Выращивание зелени летом

Выращивание лука в парниках на зелень

Репчатый лук

Репчатый лук

Зеленый лук – самый доступный источник витамина С в летнее время. Но потребность в этом витамине, ответственном за иммунитет, особенно сильна в холодное время года.
Удовлетворить её в полной мере можно, если заготавливать зелень на зиму путем сушки или заморозки. Но лучше выращивать лук в парниках, чтобы как можно дольше есть свежую ароматную зелень, делающую любое блюдо более вкусным и полезным.

Как выращивать лук в закрытом грунте

Все виды лука не очень требовательны к условиям выращивания, поэтому летом нет нужды сажать его в теплицу. Но если вы хотите получить ранний весенний или поздний осенний урожай, без укрытия не обойтись.
Для этих целей отлично подойдет парник Стрелка или Воля.
Парники для лука могут быть сезонными (холодными) или круглогодичными (отапливаемыми). Первые позволяют получать зеленую массу на 2-3 недели раньше, чем в открытом грунте, вторые – постоянно.

Агротехника выращивания в холодных парниках

Сразу оговоримся – речь пойдет о самом распространенном виде лука – репчатом. Самые урожайные его сорта – Спасский, Троицкий, Скопинский. Они дают большую массу качественного зеленого пера.
Итак:

  • Выберите место, где летом росли помидоры, баклажаны, морковь или свекла, и установите на нем каркас теплицы. Его можно сделать своими руками из пластиковых труб или металлического прута, изогнутых дугой.
  • Землю в пределах будущего парника нужно удобрить навозом, внести по 15 г хлорида калия и 30 г суперфосфата на каждый квадратный метр, перемешать и тщательно разрыхлить.
  • Переберите севок, отобрав здоровые луковицы не менее 3 см в диаметре.
  • Примерно 10-15 октября (для средней полосы) разровняйте землю на грядках и высадите луковицы на глубину 3-4 см. Сажать можно достаточно часто, оставляя интервал между растениями в 2-3 см.
При выращивании только на зелень лук можно сажать вплотную

При выращивании только на зелень лук можно сажать вплотную

Обратите внимание. Если вы хотите получить крупную луковицу (репку), сажайте севок пореже – через 8-12 см в зависимости от сорта.

  • Пока стоит теплая погода, с посадками ничего делать не нужно, а когда похолодает, грядки следует укрыть слоем торфа или смешанного с соломой навоза толщиной 20 см.
  • В конце марта парник для лука укрывается полиэтиленовой пленкой, с грядок убирается снег, а затем и утепляющий навозный или торфяной слой. Пока не потеплеет, укрытие стараются держать плотно закрытым.
  • С наступлением тепла лук нужно поливать по мере высыхания почвы. За все время выгонки зелени пару раз растения подкармливают растворенными в воде минеральными удобрениями (10 г/м2).

Внимание! Лук очень требователен к воздухопроницаемости почвы, поэтому его нужно часто рыхлить, стараясь при этом не повредить луковицы.

Уже в первой декаде мая при благоприятных условиях и правильном уходе основная масса пера достигнет 20 см, и вы получите урожай. Убирают его, выдергивая луковицы из земли и срезая с них корни.

Белая часть молодого лука сладкая на вкус и годится для салатов

Белая часть молодого лука сладкая на вкус и годится для салатов

Если вы не успели высадить лук под зиму, сделать это можно весной, когда почва в парнике полностью оттает и немного прогреется. Но урожая в этом случае можно ждать только к концу мая.

Выращивание в теплице

Если вы хотите получать свежую зелень круглый год, от сезонных парников для лука толку не будет – нужна отапливаемая теплица. Агротехника выращивания в ней аналогична описанной выше в отношении подкормок, поливов и рыхления, но за температурой придется тщательно следить.
Днем её нужно поддерживать в пределах 18-20 градусов, на ночь можно снижать до 13-15. Кроме того, когда световой день станет короче 12 часов, необходимо включать освещение в теплице, чтобы искусственно продлить его минимум на такое время.

Совет. Чтобы перо не заламывалось и сохраняло товарный вид, лампы лучше располагать не на потолке, а на стенах теплицы – вертикально.

Выращивание зелени – прибыльный бизнес

Выращивание зелени – прибыльный бизнес

Конечно, только ради лука отапливать теплицу всю зиму не рентабельно – цена на энергоносители «съест» много денег, на которые любую зелень можно просто купить, не тратя время на её выращивание. Поэтому лук либо сажают как дополнительную культуру в теплицах с помидорами или огурцами, либо выращивают на продажу.
В последнем случае урожайность увеличивают за счет более плотной посадки и предпосадочного прогревания севка в течение суток при температуре около 40 градусов. При такой подготовке урожай зелени снимается каждые 25-28 дней.

Виды лука, выращиваемого на перо

На зелень выращивают не только репчатый лук(см.Как посадить лук: технология посадки), но и другие разновидности этого полезного овоща. Об особенностях их агротехники можно узнать, посмотрев видео и прочитав статью до конца.

Лук-порей

В отличие от других видов, является однолетним растением и выращивается из семян, которые перед посадкой замачивают. Для получения раннего урожая в холодных парниках семена проращиваются дома, на подоконнике, в заполненных на две трети землей горшочках.
Их накрывают пленкой, ставят в теплое место и поливают раз в три дня. После появления всходов пленку убирают, а горшочки помещают под лампу или на подоконник.
В парнике для порея готовят грядки из удобренной золой и перегноем огородной земли. На них делают глубокие бороздки на расстоянии около 10 см друг от друга, рассаду высаживают в них с таким же интервалом.
У лука-порея в пищу употребляют зеленое перо и белую часть стебля, они обладают необычным пикантным ароматом и вкусом. Чтобы наиболее вкусная белая часть получилась высокой, её формируют, как показано на следующем фото.

Рассада высаживается на дно бороздки и по мере её роста почва подсыпается к основанию

Рассада высаживается на дно бороздки и по мере её роста почва подсыпается к основанию

Уход обычный – периодический полив, рыхление и прополка.

Лук-батун

Самый неприхотливый из всех разновидностей лука: не требователен к температурному режиму и продолжительности светового дня. В открытом грунте батун часто сажают на постоянное место и не выдергивают по окончании сезона.
Он отлично зимует в суровых условиях и сразу после таяния снега дает раннюю зелень.

Перо лука-батун меньше подвержено заламыванию

Перо лука-батун меньше подвержено заламыванию

Но уже через месяц перо уходит в стрелку, становится горьким и жестким. Зато в парнике его можно выращивать в любое время года, причем для выгонки зелени потребуется от двух до четырех недель.

Лук-шалот

Разновидность репчатого лука, которую в народе называют «семейкой» за то, что из одной маточной луковицы образуется от 5 до 20 деток. Сорта с большим количеством мелких луковиц выращивают на зелень, а те, в гнезде которых развивается 5-10 репок – и для зелени, и для зимнего хранения.

Шалот на грядке

Шалот на грядке

К достоинствам вида относятся быстрое созревание, высокая урожайность, возможность выгонки пера в течение всего теплого сезона и, конечно, нежный вкус и аромат.

Шнитт-лук

Это не только вкусное и полезное, но ещё и декоративное растение, которое часто встречается в цветниках и на альпийских горках. Необычные шарообразные цветы нежного сиреневого цвета могут украсить дорожку в саду, а рано появляющаяся зелень станет первым источником натуральных витаминов после долгой зимы.

Узкие полые листья шнитт-лука не вянут и не грубеют очень долго

Узкие полые листья шнитт-лука не вянут и не грубеют очень долго

Растение прекрасно зимует в открытом грунте, размножается делением корней.

Если вы хотите вырастить его в теплице зимой, вам подойдет следующая инструкция:

  • Выкопайте в конце осени несколько маточных растений в возрасте 2-4 года и уберите их в сухое место на 3-4 недели;
  • Разделите корневище на несколько частей и высадите на грядки в парник или в ящики дома;

Внимание! Ящики должны быть достаточно глубокими, чтобы слой земли в них был не менее 10-12 см. Причем почву можно брать обычную – огородную, дополнительно её не удобряя.

  • После посадки растения поливают подогретой до 35-40 градусов водой и поддерживают температуру в теплице около 20 градусов;
  • Когда начнет формироваться перо, лук начинают подсвечивать, а температуру понижают до 16-18 градусов;
  • Шнитт-лук довольно требователен к влажности воздуха и почвы. Поливать его нужно регулярно, но нельзя сильно заливать и допускать повышенную влажность воздуха;
  • Не забывайте рыхлить землю, чтобы не образовывалась плотная корочка.

Уже через 4-5 недель зелень можно срезать, не дожидаясь появления цветоносов, тогда растение начнет выращивать перо снова.

Заключение

Как вы смогли убедиться, вырастить лук в парнике не трудно. Он не требует сложного ухода, нетребователен к составу почвы, но при этом является настоящей кладовой полезных веществ и витаминов, выделяет фитонциды, защищает организм от простудных заболеваний и повышает иммунитет.
Не стоит исключать и возможность заработать на выращивании этой и другой полезной зелени(см.Петрушка в теплице – какие существуют способы выращивания), особенно в холодное время года, когда свежая зелень не залеживается на прилавках рынков и магазинов.

parnik-teplitsa.ru

Лук на зелень в теплице

лук на зелень в теплице

Зелень делает нашу пищу более вкусной и полезной, поэтому рекомендуется ее выращивать весь год. Зимой это возможно только в условиях закрытого помещения. В этой статье расскажем вам о выращивании лука на зелень в теплицах.

Как вырастить зеленый лук в теплице?

Для такой посадки лучше всего подходят сорта Спасский, Бессоновский, Скопинский и Троицкий. Луковицы необходимо выбирать диаметром примерно 3-5 см без видимых повреждений. Существует два способа, как можно проводить посадку. Это связано с тем, что теплицы бывают холодными и теплыми.

В холодной теплице посадку лука следует проводить в середине октября на грядках после свеклы, морковки или томатов. Почву на них непосредственно перед этим надо перекопать и внести удобрение (навоз, компост и минеральные удобрения 30 г на м&sup). После этого выравниваем землю и высаживаем луковицы рядами, углубляя их на 4 см и отступая друг от друга на 2,5 см.

После того, как начнутся морозы, грядки следует замульчировать смесью торфа с соломой (не тоньше 15-20 см). Этот слой следует снять в конце марта и накрыть полиэтиленовой пленкой. Дальнейший уход за луком будет заключаться в своевременном поливе и проведении подкормок. Перья на зелень можно начинать резать в начале мая.

Выращивание зеленого лука в отапливаемой теплице дает более высокую урожайность, если следовать следующим рекомендациям:

  1. Подготовка луковиц заключается в их прогревании при 40°С на протяжении 24 часов и обрезании шейки.
  2. Высадку делаем очень плотную, после этого регулярно поливаем и вносим азотные удобрения.
  3. Температура в теплице днем должна составлять +20°С, а ночью - +15°С.

Уже через месяц вы сможете его использовать как зеленую приправу.

Выращивание зелени лука в теплице проводится не только зимой, но и летом, так как описанный способ дает хорошие результаты в любое время года.

womanadvice.ru

Свежая зелень – непременный атрибут практически любого блюда. Весной ароматные приправы помогают справиться с авитаминозом и поднять настроение. На рынке всегда можно купить пучок лука или укропа, но растения, выращенные собственноручно на балконе или подоконнике, в сто раз вкуснее и полезнее.

Зелень на балконе. Выращивание

Для балконного выращивания подходят все виды зелени и некоторые овощи. Главное – найти качественный посевной материал. Дальше нужно приобрести емкости для посадки. Выбирать лучше неглубокие (15-20 см) и широкие посудины. Для выгонки корнеплодов подойдут высокие и узкие горшки. Грунт – смесь листовой и дерновой земли с добавлением торфа и песка. Всходы прореживают.

Выращивание зелени на балконе летом

Даже на северных балконах летом можно получить урожай. В период усиленной вегетации овощам раз в две недели устраивают подкормки любым комплексным удобрением. Поливают каждый день, желательно опрыскивание. Южные балконы затеняют занавесками.

Выращивание зелени на балконе круглый год

Выращивание зелени на балконе возможно устроить конвейерным способом, растягивая сроки созревания и досевая овощи круглый год. Сложностей в этом в теплый период года практически нет. А вот зимой нужно принять некоторые особые меры ухода:

  • балкон утепляется, оптимальная температура 17°;
  • полив теплой водой раз в неделю, по мере высыхания грунта;
  • подсветка лампами дневного света.

Для экономии все материалы и семена можно заготовить из подручных материалов. Грунт взять из огорода или палисадника, продезинфицировав его в микроволновке, горшки смастерить из пластиковых бутылок и контейнеров. Семена, луковицы, корнеплоды и корневища выбрать из своего огорода, дачи или попросить у соседей. И тогда выращивание зелени на балконе круглый год станет не только полезным, но и выгодным делом.

balkonyforall.ru

Зелень на балконе: выращивание в домашних условиях летом

Как вырастить зелень на балконе летом

В этот период проблем не возникает, если правильно подобрать сорт и следовать всем рекомендациям по уходу за растениями. Дома можно вырастить практически любую зелень, превратив подоконник или полки на балконе в импровизированный огород. Среди наиболее популярных растений:

  • салат, который требует обильного полива, но при этом абсолютно неприхотлив в плане освещения и температуры;
  • мята, способная расти даже в небольших цветочных горшках, главное для нее – хорошее освещение;
  • лук на перо, для которого достаточно поставить луковицу в емкость с водой или же высадить ее в грунт;
  • петрушка – более капризное растение, требующее к себе внимания. Петрушку лучше выбирать раннеспелую, что позволит собрать урожай быстрее. Перед высадкой ее семена проходят специальную подготовку;
  • корневой сельдерей при высадке должен иметь запас пространства для нормального роста, поэтому он высаживается с расстоянием между посадками 6 см. Выращивается он в довольно больших контейнерах, позволяющих разместить нужное количество ростков. В домашних условиях выращиваются такие сорта, как Грибовский, Яблочный и Деликатесный;
  • укроп также успешно выращивается на «балконных» огородах. Он не любит обильных поливов, а при высадке его семена заправляются в землю;
  • базилик довольно привередливый и нуждается в тщательном уходе. Хорошо растет в рыхлой почве с добавлением удобрений, требует периодической подкормки;
  • чеснок сначала проращивается в воде, а уже потом сажается в грунт.

Выращивание мяты на балконе

Зелень на балконе, выращивание которой в домашних условиях стало своеобразным хобби, это не только витамины, которые можно получать в свежем виде круглый год, но и украшение помещения. При этом нужно помнить, что растения требуют соблюдения температурного режима и нуждаются в освещении. Решая вопрос, как выращивать зелень на балконе, следует помнить, что все растения разные, и каждое требует индивидуального подхода к высадке и уходу.

Выращивание салата

Салат – неприхотливое растение, которое легко вырастить в домашних условиях. Он может переносить и резкие перепады температур, и плохую освещенность, но при этом нуждается в регулярном и обильном поливе. Для домашнего огорода обычно выбираются раннеспелые сорта: Лолло росса, Снежинка, Золотой шар, Шар малиновый или Зорепад. Семена для выращивания на балконе можно приобрести на рынке или в магазинах.

Выращивание зелени на балконе

В качестве емкости для высадки используются горшки, ящики или контейнеры глубиной порядка 20 см. Перед тем, как заполнить их грунтом, емкости нужно продезинфицировать, используя раствор марганцовки. Затем в них устраивается дренаж в виде слоя керамзита или синтепона. Последний имеет преимущество: он сначала поглощает влагу, а затем постепенно отдает ее обратно, увлажняя воздух.

Грунт для высадки салата можно приготовить самостоятельно или купить готовую смесь. Почва должна быть легкой и рыхлой, хорошо впитывать и сохранять влагу. Для самостоятельного приготовления грунта в равных пропорциях смешиваются торф, земля и перепревший навоз, затем добавляется зола в расчете 1 кг на ведро смеси и по столовой ложке мочевины и нитрофоски. Полученная смесь тщательно перемешивается и засыпается в емкости для высадки растений.

Особое внимание уделяется процессу высадки растений. Семена салата помещают в заранее подготовленные и увлажненные бороздки, глубина которых немного превышает 1 см, а затем засыпают влажным грунтом и слегка утрамбовывают. Бороздки размещаются на расстоянии 15 см друг от друга. Пока семена не прорастут, над емкостью устанавливается навес из полиэтилена, играющий роль парника. При появлении ростков он убирается, а сами ростки прореживаются.

Салат – это влаголюбивое растение, которое не терпит засухи, поэтому поливать его нужно регулярно. На ранних стадиях, пока корневая система не окрепнет, можно ограничится ежедневным опрыскиванием ростков. В качестве подпитки раз в неделю используется раствор перебродившего коровяка, приготовленного в пропорциях 1:10.

Выращивание петрушки

Петрушка – это универсальная приправа, которая добавляется практически во все блюда за исключением сладких десертов. Что же, если не ее, выращивать у себя на балконе? Петрушка не только очень полезная, но и довольно красивая, так что ее кусты могут стать настоящим украшением подоконника, наполняющим помещение приятным запахом.

Чтобы это растение радовало глаз и приносило пользу на протяжении всего года, нужно правильно подобрать сорт, а также создать максимально подходящие условия его роста.

Наиболее подходящие сорта – раннеспелые: Астра, Фитнес, Ворожея, Бисер, Изумрудные кружева. Урожай этих сортов доспеет дней на 10 раньше, чем позднеспелых.

Выращивание петрушки на балконе

При высадке семян есть один нюанс: в их состав входят эфирные масла, которые задерживают их прорастание. По этой причине семена нужно сначала подготовить: завернуть их в марлю и положить в воду. Вода обновляется каждые 6 часов, а в это время семена оставляются ненадолго для обогащения кислородом.

Ни в коем случае нельзя надолго вынимать их из воды или полностью высушивать.

Петрушка выращивается в ящиках. Для начала они заполняются грунтом, в котором делаются бороздки глубиной 5 мм и увлажняются. Семена укладываются в бороздки и заделываются грунтом. Поливать их нужно ежедневно, соблюдая аккуратность, чтобы вода не размывала почву. Оптимальный температурный режим для выращивания петрушки 15-20ºС. Это растение светолюбиво, поэтому при нехватке естественного освещения нужно использовать осветительные приборы. После того, как семена прорастут, ростки прореживаются.

Петрушку можно использовать в качестве приправы, когда ее стебли достигнут 12 см.

Высадка корнеплодов

Чтобы вырастить зелень на балконе, не обязательно использовать семена, можно посадить корень, из которого вырастит новое растение. Так выращиваются петрушка или сельдерей.

Емкость для грунта – ящик, горшок или контейнер – дезинфицируется с помощью марганцовки. Дно засыпается дренажным слоем: керамзитом или колотым кирпичом, толщина которого порядка 1 см. Емкость заполняется грунтовой смесью (песок, торф, дерн, перегной в пропорциях 1:2:1:1).

При выборе корня петрушки предпочтение отдается корнеплодам длиной от 5 см и диаметром от 2 см. Чем больше размер, тем больше в нем питательных веществ. Выбранный корень высаживается в грунт, после чего емкость убирается в прохладное место до появления первых ростков. При появлении зелени она переставляется в теплое место, где температура воздуха не опускается ниже 20ºС. Для равномерного освещения емкость периодически поворачивается к источнику освещения другой стороной. Зимой или в период межсезонья используется дополнительная подсветка. Если листья начинают засыхать или увядать, растение нуждается в дополнительной подпитке. Период между высадкой и сбором урожая составляет около 2 месяцев. Поэтому, чтобы к новогоднему празднику на столе была свежая петрушка, высаживать ее корень нужно в октябре.

Выращивание лука на перо

О том, как вырастить зеленый лук на балконе, знает, наверное, каждый, кто хоть раз в жизни, но пробовал помещать луковицу в воду, чтобы из нее прорастали зеленые перья. Это наиболее простой вариант выращивания зелени дома, который под силу даже самым ленивым хозяевам. Различают два способа выращивания лука: гидропонику и посадку в землю. Первый – это как раз тот самый знакомый метод с водой, а второй предусматривает наличие питательной смеси, в которую и высаживается лук.

Выращивание лука на балконе

Для посадки лука в воду используется небольшая емкость, например, стакан. Луковица не должна полностью погружаться в воду, достаточно будет одного ее касания водной поверхности. Для ее фиксации используется картонная или другая подставка, которая не дает погрузиться ей в воду. Саму воду нужно периодически менять, чтобы она всегда была свежей. Через некоторое время луковица пустит корни, и тогда в воде должны находиться только они.

От выбора лука во многом зависит результат выращивания перьев. Предпочтение отдается твердым и здоровым луковицам без признаков гнили.

В качестве емкости для выращивания может использоваться пластмассовая банка с отверстиями, проделанными в ее стенках. Она через горлышко заполняется грунтом или субстратом, а в ее отверстия сажаются луковицы.

Уход за растениями в зимний период

Все перечисленные выше растения являются теплолюбивыми, поэтому зимой они требуют повышенного внимания. В этот период, когда солнечный день короткий, а температура на улице низкая, нужно поддерживать максимально комфортные условия для их роста. Растения должны находится в отапливаемом помещении, поэтому балкон должен быть, как минимум, утепленным, а лучше – еще и отапливаемым. Природное освещение дополняется искусственным за счет использования фитоламп или ламп дневного света. Осветительные приборы должны легко подниматься по мере роста растений.

Выращиваем лук на балконе

Какую зелень можно вырастить на балконе? Каких-либо ограничений здесь нет, при желании на домашнем огороде можно высаживать любые растения, главное помнить, что все они разные. Для одних важен обильный полив, другие хорошо растут в умеренно увлажненной почве, третьи чувствительны к прямым лучам солнца, кому-то же, наоборот плохо в тени. Если учитывать все эти нюансы, урожай не заставит себя долго ждать, даже в зимний период.

zonabalkona.ru

Рассмотрим плюсы и минусы заработка на выращивании зелени, способы организации бизнеса и рассчитаем прибыльность этого дела в данной статье.

К достоинствам такого рода деятельности можно отнести:

  1. Малый уровень затрат на строительство объекта.
  2. Малая стоимость семян.
  3. Минимальные затраты рабочей силы. Обычно в начале бизнеса все заботы по уходу за растениями на себя берет сам предприниматель и его семья.
  4. Неприхотливость зелени и простота ухода за ней.
  5. Достаточно простое решение всех организационных моментов.
  6. Быстрая окупаемость первоначальных затрат.
  7. Постоянный спрос на свежую и качественную продукцию.
  8. Никакие погодные условия не способны повлиять на урожай.
  9. Выращенная продукция может использоваться как на продажу, так и в личных целях.

Помимо неоспоримых достоинств, есть у такого рода бизнеса и недостатки, не учесть которые при организации бизнеса было бы ошибкой:

  1. Большие счета за электроэнергию, что обусловлено необходимостью обогревать теплицу большой площади в круглосуточном режиме.
  2. Сезонность бизнеса. Зимой спрос на свежую зелень гораздо выше. Зато летом найти рынок сбыта данной продукции по приемлемой цене достаточно сложно.
  3. Необходимость самостоятельно решать проблему доставки товара к заказчику, что может быть связано с дополнительными расходами на аренду транспорта, горючее и оплату услуг шофера и грузчиков.
Если предприниматель решил начать свое дело занявшись выращиванием зелени в теплице, ему следует понимать, что в северных широтах такой бизнес не принесет большого дохода. Связано это с тем, что растения нуждаются в огромном количестве тепла и света, а в данных регионах это будет связано с большими расходами на электроэнергию, отопление и газ. Да и подсчитано, что привезти в северные области зелень гораздо дешевле, чем ее там вырастить.

Регистрация сельскохозяйственной организации

Без оформления предприниматель не сможет полноценно продавать выращенную продукцию. Единственным выходом в данном случае будет сбыт продукции перекупщикам, что зачастую может быть невыгодно.

Именно по этой причине те, кто всерьез занялся выращивание на продажу, должны пройти процесс регистрации. Специалисты рекомендуют регистрировать бизнес по выращиванию и реализации зелени как ИП.

Данная правовая форма выгодна тем, что предприниматель может выбрать для себя наиболее приемлемую форму налогообложения ЕСХН (единый сельхоз налог). Данная форма начисления налогов обладает ставкой в 6% от чистой прибыли предпринимателя, что является минимальным размером.

Способы выращивания зелени

Сельскохозяйственная предпринимательская деятельность может обладать совершенно различными масштабами, которые напрямую зависят от того, какой способ реализации собственного дела изберет бизнесмен.

В рамках квартиры

Прекрасно если у предпринимателя есть возможность выделить одну комнату собственного жилья для реализации своей деятельности, особенно данный способ актуален в холодное зимнее время.

Зелень в данном случае может выращиваться в:

  • горшочках;
  • специализированных контейнерах;
  • одноразовых стаканчиках и т. д.;
Для того, чтобы разместить максимальное количество растений, используются стеллажи, на которых тара с растениями располагается в несколько ярусов.

В загородном доме

В летний период зелень можно выращивать на приусадебном участке своего загородного дома или дачи. Но следует учесть, что в этот период сезона стоимость продукции будет в разы ниже ввиду ее избыточного количества на рынке и заработать получиться только в том случае, если будет производиться продукция в больших объемах. Но следует отметить, что сложности с выращиванием на открытом воздухе летом практически отсутствуют.

В условиях теплицы

Многие полагают, что выращивание растений в такого рода сооружениях — это прекрасный способ избавиться от зависимости от погодных условий и сезона, ведь в хорошо оборудованной телице растениям всегда уютно и есть все условия, располагающие к быстрому росту. Но следует отметить, что подобные утверждения справедливы только для жителей теплых южных районов. Северяне же за подобный уют будут вынуждены выплатить крупную сумму коммунальщикам.

Выбор теплицы для организации бизнеса

Современные предприниматели выбирая теплицу могут растеряться ввиду большого разнообразия материалов, подходящих для ее создания:

  1. Поликарбонат. Данный материал способен пропускать через себя солнечные лучи. Также поликарбонат обладает очень малым весом, что исключает необходимость сооружения фундамента при строительстве теплиц, а это существенно уменьшает размер капитала, необходимого для строительства. Но, следует отметить, что стоимость самого поликарбоната не так уж и мала, поэтому его считают не самым предпочтительным материалом для сооружения теплиц;
  2. Полиэтилен. Такие теплицы являются наиболее экономичным вариантом, но цена это практически единственное достоинство такого рода конструкций. В остальном же полиэтилен плохо пропускает световые лучи, что обуславливает медленный рост растений, а также пленка недостаточно прочная и может рваться. Ремонт такого рода теплицы придется производить ежегодно, а это дополнительные затраты для предпринимателя.
  3. Стекло. Конструкции из стекла — это дорогостоящие теплицы, которые по карману не каждому. В противовес высокой цене можно отметить, что стекло прекрасно пропускает свет, а конструкции из стекла обладают достаточно долгим сроком службы, что позволит эксплуатировать теплицы круглый год.

Тепличные методы

Выращивание зелени на гидропонной установке

Наиболее популярными и часто применимыми на практике методами выращивания культур в тепличных условиях являются следующие:

  1. Естественная почва. Данный вариант признается высокоэкономичным. Для его реализации потребуются емкости, которые заполняются самым простым грунтом, перемешанным с удобрениями, в качестве которых может выступать торф, например. В эту самую землю высаживаются приобретенные заранее семена. Основным минусом данной технологии является наиболее длительный срок прорастания культур.
  2. Выращивание на гидропонике. Такая технология называется также выращиванием без использования грунта. Система в данном случае будет состоять из специализированых лотков, заполненных водой. При реализации данного метода выращивание будет производиться за счет питания корней напрямую водой или специализированным питательным раствором, без использования грунта. Для реализации гидропонической технологии выращивания может понадобиться керамзит, щебень, гравий и иные материалы. Основным преимуществом гидропоники является быстрый рост растений и интенсивное развитие именно наружной части растения или листвы, а не корневой системы. К минусам же данного метода можно отнести дороговизну аппарата.
  3. Выращивание в горшочках и реализация вместе с тарой. Красивая пушистая зелень в горшочке прекрасно смотрится и стоит в несколько раз дороже срезанной даже при том, что объем и вес ее одинаков. Предприниматель может неплохо заработать, закупив партию недорогих и приятных на вид горшочков и вырастить в них зелень или даже приобрести автоматизированную установку, которая вырастит зелень в горшках, самостоятельно ухаживая за ней.

Полезные советы для начинающих

Взявшемуся за выращивание зелени на продажу предпринимателю не следует пропускать мимо ушей совет более опытных специалистов:

  1. Не следует экономить, отказываясь от системы отопления в теплице. Выбирать же тип такой системы следует отталкиваясь от площади сооружения, финансовых возможностей и погодных условий региона.
  2. Зелень это не трава, которая везде хорошо растет, поэтому перед посадкой следует уделить время изучению правил посадки избранных культур.
  3. Для первой закупки следует предпочесть семена высокого уровня качества, что позволит не только вырастить хороший урожай, но и собрать прекрасный семенной фонд для будущих посадок.
  4. Высаживать следует сразу несколько видов зелени, которые требуют схожих условий для комфортного и быстрого роста.
  5. Следует уделять время регулярному осмотру и удалению растений, пораженных болезнями.
  6. Если первый урожай будет недостаточно богатым, следует проанализировать процесс роста и выявить причину.
  7. На продажу следует выставлять только наилучшие растения, остальное может употребить семья предпринимателя.
  8. Начинать бизнес специалисты рекомендуют с зеленого лука, ввиду его неприхотливости.

Основные расчеты затрат и прибыли

Особенно прибыльной данная деятельность становится зимой, когда стоимость 1 кг укропа может составлять около 150 рублей, а урожайность 1 квадрата 1,5 кг, а может и больше, в зависимость от почвы. Для созревания зелени необходимо около месяца (30-40 дней).

Таким образом, обладая теплицей в 6 соток можно получить 900 кг укропа за месяц. А при стоимости в 150 рублей это 135 тыс. рублей выручки в зимний период.

Ну а для того чтобы вычислить сколько в этой выручке дохода следует отнять от нее все расходы:

hardcorecase.ru

Читайте также: