Почвы для жимолости

Жимолость – посадка и уход. Ранние сорта жимолости

Посадка, уход и размножение жимолости

Жимолость фото (посадка и уход за жимолостью) Жимолость (латинское название Lonicera) — род растений семейства жимолостных (Caprifoliaceae). Включает свыше двухсот видов, произрастающих главным образом в северном полушарии. Это листопадные или вечнозеленые, прямостоячие или вьющиеся кустарники, реже деревья.

Из дикорастущих видов у нас в стране наиболее широко распространены:  жимолость обыкновенная (волчья ягода), жимолость татарская, жимолость душистая, жимолость Турчанинова, жимолость алтайская.

Жимолость съедобная и некоторые другие виды имеют сине-черные плоды. Большинство видов жимолости имеют несъедобные или даже ядовитые плоды красного цвета.

Жимолость съедобная (лат. Ledulis) в диком состоянии растет на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Корее, Китае, Японии.

Введена в культуру (так же, как и алтайская и жимолость камчатская и некоторые другие).

Крона кустарника довольно плотная, диаметром от 1,5 до 3 м, округлая, полукруглая, обратно-коническая. Кора на скелетных ветвях бурого цвета с желтоватым или буроватым оттенком, растрескивающаяся, шелушащаяся, отслаивающаяся узкими продольными полосами. На свежих, новых побегах кора коричневая  с антоциановым оттенком, неопушенная или же густоопушенная по всему побегу.

Почки смешанные, генеративно-вегетативные, находятся в пазухах листьев, одна над другой по две-четыре штуки. Они узкие, четырехгранные, с двумя парами наружных чешуй.

Почковые прилистники у жимолости срощены между собой и с черешками, так что образуют своеобразный круг или диск.

Как правило, первыми распускаются средние или нижние почки, в основании которых образуется 3-10 соцветий. Нижние и средние почки образуют побеги длиной от 7 до 30 сантиметров.

Стеблевая поросль служит для замены скелетных ветвей.

Листья от широко-овальных до сплющенного эллипса, мелкие, узкие, продолговатые, ланцетовидные, острые.

Молодые листья сильно опушены короткими прямыми волосками с обеих сторон.

На вегетирующих побегах у листьев широкие прилистники.

Корневая система у жимолости стержневая, очень сильноразветвленная, так как большинство корней расположено на глубине около полуметра и в радиусе 100-150 сантиметров от середины куста то будьте аккуратны при работах вокруг жимолости связанных с перекопкой и рыхлением – повреждения корневой системы у нее заживают очень неохотно.

Жимолость съедобная - посадка и уход. Выращивание других сортов жимолости

Цветки жимолости обоеполые, крупные, трубко-воронковидной формы, собранные в 2хцветковые соцветия. Расположены цветы в пазухах почек в самом основании приростков.

Венчик цветка в форме воронки, желтовато-зеленого цвета.

Жимолость цветет одновременно с распусканием листьев весной.

Плод у жимолости это так называемое соплодие с мелкими плоскими семенами до 20 шт., темно-фиолетовые с голубым восковым налетом. Форма разнообразная, от 10 до 17 мм, вес 0,5—1,5 г.

Первые три года происходит верхушечное нарастание первичного стебля, затем 2—4 года — период кущения, образования поросли у основания куста, в возрасте 7—12 лет наступает полное плодоношение, образование стеблевой поросли в кроне скелетных ветвей.

Начало вегетации при среднесуточной температуре 2—З градуса , цветение длится 7—20 дней. Рост побегов начинается вместе с цветением, заканчивается в период полного созревания ягод. Жимолость практически самобесплодна и требует перекрестного опыления нескольких форм или сортов. Основные насекомые-опылители — пчелы и шмели, при их отсутствии завязываемость плодов сильно снижается. Созревает одновременно с земляникой, разница между ранними и поздними сортами — 7—12 дней. Созревание растянуто до 10—15 дней.

Жимолость начинает плодоносить на третий год, товарной продуктивности достигает на пятый-шестой год.

Ягоды можно использовать для переработки (повидло, варенье, джем и т.д.). Но главная их ценность в том, что в свежем виде они — источник витаминов (Р-активных соединений до 1800 мг%, аскорбиновой кислоты до 150 мг на %, есть в ней витамины группы В, каротины).

Жимолость хорошее средство при заболевания ЖКХ и  для профилактики атеросклероза, а также гипертонической болезни. Оказывают общеукрепляющее действие на организм, улучшают работу печени и желудка, полезны при кожных и глазных болезнях. Отвар листьев жимолости съедобной и жимолости алтайской применяют при ангинах (полоскание горла).

Лучше всего жимолость растет на слабокислых и нейтральных почвах, необходимое условие — достаточное увлажнение, содержание гумуса не менее 2,5%. Не переносит избыточного увлажнения, близкого расположения грунтовых вод, сильного затенения.

Зимостойкость высокая: цветки не повреждаются морозами до –5…-7 градусов. Обладает очень коротким периодом покоя и при затяжной осени уже в декабре может зацвести или снизить значительно свою морозостойкость.

Грибными заболеваниями жимолость не поражается. Листья поражаются листогрызущими и листососущими вредителями.

Сорта жимолости: Голубое веретено, Старт, Синяя птица, Лазурная, Золушка, Ранняя, Колокольчик, Витаминная, Надежная, Павловская, Кувшиновидная, Любительская, Бероль, Длинноплодная, Бачкарская.

Дачники и садоводы любители чаще всего выращивают жимолость съедобную и жимолость камчатскую. У последнего сорта ягоды крупные, вкус у них десертный, зреют очень рано – урожай можно снимать уже во второй половине июня, то есть в большинстве регионов России еще до того как поспеет клубника, земляника.

По вкусу жимолость камчатская очень похожа на обыкновенную садовую голубику а самое главное нет в ягодах той горечи, которая присутствует во всех остальных жимолостных сортах, притом что все полезные свойства ее сохраняются полностью.

Кроме камчатской также очень вкусные ягоды у жимолости Турчанинова.

В диком виде этот сорт жимолости (камчатская) распространён как явствует из названия на Камчатке, также на Курильских островах и в Магаданской области.

Камчатская жимолость самобесплодна – поэтому для получения урожая ягод необходимо чтобы на участке росло еще несколько кустов различных сортов растения, (желательно не менее 2-4 сортов).

Как уже было отмечено выше, корневая система у всех сортов жимолости хорошо развита. Но у камчатской это выражено наиболее сильно – радиус ее корней может достигать 3 метров от центра куста, глубина прорастания корней в почву до 75-80 сантиметров, хотя основа системы расположена на 30-40 сантиметрах..

Жимолость – размножение и уход

Жимолость абсолютно не требовательное к качеству почвы растение, у меня она вообще выросла вокруг тяжелого неподъемного камня с краю участка и так его «обросла» что камня и не видно.

В диком виде она также растет в самых казалось бы неподходящих местах – на песках, торфе, слишком каменистой и мало-удобренной почве.

Но она ответит Вам благодарностью, если Вы произведете посадку жимолости на влажном месте участка, но с зеркалом грунтовых вод не более метра. Кислотность почвы для жимолости особой роли также не играет.

Многие дачники подмечают, что впоследствии урожаи жимолости наиболее высокие, если посадка осуществляется там, где хорошо растет и плодоносит вишня – так это или нет сказать не могу, поскольку с недавних пор заменил всю вишню на участке черешней.

Все сорта жимолости очень хорошо морозоустойчивы так, например, вышеупомянутый камчатский сорт выдерживает до – 50 градусов.

Даже распустившиеся цветы выдерживают заморозки до -7…-9 градусов, бутоны же могут выдержать и 13-14 градусов. Это очень важно для Центральной России так как жимолость обычно цветет в начале мая, а в это время заморозки могут еще вернуться.

Ранние сорта жимолости, такие как «Номер 100», «Синяя птица», «Витаминная», «Ранняя», «Колокольчик», созревают в середине июня, средние сорта зреют 20-25 июня, поздние в самом конце месяца.

Наиболее успешное размножение жимолости происходит одревесневшими черенками, отводками, чуть хуже семенами. Главный минус размножения семенами состоит в том, что самые лучшие качества размножаемого сорта (например, крупноплодность) неизбежно потеряется.

Если желаете размножать жимолость черенками от однолетних побегов то подготовьте двухузловые побеги от наиболее сильных растений, затем укорените в самом конце цветения.

Одревесневшие черенки напротив заготавливают осенью, сразу же после опадания листьев, и зимой хранят, связав в пучки в подвале, помещая их в любой подручный субстрат – торф, опилки. Их подсадку следует осуществлять при температуре 21-24 градуса, и с высокой влажность (87-90%).

Посадка жимолости семенами удастся лучше, если семена предварительно стратифицировать, можно и под снегом в субстрате. Время стратификации семян 15-20 дней.

После стратификации посейте их в ящики с землей (по поверхности) и присыпьте торфом, слоем полсантиметра. Всходы семян, как правило, появляются в течение нескольких недель. На все время посадки температура в помещении должна быть в пределах 22-23 градуса Цельсия. Осенняя посадка семян жимолости в грунт дает худшие результаты чем весенняя.

Посадка и обрезка жимолости

Посадка жимолости производится ранней осенью. Схема посадки 1,2x2,5 м. При посадке корневая шейка находится на 3—5 см выше уровня почвы. За лето полив производят 7—10 раз из расчета 20 л на одно растение.

Плодоносит на приростах прошлого года, поэтому необходима ежегодная санитарная обрезка для стимулирования побегообразования в кроне растения.

При обрезке вырезают переплетающиеся, старые, поломанные ветки и слабые прикорневые побеги, прикорневые побеги, растущие внутрь куста.

Вырезают также и старые ветки, которые дают слабый прирост, ветки на сильный молодой прирост с целью заполнения пространства внутри куста, так как зона плодоношения постоянно стремится на периферию.

При значительном уменьшении ежегодного прироста производится омолаживающая обрезка. Срезается вся надземная часть куста.

На заметку:

Надо признать, летом жимолость душистая (Lonicera fragrantissima) и чуть более низкорослая жимолость Пурпуса (Lonicera x purpusii) ничем особо не выделяются.

Зато уже в декабре на них появляются бутоны, а в феврале -марте нежные кремово-белые цветки наполняют сад чудесным благоуханием, напоминающим аромат жасмина. Эти раскидистые кустарники с длинными ветвями достигают в высоту 1,5-2 метров и подходят для посадки как по отдельности, так и в группе, а также в смешанных изгородях. Оба вида жимолости относятся к теплолюбивым зимоцветным кустарникам и растут в основном в регионах с мягкими зимами, например в Крыму. Однако могут выдерживать и кратковременные заморозки до -15 °С.

Жимолость душистая и жимолость Пурпуса - растения полувечнозеленые: на зиму они сбрасывают значительную часть своей густой листвы, но некоторые листья остаются на ветвях и в холодную пору. К уходу эти виды жимолости не слишком требовательны - они быстро растут как на солнце, так и в полутени и хорошо развиваются на любой питательной садовой почве. Обрезка ограничивается лишь удалением засохших ветвей.

vsaduidoma.com

Чем полезна жимолость

Жимолость съедобная – термин собирательный, который включает в себя несколько синеплодных видов: съедобная, камчатская, Гегеля, Турчанинова, алтайская.

Плоды жимолости содержат 8% сахара, от 1 до 5 органических кислот, пектины, дубильные вещества, Р-активные соединения (антацианы, катехины), провитамины А1, В2, В1, витамины С, а так же различные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, йод, алюминий, барий, кремний, стронций, марганец.

Когда начинают плодоносить кусты жимолости

Жимолость очень холодостойкое растение. Она способна выдерживать морозы ниже 50 градусов. Размножается всеми способами – семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Справедливости ради нужно сказать, что самостоятельное выращивание саженцев жимолости долговременный процесс, поэтому всё же лучше приобрести их в питомнике.

Сеянцы жимолости на третий-четвертый год после посева семян начинают плодоносить. Если размножение происходит черенками, то первые ягоды растение может дать после укоренения на следующий же год, но урожай будет небольшим. Лишь на шестой-седьмой год с один куст может дать урожай более одного килограмма ягод.

Урожайность куста будет увеличиваться до 15-17-летнего возраста. До этого времени выращивание жимолости наиболее продуктивно. Когда урожайность куста начнёт падать, куст можно обновить, срезав все ветки до основания. Общая продолжительность жизни растения от 20 до 25 лет.

Подготовка почвы и высадка саженцев жимолости

Требовательность к почве у жимолости невелика, единственное – предпочтение отдает влажным, но дренированным участкам.

Приступая к посадке жимолости, нужно заранее подготовить ямы, в которые будет посажен куст. Яму роют глубиною около 40см. В неё нужно внести удобрение, которое состоит из 3кг перегноя, 300г золы и 3 ст. ложек нитрофоса. Затем в яме всё это перемешивается с верхним слоем земли и поливается раствором извести пушонки из расчёта 1стакан извести на 10литров воды.

Через 2-3 дня можно посадить жимолость. Очень важно, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня земли на 5-7см.

Следующие полторы недели нужно следить, чтобы земля под кустом была всё время влажной. Поливать желательно из лейки, чтобы земля увлажнялась мягко.

Уход за жимолостью

Каждый год под куст жимолости желательно вносить перегной навозный или растительный, удалять сорняки, рыхлить почву, чтобы улучшить доступ воздуха и воды к корням. Если стоит засушливая погода, то нужно делать регулярные поливы.

За вегетационный период желательно сделать не менее 3-х подкормок. В засушливую погоду делают жидкие подкормки, а в дождливую – сухие, подсыпая их под кусты.

Первую подкормку делают весной. Для этого готовят раствор: на 10 литров воды добавляют столовую ложку удобрений для ягод и столовую ложку нитрофоса. На взрослый плодоносящий куст требуется большое ведро раствора, а для молодых кустиков достаточно 3-х литров раствора.

Вторую подкормку нужно сделать в стадии завязывания ягод. Для этого готовят раствор, состоящий из одной столовой ложки сульфата калия, двух столовых ложек нитрофоса и 10 литров воды. Для взрослого куста необходимо около 20-ти литров раствора, а для молоденького кустика достаточно 5 литров раствора.

Третью подкормку делают осенью. В этот раз в 10-ти литрах воды разводят три столовые ложки суперфосфата и две столовые ложки серно-кислого калия. Для третьей подкормки нужно столько же раствора, сколько и для второй подкормки.

Кустарник имеет хорошо развитую корневую систему, которая располагается в основном на глубине от 20 до 40см, поэтому обработку почвы вокруг растения можно проводить без каких-либо ограничений.

Выращивание жимолости  - это не только весомая прибавка к вашему столу ( из жимолости готовят чудесные варенья, джемы, компоты), но ещё и наслаждение для эстетов. Грамотно расположив на своём участке несколько различных сортов, можно получить от выращивания жимолости не только полезные ягоды, но и эстетическое удовольствие.

Вам так же могут быть интересны статьи о садовых кустарниках и цикорных салатах эндивий и эскариол.

Читайте Дела Огородные и работайте над своим садом и огородом вместе с нами.

загрузка...

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему
  • Смородина золотая — выращивание и внешний вид
  • Калина обыкновенная: полезные свойства и выращивание
  • Правила выращивания черной смородины
Нажмите, чтобы отменить ответ.Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги: <a href="" title=""><abbr title=""><acronym title=""><b><blockquote cite=""><cite><code><del datetime=""><em><i><q cite=""><s><strike><strong>

DelaOgorodnie.ru

Биология

Растет в виде многолетнего листопадного кустарника, с желтовато-бурой корой, на старых ветвях отслаивающейся продольными узкими полосами. Куст компактной или раскидистой формы достигает высоты 1,5–2 м. 

Растения жимолости камчатской отличаются крупными листьями продолговато-эллиптической формы, длиной 1,5—5,5 (до 8) см, шириной 0,6—1,7 (до 2,2) см, с опушением с обеих сторон. Жимолость съедобная имеет узкие продолговатые заостренные листья, светло-зеленого или зеленого цвета, светлее с нижней стороны, с коротким черешком. Молодые листья опушены с обеих сторон. У листьев находятся крупные прилистники. Жимолость Турчанинова отличается овальными удлиненными листьями, коротко-заостренными, с округлым основанием. 

Цветки желтоватые, сидящие попарно в пазухах нижних 3 пар листьев, поникающие; цветоносы длиной 1 мм. Бутоны цветков расположены у годичных побегов, скрыты у их основания. У всех перечисленных видов жимолости цветки обоеполые, с трубчато-воронковидным венчиком, собраны по 2 в соцветии. Они находятся в пазухе почечных чешуй у основания побегов, имеют сросшиеся прицветники. Пестик располагается выше тычинок, прикрепленных к лепесткам венчика. Цветок приспособлен к перекрестному опылению насекомыми-опылителями. Сначала для опыления созревают пестики и позднее на сутки тычинки. Естественного или искусственного самоопыления не происходит, так как пестик очень восприимчив к чужой пыльце. В результате перекрестного опыления завязывается около 100% плодов. 

Цветы распускаются до полного развития листьев.  Рано зацветает и дает очень ранее созревание плодов. В садах Средней полосы России жимолость распускает почки уже при среднесуточной температуре воздуха +2,5 – 3,5°С. Обычно в конце марта – начале апреля начинается весенняя вегетация. Раньше всех почки пробуждаются у жимолости Турчанинова, затем у жимолости съедобной и позднее у жимолости камчатской. Разница между ними составляет около 10 дней. В зависимости от погодных условий может зацветать во второй половине мая—июне. Цветение длится 7—15 дней.

Плод – сочная ягода с темно-синей мякотью, в которой находится небольшое число мелких семян. Ягода мелкая, созревает в условиях Нечерноземья на 2 недели раньше, чем земляника. Форма ягод обычно удлиненная, цилиндрическая или овальная, иногда грушевидная, бочонковидная или каплевидная, напоминают голубику темно-голубой или сине-черной окраской с сизым восковым налетом, съедобные, кисло-сладкого вкуса без горечи, со слабым ароматом (по вкусу также напоминают голубику). Основание и верхушка плодов – заостренные или тупые, тупоокругленные. Поверхность ягод обычно бугорчатая, с восковым налетом. В среднем ягоды достигают 1–1,7 см, весят от 0,5 до 1,5 г. В соплодии 10–20 мелких семян светло-желтого цвета, плоской овальной формы. Ягоды созревают в конце июня — в июле, в среднем на 7—10 дней раньше земляники. Созревают плоды даже на 1 кусте неодновременно, особенно в холодные, дождливые годы. Зрелые ягоды быстро осыпаются.

Особенности роста 

Жимолость – кустарник, приспособленный к суровым климатическим условиям северной тайги. Она обладает высокой морозостойкостью и скороспелостью в местах с коротким летом. Удивительно устойчивы к весенним заморозкам не только листья, но и цветки жимолости. Цветение начинается в конце апреля – начале мая, когда наступает неустойчивый период возврата поздневесенних заморозков. Для цветков жимолости такие заморозки силой до –30°С и даже до –70°С нипочем. Она их переносит без повреждений. 

Зимостойкость у жимолости очень высокая, даже в суровые зимы с температурой до –40°С ветви ее не обмерзают. В культуре зимостойкость несколько снижена, но по сравнению с другими ягодниками значительно выше. Устойчивость листьев и цветков к поздневесенним заморозкам и похолоданиям характеризуют жимолость как «всепогодную» культуру, дающую плоды при любых неблагоприятных условиях. 

Жимолость неприхотливый кустарник, так как в дикорастущем состоянии растет в суровых климатических условиях севера, с низкой зимней температурой и коротким безморозным периодом. 

Самоопыление жимолости ведет к бесплодию. Отсюда одно из главных требований для этой культуры – иметь на участке не менее 5 цветущих растений разных сортов. Можно иметь цветущие сеянцы, так как среди них будет большое разнообразие пыльцы, необходимое для опыления этих самобесплодных растений. При дождливой холодной погоде также снижается завязываемость ягод, так как меньше летает насекомых-опылителей. Кусты жимолости сажают ближе друг к другу, так как опыляемость цветков насекомыми будет выше, а результат эффективнее. Жимолость ценится и как медоносное растение из-за ранних сроков цветения и служит источником для первых сборов нектара пчелами. 

Плодоношение жимолости происходит на прошлогодних годичных побегах, на однолетней древесине. Для усиления роста побегов необходимо проводить подкормки, а в засуху поливать кусты. Жимолость очень скороплодна, даже из сеянцев на третий год жизни можно получить плоды. Укорененные черенки могут дать их уже в первый год посадки. Урожайность дикорастущих растений в природе у Жимолости Камчатской – 0,4 – 0,7 кг с куста (в культуре до 1 кг, максимально – 5 кг). Жимолость Съедобная и Ж. Турчанинова в культуре дают 5 – 6 кг с куста, максимально до 8 кг. 

К интересным особенностям цветения и плодоношения жимолости относится строение соплодия. Два цветка с оплодотворенными завязями срастаются вместе, образуя соплодие с общей разросшейся оберткой. Получается плод (соплодие), сочный, иссиня-черный, с восковым налетом на тонкой кожице. Восковой налет придает ягоде голубое сияние. Вкус ягод зависит от видовой принадлежности растения и в большей степени от сорта. Влияют и погодные условия: в жаркую сухую погоду ягоды мельче по размеру и содержат больше веществ, придающих им горечь. Чаще всего ягоды горького и кисло-горького вкуса у Жимолости Турчанинова. На кустах Жимолости Камчатской ягоды нежного кисловато-сладкого вкуса. У Жимолости Съедобной ягоды сладковато-кислые или кислые, со слабым ароматом.

Растение светолюбивое, лучше всего развивается, обильнее цветет и плодоносит на открытых местах; предпочитает плодородные почвы, но может встречаться и на торфяниках и на известняках в горах; переносит некоторую сухость почвы. Хорошо приспосабливается к городским условиям, переносит стрижку и пересадку. Корневая система стержневая. Дает естественные отводки и пневую поросль.

Древесина жимолости прочная, очень твердая, зеленовато-желтоватая или бурая с желтой заболонью; употребляется на различные мелкие поделки. Листья поедаются мелким рогатым скотом и оленями. Листья и ягоды используются для изготовления краски. Сок из ягод употребляется при лечении язв и лишаев. Отвар из листьев в народной медицине применяется при болезнях горла и глаз. Ценный медонос. Используется для озеленения, очень перспективна для введения в культуру как пищевой ягодник, особенно в северных районах страны.

Собранные ягоды могут храниться до 3 дней, но лучше их быстрее реализовать или переработать. В народной медицине используются не только плоды, но и другие части растения. Сильное мочегонное действие оказывает отвар из ветвей жимолости, считающийся одним из лучших средств от водянки. Отваром листьев полощут горло при ангинах, измельченными листьями присыпают раны.

Химический состав

Плоды жимолости содержат 13— 16 % сухих веществ, 8 % сахаров, от 1 до 5 — органических кислот, до 1,5 — пектинов и до 0,3 % дубильных веществ; 400—1800 мг% Р-активных соединений (антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов), 0,3 — провитамина А, до 3 — В2 и до 150 мг% витамина С. Количество магния достигает 21 мг%, натрия — 35, калия — 70, фосфора — 35, кальция — 19 и железа — 0,8 мг%. Кроме того, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций, барий и йод (0,9 мг/кг).

Пищевая ценность

Свежие ягоды съедобных жимолостей используются как противоцинготное средство, общеукрепляющее, улучшающее деятельность печени и желудка, а также как лечебное средство при ряде кожных и глазных заболеваний.

Ее плоды, цветки, листья испокон веку упоминаются как в русских лечебниках и травниках, так и в прописях китайских и тибетских медиков. Современные исследователи показали, что в ягодах жимолости присутствует почти весь спектр витаминов. Кроме того, в них обнаружены такие биологически активные вещества, как инозит и бетаин, тритерпеновые кислоты, большое количество магния, натрия, калия. Те, кто интересуется лечебными свойствами растений, наверняка знают, что тритерпеновые кислоты входят в состав тритерпеновых гликозидов — главных составляющих знаменитого женьшеня. А калия в ягодах жимолости больше, чем в широко известной клюкве.

Благодаря удачному сочетанию витамина С и комплекса Р-активных веществ ягоды жимолости способствуют восстановлению эластичности и проницаемости кровеносных сосудов, нормализации лимфотока, излечивают отеки. Р-активные вещества, которыми так богаты ягоды жимолости, оказывают также противоязвенное, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоопухолевое действие, замедляют старение организма. Их применяют при радиоактивном поражении, заболеваниях печени, диабете, аллергии, отравлениях.

Ученые не обнаружили в ягодах жимолости каких-либо веществ, вредных для организма. В отличие от земляники они не вызывают аллергии даже у детей.

Выбор посадочного материала

Для посадки сортовых саженцев приобретают не менее 5 растений, 3-х сортов или форм. Урожайность будет зависеть от переопыления между сортами. В том случае, если нет растений других сортов, можно использовать и сеянцы. При посадке сеянцев урожайность будет хорошей, но при этом на участке нужно не менее 5 кустов. Правила выбора посадочного материала:

  • Приобретать не менее 5 растений;
  • Корневая система растений должна быть влажной и закрытой до момента посадки;
  • Возраст саженца оптимальный – от 2-го до 3-го – 4-го года жизни;
  • Сажать не менее трех разных сортов или форм, или просто сеянцы.

Размножение жимолости

Размножают жимолость отводками, одревесневшими и зелеными черенками, семенами. 

Размножение отводками и черенками

Потомство жимолости, полученное делением стеблей, или черенкованием, полностью повторяют видовые и сортовые свойства маточного исходного растения.

При размножении отводками молодые побеги пригибают к почве рано весной до начала распускания почек. Побеги на 3—5 сантиметров присыпают влажной рыхлой почвой. Потом эту работу повторяют еще дважды, добавляя каждый раз по 5—8 сантиметров почвы. Осенью ветку откапывают, стараясь не повредить корней, и разделяют на саженцы.

Укоренение древесными зимними черенками менее эффективно, и его обычно не применяют. Одревесневшие черенки заготавливают после листопада, срезая однолетний прирост, хранят побеги до весны. Черенок имеет 2—5 междоузлий. Высаживают их под углом 45° в рыхлую влажную почву рано весной, оставляя над поверхностью только верхнюю почку. Через 2—3 недели черенки укореняются.

Обычно в мае, во время цветения начинается усиленный рост побегов жимолости. Это очень короткий период, так как при полном созревании ягод заканчивается в июне. Отсюда необходимость заготовки и укоренения черенков в более ранний период, чем у других ягодных культур. В это же время идет закладка почек и цветков будущего урожая на следующий год. Цветочные зачатки формируются в течение месяца – полутора. Доразвитие в них пыльцы и семяпочек в завязи идет весной будущего года. К осени у жимолости полностью сформированы почки и зачаточные соцветия.

Для зеленых черенков срезают однолетние побеги в верхней и средней части в период начала созревания первых ягод.Заготовку и укоренение черенков начинают сразу, как только начинается посинение ягод, т.е. начало их созревания. В условиях Подмосковья это вторая половина мая, на северо-западе – начало июня. Верхнюю и среднюю часть побега отрезают, сразу ставят в воду. Затем делят их на отрезки длиной около 10 см так, чтобы на каждый приходилось 1—2 междоузлия (2—3 почки), сохраняя верхнюю пару листьев. Нижние срезы черенков обрабатывают ростовыми веществами и укореняют в специальном субстрате под пленкой. Почва в парнике должна состоять из дерновой почвы, перегноя и песка в объемном соотношении 1:1:1. Схема посадки черенков 7 x 7 см. После посадки закрывают парник пленкой и поддерживают там постоянную влажность воздуха, опрыскивая листья водой. Число опрыскиваний зависит от погоды — в жаркий солнечный день потребуется 4—6, а в холодный пасмурный — 1—2. Через 2-3 недели начинают приоткрывать пленку для проветривания, особенно в жаркие дневные часы, а через 1,5—2 месяца ее можно снять совсем и поливать саженцы 2-3 раза в сутки, уже из лейки. Корни появляются на 22—25-й день. К осени укорененные черенки, как правило, дают приросты, иногда до 25 см. В течение следующего года их можно доращивать на прежнем месте или рассадить по схеме 10 х 25 см. В конце второго года жизни пересаживают растения на постоянное место.

Можно также размножить жимолость и корневыми отводками. На постоянное место в саду укорененные черенки сажают после 2 – 3 лет доращивания на грядах. Растения зимостойкие, поэтому не требуют укрытия на зиму.

Размножение семенами

Семенное размножение используют главным образом для выведения новых сортов. Для того, чтобы не получить в потомстве сеянцев с горькими плодами, следует выбирать определенные сорта, в том числе Герда, Лазурная, Павловская, Синяя птица и др. Некоторые сорта (Томичка, Васюганская, Ивушка) сами имеют плоды без горечи, но в потомстве дают значительное количество горькоплодных. Из ягод дикорастущих растений можно брать сборы с Камчатки и Курильских островов. Сеянцы не будут сохранять все качества материнского растения. Семена сохраняют всхожесть в течение 3–4 лет. Они мелкие, находятся по 10 – 20 штук в одной ягоде, в 1 г содержится 800–950 штук. Сухие семена сеют летом в июле или осенью под зиму, а также весной в начале марта. 

Спелые ягоды давят на листе бумаги, сушат в тени. Семена сеют сразу после сбора ягод, осенью, зимой, весной. Для посева готовят ящики со смесью почвы, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. Высевают семена и засыпают их 0,5 см слоем рыхлой почвы, поливают ежедневно. Через 20 дней появляются всходы, которые в фазе первых настоящих листьев рассаживают с площадью питания 3х3 см. Сеянцы, достигшие высоты 6–8 см, с 3–4 парами листьев можно сажать на доращивание в открытый грунт. Ускорить замедленный рост сеянцев можно укрытием их в рассадниках и тщательным уходом за ними. 

Возможен также посев прямо в грядки. В этом случае всходы развиваются и зимуют, укрытые листвой, предупреждающей весеннее выпирание. Осенью, до наступления морозов, проводят подзимний посев. Всходы появляются весной. Для зимнего и весеннего посева семена заблаговременно готовят: в мешочках замачивают на сутки, 2—3 раза за это время, меняя воду. Затем мешочки укладывают в ящик на мох, сверху тоже покрывают мхом. Ящики хранят в помещении с температурой 16°С ночью и 30°С днем.

Семена периодически осматривают и первые же проросшие высевают в ящики с субстратом. Глубина заделки 0,3—0,5 см. Сверху ящик накрывают стеклом, чтобы под ним создать благоприятный для прорастания семян режим температуры и влажности. С появлением всходов стекло убирают.

Семена жимолости очень мелкие. Поэтому при посеве гибридного материала, когда важно сохранить все семена и, причем, по конкретным семьям, поступают следующим образом. Их высыпают на отдельные полоски фильтровальной бумаги, концы которых опущены в воду (тем самым обеспечивается постоянное поступление влаги к семенам). Чтобы уберечь семена от случайного иссушения, их накрывают пленкой. Когда семена прорастут, полоски бумаги с ними переносят в посевные ящики с субстратом и присыпают почвенной смесью слоем 0,3—0,5 сантиметра. Месячные сеянцы пикируют в гряды (5х15 см). На зиму их укрывают сухими листьями. В течение приблизительно трех лет осуществляют первичный отбор и лучшие пересаживают на постоянное место. Семена быстро теряют жизнеспособность, поэтому их не рекомендуют хранить более года.

Посадка

Жимолость – долголетняя садовая культура. При посадке необходимо хорошо заправить почву в посадочной яме. Кусты сажают осенью в сентябре.

Почва

Важный момент — выбор места для жимолости, поскольку она на одном месте может расти 15—20 лет. Эта культура любит теплые, в меру увлажненные и в то же время хорошо дренированные почвы легкого механического состава. Она неплохо переносит полутень, например, под плодовыми деревьями. Сажают ее в ямы размером 0,5 x 0,5 x 0,5 м на расстоянии 1—1,5 м друг от друга с небольшим заглублением корневой шейки. На дерново-подзолистых и серых лесных среднесуглинистых почвах на одну посадочную яму вносят: перепревший навоз или компост 10 кг, двойной суперфосфат 150-200 г, калийную соль 160-200 г. Если почва глинистая или тяжелосуглинистая, в посадочную яму добавляют песок в объемном соотношении 1:1 или 1:1,5. Перед посадкой удобрения тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. 

Лучший срок посадки — осень, однако можно сажать и весной, до распускания почек. Особенно внимательно необходимо следить за тем, чтобы не повредить почки на нижней части стебля и на корневой шейке. Сразу после посадки стебли подрезают на высоте 10—12 сантиметров.

На глинистых тяжелых почвах удобрения вносят по 10 кг торфа, 40 г двойного суперфосфата, 20 г калийной соли, 1 кг древесной золы из расчета на 1 кв. м. На дерново-подзолистых почвах в посадочную яму вносят по 8 – 10 кг торфонавозного компоста, 30 – 40 г двойного суперфосфата, 30 – 35 г калийной соли из расчета на 1 кв. м. Посадочные ямы готовят размером 60х60 см, глубиной 50 см. На одну яму вносят 10 – 12 кг перегноя или компоста, 50 – 80 г суперфосфата, 40 – 50 г калийной соли. В такую смесь с почвой помещают саженец, расправляют его корни и поливают не менее 10 л воды. Корневую шейку оставляют выше поверхности земли на 3 – 5 см. После обильного полива вокруг саженца почву мульчируют. Затем в течение лета пропалывают и рыхлят. На второй год после посадки проводят внекорневые подкормки 0,1% мочевиной, т.е. растворяют 1 г удобрения на 1 л воды, 0,2% аммиачной селитры, 0,5 – 1% суперфосфата и 0,5% хлористого калия. До 15 лет жизни кустарник не требует специальной обрезки и особого ухода, кроме прополки и рыхления. Один раз в 3 года вносят органические удобрения при перекопке осенью. За лето растения подкармливают минеральными удобрениями: весной в апреле аммиачной селитрой – по 30 г на 1 кв. м, затем в июне вносят полное минеральное удобрение – по 10 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата, 14 г калийной соли из расчета на 1 кв. м. В октябре, перед уходом в зиму подкармливают фосфорными и калийными удобрениями при перекопке почвы. На 1 кв. м вносят по 15 г каждого удобрения и заделывают их в почву. 

Освещенность

Для жимолости лучше выбирать хорошо освещенное место в саду, так как в тени плодоношение очень слабое. Улучшить условия освещенности внутри куста возможно своевременной обрезкой.

Обрезка

Обрезку проводят, удаляя лишние слабые побеги и оставляя сильные, на которых формируется урожай плодов следующего года. С достижением возраста 15 лет делают радикальную обрезку почти до основания куста.

Болезни и вредители

В Сибири и на Камчатке растения жимолости мало подвержены болезням и вредителям. Обнаружено 37 видов насекомых, питающихся листьями, среди них всего один – ягодами. Плоды жимолости поражаются жимолостной пальцекрылкой, гусеницы которой поселяются в ягодах, выедают их и по мере созревания ягод уходят. Повреждают листья гусеницы пяденицы, кистехвоста, листоверток. Вредоносными являются жимолостная тля, жимолостные минеры, листовые пилильщики. При перенесении посадочного материала из леса в сады могут появиться и другие вредители, например, паутинный клещ. 

Среди грибных заболеваний отмечены мучнистая роса, пятнистость листьев и гниль плодов. При посадке около водоемов могут быть повреждения от водяных крыс. Они обгрызают молодые побеги и повреждают корни. Плодами питаются и многие виды птиц. Они выклевывают также и почки жимолости. К таким вредителям относятся воробьи, снегири, свиристели. Ягодами жимолости любит лакомиться сорока, дрозды-рябинники. 

Наибольший урон посадкам жимолости наносит жимолостная тля. Чаще встречается жимолостно-еловая тля, личинки которой отрождаются из яиц в конце апреля. Они питаются почками и молодыми побегами. На нижней стороне листьев в конце мая бескрылые самки откладывают яйца. Затем в июле крылатые самки перелетают на ели и там тоже откладывают яйца. Осенью они снова перелетают для откладки яиц на жимолость. 

Наносит вред и верхушечная жимолостная тля. Ее яйца зимуют в коре и весной из них выходят личинки. Этот вид тли за лето дает по 4–5 поколений личинок. 

Заметный вред наносят акациевая ложнощитовка, жимолостный полосатый пилильщик, розанная листовертка, жимолостная моль-пестрянка. Предлагаются следующие методы защиты растений. Против листогрызущих насекомых можно применять препарат Инта-ВИР (1 таблетка на 10 л воды). Применяют и бактериальные препараты. Используют и настои, отвары трав, причем стараются опрыскивать растения с нижней стороны листьев. Все обработки производят сразу после сбора урожая ягод до осени. Весной их проводить нельзя, т.е. ядохимикаты могут попасть на ягоды. 

Рекомендуется осенью под куст внести по 40 – 50 г двойного суперфосфата и калийной соли. Осенью до листопада за 2 недели растения и почву около них опрыскивают 5 – 6%-ным раствором мочевины (500 – 600 г мочевины на 10 л воды). Осенью нужно обрезать сухие ветки и сжечь их вместе с опавшими листьями. Еще одним эффективным методом является привлечение в сад полезных насекомых, уничтожающих тлю (божьи коровки, златоглазки, мухи-журчалки). Их привлекают в сад посадки укропа, тмина и кориандра.

Удобрение

При хорошей заправке посадочных ям перед посадкой саженцев удобрения в первые годы не вносят. Начиная с третьего года органические удобрения (перегной, компост) вносят раз в 2-3 года при осенней перекопке почвы – 8-10 кг на 1 м2 прикустового круга.

Подкормки молодых растений проводят 2-3 раза за вегетацию. Первая азотная под-кормка проводится не позднее начала апреля: на 1 кв. м прикустового круга вносят 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры, или 40 г сульфата аммония.

Летняя подкормка для усиления второй волны роста проводится в начале июля, после сбора урожая; подкормку совмещают с рыхлением почвы. Жидкая подкормка проводится разведенной навозной жижей (1:4 при расходе 10 л на 1 куст). При подготовке раствора комплексного минерального удобрения берут 25-30 г кристалона, растворяют в 10 л воды и расходуют 5 л на одно растение. При использовании нитрофоски или нитроаммофоски 20 г удобрения растворяют в 10 л воды. Для подкормки можно использовать и готовую удобрительную смесь, поступающую в продажу, – огородную, цветочную или плодово-ягодную (60-80 г на 1м2). Кислые почвы 1 раз в 3-4 года известкуют (200-300 г извести или мела на 1 м2) под осеннюю перекопку. В насаждениях старше 6-7 лет удобрения вносят дважды за сезон – весной и осенью, увеличив дозу в 1,5 раза.

Уход

С ранней весны до середины лета необходимо следить, чтобы почва была влажной, и подкармливать растения азотными удобрениями, от этого зависит длина прироста побегов текущего года, а значит, и урожай года будущего.

Первые ягоды можно получить уже на 2—3 год после посадки. Ежегодно урожайность увеличивается и достигает 1—1,5 кг к пяти-шестилетнему возрасту растения. В течение последующих 10—15 лет она продолжает медленно нарастать до 3—4 кг с куста, а затем начинает уменьшаться.

В этот период жизни растениям необходима омолаживающая обрезка. До 10-летнего возраста ограничиваются вырезкой поломанных, поврежденных, очень слабых или просто лишних стеблей, а затем вырезают и 10—12-летние ветви, снизившие свою продуктивность. Другие виды обрезки на жимолости не применяются. Перекопка почвы вокруг куста нежелательна из-за опасности повреждения корней, лучше провести рыхление или неглубокое штыкование в радиальном направлении.

Сбор урожая

Сбор урожая лучших форм проходит, как правило, в один прием. Тара должна быть неглубокой, лучше на 0,5—1 килограмм. После приобретения характерной голубой окраски плоды еще в течение 4-7 дней дозревают. Метод сбора — стряхивание на подстилку, разложенную у основания куста.

Применение

Кусты жимолости синей сажают группами. Они легко поддаются обрезке, после которой очень хорошо отрастают побеги. Растения раннего цветения и плодоношения остаются декоративными в течение всего сезона, особенно в первую половину лета и ранней весной. Желтые, хорошо заметные цветки привлекают насекомых-опылителей ранней весной, когда у других садовых культур еще только начинают появляться листья. Особенно привлекательны кусты во время плодоношения. Кустарник весь осыпан сине-голубыми ягодами, которые хорошо заметны на фоне зеленой листвы.

Это позволяет использовать кустарник на участке в течение многих лет. Выносливость жимолости обусловлена обильной разветвленной корневой системой с отдельными более глубоко растущими корнями. Они распространяются вокруг куста до 1 – 1,5 м, а сам куст разрастается до 1,5 – 2 м. Посаженная в саду жимолость привлекает внимание ранним сроком цветения и плодоношения.

В ягодах жимолости находится целый комплекс витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Так, если съесть около 100 г ягод жимолости, то можно удовлетворить суточную потребность в витаминах С и Р. 

Использование ягод жимолости обусловлено рядом ее полезных свойств и химическим составом. В плодах содержится до 13% сахаров, до 1,6% пектиновых веществ, 1–3% кислот, от 20 до 200 мг% витамина С, большое количество Р-активных соединений, макро- и микроэлементов: магния (21 мг%), натрия (35 мг%), калия (70 мг%), фосфора (35 мг%), кальция (19 мг%) и др. Сухих веществ содержится 10–19%. В ягодах жимолости больше калия, чем в других ягодниках, а Р-активных соединений содержится столько же, сколько и в ягодах черноплодной рябины (аронии). 

Жимолость ценится не только за высокие вкусовые качества ягод, но и за их свойство окрашивать продукты переработки в синий цвет. Ягоды жимолости являются прекрасным естественным красителем при изготовлении соков, варенья, компотов отдельно и в сочетании с другими ягодами. 

Ягоды жимолости употребляют прежде всего в свежем виде, так как они появляются первыми в сезоне. Перерабатывают их в соки, варенье; даже ягоды с горечью теряют это свойство при варке. Получается интенсивно окрашенное варенье, по ароматичности и вкусу напоминающее вишневое. Ягоды замораживают в морозильнике для употребления зимой. 

Варенье. Ягоды моют, перебирают и опускают в кипящий сахарный сироп на 3 – 5 минут. Предварительно готовят сахарный сироп из расчета на 1 кг ягод 1–1,2 кг сахара и 100–120 г воды. После 3 – 5 минут выдержки на огне варенье оставляют на 6 – 8 часов и потом доваривают 20 минут на слабом огне. 

Сырое варенье. Промытые ягоды обдают кипятком и протирают с сахаром в соотношении 1:2. Затем массу подогревают до 60 – 700С, перемешивают и раскладывают в стеклянные банки. Их герметически закрывают и хранят при температуре 0 – 50С. 

Компот. Вымытые ягоды укладывают в стеклянные банки на 2/3, заливают кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 350 – 400 г сахара на 1 л воды. Банки после пастеризации герметически закрывают. 

Сок. Зрелые ягоды моют и пропускают через соковыжималку. Массу процеживают. Затем добавляют сахар из расчета 150 – 200 г сахара на 1 л сока. После пастеризации в стеклянных банках их герметически закрывают, хранят в прохладном месте.

Календарь работ

Апрель – время обрезки; вырезают старые побеги. Проводят подкормку азотными удобрениями – по 20 г мочевины или 50 г аммиачной селитры из расчета на 1 кв. м. 

Май – вносят фосфорные и калийные удобрения, по 40 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м или 100 г нитрофоски. Рыхление и прополка. В конце месяца – нарезка черенков для укоренения. 

Июнь – в начале месяца нарезка и посадка черенков. Сбор созревших ягод. 

Июль – рыхление, прополка. Летний срок посева семян. Уход за укореняемыми черенками. 

Август – обработка препаратами против листогрызущих насекомых. 

Сентябрь – перекопка почвы вокруг кустов. Укрытие черенков на зиму сухой опавшей листвой. 

Октябрь – посадка саженцев на постоянное место в саду.

agromania.ru

Все о жимолости! (польза, уход, размножение)

ЖИМОЛОСТЬ. "МОЛОДАЯ ДА РАННЯЯ"

Как я люблю эту ягодку. 28 мая я уже ела её в своем саду с куста.
Никто не помнит, когда человек «приручил» малину или смородину, пересадив их кусты из леса поближе к дому. Зато одомашнивание съедобной жимолости произошло буквально на глазах нескольких поколений.


Синие ягоды дикорастущей жимолости жители Сибири и дальнего Востока собирали в тайге издавна.

Но активная работа по созданию первых сортов началась только в 80-х годах. Сегодня их уже более ста, и количество сортов и популярность среди садоводов средней полосы продолжает стремительно расти.


Плюсы и минусы

Жимолость очень неприхотлива, растет и плодоносит даже на бедных почвах, особого ухода не требует, болезни и вредители ее почти не повреждают. Это потрясающе зимостойкое растение, не вымерзающее даже в Заполярье: оно способно переносить температуры до -45 С. Цветки (они появляются в мае, когда возможны значительные похолодания) выдерживают шестиградусные морозы, бутоны - и более низкие температуры. Кромы того, жимолость не боится высокой загазованности воздуха и плодоносит каждый год. А главное, это первые ягоды сезона, созревающие за две-три недели до земляники, именно в то время, когда наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы. Единственный недостаток - ягоды созревают не одновременно и осыпаются, если вовремя их не собрать. Но не исключено, что и он постепенно исчезнет: сейчас появились сорта, для которых это не характерно.

Посадка

Для съедобной жимолость выбирают открытое и солнечное, но защищенное от ветра место. Кусты удобно высаживать по краю участка с расстоянием между растениями от 0,5 (живая изгородь) до 1,5 м. Почва должка быть влагоемкой, но без застоя воды. Тип почвы - практически любой.

Сажать жимолость лучше осенью. Растения, посаженные весной, приживаются хуже, к тому же делать это надо рано - в апреле, до цветения. Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления понадобятся минимум два разных сорта, цветущие одновременно, а лучше три-пять.

Посадочный материал (2-3-летние саженцы) должен выглядеть так: надземная часть состоит из 4-5 скелетных побегов длиной 25-35 см и толщиной не менее 5 мм у основания, корни не короче 25 см, с 4-5 разветвлениями.

Непосредственно перед посадкой готовят посадочные ямы (40х50х40 см). В них вносят органические удобрения (до двух ведер, в зависимости от типа почвы), а также суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35-40 г).

Уход

В первые 3-4 года после посадки жимолость растет медленно. В это время нужно только пропалывать и рыхлить почву - но делать это осторожно, так как у растения поверхностная корневая система. Лучше сразу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землей. Благодаря этому также сохранится влажность, особенно необходимая жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить.

С 6-8-летнего возраста растения обрезают, удаляя старые и поврежденные ветви под основание. Для того чтобы крона не становилась слишком густой, избавляются от многочисленной корневой поросли. Верхушки молодых побегов, на которые находится максимальное число цветковых почек, не срезают.

Осенью жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями - до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весной можно применять азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь).
Пора плодоношения

Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в конце мая, а массовое созревание наступает через шесть-семь дней. Оно довольно растянуто, и сбор лучше не откладывать, поскольку у большинства сортов ягоды легко осыпаются.

Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, максимальное количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить высокие урожаи 20-25 лет.

Размножение

Жимолость можно размножать семенным и вегетативным способом. Наиболее эффективен метод зеленого черенкования. После цветения или в период появления первых плодов из сильных однолетних побегов текущего года нарезают черенки, используя среднюю часть побега. У черенка длиной 8-12 см должны быть две-три почки и пара листочков на макушке. Срезанные черенки обрабатывают стимуляторами роста. Почвенную смесь готовят из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки высаживают наклонно по схеме 5х5 см в обычные садовые парники или теплички. В них необходимо поддерживать оптимальную влажность субстрата и воздуха (до 85%) и температуру 20-25 С. Чтобы влага меньше испарялась, пленку притеняют мешковиной. В таких условиях через две-две с половиной недели у черенков образуется корневая система, а к началу сентября она полностью сформируется и их можно будет высаживать на доращивание в грядку.

Молодые растения, ветви которых расположены близко к земле, удобно размножать горизонтальными отводами. В конце апреля - начале мая однолетние побеги пригибают к земле и прищипывают у них верхушку, затем окучивают влажной землей или перегноем. И в течение вегетационного периода поддерживают почву во влажном состоянии. К осени у отводок образуются корни - растения отделяют и пересаживают.

Можно использовать деление куста. Рано весной или осенью, после окончания листопада, 3-5-летние кусты с рыхлой кроной выкапывают и делят на две-три части.


КСТАТИ

Многие знают жимолость как декоративное растение, однако по своим полезным свойствам оно не уступает другим ягодам. И хотя сортов жимолости много, важно помнить, что съедобными являются только ягоды темно- синего цвета, а красные, желтые, оранжевые плоды в пищу не годятся. Жимолость имеет свой специфический кисло-сладкий вкус и чем-то напоминает черную смородину. В ней также как и смородине много витамина С, немало витаминов группы В, каротина, глюкозы, фруктозы, а по содержанию микро и макро элементов не найти равных: кальций, калий, магний, йод, фосфор, марганец, медь - чего только нет в этой природной аптечке!

Ягоды жимолости снижают высокую температуру, нормализуют повышенное давление, снимают головную боль, укрепляют сосуды и память. А содержащиеся в них пектины, помогают вывести из организма соли тяжелых металлов. Это особенно важно для жителей мегаполисов, и тех, кто живет в неблагоприятных экологических местах.

∙ В народной медицине ягоды жимолости применяли как средство, возбуждающее аппетит. Соком лечили лишаи, язвы, отваром листьев промывали глаза, полоскали горло при ангине и фарингите.

∙ Ягоды полезны при болезнях печени, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, сердечно - сосудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе. Они содержат сахар, витамины и другие полезные вещества, богаты микро- и макроэлементами.

Какие витамины содержатся в жимолости?

Жимолость богата витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как:

Бета-каротин - 0,3 мг
Витамин A - 50 мкг
Витамин B1 - 3 мг
Витамин B2 - 3 мг
Витамин C - 150 мг

Какие макро и микроэлементы содержатся в жимолости?

Жимолость богата макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе:
Кальций - 19 мг
Магний - 21 мг
Натрий - 35 мг
Калий - 70 мг
Фосфор - 35 мг
Железо - 0,8 мг
Йод - 90 мкг
Медь - 90 мкг
Марганец - 0,09 мг
Кремний - 90 мг
Алюминий - 90 мкг
Стронций - 90 мкг
Какова калорийность жимолости?
Калорийность жимолости - 30 ккал на 100 грамм жимолости
Сколько белков содержится в жимолости?
Жимолость содержит около 0% белка от своей массы.
Сколько жиров содержится в жимолости?
Жимолость содержит около 0% жиров.
Сколько углеводов содержится в жимолости?
В жимолости содержится порядка 8% углеводов.

«Садовник» № 4, апрель 2008
http://www.drevo-spas.ru/publications/tips/plants-world/articles.html/id/181
Жимолость размножается отводками, семенами и черенками

Размножение семенами

Семена получают из созревших ягод. Простейший способ заготовки ягод - это давить ягоды на фильтровальной бумаге и на ней же сушить. Затем семена помещаются в бумажные пакеты и хранятся до весны. Семена пригодны для проращивания 3-4 года. Семена очень небольшие, около 2 мм. Семена жимолости мелкие, в 1 грамме бывает около 900 семян. В 1 ягоде их бывает до 20 штук.

Наиболее качественную всхожесть семена имеют в год сбора. Почву для посева готовят из смеси песка, торфа и дерновой земли в соотношении 1:1:2. На ведро смеси добавляют 1,5 ст. ложки суперфосфат 1 ст. ложку аммиачной селитры. Высевать семена рекомендуется в комнатных условиях или под пленкой. Семена высевают в ящики, неглубоко заделывая и присыпая сверху песком. Посев семенами проводят в середине апреля (сразу как лишь оттает почва). Всходы будут видны через 2-3 недели.

Размножение черенками

Заготавливают черенки после листопада, прикапывают в почве или хранят в подвале. Нарезаются черенки от 16 до 18 см. Высадка производится в апреле на пролитую и рыхлую почву. Верхнюю почку прикрываем землей в 1 см. После этого посаженные черенки затеняют.

Требуется регулярный полив, рыхление и прополка. После укоренения поливы сокращают, а затенение еще оставляют на некоторое время. В следующем году саженцы выкапываются и высаживаются на доращивание на 2 года. Расстояние 40 см в ряду и 80 см между рядами.

Размножение отводками

Жимолость размножается отводками как и смородина. Пораньше весной, побеги прошлого года пригибают, пришпиливая к земле. Когда появятся новые побеги, делают 1-2 окучивания. Осенью отростки выкапывают и доращивают. Потом отростки высаживают на постоянное место.

Уход в дальнейшем за отростками заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы. Выкопку отростков проводят в октябре. Горизонтальные побеги обрезают и выкапывают. На побегах к тому времени образуются мочковатые корни. На саженцы отростки разрезают секатором.
http://malina1c.ru/garden_new/8.php

Жимолость. Посадка. Уход. Выращивание. Лиана садовая. | Цветочные мотивы...

Я не представляю полноценного сада без многолетних лиан! Богемные розы, величественные гладиолусы, прекрасные настурции, циннии, мальвы, гейхеры, георгины – это конечно хорошо, но вот от обильного цветения глицинии, кампсисов, кобеи, гортензии, тунбергии, плюща, хмеля веет уютом и летней свежестью… Но все же без жимолости сад пуст! Хоть один куст, один-единственный, но он обязательно должен быть!

Жимолость – превосходное растение для малогабаритного участка. Посадите ее вдоль сетки, и двор спрячется от суматохи, шума, пыли, уличных детишек и любопытных глаз. Растущая жимолость вдоль забора сделает двор уютнее, а возле неряшливого сарая она скроет некрасивые стены и, к тому же, создаст тень для животных и растений, прикроет компостную кучу от ярких лучей. Она лучшая из лучших для создания живых изгородей!

Жимолость посадка и уход

Выбор места. Сортов жимолости существует не мало, и все они очень любят солнце. Причем солнышко должно освещать верхнюю и среднюю часть растений, а корешки нужно спрятать в тени или хотя-бы в полутени. Жимолость требовательна к составу почвы – лучше не полениться создать грунт искусственно, засыпав его в посадочную яму, нежели «тыкать» растение куда попало.

Посадка жимолости

Выкопайте яму приблизительно таких размеров: 60х60х60 сантиметров, верхний слой (если он плодородный) смешайте с дерновой землей и черноземом. Сюда добавьте немного перегноя или компоста, а также часть речного песка или крошеного пенопласта. Дело в том, что эта лиана очень любит воду (особенно вьющаяся жимолость, или каприфоль), так чтобы влага не застаивалась, мы ей сделали дышащую почву.

Подготовка почвы. Еще лучше жимолость будет расти в смеси чернозема, дерновой земли, сухого коровяка (1 ведро), гидрогеля (3 столовые ложки), суперфосфата (1 стакан) и древесной золы (1 стакан). Независимо от того, насколько воздухопроницаемой получилась земля, следует уложить слой дренажа. Какой из его видов, решайте сами:

  • битый кирпич;
  • слой керамзита;
  • слой щебня.

Зачем мы так стараемся и возимся с дренажом? Он позволит корням дышать свободно, отвести лишнюю влагу, а также питать их в жаркую погоду через конденсат, который скапливается между каменной крошкой. Слой из дренажа можно засыпать опилками или крупнозернистым песком. А лучше всего использовать луковую шелуху – она питательна и полезна, сохранит влагу и станет отличным удобрением для корней!

Поливы. Все сорта жимолости настоящие «влагонакопители», поэтому при посадке мы устанавливаем рядом трубу диаметром 5-10 сантиметров и высотой около полуметра. Такое приспособление станет основным источником питания для корней. В зависимости от погоды и количества осадков вносите по 1-2 ведра воды 2-4 раза в месяц.

Внесение удобрений.Подкормки вносите только летом. Можно брать как минеральные смеси, так и органические удобрения (коровяк, урина, навозная жижа, луковая шелуха, настой крапивы).

Опора для жимолости

Чаще всего мы выращиваем жимолость каприфоль, и даже если садовод встречает новый сорт, по привычке называет его каприфолью. Это не ошибка, ведь все сорта очень похожи, и главным признаком их схожести является невероятная ползучесть и мощность. Так, посадка жимолости подразумевает сооружение опоры (две трубы по 2,5 метра, между которыми натягивается крупная сетка, подойдут в самый раз). Также Вам придется регулярно распределять плети по шпалере, направлять их в нужном направлении. Весной и летом жимолость можно обрезать, формировать из нее оригинальные кусты Посадите ее в плетеную корзину, и там лиана станет красавицей!

В таких условиях растение порадует великолепным цветением и ажурной зеленой листвой! Спасибо за внимание, дорогие посетители!!!

cvetochnie-motivi.ru

Читайте также: