Выращивание укропа зимой в теплице

Зелень в теплице: особенная технология выращивания

Выращивание зелени в теплице круглый год

Выращивание зелени в теплице круглый год

Такой процесс как выращивание в теплице зимой зелени оказывается не таким уж и простым делом. Для достижения его положительного результата необходимо в первую очередь правильно построить теплицу, технические характеристики которой должны в полном объеме обеспечивать все технологические факторы для роста растений.

Технические и технологические аспекты для выращивания зелени зимой.

У каждого огородника имеются свои идеи, и взгляды на вопрос возможности выращивания зелени зимой. Большинство, свои убеждения воплотили в реальную жизнь, в виде специальных теплиц, в которых в зимнее время растет лук, салат, петрушка, укроп и множество других растений.
Такой подход к делу служит бесценным примером и опытом для остальных любителей сельского труда.
Тепличную конструкцию можно сделать следующим образом:

  • В виду того, что выращивание зелени в теплице будет проводиться в зимнее время, то ее необходимо установить на фундамент(см.Фундамент для теплицы из поликарбоната – устройство своими силами).
  • Каркасные конструкции можно изготовить из дерева, так будет их стоимость ниже и для сохранения тепла лучше.
  • Для накрытия тепличной постройки можно использовать листы поликарбоната, или применить старые оконные рамы со стеклом.
  • Для создания определенного температурного режима в теплице, необходимо установить инфракрасные обогреватели, или же сделать водяное отопление.
  • Чтобы для растений было достаточно света, необходимо установить дополнительное освещение.

Примечание. Такая короткая инструкция по обустройству тепличной конструкции является типовой и в ней заложены только главные моменты, которые необходимо учесть.

Что нужно знать о выращивании зелени

Детали по выращиванию зелени в теплице

Детали по выращиванию зелени в теплице

Когда строительство закончено все, и все необходимые коммуникации подключены можно начинать выращивать зелень(см.Парник для зелени: как рассчитать доходы) зимой в теплице. В таблице представлены все необходимые жизненные факторы растений, которые необходимо создать и поддерживать для их роста в холодный период времени.

№п/п Наименование растения Необходимая температура Срок роста Характеристика грунта
Зеленый лук День – 18-20°СНочь – 12-15°С      30 дней С добавлением органических и химических удобрений
Укроп Не ниже 15°С        60 дней Обычный грунт
Салат Идеально 18°С    2-4 недели Грунт с перегноем или куриным пометом
Петрушка Не ниже 15°С        60 дней Обычный грунт
Сельдерей    10-20°С    2-4 недели Грунт с пометом или коровяком

Соблюдение всех технологических особенностей и факторов значительно повысит саму рентабельность выращивания зелени в теплице. Еще для достижения обильного урожая не нужно обладать особенными секретами и знаниями.
Необходимо всего лишь следовать требованиям и правилам выращивания, которые относятся к каждому растению.

Правила выращивания зеленого лука зимой в теплице

Технология выращивания лука

Технология выращивания лука

Зеленый лук является именно тем растением, которое можно очень легко и просто вырастить своими руками в теплице в холодную пору года.
Но для достижения обильной урожайности необходимо удовлетворять следующие его природные запросы:

  • Грунт должен быть рыхлый с органическими добавками в виде навоза и компоста, также необходимо добавить минеральные удобрения калийного и фосфорного типа.
  • Подобрать подходящие сорта лука для выращивания в теплицах – «Спасский», «Троицкий» и «Красавец» наиболее подходящий вариант.
  • Температурный режим в теплице должен не находиться в пределах 18-20°С;
  • Каждодневный полив лука водой комнатной температуры, только перед сбором урожая он должен проводиться 1 раз в 3 дня.
  • Световой режим в тепличной постройке должен быть больше светового зимнего дня.

Саму посадку лука, как отображено на фото, необходимо выполнять в специально подготовленные ящики, куда насыпается подготовленная почва.

Примечание. Если точно соблюдать все эти требование, то можно получить урожай лука до 15кг с 1-го квадратного метра. И это в зимний период. Цифра сама о себе много, что говорит.

Условия выращивания петрушки и укропа зимой

Укроп, петрушка на продажу

Укроп, петрушка на продажу

Лучшим примером ответа на вопрос, как выращивать в теплице зелень, является укроп и петрушка(см.Петрушка в теплице – какие существуют способы выращивания). Конечно, получить какую-то прибыль из их урожая в холодную пору года практически не возможно, но иметь эти полезные растения в каждодневном пищевом рационе вполне реально.
И это будет происходить в холодные зимние дни, при соблюдении необходимых условий их роста:

  • Выращивание зелени в теплице зимой в виде укропа можно двумя методами – просто сеять, как обычную огородную культуру, или выкладывать его как уплотнитель. Густота распределения семян должна приблизительно на 1 м2 25 – 30 ложиться зернышек укропа.
  • Перед посевом семена нужно замачивать на протяжении нескольких день, а потом дать им немного прорости.
  • Укроп является неприхотливым растением и поэтому особенных требований к почве, на которой он будет расти, не выдвигается. Для большей эффективности роста можно грунт немного подкормить минеральными удобрениями калийного и азотного типа.

Совет. Еще стоит запомнить, что укроп любит много света, исходя из этого место, где он растет нужно обеспечить достаточным освещением.

  • Выращивание зелени зимой в теплице в виде петрушки лучше всего получается из семян, которые необходимо высаживать в грунт с расчетом 2 г на 1 м2. Перед посевом нужно семечки петрушки разместить во влажную марлю и вымачивать на протяжении 5-6 дней при комнатной температуре.
  • После прорастания семена петрушки при температуре +2°С в течение 10 дней проходят закалку, после чего они высеиваются в грунт.
  • Для сохранения влажности укроп и петрушка должны регулярно опрыскиваться водой комнатной температуры. Температурный режим в тепличной конструкции, где они растут должен поддерживаться на уровне 15°С.

При соблюдении всех названных условий выращивания укропа и петрушки желаемый урожай можно будет получить по истечении 2-ух месяцев. Идеальный вариант их урожайности может составлять 6-8 кг с 1 м2.

Требования к выращиванию салата в теплице зимой

Как вырастить салат в зимний период

Как вырастить салат в зимний период

Каждый огородник знает, что выращивание зелени в теплицах практически ничем не отличается от той, которая растет на открытом воздухе. Единственная разница между ними состоит в том, что растения с огородных грядок дают немного больший урожай.
Итак:

  • Но есть такая зелень, которая отличается большой неприхотливостью, и способ ее выращивания особенно не влияет на ее урожайность.
  • Одним представителей таких растений является салат. Для зимнего способа выращивания в теплицах идеально подходят все его сорта.
  • Выращивание салата в деталях отображено на видео, которое пошагово объясняет все необходимые требования, которые нужно выполнить, чтобы иметь на столе зимой наполненную витаминами зелень.

Совет. Самое главное, что для получения постоянных урожаев зимой салата не требуется проводить его повторную посадку. Салат в теплице достаточно посадить один раз и каждые две недели собирать урожай.

Но так будет происходить, если будут соблюдаться следующие требования необходимые для роста этой культуры:

  • Почва должна иметь рыхлый вид, в которую должен быть добавлен компост.
  • Необходимая температура в теплице должна быть от +18°С до +20°С.
  • В месте роста растений должно быть постоянное освещение.
  • Должен быть регулярный полив, при котором используется вода комнатной температуры.

Кресс-салат – это сорт салата, который наиболее подходит для выращивания в зимних теплицах. Его можно выращивать практически круглый год, так как ему не является важным плодоносность грунта и поддержка определенного режима.
А урожай, по сравнению с другими его собратьями, дает самый частый и больший. Практически через 2-3 недели после появления его всходов можно снимать урожай.

Поведение сельдерея в тепличных конструкциях

Как известно выращенная зелень зимой в теплице насыщена большим количеством питательных веществ и витаминов, так необходимых в холодную пору года для организма человека.
Проведение работ:

  • Сельдерей особенно отличается в этом плане от других культур. Поэтому его рекомендует выращивать зимой в теплицах.
  • Высаживать сельдерей нужно в хорошо подготовленный грунт, который должен быть удобрен куриным пометом или коровяком.
  • Сам его посадочный материал должен быть в виде боковых почек, которые получают с обрезанной ботвы взрослого растения.

Температурный режим для роста сельдерея в теплице должен соблюдаться в диапазоне 10-20°С. А выполнение полива этой культуры должно быть редкое, но обильное. При его осуществлении нужно стараться, чтобы вода не попадала на листья растений.

parnik-teplitsa.ru

Какую вырастить зелень в теплице зимой

С пользой для здоровья и бюджета

Вместе с зимой к нам приходят некоторые проблемы, связанные с покупкой дорогостоящих свежих овощей, фруктов и особенно зелени в магазинах и на рынках. Тут может помочь наличие собственной теплицы, где достаточно места, чтобы вырастить всевозможные зеленые растения для приготовления горячих блюд и салатов. Их выращивание и уход за ними достаточно несложны, особенно в сравнении с производством овощей, и не требуют больших денежных затрат.

Зимняя теплица для зелени

В теплицах зимой выращивают петрушку, зеленый лук, сельдерей, укроп.

В теплицах выращивают укроп и петрушку, сельдерей, разновидности зеленого лука, салата и другие культуры.

Тепличное пространство желательно использовать по-хозяйски, поэтому для выращивания зелени в теплице зимой правильным решением будет его разбивка на секторы, в каждом из которых посадкам требуются разные условия и уход. Один участок отводят для растений с умеренным питанием, которым требуется достаточно немного компоста и удобрения (лук, салат, шпинат). В другом секторе высаживают растения, устойчивые к холоду (например, петрушку), а культурам, нетребовательным к освещенности грядок (укроп), тоже стоит выделить соответствующее место.

Как выбрать петрушку

Петрушка

Петрушке необходимо достаточно света, тепла и влаги для нормального роста.

Задумавшись о том, что выращивать в теплице, стоит обратить внимание на петрушку как на культуру, богатую витамином C, устойчивую к холоду, способную перенести даже недолгие заморозки. Хорошо растет эта зелень в обогреваемых пленочных теплицах, а при теплой зиме даже до декабря отопления не потребуется. При росте зеленой массы температура около +12 градусов для петрушки будет вполне комфортной, но если в теплице больше +20 градусов, то листочки ее начнут увядать.

Для получения полноценной зелени потребуется создавать растению подходящие для него условия:

  • предусмотреть искусственное освещение во время укороченного светового дня;
  • поддерживать достаточную (от 75%) влажность (в том числе периодичным проветриванием);
  • нельзя допустить, чтобы резко понизилась или повысилась температура в помещении;
  • почву для выращивания нужно подготовить дерново-подзолистую (возможна и легкосуглинистая), а удобрять ее следует очень умеренно.

Если петрушку выращивать из семян, то придерживаться стоит такой технологии:

Схема правильного посева в теплице

Схема правильного посева в теплице.

  1. Чтобы прорастить под посадку, семена следует 5 дней выдерживать в свернутой в два раза влажной марле до появления проростков.
  2. Далее, если 10 дней продержать проросшие семена при +1 градусе, можно получить из них крепкие и быстрорастущие саженцы, дающие всходы через неделю (растут в три раза быстрее, чем при быстрой высадке).
  3. Высаживают семена для выращивания, планируя расходовать их до 2 г/м2. Следует расчертить грядки прямоугольниками по схеме 5х10 см, углубляясь на 2 см.
  4. Равномерно распределив семена зелени, заделывают их в землю, заглаживая бороздки.
  5. Хорошо увлажняют грунт после посадки, поливая из лейки.
  6. Через неделю всходы потребуется проредить, оставляя самые сильные.
  7. Поливают петрушку только по мере высыхания почвы (так как она плохо переносит влажность), применяя лейку или распылитель, но возможен и капельный полив.
  8. По необходимости периодически удаляют сорные растения.
  9. До первого среза петрушку нельзя подкармливать, а затем ее удобряют поливкой с небольшой дозой калийно-азотных удобрений (15 г/кв.м на 20 л).
  10. Когда растения выросли на 20 см (недели через 3 при +16+18°C), их можно срезать при помощи острого ножа.
Урожай петрушки

Сбор петрушки производится 5-7 раз за зиму.

Собрать урожай удастся 5-7 раз за зиму, а за период с сентября по декабрь зелень в теплице созреет 2 раза, давая 1,5 кг урожая с квадратного метра.

Возможно и выращивание петрушки из корнеплодов. Хотя труда потребуется больше, это компенсируется лучшим урожаем. Подбирают корнеплоды здоровые, с верхней почкой, по весу около 70 г и 5-8 см в длину, обрезая слишком длинные. Подойдут урожайные сорта (например, Урожайная сахарная). Подготовку и посадку материала проводят по технологии:

  1. Предварительно выдерживают корни в прохладном (около +2°) песке.
  2. На грядке поперек через 15 см делают глубокие бороздки (на длину корня), обильно смачивая их водой.
  3. Высаживают корнеплоды для выращивания наклонно (под 45°) с промежутком в 5 см.
  4. Присыпают землей (можно золой или песком, 200 г на кв.м), оставляя почку над поверхностью.
  5. Грунт слегка придавливают и еще раз обильно поливают.
  6. Далее поливку производят под корень и только после подсыхания грунта.
  7. Когда листья достигнут 25 см (через месяц с небольшим), их можно срезать.

Такой способ выращивания вполне экономичен, так как при заботливом уходе возможно получение за один съем 5-8 кг зелени с квадратного метра.

Как садить и выращивать лук

Выращивание лука в теплице

Перед посадкой лука нужно тщательно обработать почву.

Из зелени, выращиваемой в теплицах, популярен зеленый лук, который при соблюдении правил посадки и ухода дает хороший урожай. Теплица должна быть отапливаемой и освещаемой. Чтобы выращивать лук репчатый, используют огородную почву, перемешанную с торфом, засыпают ее в ящики, установленные на стеллажах, или организуют грядки. Используют сухие посадочные луковицы в 3-5 см, выбирая многозачатковые и дающие значительную массу сорта (например, Спасский, Бессоновский, Параде). Теперь, соблюдая последовательность в действиях, высаживают растения:

  1. Перед посадкой луковицы сутки прогревают, выдерживая при 40°C, и срезают у них шейку (урожайный метод).
  2. Почву с добавками удобрений (30 г суперфосфата, калия хлорида - 15 г на 10 л раствора на кубометр) рыхлят, перемешивают и ровняют.
  3. Высаживают плотно, через 1-3 см, углубив в грунт так, чтобы сверху плечиков был слой 2 см, делая между рядами просвет в 7-10 см.
  4. Не забывают об обильной поливке теплой водой после высадки.
  5. Ночную температуру поддерживают не ниже +12, дневную - порядка +20°C.
  6. Лук поливается с подкормкой удобрениями с азотом (селитрой 15 г на 10 л воды) и солью калия (10 г на 10 л) не более 2-х раз.

При соблюдении всех правил выращивания через 3-4 недели, когда перья выросли до 20 см, урожай уже может быть собран (убирают вместе с луковицами). Зимой тепличный лук способен дать (при дополнительном освещении не менее 12 часов в сутки) до 15 кг массы с квадратного метра.

Как вырастить укроп

Выращивание укропа в теплице

Укроп неприхотлив, он спокойно растет в затененных местах.

Такое известное растение, как укроп, неприхотливо, хорошо растет в теплицах, где лучше применять сорта, устойчивые к недостатку света и долго не зацветающие (Севастопольский, Кутузовский, Алмаз). Выращивание зелени начинается с обработки семян:

  1. Чтобы они проросли быстро, за 3 дня до высева их помещают в теплую (50°C) воду (для удаления эфирных масел), которую нужно будет в день 3 раза менять, а семена хорошо промывать. После последнего промыва проросшие семена подсушивают на воздухе.
  2. Почву для укропа нужно удобрить, внося на 1 кв.м 20 г мочевины и 15 г солей калия, хорошо перекопать лопатой и полить теплой водой.
  3. Выращивание зелени в теплице должно происходить при удерживании температуры не меньше 15 градусов тепла, не должно при этом быть сквозняков, которых растение боится.
  4. Подготовив грунт, приступают к посадке. Во влажной земле делают бороздки через 20 см, углубляя на 2 см, в которые строчкой рассыпают семена, расходуя 4-5 г/кв.м, сверху слегка присыпая грунтом.
  5. Укроп любит влагу умеренную, поэтому до того, как проклюнутся всходы, землю каждый день нужно увлажнять из распылителя, а потом до среза поливать только подсохшую землю (примерно раз в неделю).
  6. Укропу нужно немало места для питания, поэтому когда он подрастет до 10 см (недели через 2), его прореживают так, чтобы интервал был в 15 см (удаленные растения можно пересадить в ящики).
  7. Почву 2 раза за зиму подпитывают, поливая раствором (10 л) минеральных удобрений в той же про порции, что и при посадке.
  8. Чтобы зелень окрепла, сорняки удаляют, а почву рыхлят. Убирают укроп месяца через два, снимая по 2 кг с квадратного метра.

Не стоит забывать о салате

Выращивание салата в теплице

Салат любит свет, влажность, сажают его при температуре +5 градусов.

Прекрасно для выращивания в теплицах подходит такая неприхотливая культура, как листовой салат, богатый каротином, витаминами E и B. Растет он при температурах от +5°C, хотя оптимальным будет тепло в 15-20 градусов. Любит свет, но не выносит резких температурных колебаний, а при переизбытке влаги быстрее зацветает. Стоит выращивать зелень скоро- и среднеспелых сортов (например, Московский парниковый). Выращивают по такой технологии:

  1. Перед севом в почву вносят удобрения (30 г - суперфосфат, 25 г - селитра, 15 г - калий хлористый на куб.м), компост (4 кг) и рыхлят ее.
  2. Семена (выбираются крупные) сразу высеваются в грунт с заделкой на 1 см по схемам 6х6 см или в борозды, расположенные с шагом в 10 см, которые сверху заравниваются, расходуется семян 0,5 г/м2.
  3. Подкормка зелени зимой потребуется (из 10 г удобрений на 5 л) раз или два за время роста.
  4. Для того чтобы вырасти сочными и пышными, растениям нужно по 20 см свободного места с каждой стороны, добиваясь этого, их 2 раза прореживают (при появлении 3 листьев, а затем - 5), одновременно разрыхляя вокруг землю.
  5. Поливают всходы зелени между рядами (чтобы не пачкать листья) сначала через день, потом раз в неделю. При появлении на листе мучнистой росы (белый налет) больные листья нужно оборвать. За пару недель образуется листовая розетка, а еще неделю спустя зелень можно убирать.

http://youtu.be/LsBsasKNhG8

Что выращивать в теплице - какие именно растения - зависит от предпочтений хозяев. Но получать круглый год витамины, готовить вкусные и полезные салаты возможно, только наладив производство зелени в теплице зимой. Еда, приготовленная с выращенной собственными силами зеленью, и получится вкуснее, и обойдется дешевле, чем при покупке ее на рынках и в магазинах. Зная, как выращивать зелень, можно без лишних сложностей получать ее в достаточном количестве.

VseoTeplicah.ru

Выращивание петрушки на продажу

Выращивание петрушки на продажу Спрос на пряную витаминную зелень устойчив в течение года. Однако летом вырастить петрушку на продажу и для собственного потребления могут многие. Поэтому для коммерческого производства необходимо выбрать круглогодичный цикл. В межсезонье спрос и цена на витаминную зелень значительно больше.

Особенности бизнеса на петрушке

В продажу поступает чистая и свежая зелень Составляя бизнес-план по выращиванию петрушки необходимо учитывать, расходы окупятся и станут приносить прибыль, если соблюдается ряд условий:

  • летняя площадь под петрушку не менее сотки;
  • заранее подготовлено место сбыта свежей зелени;
  • теплица построена в зимнем исполнении с подогревом и освещением;
  • выделена площадь в квартире с необходимым обустройством;
  • семенной материал собственного производства или покупается оптом;
  • есть специалист по выращиванию овощей.

Стабильное поступление зелёной массы можно обеспечить только при знании агротехники растения. В массовом выращивании зелени листики до срезки должны быть здоровыми и привлекательными для покупателей. Петрушка должна поступать на реализацию свежей. Храниться она может в прохладном месте не более недели, теряя при этом свой аромат. Для того чтобы получить большую прибыль, нужно добиться высокой скорости выращивания петрушки в теплице.

Бизнес будет более эффективным, если одновременно с петрушкой заниматься выгонкой лука, выращиванием скороспелого салата и укропа. Комплексные поставки в центрах реализации ценятся больше.

Агротехника растения

Поле засеянное петрушкой Петрушка бывает двух видов, листовая и корневая. Одинаково полезна зелень с обоих видов, но корневая петрушка дополнительно имеет ценный корнеплод. Листовые сорта имеют формы с гладкими листьями и гофрированными. В межсезонье большим спросом пользуется гладкая петрушка, считается, что она более ароматна.

Семена петрушки туговсхожие. Для быстрого прорастания их нужно довести до стадии проклюнувшихся и тогда высевать в подготовленный питательный грунт. В дальнейшем при благоприятных условиях зелень будет нарастать до первого съёма два месяца, а позже постепенный сбор урожая с одного кустика может продолжаться в течение месяца. Как быстро вырастет петрушка на продажу, зависит от соблюдения условий развития.

Семена прорастают при температуре 3-4 0, и всходы выдерживают  понижение до -9, но недолго. Комфортная температура для развития растения 15 градусов. После 20 она развивается хуже, поэтому летом петрушка хорошо растёт в тени. Почва при этом должна быть умеренно влажной. Состав почвы готовится как рыхлая и плодородная смесь с добавлением биогумуса. При этом следует знать, что петрушка не переносит свежей органики и в подкормках азотные удобрения должны занимать малую часть.

Парник для выращивания петрушки Для получения ранней зелени весной потребуется использовать парники, а осенью – теплицы. В таких укрытиях лучше выращивать листовые ранние сорта, так как корень не пользуется большим спросом. Полученные корнеплоды осенью следует хранить в песке и использовать на следующий год в качестве семенников и для выгонки зелёной массы в домашних условиях.

Урожай петрушки на продажу Поливают растение умеренно, но часто. При выращивании в зимнее время требуется обязательная подсветка  специальными лампами с нужным для растений спектром.

Выращивание петрушки в теплице

Выращивание петрушки в теплице Для того чтобы полнее использовать дорогостоящий обогрев контура и освещение, лучшим способом является выращивание в несколько ярусов на стеллажах. При этом важно:

  • ускорить всходы семян предварительным проращиванием;
  • посеять на глубину в 1 см и оставить расстояние между рядами 30 см;
  • прореживание с расстоянием кустиков в 5 см;
  • полив умеренный;
  • подкормки два раза за период вегетации комплексными удобрениями.

Благоприятной температурой для зимнего выращивания петрушки является  18 градусов.

Перед тем как срезать зелёную массу за сутки растения нужно хорошо полить, чтобы зелень была сочная. Держать растения можно более длительное время, если убрать с корнями и положить в полиэтиленовый пакет.

Как вырастить петрушку дома

Выращивание петрушки на подоконнике Для домашнего выращивания петрушки необходимо запастись лёгким субстратом с питательными веществами. Кроме того, потребуются специальные контейнеры и стеллажи. Лучшим способом станет выгонка листа петрушки из заготовленных с осени корнеплодов.

При этом необязательно использовать весь стержень. Достаточно взять половину пола с верхушкой. При посадке нужно позаботиться о дренаже, чтобы в контейнерах не было застойной воды. Поливая петрушку, нельзя лить воду в серединку, и сам корнеплод должен немного возвышаться над грунтом.

Получение семян петрушки самостоятельно

Цветет петрушка Если взять корнеплоды петрушки прошлого года и посадить их, то в течение 45 дней помимо листьев появится цветочный зонтик петрушки, напоминающий укропный. В течение 120-130 дней в нём будут развиваться и зреть семена. Семена петрушки мелкие и легко осыпаются. В то же время снимать их можно только в состоянии полной спелости. Фото семян петрушки показывает, насколько их сложно собрать.

Все о выращивании зелени - видео

glav-dacha.ru

Выращивание зелени зимой в теплице

На маленькой даче или большом придомовом участке всегда найдется место для теплицы, которую можно использовать практически круглогодично, включая тепличное межсезонье, для выращивания свежей зелени к обеденному столу.

Зимой в отапливаемых теплицах холодных регионов и неотапливаемых на юге, можно выращивать укроп, петрушку, салаты, сельдерей, лук на перо. Зеленные и лук, как правило, относятся к скороспелым овощным культурам с коротким вегетационным периодом, что позволяет за осеннее-зимний сезон снимать несколько урожаев и иметь постоянно зелень к столу.

Подготовка к выращиванию зелени в теплице

Выращивать зелень в осенне-зимний период можно 2 способами:

  • - используя основную площадь. Но это не всегда желательно. Особенно, если почва уже подготовлена под основные тепличные культуры;
  • - на дополнительной площади, созданной стеллажами, для размещения ящиков и другой тары под зелень. Это самый простой и дешевый вариант, выигрышный для новичков.

Подготовка к выращиванию зелени в теплицах:

  • - Сбить стеллажи (или 1 стеллаж),
  • - Приобрести ящики и другую тару,
  • - Подготовить почвосмесь и заполнить тару, подписать для какой культуры,
  • - Занести в огородный дневник перечень и агротехнические требования к культуре,
  • - Закупить необходимые семена.

Вот, пожалуй, и все подготовительные работы. С приобретением практического опыта, можно вводить и другие культуры, кроме укропа, петрушки, лука на перо. Получится стеллажный культурооборот, да еще и уплотненный. Попробуйте и у вас обязательно получится.

Особенности выращивания овощных-зеленных в зимний период

Для зимнего выращивания обычно отбирают культуры неприхотливые к уходу, не требующие особого температурного и светового режима. Короткий период вегетации позволяет снять за зимний сезон несколько урожаев, Чтобы получить своевременно хорошую экологически чистую продукцию необходимо четко выполнять агротехнические требования к возделыванию культуры.

Важная роль в зимнем выращивании отдается местоположению культуры. Так, укроп выносит затенение и поэтому в теплице его можно расположить и в малоосвещенных местах, салат настолько неприхотлив, что растет в любых условиях, а петрушка требует освещения и определенного теплового режима.

Выращивание лука на перо

Лук на перо – культура наиболее популярная в зимнее время. Специфический вкус прекрасно дополняет любое блюдо, но еще и способствует укреплению иммунитета, содержит огромный перечень витаминов, необходимых организму.

Для выращивания в теплице можно рекомендовать следующие сорта: бессоновский, каратальский, арзамасский, стригуновский, Ростовский репчатый (раннеспелый). Для выгонки используют луки, которые не имеют периода покоя и после уборки, готовы к формированию новых урожаев (многоярусный, слизун), а также виды с очень коротким периодом отдыха – шнитт-лук и лук-батун.

Подготовительные работы

Итак, из ящиков и другой тары на стеллажах подготовлена сборная делянка, удобная тем, что всегда можно культуры перенести и расположить рядом с желаемым соседом. Под лук готовим простую почвенную смесь огородной земли и торфа или другого рыхлящего материала. На дно расстилаем пленку, прокалываем несколько отверстий (на случай переувлажнения) и на 2/3 заполняем подготовленным субстратом.

Рассыпаем и смешиваем с верхним слоем почвенного субстрата азотное удобрение. Так как лук на перо и получение урожая намечено в короткие сроки (модифицированный метод выгонки), то доза минеральных туков не должна превышать 10 г/кв. м общей площади ящиков. Если почва обеднена питательными веществами, удобряем подготовленный грунт 15-20 г нитроаммофоски на кв. м. Почву поливаем теплым раствором триходермина или планриза от грибковых заболеваний и оставляем почву созревать.

Подготовка и высадка луковиц

  • - Оставленный на зимнюю выгонку луковицы калибруем по размеру. Желательно отдельный ящик занимать одноразмерным посадочным материалом. Наиболее приемлема репка 3-5 см диаметра.
  • - Секатором обрезаем шейку луковицы, даже, если он проросший. Прием способствует прерыванию периода покоя у этой культуры.
  • - Подготовленный лук насыпаем в отдельные торбочки или узелки из марли или другого разреженного материала и опускаем на 10-15 минут в подогретую до +40..+45°С воду. Можно сразу использовать 0,5% раствор марганцовки.
  • - Обработанные луковицы без промедления высаживаем в подготовленную тару и размещаем на полках или стеллажах теплицы.
  • - Репку высаживаем на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Расстояние между рядами луковиц не менее 2-3 см. Головки заглубляем на 1/3 в грунт.

Укрывной материал, как дополнительная защита от морозов в теплице. ©mehaffeyfarm

Уход за луком в теплице

Уход за луком включает поливы, подкормки, регулирование температурного и светового режима.

Полив

За время выгонки лук поливают 2 раза. После посадки обильной нормой до мокрого состояния. Второй – через 1,5-2,0 недели, мелкоячеистой лейкой теплой водой комнатной температуры. Норма полива соотносится с состоянием почвы (чем больше подсыхание, тем выше норма полива). За неделю перед массовой срезкой лук поливают последний раз. Если лук используют постепенно (при необходимости), то почву поддерживают во влажном (не мокром) состоянии.

Подкормка

Если почва достаточно плодородна, то культуру нежелательно подкармливать. На обедненных почвах подкормку проводят 1 раз раствором нитрофоски (10-15 г/10 л воды) или аммиачной селитры (15-20 г/10 л воды) через 2 недели после высадки. Для подкормки можно использовать раствор из смеси по 20 г водорастворимого суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды. Растворы тщательно перемешиваем и поливаем из мелкоячеистой лейки. Раствор удобрений нужно всегда смывать с листовой поверхности чистой водой. Можно грунт посыпать древесной золой – источником микро– и макроэлементов в доступной форме.

Температурный режим

Для закрытого грунта очень важно поддерживать температурный режим воздуха в пределах +10..+15ºС.

Если отгородить отдельный отсек в теплице и поднять дневную температуру воздуха до +18..+20°С, а ночную снизить до +12..+15°С, то можно зеленое перо получить через 25-30 дней.

При сильном нежелательном разрастании зелени, температуру воздуха снижают до +10..+12°С. При этом рост и выход луковичной зелени снижается.

Освещение для лука в теплице

Лук нормально растет и развивается при естественном освещении теплицы, но листья получаются бледно-зеленого цвета. Дополнительное освещение повышает упругость листьев и интенсивность их окраски. При стеллажном выращивании для экономии световой энергии, можно освещать только нижние стеллажи с избыточной затененностью. Для освещения в теплицах обычно используют фитолампы.

Салат, выращиваемый в теплице, под укрывным материалом. © mehaffeyfarm

Уборка урожая

Срезку луковых перьев можно проводить по мере необходимости при достижении 15-20 см.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы продлить получение зелени укропа, его посев на отведенной площади проводят в несколько этапов с разрывом в 10-12 дней или используют как уплотнитель для лука (изменив схему посадки луковиц) листового салата, пекинской капусты и других культур.

Подготовка семян укропа

Для ускоренного получения зелени укроп высевают пророщенными семенами. Для этого за 3-4 дня до посева семена заворачиваем в двойную марлю. Замачиваем в воде 40-50°С. Этот прием необходим для удаления с поверхности семян эфирных масел, что ускорит появление всходов и более дружный рост сеянцев. В течение замачивания воду раз в день меняем, а семена тщательно промываем под проточной водой. В конце 3-го дня накильченные семена расстилаем на сухой салфетке для просушивания.

Сорта укропа для теплицы

Рациональнее всего в теплице на выгонку для семьи выращивать раннеспелые сорта.

  • - Аврора (срезка зелени на 25 день от всходов),
  • - Грибовский (срезка зелени на 30 день от всходов),
  • - Дальний (срезка на 38 день от всходов).

Они формируют в течение месяца ароматную сочную зелень, которую необходимо сразу снимать, так как следом без перерыва растения переходят к цветению.

Стеллаж в теплице для зимнего выращивания зелени. ©thinmac

Подготовка почвы для укропа

К почве укроп нетребователен, поэтому как уплотнитель он нормально растет и развивается в субстрате основной культуры. При отдельном выращивании выгоночный укроп высеваем в отдельную тару – контейнер или ящик. Почву смешиваем с торфом, перегноем, биогумусом, песком, любым другим разрыхлителем для увеличения водо– и воздухопроницаемости. В тяжелых плотных почвах корни укропа начинают загнивать, растение заболевает мучнистой росой, обработки препаратами не рекомендуются.

Дальнейшая подготовка почвы, как и под лук. В субстрат добавляем на 1 кв. м площади ящиков по 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия, можно заменить древесной золой. Тщательно перемешиваем с грунтом и поливаем. Почва под укропом должна быть постоянно рыхлой, для большего доступа кислорода.

Посев укропа

В подготовленном влажном грунте через 12-15 см проводим бороздки глубиной 2 см. Строчно сеем семена и присыпаем небольшим слоем грунта. Чаще всего используется однострочная схема посева, но можно сеять ленточным способом в 3-5 строчек. В этом случае в ленте расстояние между бороздками 8-12 см, а между лентами 15-20 см.

Увлажнение

Для укропа оптимальной является постоянная влажность грунта (без излишней влаги, так как зелень будет водянистой, может заболеть). До всходов почву ежедневно увлажняют из распылителя. С появлением всходов сеянцы поливают раз в 5-7 дней умеренной нормой воды при подсыхании верхнего слоя почвенного грунта.

Подкормка

Подкормку проводят до первой срезки дважды: нитрофоской 15-20 г/кв. м. площади ящиков или раствором удобрений, использованных при посеве семян. После большой срезки на зелень проводят подкормку оставшихся 5-10 см «пеньков» раствором аммиачки 10-15 г/10 л воды. Если срезка идет выборочно (для семьи), то больше до окончательной уборки на зелень подкормок не проводят.

Температурный и световой режим

Укроп достаточно холодостойкая культура, поэтому температуру воздуха в теплице поддерживаем на уровне 15..18°С без сквозняков. Его можно разместить ближе к дверям. Укроп настоль неприхотлив, что выносит возделывание в затененных местах. При выращивании в ящиках на стеллажах дополнительно освещаем фитолампами только нижние стеллажи, где наблюдается самое высокое затенение растений.

Уборка урожая

Чтобы кусты были облиственными, укропу необходима достаточная площадь для питания. Поэтому при высоте 10 см прореживаем культуру, аккуратно выдергивая растения с корнем или отщипывая на уровне почвы. Выдернутые растения можно пересадить или использовать в пищу.

Выращивание петрушки в теплице

Подготовка семян петрушки

У петрушки очень длительный довсходовый период, который составляет в зависимости от сорта и условий выращивания около 45 суток. Для сокращения довсходового периода петрушку лучше высевать пророщенными семенами. Для этого перед посевом семена выдерживают 5 суток во влажной двухслойной марле.

Проросшие семена переносят на 10 дней в помещение с температурой +1°С. При посеве такие семена всходят на 15-17 день и формируют надземную массу в 3 раза быстрее, чем при обычном посеве.

Посев петрушки

Подготовленный субстрат делим на борозды через 10 см глубиной 2 см. Равномерно через 4-5 см размещаем семена в бороздах и закрываем почвой, загладив их рукой.

После посева увлажняем грунт через распылитель, чтобы не вымыть из субстрата семена. Температуру воздуха поддерживают в пределах +12..+18°С не выше. При +20°С листья петрушки от перегрева увядают.

Уход за петрушкой в теплице

Если всходы густые, проводим прореживание, оставив расстояние между сеянцами не менее 5 см.

Поливы петрушки проводим, когда верхний слой просохнет, так как растения плохо переносят повышенную влажность.

До смыкания рядов почву рыхлим и уничтожаем сорняки. Подкормки проводить нельзя.

При домашнем использовании надземную массу высотой 10-12 см можно срезать на зелень.

После первой срезки, оставшиеся «пеньки» петрушки подкармливаем раствором азотно-калийных удобрений из расчета 7-10 г/10 л теплой воды. За холодный период в теплице можно снять 5-кратный урожай петрушки, снабжая витаминизированной зеленью семью всю зиму.

Что дальше?

Для начинающих огородников будет хорошей практикой и подспорьем выращивание в теплице 2-3 зеленных культур, не требующих сложного ухода. Опытные тепличники могут в теплице за зиму вырастить больший перечень скороспелых культур с коротким периодом вегетации, используя их как основную и уплотнитель: салаты (листовой, кочанный, красс-салат), редис разных сортов, ревень и другие культуры.

zakustom.com

Эффективное выращивание укропа в теплице, уход и подкормка

Тепличное выращивание укропа ровно, как и петрушки довольно распространенное занятие среди дачников. Во-первых, это всегда свежая зелень на столе, которую можно использовать в салатах, первых и вторых блюдах. Во-вторых, без этого пряного растения не обходится ни один процесс консервирования и соления овощей на зиму. И, в-третьих, зелень всегда можно продать, и тем самым пополнить семейный бюджет.

Почему стоит выращивать укроп на продажу

Для тех, кто является обладателем теплицы, выращивание зелени укропа на продажу представляет собой наибольший интерес. Данный вид бизнеса при правильном подходе может стать весьма успешным вариантом при минимальном вложении средств. Доходность возделывания данной культуры объясняется двумя основными факторами:

  • Популярность зелени в любое время года;
  • Высокая стоимость в осенне-зимний период.

Помимо этого коммерческое возделывание свежего зеленого укропа  имеет и свои преимущества:

  • Растение совершенно не прихотливо и требует минимум ухода;
  • Зелень совершенно устойчива к заболеваниям и ее не повреждают вредители;
  • Для выращивания можно использовать имеющуюся на приусадебном участке теплицу;
  • Незначительные вложения на старте (закупка семян, удобрений).
ИНТЕРЕСНО: Даже, если конструкция защищенного грунта не отапливается, выращивать в ней укроп можно до ноября.

Однако при всех положительных моментах этого бизнеса есть и небольшая «ложка дегтя» в виде непродолжительного срока хранения после срезки растения, и, дополнительного освещения в осенний и зимний период. Для того, чтобы решить первую проблему потребуется заранее продумать каналы сбыта продукции. Для решения второй задачи придется немного вложиться на дополнительное осветительное оборудование.

СОВЕТ: В качестве осветительного оборудования мы можем порекомендовать приобрести специальные светодиодные светильники для тепличных сооружений. В последующем они позволят экономить средства на электроэнергии, что положительно скажется на рентабельности.

Создаем условия для роста укропа

Чтобы добиться при выращивании в теплице ранней пышной зелени укропа, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. Прежде всего, необходимо позаботиться о сооружении защищенного грунта. Наиболее эффективным решением будет теплица-термос. Используя двойное покрытие (внешнее и внутреннее) можно избежать лишних затрат. Плюсом так же будет устройство солнечного коллектора, который можно изготовить из камней. В течении дня они будут накапливать тепло, а ночью его постепенно отдавать.

Когда теплица установлена, самое время подготовить ее к высадке ранних и холодостойких сортов укропа. Поэтому, начиная с февраля, вокруг нее очищается снег и на почву укладывается черный геотекстиль. Полотном так же необходимо укрыть почву и внутри сооружения. Это делается для того, чтобы быстро прогреть почву у теплицы и внутри ее. Как правило, к марту месяцу земля внутри нашей конструкции оттает и будет готова к посадке культуры.

Помимо этого выращивать популярный кустовой укроп можно и в специально подготовленных ящиках. Их можно сколотить их обрезной доски шириной 10 см и толщиной 2 см. Глубина коробов должна быть не менее 50 см. При этом необходимо в их днище предусмотреть дренажные отверстия. После подготовки таких  форм в них насыпают плодородный грунт, который можно заблаговременно приготовить своими руками. Как это сделать, можно почитать здесь.

Выбираем сорта

Во многом урожайность кустового укропа выращиваемого в теплице зависит от верно выбранных сортов. Для получения раннего урожая лучше выбирать семена раннеспелые, способные перенести в течение длительного времени нехватку освещения. Сорта, предназначенные  для тепличного выращивания, могут различаться:

pcarbonat.ru

Укроп - выращивание укропа в теплице или открытом грунте | DomOgorodnika.ru

Из всех культур называемых простым словом «зелень» наиболее популярным можно называть укроп. Это однолетнее зонтичное растение, используется как в свежем, так и в засушенном виде. Он отличный помощник при консервации и великолепное дополнение ко многим блюдам. А самое главное его довольно легко выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Семена укропа собирают в конце лета в начале осени. Их тщательно подсушивают и оставляют до весны в сухом и прохладном месте.

Как и многие другие виды зелени, укроп, выращивание которого казалось бы, не вызывает затруднений, содержит большое количество эфирных масел, которые препятствуют их прорастанию. Чтобы упростить и ускорить этот процесс перед посадкой их вымачивают в воде в течении двух суток, обновляя воду каждые восемь часов. Можно также выполнить барботирование, после чего семена сразу же необходимо высадить в почву.

Почва для укропа

Весомым преимуществом укропа является его абсолютная не требовательность к почве. Он с успехом растет как на песчаных, так и на глинистых грунтах. Впрочем, и гидропонные установки позволяют добиться немалого эффекта. Для получения большого урожая почву с осени удобряют перегноем или отработанной грибницей от вешенки.

По кислотности желательно выбирать почвы близкие к нейтральным, слишком щелочные почвы могут вызвать различные заболевания.

Условия роста укропа

Укроп считается холодоустойчивым, но светолюбивым растением. Оптимальная температура для активного роста составляет +18°С, хотя прорастать он может и при температуре всего +5°С, пускай и очень медленно. А световой день должен длиться не менее 12-14 часов в сутки.

По количеству потребления влаги, как и большинство выращиваемой в домашних условиях зелени, укроп довольно требователен. При недостаточном поливе и количестве света, он слишком быстро может начать выпускать семена, снижая при этом кустистость.

Выращивание укропа в теплице

Для получения урожая укропа в теплице необходимо обязательно организовать дополнительное освещение. Глубина грунта (посадочной емкости) должна составлять не менее 50 сантиметров, поскольку укроп имеет довольно длинные корни. Само растение в финальной стадии роста достигает порядка метра в высоту и этот момент тоже необходимо учесть.

Перед посадкой, грунт увлажняют и рыхлят, образуя бороздки глубиной 3-4 сантиметра. Расстояние между рядами 15-30 сантиметров. Максимальное расстояние выбирают в случае, когда предполагают дальнейшее получение семян.

Подготовленные семена высыпают на дно бороздок, густотой засева три грамма семян на квадратный метр участка. Затем их накрывают слоем грунта и слегка увлажняют поверхность из распылителя.

Сроки прорастания семян от десяти до четырнадцати дней, при условии соблюдения температурного режима и полива. После появления третьего листочка укроп прореживают, пересаживая лишние кустики в другие емкости и добиваясь, таким образом, максимального урожая. К слову если параллельно вы выращиваете тепличные огурцы, вы можете подсадить к ним несколько лишних веточек.

Подкормку тепличных грядок укропа выполняют раз в два месяца. Если вам не по душе минеральные удобрения (азот или селитра), у основания кустов укропа распределите небольшое количество торфа.

Выращивание укропа в открытом грунте

Выбор участка для укропа осуществляют исходя из двух факторов: достаточного количества света и влаги.

В настоящее время существует два основных способа выращивания укропа в открытом грунте: посев в зиму и весенний посев. Первый осуществляют осенью (октябрь — ноябрь), и позволяет получать самый ранний урожай, как только сойдет снег, и земля достаточно прогреется.

Посев в зиму имеет несколько особенностей:

  • замачивание семян или барботирование не выполняют, поскольку нам не требуется быстрое прорастание
  • перед посадкой грунт не увлажняют
  • глубина посадки семян увеличивается вдвое (около восьми сантиметров)
  • при наступлении заморозка проводят мульчирование древесными опилками или соломой, слоем не менее пяти сантиметров

С приходом весны слой мульчи убирают в компост, открывая поверхность грунта и всходя для проникновения света.

Высадка семян в грунт весной в свою очередь может быть разделена на несколько этапов. Так, например, осуществляя три посадки с интервалом в две недели, вы не только продлите срок сбора урожая, но и сделаете его более продуктивным.

Посев в грунт осуществляется на глубину 1-2 сантиметра. Перед посадкой грунт хорошенько вскапывают, рыхлят и увлажняют.

Довольно часто укроп высеивают в междурядьях других культур. Например, среди грунтовых помидор.

В отличие от тепличного укроп, выращивание которого осуществлялось в открытом грунте требует защиты от сорняков, болезней и вредителей. Особое внимание прополке следует уделять на ранней стадии роста. Ее, как и полив, производят не менее чем раз в неделю.

Видео. Особенности выращивания укропа. Советы специалистов.

Сбор урожая укропа можно начинать по прошествии месяца с момента высадки. Собирают укроп, выдергивая его из грунта или же срезая ветви. Интенсивность роста срезанного куста будет с каждой последующей обрезкой уменьшаться.

DomOgorodnika.ru

Читайте также: