Вырастить зелень

Как выращивать зелень на продажу: зеленый лук, укроп, петрушку и шнитт-лук

Свежая зелень на столе – это не только замечательное украшение приготовленных блюд, и чудесный аромат лета. Это еще кладовая витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Где же взять именно свежую зелень, так полезную для здоровья? Если дело касается сельской местности, тогда все ясно – нужно сорвать ее с грядки, куда когда-то Вы ее посадили.

В городе дело обстоит чуть сложнее. Вырастить в квартире зелень довольно проблематично, так как может не быть места для ее расположения или другие категории проблем. Остается купить ее на продуктовом рынке либо магазине. Но порою то, что мы видим на прилавках далеко от полезного продукта, особенно если это касается зелени. Тогда стоит засучить рукава и самим заняться ее выращиванием, а при обильном урожае, можно еще и на продажу кое-что пустить.

Выгодная продажа выращенной зелени

Выгодная продажа выращенной зелени

Выращивая зелень для продажи можно получить хорошую выгоду и не плохое денежное подспорье. Этим можно заниматься не только на дачах и загородных домах, вполне подойдет и городская квартира, в которой найдется для нее удачные условия. Данный вид занятия давно приветствуется у городских пенсионеров и домохозяек, которые не только сами экономят на покупках зелени, но и используют выращенную продукцию для получения прибыли.

Как известно, зелень не занимает много места на участке, довольно неприхотлива в уходе и стоит, особенно в зимние месяцы довольно прилично. К тому же, без свежей зелени и стол не тот, и ароматом не веет и вкус довольно беден. Поэтому заняться выращиванием именно зелени и стоит людям, желающим подзаработать при минимальных затратах. Известны случаи, когда люди на продаже зелени буквально в течение одного сезона зарабатывали очень много.

В среднем, с одной сотки почвенного грунта можно получить при умелом уходе около двух тысяч килограмм свежей зелени.

Вот Вам и денежки! Рассмотрим основные виды зелени, которые выращивают большинство людей в нашей стране на подоконниках своих квартир.

Выращивание зеленого лука

Выращивание зеленого лука

Незаменимым продуктом в течение весны, лета и осени является по праву зеленый лук. Его великолепный вкус и свежий аромат привлекают не только в составе многих блюд, но и к свежем виде. Обычно. Еще с зимы многие сажают его в своих квартирах для получения урожаю уже в зимние месяцы. Особенностью выращивания зеленого лука является неприхотливость в уходе, быстрый рост и большое количество пользу для организма.

Обычно в качестве посадочного материала берут приобретенный или выращенный самими лук-севок.

За неимением его можно использовать относительно не крупные луковицы лука-репки. Урожай будет и в первом и во втором случае. От лука-севка получается довольно нежное луковое перо, а от лука-репки можно вырастить довольно обильный урожай! В обоих случаях остается продукция и для продажи.

Секреты выращивания зеленого лука:

  • Перед посадкой необходимо определиться с посадочным материалом. Для выращивания лука на перо вполне подойдет материал лука от выборков. По осени его продается очень много, поэтому приобретение такого семенного материала обойдется совсем не дорого. Главное сохранить такой посевной материал до сроков посадки!
  • Для посадки лука на перо в условиях квартиры подойдут небольшие емкости, куда предварительно помещается необходимый слой почвы. Почву желательно выбирать крупноструктурную, так как именно она хорошо пропускает воду и воздух, необходимые для нормального роста растения. Предварительно в почву вносят небольшое количество гидрогеля, заранее вымоченного в небольшом количестве биопрепарата под названием Гуми. Данный биопрепарат используется в целях укрепления и питания растительного организма. Выращивание лука на перо в условиях квартиры довольно суховато, а с помощью гидрогеля легко решается проблема с дефицитом влаги.
  • Для получения свежего луковичного пера в течение всего года, производить посадку лука через каждые десять дней. Таким образом, Вы в течение всего года, будете получать урожай свежей зелени, которую можно с выгодой продать.

Сажать лук на перо в квартире лучше всего в небольшие емкости, которые можно приобрести в специализированных магазинах садовой утвари. Дно таких емкостей желательно предварительно посыпать керамзитом, обеспечивающим образование небольших отверстий для стока излишек воды. Затем помещают почву с вымоченным гидрогелем и производят посадку приготовленного посадочного материала.

Высадив луковицы слегка уплотняют почву и обильно поливают.

Через некоторое время появляются первые зеленые перышки, при хорошим поливе и обильном свете, становящиеся все больше и больше. Достигнув определенной высоты, зеленые перья лука можно срезать и использовать на продажу.

Укроп для продажи

Укроп для продажи

Укроп ничем не уступает зеленому перу лука по популярности в использовании. На кухни без укропа и блюда не те! Данное растение также незаменимо в виде источника свежей зелени на Вашем столе.

Хитрости в выращивании укропа:

  • Сажать укроп следует предварительно замоченными семенами. Семена укропа хорошо прорастают, даже в условиях, когда почва прогрелась только на два градуса.
  • Проращивать семена в воде не желательно, так как могут страдать при посадке зеленые побеги укропа. Замачивание семян укропа необходимо для растворения, имеющихся в них эфирных масел.
  • Сажать укроп следует рядками. При таком способе посева молодые побеги укропа получат максимальное количество световых лучей, тепла и необходимой для роста влаги. Располагать рядки относительно друг друга следует на расстоянии десяти сантиметров.
  • Поместив семена в небольшие емкости с предварительно намеченными рядками, засыпают их землей и поливают.
  • После образования на поверхности почвы всходов, по необходимости производят прополку рядков с укропом.
  • Молодые побеги укропа нуждаются в поливе, что должен обеспечивать садовод, желающий получить хороший урожай.

Молодые зеленые побеги укропа перед срезанием для продажи хорошо поливают. Затем выбранный участок с укропом немного подкапывают и производят очистку корней от почвы. Далее делают промывку корней и побегов водой и устанавливают вертикально в пространство водонепроницаемого контейнера. Молодые побеги укропа в контейнере ставят вверх листьями.

Хранить зелень укропа в таком контейнере можно довольно продолжительное время.

Благодаря контейнеру срезанный укроп в свежем виде может оставаться до пяти дней, совсем не проявляя признаков увядания. Это очень удобно для продажи или транспортировки товара на длительные расстояния. В период зимних холодов объемы продаж такой свежей зелени существенно возрастают.

Петрушка для продажи

Петрушка для продажи

Идеальным и полезным видом зелени в любое время года является петрушка. Она полезна и вкусна, а также очень ароматна. Занимаясь выращиванием петрушки для продажи точно нельзя прогадать, так как она проста в уходе и незаменима в рационе человека.

Существует два основных способа получения свежей зелени петрушки в домашних условиях: посев семенным материалом непосредственно в грунт либо выгонка молодых побегов из приготовленных корешков.

Первый способ более прост в эксплуатации, а для второго требуется небольшая подготовка. Готовить семенной материал для посадки желательно с конца лета. Если Вам не удалось вовремя запастись посадочным материалом, его можно приобрести в специализированных магазинах.

Рассмотрим получение свежей зелени петрушки выгонкой из корешков:

  • Для этих целей берем здоровые корнеплоды. Не проявляющие признаков увядания.
  • Обязательно проверьте наличие на данных корешках верхушечной почки, благодаря которой и начнется рост зелени петрушки. Если почек на корешках нет, то Вы можете не получить ожидаемого урожая зелени петрушки.
  • Корешки следует сажать в небольшие ящики или цветочные горшки.
  • Почву для посадки желательно использовать дерновую, так как она очень плодородна и отлична в проницаемости кислорода и влаги к корням.
  • Поместив небольшое количество приготовленной земли в искомые емкости, поливает ее. Обильный полив является залогом быстрого появления зелени из корешков. Затем помещает в данные емкости приготовленные корнеплоды, и посыпаем их небольшим количеством почвы.
  • По необходимости производим полив и обеспечиваем проникновение тепла и света к посаженным корешкам.
  • Через некоторое время замечаем появление на поверхности почвы небольшого ковра свежей зелени.
  • Молодые листья петрушки нуждаются в хорошем освещении, но прямые солнечные лучи могут быть для них губительными.
  • При достижении листьями определенного размера, можно производить их обрезку для продажи.
  • Порезанные листья укладывают в небольшие пучки и повязывают. В таком воде петрушку удобно продавать и покупать.
  • Для обеспечения свежего и здорового вида, пучки периодически сбрызгивают небольшим количеством воды.

Петрушку в домашних условиях можно выращивать и из семян. При этом стоит учитывать длительный период времени, необходимый для прорастания семян петрушки. Перед посадкой также следует подготовить почву, увлажнить ее и высевать туда приготовленный семенной материал.

Семена петрушки, для ускорения прорастания можно заранее замочить в небольшом количестве раствора Гуми. Почву с высеянными семенами следует по мере необходимости увлажнять.

Емкости с проросшими семенами петрушки можно держать на подоконнике квартиры.

Растение совсем не боится холодов, но нуждается с постоянном свете и хорошем увлажнении. На подоконнике идеальные световые условия для интенсивного протекания фотосинтеза. А для обеспечения дополнительного увлажнения почвы можно перед посадкой в емкости поместить немного гидрогеля. Данное вещество и будет обеспечивать дополнительное увлажнение молодым побегам петрушки. Достигнув растениями определенной высоту производят врезание и формирование пучков. Теперь можно использовать данную продукцию для продажи.

Шнитт-лук на продажу

Шнитт-лук на продажу

Выращивание шнитт-лука по сравнению с другими описанными видами зелени несколько сложнее и требует предварительной подготовки. Посадочный материал для шнитт-лука желательно заготавливать в осенние месяцы. С этой целью производят выкапывание не крупных куртинок шнитт-лука и обрезают на них перо. Приготовленные куртинки помещают в небольшие емкости на хранение.

С наступление зимы, куртинки вносят в теплое помещение и размещают как можно ближе к свету. Шнитт-лук характеризуется быстрым ростом пера, которое либо выщипывают с кустика, либо срезают.

Выращивание шнитт-лука дома можно производить с получением двух урожаев.

Это очень прибыльно, но растение после второго урожая сильно слабеет и уже не способно для получения пера. Выбирать посадочный материал для выгонки лучше из предварительно прореженных посадок.

Советы по выращиванию:

  • Для данного растения важен уровень увлажненности почвы. Если в влаги в почве мало, то растение начинает увядать его перо становится грубым и даже немного горчит. Чтобы этого не произошло следует следить за уровнем увлажненности почвы и по мере необходимости производить полив растений. Для полива лучше использовать воду комнатной температуры.
  • Для растений важен свет, который должен поступать в достаточном количестве. Шнитт-лук лучше содержать на подоконнике или вблизи источника света. Достигнув перьями желаемого размера, их срезают и формируют небольшого размера пучки. В таком виде зелень и поставляют на продажу. Зеленые перья желательно время от времени смачивать водой. Таким образом, оно будет долгое время выглядеть свежим и сочным.

Занимаясь выращиванием зелени на продажу в домашних условиях, следует выбирать те растение, которые совсем неприхотливы в уходе. Так можно быстро получить желаемый урожай при минимальных затратах. На подоконниках можно выращивать редис, салаты и многое другое.

Стоит только учитывать спрос потребителя на данные культуры и степень ухода за ними.

Продажа зелени – это хороший заработок для многих категорий граждан, осуществляемый при небольших затратах и силах. К тому же у самого хозяина на столе всегда будет полезная зеленая петрушка, ароматный укроп и многое другое.

Больше информации можно узнать из видео.  

MegaOgorod.com

Как вырастить зелень дома в зимний период

Тепличные хозяйства в настоящее время способны удовлетворить потребительский спрос в свежей зелени круглогодично. Летом много зелени выращивается в открытом грунте, а вот с наступлением зимы зелень из закрытых теплиц - практически единственно доступный вариант. Такая зелень имеет два недостатка. Первый - это высокая стоимость тепличной продукции в зимний период.

Второй недостаток - это выращивание сортов у которых товарные качества превосходят вкусовые. Самым простым вариантом для выращивания дома является лук, стоит поставить луковицу в воду и через несколько дней можно срезать зеленый пучок. Выбирая, что вырастить в помещение, нужно узнать какие культуры для этого подойдут и как вырастить зелень дома зимой.

Выращивание салата на подоконнике

Зеленый салат - это культура, которая очень быстро наращивает зеленую наземную часть, кроме того, он достаточно быстро всходит. В пользу салата для выращивания дома говорит и тот факт, что корневая система у него поверхностная и ему не требуется большой объем земли.

Также преимуществом салата является богатый витаминный и минеральный состав его листьев и универсальное их использование в кулинарии и народной медицине.Выбирая сорта для выращивания на подоконнике, стоит обратить внимание на его следующие разновидности и скороспелые сорта:

  • Золотой шар
  • Снежинка
  • Зорепад
  • Шар малиновый
  • Одесский

Зелень дома

Для посева семян салата лучше выбрать контейнер, глубиной около 20 см. Желательно таких контейнеров взять, как минимум, два или три. Посев салата в них производить с разницей в 10 дней, тогда зелень на столе будет без перерыва.Грунт для этой культуры можно либо купить, либо составить самостоятельно. Для получения 10 кг почвенной смеси для выращивания салата дома нужно взять:

  • садовую землю 2 кг
  • компостную почву 2 кг
  • перепревший навоз 2 кг
  • торф 2 кг
  • песка 1 кг
  • золы древесной 1 кг
  • нитрофоски 1 ложку
  • мочевины 1 ложку

Все компоненты хорошо смешать. Дно посадочного горшка для салата должно иметь отверстия для оттока лишней воды. В качестве дренажа можно воспользоваться керамзитом или битым кирпичом, а можно положить слой синтепона, этот материал хоть и не типичен для дренажа, но очень хорошо пропускает и воду, и воздух, не гниет. Наполнив грунтом горшок, его надо слегка уплотнить и полить за сутки до посева. Уровень земли желательно сделать на 3 - 4 см ниже верхнего края, это позволить создать воздушный слой между покровной пленкой и землей.

Видео о том, как вырастить зелень на подоконнике:

Сеять семена салата на глубину от 0,8 до 1,5 см. После посева закрыть ящик пленкой или стеклом. В это время ящики можно держать в полутемном помещении. С третьего дня могут появиться ростки. Горшки выносят на солнечный свет. На пятый день начнется массовое прорастания семян. Пленку надо убрать, а молодым растениям обеспечить полив и досвечивание. В первые две недели желательно поливать через день, а опрыскивать салат можно ежедневно. Дополнительный свет следует организовать при помощи лампы дневного света, закрепленной в полуметре от горшка. Салату надо не менее 14 часов непрерывного освещения. Ближе к весне хватит и 12 часов. Первый урожай можно срезать через 21 день. Кроме салата на подоконнике можно вырастить и пряные травы, такие как петрушка.

Выгонка петрушки на зелень

Если семена салата способны взойти уже три - четыре дня, то семена петрушки могут достаточно долго лежать в земле. Поэтому для выращивания зелени петрушки зимой в условиях помещения можно воспользоваться методом выгонки зелени. Для выгонки зелени потребуются заготовленные с осени корнеплоды корневой петрушки или корневища листовой. Корневая петрушка будет давать зелени меньше, чем листовая, но она более долговечна в комнатных условиях. Следует с осени отобрать здоровые, весом 40 - 50 грамм, корни. Если их нет, то можно поискать их на рынке, где торгуют овощами. Глубина посадочного ящика должна в четыре - пять раза превосходить длину посадочного материала.

Зелень выращивание

Если выгонка планируется до Нового года, то надо сразу позаботиться о дополнительно свете. Ближе к весне, в феврале - марте это уже не потребуется. На один куст петрушки надо планировать не менее 20 кв. см площади. Заполнить горшок плодородным грунтом, сделать палочкой углубление, поместить корень и заделать его в грунт так, чтобы 1,5 см осталось над землей. После посадки пролить горшок теплой водой и поставить в достаточно темное помещение.

Это будет стимулировать корнеобразование. Через 10 - 12 дней выставить петрушку на свет. Не стоит ставить в сильно теплое помещение, подойдет комната где температура не поднимается выше + 18 градусов.

Поливая петрушку, надо избегать попадания воды на зелень и головку корня. Первый урожай молодой зеленой петрушки можно увидеть недели через две - три. Первой срезается зелень с внешней стороны. Делать это надо не оставляя черенков. В дальнейшем, не реже одного раза в неделю, петрушку надо поливать комплексной смесью удобрений. Также как и петрушку, на зелень выгоняют и сельдерей и даже свеклу. Некоторые растения можно выращивать на зелень круглогодично, прежде всего это касается мяты перечной.

Выращивание мяты и другой зелени

Зелень на балконе

Мята - это растение применяется не только в кулинарии, для приготовления холодных и горячих напитков, выпечки и приготовления приправ, также настой мяты поможет при некоторых болезнях. Чтобы вырастить мяту её семена высаживают в марте в горшок и на протяжении десяти дней их сильно опрыскивают через день водой. Через два месяца рассаду мяты можно рассадить в отдельные горшочки или в общий контейнер на расстоянии 15 см друг от друга. Как только наземная часть достигнет в высоту 30 - 40 см её можно срезать, оставив от земли стебель в десять см. Таким образом, мята будет давать зелень круглогодично в условиях квартиры. Кроме вышеперечисленных растений дома можно вырастить:

  • базилик
  • шпинат
  • чеснок
  • укроп

Практически любую зелень можно выращивать из семян на слое влажной ваты. Вместо земли в горшок укладывают вату, поливают её теплой водой и раскладывают семена. В среднем через неделю появляются всходы, а дней через 10 - 12 можно срезать нежную зелень, не удаляя корней. При такой срезке зелень отрастет еще раз. Стоит сказать, что даже при небольших усилиях можно обеспечить для семьи урожай свежей зелени зимой.

OgorodSadovod.com

Зелень круглый год - выращиваем лук в теплице круглый год

Зелень, в особенности лук, является красивым ингредиентом любого блюда: на новогодних – он превращается в ёлочку, а к 8 марта становится стебельками тюльпанов, им завязывают полюбившиеся многим «мешочки» из блинов и мясной начинки. Одним словом, это растение становится незаменимым помощником хозяек. Для того, чтобы он радовал круглый год, надо выращивать лук на зелень в теплице.

Зеленый лук обладает способностью улучшить пищеварение и процесс усвоения принимаемой с ним пищи. Это далеко не весь список положительного влияния этого овоща на организм, но, даже не зная этого, становится понятным желание людей выращивать зеленый лук и зимой и летом.

Зелень – это такой продукт, который актуален и востребован в любое время года, но при этом неприхотлив в тепличном выращивании.

Если летом с посадкой все намного проще – можно посадить на приусадебном участке, то зимой для получения урожая понадобится теплица.

Требования к теплице

Для выращивания лука в теплице используются сооружения из различных материалов:

  • поликарбонат;
  • стекло;
  • пленка.

Выбор покрытия чаще всего упирается в финансы. Наиболее дешевый вариант – пленка, но следует учесть, что ее необходимо будет заменять каждый год, поэтому — настолько ли дешевый? С другой стороны, экономия на покрытии в первый год даст возможность приобрести необходимый инструмент и оборудовать помещение. Из неудобств в этом покрытии – ежегодный монтаж/демонтаж.

В долгосрочной перспективе выращивания зеленого лука в теплице лучшим материалом станет поликарбонат. Основные преимущества этого материала:

  • сокращение теплопотери, а значит – уменьшение затрат на обогрев;
  • достойная прочность;
  • долговечность конструкции.

теплица на дачном участке

Что касается участка размещения, он должен быть защищен от ветра, лучшее расположение – юг.

Теплица должна быть оборудована следующим:

  • работоспособной отопительной системой, если планируется высадка на зиму;
  • системой освещения (желательно вертикальными лампами);
  • ящиками с грунтом или грядками.

Где посадить? Вариантов несколько. Можно сажать прямо в землю, но таким образом происходит нерациональное использование площади. Лучшим вариантом станет – сооружение стеллажей. Кроме того, стеллажи избавляют огородника от нескольких задач:

  • на стеллажах почва прогреется быстрее, в результате – срок роста сокращается на 12-15 дней в среднем;
  • сооружение стеллажей избавляет человека от необходимости гнуть спину и ползать на коленках;
  • для полива растений потребуется меньшее количество воды, а это уже экономия;
  • при сооружении несколькоярусных стеллажей автоматически увеличивается посадочная площадь.

При оснащении стеллажей не забудьте использовать прошлогоднюю пленку, положите ее на основание и в нее насыпайте землю.

Обязательно организуйте отопление, особенно вдоль тех стен теплицы, на которые не будет попадать солнечный свет.

Освещение растениям потребуется в зимний период и при пасмурной погоде. Если лук будет выращиваться на стеллажах, то для освещения нижних ярусов необходимо использовать люминесцентные лампы, поскольку именно на них растения испытывают недостаток света.

По большому счету, теперь теплица готова.

выращивание зеленого лука на стеллажах

Какой сорт выбрать?

Выращивание лука на зелень в теплице – довольно прибыльное дело, но для того, чтобы получить хороший урожай, нужно не только создать условия для произрастания растения, а и правильно выбрать сорт. Следует отметить, что существует несколько типов выращиваемого на зелень лука:

  • репчатый;
  • батун;
  • слизун;
  • шнитт;
  • многоярусный лук.

Лук-батун. Это растение относится к разряду многолетних. Период урожайности длится с ранней весны до поздней осени. Его особенность в том, что он не образует луковицы. Зелень этого растения схожа с зеленью репчатого. Зиму переносит хорошо. Его посадку лучше начинать с декабря.

У этого вида наилучшими сортами считаются следующие:

  • Грибовский-21;
  • Салатный-35;
  • Местный Уральский;
  • Майский 7

лук-батун на дачном участке

Слизун. Растение более мягкое по вкусу, чем репчатый лук, имеет чесночный аромат. Хорошо переносит холод и заморозки, любит влажность. Посадку этого вида можно производить в любое время года – в этом его преимущество.

Шнитт. Этот вид является также многолетним, но больше подходит для открытых грунтов, поскольку является морозостойким.

Лучшие сорта:

  • Розовый К-1669;
  • Сибирский К-1670.

Многоярусный лук – наиболее подходящий вид для выращивания в осеннее-зимний период в теплице. Лучшие сорта: Грибовский-38, Одесский зимний 12.

Репчатый лук. Чаще всего огородники выбирают именно этот вид для выращивания на зелень в теплице. Выбираются многозачатковые сорта, которые способны формировать больше листьев.

Лучшие сорта этого вида:

  • Штуттгартер Ризен;
  • Стригуновский местный;
  • Бессоновский урожайный;
  • Даниловский 301

выращивание репчатого лука на зелень

Посадка и уход

Выращивание лука в теплице происходит круглый год, но лучше производить его с октября по май. Почву готовят заранее, она должна быть плодородной и рыхлой. Практически все культуры любят удобренный грунт. Прежде, чем посадить, в почвосмесь советуют добавить следующее удобрение, расчет – на 1м.кв.:

  • навоз – 1 ведро;
  • суперфосфат – 30г;
  • хлорид калия – 15г.

Лук в теплице высаживается тремя способами: используя головки, семена или же рассадой.

Если посадка производится луковицами, то в октябре в ящиках посадочный материал располагается на расстоянии одного сантиметра друг от друга. Если посадка происходит ранней весной, то расстояние между саженцами для выращивания увеличивают до пяти – восьми сантиметров.

Посадка рассадой осуществляется в начале марта. Изначально подготавливают семена: их замачивают либо на три дня в воде комнатной температуры, либо помещают на 8 часов в воду с температурой +40°С. Далее семена высеваются в подготовленные емкости. Рассаду можно высаживать в теплицу не ранее, чем через  два месяца после появления всходов.

полив посаженного лука

У каждого вида лука существует своя технология посадки.

Так, лук-батун можно выращивать рассадой и семенами, начиная с декабря. Посев осуществляется густо: 3г используют на 1 кв.м. участка. Прибегая к рассадному способу, в емкости вырастить по пять растений, которые потом высаживаются такими группками на расстоянии 15 см друг от друга. С целью однолетней выгонки при сборе урожая зеленые листья выдергиваются вместе со слаборазвитой луковицей, в противном случае – срезается исключительно зелень. Следует отметить, что скорородящими являются трехлетние луковицы.

Лук-слизун выращивают тремя способами: делением луковиц, семенами или рассадой. После посадки любого вида лука его необходимо полить теплой водой.

Выращивание лука в теплице  производится с конца ноября. Урожай можно в этом случае собрать через 30 дней. Секрет вкусной зелени этого растения именно в высадке – почва для посадки должна быть с нейтральной кислотностью, а также в достаточном количестве влажной. Можно сказать, что этот вид достаточно плодородный, может дать урожай до 5 раз за сезон.

выращивание лука на зелень

Уход за луком достаточно прост, это растение не требовательно. Все, что нужно, это:

  • подкормить растение 1 раз за весь период роста, используя раствор аммиачной селитры из расчета 30г на ведро воды;
  • обильный полив, лук очень любит воду;
  • контролировать уровень влажности почвы, не допускать загнивания луковицы;
  • соблюдать температурный режим, особенно в зимний период (не ниже +19°С днем и не меньше +12°С ночью) ;
  • не допускать в теплице сквозняков;
  • не допускать заболеваний растения (мозаика лука, черная плесень, луковая муха, табачный трипс и др.)

Опытные огородники утверждают, что если лук подкормить через неделю после посадки, а потом через 10 дней, после первой подкормки, то он даст урожай значительно больше. В качестве удобрения предлагается следующая смесь:

  • вода – 1 ведро;
  • аммиачная селитра – 15-20г;
  • суперфосфат – 30г;
  • хлористый калий – 15-20г.

Зеленый лук в теплице необходимо вовремя срезать. Средним показателем является длина листа в 30 см.

свежесрезанный зеленый лук

Особенности выращивания для продажи

Главным секретом в выращивании лука для продажи является правильный выбор посадочного материала. Правила отбора, которых следует придерживаться для получения успешного результата:

  • стоит выбирать скороспелые или среднеспелые сорта;
  • для проращивания лука на зелень с целью последующей продажи лучшим является севок (двухлетний);
  • недопустимо сажать лук с открытой «шейкой», такой овощ поражает гниль;
  • если у луковицы почки корешков уже набухшие – такой материал очень хорош для посадки;
  • при выращивании лука на продажу лучше оборудовать теплицу многоярусными стеллажами, увеличив тем самым посадочную площадь.
  • если проращивание будет происходить из разных «партий» и сортов, то лучше провести проверку на скорость произрастания, чтобы избежать лишнего урожая, который пропадет.

Выгонка зеленого лука – достаточно выгодное вложение средств, которое принесет прибыль в десятки раз больше.

Видео «Выращивание зеленого лука в теплице, ч. 1»

В этом видео описаны основные моменты ведения тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука на продажу.

Видео «Выращивание зеленого лука в теплице, ч. 2»

В этом ролике продолжение темы «Выращивание зелени в теплице»: основные трудности, специфика, советы по уходу.

plodovie.ru

Выращивание зелени в домашних условиях | Полезные советы дачнику

Зимняя зелень — домашнее выращивание

Для выращивания на подоконнике можно использовать не только чеснок и лук, петрушку и укроп, но и более пряные и необычные травы. Например, шпинат, сельдерей, рукколу, майоран, огуречную траву и другие. Руккола – это красивое растение, которое декоративно выглядит в любом цветочном горшке. Такую неприхотливую травку можно очень легко вырастить из семян и получить сочную и пряную зелень. Вообще, руккола – это двухлетнее травянистое, которое помогает поддерживать здоровье. Пряная травка активизирует обменные процессы, еще она используется в качестве мочегонного, дезинфицирующего и отхаркивающего средства. Во время выращивание зелени в домашних условиях на подоконнике стоит помнить о том, что руккола требовательна к влажности и освещении. Почву нужно поливать

выращивание зелени в домашних условиях

очень часто, чтобы верхний слой не успевал пересыхать. Емкости с растениями должны стоять на хорошо освещенных местах. При хорошем свете и тщательном увлажнении листья на будут сочными и крупными. Руккола не нуждается в удобрении, потому что она очень быстро усваивает нитраты.

Какие особенности посадки? Необходимо высевать на слой грунта не меньше 11 см, а глубина заделки составляет 1,5 см. Всхожесть хорошая, поэтому первые ростки могут появиться уже на 3-6 день. Как только листья достигнут высоты 6-7 см, их можно срезать и добавлять в овощные зимние салаты.

Немного сложнее на домашнем огородике вырастить сельдерей. Он весьма требователен к почве. Она обязательно должна быть в меру увлажненной, плодородной и богатой питательными веществами. Семена сельдерея перед посадкой надо промыть в любом дезинфицирующем растворе, а после этого замочить на 20-23 часа в теплой воде. Затем следует завернуть в увлажненный материал и оставить в светлом темном месте. Важно постоянно опрыскивать ткань, чтобы не допускать просыхания. Как только семена начнут немного проклевываться, можно приступать к их высаживанию. Укладывать нужно на слой почвы, соблюдая расстояния между ними в 5-6 см. Сельдерей быстрее растет при температурном режиме около 18-25 градусов. Как только растениям станет тесно в емкости, их рекомендовано прореживать и регулярно рыхлить между ними почву. Длина светового дня для него составляет не меньше 11 часов. Лучше всего для выращивания в домашних условиях выбирать такие сорта сельдерея: Яблочный, Грибовский, Деликатес, Снежный шар.

В последнее время все чаще на столе многих людей можно обнаружить блюда из шпината. И не удивительно! Эта травка имеет столько полезных качеств, что его просто необходимо выращивать. В зеленых сочных листьях содержаться витамины С, РР, В, провитамин А, противорахитический витамин D2. Богат шпинат минеральными солями, особенно много в нем соединений железа, которые быстро используются организмом, так как находятся в легкоусвояемой форме. А вот по содержанию белков шпинат заслуженно занимает третье место по сравнению с овощами, уступая только молодым стручкам фасоли и горошку. Чемпионом считается шпинат и по содержанию йода.

Благодаря высокому минерально-витаминному составу листья просто необходимо употреблять людям, страдающим анемией. Регулярное использование шпината в блюдах улучшает сопротивляемость организма многим неприятным инфекционным заболеваниям, активизирует повышение гемоглобина. А еще веществ, входящие в состав травки, способны предупредить отслоение сетчатки глаза, улучшить деятельность поджелудочной железы и укрепить сосуды. Достоинств много, но есть и один недостаток: шпинат содержит огромное количество щавелевой кислоты, из-за этого детям и тем, у кого есть гастрит повышенной кислотности, нужно крайне осторожно употреблять.

Для успешного выращивания в домашних условиях его на подоконнике следует обеспечить хороший полив и длительную освещенность. Перед посевом рекомендовано замачивать семена шпината в теплой воде. Высаживать надо на глубину около 1,5 см. Температура в помещении должна быть в пределах 16-21 градуса, с доступным проветриванием, но без сквозняков. После посева, по истечении двух нед., нужно внести комплекс минеральных удобрений. При своевременной подкормке листья сформируются более широкие и будут пышные кусты. Через месяц или полтора можно начитать срезать свежую зелень. Наиболее успешно на подоконнике растут такие сорта шпината: Мелодия, Мазурка, Жирнолистный, Вирофле, Виктория.

Такая пряность, как огуречная трава (бораго) еще не стала широко популярной по сравнению с другими пряными растениями. Ее листья имеют приятный аромат свежих огурцов, содержат каротин и много витамина С. Это растение совершенно не капризно, не нуждается в усиленном поливе и ярком освещении. Семена бораго рекомендовано высаживать в плодородную почву, глубина заделки – до 2 см. Емкости с растениями следует размещать на подоконниках, где нет постоянных сквозняков. Если грунт будет качественный, а место – теплое, то первые всходы появятся уже на 9-15 день. Через полтора месяца можно уже начинать срезать мясистые и сочные листья. Они прекрасно смогут заменить огурцы в любых зимних салатах, подходят для приготовления окрошки, винегрета, холодных овощных супов. На огуречной траве может появится стрелка с соцветием из маленьких синевато-фиолетовых цветочков. Не спешите их отрезать и выбрасывать. Они имеют сладкий приятный запах, который на открытом грунте приманивает медоносных пчел. Можно цветки бораго срезать и использовать в свежем виде, засушить или засахарить. Такие веточки станут красивым дополнением для украшения выпечки и десертов, используют их и для приготовления домашних наливок и ликеров.

Майоран многие хозяйки привыкли покупать в пакетах в сушеном виде. Эту замечательную пряность возможно самостоятельно вырастить на подоконнике даже в обычном цветочном горшке. Майоран добавляется практически во все блюда – салаты, холодные закуски, паштеты, супы, это отличная приправа к мясу и мясным блюдам. Растение нашло применение и в медицине: его используют при зубной и головной боли, при заболеваниях органов дыхательной системы, для лечения органов пищеварения, при болезнях желчного пузыря, печени, почек, прекрасно действует как успокаивающее средство.

В выращивании майоран весьма неприхотлив. Надо в посуду выложить дренаж, сверху насыпать толстый слой (до 15 см) универсальной почвы. Семена всыпаются в лунку глубиной 1-2 см. После этого необходимо полить почву и поставить ящички в место, защищенное от сквозняков, где присутствует умеренное освещение. Недели через две должны появится первые всходы, а еще по истечении 14-19 дней можно начинать собирать урожай. Единственно, нужно не забывать регулярно поливать.

Выращивание зелени в домашних условиях — видео

Грядка на подоконнике своими руками

Очень часто в домашнем огороде на подоконнике можно встретить листовой салат. Он содержит каротин, витамины группы В, а еще витамины Е, К, РР, железо, калий, медь, калий, йод. При всем этом калорийность данной зелени весьма низкая. Идеально подходит салат для диетического меню и те, кто следит за своим питанием его часто включают в свой рацион. Сочные листочки нормализуют пищеварение и являются профилактикой склероза.

Выращивание зелени

Очень просто вырастить салат на подоконнике в зимний период. В емкость для посадки (деревянный ящик или пластиковый поддон) нужно засыпать дренаж, а на него слой грунта высотой 11-13 см. Высевается довольно плотно, сверху присыпают невысоким слоем питательной смеси и немного уплотняют его. Землю надо обильно полить и прикрыть непрозрачной пленкой. Первое время емкости следует поставить в достаточно теплое место. Как только семена прорастут их переносят на хорошо освещенный подоконник, а при появлении первых всходов, нуждаются в пикировке. Рассаживать рекомендовано растения, у которых выросли 1 или 2 настоящих листка.

Почву надо брать плодородную, один раз внести комплекс удобрений для быстрого роста. Освещенность обеспечивается не менее 8-9 часов в сутки. Салат нужно поливать до трех раз в неделю, чтобы листья были сочными и свежими.

Через 25-42 дня можно уже приступать к сбору первого урожая салата. Его масса зависит от выбранного сорта.

Еще проще вырастить на подоконнике кресс-салат. Его листья содержат высокое число серы, плюс соли калия, каротин и большое количество витамина С. Если включать кресс-салат часто в рацион, то можно нормализовать сон и снизить кровяное давление. Используют его и в народной медицине в качестве общеукрепляющего эффективного средства, а также диетологи рекомендуют употреблять эту зелень при авитаминозе и малокровии.

В выращивании кресс-салат весьма непритязателен. Он растет и на северных окнах, и в затененных уголках подоконника. Для выращивания в емкость надо насыпать грунт слоем примерно до 10 см. В почву высаживают на глубину не больше 1 см и обильно поливают, чтобы быстрее появились всходы. Они покажутся на поверхности земли уже на 5-7 день. А еще через две-три недели возможно будет начинать собирать первый урожай сочных листьев. Если в это время подкормить качественными минеральными удобрениями, то они начнут снова расти. Только не стоит забывать о том, что кресс-салат любит высокую влажность как почвы, так и воздуха, поэтому нельзя допускать пересушивания. При недостаточном поливе или перегреве воздуха листья начинают очень быстро грубеть, стебель сильно вытягиваться и формируются соцветия. После этого уже нельзя употреблять в пищу.

Для выращивания зимой лучше всего подходят такие сорта: Широколистный, Обыкновенный, Перечный, Курчавый.

В одном горшке с кресс-салатом можно выращивать листовую горчицу – они отлично переносят соседство.

Перед посадкой горчицы рекомендовано выложить в марлю и замочить теплой водой. В емкость насыпают землю, выкладывают в нее набухшие семена, поливают их и прикрывают 1,5-сантиметровым слоем грунта. Чтобы ускорить появление всходов, необходимо накрыть емкость непрозрачной пленкой. До появления дружных ранних всходов ящики с посевами держат в темном и затемненном месте. После того, как наружу показались первые ростки, нужно снять пленку и выставить растения на светлый подоконник. На 15-20 день возможен сбор первого урожая.

Для успешного выращивания следует помнить, что горчица не требует высоких температур и чрезмерно яркого освещения. Зато нуждается в прохладном содержании, а еще в умеренном поливе.

Выращивание зелени дома видео

Период созревания некоторой зелени (дома)

-Если сажаете Лук или же Чеснок период созревания составляет 6-6.5 нед. -Если же сажаете Лук/Чеснок луковицами(в случае чеснока -зубчиками) — период созревания составляет около 3 нед.—Петрушка (корешками) — 2-3 нед.

xn----8sbejdvowd3aos2cyc.xn--p1ai

Как вырастить зелень на подоконнике: полное руководство

Восполнить недостаток витаминов в весенний период довольно просто — достаточно вырастить зелень на подоконнике. Миниатюрный огородик не потребует от вас больших финансовых и временных затрат, а домочадцы будут, без сомнения, рады свежей ароматной зелени прямо «с грядки».Текст: Ирина Евдокимова22.03.2014

Миниатюрный домашний огородик с пряно-ароматическими травами — это не только кладезь витаминов, всегда находящийся под рукой у хозяйки, но и оригинальная деталь интерьера. Высаживая в один контейнер растения различных цветов и фактур, можно создавать интересные композиции— это еще один аргумент в пользу того, чтобы вырастить зелень на подоконнике в домашних условиях.

Подготовка контейнеров и грунта

Итак, вы решили вырастить зелень на подоконнике. Прежде всего, стоит позаботиться о среде, в которой будет подрастать будущий урожай.

В качестве емкостей для посева семян и размножения рассады желательно использовать достаточно широкие, но неглубокие контейнеры и цветочные горшки. Лучше, если они будут пластмассовыми или глиняными, так как деревянные быстро загнивают.

В качестве грунта можно использовать как землю с грядки, так и специально приготовленные составы из магазина. Обязательное условие благополучного роста домашней зелени — слой дренажа на дне контейнера. Можно купить готовый дренаж или использовать в его качестве осколки глиняного горшка, кирпичную либо пенопластовую крошку. Без дренажа корням растений угрожает загнивание.

Освещение

Вам вряд ли удастсявырастить зелень на подоконнике без достаточного количества солнечного света. Компенсировать недостаток освещения в весеннее и зимнее время можно с помощью ламп. Можно установить рядом с контейнером лампу дневного света, но лучше всего фитолампу. Для того чтобы домашняя зелень выросла вкусной и сочной, ей потребуется освещение в течение 12—14 часов. Но весной зелень на подоконнике вырастить легче, особенно если у вас солнечная сторона, тогда вам не понадобится дополнительное освещение.

Семена и саженцы

Посадить зелень дома можно 2 способами: запастись терпением и вырастить зелень на подоконнике из семян или можно воспользоваться более быстрым вегетативным методом размножения зелени (с помощью саженцев и деления корневой системы).

Если вы решили вырастить зелень на подоконнике из семян, приобретите в магазине свежий посадочный материал подходящего для комнатного разведения сорта. Перед посевом семян хорошо увлажните грунт из пульверизатора или лейки с мелкими отверстиями. Затем покройте семена тонким слоем земли, снова полейте и уплотните поверхность почвы ладонью. Чтобы всходы появились быстрее, накройте контейнер целлофановой пленкой и поместите в темное место. После появления первых проростков снимите полиэтилен и перенесите контейнер в хорошо освещенное место.

Можно посадить зелень дома, размножив продающиеся в магазине пряные травы в горшочке. Делается это очень просто, достаточно разделить корневую систему растения. Некоторые растения, к примеру, базилик, можно высаживать, предварительно прорастив корешки в воде.

На балконной грядке легко приживутся популярные ароматические травы и салатные растения: петрушка, укроп, базилик, шпинат, листовой салат, мята. Расскажем подробнее о каждом растении.

Петрушка

Вырастить эту зелень на подоконнике можно, посеяв семена или прорастив корешки.

Перед тем как посадить семена в землю, подержите их немного под проточной теплой водой, а затем замочите на сутки. Не стоит высаживать петрушку в глубокий горшок, плодородный слой грунта не должен превышать 1 см, таким же слоем семена присыпаются сверху. До появления всходов контейнер с петрушкой выдерживают в темном месте и умеренно поливают через день. Попробовать урожай на вкус можно будет через 6 недель.

Для выгонки петрушки из корнеплодов подберите короткие, но достаточно широкие корешки (не менее 2 см в диаметре). Хорошо, если на корнеплодах будут черешки. Сажать корешки следует в обильно увлажненный грунт, после чего некоторое время выдерживать в прохладном месте. После того как черешки пойдут в рост, контейнеры следует перенести на окно. Урожай петрушки из посаженных корешков можно будет получить уже через 3—4 недели.

Укроп

Укроп для домашней грядки выращивают из семян. Урожай будет радовать вас довольно долго, если обновлять посевы каждые 30—40 дней. На контейнер площадью 15 х 40 см вам потребуется как минимум 3 г семян. Поливать укроп следует обильно, каждые 2 недели рекомендуются подкормки удобрением.

Мята

Мяту проще всего вырастить из саженца, выдержанного 3—4 дня в воде для прорастания корешков. Поливать мяту следует через день. Для большей кустистости регулярно прищипывайте бутончики. Срезая с куста урожай, обязательно оставляйте 10 см побега.

Кстати говоря, мята или мелисса хорошо освежает воздух в комнате, вам будет дышаться гораздо легче.

Кресс-салат

Вырастить кресс-салат на подоконнике очень просто. Это растение неприхотливо и при должном увлажнении прорастает из семян даже на обычной хозяйственной губке или тряпочке. При посеве в землю семена кресс-салата можно не присыпать землей. Первые всходы растение даст через неделю, а листья — спустя несколько недель. Салату потребуется обильный ежедневный полив.

Шпинат

Шпинат любит прохладу и яркий свет. Для его выращивания подойдет комната с температурой не выше 18 °C и окнами, выходящими на юг. Перед посевом семена следует замочить на несколько суток, а затем посеять бороздками на глубину не более 2 см. Требуется обильный полив.

Базилик

Базилик можно вырастить из пучка купленной на рынке свежей зелени. Для этого веточки достаточно поместить в воду на 5 дней, чтобы они пустили корешки. При проращивании базилика из семян контейнер следует накрыть пленкой до появления всходов. При появлении 5—6-го листочка базилик следует прищепить, чтобы он начал расти вширь. Появляющиеся на растении бутоны следует обрезать.

________________________

Кстати, некоторую зелень можно высадить в старую посуду, это будет выглядеть по-деревенски мило.

Легкой вам руки и хорошего урожая!

womanonly.ru

Сбор и транспортировка урожая

Уборка лука начинается с того, что за 5-6 часов грядки проливают достаточным количеством воды. Лук убирают вместе с головкой, выдергивать его следует за основание листьев у самого грунта. Это делается для того, чтобы не нарушить восковый слой, покрывающий перья. Этот налет предохраняет зеленый лук от внешних повреждений и высыхания, а также придает более привлекательный вид.

Выращивание зеленого лука не многим отличается от выращивания, к примеру, укропа, а что касается его транспортировки, то здесь весь процесс идентичен ранее описанному. Водонепроницаемый контейнер плотно набивается зеленым луком, по логике расположенным корнем вниз. Контейнер заполняется водой с примесью удобрения и аспирина, который добавляют из расчета 1 таблетка на литр воды.

Реализация собранного урожая

Продажу выращенной зелени лучше осуществлять большими партиями – сразу реализовав свежесобранный урожай, не возникает риска потери товарного вида зелени. Для этих целей стоит наладить контакты с заведениями общественного питания, где зелень очень востребована, а особенно в конце зимы, когда организм сам требует витаминов в любом виде и количестве. Активно закупают свежую зелень и фирмы, специализирующиеся на изготовлении и продаже салатов и готовых обедов.

Внутреннее убранство теплицы

Продажа зелени как бизнес весьма легкий способ заработка касательно документального оформления. При налаживании торговых связей с заведениями общественного питания те могут попросить предъявить лишь справку о наличии земельного участка. Кстати сказать, кафе и ресторанчики не единственный способ продажи собственноручно выращенной зелени. Рынок тоже весьма выгодный вариант для людей, обладающих достаточным количеством свободного времени.

При грамотном подходе к реализации зелени в розницу вполне реально сбывать десятки тонн урожая на простом сельскохозяйственном рынке. Все зависит от сервиса обслуживания и качества товара. Сервис заключается не только в приветливом продавце, но и в его аккуратности, привлекательности торгового места, состоянии и чистоте контейнеров.

Качество товара, пожалуй, основной момент в привлечении постоянных клиентов. Для того чтобы охватить всю аудиторию покупателей лук и все остальные виды зелени стоит отсортировать по размеру пера (или листа) и установить на них разную цену. Ну и само качество реализуемой продукции – пожелтевшие, пожухшие и поломанные растения лучше сразу же утилизировать, дабы не отпугивать потенциальных покупателей. А адекватные и даже слегка заниженные цены на зелень привлекут достаточно большое количество покупателей.

Бизнес-план по выращиванию зелени

Естественно, что приведенные расчеты являются приблизительными и представлены в ознакомительных и подтверждающих выгодность данного предприятия целях. Первоначальные расходы при организации бизнеса с нуля будут формироваться из затрат на возведения теплиц-термосов размером 6Х3 м. Если использовать в качестве каркаса дерево, покрыть теплицу морозостойкой плотной пленкой, а крышу оформить с помощью сотового поликарбоната, то одна теплица обойдется в среднем около 20-25 тыс. рублей. Постоянные расходы – это покупка семян, но здесь можно сэкономить и выращивать их самостоятельно.

Так выглядит производство свежей зелени в промышленных масштабах

Доходы рассчитываются от реализации урожая с тех же 18 м2, опять же показатели усредненные, и предполагают выращивание и продажу лишь укропа. В среднем на одном квадратном метре можно собрать до 4 кг зелени в первый урожай. Цена за 1 кг равна 150 руб. – за 4 кг выручка составит 600 рублей. Площадь всех грядок в теплице составляет 12 м2, значит, прибыль от реализации всего урожая составит 7200 рублей. Если учесть, что урожай можно собрать 5 раз за сезон несложно вычислить и чистую прибыль от реализации свежей зелени – это около 30-35 тыс. руб. Бизнес окупится всего за 1 сезон!

Обязательно почитайте статью о выращивании чеснока на продажу— будем разбираться, насколько выгодно это дело.

Успешность бизнеса полностью лежит на плечах предпринимателя. На первых порах можно начать и с 1 теплицы, а к следующему сезону выстроить еще. То же касается и ассортимента выращиваемой зелени. А если есть возможность и желание, то год от года можно расширять специализацию и в конечном итоге выращивать и продавать не только зелень, но и овощи, ягоды и даже фрукты.

ktovdele.ru

Зелень на балконе: выращивание в домашних условиях летом

Как вырастить зелень на балконе летом

В этот период проблем не возникает, если правильно подобрать сорт и следовать всем рекомендациям по уходу за растениями. Дома можно вырастить практически любую зелень, превратив подоконник или полки на балконе в импровизированный огород. Среди наиболее популярных растений:

  • салат, который требует обильного полива, но при этом абсолютно неприхотлив в плане освещения и температуры;
  • мята, способная расти даже в небольших цветочных горшках, главное для нее – хорошее освещение;
  • лук на перо, для которого достаточно поставить луковицу в емкость с водой или же высадить ее в грунт;
  • петрушка – более капризное растение, требующее к себе внимания. Петрушку лучше выбирать раннеспелую, что позволит собрать урожай быстрее. Перед высадкой ее семена проходят специальную подготовку;
  • корневой сельдерей при высадке должен иметь запас пространства для нормального роста, поэтому он высаживается с расстоянием между посадками 6 см. Выращивается он в довольно больших контейнерах, позволяющих разместить нужное количество ростков. В домашних условиях выращиваются такие сорта, как Грибовский, Яблочный и Деликатесный;
  • укроп также успешно выращивается на «балконных» огородах. Он не любит обильных поливов, а при высадке его семена заправляются в землю;
  • базилик довольно привередливый и нуждается в тщательном уходе. Хорошо растет в рыхлой почве с добавлением удобрений, требует периодической подкормки;
  • чеснок сначала проращивается в воде, а уже потом сажается в грунт.

Выращивание мяты на балконе

Зелень на балконе, выращивание которой в домашних условиях стало своеобразным хобби, это не только витамины, которые можно получать в свежем виде круглый год, но и украшение помещения. При этом нужно помнить, что растения требуют соблюдения температурного режима и нуждаются в освещении. Решая вопрос, как выращивать зелень на балконе, следует помнить, что все растения разные, и каждое требует индивидуального подхода к высадке и уходу.

Выращивание салата

Салат – неприхотливое растение, которое легко вырастить в домашних условиях. Он может переносить и резкие перепады температур, и плохую освещенность, но при этом нуждается в регулярном и обильном поливе. Для домашнего огорода обычно выбираются раннеспелые сорта: Лолло росса, Снежинка, Золотой шар, Шар малиновый или Зорепад. Семена для выращивания на балконе можно приобрести на рынке или в магазинах.

Выращивание зелени на балконе

В качестве емкости для высадки используются горшки, ящики или контейнеры глубиной порядка 20 см. Перед тем, как заполнить их грунтом, емкости нужно продезинфицировать, используя раствор марганцовки. Затем в них устраивается дренаж в виде слоя керамзита или синтепона. Последний имеет преимущество: он сначала поглощает влагу, а затем постепенно отдает ее обратно, увлажняя воздух.

Грунт для высадки салата можно приготовить самостоятельно или купить готовую смесь. Почва должна быть легкой и рыхлой, хорошо впитывать и сохранять влагу. Для самостоятельного приготовления грунта в равных пропорциях смешиваются торф, земля и перепревший навоз, затем добавляется зола в расчете 1 кг на ведро смеси и по столовой ложке мочевины и нитрофоски. Полученная смесь тщательно перемешивается и засыпается в емкости для высадки растений.

Особое внимание уделяется процессу высадки растений. Семена салата помещают в заранее подготовленные и увлажненные бороздки, глубина которых немного превышает 1 см, а затем засыпают влажным грунтом и слегка утрамбовывают. Бороздки размещаются на расстоянии 15 см друг от друга. Пока семена не прорастут, над емкостью устанавливается навес из полиэтилена, играющий роль парника. При появлении ростков он убирается, а сами ростки прореживаются.

Салат – это влаголюбивое растение, которое не терпит засухи, поэтому поливать его нужно регулярно. На ранних стадиях, пока корневая система не окрепнет, можно ограничится ежедневным опрыскиванием ростков. В качестве подпитки раз в неделю используется раствор перебродившего коровяка, приготовленного в пропорциях 1:10.

Выращивание петрушки

Петрушка – это универсальная приправа, которая добавляется практически во все блюда за исключением сладких десертов. Что же, если не ее, выращивать у себя на балконе? Петрушка не только очень полезная, но и довольно красивая, так что ее кусты могут стать настоящим украшением подоконника, наполняющим помещение приятным запахом.

Чтобы это растение радовало глаз и приносило пользу на протяжении всего года, нужно правильно подобрать сорт, а также создать максимально подходящие условия его роста.

Наиболее подходящие сорта – раннеспелые: Астра, Фитнес, Ворожея, Бисер, Изумрудные кружева. Урожай этих сортов доспеет дней на 10 раньше, чем позднеспелых.

Выращивание петрушки на балконе

При высадке семян есть один нюанс: в их состав входят эфирные масла, которые задерживают их прорастание. По этой причине семена нужно сначала подготовить: завернуть их в марлю и положить в воду. Вода обновляется каждые 6 часов, а в это время семена оставляются ненадолго для обогащения кислородом.

Ни в коем случае нельзя надолго вынимать их из воды или полностью высушивать.

Петрушка выращивается в ящиках. Для начала они заполняются грунтом, в котором делаются бороздки глубиной 5 мм и увлажняются. Семена укладываются в бороздки и заделываются грунтом. Поливать их нужно ежедневно, соблюдая аккуратность, чтобы вода не размывала почву. Оптимальный температурный режим для выращивания петрушки 15-20ºС. Это растение светолюбиво, поэтому при нехватке естественного освещения нужно использовать осветительные приборы. После того, как семена прорастут, ростки прореживаются.

Петрушку можно использовать в качестве приправы, когда ее стебли достигнут 12 см.

Высадка корнеплодов

Чтобы вырастить зелень на балконе, не обязательно использовать семена, можно посадить корень, из которого вырастит новое растение. Так выращиваются петрушка или сельдерей.

Емкость для грунта – ящик, горшок или контейнер – дезинфицируется с помощью марганцовки. Дно засыпается дренажным слоем: керамзитом или колотым кирпичом, толщина которого порядка 1 см. Емкость заполняется грунтовой смесью (песок, торф, дерн, перегной в пропорциях 1:2:1:1).

При выборе корня петрушки предпочтение отдается корнеплодам длиной от 5 см и диаметром от 2 см. Чем больше размер, тем больше в нем питательных веществ. Выбранный корень высаживается в грунт, после чего емкость убирается в прохладное место до появления первых ростков. При появлении зелени она переставляется в теплое место, где температура воздуха не опускается ниже 20ºС. Для равномерного освещения емкость периодически поворачивается к источнику освещения другой стороной. Зимой или в период межсезонья используется дополнительная подсветка. Если листья начинают засыхать или увядать, растение нуждается в дополнительной подпитке. Период между высадкой и сбором урожая составляет около 2 месяцев. Поэтому, чтобы к новогоднему празднику на столе была свежая петрушка, высаживать ее корень нужно в октябре.

Выращивание лука на перо

О том, как вырастить зеленый лук на балконе, знает, наверное, каждый, кто хоть раз в жизни, но пробовал помещать луковицу в воду, чтобы из нее прорастали зеленые перья. Это наиболее простой вариант выращивания зелени дома, который под силу даже самым ленивым хозяевам. Различают два способа выращивания лука: гидропонику и посадку в землю. Первый – это как раз тот самый знакомый метод с водой, а второй предусматривает наличие питательной смеси, в которую и высаживается лук.

Выращивание лука на балконе

Для посадки лука в воду используется небольшая емкость, например, стакан. Луковица не должна полностью погружаться в воду, достаточно будет одного ее касания водной поверхности. Для ее фиксации используется картонная или другая подставка, которая не дает погрузиться ей в воду. Саму воду нужно периодически менять, чтобы она всегда была свежей. Через некоторое время луковица пустит корни, и тогда в воде должны находиться только они.

От выбора лука во многом зависит результат выращивания перьев. Предпочтение отдается твердым и здоровым луковицам без признаков гнили.

В качестве емкости для выращивания может использоваться пластмассовая банка с отверстиями, проделанными в ее стенках. Она через горлышко заполняется грунтом или субстратом, а в ее отверстия сажаются луковицы.

Уход за растениями в зимний период

Все перечисленные выше растения являются теплолюбивыми, поэтому зимой они требуют повышенного внимания. В этот период, когда солнечный день короткий, а температура на улице низкая, нужно поддерживать максимально комфортные условия для их роста. Растения должны находится в отапливаемом помещении, поэтому балкон должен быть, как минимум, утепленным, а лучше – еще и отапливаемым. Природное освещение дополняется искусственным за счет использования фитоламп или ламп дневного света. Осветительные приборы должны легко подниматься по мере роста растений.

Выращиваем лук на балконе

Какую зелень можно вырастить на балконе? Каких-либо ограничений здесь нет, при желании на домашнем огороде можно высаживать любые растения, главное помнить, что все они разные. Для одних важен обильный полив, другие хорошо растут в умеренно увлажненной почве, третьи чувствительны к прямым лучам солнца, кому-то же, наоборот плохо в тени. Если учитывать все эти нюансы, урожай не заставит себя долго ждать, даже в зимний период.

zonabalkona.ru

Читайте также: