Зелень в саду

Какие бывают пряные кулинарные травы и какие можно вырастить на даче, участке

Пряные травы имеют изысканный вкус и аромат и незаменимы для кулинарии.

Они очень популярны на дачных участках, а кроме того, являются прекрасными медоносами и хорошо зимуют в наших условиях.

Ароматные травы можно выращивать на даче и в саду, на огороде, в горшках на подоконнике и в подвесных корзинах.

Их часто используют в ландшафтном дизайне, также популярны они в кулинарии. В ароматерапии многие растения применяют из-за того, что они обладают превосходным успокаивающим эффектом.
Большая часть пряных трав не требует особого ухода. Свойства, характерные для каждого растения, раскрываются в солнечную и теплую погоду. Поэтому идеальными для их выращивания будут достаточно освещенные солнцем участки с плодородной, хорошо дренированной почвой. Лучший срок для посадки пряных трав - весна и осень.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)

Стебли разветвленные, высотой до 1,2 м, листья сердцевидно-яйцевидные, крупнозубчатые, цветки белые или розовые.

Посадка и уход - Предпочитает солнечные участки с суглинистой почвой. Выращивают на одном месте 5-10 лет, размножают семенами, рассадой, делением куста или старых корневищ осенью и весной.

Сбор. Листья и верхушки побегов заготавливают до или в начале цветения, сушат в хорошо проветриваемом помещении, в тени. После обрезки мелиссу следует подкормить.

Лекарственное применение. Обладает болеутоляющим, успокаивающим и спазмолитическим действием. Используют при воспалении полости рта, при простудных и гинекологических заболеваниях и при нервных расстройствах. Эфирное масло эффективно в ароматерапии.

Кулинарное применение. В свежем виде листья употребляют в салатах, при приготовлении различных блюд, соусов. Добавляют в компот, квас и вино.

Мята перечная (Mentha piperita)

Стебли прямостоячие, от основания супротивно-ветвистые, высотой до 100 см. Цветки мелкие, собраны на верхушках побегов в головчато-колосовидные соцветия.

Выращивание и уход. Влаголюбива и требовательна к солнечному освещению. Необходим регулярный полив, рыхление междурядий и прополка. Растение легко размножается корневищными черенками и делением корневищ. СБОР. Заготавливать сырье лучше в первой половине дня. Верхушки и листья срезают и сушат при температуре не выше +40 °С.

Лекарственное применение. Листья используют для приготовления чаев, лечебных отваров и настоек, которые оказывают сосудорасширяющее и тонизирующее действие.

Кулинарное применение. В свежем виде мяту добавляют как пряную зелень в супы, салаты, при приготовлении мяса и морепродуктов.

Тимьян ползучий, чабрец (Thymus serpyllum)

Травянистый полукустарник с жесткими, овальными листьями, сверху они темно-зеленые, а снизу серо-зеленые. Цветы мелкие, розово-лиловые или розово-сиреневые.

Выращивание и уход. Нетребователен к почвам, засухоустойчив и зимостоек, любит освещенные участки с легкой, рыхлой почвой. Размножают весной делением кустов и семенами. Их высевают в грунт ранней весной или под зиму и заделывают на глубину не более 0.5 см.

Сбор. Для заготовки пряностей и в лекарственных целях срезают верхушки в начале цветения.

Лекарственное применение. Чай и настойки из цветов и листьев хорошо успокаивают нервы и помогают при простуде. Свежие и сухие листья отваривают и пьют при коклюше, радикулите, невралгии и заболеваниях ЖКТ.

Кулинарное применение. Свежие листья добавляют в салаты, бульоны, в рыбные и жареные блюда и соусы, а также используют в солениях.

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

ОПИСАНИЕ. Многолетний полукустарнике прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 50 см. Листья супротивные, линейно-ланцетные. Цветки мелкие, темно-синие, фиолетовые и белые, образуют колосовидные соцветия.

Выращивание и уход.Нужна легкая, известковая почва и достаточное освещение. При размножении разделяют кусты и пересаживают, заглубляя больше, чем они росли до этого. При выращивании из семян их высевают в теплицу. Рассаду с 5-6 листочками высаживают в открытый хорошо прогретый грунт.

Сбор. Заготовку сырья начинают, когда растение входит в фазу розетки и в период цветения. Для эфирного масла берут цветущие верхушки в начале цветения.

Лекарственное применение. Отвары, чаи и экстракты используют для лечения стенокардии и заболеваний желудочно кишечного тракта.

Кулинарное применение. Зелень добавляют в мясные и овощные блюда, а также при приготовлении ликеров.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare)

Растение высотой 1-2 м и больше имеет слегка ребристый, гладкий стебель с синеватым налетом. Листья у него сложно-перисто-рассеченные, цветки желтые, мелкие, собраны в зонтик. посадка и уход. Размещают на открытых солнечных местах.

Выращивание и уход. Хорошо растет на плодородных, суглинистых почвах, влажных и подкисленных грунтах. Высевают весной на глубину 1-1,5 см, у взрослых растений делят корневища. В период вегетации подкармливают навозом или комплексным минеральным удобрением. На зиму укрывают.

Сбор. Фенхель можно заготавливать весь вегетационный период, начиная от фазы розетки и до созревания семян.

Лекарственное применение. Трава оказывает противо-микробное, мочегонное и спазмолитическое действие.

Кулинарное применение. Листья и семена обладают пряным вкусом, сочетают в себе аромат укропа и аниса. Используют для приготовления соусов, супов, рыбных блюд, также добавляют в маринады, соления и салаты.

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)

Листья мелкие, кожистые, сверху темно-зеленые и блестящие, а снизу - более светлые и матовые. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Растение достигает высоты от 30 см до 1 м.

Выращивание и уход. Выращивают на хорошо дренированных почвах, на солнечных участках или в полутени. Розмарин не выносит резких перепадов температуры и застоя воды. Зимой нужно хорошо укрывать или пересаживать в большие горшки. Можно размножать семенами, отводками, черенками или делением куста.

Сбор. Для заготовки пряностей собирают листья с молодых побегов, до цветения.

Лекарственное применение. Используют при головных болях, нарушениях обмена веществ, нервных расстройствах.

Кулинарное применение. Свежие листья и цветки добавляют в чаи, овощные салаты, а сушеные - в салаты, бульоны, овощные супы, в рыбные и мясные блюда.

Кориандр посевной, кинза (Coriandrum sativum)

Однолетнее растение с прямыми ветвистыми стеблями высотой около 50 см. Листья сильно рассечены, белые или розовые цветки собраны в соцветие-зонтик.

Выращивание и уход. Растению подходят супесчаные и суглинистые почвы, при этом нужен своевременный полив, чтобы избежать быстрого стрелкования. Ранний урожай можно получить, если накрыть грядки пленкой. Высевают кинзу в открытый грунт в основном весной. Больше всего подходят полутенистые и освещенные места, удобренные перегноем или торфом.

Сбор. Если посеять кориандр в разные сроки, свежую зелень можно получать в течение всего вегетационного периода.

Лекарственное применение. Семена и зелень кинзы подавляют развитие болезнетворных организмов, эффективны при простудах, воспалительных процессах, гастритах и язве желудка.

Кулинарное применение. Используют в свежем и сушеном виде, добавляют к мясным и рыбным блюдам, салатам и гарнирам.

Базилик душистый (Ocimum basilicum)

Описание. Однолетнее растение высотой 30-80 см, бело-розовые цветки собраны в соцветия-кисти. Семена мелкие, сохраняют всхожесть при хранении 4-5 лет. посадка и уход. Предпочитает суглинистые и супесчаные грунты,требователен к влаге, особенно до цветения. Высевают на хорошо освещенных грядках, почву желательно замульчировать. Размножают рассадой и посевом семян в грунт, при температуре не ниже +10 °С. Можно выращивать в горшках и контейнерах на подоконниках.

Сбор. Заготавливают во время вегетации и сушат в тени. Если хранить базилик без доступа воздуха и влаги, то листья сохраняют цвет и аромат до следующего урожая.

Лекарственное применение. Растение применяют для полосканий при ангине, стоматитах, как противокашлевое, а также как лактогенное средство для кормящих женщин.

Кулинарное применение. Листья используют на протяжении всего вегетационного периода, их добавляют в мясные блюда, салаты, супы, соления.

На заметку: Заготовка пряных трав

Используйте октябрь, чтобы в последний раз собрать пряные травы, растущие в горшках. Что не пойдет в дело сразу, можно заготовить на зиму. Самые длинные кончики побегов одревесневающих пряных трав (тимьян, шалфей, розмарин, чабер горный) смело срезайте пучками. Только не обрезайте побеги слишком близко к земле, иначе растения не успеют восстановиться до зимы. Затем свяжите стебли в небольшие пучки и подвесьте их «вниз головой» в защищенном от дождя, хорошо проветриваемом месте. Когда травы высохнут, сложите их в мешочки из ткани или в банки.

Травянистые растения, такие как мята и мелисса, можно, не боясь, срезать полностью. После этого они снова быстро пустят побеги. Стебли петрушки, шнитт-лука и любистка также можно срезать у самого основания. Если вы хотите запасти их на зиму, сразу же измельчите и заморозьте. У базилика желательно срывать только верхушки, ведь здесь располагаются самые ароматные и нежные листья. Если урожай будет обильным, базилик можно заморозить. Еще один вариант - залить ароматные листья и стебли оливковым маслом, а потом заправлять им салаты. Важно: горшки с однолетними растениями, а также шнитт-луком лучше всего ставить в доме на самое светлое место.

Быстрая зелень

как вырастить зелень быстро

Чтобы собрать пряную смесь или ароматную чайную добавку из трав, сделайте грядку с зеленными и пряными культурами.

В отличие от клумб и цветников грядка с зеленными культурами должна быть легкодоступной и неширокой для удобства сбора растений. Если за пучком салата и лука еще можно сходить на другой конец участка, то за пять-десять минут до конца готовки горячего блюда бежать за парой веточек базилика или укропа нерационально. Поэтому, как правило, грядку разбивают возле кухни.

В случае, когда обычная и летняя кухня разделены достаточно большим пространством, целесообразнее устроить основную грядку в месте более частой готовки. Дополнительно можно высадить любимые специи и зелень в бордюры или цветники, граничащие с другой кухней.

Требовательным и терпеливым

Если вы готовы уделять какое-то время огородным посадкам, смело беритесь за выращивание рассады базилика, посев семян сельдерея, салата, редиса, моркови, капусты кольраби, дайкона. Попробуйте розмарин, разные сорта эстрагона, фенхеля. При желании можно внести в зеленную грядку своеобразную изюминку в виде пары растений острого перца или томата черри. Но для этого придется позаботиться об укрытии этих неженок от заморозков и холодных ночей. Возможно, это будет деревянная пирамидка, обтянутая пленкой.

Радужное настроение

Многие зеленные и пряные растения имеют эффектное цветение или красивые листья и при грамотном подборе грядки могут стать настоящими цветниками. Так, огородный салат уже давно перестал быть однообразным. Гофрированные с красновато-розовым оттенком листья имеют сорта типа «Лолло Росса», «Рубиновое кружево».

Цвет лайма у крупных, мелковолнистых по краю и образующих округлый кочан листьев сорта «Королева лета» и у гофрированного сорта «Изумрудное кружево». Листовые пластины также могут быть прямыми, схожими с листьями примулы («Новогодний») и словно мятыми, образующими округлые кочанчики («Берлинский желтый»).

У базилика не так много разновидностей, но он имеет шикарные по цвету тем но-фиолетовые сорта. А вот нежнее всего на вкус обычные - зеленые. Из этой компании получаются отличные бордюрчики.

Ложка дегтя

Проникшись идеей декоративного огорода, не забудьте, что часть растений после срезки теряет красивый облик. Например, салат собирается с корнем, оставляя пустые проплешины. Их можно засеять вновь, либо замульчировать соломой или измельченной щепой. Долго сохраняет вид плотной зелени редис, ведь его собирают не подряд, а прореживают, вытаскивая самые крупные корнеплоды.

Частичная вырезка листочков у петрушки, любистока или листового сельдерея будет совершенно незаметна. Часто высеянный укроп и фенхель даже необходимо прореживать срезкой лишних растений. Немного потеряет красивый вид после срезки нежных внутренних листьев лук-слизун. Хуже выглядит срезанный кустик шнитт-лука, но он быстро восстанавливается и красиво зацветает.

Быстрая зелень: уход

Для ранней зелени устраивайте грядку на солнечном месте. Даже небольшая полутень замедлит развитие культур. Растения не тронутся в рост и в том случае, если над ними долго не тает лежалый сугроб, образованный убираемым с дорожек или беседки снегом.

Как только сойдет снег, полезно провести полив теплой водой (30-35 °С) многолетних растений с зимующими листьями (тимьян), а также многолетних луков, любистока и сельдерея). Прием согреет почву у корней, приближая время пробуждения и питания, что существенно сократит сроки готовности к срезке молодой зелени к столу. Также ускорит время сбора урожая зеленных укрытие грядки натянутыми на дуги пленкой или лутрасилом.

У многолетних растений проводите щадящие срезки, всегда оставляя часть листьев или побегов для стимулирования роста. У шнитт-лука срезается весь кустик, но при этом на высоте не менее 2-3 см от земли.

Частые срезки многолетних растений ослабляют их, поэтому подкормки особенно полезны. Но увлекаться ими не следует, особенно минеральными удобрениями и навозом, лучше внести в грядку компостную землю и золу.

На заметку:

Букет гарни - смесь из душистых трав с пряным ароматом, свежие травы связывают в пучок, чтобы потом их можно было легко достать из кастрюли. На фото - шалфей, тимьян, чабер, душица

Совет огороднику

Грядку с зеленью бывалые огородники считают вполне обычным явлением, поэтому ее ширина чаще всего имеет стандартные 80-90 см.

На практике же тянуться за редисом или выстригать верхние побеги тимьяна удобнее, если ширина грядки не превышает 50-60 см.

А вот длина ее может быть любой и зависит только от количества растений.

Высадив тимьяны с белыми либо лиловыми цветками и темно-зелеными, сизоватыми, бело-зелеными или желто-зелеными листочками, кудрявую мяту, пестролистную, золотолистную или обыкновенную душицу, монарду, иссоп с розовыми и лилово-фиолетовыми цветками, вы получите декоративный ароматный уголок.

Самые неприхотливые виды

Тем, кто согласен довольствоваться малым, лишь бы поменьше проводить времени возле гряд, рекомендуем выращивать самые неприхотливые и многолетние виды. У всех отлично растут не требующие выкопки лук слизун и шнитт-лук.

Совершенно неприхотливы мята и душица. Хорошо наращивают куст, самостоятельно справляясь с мелкими сорняками, многолетники: любисток, иссоп, эстрагон. Семена кориандра и укропа рассеиваются сами и успешно всходят в мае.

Грядка с цветами

Грядки можно украсить съедобными цветами. Так, синие, похожие на полевую герань, цветки бурачника имеют вкус свежего огурца, недаром его прозвали огуречной травой.

Синевато-лиловые лепестки полевого василька не могут похвастаться выраженным вкусом, но они красиво выглядят в десертах и салатах.

Цветки ромашки аптечной сладковаты, их лучше отправить в чай. Листочки календулы, хризантемы в том числе и новых сортов на вкус слегка горьковаты и напоминают перец.

На заметку:

Тимьяны, несмотря на их быстрое разрастание, свойственное почвопокровным растениям, требовательны к обрезке, могут выпревать и даже вымерзать (пестролистные виды) в бесснежные зимы и недолговечны. Тимьян овощной «Медок» засухо- и морозоустойчив, попробуйте также вырастить другие популярные сорта: «Радужный», «Айболит», «Змейка», «Лимонный».

©Автор А.Красавцева

vsaduidoma.com

Каждой отдельной семье свойственны свои индивидуальные вкусовые предпочтения, но объединяет всех любовь к вкусной пище. Разумное использование пряно-ароматических растений не только заметно улучшает вкус пищи, но и положительно влияет на здоровье человека.

С чего начать?

Как и все в нашей жизни, создание кухонного садика нужно начинать с любви. И в этом случае начать нужно с любви к своим близким, предпочтения которых и являются основой базового ассортимента пряных культур, последние, будучи заботливо выращенными руками хозяйки без применения ненужной химии, становятся втройне богаче витаминами и тем самым гораздо полезнее.

До наступления весны необходимо продумать ассортимент пряных растений и необходимое количество экземпляров, форму садика и орнамент грядок, принцип размещения растений в зависимости от цветовой гаммы и высоты.

Не нужно забывать и о декоративных функциях пряного сада-огорода. Использование оригинальных контейнеров и других элементов садовой архитектуры, а также своевременная  замена однолетников сделают садик уникальным и привлекательным.

Многие пряные растения лучше выращивать рассадным способом, например, сельдерей, майоран, базилик. При покупке рассады выбирайте закаленные растения, они отлично адаптированы к условиям открытого грунта. Преимущества рассады – хорошо развитая корневая система, ускоренное развитие вегетативной массы и сокращенный период до момента сбора урожая.

Где поселить кухонный садик?

В этом вопросе нет преград, все зависит от масштабов выращивания и наличия условий. Для владельцев земельных участков важно определиться с местом расположения такого садика. Подход к пряному садику должен быть свободным, поскольку стратегический запас зелени и пряностей должен быть доступным при любой погоде.

Сад пряных трав

Классическим кухонным садиком можно считать как мини-сад на подоконнике, так и макси-грядки на промышленных площадях.

Мини-садик на подоконнике при правильном уходе обеспечит бесперебойную поставку пряностей не зависимо от сезона. Для получения растениями достаточного для их нормального развития количества световых люксов, необходимо использовать фито-лампы. Регулярные полив, питательные подкормки и ежедневная подсветка – три правила, которые гарантируют наличие свежайшей зелени на кухне. На подоконнике можно смело вырастить зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, шпинат, рукколу, кресс-салат и другие виды салатов, розмарин, кинзу и мяту.

На балконе зелень высаживают в контейнерах, так же как и обыкновенные комнатные цветы. Поскольку различным видам растений необходимы индивидуальные режимы ухода, нельзя высаживать их в один контейнер. На балконе можно выращивать весь ассортимент с подоконника, кроме того – фенхель, тмин и другие.

Если есть земельный участок, можно создать приподнятые грядки, они быстрее прогреваются и поэтому работы можно начинать гораздо раньше, что немаловажно для получения первой зелени к столу. Ускорить этот процесс можно с помощью пленки, устроив своеобразный парник. Многие травы имеют разлогие кроны, поэтому ароматным побегам, которые свисают с бортов приподнятых грядок, гарантированы хорошее освещение и практически не ограниченный рост вегетативной массы.

Очень удобно размещать зелень и пряности в саде на склоне — вдоль лестницы. В этом случае делают ступенчатые грядки, с которых очень удобно собирать урожай и ухаживать за зеленью.

Успешно выращивать зелень и пряности в промышленных масштабах поможет грамотно составленный бизнес-план, в котором рассчитывают оптимальный объем производимого продукта, технологии выращивания, размер и конструкции теплиц и другие основные технологические моменты. Для воплощения такого проекта в жизнь необходимы  базовые знания в области тепличного хозяйства, которые легко можно получить с помощью специализированной литературы.

Как ухаживать?

Зелень и пряности предпочитают солнечные и защищенные от сквозняков места. Оптимальная температура для выращивания таких растений – 15–18°С. Не забываем о дренаже, хорошей плодородной почве, поливе и подкормках. Буйно разрастающиеся пряные травы, например мяту, нужно ограничивать в росте, поэтому ее можно высаживать в почву вместе с контейнерами, которые предотвращают активное разрастание корневой системы.

Когда собирать урожай?

Листья пря­ных растений и зелени собирают перед началом цветения, в этот период они обладают наиболее выраженным вкусом. Оптимальным временем для сбора листьев и побегов является раннее утро.

Сбор цветов производят во время полного распускания. Оптимальное время – после полудня.

Сбор семян, естественно, осуществляют уже после цветения, но до того момента, как коробочки и зонтики раскроются.

Корни выкапывают осенью. К этому моменту они накапливают наибольшее количество полезных веществ.

Как сохранить пряности на зиму?

Травы сушат в пучках в подвешенном состоянии на свежем воздухе в течение двух дней, затем досушивают при комнатной температуре. Измельченные листья можно сушить в духовке, для этого их раскладывают на противень и сушат при при t 50 °С и открытой дверце духовки. В микроволновке зелень сушат на протяжении одной минуты при полной мощности. Также можно использовать автоматические конвективные или инфракрасные сушки для овощей и фруктов.

Для зимнего хранения зелень можно заморозить. Для каждого вида пряностей трав необходимы отдельные контейнеры. Размораживать такую зелень перед употреблением не нужно.

Семена сушат при комнатной температуре, раскладывая тонким слоем на поверхности бумаги, периодически перемешивая и удаляя повреждения.

Корни при необходимости разрезают и сушат в духовке при открытой дверце. Но в данном случае автоматические сушки являются наиболее оптимальным вариантом.

Ароматические растения: ассортимент

Еще более 100 лет назад в пищу употребляли более 200 наименований трав-приправ, которые обладали полезными и питательными свойствами. Сейчас этот список значительно сократился, но наблюдается тенденция к увеличению видового и сортового разнообразия благодаря популярности различных кулинарных шоу, знаменитых полезных диет и здорового образа жизни.

Приведу в пример наиболее распространенные пряные культуры: базилик (с ароматом аниса, гвоздики, перца, лимона), душица обыкновенная (орегано), различные виды лука, розмарин, рукола, любисток, тимьян, иссоп, сельдерей (корневой, листовой и черешковый), салат (кочанный, листовой и ромен), петрушка, укроп, кинза, эстрагон, фенхель, хрен, щавель, шпинат, мята, мелисса, имбирь и др.

На маленькой клумбе спиралевидной или круглой формы можно разместить немало видов и сортов понравившихся трав.

Клумба-улитка с пряными травами

 Душистые травы и коренья в кулинарии

Нельзя бездумно сыпать душистые травы и коренья в разные блюда. Ароматный шедевр можно получить лишь в том случае, если правильно сочетать компоненты. Попробуем описать вкусовые свойства популярных пряностей и особенности их применения в кулинарии в двух словах.

Для свинины: базилик, розмарин, кориандр, тимьян, тмин, шалфей, имбирь, красный перец, майоран, семена фенхеля.

Для телятины: розмарин, хрен, шалфей, базилик, эстрагон.

Для баранины: розмарин, кинза, петрушка, майоран.

Для птицы: тимьян, базилик, майоран, розмарин, чабер.

Для рыбы: петрушка, укроп, можжевельник, семена фенхеля, чабер, хрен.

Для бульонов: петрушка, кинза, сельдерей листовой, тимьян.

Для овощных блюд: петрушка, укроп, эстрагон, базилик, кинза, любисток.

Для блюд из риса: эстрагон, шалфей, кардамон.

Для блюд из бобовых: кинза, базилик, майоран, чабер, тимьян.

Для соусов: паприка, шалфей, орегано, мята, базилик, тимьян, чабер, майоран, укроп, розмарин.

Для выпечки: имбирь, анис, кардамон, гвоздика, семена фенхеля, лаванда.

Для напитков: мята, мелисса, лаванда, анис, кардамон, имбирь, базилик.

Домашняя косметика из душистых трав

Существует множество рецептов домашней косметики с применением душистых трав, которые используют для ухода за волосами и кожей. Выращенные своими руками лекарственные растения не только эффективны, но и безопасны. Для создания домашней косметики наиболее часто используют лаванду, мяту, розмарин. Большинство пряных трав имеют определенные лечебные свойства.

И что в результате?

Создавая даже миниатюрный кухонный садик при минимуме финансовых и трудовых затрат мы получаем неисчерпаемый кладезь витаминов и минералов, кулинарных хитростей, секретов красоты молодости и здоровья. По-моему, в большей рекламе сад пряных трав не нуждается.

Наталья Высоцкая, кандидат с. -х. наук, ландшафный дизайнер

© 2014, Сажаем Сад. Все права защищены.

sazhaemsad.ru

Выращиваем зелень дома. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

  • 4.3 Уход за кинзой

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я думаю вы согласитесь со мной, что очень приятно холодным зимним утром прийти на кухню, чтобы выпить ароматный кофе и приготовить себе бутерброд с зеленью.

Да не магазинной, дорогой и выращенной неизвестно где, а со своего собственного маленького домашнего огорода.

Как мило смотреть на заиндевевшее окно и видеть нежную зелень на подоконнике – маленький привет солнечного лета.

Так давайте его создадим!

Что нужно для мини-огорода

◊ Контейнеры. Лучше всего пластиковые (деревянные могут потечь) или глиняные широкие горшки. Для каждого вида зелени нужен свой дом (многие растения не сочетаются между собой).

◊ Грунт. Подходящая почва – смесь садовой земли, опилок, торфа и чистого песка одинаковых пропорций. Можно купить готовый грунт для рассады. Прежде, чем засыпать его в контейнеры, на их дно положите тонким слоем мелкую гальку, кусочки битого кирпича или накрошенный пенопласт. Это дренаж (он необходим, чтобы отводить излишки воды при поливе, иначе зелень на подоконнике может загнить).

◊ Лампы (люминесцентные, белого спектра). Подсвечивать маленький садик необходимо в зимние месяцы так, чтобы длительность светового дня составляла 13-15 часов.

  • Можно приобрести специальные таймеры и установить время подсветки заранее, что очень удобно.

◊ Полиэтиленовая пленка. Она необходима для создания парникового эффекта, чтобы лучше прорастали семена.

Но самое важное, что необходимо – это ваше желание иметь всегда свежую зелень на подоконнике зимой, хорошее настроение осенью, постоянный запас витаминов весной и красоту нежной рассады летом.

Выращивание укропа

Эта пахучая трава довольно неприхотливая для домашней жизни. Зная некоторые хитрости, можно обеспечить себя постоянной поставкой ароматной и очень полезной зелени.

syperdacha.ru

Преобразить обычный огород с овощными грядками в оригинальный элемент ландшафтного дизайна – задача, осуществить которую при желании сможет любой садовод.

Проще всего «оживить» этот участок – попробовать «поиграть» с подбором наиболее привлекательных сортов привычных овощных культур и разместить их с учетом не только совместимости, но и удачного сочетания форм листьев, оттенков цветов и плодов

Посадка овощных культур

Смешанная посадка, при которой грядка одной культуры чередуется с грядкой другой совместимой с ней культурой, позволяет придать огороду большей привлекательности. Например: чередовать грядки моркови с ажурной листвой, свеклы с более плотными листьями, и капусты, головки которой напоминают распускающиеся бутоны цветов.

Для придания грядкам большей декоративности, вдоль их края можно высадить пряные травы и зелень: шалфей, душицу, розмарин, мелису, кинзу, тимьян… Они сохраняют привлекательный внешний вид в течение всего периода вегетации.

Для этой же цели можно высаживать в междурядьях овощей и красавцы-однолетники: колеус, цинерарию, бархатцы, агератум. Пестрые и ароматные цветы станут не только украшением участка, они будут привлекать насекомых, опыляющих растения

Комбинируя грядки, важно помнить о «неблагоприятном» соседстве, когда растения плохо уживаются друг с другом, к примеру: ароматные травы с огурцами, петрушка с капустой, укроп с морковью.

Нарядные грядки из декоративных сортов

Селекционеры не перестают радовать огородников новыми сортами овощных культур, которые помимо высоких вкусовых качеств имеют еще и привлекательный внешний вид.

Декоративная капуста, внешне напоминающая дивный распустившийся цветок, на фоне сочной зелени овощей выступает ярким акцентом, радуя взгляд яркими и насыщенными красками

Статья в тему: Декоративная капуста как элемент оформления клумбы

Достаточно простая в уходе культура высаживается в грунт через рассаду в мае. На протяжении вегетационного периода она раскрывает всю палитру оттенков, а наибольшую красоту проявляет в осенние месяцы.

Декоративные сорта перца с плодами самих ярких окрасок, которые по мере созревания приобретают новые более насыщенные и аппетитные оттенки

Алый, желтый, оранжевый, фиолетовый, изумрудный – все эти цвета на фоне сочной зелени смотрятся необычайно красиво и органично. Рассаду теплолюбивой культуры высаживают, когда минует угроза заморозков и хорошо прогреется грунт.

Нарядным украшением грядок могут выступить и ярко-оранжевые «китайские фонарики». Физалис, относящийся к семейству пасленовых, применяется при создании кондитерских и сладких блюд: пастилы, мармелада, джема и желе

Физалис, как и томаты, высаживают в грунт через рассаду. Возможен вариант посева семян физалиса в грунт под зиму.

Декоративные сорта кабачков, имеющих плоды необычной формы ярких красочных оттенков желтого, оранжевого и зеленого цветов, могут выступить оригинальным обрамлением для овощных грядок

Семена кабачков высаживают в грунт во второй половине апреля или в начале мая, выбирая для них солнечные и хорошо удобренные участки.

Среди декоративных сортов зелени можно выделить кучерявую петрушку, салат и щавель.

Светолюбивые культуры высевают в марте-апреле семенами в грунт, а дружными всходами и первым урожаем они радуют уже в начале лета

Летом каждые две-три недели можно проводить повторный посев, обеспечивая тем самым всю семью свежей зеленью на протяжении всего сезона.

Имея в распоряжении лишь небольшой участок под огород, обустроить и при этом необычно оформить территорию можно, используя вертикальные грядки.

Контейнеры с земляникой, клубникой и зеленью можно обустроить на заборе вдоль участка или на специально вкопанных столбах

Интересно смотрятся посадки овощей в деревянных контейнерах, корзинах или ящиках. Основным преимуществом таких посадок является их мобильность.

Ящики и контейнеры с овощами, имеющими невысокие стебли, можно размещать на импровизированных постаментах и устойчивых стеллажах

Окантовка бордюрным материалом

Растения на участке можно размещать и в виде небольших островков, обрамляя их невысоким бордюром. Растительные композиции при таком способе посадки формируют по принципу миксбордера. К примеру: на переднем плане размещают зелень и пряности, за ними морковь и свеклу, средний ярус занимают томаты с миниатюрными плодами черри, а задним фоном выступают декоративные желтые подсолнухи, увитые стеблями фиолетовой спаржевой фасоли.

Окантовку таких овощных клумб можно выполнить из бордюрной ленты, которую можно приобрести в садоводческом магазине.

Оригинальное обрамление для клумб можно соорудить из обычных веток, сформировав невысокий декоративный плетень

Для окантовки грядок и цветников хорошо подходят также спилы деревьев, куски шифера, кирпичи и камни. Аккуратная окантовка позволяет не только обозначить границы, но и придать овощной клумбе композиционную завершенность.

diz-cafe.com

Работы на даче, в саду весной

Что делаем в цветниках весной

Подробности Категория: Работы на даче, в саду весной

Вот и наступила долгожданная для садоводов весна. Скоро сад окончательно проснется, оживет, задышит. Деревья и кустарники нарядятся в нежно-зеленое кружево молоденьких листочков. Будет на что посмотреть и, конечно же, будет чем заняться.

Весенние работы необходимо начинать с уборки. Если в апреле земля не была прочищена веерными граблями от остатков опавшей листвы, хвои и отмерших стеблей, то сейчас самое время. В компост это все закладывать не стоит, лучше подсушить и сжечь, чтобы не разводить болезни и вредителей. Очень любят вредители такой мусор.

Работы в саду и огороде на даче в апреле?

Подробности Категория: Работы на даче, в саду весной

В апреле всех любителей садов и огородов ожидает начало активного дачного сезона. Каждый день несет с собой новые изменения в природе, и надо не забыть и успеть сделать основные шаги до того, как деревья и кустарники начнут бурную вегетацию.

1 В первую очередь очищают стволы деревьев и кустарников от старой отмершей коры, проводят побелку деревьев, делают перекопку вокруг стволов и вносят необходимые удобрения в почву.

Уборка дачного дома после зимы, готовимся к проживанию в нем.

Подробности Категория: Работы на даче, в саду весной

С наступлением дачного сезона встает вопрос о частых поездках с проживанием в домике. Потратьте первые теплые весенние деньки на уборку домика, на его ремонт и приведение в порядок, чтобы потом все лето наслаждаться отдыхом.

Для начала все помещения дачного дома стоит хорошо проветрить. Желательно для уборки в доме выбрать сухой и теплый денек, чтобы можно было спокойно открыть все двери и окна на весь день.

Поездка на дачу после зимы. Что брать с собой, что делать в первую очередь на даче после зимы?

Подробности Категория: Работы на даче, в саду весной

Главный совет перед первой поездкой на дачу — не пытайтесь «объять необъятное» и переделать всю работу за один день или даже выходные. Весной работы в саду и на грядках, конечно, очень много, но в данном случае стоит расставить приоритеты и подумать, что вы реально успеет сделать.

Специалисты советуют в первую очередь в начале весны заняться именно садом — земля еще не просохла, на грядках делать нечего, высаживать цветы рано. Поэтому в первую поездку на дачу стоит обрезать плодовые деревья, побелить стволы ваших яблонь и вишен, а также обработать деревья медным купоросом или специальным препаратом против вредителей, которые еще не проснулись после зимы.

sadsamslabo.ru

Непревзойденный деревенский стиль

Устойчивый запах мяты, разнотравье и слегка дикие, непричесанные клумбы – старые детские воспоминания отправляют нас в путешествие по саду любимой бабушки, где пестрые цветы невообразимых сортов сливались в единую картину, которую сейчас принято называть дачным участком в деревенском стиле.

Центром пейзажа, безусловно, является пышный розовый куст, распространяющий вокруг себя нежный мягкий аромат. Выбрав нейтральную по кислотности почву, не переувлажненную и плодородную, можно ближайшие 10 лет не думать об обновлении цветника из роз. Своевременная посадка, зависящая во многом от сорта, регулярное окучивание и подкормка помогут создать крепкое растение с крупными благородными бутонами. Чтобы придать кусту определенную форму, потребуется дополнительная обрезка.

Обрезку роз лучше производить ранней весной. У вьющихся и плетистых растений удаляют старые, отмершие побеги, кустовые стебли обрезают на высоте 20-30 см над уровнем грунта

Высокие, достигающие 2 метров дельфиниумы придают цветнику особый живой колорит. Их стройные стебли взмывают вверх, выпуская на волю множество крупных, ярких цветков, напоминающих жителей соленых просторов — дельфинов. Морской теме соответствуют и цвета различных сортов дельфиниума – от нежно-сиреневого до глубоко-фиолетового и небесно-голубого. Наиболее удачное место посадки растения – центр клумбы или участок вдоль стены высокой ограды.

Дельфиниум очень сложно вырастить рассадой, поэтому специалисты рекомендуют использовать деление куста и отсадку черенка. Удачный период для размножения – ранняя весна или август

Для украшения бордюров или газона можно использовать фиалки – небольшие яркие цветы, поражающие своей расцветкой и разнообразием сортов. Они очень любят увлажненную почву, но не переносят застоя воды, поэтому место высадки должно быть хорошо дренировано. Цветет фиалка обильно, но требует своевременного удаления увядших бутонов. Эта несложная процедура гарантирует продление срока цветения и увеличение размеров цветков.

Некоторые сорта фиалки размножаются семенами, для других больше подходит зеленое черенкование, которое лучше провести в начале лета

Теневыносливые сорта цветов

Затененные садовые уголки часто выглядят однообразными, скучными и заброшенными в силу устойчивого мнения, что цветы там не приживаются. На самом деле существует множество красивых цветущих растений, которые способны даже самый темный участок превратить в разноцветную полянку. К ним относятся как многолетники, бурно усыпанные соцветиями, так и благородные травы, главным декоративным элементом которых являются пестрые, полосатые, пятнистые и разноцветные листья. Рассмотрим, какие цветы посадить в саду в наиболее тенистых зонах, чтобы оживить их.

Умеренно цветущие растения

Яркими розовыми и синими цветками выделяется на фоне зелени невысокое растение – медуница. Прекрасно переносят тень три наиболее распространенных вида – медуница лекарственная, дакийская и красная. Растение ценится за свою универсальность и неприхотливость: раннее весеннее цветение в летнюю пору сменяется декоративностью пестрых листьев, которая сохраняется вплоть до первого снега. Одна особь способна развиваться и цвести на протяжении 30 лет.

Прекрасный медонос и лекарственное растение наперстянка также легко относится к затенению. Отсутствие солнечного света не мешает ей достигать высоты полутора метров и рассыпаться сочными нежно-розовыми или белоснежными бутонами. Чтобы скучный уголок сада превратить в комфортную зону для чтения или отдыха, достаточно поставить скамейку и окружить ее пышными кустами наперстянки – мрачное место оживет и заиграет яркими красками.

В условиях невысокой освещенности рекомендуют применять вегетативное размножение. Старые куски корневища медуницы отмирают, а обособленные веточки можно легко пересадить

Семена наперстянки созревают ближе к концу лета. Наиболее жизнестойкие семена находятся в коробочках в нижней части стебля, на месте появления первых цветков

Оригинальные декоративные травы

Лесные заросли и тенистые места возле стен и оград не страшны садовому папоротнику – крупному растению с мощными перистыми листьями. Из кустиков папоротника и теневыносливых цветов образуют красивые зеленые композиции, которые могут украсить и сад, и зону отдыха, и придомовую территорию. Наиболее популярные сорта папоротника: адиантум, листовик, многорядник, страусник, кочедыжник.

Папоротник легко размножается спорами, которые лучше высевать ранней весной. Оптимальная почва для посадки – смесь лесной плодородной земли и торфа

Не обойдется сад и без примадонны тенистых зон – хосты, разные сорта которой задают настроение нижнего яруса. Невыразительное цветение компенсируется красотой и благородством изысканных листовых пластин, которые могут быть украшены широкими белыми полосами, мраморными разводами, крупной крапинкой или сизо-фиолетовой окантовкой.

Многолетние хосты прекрасно чувствуют себя в течение нескольких сезонов на одном месте, поэтому почву изредка необходимо перекапывать, удобрять и мульчировать

Дачный участок – прекрасное место для экспериментов и воплощения собственных идей. Чтобы мрачную территорию превратить в позитивное и радужное место отдыха, достаточно разбить клумбу возле крыльца или устроить небольшой цветник в саду – выбор цветов за хозяевами.

diz-cafe.com

Любимая зелень дачника « Огород Дачника « Как создать ваш прекрасный сад

Эта страница сделана по результатам форума. В начале я просуммировал мнения форумлян: что из зелени предпочитают выращивать дачники. Ниже собственно высказывания дачников.

Список любимой зелени для дачника

Салат - ему безусловное лидерство, поскольку есть его можно есть много и в сыром виде, он урожайный (в отличие от укропа) и вырасть его дачник может легко. Даже в нашем скудном ассортименте салатов можно выбрать что-то свое - кто-то любит "лолла-роса", кто-то "ледяной", кому-то нравится - "азарт", а мне нравится смесь сортов листового от unwins (может потому, что он вкусный и еще не люблю отмывать резные гофрированные листочки). :) К салату, как к основе, можно добавлять всю остальную пряно-вкусовую зелень. Занимает от 1 погонного метра грядок до 2-х, но сеять лучше в 2-3 срока.

Луки - по-видимому второе место после салата. Конечно много лука не съешь, но нужен постоянно весь сезон и подходит к любому блюду. Весной используют многолетние луки (многоярусный (рекомендую иметь), штитт, батун), среди лета - выращенный из детки или семейный (шалот), в конце лета хорош лук выращенный их семян (из чернушки). Ну а осенью - лук деликатес, который можно всем - это порей. Вот такой луковый конвеер у дачника. Чеснок менее популярен у дачника, но не заменим. Обычно сажают озимый, но я бы хотел обратить внимание дачника на более мелкий, не такой острый и хорошо хранящийся яровой чеснок. Весной можно использовать зелень озимого чеснока, а летом - молодые головки.

Собственно пряная зелень:

Укроп - лидер среди пряно-вкусовой зелени (Rom165: "Основа всего - укроп. Жить без него не могу.") Занимает от 1 м до 6-8 м, обычно около 2 м и/или еще по всему огороду. Укроп - самая популярная пряно-вкусовая зелень всех дачников, используются даже семена (Владимир_Киев: "с укропа и кинзы использую и семена, размолотые с селедкой - у-у-у..."). Зелень можно сушить и замораживать. Сеют дважды за сезон (и чаще).

Петрушка - занимает от 80 см до 6-8 м, обычно около 1-1,5 м гряд. Занимает 2-е место по популярности после укропа, выращивают все, но используют много меньше. Вопрос: кто различает какую петрушку выращивает (сортовая листовая, кудрявая или корневая)? Зелень можно сушить и замораживать. Но даже петрушку переедать не следует - она еще и лекарственное растение.

Кинза (кориандр) - занимает от 50 см до 1 м, и/или еще по всему огороду. Выращивают не все, но есть большие любители, по-видимому, еще не дооценен - 3-е место по популярности у дачника. Используются также семена (с укропа и кинзы использую и семена, размолотые с селедкой - у-у-у...). Зелень быстро грубеет, поэтому сеют часто - каждые 2 недели.

Базилик - не так давно появился и не все его распробовали. Недостаток - теплолюбив, надо выращивать через рассаду. Интересный совет дала Рябинкина - сажать купленый на рынке базилик с корешками или даже без них - он хорошо укореняется и отпадает надобность дачнику возиться с рассадой. Площадь на первых порах 0,5-1 метр гряды.

Мангольд (листовая свекла) - это скорее овощ, чем зелень, но очень красив - украшает огород и хорошо идет в борщи. Есть прекрасные рецепты приготовления с томатом и сыром.

Многолетники:

Эстрагон (тархун) - многолетник, 1 метр, меньше не получится - растение разрастается.

Щавель - многолетняя культура, сажают на отдельном месте, обычно 0,5-1 метр гряды, используют молодые листья. o_ann пишет: "Щавель - непременно! Щавелевые "шти" - какое же лето без них? С яичком, со сметанкой..." Очень хорош щавель и как начинка для пирожков.

Ревень - многолетник, 1 метр, меньше на получится - это крупное растение. Используют нежные черешки листьев.

Любисток - многолетник, 0,5-0,75 метра. Его еще называют "многолетний сельдерей".

Прочая зелень:горчица, рукола, кресс, садовая лебеда - однолетники, для начала попробуйте по 0,5 метра. Обращаю ваше внимание, на руколу - ее пока мало знают.

Дикорастущие (весенняя зелень)молодые листья и побеги: крапива, одуванчики, примула (или баранчики), сныть.

Грядка многолетников:

(делается отдельно от грядок однолетников. Растения через 2-4 года разделяют и пересаживают в новую землю или на новое место. Растения перемежают однолетними цветами) - щавель 0,5-1 метр,- эстрагон (тархун) 1 метр,- любисток ("многолетний" сельдерей) 0,5 метра,- ревень 1 метр.- мята (разная) - 1 метр (может агрессивно разрастаться),

Многолетние луки:

(как правило, очень солнцелюбивы. периодически разделяют и сажают в новую землю)- многоярусный (строчка 1-3 м),- шнит (тоненький такой, еще его называю "резанец") (строчка 1-3 м),- слизун (плоский) (строчка 1 м),- черемша (1 м).

Совет по выбору семян

Не слишком надеясь на отечественные агрофирмы, которые часто подводили, советую дачнику приобретать семена (гибриды и сорта) зарубежных агрофирм, в первую очередь Bejo zaden (Бейо заден) (семена инкрустированные: зеленые, синие, оранжевые), Royal Sluis, SVS, Unwins и других.

Подготовка гряд и уход

Зеленные растения часто являются растениями потенциальными нитратонакопителями, поэтому грядки с зеленными желательно располагать на солнечных местах без притенения в течение дня. Тем не менее, для получения большего урожая, растения можно слегка загущать - это стимулирует образование большей листовой массы.

При подготовке грядки и в дальнейшем можно пользоваться Митлайдеровской технологией: под перекопку, как обычно, вношу примерно 100 г на погонный метр смеси_1 (на основе доломита) и 50 г на погонный метр удобрительной смеси_2 (см. раздел "метод Митлайдера"). Желательно дополнительно внести 1-2 кг перегноя на погонный метр длины грядки. Для некоторых культур, например укропа, внесение перегноя очень важно для профилактики заболеваний корней.

Зеленные высаживаются на узкую грядку обычного в два ряда. Когда всходы станут достаточно сильными начинаю программу еженедельных подкормок смесью_2. Число подкормок обычно 2-4.

Еще о зеленных смотрите раздел "описание овощей: укроп и др. зеленные культуры".

На одной грядке не следует сажать многолетники и однолетники одновременно. Лучше отвести для многолетников отдельную грядку. Через 2-4 года многолетники разделяют и пересаживают в новую землю или на новое место.

Желательно применять не токсичные препараты повышающие общую устойчивость растений к неблагоприятным условиям и болезням, такие как эпин-экстра, циркон, нарцисс, оберег, которые безопасны для человека. Также желательно применять микроудобрения, такие как унифлор-микро или цитовит, устраняющие дефициты питания растений и повышающие количество, а главное - качество урожая (см. раздел "препараты для Солнечного Сада").

Из форума:

Марина, Москва: Укроп, петрушка, кинза, любисток, луки разные - всегда и обязательно. Эстрагон, базилик - не так давно появились. Салаты и щавель - относятся сюда?Да, чуть не забыла. Площадь (кроме лука) - не больше 80 х 80 см.

Владимир_Киев.: Укроп и петрушка - метров по 6-8 погонных. Много сушим. С приобретением сушилки в планах сушить еще больше, поэтому и посевов будет больше. Базилик распробовал только в прошлом году, в этом году полоску посажу. Лубисток - не перевариваю, отвращение с детства (бабуля пыталась в отваре выкупать). Кинза - только я, поэтому даже не сею, она сама то там, то сям всходит. Щавель люблю в зеленом борще очень редко, поэтому на борщ у тещи щипаю.Не выращиваю, но широко применяю крапиву до 10 см, и первые одуванчики. Лук на зелень специально сажу несколько десятков крупных репок, и прорываю репку со стрелками. Чеснок - бракованые головки целиком закапываю осенью, а весной выкапываю пучки тоненьких и нежных ростков.Кроме зелени с укропа и кинзы использую и семена, размолтые с селедкой - у-у-у...

Лелишна, СПб: У нас стандартный набор - укроп(50 х 200), сельдерей и петрушка кудрявая (кустиков по 10), кинза (сеем раза три за лето, но по чуть-чуть), базилик(штучек 5 - он растет в ведре на теплой "подушке") ну и многолетники - щавель, два вида мяты, ревень,любисток, лучок и чесночек.А, еще забыла - ХРЕН - нужное конечно растение, но в ограниченных количествах, а у нас он и там и сям. Примерно как у Евдокимова. :)) Мы с ним боремся, а ему по-барабану.

Ann, Химки-Хотьково: Все сажается на миттлайдеровских грядках По популярности на столе: 1 место делят укроп с кинзой, - по 1 метру. Укропа хватает и на свежее потребление, и на посолить - посушить. Сею дважды за сезон укроп и трижды кинзу. 2 салат типа "ледяной" - без горечи. Для примера один из сортов такого типа "Великие Озера" - тоже 1 метр. 3. Щавель - непременно! Щавелевые "шти" - какое же лето без них? С яичком, со сметанкой... но это уже в другой форум... 4 Горчица листовая - 70 см - сеется единожды 5 Лук зеленый - 1,2 метра. Обычно сажаю шалот и с него стригу. 6. Сельдерей черешковый - растений 3 - 4 7. Петрушка - обычная листовая - 0,8 м - но я ее не очень люблю, только мужу скармливаю, он с удовольствием, ну и на сушку, конечно, а зимой - в суп. 8. Базилик - совсем немного 9. Любисток тоже есть - 1 куст, но я его почти не пользую - один листочек в суп бросишь, так потом неделю кастрюля пахнет, поэтому предпочитаю сельдерей, который растет очень долго и весной приходится его любистоком заменять. Мяты всякие - это вне конкуренции. Мяты у меня три вида, в том числе и перечная с бешеным содержанием ментола. Жаль, размножается она хуже всего Sad Котовник тоже "чайная" травка, как и мята. Эстрагона нет, беру его у мамы - незаменим в маринованные помидоры. Еще есть какой-то лук, даже не знаю, как точно называется, похож на Allium Gigantum - запах у него чесночный, по весне, пока листья нежные, муж его с удовольствием употребляет, но это он тоже делает без меня.

Милка, Литва: Мангольд -5-6 шт. салат 2-3 сорта на грядке 1метр на 80 см укроп,где вырастет (растет как сорняк по всему огороду), петрушка 80см на 50см ревень,щавель,портулак,кинза по чуть-чуть, мята , мелиса, зверобой для добавки к чаю, хрен,эстрагон буду убирать луки-слизун, батун и конечно лук репка на зелень,посажу лук порей, чеснок.

mitero, France: Укроп, кинза- пересеваю за лето несколько раз; петрушка кудрявая, сельдерей черешковый, щавель, мята, тимьян, розмарин, луки, чеснок.

Елена ОК, Москва: Укроп, петрушка, луки многолетние, чеснок (в т.ч. дикие), щавель, любисток, иссоп, базилик, тимьян, мяты разные, котовник, мелисса. По весне, конечно в щи крапива и сныть идёт, естественно дикая :)) Всего понемногу - участок ещё только осваивается!

nadjas, Москва: У меня набор не такой обширный. Укроп сею несколько раз за лето. Петрушка листовая и корнекая. Грядка примерно 1*0.5 м. Сельдерей, щавель немного, лук-порей, чеснок, лук на зелень. Несколько раз сажала пастернак. Еще мята. Салат листвой, два-три ряда.

Татьяна С.: Мне кажется, что явно недооценивается кресс-салат и листовая горчица. Без их пикантного привкуса у нас летом ни один салат не идет! Хорошо также положить листик-другой на бутерброд, покрошить в окрошку (размечталась о теплом лете!). Сажаю уже много лет своими семенами. Несколько лет назад хотела обновить листовую горчицу, но из купленных семян получились жесткие листья, так что снова вернулась к своим, проверенным.

vk, Москва: Кто-то сажал сортовую листовую? Мне понравилась петрушка "богатырь" - зелень душистая и более нежная, салатная, чем у других петрушек. Листву замораживал, даже черешки пропускал через мясорубку и замораживал. Корни, правда, использовать нельзя. Выращивал, как всегда, по-митлайдеру.

Kationok, Москва: А не подскажете, что именно входит во французский "Букет гарни"? Я тут пыталась вспомнить, да никак... Crying or Very sad

mitero, France: Классический состав для рецептов: тимьян, лавровый лист, петрушка, зеленые листья лука-порея. Ничего не режется, связывается все вместе ниточкой, опускается в кастрюлю- сковородку во время приготовления, затем выбрасывается. Это из свежей зелени. Можно еще и посушить. Можно не использовать листья лука -порея, но при желании добавить розмарин и сельдерей, зубчик чеснока

Каркела: петрушка на первом месте. Затем кресс-салат!!! (лучший листовой сорт я пока считаю "весть") и листовая горчица, шнитт-лук. Укроп когда поспеет, он у нас из-за нехватки воды не успевает за другой зеленью. сею салаты, люблю чтоб кочанные были. Но не принципиально - главное чтоб петрушка была. Базилик сеем обязательно. сельдерей долго нарастает в зелень. Шпинат - сеяла, но он что есть, что его нет, вкуса и аромата особого в салат не добавляет ИМХО, кинза на любителя, мы ее постребляем с фасолью в разных блюдах, редко. Любисток придает салату своеобразный аромат, но довольно резкий. Этому мои кустики любистока просто так сидят. Весной любим черемшу, но ее приходится покупать, у нас не растет. Зелень чеснока в салатик тоже неплохо! Сеяла эруку салатную- не понравилось. Пробовала также кервель и фенхель - нет, не на наш вкус.

Марина, Москва: vk писал: "И базилик в парнике бушует - но как-то нет привычки ... его с чем лучше ? зеленым или можно приготавливать в смысле варки-жарки?" - С мясом! Свежим - отлично под шашлык идет. Конечно, привычку иметь надо. После поездок по Грузии осталось - берете лаваш, не тонкий, а который толстый, отламываете кусок, раскрываете его пополам и туда кучу зелени: базилик, кинзу, петрушку, лук, все что угодно. Такой бутерброд с зеленью получается. В одну руку берете этот бутерброд, в другую - кусок шашлыка. Макаете шашлык в соус и поочередно кусаете... Вкуснота!А сушеный базилик - зимой при приготовлении самых разных мясных блюд идет. И с баклажанами во многих блюдах прекрасно сочетается.

Лелишна, СПб: Везет Вам! А у меня в этом году базилик расти не хочет - маленький, дохленький...как никогда :( Я его люблю просто жевать - веточку в рот и как жевачку. Приятный вкус и аппетит разжигает. Это для меня актуально - я с детства - "есть не хочу!" :))

vk, Москва: он у меня теплице... место осталось, вот и воткнул туда рассадку базилика.

Марина, Москва: Оля, а по совету Рябинкиной - укоренять купленный на рынке базилик - не пробовали? Главное - свеженький купить Smile Тут сразу и по вкусовым качествам можно выбрать, из семян не всегда вырастает такой, как хочется, бывает просто трава травой.

Лелишна, СПб: Нет, Марина, так не пробовала. А семена этого базилика я купила лет пять назад - насыпали в пакет не пожалели. :) И уже пятый год я сею из этого пакетика - фиолетовый ереванский. Что для меня не характерно - я этот пакет до сих пор не потеряла

sunnygarden.ru

Какую зелень выращиваете в саду? Я сажу много чего. а вот ем только укроп, да петрушку... остальное вырываю и выбрасываю.

Екатерина Май

Зачем выращивать то, что не нравится, только силы тратить и землю занимать. Я вот пробовала вырастить рукколу, но ее никто есть не стал, не понравилась, больше я ее не сею. А так и я и вся моя семья очень любят всякую зелень, и в кулинарии, консервировании многое необходимо бывает. Поэтому я традиционно выращиваю: укроп, петрушку, тимьян, базилик, эстрагон, разные салаты и т. д. Просто обожаю кинзу, при чем у нее в готовке используются и зелень и семена. В этом году хочу попробовать вырастить розмарин. А тимьян можно использовать и как приправу и как декоративное растение.

гипноти зат

канопельку

Natali Mur)

У нас тоже самые ходовые это укроп и петрушка
в прошлом году ещё базилик сеяла, тоже люблю .

Всякие шпинаты, салаты у нас не прижились

Ольга

Базилик и сельдерей можно на зиму засушить

Людмила

укроп. петрушка. базилик. . шпинаты. разноцветные салаты. киндза-это все для украшения или маринования мяса.. а мята. мелисса. ромашки и разные луки для разнообразия и в чай..

Фиалка

Укроп, лук, мяту, мелиссу, чеснок, салат листовой, щавель, ревень

Tane4ka

Сажаю только то, что едим. А едим много чего-укроп, кинзу, петрушку, несколько сортов мяты, сельдерей, базилик, тархун (эстрагон) , черемша, лук разых сортов, щавель, лофант тибетский.

сергей кудряшов

А больше не чего и не надо если только мяту добавить, ну можно еще сарацинскую мяту просто забыл как по другому называется в интернете найдете, много перепробовал на этом и остановился.

БрЮнетка

Укроп, чеснок, лук, щавель, хрен. Еще мята растет.

Ирина Шабалина

у нас тоже нет особых любителей всякой ботвы. Едим укроп, петрушку, зеленый лук. , пекинскую капусту. Базилик сажаю, но употребляем его только в сушеном виде как приправу к мясу. Сельдерей и салаты не очень, немного сажаю для гостей, котовник и мята сорняками растут--пчел привлекают и только. Эстрагон еще растет, но он идет в засолку, как зелень что-то не пошел. Сажала конечно и разные другие виды зелени, но как-то ничего не прижилось.

осень

петрушка, укроп, базилик, салат, лук, щавель- это по любому у нас должно быть. кинзу тоже сею, но ее мы раздаем..

Неонила Вострикова

Почти вся зеленушка растет, семья большая, вкусы у всех разные. Правда черемшу пока не могу завести. Только у меня все это в небольших количествах. И мяты хотелось бы побольше, на лимонад очень много её уходит.

Читайте также: