Как размножать жимолость

Размножение жимолости черенками осенью, зимой, весной. Размножение жимолости съедобной черенками (фото)

Жимолость - относительно новое для России растение, в последнее время набирающее все большую популярность у отечественных садоводов. Плоды этой культуры созревают на неделю раньше земляники и содержат огромное количество полезных для организма человека микро- и макроэлементов, витаминов и кислот. Использовать в пищу их можно как свежими, так и в виде варений, муссов, повидла и т. д. Развести эту культуру в саду совершенно несложно. Далее в статье во всех подробностях разберемся с тем, как производится такая процедура, как размножение жимолости черенками.

Общее описание

Представляет собой жимолость листопадный или вечнозеленый кустарник с цельными, изредка лопастными листьями и крупными, собранными в соцветия цветами. Съедобны плоды этого кустарника, имеющие голубой или синий цвет. Желтые ягоды употреблять в пищу нельзя. В природе насчитывается около 180 разновидностей этого растения.

размножение жимолости черенками

Способы размножения

Поскольку растение жимолость для нашей страны - новое, достать ее саженцы бывает очень затруднительно. В связи с этим у многих садоводов возникает вопрос о том, как размножают эту культуру самостоятельно. Ведь немного посадочного материала всегда можно попросить у соседей. Итак, как же развести в саду жимолость? Способов ее размножения существует несколько:

  • Семенами. Эта методика достаточно сложна в реализации и по большей мере используется только селекционерами при выведении новых сортов.
  • Делением куста. Эту технологию разведения используют в основном только при наличии в саду довольно-таки молодых кустов жимолости.
  • Черенками. Это наиболее простой и популярный способ. Размножение жимолости черенками может производиться по двум технологиям. В первом случае используется зеленый посадочный материал, во втором - одревесневший.

Подготовка зеленых черенков

Этот посадочный материал имеет самую лучшую всхожесть. Размножение жимолости черенками зелеными - операция, которую следует производить в конце мая - начале июня. К этому времени растение уже отцветает, и на нем появляются первые зеленые плоды. Проверить пригодность черенков к посадке можно очень простым способом. Для этого их нужно просто согнуть. Слишком гибкий материал для черенкования не годится. Для посадки следует брать только ломающиеся с характерным хрустом побеги.

размножение жимолости съедобной черенками

Черенки вырезают из середины веток. Минимальная их длина должна составлять 7 см, максимальная - 12 см. На каждом черенке должно быть не менее 2-3 почек. Листья на нижнем узле следует полностью удалить, а на верхнем - обрезать наполовину. Срез у черенков должен быть косым (под углом в 45 гр.).

Как сажать

Размножение жимолости съедобной черенками производится с использованием почвосмеси особого состава. Для ее приготовления понадобятся торф и песок. Их смешивают в пропорции 1х3. Лучше всего выращивать зеленый посадочный материал в специальном череночнике - ящике с высокими бортиками. В эту емкость засыпают приготовленную почвосмесь, увлажняют ее и втыкают черенки в наклонном положении (45 гр).

Размещать посадочный материал в ящике следует таким образом, чтобы расстояние между отдельными растениями составляло не менее 5 см, а между рядками - 10 см. На заключительном этапе ящик затягивают пленкой или стеклом. Хорошо примутся черенки только в том случае, если воздух в непосредственной близости от них будет достаточно влажным и теплым.

В дальнейшем посадочный материал следует периодически поливать и опрыскивать. Укореняются черенки примерно через месяц после посадки. На следующий год в апреле-мае их доращивают. Полученные подобным образом саженцы плоды начинают давать уже на третий год.

Как заготовить материал осенью

Иногда случается так, что весной у дачника просто напросто не хватает времени на проведение такой операции, как размножение жимолости черенками. Осенью в этом случае можно использовать одревесневшие. Нарезать черенки следует из годичного прироста. Подготавливают их точно так же, как и зеленые. На хранение в погреб черенки закладывают завернутыми в мешковину и закопанными в опилки. Весной этот посадочный материал окореняют в ящике.

размножение жимолости черенками весной

К сожалению, операция это обычно не особенно эффективная - размножение жимолости черенками, зимой сохраненными в погребе. Дело в том, что у такого посадочного материала не слишком высокий процент всхожести (не более 20%). Значительно улучшить укореняемость одревесневших черенков можно, используя череночник с автоматикой, влажность воздуха в котором будет поддерживаться на уровне не менее 90-95%, а его температура - порядка 20-25 гр.

Разведение делением куста

Размножение жимолости одревесневшими черенками или зелеными - способы не слишком сложные. Однако еще проще развести это культуру тогда, когда на участке уже имеется хотя бы один ее куст. В этом случае в марте или сентябре его выкапывают из земли и при помощи секатора делят на 2-3 части вместе с корнями. Получившиеся кустики высаживают по отдельности в качественный по составу грунт. Нельзя брать для размножения подобным образом кусты старше пяти лет. Маточное растение должно быть не только молодым, но и здоровым. Корневая система у него в любом случае должна быть хорошо развитой.

размножение жимолости черенками зимой

Размножение семенами

Этот способ, при остутствии какого-либо другого посадочного материала, также может использоваться дачниками. Семенами жимолость размножают так:

  • В широкую емкость с бортиками насыпают 2 см песка и увлажняют его.
  • Равномерно распределяют семена по поверхности.
  • Засыпают их слоем увлажненного песка той же толщины.
  • Емкость затягивают пленкой.
  • Каждые две недели укрытие снимают и увлажняют почву из пульверизатора.
  • Весной в другой ящик насыпают питательную почвосмесь слоем толщиной в 10 см.
  • Хорошо увлажняют ее и рассыпают по поверхности песок с семенами.
  • Сверху укладывают еще немного почвосмеси и затягивают ящик пленкой.
  • После появления всходов пленку снимают.

Можно также размножать жимолость отводками. Для этого весной вокруг куста раскладывают питательную почвосмесь. Нижние ветки пригибают к земле и присыпают. В течение сезона их периодически поливают и окучивают. Пересаживать укоренившиеся ветки можно на следующую весну.

размножение жимолости зелеными черенками фото

Наиболее популярные сорта

Размножение жимолости зелеными черенками (фото молодых растений, полученных таким образом, можно видеть на этой странице) точно так же, как и одревесневшими, должно производиться с соблюдением определенной технологии. Но даже в том случае, если дачник будет следовать методике в точности, у него может все равно ничего не получиться. Вернее, саженцы (или хотя бы их часть) конечно же, вырастут. Однако часто случается так, что взрослые растения не плодоносят. Причины подобной неприятности просты - без переопыления эта культура всегда остается бесплодной.

размножение жимолости черенками осенью

Поэтому выполнять такую операцию, как размножение жимолости черенками весной, следует, используя посадочный материал хотя бы двух-трех сортов. К наиболее популярным разновидностям жимолости, часто разводимым дачниками, на данный момент относятся:

  • Синяя птица. Кусты этого сорта могут достигать высоты в полтора метра. Его кисло-сладкие плоды удлиненной формы весят около 0.8 г.
  • Голубое веретено. Это достаточно высокая жимолость (до 1.8 м), дающая удлиненные сладкие плоды.
  • Синичка. Кусты жимолости этого сорта могут достигать высоты в 2 м. Плоды у нее также достаточно крупные - до 0.9 г.

Как видите, размножение жимолости черенками, а также любым другим способом - операция довольно-таки простая. Самое главное - это в точности соблюсти ее технологию. Ну и, конечно же, за молодыми растениями нужно как следует ухаживать. В этом случае жимолость обязательно порадует хозяев участка хорошим развитием, а в будущем и неплохими урожаями.

syl.ru

Размножение жимолости черенками весной

размножение жимолости черенками весной

Жимолость – очень красивый приусадебный кустарник, который в последнее время стал довольно популярен среди садоводов. Прекрасный внешний вид во время цветения, вкусные и безумно полезные ягоды, которые имеют лечебные свойства – разве этого не достаточно для того, чтобы посадить его на своем участке?

Ягодки жимолости – это кладезь полезных элементов, таких как железо, пектин, витамин С, витамин В и антиоксиданты. Из плодов можно делать вкусные компоты и варенья, но в большинстве случаев их просто замораживают на зиму, так как в таком виде жимолость сохраняет практически все полезные элементы.

Люди, которые когда-нибудь сталкивались с этой ягодой, прекрасно знают о ее достоинствах, но не все знают, как правильно размножить и посадить ее.

Способы размножения жимолости

Жимолость не самоопыляемая культура, поэтому для того, чтобы она регулярно и обильно плодоносила, на участке следует высаживать как минимум три разных сорта.

Часто люди, решившие обзавестись на своем участке кустарником жимолости, могут столкнуться с некоторыми проблемами. Первая – ценовая категория саженцев. На рынках они продаются по баснословным ценам. Вторая – не тот вкус, что у ягод, которые вы пробовали у соседа по участку.

Выход из такой ситуации один: научится правильно самостоятельно размножать жимолость. Благодаря этому вы сможете размножить именно тот сорт, который вам понравился и получить столько посадочного материала, сколько нужно вам.

Жимолость можно размножать семенами, отводками и черенками. И самый удачный способ – вегетативный.

Вегетативное размножение жимолости

Размножение жимолости зелеными черенками ничуть не разнится от размножения черной смородины. Черенки стоит брать с куста весной, еще до его цветения, либо летом в тот период, когда плоды созревают или кусты уже окончили плодоносить. Так у вас получатся зеленые черенки.

Самый благоприятный момент для нарезания зеленых черенков наступает, когда первые ягоды начинают созревать. На черенке должно быть 2 междоузлия, т.е. две-три почки. Срез делаем косой, так удобней в дальнейшем будет вставлять его в землю. От среза до нижней почки должно быть расстояние в 2 см. Далее обрезаем все листья на черенке, кроме верхних. Это делается для уменьшения испарения влаги.

Затем погружаем нижнюю часть черенка в воду примерно на сутки. После того, как вы вытащите их из воды, обработайте срез «корневиной». На этом подготовка черенков закончилась, можно их высаживать в подготовленный череночник. Если у вас нет череночника, высаживайте сразу в сад, только накройте их пластиковыми бутылками, но не плотно, чтобы был доступ свежего воздуха.

Когда все высажено, остается ждать и поддерживать умеренную влажность грунта до появления нового прироста. Тогда уже можно производить полив по мере подсыхания почвы.

Укоренение черенков жимолости начнется примерно на 25 день после высадки. Но вы должны знать, что укорениться могут не все посаженые черенки, обычно приживаются лишь 50%.

Укрытие с черенков снимать не торопитесь. Растения еще совсем слабые, поэтому жить без укрытия их нужно учить постепенно. Совсем убрать его можно в конце августа, а если позволяет теплая погода, то и в сентябре.

К зиме саженцы присыпьте листвой, а когда выпадет снег, то припорошите им. Ранней же весной, когда снег сойдет, растения нужно очень аккуратно раскрыть. Жимолость пробуждается и пускается способы размножения жимолости в рост при низких плюсовых температурах.

Размножение жимолости весной

Заготовленные еще с осени, одревесневшие черенки, нужно высаживать в рыхлую и влажную почву. Сажаем наклонно и так, чтобы над поверхностью грунта осталась только верхняя почка черенка. Весеннее укоренение занимает примерно три недели.

Если кто-то не знает, как заготовить черенки с осени, не беда - мы сейчас расскажем. Осенью после листопада черенки срезаются с веток однолетнего прироста. У каждого черенка должно быть 4-5 междоузлий. Хранить их нужно до весны в прохладном месте.

womanadvice.ru

Выращивание и размножение жимолости синей

Посадочный материал в контейнерах

Культивирование жимолости синей не доставляет особых хлопот: агротехника, хотя и имеет свои особенности, во многом сходна с традиционными ягодными культурами. Для этой культуры не годятся затененные, слишком сухие и низкие затопляемые участки. Поскольку жимолость синяя - перекрестноопыляемое растение, на одной территории необходимо сажать не менее 3-5 сортов. Размещать кусты можно, удаляя друг от друга на 1,5 м, в виде живой изгороди по краю участка. Для плодоносящих кустов желательна осенняя посадка, поскольку весной цветение может начаться до того, как полностью оттает почва.

При обрезке жимолости синей не рекомендуется срезать верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, что приведет к снижению урожайности. Кустам старше 6-7-летнего возраста требуется санитарная обрезка - удаление больных, обломанных, засохших ветвей. Прореживания и омолаживание кроны у стареющих кустов с мелкими засохшими ветвями проводят осенью, после листопада, или ранней весной, в марте-апреле. Стареющую часть кроны обрез-ают выше места отхождения крупной стеблевой поросли на 30-50 см. Для фундамен-тального омоложения куста жимолости возможна сильная обрезка «на пень», на высоте 0,5 м от уровня почвы.

На жимолость синюю негативно влияют обильные минеральные подкормки: от избытка азотного удобрения раскрываются сериальные (запасные) почки, появляются дополнительные побеги, что приводит к сильному загущению кустарника и ослаблению плодоношения. Не рекомендуется проводить активного рыхления прямо под кустом, потому что у куста поверхностная корневая система. Мульчирование грунта под кустом - выход для ухода без травм ягодного кустарника. В засуху жимолость синюю необходимо поливать, чтобы съедобные плоды не стали более горькими и оставались крупными и сочными.

В среднем с куста жимолости собирают по 1,5-2 кг, редко 3 кг плодов. Лишь на высоком агрофоне самые урожайные сорта дают по 5-7 кг плодов. Плоды созревают неодновременно, поэтому собирают их в 2-3 приема. Они могут осыпаться, что приводит к потерям части урожая. В период созревания урожая птицы, особенно дрозды-рябинники и воробьи, охотно склевывают спелые плоды жимолости.

Размножение

Жимолость синяя легко укореняется зелеными черенками, при этом сохраняет сортовые признаки. При нарезке зеленых черенков определить степень зрелости побегов можно так: при сгибании они не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. Время нарезки зеленых черенков совпадает с концом цветения и появлением первых зеленых плодов: в Средней России - в мае. Черенки нарезают из средней части побега, желательно с двумя - тремя узлами. Верхний срез черенка делается горизонтально, отступя от почек на 1-1,5 см, а нижний срез обычно косой, угол наклона 45°. Листовые пластинки из нижних узлов полностью обрезают, а из верхних узлов - усекают более чем наполовину.

Зеленые черенки

Черенки на 2-й год

после укоренения

Одноузловые короткие черенки (длиной 3-5 см) укореняются на 60%; традиционные черенки с 2-3 листовыми узлами (длиной 7-13 см) укореняются лучше, на 70-95 %. Хорошие результаты укоренения верхушек побегов, а также черенков «с пяткой» получаются при обламывании нижней части побега от многолетнего побега. Если заготавливать черенки в более ранние сроки - в период активного роста, то укореняемость ниже - 45-60%. Не зрелые побеги загнивают из-за повышенной влажности.

Жимолость способна укореняется без использования стиму-ляторов роста, но после применения гетероауксина, индолилмасляной кислоты (ИМК), индолилуксусной кислоты (ИУК), Фитона или Корневина, увеличивается выход развитых растений.

Для укоренения черенков пригодна почвенная смесь: торф и песок (в соотношении 1:3). Черенки сажают наклонно под углом 45°, размещая по схеме 7х5 см. Необходимым условием при укоренении черенков является высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-250С. Укоренившиеся черенки лучше всего доращивать на месте укоренения до времени посадки на постоянное место в саду, т. е. в течение 1-2 лет. Если укоренение черенков осуществлялось в пленочной теплице, то в сентябре пленку снимают, а черенки оставляют на зиму без пересадки, укрыв лапником. Чтобы черенки не погибли в зимний период от выпирания, их не нужно пересаживать осенью в грунт. На второй год жизни растения дают более сильные приросты и ветвятся. К осени их высота достигает 25-35 см. Сильные саженцы можно высаживать на постоянное место в сад, а слабые еще доращивать в течение одного вегетационного периода. К трем годам отдельные растения начинают цветение и плодоношение.

Если наладить выращивание саженцев жимолости в торфяных горшочках, то появится возможность для транспортировки и реализации этого ягодного кустарника в любые сроки, независимо от сезона. Уже в зимние месяцы нужно будет заняться подготовкой субстрата для горшочков, а в марте-апреле в теплицах возможна пересадка в них саженцев или сеянцев.

Посадка жимолости синей

Семенами жимолость синюю размножают в основном для селекционных целей, потому что нельзя точно предсказать урожайность и вкус плодов полученного сеянца. При промышленном размножении хорошее очищенное состояние семян получается при отжиме сочных спелых плодов в марлевом или капроновом мешочке. Можно растереть плоды в сите, а затем тщательно промыть водой. Когда семена помещают в емкость с водой, где они оседают на дне, то частички мякоти всплывают и их удаляют. После просушки в тени чистые семена раскладывают по пакетикам. В любительском садоводстве достаточно раздавить плод на тонкую (лучше промокательную) бумагу, затем высушить и так сохранить семена до дня посева.

Свежесобранные семена имеют короткий период покоя ине нуждаются в предпосевной обработке низкими температурами (стратификации). Если семена хранятся более года, то стратификация требуется: семена выдерживают в течение месяца при температуре 0-4° во влажном песке или опилках.

Из-за малых размеров семян и морозного выпирания посев в грунт на гряды лучше заменить посевом в деревянные ящики или цветочные горшки. Можно использовать для посева жимолости пленочные или стеклянные теплицы с искусственным подогревом. Для семян нужна легкая плодородная почва, состоящая из равных частей перегноя, торфа и речного песка. При посеве семена заглубляют на 0,5-0,7 см. Верхний слой субстрата покрывают на 1 см слоем песка.

Надежен весенний посев семян жимолости синей в теплице или в оранжерее. В марте-апреле подготавливали деревянные ящики с земляной смесью и засевали их свежесобранными семенами. Неплохой результат получался, когда семена перед посевом замачивали в воде. Для успешного прорастания в помещении поддерживалась температура 20-24° и почва регулярно увлажнялась. Всходы появлялись через 30-35 дней. В мае сеянцы пикируют в гряды на расстоянии 5 см друг от друга и осторожно поливают. В первые дни после посадки сеянцы обязательно притеняют.

Фото автора

greeninfo.ru

Можно ли размножать жимолость семенами

Размножение жимолости семенами

Если вы купили кустик жимолости, вам следует набраться терпения. После посадки он будет целых три года наращивать корневую систему, и только потом начнет плодоносить.

Мне было 14 лет, когда родители посадили на даче два маленьких кустика жимолости сортов Голубое веретено (кисло-сладкая) и Синяя птица (с легкой горчинкой). Эти кусты выросли и радовали своей сизой ягодой всех нас, а потом и моих детей.

В нашем саду жимолость растет с первого года, как мы только переселились в этот дом. Кусты были выращены из семян, присланных одной научной фирмой, но оказались совсем не теми, которые я хотела. На сегодня из двенадцати кустов оставила только один - сорт Самородон с чуть горьковатыми округлыми ягодами. А вот кусты сортов Голубое веретено и Золушка с кисло-сладкими длинными и крупными ягодами радуют уже около двадцати лет. Годовой прирост стал очень маленьким. Длина молодых веточек - до 10 см. Подошло время обновить кусты.

Совсем уж подробно описывать размножение жимолости семенами не буду, его можно найти в литературе по садоводству – объясню как умею.

Жимолость - уникальное в своем роде растение. Поспевает раньше других ягод.

Размножается зелеными черенками (срезанными в момент между началом завязывания ягод и их созреванием), одревесневшими черенками - весной и осенью (закапываю в землю под углом строго 45°, по-другому черенки просто не приживаются).

Но самый интересный, хотя и более длительный по времени вид размножения жимолости - семенами.

Семена высевают в школки сразу же после созревания ягод иначе они быстро теряют всхожесть.

Можно посеять и весной следующего года, предварительно простратифицировав.

Сеянцы жимолости из семян практически никогда не повторяют признаки родителя.

Но жимолость, наверное, единственное растение, сеянцы которого всегда лучше своих родителей по вкусу и величине плодов.

Год назад я прочитала, что можно не корчевать жимолость, а только срезать под корень, и тогда растение начнет расти от корня.

В прошлом году, не рискнув обрезать все кусты, я удалила ветки лишь с одного.

К осени выросли молодые побеги до 0,5 м в высоту. Если все получится, как задумано, и в 2014 году на этих веточках вырастут ягоды, будет просто здорово. Во-первых, не придется покупать новый посадочный материал.

Да еще не факт, что новые сорта меня устроят. Конечно, можно было вырастить новые кусты из черенков, но об этом раньше не подумала, а сейчас кустик, выращенный из черенка, даст урожай лет через пять.

Т.Куренко

vsaduidoma.com

как размножается жимолость черенками или семенами

мила новицкая

Размножение семенами
Семена заготавливают из зрелых ягод. Самый простой и нетрудоемкий способ — раздавить ягоды на фильтровальной бумаге, на ней же высушить. Затем ссыпают их в бумажные пакеты и хранят до весны. Для того, чтобы не получить в потомстве сеянцев с горькими плодами, следует выбирать определенные сорта, в том числе Герда, Лазурная, Павловская, Синяя птица и подобные. Некоторые сорта (Томичка, Васюганская, Ивушка) сами имеют плоды без горечи, но в потомстве дают довольно много горькоплодных. Из ягод дикорастущих растений можно брать сборы с Камчатки и Курильских островов. Сеянцы не будут повторять все качества материнского растения. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года. Они мелкие, в 1 г содержится 800—950 семян. В ягоде их 10—20 штук.

Семена жимолости мелкие, диаметром 2 мм имеют хорошую всхожесть при посеве в год сбора, а после 2—3 лет хранения — гораздо меньшую. Рекомендует высевать семена в рассадниках под пленкой, в теплицах или в комнатных условиях. Почвенный субстрат для посева составляют из смеси дерновой земли, торфа и речного песка в соотношении 2 : 1 : 1 и на ведро смеси добавляют 10 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата. Семена высевают в посевные ящики, смешав с песком, мелко заделывают и сверху присыпают песком.

Размножение жимолости горизонтальными отводками.
Отводками жимолость размножают так же, как смородину и крыжовник. Рано весной (до распускания почек) прошлогодние побеги пригибают и пришпиливают к земле. При отрастании новых побегов проводят одно-два окучивания влажной землей. Осенью отводки выкапывают, доращивают, а затем высаживают на постоянное место. При размножении семенами посев проводят в середине апреля (сразу после оттаивания почвы) . Всходы появляются через две-три недели.

В дальнейшем, в течение лета, уход за отводками заключается в систематическом рыхлении почвы и полке сорняков. Выкупку отводков проводят в конце сентября — начале ноября. Горизонтальные побеги отрезают острой лопатой и выкапывают. Как на горизонтальных, так и на вертикальных побегах к этому времени образуются густые мочковатые корни. Отводки разрезают на саженцы секатором.

Любовь Ломова

черенками быстрее

юрий позолотин

Размножается отводками или зелёными черенками, сохраняются признаки сорта. Семена можно посеять и сразу же после сбора плодов, к осени вырастут маленькие сеянцы, оставьте их на месте на год. Признаки сорта не сохранятся, но может получиться новый сорт

Сергей Волдаев

можно прикопать веточку и она пустит корни.

Андрей

черенком быстрее всего

Читайте также: