Высаживаем зелень

Севооборот на огороде. Что после чего можно сажать на огороде

Выращивание овощей и зелени на своем огороде для многих сегодня - и полезное, и любимое занятие. Конечно, очень важно при этом получать со своего участка хороший урожай. Лучший результат достигается, когда правильно отрегулирован севооборот на огороде.

севооборот на огороде

Важность севооборота

Если одни и те же растения постоянно сажать на одно место, то их же ферменты (корневые выделения) травят почву и урожайность падает. Так, например, при долгом выращивании на одном месте сельдерея, томатов, огурцов, фасоли, капусты в почве копятся возбудители различных заболеваний. Поэтому необходим севооборот на огороде, то есть ежегодная смена мест выращивания культур на участке.

Одни и те же культуры и родственные с ними рекомендуют сажать на те же места минимум через три сезона. Важно соблюдать это условие, потому что разные культуры требуют разных удобрений. Так, например, огурцы, капуста, кабачки, лук-порей, тыква нуждаются в органических удобрениях; морковка, свекла, петрушка - в минеральных; лук, чеснок, зелень, томаты - и в минералах, и в органике.

огород севооборот

Преимущества чередования культур

Чередование культур на огороде позволяет:

  • снизить влияние вредителей и возбудителей болезней, накопившихся в почве, особенно опасных для прошлой культуры и менее опасных для следующей;
  • улучшить потребление питательных веществ из почвы растениями;
  • более рационально пользоваться минеральными и органическими удобрениями, учитывая их действие и последействие на разные культуры;
  • избегать отрицательных явлений, которые вызываются корневыми выделениями данного вида растений;
  • глубокую перекопку вести постепенно (только под культуры, нуждающиеся в глубоком рыхлении почвы).

Организация севооборота

Для того чтобы организовать севооборот овощных культур на огороде и не запутаться в местах посадки, часто предлагается следующее решение. Весь огород условно делится на четыре зоны (хотя возможно и три). Сажаем культуры по группам. Первая группа - овощи, которым нужна органика. Вторая группа - овощи, которым необходимы минеральные удобрения. Третья группа - овощи, для которых важны и органика, и минералы. А четвертая группа - картофель.

севооборот на огороде таблица

На следующий сезон нужно выбрать такие места для посадки растений, чтобы им подходили предшествующие культуры:

  • Бобовым - капуста, картофель, корнеплоды, томаты.
  • Картофелю - бобовые культуры и ранняя капуста.
  • Капусте - корнеплоды, бобовые, помидоры, картофель.
  • Помидорам, перцу - бобовые, корнеплоды, капуста.
  • Луку - картофель, тыква, корнеплоды, бобовые.
  • Корнеплодам - картофель, помидоры, ранняя капуста.
  • Зелени - бобовые, капуста, картофель, тыква.
  • Огурцам и тыкве - корнеплоды, ранняя капуста, помидоры, картофель.

Также надо знать недопустимых предшественников. Например, не подходят:

  • Капусте - тыква, редис, брюква, редька.
  • Листовой свекле - шпинат.
  • Луку - лук-порей, морковь, редька, сельдерей.
  • Моркови - кабачки, петрушка, томаты, фенхель, сельдерей.
  • Огурцам, тыкве - брюква.
  • Редису - кольраби.
  • Свекле столовой - томаты, шпинат.
  • Помидорам и другим пасленовым - огурцы, кабачки.правила севооборота на огороде

Как увеличить урожайность

Соблюдая определенные правила севооборота в огороде, на одном участке земли можно получать и два урожая в год. К примеру, перед высаживанием перца, томатов, баклажанов можно вырастить редис, шпинат, салат. После капусты, брокколи, цветной капусты посеять репу и редис. После раннего картофеля высадить кольраби, цветную капусту, брокколи. После гороха хорошо растет редис, салат, перец, шпинат.

Между рядов овощей медленнорастущих можно сажать быстрорастущие. Например, между рядов моркови, свеклы, сельдерея можно растить салат, редис, шпинат, зеленый лук. Редис и салат можно выращивать и между рядов капусты (ранней и поздней). По краям грядок хорошо растет зелень.

Более теплолюбивые растения (огурцы, перец, баклажаны) полезно выращивать среди более высоких (помидоров, гороха, кукурузы).севооборот овощных культур на огороде

Правила Дж. Сеймора

Согласно Дж. Сеймору, рекомендуется учитывать следующие правила, благодаря которым легко спланировать севооборот на огороде:

  1. Если на тяжелых сырых почвах посадили картофель, то другие корнеплоды там можно выращивать на третий, четвертый год.
  2. Бобовые любят почву, хорошо известкованную, чего не любит картофель. Поэтому картофель лучше не сажать после бобовых.
  3. Капустные известь любят, но не свежую. Их лучше высаживать после бобовых.
  4. Редис, салаты, огурцы, томаты, кабачки любят перепревший навоз и компост. После них хорошо выращивать корнеплоды.
  5. В некоторых местах можно постоянно сажать зелень (листовой салат, шпинат, укроп).

Таблица чередования культур

Итак, чтобы было легче организовать севооборот на огороде, таблица чередования культур даст информацию в более наглядной форме.

Чередование культур
Культура Предшественники
Лучшие Допустимые Плохие
Капуста сортов средних и поздних Бобовые, огурец, морковь, ранний картофель - Свекла, капуста
Свекла Огурец, зелень, сидераты, картофель Помидоры, лук, морковь, цветная и кочанная ранняя капуста
Капуста цветная и ранние сорта Бобовые, лук, огурец, сидераты Помидоры, морковь Корнеплоды, капуста
Огурец, кабачок, патиссон, тыква, цуккини Лук, капуста ранних и средних сортов, цветная, чеснок, бобовые Картофель, свекла, огурец, зелень Помидоры, морковь, капуста поздняя
Помидоры Репа, огурцы, зелень, сидераты, цветная капуста Средняя и поздняя капуста, свекла, лук Картофель, помидоры
Лук, чеснок Огурец, картофель, бобовые, цветная и кочанная ранняя капуста Помидоры, свекла, лук, поздняя капуста Морковь, зелень
Картофель Бобовые, цветная и кочанная ранняя капуста, огурцы, сидераты Зелень, капуста, морковь, свекла Картофель, помидоры
Бобовые Все сорта капусты, картофель, лук, чеснок, огурцы Помидоры, зелень, столовые корнеплоды, сидераты Бобовые
Зелень Бобовые, цветная и кочанная ранняя капуста, лук, огурцы, сидераты Картофель, помидоры, зелень, свекла Капуста поздняя, морковь

«Конвейер» из овощей

Очень удобен для постоянного поступления свежей зелени и овощей на стол так называемый овощной конвейер. Начинается этот конвейер, когда весной мы высаживаем зелень на огород. Севооборот культур в этом случае помогает добиться наилучших результатов.

Последовательность поступления на стол зелени, овощей, корнеплодов:

  • Весной: перо многолетних шнитт-лука, лука-батуна, зелень петрушки, клубни топинамбура, оставленные на зиму.
  • Немного позже: щавель, молодая крапива, ревень, перо лука, посаженного в конце апреля.
  • Потом: укроп и редис.
  • С конца мая по начало июня: салатная горчица, шпинат, выращенная рассадой салатная капуста, базилик, кориандр.
  • В середине июня: ранние помидоры и огурцы, молодой картофель, свекла, пучковая морковь.
  • Конец июня: выращенная рассадой капуста цветная и ранняя.
  • Июль: помидоры, огурцы, капуста, свекла, кабачки, морковь, брокколи, ранний картофель.
  • Август: патиссоны, бобовые, кукуруза, репа, тыква, баклажаны, сладкий перец.
  • Осень и зима: сельдерей (пересаженный в горшки), перья лука, кресс-салат, салатная люцерна, горчица листовая, выращенные в домашних условиях.

Учитывая все преимущества такого подхода, стоит помнить и о творчестве при организации посадок. Севооборот на огороде в этом поможет, но применять его нужно по своим потребностям, возможностям и желанию.

fb.ru

Выращивание зелени в парниках

Ароматная свежая зелень является прекрасным дополнением, а зачастую и основным компонентом многих блюд. Но купить такую зелень можно далеко не всегда и не везде.

Система капельного полива в теплице

Система капельного полива в теплице.

Многие огородники выращивают самостоятельно зелень в теплице, тем более что делать это можно круглый год.

Подготовка теплицы для выращивания зелени

Если вы решили выращивать зелень, то для начала нужно подготовить теплицу. Можно сажать зелень в теплице из поликарбоната с металлическим каркасом, но доказано, что для зелени больше подходят натуральные материалы. Хороший выбор - деревянная теплица. Каркас нужно обтянуть пленкой в два слоя (снаружи и изнутри), причем не обычной, а более плотной, морозоустойчивой (в случае если вы планируете получать урожай зелени и зимой).

Для успешного выращивания зелени в теплице нужны тепло (в теплице должно быть не менее 20 градусов), влага и, желательно, солнце. Если вы живете в климате с морозной зимой, то вам необходимо предусмотреть обогрев теплицы. Если в зимнее время солнечных дней мало, то придется подумать и об искусственном освещении.

Выращивание зелени в теплице

Начнем с самой ароматной зелени - с укропа. Для получения богатого урожая укропа его семена следует сеять на расстоянии порядка 20 сантиметров друг от друга. В таком случае подросшие растения не мешают друг другу, поэтому укроп получается пушистым.

Пример оригинального тепличного выращивание рассады

Пример оригинального тепличного выращивание рассады.

Перед посадкой семена укропа следует замочить и прорастить. При наличии теплого воздуха и влаги через два месяца можно собирать первый урожай этой ароматной зелени. Собирать урожай укропа можно в течение довольно длительного времени, нужно лишь обрезать молодые побеги с материнского куста.

Подобным образом выращивается и кинза. Только имейте ввиду: если вам нужна зелень, то сажайте ее в более затемненное место. Если вы хотите получить семена кориандра, тогда выбирайте более солнечное место.

Далее переходим к петрушке. Ее выращивание осуществляется двумя способами: из семян и из корнеплодов.

Перед посадкой семена петрушки нужно замочить и прорастить в марле при комнатной температуре, а затем подержать дней 10 при температуре +2 градуса. Семена, подвергшиеся такой обработке, всходят уже через неделю. Сеять петрушку в теплице нужно по схеме 5х10 сантиметров.

Схема проращивания семян.

Схема проращивания семян.

Выращивание петрушки из корнеплодов более трудоемкое, но зато урожай можно собирать уже через месяц. Для посадки подойдут корнеплоды весом 60-70 г с верхушечной почкой. Перед посадкой их выдерживают в земле, соблюдая температурный режим + 2-3 градуса. Высаживаются корнеплоды в борозды, предварительно пролитые водой, под углом 45 градусов на глубину 15 сантиметров, на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга. Расстояние между бороздами должно составлять не менее 10 сантиметров. При правильной посадке и уходе петрушка вырастает пушистой, высотой до 25 сантиметров.

Следующий на очереди лук. Зачастую лук сажают в торф, но можно использовать и обычную огородную почву. Для посадки выбирайте не слишком мелкие луковицы, хорошо себя зарекомендовали "спасский" и "троицкий" сорта. Для получения быстрого урожая луковицы перед посадкой можно прогреть при температуре 40 градусов в течение суток, затем срезать шейку луковиц.

Сажать луковицы следует рядами на расстоянии пары сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 5 сантиметров.

Ну и, наконец, салат. Перед посадкой семена салата вымачиваются и проращиваются. Высаживаются семена салата на глубину не более 1,5 сантиметров рядами по схеме 25х25. Салат любит частые поливы, но поливать нужно только почву, вода не должна попадать на сами листья. Главное - вовремя собирать урожай листьев салата, иначе они будут горчить.

Можно вырастить в теплице и базилик. С ним придется немного повозиться, так как сначала необходимо посадить рассаду, а потом, через полтора-два месяца, посадить его в теплицу. Базилик очень любит солнце и не переносит даже самых легких заморозков.

Выращивание зелени в теплице на продажу

Уход за тепличными растениями

Уход за тепличными растениями.

Если ваши дела по выращиванию зелени пойдут хорошо, можно сажать зелень на продажу и иметь на этом дополнительный доход.

Для выращивания зелени на продажу выбирайте скороспелые сорта. Это позволит вам собирать урожай чаще, тем самым увеличивая свою прибыль. Хороший сорт лука для выращивания в теплице - "параде". Он дает отменное зеленое перо весь год, при этом не боится ни засухи, на заморозков.

В выращивании зелени в больших объемах ничего трудного нет. Зелень не требует особого ухода, главное - полив. Она и в удобрениях особо не нуждается, нужно лишь сбрызнуть ее мочевиной, если вдруг появился бледный цвет.

Немаловажно подгадывать время посадки зелени, особенно если у вас нет для этого больших площадей. Лучше всего свежая зелень покупается к праздникам, особенно весенним и Новому году. Хорошо будет продаваться зелень с июля по сентябрь, в этот период крупные фермеры бросают свои усилия на выращивание огурцов и помидоров.

http://youtu.be/egCGjm1EmJA

Если уж вы решите выращивать зелень в совсем больших масштабах, то обратите свое внимание на гидропонику. Вот уж в этом случае у вас всегда будет богатый урожай, вам лишь нужно будет искать, куда его сбывать. Кстати, хороший вариант - продавать зелень близлежащим пунктам общественного питания. Вряд ли они будут много платить, но зато они заинтересованы в ежедневных поставках.

VseoTeplicah.ru

Теплица для выращивания зелени круглый год. Как выращивать зелень в теплице

Современный век характерен высоким уровнем развития промышленности и плохой экологией. В связи с этим многие люди все больше и больше задумываются о полезной и правильной пище, которая способна поддержать их здоровье.

Как провести с пользой свободное время?

В свои выходные многие горожане стремятся побывать поближе к природе. Для этого они уезжают из шумных мегаполисов на дачи или в деревни. При этом вдали от городской черты можно не только наслаждаться свежим воздухом и красотой окружающих пейзажей. Садовые участки способны подарить своим хозяевам свежие овощи, фрукты и душистую зелень. Эти продукты, выращенные своими руками, не только украсят обеденный стол, но и послужат хорошим подспорьем для сохранения здоровья.

Зелень круглый год

Получать витаминный заряд можно не только летом. Организовать правильное питание для сохранения своего здоровья несложно и в зимний период. В таком случае летнее хобби без труда станет и доходным бизнесом. А для этого понадобится теплица для выращивания зелени круглый год.

теплица для выращивания зелени круглый год

Даже тем, кто только знакомится с садоводством, не стоит бояться, что ничего не получится. Зелень из всех видов сельскохозяйственных культур считается наиболее неприхотливой. Радует и то, что сбор урожая возможен не один раз в течение года.

На какие культуры стоит обратить внимание?

Для того чтобы всходы в теплице были постоянными, высеивается зелень один раз в две недели. С каких культур желательно начать? Как известно, зеленью называют те растения, у которых съедобной является верхняя часть.

как выращивать зелень в теплице круглый год

Наиболее популярными культурами являются:

- укроп;
- петрушка;
- зелень лука:
- шпинат.

Строительство теплицы

Итак, вы решили радовать свою семью свежей зеленью не только в летний период, но и холодной зимой. В таком случае вам необходима теплица.

Сегодня существует широкий выбор парников из поликарбоната на металлическом каркасе. Однако доказано, что для лучшего роста растений нужны натуральные материалы. Именно поэтому хорошим выбором станет деревянная теплица. Кроме того, растениям понадобится и соответствующая температура воздуха.

Как построить теплицу для выращивания зелени? Начать нужно с фундамента. Теплица для выращивания зелени круглый год должна иметь его непременно. После возведения фундамента на него настилают нагревательную ленту. Сверху все это засыпается землей и торфом. Вместо специальной ленты могут быть использованы греющие провода. Они создадут эффект теплого пола. Провода должны быть изолированы и размещены на значительном расстоянии друг от друга.

Теплица для выращивания зелени круглый год с таким оборудованием позволит получить максимально высокий урожай. Вы сможете подавать к столу сочную зелень даже в зимний период, пополняя организм необходимыми для его здоровья ценными веществами. Для обогрева также могут быть использованы системы из уложенных по периметру парника труб. В них должна поступать теплая вода из бойлеров или иных нагревательных элементов.

Теплица для выращивания зелени круглый год обивается специальной морозоустойчивой пленкой, закрепленной на деревянном каркасе. Это позволит поддержать в сооружении нужный для растений микроклимат.

Подготовка теплицы

Итак, вы решили высадить зелень в теплице. Подготовка теплицы (выращивание растений без этого будет малоэффективным) должна быть начата уже после завершения ее строительства и устройства всех необходимых коммуникаций.

Для получения хорошего урожая особых знаний не нужно. Важно не нарушать те требования, которые предъявляются к правильному выращиванию определенного сорта. Но стоит помнить о том, что для любой культуры нужны тепло, влага, а также солнце. Именно поэтому, кроме обогрева теплицы, стоит подумать и о ее искусственном освещении.

Использовать пространство парника желательно по-хозяйски. Нелишней окажется разбивка этого небольшого огородика на секторы, в каждом из которых будет расти определенная культура. Так, один участок может быть отведен под растения, которым необходимо умеренное питание и немного удобрений (шпинат, салат или лук). Другой же сектор засаживают культурами, нуждающимися в обильном поливе (укроп и т. д.).

Салат

Если вас интересует выращивание зелени в теплице зимой, что растет лучше, также необходимо знать. Для того чтобы радовать себя урожаем салата, следует приобретать его парниковые сорта, которые поспевают очень быстро. Данный вид зелени обладает абсолютными преимуществами. Его можно высаживать на постоянное место, используя при этом безрассадный способ.

Выращивание зелени в теплице круглый год правильно позволяет получать постоянный урожай. Для этого засев салата требуется проводить через каждые две недели. Эта культура неприхотлива и не требует особых условий. В теплице достаточно поддерживать температуру от 18 до 20 градусов, рыхлить почву, удалять сорняки и проводить аккуратный полив, чтобы вода не попадала на листья.

выращивание зелени в теплице круглый год правильно

Если у вас растет зелень в теплице, посадки и все про выращивание вам необходимо внимательно изучить. Так, круглый год на обеденном столе может присутствовать кочанный салат. Однако для его выращивания нужно немного изменить технику, создав растению определенные условия. Кочанный салат необходимо высаживать на некотором расстоянии друг от друга и обеспечить его постоянным освещением. Только в этом случае вы сможете рассчитывать на хороший урожай культуры.

В теплице возможно выращивание кресс-салата, который является одним из ингредиентов множества блюд. Это растение неприхотливо к температуре и плодородности почвы, к тому же дает быстрый урожай. Уже спустя 2-3 недели данный сорт салата может быть использован для приготовления блюд.

зелень в теплице посадки и все про выращивание Как выращивать зелень в теплице круглый год? Начинают данный процесс с рассады. Это относится и к семенам салата. Их первоначально выращивают в небольших торфяных горшочках, которые вкапывают в почву после появления всходов. Сеянцы постоянно поливают. Уже спустя 5-6 дней теплая вода разрушает горшочек, который становится удобрением для зелени.

Лук

Многие огородники выращивают именно эту зелень. Для получения перьевого лука необходимо обрезать верхнюю часть луковичной головки. Подготовленный таким образом овощ ставят на день-два в воду.

зелень в теплице подготовка теплицы выращивание

Знатоки по выращиванию лука в теплице советуют осенью высаживать такие многолетние виды, как шлитт, слизун, лук-батун. Для зимы подойдет шалот.

Если вы решили высадить лук на зелень в теплице, правила выращивания должны быть изучены заранее. Культура эта неприхотлива и не боится мороза. Поэтому перед посадкой луковицы можно хранить прямо на улице. Главное, чтобы они не начали подгнивать. Если лук растет на грядке, то его следует пересадить в горшочки, которые должны быть отнесены в теплое место до высадки в теплице. Только в начале зимы овощ высаживают в рыхлую удобренную почву парника. Иногда лук растят из семян. В таком случае его посев осуществляют на глубину от 4 до 5 сантиметров.

Следует иметь в виду, что вся зелень, независимо от ее сорта и вида, любит свет. Именно поэтому так важно предварительно позаботиться о хорошем освещении в теплице, которое ускорит реакцию фотосинтеза.

Укроп

Эта зелень может выращиваться как в качестве здорового продукта к обеденному столу, так и в качестве уплотнителя почвы для помидоров. Во втором случае укроп является сорняком.

Как выращивать зелень в теплице круглый год, чтобы получить к столу ароматный и целебный продукт? Для этого семена заливают водой на два-три дня. Но это еще не все. Семена укропа любят регулярный промыв под струей из крана и постоянную смену воды.

выращивание зелени в теплице зимой что растет лучше

После этого их высаживают в грунт, обогащенный такими удобрениями, как селитра, суперфосфат и калийная соль в пропорции 3:3:1. Добавить в почву рекомендуется и перегной. Семена должны быть высажены на глубине два-три сантиметра при сохранении расстояния в 40 см.

Выращивая укроп в теплице, стоит помнить о том, что тепло для этой культуры является вопросом второстепенным. А вот свет - фактор обязательный. Нуждается данная культура в обильном и частом поливе водой, температура которой должна составлять более пятнадцати градусов.

Петрушка

Эта зелень в теплице развивается очень быстро. Выращивать ее можно из семян или из корнеплодов. При первом способе требуется дополнительное проращивание. Семена петрушки до посева хранят в марле при комнатной температуре. После появления ростков их следует выдержать еще 10 дней. Температура хранения при этом не должна превышать двух градусов тепла. Такая подготовка послужит предварительной обработкой петрушки, которая позволит добиться быстрого получения всходов в течение одной недели. Далее выращивание зелени не потребует никаких особых условий.

Более трудозатратным способом является выгонка петрушки непосредственно из корнеплодов. Материал для посадки выдерживается в песке, температура которого составляет всего два-три градуса, а затем высаживается в подготовленные и смоченные водой борозды. Корнеплоды должны иметь вес в 60-70 грамм. Их высаживают в почву на глубину 15 сантиметров, выдерживая при этом угол в сорок пять градусов. Расстояние между корнеплодами должно составлять от четырех до шести сантиметров. Урожай можно убирать уже спустя тридцать-сорок дней.

лук на зелень в теплице правила выращивания Стоит сказать о том, что петрушка неприхотлива. Она любит свет, полив, тепло и регулярное проветривание.

Шпинат

Эта культура содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. В листьях шпината есть минералы и белки, жиры и витамины. Особенно полезен салат из шпината зимой, когда мы больше всего нуждаемся в витаминах.

Выращивание данной культуры в теплице начинается с подготовки почвы. Грунт должен содержать фосфор и калий, магний и азот. Зерна шпината проращивают в торфяных горшочках, которые затем высаживают в уже подготовленную землю. Эта зелень, как и всякая другая, требует подогрева почвы и теплого полива. Самая низкая температура воздуха для шпината - пятнадцать градусов. Именно поэтому в парнике должны постоянно работать нагревательные элементы. Сбор урожая зелени после ее высадки можно начинать спустя два месяца.

fb.ru

Как сажать лук? Как сажать лук на зелень? Как сажать лук-севок? | Самоделки, поделки для дачи, сделай все сам

Вырастить на своем приусадебном участке лук наверняка пробовали все огородники. Казалось бы, это довольно простой процесс.

Однако в действительности для того, чтобы получить отменный урожай этой овощной культуры, очень важно знать некоторые агротехнические тонкости. Попробуем детально разобраться, как сажать лук правильно. Итак, приступим.

Выбор места

При посадке лука очень важно помнить о том, что не стоит сажать этот овощ несколько лет подряд на одном месте. Это связано с тем, что в почве накапливаются различные болезни и вредители, земля имеет свойство истощаться и утрачивать свои плодородные свойства. Именно поэтому, прежде чем решить, как сажать лук, стоит выбрать наиболее подходящее для него место.

Рекомендуется, чтобы предшественниками этой культуры на земле были капуста, кабачки, огурцы, помидоры или картофель.

Также стоит учитывать, что лук не даст хорошего урожая в тяжёлой глинистой почве, она должна быть рыхлой, лёгкой и плодородной.

Подготовка

В вопросе о том, как сажать лук, большое значение имеет правильная подготовка почвы. Этим следует заняться с осени: в это время года нужно подкормить землю удобрениями. Если же подкормка в данный период произведена не была, то весной, при перекопке, следует добавить минеральные удобрения (лучше всего нитрофоску) или перепревший навоз и перегной.

Сразу после этого необходимо заняться формированием грядок, ширину и длину которых каждый огородник может определить по своему усмотрению. Единственное, между рядами лука рекомендуется оставлять расстояние, составляющее как минимум 20 см.

Высаживание семян

Лук выращивают из севка, который представляет собой ценный семенной материал. Также неплохой урожай можно получать и из семян, о высаживании которых стоит подумать годом раньше.

Прежде чем приступить к посадке, необходимо семена лука на протяжении 7 дней замачивать при комнатной температуре. Для того чтобы ускорить этот процесс, можно повысить температуру воды до 40 градусов. В таком случае замачивание семян займет всего 8 часов.

Высевать лук, в зависимости от готовности почвы и желаемых сроков сбора урожая, можно как весной, так и осенью. На 1 кв. м почвы в среднем требуется 10 г семян, которые необходимо покрыть слоем перегноя, а после мульчировать торфом либо листовой землей.

Высаживание севка

Как сажать лук на репку и получать максимально богатый урожай? Для этого в качестве семенного материала рекомендуется использовать севок – маленькие по своему размеру луковички (не более двух см).

Накануне посадки их необходимо перебрать, убрать в сторону все высохшие и больные экземпляры, оставив исключительно здоровый и крепкий севок.

В целях предотвращения грибковых заболеваний за 2 недели до предполагаемой посадки следует прогреть луковички до температуры в 42 градуса на протяжении восьми часов.

Многие неопытные огородники не знают, когда сажать лук весной. Севок высаживают обычно в начале мая, когда почва уже достаточно прогрелась. Перед посадкой его немного обрезают, а после вымачивают около суток в смешанной с навозной жижей воде (на 1 часть воды – 6 частей навоза). Высаживают лук в подготовленные борозды, которые сверху присыпаются перегноем.

Как сажать лук на зелень

Листья лука богаты огромным количеством витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Кроме того, обладая приятным вкусом, они являются незаменимым ингредиентом множества салатов и иных блюд. А потому многие огородники сажают лук специально для получения зеленых перьев.

Выращивать лук на зелень можно как под открытым небом, так и практически в любом помещении. Для получения отменного урожая зелени лука стоит остановить свой выбор на таких сортах, как Арзамасский, Погарский, Ростовский.

Правила посадки лука на зелень в большинстве своем схожи с теми, что уже были рассмотрены нами. Главное отличие состоит в том, что при выращивании зелени лука необходимо отказаться от применения различных химических веществ для защиты и стимуляции роста. В целях отрастания листьев и получения пышного куста зелени рекомендуется луковицы непосредственно перед посадкой их в почву немного обрезать.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая недостаточно только знать, как сажать лук-севок, необходимо и обеспечить ему правильный уход. Прежде всего, в 2 первые недели следует уделять повышенное внимание поливу растений. Это объясняется тем, что именно вода имеет определяющее значение для процесса формирования листьев и корней. Для того чтобы влага могла хорошо проникнуть в почву, после каждого полива землю необходимо взрыхлить.

Очень важно при росте лука следить за тем, чтобы верхний слой почвы всегда пребывал в рыхлом состоянии (4-5 см в глубину). Рыхление является эффективным способом уничтожения сорняков, способных пагубным образом отразиться на развитии культуры. Так, если овощ выращивался в окружении сорной растительности, то велика вероятность того, что шейка лука станет сочной, что приведет к невозможности хранения полученного урожая.

По мере роста следует прореживать лук, причем стараться делать это равномерно и так, чтобы между двумя растениями было расстояние в 8-10 см.

На протяжении вегетационного периода следует проводить подкормку культуры, причем делать это рекомендуется в 3 приема.

  • Так, первый раз вносить удобрения необходимо тогда, когда листики еще имеют светлую окраску. Можно использовать обычный коровяк, мочевину или птичий помет.
  • Спустя 15 дней требуется провести вторую подкормку, на сей раз применяя нитрофоску.
  • И завершающая подкормка, с использованием суперфосфата, должна быть сделана тогда, когда луковички достигнут размера 3-4 см в диаметре.

Профилактика заболеваний

Своевременно проведенные мероприятия, направленные на защиту растений, позволяют избежать возникновения и развития множества заболеваний.

Так, от грибковых поражений эффективно спасает обработка купоросом, которую следует проводить при достижении пером размера 12 см. С этой целью необходимо развести в 10 л воды 1 ст. л. жидкого мыла и 1 ч. л. купороса и опрыскивать полученным раствором зеленое перо. В среднем на 1 кв. м грядки должно затрачиваться около ½ литра средства.

Зная, как сажать лук, а также выполняя все приведенные рекомендации по уходу за этим растением, можно получить обильный урожай.

handmade-garden.ru

Выращивание зеленого лука на перо в теплице зимой

  • Теплицы

Зеленый лук - кладезь полезных веществ и витаминов, да и просто красивое дополнение к самым различным блюдам. Поэтому его любят и стараются покупать в любое время года. Хозяйки выращивают луковицы на перо в баночках на подоконнике зимой, чтобы обеспечить семью витаминами, но ведь можно растить лук на перо и в теплице! Причем для этого не требуется мегаусилий - все достаточно просто, стоит только соблюдать агротехнику.

Начинается выращивание зелени с подготовки теплицы и почвы на грядках. Необходимо теплицу почистить, проверить работоспособность отопительной системы - это актуально, если вы собираетесь высаживать лук на зиму. Не забудьте и про осветительную систему, потому что придется посадки досвечивать, а лампы лучше располагать вертикально, чтобы получить ровное красивое зеленое перо.

Практически все овощи любят хорошо удобренную почву, имеющую все необходимые минеральные и органические вещества. Лук-перо в этом плане - не исключение, да он еще и любит нетяжелую воздухопроницаемую землю. Поэтому заранее нужно подготовить почвосмесь для формирования грядок куда добавляют:

  • компост или навоз - 1 ведро на 1 кв.м.;
  • суперфосфат - 30 г на 1 кв.м.;
  • хлорид калия - 15 г на 1 кв.м.

Виды лука и сроки посадки

Чтобы выращивание лука в любое время года, а особенно зимой, оправдало затраты, нужно тщательно выбирать разновидности зеленого лука и знать их особенности развития и агротехники. Высаживать можно как ранней весной, так и осень, чтобы получить зимний урожай. Но вот репчатый лук для этой цели не подойдет, потому что в межсезонье он пребывает в состоянии покоя, то есть луковица развивается крайне медленно. Поэтому, что бы вы не делали - урожай будет не таким, как хотелось бы.

Для получения здоровой и красивой зелени более подходят многолетние сорта лука:

  • слизун - он пригоден для высадки в любое время года;
  • шнитт ;
  • порей;
  • батун - его можно высаживать, начиная с декабря.

Если вы хотите выращивать луковицы в холодной теплице, то есть в парнике, то необходимо успеть высадить их до середины октября, чтобы могла развиться корневая система. Так как это морозостойкое растение, то на зиму будет достаточно укрыть посадки слоем соломы или навоза. Тогда первый урожай зеленого лука можно будет получить уже ко второй декаде мая, если вы вовремя натянете укрытие на теплицу. Хотя чаще всего в теплице, как зимой, так и осенью проводят выращивание именно на перо, можно также получить и урожай именно луковиц, только для этого необходим более рыхлый грунт, в который добавляют песок и высаживают как семена, так и рассаду.

Каким способом сажать

Эту культуру можно высаживать двумя способами: используя небольшие луковички или рассадой. Если посадка проводится в октябре, тогда материал размещают на расстоянии до см друг от друга и более целесообразно в теплице использовать ящики, наполненные грунтом с добавлением торфа. Если же высадка будет ранней весной, тогда можно расстояние между растениями увеличить до 5-8 см. Севок высаживают обычно в апреле из расчета 1,5 кг на 1 м2.

Можно выращивать эту культуру на перо рассадным способом. Для этого в первых числах марта высеивают семена в подготовленные емкости, предварительно замочив их на 3 дня. Можно поместить семена в воду с температурой 40 градусов на 8 часов. После появления всходов и до высадки рассады в теплицу должно пройти не меньше 60 дней. Обратите внимание, что выращивание таким способом практически не дает стрелок.

Прежде чем приступить к особенностям агротехники выращивания разных видов лука, предлагаю посмотреть очень интересное и полезное виде. Автор видео-ролика поделится технологией выгонки лука на перо со своего личного опыта, расскажет все тонкости и нюансы. Такой своеобразный мини видео-курс, который состоит из двух частей.

Особенности агротехники

Одним из наиболее ценных является -порей, в пищу употребляют обычно белую часть стебля. Выращивают его рассадным способом, для чего нужно предварительно замочить семена, а затем посеять их в горшочки с питательной смесью, накрыв полиэтиленовой пленкой. Периодически пленку снимают и увлажняют землю.

После прорастания и появления 3-4 листиков рассаду можно высадить в теплице. Земля должна быть удобрена перегноем и золой. Расстояние между растениями должно быть не меньше 8-10 см, чтобы была возможность прополки и рыхления, а также подсыпания земли под стебель.

Лук-шалот

Его луковица представляет собой несколько маленьких луковичек, объединенных наподобие головки чеснока общей оболочкой. Во время посадки такую сложную луковицу обычно разделяют на несколько частей, тем самым получая достаточное количество посадочного материала. Время созревания - меньше, чем у репчатого лука, поэтому можно получить и больший урожай. Выращивание проводят как осенью, так и весной, расстояние между растениями - 8-10 см, глубина заделки - 2-4 см.

Нужно тщательно следить за качеством луковичек, удаляя больные или поврежденные. Замечено, что местные сорта более адаптированы к климатическим условиям, чем завезенные с других районов, поэтому отдавайте предпочтение тому посадочному материалу, который производят именно в вашей местности. Зелень на перо можно получить уже через 25-30 дней после посадки в теплице.

Лук-батун

Это растение ценится именно из-за своей зеленой части, так как луковица у него слаборазвита. Выращивание возможно как семенами, так и рассадой. Семена нужно высевать достаточно густо: на 1 кв.м. можно использовать до 3 г, этот метод дает быстрое получение нежной зелени, хотя он подходит лишь для однолетнего выращивания. Можно использовать рассадный метод, так называемые групповые посадки: в емкости выращивают 5 растений, а потом высаживают такими группами, соблюдая расстояние между посадками до 15 см.

Если вы выращиваете батун однолетним способом, тогда перо нужно собирать, выдергивая полностью растение. В противном случае срезается только зеленая часть. В теплице батун выращивают обычно с декабря. Чаще всего используют для быстрого получения зелени луковицы третьего года жизни.

Лук-слизун

Его можно выращивать как делением луковиц, так и высеиванием семян и рассадным способом. В теплицу можно высаживать растения в конце ноября-начале декабря. Таким образом вы получите урожай уже через месяц.

Чтобы листья слизуна были вкусными и мягкими, его нужно высаживать в почву с нейтральной кислотностью. Также требователен он и к влаге: при ее недостатке листья становятся жесткими и неприятными на вкус. За весь сезон можно снимать урожай лука до 5 раз.

Уход за растениями

Выращивание зелени на перо не требует многочисленных подкормок. Вполне достаточно внесенных перед посадкой удобрений и один раз - разведенной аммиачной селитрой (30 г на 1 ведро воды). А вот влагу любят все без исключения сорта и виды, поливать нужно регулярно и полностью промачивая весь слой почвы, но делать частые поливы не рекомендуется, чтобы избежать загнивания луковиц.

Соблюдайте также температурный режим, особенно если выращивание лука проходит в зимнее время, и не допускайте сквозняков - нежная зелень может погибнуть. Днем температура в теплице должна быть не ниже 19 градусов, а ночью - не ниже 12 градусов. Особое внимание обращайте на вредителей и болезни:

  • мозаика лука,
  • луковая муха;
  • табачный трипс и др.

С этими и другими заболеваниями и вредителями можно бороться, не допуская зарастания сорняками, соблюдая условия хранения и агротехники, применяя медный купорос и другие препараты.

miragro.com

На каком расстоянии нужно сажать зелень (салат, укроп, ...) друг от друга?

На каком расстоянии нужно сажать зелень (салат, укроп, петрушку, базилик, кинзу ...) друг от друга?

fserg

Есть еще другой альтернативный посадке в борозду способ посева зелени, который дает не плохие результаты.Минус посадки в борозду, что сорняки очень прут между бороздами.Можно сеять сплошной поверхностью.

Берете грядку , делаете там небольшое углубление и высеваете семена по всей ширине, довольно плотно.Тогда сама зелень глушит сорняки.По мере подрастания можно прореживать и употреблять в пищу.Еще один плюс, если всхожесть семян не известна, то при посадке по бороздам могут быть пробелы.

Минус этого метода требуется достаточно много семян для посадки, но можно самим выращивать. Для укропа, салата и др. это не сложно. PS Качанный салат нужно сажать пореже.

incolor

Расскажу как сею зелень я. Я сажаю петрушку, укроп, салат. Делаю грядку ( грядки я люблю высокие). С помощью граблей делаю "ограждение" из земли. В интернете я так и не смогла найти фото похожей грядки, ну, в общем по краям грядки у меня около 5 см земли, т.е. получается, что грядка находится в своего рода нише. Сею семена поверх земли, борозды не делаю. Потом просто граблями легонько смешиваю их с землей. Такой способ очень быстрый, а урожай всегда отличный.

angren

У салата, укропа, петрушки, базилика очень мелкие семена и сеять их на каком-то определенном расстоянии сложно. Я делаю бороздку и просто рассыпаю семена. Когда растения взойдут и немного подрастут, то просто выдергиваю лишние и употребляю в пищу, оставшиеся растут на расстоянии 5-7 сантиметров. Кочанный салат надо продернуть получше, оставив между растениями 20-30 сантиметров. Корневую петрушку тоже, оставив между растениями по 3-4 сантиметра.

Yataty

Так как семена укропа, салата и другой зелени достаточно мелкие, то их сею в борозду глубиной около 1 см. и присыпаю землей. Поливаю из лейки, чтобы не вымыть семена до всходов.

Когда у молодых растений появятся настоящие листочки (не семядольки!) посевы прореживаю

Для укропа оставляю 2-3 см между растениями, для салата расстояние увеличиваю на пару см., чтобы растениям было достаточно места для пышного развития.

murano-black

Оптимальным вариантом для посева зелени является, так называемый, посев в борозду. Как его сделать? Рукой или с помощью узкой доски делаете борозду глубиной 1,5-2 сантиметра. Семена рассыпаете по борозде, прикапываете землёй, поливаете и ждёте всхода урожая. Расстояние между бороздами должно составлять 15-20 сантиметров.

Hasmter

Дело в том, что любую зелень мы не сажаем, а сеем, так как семена любой зелени очень мелкие.

При посеве нам не удастся точно определить расстояние между семенами, поэтому сеем в борозду.

Ее мы прорываем на глубину 1-2 сантиметра, туда и высаживаем наши семена.

bolshoyvopros.ru

Читайте также: