Вырастить раннюю зелень

Зелень в теплице: секреты выращивания

Для многих владельцев дачных и приусадебных участков остается открытым вопрос о том, что можно выращивать в течение всего года. Ранняя зелень в теплице созревает даже поздней осенью. Она устойчива к непростым внешним условиям, не требует сложного ухода и дает по несколько урожаев в сезон.

Зелень – оптимальный вариант для выращивания зимой в теплице

Зелень – оптимальный вариант для выращивания зимой в теплице

Какая зелень обычно выращивается в закрытом грунте:

  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Салат;
  • Сельдерей.

И если одни растут практически при любой плюсовой температуре, то другие более капризны. Они нуждаются в более тщательном обслуживании. Теплицы для зелени обязаны создавать постоянный микроклимат, без резких перепадов температур.

Особенности теплиц для выращивания зелени

Фото промышленной теплицы

Фото промышленной теплицы

Зелень, которая выращивается в закрытом пространстве, ничем не отличается от той, что была высажена в открытый грунт. Разница лишь в том, что ее можно собирать несколько раз в год. Зимой, когда так нужны витамины – это особенно актуально.

Растения нуждаются в тепле, в холодное время оно обеспечивается хорошей изоляцией и приборами для отопления. Более всего для этого подходят теплицы из поликарбоната. Они прекрасно пропускают даже слабые зимние солнечные лучи, быстро прогреваются и долго не остывают.

Теплица для зелени может быть как большой промышленной, так и маленькой. В первом случае можно говорить об организации бизнеса, во втором – на семейном столе всегда будет свежая сочная зелень.

Особенности и требования:

  • Отличная теплоизоляция;
  • Хорошо организованная вентиляция;
  • Для богатого урожая нужны правильно подобранные сорта растений;
  • Грамотное устройство грядок в зависимости от культуры;
  • Оснащение теплицы дополнительным отопительным прибором и системой полива – относится к промышленным теплицам.

Маленькие бытовые теплицы не нуждаются в столь серьезном оборудовании. Ранний посев зелени в теплице обязывает тщательно следить за температурным режимом.

Как правильно выращивать зелень в теплицах

Бытовая теплица для зелени

Бытовая теплица для зелени

Когда сажать зелень в теплицу, чтобы семена дали более богатый урожай. В целом, высаживать в грунт можно в любое время, но лучше всего это делать в феврале. Главное - правильно подобрать сорта.

Первым делом идет посев лука – он самый неприхотливый, растет быстро и обильно. Для получения хорошего пера приобретают такие виды, как:

  • Троицкий;
  • Бессоновский;
  • Скопинский;
  • Спасский.

Перед посадкой луковицы прогревают сутки при температуре 40◦С. Они должны быть просушенными, целыми и не иметь повреждений, в диаметре около 4-6 см.

Выращивание лука-пера в тепличных условиях

Выращивание лука-пера в тепличных условиях

Как создать питательную почву для лука своими руками:

  • Грунт обогатить навозом и компостом, перемешать;
  • Добавить минеральные удобрения для лучшего роста;
  • Поверхность земли разравнять граблями.

Рекомендуется сажать лук в первой половине октября, чтобы он успел укорениться до наступления холодов.

Еще одно любимое огородниками растение – салат. Большая часть сортов подходит для выращивания в теплицах. Для салата готовится рыхлая почва, равномерно покрытая компостом. Также перед посадкой в грунт вносятся минеральные удобрения.

Посадка зелени в теплице начинается с подбора сорта. Кресс-салат более всего подходит для этих целей – он дает урожай каждые три недели. Также уместны кочанные и спаржевые виды. Они устойчивы к низким температурам и воздействию искусственного освещения.

Укроп и петрушка – простые растения на службе у бизнесмена

Уплотнение укропом остальных растений

Уплотнение укропом остальных растений

Укроп обычно используется как уплотнитель и значительно реже, как самостоятельная культура. Перед посадкой семена вымачивают и проращивают. Созревает он в течение 50-60 дней. Цена на укроп позволяет говорить о том, что его выгодно выращивать.

Петрушка, как и лук, высаживается в октябре. Подходят только крупные корнеплоды сортов «корневая сахарная» и «урожайная сахарная». Они наименее подвержены болезням.

Инструкция по выращиванию зелени, вне зависимости от вида, гласит, что теплица должна поддерживать стабильный микроклимат. Сезон огорода в этом случае увеличивается до 9 месяцев в году.

Обратите внимание! Главная особенность выращивание корнеплодов заключается в том, что их предварительно надо передержать в песке. Температура строго 2 градуса, время выдержки 10 дней. Условия должны четко контролироваться.

Бизнес на выращивании зелени в теплице

Тепличный бизнес на зелени способен за один сезон принести миллионные прибыли

Тепличный бизнес на зелени способен за один сезон принести миллионные прибыли

Выращивание зелени – высокодоходный бизнес. Благодаря наличию хорошо оборудованных промышленных теплиц можно получать несколько урожаев в год.

Бизнес на зелени в теплице является выгодным по ряду причин:

  • Низкая стоимость посадочного материала;
  • Простое выращивание – не требует сложного ухода;
  • Высокий спрос на зелень в любое время года;
  • Быстрая окупаемость;
  • Нужен небольшой стартовый капитал – если в наличии уже есть земельный участок, то потребуется только материал для посадки и удобрения.

При правильном ведении дела, за месяц можно получить до 100 тысяч рублей чистой прибыли. Прежде чем начинать этот бизнес, необходимо найти рынок сбыта. Зелень быстро теряет товарный вид без соответствующей упаковки.

Желательно выбирать ближайшие города, где есть возможность заниматься оптовой торговлей. Для снижения расходов на транспортировку хорошо бы приобрести личный автомобиль или нанять постоянного водителя.

Зеленый бизнес – круглогодичный, при том, что зимой цены возрастают, по сравнению с летними, в несколько раз. Главное в этом деле – правильно организовать работу круглогодичной теплицы.

Вывод

Выращивание зелени в условиях открытого грунта возможно только в летние месяцы. Но с появлением отапливаемых теплиц стал доступен и круглогодичный сбор урожая. При должном внимании можно собирать растения по несколько раз в год.

Помимо этого, зелень – выгодный бизнес, так как спрос на нее остается стабильно высоким. В видео в этой статье можно изучить наглядные нюансы по данной теме.

oteplicah.com

Выращивание лука в парниках на зелень

Репчатый лук

Репчатый лук

Зеленый лук – самый доступный источник витамина С в летнее время. Но потребность в этом витамине, ответственном за иммунитет, особенно сильна в холодное время года.
Удовлетворить её в полной мере можно, если заготавливать зелень на зиму путем сушки или заморозки. Но лучше выращивать лук в парниках, чтобы как можно дольше есть свежую ароматную зелень, делающую любое блюдо более вкусным и полезным.

Как выращивать лук в закрытом грунте

Все виды лука не очень требовательны к условиям выращивания, поэтому летом нет нужды сажать его в теплицу. Но если вы хотите получить ранний весенний или поздний осенний урожай, без укрытия не обойтись.
Для этих целей отлично подойдет парник Стрелка или Воля.
Парники для лука могут быть сезонными (холодными) или круглогодичными (отапливаемыми). Первые позволяют получать зеленую массу на 2-3 недели раньше, чем в открытом грунте, вторые – постоянно.

Агротехника выращивания в холодных парниках

Сразу оговоримся – речь пойдет о самом распространенном виде лука – репчатом. Самые урожайные его сорта – Спасский, Троицкий, Скопинский. Они дают большую массу качественного зеленого пера.
Итак:

  • Выберите место, где летом росли помидоры, баклажаны, морковь или свекла, и установите на нем каркас теплицы. Его можно сделать своими руками из пластиковых труб или металлического прута, изогнутых дугой.
  • Землю в пределах будущего парника нужно удобрить навозом, внести по 15 г хлорида калия и 30 г суперфосфата на каждый квадратный метр, перемешать и тщательно разрыхлить.
  • Переберите севок, отобрав здоровые луковицы не менее 3 см в диаметре.
  • Примерно 10-15 октября (для средней полосы) разровняйте землю на грядках и высадите луковицы на глубину 3-4 см. Сажать можно достаточно часто, оставляя интервал между растениями в 2-3 см.
При выращивании только на зелень лук можно сажать вплотную

При выращивании только на зелень лук можно сажать вплотную

Обратите внимание. Если вы хотите получить крупную луковицу (репку), сажайте севок пореже – через 8-12 см в зависимости от сорта.

  • Пока стоит теплая погода, с посадками ничего делать не нужно, а когда похолодает, грядки следует укрыть слоем торфа или смешанного с соломой навоза толщиной 20 см.
  • В конце марта парник для лука укрывается полиэтиленовой пленкой, с грядок убирается снег, а затем и утепляющий навозный или торфяной слой. Пока не потеплеет, укрытие стараются держать плотно закрытым.
  • С наступлением тепла лук нужно поливать по мере высыхания почвы. За все время выгонки зелени пару раз растения подкармливают растворенными в воде минеральными удобрениями (10 г/м2).

Внимание! Лук очень требователен к воздухопроницаемости почвы, поэтому его нужно часто рыхлить, стараясь при этом не повредить луковицы.

Уже в первой декаде мая при благоприятных условиях и правильном уходе основная масса пера достигнет 20 см, и вы получите урожай. Убирают его, выдергивая луковицы из земли и срезая с них корни.

Белая часть молодого лука сладкая на вкус и годится для салатов

Белая часть молодого лука сладкая на вкус и годится для салатов

Если вы не успели высадить лук под зиму, сделать это можно весной, когда почва в парнике полностью оттает и немного прогреется. Но урожая в этом случае можно ждать только к концу мая.

Выращивание в теплице

Если вы хотите получать свежую зелень круглый год, от сезонных парников для лука толку не будет – нужна отапливаемая теплица. Агротехника выращивания в ней аналогична описанной выше в отношении подкормок, поливов и рыхления, но за температурой придется тщательно следить.
Днем её нужно поддерживать в пределах 18-20 градусов, на ночь можно снижать до 13-15. Кроме того, когда световой день станет короче 12 часов, необходимо включать освещение в теплице, чтобы искусственно продлить его минимум на такое время.

Совет. Чтобы перо не заламывалось и сохраняло товарный вид, лампы лучше располагать не на потолке, а на стенах теплицы – вертикально.

Выращивание зелени – прибыльный бизнес

Выращивание зелени – прибыльный бизнес

Конечно, только ради лука отапливать теплицу всю зиму не рентабельно – цена на энергоносители «съест» много денег, на которые любую зелень можно просто купить, не тратя время на её выращивание. Поэтому лук либо сажают как дополнительную культуру в теплицах с помидорами или огурцами, либо выращивают на продажу.
В последнем случае урожайность увеличивают за счет более плотной посадки и предпосадочного прогревания севка в течение суток при температуре около 40 градусов. При такой подготовке урожай зелени снимается каждые 25-28 дней.

Виды лука, выращиваемого на перо

На зелень выращивают не только репчатый лук(см.Как посадить лук: технология посадки), но и другие разновидности этого полезного овоща. Об особенностях их агротехники можно узнать, посмотрев видео и прочитав статью до конца.

Лук-порей

В отличие от других видов, является однолетним растением и выращивается из семян, которые перед посадкой замачивают. Для получения раннего урожая в холодных парниках семена проращиваются дома, на подоконнике, в заполненных на две трети землей горшочках.
Их накрывают пленкой, ставят в теплое место и поливают раз в три дня. После появления всходов пленку убирают, а горшочки помещают под лампу или на подоконник.
В парнике для порея готовят грядки из удобренной золой и перегноем огородной земли. На них делают глубокие бороздки на расстоянии около 10 см друг от друга, рассаду высаживают в них с таким же интервалом.
У лука-порея в пищу употребляют зеленое перо и белую часть стебля, они обладают необычным пикантным ароматом и вкусом. Чтобы наиболее вкусная белая часть получилась высокой, её формируют, как показано на следующем фото.

Рассада высаживается на дно бороздки и по мере её роста почва подсыпается к основанию

Рассада высаживается на дно бороздки и по мере её роста почва подсыпается к основанию

Уход обычный – периодический полив, рыхление и прополка.

Лук-батун

Самый неприхотливый из всех разновидностей лука: не требователен к температурному режиму и продолжительности светового дня. В открытом грунте батун часто сажают на постоянное место и не выдергивают по окончании сезона.
Он отлично зимует в суровых условиях и сразу после таяния снега дает раннюю зелень.

Перо лука-батун меньше подвержено заламыванию

Перо лука-батун меньше подвержено заламыванию

Но уже через месяц перо уходит в стрелку, становится горьким и жестким. Зато в парнике его можно выращивать в любое время года, причем для выгонки зелени потребуется от двух до четырех недель.

Лук-шалот

Разновидность репчатого лука, которую в народе называют «семейкой» за то, что из одной маточной луковицы образуется от 5 до 20 деток. Сорта с большим количеством мелких луковиц выращивают на зелень, а те, в гнезде которых развивается 5-10 репок – и для зелени, и для зимнего хранения.

Шалот на грядке

Шалот на грядке

К достоинствам вида относятся быстрое созревание, высокая урожайность, возможность выгонки пера в течение всего теплого сезона и, конечно, нежный вкус и аромат.

Шнитт-лук

Это не только вкусное и полезное, но ещё и декоративное растение, которое часто встречается в цветниках и на альпийских горках. Необычные шарообразные цветы нежного сиреневого цвета могут украсить дорожку в саду, а рано появляющаяся зелень станет первым источником натуральных витаминов после долгой зимы.

Узкие полые листья шнитт-лука не вянут и не грубеют очень долго

Узкие полые листья шнитт-лука не вянут и не грубеют очень долго

Растение прекрасно зимует в открытом грунте, размножается делением корней.

Если вы хотите вырастить его в теплице зимой, вам подойдет следующая инструкция:

  • Выкопайте в конце осени несколько маточных растений в возрасте 2-4 года и уберите их в сухое место на 3-4 недели;
  • Разделите корневище на несколько частей и высадите на грядки в парник или в ящики дома;

Внимание! Ящики должны быть достаточно глубокими, чтобы слой земли в них был не менее 10-12 см. Причем почву можно брать обычную – огородную, дополнительно её не удобряя.

  • После посадки растения поливают подогретой до 35-40 градусов водой и поддерживают температуру в теплице около 20 градусов;
  • Когда начнет формироваться перо, лук начинают подсвечивать, а температуру понижают до 16-18 градусов;
  • Шнитт-лук довольно требователен к влажности воздуха и почвы. Поливать его нужно регулярно, но нельзя сильно заливать и допускать повышенную влажность воздуха;
  • Не забывайте рыхлить землю, чтобы не образовывалась плотная корочка.

Уже через 4-5 недель зелень можно срезать, не дожидаясь появления цветоносов, тогда растение начнет выращивать перо снова.

Заключение

Как вы смогли убедиться, вырастить лук в парнике не трудно. Он не требует сложного ухода, нетребователен к составу почвы, но при этом является настоящей кладовой полезных веществ и витаминов, выделяет фитонциды, защищает организм от простудных заболеваний и повышает иммунитет.
Не стоит исключать и возможность заработать на выращивании этой и другой полезной зелени(см.Петрушка в теплице – какие существуют способы выращивания), особенно в холодное время года, когда свежая зелень не залеживается на прилавках рынков и магазинов.

parnik-teplitsa.ru

Выращивание ранней зелени и овощей в теплице

Большинство огородников начинают дачный сезон задолго до схода снега и первых по-настоящему теплых денечков: мы выращиваем рассаду, проверяем семенной фонд, закупаем удобрения и полезные в дачном хозяйстве приспособления, намечаем план будущих посадок.

И далеко не последнее место в этом списке самых первых дел занимает выращивание ранней зелени и овощей в теплице. Если уж теплица есть, грех не использовать ее по максимуму. Уже в середине марта можно смело высаживать ранние холодостойкие культуры, а на майские праздники кормить родных полезным салатом из свежих овощей прямо с грядки. Так какие же овощи самые ранние? Что можно посадить в теплицу и успеть снять урожай до «прихода» полновластных обитателей теплиц: помидоров, перцев и баклажанов? Сейчас узнаем.

Основными поставщиками самый ранней зелени и овощей являются наши горячо любимые крестоцветные культуры. Их замечательное свойство в рекордно короткие сроки наращивать зеленую массу играет на руку любителям свежих витаминчиков.

Кресс-салат

Очень скороспелое и донельзя богатое витаминами растение. Урожай кресс-салата снимают уже через 15-25 дней после всходов.

Данная культура неплохо переносит затенение, прекрасно растет во влажных местах. Главные правила при выращивании кресс-салата в теплице — обильный полив и не слишком высокая температура (оптимально 15-18°С). В слишком жарких и сухих условиях растение быстро грубеет, перерастает, стрелкуется. Когда растения достигают 6-8 сантиметров, кресс-салат готов для срезки.

Редис

Нежно любимый нами редис тоже отлично удается при ранневесенних посадках. Семена редиса можно раскидывать прямо по снегу, набросанному на тепличные гряды, и через 20-30 дней наслаждаться первыми корнеплодами.

Для ранней высадки редиса рекомендуют использовать специальные скороспелые весенние сорта, при этом лучше всего отбирать только самые крупные семена (растения из мелких семян скорее уходят в стрелы). Редис светолюбив, предпочтительна его выращивание на солнечной стороне. А если вы перед посадкой еще и опудрите грядку золой, которая обеспечит редис необходимым калием, без урожая точно не останетесь.

Лук на зелень

Что может быть проще, чем вырастить лук на зелень? Неприхотливый лук растет всегда и везде, а значит вырастет и в вашей теплице.

Проведите в марте ревизию в луковых запасах, отберите самый мелкие и проросшие луковицы и воткните их в землю. Для отрастания сочных зеленых перьев луку требуется много влаги, так что не стесняйтесь почаще поливать. Через две недели после посадки на вашем столе уже появится свежий зеленый лук. А если хочется снять несколько урожаев с одних луковиц, не помешает подкормка (например, 30 грамм аммиачной селитры на ведро воды).

Салатная горчица

По содержанию полезных веществ салатная или листовая горчица не уступает кресс-салату. Эта культура отлично подходит для ранних посадок в силу своей необычайной холодостойкости: семена салатной горчицы способны прорастать при температуре в 1-3°С, а всходы спокойно переносят кратковременные заморозки.

Семена листовой горчицы высевают на расстоянии 8-10 сантиметров друг от друга на глубину не более 0,5-1 сантиметра. Как и все крестоцветные культуры, горчица влаголюбива, поэтому основной уход за ней заключается в хорошем поливе. Через 25-28 дней после посева салатная горчица порадует вас первым урожаем.

Листовая пекинская капуста (Пак-чой)

Любая разновидность пекинской капусты растет достаточно быстро, но листовые сорта — быстрее всех. Капуста пак-чой отличается своей холодостойкостью (ее семена прорастают при температуре 3-4°С, а взрослые растения выдерживают заморозки до — 4°С) и ультроскороспелостью (первые сочные листья можно снимать через 15-25 дней, а нормальные розетки — через 45 дней).

Листовая капуста не боится полутени, более того посадка на затененном участке снижает вероятность цветения. Наиболее благоприятная температура для капусты 15-20°С.

Пак-чой сажают по схеме 20-30 сантиметров между растениями и 25-35 сантиметров между рядами. Особых условий и агротехники листовая капуста не требует, достаточно своевременных поливов и одной-двух подкормок травяным настоем или настоем коровяка.

Бораго — огуречная трава

Когда до своих огурцов еще далеко, незаменимым компонентом овощных салатов может стать огуречная трава бораго, листья которой по вкусу напоминают свежий огурец. Еще одно неоспоримое достоинство огуречной травы — отсутствие вредителей.

Это растение крайне желательно высаживать пораньше, оно приспособлено к пониженным температурам, неплохо растет в полутени и быстро наращивает зеленую массу. А вот в жару и засуху листья бораго быстро становятся грубыми, и растение быстро идет в цвет. Хотя цветки огуречной травы тоже съедобны, их засахаривают и используют для украшения тортов и других десертов.

Бораго высаживают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, следят за влажностью почвы (нельзя допускать пересыхания), один раз подкармливают травяным настоем.

Листовой салат

Листовой салат — самый скороспелый из бесчисленных видов салатов.

Семена листовых салатов прорастают при температуре 4-5°С. Для созревания нежных листьев оптимальна температура в 15-20°С, в более жаркую погоду листья могут горчить и быстро погрубеют. Салат лучше высаживать на хорошо освещенных участках, в тени он будет хиленьким. Перед посевом семена салата выдерживают в растворе марганцовки, подсушивают или доводят до наклевывания, а затем смешивают с прокаленным песком в соотношении 1:5 и высевают в почву на глубину не более сантиметра.

Уже через 20-30 дней после появления всходов салаты выдают розетку из 5-10 листьев.

Рукола

Еще один замечательный представитель крестоцветного семейства — пряная рукола. Этот овощ чрезвычайно полезен за счет высокого содержания йода и ряда витаминов. Есть очень ранние сорта (Покер, Спиди, Рококо), позволяющие получить хороший урожай через 21 день после всходов.

Рукола может переносить заморозки до -5-7°С. А оптимальной температурой для ее роста считается 16-18°С.

Чтобы добиться идеального вкуса, руколу высаживают на расстоянии 8 сантиметров между растениями и 30 сантиметров между рядами. При загущенных посадках вкус листьев ухудшается.

Рукола может расти в тени, но намного лучше удается при хорошем освещении и обязательном обильном поливе. Недостаток влаги сразу сказывается на качестве урожая: листья становятся грубыми и горькими. Помните, что руколе противопоказаны подкормки, потому что она быстро накапливает нитраты.

Укроп

В самом начале апреля можно посеять в теплице немного укропа. Конечно, попозже он и без нашей помощи заполонит весь огород, но для раннего урожая одного рядка скороспелого сорта вполне хватит. Чтобы семена укропа быстрее прорастали, их рекомендуют несколько раз промыть теплой водой, чтобы смыть с поверхности все эфирные масла.

Прорастание семян укропа возможно при температуре 3°С, молодые растения могут выдержать заморозки до -4°С. Оптимальная температура для выращивания зелени укропа — 15-20°С.

Шпинат

Шпинат — это кладезь разнообразных витаминов и минералов, а значит незаменимый продукт питания весной. Семена шпината тоже очень желательно подготовить к посеву. Их намачивают в воде сутки или двое, периодически меняя воду.

Шпинат сажают на расстоянии 10 сантиметров между кустиками. Семена шпината прорастают при 4°С. Молодые растения шпината устойчивы к заморозкам до -6°С. Оптимальная температура для выращивания шпината 15—18°С, более высокие температуры ускоряют выбрасывание цветоносов и ухудшают вкус листьев.

Шпинат, как и многие другие зеленые культуры, любит влагу и свет. Необходимо следить за влажностью почвы и регулярно поливать посадки (особенно в жаркие солнечные дни).

Многолетние культуры: щавель, ревень и не только

Есть еще один великолепный способ получить раннюю зелень на своем участке — выращивать многолетние устойчивые к холодам скороспелые культуры.

К ним относятся: щавель, спаржа, ревень, шпинат, мангольд, двухлетняя рукола (сорт Пасьянс), черемша, многолетние луки (шнитт, батун, слизун). Практически все эти культуры не нуждаются в особом уходе, неплохо себя чувствуют на затененных участках и самыми первыми показываются из земли, радуя нас свежими зелеными листьями или сочными черешками каждую весну.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

zakustom.com

Поделитесь секретами выращивания ранней зелени.

Дачница

Беру два пенопластовых ящичка, вырезаю у обоих дно, ставлю один на другой (можно и по одному, тогда подольше расти будет) . Скрепляю проволокой или верёвочкой, чтобы не распались. Насыпаю в нижний компост полузрелый, в верхний - землю. Делаю три таких двойных ящика. Сею в один - салат, в другой – укроп, в третий – редисочку.
Ставлю ящики в парник плёночный с северного края, чтобы не затеняли помидоры, которые я в этот парник пикировать буду. Сею, как только ночная температура приблизится к -4-5.градусам, сверху на ящики агротекс -30-ку. Станет тепло, агротекс уберу. Парник уже накрыли и посеяли сразу. Ящики с осени готовлю и ставлю сразу на место. Ещё один такой же ящик у меня для пикирования ранних помидоров. Вторую партию сею под дуги, следующую - уже просто в грунт под агротекс. Очень зелень полюбили после поездки в Китай. Готовим салаты по китайским рецептам.
Весной в самый первый приезд укрываю плёнкой батун и черемшу.
Черемша уже 10 см выросла, но эту я с осени укрывала.
Снег ещё не везде растаял.

Митяй Буханкин

я три года "догонял" как нужно выращивать укроп и петрушку. один раз влетел на семена. купил укрывной материал не тот что нужно. незнал когда как и чем обрабатывать от насекомых и что бы небыло сорняков. и ты предлагаеш на шару взять и всё тебе рассказать? да ну нафиг.
посади семечку в землю и пускай она растёт.

Кочева Полина

Я в теплицу сею в апреле, сегодня к стати хочу посеять укроп, салат, лук посадить и редиску. Сначала прикрываю укрывным, после всходов убираю и всёёёёё!!!

Инь Янь

чтоб быстрее взошла петрушка надо её промыть несколько раз в тепленькой водичке .
перед посадкой чуток подсушить .\ и укроп так можно - оболочка у них такая у семян .

Аделаида MarkoffЬeva

Просто оставляю немного петрушки под снег. Укроп сею под зиму, есть батун. Как-то не переживаю, зелень есть всегда. Дома в горшке, потом еще на балконе.

Читайте также: