Как размножить жимолость съедобную

Первая ягода лета. Как размножить жимолость съедобную

У садоводов неуклонно растет интерес к полезной синей ягоде, которая поспевает раньше земляники, легка в уходе и не боится зимней стужи и весенних заморозков.

Жимолость съедобная, поселившись в саду, остается там навсегда. Она легко адаптируется, ареал ее произрастания - от склонов Кавказа до снежной Сибири и Дальнего Востока. Любит сырые склоны, торфяники, хорошо растет вдоль болот. С сухостью тоже мирится, но вкусовые качества ягод от этого становятся хуже.как размножить жимолость съедобную

Как размножить жимолость

Съедобную кисло-сладкую ягоду можно размножать как семенами, так и вегетативным способом. Семенное разведение используют редко - в основном для выведения новых сортов, так как молодые побеги очень медленно развиваются и долго вступают в плодоношение. Сортовые качества передаются только при вегетативном размножении: делением куста, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

Размножение отводками

Самый легкий и надежный способ того, как размножить жимолость съедобную, если на участке уже имеется куст, - отводки. С одного взрослого маточного растения можно получить более десяти саженцев, причем без особого труда. Как только сойдет снег, в радиальном направлении от куста надо сделать бороздки, а затем осторожно уложить в них сильные, хорошо вызревшие побеги. Затем они присыпаются и пришпиливаются к земле. Их концы прищипывают и подвязывают вертикально к деревянным колышкам. Уход заключается в своевременных поливах, подкормках и удалении сорной травы. У побегов за лето формируются боковые корешки, и к осени они готовы к пересадке на постоянное место.

Как размножать жимолость черенками

как размножать жимолость черенками Саженцы жимолости развиваются очень медленно: однолетние едва дорастают до 10 см, а трехлетки с трудом достигают к концу вегетации полуметра. Нормальную высоту куст набирает только к 6-8 годам. Питомники не успевают удовлетворить растущий спрос, поэтому имеет смысл заняться разведением самостоятельно.

Как размножить жимолость съедобную зелеными черенками:

  1. Заранее подготовить землю и позаботиться о пленочном укрытии.
  2. Использовать свежие черенки.

Время для размножения - конец мая - середина июня. Участок выбирается солнечный, без затенения, земля для посадки должна быть рыхлой, плодородной.

Материал можно приобрести в питомнике, или позаимствовать у соседей. Для этого берутся побеги с плодоносящих кустов, длиной 10 см с двумя междоузлиями. Нижние листья удаляются, верхние - укорачиваются. Нельзя допускать пересыхания черенков, после срезки их необходимо поместить в целлофановый пакет. Перед высадкой можно обработать концы стимулятором корнеобразования. Черенки при посадке плотно обжимают почвой и обильно поливают. Затем закрывают пленочным каркасом. Если растений немного, их можно накрыть стеклянными или пластиковыми колпаками. Поливы должны быть частыми - не реже, чем через два дня. Через три недели почки трогаются в рост. С этого момента растения начинают проветривать, и через несколько дней укрытие снимают.

На постоянное место растения высаживают осенью. Весенняя пересадка нежелательна, так как почки жимолости очень рано начинают расти.

Рассадный способ

Всхожесть семян жимолости сохраняется до 3-х лет, и некоторые садоводы пробуют вырастить сеянцы. Те, кто интересуются, как размножить жимолость съедобную семенами, должны знать, что посевной материал нуждается в стратификации. В противном случае всходов не будет.

Посев производится в марте - в горшочки. Перед этим семена замачивают на сутки в слабом растворе марганцовки. Всходы появляются через 2 недели. Они растут очень медленно, поэтому важно держать землю чистой от сорняков.

как размножить жимолость каприфоль Декоративная жимолость

Душистая жимолость каприфоль - тоже довольно распространенное растение в наших садах. Нежный аромат, эффектные эллиптические листья, цветки оригинальной формы и яркие ягоды позволяют ей сохранять свою декоративность в течение всего сезона. Как размножить жимолость каприфоль, чтобы эта листопадная лиана, разрастаясь, служила прекрасным украшением стен и беседок?

Способы те же: отводками, семенами и черенкованием. Черенки берутся зимние, весенние или летние. Зеленые черенки нарезаются в июле, и высаживаются аналогично съедобным сортам. Предварительная обработка стимуляторами увеличивает процент укоренения.

Растение светолюбиво и требовательно к влажности и составу почвы. Молодые побеги подмерзают, на зиму их желательно мульчировать торфом.

fb.ru

Размножение жимолости черенками

размножение жимолости черенками

Жимолость – это кустарник, поэтому его можно разводить семенами, черенкованием и делением корневища. Размножение жимолости черенками — самый продуктивный способ рассаживания этого растения. Семена обычно используют тогда, когда нет возможности приобрести рассаду. Но перед тем, как начать это делать, следует ознакомиться с тем, как вырастить жимолость из черенков.

Как размножить жимолость черенками?

Зеленые черенки жимолости лучше подготовить тогда, когда их основания только начинают деревенеть, а верхушечки еще травянистые, но уже созревают первые ягоды. В этом случае вероятность укоренения высокая. Лучше брать верхнюю часть веточки, удалив цветковые почки. У черенков должны быть 1-3 междоузлия и 2-3 почки. Верхний срез делают на 1 см выше узла, а нижний на 0,3-0,5 см ниже.

Чтобы его было удобнее вставлять в почву, нижний срез можно сделать наискосок. Листики в нижней части следует удалить, а верхние – оставить, обрезав четверть листовой пластинки, если он большой, для уменьшения испарения влаги.

Укоренение черенков жимолости

Следует отметить, что черенки не все укоренятся. Если в нижнем междоузлии сделать несколько царапин и подержать корнеобразователь, укоренение будет успешнее. Срезанные черенки следует ставить в воду для того, чтобы они набрались влаги.

Затем рекомендуется обработать кончики в растворе, стимулирующем укоренение (например, индолилмасляная кислота или гетероауксин).

Выращивание жимолости черенками лучше проводить в рассаднике или парнике, где на удобренную почву насыпают смешанный песок с торфом в пропорции 1:1. Заглубляют посадочный материал на 1,5—2 см. Затем поливают и накрывают парник рамами с полиэтиленовой плёнкой. Рекомендуемая температура воздуха там должна быть +25-30°, а влажность – 90-95%.

Для создания необходимого уровня влажности поливают 3-5 раз в день во время жарких дней и не менее 2 – в прохладные. Лучше использовать туманообразующие распылители, так как листики должны быть покрыты пленочкой влаги, особенно в первые дни после их высадки. Приблизительно через 14 дней образуются небольшие корешки, а хорошая корневая система развивается к началу осени. Также вы можете посадить черенки в саду, но обязательно накрыть срезанной бутылкой из пластика, не препятствуя доступу воздуха. Поливать надо будет по мере высыхания грунта, поддерживать умеренную влажность почвы до того времени, пока не появятся на черенках почки и прирост, позже поливы производить по мере высыхания верхнего слоя почвы.

До весны их накрывают листьями слоем около 10 см. Показателем того, что саженцы прижились, являются появившиеся ростки. Не рекомендуется сразу же снимать укрытие с саженцев, а делать это надо постепенно. Окончательно снять с них укрытие надо только в конце лета.

Посадка черенков жимолости

Перед тем, как развести жимолость черенками, следует подготовить место их посадки. Это растение предпочитает солнечные участки с удобренной почвой. Для посадки не стоит выбирать чересчур сухую, а также переувлажненную землю. Саженцы следует защитить от сильных порывов ветра, потому что при этом повреждаются молодые листики и опадают ягоды.выращивание жимолости черенками Лучше посадить их рядом с забором и выдерживать расстояние 1-1,5 м между растениями.

Перед высадкой у саженцев обрезают сломанные ветки и корешки. Шейка корня должна быть расположена с почвой на одном уровне или не ниже, чем на 3 см. Для улучшения опыления рекомендуется высаживать 2-3 разных сорта. Делать это лучше осенью (15 сентября -15 октября), так саженцы укореняются до замерзания почвы.

К концу осени молодые кустики следует накрыть подушкой из листвы плодовых деревьев. А весной жимолость оживет и начнет расти уже при небольшой плюсовой температуре.

womanadvice.ru

Как размножить жимолость черенками?

Сорта жимолости Жимолость — это очень полезная и самая ранняя ягода. Ягоды жимолости — это кладезь здоровья и долголетия. Многие садоводы знают о лечебных свойствах этой чудесной ягоды. Саженцы жимолости можно приобрести на рынке, но это обойдётся в довольно круглую сумму. И потом, возможно, что купленные сорта вам просто не понравятся. Выход есть — надо научиться самостоятельно размножать жимолость. А как размножить жимолость? Давайте узнаем.

Размножение жимолости черенками

Сроки черенкования

Как размножить жимолость Если при сгибании побеги не гнутся, а с хрустом переламываются, то они готовы для черенкования. Нарезают зелёные черенки в конце цветения жимолости и при появлении зелёных плодов. Если заготавливать черенки в период активной вегетации, до появления первых плодов, то приживаемость составит менее 50–60%. Потому что в этот период побеги ещё не успели созреть и во время процесса укоренения загниют из-за повышенной влажности. Если нарезать черенки позже, ближе к концу июля, когда побеги уже будут одревесневшие, то приживаемость будет значительно выше, но подготовиться к зиме черенки не успеют.

Нарезка черенков

Нарезку черенков желательно проводить в прохладную погоду или утром, когда ещё воздух не прогрелся. На кусте необходимо выбрать самые сильные побеги и срезать их. Побеги должны быть текущего года. Заготавливают черенки из среднего побега, желательно с наличием двух пар листьев (двумя узлами) и одним междоузлием. В длину черенок должен достигать 12 см, а в диаметре 5 мм. Если у побега короткие междоузлия, то черенок следует брать с тремя узлами.

Отступив от почек максимум на 1,5 см, нужно сделать верхний срез, он должен быть горизонтальным. Нижний срез нужно сделать косым, под углом в 45˚. Из нижних узлов следует полностью удалить листовые пластинки. Для того чтобы корневая система лучше укоренилась и хорошо развивалась, можно припудрить низ черенка специальным биостимулятором, который можно приобрести в магазине для садоводов.

Посадка черенков

После нарезания, черенки необходимо сразу высадить в почву. Состав почвенной смеси:

  • песок (3 части);
  • торф (1 часть).

Залог успешного черенкования — это высокая влажность воздуха (85%) и субстрата. Температура воздуха должна быть около 25˚С . Такие условия необходимо поддерживать в застеклённой теплице или плёночном парнике при регулярном опрыскивании и поливе, особенно в сухую погоду.

Если поддерживать оптимальные условия, то корни появятся через 10 суток после посадки. С наступлением этого периода, черенки пора начинать закаливать, отрывать фрамуги и двери на 40 минут. Необходимо увеличить и продолжительность опрыскиваний и промежутки между ними. Уход за укоренившимися черенками состоит из рыхления, прополки и в увлажнении почвы в сухую погоду.

Однолетние растения дают очень слабые приросты, поэтому для усиления процесса роста, в первый год весной надо будет удалить все цветки.

Разновидности жимолости Полезные свойства жимолости Как правильно ухаживать за жимолостью Размножение жимолости Уход за жимолостью Разновидности жимолости Виды жимолости Сорта жимолости Как размножить жимолость

Укоренения черенков в парнике

Укоренившиеся черенки следует доращивать ещё 1–2 года на месте укоренения. Если черенки были посажены очень густо, то их надо будет рассадить для доращивания. Нельзя делать это осенью, иначе зимой черенки погибнут от оголения почвы. Пересаживать их следует с конца апреля по начало мая. Растения дают хорошие, сильные приросты на втором году жизни. К осени высота может достичь 35 см. Самые сильные и здоровые саженцы надо будет пересадить на постоянное место, а слабые лучше оставить на доращивание. На третьем году жизни некоторые растения уже цветут и плодоносят.

Размножение отводками

Жимолость может размножаться отводками как вертикальными, так и горизонтальными:

  • Как вырастить жимолость Для размножения горизонтальными отводками, надо перекапать и выровнять почву вокруг куста. Сделать это нужно в самом начале лета. Затем, самые нижние, однолетние ветки следует пригнуть к земле. В месте, где намечено размещение будущих побегов, нужно сделать бородки глубиной в 1 см, они должны быть направлены радикально от самого куста. В эти бороздки следует уложить побеги, закрепить шпилькой, желательно деревянной, и потом присыпать землёй в 5 см толщиной. Побеги начнут укореняться уже к следующей весне.
  • Вертикальные отводки получить намного проще, но данный способ размножения жимолости подходит не для всех видов и возможен только у 3–5-летних растений. Основание куста весной надо присыпать слоем рыхлой земли (20 см). В течение лета необходимо будет поливать и окучивать. Присыпанные побеги дадут корни уже к следующей весне. Земляной холмик надо будет раскопать, а нужное количество побегов обрезать и пересадить на новое место.

Размножение делением куста

Хорошо развитый куст необходимо разделить на части, получив, таким образом, несколько растений. Эту операцию следует проводить в осенний период, после того как жимолость сбросит все листья, или до появления почек. Разделённые части растений следует высадить в заранее подготовленные, увлажнённые посадочные ямки. Все побеги рекомендуется укоротить на 1/3. Формировать крону нужно через год. Отрезанные черенки можно будет использовать для черенкования.

Жимолость пользуется довольно большим спросом. Если научиться правильно размножать её вегетативным способом, то можно будет выращивать саженцы жимолости не только для собственных нужд, но и на продажу. Размножение жимолости может стать источником дополнительного дохода.

ogorod.guru

Жимолость съедобная: способы вегетативного размножения

автор Васильева Т., фото Семёнова Светлана

Жимолость съедобная – самая ранняя и очень полезная ягода, это растение должно иметься в каждом саду. Ягоды жимолости не зря называют кладезем здоровья и долголетия. О лечебных свойствах съедобной жимолости, которая при хорошем уходе может расти многие десятилетия, знают многие садоводы.

Съедобная жимолость не является самоопыляемой культурой, ей необходимо перекрестное опыление. Поэтому для регулярного и обильного плодоношения необходимо посадить как минимум три куста жимолости разных сортов. А поскольку саженцы съедобной жимолости довольно дороги, поэтому их приобретение на рынке или в садовом центре обойдётся в круглую сумму. И ещё возможно такое, что ягоды купленных сортов вам потом не понравятся на вкус... Выход здесь один – научиться самостоятельно размножать съедобную жимолость, чтобы получить достаточное количество посадочного материала желаемых сортов.

Учитесь размножать жимолость

На моём дачном участке растёт несколько сортов жимолости: и сладкой, и с горчинкой, и со вкусом пряностей. Саженцами, полученными от своих жимолостей, я снабдила всех дачных соседей. Они уже с удовольствием собирают с них собственную ягоду и от души благодарят меня за это.

Из разговоров со многими дачниками я поняла, что успешно размножать жимолость умеют лишь некоторые. А ведь от умения делать это выигрывает любой садовод! Представьте: в начале лета, в период плодоношения жимолости, вы находитесь в гостях у кого-то на даче. При дегустации ягод вам очень понравился какой-то сорт жимолости. Тогда любой хозяин не пожалеет для вас веточку однолетнего прироста с понравившегося вам куста. А там уже, укоренить подаренную жимолость - дело техники.

Таким образом, вы можете потом получить желанный саженец «дёшево и сердито», как говорят в народе. Уже не надо никуда бегать и тратить деньги на покупку саженца полюбившейся жимолости. Тем более, что не всегда есть гарантия того, что вы приобретёте на рынке или в магазине именно понравившийся вам сорт. Возможно, вырастив в своём саду кусты жимолости отличных сортов, вы потом сами захотите продавать самостоятельно полученные от них саженцы. Поэтому уметь размножать съедобную жимолость очень выгодно!

Съедобная жимолость легко размножается семенами (при весеннем посеве предварительно требуется их стратификация!), зелёными и одревесневшими черенками, отводками.

Я хочу поделиться с садоводами некоторыми тонкостями вегетативного размножения съедобной жимолости.

Размножение съедобной жимолости черенками

Размножение съедобной жимолости черенками не отличается от размножения чёрной смородины. Черенки надо брать с куста жимолости весной до начала цветения или летом – во время созревания плодов или после окончания плодоношения (так получают зелёные черенки).

Одревесневшие черенки съедобной жимолости можно заготовить после листопада, срезав с куста веточки однолетнего прироста. Потом их хранят в прохладном месте до весны. Полученные из веточек черенки должны иметь 2-5 междоузлий. Ранней весной производится наклонная высадка одревесневших черенков съедобной жимолости в рыхлую влажную землю. Делается это таким образом, чтобы над поверхностью почвы осталась лишь верхняя почка черенка. На весеннее укоренение одревесневших черенков жимолости обычно уходит около 3 недель.

Летом нарезку зелёных черенков съедобной жимолости производят, начиная с момента созревания первых ягод и далее. Благоприятный период летней заготовки черенков жимолости завершается к середине лета. Я делаю нарезку черенков съедобной жимолости именно в эти дни.

Зелёный черенок жимолости должен иметь 2-3 почки (т.е. 1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляю около 2 см. Нижний срез лучше делать наискось - так черенок будет легче вставляться в землю. Нижние и средние листья на черенке жимолости отрезаю, а верхние оставляю. Если верхние листья оказались крупными, то можно обрезать у них половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги. Если кора на черенке жимолости уже будет слишком затвердевшая, то можно нарушить её надрезом в нижней части - так у него потом быстрее образуются каллюс и корни.

В первые сутки нарезанные черенки жимолости лучше подержать в воде (погрузив в воду только их нижнюю часть) для хорошего насыщения влагой. Потом желательно обработать кончики черенков жимолости в растворе стимуляторов укоренения (например, гетероауксина или «Корневина»). А дальше остаётся высадить подготовленные таким образом черенки в череночник.

Если специального череночника нет, то высаженные в саду черенки жимолости желательно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Но не накрывайте слишком плотно – это делается только для того, чтобы сохранить внутри умеренную влажность, не мешая при этом доступу свежего воздуха к растениям. Далее остаётся лишь периодически поливать посадки по мере необходимости, поддерживая умеренную влажность почвы вплоть до пробуждения на черенках жимолости почек и появления прироста. Позже поливы произвожу по мере подсыхания почвы.

Ждать укоренения черенков жимолости недолго - оно начинается на 20-25 день после посадки. Будьте готовы к тому, что приживутся далеко не все посаженные черенки съедобной жимолости. Обычно их удачное укоренение составляет лишь 50-60 процентов. Но и это уже будет большим достижением!

О том, какие черенки съедобной жимолости прижились, вы узнаете по появившимся росткам в пазухах листьев. Но не надо торопиться снимать с черенков бутылки. Приучать неокрепшие молодые растения жить без укрытия лучше постепенно. Полностью снять с них укрытия лучше на исходе лета, в конце августа; а если стоит жаркая погода – то в начале осени.

На зиму молодые саженцы жимолости можно прикрыть листвой, а позже припорошить снегом. А ранней весной, сразу же после схода снега, перезимовавшие растения надо аккуратно раскрыть. Ведь съедобная жимолость оживает и трогается в рост уже при низкой плюсовой температуре.

Размножение съедобной жимолости отводками

Широко используется садоводами и другой способ вегетативного размножения съедобной жимолости – отводками. Для этого надо низко наклонить находящуюся недалеко от почвы горизонтальную ветку куста, затем пришпилить её к земле и прикопать. Такая ветка, получающая питание от материнского растения, вскоре успешно даёт корни. Укоренившийся кустик съедобной жимолости потом нужно отрезать и пересадить на постоянное место.

Но способ размножения отводками для данной культуры порой бывает неприемлем. Ведь у некоторых сортов съедобной жимолости отрастают слишком высокие и вертикально стоящие ветки. При попытке пригнуть такие ветки к земле, они легко ломаются.

Считаю, что в деле вегетативного размножения съедобной жимолости нет ничего сложного. Приобретайте необходимые навыки, ведь при желании всему можно научиться со временем. Поэтому дерзайте – настоящий садовод должен уметь делать всё!

gardenia.ru

Все о жимолости! (польза, уход, размножение)

ЖИМОЛОСТЬ. "МОЛОДАЯ ДА РАННЯЯ"

Как я люблю эту ягодку. 28 мая я уже ела её в своем саду с куста.
Никто не помнит, когда человек «приручил» малину или смородину, пересадив их кусты из леса поближе к дому. Зато одомашнивание съедобной жимолости произошло буквально на глазах нескольких поколений.


Синие ягоды дикорастущей жимолости жители Сибири и дальнего Востока собирали в тайге издавна.

Но активная работа по созданию первых сортов началась только в 80-х годах. Сегодня их уже более ста, и количество сортов и популярность среди садоводов средней полосы продолжает стремительно расти.


Плюсы и минусы

Жимолость очень неприхотлива, растет и плодоносит даже на бедных почвах, особого ухода не требует, болезни и вредители ее почти не повреждают. Это потрясающе зимостойкое растение, не вымерзающее даже в Заполярье: оно способно переносить температуры до -45 С. Цветки (они появляются в мае, когда возможны значительные похолодания) выдерживают шестиградусные морозы, бутоны - и более низкие температуры. Кромы того, жимолость не боится высокой загазованности воздуха и плодоносит каждый год. А главное, это первые ягоды сезона, созревающие за две-три недели до земляники, именно в то время, когда наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы. Единственный недостаток - ягоды созревают не одновременно и осыпаются, если вовремя их не собрать. Но не исключено, что и он постепенно исчезнет: сейчас появились сорта, для которых это не характерно.

Посадка

Для съедобной жимолость выбирают открытое и солнечное, но защищенное от ветра место. Кусты удобно высаживать по краю участка с расстоянием между растениями от 0,5 (живая изгородь) до 1,5 м. Почва должка быть влагоемкой, но без застоя воды. Тип почвы - практически любой.

Сажать жимолость лучше осенью. Растения, посаженные весной, приживаются хуже, к тому же делать это надо рано - в апреле, до цветения. Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления понадобятся минимум два разных сорта, цветущие одновременно, а лучше три-пять.

Посадочный материал (2-3-летние саженцы) должен выглядеть так: надземная часть состоит из 4-5 скелетных побегов длиной 25-35 см и толщиной не менее 5 мм у основания, корни не короче 25 см, с 4-5 разветвлениями.

Непосредственно перед посадкой готовят посадочные ямы (40х50х40 см). В них вносят органические удобрения (до двух ведер, в зависимости от типа почвы), а также суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35-40 г).

Уход

В первые 3-4 года после посадки жимолость растет медленно. В это время нужно только пропалывать и рыхлить почву - но делать это осторожно, так как у растения поверхностная корневая система. Лучше сразу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землей. Благодаря этому также сохранится влажность, особенно необходимая жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить.

С 6-8-летнего возраста растения обрезают, удаляя старые и поврежденные ветви под основание. Для того чтобы крона не становилась слишком густой, избавляются от многочисленной корневой поросли. Верхушки молодых побегов, на которые находится максимальное число цветковых почек, не срезают.

Осенью жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями - до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весной можно применять азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь).
Пора плодоношения

Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в конце мая, а массовое созревание наступает через шесть-семь дней. Оно довольно растянуто, и сбор лучше не откладывать, поскольку у большинства сортов ягоды легко осыпаются.

Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, максимальное количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить высокие урожаи 20-25 лет.

Размножение

Жимолость можно размножать семенным и вегетативным способом. Наиболее эффективен метод зеленого черенкования. После цветения или в период появления первых плодов из сильных однолетних побегов текущего года нарезают черенки, используя среднюю часть побега. У черенка длиной 8-12 см должны быть две-три почки и пара листочков на макушке. Срезанные черенки обрабатывают стимуляторами роста. Почвенную смесь готовят из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки высаживают наклонно по схеме 5х5 см в обычные садовые парники или теплички. В них необходимо поддерживать оптимальную влажность субстрата и воздуха (до 85%) и температуру 20-25 С. Чтобы влага меньше испарялась, пленку притеняют мешковиной. В таких условиях через две-две с половиной недели у черенков образуется корневая система, а к началу сентября она полностью сформируется и их можно будет высаживать на доращивание в грядку.

Молодые растения, ветви которых расположены близко к земле, удобно размножать горизонтальными отводами. В конце апреля - начале мая однолетние побеги пригибают к земле и прищипывают у них верхушку, затем окучивают влажной землей или перегноем. И в течение вегетационного периода поддерживают почву во влажном состоянии. К осени у отводок образуются корни - растения отделяют и пересаживают.

Можно использовать деление куста. Рано весной или осенью, после окончания листопада, 3-5-летние кусты с рыхлой кроной выкапывают и делят на две-три части.


КСТАТИ

Многие знают жимолость как декоративное растение, однако по своим полезным свойствам оно не уступает другим ягодам. И хотя сортов жимолости много, важно помнить, что съедобными являются только ягоды темно- синего цвета, а красные, желтые, оранжевые плоды в пищу не годятся. Жимолость имеет свой специфический кисло-сладкий вкус и чем-то напоминает черную смородину. В ней также как и смородине много витамина С, немало витаминов группы В, каротина, глюкозы, фруктозы, а по содержанию микро и макро элементов не найти равных: кальций, калий, магний, йод, фосфор, марганец, медь - чего только нет в этой природной аптечке!

Ягоды жимолости снижают высокую температуру, нормализуют повышенное давление, снимают головную боль, укрепляют сосуды и память. А содержащиеся в них пектины, помогают вывести из организма соли тяжелых металлов. Это особенно важно для жителей мегаполисов, и тех, кто живет в неблагоприятных экологических местах.

∙ В народной медицине ягоды жимолости применяли как средство, возбуждающее аппетит. Соком лечили лишаи, язвы, отваром листьев промывали глаза, полоскали горло при ангине и фарингите.

∙ Ягоды полезны при болезнях печени, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, сердечно - сосудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе. Они содержат сахар, витамины и другие полезные вещества, богаты микро- и макроэлементами.

Какие витамины содержатся в жимолости?

Жимолость богата витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как:

Бета-каротин - 0,3 мг
Витамин A - 50 мкг
Витамин B1 - 3 мг
Витамин B2 - 3 мг
Витамин C - 150 мг

Какие макро и микроэлементы содержатся в жимолости?

Жимолость богата макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе:
Кальций - 19 мг
Магний - 21 мг
Натрий - 35 мг
Калий - 70 мг
Фосфор - 35 мг
Железо - 0,8 мг
Йод - 90 мкг
Медь - 90 мкг
Марганец - 0,09 мг
Кремний - 90 мг
Алюминий - 90 мкг
Стронций - 90 мкг
Какова калорийность жимолости?
Калорийность жимолости - 30 ккал на 100 грамм жимолости
Сколько белков содержится в жимолости?
Жимолость содержит около 0% белка от своей массы.
Сколько жиров содержится в жимолости?
Жимолость содержит около 0% жиров.
Сколько углеводов содержится в жимолости?
В жимолости содержится порядка 8% углеводов.

«Садовник» № 4, апрель 2008
http://www.drevo-spas.ru/publications/tips/plants-world/articles.html/id/181
Жимолость размножается отводками, семенами и черенками

Размножение семенами

Семена получают из созревших ягод. Простейший способ заготовки ягод - это давить ягоды на фильтровальной бумаге и на ней же сушить. Затем семена помещаются в бумажные пакеты и хранятся до весны. Семена пригодны для проращивания 3-4 года. Семена очень небольшие, около 2 мм. Семена жимолости мелкие, в 1 грамме бывает около 900 семян. В 1 ягоде их бывает до 20 штук.

Наиболее качественную всхожесть семена имеют в год сбора. Почву для посева готовят из смеси песка, торфа и дерновой земли в соотношении 1:1:2. На ведро смеси добавляют 1,5 ст. ложки суперфосфат 1 ст. ложку аммиачной селитры. Высевать семена рекомендуется в комнатных условиях или под пленкой. Семена высевают в ящики, неглубоко заделывая и присыпая сверху песком. Посев семенами проводят в середине апреля (сразу как лишь оттает почва). Всходы будут видны через 2-3 недели.

Размножение черенками

Заготавливают черенки после листопада, прикапывают в почве или хранят в подвале. Нарезаются черенки от 16 до 18 см. Высадка производится в апреле на пролитую и рыхлую почву. Верхнюю почку прикрываем землей в 1 см. После этого посаженные черенки затеняют.

Требуется регулярный полив, рыхление и прополка. После укоренения поливы сокращают, а затенение еще оставляют на некоторое время. В следующем году саженцы выкапываются и высаживаются на доращивание на 2 года. Расстояние 40 см в ряду и 80 см между рядами.

Размножение отводками

Жимолость размножается отводками как и смородина. Пораньше весной, побеги прошлого года пригибают, пришпиливая к земле. Когда появятся новые побеги, делают 1-2 окучивания. Осенью отростки выкапывают и доращивают. Потом отростки высаживают на постоянное место.

Уход в дальнейшем за отростками заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы. Выкопку отростков проводят в октябре. Горизонтальные побеги обрезают и выкапывают. На побегах к тому времени образуются мочковатые корни. На саженцы отростки разрезают секатором.
http://malina1c.ru/garden_new/8.php

Читайте также: