Какие сорта жимолости

Самые подходящие для выращивания сорта съедобной жимолости

Плоды жимолости С чем у нас ассоциируется слово «ягода»? Это круглые, красные, желтые, реже зеленые, на вкус сладкие или кисло-сладкие небольшие плоды. Первыми на ум приходят малина, крыжовник, клубника. Но, даже в наших садах можно выращивать ягоды, которые совершенно не соответствуют такому представлению – это жимолость, ягода, которая имеет неправильную вытянутую форму, ярко-синий окрас и очень необычный, сложный и изысканный вкус. Многих садоводов интересует, какие сорта съедобной жимолости наиболее подходят для выращивания в наших условиях. Ниже мы предоставим описания самых интересных сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно купить в садовых центрах и питомниках, а также, какой уход им надо обеспечить в саду.

О пользе садовой жимолости

Ягоды в тарелке Первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края. В тех края жимолость считается не только отличным лакомством, но и очень эффективным целебным средством.

Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, растертые с сахаром и в виде варенья, выступают в качестве жаропонижающего средства.

Цветы Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. В частности, эти ягоды считаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в идеальном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются отличным антиоксидантом.

Но, было бы неверно утверждать, что польза - это основная причина причислять эту уникальную ягоду к 10-ке самых лучших. Съедобная жимолость обладает также целым рядом других великолепных качеств:

  • Сорт Роксана Изысканный вкус: кисло-сладкий, у некоторых сортов – с пикантной горчинкой, другие без горечи, высокая сочность.
  • Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она созревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня существуют и позднеспелые сорта, поэтому плодоношение можно растянуть практически до августа. Уход состоит только в своевременном сборе урожая.
  • Плоды можно употреблять не только в свежем виде – они отлично хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления компотов, сока, варенья, повидла и джема. Из этих ягод даже изготавливают отличного вкуса вино.
  • Съедобная жимолость – неприхотливое и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник очень морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.

Куст Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход прост, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя некоторые сорта, например, Amur немецкой селекции при хороших условиях дает до 5 кг довольно крупных, без горечи ягод.

Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них очень нежная и лопается даже от прикосновения руки, поэтому при ударе о землю большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Практически все известные сорта выведены И.В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.

Кстати, чтобы сохранить ягоды целыми во время созревания, под кустом рекомендуется подвесить тонкую сеть (можно марлю) и легонько периодически отряхивать ветки – спелые ягоды осыпаются. Или же надо собирать их руками и складывать в емкость, только в 2-3 слоя максимум.

Как выращивать садовую жимолость?

Сорт George Bugnet Сажать кустики лучше всего во второй половине августа или ранней осенью. Весенняя посадка задерживает начало плодоношения еще на год, независимо от того, какой уход. Сажать следует одновременно несколько экземпляров и желательно разных сортов. Это потому, что это растение перекрестноопыляемое. Если посадить только 1 куст, то урожая можно и не дождаться. Лучшие взаимоопылители - такие пары отечественных сортов:

  • Васюганская – Томичка;
  • Павловская – Томичка;
  • Голубое веретено – Синяя птица;
  • Челябинка – Длинноплодная.

Идеальное место, куда осуществляется посадка кустов – открытое солнечное место, а почву надо улучшить до высокого уровня плодородия и влагоемкости. Легче всего это сделать путем добавления в посадочную яму торфа, листового перегноя в большом количестве. Дно ямы можно устелить на 20-30 см сухой травой и огородными отходами.

Ямы надо делать на расстоянии 1,5 метра друг от друга – так вы обеспечите идеальные условия для переопыления. После посадки надо под каждый куст вылить минимум 1 ведро воды.

Растения съедобной жимолости обрезать не надо, как это принято со всеми кустарниками, так как у жимолости обрезка задерживает рост и начало плодоношения.

Не требуют ежегодной обрезки и взрослые растения. Просто каждой весной надо удалить сухие, сломанные или мешающие собирать урожай ветки, растущие во внутрь кроны. А в остальном – условия выращивания этой культуры и уход за ней такие же, как у черной смородины.

Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции

Сорт Amur Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли, как ни странно, только в 1956 году, а за рубежом – еще позже. Но за это время появилось более сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, посадка которых будет уместна в садах и на дачах. Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д.

На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие:

Название сорта Урожайность с куста (кг) Вес  1-ой ягоды в граммах Описание ягод и вкус, другие характеристики
Волшебница  до 2  1,2-1,3 Компактный куст, ранний урожай, вкус десертный. Без горечи.
Виола до 1,5 1 Самый устойчивый сорт к болезням и вредителям. Морозостойкость до – 48 С. Ягоды кисло-сладкие, с горчинкой.
Радость моя 1,5-2 1,2 Поздний сорт, ягоды с горчинкой, отличный сорт для приготовления заготовок.
Альтаир  около 1 1 Среднего срока созревания, ягоды ярко-голубые с сильным восковым налетом и очень свежим вкусом без горечи.
Длинноплодная 2 1,5 Ягоды длинные, бугристые, с отличным вкусом. Созревание очень раннее.
Ласточка до 1,5 1-1,2 Очень вкусные ягоды, созревают рано.
Пушкинская 1 Плоды ранние, цилиндрические, кисло-сладкие, с очень приятным ароматом. Очень морозостойкий сорт.
Синеглазка 2 1-1,3 Ягоды кисло-сладкие, без горечи, ранние.
Бажовская 2 1,5-2 Один из самых лучших крупноплодных сортов среднего срока созревания, ягоды десертные.
Лазурит до 2,5 2-2,2 Очень крупная вкусная ягода, созревание - июль
Мальвина 1,5 1 Яркие, с сизым налетом, вкусные ягоды без горечи.
Изюминка 1,2-1,5 1,5 Вкусные, ароматные, ягоды без горечи, не осыпаются.
Черничка 2,5 до 1 Плоские плоды отличного десертного вкуса, созревание в начале июля.
Синильга 2 около 1 Позднего срока созревания, ягоды с небольшой горчинкой.
Славянка 1,5 0,9 Ярко-синие ягоды с тонкой кожицей, самые сладкие из всех, без горечи, созревание позднее.
Челябинка 2 1.1 Очень хороший вкус и ягоды не осыпаются длительное время. Созревание – начало августа.

Зарубежные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам в нашей стране – это настоящие шедевры селекции. Из них следует отметить такие как George Bugnet, Marie Bugnet (Канада) – это поистине уникальные гибриды: ягоды созревают не одновременно, а от июня до августа и не осыпаются несколько недель. Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (США) отличается длинными ягодами с великолепным вкусом, совсем без горечи.

LetovSadu.ru

Сорта жимолости

Ягодные кустарники жимолости в садах россиян занимают всё больше и больше места. Можно сказать, что распробовали и по достоинству оценили дачники эти вкусные и целебные ягоды, раньше других созревающие, а в последние годы заметно покрупневшие, удивляющие разным вкусом. Сейчас в реестре селекционных достижений имеется более 80 сортов жимолости.

Биологические особенности

Жимолость можно назвать пионером среди ягодных культур, ведь её тёмные, богатые витаминами, микроэлементами, пектином, бетаином, антоцианами, ягоды мы кушаем уже в конце мая, а клубникой лакомимся только через две недели. Окультуренные формы были получены селекционерами от дикорастущих видов, которыми богат Дальний Восток. Жимолость устойчива к весенним заморозкам, её цветение мы наблюдаем ещё в апреле, зимостойка, не очень требовательна к почве. Съедобная жимолость растёт в виде сильно ветвящегося кустарничка, который может достигать высоты от 1,5 до 2,5 метра. Цветки могут быть желтоватыми, розоватыми, зеленоватыми. Ягодки имеют длину от 1 до 4 см, в диаметре примерно 1 см или чуть более, их форма бывает овальной, округлой, веретеновидной, кувшиновидной, а цвет сине-голубой или почти чёрный, присутствует восковой налёт. Мякоть сочная, нежная, а вкус разнообразен – сладко-кислый, кислый, с горчинкой, с нотками голубики, земляники, черники…

Вот основные биологические особенности, которые полезно знать начинающим садоводам:

  1. Вегетация у кустарника начинается в конце марта, то есть раньше, чем у крыжовника, смородины, малины. Поэтому посадкой надо заниматься в сентябре или самом начале октября.
  2. Если вы купите только один сорт, даже если саженцев будет два или три, то вряд ли получите ягодки. Дело в том, что растение это перекрёстно-опыляемое, для получения урожая желательно посадить хотя бы три растения разной сортовой принадлежности. Хотя у моих знакомых на даче растут только два кустика, совершенно отличающихся друг от друга, так вот эти кустики тоже неплохо плодоносят.
  3. Для опыления очень важно, чтобы сад посещали шмели и пчёлки.
  4. Самый большой урожай в среднем – это 3 кг вкусных ягод с одного куста. Но созревают они не сразу, могут быстро осыпаться. Поэтому каждые два дня мы набираем по стакану или половине литровой кружки. А ещё жимолостью любят лакомиться птицы, поэтому придётся защищать свой урожай.
  5. Жимолости нужен свет, влага.
  6. В первые годы кустики растут очень медленно, плодоносить начинают обычно в три года.

В зависимости от высоты кусты бывают:

  • низкорослые (не более 150 см) – «Камчадалка», «Сувенир», «Раменская», «Омега», «Лакомка», «Юля»;
  • среднерослые (в пределах 150-200 см) – «Золушка», «Куминовка», «Зимородок», «Корчага», «Шахиня»;
  • высокие (более 200 см) – «Голубое веретено», «Нимфа», «Фортуна».

Классификация по срокам созревания такова:

  • раннеспелые сорта – «Принцесса Диана», «Гжельская ранняя», «Голубое веретено», «Ульяна», «Роксана»;
  • среднеспелые – «Золушка», «Сувенир», «Омега», «Шахиня», «Югана», «Бакчарский великан»;
  • позднеспелые (конец июня) – «Лакомка», «Раменская», «Зимородок», «Московская 23», «Нимфа», «Бакчарская юбилейная».

Требования, предъявляемые к новым сортам

Когда жимолость только-только начала культивироваться садоводами, то сортов было мало: «Камчадалка», «Синяя птица», «Голубое веретено», «Старт». Сортам старого поколения чаще всего присущи следующие недостатки: мелкоплодность, осыпаемость, посредственный вкус.

Сейчас же к сортам, приходящим на испытания, предъявляются важные требования:

  • десертный вкус (оценивается по баллам);
  • крупноплодность – вес плодов должен быть не менее грамма;
  • сухой отрыв и отсутствие повреждений при осуществлении сбора;
  • урожайность (куст должен давать не меньше 2 кг ягод);
  • отсутствие осеннего цветения и осыпаемости созревших плодов.

Интересные и перспективные сорта

Успешно прошли испытания и получили признание садоводов такие сорта:

«Московская 23» - можно назвать чемпионом по урожайности (даёт до 4 кг ягод), куст высокий (до 2,5 м), форма кроны похожа на перевёрнутый конус. В конце июня вы попробуете кисло-сладкие ягодки, имеющие терпковатый оттенок. Из недостатков можно отметить только осыпаемость. Для опыления таким кустам-великанам подходят «Нимфа», «Фортуна», «Синичка».

«Лакомка» - кустик средних размеров, крона овальная, с куста удаётся собрать до 3 кг ягод, они мелкие, кисло-сладкого вкуса, почти не осыпаются, не имеют горчинки. Хорошо соседствуют с сортами «Нимфа», «Нижегородская ранняя».

«Зимородок» - узкоконическая крона достигает высоты 2 метра, ягоды крупные, грушевидной формы, с нежной кожицей и сладкой мякотью.

«Куминовка» - высота до 2 метров, крона имеет овальную форму, с куста собирают до 2 кг кисло-сладких ягод, кожица плотная, они почти не осыпаются.

«Шахиня» - кустик среднего размера, даёт длинные, кисло-сладкие ягоды, отличающиеся очень большим содержанием витаминов. С куста собирают обычно до 2 кг ягод в середине июня. Сажают рядом с «Московской 23», «Раменской».

«Нимфа» - овальной формы кустик небольших размеров даёт 1,5 кг удлинённых, веретеновидных ягод, имеющих приятный аромат. Они сладкие, но присутствует и кислинка. Осыпаться плоды не будут. Хорошо растут рядом с «Голубым веретеном», «Омегой».

«Сувенир» - тоже небольшой кустик с овальной кроной, дающий в середине июня примерно 2 кг кисло-сладких ягодок, отличающихся небольшим весом и кислинкой.

«Дочь великана» - отличается очень крупными ягодами, похожими по виду на перевёрнутую запятую. Цвет у них тёмно-фиолетовый, но кажется сизым, потому что присутствует очень сильный восковой налёт. С куста обычно набирают 3,5 кг кисло-сладких плодов, но созревание ягод растянуто повремени.

«Югана» - очень урожайный сорт, куст может в хороших условиях дать до 6 кг ягод, созревают эти тёмно-фиолетовые, кувшиновидные крупные ягоды постепенно, хорошо держатся на ветвях.

Особые рекомендации по выбору сорта

Если вы хотите получать большие урожаи, то присмотритесь к сортам: «Принцесса Диана», «Нимфа», «Памяти Куминова», «Дельфин», «Консервная», «Бакчарский великан», «Маша», «Сувенир», «Бакчарская юбилейная».

Крупные ягоды, имеющие десертный вкус, у которых отсутствует горечь: Принцесса Диана», «Находка», «Дельфин», «Бакчарский великан», «Памяти Куминова», «Трое друзей», «Нимфа», «Ленинградский великан», «Югана», «Восторг», «Дочь великана».

Замечено, что вовсе не осыпаются сорта: «Нимфа», «Омега», «Сибирячка».

Если хотите ягодки с кислинкой и земляничным вкусом, то выбирайте сорт «Золушка», он почти не осыпается. Для опыления ему желательны сорта «Синичка», «Роксана», «Камчадалка».

А вот привкус голубики имеется у замечательного сорта «Сибирячка».

Если любите сладкие ягоды, то приобретайте сорта: «Раменская», «Зимородок».

В условиях Ленинградской области рекомендуется выращивать сорта: «Амфора», «Десертная», «Виола», «Нимфа», «Павловская».

Вкусны при заморозке в морозилке такие сорта: «Югана», «Дочь великана», «Сибирячка».

Почитатели и селекционеры жимолости убеждены, что при недугах, когда таблетки не помогают, спасает эта вкусная и питательная ягода. Её особенно рекомендуют тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями крови. Ну а работа по выведению интересных сортов продолжается.

Лайки:

mirsovetov.ru

Какие сорта жимолости не осыпаются?

жимолость созревает неравномерно,а на дачу не получается ездить каждый день.может быть кто нибудь знает сорта которые не осыпаются.жалко первые витамины терять.

эльбара

Самые лучшие сорта (из Госреестра России) это:Берель, Бархат,Куминовка,Лебедушка,Люлия,Мальвина,Роксана,Синичка,Содружество,Фиалка,Фиа-нист,Фортуна,Павловская,Морена,Нимфа,Омега,Ленита Куча мала,Избранница,Камчадалка,Волхова,Амфора,Гжелка. Эти сорта не осыпаются, но зато отрыв ягод затруднен. Урожайность их от 1,5 кг до 3 кг. Я покупала 4 года назад сорт Волшебница(осыпается), но постелила ткань черную специальную в виде круга с дырой. Покупать лучше 2-летние саженцы с закрытой корневой системой, тогда высаживать можно в течение всего лета, в питомниках или садовых центрах солидных. Они должны быть высотой 35-45 см и состоять из 2-3 стволиков.На участке должно быть не меньше 3 кустов(а лучше 5)разных сортов для опыления перекрестного.

lady v

Существует достаточно много сортов жимолости у которых осыпаемость очень низкая или практически отсутствует. В том случае, если убирать вовремя жимолость не получается это очень ценное качество, хотя уборка такой жимолости представляет определенные сложности. Вот некоторые самые популярные неосыпающиеся сорта жимолости:

Берель. С темно-синими крупными плодами без горечи. Устойчив к весенним заморозкам и достаточно быстро начинает плодоносить.

FreddieT

Лучше всего крупноплодные сорта жимолостей. Это: Альтаир, Лебедушка, Омега, Нимфа, Фиалка.

Их плоды долгое время не осыпаются.

За взрослыми кустами следует хорошо ухаживать. Осенью или ранней весной их нужно обрезать в санитарных целях. Удалить больные, засохшие и обломанные ветви. Верхушки молодых побегов не нужно трогать, так вы можете повредить цветочные почки, а от них как раз и зависит будущий урожай.

иришенька

Есть не мало сортов, которые практически не осыпаются. По собственному опыту ( а вернее по опыту знакомых) могу порекомендовать Омегу и Лениту (созревают практически равномерно и одновременно), поэтому много витаминок вы не потеряете.

bolshoyvopros.ru

Эта чудесная жимолость… посадка и уход

Середина июня. Неповторимое очарование цветущего сада. Но до получения вкусных плодов ещё ох как далеко! В саду, кроме сочной редиски и лука-батута, ничего нет, но на кустах уже засинела крупная ароматная жимолость. Дети с удовольствием отщипывают по ягодке, губы и язык становятся синими – хохочут. Я довольна, в жимолости много разных витаминных «ценностей», которых так не хватает в нашем рационе. Обязательно посадите на своём участке эту удивительную ягоду, а я сейчас расскажу вам о выборе саженцев, о посадке жимолости и уходе за нею. Жимолость Выбираем саженцы Эта чудесная жимолость… посадка и уход Жимолость – уникальное растение. Кусты её могут вырасти до 5-ти метров в высоту. Высокие, пушистые, они прекрасно подходят для создания «живой» изгороди в ландшафтном дизайне. Если вам нужна плодоносящая зелёная изгородь – покупайте саженцы высокорастущего кустарника. Нет – ограничьтесь низкорастущими. Только учитывайте, не у всякой высокорастущей жимолости плоды съедобные. Некоторые сорта кустарника культивированы только для декоративных целей. Уточняйте у продавца все подробности о жимолости: сорт, вкус, на какой год она начнёт плодоносить, какова урожайность с куста и прочее. Если человек – практик, то он способен дать вам множество полезных советов. Кстати – о продавцах. Даже специалисту иной раз сложно отличить один сорт саженцев жимолости от другого. Советую приобретать саженцы либо через крупные питомники, либо у частников, которые сами выращивают жимолость и торгуют своим товаром. И в этом случае может быть пересортица, но шансов, что вы купите нужный сорт ягоды, будет намного больше. Вот несколько простых советов при выборе саженцев жимолости • Приобретайте кустики, 2- или 3-летнего возраста. В этом случае уже через пару лет жимолость даст первый хороший урожай. • Ветки должны быть гибкими и не подсушенными, без видимых признаков повреждения. Обязательно осмотрите каждый кустик внимательно (и побеги, и корни).      • Не смущайтесь внешним видом саженцев, если видите, что кора у них шелушится. Это особенность культуры. За что, кстати, жимолость в народе прозвали «бесстыдницей». • Обратите внимание на развитость корневой системы (чем кучнее и массивнее корни – тем лучше) и на наличие почек на веточках. Чахлые кустики без почек отбракуйте сразу. • Покупайте саженцы разных сортов (не менее трёх). Впоследствии вы сможете размножать жимолость сами, делением уже плодоносившего куста, отводками или зелёными черенками. Жимолость, кстати, размножается и семенами, но я не рекомендую использовать этот способ. Он довольно длительный и трудоёмкий. Высаживаем жимолость Эта чудесная жимолость… посадка и уход Хотя жимолость и весьма неприхотливое растение, но всё же требует к себе внимания. Она любит хорошо прогреваемую, плодородную почву и очень не любит ветра; любит влагу, требует много солнышка, но нижние ветки должны быть в тени (так, в общем-то, и получается, при слегка загущённой посадке). Подыскивая местечко для саженцев в своём саду, учитывайте эти факторы. Сажать её нужно в конце мая – начале июня, а если желаете посадить «в зиму», то высаживайте не ранее середины сентября. Порядок посадки жимолости • Подготовьте лунки размером 40 x 40 x 40 см на расстоянии 1,2-1,5 метров друг от друга для слаборослых сортов, и на расстоянии 2-2,5 метров для высокорослых. • Для каждой лунки потребуется примерно 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3-х вёдер, можно добавить немного калийного удобрения. • Лунки залейте тёплой водой, помешайте воду для равномерного распределения влаги внутри ямки. • По центру лунки сделайте земляной холмик. Аккуратно поместите саженцы в лунку. Расправьте корешки так, чтобы они были равномерно распределены по краям холмика. Если вдруг обнаружите поломанные или сухие корни – удалите их. • Сначала присыпьте лунку небольшим количеством компоста и пролейте водой, чтобы земля хорошенько налипла на корешки. Затем досыпьте лунку полностью и ещё раз обильно полейте. Корневая система жимолости компактна, поэтому впоследствии всегда поливайте кустик под корень. • Сразу после посадки жимолости замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги. Это можно сделать обычными газетами, сложенными в несколько слоёв или специальным мульчирующим материалом. • При высадке саженцев обязательно чередуйте разные сорта. Тогда жимолость будет хорошо опыляться в период цветения и даст максимально большой урожай. Ведь у неё бывают «мужские» и женские» кусты, которые опыляются перекрёстно. Подрезать жимолость после посадки не нужно, как это принято при высадке иных плодово-ягодных культур. Подрезание может существенно задержать её развитие и вступление в стадию плодоношения. Всё – теперь ваши подопечные кустики будут набирать силу от года до трёх лет, чтобы после радовать всё семейство необычайно вкусными и полезными ягодами. Уход за жимолостью Первый урожай наша красавица дала через два года. Мы собрали около литра ягод с каждого куста. Конечно, этого не хватило, и я немного расстроилась… Зато на третий год после посадки мы собрали почти по 3 литра жимолости с каждого кустика. И теперь каждый год она радует нас богатым, витаминным, ароматным урожаем. Как ухаживали? Да очень просто. Хочу сказать, что жимолость – очень непривередливое растение, почти не болеет и не требует особого ухода. По осени мы обрезали подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст). Периодически пропалывали от сорняков. Весной вносили под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливали наше чудо азотным удобрением. В период цветения и плодоношения раз в месяц поливали раствором золы (на 1 ведро – 1 литр золы). Рыхлили землю под кустиками редко, ведь корневая система жимолости располагается очень близко к поверхности, и частое рыхление может повредить корешки. В жаркое время обильно поливали, это растение необычайно любит влагу. Вот и весь уход за жимолостью. Как видите – совсем непроблематично. Хочу отметить, что жимолость редко болеет. Ведь она происходит от своего северного дикорастущего собрата, которому не страшны никакие передряги. Мы купили специальные препараты от вредителей: «Инта-ВИР» и «Элексар» и опрыскивали кустики уже после сбора урожая, только лишь для профилактики. Я довольна, что вырастила в своём саду эту удивительную ягоду. Вкусную, полезную, ароматную. Елена Соколова Еще про жимолость: Сорта жимолости  Знакомство с жимолостью Жимолость каприфоль-лучшее для вертикального озеленения  Самый душистый сорт жимолости!

Anna Gorshkova

Жимолость любит влагу, особенно важна вода весной, когда в природе кусты жимолости растут  по берегам рек.

Валентина Митрасова

Жимолость

Самошкина Ирина

прекрасная статья, спасибо автору)))

ирина григорьева

Прекрасная статья. Всё просто и доходчиво. У нас на участке растёт три куста и вкус ягод у каждого куста разный. Высаживайте жимолость -не пожалеете.

Соломатова Татьяна, Тогучин

СПАЧСИБО!!! Я никогда ничего не сажала, но с осени живу на земле, почва на юге не очень хорошая. В г. Новороссийске у меня на участке растет дикая кавказская сосна да клены, но есть немного места свободного и я хочу попробовать посадить жимолость! Но у нас весна ранняя и видимо сажать можно и в марте.???

Ирина Собченко, Липецк

А как защищаете ягоды жимолости от птиц, которые за один присест выбирают все до единой ягодки

Иван Иванов

старая тюль, тюль и еще раз тюль, набрасываем на куст и завязываем внизу. Иначе скворцы(умные птицы) подлазят внизу и лакомятся. Марля тяжеловата.

Юлия Адарич, Лодейное Поле

Спасибо за статью! Выросла на Севере, кушала жимолость дичку-крупная, сладкая! Посадила у себя на участке(Черноземье) мелкая, горчит-зато зелени море!!! Буду искать адаптированные сорта.

Анна, Украина

да, жимолость — тема. Каждый год пытаюсь присадить, только одна прижилась ( вроде). С актинидией коломиктой — та же беда. Ничего — будем стараться.

татьяна, Орел

спасибо, очень подробно. знакомая обещала поделиться в этом году, посмотрим, что из этого выйдет

Вера, Пущино

Подскажите, пожалуйста.как формировать жимолость.

Дмитрий, Истра

А скажите, пожалуйста, жимолость формировать или снизу обрезать лишнее не надо?

Элеонора, Россия

Три года назад посадила  кустики, а плодов нет. В чем причина? Подскажите пожалуйста!

Ropot

кустики должны быть разных сортов, три-четыре не меньше. растет медленно первые три года, потом и рост и урожай. самое главное подкормка ранней весной и потом полив и полив. при цветении еще подкормка.

Anna Gorshkova

Аналогично, посадила 3 года назад. Цветёт хорошо, ягоды видимо есть мелкие как мелкие семечки безвкусные. Цвет листьев как свекла, такого же цвета мелкие ягодки. Сорт не знаю, купила на рынке. Говорят жимолости нужен опылитель. Через забор у соседей прекрасная плодоносящая жимолость более 2-х метров высотой.

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Лилия Каралинская: фотография из вКонтакта

Ольга Рожкова: Сорта ягодной жимолости как правило достигают не более двух метров в высоту, и то, только крупноплодные сорта. Остальные- до полутора метров. Декоративные виды жимолости выше, особенно каприфоль.

Татьяна Щербакова: Ягоды съедобной содержат селен-элемент молодости, железо. Понижают кровяное давление.

Гуля Пиманова: .фотография из вКонтакта

Ann Demina: Как я люблю её ранние ягодки, самые первые в начале июня!

Елена Александрова: кислятина

Татьяна Сафонова: Растёт 10 сортов Вкусно Полезно Да ещё самая ранняя ягода

Елена Ласаева: Все бы хорошо,но каждый год у нас на участке соревнование,кто быстрее соберет спелую ягоду.Мы или сойки.И не всегда побеждаем мы.

Татьяна Савельева: в этом году какая-то жуткая тля накрыла жимолость , даже дрозды есть не стали)

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте. СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА: А СКОЛЬКО НУЖНО ВРЕМЕНИ ПРИМЕРНО ЧТОБЫ ЖИМОЛОСТЬ НАЧАЛА ДАВАТЬ ПЛОДЫ НАЧИНАЯ ОТ РАССАДНОГО ВОЗРАСТА КОТОРЫЕ ПРОДАЮТ? и какие природные удобрения она любит(например смородина любит кожурки от картофеля)а жимолость?)))) От сорта зависит. У меня Ревекка ( Польша) — через два года были ягоды. По пластунски растет)) Жимолость любит рыхлую влажную почву с торфом.В природе она растет в пойме рек, получает много веществ, когда реки разливаются.Любит рыбную муку, только закопайте от кошек.Положите при посадке гнилушки.Подбирайте сорта крупноплодные. Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос: Надо ли формировать жимолость? Розаленда, конечно же нужно. Подскажите какая у жимолости косточка  и если у нас продаются 2 сорта этого хватит для хорошего урожая или надо больше разных сортов

7dach.ru

Какие сорта жимолости самые вкусные? Когда ее лучше сажать?

Галина78

Очень вкусный сорт жимолости бакчарской селекции. Самыми сладкими сортами являются сорта: Сибирячка , Сильгинка и Роксана - во вкусе ягод отсутствует горчинка и ягоды устойчивые и не осыпаются.

Из старых сортов отличные вкусовые качества имеет сорт Морена.

Чтобы ягоды жимолости были намного слаще и вкуснее их следует обильно поливать во время всего периода вегетации. А при созревании уже не нужно поливать часто.

Жимолость можно размножать с помощью черенкования. Для укоренения жимолости нужно четырнадцать дней . К осени жимолость окончательно укоренится, но на зиму её нужно укрыть, так как растение ещё не окрепло и в первую зиму может вымерзнуть.

bolshoyvopros.ru

Читайте также: