Выращивание укропа в теплице

Выращивание укропа на продажу в теплице – простой и прибыльный бизнес

Если у вас на участке есть хорошая теплица, которую вы используете для выращивания рассады весной и теплолюбивых овощей летом, то почему бы не заставить её работать и в холодное время года, сажая в ней зелень на продажу? Конечно, выращивание укропа в теплице зимой требует устройства в ней отопления, и если его нет, то и делать его только ради зелени экономически не выгодно.

Если же теплица оборудована системой обогрева, грех не воспользоваться этим. Но и при отсутствии печки или водяного отопления можно получать урожай, уже начиная с середины марта и заканчивая началом зимы.

Зеленые витамины востребованы круглый год

Зеленые витамины востребованы круглый год

Условия для выращивания

Укроп можно назвать настоящим спартанцем – он довольно неприхотлив и нетребователен к условиям выращивания. Их можно создать своими руками и, имея даже простое пленочное укрытие, с марта по декабрь иметь неплохую «прибавку к жалованию».

Требования укропа к почве и микроклимату

Это неприхотливое растение растет на любой почве – глинистой или песчаной, плодородной или не очень. Главное, чтобы она была рыхлой и не промерзала зимой, если вы хотите получать зелень круглый год. Конечно, внесение минеральных удобрений и особенно перегноя значительно повысит урожай. Некоторые тепличные сорта укропа способны давать по 3-5 кг листовой массы с одного квадратного метра.

Единственное, за чем нужно следить – это за кислотностью почвы, не допуская её защелачивания, из-за которого растение болеет и желтеет.

Цветущий укроп

Цветущий укроп

Что касается того, как вырастить укроп зимой в теплице, какие ему нужно создать условия, то здесь все очень просто:

  • Достаточно поддерживать температуру воздуха на уровне 15-18 градусов. По сравнению с томатами и огурцами, эта культура не требует большего тепла и прекрасно растет в прохладе, что весьма экономит затраты на обогрев теплицы;
  • Световой день должен продолжаться не менее 12 часов. Нужна искусственная досветка, но только в самые суровые зимние месяцы. Уже с середины или конца февраля растениям хватает естественного солнечного света;
  • Укроп легко переносит засушливые периоды – не вянет, не погибает, но быстро начинает цвести. Поэтому если поддерживать почву постоянно во влажном состоянии, он будет лучше куститься, не стремясь к цветению.

Совет. Выращивая зелень не на грядках, а в ящиках, позаботьтесь о дренажных отверстиях, чтобы корни укропа не загнивали.

Правила ухода

Чтобы продлить время использования неотапливаемой теплицы и как можно дольше использовать её по назначению, конструкцию ещё в феврале покрывают дополнительным слоем пленки снаружи, а внутри на грядки устанавливают дуги, устраивая туннельные мини-парники. Земля в них прогреется быстрее, и уже в начале марта в неё можно будет высадить рассаду.

Точно так же теплицу следует укрыть и с наступлением осенних заморозков.

Эта инструкция вам понадобится, если у вас есть возможность посеять семена для очень раннего урожая дома – на подоконнике или теплом балконе. Следующий посев уже можно будет делать прямо в теплице.

Совет. Для непрерывного сбора зелени подсевать укроп следует через каждые 2-3 недели.

Высевают семена во влажную и рыхлую землю, в неглубокие бороздки. Если площадь теплицы большая и выращивание планируется в промышленных масштабах, семена просто разбрасываются по поверхности, после чего земля разравнивается граблями.

Но в таком случае её сложно будет рыхлить впоследствии. Укроп хуже всего переносит недостаток кислорода в почве, ей нельзя давать уплотняться. Поэтому лучше потратить чуть больше времени на устройство грядок.

Укроп в грядках

Укроп в грядках

Технология выращивания укропа в теплице включает в себя довольно частый полив теплой водой. Время от времени в воде для полива теплицы следует растворять минеральные удобрения (аммиачную селитру) либо подсыпать на грядки торф.

Практическое руководство

Опытные огородники знают, что укроп-самосейка вырастает не таким пушистым, как из сортовых семян. Его урожайность зависит и от сорта, и от погодных условий, которые в теплице мы можем корректировать, чтобы получить больше зелени. Что для этого нужно сделать?

На фото кустовой укроп в стадии уборки урожая

На фото кустовой укроп в стадии уборки урожая

Выбор сорта

Лучшими сортами являются те, которые легко воспринимают недостаток света и долго не зацветают.

К ним относятся:

  • Алмаз;
  • Амбрелла;
  • Анкер;
  • Гренадер;
  • Иней;
  • Кибрай;
  • Кутузовский;
  • Севастопольский и другие.

Эти сорта называют кустовыми, так как они быстро наращивают массу и формируют густо облиственный ветвистый кустик. Их цена при сдаче на рынки и предприятия питания будет выше, чем срезка обычного укропа.

Посев

Из-за высокого содержания в семенах жирных и эфирных масел прорастают они медленно. Чтобы ускорить процесс, их замачивают в теплой воде, которую меняют несколько раз за сутки.

Тогда при нормальной влажности почвы и температуре 15-18 градусов они прорастут не за 2 недели, а за 2 дня.

  • Тщательно перекопайте, разрыхлите и полейте грядки;
  • Через 12-15 см сделайте бороздки;
Устройство бороздок

Устройство бороздок

  • Рассыпьте по ним семена, стараясь делать это пореже;
  • Присыпьте слоем земли не более 1,5 см и ещё раз полейте.

До появления всходов делать больше ничего не надо. Но если они задерживаются, не давайте земле пересыхать, опрыскивая грядки из пульверизатора.

Выращивание и уход

Осталось рассказать, как вырастить укроп в теплице, чтобы он чувствовал себя отлично и отблагодарил хорошим урожаем.

  • После появления всходов поливайте растения по мере необходимости, после каждого полива рыхля землю в междурядьях и удаляя сорняки.
Поливают растения сверху

Поливают растения сверху

  • Не забывайте о подсветке в утренние и вечерние часы, стараясь, чтобы между естественным и искусственным освещением теплицы не было перерыва.

Для справки. Так как нам важно получить больше зелени, подсвечивание следует производить лампами, излучающими синий спектр, необходимый для наращивания зеленой массы.
Лампы с красным и оранжевым излучением приведут к ускоренному цветению, чего лучше не допускать.

  • Поддерживайте оптимальную температуру воздуха без резких перепадов.
  • Когда всходы достигнут 8-10 см, их нужно проредить, оставляя между растениями 10-15 см. Избежать прореживания поможет посев по схеме 15х15 см, но это занимает много времени. К тому же вынутые из земли при прореживании растения отлично приживаются на другом месте, тогда как если сажать по схеме, нет гарантии, что все семена взойдут.
После прореживания

После прореживания

Уборка

Так как выращивать укроп в теплице зимой люди стараются не столько для себя, сколько на продажу, то его уборка является важным этапом. От товарного вида продукции зависит его стоимость.

Делать это можно двумя способами:

  • Выдергивать кустики с корнем по достижении ими массы около 50 г. Так делают при цикличном выращивании: на одной грядке сеют, на второй в это время подрастают всходы, на третьей готовятся к сбору урожая.
  • Постепенное обрывание самых крупных листьев с каждого растения. В этом случае каждая грядка плодоносит по 4-6 недель, а укроп успевает дать собственные семена.

Заключение

Даже выращенный в теплице в искусственно созданных условиях, укроп будет полезным и ароматным, если соблюдать все описанные правила. А в видео в этой статье можно изучить наглядные моменты по данному предприятию.

oteplicah.com

Зелень в теплице: особенная технология выращивания

Выращивание зелени в теплице круглый год

Выращивание зелени в теплице круглый год

Такой процесс как выращивание в теплице зимой зелени оказывается не таким уж и простым делом. Для достижения его положительного результата необходимо в первую очередь правильно построить теплицу, технические характеристики которой должны в полном объеме обеспечивать все технологические факторы для роста растений.

Технические и технологические аспекты для выращивания зелени зимой.

У каждого огородника имеются свои идеи, и взгляды на вопрос возможности выращивания зелени зимой. Большинство, свои убеждения воплотили в реальную жизнь, в виде специальных теплиц, в которых в зимнее время растет лук, салат, петрушка, укроп и множество других растений.
Такой подход к делу служит бесценным примером и опытом для остальных любителей сельского труда.
Тепличную конструкцию можно сделать следующим образом:

  • В виду того, что выращивание зелени в теплице будет проводиться в зимнее время, то ее необходимо установить на фундамент(см.Фундамент для теплицы из поликарбоната – устройство своими силами).
  • Каркасные конструкции можно изготовить из дерева, так будет их стоимость ниже и для сохранения тепла лучше.
  • Для накрытия тепличной постройки можно использовать листы поликарбоната, или применить старые оконные рамы со стеклом.
  • Для создания определенного температурного режима в теплице, необходимо установить инфракрасные обогреватели, или же сделать водяное отопление.
  • Чтобы для растений было достаточно света, необходимо установить дополнительное освещение.

Примечание. Такая короткая инструкция по обустройству тепличной конструкции является типовой и в ней заложены только главные моменты, которые необходимо учесть.

Что нужно знать о выращивании зелени

Детали по выращиванию зелени в теплице

Детали по выращиванию зелени в теплице

Когда строительство закончено все, и все необходимые коммуникации подключены можно начинать выращивать зелень(см.Парник для зелени: как рассчитать доходы) зимой в теплице. В таблице представлены все необходимые жизненные факторы растений, которые необходимо создать и поддерживать для их роста в холодный период времени.

№п/п Наименование растения Необходимая температура Срок роста Характеристика грунта
Зеленый лук День – 18-20°СНочь – 12-15°С      30 дней С добавлением органических и химических удобрений
Укроп Не ниже 15°С        60 дней Обычный грунт
Салат Идеально 18°С    2-4 недели Грунт с перегноем или куриным пометом
Петрушка Не ниже 15°С        60 дней Обычный грунт
Сельдерей    10-20°С    2-4 недели Грунт с пометом или коровяком

Соблюдение всех технологических особенностей и факторов значительно повысит саму рентабельность выращивания зелени в теплице. Еще для достижения обильного урожая не нужно обладать особенными секретами и знаниями.
Необходимо всего лишь следовать требованиям и правилам выращивания, которые относятся к каждому растению.

Правила выращивания зеленого лука зимой в теплице

Технология выращивания лука

Технология выращивания лука

Зеленый лук является именно тем растением, которое можно очень легко и просто вырастить своими руками в теплице в холодную пору года.
Но для достижения обильной урожайности необходимо удовлетворять следующие его природные запросы:

  • Грунт должен быть рыхлый с органическими добавками в виде навоза и компоста, также необходимо добавить минеральные удобрения калийного и фосфорного типа.
  • Подобрать подходящие сорта лука для выращивания в теплицах – «Спасский», «Троицкий» и «Красавец» наиболее подходящий вариант.
  • Температурный режим в теплице должен не находиться в пределах 18-20°С;
  • Каждодневный полив лука водой комнатной температуры, только перед сбором урожая он должен проводиться 1 раз в 3 дня.
  • Световой режим в тепличной постройке должен быть больше светового зимнего дня.

Саму посадку лука, как отображено на фото, необходимо выполнять в специально подготовленные ящики, куда насыпается подготовленная почва.

Примечание. Если точно соблюдать все эти требование, то можно получить урожай лука до 15кг с 1-го квадратного метра. И это в зимний период. Цифра сама о себе много, что говорит.

Условия выращивания петрушки и укропа зимой

Укроп, петрушка на продажу

Укроп, петрушка на продажу

Лучшим примером ответа на вопрос, как выращивать в теплице зелень, является укроп и петрушка(см.Петрушка в теплице – какие существуют способы выращивания). Конечно, получить какую-то прибыль из их урожая в холодную пору года практически не возможно, но иметь эти полезные растения в каждодневном пищевом рационе вполне реально.
И это будет происходить в холодные зимние дни, при соблюдении необходимых условий их роста:

  • Выращивание зелени в теплице зимой в виде укропа можно двумя методами – просто сеять, как обычную огородную культуру, или выкладывать его как уплотнитель. Густота распределения семян должна приблизительно на 1 м2 25 – 30 ложиться зернышек укропа.
  • Перед посевом семена нужно замачивать на протяжении нескольких день, а потом дать им немного прорости.
  • Укроп является неприхотливым растением и поэтому особенных требований к почве, на которой он будет расти, не выдвигается. Для большей эффективности роста можно грунт немного подкормить минеральными удобрениями калийного и азотного типа.

Совет. Еще стоит запомнить, что укроп любит много света, исходя из этого место, где он растет нужно обеспечить достаточным освещением.

  • Выращивание зелени зимой в теплице в виде петрушки лучше всего получается из семян, которые необходимо высаживать в грунт с расчетом 2 г на 1 м2. Перед посевом нужно семечки петрушки разместить во влажную марлю и вымачивать на протяжении 5-6 дней при комнатной температуре.
  • После прорастания семена петрушки при температуре +2°С в течение 10 дней проходят закалку, после чего они высеиваются в грунт.
  • Для сохранения влажности укроп и петрушка должны регулярно опрыскиваться водой комнатной температуры. Температурный режим в тепличной конструкции, где они растут должен поддерживаться на уровне 15°С.

При соблюдении всех названных условий выращивания укропа и петрушки желаемый урожай можно будет получить по истечении 2-ух месяцев. Идеальный вариант их урожайности может составлять 6-8 кг с 1 м2.

Требования к выращиванию салата в теплице зимой

Как вырастить салат в зимний период

Как вырастить салат в зимний период

Каждый огородник знает, что выращивание зелени в теплицах практически ничем не отличается от той, которая растет на открытом воздухе. Единственная разница между ними состоит в том, что растения с огородных грядок дают немного больший урожай.
Итак:

  • Но есть такая зелень, которая отличается большой неприхотливостью, и способ ее выращивания особенно не влияет на ее урожайность.
  • Одним представителей таких растений является салат. Для зимнего способа выращивания в теплицах идеально подходят все его сорта.
  • Выращивание салата в деталях отображено на видео, которое пошагово объясняет все необходимые требования, которые нужно выполнить, чтобы иметь на столе зимой наполненную витаминами зелень.

Совет. Самое главное, что для получения постоянных урожаев зимой салата не требуется проводить его повторную посадку. Салат в теплице достаточно посадить один раз и каждые две недели собирать урожай.

Но так будет происходить, если будут соблюдаться следующие требования необходимые для роста этой культуры:

  • Почва должна иметь рыхлый вид, в которую должен быть добавлен компост.
  • Необходимая температура в теплице должна быть от +18°С до +20°С.
  • В месте роста растений должно быть постоянное освещение.
  • Должен быть регулярный полив, при котором используется вода комнатной температуры.

Кресс-салат – это сорт салата, который наиболее подходит для выращивания в зимних теплицах. Его можно выращивать практически круглый год, так как ему не является важным плодоносность грунта и поддержка определенного режима.
А урожай, по сравнению с другими его собратьями, дает самый частый и больший. Практически через 2-3 недели после появления его всходов можно снимать урожай.

Поведение сельдерея в тепличных конструкциях

Как известно выращенная зелень зимой в теплице насыщена большим количеством питательных веществ и витаминов, так необходимых в холодную пору года для организма человека.
Проведение работ:

  • Сельдерей особенно отличается в этом плане от других культур. Поэтому его рекомендует выращивать зимой в теплицах.
  • Высаживать сельдерей нужно в хорошо подготовленный грунт, который должен быть удобрен куриным пометом или коровяком.
  • Сам его посадочный материал должен быть в виде боковых почек, которые получают с обрезанной ботвы взрослого растения.

Температурный режим для роста сельдерея в теплице должен соблюдаться в диапазоне 10-20°С. А выполнение полива этой культуры должно быть редкое, но обильное. При его осуществлении нужно стараться, чтобы вода не попадала на листья растений.

parnik-teplitsa.ru

Выращивание зелени в теплице: хобби, которое может стать бизнесом

Для многих огородников выращивание зелени в теплице круглый год из увлечения превратилось в небольшой, но при этом стабильно приносящий прибыль бизнес. И действительно, получить хороший урожай салата, петрушки или базилика сравнительно несложно, а цены на эту продукцию в зимний период позволяют получить неплохой доход.

Однако для обеспечения своего благосостояния за счет реализации зелени «вне сезона» нужно освоить все премудрости её выращивания. Именно поэтому в статье мы подробно расскажем, как вырастить зелень зимой в теплице.

Выращивать зелень можно не только для себя, но и для продажи

Выращивать зелень можно не только для себя, но и для продажи

Коммерческий подход

Оптимизация затрат

Промышленная теплица для выращивания зелени круглый год

Планирование бизнеса следует начать с постройки или приобретения теплицы для выращивания зелени зимой. Поскольку нашей задачей будет минимизация расходов, начинать мы будем с небольших площадей.

Это значит, что нам понадобится стационарный парник, который можно установить на приусадебном участке:

  • Поскольку выращивать основную массу продукции мы будем в холодное время года, желательно возвести конструкцию на фундаменте.
  • Каркас в этом случае стоит делать из дерева – так и дешевле, и теплее. Металлические варианты более технологичны и надежны, но затраты на их покупку и монтаж будут весьма существенными.
  • В качестве обшивки лучше всего использовать листовой поликарбонат. Если у вас есть доступ к недорогому стеклу (бывшие в употреблении оконные рамы и т.п.), то можно использовать и его. А вот пленка в данном случае не подойдет – не выдержит холодов и снега.
  • Для обеспечения оптимального температурного режима стоит использовать либо инфракрасные обогреватели, либо батареи, работающие на горячей воде. Если поместить парник вплотную к жилому дому, то можно запитать отопление от центрального котла.
  • Как бы мы ни старались экономить, но без света нам не обойтись. Технология выращивания зелени в теплице предусматривает максимально быструю выгонку зеленой массы, а для этого короткого зимнего или осеннего дня явно недостаточно.
Чем больше теплица, тем эффективнее бизнес

Чем больше теплица, тем эффективнее бизнес

Цена оборудованной теплицы во многом зависит от ее размеров и комплектации. В первом приближении следует отталкиваться от суммы в 100-150 тыс. рублей – именно таков нижний порог входа на этот рынок. Ну, а если вы планируете выращивать зелень в промышленных масштабах, то и миллиона может не хватить.

Планирование и реализация продукции

Теплица для выращивания зелени на продажу будет приносить прибыль только в том случае, если вы сможете наладить эффективный канал реализации. И первым условием для этого является правильный подбор ассортимента выращиваемых овощей.

Наибольшим спросом в осенне-зимний период пользуются:

  • Листовой салат разных сортов (руккола, Айсберг и т.д.).
  • Укроп и петрушка.
  • Базилик, который благодаря популярности кулинарных шоу завоевал себе место на многих кухнях.
  • Зеленый лук.
Фасовка продукции

Фасовка продукции

Желательно распланировать парник или теплицу таким образом, чтобы в ней был представлен весь этот ассортимент. Тогда вы сможете удовлетворять наиболее актуальный на текущий момент спрос, и получать максимальный доход.

Что касается каналов реализации, то здесь есть несколько вариантов:

  • Оптовые поставки. Продукция реализуется быстро, но прибыль будет минимальной.
  • Прямые поставки в торговые сети. Более выгодный вариант продажи, однако требует активных переговоров.
  • Поставки по договору в заведения общепита. Практически идеальное решение, но реализовать его можно только в том случае, если вы выращиваете зелень очень высокого качества.
  • Розничная продажа на рынках. Данный путь реализации является универсальным, поскольку он позволяет продавать излишки продукции. Единственный минус – расходы на оплату труда продавца.

В любом случае стоит распределять продукцию по нескольким каналам – так мы получим своеобразную страховку на случай непредвиденных осложнений.

Агротехника наиболее популярных культур

Салат

В этом разделе мы расскажем, как выращивать зелень в теплице круглый год. Поскольку основные разновидности зелени требуют разного подхода к агротехнике, мы постараемся выделить ключевые особенности для каждого растения.

Грядки с салатом

Грядки с салатом

Салат - один из наиболее популярных видов зелени. Основным преимуществом при его выращивании является обилие сортом – здесь и листовые, и кочанные, и спаржевые разновидности.

Листовой салат является одним из наиболее неприхотливых, потому тем, кто только изучает, как выращивать зелень в теплице зимой, стоит начинать именно с него.

  • Субстратом является смесь дерновой земли и торфа (1:1). В качестве подкормки вносят перегной или куриный помет.

Обратите внимание!
Растение плохо переносит защелачивание, потому реакция грунта в теплице должна быть нейтральной или слабокислой.

  • Оптимальная температура – 20-24С, однако хорошие результаты дает выращивание и при 180. Всходы являются весьма холодостойкими и могут пережить даже кратковременные заморозки.
  • Полив молодых растений осуществляем раз в два дня, перед сбором урожая сокращаем количество поливов до одного в пять-шесть дней. Желательно реализовать систему капельного полива теплицы, чтобы вода не попадала на листья.
Фото разных сортов

Фото разных сортов

От выбранного вами сорта зависит, как скоро можно будет собирать урожай. Как правило, с момента появления всходов до образования наиболее вкусных листьев проходит от двух до четырех недель.

Укроп и петрушка

Мини теплицы по выращиванию зелени можно также использовать для разведения укропа и петрушки.

Конечно, получить серьезную прибыль от их реализации не получится, но для себя вполне можно выделить отдельную грядку:

  • Для созревания укропа требуется около двух месяцев. Он отличается высокой урожайностью – с квадратного метра при правильной агротехнике можно собирать до 2 кг молодых растений.
  • Особых требований к грунту укроп не выдвигает, но для улучшения вкусовых качеств перед посевом стоит внести в почву калийные и азотные удобрения.
  • Чтобы побеги не получились жесткими, стоит поддерживать температуру на уровне 17-8С.
  • А вот света укропу нужно много, потому лампы над грядкой с этой культурой помещаем с минимальным интервалом.
  • Что касается петрушки, то ее лучше выращивать из семян. В этом случае при норме высева 2 г на квадратный метр и соблюдении тех же условий, что и при выращивании укропа, можно получить до полутора килограммов продукции.
  • Выгонка из корнеплода является куда более трудоемкой, и потому занимаются ею только с целью получения семенного материала.
Главный плюс петрушки и укропа – неприхотливость

Главный плюс петрушки и укропа – неприхотливость

Обратите внимание!
Зрелость данной культуры наступает при высоте побега в 20-25 см.

Лук на перо

Зеленый лук – это еще одна культура, которую можно разводить в закрытом грунте своими руками.

  • Оптимальными сортами являются «Троицкий», «Спасский», «Красавец» и некоторые другие.
  • Перед тем как вырастить зелень в теплице, необходимо разрыхлить грунт, внести в него компост и навоз, после чего - обеспечить добавку минеральных удобрений фосфорной и калийной группы.
  • Высокая скорость набора массы делает зеленый лук очень привлекательным для коммерческого выращивания. При соблюдении температуры 18-22 градуса урожай можно снимать каждые 30 суток.
  • Очень важным является достаточное количество влаги и освещения теплицы. Полив выполняем практически ежедневно, и только за неделю до уборки урожая переходим на режим одного полива в три дня.
«Выгонка» лука на стеллажах

«Выгонка» лука на стеллажах

Базилик

Для получения прибыли многие выбирают такой вид деятельности как выращивание базилика в теплице зимой. Агротехника этой культуры несколько сложнее, чему предыдущих, но и с финансовой точки зрения базилик довольно выгоден.

Инструкция по культивированию этой зелени такова:

  • Грунт берем дерновый, с четко выраженной структурой, легкий или средний. Перед началом работ по выращиванию зелени вносим от 4 до 6 кг навоза на квадратный метр.
  • Подкормка рассады и взрослых растений осуществляется раствором мочевины (10 г на ведро) или куриным пометом (соотношение 1:12).
  • Сеянцы базилика достаточно хрупкие, потому культивирование осуществляется рассадным способом. Семена проращиваем в небольшом рассаднике до появления первых настоящих листьев (занимает это до 15 суток), а затем рассаживаются в грунт с обязательной пикировкой.
Рассадник с молодыми сеянцами

Рассадник с молодыми сеянцами

  • Пикированную рассаду в возрасте 40-45 дней пересаживаем на грядки.

Обратите внимание!
Плотность посадки базилика должна быть не более 1 растения на 15-18 см.

  • Полив осуществляем раз в неделю. Оптимальный объем на протяжении всего вегетационного периода – 10 литров на 1м2.
  • Для получения качественного продукта очень важно регулярно проветривать помещение.
Урожай, готовый к сбору

Урожай, готовый к сбору

Урожай собираем, когда растения достигнут 20 см. При этом срезаем только верхушку куста, оставляя одну или две пары листьев. После каждой уборки урожая осуществляем подкормку растений органическими и минеральными удобрениями.

Вывод

Выращивание зелени в теплице зимой – процесс не столько сложный, сколько трудоемкий. Однако при правильной организации работы есть возможность даже малыми силами получить большой урожай, пригодный для коммерческой реализации. Конечно, для получения максимальной прибыли нужны большие площади, но и на приусадебном участке можно выращивать петрушку, лук или базилик весьма эффективно. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

oteplicah.com

Как вырастить зелень в теплице? Советы специалистов

В теплице | Нет комментариев

Посевную в теплицах начинают в первых числах марта. Выращивание зелени можно продолжать круглый год, если есть условия для поддержания температурного режима.

Порог входа в бизнес очень мал, он не требует особых инвестиций. В небольшую тепличку 20х5 метров с 2-х ярусными стеллажами можно посадить зелень на ста квадратах. С этой площади можно получить до семисот долларов чистой прибыли в месяц, если самому продавать ее в розницу.

В крупных магазинах зелень закупают оптом по цене не ниже половины розничной. При таком варианте прибыль от такой теплицы будет не ниже пятисот долларов.

Просторная теплица для зелени

Если есть проблемы с клиентурой, объемы продаж можно увеличить расширением ассортимента. Надо также определиться с приоритетами: на какую зелень делать основную ставку, какую держать на подхвате.

Теплицу можно выбрать с металлическим каркасом. Но лучшую экологию и дополнительное тепло может обеспечить только дерево. Хорошо в парнике использовать специальную с повышенным уровнем плотности морозостойкую пленку, имеющую внешний и внутренний слои. Внешний слой приваривается.

Вверху теплицы устанавливают особые дуги, обтянутые еще одним слоем прочной пленки, которые обеспечат теплицу постоянным солнечным освещением. Надо позаботиться о вентиляции.

Лук

  • Первым по продажам видом зелени является, конечно, лук. Его выращивают в искусственно освещаемой и отапливаемой теплице. У растения нежный вкус. Оно укрепляет иммунитет.
  • Сорта выбирают многозачатковые, которые дают большую массу луковиц. Подходят для этой цели Параде, Бессоновский, Спасский, Троицкий. Их использованием огородник экономит посадочный материал и обеспечивает высокие урожаи.
  • Лук для теплицы должен давать много зелени

    Под выращивание репчатого лука перемешивают с торфом огородную почву. Из нее делают грядки или засыпают в установленные на стеллажах ящики.

  • Лук на зелень выращивают после размещения в теплице отопительных и осветительных устройств.
  • Луковицы в грунт высаживают в первой половине октября. До холодов они должны уже выпустить корни. После посадки их присыпают землей слоем до четырех сантиметров. Укрывают навозом с соломой перед наступлением морозов .
  • В конце марта убирают верхний пласт утеплителя. Накрывают высадку пленкой.

Алгоритм выращивания лука

  1. Луковицы прогревают сутки при сорока градусах перед посадкой.
  2. У луковиц срезают шейки.
  3. На кубометр почвы добавляют 15 граммов хлорида калия, 30 граммов суперфосфата на квадратный метр, навоз, компост.
  4. Почву с добавленными в нее удобрениями взрыхляют и перемешивают, после чего ровняют под посадку.
  5. Луковицы высаживают плотно, расстояние между ними один сантиметр. Просвет между рядами семь сантиметров. В грунт их углубляют, чтобы над ними был слой два сантиметра.
  6. После высадки обильно поливают.
  7. Лук убирают вместе с луковицами

    Ночью температуру в теплице поддерживают не ниже двенадцати градусов, днем – около двадцати.

  8. В воду для полива дважды за срок выращивания добавляем подкормку — пятнадцать граммов аммиачной селитры и десять граммов калийной соли на десять литров воды.
  9. Через месяц, когда перья вырастают до двадцати сантиметров в длину, урожай убирают с луковицами. Срок созревания может колебаться в пределах одной недели и зависит от качества и вида удобрений.
  10. При освещении двенадцати часов в сутки лук дает осенью-зимой урожай до пятнадцати кило с квадрата. Весной и летом – на двадцать–тридцать процентов выше.

Максимум эффекта получается при 2-х ярусном выращивания лука в стеллажах. С каждой луковицы можно убрать до четырех урожаев. Если хозяин теплицы на луке специализируется, прибыль выходит до ста процентов.

Укроп

  • Укроп можно выращивать отдельным посевом или в качестве уплотнителя между другими культурами. Эти методы имеют свои специфику технологии и разные результаты по урожаю. Как самостоятельная культура укроп растет два месяца, в виде уплотнителя – пятьдесят дней.
  • Начиная с марта, укроп в теплице можно высаживать ежемесячно. Тогда урожай можно будет собирать постоянно. Наибольшие урожаи дает весной и осенью
  • Укроп неприхотлив, в тени он растет спокойно. С этой точки зрения наиболее выгодно сажать сорта Алмаз, Кутузовский, Севастопольский. Эти сорта долго не зацветают.

    Укроп в теплице можно выращивать круглый год

Алгоритм выращивания укропа

  1. Для скорейшего прорастания семена укропа за три дня до высева помещают в нагретую до пятидесяти градусов воду. Ее надо менять трижды в день, после чего семена хорошенько промывать.
  2. После третьего промыва проросшие семена раскладывают на воздухе и подсушивают.
  3. В почву вносят двадцать граммов мочевины и пятнадцать граммов калийных солей на квадрат.
  4. Во влажной почве проводят бороздки через каждые двадцать сантиметров глубиной два сантиметра. В них сточкой сыпят семена, расходуя пять граммов на квадрат. Затеи их слегка посыпают грунтом.
  5. Укроп очень требователен к температурному режиму. В теплице надо постоянно поддерживать температуру не менее пятнадцати градусов. Надо следить, чтобы в ней не было сквозняков.
  6. Оптимальная влажность и температура — залог успеха

    Влажность почвы должна быть умеренной. Пока не проклюнутся всходы, увлажнять ее надо из распылителя. Когда появятся ростки, поливать следует раз в неделю только подсохшую почву.

  7. Укропу надо место для питания. Недели через две после посадки, когда ростки достигнут десяти сантиметров, посевы прореживают, чтобы интервал между ними составлял пятнадцать сантиметров. Удаленные ростки можно пересаживать в другое место.
  8. Зимой почву дважды подпитывают, поливая тем же раствором удобрений в расчете на десять литров, как при посадке.
  9. В процессе выращивания постоянно удаляют сорняки, рыхлят почву.
  10. Через два месяца урожай собирают. Нормальный урожай – два кило с квадрата. А после срезания побегов растение еще долго способно давать новые стебли и листья.

Петрушка

Петрушка – кладезь витамина С. Зимой эта зелень организму необходима.

Растение любит легкую плодородную почву. Холода не боится. Переносит легкие заморозки. При теплой зиме отопление ей в теплице не потребуется до декабря. При двенадцати градусах петрушке комфортно. При температуре больше двадцати ее листочки начинают увядать.

Петрушка очень неприхотлива и хорошо растет в теплице

Для петрушки создают следующие условия.

  • Искусственное освещение в период короткого дня;
  • Влажность – до 75 процентов;
  • Не допускать резких колебаний температуры;
  • Почва должна быть легкосуглинистая или дерново-подзолистая (лучше), удобрения вносим очень умеренно.

Выращивают петрушку в теплице из семян или из корнеплодов.

Алгоритм выращивания петрушки из семян

  1. Семена после замачивания высеивают в грунт

    Перед посевом семена выдерживаем в марле при комнатной температуре пять дней, затем еще декаду при +2 Цельсия.

  2. Посадку производим схемой 5х10 сантиметров на каждое растение, два грамма семян на квадрат, глубина посева – два сантиметра.
  3. После посадки заглаживаем бороздки, обильно увлажняем грунт .
  4. Через неделю получим всходы. Их надо проредить, оставляя наиболее сильные.
  5. Далее петрушка растет сама по себе. По необходимости удаляем сорняки.
  6. Когда петрушка вырастает до высоты двадцать сантиметров (при 16 градусах это получится за три недели), растения срезают острым ножом.
  7. До первого среза подкармливать растения нельзя. После получения первого урожая ее поливают раствором 14 граммов азотно-калийных удобрений на двадцать литров воды.
  8. Каждый урожай может достигать полутора килограммов на квадрат. Зимой удается собрать до семи урожаев, с сентября по декабрь – дважды.

Алгоритм выращивания из корнеплодов

Вырастить петрушку из корнеплода несколько сложнее

Этот способ более трудозатратен. Но он экономичен: за один съем таким путем получают до восьми килограммов зелени.

  1. Для посадки подбирают здоровые корнеплоды, имеющие верхнюю почку, пяти-восьми сантиметров в длину, массой около семидесяти килограммов. Хороший сорт – Урожайная сахарная.
  2. Выдерживаем корнеплоды в песке температурой около плюс два градуса.
  3. Поперек грядок через каждые пятнадцать сантиметров делаем бороздки глубиной на всю длину корня. Обильно их смачиваем.
  4. Сажаем корнеплоды под углом 45° к почве, делая промежутки по 5 сантиметров между ними.
  5. Присыпаем землей, песком или золой, двести граммов на квадрат.
  6. Придавливаем слегка грунт и поливаем еще раз.
  7. После первого полива поливать надо только после высыхания земли и под самый корень.
  8. Когда листья достигают высоты 25 сантиметров, их срезают

Салат

Листовой салат в теплице

  • Листовой салат богат каротином, витаминами В и Е. Растет при температурах от плюс пяти, оптимально для роста тепло в двадцать градусов. Резких колебаний температуры не выносит. Быстрее зацветает при избытке влаги. Любит свет.
  • Для теплицы рекомендуются парниковые среднеспелые сорта. Например, Московский парниковый.
  • Салат возможно высаживать сразу в постоянное место без рассадным способом. Для получения постоянного урожая его надо постоянно сеять. Например, через каждые две недели.
  • При поливе на листья салаты вода попадать не должна. Опытным путем следует выбрать лучшую для ваших условий технологию полива.
  • Для выращивания салата можно использовать естественный грунт, если в зимний период он в теплице не промерзает. Можно высаживать его в ящики.
  • Весь период выращивания землю надо рыхлить, поливать и пропалывать сорняки. Дважды делают подкормку раствором десять граммов азотно-калиевых удобрений на пять литров воды.

Алгоритм выращивания салата

Семена листового салата

  1. Вносим в почву удобрения: 25 граммов селитры, 30 граммов суперфосфата, 15 граммов хлористого калия на кубометр, четыре килограмма компоста. Рыхлим ее.
  2. Выбираем самые крупные семена и всеваем в грунт на глубину 1 сантиметр по схеме 6х6 см; можно также в борозды с шагом десять сантиметров. Расход семян полграмма на квадрат.
  3. Зимой подкармливает почву дважды из расчета десять граммов удобрений на пять литров воды за все время роста.
  4. Посевы дважды прореживаем, добиваясь интервала в двадцать сантиметров между растениями, одновременно рыхлим землю вокруг них.
  5. Всходы поливаем сперва через день, затем еженедельно. Обрываем больные (с белым налетом) листья.
  6. За две недели образуется белая розетка. Через неделю после этого салат можно убирать.

Так же выращивают кочанный и кресс-салат, пекинскую капусту. Для хорошего урожая кочанного салата света должно быть больше.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

+ 7 = одиннадцать

Комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""><abbr title=""><acronym title=""><b><blockquote cite=""><cite><code><del datetime=""><em><i><q cite=""><strike><strong>

pro-dachu.com

Выращивание укропа как бизнес в теплице зимой: Выращивание петрушки на продажу

Укроп и петрушка – это самый популярный вид зелени. Практически каждая хозяйка использует данные приправы при приготовлении различных блюд. Укроп и петрушка – это не только вкусная приправа, но и очень полезная, поэтому люди, которые следят за своим здоровьем обязательно употребляют свежую зелень.

В предыдущей статье мы говорили овыращивании фруктов и овощей как бизнесе и выращивании цветов в теплице на продажу. В сегодняшней публикации, расскажем о выращивании укропа. Узнаем, как извлечь максимальную выгоду с этого дела.

Выращивание укропа и петрушки как бизнес может стать выгодным и прибыльным способом заработка. Главное, умело реализовать идею. Для этого в первую очередь требуется отметить плюсы и минусы такого вида бизнеса.

Преимущества бизнеса по выращиванию укропа и петрушки

  1. Простая технология выращивания и ухода. Укроп и петрушка – неприхотливые растения, не требующие большого ухода и наличия определенных навыков. Даже новичок вполне справится с этим делом. Поэтому есть смысл попытаться реализовать данную бизнес идею;
  2. Минимальные финансовые вложения. Если у вас нет денег для начала серьезного бизнеса, тогда выращивание зелени может стать очень выгодным вариантом быстрого получения прибыли. Семена укропа и петрушки стоят копейки, технология выращивания – простейшая. Поэтому есть все шансы заработать деньги в этой предпринимательской сфере;
  3. Быстрая прибыль. Урожай укропа и петрушки вы получите в короткие сроки после высадки. Таким образом, доход от бизнеса по выращиванию зелени можно ожидать уже спустя несколько месяцев;
  4. Большой спрос на продукцию. Зелень пользуется неизменным спросом в любое время года. Особенно зимой вы сможете выгодно реализовать свою продукцию, поэтому есть смысл в выращивании зелени круглый год.

Минусы бизнеса по выращиванию зелени

Как и в любом виде заработка, здесь также имеются определенные недостатки.

Во-первых, срезанная зелень не может храниться долго и требует немедленной реализации. Поэтому так важно наладить хороший канал сбыта для готовой продукции.

Во-вторых – это сложности с выращиванием укропа и петрушки в холодное время года. Если вы желаете сделать свой бизнес круглогодичным, то необходимо оборудовать теплицу для выращивания зелени зимой. Хоть это и дополнительные затраты, но поверьте они быстро окупятся при умело налаженном канале сбыта.

Видео по теме

Технология выращивания укропа в теплице зимой

На прилавках овощных магазинов и супермаркетов мы видим красивые пучки зелени, которые привлекают покупателей своим товарным видом и ароматом. Как вырастить зелень на продажу в домашних условиях? Давайте вместе рассмотрим важные особенности выращивания укропа и петрушки.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы выращивать зелень в холодное время года, следует построить и оборудовать теплицу. В зависимости от планируемых объемов выращивания выбирайте необходимую площадь для засева. Для начала вам вполне хватит небольшой теплицы возле дома. Построить ее можно самостоятельно, своими руками из подручных материалов. Для этого вам понадобится обычная пленка и каркас, который можно сделать из дерева.

Оборудование

Если вы планируете наладить выращивание зелени в производственных масштабах, требуется оборудовать теплицу всем необходимым для комфортного созревания урожая в холодное время года.

Как уже отмечалось раньше, зимой выращивать петрушку и укроп на продажу намного выгоднее, чем летом, цена значительно выше, да и конкуренция небольшая.

Для того чтобы сохранить урожай зелени, требуется оборудовать теплицу системой климат-контроля, установить обогревательные устройства, обеспечить должное освещение и полив.

Сбор урожая

Когда укроп и петрушка созревают, необходимо правильно собрать и сохранить урожай. Зелень – это скоропортящийся товар, но благодаря несложным хитростям можно продлить жизнь и сохранить товарный вид продукции. Перед непосредственным сбором урожая следует полить грядку водой. Таким образом, будет более удобно подкапывать растение, и очищать его корни от грунта. После этого укроп следует поместить в водонепроницаемый контейнер, для сохранения товарного вида в контейнер можно налить воды с добавлением аспирина и удобрений. При температуре до +10 градусов зелень останется свежей на протяжении недели.

Видео по теме

Затраты на бизнес

  • Возведение и оборудование теплицы.Все будет зависеть от вашего стартового капитала, можно построить теплицу самостоятельно или же приобрести готовый вариант;
  • Покупка посевного материала. Семена укропа и петрушки стоят недорого. В дальнейшем, вы можете собирать семена и больше не тратить деньги на их приобретение, продолжая выращивание зелени;
  • Покупка удобрений. Чтобы получить хороший урожай, необходимо позаботиться о должном удобрении и защите растений от вредителей.

Реализация и прибыль от бизнеса

Наиболее прибыльным является выращивание укропа в теплице зимой. Поэтому следует рассчитывать на высокую прибыль именно в холодное время года.

Зелень – это продукция, которая пользуется большим спросом у покупателей. Есть несколько вариантов ее реализации.

Оптовые продажи

Если заключить договора на постоянную поставку продукции с торговыми точками, супермаркетами, ресторанами, то можно хорошо зарабатывать.

Продажа зелени на рынке

Вы можете торговать зеленью на рынке, арендовав палатку. Но этот вариант не слишком выгоден из-за большой конкуренции. Но как дополнительный способ реализации, вполне сгодится.

Можно сделать вывод о том, что выращивание укропа и петрушки как бизнес, достаточно выгодное занятие, также как и выращивание лука в домашних условиях. Небольшие вложения и быстрая окупаемость – порождают высокую конкуренцию в этой сфере бизнеса. Но даже несмотря на это, вполне реально заработать хорошие деньги, поэтому попытаться непременно стоит. Также, читайте о других идеях заработка, например, о выращивании спаржи из семян или бизнесе на выращивании грибов шампиньонов в домашних условиях. Желаю успеха.

проголосовало. Оценка: 4,71 из 5)Loading...

volgoust.ru

Выращивание салата, лука, укропа и петрушки в теплице

.
140-345 (602x452, 56Kb)
Клетчатка – это один из самых необходимых веществ для здоровья человека. И особенно ее недостает в авитаминозную весну – неспроста ли так хочется после оттепели съесть ароматный зеленый лук и подсыпать в суп свежего укропа? И все это нередко покупается на стихийном рынке, прямо из рук какой-нибудь бабушки или помятого вида цыгана. А ведь такой кладезь витамина можно вырастить и в собственной теплице, и не только в теплые месяцы года. Даже сильные заморозки не будут страшны правильно защищенной нежной зелени, и все это — в неотапливаемой теплице. Все дело только в технологии, а освоить ее легко — ведь мы и подобрали столько фото, схем и видео, чтобы вы могли уже со знанием дела подойти к выращиванию зелени, и даже стать экспертом в этой области

140-346 (598x356, 63Kb)


Выращивание петрушки в теплице

Богатую витаминами петрушку можно выращивать в теплице двумя способами: из семян и путем выгонки из корнеплодов.

Посев семян

Норма посева семян петрушки – 2г/м2.

Но еще перед самим посевом семена желательно выдержать во влажной марле около 5 дней при комнатной температуре, и еще 10 дней после их прорастания при температуре +2°С. Благодаря таким действиям первые всходы можно будет получить уже в течение недели, получая урожая по 1,5 кг с каждого м2.

Выгонка

А вот выгонка петрушки из корнеплодов – куда более трудозатратное занятие. Для этого сами корнеплоды нужно выдержать в песке, при температуре +2°С, после чего высадить в политые водой борозды.

Выбирать корнеплоды нужно весом по 60-70 г, стараясь высаживать их в грунт под углом 45°С на глубину до 15 см. Расстояние между ними должно получиться 5-6 см, а между рядами – 10. При посадке корнеплодов головку и шейку присыпать землей нельзя.


Совет от опытных огородников: «При выборе корнеплодов важно обращать внимание на здоровье самих плодов: они должны иметь верхушечную почку

140-347 (602x275, 71Kb)
Готов урожай будет после высадки корнеплодов уже через 30-45 дней. Зрелость петрушки можно будет легко определить по высоте листьев – 20-25 см. А собрать получится не менее 6-ти кг с каждого квадратного метра.

В любом случае, и в том, и в том варианте для выращивания в теплице петрушки больше всего подходят легкосуглинистые и дерново-подзолистые почвы. Также необходимо установить качественное освещение (лучше всего в виде люминесцентных ламп) и хотя бы примитивный капельный полив.

И, наконец, петрушка в теплице не требует особо сложного ухода. В основном это удаление сорняков, проветривание и поддержание необходимого микроклимата. Главное – крайне старательно избегать губительных для этой зелени перепадов температур.

Выращивание лука в теплице

Чтобы вырастить красивый и сочный лук у себя в теплице, придется запастись терпением.

Как вырастить лук в парнике

Итак, для начала нужно подготовить почву: взрыхлить ее, удобрить компостом и навозом, добавив по 30 г суперфосфата и по 15 г хлорида калия. После чего весь открытый участок под посадку нужно хорошо выровнять.

Сами луковицы опытные огородники советуют высаживать еще до середины октября, чтобы растения смогли хорошо укорениться еще до холодов. Садить их следует рядами, с отступом по 2-2,5 см. После чего лук нужно присыпать почвой слоем не больше 4 см, а с наступлением морозов укрыть навозом с соломой.


А уже в конце марта верхний слой с грядки можно убрать и натянуть над ним парник с полиэтиленовой пленкой. После чего остается только ухаживать за подрастающим луком, вовремя поливая его и подкармливая удобрениями. И уже к середине мая будет виден его богатый урожай.

140-348 (602x371, 188Kb)


Как вырастить лук в теплице

В зависимости от того, что именно хочется получить от лука – перо или луковицу – и следует выбирать способ его выращивания в теплице. Так, зеленый лук в теплице растить можно и как репку, если нужна именно его нижняя часть. Для этого в почву нужно добавить песок, разрыхлить его и высадить сажанку или семена.

Для выращивания лука в теплице больше всего подходят многозачатковые сорта – только с ними можно хорошо сэкономить на посадочном материале и при этом получить шикарный урожай. А вообще все зависит от того, будет ли лук выращиваться из семян, или сажаться будут его многолетние виды.

Так, семена высеиваются на глубину 1 см, а перед этим их обязательно нужно замочить в растворе Фитодоктор и хорошо просушить. Единственное условие выращивания лука из семян – это достаточное увлажнение и никаких сорняков. А взойдет лук после замачивания уже через 5-6 дней. Для подкормки его будет хорошо использовать раствор «Универсал» и «Биофосфорин» — чтобы корневая система была здоровой и мощной. А от луковой мухи и гнилей защитят биопрепараты «Гаубсин» и «Фитодоктор» — обрабатывать ими нужно всего один раз, в период интенсивного роста.

Сажать сам лук целесообразнее в специальные ящички, наполненные плодородной почвой или торфом. Уход за ним будет заключаться в подкормке удобрениями и регулярном поливе, и уже через 30 дней можно будет собирать урожай. Главное только, чтобы во время выращивания его температура в теплице не падала ниже 18°С днем и 12°С ночью. И тогда только за осенне-зимний период с каждого квадратного метра получится собрать до 15 кг, а весной – и того на 30% больше.


Советы опытных огородников: «Чтобы не заморозить лук, в теплице не должно быть ни сквозняков, ни слишком низких потоков воздуха, а потому фрамуги можно открывать только попарно, но никак не противоположные».

К слову, лучше всего выращивание зеленого лука в теплице делать после снятия урожая с этих же грядок свеклы, томата, моркови и баклажанов.



140-349 (604x453, 90Kb)
Как выращивать зелень в теплице в Сибири?

Удивительно, но даже в сибирском суровом климате при грамотном подходе можно получить первую зелень из теплицы уже в конце марта – начале апреля. Главное – использовать в качестве укрытия для теплицы прочный теплоизоляционный сотовый поликарбонат, а почву хорошо обогащать всеми необходимыми микроэлементами.

Опытные огородники самых холодных регионов делятся такими секретами выращивания зелени в таком не солнечном краю:
•Схему посева использовать можно любую, но глубина всегда должна быть до 1,5 см.
•Чтобы всходы семян были постоянными, высеивать их нужно с периодичностью в среднем раз в две недели, в зависимости от сорта культуры.
•Будет или нет особый уход за зеленью, но почву обязательно нужно рыхлить, а полив продумать так, чтобы он был регулярным.
•Готовую рассаду зелени в тепличную почву высаживать лучше, чем сеять семена. И, если все будет сделано правильно, то выращивать в теплице можно даже сельдерей, достаточно теплолюбивое растение.

140-350 (600x450, 243Kb)
Вот так – все просто и занимательно. Было бы только желание, и любимое дело – выращивание зелени в теплице – затянет не на один год![url]http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/vyrashhivanie-salata-luka-ukropa-i-petrushki-v-teplice.html/url]

Читайте также: