Зелень в теплицах

Выращивание зелени в парниках

Ароматная свежая зелень является прекрасным дополнением, а зачастую и основным компонентом многих блюд. Но купить такую зелень можно далеко не всегда и не везде.

Система капельного полива в теплице

Система капельного полива в теплице.

Многие огородники выращивают самостоятельно зелень в теплице, тем более что делать это можно круглый год.

Подготовка теплицы для выращивания зелени

Если вы решили выращивать зелень, то для начала нужно подготовить теплицу. Можно сажать зелень в теплице из поликарбоната с металлическим каркасом, но доказано, что для зелени больше подходят натуральные материалы. Хороший выбор - деревянная теплица. Каркас нужно обтянуть пленкой в два слоя (снаружи и изнутри), причем не обычной, а более плотной, морозоустойчивой (в случае если вы планируете получать урожай зелени и зимой).

Для успешного выращивания зелени в теплице нужны тепло (в теплице должно быть не менее 20 градусов), влага и, желательно, солнце. Если вы живете в климате с морозной зимой, то вам необходимо предусмотреть обогрев теплицы. Если в зимнее время солнечных дней мало, то придется подумать и об искусственном освещении.

Выращивание зелени в теплице

Начнем с самой ароматной зелени - с укропа. Для получения богатого урожая укропа его семена следует сеять на расстоянии порядка 20 сантиметров друг от друга. В таком случае подросшие растения не мешают друг другу, поэтому укроп получается пушистым.

Пример оригинального тепличного выращивание рассады

Пример оригинального тепличного выращивание рассады.

Перед посадкой семена укропа следует замочить и прорастить. При наличии теплого воздуха и влаги через два месяца можно собирать первый урожай этой ароматной зелени. Собирать урожай укропа можно в течение довольно длительного времени, нужно лишь обрезать молодые побеги с материнского куста.

Подобным образом выращивается и кинза. Только имейте ввиду: если вам нужна зелень, то сажайте ее в более затемненное место. Если вы хотите получить семена кориандра, тогда выбирайте более солнечное место.

Далее переходим к петрушке. Ее выращивание осуществляется двумя способами: из семян и из корнеплодов.

Перед посадкой семена петрушки нужно замочить и прорастить в марле при комнатной температуре, а затем подержать дней 10 при температуре +2 градуса. Семена, подвергшиеся такой обработке, всходят уже через неделю. Сеять петрушку в теплице нужно по схеме 5х10 сантиметров.

Схема проращивания семян.

Схема проращивания семян.

Выращивание петрушки из корнеплодов более трудоемкое, но зато урожай можно собирать уже через месяц. Для посадки подойдут корнеплоды весом 60-70 г с верхушечной почкой. Перед посадкой их выдерживают в земле, соблюдая температурный режим + 2-3 градуса. Высаживаются корнеплоды в борозды, предварительно пролитые водой, под углом 45 градусов на глубину 15 сантиметров, на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга. Расстояние между бороздами должно составлять не менее 10 сантиметров. При правильной посадке и уходе петрушка вырастает пушистой, высотой до 25 сантиметров.

Следующий на очереди лук. Зачастую лук сажают в торф, но можно использовать и обычную огородную почву. Для посадки выбирайте не слишком мелкие луковицы, хорошо себя зарекомендовали "спасский" и "троицкий" сорта. Для получения быстрого урожая луковицы перед посадкой можно прогреть при температуре 40 градусов в течение суток, затем срезать шейку луковиц.

Сажать луковицы следует рядами на расстоянии пары сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 5 сантиметров.

Ну и, наконец, салат. Перед посадкой семена салата вымачиваются и проращиваются. Высаживаются семена салата на глубину не более 1,5 сантиметров рядами по схеме 25х25. Салат любит частые поливы, но поливать нужно только почву, вода не должна попадать на сами листья. Главное - вовремя собирать урожай листьев салата, иначе они будут горчить.

Можно вырастить в теплице и базилик. С ним придется немного повозиться, так как сначала необходимо посадить рассаду, а потом, через полтора-два месяца, посадить его в теплицу. Базилик очень любит солнце и не переносит даже самых легких заморозков.

Выращивание зелени в теплице на продажу

Уход за тепличными растениями

Уход за тепличными растениями.

Если ваши дела по выращиванию зелени пойдут хорошо, можно сажать зелень на продажу и иметь на этом дополнительный доход.

Для выращивания зелени на продажу выбирайте скороспелые сорта. Это позволит вам собирать урожай чаще, тем самым увеличивая свою прибыль. Хороший сорт лука для выращивания в теплице - "параде". Он дает отменное зеленое перо весь год, при этом не боится ни засухи, на заморозков.

В выращивании зелени в больших объемах ничего трудного нет. Зелень не требует особого ухода, главное - полив. Она и в удобрениях особо не нуждается, нужно лишь сбрызнуть ее мочевиной, если вдруг появился бледный цвет.

Немаловажно подгадывать время посадки зелени, особенно если у вас нет для этого больших площадей. Лучше всего свежая зелень покупается к праздникам, особенно весенним и Новому году. Хорошо будет продаваться зелень с июля по сентябрь, в этот период крупные фермеры бросают свои усилия на выращивание огурцов и помидоров.

http://youtu.be/egCGjm1EmJA

Если уж вы решите выращивать зелень в совсем больших масштабах, то обратите свое внимание на гидропонику. Вот уж в этом случае у вас всегда будет богатый урожай, вам лишь нужно будет искать, куда его сбывать. Кстати, хороший вариант - продавать зелень близлежащим пунктам общественного питания. Вряд ли они будут много платить, но зато они заинтересованы в ежедневных поставках.

VseoTeplicah.ru

Выращивание зелени в теплице

выращивание зелени в теплице

Практически каждое блюдо включает в себя разного рода зелень. В летний период мы воспринимаем зеленый лук и петрушку, как данность, а вот зимой немного зеленых красок на обеденном столе действительно радуют нас.

Как выращивать зелень в теплице?

Выращивание зелени в теплице зимой имеет свои особенности и правила. К примеру, чтобы вырастить хороший зеленый лук, необходимо грамотно подобрать сорта. Для этого хорошо подойдут "Спасский" или "Троицкий". Теперь немного подробнее рассмотрим правила посадки зелени в теплице.

  1. Зелень в теплице: садим лук. Ящики наполняют огородной почвой, добавляют торф. Перед посадкой в течении суток нагревайте луковицы при температуре 40°С и обрезайте шейку лука, тогда урожайность будет высокой. Поливать и удобрять азотными подкормками обязательно. Поддерживайте постоянную температуру в теплице: днем около 20°С, а ночью 15°С. Если создать такие условия, то уже через месяц вы получите хороший урожай зелени.
  2. Выращивание зелени в теплице: выгонка салата. Практически все сорта салата предназначены для выращивания в открытом грунте. Для теплиц подойдут сорта Lariss, Omega, Imka. Для хорошего урожая подготовьте рыхлую землю, с добавлением компоста и удобрений. Можно непосредственно перед посадкой внести минеральные удобрения.
  3. Зелень зимой в теплице: петрушка. В грунт высаживают отобранные здоровые корнеплоды. Их толщина должна быть около 3см. Чтобы прирост зелени был хорошим, лучше использовать сорта "корневая сахарная" и "урожайная сахарная", они меньше подвержены заболеваниям. Корнеплоды высаживают в октябре. Головку и шейку корнеплода землей прикрывать не надо.
  4. Укроп. Эту зелень в теплице выращивают как уплотнитель или самостоятельную культуру. Перед посадкой в течение нескольких дней семена замачивают и проращивают. Для уплотнения укроп растет около 50 дней, как самостоятельная культура развивается зелень в теплице 60 дней. С одного квадрата вы сможете собрать до полутора килограмм зелени.
  5. Редис. Это очень светолюбивая культура. Выращивать можно в период с конца августа по октябрь, можно в январе. Перед тем, как выращивать зелень в теплице, приобретите следующие сорта: Тепличный, Ранний красный, Заря. Выращивание зелени в теплице делают стандартным способом. В начале вегетации полив умеренный, после появления корнеплода - усиленный. Уже через 45 дней можно собирать урожай. С одного квадрата собирают до двух килограмм.

womanadvice.ru

Парник для зелени: как рассчитать доходы

Выращивание зелени в парниках по особой технологии

Выращивание зелени в парниках по особой технологии

Выращивание зелени в парнике на сегодняшний день, это одно из самых перспективных занятий. Если говорить о рентабельности бизнеса, то данное направление оправдывает себя полностью.

Зелень в парниках и ее преимущества

Зелень, это достаточно востребованный продукт круглый год, она неприхотлива и зачастую ее даже замораживают для длительного хранения. Любая зелень совсем не требовательна к тепличному выращиванию и не требует к себе особого ухода.
Для этого необходимо:

  • Вода.
  • Земля.
  • Немного солнца и света.
  • Температурный режим (+19 градусов).

Совет. Диетологи утверждают, что современный человек употребляет зелень намного меньше обычной дневной нормы, а причина заключается в ее дефиците в зимний период.

Зелень в парнике: получение дохода

Какие доходы можно получить от выращенной зелени

Какие доходы можно получить от выращенной зелени

К примеру, количественный выход зеленого лука может достичь до 1,5 кг на квадратный метр, а за сезон до 3,5 кг. Встречаются сорта, которые дают урожайность и до 4-х килограмм.
Итак:

  • Период зрелости составляет примерно 30 дней. Все зависит от сорта и качества продукта.
  • Среднегодовая цена на розницу продукта составляет 87 центов за 130-150 грамм. За килограмм розницы можно получить 7,5 доллара с одного квадратного метра.

Примечание. При этом следует оценить, что в нашем случае можно использовать стеллажные системы, которые еще эффективней будут использовать площадь.

Расходы сложно определить, так как в разные сезоны парники для зелени расходуются по-разному. Но можно точно утверждать, что с одной посадки можно собрать сразу 4 урожая. Особенно если выращивать в Кремлевских парниках.

Как зелень на парнике растет вместе с вашей прибылью

Бизнес-план по выращиванию зелени

Бизнес-план по выращиванию зелени

Для того, что была возможность все просчитать, возьмем в качестве примера теплицу, площадью в 100 квадратов. Это небольшая конструкция 5метров на 20. Лучше всего дополнительно организовать стеллажную систему в два яруса.
Тогда:

  • Можно посадить зелень на все 200 квадратных метров и заработать 1500 долларов (200 м2х7,5 долларов).
  • Далее высчитываем растраты, которые составляют примерно 50%, плюс непредвиденные расходы. На финише чистая прибыль составит в месяц приблизительно 700 долларов, это при налаженном рынке сбыта.
  • Выше речь шла о розничной продаже, если взять в расчет оптовую торговлю, то отнимаем еще 50%, и высчитываем чистую прибыль, это примерно 500 долларов в месяц.

Совет. Учитывая, что бизнес-план предусматривает практические задания, то можно провести эксперимент. Можно попробовать сделать то же самое, только на одном квадратном метре. Тогда точно можно будет судить о доходах.

Технологические особенности выращивания зелени в теплицах своими руками

Все о выращивании зелени в парниках, несколько советов

Все о выращивании зелени в парниках, несколько советов

Первым делом, рекомендуется расставить точные приоритеты, какую зелень выращивать в больших объемах, а какую в меньших количествах.
Рассмотрим практические занятия:

  • Вначале нужно разобраться, выгодно ли будет затрачивать электрическую энергию, и финансировать именно эту отрасль.
  • Можно пересмотреть выбор сортов и посмотреть по затратам.

Самые оптимальные культуры по затратам считаются:

  • Салат(см.Выращивание салата: на что следует обратить внимание)
  • Лук(см.Выращивание лука в парниках на зелень).
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Редис.

Для начала разберем салат:

  • Рассмотрим парниковые сорта с коротким периодом созревания. Данного рода сорта выращиваются безрассадным методом.
  • Для того чтобы урожай был постоянно, семена салата засеиваются один раз в две недели.

Совет. Температурный режим для выращивания салатов составляет примерно 30 градусов тепла.

  • Необходимо также регулярно окучивать грядки для устранения сорняка.
  • Салат не любит попадания влаги на листья, поэтому при поливе это стоит учесть.
  • Есть несколько технологий полива, поэтому нужно выбрать именно тот поливочный узел, который подойдет для вашей культуры.
  • Важную роль играет правильное освещение в конструкции. Освещение в теплице должно быть регулярным и стабильным.
  • Проследите за тем, чтобы культуры росли на определенном расстоянии друг от друга.

Небольшая инструкция по выращиванию укропа:

  • Выращивание укропа предусматривает несколько методов: отдельный посев и посев, как уплотнителя.
  • Сбор урожая на оба метода также разный. Для одного способа (отдельного посева) берутся семена, которые необходимо сажать на расстоянии 30 см, по 30 семян не более на 1 квадратный метр.

Совет условие имеет большую значимость, чтобы культуры могли свободно развиваться.

  • Перед тем, как семена засеиваются, их предварительно замачивают на несколько суток.
  • Есть еще один момент, на который стоит обратить внимание, укроп очень требователен к температуре и свету.
  • Период роста примерно 2 месяца, но зато он дает примерно 2 килограмма с одного квадратного метра.

Также, выращивая зелень, нельзя не задуматься о зеленом луке, который также дает отличный урожай и прибыль. Его за пару дней замачивают, затем высаживают и поливают теплой водой.

Как построить оптимально бюджетную теплицу для зелени

Бюджетная теплица своими руками

Бюджетная теплица своими руками

Бюджетные конструкции теплиц актуальны не только для выращивания зелени, но и для других культур, поэтому рекомендуется рассмотреть преимущества, особенно для тех, кто собирается выращивать культуры круглый год.
Итак:

  • Бюджетный вариант теплицы особенно подходят для ранних растений. Многие используют металлические конструкции, но специалисты рекомендуют для экологичности использовать дерево.

Совет. Деревянные каркасы не только экологичны, но и дополнительно дают культурам тепло.

  • Для бюджетной конструкции можно использовать морозоустойчивую пленку с высоким уровнем плотности.
  • Пленка имеет два слоя: внешний и внутренний. Когда выращивается зелень, сверху устанавливаются специальные дуги, они также дополнительно обтягиваются защитной пленкой.
    Это обеспечит проникновение солнечного света в теплицу.

Когда все действия будут выполнены, можно приступать к посеву, это происходит в первой декаде марта. Если соблюдать нужный температурный режим, то урожай можно собирать круглый год.

Как можно быстро вырастить лук?

Инновационные методы

Инновационные методы

Способ очень простой, лук помещают над водой, таким образом, чтобы жидкости касались только усики.
Рассмотрим подробнее:

  • К воде поддается кислород, благодаря которому рост перьев лука увеличивается в два раза.
  • Для сооружения маленького устройства понадобится лоток для яиц. В лотке делаются отверстия в каждой лунке небольшого диаметра. Через отверстия должны пройти только усики луковиц.
  • Луковицы размещаются по лункам и опускаются в металлическую миску с водой.

В воду подключается компрессор для аквариума. Вода богата и кислородом, а сбор урожая можно производить каждые две недели.
Такие устройства можно практиковать массово, для большого производства. Рекомендуем посмотреть видео, с советами и рекомендациями по выращиванию зелени.

parnik-teplitsa.ru

Сажаем в теплице овощи и зелень

Если у вас всего одна теплица, да и та достаточно скромных размеров, то наверняка каждую весну вы ломаете голову – что сажать в ней на этот раз. Ведь многие растения плохо переносят соседство друг друга, да и севооборот никто не отменял.

Ответ на этот вопрос зависит от конструкции укрытия, ваших предпочтений относительно выращивания съедобных культур и от того, как рано вы готовы открыть сезон.

За сезон в одной теплице можно вырастить богатый урожай

За сезон в одной теплице можно вырастить богатый урожай

Виды овощных культур по срокам высаживания

Наша страна слишком огромна, чтобы можно было называть конкретные даты посадки тех или иных растений в теплицы или открытый грунт. Разница между северными и южными регионами может составлять месяц, а то и больше. Если же говорить конкретно о том, когда сажать в теплице, то нужно учитывать ещё и её конструкцию, материал покрытия, наличие или отсутствие в ней системы обогрева.

Поэтому имейте в виду, что все приведенные ниже сроки ориентированы на среднюю полосу и корректируйте их в соответствии с вашими климатическими нормами.

Ориентировочные сроки

Если вы хотите начать сезон как можно раньше, высадив первыми устойчивые к холодам культуры, то придерживайтесь следующих сроков:

  • Если теплица оборудована системой отопления или подогрева почвы, начинать её использовать можно уже с конца февраля;
Хорошая система отопления позволит выращивать зелень круглый год

Хорошая система отопления позволит выращивать зелень круглый год

  • Если теплица без обогрева, но капитальная – с фундаментом и качественным теплоизолирующим покрытием, сроки сдвигаются на середину марта;
  • В легкие укрытия и парники первые семена высевают не раньше конца марта – начала апреля.

Повторимся: эта инструкция – не руководство к действию. Смотрите по погоде, которая в разные годы может преподносить сюрпризы и корректировать наши планы.

Что когда сажать

Чтобы получить как можно больше овощей и зелени с ограниченной площади, нужно продумать не только размещение на ней разных культур, но и их чередование по срокам созревания и уборки.

Все растения можно условно разделить на группы:

  • Предшествующие – это устойчивые к холодам быстро растущие и спеющие культуры, которые можно успеть вырастить до того, как сажать в теплице основные теплолюбивые овощи. К ним относится зелень: укроп, горчица, шпинат, салат; а также овощи: редис, пекинская капуста, ранняя морковь.
Листовая горчица – отличный предшественник для многих овощей

Листовая горчица – отличный предшественник для многих овощей

  • Основные культуры – огурцы, перец, помидоры, баклажаны – относятся к теплолюбивым растениям с длинным сроком вегетации и достаточно поздним созреванием. В укрытие их высаживают рассадой с наступлением теплых дней без угрозы возвратных заморозков.

Совет. Рассаду основных культур можно сажать прямо по предшествующим, освободив для неё лишь посадочные лунки.
По мере её роста предшествующие растения постепенно убираются.
Такой прием позволяет не только вырастить больше зелени, но и оказывает благотворное влияние на рост и здоровье овощей.

  • Уплотняющие культуры – та же горчица, редис и салат, которые отлично растут в междурядьях или по краям грядок. Кроме них на свободные места можно высадить лук на зелень или корнеплоды со съедобной ботвой для салатов и холодных супов. Но их необходимо убирать по мере роста основных культур, чтобы не мешать последним развиваться.
Рациональное использование теплицы предполагает максимальное использование земли

Рациональное использование теплицы предполагает максимальное использование земли

  • Завершающие культуры – это растения, которые высеваются под зиму после уборки основных, а весной дают ранний урожай. К ним относятся щавель, пастернак, скороспелая морковь.

Принципы и правила смешанных посадок

Что и когда можно сажать в теплице, с этим мы разобрались. Но при смешанных посадках, позволяющих получить больше овощей с каждого квадратного метра, нужно учитывать совместимость растений.

С одной стороны, при таком использовании посевной площади не происходит одностороннего истощения почвы, так как каждая культура забирает из неё то, что нужно именно ей. А благоприятное соседство часто улучшает вкус выращиваемых плодов.

Смешанные посадки лука, моркови и свеклы

Смешанные посадки лука, моркови и свеклы

Обратите внимание. Смешанные посадки серьезно сокращают трудозатраты овощеводов и позволяют экономить на энергоносителях, воде и освещении.

Но некоторые растения нельзя сажать рядом. По разным причинам. Например, сладкий и горький перец при близком соседстве переопыляются, их плоды теряют сортовые качества. А такие культуры, как томаты и огурцы требуют слишком разных условий выращивания.

Поэтому нужно точно знать, что можно сажать в одной теплице, а что категорически нельзя.

Весенние посадки

Чтобы как можно раньше приступить к посевной в теплице, почву в ней нужно подготовить с осени. А весной желательно под плодородный слой поместить свежий навоз, который в течение примерно полутора месяцев будет преть, выделяя тепло и обогревая укрытие и почву.

Закончив эту работу, нужно решить, что лучше сажать в теплице из основных культур. У каждого растения свои требования к размещению, виду грядок, наличию свободного пространства вокруг.

Определившись с тем, что и где будет расти все лето, можно планировать ранние весенние посадки, соблюдая следующие условия:

  • Предшествующие культуры, которые могут не достичь технической спелости до момента высадки рассады, сеются по периметру теплицы, по краям грядок и в междурядьях;

Можно ускорить процесс, высевая в теплицу не семена, а уже подращенные саженцы

  • Скороспелые растения, а также те, которые улучшают состав почвы, можно сажать прямо на грядки. К ним в первую очередь относятся листовая горчица, листовая репа, укроп на зелень. Их перед высадкой в теплицу рассады основных культур можно убрать лишь частично, продолжая постепенно собирать урожай по мере роста овощей;
  • Чтобы ускорить рост зелени, используйте все доступные вам приемы – обогрев, подсветку, подкормку и т.д.

Совет. Так как выращенную зелень приходится убирать сразу большими партиями, её можно засушить, и/или заморозить на зиму.
Или сдать на рынок, в кафе, ресторан – в это время года цена на зеленые витамины стабильно высокая.

Как правильно сажать в теплице из поликарбоната зелень и ранние корнеплоды, читайте ниже.

  • Семена редиса, укропа и кресс-салата желательно замочить за 3 дня до посева.
  • Проклюнувшиеся семена высеивают по краю грядок или по периметру теплицы на расстоянии 7-8 см друг от друга.
Уже через 3 недели можно снимать урожай

Уже через 3 недели можно снимать урожай

  • Семена кресс-салата и укропа просто разбрасывают равномерно по отведенной для них площади и присыпаются землей.
  • Шпинат и выращиваемую на зелень пекинскую капусту ранней весной высевают в ящички и выращивают рассаду на подоконнике. Перед пересадкой её обильно поливают, чтобы при разделении не травмировать корневую систему.
  • Лук и чеснок на зелень перед посадкой замачивают на 2-3 дня, после чего высаживают в теплицу, вдавливая в грунт наполовину луковицы. Для экономии места луковицы сажают вплотную друг к другу.
Лук, посаженный на перо

Лук, посаженный на перо

Летние посадки

Когда высаживать в теплицу огурцы, помидоры или другую основную культуру, зависит от того, насколько к такой «эмиграции» готовы и сама рассада, и укрытие. В нем должна поддерживаться определенная температуры и отсутствовать угроза переохлаждения. Чаще всего это происходит в конце весны, а в некоторых регионах – в начале лета.

К этому времени грядки следует освободить от высокорослой зелени, оставив по краям те растения, которые не будут затенять рассаду или препятствовать уходу за ней. Главной проблемой может стать полив, так как томаты, огурцы и некоторые другие овощи не любят попадания воды на листья.

По мере роста основных и уплотняющих культур нужно внимательно следить, чтобы они не мешали друг другу и при необходимости удалять разросшуюся зелень.

Что с чем сажать можно

Очень нерационально использовать защищенный грунт теплицы для выращивания только долго спеющих теплолюбивых овощей. Особенно если вы живете в регионе с достаточно суровым климатом, где под открытым небом не успевают поспевать многие культуры. Поэтому перед тем как сажать овощи в теплице, подумайте, что ещё без ущерба для них можно посадить рядом, используя наши подсказки.

Например, самая популярная тепличная культура – томат – отлично уживается со следующими соседями:

  • Спаржевая фасоль. Для личного употребления будет достаточно всего нескольких кустиков, так как урожайность этого растения очень высока. А его присутствие в помидорной теплице благодаря накапливанию азота в корнях повысит и качество помидор.
Стручки спаржевой фасоли

Стручки спаржевой фасоли

  • Ранняя свекла, выращиваемая ради ботвы и молодых сочных корнеплодов, используемых в летних зеленых блюдах. Набухшие семена свеклы высаживают вдоль помидорных грядок в середине апреля, а к середине или концу мая, когда придет пора сажать томаты, она уже будет пригодна для употребления. Но убирать её не стоит до тех пор, пока помидоры не станут закрывать корнеплодам свет.

Другие популярные тепличные овощи – огурцы. Могут расти под одной крышей со сладким перцем. Но не вперемешку и не рядом, так как длинные огуречные плети, подвязанные к опорам, могут затенить менее рослый перец.

Низкорослые и высокорослые культуры лучше сажать как на фото – по разным сторонам теплицы

Низкорослые и высокорослые культуры лучше сажать как на фото – по разным сторонам теплицы

Что сажают в теплице с огурцами часто, так это кукурузу. Высокие крепкие растения, стоящие в один ряд вдоль огуречной грядки, могут стать естественными опорами для плетей.

Совет. Кукурузу, выращиваемую в закрытом грунте, желательно искусственно опылять, перенося пыльцу вручную с мужских на женские цветы.
Но это несложная и не занимающая много времени процедура.

Ещё один полезный для огурцов сосед – укроп. Его запах отпугивает опасных для этого овоща вредителей.

А вот что касается баклажанов, то эти капризные растения любят одиночество. Поэтому их лучше растить в отдельном туннельном парнике, сделанном своими руками из металлических дуг и пленочного покрытия теплицы.

Баклажаны в парнике

Баклажаны в парнике

Несовместимые растения

Неопытные овощеводы часто совершают ошибку, сажая в одной теплице плохо уживающиеся друг с другом растения. Причины такой «неприязни» могут быть разными. Иногда это негативное влияние одной культуры на другую, но чаще проблема заключается в том, что для них требуются разные условия выращивания.

Вы уже знаете, что выгодно сажать в теплице, чтобы использовать всю её площадь по назначению.

Теперь расскажем и об антагонистах.

  • Нельзя сажать вместе помидоры и огурцы. Первым необходим сухой воздух, частые проветривания, обильный, но редкий полив. А вторые предпочитают повышенную влажность, отсутствие сквозняков и частые поливы.
  • К томатам не стоит подсаживать горох и фенхель.
  • Огурцам не нравится соседство шалфея.
  • Как и баклажаны, картофель (например, при размножении сортовых клубней) тоже лучше выращивать отдельно от других культур, так как он может стать источником различных заболеваний.

Заключение

Если вы посмотрите видео в этой статье, иллюстрирующее все сказанное выше, вам будет проще разобраться в премудростях тепличного хозяйства. На самом деле достаточно пару лет поэкспериментировать с любимыми растениями, чтобы понять, когда и как их лучше сажать, какую компанию им обеспечить. Но и советы опытных огородников лишними не будут.

oteplicah.com

Выращивание зелени зимой в теплице

На маленькой даче или большом придомовом участке всегда найдется место для теплицы, которую можно использовать практически круглогодично, включая тепличное межсезонье, для выращивания свежей зелени к обеденному столу.

Зимой в отапливаемых теплицах холодных регионов и неотапливаемых на юге, можно выращивать укроп, петрушку, салаты, сельдерей, лук на перо. Зеленные и лук, как правило, относятся к скороспелым овощным культурам с коротким вегетационным периодом, что позволяет за осеннее-зимний сезон снимать несколько урожаев и иметь постоянно зелень к столу.

Подготовка к выращиванию зелени в теплице

Выращивать зелень в осенне-зимний период можно 2 способами:

  • - используя основную площадь. Но это не всегда желательно. Особенно, если почва уже подготовлена под основные тепличные культуры;
  • - на дополнительной площади, созданной стеллажами, для размещения ящиков и другой тары под зелень. Это самый простой и дешевый вариант, выигрышный для новичков.

Подготовка к выращиванию зелени в теплицах:

  • - Сбить стеллажи (или 1 стеллаж),
  • - Приобрести ящики и другую тару,
  • - Подготовить почвосмесь и заполнить тару, подписать для какой культуры,
  • - Занести в огородный дневник перечень и агротехнические требования к культуре,
  • - Закупить необходимые семена.

Вот, пожалуй, и все подготовительные работы. С приобретением практического опыта, можно вводить и другие культуры, кроме укропа, петрушки, лука на перо. Получится стеллажный культурооборот, да еще и уплотненный. Попробуйте и у вас обязательно получится.

Особенности выращивания овощных-зеленных в зимний период

Для зимнего выращивания обычно отбирают культуры неприхотливые к уходу, не требующие особого температурного и светового режима. Короткий период вегетации позволяет снять за зимний сезон несколько урожаев, Чтобы получить своевременно хорошую экологически чистую продукцию необходимо четко выполнять агротехнические требования к возделыванию культуры.

Важная роль в зимнем выращивании отдается местоположению культуры. Так, укроп выносит затенение и поэтому в теплице его можно расположить и в малоосвещенных местах, салат настолько неприхотлив, что растет в любых условиях, а петрушка требует освещения и определенного теплового режима.

Выращивание лука на перо

Лук на перо – культура наиболее популярная в зимнее время. Специфический вкус прекрасно дополняет любое блюдо, но еще и способствует укреплению иммунитета, содержит огромный перечень витаминов, необходимых организму.

Для выращивания в теплице можно рекомендовать следующие сорта: бессоновский, каратальский, арзамасский, стригуновский, Ростовский репчатый (раннеспелый). Для выгонки используют луки, которые не имеют периода покоя и после уборки, готовы к формированию новых урожаев (многоярусный, слизун), а также виды с очень коротким периодом отдыха – шнитт-лук и лук-батун.

Подготовительные работы

Итак, из ящиков и другой тары на стеллажах подготовлена сборная делянка, удобная тем, что всегда можно культуры перенести и расположить рядом с желаемым соседом. Под лук готовим простую почвенную смесь огородной земли и торфа или другого рыхлящего материала. На дно расстилаем пленку, прокалываем несколько отверстий (на случай переувлажнения) и на 2/3 заполняем подготовленным субстратом.

Рассыпаем и смешиваем с верхним слоем почвенного субстрата азотное удобрение. Так как лук на перо и получение урожая намечено в короткие сроки (модифицированный метод выгонки), то доза минеральных туков не должна превышать 10 г/кв. м общей площади ящиков. Если почва обеднена питательными веществами, удобряем подготовленный грунт 15-20 г нитроаммофоски на кв. м. Почву поливаем теплым раствором триходермина или планриза от грибковых заболеваний и оставляем почву созревать.

Подготовка и высадка луковиц

  • - Оставленный на зимнюю выгонку луковицы калибруем по размеру. Желательно отдельный ящик занимать одноразмерным посадочным материалом. Наиболее приемлема репка 3-5 см диаметра.
  • - Секатором обрезаем шейку луковицы, даже, если он проросший. Прием способствует прерыванию периода покоя у этой культуры.
  • - Подготовленный лук насыпаем в отдельные торбочки или узелки из марли или другого разреженного материала и опускаем на 10-15 минут в подогретую до +40..+45°С воду. Можно сразу использовать 0,5% раствор марганцовки.
  • - Обработанные луковицы без промедления высаживаем в подготовленную тару и размещаем на полках или стеллажах теплицы.
  • - Репку высаживаем на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Расстояние между рядами луковиц не менее 2-3 см. Головки заглубляем на 1/3 в грунт.

Укрывной материал, как дополнительная защита от морозов в теплице. ©mehaffeyfarm

Уход за луком в теплице

Уход за луком включает поливы, подкормки, регулирование температурного и светового режима.

Полив

За время выгонки лук поливают 2 раза. После посадки обильной нормой до мокрого состояния. Второй – через 1,5-2,0 недели, мелкоячеистой лейкой теплой водой комнатной температуры. Норма полива соотносится с состоянием почвы (чем больше подсыхание, тем выше норма полива). За неделю перед массовой срезкой лук поливают последний раз. Если лук используют постепенно (при необходимости), то почву поддерживают во влажном (не мокром) состоянии.

Подкормка

Если почва достаточно плодородна, то культуру нежелательно подкармливать. На обедненных почвах подкормку проводят 1 раз раствором нитрофоски (10-15 г/10 л воды) или аммиачной селитры (15-20 г/10 л воды) через 2 недели после высадки. Для подкормки можно использовать раствор из смеси по 20 г водорастворимого суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды. Растворы тщательно перемешиваем и поливаем из мелкоячеистой лейки. Раствор удобрений нужно всегда смывать с листовой поверхности чистой водой. Можно грунт посыпать древесной золой – источником микро– и макроэлементов в доступной форме.

Температурный режим

Для закрытого грунта очень важно поддерживать температурный режим воздуха в пределах +10..+15ºС.

Если отгородить отдельный отсек в теплице и поднять дневную температуру воздуха до +18..+20°С, а ночную снизить до +12..+15°С, то можно зеленое перо получить через 25-30 дней.

При сильном нежелательном разрастании зелени, температуру воздуха снижают до +10..+12°С. При этом рост и выход луковичной зелени снижается.

Освещение для лука в теплице

Лук нормально растет и развивается при естественном освещении теплицы, но листья получаются бледно-зеленого цвета. Дополнительное освещение повышает упругость листьев и интенсивность их окраски. При стеллажном выращивании для экономии световой энергии, можно освещать только нижние стеллажи с избыточной затененностью. Для освещения в теплицах обычно используют фитолампы.

Салат, выращиваемый в теплице, под укрывным материалом. © mehaffeyfarm

Уборка урожая

Срезку луковых перьев можно проводить по мере необходимости при достижении 15-20 см.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы продлить получение зелени укропа, его посев на отведенной площади проводят в несколько этапов с разрывом в 10-12 дней или используют как уплотнитель для лука (изменив схему посадки луковиц) листового салата, пекинской капусты и других культур.

Подготовка семян укропа

Для ускоренного получения зелени укроп высевают пророщенными семенами. Для этого за 3-4 дня до посева семена заворачиваем в двойную марлю. Замачиваем в воде 40-50°С. Этот прием необходим для удаления с поверхности семян эфирных масел, что ускорит появление всходов и более дружный рост сеянцев. В течение замачивания воду раз в день меняем, а семена тщательно промываем под проточной водой. В конце 3-го дня накильченные семена расстилаем на сухой салфетке для просушивания.

Сорта укропа для теплицы

Рациональнее всего в теплице на выгонку для семьи выращивать раннеспелые сорта.

  • - Аврора (срезка зелени на 25 день от всходов),
  • - Грибовский (срезка зелени на 30 день от всходов),
  • - Дальний (срезка на 38 день от всходов).

Они формируют в течение месяца ароматную сочную зелень, которую необходимо сразу снимать, так как следом без перерыва растения переходят к цветению.

Стеллаж в теплице для зимнего выращивания зелени. ©thinmac

Подготовка почвы для укропа

К почве укроп нетребователен, поэтому как уплотнитель он нормально растет и развивается в субстрате основной культуры. При отдельном выращивании выгоночный укроп высеваем в отдельную тару – контейнер или ящик. Почву смешиваем с торфом, перегноем, биогумусом, песком, любым другим разрыхлителем для увеличения водо– и воздухопроницаемости. В тяжелых плотных почвах корни укропа начинают загнивать, растение заболевает мучнистой росой, обработки препаратами не рекомендуются.

Дальнейшая подготовка почвы, как и под лук. В субстрат добавляем на 1 кв. м площади ящиков по 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия, можно заменить древесной золой. Тщательно перемешиваем с грунтом и поливаем. Почва под укропом должна быть постоянно рыхлой, для большего доступа кислорода.

Посев укропа

В подготовленном влажном грунте через 12-15 см проводим бороздки глубиной 2 см. Строчно сеем семена и присыпаем небольшим слоем грунта. Чаще всего используется однострочная схема посева, но можно сеять ленточным способом в 3-5 строчек. В этом случае в ленте расстояние между бороздками 8-12 см, а между лентами 15-20 см.

Увлажнение

Для укропа оптимальной является постоянная влажность грунта (без излишней влаги, так как зелень будет водянистой, может заболеть). До всходов почву ежедневно увлажняют из распылителя. С появлением всходов сеянцы поливают раз в 5-7 дней умеренной нормой воды при подсыхании верхнего слоя почвенного грунта.

Подкормка

Подкормку проводят до первой срезки дважды: нитрофоской 15-20 г/кв. м. площади ящиков или раствором удобрений, использованных при посеве семян. После большой срезки на зелень проводят подкормку оставшихся 5-10 см «пеньков» раствором аммиачки 10-15 г/10 л воды. Если срезка идет выборочно (для семьи), то больше до окончательной уборки на зелень подкормок не проводят.

Температурный и световой режим

Укроп достаточно холодостойкая культура, поэтому температуру воздуха в теплице поддерживаем на уровне 15..18°С без сквозняков. Его можно разместить ближе к дверям. Укроп настоль неприхотлив, что выносит возделывание в затененных местах. При выращивании в ящиках на стеллажах дополнительно освещаем фитолампами только нижние стеллажи, где наблюдается самое высокое затенение растений.

Уборка урожая

Чтобы кусты были облиственными, укропу необходима достаточная площадь для питания. Поэтому при высоте 10 см прореживаем культуру, аккуратно выдергивая растения с корнем или отщипывая на уровне почвы. Выдернутые растения можно пересадить или использовать в пищу.

Выращивание петрушки в теплице

Подготовка семян петрушки

У петрушки очень длительный довсходовый период, который составляет в зависимости от сорта и условий выращивания около 45 суток. Для сокращения довсходового периода петрушку лучше высевать пророщенными семенами. Для этого перед посевом семена выдерживают 5 суток во влажной двухслойной марле.

Проросшие семена переносят на 10 дней в помещение с температурой +1°С. При посеве такие семена всходят на 15-17 день и формируют надземную массу в 3 раза быстрее, чем при обычном посеве.

Посев петрушки

Подготовленный субстрат делим на борозды через 10 см глубиной 2 см. Равномерно через 4-5 см размещаем семена в бороздах и закрываем почвой, загладив их рукой.

После посева увлажняем грунт через распылитель, чтобы не вымыть из субстрата семена. Температуру воздуха поддерживают в пределах +12..+18°С не выше. При +20°С листья петрушки от перегрева увядают.

Уход за петрушкой в теплице

Если всходы густые, проводим прореживание, оставив расстояние между сеянцами не менее 5 см.

Поливы петрушки проводим, когда верхний слой просохнет, так как растения плохо переносят повышенную влажность.

До смыкания рядов почву рыхлим и уничтожаем сорняки. Подкормки проводить нельзя.

При домашнем использовании надземную массу высотой 10-12 см можно срезать на зелень.

После первой срезки, оставшиеся «пеньки» петрушки подкармливаем раствором азотно-калийных удобрений из расчета 7-10 г/10 л теплой воды. За холодный период в теплице можно снять 5-кратный урожай петрушки, снабжая витаминизированной зеленью семью всю зиму.

Что дальше?

Для начинающих огородников будет хорошей практикой и подспорьем выращивание в теплице 2-3 зеленных культур, не требующих сложного ухода. Опытные тепличники могут в теплице за зиму вырастить больший перечень скороспелых культур с коротким периодом вегетации, используя их как основную и уплотнитель: салаты (листовой, кочанный, красс-салат), редис разных сортов, ревень и другие культуры.

zakustom.com

Выращивание зелени в теплице на продажу

Прочую зелень можно выращивать для разнообразия, но коммерческий интерес в ней небольшой.

Готовим теплицу

Уточним: самая эффективная тепличная система для выращивания зелени – теплица-термос. Такая конструкция за счет двойного покрытия и солнечного коллектора позволяет обойтись без подогрева.

С середины февраля можно начинать подготовку теплицу к посеву. Снег внутри и вокруг теплицы нужно убрать. Пространство вокруг теплицы застелить черной пленкой или рубероидом. Черная поверхность используется также внутри теплицы, так как она притягивает.

Благодаря такому прогреву, уже в начале марта почва оттаивает на 10-15 см, чего бывает достаточно для посадки лука, укропа или редиса.

Выращивание укропа

Наиболее ходовая зелень, объем которой должен составлять не менее 50%. Лучше остановиться на семенах сортового укропа, обязательно ранние сорта. Можно семена выращивать самостоятельно, но обязательно их обновлять раз в 2-3 года.

Перед посевом семена нужно замочить, но не проращивать. Для максимального количества света и тепла высевать укроп нужно грядками с севера на юг, выдерживая между ними расстояние 10-12 см. Полив и прополку делать своевременно.

Схема посадки укропа:

  • высадка семян: 1-5 марта, сбор урожая 15-20 апреля;
  • высадка семян: 15-20 апреля, сбор урожая 25-30 мая;
  • высадка семян: 25-30 мая, сбор урожая 5-10 июля;
  • высадка семян: 5-10 июля, сбор урожая 15-20 августа;
  • высадка семян: 15-20 августа, сбор урожая 25-30 сентября.

Пару слов о зимнем выращивании. Утверждение, что это очень выгодно, вряд ли справедливо. Теплицу надо отапливать, солнечного света не хватает, и укроп имеет нетоварный вид. Кроме того, спрос на зелень зимой падает.

Сбор урожая укропа и перевозка

За несколько часов до сбора укроп на грядках нужно обильно полить водой. Зелень слегка подкапывают, очищают корни от земли, промывают и укладывают в водонепроницаемый контейнер. Ставить нужно вертикально (листья вверх), плотно утрамбовывая контейнер зеленью.

Чтобы дольше хранить укроп, нужно добавить воды с подкормкой удобрениями и таблеткой аспирина на 1 л воды. При температуре 6-10 градусов укроп хранится в этом состоянии до 7 дней, не изменяя внешнего вида и качества.

Выращивание лука зеленого

Второй по объему выращивания в теплице – зеленый лук, а именно однолетние сорта лука репчатого.

Существует три вида лука:

  • острые, с периодом созревания 80-90 суток ;
  • полуострые – 110-130 суток;
  • сладкие – 150-180 суток.

Острые сорта созревают быстрее, но масса зеленого пера у них минимальная. Сладкие сорта, наоборот, при мощной зелени долго вызревают. Поэтому можно посоветовать полуострые сорта, как оптимальные.

Семена лука высеваются густо в начале февраля в небольшие ящики. В начале марта ростки лука пикируют в теплице так же, как укроп. Грядки лука высаживаются с шагом между луковицами 5 см.

После пикировки в ящики через 15-20 дней высаживают вторую партию семян, которые пикируют в теплице сразу после сбора урожая в последней декаде апреля.

В такой последовательности высаживаются и следующие партии.

Схема посадки:

  • высадка семян лука 1-5 февраля, пикировка в теплицу 1-5 марта, урожай 20-25 апреля;
  • высадка семян лука 15-20 марта, пикировка в теплицу 20-25 апреля, урожай 10-15 июня;
  • высадка семян лука 1-5 мая, пикировка в теплицу 1-5 июня, урожай 1-5 августа;
  • высадка семян лука 20-25 июня, пикировка в теплицу 1-5 августа, урожай 20-25 сентября.

Уборка и перевозка лука

Грядки за 5-6 часов до сбора обильно поливают. Удаляются из земли перья вместе с головкой. Хранить и перевозить лук нужно точно так же, как укроп, сохраняя воду, подкормку и аспирин.

Другие виды зелени

Укроп и лук значительно превышают по объемам продаж другие виды зелени. Это не значит, что другие виды выращивать не следует. Можно порекомендовать выращивать отдельно на отдельных грядках, например, редис и салат.

Продавая их, нужно следить за спросом и, при необходимости, увеличивать площади посадки.Разнообразие ассортимента зелени все же необходимо для привлечения клиентов и разнообразия на торговых прилавках.

Реализация урожая

Зелень неограниченно используется во всех предприятиях общепита: закусочных, кафе, ресторанах и пр. Неплохо можно продать зелень в фирмы, готовящие салаты и готовые обеды. Обычными точками реализации остаются рынки, овощные магазины и супермаркеты. На рынке из документов у вас могут попросить только справку о наличии приусадебного участка. Для розничной реализации зелень нужно подготовить специальным образом.

Отсортировать по размерам. Лук с коротким пером складывается отдельно, с длинным пером – отдельно. Таким же образом сортируется укроп и другая зелень. Цены выставляются разные в расчете на разные категории покупателей. Удаляйте из контейнеров поломанные, увядшие и пожухлые листья и выбрасывайте их. Не «жадничайте», пытаясь продать их. Немного снизьте цену относительно конкурентов. Это позволит продавать вам больше.

Доходы и расходы бизнеса

Точные расходы и доходы сложно будет привести, поэтому ограничимся примерным бизнес-планом. Если начинать бизнес «с нуля», то основной статьей расходов станет теплица-термос. Такая теплица с каркасом из дерева, покрытием (крыша – поликарбонат, стены – плотная пленка) размером 3 х 6 м обойдется примерно в 25 тысяч рублей.

К расходам можно отнести также покупку семян, но их можно выращивать самостоятельно, поэтому таких расходов можно избежать. При определении доходов исходим из того, что с 1 кв. м теплицы за 1 урожай можно получить около 4 кг укропа. Цена 1 кг укропа в среднем 150 рублей. В итоге получим 600 рублей чистой прибыли с 1 кв. м теплицы. В теплице 12 кв. м полезной площади, поэтому чистая прибыль с теплицы составит 7 200 рублей.

Если исходить из пяти урожаев теплицы в сезон, то сумма прибыли составит 30-35 тыс. рублей с одной небольшой теплицы. Количество теплиц можно постепенно увеличивать, застраивая участок. Если есть уверенность в реализации сразу большого объема зелени, можно воспользоваться банковским кредитом для приобретения теплиц.

© Старецкая Елена, TimesNet.ru

TimesNet.ru

Что выгодно выращивать в теплице весь год: зелень, овощи или цветы

Современный человек сегодня имеет возможность употреблять в пищу те продукты, которые ему наиболее интересны и полезны. И если ранее на вопрос: «Когда в вашем городе появляется клубника?», люди отвечали: «Весной», то теперь ответ будет зависеть от времени открытия супермаркета. Причина этому проста: сегодня все чаще и чаще люди стали использовать теплицы. Причем, используют их как для промышленных, так и частных нужд.

Содержание:

  • 4 Выращиваем в теплице овощи

Что такое теплица

Человечество всегда стремилось выращивать растения. Ведь это был вопрос жизни и смерти. И если длительное время огородничество развивалось под открытым небом, то начиная примерно с XVI века люди начали использовать такое приспособление, как теплица. Хотя сама идея теплиц появилась еще в Древнем Риме. Но ее реализация настолько отличалась от современных теплиц, что назвать этот метод (а в Древнем Риме организовывали подогрев почвы и все) теплицей не получается.

Причиной появления теплиц стали великие географические открытия шестнадцатого века, когда мореплаватели начали привозить из-за моря различные диковинные растения. Понятно, что в условиях европейского климата эти растения не могли жить и размножаться. Вот и возник вопрос о создании искусственных условий для выращивания этих диковинок.

Самыми первыми, кто придумал, как можно организовать выращивание растений на протяжении всего года, оказались голландцы. А в России теплицы появились во время реформаторского правления Петра Первого. И тогда их основная задача состояла в выращивании различных заморских растений.

Данный метод выращивания получил бурный рост только в девятнадцатом веке. Именно тогда появилось известное на всю Россию «клинское» овощеводство. В Клинском уезде было широко распространено выращивание растений на закрытом грунте. Но тамв основном выращивали только огурцы в теплицах. Обогревались они в процессе сжигания дров. Теплицы были застеклены, а огурцы в них стояли на специальных стеллажах в несколько рядов. Сами тепличные строения были односкатными.

Сегодня же теплицы могут иметь самую различную конструкцию и размеры. В наше время встречаются ангарные, блочные и двускатные теплицы. Более того, современные теплицы делятся на весенние и круглогодичные. В качестве материалов для строительства теплиц сегодня используется сотовый поликарбонат, профилированный ПВХ, полиэтилен и светостабилизированный. 

Выращиваем в теплице цветы

  • овощи
  • смешанные теплицы

Как правило, выращивать в теплице стоит те растения, которые наиболее востребованы в Вашем районе. Но начинать необходимо все-таки с небольших по площади теплиц. Только получив в такой теплице урожай и рассчитав все затраты, можно будет определиться, выгодно или нет выращивать данную культуру. Если же теплица нужна не для коммерческих целей, то в таком случае следует выбирать те культуры для выращивания, которые нравятся Вашей семье.

Первым вариантом выращивания в теплице являются цветы. Многие, работающие в этом бизнесе, утверждают, что затраты на такой вариант использования теплиц минимальные. Они все окупаются в первый же год. А затем человек может работать уже только на свою прибыль.

Но, собираясь заниматься цветами в коммерческих целях, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Следует определиться с типом выращиваемых цветов – комнатные или садовые. Если садовые, то проблем с ними будет меньше. Но сразу после того, как они будут срезаны, их следует немедленно реализовать. Если же заниматься декоративными комнатными цветами, то реализовывать их можно дольше, а вот внимания они требуют больше.
  • Как будет реализовываться продукция? В том случае, если перекупщикам, то не стоит ожидать большой прибыли. Зато вопросов с реализацией не будет.

Розы прекрасно чувствуют себя в теплице

Какие же цветы можно выращивать в парниках? Очень неплохо чувствуют себя здесь нарциссы, розы, лилии, пионы, гиацинты, ирисы. Но необходимо понимать, что цветочная теплица – это современная высокотехнологичная система, в которой должны с очень высокой точностью выдерживаться все необходимые условия для выращивания определенного вида цветов. Нужный микроклимат достигается с помощью сложных систем вентиляции, полива, подогрева. И, прежде чем начинать строить теплицу, необходимо четко определиться, какие именно цветы будут в ней выращиваться. Под эти цветы и следует создавать все необходимые условия.

Выращиваем в теплице зелень

Выращивать в теплице цветы, несомненно, очень красиво. И многие женщины с огромным удовольствием идут на подобный шаг, понимая, что он очень трудозатратный. Для тех же, кто хочет, чтобы работы в теплице были более простыми, следует заняться выращиванием зелени. И, как показывает практика, несмотря на то, что один пучок зелени стоит несравнимо меньше, чем один букет цветов, рентабельность бизнеса по выращиванию зелени достаточно велика. Связано это с тем, что пучок зелени требуется ежедневно на протяжении всего года и далеко не одному человеку.

Для того, чтобы выращивание зелени в теплице приносило хорошую прибыль, необходимо садить ее много и плотно друг к другу

Чтобы выращивание зелени приносило большую прибыль, необходимо определиться, какую именно зелень выгоднее выращивать. Так, следует подобрать такие культуры, которые сажаются очень плотно друг у другу, а также их можно рассаживать ярусно.

Зелень – это неприхотливые растения, основным требованием которых является температура воздуха примерно 18-19 градусов, а также свет на протяжении двенадцати-четырнадцати часов. Но для того чтобы зелень вырастала действительно сочной и полезной, следует определить, какие именно сорта можно выращивать в теплицах. Так, для зеленого лука, особенно подойдет к тепличным условиям сорта Спасский или Троицкий. Луковички можно посадить очень близко друг к другу и при этом урожай будет отменным.

А для того, чтобы вырастить отменный урожай укропа, необходимо в теплице поддерживать определенный уровень влажности. Для этого растения можно периодически опрыскивать. Температура же воздуха не должна быть ниже пятнадцати градусов тепла.  При соблюдении всех этих условий первый урожай укропа будет получен примерно через два месяца.

А вот салаты в теплице можно выращивать практически все. Это очень неприхотливые растения. Но перед посадкой почву следует удобрить, в таком случае и урожай будет богатым. Самым оптимальным для выращивания в теплице является кресс-салат.

Он отличается поразительной урожайностью: каждые три недели можно получать свежую сочную приятную на вкус зелень.

Выращиваем в теплице овощи

Но чаще всего наши огородники выращивают в теплицах овощи. При этом к теплицам могут применяться различные требования. Поэтому следует серьезно продумать, какие конкретно овощи (или несколько) можно будет выращивать в теплице.

В теплице можно выращивать помидоры

Как правило, тепличными у нас бывают огурцы, помидоры, редис, баклажаны, лук, капуста. Но при этом в теплице должны быть организованы различные автоматические системы полива, проветривания, отопления, затенения и вентиляции. А для того, чтобы овощи чувствовали себя комфортно в теплице, необходимо организовать в ней: оптимальную влажность, правильный температурный режим (причем, отдельно днем и отдельно ночью), достаточную вентиляцию, наличие грунта, в составе которого имеются все необходимые удобрения, органические вещества и микроэлементы и, конечно же, грамотный уход. Только в этом случае в теплице можно будет выращивать обильные урожаи самых различных овощей.

При строительстве теплицы необходимо учесть следующее: не все овощи могут соседствовать друг с другом. Некоторые являются просто несовместимыми. Так, некоторые овощи очень любят обильный полив, а для других он является смертельно опасным, какие-то растения любят высокую температуру воздуха, а какие-то – низкую. И для того, чтобы получить нормальный урожай, необходимо в одной теплице рассадить овощи таким образом, чтобы создать для каждого из них свой определенный микроклимат.

Необходимо учитывать и еще один важный фактор: перед тем, как проводить посадку овощей, необходимо выяснить, какой овощ рос на этом месте до того. Связано это с тем, что некоторые овощи не могут расти в почве после каких-то определенных овощей. Для того чтобы определиться, какие овощи можно сажать в определенную грядку, а какие нет, необходимо знать некоторые тонкости.

В первую очередь, они касаются севооборота – правильного чередования овощей. Все овощные культуры делят на три группы: первая – культуры, которые сильно потребляют питательные вещества. Это капуста, помидоры, огурцы, лук порей, сельдерей).

Вторая группа – культуры, потребляющие питательные вещества средне. К ним относятся пряности, редис, кольраби, спаржа.

И третья группа – культуры, которые слабо потребляют питательные вещества. Например, бобовые растения.

Для того, чтобы в почве по минимуму накапливалось вредных веществ, необходимо четко чередовать высаживание растений на одной грядке по группам. Сначала высаживаются растения третьей группы, затем – второй, а после этого – первой. Потом можно опять повторять – третья, вторая, первая.

PlodOgorod.com

Выращивание зелени в теплице круглый год: Лук, укроп, петрушка, салат, пекинская капуста и брокколи

Теплицы и парники на даче»Выращивание овощей и растений в теплице104 ноября 2014Вы мечтаете о сочной, ароматной зелени на вашем столе в любое время года? Начинайте действовать! Выращивание зелени в теплице круглый год обеспечит вас и вашу семью витаминами, содержащимися в листовых и кочанных растениях.Свежий зеленый лучок, петрушка и укропчик всегда востребованы хозяйками. Ознакомьтесь с технологией выращивания различной зелени в тепличных условиях.

Полезные советы

Прислушайтесь к мнению опытных хозяев, не первый год выращивающих на продажу зелень в своих теплицах:
  • не поскупитесь, оборудуйте теплицу системой отопления. Какой вид обогрева предпочесть? Рекомендации вы найдете в статье «Правильное отопление теплиц своими руками». Исходите из погодных условий, количества солнечных дней вашем регионе, финансовых возможностей, площади закрытого грунта;
  • изучите правила посадки и ухода за различными культурами. Укроп и листовой салат требуют своего подхода. Зелень – это не бурьян;
  • в первый раз для посадки закупите качественные семена.Сильные, мощные растения предоставят вам семенной фонд для дальнейшего разведения зелени в теплице;
  • посадите два-три вида зелени. Подбирайте растения, требующие схожей температуры выращивания и влажности. В процессе выращивания вы поймете, чем лучше заниматься;
  • регулярно осматривайте посевы. Удаляйте пораженные болезнью ростки;
  • первый урожай может быть недостаточно богатым. Вынесите урок и выясните, что помешало вырастить идеальные растения. За семейным столом вы съедите всю зелень, какая бы она не выросла. На продажу потребуются качественный товар;
  • специалисты рекомендуют начинать торговлю по-крупному из теплиц с зеленого лука. Он более неприхотлив, чем укроп или петрушка.

Какую зелень выращивают в теплицах?

Мнение, что в тепличных условиях можно вырастить только зеленый лук, укроп и петрушку – ошибочное. Кроме этих растений, в закрытом грунте хорошо приживаются:
  • несколько видов салата: кресс-салат, сорт айсберг, салат-кучерявец;
  • пекинская капуста;
Количество сортов лука также велико. Не ограничивайтесь привычными перьями репчатого лука. Посадите:
  • лук-порей;
  • шнитт-лук;
  • лук-батун.
Давайте рассмотрим особенности выращивания популярных у наших хозяек видов и тех, с которыми не все еще знакомы.

Лук

Самый популярный вид зелени, выращиваемый в теплицах. Причины:
  • неприхотлив;
  • большая разница между ценой посадочного материала и товара, готового к продаже.

Репчатый лук на зелень

  • выращивают в течение всего года. Почва: огородная смесь или торф;
  • добавляют смесь минеральных удобрений. На 1 кв. м понадобится 15 г хлорида калия и 30г суперфосфата;
  • размер луковиц – от 3 до 5 см;
  • перед посадкой луковицы в течение суток прогревают. Температура: +40С. Прием повышает урожайность;
  • после этой операции срезают шейку лука. Посадка производится в ряд на глубину до 4 см;
  • отступ между соседними луковицами – от 2 до 2, 5см.
Температура в теплице днем: +18-20С; ночью: +12-15С.Поливают всходы по мере высыхания почвы. Слишком влажную землю растение не любит. Подкармливают всходы минеральными удобрениями. Норма: до 15 г на кв.м. Собирают урожай через 25-30 дней.Зимой увеличьте продолжительность светового дня до 12 ч при помощи мощных ламп.Располагайте освещение строго над посевами. Так вы избежите «заламывания» пера.

Лук-шалот

Родом из Средиземноморья. Хорошо переносит засуху. Острый вкус, приятный аромат. Шалот напоминает чеснок – маленькие луковички спрятаны под одной оболочкой.Особенности:
  • вегетативное размножение. Большую луковицу делят на несколько мелких частей;
  • растение хорошо разрастается. Отступ – не менее 15см;
  • неприхотлив. Условия выращивания схожи с перьями репчатого лука. Следите, чтобы температура не опускалась ниже +20С;
  • созревает быстрее, чем репчатый лук.

Шнитт-лук

Немногие знают, что это такое. Зеленые перья шнитт-лука содержат много витаминов, обладают приятным вкусом.Этот незнакомец обещает очень выгодное вложение средств. Стоимость самих луковиц и пера отличается более чем в 10раз!Размножается растение утолщениями корневища. Осенью растение нужно выкопать и отложить на месяц. По прошествии этого периода шнитт-лук высаживают в теплице. Прогревают растения в теплой (+40С воде).Основное:
  • слой почвы – от 10см и более;
  • влажность воздуха – до 70%, почвы – до 80%; Не переувлажняйте грунт. Порции воды – небольшие;
  • температура воздуха: +20-22С. Во время выброса перьев:+16-18С;
  • требуется хорошее освещение;
  • можно выращивать несколько лет подряд на одном месте;
  • урожай собирают через месяц-два. Зеленую часть срезают, а подземную оставляют. Будет еще один урожай.

Лук-батун

Еще один незнакомец. Оказывается, это растение также богато витаминами, как репчатый собрат. Выращивать его проще, урожай – выше, себестоимость – ниже, выгода – больше.Особенности выращивания:
  • не требует определенной продолжительности светового дня;
  • можно выращивать в зимний период;
  • интересно, что с каждым месяцем период вегетации сокращается: ноябрь – до 26 дней, январь – до 20 дней, февраль – 15-16дней;
  • не любит сухую почву;
  • подходящая влажность воздуха – от 75 до 85%.

Укроп

Однолетнее растение. Скороспелый вид.Перед посадкой замачивают семена на 2 суток в теплой воде. Так они быстрее созреют. Обязательно 3 раза в день меняйте воду.Особенности выращивания:
  • почва – нейтральной кислотности, мягкая, удобренная перегноем;
  • слой грунта – от полуметра и более. Укроп имеет длинные корни;
  • в утепленной теплице можно посеять семена в грунт;
  • глубина рядка – до 3см. расстояние между ними– до 25см;
  • первые 2 недели не поливайте грядки, а увлажняйте из распылителя;
  • воздух в теплице на первом этапе – не выше +5С. Укроп не любит жары. Тепло ускоряет процесс «старения» и выброс зонтиков. Молодую зелень выращивают при температуре не выше 15-17С;
  • первые всходы появляются через 10-20 дней. Серьезный урожай собирают через месяц-полтора. Если укроп нужен для консервации, подождите около 2,5 месяцев;
  • Рыхлите, удаляйте сорняки, подкармливайте. Укроп пожелтел – не хватает азота;
Наибольший спрос на молодой укроп и выгода для бизнеса поздней осенью и весной. Рассчитайте время посадки, чтобы иметь созревший укроп к этим периодам.

Петрушка

Наши огородники чаще выращивают листовой вид петрушки. Обычная и кудрявая петрушка всегда пользуется спросом. Существует еще корневая разновидность с мясистым, ароматным корнем. Белый корень кладут в супы, вторые блюда, соусы.Зелень нужна хозяйкам круглый год. Как вырастить петрушку в теплице? Особенности:
  • семена замачивают и высушивают;
  • почву удобряют перегноем, ровняют и поливают;
  • на кв. м закрытого грунта понадобится 0,8г семян;
  • расстояние между рядками – от 30 до 40см;
  • глубина высева: норма– 2-3см. Зимой сейте на 1 см, весной – на 1-2см;
  • поздней осенью следите, чтобы на грунте не возникала корка.
  • растение достаточно неприхотливо, устойчиво к болезням и вредителям.

Салат

Существуют кочанные и листовые сорта.Среди них:
  1. салат-кучерявец – знаком всем хозяйкам. Самый дешевый. Полезный, вкусный.Много листьев и нет сердцевины. Плюс – можно оторвать несколько листьев – растение проложить расти дальше;
  2. салат «Айсберг». Дорогой, изысканный кочанный сорт. Мясистые толстые листья. Хрустящие и сочные. Сорт популярен в Европе;
  3. салат «Ромен» пришел из-за границы. Хрустящие листья продолговатой формы растут вертикально. Длительный срок созревания. Любит влажную почву.
Парниковые сорта быстро созревают. Выделите участок под салат. Если вы остановились на листовом салате, каждые 2 недели сможете собирать урожай.Листовой салат неприхотлив. Достаточно вовремя поливать его, удалять сорняки, рыхлить грунт. Воду нельзя лить на листья! Температура воздуха – от +18 до 20С.Как выращивать кочанный салат? Создайте хорошие условия:
  1. достаточное освещение;
  2. расстояние до 30см между соседними растениями, 40 см – между рядами;
  3. высевайте кочанный салат на глубину до 1см;
  4. температура грунта при посадке: +1-3С;
  5. помните о прореживании для достижения оптимальных размеров растений.
В зависимости от сорта кочанный салат созревает от полутора до трех месяцев.

Пекинская капуста

В теплице созревает намного быстрее, чем в открытом грунте.Не более 40 дней – и капуста поспела.«Пекинка» имеет рыхлый кочан, сочные, хрустящие листья. Богата минеральными веществами и витаминами.Иногда высаживают между огурцами или помидорами для уплотнения. Почву удобряют перегноем, аммиачной селитрой, суперфосфатом и хлористым калием.Как выращивать пекинскую капусту? Особенности:
  • температура почвы до прорастания семян: +20С, в дальнейшем ее снижают до +10С;
  • культура морозостойкая. Семена прорастают даже при+5С. идеальная температура для роста «пекинки»: от +16С до +18С;
  • требуется постоянное рыхление почвы;
  • подкармливают калийной солью и аммиачной селитрой;
  • влажность почвы – умеренная,воздуха – не более 75-80%.
Совет: срезать кочаны нужно с самого утра или непосредственно перед употреблением. Так лучше сохранится их свежесть.

Брокколи

Морозостойкое, неприхотливое растение. Можно выращивать в теплицах с марта, высевая семена. Всходы появляются уже на 4 сутки. 3-4 листочка появляются уже на 10 день.Рассадой высаживают брокколи в апреле. Помните: в теплице должно быть прохладно. Ночью: +12С, днем: не выше +18С.Перед посадкой особым образом удобрите закрытый грунт:
  • внесите на кв. м смесь из 5 кг навоза, 30г суперфосфата, 25г аммиачной селитры и 20г калийной соли;
  • можно добавлять огородную смесь или компост.
Уход – прополка; рыхление; окучивание; достаточный полив. Почва должна увлажниться на 30-40см.Обратите внимание: пока не раскрылись цветы, нужно удалить центральные головки, иначе они станут рыхлыми, мягкими и невкусными. К этому времени брокколи достигает диаметра 10см и более. Обязательно срежьте и часть стебля длиной 10см. Ее также можно употреблять в пищу.Но это еще не весь урожай! Через 2-3 недели созреют новые головки. Диаметр – до 6см.Совет: срезайте брокколи рано утром. Так вы сохраните их дольше.Делитесь с друзьями!

klubdachnikov.ru

Читайте также: