Болезни на жимолости

Изучаем фото и описание болезней и вредителей жимолости

Вид здорового растения И декоративные сорта жимолости, и растения, дающие съедобные плоды, все чаще подвергаются атакам вредителей и всевозможных заболеваний. Существовавшее ранее мнение о том, что кустарник с синими ягодами не имеет природных врагов, оказалось неверным. Распространение культуры по различным регионам страны показало, что интерес к кустарнику проявляют не только люди, но и насекомые, вирусы и грибы.

Если не побеспокоиться о защите культуры, сначала ухудшается внешний вид растений, а затем из-за развивающихся болезней жимолости и жизнедеятельности вредителей серьезно страдает урожайность.

Почему жимолость сохнет при рамуляриозе?

Рамуляриоз листьев Подчас иссушение сначала отдельных участков листьев, а затем и всей листвы – это следствие деятельности грибков, относящихся к семейству Ramularia. Визуально такие следы на листве пораженного растения выглядят как пятна желто-бурой или коричневой окраски с темным ободком.

Форма пятен может быть как округлой, так и неправильной. Причем со временем они разрастаются, а зона поражения  болезнью жимолости, как рамуляриоз или пятнистость, расширяется. Созревшие споры в виде белого порошка несколько раз за сезон вегетации осыпаются с мест скопления грибка и рассеваются на прикорневой подстилке и здоровых листьях.

Опасность заболевания не только в том, что высыхает крона жимолости, и растение слабеет, но и в способности спор зимовать в условиях средней полосы и снова расселяться весной. Поэтому в качестве мер безопасности:

  • аккуратно удаляют пораженные побеги;
  • собирают опавшую старую листву;
  • все зараженные грибком части растений сжигают.

Предохранить растение от болезни жимолости съедобной грибкового происхождения поможет обработка кустов фунгицидами, а также медным купоросом, бордоской жидкостью или иными, содержащими медь препаратами.

Церкоспороз – опасная болезнь жимолости

Церкоспороз на листьях жимолости Ответом на вопрос: «Почему жимолость сохнет?» зачастую становится обнаружение на листьях пятен, сначала имеющих грязно-зеленый оттенок, а затем обретающих бурую или светло-серую окраску и темную кайму по краю. Это очевидный признак присутствия на растении грибов Cercospora libicola, вызывающих опасную для жимолости съедобной болезнь церкоспороз.

На здоровые растения споры гриба в виде темного порошка попадают с пораженной подстилки или уже зараженных кустов.

Меры борьбы с церкоспорозом заключаются:

  • в сборе и сжигании опавшей и уже зараженной грибком листвы;
  • обрезке кустарников с целью недопущения их излишней густоты и лучшего проветривания кроны;
  • регулярных подкормках растений минеральными удобрениями;
  • опрыскивании до раскрытия бутонов и после сбора ягод посадок и междурядий бордоской жидкостью, купрозаном и фунгицидами.

Туберкуляриоз, или усыхание ветвей

Побег жимолости пораженный туберкуляриозом Уже в июне становится заметным потемнение, а затем увядание и засыхание листвы и отдельных побегов. Почему жимолость сохнет в этом случае? Виновны поселившиеся на плодоносящем кустарнике грибы – возбудители туберкуляриоза. Пораженные этой болезнью жимолости побеги можно узнать по характерным красно-коричневым бугоркам, внутри которых созревают споры, распространяющиеся на здоровые ветви и зимующие внутри побегов и на опавших больных листьях.

Для предотвращения заболевания:

  • обрезают и обязательно сжигают пораженные грибами стебли;
  • ранней весной и после цветения обрабатывают кустарники бордоской жидкостью.

Мучнистая роса жимолости

Мучнистая роса на жимолости Грибы, являющиеся причиной этой болезни жимолости съедобной, образуют на побегах, верхней и нижней поверхности листьев белый паутинообразный налет. Первыми страдают молодые ветви, но со временем заболевание распространяется на все растение. Листья буреют, засыхают и опадают раньше положенного срока, схожие процессы проходят и на побегах, где сначала засыхает кора, а затем и сами ветви деформируются, растение чахнет и заметно слабеет.

Справиться с зимующим на коре и толще растительных остатков грибом можно, если уничтожать опавшую листву и больные ветви, а также при первых признаках болезни жимолости обрабатывать кустарники серосодержащими препаратами.

Почернение листвы и усыхающих ветвей

Почернение листвы жимолости Если на побегах и листьях жимолости появляются пятна черного налета, которые без должного внимания со стороны садовода быстро расширяются и сливаются, то и в этом случае моно говорить о деятельности грибов. В результате сначала листва выглядит «грязной», затем начинает засыхать и опадает, причем жизнедеятельности возбудителя болезни жимолости съедобной может затрагивать и ягоды.

Справиться с проблемой можно:

  • своевременно обрезая сухие и поврежденные побеги;
  • собирая и уничтожая пораженную листву;
  • ранней весной, ежегодно опрыскивая растения ежегодно ага-пиком или бордоской смесью и повторяя обработку после цветения.

Крапчатость листьев

Крапчатость листьев

Некоторые виды почвенных нематод могут распространять крапчатость листьев жимолости, выражающуюся в изменение природной расцветки листвы, появлении на листовых пластинах белесых штрихов и пятен.

Как правило, обработка химикатами перед этой болезнью жимолости бессильна, поэтому пораженные побеги и отдельные растения просто удаляют.

Вирус мозаики резухи

Вирус мозаики резухи Заболевание, вызываемое вирусом и разносимое нематодами, проявляется в том, что у недавно укоренившихся саженцев жимолости резко укорачиваются междоузлия, и начинается неконтролируемый рост боковых побегов из пазушных почек. Листва не развивается, растения чахнут и погибают.

Меры борьбы с этой болезнью жимолости включают тщательные выбор посадочного материала, а также обязательное уничтожение кустарников с признаками заболевания.

Если зимой побеги жимолости были поврежденные морозом, их необходимо своевременно вырезать, иначе на раневой поверхности быстро поселяются и развиваются все те же грибы, становящиеся причиной засыхания побегов и опадания листьев.

Распространенные вредители жимолости: фото и описание

Розанная листовертка Гусеница розановой листовертки Розанная листовертка – это небольшая сильно опушенная коричневая бабочка, гусеницы которой объедают молодую листву, расположенную на активно растущих побегах. Подчас от вредителей жимолости, на фото, страдают точки роста, а поврежденные части кустарника объединяются в плотный, покрытый паутиной ком.

Жимолостная пальцекрылка Жимолостная пальцекрылка, а точнее гусеница этой коричневатой или серой бабочки, внедряясь вглубь завязи, поедает не только мякоть, но и семена. Это приводит к преждевременному окрашиванию плодов в голубой цвет и их опадению, что при обилии вредителей может серьезно снизить урожайность растений.

Жимолостная тля – самый частый, но всегда нежеланный гость на кустарнике жимолости. За сезон может появиться не меньше двух поколений этого вредителя жимолости, фото которого хорошо отражает массовость поражения.

Вред, наносимый взрослыми тлями и их личинками, выражается в ослаблении кустарников за счет высасывания соков из листвы и молодых побегов.

Одним из действенных способов борьбы с тлями является обработка жимолости настоем табачной пыли с добавлением рыльного раствора из расчета 100 грамм на 10 л воды. Слой жидкости должен покрыть всю листву и побеги, затронутые вредителями. Для этого опрыскивание ведут в сухую погоду и обрабатывают куст со всех сторон.

Крыжовниковая пяденица Гусень крыжовниковой пяденицы Крыжовниковая пяденица - это пестрая крупная бабочка, в середине лета откладывающая яйца, из которых вскоре появляются питающиеся листвой и молодой порослью гусеницы.

Ивовая щитовка Ивовая и акациевая щитовки – это вредители жимолости, как на фото прикрепляющиеся к побегам и высасывающие из них соки. В итоге растение сильно слабеет. Плодоношение затухает, а спустя некоторое время кустарник гибнет.

Щитовка на ветках жимолости Подчас на листьях жимолости можно видеть извилистые полосы с иссушенной и побледневшей поверхностью. Это результат деятельности личинок, которые развиваются из яиц, отложенных в толщу листовой пластины различными видами мух-минеров.

Лист жимолости поврежденный мухами-минерами Проделывая в листве извилистые ходы и питаясь соком растения, как на фото, вредитель жимолости мешает процессу фотосинтеза и замедляет рост кустарника.

Обработка кустов жимолости химическими препаратами-инсектицидами должна вестись в форме мелкокапельного полива и только в сухую погоду. Спустя день или два после опрыскивания проверяют эффективность процедуры и при необходимости проводят повторную обработку.

При этом нельзя забывать, что весеннее применение химикатов для жимолости съедобной недопустимо, иначе не избежать попадания токсичных препаратов на завязи. Осенью обязательно обрезают и уничтожают все поврежденные вредителями и болезнями ветви и листву, включая уже опавшую.

Почему сохнет жимолость - видео

glav-dacha.ru

Жимолость: уход, полив, фото, болезни и размножение

Автор: Сvetochnik

Общая информация:

Жимолость (Lonicera) – прямостоячий кустарник, относящийся к семейству Жимолостных. Может быть как вьющимся, так и ползучим. Чаще всего Жимолость можно встретить в Северном полушарии. Известно около двухсот видов этого растения.

Листья у некоторых кустарников вверху срастаются в один листок, который образует проход для веточки с цветочком. У Жимолости крупные цветки белого цвета с розовым, голубым или желтоватым оттенками. Цветок развит очень слабо, имеет приятный аромат и является медоносным.

Ягодка — очень сочный плод, в котором расположены мелкие семена. Ягоды, так же как и цветы могут быть синими, оранжевыми, красными и даже черными. Корни у этого растения расположены очень близко к поверхности почвы.

Высаживать Жимолость необходимо сразу нескольких сортов рядом, для того что бы оно плодоносило. Если учесть и принять к исполнению все рекомендации по поводу выращивания Жимолости, это растение обязательно будет удивлять вас ранними сочными плодами.

Жимолость — уход:

Освещение:

Жимолость очень хорошо растет на освещенных территориях, на, которых нет ветров и сквозняков. Если посадить это растение в тени, то оно практически не будет цвести. По этому, лучше выбрать место для такого куста в полутени.

Температура:

Жимолость в основном неприхотлива к температурным перепадам. Это растение может приспособиться как к высокой, так и к низкой температуре воздуха.

Полив:

Очень важное место занимает в процессе роста для Жимолости полив. Предпочтительно выбрать умеренный полив. Если для этого растения не будет хватать влаги, то плоды его будут горькими и не пригодными к употреблению.

Влажность:

Некоторые сорта жимолости предпочитают повышенную влажность воздуха. Их рекомендуют высаживать под крупными деревьями, а именно на их пологах.

Подкормка:

Подкармливать такое растение следует ранней весной, когда куст начинает цвести, и осенью. Удобрение следует выбирать полноценное содержащее минералы.

Пересадка:

Заниматься пересадкой такого растения как Жимолость можно в любом его возрасте. Это растение очень хорошо укореняется и приживается. Главным правилом при пересадке является осторожность, чтобы не принести вред корням. Пересадкой лучше всего заниматься или весной, или осенью. Пересаживать Жимолость лучше всего в почву, которая хорошо удобрена, и обязательно добавлять в нее известь, что бы уменьшить кислотность. Кусты следует высаживать на некотором расстоянии друг от друга.

Размножение:

Жимолость размножается семенами и вегетативно. Размножать чаще всего рекомендуют жимолость черенками, так как они очень хорошо укореняются.

Некоторые особенности:

Декоративные сорта Жимолости рекомендуют утеплять на зиму. Практически все кусты нуждаются в обрезке. Вот только те кусты, которые плодоносят лучше не обрезать, чтобы не задержать процесс созревания ягод. Жимолость очень часто используют в декоре для живой изгороди.

Жимолость – болезни и вредители:

На кустарники Жимолости очень редко нападают вредители и болезни. Наиболее неприятным вредителем является тля. Она очень сильно портит листья, они скручиваются и опадают. Помочь в борьбе с тлей может опрыскивание настоями — табаком, чесноком, перцем и традиционными химикатами.

Если для Жимолости будет очень сильно повышена влажность воздуха, то на кустах могут завестись клещи. Так же могут нанести вред и такие насекомые как щитовка, гусеница, моль-перстянка, листовертка и клопы. Насекомых можно собирать вручную, потому что массово они обычно не нападают на растение.

Жимолость может заразиться и грибковыми заболеваниями, которые распространены среди огородных растений. В таком случае растение следует выкопать и уничтожить, чтобы предотвратить распространение.

Автор: Владимир Попов

ukrflowers.info

Жимолость, характеристики сортов, посадка, уход, болезни и вредители

В последнее время у садоводов-любителей большей популярностью, особенно в северных регионах, пользуется жимолость. Поспевает она раньше других культур и обильно плодоносит, так как не боится заморозков, которые часто происходят со второй половины мая – начале июня в рискованных зонах земледелия. Кроме этого, жимолость долговечна – она приносит плоды 20 – 25 лет. Жимолость очень полезна и обладает специфическим горьковато-сладким вкусом. Учеными доказано, что жимолость эффективно омолаживает организм. Содержание сахара в этой ягоде позволяет ее употреблять в пищу даже диабетикам. Очень полезна она и при гипертонии, вообщем природная аптечка!

Сорта жимолости и их характеристики

Жимолость ежегодно приносит высокий урожай до 5 килограмм ягод с куста. По срокам плодоношения и характеру жимолость делится на группы: Дружно и рано созревающие – «Памяти Гидзюка» до 4 кг, величина плодов до 1,1 гр.; «Сибирячка» - до 3,7 кг; «Роксана» - до 2,5 кг; «Камчадалка» - до 5,1 кг; «Сильгинка» - до 3,2 кг; «»Парабельская» - до 3,7 кг. Сладко – десертного вкуса, горчинки в них почти нет.

Ранние, но растянутое плодоношение – «Томичка» - до 4,8 кг; «Васюганская» - до 4,0 кг; «Бакчарская» - до 4,1 кг. Среднего срок созревания: «Нарымская» - до 5,0 кг; «Чулымская» - до 3,5 кг; «Бакчарский великан» - до 2,3 кг; «Югана» - до 6,7 кг. Одновременность и степень колеблются в зависимости от формирования плодов, возраста растений и погодных условий. В годы с сухими и теплыми весной и началом лета почти все сорта созревают дружно и быстро, в холодную затягивается. В засушливые годы появляется горчинка у «Нарымского» сорта. Все остальные сорта новые универсальные, используются в свежем виде и в переработанном (варенья, джемы). Среднепоздние и поздние сорта: «Гордость Бакчара» - до 3,6 кг; «Бакчарская юбилейная» - до 3,5 кг; «Дочь великана» - до 3,5 кг. Эти сорта хороши в замороженном целиком виде. Если иметь на садовом участке несколько сортов жимолости, можно в течение месяца лакомится свежесобранной чудо - ягодой. По степени осыпаемости сорта делятся: Не осыпающиеся – «Сибирячка», «Бакчарская», «Памяти Гидзюка», Камчадалка», «Югана»,«Чулымская»; Слабо осыпающиеся сорта – «Бакчарский великан», «Нарымская», «Дочь великана», «Парабельская», "Бакчарская юбилейная", «Васюганская», до 20% с куста осыпается, удобны для сухого отрыва, возможно, собирать встряхивая. Осыпающиеся - «Роксана», "Гордость", «Томичка», «Бакчара», «Сильгинка», - более 30% осыпается с куста, собирать лучше ее путем встряхивания.

Посадка, уход за жимолостью

Жимолость очень светолюбива, не выносит тень. Расстояние метр- полтора между кустами, лучше высаживать её ранней осенью. Размеры углубления 60 * 60 * 70 см, допускается до 4 см глубже. Не требовательна она к составу почвы, подходящие смеси для нее с дерном, перегноем, торфом и песком – 2 * 3 * 1 * 1, кислотностью 7 – 8,5. Вносятся ежегодно осенью органические удобрения. Требует жимолость влажную почву и воздух. Уход: рыхление на 7 см в глубину, осенью мульчируют, перекапывают почву, обрезку лучше производить весной (март). Размножается свежесобранными семенами, отводками, делением куста, порослью и черенкованием. Зеленые черенки заготавливают в конце июня (прекращается рост побегов), длиною 8 – 12 см, одревесневшие 20 -25 см заготавливают в начале зимы, хранят в подвале в песке. Высаживают на грядки с конца апреля – начало мая, предварительно их обработать раствором гетероауксином.

Болезни, вредители, меры борьбы

Большую опасность жимолости может нанести жимолостная пальцекрылка, она поражает ягоды, питается соком молодых листьев, стеблей. Жимолостная тля, долгоносик. Предотвратить нападение поможет раствор дециса – на ведро воды – 2 мл.

Copyright © 2011; Freelance.

swoydomik.ru

Жимолость каприфоль размножение

Жимолость каприфоль (душистая жимолость) — декоративная лиана, широко распространенная на приусадебных участках по всей территории России.

Растение листопадное, при поддержке опоры вырастает до 10 м в высоту. Декоративная жимолость обладает морозоустойчивостью, хорошо переносит зимовку под снежным покровом. Растущую в природных условиях жимолость можно встретить на Кавказе, юге и средней части Европы.

Каприфоль требовательна к почве (плодородие и влажность) и свету. Листья декоративной жимолости достаточно крупные, структура их плотная, кожистая; форма листа — эллиптическая. Сверху листья темно-зеленого цвета, а снизу — голубовато-сизого. Основания 2-3 пар верхних листьев срастаются между собой, образуя эллиптический диск. Яркий цвет листьев сохраняется почти до зимы, а опадают они практически самыми последними среди других растений в саду. Цветы жимолости декоративной имеют своеобразную форму, тычинки располагаются в верхней части сросшихся листочков, собраны в пучок и выступают далеко за пределы цветка. Диаметр цветков каприфоли около 5 см, с внутренней стороны цвет их белый или желтоватый, а снаружи полосатый (пурпурный или фиолетово красный). Запах у растения ярко выражен, душистость усиливается в вечернее время.

Продолжительность жизни одного цветка — 2-4 дня, а само цветение продолжается в течение 3 недель. Плоды жимолости каприфоли несъедобны, играют только декоративную роль. Созревание их происходит в начале августа и продолжается до поздней осени. Ягоды оранжево-красные, плодоножка короткая. Цветение и плодоношение начинается с 4 лет. Каприфоль достаточно быстро растет, за сезон побеги способны вырастать до 2 м. Растение многолетнее, при правильном уходе продолжительность жизни составляет 50 и более лет.

Жимолость каприфоль подразделяется на 2 декоративные формы — белую и малоцветковую. У белой жимолости цветки белые, а цветение начинается раньше на 14 дней, по сравнению с типичной формой. Малоцветковая жимолость имеет розово-красные цветки, очень красива, но цветение ее не такое обильное, как у других форм растения.

Подготовка субстрата и выбор места для посадки

Декоративная жимолость нуждается в большом количестве солнечного света, но почти не требовательна к почвенному составу. Хорошо переносит небольшие заморозки и устойчива к болезням и поражениям вредителями. При размножении жимолости каприфоль нужно учитывать, что она требует высокой влажности почвы. Для декоративной жимолости нужно выбирать супесчаные или суглинистые почвы с нейтральным pH. Почва должна быть богата органическими соединениями. Если подобрать такую почву проблематично, то в качестве субстрата можно выбрать кислые торфяные или влажные известняковые почвы.

Корневая система вьющейся жимолости стержневая, густая, хорошо разветвленная. В основном корни располагаются на глубине 45-50 см, а разветвление их охватывает территорию в радиусе до 1,5 м. Учитывая особенности жимолости, место для посадки выбирают светлое, обязательно должны быть опорные столбы или стены построек. Другие растения высаживают так, чтобы было достаточно места и самой жимолости и другим видам саженцев.

Размножение каприфоли

У жимолости каприфоль размножение происходит тремя способами — черенками, семенами и отводками. Для размножения вегетативным способом у жимолости отбирают зимние, весенние или летние черенки. Летние побеги забирают в последние дни осени и разделяют их на веточки длиной 10-15 см и с 4-5 глазками. Эти веточки сажают в хорошо разрыхленную землю так, чтобы на поверхности остался последний глазок и тщательно укрывают сухими листьями.

Нарезку зеленых черенков производят в начале июля, когда цветение растения подходит к концу. На каждом черенке обязательно должны быть не менее двух междоузлий. Удаляют нижние листочки, а верхние укорачивают наполовину. Затем эти черенки высаживают в притененном парнике, расстояние между ними при посадке должно быть не менее 25 см. глубина посадки составляет 2-3 см. затем саженцы накрывают стеклом.

Субстрат для саженцев состоит из 2 частей торфа, 2 частей крупного песка и 1 части земли. 2-3 раза в день производят обильное опрыскивание саженцев. Как только появляются первые листочки, стекло убирают. На зимний период саженцы мульчируют, а уже весной пересаживают на место постоянного обитания. Когда растения начинают пересаживать, желательно слегка заглубить шейку корня, что позволит развиться придаточным корням. Если не проводить предварительную обработку, то процент укореняемости черенков составляет 50%.

Жимолость каприфоль, размножение которой проводят семенами, дольше развивается. Сбор семян для дальнейшего размножения собирают в последних числах июля. Их тщательно очищают, промывают в проточной воде и высушивают. Хранить их необходимо при комнатной температуре. Для быстрого прорастания семян их стратифицируют (передержка во влажной песчаной смеси и низкой температуре в течение длительного времени). Процедура стратификации выглядит следующим образом: в начале февраля семена жимолости смешивают с песком — на 1 часть семян жимолости нужно взять 3 части песка. Смесь песка и семян хорошо увлажняют и помещают в холодильник для дальнейшего хранения. Температура в холодильнике должна быть плюсовой, а хранение семенной смеси продолжается в течение пары месяцев. Периодически семена осматривают и опрыскивают. Семена с песком в подготовленную почву высевают в середине весны. Глубина заделки семян — 2 см. в летний период уход за сеянцами заключается в поливе и удалении сорняков. На постоянное место подросшие саженцы можно пересадить осенью или весной следующего года. В первые 2-2 года кустики растения на зиму укрывают под торфом.

Высаживание черенков.

Для жимолости каприфоль посадка начинается ранней осенью. В подготовленном месте роют ямы размером 60х60х50 см. расстояние между соседними кустами выдерживают в пределах полутора метров. В каждую яму вносят специально созданное удобрение (на 1 ведро): торфонавозный компост; суперфосфат — 50-80 г; калийная соль — 40-50 г. Для посадки на постоянное место использует черенки, возраст которых составляет 2 года. Корневую шейку каждого саженца располагают таким образом, чтобы она возвышалась над поверхностью почвы на 3,5-5 см.

Уход за жимолостью.

Несмотря на множество достоинств, жимолость каприфоль обладает одним неприятным недостатком — при неправильном и нерегулярном уходе она разрастается так, что образует огромный неопрятный растительный ком. Поэтому за жимолостью каприфоль уход должен быть полноценным. Так что же он в себя включает? 1. Создание прочной и красивой опоры. Опору для каприфоли изготавливают из металлических, деревянных или капроновых сетей. Молодые побеги черенков направляют в нужном направлении по опоре, следя, чтобы растение равномерно распределялось по всей площади. Еще одной особенность жимолости каприфоль, о которой далеко не все знают, является закручивание ее стеблей против часовой стрелки. Как только растение достигает заданной высоты, ее верхушку обрезают, что дает стимул для развития боковых ответвлений.

2. Регулярное рыхление почвы. В приствольных кругах процедуру рыхления проводят не мене 4-5 раз за сезон. Почву рыхлят на глубину 5 см. 3. Достаточный полив, особенно в летний период. 4. Рядом с кустами жимолости можно высадить другие низкорослые вьющиеся растения. Они закроют характерные для каприфоли оголенные участки стеблей. 5. Правильная обрезка растения. Регулярное обрезание стеблей придает лианам нужную форму и поддерживает ее на протяжении всего вегетационного периода. Обрезка стимулирует обильное цветение, омолаживает старые кусты. При сильно запущенных кустах полностью вырезают старые стебли. После этого спящие почки активизируются и дадут молодые побеги.

Правильный уход по месяцам: апрель — обрезка старых стеблей, подкормка азотными удобрениями (мочевина или аммиачная селитра); май — внесение калийных и фосфорных удобрений, прополка и рыхление почвы. В последних числах месяца нарезают черенки для будущих саженцев; июнь — нарезка саженцев и их рассаживание; июль — прополка от сорняков и рыхление почвы; август — профилактика поражения листогрызущими насекомыми; сентябрь — перекопка кустов и укрытие их на зиму; октябрь — высаживание саженцев на постоянное место.

Болезни и вредители жимолости

Хотя каприфоль устойчива к болезням и вредителям, это не значит, что они обойдут ее стороной. Неправильный уходи и слишком сильное окультуривание приводят к различным заболеваниям растения.

Болезни жимолости. Видео :

При поражении вредителями жимолость теряет привлекательный вид, а цветение может резко оборваться. Среди вредителей и болезней жимолости встречаются следующие.

Тля жимолостная. При появлении тли листочки на молодых побегах начинают желтеть или покрываться пятнами, наблюдают деформацию листьев — они скручиваются. Если обнаружилась тля на жимолости, как бороться покажет степень поражения растения и период вегетации. В летний период эффективны опрыскивания чесночными, табачными или перцовыми настоями. Ранней весной растения обрабатывают 0,2%-ным раствором актеллика, рогора, конфидора, а также «Актарой» и «Элексаром».

Клещ жимолостный. Клещи усиленно развиваются в излишне влажных местах, особенно, если кусты жимолости сильно заросли и находятся в затененных местах. При поражении клещами края листьев каприфоли приобретают волнистость, а сами листья начинают опадать, иногда на нижних частях листьевнаблюдает черный сажистый налет. При обнаружении клещей жимолость прореживают и обрабатывают акарицидными препаратами (маврик, тедион). На последней неделе июня рекомендуется обработка кофидором, актелликом, рогором.

Щитовка. Поражая кусты жимолости, щитовка пьет сок из растения, тем самым вызывая гибель их. Для уничтожения щитовок применяют опрыскивание растения актелликом или рогором (2 раза, через 10-14 дней). Если температура окружающего воздуха плюсовая, то ветви жимолости, пораженные щитовкой, обливают керосином.

Древесница — крупная ночная бабочка, откладывающая яйца на ветви и стебли жимолости. Вылупившиеся гусеницы поражают молодые побеги и проникают внутрь коры, где активно питаются. Побеги, поврежденные древесницей, погибают уже в первый год заражения. Борьба с вредителем идет при помощи опрыскивания жимолостных кустов карбофосом, актелликом, фуфаноном.

Кроме этих вредителей, на жимолость часто нападают листогрызущие насекомые (полосатый пилильщик, смородинная листовертка, моль-пестрянка, пяденица, растительные клопы), а также жимолостная пальцекрылка. Борьба с ними заключается в обработке растения препаратами «Элексар», «Инта-Вир».

Из болезней распространены грибковые поражения жимолости и фитовирусы. Жимолость поражается грибами при сильно большой влажности воздуха. Листья растения приобретают пятнистость, деформируются и опадают. Для предотвращения грибковых заболеваний ранней весной кусты опрыскивают раствором фундозола (0,2%), медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса растворяют в 10 л воды).

При фитовирусном поражении на листьях появляется характерная пятнистость светло-зеленого цвета, а по ходу центральных жилок появляются крапчатые пятна. Борьба с фитовирусами направлена на недопущение поражения растения путем правильной агротехники и посадки здоровых черенков. Если фитовирус все-таки обнаруживается, то зараженные растения выкапывают и уничтожают.

Несколько правил, которые помогут борьбе с вредителями и укреплении здоровья жимолости:

  • обработку химикатами не проводить весной, чтобы не допустить поражения ягод;
  • осенью обязательно удаление ветвей с сухими опавшими листьями и уничтожение их;
  • привлечение на приусадебный участок насекомых, уничтожающих вредителей.

sad-limonad.com

Народная медицина - жимолость съедобная

Жимолость съедобная - Lonicera edulis Turcz. ex Freyn. Семейство - жимолостные.

Жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz. ex Freyn) относится к дикорастущим плодово-ягодным растениям семейства жимолостные, в к ней относятся виды: камчатская, съедобная, Турчанинова, Регеля, Алтайская. Жимолость — невысокий (1—2,5 м) листопадный подземноветвящийся кустарник с голубыми кисло-сладкими круглыми ягодами. Лишь несколько видов жимолости, из известных 250, имеет съедобные плоды. Еще задолго до введения этого растения в культуру, люди отметили, что плоды жимолости созревают на 10-12 дней раньше земляники. Уже в начале июня можно попробовать темно-фиолетовые, покрытые восковым налетом ягоды. По форме ягоды разнообразны - от округлых до вытянутых, с бугристой поверхностью. В условиях сухого жаркого климата увеличивается содержание сахаров, уменьшается общая кислотность, однако при этом увеличивается количество дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется слабая горечь. Во влажное прохладное лето в плодах наоборот повышается кислотность и содержание витамина С. В условия умеренно-континентального климата в плодах накапливается большое количество моносахаров, аскорбиновой кислоты и фенольных соединений. Плоды жимолости богаты Р-активными соединениями (от 200 до 1800 мг %), благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему. Они обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антиязвенным действием. Жимолость - ценнейшее лекарственное растение, плоды съедобного вида обладают противоцинготным действием.

Жимолость -маленькое чудо! В этом растении полезно все. К примеру, ягоды жимолости укрепляют сосуды и способствуют очищению печени, а отвар листьев помогает при воспалении глаз и горла. Если болит горло, надо взять 5-7 листочков жимолости, залить 1 стаканом кипятка, емкость закрыть. Через 15 минут раствор довести до кипения, но не кипятить, остудить и применять для полоскания. Если у вас вегето-сосудистая дистония или вам надо укрепить память, то готовьте отвар из ягод жимолости. Если же вам требуется мочегонное средство, то воспользуйтесь корой. Приготовление лекарственных снадобий выполняется по одному рецепту, только в первом случае надо брать сушеные ягодки жимолости, во втором - высушенную и измельченную кору. Взять 2 ст. л. сырья, залить 250 мл кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут, затем настаивать 1 час. Доза приема маленькая: по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Применение жимолости в народной медицине

В народной медицине используются для профилактики и лечения гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, кровотечений, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при поносе, малярии, при заболеваниях желчного пузыря. Настои цветков и листьев используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях глаз и горла. Соком жимолости лечат язвы и лишаи на коже. 

Жимолость от повышенного давления

Ягоды и листья жимолости нормализуют артериальное давление при гипертонии и обладают сильным противоатеросклеротическим действием. Настой готовят двумя разными способами. 10г сухих листьев заливают 0,2 л кипятка, заваривают два часа, пьют по одной столовой ложке 4 раза в день. 20 г сухих плодов заливают в термосе 0,2 л кипятка, заваривают 4 часа, пьют по 2 ст. л. три раза в день.

Рецепты с применением жимолости

Кора и ветки жимолости обладают множеством лечебных свойств противовоспалительным, противомикробным и противоотечным действием. Настой ветвей и коры жимолости сьедобной незаменим при головной боли, отеках, ранах и ожогах, расстройствах желудка, а также для полоскания горла и промывания глаз. Для внутреннего применения берут 1 ст. л. измельченной коры и веток, заливают 1 стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и принимают по 1 ст. л. три раза в день за полчаса до еды. Для наружного применения берут две столовые ложки измельченного сырья и готовят тем же способом. Ванны с этим настоем снимают боли при обострениях ревматизма, невралгий и суставных болезней.

Противопоказания жимолости

Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.

samsebelekar.ru

Читайте также: