Болезни садовой жимолости

Жимолость - надежда российских садоводов

Сегодня садоводство в России переживает не самые лучшие времена. Накопилась масса нерешенных проблем. Но не с проблем хотелось бы начать, а с того, где мы имеем серьезные успехи и преимущества.

Жимолость за последние десятилетия буквально ворвалась в наши сады, и из культуры редкой стала одной из основных. Жимолость - надежда российских садоводов. В ее селекции наша страна значительно опередила другие страны. Наш климат как нельзя лучше подходит для выращивания этой ягодной культуры. В то время, как в более мягком климате, ее вырастить сложно. Наконец, цена на ягоды жимолости очень высока. К примеру, в Украине цена килограмма жимолости в 5 - 7 раз выше цены на садовую землянику, в Москве в 3 - 5 раз выше, даже в Новосибирске и Томске, где жимолость растет лучше земляники, и там она дороже в 1,5 - 2 раза.

Несколько подробнее об этой ягодной культуре.

Во-первых, жимолость одна из самых зимостойких культур, выращиваемых в наших садах. Находясь в периоде глубокого покоя, ее побеги и почки без повреждений переносят морозы до - 45 - 47 градусов С. Известен случай, когда в Челябинске жимолость плодоносила после мороза в - 52 градуса Это случилось после суровой зимы 1978 - 1979 г.г. Для сравнения можно вспомнить, что почки малины погибают уже при - 32 - 36 градусах С, листья и рожки садовой земляники при - 16 - 18 градусах С, порог зимостойкости большинства культурных сортов яблони - - 38 - 40 градусов С.

Жимолость съедобная - самая устойчивая культура к заморозкам во время цветения. Если цветки смородины, земляники, яблони, вишни, сливы погибают при 0 - - 1 градусе С, то цветки жимолости выдерживают заморозки до - 4 - 6 градусов С, а кратковременные до - 7 градусов С. Если учесть, что по статистике сады на Урале, на Алтае, в Сибири, в среднем, раз в 4 - 6 лет остаются без урожая из-за весенних заморозков, то жимолость, которой заморозки не причиняют ущерба, можно считать своеобразной «палочкой выручалочкой». Она даже в самый неблагоприятный по погодным условиям год всегда наградит садовода урожаем ягод.

Несомненно, к достоинствам этой культуры относится и ее уникальная долговечность. Если куст черной смородины сохраняет продуктивность от 4 - 5 до 7 лет, красной - до 15 лет, малина наиболее урожайна в возрасте 2 - 4 года, затем куст стареет урожайность с него падает. Земляника садовая наиболее продуктивна до 3-х-летнего возраста. Куст жимолости же сохраняет высокую продуктивность до возраста 25 - 30, 40 лет, а известны случаи, когда хорошо плодоносили 150-летние (!) кусты жимолости - вот это показатель, вот это долговечность! (Только представьте - ягодами с куста, который вы посадите сегодня, смогут полакомиться не только ваши дети, но и ваши внуки, и даже ваши правнуки).

Из долговечности вытекает рентабельность. Известно, что более 50% затрат на закладку нового ягодного сада - это затраты на посадочный материал. И есть существенная разница тратиться на закладку сада каждые 5 лет или раз в 40 - 50 лет.

Жимолость съедобная - очень скороспелая и скороплодная культура. Ее кустики нередко начинают плодоносить уже в год посадки, а первый товарный урожай дают на 2 - 3 год. По этому показателю конкурентом этой ягоде являются только садовая земляника и малина. А вот по скороспелости у жимолости в наших садах нет конкурентов: в Средней полосе России, на Южном Урале и юге Западной Сибири ранние сорта жимолости съедобной созревают в первой декаде июня, тогда, когда до созревания самых ранних сортов той же земляники остается еще недели две.

Нельзя не вспомнить о том, что эта культура еще и устойчива в большинству болезней и вредителей. А это значит, что уход за ней достаточно простой. К тому же, нет болезней и вредителей - нет необходимости в обработках растений - значит, ягоды с них получаются экологически чистыми, в них не содержится никакой опасной для здоровья «химии» .
.
Жимолость - очень вкусная и очень полезная ягода. Ее дикорастущие формы часто имеют сильную горчинку во вкусе. Современные садовые сорта совершенно лишены горечи. Вкус их гармоничный, кисло-сладкий, очень приятный, больше всего напоминающий лесную голубику. Существуют и сорта с привкусом чернослива, черешни, лесной земляники. Кожица на ягодках очень тонкая, семена мелкие, практически не ощущаются, мякоть нежная. Сок ягод имеет темно - рубиновую окраску. Его часто используют для подкрашивания компотов из белоплодных ягод и плодов. Из жимолости получается великолепное варение и сырой джем. Причем если для переработки использовать слабогорькие формы и сорта жимолости, то горьковатый привкус при этом полностью исчезает. Ягоды жимолости можно и замораживать для длительного хранения.

Плоды жимолости используют в лекарственных целях:

  • они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, и печени;
  • являются отличным средством от гипертонии, всего горсть ягод - и артериальное давление мягко и на продолжительный срок снижается;
  • сок ягод жимолости народы Сибири и Алтая с давних пор используют для лечения гноящихся ран и различных кожных заболеваний;
  • свежие ягоды - хорошее жаропонижающее средство; причем замечено, что горькоплодные формы в этом плане более ценны, чем сортовые сладкоплодные;
  • содержат очень много витаминов и минеральных веществ, поэтому их рекомендуют людям, перенесшим инфекционные болезни, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом;
  • современные исследования обнаружили в плодах жимолости специфические вещества, способные выводить из организма соли тяжелых металлов.

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды жимолости, но и другие части этого растения. Так в тибетской народной медицине, отвар из однолетних ветвей с листьями применяют как сильное мочегонное средство. В Сибири и на Алтае отваром листьев пользуются в качестве полоскания при различных заболеваниях горла и полости рта, а порошком из высушенных листьев присыпают раны. Такое применение обусловлено сильными антисептическими свойствами листьев этого растения. По этому показателю их приравнивают к действию отваров эвкалипта, шалфея, ромашки.
Отвар цветков жимолости в народной медицине применяли для лечения головной боли и при головокружении.

Добавлю еще несколько слов о селекции этой культуры. Российские сорта жимолости сегодня находятся вне конкуренции в мире. Они исключительно крупноплодные: в Томске получены формы с ягодой больше 4 см в длину. Они очень урожайны - до 4 - 6 кг с куста, не осыпаются при созревании. Их вкус можно сравнить со вкусом лучших тропических ягод и фруктов. Лет 20 назад автор был свидетелем того, как в Челябинске в Институте садоводства жимолость впервые попробовали селекционеры из Голландии. Их восторгу не было предела! После дегустации один из голландских ученых сказал: «Не знаю, зачем русским заниматься селекцией других культур, по которым они отстали от нас на десятилетия, когда у них есть такое чудо»!

Лучшие сорта жимолости - в коллекции компании «Сады России». Вы можете заказать саженцы новейших сортов жимолости на осень с бесплатной почтовой пересылкой через интернет-магазин http://www.sad-i-ogorod.ru/ или оформив заказ по бесплатному телефонному номеру 8-800-100-00-66.

greeninfo.ru

Жимолость съедобная: узнайте секреты выращивания

На одном месте жимолость съедобная может расти до 20 лет, но зато пересадку переносит практически в любом возрасте. С 3 - 4 лет с растения начинает "слезать кора", которая отслаивается длинными полосками и тем самым обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться, потому что данное явление просто является особенностью жимолости. Для разделения куста древесину часто приходится распиливать, поскольку она очень прочная. В принципе, о размножении жимолости будет рассказано ниже.У садовой жимолости довольно высокие, прямостоячие кусты, которые в 7 летнем возрасте могут иметь высоту до 1,8 м. Кроме того, кусты густоразветвленные и раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 12 - 18 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, а в дальнейшем - плоды.

Урожай будущего года постепенно закладывается в течение лета в пазухах верхних листьев в цветочных почках. Стоит отметить, что корневая система растения выходит на 50 - 60 см за периметр кроны. Причем корни куста жимолости довольно глубоко проникают в землю, поскольку корневая система - стержневая. На глубине 60 - 80 см находится основная масса сосущих корней. Расположение почек и листьев у жимолости весьма характерное: на ветке они располагаются напротив друг друга округлыми парами, часто имеют прилистники. Такое характерное расположение помогает с легкостью определять саженцы жимолости, то есть их очень трудно спутать с другим растением.

Плод жимолости представляет собой соплодие, образовавшее в результате разросшихся прицветников, которое часто называют ягодами. В этой статье мы тоже будем их так называть.

Особенности выращивания

Жимолость съедобная является зимостойким растением: ее ростовые почки и древесина способны переносить заморозки до - 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до - 40 °С. Что касается бутонов, цветков и молодых завязей, то им не страшны заморозки до - 8 °С. Жимолость любит солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает. Поскольку жимолость относится к перекрестноопыляемому растению, ей нужна хорошая компания. Для хорошего плодоношения рекомендуется сажать жимолость группой из 3 - 4 кустов разных сортов. В жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета, жимолость нужно поливать, так как она влаголюбива. В регионах с высокой влажностью воздуха растение также чувствует себя замечательно, поскольку любит влажный воздух. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки, минеральные не одобряет.

Какой лучше выбрать сорт для выращивания?

В регионах с холодным летом наиболее пригодны для выращивания следующие сорта и гибриды: Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа

сорт Нимфа

Для остальных регионов хорошо себя зарекомендовали следующие сорта: Синеглазка, Васюганская, Томичка, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Однако существуют и другие сорта, которые рекомендуются питомниками для размножения.

сорт Синеглазка

Ранним сортомявляется Морена. Этот куст незагущающийся, среднего роста и имеет округлую крону. Плоды крупные, весом более 1 г. С одного куста можно собрать до 2 кг урожая. Ягоды мало осыпаются, имеют кисло - сладкий вкус, без горечи, с приятным, слабым ароматом.

Сорт Нимфа со средним сроком созревания. Куст имеет округлую густую крону и среднюю высоту. Вес крупных веретенообразных ягод составляет 1,2 г. Ягоды мало осыпаются, обладают сладким вкусом и сильным ароматом, без горечи. С одного куста урожайность до 2 кг.

Сорт Виола тоже со средним сроком созревания. Сильнорослый куст этого сорта имеет густую овальную крону. Вес плодов около 1 г, форма овальная с небольшим утолщением к верхушке; плоды не осыпаются, имеют незначительную пикантную горчинку. Стоит отметить, что сорт Виола скороплодный с высокой урожайностью (3 - 4 кг с одного куста).

Сорт Амфора также среднего срока созревания. У этого средней величины куста негустая округлая крона, а урожайность колеблется от 1,5 до 3,0 кг. Ягоды не осыпаются. К среднепозднему сорту относится Фиалка. Куст слабораскидистый, средней величины, густой, со слабой осыпаемостью плодов. Урожайность 1,3 - 1,8 кг. Ягоды без горчинки, с кисло - сладким вкусом.

Посадка жимолости

Учитывая тот факт, что вегетация растения заканчивается рано, то есть в состояние покоя жимолость съедобная переходит уже к концу июля, все ростовые процессы к этому моменту у растения прекращаются. В результате, какие бы не происходили изменения во внешней среде, до самой весны они не вызовут распускания почек. Благодаря этому факту посадку жимолости можно делать, начиная с августа и заканчивая серединой ноября. Весенняя посадка и пересадка может быть выполнена исключительно методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое.

Никаких перевозок и высадки саженца из контейнера весной делать нельзя!

Однако весной растения все равно плохо приживаются и болеют. Это можно объяснить тем, что жимолость пробуждается очень рано. Почки у нее начинают распускать уже в конце марта - начале апреля, и вот с этого момента тревожить растение нежелательно. Выбирать место для посадки жимолости нужно таким образом, чтобы растение в дальнейшем в течение всего дня освещалось солнцем. Кроме того, можно не беспокоиться о защите от северных ветров, то есть можно высадить жимолость даже с северной стороны участка. Как вариант, растения можно посадить под деревьями с южной стороны, чтобы на них постоянно падало солнце.

Расстояние между кустами должно быть не менее 150 см, т.к. в дальнейшем кусты сильно разрастутся и проходы между ними сузятся. Ветки у жимолости довольно хрупкие, поэтому если их неаккуратно задеть при сборе урожая, то они легко обламываются. Кусты можно высаживать как группой вдоль забора, так и в углу участка. Кстати, черная смородина является хорошей соседкой жимолости, поэтому их можно выращивать в одном ряду.

Жимолость является неприхотливым растением, поэтому она приспособлена к суровому климату и различным типам почв, то есть особого ухода растение не требует. Но если посадить жимолость на неосвоенном участке прямо по целине, то количество и качество ягод значительно снизится. Другими словами, при таких условиях растение приобретать вовсе не стоит.

Посадочные ямы нужно выкапывать размером 40 х 40 х 40 см. После этого яму нужно заправить хорошо перепревшим компостом. Под каждый куст понадобится 2 ведра компоста. Затем нужно добавить 3 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата и литровую банку золы. Вместо золы можно использовать доломит, мел или пол - литровую банку извести, либо добавить к 3 столовым ложкам суперфосфата 2 столовые ложки калийного удобрения.

При посадке жимолости на песчаной почве дозу органики нужно увеличить до 3 ведер. Далее это все нужно хорошо перемешать и полить водой, чтобы по всей глубине ямы почва была влажная. Затем сделайте небольшой холмик по центру ямы. Расправьте корни растения. При обнаружении поломанных корней, обрежьте их до целой части. Опустите растение в подготовленную яму и засыпьте сверху любой рыхлой почвой, например, выкопанной из ямы. Чтобы почва хорошо налипла на корни, ее нужно снова полить водой и сверху подсыпать еще почвы.

При посадке жимолость можно не заглублять, поскольку прикорневых отпрысков она не дает, но согласно наблюдениям корневую шейку лучше заглубить при посадке на 5 - 6 см. С возрастом на нижней, заглубленной части стволика будут образовываться дополнительные придаточные корни. После посадки нужно сразу замульчировать почву, чтобы предотвратить испарение влаги. Можно использовать любой мульчирующий материал, в том числе даже несколько слоев газет.

Обратите внимание, что в отличие от многих ягодных кустарников, кусты жимолости при посадке не нужно обрезать и укорачивать, иначе будет задержан рост и развитие растения, что неблагоприятно скажется на вступлении жимолости в плодоношение. Ведь ценность растения как раз и заключается в быстром вступлении в плодоношение.

Подкормка жимолости

Дальнейший уход за растением заключается в своевременной обрезке засохших, поломанных веток, а также веток, растущих внутрь кроны и загущающих куст. Лучше всего это делать в начале сентября. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков. Органику нужно вносить под куст, начиная с третьего года. Достаточно весной внести под каждый куст по ведру органики, а в конце августа по пол - литровой банке золы. Азотную подкормку нужно давать буквально по тающему снегу, то есть в начале вегетации. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. Однако даже если вы этого не будете делать, то растение все равно даст вам урожай ягод, пусть и небольшой. При хорошем уходе урожайность достигает 4 - 6 кг с одного куста.

Стоит отметить, что жимолость нарастает постепенно и обычно лишь к 7 году достигает своей максимальной величины. В 20 - ти летнем возрасте за счет отмирания крупных скелетных ветвей плодоношение сокращается. С помощью сильной обрезки куст можно омолаживать. Для этого нужно постепенно (год за годом) вырезать до самого ствола часть неплодоносящих ветвей.

Размножение жимолости

Жимолость можно легко размножить семенами. Но в связи с тем, что жимолость является перекрестноопыляемым растением, то родительские свойства в ее потомстве практически не сохраняются, то есть обычно появляются новые сорта, которые часто хуже родительских. Хотя, конечно, могут появится растения с ягодами превосходного вкуса. Именно по этой причине семенной способ размножения в основном используется в селекционных работах, или в случае, когда выращивают жимолость для озеленения.

Однако каждый садовод - любитель может использовать семенное размножение. Для этого нужно размазать по туалетной бумаге созревшие ягоды, раздвигая при этом семена друг от друга на расстояние 1 см. Затем дайте им просохнуть. После этого напишите год и сверните бумагу в рулончик.При комнатной температуре всхожесть семян сохраняется 2 года. Гораздо проще, собранные в июне семена, сразу посеять во влажную почву. Заглублять в почву их нужно всего на 1 мм, потому что они довольно мелкие. Желать высевать их в ящик, который потом нужно поставить в теплицу, накрыв сверху стеклом или пленкой, но таким образом, чтобы она не касалась почвы. Единственное, нужно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Появление всходов начинается примерно через 3 недели после посева.

Выносить ящики на улицу нужно поздней осенью. Зимостойкие сеянцы легко перенесут зимовку под снегом. Семена текущего лета можно также посеять в конце октября - ноябре. В таком случае ящик с посеянными семенами нужно просто оставить на улице, где он будет зимовать под снегом. В результате семена пройдут естественную стратификацию и взойдут ранней весной. Для быстрого появления дружных всходов ящики можно в апреле занести в теплицу. Когда высота сеянцев достигнет 2 - 3 см, а также у них будет по 2 - 3 пары настоящих листьев, то нужно произвести пикировку на свободную от сорняков грядку.  Пикировку в открытый грунт нужно делать по схеме 5 х 5 см. В дальнейшем необходим постоянный полив, удаление сорняков при их появлении и рыхление. Через год сеянцы нужно разместить по схеме 20 х 20 см. Обычно на 3 - 4 год после посева сеянцы вступают в плодоношение. Вот как раз в этот момент и нужно отобрать те кусты, на которых более вкусные и крупные ягоды, без горчинки. Остальные сеянцы можно использовать в качестве зеленого забора или просто выбросить. Кстати, жимолость довольно неплохо стрижется.

Отобранные по вкусовым качествам растения следует этой же осенью пересадить на место. К сожалению, кусты с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами вам удастся определить лишь спустя 7 - 8 лет. Для сохранения родительских свойств жимолость нужно размножать вегетативно, укоренением черенков или путем деления куста.

Деление куста можно делать только в возрасте 8 - 15 лет. Как уже упоминалось,  куст жимолости можно разделить только с помощью топора и пилы, потому что древесина у нее необычайно прочная. Каждая отделенная часть должна иметь не менее 2 - 3 скелетных ветвей, 2 стеблей и каждый корень около 20 см. Обрезку ветвей желательно выполнять секатором на высоте 30 - 40 см. Деленки нужно сразу высадить на подготовленное место. Размножение жимолости черенками считается более эффективным.

С одного взрослого куста можно начеренковать и рассадить около 200 растений.

Чтобы заготовить одревесневшие черенки, нужно использовать самые сильные однолетние ветви, диаметр которых 7 - 8 мм (не менее!). Срезку черенков выполняют до распускания почек, то есть ранней весной (обычно это конец марта). Черенки нужно нарезать на части (15 - 18 см) и высадить на грядку или прямо в теплицу. Причем высаживать нужно когда оттает земля. Заглублять черенки в почву нужно на 10 см, но таким образом, чтобы только 2 верхние почки остались над поверхностью. Для увеличения приживаемости черенков их нужно укрыть пленкой или лутрасилом. Примерно через месяц после укоренения у черенков начинают появляться корни.

Жимолость можно черенковать сразу после цветения, то есть в мае. Для этого нужно срезать с растения прошлогодний (однолетний побег), на котором расположены растущие побеги этого года. Нарезать на части нужно так, чтобы у основания каждого молодого побега остался кусочек прошлогодней ветки, на которой он рос. Высаживая такие черенки на грядку, их нужно заглублять в почву на 3 - 5 см. Рекомендуется поставить над ними укрытие из пленки и умеренно поливать 2 - 3 раза в день. Верхушки побегов у черенков начнут расти спустя примерно 2 недели. В это же время у основания начнут образовываться корни. Пересадку на место следует делать только следующей осенью. Такие черенки называются комбинированные.

Кроме того жимолость можно размножать зелеными черенками. Замечено, что самые лучшие черенки получаются как раз из зеленых растущих побегов текущего года в момент затухания их роста. В это время у жимолости начинают окрашиваться плоды. Обычно этот период период приходится на начало июня. Толщина и величина нарезаемых черенков с зеленых молодых побегов должна быть с карандаш. Их укореняют в почву так же, как одревесневшие. Единственное условие - воздух и почва в череночнике должны быть постоянно влажные.

Если черенки перед укоренением подержать в растворе "Гетероауксина" или "Корневина", то их приживаемость будет значительно лучше и быстрее. Подросшие саженцы можно пересадить на место следующей осенью. Для лучшего укоренения черенков удобно пользоваться "Гидрогелем" или "Аквадоном". Эти препараты будут поддерживать почву в зоне образования корней постоянно влажной. Высаживая жимолость на место полезно воспользоваться удобрением AVA. Достаточно внести 1 столовую ложку этого замечательного удобрения под корни каждого куста, чтобы заменить суперфосфат, калий или золу. Повторную подкормку этим удобрением нужно будет делать через 3 года. При повторной подкормке удобрение нужно зарыхлить в верхний слой почвы в зоне сосущих корней (как уже говорилось выше, она находится за периметром кроны куста в 50 см). Больше ни в каких минеральных удобрениях растение не нуждается. Все, что нужно делать, - обязательно поливать в засушливое и вносить по ведру органики после плодоношения.

Вредители и болезни жимолости

В момент наливания ягод могут появиться листовертки, гусеницы которых любят полакомиться верхушками молодых побегов и листьями. Вторым вредителем является тля, которая высасывает из листьев сок, что приводит к их пожелтению. Иногда жимолость может повреждать ивовая щитовка, которая хорошо видна на коре в виде плотных, выпуклых "запятых". Этот вредитель высасывает сок из коры.

вот так примерно выглядят щитовки

Безопаснее и проще всего со всеми перечисленными вредителями бороться опрыскиванием куста "Фитовермом". Опрыскивать нужно вечером. Вместо "Фитоверма" можно использовать препараты "Искра - био" или "Агравертин". В редкие годы на жимолости может появиться мучнистая роса, но в основном никакими болезнями она не болеет. При появлении мучнистой росы воспользуйтесь раствором препарата "Фитоспорин". Перечисленные препараты не являются ядами, они биологические, поэтому никакого вреда вашему саду и вам не нанесут.

Полезные свойства жимолости

Это растение прежде всего представляет ценность своей неприхотливостью, устойчивостью к вредителям, болезням и морозостойкостью. Созревание ягод жимолости происходит раньше всех остальных ягодных культур. Из них можно делать компоты, соки, варить варенье или просто употреблять в сыром виде. Кроме того, можно замораживать. Благодаря своим лечебным свойствам жимолость ценилась еще с давних времен. С помощью биохимических исследований была даже подтверждена незаменимость жимолости в качестве лечебного и диетического питания. Это связано с тем, что ее ягоды являются кладезем биологически активных веществ и витаминов.

В раннем сроке созревания кроется особая ценность жимолости, благодаря которой можно ранним летом восполнить витаминный недостаток. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахароза, сахара, фруктоза и глюкоза, а также почти все витамины и органические кислоты в которых нуждается человеческий организм. Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы. При сердечно - сосудистых заболеваниях рекомендуется употреблять ягоды жимолости для укрепления кровеносных сосудов, а также при гипертонии, кровотечениях, которые вызваны хрупкостью кровеносных сосудов, при упадке сил, причиной чего стал авитаминоз, и анемии.

Кулинарные рецепты с жимолостью

Для приготовления киселя из жимолости потребуется 1 столовая ложка крахмала, 500 г ягод, 3 л воды и 300 г сахара. Нужно опустить в кипящую воду сахар с ягодами и проварить 5 - 7 минут. Разведите крахмал в стакане холодной, но кипяченой воды и вливайте, помешивая, в кипящий кисель. Снимать с огня нужно сразу, как только кисель начнет снова закипать. Чтобы приготовить сок из жимолости понадобится 300 г сахара и 1 л сока. Нужно отжать сок из ягод, затем залить мезгу кипящей водой (1 л) и проварить 3 - 4 минуты. После этого процедите и соедините с соком. Добавьте сахар и доведите до кипения. Очень важно не кипятить! Снимите с огня и разлейте по стерильным бутылкам, закупорьте их пробками и остудите под одеялом. Хранить нужно в прохладном месте.

Для приготовления варенья из жимолости потребуется на 1 кг сладкой жимолости 800 г сахарного песка. Нужно засыпать ягоды сахарным песком и выдержать 8 часов. Затем медленно нагрейте, доведите до кипения и снимите с огня. Такую процедуру нужно повторить 2 - 3 раза.

sovetysadovodam.com

Жимолость, характеристики сортов, посадка, уход, болезни и вредители

В последнее время у садоводов-любителей большей популярностью, особенно в северных регионах, пользуется жимолость. Поспевает она раньше других культур и обильно плодоносит, так как не боится заморозков, которые часто происходят со второй половины мая – начале июня в рискованных зонах земледелия. Кроме этого, жимолость долговечна – она приносит плоды 20 – 25 лет. Жимолость очень полезна и обладает специфическим горьковато-сладким вкусом. Учеными доказано, что жимолость эффективно омолаживает организм. Содержание сахара в этой ягоде позволяет ее употреблять в пищу даже диабетикам. Очень полезна она и при гипертонии, вообщем природная аптечка!

Сорта жимолости и их характеристики

Жимолость ежегодно приносит высокий урожай до 5 килограмм ягод с куста. По срокам плодоношения и характеру жимолость делится на группы: Дружно и рано созревающие – «Памяти Гидзюка» до 4 кг, величина плодов до 1,1 гр.; «Сибирячка» - до 3,7 кг; «Роксана» - до 2,5 кг; «Камчадалка» - до 5,1 кг; «Сильгинка» - до 3,2 кг; «»Парабельская» - до 3,7 кг. Сладко – десертного вкуса, горчинки в них почти нет.

Ранние, но растянутое плодоношение – «Томичка» - до 4,8 кг; «Васюганская» - до 4,0 кг; «Бакчарская» - до 4,1 кг. Среднего срок созревания: «Нарымская» - до 5,0 кг; «Чулымская» - до 3,5 кг; «Бакчарский великан» - до 2,3 кг; «Югана» - до 6,7 кг. Одновременность и степень колеблются в зависимости от формирования плодов, возраста растений и погодных условий. В годы с сухими и теплыми весной и началом лета почти все сорта созревают дружно и быстро, в холодную затягивается. В засушливые годы появляется горчинка у «Нарымского» сорта. Все остальные сорта новые универсальные, используются в свежем виде и в переработанном (варенья, джемы). Среднепоздние и поздние сорта: «Гордость Бакчара» - до 3,6 кг; «Бакчарская юбилейная» - до 3,5 кг; «Дочь великана» - до 3,5 кг. Эти сорта хороши в замороженном целиком виде. Если иметь на садовом участке несколько сортов жимолости, можно в течение месяца лакомится свежесобранной чудо - ягодой. По степени осыпаемости сорта делятся: Не осыпающиеся – «Сибирячка», «Бакчарская», «Памяти Гидзюка», Камчадалка», «Югана»,«Чулымская»; Слабо осыпающиеся сорта – «Бакчарский великан», «Нарымская», «Дочь великана», «Парабельская», "Бакчарская юбилейная", «Васюганская», до 20% с куста осыпается, удобны для сухого отрыва, возможно, собирать встряхивая. Осыпающиеся - «Роксана», "Гордость", «Томичка», «Бакчара», «Сильгинка», - более 30% осыпается с куста, собирать лучше ее путем встряхивания.

Посадка, уход за жимолостью

Жимолость очень светолюбива, не выносит тень. Расстояние метр- полтора между кустами, лучше высаживать её ранней осенью. Размеры углубления 60 * 60 * 70 см, допускается до 4 см глубже. Не требовательна она к составу почвы, подходящие смеси для нее с дерном, перегноем, торфом и песком – 2 * 3 * 1 * 1, кислотностью 7 – 8,5. Вносятся ежегодно осенью органические удобрения. Требует жимолость влажную почву и воздух. Уход: рыхление на 7 см в глубину, осенью мульчируют, перекапывают почву, обрезку лучше производить весной (март). Размножается свежесобранными семенами, отводками, делением куста, порослью и черенкованием. Зеленые черенки заготавливают в конце июня (прекращается рост побегов), длиною 8 – 12 см, одревесневшие 20 -25 см заготавливают в начале зимы, хранят в подвале в песке. Высаживают на грядки с конца апреля – начало мая, предварительно их обработать раствором гетероауксином.

Болезни, вредители, меры борьбы

Большую опасность жимолости может нанести жимолостная пальцекрылка, она поражает ягоды, питается соком молодых листьев, стеблей. Жимолостная тля, долгоносик. Предотвратить нападение поможет раствор дециса – на ведро воды – 2 мл.

Copyright © 2011; Freelance.

swoydomik.ru

Садовая жимолость: размножение, посадка и уход

автор Соболевская А., фото автора

Садовая жимолость с каждым годом становится все популярнее. Но саженцы этого прекрасного кустарника нелегко порой найти в продаже.

Ягоды жимолости в умеренных широтах поспевают на 1-2 недели раньше садовой земляники. А это значит, что дети и взрослые получат свежие витамины раньше!

Использование жимолости в медицине и в дизайне сада

У многих сортов жимолости ягоды слегка горчат, что является особенностью данного растения. Но дети, как ни странно, любят эти горьковатые ягоды...

Специалисты по оздоровлению утверждают, что плоды жимолости лечат малокровие, расстройство желудка, цингу. Ягоды жимолости рекомендуют употреблять пригипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях (для укрепления стенок кровеносных сосудов), атеросклерозе. Особенно полезна жимолость для людей, проживающих на загрязненных вредными химическими веществами территориях. И это далеко не полный список лечебных достоинств этой полезной ягоды.

Некоторые дачники удачно используют кусты жимолости в ландшафтном дизайне, сделав из них живую изгородь. При правильной обрезке кусты этого растения смотрятся очень красиво!

Семенное размножение жимолости

Размножается жимолость несколькими способами: семенами и вегетативно. Я дам советы по семенному размножению жимолости.

Если вы получили сухие семена жимолости уже в конце лета, то оставьте их до осени. В октябре насыпьте слой песка в низкий широкий сосуд (диаметром 18-20 см и высотой  5-6 см). Пролейте песок водой, разместите на нем семена жимолости. Присыпьте семена влажным песком. Накройте плошку с семенами крышкой от торта и поставьте на нижнюю полку холодильника.

Через каждые 10-15 дней доставайте емкость с семенами жимолости. Если песок подсох сверху, увлажните его из пульверизатора (для этой цели можно приспособить пустую, вымытую "прыскалку" от чистящих средств). И так нужно делать до весны.

Весной возьмите ящик побольше, высотой 15-20 см. Заполните его почвой слоем  10-12 см, полейте. Затем постарайтесь равномерно рассыпать по поверхности почвы песок вместе с семенами жимолости. Посевы надо присыпать почвой (слоем около 1-2 см), слегка уплотнить и осторожно увлажнить.

Ящик с посевами жимолости накройте пленкой и поставьте его в саду под дерево (например, под яблоней). Посевы жимолости должны находиться в полутени. Желательно, чтобы не менее 6 часов в день ящик с посевами жимолости освещался солнцем.

Когда появятся всходы, то пленку надо снять. Мелкие сеянцы жимолости поливайте осторожно.  В сентябре можно пересадить часть сеянцев жимолости на грядку. Для них лучше сделать узкую грядку и огородить её досками.  И на грядке, и в ящике сеянцы жимолости надо замульчировать (я пользовалась опавшей хвоей), чтобы не пересыхала поверхность почвы.

Именно так, семенным путём я получила свои первые кустики жимолости. В начале 80-х годов из Алтайского института садоводства мне прислали семена жимолости. И я их посеяла так, как было написано в журнале "Наука и жизнь" (в нём я и адрес института узнала, и письмо-заявку туда послала, и получила семена жимолости).

В июне спелые плоды жимолости можно купить на рынке, можно попросить у дачных соседей или знакомых садоводов. Разомните плоды жимолости и залейте их небольшим количеством воды (на 30-40 минут). Грядку для посева семян сделайте шириной не более 50 см. Огородите ее досками, чтобы не размывалась земля, и легко можно было укрывать посевы. Взрыхлите и выровняйте почву на грядке, насыпьте на неё слой песка в 2-3 см, потом еще столько же почвы (2-3 см), полейте, разровняйте. Намоченные растертые ягоды жимолости разболтайте в воде и равномерно разлейте по подготовленной грядке.

Возможен и такой вариант посева семян жимолости. По почве расстелите самую тонкую туалетную бумагу и равномерно вылейте на неё смесь с семенами. Семена легче заметить на бумаге и легче распределить их более равномерно по светлой бумаге (сухой палочкой или пальцем).

Посевы семян жимолости надо засыпать грунтом (слоем 2-3 см) и накрыть пленкой. Всходы жимолости начнут появляться через 3-4 недели. Пленку с них можно снять, но следите за погодой: сильные ливни могут повредить мелкие сеянцы. Поэтому желательно поставить дуги над грядкой и набросить на них пленку, но торцы не закрывать - пусть будет проветривание. Если установится очень жаркая погода, то на дуги лучше набросить укрывной материал (лутрасил, спанбонд, др.) или просто кусок марли, чтобы под плёнкой не сгорели нежные сеянцы.

У семенного размножения жимолости есть крупные недостатки:

1. Ждать урожая от сеянцев приходится до 5 лет.

2. При размножении семенами у жимолости, как и у большинства плодовых и декоративных культур, не сохраняются сортовые свойства.

Поэтому в садоводческой практике используют в основном вегетативные способы размножения жимолости черенками и отводками.

Посадка саженцев жимолости

Жимолость - перекрестно опыляемое растение, ее сорта практически самобесплодны. Поэтому в саду надо высаживать рядом несколько разных сортов жимолости. Кусты жимолости следует сажать на расстоянии 1,5 м друг от друга, не менее.

Участок, где будет посажена жимолость, должен быть хорошо защищен от ветра. Прекрасно растет жимолость возле заборов, в окружении других кустов. Но нужно, чтобы освещенность кустов была хорошая.

Жимолость плохо растет на возвышенных и сухих местах, в этом я убедилась на своем опыте. Когда мы убрали кусты жимолости с возвышенного места сада перед домом и пересадили их на болотистый участок, то после этого почувствовали, наконец, что такое хороший урожай ягод жимолости.

Высаживать жимолость в сад можно ранней весной и осенью. Весеннюю посадку саженцев желательно сделать до распускания почек, а жимолость трогается в рост очень рано! Перед посадкой саженцев жимолости необходимо заранее уничтожить сорняки, особенно многолетние.

Жимолость нетребовательна к почве. Пригодны плодородные лесные, суглинистые и супесчаные почвы. На бедных почвах обязательно нужно заблаговременно внести в землю органические удобрения. В кислую садовую почву следует добавить известь, мел или доломитовую муку.

Перед посадкой саженцев жимолости внесите в посадочную яму созревший компост и минеральные удобрения, тщательно перемешайте. У имеющихся растений с открытой корневой системой нужно проверить корни, вырезать все поврежденные корешки.

При посадке саженцев жимолости корневую шейку можно заглубить на 2-5 см.  Затем следует хорошо уплотнить почву и нужно сформировать бортики вокруг  посадочной лунки, хорошенько полить посаженные растения. Когда вода впитается, надо обязательно замульчировать лунку (это тот случай, когда вы очень быстро поймете, какая польза от мульчи при выращивании жимолости).

Уход за жимолостью в саду

В первый год после посадки жимолости растения требуют особого внимания. Если лето сухое, необходим обильный полив саженцев жимолости. Почву рыхлить вокруг куста после полива надо только поверхностно, ведь корни жимолости залегают неглубоко. При мульчировании почвы (пользуюсь опилками, перегноем) можно обойтись без рыхления. В последние годы я вообще не рыхлю почву под кустами жимолости.  Посажена наша жимолость на бывшем болоте - повсюду трава. И урожаи жимолости стали лучше!

Каждую весну можно подкармливать кусты жимолости азотными удобрениями, а вот осенью - только фосфорными и калийными.

Кусты жимолости желательно формировать, тогда они будут красивыми и более урожайными. Первую обрезку молодых кустиков провожу сразу после посадки саженцев жимолости на постоянное место. Нужно вырезать все слабые побеги, оставив на кусте 3-5 сильных побегов и укоротив их на треть длины. В дальнейшем, в течение первых 5-6 лет выращивания жимолости достаточно только вырезать сухие и поломанные ветки. В возрасте 7 лет и старше кусты жимолости снижают плодоношение - нужно прореживать крону через каждые 2-3 года, вырезая у растения стареющие 5-6-летние ветки.

Кусты жимолости легко переносят обрезку. Когда я хочу омолодить совсем старый куст, я просто вырезаю его до основания. Затем поливаю обрезанное растение, подкармливаю травяным настоем, настоем навоза и крапивы. Снова поливаю. Отрастают обрезанные кусты жимолости быстро, цветение и плодоношение на них восстанавливается.

На фото: цветение жимолости; урожай жимолости

Сбор плодов жимолости

У жимолости есть один недостаток: ягоды на кусте созревают неравномерно. Поэтому собирать плоды жимолости приходится несколько раз.

Если некоторые ягоды уже перезрели, то при сборе урожая они падают на землю. В этом случае сначала расстелите под кустом жимолости пленку или ткань, и затем занимайтесь сбором плодов с куста. Потом и упавшие с него ягоды можно будет легко собрать с ткани.

gardenia.ru

Почему сохнет жимолость. Болезни жимолости. Сайт "Садовый мир"

Почему сохнет жимолость? Иногда в кроне жимолости появляется небольшой сухой побег, а потом усыхает целая ветка. В чем причина? Как помочь растению? Смотрите наше видео, и вы узнаете, как спасти жимолость

Дачные дела

Жимолость – легендарный представитель садовых лиан. Старинная неприхотливая красавица, введенная в культуру еще в 16 веке поражает пышной листвой, трогательным ароматным цветением, покоряет неприхотливостью и выносливостью и предлагает большой выбор разнообразных форм роста, размеров и окраски цветков. И хотя у нас жимолость ассоциируются прежде всего с талантливыми верхолазками, среди представителей этой культуры можно встретить не только лианы, но и оригинальные кустарники.

Жимолость (Lonicera) – это род зимостойких листопадных кустарниковых, объединяющий около 200 видов порой совершенно непохожих друг на друга растений. В зависимости от вида, среди жимолостей можно найти высокие, стелющиеся, распростертые или приземистые кустарники и кустарниковые лианы. Корневая система у жимолостей неглубокая, распростертая, побеги – древеснеющие. Листья обязательно расположены супротивно, цельнокрайные, реже с зубчиками, овальной формы с округлой или заостренной верхушкой. Почти все жимолости принадлежат к душистым растениям-медоносам. Окраска цветов – от белой до желтой и пурпурной, включая светлые вариации кремового, розового и лилового цветов. Цветки расположены в пазухах листьев, изящной формы, с пятью отогнутыми лепестками, сросшимися в основание-трубочку. У лиан цветки не одиночные, а собранные в соцветия-головки, окруженные воротничком из сросшихся в круги и овалы листьев. Плоды – сочные, яркие ягоды черного, красного, синего или оранжевого цвета, у некоторых сортов – съедобные. О полезных свойствах плодов жимолости и их применении МирСовет.ру уже рассказывал на своих страницах.

Наиболее распространенными видами жимолости являются каприфоль и татарская, но им в декоративности ничуть не уступают и другие виды:

  • лианы – жимолость вьющаяся, Брауна, Гекрота, Тельмана, шероховатая, японская, отпрысковая,
  • кустарники – жимолость покрывальная, Ледебура, кавказская, черная, обыкновенная, Королькова, альпийская, Шамиссо, шапочная, Маака, Морроу, Рупрехта, Максимовича, Фердинаднда, золотистая.

Сорта жимолости

  • Жимолость каприфоль – одна из самых пышно цветущих лиан, высота которой может достигать 5 метров с темно-зелеными, крупными листьями и июньским кремовым цветением, во время которого изящные асимметричные цветки, собранные в сидячие пучки наполняют сад душистым шлейфом по вечерам. Цветки постепенно меняют окрас из кремового на розовый и коричневый, а осенью лиана украшена яркими кирпичными ягодами на сросшихся дисках листьев.
  • Вьющаяся жимолость не обладает зимостойкостью, практически полностью вымерзает, но быстро восстанавливается к следующему сезону. Это эффектная, ажурная и массивная кустарниковая лиана высотой до 5 метров с темно-зелеными, снизу сизоватыми овальными листьями, густыми головчатыми соцветиями из желтоватых, с пурпурным венчиком цветков, которые распускаются на растении с июля до сентября, затем сменяясь темными рубиновыми плодами.
  • Жимолость Брауна не менее эффектна: гладкие зеленые эллиптические листья в комбинации с яркими узкими трубчатыми шарлаховыми цветками, собранными в причудливые пучки, производят неизгладимое впечатление. Внешне на нее похожа жимолость Гекрота, а у жимолости Тельмана и шероховатой аналогичные соцветия окрашены не в лиловый или красный, а в желтый цвет.
  • Жимолости японская и отпрысковая достаточно необычны. Японская – это быстрорастущая невысокая лиана со светлыми пятнистыми или пестрыми листьями и белыми ароматными цветками, собранными в соцветие, которое и само напоминает причудливый цветок. Не уступает ей в красоте отпрысковая лиана – мощная, с толстыми побегами, крупными яркими листьями и яркими ярусными желтыми соцветиями, которые сменяются невероятно эффектными соплодиями оранжевой окраски, дополняющимися золотистым осенним нарядом кроны.
  • Неприхотливая жимолость татарская немного ниже – до 3,5 метров. Это густо ветвистый кустарник с похожими на цитрусовые листьями, который цветет в мае, укрываясь покрывалом двухсантиметровых ароматных цветков чисто-белого цвета, а также различных розовых или пестрых окрасов, сменяет цветки россыпь ярких оранжевых или красных ягод.
  • Покрывальная жимолость – кустарник до 3 метров в высоту с крупными листьями эллиптической формы, пурпурными яркими цветками с длинными трубками, выделяющимися прицветниками и черными ягодами. Цветет более 3 месяцев.
  • Более низкий вариант с оранжевыми цветками и вишневыми прицветниками – полутораметровая жимолость Ледебура. Черные ягоды также встречаются у двухметровых видов с пурпурно-розовым цветением – жимолости кавказской и черной.
  • Очаровательный кустарник с дугообразными супротивными побегами – обыкновенная жимолость высотой до 1,5 метров, с майским желтым цветением и ядовитыми алыми ягодами.
  • Более элегантный ее «собрат» – трехметровая жимолость Королькова, с плотной ажурной кроной из крупных сизо-голубых листьев, которая практически скрывается под розовыми цветками весной и красуется ожерельем алых круглых плодов до самой зимы. Невысокий, до 1,5 метра, альпийский подвид с шаровидной, неповторимо густой кроной, сформированной кожистыми листьями почти 10 сантиметров в длину будто создан для рокариев и альпийских горок. Цветение у этой жимолости недушистое, зеленовато-желтые парные цветки на длинных цветоносах с бронзовым налетом придают кустарнику элегантность, а крупные ягоды-вишенки очень красивы и ярки.
  • Мелколистная альтернатива – жимолость Шамиссо с лиловым цветением или шапочная жимолость со стелющимися дугообразными ветвями.

По мнению mirsovet.ru, заслуживают широкого признания и жимолость Маака высотой до 4 метров с расположенными по всей длине побегов белоснежными крупными ароматными цветками; жимолость Максимовича, ягоды на ветвях которой держатся и после опадания листьев; изящная жимолость Морроу с тонкими лепестками и разноцветными огненными ягодами; высокие виды с золотистым цветением Рупрехта, Фердинанда и золотистая.

Условия выращивания жимолости

Жимолости, особенно лианы, предпочитают расти на ярко освещенных площадках, кустарники, в крайнем случае, можно выращивать в легкой полутени. Они предпочитают рыхлые, хорошо пропускающие влагу и воздух почвы, но могут прижиться и на некоторых других грунтах, за исключением слишком сухого. По кислотности почвы должны быть известковыми. Жимолости хорошо переносят пересадку.

Уход за жимолостью

Эти растения нуждаются в умеренном поливе в засушливые периоды. Летом желательно проводить вечернее дождевание. Подкормки вносят несколько раз за сезон: весной – минеральные, перед цветением – комплексные. Почву желательно рыхлить при прополке сорняков, мульчирование приствольного круга торфом обязательно обновляют (до 5 сантиметров). Обрезку жимолости проводят раз в 2-3 года, вырезая старые и слабые ветви, контролируя, чтобы на растении оставалось не более 5 основных побегов. После 6 лет санитарную обрезку проводят ежегодно, после 15 – полную до полуметра над почвой. Оптимальное время для обрезки – март или после сбрасывания листьев. В укрытии на зиму жимолость не нуждается.

Посадка жимолости

Лучше высаживать жимолость в первой половине осени, весной можно сажать только позднецветущие сорта. Перед посадкой закладывают не толстый крупный дренаж, грунтовую смесь заменяют на равные доли перегноя (или торфа) и песка с тремя долями дерновой почвы. Расстояние до ближайших растений не должно быть меньше полутора метров. Размеры ямки по объему корневища: для саженцев до 5 лет – 30 сантиметров глубиной, старше – полметра. Корневая шейка, как и для большинства кустарников, должна находиться на линии грунта.

Размножение

Размножают жимолость зелеными черенками, семенами, отделением корневой поросли или отводками.

Применение жимолости в оформлении участка

Жимолости великолепны и в одиночных партиях, и в групповых композициях. Кустарниковые виды используют для живых изгородей, групповых ансамблей с другими листопадными или остающимися зимой зелеными культурами, в качестве опушки или подлеска, для сольных партий и зеленых кулис. Лианы используют для вертикального озеленения сада – стен, заборов, откосов, арок, беседок, подпорных стенок, для выращивания на деревянных решетках и разнообразных опорах, создания цветущих и зеленых ширм, быстрого заполнения пространства, в качестве стелющегося почвопокровника.

Невысокие и стелющиеся виды можно использовать для оформления альпийских горок и плоских каменных садиков. Жимолость очень хорошо сочетается с растениями с похожей формой роста: другими лианами – девичьим виноградом, клематисами, а также с классическими кустарниками: чубушник, сирень, калина. Кроме декоративных «талантов», их часто выращивают в качестве плодового растения и медоноса.

Шумовская Татьяна Анатольевна

статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

mirsovet.ru

Читайте также: