Из чего вырастить жимолость

Как выращивать жимолость

выращивать жимолостьt Здравствуйте, уважаемые друзья!

Одной из самых ранних ягод является жимолость, которая созревает даже раньше земляники. На садовых участках с каждым годом все чаще появляются посадки этой замечательной ягодной культуры.

В этой статье я хочу рассказать вам о том, как выращивать жимолость на участке, но в начале, немного о полезных свойствах этого растения.

Жимолость является необыкновенно полезным растением, которое обладает многочисленными целебными свойствами. Ягоды жимолости – лучшее средство при авитаминозах, в них содержится аскорбиновая кислота, фруктоза, глюкоза, лимонная и яблочная кислоты. Употребление ягод жимолости вызывает снижение артериального давления.

Кусты жимолости устойчивы к болезням и вредителям, морозу, бывают как сильнорослые, так и средне рослые. В первые 3 года кусты растут очень слабо. Цветки желтые, легко выдерживают небольшие заморозки. Ягоды жимолости кисло-сладкие, с пикантной приятной горчинкой. Очень вкусны в толченом виде с сахаром. На зиму их растирают с сахарным песком, из расчета 2 килограмма сахара на 1 килограмм ягод.

При выращивании жимолости, садоводы сталкиваются с единственным, пожалуй, существенным недостатком этой ягодной культуры. Растение очень плохо переносит засушливое время: листья становятся желтыми и опадают, ягоды приобретают горький привкус, если не проводить своевременный полив.

Размножается жимолость вегетативным способом: отводками, делением куста, черенками, но данный способ размножения требует достаточно много времени. Поэтому целесообразно приобретать в питомниках уже укоренившиеся кустики.

Как выращивать жимолость

Опыление жимолости осуществляется с помощью насекомых, поэтому желательно рядом сажать несколько различных сортов, например: Валентина, Изгнанница, Герда, Фиалка, Лазурная, Ленинградская.

Посадка жимолости:

Посадочные ямы нужно копать глубиной 40 сантиметров. В них вносят органические удобрения: до 3-х килограмм растительного перегноя и, если почвы тяжелые, добавляют до 3-х килограмм торфа, заранее перемешанного с навозным перегноем. Также в ямы вносят минеральные удобрения: 3 столовые ложки нитрофоски и, что особенно очень полезно, 300 грамм золы.

В посадочной яме все это следует перемешать с верхним слоем почвы и полить обильно раствором доломитовой муки или извести пушонки (на 10 литров воды – 1 стакан).

Через несколько дней после заправки ямы можно проводить посадку жимолости. Корневая шейка куста при этом должна находиться на 6 – 7 сантиметров ниже уровня поверхности почвы.

В течение 10 дней после посадки нужно строго следить за тем, чтобы вокруг саженцев почва была хорошо увлажненной. Полив в это время проводят методом дождевания, из лейки. Хороший стандартный куст жимолости обычно сформировывается на шестой год.

Уход и подкормки

Под кусты жимолости каждый сезон нужно подсыпать растительный или навозный перегной, а также торф, удаляют сорняки, разрыхляют почву, чтобы вода при поливе легко проходила к корням растения. Вода и воздух для жимолости – основа развития корневой системы. При отсутствии дождей ее следует поливать каждую неделю.

За сезон жимолость нужно подкормить 3 раза. В сухое и жаркое лето подкормки дают в жидком виде, а в дождливое лето – в сухом (подсыпают удобрения под куст).

Первая подкормка: проводится весной в самом начале мая. Для этого разводят в 10 литрах воды по одной столовой ложке удобрений «Агрикола для ягодных культур», «Эффектон Я», нитрофоска. На один молодой кустик жимолости нужно 3 литра такого раствора, а на один плодоносящий куст – 10 – 12 литров.

Вторая подкормка: проводится в период завязывания ягод. Для этого на 10 литров воды необходимо взять одну столовую ложку сульфата калия и две столовых ложки нитрофоски. Расход раствора на молодой куст – 5 литров, на взрослый плодоносящий куст – 20 литров.

Третья подкормка: проводится в сентябре. Для этого на 10 литров воды следует взять две столовые ложки сернокислого калия и три столовые ложки суперфосфата. Расход раствора такой же, как и при второй подкормке.

Жимолость – растение, которое не требует к себе много внимания. Выращивать жимолость можно без особых хлопот в течение 12 – 15 лет. Кустам в возрасте 10 – 12 лет достаточно будет делать обрезку, которая обеспечит максимальную освещенность. Проводят такую обрезку до распускания листьев ранней весной. Больные, слабые и сухие побеги нужно срезать на уровне стебля, не оставляя при этом пенечков.

Со временем урожайность жимолости снижается. Когда это происходит, необходимо сделать омолаживающую обрезку, удалив всю часть куста, находящуюся над поверхностью земли. Ну и конечно не стоит забывать прореживать время от времени слишком запущенные растения, вырезая засохшие и поломанные ветки.

Если Вы посадили жимолость на дачном участке и имеете возможность приезжать туда только по выходным дням, то во время созревания часть ягод за неделю может осыпаться. Чтобы урожай не пропал, постелите вокруг куста, перед отъездом с дачи, пленку. В следующий приезд опавшие ягоды нужно собрать и высушить и добавлять их в зимнее время в чай. Такой чай с жимолостью имеет особый, неповторимый аромат.

Ягоды жимолости не хранятся в свежем виде долго, поэтому их нужно переработать в течение 2-х дней – растереть с сахаром, сварить вкусное варенье или сделать замечательное головокружительное вино.

До встречи, уважаемые друзья!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

ayatskov1.ru

Размножение жимолости черенками, отводками и делением куста.

Ягоды жимолости не часто встретишь на рынке: эта культура еще только осваивается в промышленном садоводстве. Тем не менее, Жимолость съедобная уже получила «прописку» на участках садоводов-любителей, которые по достоинству оценили вкусовые качества и полезные свойства ее ягод. Во время цветения и плодоношения кусты жимолости выглядят очень привлекательно, поэтому культуру с удовольствием используют профессионалы ландшафтного дизайна.

Начинающие садоводы часто сетуют на низкую урожайность жимолости, что, как правило, зависит от биологических особенностей этой культуры: обильное плодоношение наблюдается лишь в том случае, если на участке произрастает несколько сортов этого растения.

Выращивание саженцев жимолости из черенков

Если вы умеете размножать черную смородину, то для вас не составит особого труда вырастить жимолость из черенков.

Зеленое черенкование жимолости практикуется ранней весной (до начала цветения), или же после завязывания ягод и вплоть до середины лета.

Длина черенка выбирается с таким расчетом, чтобы на нем находилось не менее 2-х почек, плюс – еще 2 - 3 см (глубина погружения с грунт). Стандартный черенок должен получиться примерно 7 - 12 см. Для уменьшения испарения влаги на черенке оставляют только верхние листья (при летнем черенковании). Перед высаживанием черенки целесообразно выдержать сутки в воде. Для улучшения корнеобразования черенки можно обработать в растворах регуляторов роста, например, гетероауксине, опудрить нижнюю часть порошковыми препаратами («Корневин»), сделать неглубокие насечки на коре в нижней части.

Растворы стимуляторов корнеобразования готовятся в следующих пропорциях:

Гетероауксина – 100 мг, или индолилмасляной кислоты – 50 г на литр воды. Время обработки – от 12 часов до суток. Черенки погружают в раствор на 2 - 3 см нижним концом.

Укоренение лучше проводить не в садовой земле, а в специально приготовленном торфяно-песчаном субстрате (в равной пропорции, или в соотношении 1:2).

Укоренение черенков длится около месяца.

Кроме зеленых черенков, жимолость можно размножать и одревесневшими черенками, которые нарезают из годичного прироста после того, как растение сбросит листья. Такие черенки хранят в подвале до следующей весны. Подготовка одревесневших черенков к посадке практически ничем не отличается от работы с зелеными черенками. Высаживать одревесневшие черенки нужно таким образом, чтобы на поверхности осталась только одна почка.

Если планируется выращивать большое количество посадочного материала, то целесообразно соорудить череночник, накрываемый светопрозрачным материалом для поддержания оптимального уровня влажности. Череночники имеют то преимущество, что в них возможно точно поддерживать температурно-влажностый режим. Для успешного укоренения жимолости необходима температура в пределах от 24 до 28 °C, и относительная влажность воздуха 90 - 95%. Отличные результаты получаются при использовании туманообразующих установок.

При небольших объемах можно воспользоваться подручными средствами (стеклянными банками, пластиковыми бутылками) для накрывания черенков. Периодически укрытие нужно снимать для проветривания.

Выход кондиционных саженцев при использовании череночника с автоматикой достигает 60%; «приживаемость черенков при «кустарном» способе – около 20%.

Размножение жимолости отводками

Отводками размножаются многие ягодные культуры, и жимолость не исключение. Метод отводков наиболее приемлем при выращивании посадочного материала для собственных нужд, так как не требует особых затрат.

При низком расположении горизонтальных побегов их можно пригнуть, пришпилить к земле и присыпать землей (прикопать). Эту операцию необходимо проводить рано весной, до начала сокодвижения. Для ускорения образования каллуса на коре можно сделать неглубокие надрезы. Через некоторое время ветка укоренится, после чего ее необходимо отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Некоторые сорта жимолости отличаются высоким ростом, что не позволяет получать отводки традиционным способом. В этом случае можно воспользоваться технологией «воздушных отводков». В качестве отводков используются годичные приросты. От верхушки, отступив на 15 - 20 см, снимают кольцом слой коры (ширина около 1 см), и травмированный участок обкладывают влагоемким материалом (например, мхом). Далее накладывается слой полиэтиленовой пленки и закрепляется скотчем. Через некоторое время появятся корешки, и отводок можно отделить секатором и высадить в грунт.

Размножение жимолости делением куста

Хорошо развитый куст жимолости можно разделить на части, таким образом получив несколько самостоятельных растений. Операцию требуется проводить либо до распускания почек, либо осенью после опадания листьев.

Разделенные части высаживают в заранее подготовленные и хорошо политые посадочные ямки. При этом рекомендуется укоротить все побеги на 1/3, и к формированию кроны приступать через год. Отрезанные части можно использовать для «зеленого черенкования» при весеннем делении, или заготовить одревесневшие черенки – при проведении операции осенью.

Примечательно, что даже при сравнительно высокой стоимости посадочного материала, жимолость пользуется большим спросом. Научившись размножать жимолость вегетативным способом, можно не только выращивать саженцы для собственных нужд, но и организовать источник дополнительного дохода.

indasad.ru

Выращивание жимолости

Выбор участка под посадку жимолости

Жимолость не капризна, однако лучше всего растет и плодоносит на открытых солнцу, но не пересушенных участках. Дикая жимолость хорошо переносит и полутень, а вот сильное затенение препятствует обильному цветению. Не подходят для посадки жимолости замкнутые котлованы. Данная культура может расти на любых почвах, однако бедный грунт негативно сказываются на урожайности этой культуры. Наилучшей для жимолости считается почвенная смесь, которая состоит из торфа (перегноя), дерновой земли и песка (1:3:1). Оптимальная кислотность должна находиться в пределах 7.5-8.5.

Подготовительные работы

Осенью землю перекапывают и вносят древесную золу (200 г/м²). Весной участок удобряют минеральным удобрением (30 г/м²). Бедные песчаные или тяжелые сырые почвы обеспечивают дренажем из гравия или битого кирпича, слоем до 7 см.

Способы размножения жимолости

Жимолость можно размножать семенами, зелеными черенками, а также отводками. Поскольку сеянцы не сохраняют сортовые качества растения, а ягоды, полученные от них, чаще всего горчат, наибольшее распространение нашел метод черенкования.

Черенки нарезают утром в прохладную погоду в период появления зеленых плодов (побеги должны переламываться, а не гнуться). Длина черенков не должна превышать 7-12 см при диаметре 0,4-0,5 см. Вырезают участки с двумя узлами и одним междоузлием из средней части побега (верхний срез делают прямым, а нижний – под углом 45°). Полученные черенки сразу высаживают в теплицы (почвенная смесь должна состоять из песка и торфа— 3:1). Угол посадки — 45°. В период роста поддерживают высокую влажность воздуха (до 85%). С момента появления корней черенки начинают закаливать, открывая доступ воздуху на 30-40 минут. На постоянное место растения высаживают на второй год.

Если саженцы приходится приобретать в питомниках, стоит уточнить, выращены они путем черенкования или посева семян. Второй вариант значительно дешевле, однако предпочтение стоит отдать качественному, а стало быть, дорогому материалу.

В нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие крупноплодные сорта жимолости:

mir-yagod.ru

Обрезка жимолости весной, осенью. Способы и принципы обрезки жимолости.

На странице «Обрезка жимолости» представлены следующие разделы:

1. Обрезка жимолости весной.1.1. Обрезка жимолости весной. Примечание садовода. 2. Обрезка жимолости осенью.3. Обрезка жимолости. Приемы и принципы обрезки. 3.1. Обрезка жимолости. Приемы и принцыпы обрезки. Примечание садовода.

Обрезка жимолости необходима, но в значительно меньших объемах, нежели другим ягодным кустарникам.

Обрезка жимолости. Цель – для хорошего роста и плодоношения жимолости, в т.ч. санитарная обрезка, которую можно проводить в любое время года, вырезая сломанные, сухие, больные ветви жимолости. Обрезка жимолости требуется кустам старше 6-7 летнего возраста. Обрезку жимолости можно проводить и ранней весной и поздней осенью.

Обрезка жимолости весной.

Обрезка жимолости проводится ранней весной, в марте – апреле, пока еще лежит снег и дневная температура в пределах 5 град. мороза. Это наиболее правильное и подходящее время для любого вида обрезки стареющих кустов жимолости: прореживающей и омолаживающей обрезки.

Важно соблюдение этого срока обрезки жимолости весной, еще по снегу. Связано это с очень ранним пробуждением спящих почек жимолости. Всилу чего запоздалая обрезка жимолости по уже тронувшимся в рост почкам может в значительной степени ослаблять само растение жимолости.

И такая поздняя обрезка жимолости весной, в свою очередь, отразиться на количестве и качестве будущего Вашего урожая в текущем сезоне.

Обрезка жимолости весной. Примечание садовода.

Если обрезка жимолости производиться рано весной, то общепринятая практика замазывания мест срезов садовым варом, в т.ч. после обрезки жимолости, не верна, а потому не практична. При обрезке ранней весной жимолости при отрицательных дневных температурах, садовый вар не пластичен и не закроет раневую поверхность после обрезки.

В случае обрезки жимолости рано весной следует применять жидкие смазочные вещества. Например, замазывайте места обрезки жимолости обычной масляной краской. Также можно поступать при обрезке рано весной любых других кустарников и деревьев.

Обрезка жимолости осенью.

Обрезка жимолости осенью мало чем отличается от обрезки жимолости весной, но и в осенней обрезке есть свои нюансы.

Обрезку осенью нужно проводить после листопада, на полностью вызревших побегах жимолости. Связано это с тем, что ранняя обрезка жимолости осенью может спровоцировать раскрытие и выдвижение уже подготовившихся к зимнему периоду спящих почек жимолости.

Этому может способствовать как длинная теплая и влажная осень, так и неумеренное внесение садоводами удобрений под растущие кусты жимолости.

Оптимальное время для обрезки жимолости осенью – время начало перехода ночных температур в отрицательные минусовые. Обычно по срокам это происходит осенью ближе к ноябрю месяцу (ориентир дан для осеннего Подмосковья).

Среди нежелательных приемов обрезки жимолости осенью стоит отметить тот факт, что нежелательно проводить обрезку крупных скелетных ветвей жимолости, вырезая их «на кольцо», т.е. до места отхождения этой ветви жимолости. Связано это с тем, что в раневую поверхность жимолости возможно проникновение холода зимой и промерзание тканей в зоне осуществления обрезки жимолости осенью. И если такое место обрезки будет находиться выше уровня снежного покрова зимой, то от промерзания не спасет никакая замазка в месте раны.

В остальном же обрезка жимолости весной или осенью мало отличаются друг от друга.

Обрезка жимолости. Способы и принципы обрезки.

Исходя из цели обрезки жимолости для ее хорошего роста и плодоношения, кроме санитарной обрезки, существуют иные способы и принципы обрезки. Выбирайте подходящий конкретно Вам.

Обрезка жимолости необходима для слабоветвящихся растений или в случае повреждения кроны (санитарнаяобрезка), когда Вы обрезкой удаляете поврежденную часть кроны, проводя этим способом обрезку до здоровой части древесины жимолости.

Обрезка для прореживания стареющей части кроны жимолости с мелкими засохшими ветвями проводят раз в 2-3 года, оставляя не более 5-ти мощных стволов. При обрезке этим способом удаляют либо стареющие ветви, либо область стебля до места отхождения крупной стеблевой поросли. Места срезов следует смазывать садовым варом. Примечание: о возможности применении весной после обрезки жимолости садового вара было сказано выше.

Следует учесть, что на плодоносящих растениях жимолости не рекомендуется проводить обрезку верхушек побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, и при их повреждении снижается урожайность самой жимолости.

Не следует проводить обрезку жимолости, вырезая скелетные ветви жимолости у основания, так как возобновление кроны происходит только за счет спящих почек, находящихся в разветвлениях скелетных ветвей.

Детальнаяобрезка каждой ветви жимолости также довольно трудоемка, однако она поможет садоводам значительно дольше поддерживать у жимолости период высокой продуктивности.

Для фундаментального омоложения можно проводить обрезку жимолости, срезая все стебли до зоны сильного восстановления, т.е несколько выше основания. При этом способе обрезки жимолости, при постепенном укорачивании центральной части кроны жимолости со стареющими вершинами, начнут образовываться новые порослевые побеги.

Обрезке подлежат ветви жимолости нижнего, затененного яруса, которые полегают на почву, мешают уходу за кустарником и не участвуют в плодоношении.

В год обрезки жимолости за счет массового пробуждения спящих почек наблюдается образование сильных приростов жимолости длиной до 50-70см. Плодоношение восстанавливается только на второй год после обрезки жимолости, а на третий год урожайность жимолости уже достигает 0,5 – 1 кг плодов с куста.

Для старых кустов жимолости возможна сильная омолаживающаяобрезка « на пень», которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. При использовании этого способа обрезки жимолости, за счет молодых порослевых побегов после обрезки на невысоких пеньках появятся первые порослевые побеги, и кустарник начнет восстанавливаться.

Обрезка жимолости. Способы и принципы обрезки. Примечание садовода.

После сильной омолаживающей обрезке старых кустов жимолости произойдет усиленный рост молодых побегов. При этой силе роста побегов жимолости не будет успевать формироваться внутренняя структура (паренхима) побега жимолости и сами побеги будут клониться в разные стороны. При этом возможны поломки побегов жимолости.

Во избежание этого, после проведения сильной омолаживающей обрезкижимолости (весной, осенью), вбейте вокруг куста деревянные колышки и обвяжите веревки вокруг них на уровне выше места обрезки. Это для удержания отрастающих сильных побегов жимолости после обрезки до того времени, пока побеги не одревеснеют. Это случиться к осени. Но обвязку на зиму не снимайте. Она поможет удержать от поломки побеги зимой, вслучае обильного на них снега.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ЖИМОЛОСТИ.

Все способы размножения жимолости – размножение жимолости зелеными и одревесневшими черенками, отводками, делением куста, корневыми отпрысками, семенами. Вегетативные и семенной способы размножения жимолости.

Для облегчения ознакомления со статьей «Размножение жимолости», представляем план разделов.1. Способы размножения жимолости.2. Размножение жимолости зелеными черенками. Вегетативный способ 1. 2.1. Время нарезки зеленых черенков жимолости для размножения.2.2. Размножение жимолости зелеными черенками в теплице.2.3. Закаливание зеленых черенков при размножении.2.4. Размножение жимолости зелеными черенками. Уход за черенками.3. Размножение жимолости одревесневшими черенками. Вегетативный способ 2.4. Размножение жимолости отводками. Вегетативный способ 3.5. Размножение жимолости делением куста. Вегетативный способ 4.6. Размножение жимолости корневыми отпрысками. Вегетативный способ 5.7. Размножение жимолости семенами. Семенной способ размножения.7.1. Как получить семена для размножения жимолости.7.2. Условия хранения семян жимолости для размножения. Стратификация.7.3. Размножение жимолости семенами. Посев семян.7.4. Размножение жимолости семенами. Сроки посева семян.7.4.1. Летний посев семян жимолости для размножения.7.4.1.1. Размножение жимолости летними семенами. Пикировка сеянцев.7.4.2. Осенний посев семян жимолости для размножения.7.4.2.1. Размножение жимолости осенними семенами. Пикировка сеянцев.7. 5. Размножение жимолости семенами. Преимущества и недостатки.Жимолость легко размножается самыми различными способами. Рассмотрим их.

Вегетативные способыразмножение жимолости черенками, в том числе зелеными черенками, отводками, делением куста.

Семенной способразмножение жимолости семенами.Для получения разнообразного потомства с хорошо сформированной корневой системой и чтобы это потомство было наиболее устойчивое к климатическим условиям, – используют способ семенного размножения жимолости. Однако при таком способе размножения не передаются качества материнского растения и нельзя точно предсказать урожайность и вкус плодов выращенного растения.

Сортовые признаки жимолости полностью сохраняются при всех способах вегетативного размножения.

Размножение жимолости зелеными черенками. Вегетативный способ 1.

Наибольшее распространение получил способ размножения жимолости зелеными черенками, когда черенки заготавливают из неодревесневших (зеленых) побегов текущего года.

Для нарезки зеленых черенков важно правильно определить степень зрелости побегов. Они готовы для черенкования, когда при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. Это важно.

Время нарезки зеленых черенков жимолости для размножения.

Время нарезки зеленых черенков для размножения жимолости совпадает с концом цветения и появления первых зеленых плодов. В Средней полосе России – в мае. Если заготавливать черенки для размножения жимолости в более ранние сроки – в период активного роста, то укореняемость их будет ниже – 45-60%. В таком состоянии незрелые побеги загнивают при повышенной влажности.

В период затухающего роста у зеленых черенков тоже низкая укореняемость, так как они не способны образовать достаточно мощную корневую систему. При ещё более поздних сроках нарезки зеленых черенков, когда уже побеги одревеснели, хотя приживаемость выше, но черенки не успевают подготовиться к зимнему периоду.

Нарезку зеленых черенков для размножения жимолости начинают утром, когда ещё нет сильной жары или в прохладную погоду. При этом используют только острые и чистые инструменты: садовый нож, ножницы или секатор. Нарезанные зеленые черенки для размножения жимолости не хранятся, а сразу используются в посадку.

Для заготовки зеленых черенков выбирают сильные однолетние ростовые побеги. Черенки нарезают из средней части побега, желательно с двумя узлами, то есть с двумя парами листьев, и одним междоузлием. Оптимальная длина зеленого черенка - от 7 до 12 см, диаметром 4-5 мм. Если побег имеет более короткие междоузлия, то берут черенок с тремя узлами.

При размножении жимолости верхний срез зеленого черенка делается горизонтально, отступая от почек на 1- 1,5 см, а нижний срез обычно косой, угол наклона 45 град. Листовые пластинки из нижних узлов полностью обрезают, а из верхних узлов- усекают более чем на половину.

Хорошие результаты ускорения верхушек зеленых побегов, а также черенков «с пяткой» получаются при обламывании нижней части побега от многолетнего побега. Так заготавливают все короткие побеги.

Жимолость при размножении хорошо укореняется без использования стимуляторов роста. Однако в случае, если зеленые черенки уже достигли значительного одревеснения, то для повышения укореняемости при размножении жимолости применяют стимуляторы роста: – гетероауксин, – индолилуксусную кислоту (ИУК), – фитон или «корневин».

Для этого основания подготовленных к посадке черенков на 12 часов погружают в 0,002%-ный раствор гетероауксина ( две таблетки на 1 л воды) или в 0,01-0,05%-ный раствор ИМК. Укореняемость зеленых черенков после 12 ч обработки 0,05%-ным раствором ИМК у жимолости синей составляет 75-90%, у жимолости илийской – 62%.

Размножение жимолости зелеными черенками в теплице.

Высаживают для размножения жимолостизеленые черенки на укоренение в пленочных или застекленных теплицах. Для этой цели подойдет теплица (шириной 9м) с двускатной крышей. Боковые опоры из стальных труб диаметром 100мм ставятся на расстояние 4 м. На высоте 2,8 м подвешивают трубы с распылителями, на расстоянии1,5 м друг от друга.

Почвы в теплице должны быть хорошо дренированы, либо нужен поверхностный сток избытка воды. На глубине 25 см устраивается дренажная прослойка из щебня(20см), гравия(10см) и крупнозернистого песка(5см). При посадке на размножение жимолости зеленых черенков в теплице готовится почвенная смесь из торфа и песка( в соотношении 1:3). Зеленые черенки сажают наклонно под углом 45 град. Их размещают по схеме 10х5 или 7х5 см.

Необходимым условием при укоренении зеленых черенков при размножении жимолости в теплице является высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25 град. С.

Такие условия бывают в пленочном парнике или в застекленной теплице при регулярном опрыскивании до 6 раз в день. В производственных питомниках применяют туманообразующую установку, которую включают на 3-5 сек каждые 15-30 мин. Продолжительность укоренения зеленых черенков при размножении жимолости в теплице зависит от условий среды в самой теплице.

Если они оптимальные, то каллюс (наплыв) вокруг нижнего среза зеленых черенков образуется на 8-10-й день после посадки, а первые корни появляются на 12-15-й день. Процесс корнеобразования идет быстро, и через 15-20 дней уже начинается ветвление корней.

Закаливание зеленых черенков при размножении.

В период, когда появляются корни, приступают к закаливанию зеленых черенков при размножении жимолости. Для этого двери и фрамуги открывают на 20-40 мин. Одновременно увеличивают продолжительность опрыскивания и интервалы между ними. Необходимо иметь в виду, что однолетние растения жимолости дают слабые приросты. Чтобы усилить ростовые процессы у укоренных черенков жимолости при размножении, следует весной первого года их жизни удалить все цветки.

Размножение жимолости зелеными черенками. Уход за черенками.

Уход за укорененными зелеными черенками при размножении жимолости сводится к прополке, рыхлению и увлажнению почвы в засушливый период. Укоренившиеся зеленые черенки лучше всего доращивать на месте укоренения до времени посадки на постоянное место в саду, т.е в течении 1-2 лет.

Если укоренение зеленых черенков осуществлялось в пленочной теплице, то в сентябре пленку снимают, а укорененные зеленые черенки оставляют на зиму без пересадки, укрыв лапником. Если черенки посажены в рассаднике густо и их укореняемость была высокой, следует рассадить их для доращивания.

Чтобы укорененные зеленые черенки при размножении жимолости не погибли в зимний период от выпирания, их не нужно пересаживать осенью в грунт. Весенняя пересадка в конце апреля или начале мая укорененных черенков надежнее и дает хороший результат у быстрорастущих сортов. У сортов «Томичка», «Васюганская» и «Капель» выход стандартных саженцев достигает 63-92%.

При уходе за укорененными зелеными черенками при размножении жимолости, их высаживают на гряду по схеме 20х20 см или рядками по схеме 70х20 см. Пересаженные растения обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем. На второй год жизни растения дают более сильные приросты и ветвятся. К осени высота саженцев достигает25-35см, у них имеются два-три разветвления.

После размножения зелеными черенками сильные саженцы жимолости можно высаживать на постоянное место в сад, а слабые лучше доращивать в течение ещё одного вегетационного периода.

Через три года после укоренения зеленых черенков отдельные растения жимолости уже начинают единичное цветение и плодоношение.

Размножение жимолости одревесневшими черенками. Вегетативный способ 2.

При размножении жимолости одревесневшими черенками используется тот же способ нарезки черенков и те же условия укоренения.

Отличаются в основном сроки заготовки. Одревесневшие черенки нарезают после опадения листьев (в конце сентября или начале октября) и закапывают во влажной мешковине или плотной бумаге в опилки либо песок. Или одревесневшие черенки хранят в прохладном помещении до весны, когда приходит время для укоренения. Однако, весенняя нарезка одревесневших черенков в начале марта дает такие же результаты.

Результат укоренения жимолости при размножении одревесневшими черенками невысок, всего 10-20%. Только использование стимуляторов роста приводит к увеличению выхода укорененных побегов при размножении жимолости.

Размножение жимолости отводками. Вегетативный способ 3.

Рассмотрим два вегетативных способа размножения жимолости отводками:– горизонтальными отводками;– вертикальными отводками.

Чтобы получить горизонтальные отводки у жимолости для ее размножения, в начале лета почву вокруг куста перекапывают, выравнивают граблями. Затем выбирают однолетние ветки нижнего яруса жимолости и пригибают их к земле, что особенно легко осуществить у жимолости шапочной.

В том месте на земле, где намечается размещение побегов жимолости для размножения, делают бороздки глубиной до 1,5 см, направленные радиально от куста. В них укладывают молодые побеги, закрепляя деревянной шпилькой, и присыпают слоем (в 3-5 см) плодородной почвы. Закопанные побеги (отводки жимолости) начинают укореняться. К следующей весне у них уже развивается придаточная корневая система. Дочерние растения (отводки) обрезают секатором и пересаживают на постоянное место. Чтобы получить взрослое растение, жимолость потребуется доращивать в течение двух лет.

Наиболее просто при размножении жимолости получить вертикальные отводки, но такой способ вегетативного размножения подходит не для всех видов жимолости и возможен только у растений в 3-5-летнем возрасте.

Весной вокруг куста нужно насыпать горку (высотой 10-20 см) из рыхлой растительной земли. В течение лета и в засушливые периоды обязательно требуются полив и окучивание. К следующей весне присыпанные побеги дадут придаточные корни. Земляной холмик раскапывают, а требуемое количество укорененных побегов (вертикальных отводков жимолости) обрезают секатором и пересаживают на новое место.

Размножение жимолости делением куста. Вегетативный способ 4.

Для деления кустов при размножении жимолости этим вегетативным способом, лучше всего подходят 3-5 летние растения жимолости с рыхлой кроной, особенно посаженные с заглублением на 8-10 см. (На взрослых кустах жимолости, у которых побеги разветвляются выше уровня почвы, такой способ размножения невозможен).

Ранней весной или осенью, в период листопада, разросшийся кустарник жимолости выкапывают и аккуратно делят секатором на части вместе с корневой системой, затем их высаживают на новое место. От 5-летних растений получается делением куста до 5-12 дочерних растений жимолости.

Если растения жимолости старше 8-10 лет, то деление куста проходит с меньшим успехом.

Размножение жимолости корневыми отпрысками. Вегетативный способ 5.

Способ размножения жимолостикорневыми отпрысками возможно за счет того, что у жимолости имеется потенциальная возможность давать корневые отпрыски, которые вырастают после удаления крупных старых кустов с плантации. Молодые отпрыски от корней можно обнаружить на месте бывшего куста уже весной следующего года.

Появление же корневой поросли из спящих почек нетипично для большинства сортов.

Размножение жимолости семенами. Семенной способ размножения.

Этот способразмножения жимолости семенами в основном для селекционных целей, а также при интродукции в любительском садоводстве. При семенном способеразмножения жимолости не сохраняются признаки и качество сортов.

Как получить семена для размножения жимолости.

Если требуется большое количество семян для промышленного размножения, их хорошее очищенное состояние получается при отжиме плодов жимолости в марлевом или капроновом мешочке.

При размножении жимолости для получения семян плоды помещают в мешочек из марли, осторожно раздавливая, отжимают сок и как можно тщательнее перетирают руками. После этого марлю выворачивают, и семена вместе с мезгой несильной струей воды смывают в банку с широким горлом или таз небольшой емкости. Семена жимолости несколько раз промывают водой, чтобы удалить все частицы мякоти.

Можно растереть плоды в сите, а затем тщательно промыть водой. Когда семена помещают в емкость с водой, то они оседают на дне, а частички мякоти всплывают и их удаляют.

Чистые семена жимолости вместе с небольшой порцией воды переносят на марлю, отжимают ее, расправляют и сушат при естественной вентиляции 12-24 ч.

Сухие семена жимолости для размножения ссыпают в пакет и хранят в таком виде до посева при комнатной температуре.

Если потребность в семенах для размножения жимолости небольшая, то возможно простое их получение. Плоды давятся на тонкой бумаге, подходит фильтрованная бумага, хорошо впитывающая сочную часть мякоти плодов жимолости. После просушивания этот листок с семенами можно свернуть и сохранять в комнатных условиях до срока посева.

Условия хранения семян жимолости для размножения. Стратификация.

Семена для размножения жимолости при хранении в комнатных условиях сохраняют высокую всхожесть (75-95%) до 2 лет. При более длительном хранении, в течении 4-5 лет, всхожесть падает (10-15%). Удается получить единичные сеянцы и из семян, хранившихся до семи лет. После 7-12 лет хранения семена жимолости для размножения вовсе не прорастают.

Свежесобранные семена жимолости для размножения имеют короткий период покоя и не нуждаются в предпосевной обработке низкими температурами стратификации.

Если для размножения жимолости семена хранятся более года, то для повышения их всхожести эффект стратификации особенно ощутим. Для стратификации семена кладут в капроновый мешочек, заворачивают его во влажный мох или засыпают сырым песком и помещают в ящике в холодильник или подвал.

Оптимальная температура стратификации семян жимлости для ее размножения - в пределах от 0 до 5 град. С, продолжительность ее 20-30 дней. Появление первых наклюнувшихся семян указывает на готовность семян к посеву.

Размножение жимолости семенами. Посев семян.

Из-за малых размеров семян жимолости и морозного выпирания – посев семян в грунт на гряды лучше заменить посевом в деревянные ящики или цветочные горшки.

Надежнее использовать пленочные или стеклянные теплицы с искусственным подогревом. Для посева семян жимолости для размножения готовится легкая плодородная почва, состоящая из равных частей перегноя, торфа и речного песка. Высевают семена из расчета 2-2,5 тыс. шт на 1 кв.м. или 500 шт. на стандартный посевной ящик (40х60х10см).

Сверху семена жимолости закрывают слоем чистого речного песка, что препятствует появлению почвенной корки. Глубина заделки семян 0,5-0,7см.

Для успешного прорастания семена, особенно в первое время, нуждаются в постоянном увлажнении. Полив проводят осторожно, регулируя напор струи, чтобы при слишком сильном напоре струя не вымыла семена, расположенные поверхностно. Если это произойдет, то семена жимолости нужно снова углубить в почву. Сверху емкость накрывается стеклом или прозрачной пленкой.

Всхожесть семян жимолости колеблется от 30 до 57%. Наиболее дружно появлялись проростки у семян, собранных сортов и элитных форм. Весь период прорастания семян жимолости составляет 10-15 дней.

У сибирских, алтайских и дальневосточных растений жимолости прорастание семян происходит в течении 20-23 дней. Жимолость илийская прорастает через 28 дней, а семена из Средней Азии и с Курильских островов ещё дольше, 35-42 дня.

Размножение жимолости семенами. Сроки посева семян.

Летний посев семян жимолости для размножения.

Возможны различные сроки посева семян жимолости. После сбора семян в первой декаде июля проводят летний посев. Возможность ускоренного получения всходов сразу после сбора обусловлена тем, что семена имеют короткий период покоя и прорастают к концу июля.

Если для размножения посеять семена жимолости в первой-второй декаде июля, то при ежедневном умеренном поливе первые всходы появляются через 20-25 дней.

Сразу после появления всходов снимают пленку, которой закрывают поверхность субстрата для сохранения влажности. За 50 дней, к первой декаде сентября прорастает 57-80% семян.

К окончанию вегетационного периода (первая декада октября) сеянцы жимолости достигают высоты 12-15 мм, у них появляется первая пара настоящих листьев.

Ящики с сеянцами жимолости оставляют на зиму на открытом воздухе, устанавливая их в таком месте, где в течение всей зимы сохраняется устойчивый снежный покров. Гибели сеянцев жимолости в ящиках в зимний период не наблюдается.

Размножение жимолости летними семенами. Пикировка сеянцев.

Весной, в конце марта, ящики с сеянцами жимолости заносят в теплое светлое помещение. Через пять- семь дней у сеянцев жимолости появляются зеленые листья, начинается рост побегов. В это время проводят их пикировку в посевные ящики на расстояние 5х5 см.

В течение лета растения жимолости нужно регулярно поливать. К сентябрю они достигают высоты 10-15 см, имеют четыре-шесть пар листьев и хорошо развитую корневую систему. В первой декаде сентября сеянцы высаживают на участок доращивания, где размещают рядками по схеме 70х20см или на грядах по схеме 20х20 см. Всходы зимуют под снегом. Однако после понижения температуры до – 8 град.С, сеянцы жимолости следует укрыть хвойным лапником.

Если перенести посев семян жимолости для размножения на конец июля или начало августа, то сеянцам не хватит времени для нормального развития и возможна их гибель в зимний период. Позднее 1 августа летний посев семян жимолости проводить нецелесообразно.

Осенний посев семян жимолости для размножения.

Осенний посев семян жимолости для размножения в конце октября также дает хорошую всхожесть семян (до 90%/). Но в этом случае существует опасность потерять часть мелких семян в период весеннего таяния снега.

Когда семена зимует в состоянии покоя по снегом, они проходят естественную стратификацию. Весной, в конце марта, ящики заносят в теплое помещение. После этого всходы жимолости появляются через 15-20 дней.

Размножение жимолости осенними семенами. Пикировка сеянцев.

Уже в середине июля после появления всходов сеянцы жимолости пикируют, а ящики с растениями выносят на грунт.

К осени сеянцы жимолости достигают высоты 4-8 см и имеют 3-4 пары настоящих листьев и по своему состоянию не всегда пригодны для осенней посадки в открытый грунт. Их приходится ещё на год оставлять в ящиках. Посадку в школку проводят только осенью следующего года.

Размножение жимолости семенами. Преимущества и недостатки.

Сеянцы жимолости не повторяют признаки и свойства материнских растений – это основной недостатокразмножения жимолости семенами.

Среди них в период плодоношения следует отобрать самые лучшие для посадки в сад. Если в процессе селекции происходит появление горечи в плодах, то это объясняется возможным участием горькоплодных отцовских растений, что вполне реально при свободном опылении. Вместе с тем при переопылении двух сладкоплодных кустов горькие никогда не выщепляются.

Отсутствие горечи в потомстве жимолости при таком сочетании родительских форм может служить доказательством рецессивности этого признака. Вместе с тем, появление в потомстве при размножении жимолости горьких форм нельзя рассматривать как бракующий признак. При пересеве горькоплодных форм могут появиться сеянцы со сладкими плодами. А также нельзя полагать, что достаточно ввести к широкую культуру выдающиеся сорта жимолости и ограничиться только этими сортами с высокими показателями.

Очевидное и необходимое преимуществоразмножения жимолости семенами – получение в процессе селекции новых форм в потомстве, отличных по ряду существенных показателей от родительских.Необходимо регулярно вовлекать в посадки на плантации жимолости семенное потомство, даже если при этом будет незначительное появление горечи в плодах.

kupitsazhency.ru

Жимолость съедобная - Lonicera edulis Turcz. ex Frein. 

Плоды жимолости съедобной содержат витамин Р, глюкозу, фруктозу, сахарозу, галактозу, дубильные вещества, пектиновые вещества (Шретер, 1975), витамин С, антоцианы, органические кислоты.

Ягоды жимолости съедобной находят то же применение в народной медицине, что и плоды жимолости алтайской; однако при гипертонической болезни их применяют реже, отдавая предпочтение жимолости алтайской или жимолости Палласа. Их назначают как общеукрепляющее средство, при болезнях печени и цинге.

Жимолость не подводит после самых суровых морозов, выдерживает и весенние утренники до минус 8 градусов. Разве это не стойкость? Всего лишь месяц проходит от цветения до зрелых плодов - это ли не скороспелость? Если вы до сих пор не лакомились ягодами с пикантной горчинкой, то многое потеряли! Непременно стоит завести в своем саду эту ягодную культуру.

Время и место посадки

Наиболее благоприятный срок для посадки жимолости - с конца августа до октября. Весенняя посадка менее желательна, потому что цветковые почки раскрываются раньше, чем оттаивает почва. Подойдут открытые солнечные места, в полутени плодоношение слабее. Непригодны слишком сухие участки, а также низкие с продолжительным застоем воды и сильно продуваемые ветрами. Жимолость хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах, любит плодородные окультуренные земли. На тяжелых, глинистых участках листья бледно-зеленые, приросты - короткие. На бедных почвах перед посадкой добавьте 5 кг органики на 1 кв. м, на тяжелых - торф и песок. Передозировка минеральных удобрений приводит к пробуждению спящих почек, в результате загущается крона и резко снижается урожайность. Расстояние между кустами зависит от сорта, но в среднем 1,5 м.

Посадку жимолости проводят в октябре. При продаже жимолости в контейнерах с землей, посадку можно существлять в любое время (растение высаживатеся с комом земли в котором оно росло в контейнере). Кусты размещают на расстоянии 1,0-1,5 метра друг от друга. В яму глубиной и шириной 50 сантиметров, как и под другие ягодные культуры, вместе с верхним слоем земли вносят 10-12 киллограмм перегноя или хорошо разложившегося навоза, 100-150 грамм двойного суперфосфата, 30 г сернокислого калия (сульфата калия), 300 грамм древесной золы. Саженец заглубляют в почву так, чтобы корневая шейка находилась на 5-6 сантиметров ниже поверхности земли. Землю утаптывают и поливают из расчета 1 ведро воды на куст и мульчируют торфом, перегноем или сухой землей слоем до 3 сантиметров.

Как ухаживать

В течение весны и лета почву под кустами рыхлите и пропалывайте, осенью перекапывайте вилами на глубину до 15 см и давайте по 60 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 кв. м, раз в три года удобряйте перегноем - 10 кг на ту же площадь. Весной под кусты вносите полное минеральное удобрение, например, Кемиру - 40 - 50 г на 1 кв. м, затем приствольные круги прорыхлите и замульчируйте перегноем.

Требуется рыхление, прополка, полив, мульчирование кустов жимолости 3-5-сантиметровым слоем перепревшего навоза, торфа или перегноя. Мульча предотвратит появление сорняков и будет способствовать сохранению влаги в почве. Один раз в 2-3 года осенью вносят минеральные удобрения в приствольный круг из расчета 70-80 грамм двойного суперфосфата и 50-60 грамм сернокислого-калия (сульфат калия), 150-200 грамм древесной золы. Через год рано весной и после плодоношения подкармливают растения аммиачной селитрой из расчета 20 г на 1 м2 или мочевиной по 15 г/м2.В первые 3–4 года после посадки жимолость растет медленно. В это время нужно только пропалывать и рыхлить почву – но делать это осторожно, так как у растения поверхностная корневая система. Лучше сразу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землей. Благодаря этому также сохранится влажность, особенно необходимая жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить. С 6–8-летнего возраста растения обрезают, удаляя старые и поврежденные ветви под основание. Для того чтобы крона не становилась слишком густой, избавляются от многочисленной корневой поросли. Верхушки молодых побегов, на которых находится максимальное число цветковых почек, не срезают. Осенью жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями – до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весной можно применять азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь). Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в конце мая, а массовое созревание наступает через шесть–семь дней. Оно довольно растянуто, и сбор лучше не откладывать, поскольку у большинства сортов ягоды легко осыпаются. Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, максимальное количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить высокие урожаи 20–25 лет.

Нет партнеров - нет урожая

Опыляют цветки шмели, пчелы, осы, мухи и другие насекомые. Цветки обоеполые, но созревание пыльцы происходит позднее пестиков, поэтому жимолость плохо опыляется своей пыльцой, и если вы станете выращивать только один куст или несколько кустов одного и того же сорта, будете ежегодно наблюдать обильное цветение и... полное отсутствие плодов.

Чтобы жимолость плодоносила, нужно сажать как минимум два разных сорта для лучшего переопыления и завязывания ягод.

Что ценного в ягодах

Ягоды жимолости поспевают раньше земляники и пополняют наш рацион в период нехватки витаминов. Сахара в плодах содержатся в легко усвояемой форме. Магния и натрия в жимолости больше, чем в какой-либо лесной ягоде, а по количеству калия она уступает лишь бруснике. Плоды содержат фосфор, железо, йод, марганец, медь, кремний. В народной медицине ягоды используют при расстройстве пищеварения, для лечения желудка и печени, а также как мочегонное и общеукрепляющее средство. Жимолость рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваниях, но особенно полезна людям, проживающим в местностях, зараженных радионуклидами. Ягоды ценят как капиляро-укрепляющее средство, поскольку они насыщены витаминами С, Р, РР.

Главное - терпение

Начиная выращивать жимолость, наберитесь терпения: в первые 3 - 4 года большинство сортов растет очень медленно, к четвертому году достигает лишь 70 - 80 см, а в диаметре - чуть более метра. Посадка на неосвоенном участке, по целине снижает урожайность и качество ягод настолько, что дискредитирует даже самые лучшие новые сорта. Но и они больших урожаев не дают, отставая в этом отношении от смородины, крыжовника, малины. В период полного плодоношения, на 7 - 8-й год, урожайность большинства сортов составляет 1 - 1,5 кг с куста. Расчеты потенциальной продуктивности, сделанные селекционерами, показывают, что в зависимости от сорта можно получать 5 - 12 кг ягод с растения.

Размножение делением

Сортовые качества у растений жимолости сохраняются только при вегетативном размножении - деление куста, черенкование, окоренение отводков. Лучший результат дает зеленое черенкование, благоприятный период для которого вот-вот закончится. Нарежьте побеги, разделите их на черенки с двумя-тремя парами листьев, у которых оставьте половинки, чтобы уменьшить испарение. Высадите в тени под пленку или пластиковые бутылки. Субстрат приготовьте из смеси торфа и речного песка (1:3) - это оптимальный вариант. Главное условие окоренения черенков - частые поливы (4 - 5 раз в день) в первые 10 дней после посадки. Окорененные черенки оставьте на месте, а весной высадите на доращивание. Из-за медленного роста саженцы подращивают два года.

Правила стрижки

Кусты жимолости старше 6 лет требуют санитарной обрезки - удаления больных, сломанных, засохших ветвей, а также омолаживания. В первую очередь обрезайте ветви нижнего яруса, которые ложатся на землю, мешают уходу и не плодоносят. У взрослых кустов (а жимолость способна расти на одном месте больше 20 лет) каждые 2 - 3 года прореживайте стареющую часть кроны с мелкими засохшими ветвями, оставляя не более 5 мощных стволов. Не срезайте верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков. Для совсем старых кустов возможна обрезка на пень на высоте 30 - 40 см от уровня почвы. Подходящее время для обрезки - после листопада или ранняя весна.

До 15-летнего возраста жимолость не обрезают. Ветви жимолости долговечны, но основной урожай сосредоточен на однолетних приростах прошлого года. После 15-летнего возраста делают омолаживающую обрезку жимолости, срезая всю ее надземную часть до высоты 20 сантиметров. Вырастает новая молодая поросль, которая через год дает ягоды. Ежегодную проводят санитарную обрезку с удалением поврежденных и больных ветвей.

Лучшие сорта

Самые урожайные - Сибирячка, Огненный опал, Нарымская, Вилига, Виола, Московская 23, Синичка, Фортуна. Самые крупные ягоды у Амфоры, Сибирячки, Лазурита, Бажовской, Бакчарского великана, Содружества, Виолы, Избранницы, Лебедушки, Люлии. Самые сладкие - Амфора, Герда, Нимфа, Фиалка, Волхова, Избранница. Самые витаминные - Фианит, Волшебница, Ленита, Огненный опал, Селена. Вес ягод колеблется от 0,5 до 2,5 г, весьма разнообразна и форма плодов. Часто на нее указывают названия сортов: Голубое веретено, Амфора, Соска, Длинноплодная, Капель.

secretdachi.ru

Жимолость выращивание и уход

Нередко она ассоциируется с эликсиром жизни благодаря наличию полезных веществ. Кроме того, ее ягоды настолько диетичны, что употреблять их советуют даже врачи. Да, это жимолость.

Некоторые огородники используют кусты, чтобы украсить свой приусадебный участок. Стоит отметить, что если осуществить обрезку должным образом, то они выглядят весьма эффектно.

Поистине, синие ягодки с некой горчинкой отличают жимолость от других насаждений. Их любят даже дети.

Неслучайно кусты жимолости высаживают на своих дачных участках. Однако порой некоторые дачники разочаровываются ввиду того, что показатели урожайности не настолько высокие, как того хотелось бы. Но не зная тонкостей и правил агротехники, весьма сложно достичь хороших результатов.

Посадка жимолости съедобной

Успех выращивания этого кустарника во многом зависит еще и от правильного выбора высокопродуктивного сорта. Огромной популярностью пользуются у дачников следующие сорта: «Снегирь», «Амазонка», «Заречная», а также «Мария» и «Славянка». Плоды жимолости могут иметь как десертный вкус, так и отличаться кислинкой или же горьковатым привкусом. Поэтому прежде чем высадить саженцы, необходимо определиться, какой именно сорт больше всего придется по вкусу.

Что же представляет собой этот кустарник? Нередко жимолость произрастает на одном месте несколько десятков лет. Высота ее нередко достигает 2 и более метров. Возделыванием жимолости занимаются жители Сибири и Алтая. Первые ягодки появляются уже в начале июня.

Тизерная сеть GlobalTeaser

Отличается насаждение прежде всего своей морозостойкостью и достаточно мощной корневой системой. Кроме того, ее относят к ряду скороплодных культур. Жимолость отлично растет на солнечных участках и является влаголюбивым растением. Размножается как вегетативно, так и семенами. Предпочтительней высаживать жимолость на суглинистой почве, «заправленной» органическими веществами.

Дистанция между саженцами должна составлять в среднем 1,3 м. Осуществляя посадку, их не советуют слишком заглублять, что может содействовать их замедленному развитию. Посадочные ямы следует наполнить органикой. Проводят посадку осенью или с приходом весны. Однако перед этим необходимо избавиться от сорняков, а особенно многолетних.

Первые несколько лет растет жимолость не очень быстро. Возможно, порадоваться щедрому урожаю придется только через 5 лет.

Уход за жимолостью

Растение считается неприхотливым в уходе, да и в формирующей обрезке особо не нуждается. Спустя 10 лет после посадки владельцы кустарника приступают к удалению старых ветвей.

Засушливое лето порой оказывает губительное влияние на саженцы жимолости. Поэтому растению необходим обильный полив. Стоит отметить, что рыхление почвы – не менее важная процедура по уходу. Однако нужно помнить о том, что корни насаждения находятся неглубоко и рыхлить грунт следует лишь поверхностно.

Кустарник весьма отзывчив и на проведение подкормок, особенно азотных. С этой целью используют также аммиачную селитру или мочевину.

Молодое растение нуждается только в санитарной обрезке. Однако, когда жимолость загущается – проводят омолаживающую обрезку.

С приходом осени кусты жимолости подкармливают калийными, а также фосфорными удобрениями.

В момент плодоношения или цветения растение рекомендуют поливать с помощью раствора золы.

Регулярная прополка также поможет избежать возникновения сорняков.

Выращивание жимолости – несложное и приятное занятие, тем более, что болеет растение достаточно редко.

Сбор жимолости

Как правило, плоды созревают не одновременно. Кроме того, нередко они осыпаются. Одни огородники считают эту особенность недостатком, другие – достоинством. Зачастую перезревшие ягоды падают на землю, но это совсем не проблема. Ведь под кустарником жимолости можно расстелить специальную пленку и заниматься сбором урожая. Порой кусты жимолости даже слегка потряхивают, что в значительной степени ускоряет процесс сбора. Куда приятней собирать вкусные ягодки полными горстями, а не поштучно.

Те огородники, которые уже успели посадить жимолость, утверждают, что она является прекрасным украшением участка и живой изгородью. Не единожды они были очарованы цветением этого кустарника, когда до сбора урожая еще так далеко. Огромное содержание в жимолости селена и вовсе делает ее уникальным растением. Ее плоды – это прежде всего кладезь микроэлементов и активных веществ. Их по достоинству оценили не только владельцы приусадебных участков, но и люди, которые следят за собственным здоровьем. Почему бы не полакомиться ее ароматными синими ягодками, выращенными своими же руками?

Вы прочитали статью:  Жимолость выращивание и уход.  Не пропустите новые материалы — Подписывайтесь на новости сайта, заполнив форму справа. Пожайлуста, оставляйте комментарии на сайте

s-sergeev.ru

Читайте также: