru

Укроп для лица: полезная зелень, народное средство красоты в домашних условиях

Ой как не хватает коже упругости, а мышцам лица тонуса, и как хочется вернуть лицу эти качества, да поскорее бы, что бы с хорошим эффектом и результатом. Как раз лето на дворе, и зелень буяет вокруг какая хочешь.

Самое время избавиться от надоедливых прыщиков, устранить проявления пигментных пятен, и в этом может оперативно помочь только укроп для лица в домашних условиях, приготовленный по правильному рецепту. Создав косметический лосьон или маску на основе укропа, можно устранить много кожных проблем, а главное вернуть коже былое здоровье и неповторимый вид.

В чем польза укропа для кожи лица

Главная и неоспоримая польза укропа для лица в том, что он совершенен и неповторим по своим химическим составляющим элементам и витаминам. Трудно спорить с фактами и пытаться что то выдумывать для кожи, когда под рукой такая доступная панацея.

Для клеток нашей кожи просто необходимы все его составляющие, а именно:

  • витамин А – хорошо залечивает воспаления кожи, успокаивает её, и обеззараживает;
  • фолиевая кислота В9 – шикарно противостоит угревой сыпи на лице;
  • витамин С (аскорбинка) успокаивает ранки и заживляет их, придаёт упругости коже;
  • магний глубоко проникает в покров кожи и тонизирует её;
  • каротин надежно омолаживает кожу, увлажняет кожный покров;
  • витамин Е вообще витамин кожи и он следит за обновлением клеток кожи;
  • ниацин стимулирует процессы внутри лица и освежает его в целом;
  • кальций разглаживает кожу, делает её гладенькой.

Как видите, обилие веществ, просто таки поражает, учитывая какие тоненькие и легонькие на вид веточки и стебельки у этой чудесной зелени. Шикарный комплексный уход за лицом, который создаёт укроп для кожи, а также лечение и профилактика возможных проблем делают его идеальным средством для личика.

Укроп для лица: показания и применение

Вы даже можете самостоятельно выращивать это растение у себя на балконе или на приусадебном участке, это не составит большого труда, зато даст возможность иметь всегда под рукой пучок свежей зелени.

Такие процедуры в домашних условиях как компрессы и маски из укропа для лица весьма эффективны, не говоря уже о пользе. Можно заморозить свежей зелени и использовать её для масок круглый год, а можно сделать тоник или лосьон и протирать им лицо по вечерам. Такие процедуры уместны, к примеру:

  • когда увядшая уставшая и дряблая кожи;
  • много пигментных пятен и их очень видно;
  • что бы насытить витаминами нормальную кожу лица;
  • для сухой кожи лица;
  • если кожи лица очень раздражена и выглядит воспалённо;
  • при обильной угревой сыпи и частых появлениях прыщиков.

Хотя сам по себе укроп как средство для лица не имеет противопоказаний, необходимо всё же проверять его перед использованием. Ведь бывают и исключения, и лучше нанести чуточку маски на запястье, что бы удостоверится, что на коже не появилось раздражение.

Маски из укропа для лица, рецепт как приготовить

Теперь подробнее про то, какая может быть домашняя маска для лица из укропа и как её правильно приготовить. Все составляющие и ингредиенты имеют свои свойства и показания, потому тщательно ознакомьтесь с ними и выберите те, которые будут полезны вашему типу кожи на лице.

Для сужения пор:

  • сделайте отвар из укропа, и взяв с него столовую ложку взбейте с белком одного куриного яйца, готовую пенку наносите на лицо на 10-15 минут.

Укроп для сухой кожи:

  • измельчите мелко свежую зелень укропа и смешайте с мукой (овсяной) в равных пропорциях, затем добавьте чайную ложку масла подсолнечного и столовую жирной сметаны.

Против веснушек:

  • столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, залить её кипятком (стакан), когда настоится больше трёх часов, процеживаем и протираем жидкостью кожу, как лосьоном.

Для улучшения цвета лица:

  • натереть морковь и смешать с таим же количество мелко порезанной зелени укропа, загустить двумя чайными ложками муки и разжижить йогуртом без добавок, до состояния кашицы.

Для очистки лица:

  • возьмите укропа побольше, и выдавите из него две столовых ложки свежего сока, смешайте его с желтком и соком огурца в таком же количестве, далее добавьте пол стопки белого вина и закройте в герметичной ёмкости на одни сутки для настаивания.

Зелень укропа для жирной кожи:

  • хорошо измельчённую зелень (пару столовых) нужно залить стаканом кипятка и поварить около десяти минут. Затем охладить, отделить жидкость от гущи и втирать в лицо как тоник, применять при умываниях лица.

Укроп от прыщей:

  • сделать укропный отвар (две столовых зелени на стакан кипятка), смешать две столовых ложки с таким же количество пюре отваренной фасоли и добавить столько же по количеству сока из корня лопуха.

Если шелушиться кожа:

  • необходимо замешать желток куриный с столовой ложкой укропной зелени и добавить к ним чайную ложечку масла кукурузного.

Маска-отвар из укропа против прыщей:

  • необходимо мелко нарезать свежую зелень укропчика и перемешать в таком же объеме с измельчёнными цветочками полевой ромашки. Затем смесь настоять стаканом кипятка в течении полу часа. Готовый остуженный и процеженный отвар можно применять как компресс, сам отвар для примочек хорош а кашица для маски.

Узнав все особенности и преимущества укропа перед другими видами зелени, выводы очевидны, его стоит применять почаще и подольше, дабы насытить лицо здоровьем и красотой. Что бы омолодить кожу, дать ей глоток свежести, используйте маски с укропом, польза будет видна уже после первых применений.

maska-skrab.ru

Читайте также: