Как разводят жимолость

Размножение жимолости черенками

размножение жимолости черенками

Жимолость – это кустарник, поэтому его можно разводить семенами, черенкованием и делением корневища. Размножение жимолости черенками — самый продуктивный способ рассаживания этого растения. Семена обычно используют тогда, когда нет возможности приобрести рассаду. Но перед тем, как начать это делать, следует ознакомиться с тем, как вырастить жимолость из черенков.

Как размножить жимолость черенками?

Зеленые черенки жимолости лучше подготовить тогда, когда их основания только начинают деревенеть, а верхушечки еще травянистые, но уже созревают первые ягоды. В этом случае вероятность укоренения высокая. Лучше брать верхнюю часть веточки, удалив цветковые почки. У черенков должны быть 1-3 междоузлия и 2-3 почки. Верхний срез делают на 1 см выше узла, а нижний на 0,3-0,5 см ниже.

Чтобы его было удобнее вставлять в почву, нижний срез можно сделать наискосок. Листики в нижней части следует удалить, а верхние – оставить, обрезав четверть листовой пластинки, если он большой, для уменьшения испарения влаги.

Укоренение черенков жимолости

Следует отметить, что черенки не все укоренятся. Если в нижнем междоузлии сделать несколько царапин и подержать корнеобразователь, укоренение будет успешнее. Срезанные черенки следует ставить в воду для того, чтобы они набрались влаги.

Затем рекомендуется обработать кончики в растворе, стимулирующем укоренение (например, индолилмасляная кислота или гетероауксин).

Выращивание жимолости черенками лучше проводить в рассаднике или парнике, где на удобренную почву насыпают смешанный песок с торфом в пропорции 1:1. Заглубляют посадочный материал на 1,5—2 см. Затем поливают и накрывают парник рамами с полиэтиленовой плёнкой. Рекомендуемая температура воздуха там должна быть +25-30°, а влажность – 90-95%.

Для создания необходимого уровня влажности поливают 3-5 раз в день во время жарких дней и не менее 2 – в прохладные. Лучше использовать туманообразующие распылители, так как листики должны быть покрыты пленочкой влаги, особенно в первые дни после их высадки. Приблизительно через 14 дней образуются небольшие корешки, а хорошая корневая система развивается к началу осени. Также вы можете посадить черенки в саду, но обязательно накрыть срезанной бутылкой из пластика, не препятствуя доступу воздуха. Поливать надо будет по мере высыхания грунта, поддерживать умеренную влажность почвы до того времени, пока не появятся на черенках почки и прирост, позже поливы производить по мере высыхания верхнего слоя почвы.

До весны их накрывают листьями слоем около 10 см. Показателем того, что саженцы прижились, являются появившиеся ростки. Не рекомендуется сразу же снимать укрытие с саженцев, а делать это надо постепенно. Окончательно снять с них укрытие надо только в конце лета.

Посадка черенков жимолости

Перед тем, как развести жимолость черенками, следует подготовить место их посадки. Это растение предпочитает солнечные участки с удобренной почвой. Для посадки не стоит выбирать чересчур сухую, а также переувлажненную землю. Саженцы следует защитить от сильных порывов ветра, потому что при этом повреждаются молодые листики и опадают ягоды.выращивание жимолости черенками Лучше посадить их рядом с забором и выдерживать расстояние 1-1,5 м между растениями.

Перед высадкой у саженцев обрезают сломанные ветки и корешки. Шейка корня должна быть расположена с почвой на одном уровне или не ниже, чем на 3 см. Для улучшения опыления рекомендуется высаживать 2-3 разных сорта. Делать это лучше осенью (15 сентября -15 октября), так саженцы укореняются до замерзания почвы.

К концу осени молодые кустики следует накрыть подушкой из листвы плодовых деревьев. А весной жимолость оживет и начнет расти уже при небольшой плюсовой температуре.

womanadvice.ru

Размножение жимолости черенками

Как размножать жимолость черенками

Жимолость съедобная относится к легкоукореняемым культурам. Если вы решили размножить ее зелеными черенками - попробуйте, но выполняйте основные правила.

Жимолость из черенков

Субстрат перед посадкой черенков обязательно пролейте 0,2-0,5%-ным раствором марганцово-кислого калия. Оптимальная схема посадки черенков - 6x10 см в шахматном порядке.

Лучшее время заготовки черенков - раннее утро или поздний вечер. Заготовленные черенки связывают в пучки, подвязывают этикетку с названием сорта и датой посадки и помещают на 6-12 часов в раствор Гетероауксина или другого стимулятора роста. Лично я всегда делаю концентрацию раствора чуть слабее. Например, на 1 л раствора добавляю еще 150-200 г воды. Эффект намного лучше.

Черенки погружают в раствор на 1-1,5 см основанием вниз. Листья черенков не должны даже касаться раствора. Если черенки заготовили с утра, то их можно уже высаживать вечером, а если с вечера, то сажают их утром, до жары.

Перед самой посадкой черенки вынимают из раствора и промывают в чистой воде. Черенок сажают основанием вниз в лунку-дырочку на глубину 4-6 см (верхушка должна смотреть вертикально вверх). Аккуратно уминают субстрат вокруг черенка и немного его подокучивают.

Как только вы посадили несколько десятков черенков, их нужно опрыскать водой из ручного опрыскивателя с мелким распылом.

В период укоренения черенки живут за счет работы листьев, поверхность которых должна быть влажной. Наша задача состоит в том, чтобы роса не сходила с листьев в течение всего дня.

Самое лучшее условие для корнеобразования - туман, когда субстрат не переувлажняется, воздух из него не вытесняется водой, а листья постоянно обволакиваются влагой.

Создать его можно мелким распылом воды с помощью пульверизатора или опрыскивателя. Температура субстрата при этом должна быть + 18-20°С. При повышении температуры парник необходимо проветривать и притенять.

Частота поливов растений зависит от температуры воздуха на улице. Чрезмерное разбрызгивание ведет к смыву воды с поверхности листа и затоплению черенков, в листьях закрываются устьица, теряется тургор, происходит самонагрев черенков, в результате чего они погибают.

В грозу и дождь поливать зеленые черенки не надо. В жаркое лето пленку можно побелить известкой или мелом, чтобы прямые солнечные лучи не обжигали молодые листочки черенков, или использовать для черенкования теплицу, расположенную в саду между деревьями (в этом случае пленку белить не обязательно).

На 3-5-й неделе роста черенков можно провести первую подкормку аммиачной селитрой или мочевиной (1/4 дозы для взрослого растения). К этому времени опрыскивание растений сокращают, давая возможность работать молодым корешкам.

В период роста побегов теплицу проветривают, оставляя на короткое время дверь открытой или приподнимая пленку с боков.

В конце августа проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями для вызревания побегов и почек и прекращения роста.

Черенки от летнего черенкования жимолости, как правило, для посадки в сад в том же году еще не пригодны. Хороший саженец имеет высоту не менее 30 см, диаметр корневой шейки более 7 мм, два-три разветвления, мочковатую корневую систему длиной не менее 15 см.

На заметку:

Продолжительность укоренения черенков от 4 недель и более. Роса, которая создается путем опрыскивания из пульверизатора или опрыскивателя с мелким распылом, должна присутствовать на листьях до конца укоренения. Постепенно норма расхода снижается, начинает работать корневая система уже сформировавшегося самостоятельного растения.

Если вы не планируете широкомасштабное размножение жимолости, а укоренить лишь несколько черенков, то можете устроить для них мини-парнички - накрыть пластиковыми бутылками с отрезанным дном.

Черенки нарезают по 2-4 междоузлия из нижней и боковой частей маточного куста или из порослевых побегов со сформированными почками и листовой пластинкой (фото).

Выращивание жимолости – личный опыт

В свою очередь, хочу рассказать, как я выращиваю жимолость зелеными черенками. Однажды увидела у соседки усыпанные ягодами кусты, и мне тоже очень захотелось иметь у себя в саду эту чудесную ягоду. Решила попросить черенки, мне не отказали. Разжившись добром, засела я за журналы, чтобы узнать, что да как надо делать. Вроде разобралась. Однако первый мой опыт был не слишком удачным: из 10 черенков прижились только три. И тогда я решила все делать по-своему, отступать-то уже некуда было. И у меня получилось. С тех пор только так и делаю. Ну, по порядку.

Самым оптимальным сроком посадки черенков считаю период с конца мая до 20 июня. Место для посадки выбираю с тем расчетом, чтобы была легкая тень, потому что молодая жимолость плохо развивается на солнцепеке (можно, на худой конец, сделать притенение из старых ведер без дна). Потом начинаю заготавливать горшочки из обрезанных по «плечики» пластиковых бутылок.

Теперь такой совет садоводам: если тот человек, у которого вы будете брать черенки, знает название сортов, то на бутылках их надо обязательно написать, а то потом перепутаете. Вот я таких специальных названий не знаю. Но поскольку живу в мире и согласии с соседями (у которых и беру черенки), то и именую сорта точно. У меня растут Витя, Галя, Валя, Маша и Леночка.

На основе опыта сделала такой вывод: так как зеленые черенки - это приросты текущего года, то не надо их срезать секатором или ножницами.

Нужно руками отдергивать их вместе с «пяточной» (с южной стороны куста), а потом сразу же помещать в емкость с водой.

А все потому, что в месте среза клетки нарушаются от сжатия, травмируются, и черенки хуже приживаются. А вот когда их отдергиваешь от ветки, такой травмы нет, да еще на «пяточке» остается кусочек старой ткани веточки.

Длина черенков может быть разная - от 10 до 15-20 см, тут важно, чтобы они потом свободно разместились под бутылками, которыми их надо прикрыть после высадки в грунт После заготовки черенков я сажусь в тенечек в своем саду, беру ножницы (не секатор) и обрезаю, оставляя верхнюю пару листочков. Следующую пару, что растет ниже, обрезаю уже наполовину, а все остальные нижние - убираю полностью (при этом почки, которые к этому времени уже появились у черенков в пазухах, не трогаю). На рисунке я попыталась показать, как надо делать. Всю эту процедуру провожу быстро, чтобы места срезов не успевали обветриться, и сразу же ставлю черенки в банки с водой, чтобы они немного оправились от стресса.

Поливы из старого чайника

Ну а затем уже высаживаю в землю. Размещаю их через 20-30 см друг от друга, заглубляя так, чтобы только первая пара почек была в земле. И ни в коем случае не втыкаю: делаю углубление, опускаю туда, а потом земельку вокруг обжимаю руками и поливаю водичкой. Сверху накрываю череночки обрезанными бутылками (забыла сказать, что подбирать их надо не темного цвета, а прозрачные - самое то будет).

Еще один момент упустила: в донышках нужно сделать несколько дырок для проветривания. При этом череночки не должны упираться в «потолок», иначе они будут неправильно развиваться.

После посадки поливаю из старого чайника (можно и из детской лейки) прямо по донышкам бутылок. В дальнейшем, примерно дней 40, слежу за влажностью почвы, чтобы она не пересыхала. По окончании этого срока бутылки снимаю. И к осени того же года все черенки у меня хорошо укореняются. Можно оставить их в той же школке еще на одно лето, а следующей осенью уже высаживать на волю окончательно.

Да, не надо жалеть места - пусть между кустиками будет 2-2,5 м, жимолость только спасибо вам за это скажет. Она вообще любит солнышко, вкусненькую земельку, водичку, перегнойчик да хорошую мульчу.

Чтобы было удобно ухаживать за школкой с черенками, я ставлю рядом с гря дочкой старый трехлитровый чайник с водой и, проходя мимо этого места 2-3 раза в день, понемногу поливаю по верху бутылок, особенно в жару.

Вода, попадая в дырочки, скатывается по стенкам бутылок, увлажняя грунт и снаружи, и внутри. А влажная почва и влажный воздух создают хорошую среду и помогают черенкам быстрее обзавестись собственными корешками.

Этот способ размножения черенками мне нравится тем, что он гарантирует сохранение сорта, а нормально плодоносить кустики начинают с третьего года (второгодки дают по несколько ягодок).

Вот так я развела у себя в саду эту чудесную ягоду, да еще и всех соседей научила это делать. Все довольны, а мне приятно. А вообще-то сад я держу уже больше 35 лет.

Выращивание жимолости в масштабе видео

Царство жимолости


Watch this video on YouTube

© Автор П.Шарков, Г.Рязанцева г. Анжеро-Сунженск Кемеровской обл

vsaduidoma.com

Декоративные вьющиеся жимолости в моём саду

автор Глаздовская И., фото автора

Декоративная жимолость различных видов и сортов не оставляет равнодушными любителей многолетних лиан. Ведь все вьющиеся жимолости – очень эффектные садовые растения, особенно в период цветения и плодоношения!

Существует более 20 видов вьющихся жимолостей (Lonicera). Но у нас они, к сожалению, пока нечасто встречаются в садах.

Благодаря неприхотливости жимолостей, их нетребовательности к условиям произрастания, разнообразию цветовой гаммы, разным срокам цветения, изумительному аромату цветков эти великолепные растения-лианы завоевывают симпатии садоводов и приобретают всё новых поклонников. Не осталась и я в стороне:) Благо, что ассортимент посадочного материала вьющихся жимолостей, как и других декоративных садовых растений, с каждым годом ширится. Они становятся всё доступнее садоводам.

Когда-то я начинала выращивать в своём саду декоративную жимолость самого распространенного вида – каприфоль, или жимолость душистую (Lonicera caprifolium). Со временем я стала счастливой обладательницей пяти интересных видов замечательных лиан.

Хочу поделиться с читателями сайта Gardenia.ru опытом выращивания вьющихся жимолостей.

Жимолость каприфоль

Рассказ о вьющихся жимолостях начну с моего «первенца» - каприфоли. Это мощная лиана, выгоняющая за садовый сезон сильные плети длиной до двух метров. За короткий промежуток времени жимолость каприфоль способна полностью обвить беседку, перголу, «заползти» на крышу бани.

Для садоводов в регионах с холодной зимой очень важно, что каприфоль весьма зимостойка. Эта жимолость успешно зимует без укрытия, её возвышающиеся над снегом побеги выдерживают сильные морозы (-30 градусов и ниже).

Единственным серьезным испытанием, выпавшим однажды на долю моей каприфоли, стала аномально теплая зима, свалившаяся на нас несколько лет назад. Обманутая необычно тёплой декабрьской погодой, жимолость тронулась в рост: на побегах распустились почки. Последовавшие за потеплением морозы сгубили побеги каприфоли. Весной зрелище было плачевное - скукоженные коричневые ростки на сухих ветвях...

Сначала у меня ещё теплилась надежда, что у жимолости выжили спящие почки, находящиеся ближе к основанию основных побегов. Но время шло, а признаков жизни у растения всё не было. Тогда пришлось мне, скрепя сердце, вырезать секатором погибшие одревесневшие побеги, достигшие кое-где четырехметровой длины.

Хорошо, что у меня хватило ума не выкорчевать этот куст каприфоли. И вот награда за долгое терпение - из прикорневых почек пострадавшей жимолости пошли в рост мощные молодые побеги, выросшие за сезон до конька бани. Уже весной следующего года, в конце мая-начале июня, всё наше семейство наслаждалось буйным цветением каприфоли. По всему саду плыл густой неповторимый аромат жимолости. Он исходил от многочисленных розовато-кремовых цветков, сплошь покрывших побеги, словно наброшенное на лиану изысканное кружево! А на смену увядающим цветкам появлялись всё новые бутоны, распускались грозди очередных цветов, продлевая очарование восстановившейся каприфоли.

На отцветшей лиане вскоре образуются шарообразные ярко-оранжевые плоды. Эти привлекательные ягоды, выгодно оттеняющиеся сочной зеленью сросшихся листьев, придают каприфоли дополнительный шарм…

Жимолость Тельмана

Жимолость Тельмана стала вторым приобретением в моей небольшой коллекции декоративных вьющихся жимолостей.

Схожая по внешнему виду и форме цветов с каприфолью, жимолость Тельмана отличается от неё более насыщенно окрашенными цветками. В остальном она похожа на каприфоль - такая же неприхотливая, быстрая в росте, оригинальная в период цветения.

Ярко-оранжевые цветки жимолости Тельмана распускаются к середине лета.

Жимолость Серотина

Жимолость Серотина была следующим пополнением в коллекции моих лиан. Единственное её сходство с предыдущими видами декоративных жимолостей - изящная мотыльковая форма цветков. Всё остальное привлекало своей новизной.

Листья жимолости Серотина имеют глубокий коричневато-бордовый оттенок. Бутоны нераспустившихся цветков красно-бордовые. При роспуске бутона открывается нежный кремовато-белый зев. Тонкий аромат этой жимолости, схожий с липовым, наполняет благоуханием всё вокруг, особенно усиливаясь к вечеру...

Несомненным достоинством этого вида является значительно более растянутый период цветения по сравнению с другими вьющимися жимолостями.

В отличие от каприфоли, у жимолости Серотина на смену цветкам формируются на концах побегов своеобразные шишковидные плодовые образования. А при своевременном удалении отцветших соцветий, не допуская образования плодов, можно наслаждаться изумительным цветением этой жимолости и сопутствующим ему ароматом до самой осени!

Однако за полученное удовольствие всегда приходится чем-то расплачиваться. В данном случае цена не велика - на зиму плети жимолости Серотина необходимо снять и уложить горизонтально. Особого укрытия этот вид не требует. Но поскольку у меня растут рядом три вида жимолостей, включая один из «неженок» (жимолость Брауна), то легкое укрытие из рулонного изопенола достается всем соседним растениям.

Жимолость Брауна

Жимолость Брауна просто великолепна! Я считаю этот вид одним из наиболее экзотичных представителей среди декоративных вьющихся жимолостей. Её достопримечательность - яркие апельсиново-оранжевые цветки необыкновенной формы, усыпающие всю лиану большими гроздьями.

Любители комнатных растений встречали у другого эффектного растения цветки абсолютно такой же формы и окраски – ими щеголяет фуксия изящная... Как непредсказуема природа: два различных растения, а такое удивительное сходство цветков!

Другой несомненный плюс жимолости Брауна - длительный период цветения. Отличается она от своих родственниц и сдержанным ростом, что немаловажно для стеснённых условий маленьких садов.

Минус жимолости Брауна для регионов с суровыми климатическими условиями – теплолюбивость данного вида; необходимо укрывать её побеги на зиму.

Жимолость японская

Жимолость японская была приобретена для моей коллекции последней. Этот вид радует неповторимой окраской листвы: мелкие салатово-зеленые округлые листочки расчерчены ярко-желтыми жилками.

Из-за сложностей с зимовкой теплолюбивая жимолость японская у меня каждый год с трудом отходит, восстанавливаясь лишь ближе к лету.

Цветения у неё я ни разу пока не наблюдала, так как ежегодно весной она отрастает (практически с нуля) всего лишь до полуметра максимум. Поэтому в преддверии весны я каждый раз мысленно прощаюсь с ней… Но какой-нибудь захудалый расточек жимолости японской всё же проклевывается после зимовки. Он растёт и разворачивает свои прекрасные листья, вновь и вновь заставляя меня останавливаться рядом, дабы полюбоваться их изысканным природным узором!

Уход за вьющимися жимолостями

Все виды растущих в моём саду вьющихся жимолостей не предъявляют каких-то особых требований к условиям выращивания.

Посаженные у стены бани, они с благодарностью принимают редкие подкормки (мульчирование перепревшим навозом осенью, внесение фосфорно-калийных удобрений в период цветения).

Провожу нечастые поливы своих декоративных жимолостей в засушливые периоды садового сезона. Легкое зимнее укрытие завершает сезонный уход за ними.

Размножение вьющихся жимолостей

Размножать вьющиеся жимолости проще всего отводками. Для этого осенью или весной следует прикопать нижние ветки, которые вскоре образуют корни. Тогда остаётся отделить ветку с корневой системой от материнского растения и посадить на выбранное место.

Можно разводить вьющиеся жимолости и зелеными черенками. Этот способ вегетативного размножения мне больше по душе. Летом, в конце июня или начале июля, срезаю побег жимолости и делю его на части с 2-3 междоузлиями. Излишки листьев на черенках удаляю, оставляя только верхнюю пару. Высаживаю полученные черенки (по несколько штук) в притененном месте. Сооружаю простейший череночник: прикрываю черенки сверху обрезанной пластиковой бутылкой - верхушкой со снятой крышкой.

Укорененные саженцы вьющихся жимолостей рассаживаю на постоянное место следующей весной. При заботливом уходе к осени они превращаются в мощные кусты с сильными побегами длиной до метра. А ремонтантные долгоцветущие виды жимолостей (Брауна и Серотина) уже в таком молодом возрасте начинают цвести.

Выращивайте в саду декоративные вьющиеся жимолости - это отличный выбор для создания зелёных вертикалей с обилием ароматных цветков. Вы обязательно полюбите эти замечательные лианы!

gardenia.ru

Жимолость съедобная: узнайте секреты выращивания

На одном месте жимолость съедобная может расти до 20 лет, но зато пересадку переносит практически в любом возрасте. С 3 - 4 лет с растения начинает "слезать кора", которая отслаивается длинными полосками и тем самым обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться, потому что данное явление просто является особенностью жимолости. Для разделения куста древесину часто приходится распиливать, поскольку она очень прочная. В принципе, о размножении жимолости будет рассказано ниже.У садовой жимолости довольно высокие, прямостоячие кусты, которые в 7 летнем возрасте могут иметь высоту до 1,8 м. Кроме того, кусты густоразветвленные и раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 12 - 18 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, а в дальнейшем - плоды.

Урожай будущего года постепенно закладывается в течение лета в пазухах верхних листьев в цветочных почках. Стоит отметить, что корневая система растения выходит на 50 - 60 см за периметр кроны. Причем корни куста жимолости довольно глубоко проникают в землю, поскольку корневая система - стержневая. На глубине 60 - 80 см находится основная масса сосущих корней. Расположение почек и листьев у жимолости весьма характерное: на ветке они располагаются напротив друг друга округлыми парами, часто имеют прилистники. Такое характерное расположение помогает с легкостью определять саженцы жимолости, то есть их очень трудно спутать с другим растением.

Плод жимолости представляет собой соплодие, образовавшее в результате разросшихся прицветников, которое часто называют ягодами. В этой статье мы тоже будем их так называть.

Особенности выращивания

Жимолость съедобная является зимостойким растением: ее ростовые почки и древесина способны переносить заморозки до - 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до - 40 °С. Что касается бутонов, цветков и молодых завязей, то им не страшны заморозки до - 8 °С. Жимолость любит солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает. Поскольку жимолость относится к перекрестноопыляемому растению, ей нужна хорошая компания. Для хорошего плодоношения рекомендуется сажать жимолость группой из 3 - 4 кустов разных сортов. В жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета, жимолость нужно поливать, так как она влаголюбива. В регионах с высокой влажностью воздуха растение также чувствует себя замечательно, поскольку любит влажный воздух. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки, минеральные не одобряет.

Какой лучше выбрать сорт для выращивания?

В регионах с холодным летом наиболее пригодны для выращивания следующие сорта и гибриды: Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа

сорт Нимфа

Для остальных регионов хорошо себя зарекомендовали следующие сорта: Синеглазка, Васюганская, Томичка, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Однако существуют и другие сорта, которые рекомендуются питомниками для размножения.

сорт Синеглазка

Ранним сортомявляется Морена. Этот куст незагущающийся, среднего роста и имеет округлую крону. Плоды крупные, весом более 1 г. С одного куста можно собрать до 2 кг урожая. Ягоды мало осыпаются, имеют кисло - сладкий вкус, без горечи, с приятным, слабым ароматом.

Сорт Нимфа со средним сроком созревания. Куст имеет округлую густую крону и среднюю высоту. Вес крупных веретенообразных ягод составляет 1,2 г. Ягоды мало осыпаются, обладают сладким вкусом и сильным ароматом, без горечи. С одного куста урожайность до 2 кг.

Сорт Виола тоже со средним сроком созревания. Сильнорослый куст этого сорта имеет густую овальную крону. Вес плодов около 1 г, форма овальная с небольшим утолщением к верхушке; плоды не осыпаются, имеют незначительную пикантную горчинку. Стоит отметить, что сорт Виола скороплодный с высокой урожайностью (3 - 4 кг с одного куста).

Сорт Амфора также среднего срока созревания. У этого средней величины куста негустая округлая крона, а урожайность колеблется от 1,5 до 3,0 кг. Ягоды не осыпаются. К среднепозднему сорту относится Фиалка. Куст слабораскидистый, средней величины, густой, со слабой осыпаемостью плодов. Урожайность 1,3 - 1,8 кг. Ягоды без горчинки, с кисло - сладким вкусом.

Посадка жимолости

Учитывая тот факт, что вегетация растения заканчивается рано, то есть в состояние покоя жимолость съедобная переходит уже к концу июля, все ростовые процессы к этому моменту у растения прекращаются. В результате, какие бы не происходили изменения во внешней среде, до самой весны они не вызовут распускания почек. Благодаря этому факту посадку жимолости можно делать, начиная с августа и заканчивая серединой ноября. Весенняя посадка и пересадка может быть выполнена исключительно методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое.

Никаких перевозок и высадки саженца из контейнера весной делать нельзя!

Однако весной растения все равно плохо приживаются и болеют. Это можно объяснить тем, что жимолость пробуждается очень рано. Почки у нее начинают распускать уже в конце марта - начале апреля, и вот с этого момента тревожить растение нежелательно. Выбирать место для посадки жимолости нужно таким образом, чтобы растение в дальнейшем в течение всего дня освещалось солнцем. Кроме того, можно не беспокоиться о защите от северных ветров, то есть можно высадить жимолость даже с северной стороны участка. Как вариант, растения можно посадить под деревьями с южной стороны, чтобы на них постоянно падало солнце.

Расстояние между кустами должно быть не менее 150 см, т.к. в дальнейшем кусты сильно разрастутся и проходы между ними сузятся. Ветки у жимолости довольно хрупкие, поэтому если их неаккуратно задеть при сборе урожая, то они легко обламываются. Кусты можно высаживать как группой вдоль забора, так и в углу участка. Кстати, черная смородина является хорошей соседкой жимолости, поэтому их можно выращивать в одном ряду.

Жимолость является неприхотливым растением, поэтому она приспособлена к суровому климату и различным типам почв, то есть особого ухода растение не требует. Но если посадить жимолость на неосвоенном участке прямо по целине, то количество и качество ягод значительно снизится. Другими словами, при таких условиях растение приобретать вовсе не стоит.

Посадочные ямы нужно выкапывать размером 40 х 40 х 40 см. После этого яму нужно заправить хорошо перепревшим компостом. Под каждый куст понадобится 2 ведра компоста. Затем нужно добавить 3 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата и литровую банку золы. Вместо золы можно использовать доломит, мел или пол - литровую банку извести, либо добавить к 3 столовым ложкам суперфосфата 2 столовые ложки калийного удобрения.

При посадке жимолости на песчаной почве дозу органики нужно увеличить до 3 ведер. Далее это все нужно хорошо перемешать и полить водой, чтобы по всей глубине ямы почва была влажная. Затем сделайте небольшой холмик по центру ямы. Расправьте корни растения. При обнаружении поломанных корней, обрежьте их до целой части. Опустите растение в подготовленную яму и засыпьте сверху любой рыхлой почвой, например, выкопанной из ямы. Чтобы почва хорошо налипла на корни, ее нужно снова полить водой и сверху подсыпать еще почвы.

При посадке жимолость можно не заглублять, поскольку прикорневых отпрысков она не дает, но согласно наблюдениям корневую шейку лучше заглубить при посадке на 5 - 6 см. С возрастом на нижней, заглубленной части стволика будут образовываться дополнительные придаточные корни. После посадки нужно сразу замульчировать почву, чтобы предотвратить испарение влаги. Можно использовать любой мульчирующий материал, в том числе даже несколько слоев газет.

Обратите внимание, что в отличие от многих ягодных кустарников, кусты жимолости при посадке не нужно обрезать и укорачивать, иначе будет задержан рост и развитие растения, что неблагоприятно скажется на вступлении жимолости в плодоношение. Ведь ценность растения как раз и заключается в быстром вступлении в плодоношение.

Подкормка жимолости

Дальнейший уход за растением заключается в своевременной обрезке засохших, поломанных веток, а также веток, растущих внутрь кроны и загущающих куст. Лучше всего это делать в начале сентября. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков. Органику нужно вносить под куст, начиная с третьего года. Достаточно весной внести под каждый куст по ведру органики, а в конце августа по пол - литровой банке золы. Азотную подкормку нужно давать буквально по тающему снегу, то есть в начале вегетации. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. Однако даже если вы этого не будете делать, то растение все равно даст вам урожай ягод, пусть и небольшой. При хорошем уходе урожайность достигает 4 - 6 кг с одного куста.

Стоит отметить, что жимолость нарастает постепенно и обычно лишь к 7 году достигает своей максимальной величины. В 20 - ти летнем возрасте за счет отмирания крупных скелетных ветвей плодоношение сокращается. С помощью сильной обрезки куст можно омолаживать. Для этого нужно постепенно (год за годом) вырезать до самого ствола часть неплодоносящих ветвей.

Размножение жимолости

Жимолость можно легко размножить семенами. Но в связи с тем, что жимолость является перекрестноопыляемым растением, то родительские свойства в ее потомстве практически не сохраняются, то есть обычно появляются новые сорта, которые часто хуже родительских. Хотя, конечно, могут появится растения с ягодами превосходного вкуса. Именно по этой причине семенной способ размножения в основном используется в селекционных работах, или в случае, когда выращивают жимолость для озеленения.

Однако каждый садовод - любитель может использовать семенное размножение. Для этого нужно размазать по туалетной бумаге созревшие ягоды, раздвигая при этом семена друг от друга на расстояние 1 см. Затем дайте им просохнуть. После этого напишите год и сверните бумагу в рулончик.При комнатной температуре всхожесть семян сохраняется 2 года. Гораздо проще, собранные в июне семена, сразу посеять во влажную почву. Заглублять в почву их нужно всего на 1 мм, потому что они довольно мелкие. Желать высевать их в ящик, который потом нужно поставить в теплицу, накрыв сверху стеклом или пленкой, но таким образом, чтобы она не касалась почвы. Единственное, нужно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Появление всходов начинается примерно через 3 недели после посева.

Выносить ящики на улицу нужно поздней осенью. Зимостойкие сеянцы легко перенесут зимовку под снегом. Семена текущего лета можно также посеять в конце октября - ноябре. В таком случае ящик с посеянными семенами нужно просто оставить на улице, где он будет зимовать под снегом. В результате семена пройдут естественную стратификацию и взойдут ранней весной. Для быстрого появления дружных всходов ящики можно в апреле занести в теплицу. Когда высота сеянцев достигнет 2 - 3 см, а также у них будет по 2 - 3 пары настоящих листьев, то нужно произвести пикировку на свободную от сорняков грядку.  Пикировку в открытый грунт нужно делать по схеме 5 х 5 см. В дальнейшем необходим постоянный полив, удаление сорняков при их появлении и рыхление. Через год сеянцы нужно разместить по схеме 20 х 20 см. Обычно на 3 - 4 год после посева сеянцы вступают в плодоношение. Вот как раз в этот момент и нужно отобрать те кусты, на которых более вкусные и крупные ягоды, без горчинки. Остальные сеянцы можно использовать в качестве зеленого забора или просто выбросить. Кстати, жимолость довольно неплохо стрижется.

Отобранные по вкусовым качествам растения следует этой же осенью пересадить на место. К сожалению, кусты с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами вам удастся определить лишь спустя 7 - 8 лет. Для сохранения родительских свойств жимолость нужно размножать вегетативно, укоренением черенков или путем деления куста.

Деление куста можно делать только в возрасте 8 - 15 лет. Как уже упоминалось,  куст жимолости можно разделить только с помощью топора и пилы, потому что древесина у нее необычайно прочная. Каждая отделенная часть должна иметь не менее 2 - 3 скелетных ветвей, 2 стеблей и каждый корень около 20 см. Обрезку ветвей желательно выполнять секатором на высоте 30 - 40 см. Деленки нужно сразу высадить на подготовленное место. Размножение жимолости черенками считается более эффективным.

С одного взрослого куста можно начеренковать и рассадить около 200 растений.

Чтобы заготовить одревесневшие черенки, нужно использовать самые сильные однолетние ветви, диаметр которых 7 - 8 мм (не менее!). Срезку черенков выполняют до распускания почек, то есть ранней весной (обычно это конец марта). Черенки нужно нарезать на части (15 - 18 см) и высадить на грядку или прямо в теплицу. Причем высаживать нужно когда оттает земля. Заглублять черенки в почву нужно на 10 см, но таким образом, чтобы только 2 верхние почки остались над поверхностью. Для увеличения приживаемости черенков их нужно укрыть пленкой или лутрасилом. Примерно через месяц после укоренения у черенков начинают появляться корни.

Жимолость можно черенковать сразу после цветения, то есть в мае. Для этого нужно срезать с растения прошлогодний (однолетний побег), на котором расположены растущие побеги этого года. Нарезать на части нужно так, чтобы у основания каждого молодого побега остался кусочек прошлогодней ветки, на которой он рос. Высаживая такие черенки на грядку, их нужно заглублять в почву на 3 - 5 см. Рекомендуется поставить над ними укрытие из пленки и умеренно поливать 2 - 3 раза в день. Верхушки побегов у черенков начнут расти спустя примерно 2 недели. В это же время у основания начнут образовываться корни. Пересадку на место следует делать только следующей осенью. Такие черенки называются комбинированные.

Кроме того жимолость можно размножать зелеными черенками. Замечено, что самые лучшие черенки получаются как раз из зеленых растущих побегов текущего года в момент затухания их роста. В это время у жимолости начинают окрашиваться плоды. Обычно этот период период приходится на начало июня. Толщина и величина нарезаемых черенков с зеленых молодых побегов должна быть с карандаш. Их укореняют в почву так же, как одревесневшие. Единственное условие - воздух и почва в череночнике должны быть постоянно влажные.

Если черенки перед укоренением подержать в растворе "Гетероауксина" или "Корневина", то их приживаемость будет значительно лучше и быстрее. Подросшие саженцы можно пересадить на место следующей осенью. Для лучшего укоренения черенков удобно пользоваться "Гидрогелем" или "Аквадоном". Эти препараты будут поддерживать почву в зоне образования корней постоянно влажной. Высаживая жимолость на место полезно воспользоваться удобрением AVA. Достаточно внести 1 столовую ложку этого замечательного удобрения под корни каждого куста, чтобы заменить суперфосфат, калий или золу. Повторную подкормку этим удобрением нужно будет делать через 3 года. При повторной подкормке удобрение нужно зарыхлить в верхний слой почвы в зоне сосущих корней (как уже говорилось выше, она находится за периметром кроны куста в 50 см). Больше ни в каких минеральных удобрениях растение не нуждается. Все, что нужно делать, - обязательно поливать в засушливое и вносить по ведру органики после плодоношения.

Вредители и болезни жимолости

В момент наливания ягод могут появиться листовертки, гусеницы которых любят полакомиться верхушками молодых побегов и листьями. Вторым вредителем является тля, которая высасывает из листьев сок, что приводит к их пожелтению. Иногда жимолость может повреждать ивовая щитовка, которая хорошо видна на коре в виде плотных, выпуклых "запятых". Этот вредитель высасывает сок из коры.

вот так примерно выглядят щитовки

Безопаснее и проще всего со всеми перечисленными вредителями бороться опрыскиванием куста "Фитовермом". Опрыскивать нужно вечером. Вместо "Фитоверма" можно использовать препараты "Искра - био" или "Агравертин". В редкие годы на жимолости может появиться мучнистая роса, но в основном никакими болезнями она не болеет. При появлении мучнистой росы воспользуйтесь раствором препарата "Фитоспорин". Перечисленные препараты не являются ядами, они биологические, поэтому никакого вреда вашему саду и вам не нанесут.

Полезные свойства жимолости

Это растение прежде всего представляет ценность своей неприхотливостью, устойчивостью к вредителям, болезням и морозостойкостью. Созревание ягод жимолости происходит раньше всех остальных ягодных культур. Из них можно делать компоты, соки, варить варенье или просто употреблять в сыром виде. Кроме того, можно замораживать. Благодаря своим лечебным свойствам жимолость ценилась еще с давних времен. С помощью биохимических исследований была даже подтверждена незаменимость жимолости в качестве лечебного и диетического питания. Это связано с тем, что ее ягоды являются кладезем биологически активных веществ и витаминов.

В раннем сроке созревания кроется особая ценность жимолости, благодаря которой можно ранним летом восполнить витаминный недостаток. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахароза, сахара, фруктоза и глюкоза, а также почти все витамины и органические кислоты в которых нуждается человеческий организм. Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы. При сердечно - сосудистых заболеваниях рекомендуется употреблять ягоды жимолости для укрепления кровеносных сосудов, а также при гипертонии, кровотечениях, которые вызваны хрупкостью кровеносных сосудов, при упадке сил, причиной чего стал авитаминоз, и анемии.

Кулинарные рецепты с жимолостью

Для приготовления киселя из жимолости потребуется 1 столовая ложка крахмала, 500 г ягод, 3 л воды и 300 г сахара. Нужно опустить в кипящую воду сахар с ягодами и проварить 5 - 7 минут. Разведите крахмал в стакане холодной, но кипяченой воды и вливайте, помешивая, в кипящий кисель. Снимать с огня нужно сразу, как только кисель начнет снова закипать. Чтобы приготовить сок из жимолости понадобится 300 г сахара и 1 л сока. Нужно отжать сок из ягод, затем залить мезгу кипящей водой (1 л) и проварить 3 - 4 минуты. После этого процедите и соедините с соком. Добавьте сахар и доведите до кипения. Очень важно не кипятить! Снимите с огня и разлейте по стерильным бутылкам, закупорьте их пробками и остудите под одеялом. Хранить нужно в прохладном месте.

Для приготовления варенья из жимолости потребуется на 1 кг сладкой жимолости 800 г сахарного песка. Нужно засыпать ягоды сахарным песком и выдержать 8 часов. Затем медленно нагрейте, доведите до кипения и снимите с огня. Такую процедуру нужно повторить 2 - 3 раза.

sovetysadovodam.com

Читайте также: