Зонтики укропа

Разнообразие сортов укропа

Укроп (Anethum graveolens L.) - однолетнее пряное растение семейства сельдерейные. Эту культуру повсеместно выращивают для получения листьев, цветущих стеблей, семян. Благодаря своему ценному биохимическому составу, растения укропа имеют высокое питательное и лечебное значение. В народной медицине используют его стебли, листья и семена. Укроп улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим и легким мочегонным эффектом, успокаивающе действует на нервную систему при бессоннице.

Раннее чудо

В кулинарии зелень молодых растений применяют как приправу к различным блюдам, салатам, соусам. Сушеная зелень входит в состав таких приправ, как хмели-сунели, аджика. Семена укропа добавляют в изделия из теста, в супы, к рыбным блюдам, растения в фазе цветения и созревания семян - в качестве специй при консервации овощей.

Благодаря неприхотливости и способности расти практически везде, укроп не требует тщательного ухода, поэтому овощеводы часто не обращают внимания на сортовые особенности. И в основном высевают те семена тех сортов, которые есть в наличии. При таком подходе обильного и стабильного урожая зелени ждать не приходится.

Чем различаются сорта укропа

Овощеводам непросто разобраться в существующем разнообразии сортов укропа. Они различаются между собой по форме розетки, окраске и степени рассеченности листьев, длине, ширине и форме конечных сегментов листа.

Наиболее четкий признак, который каждый может определить - это время начала стеблеобразования при выращивании в условиях длинного дня. К тому же этот признак имеет большое практическое значение, так как от него зависит, будет высокий урожай зелени или же созревающих семян на зонтиках. По стеблеобразованию сорта укропа можно разделить на три группы: с ранним, средним и поздним временем начала стеблеобразования.

К сортам первой группы относятся районированные сорта Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер. В условиях Московской области у этих сортов период от всходов до стеблевания составляет 35-40 дней. Растения этой группы практически сразу же после наступления товарной спелости переходят к цветению, образуя 4-6 листьев, а в жаркую и сухую погоду это происходит еще быстрее. Поэтому получить большое количество зелени на протяжении всего сезона у этих сортов не удается. Однако зонтики и семена для консервирования овощей и приправ можно получить в достаточном количестве. Вследствие скороспелости отмеченных сортов семена у них успевают вызреть в Московской области, к тому же они осыпаются и на следующий год прорастают рано весной и дают первую зелень.

Вторая группа - среднеспелые сорта, у которых стеблеобразование наступает позже скороспелых сортов на 5-10 дней, и тем самым образуется большее количество (6-10) листьев и соответственно выше урожай и более длительный период потребления зелени. К этой группе относятся сорта Лесногородский, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла. Они кроме зелени успевают сформировать зонтики и семена в восковой спелости, которые пригодны для приправы.

Третья группа - позднеспелые сорта, имеют более облиственную розетку, насчитывающую более 10 листьев, и дают больший урожай зелени. Это стало возможным благодаря более длительному периоду (65-70 дней) от всходов до стеблевания. К этой группе относятся сорта Аллигатор, Буян, Салют, Амазон. Сорта укропа позднеспелой группы исключительно подходят для конвейерного получения зелени без дополнительных пересевов. Но при выращивании этих сортов используют несколько иную технологию.

Выращивание укропа с максимальной отдачей

Традиционная агротехника выращивания зелени укропа ориентирована на скороспелые сорта, которые быстро переходят к цветению. Максимальная длительность фазы хозяйственной годности которых, составляет не более 2-х недель. Поэтому для конвейерного поступления продукции практикуются повторные посевы с интервалом 10-12 дней и полная уборка зелени при достижении растениями размеров, пригодных для реализации. Отсюда и направление для снижения себестоимости продукции и повышения урожайности: увеличение густоты стояния растений на единицу площади и сокращение периода от посева до уборки.

С появлением поздних сортов укропа, которые долго не переходят к цветению, общепринятая технология возделывания укропа не позволяет полностью реализовать потенциал урожайности этих сортов.

Иней

Для получения максимальной урожайности позднеспелых сортов укропа необходимо уменьшить норму высева до 2-3 кг/га, что позволяет создать для растений большую площадь питания и лучшие условия для их роста. Более редкое расположение растений укропа способствует быстрому угнетению его сорняками на первых этапах роста, поскольку укроп в этот момент растет медленно. Этого можно избежать, если провести довсходовую обработку посевов укропа за 1-2 дня до появления всходов гербицидом Раундап.

Убирают укроп при достижении им товарных размеров, в первую очередь выдергивая густо растущие растения. В дальнейшем убирать зелень можно по разному:

  • срезают всю листовую розетку при достижении высоты 20-25 см, оставив при этом точку роста, чтобы через 10-14 дней растение отросло;
  • постепенно убирают по 2-3 листа с каждого растения каждый день;
  • полностью выдергивают растение с корнем при достижении ими массы не менее 50 грамм.

Таким образом, использование поздноцветущих сортов укропа позволяет:

  • экономно расходовать семена за счет уменьшения нормы высева и сокращения числа повторных посевов, так как при выращивании этих сортов для конвейерного поступления зелени возможность использования многократных срезок позволяет увеличить интервал между посевами до 20-25 дней, что в 2 раза реже, чем при обычной технологии;
  • получать более высокий урожай зелени - 30-50 т/га, причем более качественной продукции, поскольку с увеличением возраста растений их ароматичность возрастает;
  • большая продолжительность уборки позволяет постепенно реализовывать продукцию по высокой цене, без опасения, что растения перерастут и потеряют товарный вид.

Итак, подведем итог:

  • Ранние сорта укропа - Грибовский, Зонтик, Дальний, Гренадер лучше использовать для выращивания на специи и ранневесенних и подзимних посевов на зелень.
  • Среднеспелые сорта - Лесногородский, Кибрай, Узоры, Амбрелла, Ришелье можно выращивать как для получения зелени, так и для зонтиков на специи.
  • Позднеспелые сорта - Салют, Буян, Аллигатор, Амазон лучше подходят для длительного получения зелени.

Описание сортов укропа

Аллигатор. Среднеспелый (40-45 дней от всходов до получения урожая) сорт, кустового типа. Предназначен для выращивания на зелень. Долго не выбрасывает зонтик, возможна многократная срезка зелени. Посев в грунт конец апреля - начале мая. Розетка листьев крупная, приподнятая, что облегчает уход при выращивании и меньше загрязняет листву после дождей. Листья зеленые с сизым оттенком, ароматные, высокого качества. Зеленая масса одного растения составляет в среднем 30-60 г, при хорошей агротехнике - более 100-150 г. Высота 14-25 см. Урожайность 1,5-2,5 кг/м2.

Аллигатор

Гренадер

Амазон. Среднеспелый (40-45 дней от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля - начале мая. Розетка листьев приподнятая. Лист крупный, зеленый с сизым оттенком, сочный, очень ароматный. Сорт характеризуется неприхотливостью. Урожайность на зелень 1,4-4,1 кг/м2, на специи 2,9-6,7 кг/м2. Ценится за дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

Гренадер. Раннеспелый (30-35 дней от всходов до уборки зелени, 70-90 дня от всходов до уборки на специи) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля - начале мая. Розетка крупная, приподнятая, высотой 26-29 см. Листья зеленые с крупными сегментами. Зелень нежная, сочная, обладает высокой ароматичностью. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, неприхотливостью. Урожайность на зелень 1,4-3,1 кг/м2, на специи 2,9-5,7 кг/м2.

Иней. Среднепоздний сорт. Розетка листьев приподнятая. Лист длинный, сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Растение раскидистое, сильнооблиственное, в фазе цветения высотой до 150-170 см, с крупным зонтиком.Масса одного растения при уборке на зелень 30-40 г, на специи - 60 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,7 кг/кв.м, на специи -2,7 кг/кв.м. Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания, консервирования. При замораживании сохраняет все лучшие качества и ароматичность. Для регулярного получения молодой зелени производят посевы с апреля по август через каждые 10-14 дней.

Кутузовский. Среднепоздний сорт, начало товарной годности наступает через 41-44 дней от появления полных всходов. Предназначен для получения зелени и специй. Розетка листьев полуприподнятая, развившееся растение сильнооблиственное, на растении около 12 листьев. Листья крупные, до 20 см, нежные, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Обладают высокой ароматичностью и отличными вкусовыми качествами. Масса зелени с одного растения 20-30 г. Средняя урожайность - 160 ц/га . Сорт ценится за дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

Кутузовский

Ришелье

Макс. Среднеспелый (41 - 44 дня от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля - начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленой окраски, сочные, ароматные. Масса зелени с одного растения 20-44 грамм. Средняя урожайность на зелень - 1,39 -1,40 кг/м², на специи - 2,50 - 4,00 кг/м². Сорт характеризуется стабильной урожайностью, неприхотливостью.

Озорник. Укроп - кладезь витаминов и минеральных солей. Он легко выращивается в домашних условиях на окне или балконе, в контейнерных грядках или среди цветов. Главное правило - не загущать посевы. Тогда растения будут прочными и крепкими, хорошо облиственными, а сбор зелени высоким. Сорт среднепоздний, долго не образует зонтик. Розетка листьев приподнятая. Растение полураскидистое, сильнооблиственное. Лист сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Масса одного растения при уборке на зелень 25-35 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,6 кг/кв.м. Рекомендуется для ежедневного использования в свежем виде, в качестве пряной добавки в традиционные блюда. При уборке целых растений производят подсевы с апреля по август через 5-7 см.

Редут. Раннеспелый (39-41 дней от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля - начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленой окраски, очень ароматные. Масса зелени с одного растения 20-40 грамм. Средняя урожайность на зелень - 1,22-1,23 кг/м², на специи - 1,4 - 2,0 кг\м². Рекомендуется для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

Ришелье. Среднеспелый (40-42 дня от всходов до сбора зелени, а через 1-2 недели зацветает) сорт. Предназначен для получения зелени и специй. Посев в грунт производится в конце апреля - начале мая. Розетка крупная. Лист кружевной, с тонкими длинными долями, синевато-зеленый. В фазе цветения растения имеют большое количество листьев на стебле и сильный аромат. Семена созревают в середине августа. Устойчив к болезням и вредителям. Сорт характеризуется декоративностью, ароматичностью. Урожайность на зелень 3,7-4,1 кг/м2, на специи 2,9-5,9 кг/м2. Для регулярного получения зелени посев производят с апреля по август через каждые 10-14 дней.

Материал предоставлен селекционно-семеноводческой компанией "Гавриш"

www.seeds.gavrish.ru

greeninfo.ru

Как правильно вырастить укроп из семян

Укроп - старейшее лечебное растение и доступная приправа. Выращивание его не требует больших финансовых затрат, он неприхотлив, имеет множество сортов для любого региона. Если цель дачника - растить зелень без перерыва, необходимо проводить работы по строгому плану.

Грибовский сорт укропа

Куст укропа сорта "Грибовский" имеют невысокий рост, достигает не более 25см.

Сорта, созревающие в более поздние сроки, высевают в весенние и летние месяцы. Ранние сорта требуют посадки в конце весны или начале лета.

К ранним сортам относятся: Грибовский, Дальний, Зонтик, Ханак, Каскеленский, Кибрай.

Грибовский сорт убирается на зелень через 38 дней после посадки. Цвести начинает на 55 день. Куст растения не превышает в высоту 20-25 см. Очень ароматный. У сорта Дальний более продолжительный период вегетации - 40 дней. Дает большую урожайность до 2,5 кг на 1м². Обладает великолепными вкусовыми качествами, стойкий к вредителям. Сорт Дальний выращивают в защищенном грунте. Каскеленский - среднеспелый сорт, у него приподнятая розетка, листья сизого цвета. Устойчив к болезням сорт Лесногорский.

Уход за посевами имеет большое значение для получения высокого урожая.

Избыток влаги укропу не вредит

Поливать укроп следует раз в 4-6 дней.

Агротехника выращивания укропа предусматривает обеспечение достаточной влажности почвы, в связи с тем что корневая система у него развита слабо, а листовой аппарат большой. Чтобы получить хороший урожай, воду для полива берут с содержанием солей от 2 до 2,5 г на 1 л. Основное правило полива - немного, но часто. На 10 м² расходуют около 400 л воды, промежуток между поливами составляет 4-6 дней. Уход несложный. Поливать можно дождевой или снеговой водой. Развитие ускоряется, если поливать прогретой водой. После полива почву мульчируют перегноем.

Выбор семян для посева

Укроп принадлежит к самоопыляющимся растениям. С одного растения получают 5-8 г семян. Собирают семена от здоровых, вызревших растений. У семян ярко выраженный запах. Старые семена его теряют, на ощупь качественные семена прохладные и влажные. Они хорошо прорастают только в первый год. Процент всхожести семян составляет около 60%, для первого класса. Температура при проращивании семян переменная, от 8 до 25 градусов, срок всхожести колеблется от 7 до 14 суток. Укроп относится к мелкосеменным растениям.

Агротехника выращивания укропа на зелень

Семена сеют широкими лентами, глубина заделки - 50 см. Лучше чередовать засеянные и свободные ленты. Сеют густо, на 1 м² берут около 2,5 г семян. Можно применять для посева мини-сеялку «Мечта».

Выращивание укропа

Укроп сеют достаточно близко друг к другу, на 1 м² берут около 2,5 г семян.

В начале весны почва выравнивается граблями. С помощью фрезерного культиватора проводится культивация. При посеве кондиционные семена помещают в бункер сеялки. Первый раз высевают по маркерной линии. В каждой ленте по 7-14 рядов, расстояние между лентами - 5-7 см. После посева почва уплотняется катком. Уход включает в себя полив грядок, иначе семена могут быть вымыты. После дождя проводится рыхление веерными граблями по всходам, лучше всего во второй половине дня. При этом способе посева исключается потеря семян. Технология увеличивает урожайность культуры. В широких лентах почва иссушается меньше, образуется высокий урожай. Удобрения вносятся только на проходах. Убирают растения высотой 20 см, которые еще не начали цвести.

Выращивание кустовых сортов укропа

Кустовой укроп имеет стебель небольшого размера. Вес зелени колеблется от 100 до 200 г. Высеивают кустовой сорт по иной технологии. Применяется посев рядами. У растений высотой 6 см производят прореживание. Последующие прореживания проводят регулярно, чтобы растения росли на расстоянии 20 см друг от друга.

Зонтики укропа

Зонтичный укроп используется хозяйками для консервации.

Особенно популярен кустовой сорт Аллигатор. Он принадлежит к поздним сортам, зелень убирают через 45 дней после посева. Срок уборки сорта Аллигатор - до 25 дней, если посев был произведен в весеннее время. Сорт Аллигатор очень урожаен. Вес одного растения - около 150 г. Аллигатор растет в защищенном грунте, дает неплохой урожай, но чаще всего его высаживают для того, чтобы получить пряную зелень летом. При посеве на зелень семена сеют весной, затем в первых числах июня. Это обусловлено поздними сроками цветения кустового сорта.

Многие хозяйки используют зонтики укропа для консервирования. Чтобы получить зонтичный укроп и собрать семена, нужны посевы под зиму. Высаженные ранней весной семена дают ранние всходы. Семена высевают на отдельной грядке или уплотняют ими посевы тыквы, капусты. Созревшие семена сероватого цвета, твердые на ощупь. После уборки их высушивают на открытом воздухе.

Готовые семена для будущих посевов удобно высеять на бумагу. Их обеззараживают и наклеивают на расстоянии 1 см друг от друга. Ленты просушивают и хранят в сухом помещении.

Семена ранних сортов, посаженные под зиму, закаляются и всходят при низких температурах. Ранние сорта быстро дают урожай. Выбирают ровное место, не обдуваемое северными ветрами, быстро высыхающее весной. Удаляют лишние корневища. Почва готовится заранее, удобряется компостом 3-4 кг на 1 м² или суперфосфатом и калийной солью 15 г на 1 м².

Почва нарезается бороздками глубиной 5 см. При температуре почвы на глубине заделки в 2-4 градуса приступают к посеву. Слегка присыпают семена землей, сверху торфом. Норма высева семян превышает весеннюю в 2 раза.

Выращивание зеленого укропа в комнате и под пленкой в грунте

В комнате укроп выращивают из семян. Немного зелени для приправы можно вырастить в специальном ящике. Семена высеиваются в плодородную почву. Уход за посевами несложный. Увлажняют поверхность почвы, разбрасывают семена, присыпают просеянным перегноем или некислым торфом. Ящики хорошо освещают. Полив умеренный. Зелень срезают через 30 дней. При затемнении посевов урожай можно не получить.

Перед заморозками растения накрывают переносными каркасами, на 2,5 месяца при этом увеличивается срок получения зелени. Можно чередовать или сочетать пленочные укрытия с другими их видами и укрывать всходы в ночные часы. Весной укрытия позволяют получать зелень укропа на 1 неделю раньше срока. Ранневесенние посевы дают урожай на 1,5 месяца раньше у сорта Грибовский.

Поражение укропа болезнями и вредителями

На почвах с застойной водой укроп поражается фукариозной гнилью. Растение меняет окраску, засыхает. Гибель связана с поражением корневой системы. При выращивании укропа из семян необходимо удалять больные растения, удобрять почву органическими удобрениями. Желтые листья указывают на заболевание мокрой гнилью. Корни издают неприятный запах. При фимозе инфекция поражает корневую систему. Растение образует споры, которые заражают другие растения. Уничтожают все больные кусты, используя для посева только семена здоровых растений.

Укроп может поражать тминная моль - в этом случае все соцветия с прижившимися на них гусеницами уничтожаются.

Все разновидности укропа, выращиваемого на приусадебном участке, используются в кулинарии и при изготовлении отваров, настоев, микстур в народной медицине.

ParnikiTeplicy.ru

Укроп: сортовые особенности укропа, выбор лучших сортов, описание сортов — Зеленные овощи — Энциклопедия — sadluna.cpm

Сортовые особенности укропа

Огородники обычно не обращают внимания на сортовые особенности укропа, высевая то, что есть в наличии, не получая при этом обильного урожая зелени или специй.

Сорта укропа различаются по форме розетки листьев, окраске, степени рассеченности, ширине, длине и форме конечных сегментов листа.

Признак сорта, который каждый может определить, — это время начала стеблеобразования. От него зависит, будет ли высокий урожай зелени или семян на зонтиках. Сорта укропа по стеблеобразованию делят на три группы: с ранним, среднепоздним и поздним временем начала стеблеобразования.

Ранние сорта укропа — такие, как Грибовский, Гренадер, Дальний, Зонтик, Редут для выращивания преимущественно на специи, также на зелень и ранневесенних и подзимних посевов.

•  Среднеспелые сорта укропа — Амбрелла, Кибрай, Лесногородский, Ришелье, Узоры выращивать для получения зелени и для зонтиков на специи.

•  Позднеспелые сорта — Аллигатор, Амазон, Буян, Салют хороши для получения зелени без повторных посевов, благодаря длительному периоду (65 - 70 дней) от всходов до стеблевания. Имеют более облиственную розетку и, следовательно, большую урожайность зелени. Междоузлия на стебле укропа этих сортов сближены, что создает вид куста. Из-за этого сорта этой группы имеют название «кустовые» укропы. И агротехника иная — требуется разреженная густота стояния, рядки надо делать через 20-25 см, и постепенная уборка зелени путем прореживания растений (к моменту товарной годности 60-80 растений/кв.м) и обрывания крупных листьев. У сортов «Салют» и «Буян» зонтики часто болеют мучнистой росой, а здоровые растения зацветают поздно и не успевают сформировать семена, поэтому для приправы при консервировании не подходят. Розетка листьев у этих сортов прижата к земле, что затрудняет прополку и рыхление, листья от земли бывают грязными. У кустового укропа «Аллигатор» таких недостатков нет. Растения имеют приподнятую розетку с десятью и более листьями. Кроме того, растения сорта Аллигатор успевают за лето сформировать зонтики с семенами восковой спелости, вполне пригодные для специй.

Высокая ароматичность укропа у сортов:

•   Аллигатор, Амазон, Амбреллв, Гренадер, Иней, Кибрай, Кутузовский, Озорник, Редут, Ришелье.

Лучшие раннеспелые сорта укропа

•  Гренадер. Раннеспелый (30-35 дней от всходов до уборки зелени, 70-90 дня от всходов до уборки на специи) сорт. Для выращивания на зелень и специи. Посев — в конце апреля-начале мая. Розетка листьев крупная, приподнятая, высота растения 26-30 см. Листья зеленые с крупными сегментами. Зелень нежная, сочная с высокой ароматичностью. Стабильная урожайность, неприхотливость. Урожайность: на зелень — 1,5-3,1 кг/кв.м, на специи — 3,0-5,7 кг/кв.м.

•  Грибовский. Раннеспелый сорт (от всходов до уборки на зелень 30 - 45 дней, до уборки на специи — 55-70 дней). Один из самых популярных, для выращивания в открытом и защищенном грунте на зелень и специи. Не требователен к уходу, почти не подвержен заболеваниям, имеет сильный аромат и очень вкусный. Листья крупные, темно-зеленые с сизым оттенком, сильнорассеченные, сочные, очень ароматные. Высота стоячей розетки достигает 25 см. Соцветия выпуклые и слабовыпуклые, диаметром 18-30 см. Высевают на глубину 1-1,5 см, в течение апреля-июля несколько раз, проводят и подзимний посев. Сорт Грибовский склонен к самосеву, поэтому хорошо размножается паданками. Масса растения (в технической спелости) 30 г. Урожайность 1 кг/кв.м. Для использования свежим, замораживания и консервирования.

•  Дальний. Раннеспелый (38-40 дней от всходов до уборки) сорт. Для выращивания на зелень и специи. Посев в конце апреля – начале мая. Розетка полуприподнятая, высотой 21-25 см, с 5-6-ю листьями. Листья зеленые, средние, со слабым восковым налетом. Устойчив к болезням и вредителям, к полеганию. Урожайность 2,0-2,5 кг/кв.м. Для сушки, замораживания, приготовления приправ, маринования и засолки.

•  Зонтик. Раннеспелый (от всходов до уборки зелени 35-40, на специи — 62-85 дней) сорт, создан Всероссийским НИИ селекции и семеноводства в 1995 г. Розетка средняя, полураскидистая. Урожайность от 3,0 до 6,0 кг/кв.м. Для использования на зелень, на специи и технической переработки. Посев в марте-апреле. На зелень проводят сплошной посев. Глубина заделки семян 1,0-2,0 см, с обязательным прикатыванием сразу после посева. Семена укропа обладают большой способностью поглощать воду. Поэтому посев необходимо проводить только во влажную почву. Если азотные удобрения не были внесены рано весной, то их вносят в подкормки в течение вегетации. Для получения более ранней продукции на зелень проводят подзимние или зимние посевы. Подзимние посевы проводят с наступлением устойчивых заморозков, чтобы семена не проросли раньше времени. Глубина посева 3- 4 см. При оттаивании почвы семена с талой водой втягиваются в почву. При таком способе посева урожай поступает в мае. Уборка урожая: выборочно весь сезон вегетации

•  Редут. Раннеспелый сорт (38-42 дня от всходов до уборки зелени). Для выращивания на зелень и специи. Посев в конце апреля - начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленой окраски, очень ароматные. Масса зелени с одного растения 20-40 грамм. Урожайность на зелень 1,2-1,3, на специи – 1,4-2,0 кг\кв.м. Для потребления свежим, замораживания и консервирования.

Лучшие среднеспелые сорта укропа

•  Амбрелла. Среднеспелый сорт (от всходов до уборки на зелень 41-44, на специи — 86-90 дней). Розетка листьев полуприподнятая. Листья крупные, зеленые, сильнорассеченные. Сегменты листьев нитевидные, длинные. Растение в фазе цветения высотой до 1,8-2 м. Зонтик средний, диаметр 16-19 см, число лучей 45-50. Масса растения при уборке на зелень 17-20 г, на специи — 34-41 г. Ароматичность отличная. Урожайность на зелень 1,5-2,3 кг/кв.м, на специи — 3 кг/кв.м.

•  Аллигатор. Среднеспелый сорт (42-45 дней от всходов до уборки на зелень, на специи — 110-115 дней), кустового типа. Для выращивания на зелень. Долго не выбрасывает зонтик. Возможна многократная срезка зелени. Посев в конце апреля – начале мая. Розетка листьев крупная, приподнятая (что меньше загрязняет листья от дождя), облиственность сильная. Листья крупные, зеленые с сизым оттенком, хорошего качества. Высота 15-25 см, высота растения до 160 см. Зонтик среднего размера, 50-56 лучей. Высокая ароматичность, медленное стеблевание. Зеленая масса растения 30-60 г, при хорошей агротехнике — до 150 г. Урожайность на зелень 1,5-2,5 кг/кв.м, на специи- 2,8 кг/кв.м.

•  Амазон. Среднеспелый сорт (от всходов до уборки на зелень 42-45 дней, на специи — 100-105 дней). Посев в конце апреля – начале мая. Розетка листьев приподнятая, что меньше загрязняет листья от дождя. Листья крупные, зеленые с сизым оттенком, очень сочные. Растение высотой до 160 см, компактное, зонтик средний, диаметр 20 см. Листьев на одном растении до 18. Сорт неприхотлив. Ароматичность отличная. Масса растения при уборке на зелень 20-40 г, на специи — 45-50 г. Урожайность на зелень 2,0 -2,8, на специи — 2,8-6,5 кг/кв.м. Дружное формирование зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Для сушки, замораживания, приготовления приправ, засолки и мари нования.

•  Кибрай. Среднеспелый сорт (от всходов до уборки на зелень 29-45 дней, на специи-56-72 дня). Листья широкие, ветвистые с хорошо выраженным ароматом. светло-зеленые, сочные, нежные. Розетка крупная, полуприподнятая, высотой до 40 см, Сеют пораньше, при низкой температуре лучше укрывать пленкой или агроволокном, 15-20 см между растениями, 30см между рядами. Глубина посева 1-2 см. На зелень сеют в несколько сроков с ранней весны, также под зиму, почти не присыпая землей. Сбор по мере отрастания зелени. Урожай 3-4 (до 6,6) кг/кв.м. Для потребления в свежем виде, сушки, соления, замораживания. Ценится за высокий урожай и ароматную зелень. Слабо поражается мучнистой росой, поэтому пригоден для выращивания на сырых участках.

•  Макс. Среднеспелый сорт (от всходов до уборки 40-55 дней). Для выращивания на зелень и специи. Посе в в конце апреля - начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленые, ромбовидные, сочные. Ароматичность средняя. Растение компактное, средней высоты, с наличием прикорневых розеток у основания стебля. Масса растения при уборке на зелень 22-44 г, на специи — 61-70 г. Урожайность на зелень 1,4, на специи -3,8-4,0 кг/кв.м. ожайность на зелень 1,4-1,5, на специи 2,5-4,0 кг/кв.м. Сорт отличается стабильной урожайностью, неприхотливостью.

•  Ришелье. Среднеспелый сорт (от всходов до уборки на зелень 40-42 дня, на специи — 80-82 дня). Для получения зелени и специй. Посев в конце апреля – начале мая. Розетка крупная полуприподнятая. Листья крупные, сизо-зеленые, сильнорассеченные, сегменты листьев уплощенно-нитевидные, средней длины, ажурные. Зонтик среднего размера, лучей 45-48. Семена созревают в середине августа. Высотой до 115-125 см. Устойчив к вредителям и болезням. Сорт отличается декоративностью, ароматичностью. Урожайность на зелень 1,2-1,7, на специи — 3,7 кг/кв.м. Для конвейерного получения зелени сеют с апреля по август через каждые 10-15 дней.

•  

Лучшие среднепоздние сорта укропа

•  

•  Иней. Среднепоздний сорт. Розетка приподнятая. Листья длинные, сизо-зеленые, сильнорассеченные с восковым налётом. Растение раскидистое, сильнооблиственное, высотой до 150-170 см. Зонтик большого размера, многолучевой, выпуклый. Сильная ароматичность. Масса растения при уборке на зелень 30-40, на специи 60 г. Урожайность на зелень 1,7, на специи -2,7 кг/кв.м. Для использования свежим, замораживания, консервирования. При замораживании сохраняет все свои качества и ароматичность. Для конвейерного получения зелени сеют с апреля по август через каждые 10-15 дней.

•  Кутузовский. Среднепоздний сорт (начало уборки наступает через 41-45 дней от всходов). Для получения зелени и специй. Розетка полуприподнятая. Растение сильнооблиственное, на нём около 12 листьев. Листья крупные, до 20 см, светло-зелёные, нежные, рассеченные на удлиненные нитевидные сегменты. Зонтик большого размера, плоский, многолучевой. Растение высотой до 90-105 см, раскидистое, сильнооблиственное. Высокая ароматичность и отличные вкусовые качества. Масса растения при уборке на зелень 20-30 г, на специи- 60 г, урожайность на зелень 1,6, на специи — 1,8 кг/кв.м. Дружное формирование зелени, продолжительный период её уборки. Для приготовления приправ, сушки, замораживания, маринования и засолки.

•  Озорник. Среднепоздний сорт, долго не образует зонтик. Розетка приподнятая, с наличием прикорневых розеток у основания стебля. Растение компактное, высотой 100-110 см, полураскидистое. Стебель светло-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности. Листья средней длины, сизо-зеленые, ромбовидные, сильнорассеченные, с восковым налетом. Центральный зонтик крупный, выпуклый, многолучевой. Ароматичность отличная. Масса растения при уборке на зелень 25-35 г, при уборке в фазу созревания семян 40-45 г. . Урожайность на зелень 1,6 кг/кв.м, товарная урожайность 2,0-3,5 кг/кв.м. Для использования свежим, для пряной добавки в блюда. После уборки целых растений делают подсевы с мая по август через 5-7 см.

•  

Сорта укропа, включенные в Госреестр РФ

В Госреестр включено около 70 сортов укропа. Особую ценность представляют сорта с длительным периодом срезки зелени. Это кустовые и полукустовые сорта, отличаются крупной розеткой листьев, хорошей облиственностью, способностью после срезки восстанавливать розетку листьев из пазух нижних листьев. В списке указан год включения сорта в реестр.

•   АВРОРА - 2001

sadluna.com

можно ли заменить укроп зонтик на обычный укроп (при консервации)?

влюбленная в колбасу

можно! я так делаю. побольше свежего укропа со стебельками и побольше чеснока. у нас зонтики не достать, разве что случайно кто-нибудь забудет про них на огороде, и потом можно выпросить.) )
недавно заказала укропное семя, и теперь буду его добавлять.

Волков Дмитрий

не тот эфект

Девушка Зима

можно, но не то. я семена укропа добавляю

Красавица южная

Можно. В чём разница, если зонтик с того же укропа?

Елена Казак

Я могу вообще укроп не класть в банку ...

захария милявская

В аптеке можно купить семена укропа и мозг не парить поиском зонтиков, насыпать пол чайной ложки в банку . Салатный укроп тоже годен.

Как обычно все клубнично

Лучше не надо, рассол станет белым и не прозрачным. Купите семена укропа вместо зонтика.

Вито Скалетта

да

Нелли

можно

Иван Егоров

даже нужно

Зайка

Можно.

Консервируем без соли

Есть что-то таинственное в соленом огурчике, не может без него долго прожить россиянин. А как же быть тем, кому предписана бессолевая диета? А огурчика так хочется! Выход, оказывается, есть. Можно консервировать и без соли, используя специи, заменяющие соль, содержащие фитонциды, а также натуральные кислоты, содержащиеся в домашнем фруктовом уксусе, либо лимонную кислоту. Приготовленные по предлагаемым здесь рецептам огурцы будут ничуть не хуже обычных соленых или малосольных, но, к сожалению, срок их реализации намного меньше. Хранить необходимо только на холоде.

Огурцы, консервированные с зонтиками укропа

Огурцы — 2 кг, вода — 1л, уксус фруктовый — 200 г, укроп (зонтики) — 5 шт., мед — 200г. Огурцы обдать кипятком и сразу же холодной водой, уложить плотно В банку вместе с зонтиками укропа, залить кипящим консервирующим раствором, накрыть крышкой и пастеризовать в кипящей воде: трехлитровые банки — 20—25 минут, литровые — 10—15 минут, пол-литровые — 5—7 минут. После этого сразу же закатать стерильными крышками и остудить, установив банки на ткань вверх дном. Консервирующий раствор готовится из домашнего фруктового уксуса, разбавленного водой, с добавлением меда. При пастеризации банки должны быть погружены в воду по плечики. Зонтики укропа для этого рецепта лучше брать с недозревшими семенами, когда они налились, но еще не подсохли. Можно брать и цветущие зонтики укропа, но тогда их потребуется вдвое больше, а если заменить зрелыми семенами, необходима примерно 1 ст. ложка на 1 л раствора.

Патиссоны, консервированные с укропом

Патиссоны — 2 кг, вода — 1,3л, фруктовый уксус — 100 г, укроп (зонтики) — 5шт., сахарный песок — 200 г. Мелкие плотные патиссоны про-бланшировать в течение 1 минуты в кипящей воде и уложить плотно в банку вместе с зонтиками укропа. Приготовить консервирующий раствор из воды, фруктового уксуса и сахарного песка, нагреть его и кипящим раствором залить уложенные овощи, накрыть крышкой и поставить на пастеризацию в кипящей воде, погрузив банку по плечики. Пастеризовать трехлитровые банки 20—25 минут, литровые — 10—15 минут, пол-литровые — 5—7 минут, сразу же после пастеризации закатать их крышками и установить вверх дном на ткань для остывания. По этому же рецепту консервируются кабачки. Для заготовок лучше взять мелкие, плотные кабачки.

Патиссоны, кабачки и крукнеки с томатами

Взять мелкие кабачки, патиссоны и крукнеки, подбирая разные по окраске, уложить их в простерилизо-ванную банку вместе с томатами (которые надо наколоть). Кипящим раствором залить ассорти, поставить на пастеризацию. Соотношение томатов к остальным овощам должно быть 1:1. На 1 кг томатов 1 кг остальных овощей. Маринад: на 1 л воды: фруктовый уксус (лучше ароматизированный) — 200 г, мед или сахар — 200 г.

zagatovka.ru

Читайте также: