Выгонка зелени в теплице

Выгонка лука на зелень — какие сорта выбрать, и как вырастить лук в открытом грунте или теплице

Зеленый лук придает блюдам аппетитный, по-весеннему яркий вид, заодно насыщая пищу витаминами и полезными элементами. Общеизвестно, что в пере лука витамина С намного больше, чем в луке-репке, однако и стоимость свежей зелени в магазине выше. Поэтому, чтобы обеспечить себе осенью и зимой надежную защиту от простудных заболеваний, лучше всего самостоятельно выращивать лук на зелень в теплице или на собственном подоконнике.

Виды и сорта лука, дающие густую зелень

Сажая порции лука одну за другой конвейерным способом, вы всегда будете иметь возможность срезать свежее перо к столу в любое время года, чтобы украсить блюда и подзарядиться необходимыми витаминами. Кроме того, выращивание лука на перо может стать небольшим, но выгодным семейным бизнесом, который будет приносить вам стабильную прибыль в течение всего года.

О том, как вырастить лук на перо в домашних условиях, знает едва ли не каждая хозяйка. Для получения зеленого пера можно высаживать луковицы в контейнер, на треть заполненный грунтом, или просто установить луковички вертикально в поддон, подливая время от времени воду, чтобы она закрывала корни. Но если вас интересует посадка лука на зелень в больших количествах, удобнее будет создать подходящие условия в парнике или теплице (с октября по май), либо на открытом грунте в огороде (с апреля по сентябрь).

Выбирая на овощной базе сорта лука на перо, не поленитесь разрезать луковицу поперек (если есть такая возможность), чтобы посмотреть, сколько зачатков в нем образовалось. При наличии одной только почки у луковицы, количество зелени будет невелико. Поэтому чаще всего на зелень огородники выбирают многозачатковые сорта лука: Янтарный, Арзамасский, Бессоновский, Черный принц, Ростовский.Видео про выгонку лука на пероПопулярны также такие виды и сорта лука на зелень, как:

  • Лук-батун (другие названия - татарский, песчаный, дудчатый, зимний). Дает ровную зелень, себестоимость посадочного материала ниже, чем у лука-репки. У многолетних сортов батуна зеленое перо можно срезать 2-3 раза за вегетацию, у однолетних – 1 раз. Урожайность пера достигает 20-35 кг с 9 кв.м.
  • Шнитт-лук (резанец). Ценится за узкие длинные (до 50 см), ароматные листья, которые долго остаются нежными и не грубеют. Урожайность – до 30 кг с 9 кв.м.
  • Лук-порей (жемчужный). Перья по внешнему виду похожи на чеснок, широколинейные листья обладают деликатным вкусом. Урожайность составляет около 20 кг с 9 кв м.
  • Лук-шалот. По качеству зеленых перьев и по их количеству превосходит  лук-репку. Неприхотлив, дает хороший урожай – от 25 до 45 кг с 9 кв.м.
  • Лук-слизун. Широкие плоские листья отличаются нежной структурой и слабым чесночным ароматом. Сорт скороспелый, морозостойкий, урожайный. В закрытом грунте растет круглый год, а на грядках прекращает свой рост только с наступлением морозов.
  • Многоярусный лук (египетский, канадский). Самый неприхотливый и морозостойкий вид лука, превосходит батун по продуктивности и качеству зелени. Не вымерзает даже в холодные зимние дни.

На снимке лук на зелень

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Разные виды лука выращиваются примерно одинаково, обычно в качестве посадочного материала используется многозачатковый лук-выборок, диаметром 2,5-4 см. Его высаживают в открытый грунт осенью, недели за две до морозов, либо ранней весной, чуть сойдет снег. Перед посадкой луковички вымачиваются в теплой воде в течение суток, и с них срезается верхушка. Благодаря таким предварительным мерам выгонка лука на зелень происходит быстрее, а урожайность увеличивается на 55-75 %.

Изображение лука на зелень

Производится выращивание зелени лука мостовым способом: луковица вплотную укладывается к луковице, корнями вниз (на 1 кв.м. уходит порядка 11-13 кг лука), либо ленточным (в бороздках луковицы находятся на расстоянии 1-4 см, между рядами 10-20 см). При ленточном способе грядка разравнивается, а при мостовом – на луковички сверху насыпается слой земли 2-3 см. Для подзимней посадки рекомендуется сверху насыпать перегной или навоз слоем 3,5-5 см, а по весне убрать и установить над грядкой пленочный каркас.

Видео про выгонку лука на зеленьВырастить лук на перо можно и из семян. Этот способ требует больше времени, но обходится дешевле, особенно, если выбирать многолетние виды лука, поскольку такие семена лука на зелень стоят значительно дешевле, чем лук-репка.

На фотографии выращивание лука на зелень в открытом грунте

Чтобы к весне получить свежую зелень, семена лука на перо следует высеять в открытый грунт еще в середине июля. При этом почву нужно подготовить тщательно, взрыхлив ее и обогатив органическими удобрениями. Перед посевом грядку разравнивают, слегка уплотняют и высевают семена всплошную рядками, с междурядьями в 32-42 см. Когда у всходов появляется по одному настоящему листочку, посевы прореживают, чтобы в итоге между растениями осталось по 3,5-5 см. На зиму грядку с луком, перья которого поднимутся до 20-30 см, мульчируют соломой или торфом. А весной, как сойдет снег, у вас будет свежая зелень.

Зелень круглый год из парника или теплицы

С октября по апрель удобно выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май – в парнике. Посадка производится только мостовым способом из однолетнего или двухлетнего лука-выборка. Предварительно вымоченные в теплой воде луковицы уложите плотно на почву. Сверху можно прикрыть их слоем торфа или перегноя, а можно не прикрывать. Если у луковиц обрезаны верхушки, в теплице их землей засыпать не нужно.

На фото выращивание лука на зелень в теплице

На фото выращивание лука на зелень в теплице

Хороший урожай получается, когда посадка лука на перо производится в ящики, заполненные компостом, перегноем или торфом. После высадки луковиц в ящики, их сверху посыпают грунтом и устанавливают ящики штабелями на 10-15 дней, что позволяет использовать освободившееся место в теплице с максимальной пользой (для посадки следующей партии лука). По истечении двух недель после посадки ящики распределяют по теплице и следят, чтобы температура воздуха в ней не превышала +19 градусов. За весь период вегетации зеленый лук нужно полить, как минимум, четыре раза, а между поливами внести подкормку из минеральных удобрений. Никаких химических препаратов при выгонке лука на зелень использовать нельзя. Собирают перо, когда оно достигнет высоты 24-42 см.

orchardo.ru

Как вырастить зеленый лук в любое время года

Зелень лука, особенно в долгие зимние месяцы, любому блюду придает особый вкус лета. Его нежные перья содержат витамины и клетчатку, все то, чего недостает организму зимой и особенно ранней весной.

Лук на подоконнике

Самое главное при выращивании зеленого лука выбрать для посадки качественный материал, отбраковать старые и зараженные луковицы.

Выращивание лука в теплице или парнике даже зимой не составит особого труда, нужно только желание и знание основных моментов. Агротехника совсем не сложная.

В первую очередь, конечно, соответствующим образом нужно подготовить саму теплицу. Без обогрева тут не обойтись.

Если же проблема с теплицей успешно решена, то можно приступить к выбору вида и сорта зеленого лука. И вот здесь основной секрет получения свежей и сочной витаминной зелени в любое время года.

Различные виды лука

Лук-шалот

Лук-шалот дает отличную по качеству зелень, высаживать его можно начиная с декабря.

Существует множество видов и сортов зеленого лука. Из них можно выбрать и вырастить те, которые помогут обеспечить круглогодичное поступление полезной зелени.

Например, шнитт-лук, лук-слизун и многоярусный лук не имеют периода покоя даже зимой. Они вполне пригодны для выращивания в теплице в холодное время года.

Сравнительно короткий период покоя имеет лук-батун. Через 1,5 месяца после того, как созрели его семена, уже примерно в ноябре, его можно высаживать в теплицу.

Чуть более продолжительный период покоя у лука-шалота. Но начиная с декабря его также можно высадить в достаточно подготовленную для этого теплицу. Этот лук дает отличную по качеству зелень. Ее много, вырастает она довольно быстро и дружно. Самое главное: выбрать для посадки качественный материал, отбраковать старые и зараженные луковицы. Чтобы вырастить отличный урожай, лучше брать местные сорта. Они, как правило, выведены с учетом условий данного региона и более жизнестойкие.

Многоярусный лук считается самым неприхотливым. Агротехника его довольно проста. Очень выгодно выращивать его осенью и в начале зимы.

Самым морозостойким и достаточно скороспелым считается лук-слизун, который пока не очень распространен. Считается, что агротехника его особенная, но это не так. Достаточно сказать, что при выращивании в открытом грунте он перестает расти лишь с наступлением настоящих устойчивых холодов, но даже под снег уходит зеленым. Листья этого растения широкие и плоские, закругленные на конце. На вкус - очень нежные, имеют слабый запах чеснока. Этот вид зеленого лука не имеет периода покоя и очень урожаен.

Шнитт-лук имеет тонкие и очень нежные листья. Его также можно вырастить в любое время года, а потому отлично подходит для осенней и зимней выгонки в теплице.

Лук-батун

Лук-батун отличается очень хорошим урожаем, дает выровненную зелень.

Самым известным среди всех видов многолетнего лука по праву считается лук-батун. Встречается он практически на каждом дачном участке. Вырастить зеленые перья этого вида лука зимой в теплице довольно просто. В октябре ложные луковицы растения выкапывают из открытого грунта и примерно месяц хранят вместе с небольшим количеством земли. Так как лук-батун имеет небольшой период покоя, уже в ноябре его можно высадить в теплицу, а меньше чем через месяц срезать первые сочные перья. Лук-батун отличается очень дружным урожаем, дает выровненную зелень. Кстати, чем ближе к теплому времени года, тем срок выгонки его вида лука меньше. Например, при посадке в феврале он составляет уже примерно две недели.

Репчатый лук меньше других видов подходит для получения зелени в холодное время года. Но уже в марте некоторые его сорта вполне можно высадить в обогреваемые теплицы. Репчатый лук требователен к свету. По возможности нужно обеспечивать его досвечивание.

Кстати, для выгонки репчатого лука лучше использовать его южные сорта. Они имеют меньший период покоя, чем среднерусские, быстрее отрастают.

Предпосадочная подготовка

Агротехника выращивания лука в теплице включает в себя и предпосадочную подготовку. И посадочный материал, и место для него готовят заранее.

Посадочный материал

В качестве посадочного материала используют ложнолуковицы, бульбочки, деленки или выборок.

Использовать в качестве посадочного материала семена не совсем удобно. Хотя бы потому, что прорастают они медленно, а зелени дают мало и очень слабую.

Чаще всего для посадки в теплице используют ложнолуковицы, бульбочки, деленки или выборок.

Если планируется посадить лук-слизун, то лучше всего заготовить для этого луковички с кусочками корневища, желательно с корешками.

Для посадки шнитт-лука используют куртинки, а для посадки многолетнего лука - ложнолуковицы.

Кстати, все сорта многолетнего лука довольно легко переносят морозы. Поэтому посадочный материал для них (ложнолуковицы) можно хранить замороженными. Во время хранения нежелательно допускать колебаний температуры. Это для луковиц губительнее, чем заморозки. В момент заготовки посадочного материала ложнолуковицы укладывают в небольшие ящики, в которых уже есть посадочный грунт. Когда подходит время выгонки, ящик с хранящимся в них растениями, вносят в теплое помещение и оставляют оттаивать и отрастать. В это время растения еще не нуждаются в освещении. Очень удобно. По мере того, как почва и луковицы оттаивают, нужно следить за их влажностью и в случае подсыхания поливать.

Для посадки многоярусного лука используют его ложнолуковицы или бульбочки.

Для выгонки репчатого лука используют лук-севок или выборки. Примерно за три дня до посадки луковички замачивают. Желательно еще поддержать их в тепле, прогреть в течение нескольких часов. Затем срезают верхнюю часть головки и высаживают.

Способ посадки и агротехника

Посадка лука

Схема посадки лука.

При осенней и зимней посадке лука в теплице чаще всего используют не грядки, а специально подготовленные ящики. Это удобнее, поскольку в случае необходимости их можно переставить. Это особенно актуально, если планируется получать свежую зелень постоянно, в течение всего холодного сезона. В этом случае посадки нужно делать регулярно, с интервалом 1,5 - 2 недели. Если зелень растет в ящиках, ее удобно переставлять. Например, с учетом сроков посадки, по сортам и т.д. К тому же за такими «мини-грядками» удобно ухаживать.

Почва для посадки лука должна быть плодородной, легкой и рыхлой. И обязательно влажной.

Существует интересный и проверенный способ высадки лука: мостовой. Посадочный материал в этом случае высаживают в рядах довольно плотно, буквально луковка к луковке. Это позволяет экономить место и облегчает уход за растениями. Подрастающая зелень дружно и быстро вытягивается.

Все виды лука довольно неприхотливы. Единственные требования - это постоянная умеренная влажность и свет. Если почва для посадки была хорошо подготовлена, то практически не требуется удобрять растения.

Это основные моменты, которые нужно знать, чтобы успешно выращивать зеленый лук практически в любое время года. Ведь выращенный в теплице лук по содержанию витаминов ничем не отличается от того зеленого лука, который вырос в открытом грунте.

ParnikiTeplicy.ru

Выращивание зелени в теплице: видео технологий

Как вырастить зелень в теплице

Свежая зелень – это не только красивое и ароматное дополнение практически любого блюда. В листиках петрушки, укропа, лука, салата и базилика содержится столько полезных микроэлементов, сколько не содержится их ни в одном другом продукте.

Особенно полезна зелень в зимний период, когда недостаток витаминов ощущается более остро. Если на вашем участке есть отапливаемая теплица, обязательно отведите место для выращивания зелени. Некоторые огородники предпочитают на холодный период полностью засаживать парник укропом, петрушкой и луком, ведь эти растения довольно неприхотливы и не требуют поддержания высокой температуры. Выращивание зелени в теплице (на фото) несколько отличается от выращивания овощей и имеет свои особенности. О них мы и поговорим в этой статье.

Выращивание зелени в теплице

  • 4 Как вырастить салат

Выращиваем зеленый лук

Наиболее популярной культурой для выращивания в теплицах являются различные сорта лука. Придерживаясь несложных правил посадки и ухода, можно довольно легко получить хороший урожай зелени.

Перед высадкой необходимо подготовить почву.

  1. Для этого смешивают грунт с торфом в пропорции 2:1.
  2. Выращивать зелень лука можно как на грядках, так и на специальных стеллажах.

После того как грядки или стеллажи (показанные на видео ниже) подготовлены, можно переходить к высадке лука.

  1. Для посадки используют небольшие луковицы диаметром до 5 см, которые предварительно перебирают и отбраковывают подгнившие и с видимыми дефектами.
  2. Наиболее подходящими для выращивания зелени будут те сорта лука, которые имеют несколько зачатков.

На срезе луковицы таких сортов выглядят следующим образом:

Многоростковый лук для выгонки в теплице

Чтобы повысить и ускорить всхожесть, за сутки перед посадкой луковицы помещают в теплое помещение (до +40), а перед самой высадкой обрезают шейки. Посадку лука на грядки проводят следующим образом:

  1. Между рядами оставляют 7-10 см.
  2. Расстояние между луковицами – 2 см.
  3. В грунт луковицы погружают так, чтобы над плечиками луковицы было 1,5-2 см грунта.

Поливать лук необходимо теплой водой. Во время прорастания температуру необходимо поддерживать ночью на уровне +12 градусов, днем доводить до +20. За время проращивания грядки с луком можно подкормить азотными (15 г на ведро воды) и калийными удобрениями (10 г на ведро воды). Оптимальное количество подкормок – две. Через месяц при правильном выращивании можно приступать к сбору первого урожая.

Уборку производят, обрезая зелень лука и удаляя с грядки луковицы.

Применяя дополнительное освещение, с квадратного метра теплицы можно собрать до 15 кг зелени. Чтобы на вашем столе всю зиму были свежие перья лука, разбейте грядку на несколько частей и проводите посадку на них с разрывом срока в неделю.

О том, как сделать стеллажи для высадки лука, вы можете узнать из следующего видео:

Два способа вырастить петрушку

Ароматную и полезную петрушку вырастить в теплице можно двумя способами:

  • посадкой семян;

Петрушка замечательно подходит для зимнего выращивания в теплице.

Ей достаточно температуры +12 для нормального роста. Растение хорошо переносит кратковременные заморозки.

Выращивание из семян

Чтобы вырастить петрушку из семян (см. видео в конце статьи), необходимо придерживаться следующей технологии:

  1. Перед посадкой семена проращивают, выдерживая до 5 суток во влажном тканевом мешочке.
  2. Глубина заделки семян – 2 см.
  3. Расстояние между рядами – 10 см.
  4. Непосредственно после посадки грядку поливают.
  5. После появления всходов может возникнуть необходимость проредить растения.
  6. Периодически петрушку поливают, удаляют сорняки и рыхлят грядку.

Первый урожай зелени можно убирать через 20-25 дней после посадки. Высота кустиков должна к этому времени достигать 20 см (как на фото). После первого среза растения можно удобрить азотными или калийными удобрениями. За зимний период уборку урожая можно проводить 6-7 раз.

Проращивание корнеплодов

Существует и второй способ выращивания петрушки в теплице.

  1. Для него понадобятся корнеплоды весом до 70 г, имеющие верхнюю почку.
  2. Корневища предварительно выдерживают в песке при практически нулевой температуре (0-+2).
  3. В грядке на расстоянии 15 см делают достаточно глубокие канавки и заливают их водой.
  4. Корни высаживают под углом 45 градусов.
  5. После засыпки землей почка растения должна находиться над поверхностью грунта.
  6. Посаженые корневища поливают.

Этот способ считается более урожайным и позволяет проводить срезки зелени большее количество раз.

Технология выращивания укропа

Замечательно подходит для выращивания в теплице и укроп.

Он довольно неприхотлив, устойчив к низким температурам и недостатку освещения.

Выращивание укропа в теплице состоит из следующих этапов:

  1. Проращивание семян. Его проводят на протяжении трех дней, поместив семена в теплую воду. Три-четыре раза в сутки воду необходимо менять, а семена промывать.
  2. Предварительная подготовка грунта. Почва рыхлится, вносятся калийные удобрения.
  3. Посадка. На расстоянии 20 см делают неглубокие борозды, в которые высеваются пророщенные семена, и присыпают тонким слоем грунта.

В первое время необходимо поддерживать температуру около +15 градусов.

Также до появления первых всходов необходимо поддерживать влажность грунта, распыляя над грядкой воду. После первых двух недель роста растения следует проредить, оставив самые сильные.

За период выращивания желательно раз или два провести подкормку раствором минеральных удобрений. Первый урожай укропа можно снимать через полтора-два месяца.

Как вырастить салат

Не меньшей популярностью пользуется и насыщенная витаминами и каротином зелень листового салата.

Выращивание листового салата в теплице

В промышленных теплицах выращивание его происходит по особым технологиям, которые вряд ли удастся обеспечить растению в домашней теплице. Однако и в обычных зимних теплицах тоже можно выращивать салат.

  1. Температура, необходимая для обеспечения всходов – 15-20 градусов. Старшие растения могут выдерживать понижение температуры до +5.
  2. Следует помнить, что при избытке влаги растения очень быстро зацветают и не дают ожидаемого урожая.

  3. Перед посадкой семян подготавливают грядки и вносят азотные или органические удобрения.
  4. Далее на глубину 1 см сеют семена.
  5. Расстояние между рядами должно быть 10 см.
  6. За период выращивания проводят две подкормки растворами минеральных удобрений.
  7. Кустики вырастут пышными и сочными при условии наличия достаточного свободного пространства, поэтому через некоторое время после появления всходов посевы необходимо проредить.

  8. Чтобы листья салата были чистыми, полив проводят аккуратно, выливая воду между рядами.
  9. Через 3-4 недели можно приступать к сбору урожая.

Некоторые секреты выращивания зелени вы можете узнать также из следующего видео:

RozaRii.ru

МИРАГРО.com - сельскохозяйственный портал. Сельскохозяйственная доска объявлений. Агро-форум.

Выгонка лука на перо. Динамика роста лука при +8 ... +15 ° С будет значительно меньше, чем при оптимальных температур, но продлится около 30-35 дней.

В закрытом грунте широко используют выгонку зелени, в частности выгонка лука на перо. В культивационных сооружениях лук на зелень традиционно выращивают в зимне-весенний период, когда потребность в зелени велика. И это неудивительно, ведь со спелыми луковицами (товарный лук) зеленая масса содержит больше витаминов, азотистых и зольных веществ.

При выращивании следует учесть, что в этот период естественного света недостаточно для ассимиляции, поэтому выгонка лука на перо происходит в основном за счет питательных веществ луковицы, которую высадили. Лук на зелень (перо) легко переносит колебания температуры и недостаточное освещение, поэтому выгонку лука на перо проводят во всех оборотах и ​​культивационных сооружениях самостоятельно и как уплотнитель других культур.

Выгонка лука на перо может проводиться в различных конструкциях. Здесь все зависит от умения создать «тепличные условия» для выгонки лука на перо. Успешно выращивают лук на зелень и в поликарбонатных теплицах. При отсутствии стеклянных теплиц с обогревом в фермерских хозяйствах лук на выгонку с февраля можно выращивать в пленочных теплицах с аварийным обогревом, а с конца февраля - начала марта на солнечном обогреве с использованием внутри теплиц дополнительно туннельных укрытий и холодных парников. Использование различных сооружений закрытого грунта дает возможность выращивать лук на зелень в течение несезонного периода и обеспечить конвейерное поступление свежей продукции до потребителя, стоимость которой составляет 25-50 грн/кг.

Выгонка лука на перо — подбираем посадочный материал

Посадочным материалом может быть также лук шалот (Кущевка), батун или лук шнитт. Для выгонки зелени используют лук-выборку диаметром 3-4 см, весом 30-60 г. Наиболее пригодны для выгонки на перо многозачатковые сорта (южные), а также лук-салат (Кущевка). Для конвейерного поступления зелени желательно подготовить посадочный материал из нескольких сортов с разными периодами покоя. Кроме того, лук-выборку высаживают через каждые 2-3 недели для создания конвейера. Если собственного посадочного материала не заготовлено, его можно закупить. Учитывая перепроизводство лука-репки 2011 года, дефицита посадочного материала для выгонки не предвидится.

Вообще в хозяйствах, специализирующихся на выращивании лука-репки, есть всегда фракция для выгонки. Хотя во многих случаях бывает так, что зимой начинает прорастать лук и больших размеров. Однако от луковиц различного размера и диаметра получаем растения, которые будут отличаться по высоте. Это затрудняет не только сбор (неоднородность отрастания зелени), но и продажу, ведь важно иметь однородную, выровнено сочное зеленое перо лука.

К тому же в больших луковиц, которые начинают прорастать и используются для выгонки, большая часть чешуек портится, и такие «отработанные» луковицы следует удалять. А это дополнительные расходы. Поэтому целесообразно высаживать фракции одинакового размера через спланированный промежуток времени.

Выгонка лука на перо — пробуждаем луковицы

Перед высадкой лука в грунт ее нужно вывести из состояния покоя (прорастить). Иногда это сделать довольно непросто. Причиной может быть не только нарушение технологических приемов проращивания, но и сам посадочный материал, обработали веществами, которые тормозят процесс образования зелени. Поэтому лучше использовать свой посадочный материал, зная, что он абсолютно пригоден для выгонки.

Есть несколько способов помочь луковице выйти из состояния покоя. Во-первых, в теплице для выгонки посадочный материал складывают в кучи, увлажняют теплой водой (лучше дождеванием, используя ранцевый опрыскиватель). Далее накрывают матами, мешковиной, брезентом или агроволокном (двойной слой) и выдерживают в течение 3-5 дней при температуре +20 ... +25 º С и влажности воздуха 80-85%. Если посадочного материала немного, то эффективным способом вывести луковицы из состояния покоя является намачивания в теплой воде в течение 16-18 час. при температуре +32 ... +35 ° С. Чтобы ускорить прорастание, луковицы выдерживают также в навозе 4-5 часов., растворе куриного помета (1-2 кг на 10 л воды) или в растворе аммиачной селитры или мочевины (30-50 г на 10 л воды). Ускорить прорастание луковиц можно обрезкой их на 1/4-1/5 высоты, а также крестообразными надрезами или прокалывания (иглой, шилом, проволокой) 2-3 раза шейки луковицы.

Создаем микроклимат для выгонки лука на перо

Грунт в теплице, где выращивают лук на выгонку, должна быть плодородный с хорошими водно-физическими свойствами. Можно использовать также торф или торфоперегнойные компосты. Для нейтрализации излишней кислотности к торфу за 2-3 недели до посадки добавляют известь. Лучшее значение рН для лука - 6,2-6,5. Перед высадкой в ​​грунт (толщиной 10-20 см) его выравнивают, хорошо поливают, чтобы он просел.

В теплицах крупные луковицы высаживают друг к другу. Норма расхода такого лука - 15-20 кг/м2, а выборки размером 3-5 см составляет 10-12 кг/м2. Сажают луковицы донышком вниз, а все промежутки укрывают сверху слоем 1-3 см и того же субстрата, хорошо поливают теплой водой. При использовании надрезанных луковиц, перед посадкой почву нужно хорошо полить, чтобы он уплотнилась (просела), а луковицы не следует сильно вдавливать и присыпать субстратом. В таком случае полив проводят после начала отрастания.

Оптимальная температура для роста выгонки лука на перо зимой +18 ... +22°С днем ​​и +14 ... +18 ночью, влажность воздуха 75-85%. При такой температуре выгонку заканчивают через 25-27 дней. Высокая температура (+25 ... +27 ° С) ускоряет рост листьев, но при этом образуется много недогона. Лук можно выращивать и при низкой температуре (+8 ... +15 ° С), однако суточный прирост будет значительно меньше, при этом выгонка длится 30-35 дней и более.

Высокая нормальная влажность почвы (85-90%) способствует быстрому отрастание зеленой массы. Поливы проводят часто теплой водой (+30 ... +35 ° С) по мере необходимости (раз в пять дней).

Выгонка лука на перо — подкормка

Через 10 дней после отрастания проводят первую подкормку 1%-м раствором аммиачной селитры, расход рабочего раствора составляет 5 л/м2. Кроме аммиачной селитры можно использовать мочевину (15-20 г на 10 л воды) и другие водорастворимые удобрения. Подкормки проводят через каждые 7-10 дней. После каждой подкормку проводят полив чистой водой, чтобы смыть концентрацию солей из зеленых листьев. С целью получения экологически безопасной продукции для подкормки используют жидкие органические удобрения «Вермистим», «Гумисол», микробиологическое удобрение Байкал ЭМ-1 и другие. Подкормка ускоряет выгонку и повышает урожайность. Однако к этому мероприятию нужно подходить осторожно, поскольку передозировка удобрениями, особенно азотными, может негативно повлиять на качество продукции, в частности повысить содержание нитратов, максимально допустимый уровень которых (МГС) не должен превышать 800 мг / кг сырой массы.

За 2-3 дня до уборки лука на зелень поливы прекращают, чтобы почва легко струшувалась из корня. Собирают зелень лука при высоте 35-40 см, лук очищают от покровных чешуй, укорачивают корневую систему и укладывают в ящики или связывают в пучки. В зимний период выход зеленые составляет 10-12 кг, а весной 15-20 кг с 1 м2.

И последнее. Перед тем как взяться за выгонку лука, важно подсчитать все затраты на обогрев (если будет), посадочный материал, воду, удобрения уход за растениями. Только такой подход гарантирует получение прибыли. Удачи!

Игорь Дидив, канд. с.-х. наук, доцент

miragro.com

Выращивание лука на перо в теплицах

onion1 (550x413, 40Kb)
Подготовительные работы

Для круглогодичного выращивания витаминной зелени, прежде всего, необходимо правильно подобрать сорта и гибриды. Немаловажное значение имеет четкое соблюдение агротехники и плодородность почвы. Высадку лука в теплицы начинают в октябре месяце в деревянные или же пластмассовые ящики, которые можно поставить штабелями друг на друга. По истечении двухнедельного срока, их выносят и устанавливают в теплицах, где производится дальнейшая выгонка. Агротехническая экономика при выращивании лука основывается на правильной и своевременной подготовка материала к посадке.
В плане экономии целесообразнее использование южных сортов лука-выборка, размер которого не превышает средний. Они имеют короткий период покоя, что позволяет получать быстрые урожаи.
Чтобы еще сократить период покоя и значительно повысить урожай, посадочный материал следует замочить в теплой воде не менее, чем на 12 часов. Вынув луковички, их обсушивают, после чего аккуратно обрезают шейки. Это ускорит процесс появления зелени. Возможен и другой вариант ускорения, при котором лучок, подлежащий посадке, ссыпают в теплом помещении в кучи, полив водой, температура которой не должна быть выше 30 градусов.

После этого луковицы накрывают мешковиной, выдерживая под ней не менее 4 дней.

Скорость выгонки пера во многом зависит от срока посадки и в среднем колеблется от 13 до 22 дней. Также большое значение имеют сорта и качество материала. Опыт показывает, что при соблюдении оптимальных технологий выращивания лука на перо в теплице, зелень появляется уже на 4 день, давая последующий прирост до 3 см в сутки. Неплохие перспективы для выгонки представляет лук-шалот, известный в народе под названием «кущевка». Правда из-за длительности периода покоя, его рекомендуется высаживать не ранее второй половины зимы.
Технология высаживания и рекомендуемые виды

Лук на перо

Высаживать лук в грунт необходимо мостовым способом, плотно прижимая луковички, друг к другу. Это позволяет существенно экономить место, выгоняя красивую, сочную зелень. При таком способе потребуется на один квадратный метр порядка 10-12 кг посадочного материала. Температура воздуха должна находиться в пределах 22 градусов. Поливают высадки не чаще одного раза в 10 дней. С двухнедельного возраста в теплице должно быть постоянное освещение, которое не позволит зелени пожелтеть и стать не сочной.

Выбирая сорта для посадки, обратите внимание на наиболее рекомендованные для тепличного выращивания, виды, имеющие минимальный период покоя. К ним относятся:
Лук многоярусный
Лук-слизун
Лук-батун
Лук-шалотт
Лук репчатый
Небольшое описание каждого вида поможет вам определиться с выбором.
Лук многоярусный считается наиболее доходным и неприхотливым. Его вполне можно выращивать при слабом освещении и сравнительно низких температурах. Семенным материалом в этом случае служат подземные луковички (ложные) и бульбочки, 1 кг которого способен в течении 25-30 дней дать не менее 2 кг полноценной высококачественной зелени.
Лук-слизун является очень скороспелым и морозоустойчивым видом, получившим последние годы широкое распространение. Имея широкие листья с закругленными концами, нежнейший вкус и легкий чесночный аромат, он внешне мало напоминает лук. Этот высокоурожайный вид способен расти круглый год, поэтому высаживать в теплицу его можно в любое время. Для этого используются луковицы с кусочками корневища. Растение очень неприхотливо и не нуждается в высоких температурах.
Лук-батун в сравнении с репчатым, обладает более выровненной зеленью и достаточно низкую себестоимость. Поэтому, выгонка зелени из него представляется более выгодной.
Лук репчатый выращивать в теплицах значительно выгоднее начиная с марта. Удобнее всего его высаживать в небольших ящиках, имеющих размер 40*60 см. Это делается для быстрого перемещения посадок в другое место, если возникнет необходимость. Только в таком случае от него можно получить неплохую прибыль.
Используя правильную технологию выращивания лука на перо в теплице, можно из каждого перечисленного вида вырастить отличный урожай.
Выращиваем зелень лука правильно

Лук на перо

Подготовка почвы для выгонки имеет огромное значение. Она должна быть обогащена питательными легкоусвояемыми веществами. Для этого грунт необходимо смешать с торфом и перегноем, добавить суперфосфат 30 г/сотку и хлорид натрия 15 г/сотку, а также хорошо увлажнить.
Лук порей на перо

Имеющий необычайный вкус и тонкий аромат лук порей выращивается при помощи семян, которые замачивают, перед тем как посадить часов на 5-6 в чуть теплой воде. Водичку желательно обеззаразить, добавив в нее «Эпин» или же «Циркон», которые попутно будут стимулировать рост растений. Для получения рассады, семена необходимо высадить в отдельные емкости. Количество грунта в них не должно превышать 2/3 объема.

Семена присыпаются землей, после чего емкости накрываются стеклом или пленкой и переносятся в более теплое место. Полив осуществляется не чаще одного раза в 3 дня, а пленка не снимается до полного появления зелени.

Перед пересаживанием лука в теплицу, почву удобряют при помощи перегноя и золы. При высадке, расстояние между луковицами должно быть не менее 10 см. Для получения сочной не горькой зелени, порей необходимо поливать не реже одного раза в неделю и периодически пропалывать сорняки.

Получение высокой белой ножки достигается при помощи определенных хитростей. Прежде чем посадить луковичку, в земле прорывают глубокую канавку, на дно которой и погружается посадочный материал. По мере роста, земля постоянно подсыпается, благодаря чему, порей «лезет» вверх.
Шнитт-лук на перо

Технология выращивания лука на перо в теплице не составляет особого труда. Размножение растения происходит при помощи большого количества утолщений корневища, нарастающих в течение всего периода вегетации. В последних числах осени шнитт выкапывается из земли и оставляется на 21 день «отдохнуть», после чего начинают высаживать в теплицы.

Для пробуждения растения от сна, его необходимо высадить в рыхлую почву, полив теплой водой. До момента прорастания зелени необходимо поддерживать температуру в пределах 22 градусов, при появлении пера, ее снижают до 16 градусов.

Для образования вкусных и красивых перьев шнитт-лук нуждается в достаточном освещении. При его нехватке, растение будет бледное и слабое. Лук нуждается в регулярном не очень обильном поливе, повышенная влажность способна вызвать гниение. Основная выгонка пера продолжается от 3 до 6 недель. Готовый урожай срезают, оставляя луковицы нетронутыми. Из них можно получить еще одну неплохую порцию зелени.
Перо из репчатого лука

Для выращивания зелени используют, преимущественно, лук-севок или головки лука, диаметр которых должен быть не менее 2 см. От размера головки зависит количество сборов урожая, чем она крупнее, тем лучше. Крупные луковицы имеют высокий запас пластин, образующих перо. Сразу после посадки, лук поливают слегка теплой водой. Для полноценного развития корневой системы необходимо поддержание температуры в пределах 12 градусов в течение нескольких дней. После чего, температуру поднимают до 20 градусов, сохраняя в таком режиме до полной выгонки урожая.

Соблюдая технологии выращивания лука на перо в теплице, урожай можно получить уже на 25 день. И, кроме этого, с ноября и до марта можно получить порядка 4 сборов, построив на этом неплохой бизнес. Для получения регулярных сборов, лук можно высаживать каждые 10-15 дней, что создаст безостановочный конвейер.

Использование теплицы позволяет получать вкусную и полезную продукцию вопреки погоде за окном. Поддержание оптимальных температур воздуха и грунта, своевременный полив и подкормка откликнуться великолепной наградой.

Читайте также: