Чем полезна жимолость ягода

Жимолость - полезные свойства

Жимолость полезные свойства

Жимолость – самая ранняя ягода, которая позволяет человеку восполнить дефицит витаминов, возникший после долгой зимы. Существует более 200 видов этого кустарника, но только один из них родит съедобные плоды. Созревание ягод происходит постепенно, поэтому приходится собирать урожай за несколько приемов.

Чем объясняются полезные свойства жимолости?

Плоды этого растения являют собой настоящий кладезь полезных веществ. Здесь присутствуют: витамин С, причем в количестве намного большем, чем в лимоне или киви, калий, глюкоза, органические кислоты, витамины групп А и В, цинк, йод, барий и многое другое. Количественный показатель того или иного компонента может значительно меняться в зависимости от того, в каких климатических условиях произрастает кустарник.

Как сохранить лечебные свойства жимолости?

В народной медицине для лечения заболеваний используются не только плоды жимолости, но и кора, почки, листья, ветки и соцветия. Цветы и листва собираются в период цветения и должны быть высушены в тени на свежем воздухе. Молодые побеги кустарника также обрезают или обламывают во время цветения, связывают в пучки и сушат в подвешенном состоянии на чердаках или верандах.

Хранится такое сырье целую зиму, а для его применения достаточно отломить необходимое количество веток, измельчить и приступать к приготовлению снадобья. Но наибольшую пользу приносят именно ягоды, поэтому их можно сушить в тени, делать из них компоты, кисели, узвары, консервировать или замораживать впрок.

Полезные свойства жимолости

Популярность этого растения полностью объяснятся его положительным влиянием на организм человека, например:

  1. Большое содержание витаминов в ягодах позволяет успешно налаживать нарушения пищеварения, повысить аппетит, сбить лихорадочную температуру и так далее.
  2. Оказывает мочегонное действие, снижает отеки, устраняет опухоли.
  3. Укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, предотвращает преждевременное старение.
  4. Полезные свойства варенья из жимолости или перетертых с сахаром ягод пригодятся гипертоникам и сердечникам. Причем это самое безопасное лекарство и для беременных или кормящих матерей
  5. Научно установлен тот факт, что целебные свойства жимолости оказывают антирадиационный эффект на организм человека.
  6. Пользу приносит употребление плодов при наличии язвы или гастрита, заболеваний желчного пузыря, печени, сбоев в обмене веществ и так далее.
  7. Потрясающих эффект оказывает сок свежих ягод жимолости, который с успехом устраняет различные кожные заболевания.
  8. Очень широко применяются отвары из листьев, коры или веток кустарника, поскольку спектр их положительного влияния воистину огромен.

Польза и вред жимолости

Как и любое другое растение, жимолость имеет определенные противопоказания к применению. Хочется также акцентировать внимание на том, что эта ягода, при всех положительных качествах, может стать причиной неприятных реакций организма на ее употребление.

Причиной этому может стать чрезмерное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые в ней содержатся. Организм человека может быть просто не готов к такой «витаминной бомбе» и лечение закончится Жимолость полезные свойства и противопоказания проявлением сильных аллергических реакций.

Однако такое явление возможно лишь при систематическом и длительном приеме снадобий из жимолости, причем в больших количествах.

Практически все лекарства, которые изготавливаются из жимолости, очень легко сделать в домашних условиях даже начинающему народному лекарю. Если учитывать тот факт, что простое употребление в пищу ягод в сыром виде, в качестве компотов или желе уже приносит огромную пользу организму, то стоит задуматься завести такое растение на своем приусадебном участке.

womanadvice.ru

Чем полезна жимолость

Чем полезна жимолость. Состав жимолости. Применение жимолости. Применение листьев, ягод и веток жимолости. Жимолость для укрепления волос, от головной боли, от гипертонии, от тонзиллита.Лечебные ванны с листьями жимолости.

Здравствуйте друзья. Это моя новая статья.Сегодня я продолжаю свой рассказ о полезных свойствах жимолости. Из этой статье вы узнаете чем полезна жимолость. Как можно применять не только ягоды но и листья, ветки жимолости. Это не простая ягода и полезного в ней много. Поэтому сегодня мы продолжим знакомство с жимолостью.

Чем полезна жимолость.

Жимолость является представителем рода вьющихся, прямостоящих либо ползучих кустарников семейства Жимолостные. На сегодняшний день насчитывается примерно 190 разновидностей культуры, но съедобные только некоторые из них.

Цветы растения бывают белыми, голубыми, а также с розовым и желтым оттенком.  У меня на даче растёт жимолость с голубыми ягодами. Ягоды имеют сладкий либо кисло-сладкий вкус с горчинкой (зависит от сорта). Одни ягоды большие и сладкие, а другие ягоды маленькие и кисловатые на вкус.

Обычно когда говорят о жимолости имеют ввиду только ягоды. Но на самом деле все части кустарника жимолости: лиственный покров, цветки, корни, ветки и плоды, обладают полезными свойствами и их можно использовать. Вот такое это удивительное растение.

Состав ягод жимолости.

В ягодах растения содержится множество полезных элементов, таких как фруктоза, галактоза, сахароза, глюкоза, органические кислоты, витамины группы В, С, комплекс Р-активных полифенолов, провитамин А. Также плоды насыщены разными полезными для человека микроэлементами: фосфором, медью, магнием, калием, йодом, кальцием, пектинами и дубильными веществами.

Все эти элементы необходимы человеку как воздух. Употребляя ягоды жимолости вы защищаете себя от витаминной недостаточности и многих заболеваний.

Чем полезна жимолость.

Благодаря своим полезным свойствам культура активно применяется в народной медицине. Сочетание в составе жимолости групп витаминов и микроэлементов делают ее превосходным целебным средством для лечения болезней печени, желудка, сердечно-сосудистой системы и мочевого пузыря. О чём я уже говорил в предыдущей своей статье.

Также она оказывает антисептическое действие, поэтому жимолость используется при воспалительных процессах кожного покрова, что способствует его заживлению. Часто плоды кустарника рекомендуется употреблять людям, организмы которых ослаблены после длительного лечения различных болезней. Говоря по другому ягоды жимолости способствуют укреплению иммунитета и улучшению общего состояния организма, и всё благодаря составу ягод.

Ягоды оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие, приводят в норму артериальное давление. Из лиственного покрова кустарника изготавливают настои и отвары, которые оказывают противоотечное и противовоспалительное действие.

Отвар листьев жимолости от тонзиллита.

Отвар из листьев кустарника – это великолепное противовоспалительное средство при остром тонзиллите. Для его приготовления надо 5 г. листьев положить в стакан с горячей водой на 20 минут. Полученный состав можно использовать 2 способами.

Первый – намочить кусочки ткани или ватные тампоны и положить на глаза, длительность процедуры составляет 10 минут. Второй – полоскать горло, но не более 3 раз в день. Вот так можно применять отвар листьев жимолости.

Листья жимолости для роста волос.

Отвар зеленых листьев и веток жимолости применяется для полоскания волос. Он укрепляет структуру волос и способствует их быстрому росту. Чтобы приготовить средство, нужно в течение 30 минут прокипятить листочки растения в воде, а затем состав следует процедить и охладить.

Отвар веток жимолости от гипертонии.

Повышенное давление -это  распространённое расстройство у современного человека. И здесь жимолость способна придти на помощь. Отвар, приготовленный из веток кустарника, понижает высокое давление у гипертоников. Настой готовят в соотношении 5 г. мелко нарезанных веток на 1 стакан воды. Пить состав необходимо по 1 ст. л. утром, днем и вечером.

Настой ягод жимолости от головной боли.

Снять головную боль, которая возникла вследствие повышения давления, поможет настой из свежих плодов растения. Чтобы его приготовить, надо положить 60 г голубых ягод в емкость объемом 0,5 л и залить водой (90-100 С), затем ее надо плотно закрыть и оставить минимум на 2 часа. Принимать полученное средство рекомендуется по 1 разу утром, днем и вечером в дозировке 100-130 мл.

Жимолость от простуды.

Кроме отвара веток и настоя листьев, ягод можно применять и цветки жимолости. Цветки жимолости помогают справиться с хроническими простудными заболеваниями (нос и горло), например, тонзиллитом. Из цветов готовят настои, которые рекомендуется ежедневно употреблять по 1 ч. л. перед едой, но не чаще 3 раз.

Лечебные ванны от воспаления кожи.

Листья и кору кустарника можно применять для приготовления лечебных ванн. Они помогут при ревматизме и разнообразных воспалениях кожи. Это конечно не привычно, принимать такие ванны. Но ванны с ароматическими маслами тоже творят чудеса и помогают укреплять здоровье.

Несколько интересных фактов о жимолости.

Вот ещё несколько фактов в пользу жимолости.

Если каждое утро съедать по небольшой горсти голубых ягод, то на весь день повысится работоспособность и сохранится хорошее настроение.

А  сторонники ароматерапии считают, что запах жимолости, оказывает успокаивающее действие, придает уверенность и помогает раскрыть творческий потенциал человека.

Также жимолость помогает бороться с лишним весом. Чтобы быстро похудеть, диетологи рекомендуют пить компот из ягод растения без сахара.

Вот такое удивительное растение жимолость. Теперь вы знаете чем полезна жимолость. Это лишь небольшая часть полезных свойств жимолости. В будущих статьях я обязательно продолжу разговор об этом растении. Вы узнаете как выращивать жимолость, какие она любит условия для хорошего бурного роста.

На сегодня всё. Ждите новых новостей на блоге. Мой видео марафон продолжается. Я каждый день добавляю новое видео с новыми Эффектами Сыроедения.

byuanov-ed.ru

Жимолость очень вкусная ягода, а чем она полезна?

Алена Рогова

хорошая ягода!!! !
* Плоды жимолости известны как капилляроукрепляющее средство.
* Ягоды употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии, нарушении пищеварения, для лечения заболеваний желудка и печени.
* Соком ягод лечат лишаи и язвы.
* При водянке применяют отвар из корней и веточек.
* Настоем цветков лечат воспаление мочевого пузыря.
* При воспалениях горла и глаз в народной медицине отвар из листьев применяют в качестве полосканий и промываний.
* При подагре и ревматизме используют ванны из молодых веточек жимолости.
* При гипертонии, гастритах, колитах с поносами, малокровии принимают настой из плодов жимолости: 20 г плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 4 часов в термосе. Принимают по 50 г 3 раза в день.
* Сильным мочегонным средством является настой из листьев жимолости, заготовленных в период цветения. 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 30 минут (или до полного остывания) . Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настоем также можно полоскать рот и горло при ангинах.

Чашка свежесобранных или замороженных в морозилке домашнего холодильника ягод – это дневная норма витаминов группы В и железа. Плоды жимолости – прекрасное средство от ломкости капилляров, анемий, дефицита железа и пониженного тонуса. Пектин и антоцианы работают как антиоксиданты: отважно сражаются со старением клеток и их перерождением в злокачественные.

Ешьте ягоды жимолости – всегда будет прекрасный состав крови, гибкие, не ломкие капилляры, а значит не возникнет «красной сеточки» лопнувших капилляров в глазах при сильных нагрузках на органы зрения. Женщинам, в силу их особенностей цикличной природы, просто обязательно съедать по двести грамм свежих или свежезамороженных ягод жимолости семь раз в месяц.

Для проявления антиоксидантных свойств, необходимо употреблять ежедневно по сто грамм ягод жимолости на протяжении двух – трех недель, в сезон сбора плодов этого кустарника.

Ягоды Жимолости богаты такими элементами как: железо, йод, медь, магний, марганец, многими витаминами, пектином, легкоусвояемыми углеводами.
Жимолость наделена бактерицидными свойствами, понижает давление, помогает понизить температуру, очищает кровь и улучшает память.

Применение Жимолости в лекарственных целях.

Кожные заболевания (в том числе экзему и псориаз) лечат соком из свежих ягод жимолости.

Гипертония, гастриты, колиты с поносами, малокровие - очень хорошо помогает настои из ягод жимолости.
Настой: 20г ягод нужно залить 1 стаканом кипятка, дать настояться в термосе в течении 4 часов.
Применение: 3 раза в день по 50 мл.

Мочегонное средство и средство при ангинах - нужно приготовить настой из листьев кустарника, собранных в период цветения.
Настой: 1 чайную ложку измельченных листочков нужно залить 1 стаканом крутого кипятка и дать настояться в течении 30 минут (либо до полного остывания) .
Применение: пить настой надо по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Ягода жимолости содержит витамины С, Р. глюкозу, фруктозу, сахарозу, галактозу, лимонную, яблочную и щавеливую кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую силу желудочного сока. Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, общеукрепляющего, антицинготного, мочегонного, желчегонного, аппетитного, слабительного средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни желудка, печени, почек; поносы, запоры. Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи; отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар веточек принимают при болезнях почек, для повышения аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют как болеутоляющее - при суставном ревматизме и головной боли.

Здоровья и удачи! :)

Лолита Габриэль

мне на вкус не нравится, но ягода эта хорошо давление регулирует! Мама часто применяет и папа с похмелья любит больше всякого рассола.

Матильда

Причем не только ягодки, но и листья, цветы, и даже кору жимолости съедобной мы можем использовать для лечения. Расскажем по порядку. Чем нам могут быть полезны ягоды жимолости?

Особую пользу они приносят при сердечно - сосудистых заболеваниях - гипертонии, атеросклерозе, малокровии. Свежие ягоды используют как противоцинготное, общеукрепляющее, улучшающее деятельность печени и желудка средство, а также при малярии. Очень важное достоинство плодов жимолости заключается в том, что они понижают кровяное давление, особенно сопровождающееся головными болями. Помогают ягодки и при частых кровотечениях из носа.

Для лечения плодами жимолости применяеся настой либо просто едят свежими. Благодаря множеству органических кислот, а также дубильных и пектиновых веществ, ягоды обладают противосклеротическими свойствами. Также использование их в вашем рационе поможет улучшить секрецию и переваривающую способность желудочного сока, укреплять капилляры и защищать организм от отравления солями тяжелых металлов. Юольшое содержание в плодах витаминов С и В позволяет использовать это растение в диетическом питании.

Соком из свежих ягод жимолости лечат кожные заболевания (экзему, псориаз, язвы, лишаи и другие) . Для достижения желаемого результата достаточно просто смазывать больные места на коже в течение 2 недель.

Листья и цветы полезны при болезнях почек и мочевого пузыря, отеках, поносах. Также они оказывают прекрасное противовоспалительное и дезинфицирующее действие, поэтому применяются для лечения заболеваний глаз, горла (при ангине) . В случае лечения заболеваний глаз накладывают компрессы из настоя листьев и цветов жимолости.

Настои коры используют при отеках, колитах, для наложения компрессов при ожогах и ранах. Отвар коры и ветвей жимолости благодаря сильному мочегонному действию является одним из лучших средств при водянке. Так же он оказывает лечебное действие при простуде (для полоскания горла) .

Некоторые рецепты народной медицины:

# При гипертонии (высоком кровяном давлении) , головных болях, гастритах с пониженной кислотностью, колитах - 50 г. ягод (можно использовать как свежие, так и высушенные плоды) залить 500 мл крутого кипятка, настоять в термосе 2-3 часа, процедить. Принимать настой по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

# Отвар коры пьют при водянке, отеках: 1 столовую ложку измельченной коры жимолости заливают стаканом воды, кипятят на маленьком огне 10-15 минут, процеживают. Принимают по 1-2 столовой ложке перед едой. Если взять воды вдвое больше, этот же отвар можно использовать для полоскания горла при заболеваниях верхних дыхательных путей.

# При поносах и болях в желудочно-кишечном тракте готовят настой из листьев жимолости съедобной: 2-3 столовой ложки измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 3 часа. Применяют трижды в день, до еды.

Чтобы иметь возможность использовать лечебные свойства жимолости не только летом, запасайтесь впрок дарами этого чудодейственного растения. Кору заготавливают ранней весной, сушат на чердаке. Листья - во время цветения. Пользу же ягод жимолости можно продлить либо высушив их, либо сделав консервированные заготовки - это могут быть компоты, джемы, варенье. Также запастись ягодами жимолости можно, просто заморозив их. Все эти запасы вам очень пригодятся!

Благодаря своему оригинальному вкусу, жимолость нашла достойное применение в кулинарии. Из ее ягод готовят много вкусных и полезных блюд - соки, вина, сиропы, начинки для пирогов, десерты. Кому-то ягоды жимолости могут оказаться не по вкусу - несколько горьковаты. Но важно знать, что все зависит от сорта - есть сладкие, кисло-сладкие ягоды, есть и с горчинкой. Существуют даже сорта жимолости с ароматом ананаса или земляники!

Юлия Калашникова

Плоды жимолости обладают бактерицидным действием. свежие ягоды и варенье считаются хорошим жаропонижающим средством. их используют при расстройствах пищеварения, в диетическом питании, при ожирении, избыточной массе тела, атеросклерозе, гипертонии. 10-15 съеденных ягод снимают изжогу.
Отваром листьев, цветков и плодов жимолости (1 ст. л. сырья на 1 ст. воды, кипятить 3-5 мин) полощут горло и полость рта при стоматитах, фарингитах, ангинах, промывают глаза при коньюктевитах.
Из ягод жимолости можно сделать косметическую питательную маску, особенно полезную при Капиллярной сетке на крыльях носа и щеках. А настоем листьев укрепить ослабленные секущиеся волосы

Жимолость представляет собой кустарник, на котором растут вкусные ягоды. Эти ягоды ценятся не только за свой изысканный вкус, но и за лечебные свойства, которыми они обладают. В народной медицине жимолость используют в качестве средства для лечения многих заболеваний: недуги, связанные с сердечно-сосудистой системой, при гипертонии, атеросклерозе, оказывает противосклеротическое и противовоспалительное действие.

Также жимолость нередко применяется при похудении, ведь калорийность 100 г продукта составляет всего лишь 30 калорий. Существуют специальные диеты, предусматривающие употребление в пищу вкусных ягод, кроме того, можно употреблять ягоды в перерывах между основными приемами пищи. Жимолость питает организм необходимыми витаминами и позволяет нормализовать обменные процессы.

Жимолость: полезные свойства

Прежде чем подробно разобрать полезные свойства жимолости, стоит взглянуть на состав этих ягод. В плодах содержатся следующие компоненты и вещества, полезные для организма:

  • органические кислоты, включая щавельную, яблочную и т.д.;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • микроэлементы: калий, железо, йод и др.;
  • пектиновые и дубильные вещества.

Данный продукт не содержит жиров и может быть использован в качестве диетического перекуса во время соблюдения какой-либо диеты.

Чем полезна жимолость?

  1. Плоды кустарника используют при заболеваниях желчного пузыря.
  2. Жимолость эффективна при расстройствах желудка.
  3. Является отличным мочегонным средством, благодаря чему из организма выводится лишняя жидкость и токсические вещества.
  4. Растение и его плоды обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
  5. Полезна ли жимолость для традиционной медицины? Стоит отметить, что многие врачи рекомендуют применять растение в качестве дезинфицирующего средства, также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Жимолость: противопоказания

Как и любой другой продукт, жимолость имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, вред от жимолости может наступить в том случае, если вы страдаете от аллергии на различные виды растений. Из-за этого на вашем теле может проявиться кожная сыпь.

Противопоказания жимолости следующие:

  • Нельзя злоупотреблять плодами этого кустарника. Ягоды являются хорошим мочегонным средством, а это может привести к непредсказуемым последствиям при злоупотреблении.
  • Следует ограничить количество потребляемого продукта при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Индивидуальная непереносимость плодов жимолости.

Теперь секрет о том, чем вредна жимолость, раскрыт. Как видите, нет особых и слишком серьезных противопоказаний, поэтому можете спокойно употреблять в пищу ягоды растения для лечения вышеупомянутых заболеваний, для похудения или просто ради удовольствия.

Жимолость и похудение

Это низкокалорийный продукт, а потому часто используется в различных диетах. Жимолость для похудения полезна и следующими своими свойствами:

  1. Питает организм человека витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. Это способствует нормализации обменных процессов в организме. Таким образом, вы легко усваиваете практически любую пищу, уходит чувство голода и неконтролируемый аппетит.
  2. Продукт можно употреблять в пищу в абсолютно разных вариантах: в свежем виде, делать из ягод варенье, желе, компот, сок и т.д. Таким образом, вы разнообразите свое меню, и больше не захотите есть вредную пищу.
  3. Плоды кустарника обладают мочегонными свойствами, что позволяет выводить из организма всю лишнюю жидкость.

Как сбросить вес с помощью жимолости?

Приготовьте какое-нибудь диетическое блюдо на основе вкусных ягод. Можно употреблять ягоды в свежем виде, только не злоупотребляйте этим. Некоторые рекомендуют приготовить настой из жимолости, рецепт которого будет описан далее в статье.

Сочетайте употребление жимолости с употреблением других продуктов, которые положительно влияют на снижение веса. Похудеть с помощью жимолости вполне реально, причем за короткий промежуток времени. Сегодня многие диетологи советуют использовать эту ягоду в качестве эффективного средства для избавления от избыточного веса, и это не просто пустые слова, ведь результат говорит сам за себя.

Способы и объемы применения жимолости

  1. Съедайте около 1 чашки ягод в день, но не за один раз, а разделите на несколько приемов. Между этими приемами питайтесь диетическими продуктами, откажитесь от сахара и мучных изделий.
  2. Мусс из жимолости. Возьмите 1 стакан ягод, которые следует растолочь и выжать из них сок. Залейте жмых 500 мл воды и проварите 5-7 минут. После этого процедите отвар, добавьте немного сахара, 3 ст. л. манной крупы и сварите густую кашу. Охладите кашу и добавьте ягодный сок, который вы приготовили в самом начале. Взбейте в крутую пену и принимайте по небольшим порциям.
  3. Варенье. Понадобится 1 кг ягод жимолости, 200 мл воды и около 700 г сахара. Помойте ягоды, в кастрюлю вылейте воду и доведите до кипения, добавьте сахар. В кипящий сироп следует добавить плоды жимолости, варить в течение 5 минут. Варенье готово, его следует разлить по банкам и закрыть крышками.

Жимолость при беременности

Можно ли жимолость беременным? Такой вопрос можно часто услышать от будущих мам, которые обожают эти вкусные плоды и не хотят отказываться от их употребления даже во время беременности.

Стоит отметить, что плоды кустарника особенно хорошо помогают гипертоникам и сердечникам. Это актуально в период беременности, так как женщине не рекомендуется принимать многие лекарственные препараты, а вот свежие ягоды придутся как раз кстати.

Жимолость при беременности полезна и в виде компотов, джемов и варенья, но только в небольших количествах. Всегда следует консультироваться с гинекологом, можно ли вам употреблять в пищу ягоды жимолости и если да, то в каком количестве.

Жимолость во время беременности абсолютно противопоказана только при повышенной кислотности и аллергических реакциях на продукт.

pohudator.ru

Читайте также: