Выращивание зелени укропа

Агротехника и технология выращивания укропа в теплице

Агротехника выращивания укропа в теплице обусловлена его биологическими особенностями.

Укроп

Укроп вырастить в теплице достаточно просто, если соблюдать определенные правила. С 1 кв. м урожайность зелени может составить до 2 кг.

Укроп кустовой - популярная пряная трава, которая любит освещенные солнцем места и температуру воздуха до 23°С. Влажная почва и удобренная земля - это составляющие успеха любого земледельца, который взялся за выращивание этой пряности. Зелень укропа используют повсеместно в приготовлении различных блюд, салатах и народной медицине. Агротехника выращивания кустового укропа в теплице при правильном ее применении дает возможность получать урожай 2-5 кг с 1 м².

Режим капельного орошения укропа на среднесуглинистых почвах

Режим капельного орошения укропа на среднесуглинистых почвах.

У каждого владельца теплицы есть возможность получать постоянную прибыль со своего производства, используя правильное выращивание и уход за этой неприхотливой хладостойкой пряностью. Использование семян различных сортов кустового укропа увеличивает общий урожай до 50%. Особенностью этих сортов стало позднее формирование стрелки и образование объемного куста, что активно используется в парниковых хозяйствах. Единственным недостатком выращивания этой травы в теплице стало ее длительное созревание.

Выращивание укропа в тепличных условиях производится в несколько этапов:

  • обработка почвы;
  • внесение необходимых органических и химических удобрений;
  • подготовка семян к посадке, посев их в почву;
  • уход за растениями во время роста;
  • уборку урожая.

Готовим семена

Таблица составных элементов укропа

Таблица составных элементов укропа.

Семена укропа содержат много эфирных масел, и поэтому чем они старше, тем хуже всходят. Для дружных всходов их замачивают в теплой воде в течение нескольких суток, меняя воду несколько раз в день по мере ее потемнения. Так делают до тех пор, пока вода не перестанет желтеть от выделяемых эфирных масел.

Затем семена отбрасывают на ткань, дают воде стечь. Кода они приобретут сыпучесть, но еще будут сохранять влажность, их высаживают в подготовленный грунт.

После такой обработки семена укропа дружно всходят на 10 день.

Как готовить грунт для посадки кустового укропа в теплице

Для выращивания укропа подойдет любой грунт с нейтральной реакцией. Эта трава любит плодородную почву, которая хорошо впитывает воду. Корни укропа длинные, поэтому слой земли не должен быть меньше 0,5 м, иначе растения будут угнетенными, их рост и вид будет далек от товарных требований. Перед высевом семян обязательно вносят перегной из расчета 2-3 кг на 1 м² или минеральные удобрения:

  • 15-20 г мочевины;
  • 20-30 г суперфосфата;
  • 15-20 г калийной соли.

Землю увлажняют, рыхлят, делают гряды с расстоянием между рядами 15-20 см. Высеивают семена кустового укропа, заделывая их на 1-3 см при норме посева 4-6 г/м².

Выращивание и уход

Семена укропа

Семена укропа лучше всего высеивать таким образом, чтобы расстояние между ними составляло 20-30 см. Глубина посева незначительна и может варьироваться от 1 до 3 см.

Выращивание и уход за укропом включает в себя: прополку, рыхление почвы после полива, подкормки, прореживание. Укроп кустовой относится к позднеспелым сортам. Он получил свое название за свойство формировать боковые побеги в пазухах листьев. При достижении технической спелости растение выглядит как куст. Характерная особенность этого сорта - медленное образование стебля. Этому сорту требуется большая площадь питания.

Технология выращивания укропа требует, чтобы промежуток между рядами и растениями в ряду был не менее 15 см. При более густой посадке растения угнетаются и не формируют крону, происходит замедления роста стебля, что отрицательно сказывается на севообороте. Правильное выращивание кустового укропа требует соблюдать следующие расстояния:

  • междурядья - 20-30 см;
  • расстояние между растениями в рядке - 15-20 см.

Технология выращивания кустового укропа в начальной фазе развития требует прополки и рыхления почвы. При появлении 3-4 листочков, когда начинается активный рост стебля, культивируемое растение способно расти по соседству с сорняками и образовывать густой ковер зеленой массы. Но при уборке урожая растения приходится вручную перебирать, убирая сорные травы, чтобы придать срезанному укропу товарный вид.

Прореживать растения можно по мере нарастания массы, убирая подросшие растения и оставляя дорастать угнетенные стебли. При такой технологии растения позже образовывают цветонос, и на протяжении около 1,5 мес. с них можно срывать боковые ветки на зелень.

Подкормки укропа в фазе активного роста

Целебные свойства укропа

Целебные свойства укропа.

Кустовой укроп за время подрастания необходимо 1-2 раза подкормить минеральными удобрениями: по 20-25 г мочевины и 15-20 г калийной соли на 10 л воды. Это корневая подкормка, которая вносится поливом. После подкормки укроп обильно поливают теплой водой.

Выращивание укропа замедляется при недостатке азота. На это указывает желто-зеленый цвет ковра пряной зелени. 15-20 г азотного удобрения на 10 л воды поможет решить эту проблему. Если укроп имеет темно-зеленый окрас, то увлекаться внесением азота не следует, потому что эта пряная трава имеет свойство накапливать в своей зеленой массе нитраты.

Температурный режим и освещение

Укроп очень требователен к освещению и температуре. Он прекращает свой рост при температуре более 23°С и солнечном освещении менее 12 ч. Но при оптимальных температурах 16-18°С и 12-часовом интенсивном освещении радует своим плотным ковром зеленых листьев.

Сбор урожая и хранение

Урожай укропа убирают в технической зрелости, когда стебель и листья сочные и растение имеет высоту 15-20 см. Такой вид обычно укроп имеет на 20-25 сут. после появления всходов. Перед уборкой укроп опрыскивают чистой водой за 5 ч до срезки и срезают ножницами на уровне 2 см от земли.

http://youtu.be/LsBsasKNhG8

Корни укропа оставляют в земле и поливают, чтобы на них образовалась новая зелень. Укроп перебирают, очищают от сорняков, упаковывают в пищевую пленку по 50-100 г и отправляют на реализацию.

Хранится упакованная зелень при температуре 0-10°С и влажности воздуха 90-95% не более 10 сут. При увеличении температуры укроп начинает гореть и разлагаться.

Общие правила выращивания укропа в зимнее время

Укроп в теплице

Укроп в теплице требует очень хорошего освещения. Чаще всего с этой целью применяют люминисцентные лампы, создавая дополнительный искусственный свет.

Укроп можно вырастить в теплице в любое время года, если соблюдать общие правила агротехники этой культуры:

  • сеять нужно на глубину менее 1,5 см;
  • подсев производить раз в 2 нед., чтобы севооборот был постоянным и не прекращался сбор урожая;
  • постоянно обогащать почву нужными микроэлементами;
  • регулярно рыхлить и поливать землю;
  • в теплицу высаживать рассаду зелени, а не семена;
  • обеспечивать дополнительную подсветку - не менее 12 ч яркого освещения;
  • поддерживать температуру воздуха не менее 15°С.

Если земля зимой в теплице промерзает, то можно использовать глубокие ящики, которые ставят повыше, где собирается больше тепла. Обязательное условие для выращивания урожая в ящиках - это наличие в них отверстий для стока воды.

http://youtu.be/LHmssJYsUyw

Грунт должен быть во влажном состоянии. Поливать растения зимой нужно только теплой водой. Предварительное замачивание семян и выращивание рассады может значительно уменьшить время созревания укропа с 2 до 1,5 мес. и увеличить оборот продукции.

VseoTeplicah.ru

Выращивание укропа для себя и на продажу


Выращивание укропа Выращивание укропаУкроп традиционно относится к самым востребованным и популярным видам зелени, особенно высок спрос осенью и весной. Выращивание укропа будет интересно людям, которые хотят сами выращивать качественную зелень, и тем, кто заинтересован в получении высоких урожаев укропа для последующей реализации на рынке.

Выращиваем укроп у себя на участке Выращиваем укроп у себя на участке

Укроп - представитель семейства зонтичных, обладает приятным запахом, который объясняется содержанием в нем эфирных масел. Кроме того, в укропе присутствуют витамины группы B (B1, B2), витамины С, Е, РР, полезные органические кислоты и каротин. Пищевую ценность представляют молодые побеги укропа с 6-10 листочками, а также нежные листья с взрослых растений. Используют укроп в свежем, соленом, сушеном видах.

Выращивание укропа для продажи

Употребление укропа в пищу (в виде семян и зелени) улучшает аппетит, налаживает работу пищеварительного тракта, стабилизирует артериальное давление, позитивно сказывается на нервной системе.


Условия выращивания укропа

Низкие температуры, легкие заморозки переносятся укропом хорошо, это довольно холодостойкое растение. Прорастание семян возможно уже при +3°, хотя и может затянуться на добрый месяц. Замедляют прорастание эфирные масла, концентрация которых в семенах довольно высока. Поэтому, чтобы ускорить прорастание, семена предварительно подвергаются обработке перед посевом. Благоприятный температурный режим для укропа лежит в диапазоне 15°-20°, желательна также хорошая освещенность.

Выращивание укропа в теплице

В целом для укропа не требуется особенно плодородной почвы, для него будут достаточны те удобрения, которые вносились для предшествующей культуры, произраставшей на данном месте. Хотя богатые урожаи укропа легче получить на влагоемких плодородных почвах. На сухих почвах у укропа раньше начинается формирование стебля, что снижает его ценность для продажи. Выращивая укроп для себя, с таких растений можно срывать отдельные листья, либо предназначить растение для получения семян.


Сорта укропа

Укроп разных сортов почти не имеет визуальных отличий, разве что насыщенность зеленого цвета листьев может варьироваться, да степень воскового налета. Также сорта могут отличаться по аромату и вкусу.

Разнообразие сортов

Сроки сбора ранних и поздних сортов укропа различаются на 10 дней раннеспелый укроп обычно не такой пышный, меньше по весу. Другой минус раннеспелых сортов - быстрая потеря товарного вида при задержке в сборе, так что своевременная уборка для них очень актуальна. Эти сорта укропа - хорошие поставщики семян в условиях средней полосы. Как правило, раннеспелый укроп выращивается в пленочных теплицах и на открытом грунте. Основное его назначение - обеспечение урожая ранней зелени и выращивание на семена.

Позднеспелые сорта характеризуется богатой облиственностью, большей массой отдельно взятого экземпляра. Период уборки для них составляет около 2 недель, растения в это время находятся в фазе розетки. Посев позднего укропа ведется в мае-июне, период сбора - выпадает на летние месяцы. Популярные сорта позднего укропа - Кибрай, Тетра.


Какие сорта выбрать

Представляют интерес позднеспелые кустовые сорта. Только стоит учесть, что для средней полосы они непригодны, а вот в южных регионах успевают созреть. Типичная черта сортов кустового типа - замедленное развитие стебля притом, что в пазухах листьев образуются боковые побеги, что придает растению вид куста.

Для кустового укропа важно наличие достаточно большой площади питания, иначе его свойства не могут проявиться в нужной мере. Минимальное межрядовое расстояние составляет15-20 см, такие же промежутки должны разделять отдельные растения между собой. Более тесные посадки не дадут возможности образования боковых побегов. Начиная посев, между рядами следует оставлять ок. 20-30 см. В этих условиях посадки цветонос начнется лишь к началу второй половины июля. Сбор листьев происходит на протяжении полутора месяцев, что выгодно для овощеводов-любителей, которые могут сократить площадь, необходимую под посев в течение сезона. Посев кустового укропа ведется весной на открытый грунт. Сорта, относящиеся к кустовому типу: Гурман, Салют, Русский размер.

Выращивание укропа для себя

Чтобы всегда можно было угоститься свежим укропом со своего огорода, следует практиковать многократные посевы. Тогда урожай можно снимать с мая по октябрь и всегда иметь свежий укроп на столе.


Выращивание укропа для себя

В условиях средней полосы периоды посева-сбора выглядят приблизительно так:

  • во 2-й половина октября - начале ноября производится подзимний посев, который даст самый первый урожай укропа весной;
  • в апреле - первый посев в новом году сразу после подсыпания почвы, сбор - в начале лета;
  • повторные посевы - с мая до первых чисел августа, промежуток времени между посевами ок. 2-3 недель, что обеспечивает урожаи свежего укропа со 2-й половины июля и до 10-15 октября.

Предпосевная обработка семян

В основном практикуется два способа, первый из них носит название барботирование. Заключается он в замачивании семян в постоянно насыщаемой кислородом воде. Для кислородного насыщения садоводы-любители применяют обычно аквариумный компрессор. Длится барботирование 18-20 часов, при температуре воды в 20°.

Некоторые семена в процессе барботирования могут проклюнуться. Поэтому посев производится незамедлительно.

Другой способ - обычное замачивание в воде, срок -2-3 дня, причем каждые 6-7 часов рекомендуется менять воду. Посев нужно производить в основательно увлажненную землю.

Правила посева укропа

Посев укропа не требует обработки почвы минеральными или органическими удобрениями. Достаточно полить бороздки водой (при подзимнем посеве полив не проводится). Затем по длине борозды высыпаются семена, которые присыпаются сухой землей с боков. Глубина посева 1-2 см, на это влияет тип почвы. Посев грядками облегчает последующий уход за укропом.

Расстояние между рядами укропа надо оставлять в 15 см для выращивания на зелень и в 20-30 см - на семена.

Уход за укропом

Период сбора зелени наступает обычно через 30-40 дней. Метод сбора может быть как выборочный (сбор крупных растений) та и сплошной, когда снимаются все растения. Обычно пищевую ценность представляют растения, достигшие 5 см в высоту.

Задержка уборки позволяет, укропу вырасти до 15-20 см в высоту. В этом случае надо спешно снять все растения и переработать их, иначе образуются соцветия и утратятся вкусовые качества. Некоторое количество растений от весеннего посева огородники оставляют, чтобы использовать для консервирования и засолки овощей в летние месяцы, либо собрать осенью с них семена.

Выращивание укропа (видео)

Выращивание укропа с целью реализации

Так как пики рыночных цен и спроса на укроп наблюдается весной и осенью, повышенное внимание стоит уделять выращиванию укропа на продажу именно в это время. Ранний укроп выращивают в теплицах, для чего вполне подойдут самые простые пленочные конструкции. Именно раннее выращивание укропа в теплицах наиболее выгодно для целей бизнеса.

Чтобы летом теплицы не простаивали, в них можно выращивать огурцы и томаты, так что график для средней полосы при выращивании в пленочной теплице, имеющей обогрев воздуха, может выглядеть так

  • посев укропа -5-15 марта, сбор урожая 20-25 апреля;
  • огурцы, рассады томатов - с 30 апреля по 10 августа;
  • повторные посевы укропа с середины июля и уборка с середины августа до середины октября.

Для теплицы рекомендуется использовать армированную пленку, срок службы которой 3-4 года, при этом стоит снимать ее на зиму.

Если в теплице используется лишь солнечный обогрев, то сроки посева немного смещаются, тогда:

  • посев укропа в первой декаде апреля, сбор в 10-20 числах мая;
  • для других культур (рассады огурца, томатов, баклажан и др.) используем теплицу в период с 20 мая до 20 сентября.

Создание укрытия для посадок укропа позволяет, продлить получение свежей зелени в осенний период даже без помощи теплиц. Например, на площади, где уже собран ранний картофель, капуста белокочанная или лук, можно в начале августа посеять укроп. Когда в октябре начнутся холодные погоды, над укропными грядками натягиваются укрывные материалы, что убережет от заморозков. Сбор приходится на первую половину октября, хотя при наличии теплых погод может протянуться до конца октября.

Советы для посева укропа, предназначенного для продажи

Выращивание укропа для последующей реализации целесообразно проводить с помощью семян, прошедших предварительную обработку, ускоряющую получение урожая. В теплицах и укрытиях можно применить посев строчный и сплошной, при этом последний более выгоден. Сплошная схема подразумевает посев по всей площади теплицы за исключением дорожки в 40 сантиметров, проходящей по центральной части теплицы. Рекомендуемая норма посева составляет 15 г семян на кв. метр.

Открытый грунт

Стоит учесть, что высокие урожаи укропа на открытом грунте чаще всего собираются на легких плодородных и в малой степени засоренных почвах. Оптимальный вариант - посев семян укропа после капусты, огурца и др. культур, для которых землю удобряли навозом. Предпосевная подготовка почвы может включать внесение аммиачной селитры (200-300 кг/га), суперфосфата (100-150 кг/га), а также хлорида калия. На легкие почвы высеивается больше семян (70-80 кг/га), чем на тяжелые (40-60 кг/га).

Уход подразумевает полив 2-3 раза и если требуется внесение азотных удобрений в качестве подкормки. Убирать урожай укропа лучше в первой половине дня и помещать в холодильник или в какое-нибудь укрытие. Сняв урожай, можно на той же площади высеять вновь семена укропа. Допускается до трех посевов на одном участке в течение сезона.

DachaDecor.ru

Совет 1: Как вырастить укроп зимой

Как вырастить укроп зимой

Ароматный укроп, растущий на грядке, привлекает своим ароматом. Но вырастить это пряное растение можно и дома в зимнее время года. Так как укроп неприхотливое растение, вырастить его получится у каждого желающего. А когда на улице будет вьюга и мороз, вы всегда можете сорвать ароматную веточку и вспомнить о лете.

Вам понадобится

  1. - семена укропа;
  2. - пластиковые ящики;
  3. - грунт;
  4. - целлофановая пленка;
  5. - удобрение Мочевина.

Инструкция

  • Выращивать укроп лучше всего в больших ящичках, чтобы корням хватало место, иначе растения начнут желтеть и пропадать. Купите пластиковые ящики с поддонами и торф для овощных культур. Использовать землю с огорода нежелательно, так как она чаще всего истощенная и в ней не хватает питательных элементов, необходимых для полноценного роста.
  • Наполните ящики землей и слегка полейте водой. Посейте густо семена укропа и присыпьте их сверху тонким слоем грунта. Еще раз пролейте водой и прикройте емкость целлофановой пленкой. Дня три открывать ящички не нужно, этого времени хватит, чтобы семена взошли. Если они не проросли через несколько дней после посадки, значит, вы посеяли их слишком глубоко. Подождите всходов еще неделю, если они так и не появятся, посадите укроп вновь в эту же землю.
  • Укроп хоть и любит солнце, но выращивать его можно и на затененной половине дома. Поставьте емкость с посадками в любое удобное место, но лучше все же поближе к окну. Если у вас большие подоконники, то можете поместить зелень на них. Не забывайте поливать укроп прохладной водой по мере высыхания почвы, примерно раз в 2-3 дня.
  • Примерно через 25-40 дней у вас вырастет полноценный урожай, но срывать молодые веточки можно значительно раньше этого срока. Если вы стали замечать, что зелень желтеет, разведите немного мочевины в воде и полейте растения. Мочевина улучшает рост именно зелени, использовать другое удобрение нецелесообразно.
  • Когда укроп станет жестким, посейте его заново, но делать это нужно в свежую землю. Если вы посадите в ту же, то растения будут слабые из-за недостатка питательных веществ. Выращивать укроп в ящиках можно не только зимой, но и летом. Таким же образом можно вырастить и другую полезную зелень, которая так необходима человеку круглый год.
  • KakProsto.ru

Выращивание зелени зимой в теплице

На маленькой даче или большом придомовом участке всегда найдется место для теплицы, которую можно использовать практически круглогодично, включая тепличное межсезонье, для выращивания свежей зелени к обеденному столу.

Зимой в отапливаемых теплицах холодных регионов и неотапливаемых на юге, можно выращивать укроп, петрушку, салаты, сельдерей, лук на перо. Зеленные и лук, как правило, относятся к скороспелым овощным культурам с коротким вегетационным периодом, что позволяет за осеннее-зимний сезон снимать несколько урожаев и иметь постоянно зелень к столу.

Подготовка к выращиванию зелени в теплице

Выращивать зелень в осенне-зимний период можно 2 способами:

  • - используя основную площадь. Но это не всегда желательно. Особенно, если почва уже подготовлена под основные тепличные культуры;
  • - на дополнительной площади, созданной стеллажами, для размещения ящиков и другой тары под зелень. Это самый простой и дешевый вариант, выигрышный для новичков.

Подготовка к выращиванию зелени в теплицах:

  • - Сбить стеллажи (или 1 стеллаж),
  • - Приобрести ящики и другую тару,
  • - Подготовить почвосмесь и заполнить тару, подписать для какой культуры,
  • - Занести в огородный дневник перечень и агротехнические требования к культуре,
  • - Закупить необходимые семена.

Вот, пожалуй, и все подготовительные работы. С приобретением практического опыта, можно вводить и другие культуры, кроме укропа, петрушки, лука на перо. Получится стеллажный культурооборот, да еще и уплотненный. Попробуйте и у вас обязательно получится.

Особенности выращивания овощных-зеленных в зимний период

Для зимнего выращивания обычно отбирают культуры неприхотливые к уходу, не требующие особого температурного и светового режима. Короткий период вегетации позволяет снять за зимний сезон несколько урожаев, Чтобы получить своевременно хорошую экологически чистую продукцию необходимо четко выполнять агротехнические требования к возделыванию культуры.

Важная роль в зимнем выращивании отдается местоположению культуры. Так, укроп выносит затенение и поэтому в теплице его можно расположить и в малоосвещенных местах, салат настолько неприхотлив, что растет в любых условиях, а петрушка требует освещения и определенного теплового режима.

Выращивание лука на перо

Лук на перо – культура наиболее популярная в зимнее время. Специфический вкус прекрасно дополняет любое блюдо, но еще и способствует укреплению иммунитета, содержит огромный перечень витаминов, необходимых организму.

Для выращивания в теплице можно рекомендовать следующие сорта: бессоновский, каратальский, арзамасский, стригуновский, Ростовский репчатый (раннеспелый). Для выгонки используют луки, которые не имеют периода покоя и после уборки, готовы к формированию новых урожаев (многоярусный, слизун), а также виды с очень коротким периодом отдыха – шнитт-лук и лук-батун.

Подготовительные работы

Итак, из ящиков и другой тары на стеллажах подготовлена сборная делянка, удобная тем, что всегда можно культуры перенести и расположить рядом с желаемым соседом. Под лук готовим простую почвенную смесь огородной земли и торфа или другого рыхлящего материала. На дно расстилаем пленку, прокалываем несколько отверстий (на случай переувлажнения) и на 2/3 заполняем подготовленным субстратом.

Рассыпаем и смешиваем с верхним слоем почвенного субстрата азотное удобрение. Так как лук на перо и получение урожая намечено в короткие сроки (модифицированный метод выгонки), то доза минеральных туков не должна превышать 10 г/кв. м общей площади ящиков. Если почва обеднена питательными веществами, удобряем подготовленный грунт 15-20 г нитроаммофоски на кв. м. Почву поливаем теплым раствором триходермина или планриза от грибковых заболеваний и оставляем почву созревать.

Подготовка и высадка луковиц

  • - Оставленный на зимнюю выгонку луковицы калибруем по размеру. Желательно отдельный ящик занимать одноразмерным посадочным материалом. Наиболее приемлема репка 3-5 см диаметра.
  • - Секатором обрезаем шейку луковицы, даже, если он проросший. Прием способствует прерыванию периода покоя у этой культуры.
  • - Подготовленный лук насыпаем в отдельные торбочки или узелки из марли или другого разреженного материала и опускаем на 10-15 минут в подогретую до +40..+45°С воду. Можно сразу использовать 0,5% раствор марганцовки.
  • - Обработанные луковицы без промедления высаживаем в подготовленную тару и размещаем на полках или стеллажах теплицы.
  • - Репку высаживаем на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Расстояние между рядами луковиц не менее 2-3 см. Головки заглубляем на 1/3 в грунт.

Укрывной материал, как дополнительная защита от морозов в теплице. ©mehaffeyfarm

Уход за луком в теплице

Уход за луком включает поливы, подкормки, регулирование температурного и светового режима.

Полив

За время выгонки лук поливают 2 раза. После посадки обильной нормой до мокрого состояния. Второй – через 1,5-2,0 недели, мелкоячеистой лейкой теплой водой комнатной температуры. Норма полива соотносится с состоянием почвы (чем больше подсыхание, тем выше норма полива). За неделю перед массовой срезкой лук поливают последний раз. Если лук используют постепенно (при необходимости), то почву поддерживают во влажном (не мокром) состоянии.

Подкормка

Если почва достаточно плодородна, то культуру нежелательно подкармливать. На обедненных почвах подкормку проводят 1 раз раствором нитрофоски (10-15 г/10 л воды) или аммиачной селитры (15-20 г/10 л воды) через 2 недели после высадки. Для подкормки можно использовать раствор из смеси по 20 г водорастворимого суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды. Растворы тщательно перемешиваем и поливаем из мелкоячеистой лейки. Раствор удобрений нужно всегда смывать с листовой поверхности чистой водой. Можно грунт посыпать древесной золой – источником микро– и макроэлементов в доступной форме.

Температурный режим

Для закрытого грунта очень важно поддерживать температурный режим воздуха в пределах +10..+15ºС.

Если отгородить отдельный отсек в теплице и поднять дневную температуру воздуха до +18..+20°С, а ночную снизить до +12..+15°С, то можно зеленое перо получить через 25-30 дней.

При сильном нежелательном разрастании зелени, температуру воздуха снижают до +10..+12°С. При этом рост и выход луковичной зелени снижается.

Освещение для лука в теплице

Лук нормально растет и развивается при естественном освещении теплицы, но листья получаются бледно-зеленого цвета. Дополнительное освещение повышает упругость листьев и интенсивность их окраски. При стеллажном выращивании для экономии световой энергии, можно освещать только нижние стеллажи с избыточной затененностью. Для освещения в теплицах обычно используют фитолампы.

Салат, выращиваемый в теплице, под укрывным материалом. © mehaffeyfarm

Уборка урожая

Срезку луковых перьев можно проводить по мере необходимости при достижении 15-20 см.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы продлить получение зелени укропа, его посев на отведенной площади проводят в несколько этапов с разрывом в 10-12 дней или используют как уплотнитель для лука (изменив схему посадки луковиц) листового салата, пекинской капусты и других культур.

Подготовка семян укропа

Для ускоренного получения зелени укроп высевают пророщенными семенами. Для этого за 3-4 дня до посева семена заворачиваем в двойную марлю. Замачиваем в воде 40-50°С. Этот прием необходим для удаления с поверхности семян эфирных масел, что ускорит появление всходов и более дружный рост сеянцев. В течение замачивания воду раз в день меняем, а семена тщательно промываем под проточной водой. В конце 3-го дня накильченные семена расстилаем на сухой салфетке для просушивания.

Сорта укропа для теплицы

Рациональнее всего в теплице на выгонку для семьи выращивать раннеспелые сорта.

  • - Аврора (срезка зелени на 25 день от всходов),
  • - Грибовский (срезка зелени на 30 день от всходов),
  • - Дальний (срезка на 38 день от всходов).

Они формируют в течение месяца ароматную сочную зелень, которую необходимо сразу снимать, так как следом без перерыва растения переходят к цветению.

Стеллаж в теплице для зимнего выращивания зелени. ©thinmac

Подготовка почвы для укропа

К почве укроп нетребователен, поэтому как уплотнитель он нормально растет и развивается в субстрате основной культуры. При отдельном выращивании выгоночный укроп высеваем в отдельную тару – контейнер или ящик. Почву смешиваем с торфом, перегноем, биогумусом, песком, любым другим разрыхлителем для увеличения водо– и воздухопроницаемости. В тяжелых плотных почвах корни укропа начинают загнивать, растение заболевает мучнистой росой, обработки препаратами не рекомендуются.

Дальнейшая подготовка почвы, как и под лук. В субстрат добавляем на 1 кв. м площади ящиков по 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия, можно заменить древесной золой. Тщательно перемешиваем с грунтом и поливаем. Почва под укропом должна быть постоянно рыхлой, для большего доступа кислорода.

Посев укропа

В подготовленном влажном грунте через 12-15 см проводим бороздки глубиной 2 см. Строчно сеем семена и присыпаем небольшим слоем грунта. Чаще всего используется однострочная схема посева, но можно сеять ленточным способом в 3-5 строчек. В этом случае в ленте расстояние между бороздками 8-12 см, а между лентами 15-20 см.

Увлажнение

Для укропа оптимальной является постоянная влажность грунта (без излишней влаги, так как зелень будет водянистой, может заболеть). До всходов почву ежедневно увлажняют из распылителя. С появлением всходов сеянцы поливают раз в 5-7 дней умеренной нормой воды при подсыхании верхнего слоя почвенного грунта.

Подкормка

Подкормку проводят до первой срезки дважды: нитрофоской 15-20 г/кв. м. площади ящиков или раствором удобрений, использованных при посеве семян. После большой срезки на зелень проводят подкормку оставшихся 5-10 см «пеньков» раствором аммиачки 10-15 г/10 л воды. Если срезка идет выборочно (для семьи), то больше до окончательной уборки на зелень подкормок не проводят.

Температурный и световой режим

Укроп достаточно холодостойкая культура, поэтому температуру воздуха в теплице поддерживаем на уровне 15..18°С без сквозняков. Его можно разместить ближе к дверям. Укроп настоль неприхотлив, что выносит возделывание в затененных местах. При выращивании в ящиках на стеллажах дополнительно освещаем фитолампами только нижние стеллажи, где наблюдается самое высокое затенение растений.

Уборка урожая

Чтобы кусты были облиственными, укропу необходима достаточная площадь для питания. Поэтому при высоте 10 см прореживаем культуру, аккуратно выдергивая растения с корнем или отщипывая на уровне почвы. Выдернутые растения можно пересадить или использовать в пищу.

Выращивание петрушки в теплице

Подготовка семян петрушки

У петрушки очень длительный довсходовый период, который составляет в зависимости от сорта и условий выращивания около 45 суток. Для сокращения довсходового периода петрушку лучше высевать пророщенными семенами. Для этого перед посевом семена выдерживают 5 суток во влажной двухслойной марле.

Проросшие семена переносят на 10 дней в помещение с температурой +1°С. При посеве такие семена всходят на 15-17 день и формируют надземную массу в 3 раза быстрее, чем при обычном посеве.

Посев петрушки

Подготовленный субстрат делим на борозды через 10 см глубиной 2 см. Равномерно через 4-5 см размещаем семена в бороздах и закрываем почвой, загладив их рукой.

После посева увлажняем грунт через распылитель, чтобы не вымыть из субстрата семена. Температуру воздуха поддерживают в пределах +12..+18°С не выше. При +20°С листья петрушки от перегрева увядают.

Уход за петрушкой в теплице

Если всходы густые, проводим прореживание, оставив расстояние между сеянцами не менее 5 см.

Поливы петрушки проводим, когда верхний слой просохнет, так как растения плохо переносят повышенную влажность.

До смыкания рядов почву рыхлим и уничтожаем сорняки. Подкормки проводить нельзя.

При домашнем использовании надземную массу высотой 10-12 см можно срезать на зелень.

После первой срезки, оставшиеся «пеньки» петрушки подкармливаем раствором азотно-калийных удобрений из расчета 7-10 г/10 л теплой воды. За холодный период в теплице можно снять 5-кратный урожай петрушки, снабжая витаминизированной зеленью семью всю зиму.

Что дальше?

Для начинающих огородников будет хорошей практикой и подспорьем выращивание в теплице 2-3 зеленных культур, не требующих сложного ухода. Опытные тепличники могут в теплице за зиму вырастить больший перечень скороспелых культур с коротким периодом вегетации, используя их как основную и уплотнитель: салаты (листовой, кочанный, красс-салат), редис разных сортов, ревень и другие культуры.

zakustom.com

В тоже время поликарбонат:

  • обладает отличной термоизоляцией и светопроницаемостью;
  • безопасен в эксплуатации;
  • минусы – обязательное наличие фундамента, недопустимость использования для чистки хлорных средств и абразивов.

Вид обогрева

Почти 90% текущих расходов в зимний период, при тепличном выращивании укропа как бизнеса, приходится на обогрев. Именно поэтому предпринимателю «жизненно» необходимо тщательно просчитать все возможные варианты и подобрать самый оптимальный в его случае способ поддержания в теплице микроклимата, который благотворно отразится на росте укропа. Благо выбрать есть из чего. У профи в тепличном деле имеются свои собственные технические решения вопроса отопления. В современных теплицах можно встретить отопление:

  • Электрическое, с использованием радиаторов.
  • Электрическое, с прокладкой электрокабеля в грунт или фундамент.
  • Водяное, при котором нагрев воды происходит в бойлере и передается по трубам.
  • Инфракрасное, с использованием ламп.
  • Газовое от баллона или центральной системы.
  • Твердотопливное с установкой котлов или печей.

Внимание! Затраты на сооружение теплицы окупятся за одни сезон – это 100 % гарантия. Как ни крути, при любых жизненных ситуациях спрос на зелень укропа всегда есть.

Прикинем цифры

Люди, заработавшие на укропе капитал, утверждают, что реально можно ожидать чистую прибыль 50-100 тысяч рублей в месяц. Давайте проверим, правда ли это.

Итак, участок 10 соток под укроп. Продуктивность 1 м. кв. (как мы указали выше) 1,5 кг укропа. Средняя оптовая цена 80 руб/кг:

  1. 10 соток – это 1000 м. кв.
  2. 1000 м. кв. х 1,5 кг х 80 руб/кг.
  3. Получается выручка – 120000 рублей.

Неправда ли неплохой финансовый результат. В зимнее время цены значительно выше, но затраты на отопление присутствуют. В любом случае, если выращивание укропа как бизнес рассчитано на круглогодичный цикл, то расходы составят 30% от выручки, ну, а доходы, соответственно – 70 %.

Реализация

Любая зелень, в том числе и укроп, должна своевременно реализовываться по достижении товарной зрелости. Ключевой задачей предпринимателя является налаживание постоянных надежных каналов сбыта. «Изобретать велосипед» здесь не нужно – укроп реализуется через:

  • магазины;
  • кафе;
  • рестораны.

Безусловно, целевая аудитория для которой выращивается укроп – городские жители. Поэтому, схемы продажи продукции необходимо искать в мегаполисах и крупных населенных пунктах.

bizool.ru

Сбор и транспортировка урожая

Уборка лука начинается с того, что за 5-6 часов грядки проливают достаточным количеством воды. Лук убирают вместе с головкой, выдергивать его следует за основание листьев у самого грунта. Это делается для того, чтобы не нарушить восковый слой, покрывающий перья. Этот налет предохраняет зеленый лук от внешних повреждений и высыхания, а также придает более привлекательный вид.

Выращивание зеленого лука не многим отличается от выращивания, к примеру, укропа, а что касается его транспортировки, то здесь весь процесс идентичен ранее описанному. Водонепроницаемый контейнер плотно набивается зеленым луком, по логике расположенным корнем вниз. Контейнер заполняется водой с примесью удобрения и аспирина, который добавляют из расчета 1 таблетка на литр воды.

Реализация собранного урожая

Продажу выращенной зелени лучше осуществлять большими партиями – сразу реализовав свежесобранный урожай, не возникает риска потери товарного вида зелени. Для этих целей стоит наладить контакты с заведениями общественного питания, где зелень очень востребована, а особенно в конце зимы, когда организм сам требует витаминов в любом виде и количестве. Активно закупают свежую зелень и фирмы, специализирующиеся на изготовлении и продаже салатов и готовых обедов.

Внутреннее убранство теплицы

Продажа зелени как бизнес весьма легкий способ заработка касательно документального оформления. При налаживании торговых связей с заведениями общественного питания те могут попросить предъявить лишь справку о наличии земельного участка. Кстати сказать, кафе и ресторанчики не единственный способ продажи собственноручно выращенной зелени. Рынок тоже весьма выгодный вариант для людей, обладающих достаточным количеством свободного времени.

При грамотном подходе к реализации зелени в розницу вполне реально сбывать десятки тонн урожая на простом сельскохозяйственном рынке. Все зависит от сервиса обслуживания и качества товара. Сервис заключается не только в приветливом продавце, но и в его аккуратности, привлекательности торгового места, состоянии и чистоте контейнеров.

Качество товара, пожалуй, основной момент в привлечении постоянных клиентов. Для того чтобы охватить всю аудиторию покупателей лук и все остальные виды зелени стоит отсортировать по размеру пера (или листа) и установить на них разную цену. Ну и само качество реализуемой продукции – пожелтевшие, пожухшие и поломанные растения лучше сразу же утилизировать, дабы не отпугивать потенциальных покупателей. А адекватные и даже слегка заниженные цены на зелень привлекут достаточно большое количество покупателей.

Бизнес-план по выращиванию зелени

Естественно, что приведенные расчеты являются приблизительными и представлены в ознакомительных и подтверждающих выгодность данного предприятия целях. Первоначальные расходы при организации бизнеса с нуля будут формироваться из затрат на возведения теплиц-термосов размером 6Х3 м. Если использовать в качестве каркаса дерево, покрыть теплицу морозостойкой плотной пленкой, а крышу оформить с помощью сотового поликарбоната, то одна теплица обойдется в среднем около 20-25 тыс. рублей. Постоянные расходы – это покупка семян, но здесь можно сэкономить и выращивать их самостоятельно.

Так выглядит производство свежей зелени в промышленных масштабах

Доходы рассчитываются от реализации урожая с тех же 18 м2, опять же показатели усредненные, и предполагают выращивание и продажу лишь укропа. В среднем на одном квадратном метре можно собрать до 4 кг зелени в первый урожай. Цена за 1 кг равна 150 руб. – за 4 кг выручка составит 600 рублей. Площадь всех грядок в теплице составляет 12 м2, значит, прибыль от реализации всего урожая составит 7200 рублей. Если учесть, что урожай можно собрать 5 раз за сезон несложно вычислить и чистую прибыль от реализации свежей зелени – это около 30-35 тыс. руб. Бизнес окупится всего за 1 сезон!

Обязательно почитайте статью о выращивании чеснока на продажу— будем разбираться, насколько выгодно это дело.

Успешность бизнеса полностью лежит на плечах предпринимателя. На первых порах можно начать и с 1 теплицы, а к следующему сезону выстроить еще. То же касается и ассортимента выращиваемой зелени. А если есть возможность и желание, то год от года можно расширять специализацию и в конечном итоге выращивать и продавать не только зелень, но и овощи, ягоды и даже фрукты.

ktovdele.ru

Читайте также: