Лечебные свойства жимолости и противопоказания

Чем полезна ягода жимолости? Свойства и противопоказания

О волшебных свойствах жимолости известно уже давно. Чем полезна ягода жимолости и какими именно лечебными свойствами обладает?

Краткий экскурс в историю

чем полезна ягода жимолости

Такая культура, как жимолость с ее богатым запасом витаминов, известна с давних времен. Первые упоминания о лечении плодами этого растения были зафиксированы еще в IX веке. Уже тогда из них стали готовить не только варенья и джемы, но и лекарственные настои и отвары. Также в лечебных целях использовались соцветия и кора. Чем полезна ягода жимолости оказалась для наших предков?

В те времена жимолость широко применялась для лечения гипертонии и для укрепления стенок кровеносных сосудов, а также при кровотечениях, при нарушении работы пищеварительной системы.

Актуально в те времена было лечение малярии, для чего также использовалась кора и коренья жимолости, а листья культуры были дезинфицирующим средством при лечении заболевания глаз и горла.

Ягода жимолости, полезные свойства которой дошли и до наших времен, часто используется в лечении тяжелых заболеваний. Современная народная медицина шагнула уже далеко вперед, и сегодня проходят исследования на предмет лечения жимолостью СПИДа.

Описание растения

чем полезна жимолость ягода

Растение жимолость представляет собой плодоносящий двухметровый густой кустарник, разновидностей которого на сегодняшний день насчитывается почти 200 видов. Их большая часть произрастает в странах Азии.

Наши соотечественники могут наблюдать до 50 сортов жимолости, из которых съедобные только четыре сорта:

  • алтайская;
  • камчатская;
  • турчанинова,
  • съедобная.

Также различают много сортов дикорастущей ядовитой жимолости, отличительной характеристикой которой является цвет ягод - красные или оранжевые плоды.

В апреле куст зацветает крупными цветками самых разных нежных оттенков: солнечно-желтых, бледно-розовых, дымчато-пурпурных с удивительным душистым ароматом.

Созревшие ягоды жимолости, уже полностью готовые к употреблению, имеют темно-синий или фиолетовый окрас с восковым налетом. Их можно собрать уже в первой половине июня месяца, потому что жимолость - самая ранняя ягода.

Польза, посадка и уход

Некоторые травники говорят, что жимолость - родная сестра женьшеня, поскольку также чудодейственна, как и золотой корень.

Выращивание этой культуры не составляет особого труда. Растение сажают на хорошо освещенном месте ранней весной или поздней осенью перед самыми заморозками. Так как опыляется культура насекомыми, то рядом следует высадить несколько разных сортов.

Жимолость отзывчива на органику и минеральные удобрения, хорошо переносит холод, устойчива к болезням и вредителям, не выносит засухи, поэтому ее надо часто и обильно поливать.

Первые три года растет медленно, но потом набирает силу. Куст плодоносит до 15-ти лет.

Богатая химия

ягода жимолость полезные свойства и противопоказания

Чем полезна жимолость? Состав ягоды этого кустарника очень богат. Она содержит моносахара, фенольные соединения, в избытке аскорбиновую кислоту, а также другие органические кислоты, богата витаминаминами, особенно группы В, пектинами, содержит дубильные вещества, микро- и макроэлементы.

Химически состав включает в себя аминокислоты, природные сахара глюкозу и фруктозу.

Чем полезна жимолость, ягода которой содержит огромное количество нужных организму веществ? Исследования доказали, что эти фиолетовыве плоды обладают всеми необходимыми биологически активными веществами, которые могут оказывать на здоровье человека лечебной воздействие.

Ягоды жимолости являются диетическим продуктом, их калорийность составляет 30 килокалорий к 100 граммам.

Влияние на организм

ягода жимолость полезные свойства

Полезные свойства жимолости многогранны:

  • оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • повышают общий тонус организма;
  • укрепляют иммунитет,
  • улучшают память и обостряют зрение,
  • стимулируют умственную деятельность.

Жимолость отлично борется с авитаминозами, повышает гемоглобин, улучшает аппетит и пищеварение, придает сил. В сравнении с другими аналоговыми продуктами, в ягоде содержится очень много магния, поэтому ее рекомендуют употреблять при проблемах сердечно-сосудистой системы, для снижения артериального давления.

Полезны ли ягоды жимолости? Несомненно. Они способны исцелить практически все кожные заболевания и характеризуются противоцинготным и антиязвенным действием.

За что любят это растение целители?

полезны ли ягоды жимолости

Жимолость обладает следующими свойствами:

  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • дезинфицирующее,
  • противовоспалительное.

Доказанным фактом считается, что ягоды жимолости оказывают омолаживающее воздействие на весь организм, их сок прекрасно влияет на кожу лица.

Еще чем полезна ягода жимолости? В состав ее входит натрий, которые отвечает за прочность костей человека и правильную работу периферической нервной системы, а также калий, отвечающий за работоспособность сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что сочетание калия и натрия вместе - это основное правило здорового функционирования всех клеток организма.

В ягодах жимолости много йода, который отвечает за работу щитовидной железы в организме человека, а также медь, которая обеспечивает полноценное усвоение железа и стабилизирует гемоглобин в организме.

Ягода жимолость, полезные свойства которой очень ценит народная медицина, содержит цинк и кремний, отвечающих за здоровый вид волос, ногтей, кожи, а также за прочность костной ткани.

Плоды жимолости обогащены барием, поэтому их употребление способствует профилактике работы сердечной мышцы. Жимолость содержит алюминий, отвечающий за выработку желудочного сока и различных пищеварительных ферментов, а также марганец, который способствует правильному формированию структуры костей человека.

Необходимо знать, что все вышеперечисленные витамины, микроэлементы и ферменты, содержатся не только в свежих ягодах. После термообработки или заморозки плоды не теряют своих полезных качеств. К примеру, в вареньях, джемах из ягод жимолости содержится такое же количество полезных веществ, как и в свежих плодах.

Продолжим длинный список волшебной силы удивительного растения

чем полезна ягода жимолость жимолость садовая

Народная медицина выделяет плоды жимолости как наиболее полезные и лечебные. Растение является универсальной культурой, потому что в лечебных целях можно использовать все его части.

Чем полезна жимолость, ягода которой обладает интересным вкусом и оригинальным темно-синим цветом? Плоды жимолости можно применять как средство, понижающее температуру тела. За счет наличия в плодах калия они отлично помогают при отеках и препятствуют развитию атеросклероза.Также ягоды жимолости можно использовать как средство, укрепляющее стенки кровеносных сосудов, повышающие их эластичность и препятствующее развитию сердечной недостаточности.

При истощении ягоды жимолости будут практически незаменимыми. Они помогут набраться сил после продолжительной болезни.

Вопреки всем опасениям, ягоды жимолости отлично подойдут для приема в пищу беременным женщинам и кормящим матерям. Благодаря ярко выраженным целебным свойствам, культура прекрасно заменяет множество лекарств, которые необходимо исключить беременным.

В косметических целях жимолость используется в качестве средства для укрепления волос и придания им большего объема и блеска.

Еще долго можно перечислять, чем полезна ягода жимолости. К примеру, настойка из плодов этой культуры станет отличным средством при появлении ревматизма или подагры.

Плоды жимолости эффективно предотвращают развитие различных новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных, а также являются сильным иммуноукрепляющим и стимулирующим средством.

Рекомендуется регулярно употреблять хотя бы минимальное количество этих фиолетовых чудо-плодов, которые предотвращают развитие гастрита и других желудочно-кишечных заболеваний, способствуют процессу выведения солей и тяжелых металлов из организма. Они могут тем, кто страдает изжогой.

Противопоказания к применению

Так же, как и любое другое средство, жимолость имеет ряд своих противопоказаний, которые необходимо учесть при употреблении плодов или отваров. Ягода жимолость, полезные свойства и противопоказания которой удивительным образом сочетаются в одном растении, может стать причиной аллергической сыпи. Несмотря на это, она широко используется для лечения кожных заболеваний.

Не следует давать детям и подросткам слишком много ягод илибольшое количество настойки плодов жимолости, так как она является сильным мочегонным средством.

Рецепты из жимолости

Плоды жимолости - отличное средство для борьбы с заболеваниями печени. Рекомендуют достаточно простой рецепт: протереть 2 ч. л. жимолости с сахаром и пить по чайной ложке с чаем.

Настойку готовят тоже просто: 100 г плодов залить стаканом крутого кипятка и настаивать до охлаждения. Пить как чай при нарушении обмена веществ и людям, страдающих сахарным диабетом.

Практически все кожные заболевания, раны и ожоги лечат свежим соком плодов жимолости. Отвар из коры отлично подходит в качестве противовоспалительного средства, а также в качестве средства от простуды: для полоскания горла, носовой полости. Для его приготовления следует взять 50 г высушенной коры, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить на слабом огне 10-12 минут. Остудить.

Способы заготовки

жимолость самая ранняя ягода польза посадка и уход

При использовании любого вида обработки плоды этого растения не теряют ни капли своего витаминного и минерального состава. Это позволяет побаловать себя не только вкусными блюдами из жимолости, но еще и невероятно полезными.

Вкусная ягода жимолость, полезные свойства и противопоказания которой необходимо учитывать при приготовлении и употреблении кулинарных шедевров, является основой многих десертов. Из нее можно приготовить варенье, желе, повидло, компот, сок, вино.

Жимолость можно засушить или заморозить на зиму.

Хозяйки любят перетирать ее с сахаром из расчета 1,2 кг сахара на 1 кг спелых плодов, а зимой добавлять в чай вместо сахара.

Статья рассказала, чем полезна ягода жимолость. Жимолость садовая применяется не только в медицине и кулинарии. Зачастую красиво цветущий кустарник используют в качестве декоративного растения в парках или на приусадебных участках.

syl.ru

Жимолость: полезные свойства и противопоказания | LS

Здоровье 30 октября 2013. Просмотров: 12975 Мне нравится 0

Жимолость часто называют волчья ягода. Произрастает она в виде ползучего, вьющегося либо прямого кустарника и имеет довольно крупные по размеру цветы белого, светло-желтого, светло-голубого или светло-розового цвета. В высоту жимолость может достигать 2-х м, и это вовсе не предел! 

Ягоды кустарника имеют темно-голубой или синий цвет с восковым налетом, форма их – вытянутая или круглая. По вкусу плоды волчьей ягоды чем-то напоминают голубику, но все зависит от сорта растения. Они могут горчить, быть сладкими, кисло-сладкими. Некоторые разновидности имеют плоды, напоминающие по вкусу землянику или ананас.

В нашей стране обыкновенная жимолость растет везде. Всего в России насчитывается 3 ее съедобных вида – Кавказская, Алтайская и Камчатская. Помимо этого насчитывается еще 14 видов дикорастущей жимолости. Особенно распространена она на Сахалине, Дальнем Востоке и в Сибири.

Основное отличие съедобной жимолости от дикорастущей – цвет ягод, например: почти черные или синие ягоды – можно употреблять в пищу, а вот оранжевого или красного оттенков – категорически нельзя!

Жимолость: польза и вред

Жимолость – полезное и богатое различными полезными веществами растение. Из-за того, что цвести оно начинает ранней весной, плоды созревают уже в начале лета. В это время ягоды практически всех других культур еще не поспевают. Но, наряду с полезными свойствами, плоды жимолости имеют и противопоказания. 

Жимолость: полезные свойства

  • Народная медицина уже несколько столетий применяет это растение для лечения ряда заболеваний. Плоды этого кустарника обладают богатым набором полезных веществ, т. к. моносахариды, магний, аскорбиновая кислота, фенольные соединения, витамины группы В, пектины, органические кислоты, макро – и микроэлементы и пр. Витамина С в волчьей ягоде содержится не меньше, чем в клубнике или лимоне!
  • Интересно, что на конечный состав растения главным образом влияет территория, на которой оно произрастает. Если жимолость развивалась в жарком и сухом климате, то плоды ее будут менее кислыми, а вот содержание сахара, напротив – повысится, собственно как и дубильных и красящих веществ, поэтому ягоды будут более горькими. Влажный и прохладный климат сделает плоды кислыми и повысит в них уровень витамина С. Ягоды, которые созрели в умеренно-континентальном климате, также включают в свой состав большее количество моносахаридов и витамина С.
  • Свежие плоды этого растения великолепно освежают в жару.
  • При неполадках в сердечнососудистой системе, ягоды этого растения полезны, также как и при гипертонии, малокровии и атеросклерозе. Свежие плоды применяются в качестве общеукрепляющего средства и для профилактики малярии и цинги. Жимолость хорошо влияет на желчный пузырь и печень. Она понижает давление и снимает головные боли, плоды волчьей ягоды рекомендованы при частых носовых кровотечениях.
  • В процессе термической обработки и после нее ягоды жимолости сохраняют свои полезные свойства. Если их включить в ежедневный рацион, то секреция желудочного сока улучшится, стенки сосудов укрепятся, из организма начнут выводиться соли тяжелых металлов. При соблюдении диет она также незаменима, а также в процессе восстановления организма после длительной болезни. Всего лишь в одной чашке свежих плодов волчьей ягоды содержится дневная норма витаминов группы В и железа.
  • При лечении язвы двенадцатиперстной кишки и гастрита активно применяют это растение. Плоды его обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действиями. На улучшение памяти положительно влияет отвар жимолости синей. Это растение борется с ангинами и другими заболеваниями верхних дыхательных путей, благодаря высоким антисептическим и противовоспалительным свойствам. 
  • В состав жимолости входят вещества антоцианы, которые вместе с пектином выполняют роль антиоксидантов, то есть клетки организма позже стареют и реже перерождаются в злокачественные. Сок и плоды волчьей ягоды снижают нагрузку на кровеносные сосуды, тем самым благоприятно влияя на зрение, предотвращают развитие глаукомы.
Загрузка...

Жимолость: противопоказания

  1. Если употреблять в пищу съедобную жимолость в умеренных количествах, то вреда организму она не принесет, а вот если использовать ядовитые сорта, то дозировку нужно соблюдать аккуратно.
  2. Если Вы съели большое количество съедобных ягод, то это может быть чревато образованием следующих нарушений функционирования организма: резкий скачок уровня гемоглобина и эритроцитов в крови; обострение аллергии (у маленьких детей – диатеза); нарушение стула (диарея).

Варенье из жимолости: полезные свойства

Как и в случае с др. полезными ягодами, овощами и фруктами, для того, чтобы сохранить витамины жимолости на зиму – ее можно заморозить, а лучше всего – приготовить из нее варенье, которое будет обладать не только целебными, но и отличными вкусовыми качествами.

Для хранения такого продукта лучше выбирать небольшие стеклянные банки, например – пол-литровые, которые необходимо простерилизовать. Перед этим их следует вымыть и тщательно осмотреть на наличие сколов и трещин. Крышки для закатывания должны быть ровными и чистыми, а лучше всего – новыми.  Только после такой подготовки можно приступать к стерилизации емкостей. Один из ее вариантов – воздействие высокой температуры. Она убивает все вредные бактерии. Во время этой процедуры нужно следить за банками, ведь стекло плохо переносит резкий перепад температур и может попросту треснуть. Можно стерилизовать банки с помощью духовки, пара или микроволновки. 

Плоды для приготовления варенья необходимо выбирать свежие, без дефектов и повреждений, гнили и не перезревшие. Ягоды нужно перебрать, относясь к этому процессу очень щепетильно, очистить от веточек и листочков, затем промыть в проточной воде и обсушить, желательно на чистой ткани.

Варенье из жимолости: рецепт № 1

Состав:

  1. Сахар – 1 кг

Приготовление:

  • Необходимо взять эмалированный таз или кастрюлю, в которой будет вариться варенье, налить туда 200 мл воды, высыпать сахар, помешать и довести до кипения. После того, как сахар полностью растворится, огонь нужно убавить и варить сироп на протяжении 10 мин.
  • Ягоды опустить в кипящий сироп, после закипания снять с плиты и поставить посуду в прохладное место минимум на 7 ч, а лучше – на ночь. 
  • После этого, посуду с вареньем нужно снова поставить на плиту и осторожно помешивая варить еще 15 мин, по мере необходимости снимая пенку.
  • Приготовленное варенье разлить в заранее подготовленные банки и закрыть их. 

Варенье из жимолости: рецепт № 2

Состав:

  1. Сахар – 1 кг

Приготовление:

  • Ягоды положить в кастрюлю, засыпать сверху сахаром и оставить на 4 ч, чтобы они дали сок.
  • После кастрюлю поставить на огонь и варить на протяжении 5 мин, затем снять с и отставить на 8 ч.
  • После этого, варенье нужно вернуть на огонь, доварить его еще 15 мин, перелить в подготовленные емкости и закрыть.

Варенье из жимолости: рецепт № 3

Состав:

  1. Сахар – 1 кг

Приготовление:

  • Поставить на огонь кастрюлю с 200 мл воды, высыпать туда сахар. Дождаться, пока смесь закипит, после этого варить сироп еще 10 мин. 
  • После туда нужно опустить ягоды и выдержать 4 ч, чтобы они пропитались.
  • Затем поставить на огонь и варить 5 мин, после снять с плиты и оставить на 8 ч.
  • После этого вновь вернуть на огонь и варить до полной готовности (ягоды должны всплывать на поверхность), осторожно помешивая.
  • Горячее варенье нужно просто разлить по банкам и закрыть.

Для того чтобы  этот продукт не засахарился, во время последней варки в него можно добавить лимонную кислоту (на 1 кг варенья – 1 г кислоты). Варить варенье лучше всего из сортов, в которых есть кислинка, иначе оно может получиться слишком сладким. Хранится такая заготовка на зиму и в погребе, и на балконе, и даже в шкафу. 

LadySpecial.ru

Жимолость съедобная. Полезные свойства жимолости

Жимолость описание. Полезные свойства жимолости

Жимолость съедобная является листопадным или вечнозеленым ветвисто-вьющимся кустарником, который входит в состав семейства Жимолостные. Имеет огромные цветки, которые собраны в соцветия, листочки — лопастные. По отношению к центру, цветковая чашечка асимметрична, имеет голубой, белый, розовый или желтый окрас.

В самом начале летнего периода начинается созревание плодов. Плоды ягодообразные, сочные, цвет густо-синий или голубой, расположены близко друг к другу. Плоды, которые имеют красные или оранжевые не съедобны.

Около 180 разновидностей жимолости насчитывается по всему миру, но съедобными считаются всего несколько

плодов. Только по бочкообразным синим плодам можно отличить съедобный кустарник от ядовитого. Растение является морозостойким и неприхотливым. Родиной растения является Азия.

Повсеместно распространена жимолость обыкновенная или волчья ягода. Большинство видов жимолости расположены в лесах, зарослях кустарников, на болотах, склонах гор.

Лечебные свойства жимолости. Лекарственная жимолость. Лечебная жимолость

Кисло-сладкие ягоды жимолости являются самым главным достоинством растения. В них содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Их применяют при анемии, сосудистых заболеваниях, гипертонии, для поддержания сердечно-сосудистого аппарата. Для улучшения пищеварения, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Также специалисты советуют применять ягоды при сильных кровотечениях из носа. От кожных заболеваний поможет избавится свежий сок из ягод.

Для устранения диареи и отеков используют листья и цветы растения, которые оказывают дезинфицирующее, мочегонное и противовоспалительное действия при водянке, цистите, воспалении верхних дыхательных путей, конъюктивите.

Необходимо запастись плодами этого растения, чтобы использовать его чудодейственные свойства не только летом, но и в зимний период. В апреле необходимо начать заготавливать кору растения, листья — в период цветения, сушить сырье необходимо в закрытом помещении. Высушить или заморозить можно и ягоды, которые также можно применять в качестве главного компонента во время приготовления консервированных заготовок.

Жимолость рецепты

Приготовление ягодного сока для борьбы с лишаем, язвами, псориазом, экземой: втирать свежий сок около 8 раз в день в проблемные зоны на протяжении сроком не более 14 дней. К язвочкам, которые плохо заживают можно приложить мякоть.

Приготовление настоя, который поможет при колитах, гатсрите, мигренях и высоком давлении: высушенные или свежие плоды 50 грамм залить полу литрами кипятка, дать настояться около 3 часов, предварительно хорошо укутав. Ежедневно употреблять по 100 грамм за пол часа до еды.

Приготовление отвара против отеков: измельченные корни жимолости заливают стаканом кипящей или теплой воды, затем варят на слабом огне в течении 10 минут изредка помешивая. По два глотка употребляют отвар до приема пищи.

При коликах и поносе используют листья: измельченные или сухие листья заливают стаканом кипятка и в течении 60 минут настаивать, после хорошо отжимаю и употребляют независимо от пищи трижды в день.

Жимолость противопоказания

К употреблению жимолости противопоказаний не найдено. Передозировка ягодами может приветси к вторичному эритроцитозу, растсройству стула и диатезу у маленьких детей.

pro100-cvety.ru

Жимолость: полезные свойства, применение, противопоказания

Жимолость голубая (лат. Lonicera caerulea L.) это высокий ветвистый кустарник, который растет до 2-х метров в вышину. На стволах кора имеет желтовато-бурую или темно бурую окраску. Кора имеет свойство отслаиваться полосками. Листья аккуратной продолговатой формы, заостренные на верхушках. На молодых листьях есть пушок, о на старые – голые. У жимолости голубой цветы расположены в пазухах листьев. Цветет жимолость 2 месяца – в мае и июне. Плод жимолости – ягода с большим количеством семян, покрыта сизым налетом. Созревание плодов заканчивается в июле-августе. Жимолость широко распространена в лесах, встречается на всей территории умеренного пояса. Произрастает во влажных местах, но на болотах встречается редко. На всем ареале распространения характеристика вкусовых качеств, цвет и прочие морфологические характеристики рознятся. В каждой климатической зоне данный вид имеет свои экологические особенности. В отношении применения в медицинских целях, все виды имеют одинаково важную значимость.

Последние годы жимолость высоко цениться как плодовая культура. Сейчас кустарник жимолости с изумительным вкусом популярен в садах, в особенности на дачах и в нашей стране, и за рубежом. Промышленное значение имеет жимолость в Западной Европе, там заложены небольшие плантации кустарников. Это вид жимолости съедобной, а на самом деле выращиваются многие расы голубой, есть и гибридные сорта. Жимолость всегда использовалась в кулинарии: ягоды едят в свежем виде, замораживают на зиму, из нее готовят варенье, варят сок, джем, сироп. Вкус жимолость имеет наподобие голубики: кисло-сладкий. Хозяйственное использование жимолости.

Жимолость, полезные свойства

В сладких ягодах жимолости содержится примерно 4,5% сахаров, 1 % кислот (100 мг аскорбиновой кислоты), витамины Р, В, В2, провитамин А, соли калия и магния, фосфор, железо, марганец, медь, йод, кальций, пектины, дубильные, флавоновые и красящие вещества, антоциан. Жимолость – прекрасный медонос. Пчелы собирают с них пыльцу и нектар. Для изготовления лекарственного сырья применяют не только плоды, но и молодые ветки без листвы, листья и кора. Ветки заготавливают в период цветения. Их обламывают с разных мест куста, чтобы минимально травмировать растение. Ветки сушат на улице в связанном виде, лучше под крышей, чтобы не попадали солнечные лучи и влага. Плоды сушат в нежаркой печи или в тени. Больше пользы принесет употребление жимолости в свежем виде, перемолотой с сахаром или в виде сока. На зиму ягоды замораживают. Для жителей Сибири варенье из жимолости – самое целебное при любых заболеваниях.

загрузка...

Препараты на основе жимолости имеют хорошие вяжущие свойства, обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Готовят отвар ветвей и коры для избавления от водянки. Свежие ягоды рекомендуют употреблять гипертоникам, а также при заболевании малярией, при расстройствах ЖКТ и больным малокровием.

Применение жимолости

При постоянном употребление в еду ягод жимолости у человека улучшается память, снижается кровяное давление, укрепляется стенки кровеносных сосудов. Жимолость способна защитить организм от вредного отравления солями тяжелых металлов. Гипертоникам и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями полезно употреблять в сыром виде. При одышке и авитаминозе жимолость – лучшее лечение. При диабете, воспаление глаз или горла применяют отвар коры и ветвей. Для лечения воспаления мочевого пузыря больным рекомендуют принимать настойку из цветков. При кожных заболеваниях спасает ванная из молодых ветвей. Отвар листьев – знаменитый антисептик, поэтому его используют для лечения ангины и конъюнктивита. Для восстановления и нормализации метаболизма врачи советуют пить отвар листьев и цветов. Свеже выжатый сок ягод обладает бактерицидными свойствами, поэтому он очень полезен для лечения лишаев и язв. Для понижения температуры подойдет варенье из жимолости или свежие плоды. В косметологии известны факт, что отвар стеблей укрепляет и восстанавливает волосы.

Противопоказания к применению жимолости

Жимолость в больших дозах может стать причиной появления сыпи на коже. Поэтому следует начинать прием с маленьких доз. Детям до 2-х лет не рекомендуют употреблять плоды

damenwelt.ru

Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено

Полезные свойства и применение жимолости съедобной

Ботаническая характеристика жимолости съедобной

Жимолость – многолетний кустарник, достигающий высоты 60–100 см. Листья растения длиной 2–3 см, на коротких черешках, линейно-продолговатые, опушенные волосками. Верхняя сторона листа яркая, нижняя – бледного оттенка. Во второй половине мая, когда листочки ещё не полностью развились, появляются многочисленные цветки с воронкоподобным венчиком. В июне-июле кустарник плодоносит, соплодия удлиненные, длиной 9–12 см, приятные на вкус. Из них получается превосходное варенье. Жимолость съедобная растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Территория жимолости – тундра, долины рек, участки пойменных лесов, растение любит влагу и поэтому распространяется на приморских песках, окраинах болот.

Полезные свойства жимолости

Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Почки растения богаты крахмалом. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и ещё целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы.

Эфиры, обнаруженные в жимолости, являются регуляторами биологических и физиологических систем организма, среди них выделяются: этилформиат, октилацетат, этилацетат, пропилацетат, изоамилвалерат, этилэнантат, этилбензилацетат, бензилбутират. Помимо этого, жимолость содержит спирты: этанол, изобутанол, изопентанол, гексанол, гептанол, деканол, октанол, нонанол. Из жирных кислот в растении обнаружены изомасляная, энанговая, каприновая, лауриновая.

Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.

Применение жимолости

Как лекарственное средство жимолость пользуется большой популярностью в Забайкалье. Отвар из веток – отличное лекарство с мочегонным эффектом при асците и отеках, возникающих вследствие разных причин. Поэтому плоды жимолости рекомендуют при гипертонии и снижении частоты сердечных сокращений, которые приводят к нарушению синусового ритма. Показано применение растения и при сахарном диабете.

Принимая жимолость при ожирении, благодаря бетаину можно снизить содержание холестерина в крови. Весной при авитаминозах полезно пить отвары жимолости. Простудные заболевания проходят без осложнений, если в этот период употреблять лечебную жимолость в виде отваров или настоев.

Настой из жимолости: 3 столовых ложки измельченных сухих листьев следует кипятить 3–4 минуты в 200 мл воды, охладить, настоять 2 часа, процедить и использовать в виде полосканий при ангине.

Отвар листьев можно принимать внутрь либо применять наружно – это превосходное антисептическое снадобье, оно хорошо помогает при ангине и воспалении десен. Если прикладывать измельченные листья на участки, пораженные ранами, то они будут заживать значительно быстрее. Слабительное действие растения позволяет нормализовать стул, избавиться от запоров. Жители Камчатки употребляют плоды жимолости как общеукрепляющее средство, с их помощью лечат желудок и печень.

В сушеных плодах содержатся природные антибиотики, поэтому их использование полезно в жестких климатических условиях Севера. Большую ценность представляет сок жимолости, особенно эффективен он при кожных заболеваниях. Свежий сок необходимо употреблять ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день для очистки кожи, применять его следует до полного выздоровления.

Жимолость съедобная

Отвар цветков жимолости в народной медицине применяют для лечения головной боли, устранения головокружения. Из ягод варят вкусное варенье, сок используют для приготовления компотов. Жители Сибири и Алтайского края давно знают о целебных свойствах растения и успешно используют его листья, стебли и ягоды для отваров, настоев. Изготавливают из листьев порошок, действующий как антисептик, им можно посыпать язвы и гнойные раны на поверхности кожи, при этом наблюдается их быстрое заживление. Соком лечебного кустарника промывают раны и лечат некоторые виды дерматитов.

Лучшие сорта съедобной жимолости

Лучшими сортами съедобной жимолости являются:

1. «Нимфа» – отличается веретеновидными ягодами, крупными, с бугристой поверхностью и голубовато-синим налетом. Вес каждого плода около 1,16 г. Имеет сладкий вкус, приятный аромат.

2. «Амфора» –голубовато-синие плоды, аромат отсутствует, по виду напоминают кувшин, вес ягод 1,05 г. Вкус кисло-сладкий.

3.«Бажовская»– обладает крупными плодами весом 1,2 г. Отличается сладким вкусом и тонким ароматом. Невысокий куст дает стабильный урожай, устойчив к морозам.

4. «Длинноплодная» – с крупными фиолетово-синими плодами с восковым налетом, весом 1,16 г. Форма ягод – цилиндрическая, слегка сжатая с боков. Славится десертным, кисло-сладким вкусом.

5. «Морена»- плоды удлиненные, кувшиноподобные, сине-голубые, есть сильный восковой налет. Масса каждой ягоды равна 1,7 г. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.

6.«Ленинградский Великан»– самый крупноплодный сорт. Слабораскидистый высокий кустарник отличается высокой зимоустойчивостью. Удлиненной формы, плоские, бугристые синие ягоды покрыты красивым сизым налетом.

7. «Сластена» дарит сладкие, ароматные, но не очень крупные ягоды с восковым налетом, правильной цилиндрической формы. Это самый новый сорт, отличающийся большой урожайностью.

8.«Фиалка» наделена крупными ягодами, немного изогнутыми, заостренными, голубовато-синего цвета, слегка покрытыми восковым налетом. Масса 1,14 г. Вкус кисло-сладкий.

9. «Фианит» - необычайно красивый куст, устойчивый к морозам, приносит крупные плоды массой 1–1,5 г, кисло-сладкие на вкус.

Жимолость съедобная красная

Жимолость съедобная красная – невероятно красивый кустарник, который с удовольствием выращивают садоводы-любители. Но растение не только радует глаз, но и помогает сохранить здоровье. Это высокий ветвистый кустарник с густой листвой, он хорошо переносит холодную зиму и засушливое лето. Если зима не суровая, то растение остается зеленым до весны. Куст украшают плоды средних размеров светло-красного цвета. Они парные, наполовину сросшиеся в верхней части, сердцеобразные. В некоторых плодах есть мелкие семена.

Жимолость с красными плодами выглядят аппетитно, они имеют приятный горьковато-сладкий вкус. Растет данный вид на Охотском побережье и на Камчатке, можно встретить его на севере Приморья и в Нижнем Приамурье. Родиной кустарника считается Япония. растение превосходно приживается на скоплениях рыхлых обломочных отложений и на лесных опушках. При ревматизме отвар из веточек жимолости добавляют в ванну. Кора растения способна возбуждать аппетит.

Рецепт отвара жимолости: 15 г измельченной высушенной коры необходимо залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 6–7 минут, настоять 1–2 часа, процедить. Пить средство рекомендуется по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

Посадка и выращивание жимолости

В домашних садах, аллеях и возле беседок часто можно увидеть великолепные кустарники жимолости различных видов, они являются невероятно красивыми декоративными растениями, радующими глаз в начале мая цветками, а затем – с середины лета – ягодами продолговатой формы, которые бывают разные по цвету. Жимолость – солнцелюбивое растение, её нужно высаживать на участках, защищенных от ветров. Она прекрасно растет на любых почвах, но желательно, чтобы они состояли из дерновой земли, перегноя или торфа и песка. Растение любит влагу.

Сажать жимолость нужно осенью либо в апреле – задолго до начала цветения. Жимолость опыляется шмелями, пчелами и осами. Перекрестное опыление обеспечивается при условии, что на участке растут два или несколько разных сортов растения. Можно также применять вегетативное и семенное размножение. Прежде чем высаживать кустики жимолости, необходимо внести в почву органические удобрения, суперфосфат и калийную соль. К тому же, надо постоянно рыхлить почву и пропалывать её , удаляя сорняки. Крона кустарника после 6–8 лет становится чересчур густой, чтобы избежать этой неприятности, корневую поросль расчищают.

Жимолость съедобная «Золушка»

Жимолость съедобная «Золушка» – сорт раннего срока созревания, он прошел регистрацию в 1983 году. Растение устойчиво к морозам и различным заболеваниям, плодоносить начинает на третьем году жизни, в сезон можно собирать урожай до 20 ц/га. Размножается данный сорт сеянцами. Куст отличается густой кроной и небольшими размерами, высотой 0,6 м. Побеги растения прямые, тонкие, светло-зеленые.

Ягоды крупные, почти черные, с голубым налетом, приятного сладковато-кислого вкуса, с нежным земляничным ароматом. Плоды длиной 1,7 см имеют овальную форму, тонкую кожицу, гладкую поверхность. Крупные черные ягоды покрыты голубоватым налетом. Жимолость является настоящим кладезем витаминов и биологически активных веществ. В плодах содержится витамин Р (антоциан и катехин). Замечательный сорт жимолости съедобной «Золушка» позволяет получать истинное наслаждение от мягкого, сладкого, земляничного вкуса свежих ягод.

В народной медицине при отеках и водянке отвар жимолости действует как мочегонное средство. При колитах кора и сок – незаменимые природные лекарства. Наружно полезно применение в качестве отваров при ожогах, ранах и воспалениях горла. Ветви жимолости обладают противовоспалительным и противомикробным свойствами. Настоем ветвей и коры можно промывать глаза, лечить полиартрит и ревматизм.

Настой листьев жимолости: 2 столовых ложки листьев жимолости нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Применяют настой наружно 2–3 раза в день.

Жимолость съедобная «Нимфа»

Слабораскидистый куст с густыми ветвями вырастает в высоту до 1,8 м. Имеет голубовато-синие, с восковым налетом, крупные плоды, длиной до 3 см. Форма ягод напоминает широкое веретено, бывает слегка изогнутой, поверхность бугристая. С одного куста можно собрать до 1,3 кг кисло-сладких, с пикантным ароматом и терпким вкусом плодов. Есть отличный способ выращивания растения – черенкование. Нарезку и посадку черенков проводят вечером: в это время самое минимальное испарение влаги.

Уже через год после посадки появляются первые ягоды. Доказано, что, употребляя плоды жимолости, можно избавиться от тяжелых металлов. Ягоды жимолости рекомендуют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и печени. Они способствуют быстрому восстановлению сил после болезней, занятий физическим трудом и при умственной усталости. Жимолость полезна при повышенном давлении, для снижения температуры. Съедая регулярно горсть плодов, можно обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Жимолость съедобная «Голубое веретено»

Сорт жимолости «Голубое веретено» позволяет ощутить сладкий вкус крупных по размеру ягод, созревающих довольно рано. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы плоды не опадали. Чаще всего ягоды жимолости данного сорта используют в кулинарии, готовят из них желе, кисели и варенье. Для народной медицины растение также представляет интерес. Листья жимолости «Голубое веретено» применяют в виде отваров, они обогащены магнием, что очень полезно при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Хорошо поддаются лечению жимолостью псориаз и экзема. Если есть потребность в подкреплении организма витаминами, ягоды жимолости – первый помощник.

Настой из ягод жимолости: 50 г сизых ягод помещают в термос, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2–3 часа. Принимают состав за полчаса до еды по 50–100 мл до трех раз в день. Настой показан при повышенном артериальном давлении, анемии, гастрите желудка, колитах.

Жимолость съедобная «Ленинградский великан»

Сорт жимолости «Ленинградский великан» дает очень высокий урожай. Кустарник обладает сладкими ягодами, созревающими в июне и характеризующимися приятным, сладким вкусом и содержанием витаминов и полезных веществ. Народная медицина рекомендует использовать целебные свойства коры, листьев и ягод при различных опухолях, преждевременном старении, отеках, истощении и потере аппетита.

Наблюдается быстрое выздоровление больных, страдающих воспалением почек, печени. Растение выводит тяжелые металлы и радиоактивные элементы. В качестве средства для снятия жара и выведения из организма токсинов применяют настой цветков жимолости. Их сушат на открытом воздухе под навесом и хранят в сухом месте.

Настой из цветков жимолости: 1 чайную ложку сухих цветков жимолости необходимо залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Достаточно одной столовой ложки на приём три раза в день. Средство отлично снимает желудочные боли.

Жимолость съедобная «Динго»

Ягоды жимолости данного сорта способны повышать желудочную секрецию, улучшают пищеварение. Имеют вяжущие, общеукрепляющие свойства. В ягодах содержатся сахара, поливитамины, аскорбиновая кислота. приём жимолости в виде отваров и настоев нормализует стул и устраняет запоры. Употребляя ягоды и сок растения, можно забыть, что такое простудные заболевания. Фосфор, кальций, натрий, калий, цинк и др. элементы, попадая в организм, становятся надежной защитой от появления сбоев в различных системах и органах.

Сок ягод содержит синильную кислоту, эффективно действующую на лишаи. Витамин С, обладая антиоксидантными и хелатирующими свойствами, превосходно влияет на состояние кожи при кожных болезнях.

Противопоказания к применению жимолости

Растение практически не имеет противопоказаний, но если использовать средства, приготовленные из листьев, стебля и ягод, без особого соответствия рецептам, то можно получить аллергические реакции, спазмы мышц и понос у детей.

ayzdorov.ru

Читайте также: