Где и как посадить жимолость

Описание сорта съедобной жимолости и условия ее выращивания

Ягоды жимолости Выращивание жимолости съедобной стало приобретать популярность среди садоводов не так давно. Хотя это странно, ведь съедобная жимолость – это настоящий кладезь витаминов и ценных для организма микроэлементов, превышающих по составу ежевику и даже чернику. Да и посадка ее на участке обеспечит владельца не только ягодами, но и красивым декоративным кустарником. Тем более что уход за жимолостью не будет затруднительным, если заранее узнать об особенностях культуры.

Первой именно жимолость съедобная открывает после зимы ягодный сезон. Специфический, слегка горьковатый вкус ее ягод - отличный компонент для рациона питания как взрослых, так и детей. Кроме свойств улучшать самочувствие, плоды еще и способствуют борьбе с весенним авитаминозом.

Описание

Жимолость Съедобная жимолость – это кустарниковое растение с густой ветвистостью, которое может вырастать до 1-2 метров в высоту. Данная культура достаточно морозоустойчива, ее цветение вполне может проходить в течение весенних заморозков от -5 до -7 градусов, при этом без неблагоприятных последствий. Цвет жимолости опыляется, как правило, насекомыми. Но есть и исключения – сорта, требующие перекрестного опыления. Плоды культуры – черные ягоды с налетом синего цвета (см. фото). Посадка жимолости съедобной на приусадебных участках встречается и в качестве садозащитных насаждений.

Где на участке посадить культуру

Расположение на участке для жимолости очень важный критерий. Если хотите, чтобы кустарник хорошо и активно развивался, а также плодоносил, то лучше его посадку проводить на участках, которые обильно освещаются солнечным светом. Посадка культуры в таких местах, где нет холодных сквозняков, и плодородная земля даст наиболее хорошие результаты. Конечно же, если и уход за жимолостью будет должным.

Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также неблагоприятно себя будет чувствовать культура в сухих и песчаных почвах.

Большинство садоводов, которые занимаются выращиванием такой кустарниковой культуры, рекомендуют на участке как минимум 3 разных сорта жимолости.

Объясняется это тем, что перекрестное опыление улучшает вкусовые качества плодов. Поэтому, если есть возможность, то участок, где планируется посадка культуры, стоит выбирать побольше.

Как и когда сажают кустарник

Ростки жимолости Кустарникам съедобной жимолости свойственно распускать почки рано. Поэтому, оптимальными сроками, когда должна проводиться ее посадка на участке, должна быть осень (конец сентября – начало октября). Как правило, посадочным материалом являются укоренившиеся черенки, которые в большинстве случаев выглядят так, как на фото.

Под кустарник необходимо выкопать ямку. Глубина ее должна быть примерно 40-45 см, размеры – 50х50 см. Расстояние между ямками под посадку следует оставлять от 1,5 до 2 метров. Междурядья могут составлять 2,5-3 метра. Коллективная посадка таких культур может быть и гуще, около 1 метра между кустарниками, если это приусадебный участок.

Сразу стоит внести в нее удобрения - к выкопанному из ямки грунту добавить:

  • органические удобрения (например, «Исполин ягодный» - 3 стакана);
  • 3 ст. ложки нитрофоски;
  • 2 стакана древесной золы.

После этого необходимо накрыть яму и оставить в таком состоянии примерно на 4-5 дней.

Посадка кустарников должна происходить очень осторожно – спутывания корней лучше не допускать, также как и образования «воздушных карманов». Корневую шейку саженцев углублять в почву необходимо всего на 2-3 см.

Весной молодым саженцам необходимо оказать уход, который бы обеспечил хорошее развитие кустарников в дальнейшем. Так, например, сначала нужно окучить кусты. А затем, землю возле них надо перекопать не более чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Использовать в этих целях можно как перегной и навоз, так и торф.

Как ухаживать за кустарниками

Растение жимолости съедобной достаточно долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не очень интенсивно расти, несмотря на уход, который ей обеспечивать. В целом, данная ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе. И какой она будет спустя 20 лет выращивания можно увидеть на фото.Рост жимолости

И все же, чтобы на шестой год была возможность собрать урожай в 2 кг ягод с одного куста, рекомендуется соблюдать следующий уход:

  1. Регулярный полив - очень важен для растения, особенно в период плодоношения. Поэтому, с ежедневной регулярностью можно поливать жимолость, используя на 1 куст по 1-1,5 ведра воды. Летом, в засушливые дни, полив можно увеличить до 2-х ведер под один кустарник.
  2. Раскисление грунта - эта процедура является, скорее, необходимостью, чтобы создать для культуры более предпочтительные ей условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в год, в летнюю пору. Используют для процедуры золу, разбавляя 1 л золы – одним ведром воды.
  3. Подкормки и удобрение. Поздняя осень – пора внесения подкормок для кустарников. Но процедуру такого плана стоит проводить с промежутком через год. Используют в качестве подкормки, как правило, 5 кг компоста, 40 гр. двойного суперфосфата и 100 гр. золы. Весной же каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно применить в качестве удобрения селитру аммиачную, из расчета – 15 гр. на 1 кв. м.
  4. Обработка препаратами - для профилактики заболеваний и удаления вредителей применяются специальные препараты, которые рекомендуется применять в августе. Если вредителей на ягодных культурах нет, этот пункт можно пропустить. В случаях, когда вред нанесен, следует приобрести специальные препараты в цветочных магазинах.
  5. Обрезка Работы с почвой. На протяжении всего периода развития, роста и плодоношения культуры ей просто необходим уход в подобном плане – рыхления почвы и прополки. Рыхления помогают обеспечить корневую систему кустарников кислородом и задержать влагу, а с помощью прополок будут удаляться сорняки, мешающие полноценному выращиванию жимолости. В сентябре же – проводится перекопка почвы, чтобы подготовить жимолость к зиме и переходу к стадии покоя.
  6. Формирование кустов, проще говоря, обрезка кустов проводится с целью удаления старых веток, чтобы остальные получали максимум освещения. При этом подобная процедура не проводится в первые пять лет после посадки, пока кустарник еще не сформирован. Обрезка может осуществляться уже после 10 лет выращивания культуры на одном месте.

Лучше всего, как замечено садоводами, обрезка проходит весной, в апреле.

И для кустарников будет полезнее, если одновременно с этим, помогать растению подкормкой. Идеально подойдут азотные удобрения. Как провести весеннюю обрезку, продемонстрирует наглядно видео-ролик.

Особенности культуры

Жимолость в руках Особенности культуры, как ранее уже упоминалось, в ее раннем цветении и плодоношении. Поэтому, уход, состоящий из вышеперечисленных моментов, должен также включать сбор урожая.

Некоторые сорта жимолости съедобной отличаются довольно большими размерами ягод («Голубое веретено»). Крупные спелые ягоды быстро опадают, поэтому крайне важно вовремя осуществлять сбор плодов, чтобы не лишиться большей части урожая.

Как можно увидеть, уход за жимолостью не сложный. И если вовремя проводить необходимые культуре процедуры для создания комфортных условий, то можно не только баловать себя полезными ягодами, но и наслаждаться видом декоративных кустарников в саду.

LetovSadu.ru

Жимолость

  • Жимолость, цветение
  • Жимолость каприфоль, Lonicera
  • Жимолость, плоды, Lonicera
Тип растения

лиана, кустарник листопадный, кустарник вечнозеленый

Семейство

Жимолостные (Caprifoliaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

плодово-ягодный, декоративноцветущий

Почва

бедные, плодородная, средней плодородности, дренированная

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

Размножение

черенками, семенами, делением, отводками

Раздел

сад

Время посадки

весна, осень

Никто не помнит, когда человек "приручил" малину или смородину, пересадив их кусты из леса поближе к дому. Зато одомашнивание съедобной жимолости произошло буквально на глазах нескольких поколений.

Синие ягоды дикорастущей жимолости жители Сибири и Дальнего Востока собирали в тайге издавна. А где-то с середины позапрошлого века на нее обратили внимание ученые, изучавшие флору тех мест. Первые попытки ввести в культуру дикие виды жимолости Турчанинова (Lonicera turczaninowii), камчатской (L. kamtschatica), алтайской (L. altaica), съедобной (f. edulis) российские селекционеры делали уже в начале ХХ века. Но активная работа по созданию первых сортов началась только в 80-х годах. Сегодня их уже более ста, и количество сортов и популярность среди садоводов средней полосы продолжает стремительно расти.

Жимолость очень неприхотлива, растет и плодоносит даже на бедных почвах, особого ухода не требует, болезни и вредители ее почти не повреждают. Это потрясающе зимостойкое растение, не вымерзающее даже в Заполярье: оно способно переносить температуры до -45°С. Цветки (они появляются в мае, когда возможны значительные похолодания) выдерживают шестиградусные морозы, бутоны - и более низкие температуры. Кроме того, жимолость не боится высокой загазованности воздуха и плодоносит каждый год. А главное, это первые ягоды сезона, созревающие за две-три недели до земляники, именно в то время, когда наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы.

В народной медицине ягоды жимолости применяли как средство, возбуждающее аппетит. Соком лечили лишаи, язвы, отваром листьев промывали глаза, полоскали горло при ангине и фарингите. Ягоды жимолости полезны при болезнях печени, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе. Они содержат сахара, витамины и другие полезные вещества, богаты микро- и макроэлементами.

Единственный недостаток - ягоды созревают не одновременно и осыпаются,если вовремя их не собрать. Но не исключено, что и он постепенно исчезнет: сейчас появились сорта, для которых это не характерно.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Предпочитает хорошо освещенные места. Выносит полутень, при сильном затенении цветение слабое.

Нетребовательна к почвам, но лучше развивается на рыхлых и дренированных.

Влаголюбива, на слишком сухих участках растет плохо.

Морозо- и зимостойка.

Болезни и вредители: мучнистая роса, пятнистости, листовертка, щитовка, жимолостная тля

supersadovnik.ru

Все нюансы выращивания жимолости: посадка, размножение и уход

В настоящее время существует огромное количество сортов жимолости. И не всегда выращивание жимолости связано с желанием получить плоды.

Жимолость — достаточно красивое растение, особенно в период цветения. Поэтому, зачастую ее высаживают с целью украшения места вокруг беседки и какой-либо части сада.

Внешний вид растения

Жимолость представляет собой невысокий кустарник (высота в среднем составляет два метра) с большим количеством ветвей, шелушащейся корой и листочками продолговатой формы.

Цветение жимолости продолжается в течение месяца.

Жимолость будет радовать своим цветом, начиная с первых дней мая и практически до конца июня. Этот период может варьироваться в зависимости от сорта жимолости.

Жимолость при правильном уходе за ней плодоносит ежегодно.

Ягоды имеют темно фиолетовую окраску и содержат густой сок, который может окрашивать не только язык.

Плоды схожи с ягодами черники, но, как правило, имеют продолговатую форму.

Вкусовые качества ягод зависят от степени зрелости. При полном созревании они имеют кисло-сладкий вкус.

Разнообразие сортов жимолости

В настоящее время выведено бесчисленное множество сортов этого кустарника. Они подразделяются на:

  • Московские сорта: Гжелка, Вилига, Корчага, Кубышка, Лакомка, Московская 23, Принцесса Диана, Раменская, Синичка, Скороплодная, Фортуна и др.
  • Ленинградские сорта: Амфора, Богдана, Виола, Десертная, Мальвина, Омега, Сувенир, Юля т.д.
  • Уральские сорта: Волшебница, Изюминка, Синеглазка, Фианит, Черничка и др.
  • Сибирские сорта: Берель, Герда, Золушка, Икса, Лазурная, Парабельская, Селена, Сибирячка, Томичка и т.д.
  • Приморские сорта: Голубинка, Дельфин, Рассвет и др.

Правила посадки жимолости

Саженцы жимолости обычно хорошо переносят посадку. Время высадки зависит от сорта жимолости.

Такие сорта, как маака, альпийская, покрывальная, мелколистная, тангутская и др. лучше высаживать осенью – в период с конца августа и до конца октября.

Поскольку в первую очередь, у этих сортов поздняя вегетация, во-вторых, высокая морозоустойчивость, а в третьих, к середине лета прекращается рост побегов, и закладываются верхушечные почки.

Для сортов жимолости синей предпочтительна посадка осенью – с конца августа до середины октября, поскольку у этого сорта ранняя вегетация (еще до конца апреля), а почва к этому времени еще не достаточно прогрета.

При выборе места, следует учитывать характер почвы. Подойдет практически любая почва, но главное — с достаточным содержанием воды, только не слишком — чтобы вода не застаивалась.

Оптимальным решением может стать выбор места с рыхлыми дренированными почвами.

Почву при необходимости можно удобрить специальной смесью, в состав которой входит песок, торф, перегной и дерновая земля в соотношении: 1:1:1:3.

Следует обратить внимание и на степень окисления почвы. Кислотность почвы должна находиться в пределах от 7,5 до 8,5 PH.

Если на выбранном участке застаивается большое количество воды, то можно сделать искусственный дренаж грунта при помощи гравия или битого кирпича на глубину от 5 до 7 сантиметров.

В том случае, если основополагающим является получение плодов, то лучше подойдет место, защищенное от сильного ветра, но достаточно открытое для попадания солнечных лучей.

Жимолость — светолюбивый кустарник, особенно вьющиеся сорта.

Лесные сорта предпочитают затененные участки и хорошо произрастают под кронами деревьев, где более высокая влажность, что играет положительную роль для их развития.

Саженцы высаживаются в грунт на расстоянии от полуметра до полутора метров.

Если посадка планируется в декоративных целях (создание живой изгороди), то саженцы размещаются по периметру участка на расстоянии от полутора до двух метров друг от друга.

Не рекомендуется для посадки использовать уже взрослые растения, так как в процессе их пересадки могут быть повреждены цветы и это негативно скажется как на приживаемости растений, так и на степени плодоношения.

Особое внимание следует обратить на саженцы при покупке, а именно:

  • Считается, что растения с закрытой корневой системой обладают наиболее высокой степенью приживаемости. Тем не менее, продаваться они должны в полиэтиленовом пакете. В этом случае, будет гарантия, что корневая система не пересушена, а значит, при посадке не погибнет.
  • Не стоит приобретать саженцы, черенки которых не успели достаточно развиться. Оптимальная высота хорошего саженца должна составлять не менее 25–30 сантиметров.
  • Но и слишком выросшие растения высотой более полутора метров — не лучший вариант. Они трудно приживаются и, как результат, не скоро начинают приносить плоды.
  • Выбор сорта зависит от климата, в котором он будет произрастать. Лучше, если данный сорт был выведен неподалеку, то есть примерно в таких же условиях, где планируется его дальнейшее выращивание.
  • Большинство сортов не самоопыляемы. Поэтому, для лучшей урожайности рекомендуется высаживать сразу несколько разных сортов. При выборе того или иного сорта, следует учесть: будут ли выбранные сорта совместимы по опыляемости.
  • Осмотрите непосредственно сами саженцы еще до покупки. У здоровых саженцев должны быть ровные побеги и зеленые листочки. Посадочный материал с наличием на нем вредителей или болезней — не лучший вариант для разведения жимолости.

Место для посадки и сам посадочный материал выбраны. Почва подготовлена — осталось только высадить жимолость в грунт.

Для высадки 2–3 летних сортов нужно выкопать яму для посадки на глубину около 25–30 сантиметров.

В диаметре посадочная яма не должна превышать 25 сантиметров

Для 5–7 летних сортов глубина ямы должна быть не менее 50 сантиметров и диаметр соответственный – 50 сантиметров.

Перед посадкой, посадочные ямы для улучшения урожайности лучше удобрить.

Для этой цели подойдут соли калия 35–40 грамм и суперфосфаты до 200 грамм в каждую яму.

Особенности ухода за жимолостью

Жимолость, как впрочем, и любые садовые растения, требует ухода. Это будет сказываться и на цветении кустарника и на урожайности, на качестве плодов.

В первые три–четыре года кустарник растет достаточно медленно. В этот период нужно обязательно вносить подкормку.

Так как у жимолости корневая система поверхностная, подкормку лучше вносить на поверхность грунта, чтобы не повредить корневую систему жимолости.

В качестве подкормки могут выступать:

landscape-expert.com

Саженцы жимолости, что делать?

himmer

Если у вас декоративная или садовая жимолость, то эта культура хорошо переносит пересадку. (Если у вас каприфоль, то там несколько другая агротехника) . Высаживать растения можно весной, осенью и даже летом, когда заканчивается рост побегов. Саженцы жимолости желательно сразу высаживать на постоянное место. А взрослые, уже плодоносящие растения стараться не пересаживать, так как урожай на них будет в последующие годы значительно меньше, чем на других этого же возраста растениях, сразу посаженных на постоянное место. Срок эксплуатации жимолости - до 25 лет и более
Жимолость перекрестноопыляемое растение. Поэтому для получения гарантированного урожая необходимо совместно высаживать не менее трех сортов. Оптимальное количество - 5-10 растений разных сортов.

Очень часто начинающих садоводов смущает внешний вид приобретаемых саженцев, имеющих шелушащуюся кору, часто снимающуюся ленточками - это фенотипическая особенность культуры, не имеющее ничего общего с низким качеством саженца. По этой причине в народе ее часто называют «растение бесстыдница» . Главный признак хорошего качества – это развитая корневая система и наличие на веточках живых почек, которые сейчас легко обнаружить.
Сажают жимолость рядом, на расстоянии 1.5÷2м друг от друга. Жимолость плохо растет и плодоносит на песчаных почвах, поэтому в таких местах необходимо хорошо заправить яму органическими удобрениями, листовым перегноем и дерновой землей с добавлением древесной золы и суперфосфата, хорошо полить после посадки. Саженцы жимолости садят прямо, заглубляя корневую шейку на 3÷5 см. В отличие от многих саженце плодово-ягодных культур жимолость после посадки не обрезают.
Где лучше сажать жимолость? Многие рекомендуют для нее солнечные места – это и дураку ясно, солнышко все любят. Но мой многолетний опыт выращивания жимолости говорит о другом – жимолость прекрасно мирится с тенью и полутенью. Причем с куста, расположенного в полутени, получают урожай выше, чем на тех, которые расположены на солнышке целый день. Это очень легко объяснить. В природе жимолость растет в подлеске по берегам рек, поэтому ей не страшна полутень. Смело сажайте ее туда, где полдня нет солнца, и будете с урожаем.



Самые вкусные современные сорта Камчадалка, Ленинградский великан, Морена, Павловская, Фиалка, Катюша,
Огненный опал; Амфора, Скороплодная, Юлия, Сибирячка, Избранница, Лебедушка. Из сортов челябинской селекции самые вкусные: Волшебница, Длинноплодная, Изюминка, Ленита, Фианит, Синеглазка, Лазурит, Бажовская.
Из перечисленных сортов почти не осыпаются: Камчадалка, Избранница, Амфора, Длинноплодная, Огненный опал. В подмосковье хорошо растут: Длинноплодная, Изюминка, Сибирячка замечательно плодоносит и зимует. Самое ценное на мой взгляд, этой ягоды – варенье из жимолости использую, как жаропонижающее. Желаю удачи!

Царевна Лягушка

На участке лучше, там они новенькие корешки пустить успеют и к зимовке лучше подготовятся. Я в прошлом году посадила, два даже по паре ягодок дали. В субботу привезу им кусок куста горькой жимолости с кучей цветов, в выходные подарили, тоже в горшке сидит, но даже цвет не сбросил, зелёненький такой, симпатичный. Больше моих раза в два. У меня там 6 кустиков второй год живут. Перезимовали все, надо будет ещё прикупить, очень люблю жимолость, вкусная и детям должна понравиться.))

Татьяна Бородай

Высадите своих питомцев в открытый грунт, они станут пышнее расти и есть вероятность того, что уже в этом году у Вас появятся на них плоды. За лето окрепнут и наберутся сил чтобы перезимовать. Я тоже купила себе жимолость двух разных сортов, один кустик высадила за неделю до пасхи на участок, а другой на 2 недели позднее. Один кустик, тот что посадила раньше уже отцвел. Так что будем ждать ягодки.

Cоловьева(Федотенко) Альбина

Высаживать жимолость можно и весной и осенью и обязательно несколько кустов разных сортов, т к у жимолости перекрестное опыление. Ну уж если купили сейчас, зачем дома то держать. В землю их скорее и пусть растут вам на радость.

Николай Сорокин

Скорее высаживайте в грунт! Жимолость достаточно неприхотлива, но растет первые годы очень медленно. Поэтому, чем быстрее высадите, тем легче ей и быстрей будет прижиться на новом месте. У нас на даче такой саженец уже 2 недели растет. На веточках в 5см дал листочки даже в полутени!

Жанна

их лучше высадить. но, после10 июня (могут еще быть возвратные заморозки) , на первое время притенить посадки

Наталья Шальнова

Из горшка с комом земли можете высаживать в любое время, когда вам вздумается (кроме зимы). Хотите, чтоб на балконе было красиво, оставьте.

Ольга Борисовна

Если горшки большие, можно закопать вместе с горшком, если вы боитесь, что ком развалится, а когда рост закончится (август) , уже посадить нормально.

Читайте также: