Высадка укропа

Укроп - посадка и уход

укроп посадка и уход

Для нашего стола укроп совершенно привычное дело. Мы добавляем его в салаты, супы, вторые блюда. Используем в свежем или сушеном виде. Но вырастить действительно полезный урожай, да еще и обильный, нет так уж и просто!

Выращивание укропа в открытом грунте

Если на грядках у соседа ровные ряды с ярко-зеленым урожаем, а вам так и не удалось вырастить сочную зелень, вполне возможно, что вы допустили ошибки при посадке и уходе за укропом. Рассмотрим основные правила успешного выращивания.

  1. Первое и самое главное: чтобы на столе всегда была свежая зелень, следует приобретать сразу несколько сортов с разными сроками созревания. Раза два каждый месяц подсеивают новые семена.
  2. Перед тем, как сажать укроп семенами, следует подготовить правильную почву. Она должна быть достаточно рыхлой, с высоким содержанием питательных веществ. Если обеспечить при этом достаточно длительный световой день и обильный полив, первые всходы не заставят себя ждать. Кислую почву на участке необходимо обязательно нейтрализовать известью.
  3. Семена предварительно замачивают. Они впитывают влагу и набухают, в результате быстрее прорастают в грунте. Высаживать их следует сразу после того, как они несколько дней полежали в воде. При этом внешне они могут оставаться сухими.
  4. Выращивание и уход за укропом после высадки и появления первых всходов предполагают прополку и подкормку фосфатными и калийными удобрениями.
  5. Высеивать следует таким образом, чтобы между саженцами было не менее 10 см, а между рядами по 30 см.
  6. Для успешной посадки укропа и хорошего ухода стоит выбирать и правильное время. Наиболее благоприятным читается высадка под зиму перед морозами или ранней весной. При зимней высадке семена заглубляют на 4 см, при весенней - на 0,5 см.

Как вырастить хороший укроп?

Сама по себе посадка укропа в открытый грунт не сложна. Но вот вырастить действительно хороший урожай не так просто. Опытные садоводы утверждают, что наиболее частой проблемой, с которой они сталкиваются при выращивании укропа в открытом грунте, является пожелтение или усыхание зелени. Есть несколько причин, почему желтеет укроп:

  • не достаточно плодородная почва или слишком густо посеяны семена;
  • слишком кислая почва;
  • недостаточно влаги.

Нередко дачники сталкиваются и с вредителями укропа. Как правило, зелень поражает тля. Бороться с данной проблемой можно несколькими способами. Наиболее безопасный из них - крапива. Как бороться с тлей на укропе при помощи крапивы: мелко нарубить и настаивать на воде неделю. Далее несколько дней подряд этим настоем нужно поливать грядки. Растения отлично усваивают все питательные вещества и уже через несколько дней появляется устойчивость против тли.

Еще один метод, как можно бороться с тлей на укропе, основан на использовании золы. Ее заливают горячей водой и оставляют на ночь. Утром раствор процеживают и добавляют тертое хозяйственное мыло. Этим раствором опрыскивают грядки. Через несколько дней смывают водой.

Можно использовать луковую шелуху и кожицу цитрусовых. Все это заливают кипятком, настаивают в течении трех дней. По истечении этого времени смесь процеживают и разливают по бутылкам. Как только появляются признаки тли, грядки обрабатывают этим настоем.

Иногда садоводы задаются вопросом о том, почему плохо растет укроп. Эта проблема возникает в том случае, если в почве не достаточно питательных веществ, в частности азота. При недостатке фосфора листва может даже приобрести красноватый оттенок. Именно поэтому про подкормку забывать не стоит, но слишком усердствовать тоже нельзя. Зелень очень сильно впитывает все то, что вы вносите в почву.

womanadvice.ru

Выращивание укропа в открытом грунте: правила и особенности

Укроп - это многолетнее травянистое растение, знакомое абсолютно всем. Его любят за восхитительный пряный аромат. Узнайте о том, как происходит выращивание укропа на дачном участке (секреты, советы и основные нюансы), и тогда под рукой у вас всегда будет пучок ароматной и свежей зелени. Ее можно сушить и замораживать, а также использовать для салатов, супов. Соцветия и семена тоже находят применение, главным образом при приготовлении маринадов для консервирования овощей.

Выращивание укропа в открытом грунте.

Подготовка семян

Опытные садоводы и огородники рекомендуют замачивать семена перед тем, как сажать укроп. Выращивание укропа рассадой тоже практикуется, в обязательном порядке это применяется для кустовых сортов. Для замачивания семена достаточно завернуть в тряпочку и поддерживать ее влажность в течение пары суток, до набухания. Затем их нужно подсушить в течение 20 минут на воздухе и посеять в подготовленный грунт. Равномерные всходы появляются, как правило, через две недели. Все это время требуется поддерживать постоянную влажность. К температуре семена укропа не требовательны и начинают активно прорастать уже при +3 °С.

Укроп: посадка и уход в открытом грунте.

Сроки посева укропа

Выращивание укропа в открытом грунте может осуществляться двумя способами: это посев весной или поздней осенью. Растение это достаточно холодостойкое и может переносить заморозки до -6 °С, поэтому семена можно заделывать в грунт поздней осенью (октябрь-ноябрь), сроки зависят от региона. Второй вариант предполагает весеннюю посадку. Начинают ее тоже достаточно рано, как только сходит снег и немного просыхает грунт. Ориентировочные сроки - с середины апреля и до конца мая. Укроп очень хорошо размножается самосевом. Если осенью не убирать зонтики с семенами, то следующей весной, скорее всего, весь огород будет усыпан ароматной зеленью.

Укроп: посадка и уход в открытом грунте

Грядку для весеннего посева готовить нужно еще с осени. Требуется перекопать землю на глубину примерно 25 см и добавить ведро перегноя (на один квадратный метр). Весной достаточно разровнять грядку граблями и сделать бороздки на расстоянии друг от друга в 20 см глубиной 2-3 см. В них следует посеять семена, сверху присыпать небольшим слоем перегноя. Поливать не нужно до появления всходов.

Укроп. Выращивание укропа. Выбор сорта.

В течение всего лета укроп можно сеять не один раз, а с интервалом 20-25 дней для получения свежей зелени. Именно таков срок его созревания. К этому моменту растение достигает в высоту примерно двадцать сантиметров. Для получения семян придется подождать немного дольше, до созревания зонтиков. Таковы основные правила выращивания укропа в открытом грунте. Все достаточно просто и не вызовет затруднений даже у начинающего огородника.

Кустовой укроп: особенности выращивания

Данная разновидность появилась на рынке семян недавно. Его внешний вид и технология выращивания несколько отличаются от таковых у обычного укропа. Если не соблюдать агротехнику, то он, конечно, вырастет, но свои элитные качества потеряет. Главная особенность данной разновидности - в его размерах и сильной облиственности. Кустовой укроп может вырасти до полутора метров в высоту, поэтому и расстояние между растениями должно быть большим (25 см). Он более требователен к плодородию почв и климату, в связи с чем его сажают в теплицах. Выращивание укропа в открытом грунте тоже возможно, но только рассадным способом (посев в середине апреля - начале мая). На грядку его высаживают, когда температура воздуха устанавливается в пределах 20-25 °С.

Выращивание укропа на дачном участке: секреты.

Капризность кустового укропа компенсируется его высокой урожайностью. Так, 20 растений обеспечат вас зеленью не только на все лето, но и на зиму.

Если вы практикуете выращивание укропа в открытом грунте, то цветоносы лучше всего удалять, особенно в средней полосе России, так как семена вызревать все равно не успевают даже в теплицах. Растение лишь понапрасну потратит силы. Данный сорт лучше выращивать исключительно для зелени.

Болезни укропа

Один из главных врагов ароматной зелени - мучнистая роса. Она может появиться в любое время в виде белого налета на семенах, стеблях и листьях. Мучнистая роса чаще всего возникает в конце лета, когда ночи становятся прохладными. В результате растение теряет свои вкусовые качества и для употребления в пищу уже не годится. Возможно появление ложной мучнистой росы, которая характеризуется появлением хлоротичных пятен, постепенно желтеющих.

Также укроп может подвергаться фомозу. Это грибковое заболевание проявляется в виде почернений на семенах, стеблях, а иногда и листьях.

Эти заболевания в принципе могут появиться в любой момент, независимо от того, практикуете вы выращивание укропа в открытом грунте или теплице. Обрабатывать растения химическими препаратами нельзя, поэтому возможно только применение профилактических мер, а именно - чередование культур, своевременное уничтожение сорняков и зараженных экземпляров, а также обеззараживание семян укропа. Для этого перед посадкой их нужно прогреть в горячей воде (50 °С) на протяжении 30 минут.

Выращивание укропа: основные нюансы

правила выращивания укропа в открытом грунте.

  • Прореживание. Это тот случай, когда жалеть растения не нужно. В фазе 2-3 настоящих листьев всходы надо проредить, оставляя между соседними кустиками расстояние хотя бы 6-7 см. Это способствует лучшему развитию укропа, он будет крепким и ровным. Для кустовых сортов это вообще обязательная процедура, причем провести ее можно в несколько этапов, доведя постепенно расстояние между растениями до тридцати сантиметров.
  • Зелень вырастает примерно за месяц, поэтому в период вегетации внесение удобрений не требуется. В крайнем случае, если вы заметите пожелтение листьев, можно полить растения раствором мочевины или коровяка.
  • Молодую зелень можно вырывать прямо с корешком, а вот со взрослых растений (25 см и выше) лучше обрывать только зеленые листики.
  • Выбирайте для посадки солнечные места, где нет застоя влаги и плодородная почва. В тени вы получите бледно-зеленый или почти желтый укроп.

Выращивание укропа: выбор сорта

Зачастую овощеводы и дачники не придают значения сортам укропа, ведь зелень - она и есть зелень. И это совершенно ошибочное мнение. На современном рынке семян выбор сортов укропа очень велик. Как правило, все они отличаются сроками вызревания, а иногда и агротехникой выращивания. Поэтому внимательно читайте надписи на пакетиках с ароматными семенами. Стоит отметить следующие сорта укропа.

  1. Среднеспелые: Анна, Грибовский, Зонтик, Лесногорский, Салют, Узоры.
  2. Позднеспелые: Аллигатор, Борей, Супердукат.
  3. Кустовые сорта: Буян, Букет, Султан.

Уборка и сушка урожая

Сбор зелени для сушки или заморозки производится через 25-30 суток после того, как появятся всходы. К этому моменту растение вырастает до 15-20 см в высоту. Перед заморозкой зелень следует промыть и дать стечь воде. Затем укроп надо покрошить и расфасовать по пакетикам или контейнерам. Можно его также засушить. Делать это нужно не на солнце, а в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Сушеный укроп храните в банках с плотно закрывающимися крышками или в бумажных пакетах, то же самое касается и семян.

Как сажать укроп. Выращивание укропа.

Обязательно посадите на своем участке ароматный укроп! Посадка и уход в открытом грунте не потребуют много времени и усилий. Зато в результате вы получите не только вкусную, но еще и очень полезную пряную зелень, а семена прекрасно подходят для использования в мариновании и солении овощей, кроме того, имеют лекарственные свойства.

fb.ru

Как правильно сеять укроп

Как правильно сеять укроп

Укроп – трава, обладающая исключительными вкусовыми качествами, богатая витамином C, каротином, фолиевой и никотиновой кислотами. Его используют в качестве специи для добавления к мясным и овощным блюдам, для создания различных лекарственных настоев и отваров, а также разнообразных напитков. Конечно, укроп можно приобрести и в магазине. Вот только зачем тратить деньги, если он прекрасно растет на садовых участках, подоконниках или в теплицах.

Посадка укропа на садовом участке

Посадку укропа осуществлять лучше поздней осенью или ранней весной на хорошо прогретом участке. Непосредственно перед высеванием семена следует обработать горячей водой и немного прорастить. Для этого необходимо взять марлевый мешочек, сложить в него семена, положить его в бокал и дать постоять 3 дня в теплой воде. Воду нужно менять несколько раз в день. Подобный прием позволит обеззаразить семена и ускорить появление ростков. По истечении времени семена следует переложить на марлевые мешочки, укрыть пропаренными опилками или кусочками влажной ткани и оставить еще на 4 дня, чтобы появились ростки. Затем семена стоит немного высушить и посеять в увлажненную землю густыми рядками. Глубина заделки – 1-1,5 см. При желании также можно провести барботирование семян в воде в течение суток и/или их гидротермическое аэрирование. Для подобных целей является возможным использование компрессора из аквариума.

Посев семян укропа на подоконнике

Если вы хотите получить ранний урожай или иметь всю зиму свежую зелень, то можно провести посадку укропа в домашних условиях – на подоконнике. Перед посевом следует подготовить ящики или горшки, заполнить почвой, богатой перегноем. Увлажнить землю. Семена нужно высаживать из расчета 40 г на 1м2. Посеянный укроп необходимо сверху засыпать слоем плодородной почвы. Землю сверху немного утрамбовать. Ящики сверху накрыть целлофановой пленкой и установить на подоконниках окон, выходящих на южную сторону и имеющих форточки. Укроп не нуждается в особых условиях выращивания, может расти при температуре воздуха в минус 17-19оС, но хорошая освещенность и проветривание ему необходимы. Зимой ему также нужно дополнительное освещение. Для этой цели можно использовать фитолампы мощностью 40-80 Ватт. Устанавливать их следует непосредственно над растением на высоте 60 см.

Посев укропа в теплице

Существует масса способов выращивания укропа в теплице – как вместе с другими растениями, например петрушкой, так и в качестве отдельной культуры. Основной метод такой – подготовить семена для посадки так же, как и для посадки в открытый грунт. После чего землю в посадочной емкости увлажнить, разрыхлить, сделать в ней бороздки глубиной 3-4 см. Высеять укроп из расчета 3 г на 1 кв.м. почвы. Сверху его накрыть нетолстым слоем грунта. Землю увлажнить при помощи распылителя.

KakProsto.ru

Выращивание петрушки в открытом грунте – огородные пряности!

Выращивание укропа в открытом грунте – как дважды два!

Если вы хотя бы один год высаживали укроп и позволили нескольким растениям образовать зонтики и семена, на следующий сезон пропалывайте грядки осторожнее – наверняка, среди всходов сорняков вам будут попадаться и первые ростки укропа. Такое хаотичное выращивание зелени в открытом грунте не стоит ограничивать – укроп совершенно не конфликтует с огородными культурами. Разве что следует прорывать слишком густые заросли пряного растения. Единственное – не рекомендуется высаживать укроп на месте, где рос сельдерей.

На фото - укроп на грядке, semena.hozvo.ru

Высевать семена укропа можно при первых солнечных лучах – им достаточно всего нескольких градусов тепла. Растение переносит и полутень, но от солнечных лучей его пахучая листва будет еще ароматней. В идеале грунт под укроп должен быть нейтральным и удобренным органикой (5 кг компоста на 1 м2) и минеральными компонентами (на 1 м2 200 г суперфосфата и 100-150 г калийной соли). Если хотите ускорить появление ростков, выдержите их два дня в растворе древесной золы, затем подсушите и высейте.

Фото посева укропа, dacha-olgino.narod.ru

Высевают семена на глубину 2 см, для удобства проделывают небольшие траншеи. После появление всходов их следует проредить. Хороший урожай зелени будет при частом поливе – в таком случае листики будут мягкими и сочными. Выращивание укропа в открытом грунте сводится к устранению сорняков, рыхлению почвы и нечастому поливу. Оставьте несколько кустиков для образования зонтиков, и на следующий год природа сделает все за вас.

Выращивание петрушки в открытом грунте – расти, кудрявая!

Главная ошибка, которую может совершить огородник при планировке огорода – высеять петрушку после зонтичных предшественников. К таковым относится морковь, тмин, кинза, укроп, анис. К остальным растениям она равнодушна. Участок для пряных растений следует подготовить еще с осени, тщательно перекопав почву и добавив на каждый квадратный метр по 5-6 кг перегноя. 

Петрушка относится к холодостойким растениям, поэтому высевать ее можно с ранней весны. Семена заделывают на глубину до 1 см и уплотняют доской либо прикатывают. Сухие семена будут всходить несколько недель, а вот если их промыть в горячей воде, всходы появятся уже через неделю. Чтобы семена не пострадали от высушивания почвы, накройте грядку пленкой.

На фото - грядка с петрушкой, ogorodsadovod.com

Выращивание зелени в открытом грунте – что любит петрушка?

Несколько раз за сезон можно подкармливать петрушку азотными удобрениями. Регулярный полив, удаление сорняков и рыхление почвы – стандартный набор операций, который необходим при выращивании петрушки в открытом грунте. Не забывайте прореживать посевы, особенно в случае с корневыми сортами. Жаркая погода угнетает рост растений, но при этом в листиках более интенсивно накапливаются эфирные масла.

Фото удобрения петрушки, ogorod.usadbaonline.ru

Петрушка легко перезимует под снежным покровом, если же зима бесснежная, накройте участок лапником, торфом или опилками. Глубокой осенью можно также провести подсев сухими семенами.

Ржавчина, мучнистая роса, пероноспороз, белая пятнистость, ранний ожог, бурая гниль – эти заболевания поражают и петрушку. Как только вы заметили любые несвойственные образования на листьях и стеблях, следует провести опрыскивание зеленой массы 1 % раствором бордоской жидкости. От мучнистой росы спасает коллоидная сера, также 1 % раствор, которым дважды опрыскивают растения.

На фото - заболевание петрушки, namedne.ru

nasotke.ru

Укроп - выращивание укропа в теплице или открытом грунте | DomOgorodnika.ru

Из всех культур называемых простым словом «зелень» наиболее популярным можно называть укроп. Это однолетнее зонтичное растение, используется как в свежем, так и в засушенном виде. Он отличный помощник при консервации и великолепное дополнение ко многим блюдам. А самое главное его довольно легко выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Семена укропа собирают в конце лета в начале осени. Их тщательно подсушивают и оставляют до весны в сухом и прохладном месте.

Как и многие другие виды зелени, укроп, выращивание которого казалось бы, не вызывает затруднений, содержит большое количество эфирных масел, которые препятствуют их прорастанию. Чтобы упростить и ускорить этот процесс перед посадкой их вымачивают в воде в течении двух суток, обновляя воду каждые восемь часов. Можно также выполнить барботирование, после чего семена сразу же необходимо высадить в почву.

Почва для укропа

Весомым преимуществом укропа является его абсолютная не требовательность к почве. Он с успехом растет как на песчаных, так и на глинистых грунтах. Впрочем, и гидропонные установки позволяют добиться немалого эффекта. Для получения большого урожая почву с осени удобряют перегноем или отработанной грибницей от вешенки.

По кислотности желательно выбирать почвы близкие к нейтральным, слишком щелочные почвы могут вызвать различные заболевания.

Условия роста укропа

Укроп считается холодоустойчивым, но светолюбивым растением. Оптимальная температура для активного роста составляет +18°С, хотя прорастать он может и при температуре всего +5°С, пускай и очень медленно. А световой день должен длиться не менее 12-14 часов в сутки.

По количеству потребления влаги, как и большинство выращиваемой в домашних условиях зелени, укроп довольно требователен. При недостаточном поливе и количестве света, он слишком быстро может начать выпускать семена, снижая при этом кустистость.

Выращивание укропа в теплице

Для получения урожая укропа в теплице необходимо обязательно организовать дополнительное освещение. Глубина грунта (посадочной емкости) должна составлять не менее 50 сантиметров, поскольку укроп имеет довольно длинные корни. Само растение в финальной стадии роста достигает порядка метра в высоту и этот момент тоже необходимо учесть.

Перед посадкой, грунт увлажняют и рыхлят, образуя бороздки глубиной 3-4 сантиметра. Расстояние между рядами 15-30 сантиметров. Максимальное расстояние выбирают в случае, когда предполагают дальнейшее получение семян.

Подготовленные семена высыпают на дно бороздок, густотой засева три грамма семян на квадратный метр участка. Затем их накрывают слоем грунта и слегка увлажняют поверхность из распылителя.

Сроки прорастания семян от десяти до четырнадцати дней, при условии соблюдения температурного режима и полива. После появления третьего листочка укроп прореживают, пересаживая лишние кустики в другие емкости и добиваясь, таким образом, максимального урожая. К слову если параллельно вы выращиваете тепличные огурцы, вы можете подсадить к ним несколько лишних веточек.

Подкормку тепличных грядок укропа выполняют раз в два месяца. Если вам не по душе минеральные удобрения (азот или селитра), у основания кустов укропа распределите небольшое количество торфа.

Выращивание укропа в открытом грунте

Выбор участка для укропа осуществляют исходя из двух факторов: достаточного количества света и влаги.

В настоящее время существует два основных способа выращивания укропа в открытом грунте: посев в зиму и весенний посев. Первый осуществляют осенью (октябрь — ноябрь), и позволяет получать самый ранний урожай, как только сойдет снег, и земля достаточно прогреется.

Посев в зиму имеет несколько особенностей:

  • замачивание семян или барботирование не выполняют, поскольку нам не требуется быстрое прорастание
  • перед посадкой грунт не увлажняют
  • глубина посадки семян увеличивается вдвое (около восьми сантиметров)
  • при наступлении заморозка проводят мульчирование древесными опилками или соломой, слоем не менее пяти сантиметров

С приходом весны слой мульчи убирают в компост, открывая поверхность грунта и всходя для проникновения света.

Высадка семян в грунт весной в свою очередь может быть разделена на несколько этапов. Так, например, осуществляя три посадки с интервалом в две недели, вы не только продлите срок сбора урожая, но и сделаете его более продуктивным.

Посев в грунт осуществляется на глубину 1-2 сантиметра. Перед посадкой грунт хорошенько вскапывают, рыхлят и увлажняют.

Довольно часто укроп высеивают в междурядьях других культур. Например, среди грунтовых помидор.

В отличие от тепличного укроп, выращивание которого осуществлялось в открытом грунте требует защиты от сорняков, болезней и вредителей. Особое внимание прополке следует уделять на ранней стадии роста. Ее, как и полив, производят не менее чем раз в неделю.

Видео. Особенности выращивания укропа. Советы специалистов.

Сбор урожая укропа можно начинать по прошествии месяца с момента высадки. Собирают укроп, выдергивая его из грунта или же срезая ветви. Интенсивность роста срезанного куста будет с каждой последующей обрезкой уменьшаться.

DomOgorodnika.ru

Высаживаем сочную зелень— укроп, петрушка и другие популярные культуры RMNT.RU

Невозможно представить себе дачу, где не рос бы минимальный набор полезных и вкусных растений, которые мы привычно называем обобщающим и очень точным словом —«зелень». Даже те дачники, которые решили отказаться от посадки картошки и перца, посчитав, что результат трудоемкого ухода за этими культурами не стоит приложенных усилий —«да ну, куплю на рынке, зачем возиться», не откажутся от посадки укропа, петрушки, лука и чеснока.

А ведь наши традиционные укроп и петрушка — это еще далеко не все культурные растения, которые кулинария называет очень вкусно —«пряности». И не стоит думать, что шалфей, фенхель, базилик и тмин нельзя вырастить в средней полосе России! При этом пряности способны не только разнообразить наш стол, но и украсить огород, став его изюминкой и предметом гордости владельцев.

Как выращивать пряные и ароматные культуры на дачном участке? Какие растения являются наиболее популярными и распространенными?

Вы можете представить свой стол без ароматной и такой полезной зелени? А ведь вырастить ее на своем участке чрезвычайно легко!

Укроп

Наиболее распространенная в нашей стране «травка», настолько неприхотливая, что даже самые ленивые дачники вполне могут вырастить ее на своем участке. За укропом не нужно ухаживать— достаточно в конце марта или начале апреля (в зависимости от погоды и климата вашего региона), посеять семена и уже через месяц можно пройтись по грядкам, собирая первый урожай ароматных, легко узнаваемых, сильно рассеченных листиков для салата или супа.

При этом, чтобы получить зелень, укроп нужно сеять сплошным методом, а для получения семян — рядками с широкими, не менее 20–25 сантиметров, междурядьями на глубину 1,5–2 сантиметра.

Мало того, если на вашем участке недостаточно места для отдельной грядки укропа, он прекрасно вырастет между рядами помидоров, перца или картошки.

Собирать семена укропа можно уже в июле, растение это однолетнее, так что сеять семена придется ежегодно. Зато поливать укроп можно достаточно редко — лишней влаги он не любит, от вредителей не страдает. Удивительно неприхотливое растение — сей семена и собирай урожай, одно удовольствие.

Конечно, специалисты советуют подкармливать укроп перегноем, но ведь вы в любом случае будете удобрять свой огород? Не обязательно делать это только ради грядочки с этой ароматной травкой.

Если вы хотите получить свежую зелень как можно раньше, стоит посеять укроп поздней осенью, чтобы он не успел взойти до морозов, на глубину около трех сантиметров, и прикрыть грядку тонким слоем соломы и перегноя. Уже ранней весной ростки проклюнутся и порадуют своим бодрым видом.

Укроп незаменим при консервации и мариновании овощей, создании запасов на зиму, очень вкусен в свежих салатах, в качестве украшения стола. А количество витаминов, микро- и макроэлементов в этой неприхотливой и скромной травке просто поражает!

Петрушка

Еще одно очень распространенное и, что особенно приятно, неприхотливое растение. В отличие от укропа петрушка — культура двухлетняя, так что высаживать ее каждый год не придется. Растения, срезанные практически до основания (остаются черешки высотой не боле 4–5 сантиметров), успешно перезимуют и уже в мае позволят собрать первый урожай.

Если же вы сажаете семена петрушки впервые или с целью обновить грядку, на новом участке, то делать это нужно также в конце марта или начале апреля.

Сажают семена петрушки неглубоко — не более одного сантиметра, соблюдая расстояние между рядами длиной 20 сантиметров. Поливать петрушку в сухое лето нужно регулярно, однако, при недостаточном поливе растение не пропадает, листья становятся грубее, но при этом ароматнее, накапливая эфирные масла.

Подкармливать петрушку советуют один раз в сезон азотными удобрениями (около 50–60 грамм селитры на 10 квадратных метров). Однако лучше подготовить участок под посадку еще с осени, просто разбросав перед вскопкой огорода перегной, торф или компост.

Срезанные листики петрушки отрастают быстро, что позволяет собирать два-три урожая в сезон. Помните, что не стоит допускать перерастания петрушки, когда она выпускает стрелки с цветами.

Кстати, корешки петрушки, которые по своей форме напоминают бледную морковь, тоже считаются отличной приправой и встречаются в огромном количестве кулинарных рецептов

Чеснок

К многолетним травянистым растениям относится и чеснок— необычайно интересное растение, с очень сильным ароматом, который, как утверждают медики, буквально «распугивает» вирусы и микробы.

Вообще, чеснок считается самой древней пряностью на планете, и обожаем в самых разных странах, на всех континентах. Помните, что чеснок бывает озимым, то есть высаживается осенью, до наступления морозов, и яровым — посадка осуществляется весной.

Больше двух лет подряд высаживать чеснок на одной и той же грядке нельзя, а лучшими предшественниками для него являются огурцы, фасоль и капуста.

Участок, выбранный для посадки чеснока, рекомендуется осенью удобрить перегноем или компостом.

На посадку выбираются только абсолютно здоровые зубки чеснока, располагавшиеся во внешнем ряду, от верхних чешуек их очищать не нужно. Озимый чеснок высаживается достаточно глубоко — порядка 10 сантиметров, а расстояние между рядками должно достигать 30–40 сантиметров, в самом ряду расстояние между зубчиками составляет 10 сантиметров. Такой способ посадки позволит получить крупные головки, хотя это, конечно, также зависит от сорта чеснока.

Озимый чеснок высаживается с конца сентября и до середины октября, в зависимости от региона. Яровые сорта сажают ранней весной, уже в марте, глубина посадки не должна превышать пять сантиметров — зимовать чесноку в этом случае не придется, а взойти нужно как можно быстрее.

Да, и важный нюанс — убирать чеснок нужно вовремя, как только верхние листики засохли, а нижние пожелтели. Иначе головка распадется на отдельные зубчики, и храниться урожай будет гораздо хуже.

Аромат чеснока не только вызывает аппетит, но и обладает антисептическими свойствами. Это растение отлично помогает при простуде и повышает иммунитет

Лук

Травянистое луковичное растение, которое прекрасно известно каждой хозяйке. Высаживая лук, помните, что эта культура не любит одного и того же места, поэтому каждый год придется подыскивать новые участки под посадку. Снова высаживать лук на том же месте можно только через четыре года, а лучшими предшественниками для него являются картофель, огурцы, кабачки и капуста.

Если посадка лука осуществляется с целью получения зеленых стрелок, то стоит выбрать здоровые луковички среднего размера, а для получения хорошего урожая золотистых головок специалисты советуют выбирать мелкие, специально оставленные на семена луковички, так называемый севок.

Лук любит солнечные участки, перед посадкой грядку необходимо вскопать и удобрить перегноем или селитрой. Расстояние между рядами лука не должно быть меньше 20 сантиметров, а между луковицами — около пяти сантиметров. Лук сажают на глубину не более пяти сантиметров, ориентируясь на размер самой луковицы — чтобы растение быстрее взошло, макушка должна находиться непосредственно у поверхности. Интересно, что если лук посадить поглубже, то сформируются головки вытянутой формы, а если под самой поверхностью — приплюснутой.

Лучшее время для посадки лука — начало мая, когда уже миновала опасность заморозков. А собирают урожай обычно уже в августе, после того как верхние перышки полностью высохли. Поливают лук только в самую сильную жару, излишков влаги он не любит. Рыхлить почву между рядами лука нужно регулярно — после каждого полива или дождя.

Уже в начале лета луковичные грядки порадуют зелеными стрелками, которые украсят любой салат. А о том, что лук — это кладезь витаминов, полезных элементов и обладает антибактерицидными свойствами — знают практически все. И кстати, слезы, которые проливают хозяйки, чистя лук, полезны для глазных протоков, а фитонциды, распространяющиеся сильным луковым запахом, убивают болезнетворные бактерии и микробы

Щавель

Кисловатый вкус щавеля отлично подчеркнет любой витаминный овощной салат, а зеленый борщ и щи из этого травянистого растения считаются классическим блюдами русской кухни.

К тому же щавель— одно из тех редких растений, которые не нуждаются в особом уходе. Щавель — культура многолетняя и прекрасно растет на одной и той же грядке несколько сезонов, вымерзая только в исключительно холодные и бесснежные зимы.

Высаживать щавель можно уже ранней весной — семена прекрасно прорастают при температуре около двух-трех градусов тепла. В южных регионах семена щавеля сеют и в августе-сентябре, чтобы он успел укорениться до морозов.

Расстояние между рядами щавеля должно составлять около 20–25 сантиметров, тяпкой делаем бороздки глубиной не больше четырех-пяти сантиметров и достаточно густо сеем семена. Сильно засыпать землей семена щавеля не стоит — он всходит довольно долго, так что из-под слишком толстого слоя земли может и вовсе не пробиться.

После посадки семена нужно обязательно полить, так как в сухой почве они всходят плохо и редко. В дальнейшем часто поливать щавель не нужно, он отлично растет и на солнце, перенося летнюю жару до 40 градусов, и в тени, обходясь минимумом влаги.

Пора ли собирать урожай щавеля вам станет понятно по внешнему виду растения — когда листочки поднялись на высоту около 10 сантиметров, их уже можно срезать у корня и использовать в приготовлении вкусных и полезных блюд. Молодые листики, не выше 20 сантиметров, считаются самыми нежными, вкусными и полезными, поэтому допускать чрезмерного роста не стоит — щавель нужно срезать вовремя.

В первый год после посадки щавель дает только урожай листочков, однако уже на следующий год, если не срезать побеги вовремя, он активно пойдет в рост, ствол загрубеет и на нем появятся «метелки» с цветами. Если вы не намерены собирать семена, то ждать этого момента не стоит — в течение лета лучше регулярно срезать подросшие листья, получая по два-три урожая щавеля. Кстати, опытные хозяйки замораживают листья, закатывают в банки с солью или консервируют, чтобы и зимой побаловать домочадцев зеленым кисловатым борщом или щами.

Щавель — не просто обычная травка, как кажется на первый взгляд. В нем много щавелевой, лимонной, яблочной и аскорбиновой кислот, а также имеется каротин, кобальт, железо, медь и витамины В1, В2, PP

Салат

Уже одно название этого полезного растения вызывает аппетит — салат, зеленый, с ароматный маслом или майонезом, с самыми разными овощами. Кроме того, листья салата используются в качестве украшения стола, а по количеству витаминов группы В, РР и минеральных веществ это растение превосходит многие другие культуры.

Урожай салата можно снимать несколько раз за лето — всходит он и растет очень быстро, если посеять семена весной, то уже через 30–40 дней можно получить первые нежные листики.

Выбирая семена салата, помните, что их существует около 200 видов. Самыми популярными считаются Руккола, Радиккьио, Корн, Кадо, Тетис, Дубачек, Лолло-росса, Айсберг, Батавия и Робин.

Семена салата очень мелкие и высаживаются на небольшую глубину (не больше одного-двух сантиметров), поэтому грядки нужно подготовить тщательно, хорошенько распушив землю и избавившись от комков. Удобрять почву на участке, где вы планируете посадить салат, нужно еще осенью, если используются органические удобрения, а минеральные можно добавить в грунт весной, во время подготовки грядки.

Технология посадки семян салата зависит от того, какой именно сорт вы выбрали. Расстояние между грядками листового салата составляет около 15 сантиметров, а между кочанными — порядка 40 сантиметров. В первом случае расстояние между семенами достигает 1,5–2 сантиметров, во втором — более четырех сантиметров.

Можно заранее вырастить дома рассаду салата. Однако это растение очень болезненно переносит повреждения корневой системы, так что рассаду следует выращивать в торфяных кубиках или горшочках, чтобы посадить на грядку вместе с грунтом, не выкапывая корешки.

Салат любит влагу, так что поливать его придется буквально через день, кроме того, необходимо регулярно рыхлить землю между грядками. Лучшим видом полива для салата специалисты называют капельное орошение.

И главное — урожай салата нужно собирать вовремя, стараясь не упустить момент, когда растение пойдет в стрелку. Некоторые дачники срезают только листья салата, чтобы растение снова дало новый урожай. Однако многие считают, что такие «вторые» листья уже не такие вкусные и сочные и вырывают салат с корнем, на его место высевая новые семена.

Сочные листья салата в Европе используются необычайно широко, а вот в России пока еще далеко не все огородники готовы осваивать эту сравнительно новую культуру. Кстати, выращивание салата на продажу считается очень выгодным бизнесом

Выращивать зелень очень просто, а сколько пользы она приносит! Даже на крохотном клочке земли можно вырастить урожай, например, укропа и петрушки, которого хватит всей семье. Зеленые листочки всегда можно заморозить, чтобы и зимой добавлять в супы и рагу полезные и ароматные «травки».

В этой статье мы рассказали только о самых распространенных в нашей стране ароматных овощах и пряностях, а ведь есть еще огромное количество пока еще непривычных для нас, но от этого не менее вкусных и полезных растений, таких как базилик, орегано, розмарин и другие. Но это уже тема для отдельного разговора.

Анна Седых, рмнт.ру

rmnt.ru

Читайте также: