Новые сорта жимолости

Сорта жимолости. Жимолость - сладкие сорта. Описание, цены

На участках любителей садоводства принято выращивать хотя бы один куст жимолости. А истинные почитатели этой культуры знают, что существуют различные сорта, отличающиеся вкусовыми качествами. Кроме того, садоводы знают, что растения, принадлежащие к разным сортам, способны влиять на урожайность друг друга. Поэтому не удивительно, что у них в саду может произрастать несколько экземпляров этого замечательного кустарника.

Общее описание растения

Многие сорта жимолости неприхотливы, морозоустойчивы. Растение не требует кропотливого ухода. В основном он заключается в обрезке усыхающих веток, рыхлении почвы под кустом и вокруг него, удалении сорняков и подкормке. Кусты жимолости положительно реагируют на обильный полив, а засуху переносят плохо. Рыхление почвы нужно проводить не на большую глубину, так как корни растения располагаются близко к поверхности.

сорта жимолости для подмосковья

Начало цветения относится приблизительно к середине мая - это во многом зависит от погоды и региона выращивания культуры. Весной куст покрывается душистыми цветами. Они привлекают большое количество насекомых, главным образом пчел, шмелей, мух. Именно благодаря их посещениям куст опыляется. Надо помнить о том, что имеются и самобесплодные сорта жимолости, для опыления которых необходимо присутствие на участке растения другого сорта. Цветки способны переносить снижение температуры воздуха до минус 5 - 7 градусов.

Размножение жимолости

Растение не дает поросли. Размножение происходит путем укоренения однолетних побегов, отводков, а также зелеными черенками. Способы получения посадочного материала схожи с теми, что используются при размножении крыжовника и смородины. Иногда садоводы используют семенной способ размножения жимолости, который принято считать наиболее трудоемким и хлопотным.

сорта жимолости

Сажать растение нужно с таким учетом, чтобы оно находилось под прикрытием крон более высоких растений. Выбор такого места посадки помогает добиться лучшего урожая жимолости. Ее плоды, находясь под прямыми лучами солнца, могут мельчать.

Жимолость привлекательна формой кроны, куст может стать настоящим украшением садоводческого участка в течение всего вегетационного периода.

Плодоношение

На третий или четвертый год после посадки однолетних побегов жимолость начинает давать урожай.

Созревание плодов происходит очень рано (в первой половине июня), еще до появления в саду земляники или каких-либо других ягод. Это, несомненно, большое преимущество, которым обладает жимолость. Сладкие сорта ягод поспевают в более ранние сроки. Но их отличает то, что при достижении зрелости плоды быстро опадают. Это одно из отрицательных свойств отдельных сортов жимолости. Садоводы нашли способ, благодаря которому можно собрать урожай без потерь. Для этого нужно в период активного созревания ягод жимолости расстилать под кустом пленку, бумагу или какой-то другой материал, с которого впоследствии можно легко собрать обсыпавшиеся плоды.

жимолость татарская

Ягоды очень богаты активными веществами, сахарами, кислотами, витаминами, благотворно воздействующими на работу разных систем организма человека. Употреблять их можно в свежем и переработанном виде.

Известно много рецептов приготовления блюд с использованием жимолости. Возможны ее заготовки на зиму в виде заморозки, варенья, джема, компота, сока. Варенье по цвету и вкусу во многом напоминает вишневое. Сок жимолости используется в качестве пищевого красителя.

Сорта жимолости

Популярность кустарника возрастает год от года. Именно поэтому, получив свое начало еще 40 лет назад, селекционная работа ведется очень активно и в наши дни. Сегодня известно очень много разновидностей и форм, которые может иметь жимолость. Лучшие сорта растения предлагаются многими плодопитомниками и научно-исследовательскими институтами, поэтому приобрести интересующий садовода экземпляр не представляет труда.

Все существующие сорта культуры можно разделить на группы по разным основаниям. Учитывая сроки созревания урожая ягод, можно выделить раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые виды.

Урожайность, вкус ягод, их размер, форма, цвет, условия выращивания куста - перечень отличительных свойств, которыми обладают разные сорта жимолости.

В зависимости от принадлежности к тому или иному сорту ягоды могут иметь разные оттенки фиолетового цвета, иногда приближающегося к черному. Отличительной чертой является своеобразный сизый налет, который покрывает плоды жимолости.

Форма ягод самая разнообразная - овальная, цилиндрическая, округло-овальная, веретеновидная, вытянутая или с усеченным концом. Крупноплодные сорта жимолости могут давать ягоды размером до 2 см длиной и 8 мм шириной.

Вкусовые характеристики - один из главных показателей сорта. Различают ягоды сладкие, кисло-сладкие, с горчинкой и без нее, а также известны многие другие оттенки вкуса плодов жимолости.

От чего зависит выбор сорта кустарника

Прежде чем принимать решение о посадке растения в саду, желательно ознакомиться с особенностями сорта, его отличительными характеристиками. Это позволит избежать разочарования, когда появятся плоды или куст достигнет размеров взрослого растения.

Для некоторых садоводов имеет значение не только вкус ягод, но и урожайность сорта, которая тоже различна. Она колеблется от 500 граммов до 4 кг с одного куста.

Нужно учесть размер и форму куста жимолости с той целью, чтобы правильно выбрать место для выращивания на участке. Максимальных размеров куст обычно достигает через 6 - 10 лет произрастания.

Определенный сорт нужно выбирать и с учетом региона, где культура будет возделываться. Например, сорта жимолости для Подмосковья отличаются от тех, что будут хорошо расти в северных районах страны.

Томские сорта

Большой популярностью пользуются формы, выведенные в НИИСС города Томска.

жимолость лучшие сорта

Один из таких сортов - это Бакчарский великан. Жимолость обладает высокой степенью урожайности. Плоды имеют форму удлиненного цилиндра, средний размер которых достигает 4 см, а вес - двух граммов. Плотная кожица позволяет длительное время сохранять ягоды в свежем виде. По этой же причине допускается транспортировка урожая и возможность избежать повреждения ягод. Сорт полюбился многим за приятный кисло-сладкий вкус плодов. Показатель их осыпаемости после созревания - средний. Мощный куст высотой до 1,9 метра имеет овальную форму кроны с разреженными ветвями. Сорт Бакчарский великан - жимолость, которая рекомендована для выращивания в разных регионах России. Растение принадлежит к группе самобесплодных форм. Сорта Нимфа, Памяти Гидзюка, Амфора, Павловская, Лазурная - это опылители для Бакчарского великана.

К лучшим томским сортам относятся такие, как Гордость Бакчара, Сильгинка, Парабельская и многие другие.

Сорта жимолости для Подмосковья

Широко известны формы растения, выведенные для выращивания в условиях Подмосковья и Средней Полосы России.

Сорт Зимородок со среднеранним сроком созревания появился в селекционных хозяйствах Московской области. Мощный куст, имея овальную форму кроны, может достигать 2,1 м в высоту. Отличительной чертой сорта является его высокая степень урожайности. Плотная кожица ягод позволяет хранить их после сбора. Плоды имеют необычную округло-овальную форму с тупой верхушкой. Их размер достигает 1,6 см, при массе 1,1 г. Необычайно приятны ягоды на вкус - они сладкие с легкой кислинкой.

Для выращивания в Подмосковье подойдут и такие сорта жимолости, как Куминовка, Московская-23 и многие другие.

Сорта для уральского региона

Сорта жимолости для Урала должны отличаться в первую очередь высокой морозоустойчивостью. Суровые зимы с резкими перепадами температур не должны отрицательно сказываться на росте и развитии растения.

сорта жимолости для урала

Высокоурожайный сорт Елизавета со средним сроком созревания выведен в городе Челябинске с учетом всех климатических условий региона. Растение со слабораскидистой кроной может достигать в высоту 2,4 м. Плоды овальной формы размером в 1,6 см, массой 1,2 г обладают удивительно сладким вкусом и плотной кожицей.

На участках уральских садоводов можно встретить и такие сорта жимолости, как Ленита, Бажовская, Волшебница и другие.

Самобесплодные сорта

Многие растения в период опыления для получения хорошего урожая должны взаимодействовать с другими видами. В противном случае урожай будет сведен к минимуму или его не будет совсем. Иными словами, растению требуется опылитель, и его выбор будет зависеть от того, какой рассматривается сорт.

Жимолость Нимфа, например, предпочитает, чтобы на участке кроме нее произрастали такие сорта, как Павловская, Амфора, Лазурная, Избранница.

Для удобства садоводов продажа саженцев жимолости в питомниках производится не одиночными экземплярами, а парой или группой растений. Пренебрегать таким предложением при покупке посадочного материала не стоит, так как от подбора сортов напрямую будет зависеть урожай ягод.

Декоративные формы

Кроме съедобных сортов жимолости, известны ее декоративные формы. Именно к такой разновидности относится жимолость Татарская.

бакчарский великан жимолость

Свое распространение растение получило благодаря неприхотливости, способности побегов к быстрому росту. Кроме того, жимолость Татарская весной красиво цветет в течение целого месяца. Лепестки могут иметь различные оттенки цвета - от темно-розового до белого. А осенью кусты украшены ярко-красными или желтыми ягодами. Кроме того, густорастущие ветви имеют большое количество листьев, которые тоже очень привлекательны. Но у растения есть один большой недостаток - его плоды не только несъедобны из-за горького вкуса, но они еще и ядовиты.

Ввиду способности произрастать даже в условиях большой загазованности воздуха жимолость Татарская используется в качестве вида для озеленения улиц городов, парков, скверов.

Растение встречается и в естественных природных условиях, образуя густые заросли. В некоторых регионах страны кустарник растет в подлеске широколиственных лесов.

Вместо заключения

Сорта жимолости, описание которых дано выше, не ограничиваются приведенным списком. Селекционеры насчитывают не один десяток форм этого полезного растения. Их работа над улучшением, изменением сортов жимолости не прекращается. Новые ее формы будут и в дальнейшем радовать садоводов-любителей.

syl.ru

Новые и лучшие сорта смородины, крыжовника, облепихи и жимолости

Новые и урожайные сорта красной и черной смородины, крыжовника, облепихи и жимолости

За последние 50-60 лет отечественным селекционерам многое удалось сделать в работе со смородиной черной, красной (белой), крыжовником, жимолостью, облепихой. Например, у смородины черной удалось в 2-3 раза увеличить массу ягод, достигнуть их идеального вкуса, получить сорта, устойчивые к американской мучнистой росе и ряду других болезней, сорта, устойчивые к смородинному почковому клещу.

Осталось самое «малое»: объединить все эти достижения в одном сорте, добавив сюда устойчивость к самой опасной болезни культуры - махровости, а также ржавчинам (прежде всего столбчатой, а также бокальчатой) и пятнистостям (антракноз, септориоз). И вот перед вами почти идеальный сорт смородины черной. Почему почти? Потому что параллельно необходимо решить вопрос о надежной зимостойкости и стабильной продуктивности сорта. А это при нашем климате вопрос номер один и не самый простой.

Новые лучшие сорта смородины черной

Таким образом, сорт смородины черной, на мой взгляд, выглядел бы следующим образом. Высота куста не больше 1,3-1,6 м, форма кроны компактная или слабораскидистая, масса ягод 2-6 г, вкус приятный сладко-кислый, отрыв ягод сухой. Сорт должен быть длиннокистный (12-16 равномерных ягод в кисти), с регулярной урожайностью порядка 4-6 кг с куста. Должен обладать комплексной устойчивостью к болезням (махровость, американская мучнистая роса, ржавчины, пятнистости), вредителям (смородинный почковый и паутинный клещ, огневка, тля, галлица, стеклянница); высокой зимостойкостью, в том числе повышенной устойчивостью к заморозкам; высокой жаро- и засухоустойчивостью. Немаловажен оптимальный химический состав ягод: содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) 150-200 мг/100 г, Сахаров -8-12%, органических кислот 1,5-2%. На фоне этих требований назвать сейчас сорт нашей или иной селекции, близкий к оптимальному описанию, трудно.

Сорта красной и белой смородины

Смородина красная (белая) в нашей стране почему-то считается второстепенной культурой, так что отечественные селекционеры уделяли ей значительно меньше внимания по сравнению, например, со смородиной черной. Но и здесь были достигнуты определенные успехи. Скажем, масса ягод старых крупноплодных сортов совсем невелика: Фея плодородная - 0,6-1,4 г, Версальская белая, Красный крест - 0,5- 1,1г.

Зато ягоды новых сортов Бега, Ильинка, Зеро, Капиталина, Йота уже достигают 0,9-1,8 г. Каким бы хотелось увидеть лучший сорт красной смородины? Высота куста 1.3-1,6 м, форма кроны компактная или слабораскидистая, масса ягод 1-2 г, вкус сладко-кислый, приятный, семена некрупные, мягкие, кисть длинная с 14-20 одномерными ягодами, отрыв ягод сухой, урожайность регулярная, порядка 6-12 кг с куста.

Сорт должен быть устойчив к болезням (американская мучнистая роса, махровость, антракноз), вредителям (огневка, пилильщики, красногалловэя тля, паутинный клещ), зимостоек, засухо- и жаростоек. Содержание аскорбиновой кислоты 50-70 мг/100 г, Сахаров - 8-12%, кислот - 1-2%. Близки к оптимальному сорту смородины красной наши новые сорта Уральская красавица. Зеро, Бета, Капиталина, Йота. Очень интересен наш сорт смородины белой Уральская белая с ягодами отличного десертного (сладкого) вкуса, но, к сожалению, мелковатыми (0,6-1,2 г).

Крыжовник и его новые и лучшие сорта

Крыжовник, такая распространенная культура российских садов, в последние десятилетия почему-то перестал интересовать научные учреждения по садоводству в нашей стране. Хотя проблем в его селекции еще много.

Это увеличение массы ягод, уменьшение шиповатости побегов, достижение оптимального сочетания высокой продуктивности с другими хозяйственно-ценными признаками: высокой зимостойкостью, устойчивостью к наиболее опасным болезням и вредителям. Оптимальный сорт крыжовника, на мой взгляд, выглядел бы следующим образом. Куст невысокий -1,2-1,3 м, слабораскидистый, с отсутствием шипов в зоне формирования урожая. Масса ягод - это вопрос престижа культуры. Так, в XIX веке у лучших сортов крыжовника ягоды были по 6-18 г (Зеленый бутылочный, Финик, Варшавский, Бразильский, Индустрия, Лимонный исполинский).

Сейчас наши новые крупноплодные сорта Уральский розовый, Уральский изумруд, Берилл, Кооператор, Станичный в условиях Украины дают ягоды массой 12-14 г, но, к сожалению, в условиях Урала эти же сорта, а также последние наши новинки, переданные в Госсортоиспытание (Авангард, Ковчег), дают ягоды массой не больше 10 г.

Новый сорт должен быть высокозимостойким (на уровне сорта Муромец), жаро- и засухоустойчивым, отличаться высокой стабильной урожайностью (не меньше 3-6 кг с куста), содержать минимум колючек на побегах (как, например, наши сорта Владил, Ковчег). Окраска ягод должна быть разнообразной - от интенсивно-зеленой (Уральский изумруд), желтой или желто-зеленой (Берилл) до розовой (Конфетный, Авангард), красной (Фантазия), темно-вишневой (Владил, Кооператор).

Кроме того, сорт должен быть устойчив к сферотеке, американской мучнистой росе (на уровне сортов Владил, Кооператор, Сенатор), антракнозу, септориозу и вредителям: пилильщикам, огневке, паутинному клещу, тлям. Ягоды должны содержать не меньше 40-50 мг/100 г витамина С, 10-12% Сахаров. 1-2% кислот. Ягоды должны быть сладко-кислыми, приятными, типичного крыжовникового вкуса, как у старых десертных сортов (например, у Сеянца Лефора). Близок к оптимальному описанию наш сорт крыжовника Ковчег с ягодами массой до 10 г. отличного вкуса и красивой зеленой окраски, с бесшипыми побегами в зоне плодоношения.

Новые и урожайные сорта смородины, крыжовника

Слева на фото сорт смородины красной “Капиталина”. В центре сорт белой смородины “Уральская белая”. Справа сорт жимолости “Лазурит”

Новые сорта жимолости синей

Жимолость синяя с каждым годом приобретает все большую популярность среди садоводов-любителей.

Спрос на ее саженцы за последние годы - на уровне спроса на саженцы смородины черной и больше, чем на саженцы смородины красной, крыжовника, малины. Культура благодаря селекционерам на наших глазах становится общей любимицей садоводов.

Нам удалось получить крупноплодные сорта с ягодами массой 2-2,5 г (Лазурит, Ленита, Изюминка, Бажовская), сорта с идеальным, очень приятным, сладко-кислым вкусом ягод, совершенно без горечи (Длинноплодная, Волшебница, Лазурит, Изюминка, Горлинка, Мария), с высокой (до 10 кг с куста) урожайностью (Ленита).

В то же время культура новая и работы с ней у селекционеров еще очень много. Каким нам представляется новый оптимальный сорт жимолости?

Куст невысокий или средней высоты (1,3-1.6 м). с округлой компактной кроной, крупными ягодами (массой 2-3 г или длиной 4-5 см) десертного вкуса (на уровне Волшебницы или Лазурита), не осыпающимися при созревании, но с сухим отрывом, дающие урожай 4-5 кг с куста и возможность окончания уборки урожая в июне. Близок к оптимальному описанию наш сорт жимолости Лазурит с ягодами массой до 2,5 г десертного сладко-кислого вкуса.

Для того чтобы продлить период потребления свежих ягод, сорта смородины, крыжовника и жимолости должны быть разных сроков созревания.

Ссылка по теме: Лучшие сорта столового винограда

Новые сорта облепихи

Облепиха - самая урожайная на Урале плодовая культура, позволяющая получать порой до 15-20 кг плодов с одного деревца. В то же время трудности с уборкой ягод в определенной степени сдерживают распространение облепихи. Также большой урон урожаю наносит облепиховая муха, широко распространившаяся на Урале за последние 3-4 года. Все это подсказывает нам оптимальную характеристику нового сорта облепихи.

Небольшое деревце высотой до 2-2,5 м с шаровидной кроной, дающее урожай ежегодно по 10 кг и больше, с плодами цилиндрической формы на длинной (не меньше 0,5 см) плодоножке, массой 1 -2 г, с сухим отрывом, сладким, сладко-кислым или кисло-сладким вкусом. Плоды должны содержать 100-150 мг/100 г витамина С, 8-12% Сахаров, 2-3% общей кислоты, 6-8% масла, до 8-10% каротина. И естественно, сорт должен обладать повышенной устойчивостью к наиболее опасным болезням (эндомикоз плодов облепихи, фузариозное увядание, парша плодов, усыхание побегов) и вредителям (облепиховая муха, облепиховая моль, листовертки).

Близок к перспективному наш сорт Дамские пальчики. К сожалению, он повреждается облепиховой мухой.

Что сказать в заключение? Уже получены прекрасные сорта некоторых ягодных культур, с другими селекционерам еще предстоит большая работа. Но когда цели поставлены, достичь их легче, и мечта рано или поздно станет реальностью.

Автор: В.С.Ильин - известныйселекционерпоягоднымкультурам, докторсель­скохозяйственныхнаук, руководительтворческойгруппыселекцииягодных культур

vsaduidoma.com

Сорта жимолости синей

Наиболее распространенные и новые перспективные сорта жимолости

Сейчас в России выведено более 50 сортов жимолости, которые представляют большой интерес для садоводов-любителей. Широкое распространение получили первые сорта жимолости, завезенные с Дальнего Востока в среднюю полосу России, на Северо-Запад и в другие регионы. К ним относятся сорта Дальневосточной опытной станции - Голубинка, Дельфин и Капель, сорта Бакчарского опорного пункта НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко - Томичка, Бакчарская, Васюганская, Голубое веретено, Синяя птица, Золушка, Лазурная.

Большой вклад в селекцию этой культуры внесли ученые Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова. Их усилиями собрана в природе уникальная коллекция видов и форм жимолости, которая послужила основой для выведения многих сортов. На Павловской опытной станции ВИРа первые сорта жимолости были получены Ф.К. Тетеревым и З.А. Королевой - Павловская, Десертная, Избранница и др.

В последующие годы большая работа по выведению новых сортов жимолости была проведена М.Н. Плехановой. Ею созданы и признаны Государственным сортоиспытанием лучшими для приусадебных садов Северо-Запада России следующие сорта жимолости: Амфора, Виола, Волхова, Десертная, Лебедушка, Морена, Нимфа, Содружество, Фиалка.

Ниже приводится краткая характеристика наиболее распространенных и лучших перспективных сортов жимолости для Нечерноземной зоны России.

Сорта ранних сроков созревания:

Голубое веретено

- выведен в НИИ Сибири им. М.А. Лисавенко. Куст сильнорослый, среднезагущенный, с округлой формой кроны. Ягоды крупные - 1 г, удлиненно-веретеновидные, с плоским основанием и заостренной верхушкой, сине-голубые, с сильным восковым налетом, плотной кожицей, нежной мякотью, сладковато-кислые с легкой горечью. Осыпаемость зрелых ягод сильная. Сорт морозостойкий, хорошо переносит зимние оттепели.

Капель

- выведен на Дальневосточной опытной станции. Куст средней величины, полураскидистый, густой. Крона округлая. Ягоды средней величины - 0,7 г, удлиненно-кувшиновидные, синей окраски с восковым налетом, с мягкой нежной мякотью, сладковато-кислые, сильно осыпаются. Сорт морозостойкий, но неустойчив к перепадам температуры в зимний период.

Колокольчик

- выведен на Павловской опытной станции ВИР. Куст среднерослый, густой, компактный, с округлой кроной. Ягоды средней величины - до 0,9 г, ширококолокольчатой формы с плоской верхушкой, сине-голубой окраски, с сильным восковым налетом, кисло-сладкие, с сильным ароматом. Осыпаемость зрелых ягод средняя. Сорт морозостойкий, устойчив к колебаниям температуры зимой.

Томичка

- выведен на Бокчарском опорном пункте НИИС Сибири. Куст средней величины, густой, с округлой кроной. Ягоды средней величины - 0,9 г, удлиненно-овальные, темно-синие со слабым восковым налетом, кисло-сладкие с ароматом. Осыпаемость зрелых ягод сильная. Сорт морозостойкий, но недостаточно устойчив к температурным перепадам зимой.

Морена

- выведен на Павловской опытной станции ВИР. Куст среднерослый, крона негустая. Ягоды крупные - 1,07 г, сине-голубые, с сильным восковым налетом, удлиненно-кувшиновидные, кисло-сладкие со слабым ароматом. Продуктивность - 1,4-1,9 кг с куста.

Лакомка

- выведен в Нижегородской государственной сельхозакадемии. Куст среднерослый, полураскидистый, крона овальной формы. Ягоды овальные, синие с сильным восковым налетом, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Ягоды созревают рано.

Московская 23

- выведен в Главном ботаническом саду РАН. Куст среднерослый, среднераскидистый, с широкоокруглой кроной. Ягоды крупные, грушевидной формы, почти черные, с тонкой кожицей, кисло-сладкие, десертного вкуса, созревают в ранние сроки.

Синичка

- выведен в Главном ботаническом саду РАН. Куст сильнорослый, среднераскидистый, с округлой кроной. Ягоды продолговато-овальной формы, желто-синие с восковым налетом, кисло-сладкого вкуса, созревают рано.

Амфора

- выведен на Павловской опытной станции ВИР. Куст средней величины, крона негустая. Ягоды крупные - 1,05 г, голубовато-синие с сильным восковым налетом, кувшиновидные, кисло-сладкие без аромата, не осыпаются, транспортабельны. Срок созревания - среднеранниий.

Виола

- выведен на Павловской опытной станции ВИР. Высокоурожайный, крупноплодный сорт. Урожайность с одного куста достигает 4,5 кг. Основное назначение ягод - переработка. При созревании они не осыпаются. Срок созревания среднеранний. Форма ягод удлиненно-овальная, вкус кисло-сладкий с горчинкой.

Волхова - выведен на Павловской опытной станции ВИР. Крупноплодный, урожайный сорт. Ягоды крупные, очень хорошего вкуса. Урожайность составляет 2,5 кг с куста. Сорт морозостойкий, хорошо переносит колебания температуры в зимний период. Срок созревания ягод среднеранний.

Васюганская

- выведен на Бакчарском опорном пункте НИИС Сибири. Куст среднерослый, густой, отличается быстрым ростом в первые годы жизни. Ягоды цилиндрические с вытянутым основанием и плоско-округлой верхушкой, средней величины, синие, со слабым голубоватым восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть нежная, вкус сладковато-кислый, без аромата. Продуктивность 2,2-4,9 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод средняя. Сорт морозостоек, устойчив к колебаниям температуры зимой. Срок созревания ягод среднеранний.

Сорта средних сроков созревания:

Золушка

- сорт выведен в НИИ садоводства Сибири. Куст низкорослый, очень густой, с компактной кроной. Ягоды 0,7-1 г, округло-овальные, сине-голубые с тонкой кожицей, кисло-сладкого десертного вкуса с приятным ароматом, похожим на земляничный. Зрелые плоды почти не осыпаются. Сорт морозостойкий, устойчив к температурным колебаниям зимой.

Лазурная

- сорт выведен в НИИ садоводства Сибири. Куст средней высоты, густой, широкоокруглый. Ягоды до 0,9 г, удлиненные, сине-голубые, кисло-сладкого десертного вкуса с тонким черничным ароматом. Зрелые ягоды частично осыпаются. Сорт морозостойкий, недостаточно устойчив к колебаниям температуры в зимний период.

Лебедушка

- выведен на Павловской опытной станции ВИР. Крупноплодный, урожайный - до 2,6 кг с куста. Ягоды при созревании не осыпаются. Сорт морозостойкий, устойчив к перепадам температуры в зимний период.

Нимфа

- выведен на Павловской опытной станции ВИР. Сорт с крупными - до 1,04 г ягодами, удлиненно-веретеновидными, кисло-сладкими с сильным приятным ароматом. Ягоды при созревании не осыпаются. Сорт зимостойкий, устойчив к колебаниям температуры зимой. Урожайность 2,8 кг с куста.

Павловская

- выведен на Павловской опытной станции ВИР. Куст средней величины, прямостоячий, широкий. Ягоды самые крупные - 1,3 г, удлиненные с широкими плоским основанием и заостренной верхушкой, темно-синие с сильным восковым налетом, с плотной мякотью, кисло-сладкие со слабым ароматом. Вкус десертный. Урожайность 1,4-2 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод слабая. Сорт морозостойкий, устойчив к колебаниям температуры в зимний период.

Синяя птица

- выведен в НИИ садоводства Сибири. Куст средней высоты, среднегустой, с округлой кроной. Ягоды 0,8-1 г, удлиненно-овальные, сине-голубой окраски, с тонкой кожицей и нежной ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса. Зрелые ягоды сильно осыпаются. Урожайность до 1,2 кг с куста. Сорт морозостойкий, но недостаточно устойчив к колебаниям температуры в зимний период.

Сорта поздних сроков созревания

Десертная

- выведен на Павловской опытной станции ВИР. Куст среднерослый, густой, компактный, с округлой кроной. Ягоды 0,9-1 г, овальные, сине-голубые с очень сильным восковым налетом и плотной мякотью, кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Урожайность 1,5-2,5 кг с куста. Зрелые ягоды не осыпаются. Сорт морозостойкий и устойчивый к колебаниям температуры зимой.

Роксана

- выведен на Бакчарском опорном пункте НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, густой, крона плоскоокруглая. Ягоды крупные - до 1,2 г и более, удлиненно-овальные, сине-голубые с восковым налетом и с ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса. Зрелые плоды почти не осыпаются. Урожайность - 1-1,8 кг с куста. Сорт морозостойкий.

Содружество

- сорт выведен на Павловской опытной станции ВИР. Крупноплодный, очень урожайный - до 5 кг ягод с одного куста. Зрелые ягоды сине-голубые, кисло-сладкие, используются в основном для переработки. Сорт морозостойкий и устойчивый к перепадам температуры в зимний период. Среднепоздний сорт.

Фиалка

- выведен на Павловской опытной станции ВИР. Крупноплодный, урожайный сорт - 1,9 кг ягод с одного куста. Ягоды сине-голубые с восковым налетом, отличного вкуса, могут долго висеть на кусте, не осыпаясь. Сорт морозостойкий, устойчив к зимним колебаниям температуры. Срок созревания среднепоздний.

Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

floraprice.ru

Новейшие сорта жимолости

Дочь Великана

Сорт принят в Госсортоиспытание в 2009 году.

Куст высокий, среднеплотный, овальный, высотой 1,7 м. Однолетние побеги прямые, весной молодые побеги с антоциановой малиновой окраской средней интенсивности со всех сторон.

Ягоды очень крупные (средняя масса 1,8г, максимальная 2,5г), неодномерные, удлиненно-грушевидной, с валиком у верхушки и характерно изогнутой в сторону у основания, формы, (напоминают перевернутую запятую). Темно-фиолетовые, почти черные, с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Кожица плодов средняя, транспортабельность средняя.

Вкус десертный, кисло-сладкий (4,8 балла), ягоды очень хороши при заморозке. Консистенция мякоти средняя, созревание среднепозднее,  растянутое.

Сорт скороплоден. Средний урожай в 5-8 летнем возрасте 3,1 кг с куста, максимальный 3,5 кг с куста. Ягоды держатся на ветвях хорошо, при сборе отрываются легко, без разрывов. Транспортабельность хорошая.

Югана

Принят на Госсортоиспытание в 2010 году.

Куст высокий, среднеплотный, полушаровидный, высотой 1,5м, диаметр 1,9 м. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная 1,8 г), одномерные, в большинстве кувшиновидные, с валиком у верхушки, иногда овальные, с округлой верхушкой. Темно-фиолетовые, почти черные, с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус десертный, кисло-сладкий (4,8 балла), ягоды очень хороши при заморозке. Созревание ягод среднее, в прохладную погоду растянутое. Рекомендуемое количество сборов два, по мере созревания плодов. Зрелые плоды очень привлекательны, куст удобен для сбора.

Средний урожай в 5-8 летнем возрасте 3,4 кг с куста, максимальный 6,5 кг с куста. Ягоды держатся на ветвях хорошо, при сборе отрываются легко,без разрывов. Транспортабельность хорошая.

Передан в Госсортоиспытание в 2012 году.

Куст сильнорослый, штам-бовый, разреженный. Ягоды очень крупные (1,8-2,7 г), широко-веретиновидные, со слабым восковым налетом, отчего кажутся почти черными. Созревание раннее, дружное. Ягоды очень удобны для сбора из-за прямых разреженных ветвей, не осыпаются. Вкус ягод кисло-сладкий, кожица тонкая, транспортабельность средняя.Урожайностьв среднем 2,5 кг, максимальная 4,5 кг с куста.

Восторг

Передан в Госсортоиспытание в 2012 году.

Куст сильнорослый (1,8 м высотой), ветви прямые, разреженные, отчего куст кажется ажурным. Ягоды очень крупные (1,6-2,8 г), широко-веретиновидной формы, с очень сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Созревание раннее, дружное, ягоды во время сбора отделяются очень легко. Урожайность ежегодно высокая от 2,5 кг с куста, максимальная 5,5 кг с куста. Вкус ягод очень гармоничный, кисло-сладкий. Кожица плотная, транспортабельность ягод хорошая.

Уссульга

Куст сильнорослый (до 1,9 м высотой), овальный, штамбовый, ветви прямые. Очень удобный для сбора. Ягоды крупные(масса 1,7-2,2г), удлиненно-овальные, слабо-бугристые, с сильным восковым налетом.Созре-вание среднее по срокам, но дружное. Вкус кисло-сладкий, очень хороший -4,9 балла. Урожайность ежегодно высокая, средняя 2,8 кг с куста, максимальная 4,5 кг с куста.

Синий утес (4-4-80)

Куст сдержанного роста, овальный, штамбовый, средней плотности. Созревание раннее, дружное. Ягоды его крупные (средняя масса 1,8 г, максимальная 2,4 г) удлиненно-каплевидные, гладкие, плотные, транспор-табельность их высокая. Является перспективным для механизированной уборки. Вкус десертный, кисло-сладкий (4,8 балла). Средний урожай в 5-8 летнем возрасте 2,9 кг с куста, максимальный 4,5 кг с куста

Случайная новость

В июне 2010 г. Бакчарскому опорному пункту северного садоводства исполнилось 75 лет.

До 1935 года на огромных просторах бывшего Нарымского округа Томской области не было в культуре ни одного плодового дерева, не говоря уже о каких-либо больших ягодных и плодовых насаждениях.

Весной 1935 года под руководством Василия Ивановича Гвоздева были начаты работы по закладке Бакчарского сада, вначале на площади 19,5 га. В 1937 году были получены первые 30 кг яблок. Это был вызов суровой сибирской природе, но это было только начало большого пути. В 1939 году в хозяйстве заложили плодово-ягодный питомник для обеспечения населения посадочным материалом. С 22 января 1942 года плодово-ягодный питомник был преобразован в опорный пункт плодово-ягодных и овощных культур областного значения. Главная цель пункта - в условиях Севера выявить возможность выращивания овощей, плодово-ягодных культур и производство семян овощных культур. В.И. Гвоздевым была проведена большая работа по селекции овощных культур. В результате был выведен ряд сортов томатов, созданы холодостойкие и раннеспелые сорта арбузов. В колхозах района было проведено размножение и внедрение новых сортов картофеля. На курсах хозяйства было подготовлено 179 специалистов - плодоовощеводов. За трудные военные годы коллектив вырастил семян овощных культур для посева на площади более  восьми тысяч гектар. Семенами обеспечивался весь регион Западной Сибири. По инициативе В.И. Гвоздева опорным пунктом было завезено из разных климатических зон около 2000 новых сортов плодово-ягодных и декоративных культур для испытания и выращивания в условиях Севера. На основе производственно - биологического изучения опорным пунктом в те годы было рекомендовано для районирования по Томской области 14 сортов яблонь, 17сортов плодово-ягодныхкультур, в том числе земляники, малины, виргинской черемухи, черноплодной рябины, крыжовника, черной и красной смородины, сливы, вишни. В.И. Гвоздевым была разработана своеобразная агротехника выращивания различных пород и сортов плодовых и овощных культур, разработана технология выращивания яблонь в стланцевой форме.

Результаты своей производственной и научной работы В.И. Гвоздев обобщал в научных отчетах опорного пункта, им написана книга «За высокий урожай овощных и плодовых культур в Нарыме», статьи по овощеводству, садоводству, льноводству, пчеловодству, брошюра «Перспектива стелющейся формы яблони в Томской области».Бакчарским опорным пунктом плодово-ягодных и овощных культур В.И.Гвоздев бессменно руководил в течение почти 25 лет, одновременно он занимал должности старшего агронома и научного сотрудника до 1958 года. Результаты работы опорного пункта северного садоводства под его руководством были широко известны в Томской области и почти во всех северных областях Советского Союза. В те годы опорный пункт являлся постоянным участником районных и областных выставок и становился их неоднократным лауреатом. В 1954, 55, 58 годах он был приглашен и достойно представлял северное садоводство на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, награжден медалями, грамотами, дипломами ВСХВ.К 1950 году в девяти районах области посадочным материалом опорного пункта заложено 68 коллективных садов на площади 59,6 га, засажены тысячи приусадебных участков. Отправлено несколько десятков тысяч посылок с саженцами в 58 краев и областей страны. В 1969 году на должность заведующего опорным пунктом плодово-ягодных и овощных культур был назначен Иван Карпович Гидзюк. С 1964 года он начал работу по введению в культуру жимолости синей. В этот период перед опорным пунктом стояла задача сбора коллекции дикорастущих ягодников, изучение, выделение наиболее перспективных форм, создание и распространение новых сортов, разработка их агротехники и введение их в культуру.Иван Карпович направлял научную деятельность коллектива, добивался ее результативности, внес большой личный вклад в теорию и практику северного садоводства, опубликовал ряд научных трудов, подготовил и защитил кандидатскую диссертацию по жимолости. Благодаря ему в сады Томской области прочно вошла и завоевала широкую популярность новая садовая культура - жимолость синяя. Труд Ивана Карповича отмечен орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями ВДНХ «За доблестный труд», почетными грамотами райкома КПСС. В результате многолетней кропотливой селекционной работы с жимолостью были созданы сорта: Томичка, Бакчарская, Васюганская, Камчадалка, Роксана, Красноярочка. В память о нем коллегами, продолжившими его дело, назван сорт жимолости- Памяти Гидзюка.Селекцией черной смородины более 15 лет занималась Людмила Павловна Самолова. В 1999 году ею была защищена кандидатская диссертация по теме «Оценка сортов и гибридов черной смородины в Западной Сибири». Людмилой Павловной созданы сорта черной смородины: Звездная, Бурая Сладкая, Памяти Гвоздева. В научном отделе опорного пункта трудились научные сотрудники Бурый Ю.Д., Бурая М.П., Тихонова Е.Т., Старых В.В., Старых М.К., Гидзюк В.Г., Ткачева А.Т., Вахин В.Ф., Листунова Г.А., Мулякаева Ф.А., Павловская А.П.; в настоящее время - Савинкова Н.В., Кобякова В.М., Гагаркин А.В.В результате селекционных исследований по виргинской черемухе Старых В.В. созданы сорта: Тайга, Нарым, Таежная. Листуновой Г.А.созданы сорта флокса метельчатого: Снежный Нарым, Утро Бакчара, Васюганье.По итогам сортоизучения рекомендованы для возделывания в суровых северных условиях сорта земляники – Идун, Фестивальная, Заря; малины – Алтайская Вкусная, Огонек, Вислуха, Барнаульская, Дочь Вислухи; облепихи - Чуйская, Пантелеевская, Любимая; яблони – Шип, Пепин Шафранный, Боровинка, Белый Налив, Сибирская Красавица, Горноалтайское, Уральское Наливное, Запроточное, Долго и другие. В настоящее время исследования ведутся по двум культурам: жимолости, черной смородине. Основные направления исследований в настоящее время:- выведение современных сортов с высокой потенциальной продуктивностью, устойчивостью к опасным патогенам и повышенными потребительскими качествами;- разработка технологий возделывания, размножения и внедрения в производство новых сортов;- производство посадочного материала высших категорий качества.За годы работы с черной смородиной Самоловой Л.П. и Кобяковой В.М. создано шесть сортов – Звездная, Памяти Гвоздева, Бурая Сладкая, Суйга, Любимица Бакчара, Пчелкинская.Работа с жимолостью, начатая И.К. Гидзюком, успешно продолжена его приемниками Ткачевой А.Т., Савинковой Н.В., Павловской А.П. Тринадцать сортов, созданных ими, включены в Государственный Реестр селекционных достижений России. На них получены авторские свидетельства и Патенты на их использование - это Томичка, Бакчарская, Васюганская, Камчадалка. Роксана, Памяти Гидзюка, Красноярочка, Нарымская, Сибирячка, Чулымская, Гордость Бакчара, Бакчарский Великан, Парабельская. Сорта Сильгинка, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана проходят государственное испытание.В настоящее время Бакчарский опорный пункт северного садоводства располагает самой большой по площади в России плантацией жимолости – 40 гектар, большую часть из которой составляют научные насаждения – селекционные сады, участки конкурсного и коллекционного изучения. Всего за годы работы с жимолостью на изучении находилось более 42 тысяч сеянцев. В настоящее время селекционный фонд жимолости составляет 10,2 тысячи сеянцев. Работа ведется с гибридным фондом третьего – четвертого поколения. Коллекция насчитывает 220 отборных форм и инорайонных сортов, конкурсное изучение проходят 179 сортообразцов. На производственном испытании находятся 22 отборные и элитные формы жимолости.Во время экономических преобразований в стране в начале 90-х годов финансово-экономическое положение хозяйства постепенно ухудшалось. Вследствие общего снижения уровня жизни населения покупательская способность снизилась. Хозяйству пришлось сократить объемы производствасаженцев, а численность постоянно работающих – до 30 человек.Несмотря на резкое сокращение объемов производства, коллектив опорного пункта под бессменным руководством в течение 29 лет опытного руководителя Владимира Карповича Гедзюка, сумел сохранить и научный отдел, и основную производственную базу. Длительное время главным агрономом и экономистом трудились Хорошилов Ю.И., Булгаков Г.Д., Дурандина Г.А. Главными бухгалтерами много лет проработали Ложникова Т.А., Миронова Г.А. Бригадирами растениеводческих бригад более тридцати лет проработали Василюк А.А., Чемерзова К.А., Кузнецова Н.Г. Более сорока лет рабочими растениеводства проработали Кузнецова А.А., Маленкова З.Н. Более двадцати лет в хозяйстве трудились Минаев М.П., Непомнящих А.И., Некрасова А.Е., Климова Е.Ф., Тарасенко А.К., Жуланов М.И., Прибылова Т.М., Мерзлякова В.Ф., Свинин И.Е., Свинина М.Ф., Лазутина А.И., Климов В.Ф., Федотов М.С., Кузнецов К.В., Школина Н.М., Ладыгин В.П.В настоящее время опорный пункт располагает посадочным материалом двадцати сортов яблонь, большим набором сортов смородины черной и красной, малины, облепихи,жимолости, ирги, вишни, черноплодной рябины, виргинской черемухи, цветочно-декоративных культур.В настоящий период одна из основных задач нашего хозяйства – производство высококачественной продукции с низкими затратами. Ведется активная  работа над увеличением сортимента посадочного материала плодово-ягодных и цветочно-декоративных культур. Постоянно увеличиваются площади под плодоносящими ягодниками, расширяется рынок сбыта продукции, механизация производства с целью снижения себестоимости  продукции. Все эти направления работы способствуют дальнейшему развитию  садоводства в Бакчаре.Словом, несмотря на суровые климатические условия, финансовые и экономические трудности в стране, предприятие сумело выстоять, укрепилось, научилось работать в новых условиях.

© 2016 Бакчарский опорный пункт северного садоводства Web-мастер: [email protected]

bakcharopss.tomsk.ru

Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено

Полезные свойства и применение жимолости съедобной

Ботаническая характеристика жимолости съедобной

Жимолость – многолетний кустарник, достигающий высоты 60–100 см. Листья растения длиной 2–3 см, на коротких черешках, линейно-продолговатые, опушенные волосками. Верхняя сторона листа яркая, нижняя – бледного оттенка. Во второй половине мая, когда листочки ещё не полностью развились, появляются многочисленные цветки с воронкоподобным венчиком. В июне-июле кустарник плодоносит, соплодия удлиненные, длиной 9–12 см, приятные на вкус. Из них получается превосходное варенье. Жимолость съедобная растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Территория жимолости – тундра, долины рек, участки пойменных лесов, растение любит влагу и поэтому распространяется на приморских песках, окраинах болот.

Полезные свойства жимолости

Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Почки растения богаты крахмалом. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и ещё целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы.

Эфиры, обнаруженные в жимолости, являются регуляторами биологических и физиологических систем организма, среди них выделяются: этилформиат, октилацетат, этилацетат, пропилацетат, изоамилвалерат, этилэнантат, этилбензилацетат, бензилбутират. Помимо этого, жимолость содержит спирты: этанол, изобутанол, изопентанол, гексанол, гептанол, деканол, октанол, нонанол. Из жирных кислот в растении обнаружены изомасляная, энанговая, каприновая, лауриновая.

Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.

Применение жимолости

Как лекарственное средство жимолость пользуется большой популярностью в Забайкалье. Отвар из веток – отличное лекарство с мочегонным эффектом при асците и отеках, возникающих вследствие разных причин. Поэтому плоды жимолости рекомендуют при гипертонии и снижении частоты сердечных сокращений, которые приводят к нарушению синусового ритма. Показано применение растения и при сахарном диабете.

Принимая жимолость при ожирении, благодаря бетаину можно снизить содержание холестерина в крови. Весной при авитаминозах полезно пить отвары жимолости. Простудные заболевания проходят без осложнений, если в этот период употреблять лечебную жимолость в виде отваров или настоев.

Настой из жимолости: 3 столовых ложки измельченных сухих листьев следует кипятить 3–4 минуты в 200 мл воды, охладить, настоять 2 часа, процедить и использовать в виде полосканий при ангине.

Отвар листьев можно принимать внутрь либо применять наружно – это превосходное антисептическое снадобье, оно хорошо помогает при ангине и воспалении десен. Если прикладывать измельченные листья на участки, пораженные ранами, то они будут заживать значительно быстрее. Слабительное действие растения позволяет нормализовать стул, избавиться от запоров. Жители Камчатки употребляют плоды жимолости как общеукрепляющее средство, с их помощью лечат желудок и печень.

В сушеных плодах содержатся природные антибиотики, поэтому их использование полезно в жестких климатических условиях Севера. Большую ценность представляет сок жимолости, особенно эффективен он при кожных заболеваниях. Свежий сок необходимо употреблять ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день для очистки кожи, применять его следует до полного выздоровления.

Жимолость съедобная

Отвар цветков жимолости в народной медицине применяют для лечения головной боли, устранения головокружения. Из ягод варят вкусное варенье, сок используют для приготовления компотов. Жители Сибири и Алтайского края давно знают о целебных свойствах растения и успешно используют его листья, стебли и ягоды для отваров, настоев. Изготавливают из листьев порошок, действующий как антисептик, им можно посыпать язвы и гнойные раны на поверхности кожи, при этом наблюдается их быстрое заживление. Соком лечебного кустарника промывают раны и лечат некоторые виды дерматитов.

Лучшие сорта съедобной жимолости

Лучшими сортами съедобной жимолости являются:

1. «Нимфа» – отличается веретеновидными ягодами, крупными, с бугристой поверхностью и голубовато-синим налетом. Вес каждого плода около 1,16 г. Имеет сладкий вкус, приятный аромат.

2. «Амфора» –голубовато-синие плоды, аромат отсутствует, по виду напоминают кувшин, вес ягод 1,05 г. Вкус кисло-сладкий.

3.«Бажовская»– обладает крупными плодами весом 1,2 г. Отличается сладким вкусом и тонким ароматом. Невысокий куст дает стабильный урожай, устойчив к морозам.

4. «Длинноплодная» – с крупными фиолетово-синими плодами с восковым налетом, весом 1,16 г. Форма ягод – цилиндрическая, слегка сжатая с боков. Славится десертным, кисло-сладким вкусом.

5. «Морена»- плоды удлиненные, кувшиноподобные, сине-голубые, есть сильный восковой налет. Масса каждой ягоды равна 1,7 г. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.

6.«Ленинградский Великан»– самый крупноплодный сорт. Слабораскидистый высокий кустарник отличается высокой зимоустойчивостью. Удлиненной формы, плоские, бугристые синие ягоды покрыты красивым сизым налетом.

7. «Сластена» дарит сладкие, ароматные, но не очень крупные ягоды с восковым налетом, правильной цилиндрической формы. Это самый новый сорт, отличающийся большой урожайностью.

8.«Фиалка» наделена крупными ягодами, немного изогнутыми, заостренными, голубовато-синего цвета, слегка покрытыми восковым налетом. Масса 1,14 г. Вкус кисло-сладкий.

9. «Фианит» - необычайно красивый куст, устойчивый к морозам, приносит крупные плоды массой 1–1,5 г, кисло-сладкие на вкус.

Жимолость съедобная красная

Жимолость съедобная красная – невероятно красивый кустарник, который с удовольствием выращивают садоводы-любители. Но растение не только радует глаз, но и помогает сохранить здоровье. Это высокий ветвистый кустарник с густой листвой, он хорошо переносит холодную зиму и засушливое лето. Если зима не суровая, то растение остается зеленым до весны. Куст украшают плоды средних размеров светло-красного цвета. Они парные, наполовину сросшиеся в верхней части, сердцеобразные. В некоторых плодах есть мелкие семена.

Жимолость с красными плодами выглядят аппетитно, они имеют приятный горьковато-сладкий вкус. Растет данный вид на Охотском побережье и на Камчатке, можно встретить его на севере Приморья и в Нижнем Приамурье. Родиной кустарника считается Япония. растение превосходно приживается на скоплениях рыхлых обломочных отложений и на лесных опушках. При ревматизме отвар из веточек жимолости добавляют в ванну. Кора растения способна возбуждать аппетит.

Рецепт отвара жимолости: 15 г измельченной высушенной коры необходимо залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 6–7 минут, настоять 1–2 часа, процедить. Пить средство рекомендуется по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

Посадка и выращивание жимолости

В домашних садах, аллеях и возле беседок часто можно увидеть великолепные кустарники жимолости различных видов, они являются невероятно красивыми декоративными растениями, радующими глаз в начале мая цветками, а затем – с середины лета – ягодами продолговатой формы, которые бывают разные по цвету. Жимолость – солнцелюбивое растение, её нужно высаживать на участках, защищенных от ветров. Она прекрасно растет на любых почвах, но желательно, чтобы они состояли из дерновой земли, перегноя или торфа и песка. Растение любит влагу.

Сажать жимолость нужно осенью либо в апреле – задолго до начала цветения. Жимолость опыляется шмелями, пчелами и осами. Перекрестное опыление обеспечивается при условии, что на участке растут два или несколько разных сортов растения. Можно также применять вегетативное и семенное размножение. Прежде чем высаживать кустики жимолости, необходимо внести в почву органические удобрения, суперфосфат и калийную соль. К тому же, надо постоянно рыхлить почву и пропалывать её , удаляя сорняки. Крона кустарника после 6–8 лет становится чересчур густой, чтобы избежать этой неприятности, корневую поросль расчищают.

Жимолость съедобная «Золушка»

Жимолость съедобная «Золушка» – сорт раннего срока созревания, он прошел регистрацию в 1983 году. Растение устойчиво к морозам и различным заболеваниям, плодоносить начинает на третьем году жизни, в сезон можно собирать урожай до 20 ц/га. Размножается данный сорт сеянцами. Куст отличается густой кроной и небольшими размерами, высотой 0,6 м. Побеги растения прямые, тонкие, светло-зеленые.

Ягоды крупные, почти черные, с голубым налетом, приятного сладковато-кислого вкуса, с нежным земляничным ароматом. Плоды длиной 1,7 см имеют овальную форму, тонкую кожицу, гладкую поверхность. Крупные черные ягоды покрыты голубоватым налетом. Жимолость является настоящим кладезем витаминов и биологически активных веществ. В плодах содержится витамин Р (антоциан и катехин). Замечательный сорт жимолости съедобной «Золушка» позволяет получать истинное наслаждение от мягкого, сладкого, земляничного вкуса свежих ягод.

В народной медицине при отеках и водянке отвар жимолости действует как мочегонное средство. При колитах кора и сок – незаменимые природные лекарства. Наружно полезно применение в качестве отваров при ожогах, ранах и воспалениях горла. Ветви жимолости обладают противовоспалительным и противомикробным свойствами. Настоем ветвей и коры можно промывать глаза, лечить полиартрит и ревматизм.

Настой листьев жимолости: 2 столовых ложки листьев жимолости нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Применяют настой наружно 2–3 раза в день.

Жимолость съедобная «Нимфа»

Слабораскидистый куст с густыми ветвями вырастает в высоту до 1,8 м. Имеет голубовато-синие, с восковым налетом, крупные плоды, длиной до 3 см. Форма ягод напоминает широкое веретено, бывает слегка изогнутой, поверхность бугристая. С одного куста можно собрать до 1,3 кг кисло-сладких, с пикантным ароматом и терпким вкусом плодов. Есть отличный способ выращивания растения – черенкование. Нарезку и посадку черенков проводят вечером: в это время самое минимальное испарение влаги.

Уже через год после посадки появляются первые ягоды. Доказано, что, употребляя плоды жимолости, можно избавиться от тяжелых металлов. Ягоды жимолости рекомендуют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и печени. Они способствуют быстрому восстановлению сил после болезней, занятий физическим трудом и при умственной усталости. Жимолость полезна при повышенном давлении, для снижения температуры. Съедая регулярно горсть плодов, можно обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Жимолость съедобная «Голубое веретено»

Сорт жимолости «Голубое веретено» позволяет ощутить сладкий вкус крупных по размеру ягод, созревающих довольно рано. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы плоды не опадали. Чаще всего ягоды жимолости данного сорта используют в кулинарии, готовят из них желе, кисели и варенье. Для народной медицины растение также представляет интерес. Листья жимолости «Голубое веретено» применяют в виде отваров, они обогащены магнием, что очень полезно при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Хорошо поддаются лечению жимолостью псориаз и экзема. Если есть потребность в подкреплении организма витаминами, ягоды жимолости – первый помощник.

Настой из ягод жимолости: 50 г сизых ягод помещают в термос, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2–3 часа. Принимают состав за полчаса до еды по 50–100 мл до трех раз в день. Настой показан при повышенном артериальном давлении, анемии, гастрите желудка, колитах.

Жимолость съедобная «Ленинградский великан»

Сорт жимолости «Ленинградский великан» дает очень высокий урожай. Кустарник обладает сладкими ягодами, созревающими в июне и характеризующимися приятным, сладким вкусом и содержанием витаминов и полезных веществ. Народная медицина рекомендует использовать целебные свойства коры, листьев и ягод при различных опухолях, преждевременном старении, отеках, истощении и потере аппетита.

Наблюдается быстрое выздоровление больных, страдающих воспалением почек, печени. Растение выводит тяжелые металлы и радиоактивные элементы. В качестве средства для снятия жара и выведения из организма токсинов применяют настой цветков жимолости. Их сушат на открытом воздухе под навесом и хранят в сухом месте.

Настой из цветков жимолости: 1 чайную ложку сухих цветков жимолости необходимо залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Достаточно одной столовой ложки на приём три раза в день. Средство отлично снимает желудочные боли.

Жимолость съедобная «Динго»

Ягоды жимолости данного сорта способны повышать желудочную секрецию, улучшают пищеварение. Имеют вяжущие, общеукрепляющие свойства. В ягодах содержатся сахара, поливитамины, аскорбиновая кислота. приём жимолости в виде отваров и настоев нормализует стул и устраняет запоры. Употребляя ягоды и сок растения, можно забыть, что такое простудные заболевания. Фосфор, кальций, натрий, калий, цинк и др. элементы, попадая в организм, становятся надежной защитой от появления сбоев в различных системах и органах.

Сок ягод содержит синильную кислоту, эффективно действующую на лишаи. Витамин С, обладая антиоксидантными и хелатирующими свойствами, превосходно влияет на состояние кожи при кожных болезнях.

Противопоказания к применению жимолости

Растение практически не имеет противопоказаний, но если использовать средства, приготовленные из листьев, стебля и ягод, без особого соответствия рецептам, то можно получить аллергические реакции, спазмы мышц и понос у детей.

ayzdorov.ru

Читайте также: