Посадка и уход за жимолостью

Посадка и уход за растением жимолость

Жимолость для оформления участков И плодоносящие кустарники жимолости, и декоративные растения этого вида уже на протяжении века пользуются вниманием отечественных садоводов. Разнообразие видов и форм жимолости позволяет использовать культуру при оформлении арок, в качестве живой изгороди, в групповых и одиночных посадках. Практически все кустарники жимолости – это прекрасные медоносы. Сорта с полезными съедобными ягодами регулярно радуют обильным урожаем. Насколько сложно посадить этот кустарник у себя на участке? И как ухаживать за жимолостью, чтобы растение максимально проявило все свои качества?

Выбор места для посадки жимолости

Жимолость, будь то плодовый кустарник или пышно цветущая лиана, отличается простой агротехникой, не требует специального кропотливого ухода или условий.

Обильное цветение жимолости на солнечном месте При выборе участка для посадки нужно учесть, что лучший рост и обильное цветение возможно лишь на хорошо освещенной площадке с небольшим затенением. Если растение попадает в густую тень, побеги удлиняются, а количество бутонов резки снижается. Не придется ждать дружного роста и обильного плодоношения, когда посадка жимолости осуществляется на чрезмерно сухих или, наоборот, увлажненных, низинных участках.

Требования жимолости к составу почвы весьма скромные. Кустарник предпочитает рыхлый умеренно влажный грунт с кислотностью до 8,5 единиц. При посадке жимолости обязательно предусматривают хороший дренаж, а в качестве плодородного грунта вполне подойдет смесь из трех частей дерновой земли, торфа и песка, взятых по одной части.

Посадка жимолости на участке

Саженцы с корневой системой, защищенной комом земли и контейнером, можно высаживать в саду с апреля по октябрь, не опасаясь, что растение будет с трудом акклиматизироваться и болеть.

Уход за саженцем жимолости Аккуратно перенесенный в посадочную яму саженец быстро принимается и не требует, кроме подкормки и полива, никаких специальных мер ухода. Если же предстоит посадка жимолости с открытой корневой системой, то наиболее благоприятным временем для этого считается период со второй половины августа до октября. Это обусловлено:

  • окончанием периода вегетации;
  • хорошей зимостойкостью кустарника;
  • завершением формирования побегов и верхушечных почек для роста в предстоящем сезоне.

Цветение молодого куста жимолости Поскольку жимолость – это растение, опыляемое перекрестно, то садоводу следует предусмотреть наличие где-то неподалеку кустов для переноса насекомыми пыльцы, иначе дождаться урожая с единственного на участке куста так и не придется.

В качестве посадочного материала чаще всего используются растения двух- или трехлетнего возраста, под которые готовят ямы не меньше 30-сантиметровой глубины и ширины.

Перед пересадкой необходимо куст обрезать Пересаживать можно и более взрослые растения. Единственное условие, чтобы такая, как на фото жимолость, посадка и уход за которой проводится уже на шестом году жизни, была предварительно обрезана до 50 см высоты. Благодаря отсутствию большой кроны и массы листвы, это упростит привыкание куста к новым условиям. Для предварительно обрезанных кустов 5–7 лет посадочные отверстия расширяют и углубляют до 50 см.

  • Между саженцами, которым предстоит хорошо разрастись, важно оставлять расстояние не меньше полутора–двух метров.
  • Корневую систему расправляют и присыпают грунтом так, чтобы корневая шейка куста оказалась на уровне почвы.
  • В яму вносят необходимые удобрения, например, 40 грамм калийсодержащего средства, 60–100 грамм суперфосфата и около пяти килограмм коровяка.

Посадочный материал готов к высадке в открытый грунт Если изначально удобрить почву, растение в течение двух лет после посадки не будет нуждаться в дополнительных подкормках. А как ухаживают за жимолостью сразу попадания саженца в грунт?

  • Место посадки тщательно поливают.
  • Почву под высаженным кустом мульчируют, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.

Весенняя посадка жимолости возможна лишь в том случае, если растение поздно вступает в вегетационный период. Чаще это декоративные виды, например, жимолость альпийская или мелколистная. Плодоносящие сорта весной лучше не тревожить. Уход за жимолостью, посадка пришлась на пору оживания почек и начало роста, грозит серьезными осложнениями.

Как ухаживать за жимолостью?

Украшение лестничного пролета жимолостью Вегетационный период у жимолости начинается ранней весной. Растения быстро оживают после зимы и для обильного цветения должны получить качественную подкормку в виде универсального удобрения из расчета 20–30 грамм на метр площади посадок. Когда растение даст бутоны, его силы хорошо поддержать поливом Кемирой Универсал по 20 грамм на ведро воды.

Жимолость благосклонно отзывается на дождевание. Эту процедуру, если заметно отставание кустарника в росте, можно использовать для внесения внекорневой прикормки, в состав которой входит суперфосфат, азотные и калийные удобрения. Когда лето завершается, важно, чтобы растения ушли на зимовку сильными и здоровыми. Чем подкормить жимолость осенью?

  • После массового листопада почву под кустами жимолости рыхлят на 20 см и вносят по 100–200 грамм просеянной древесной золы на каждый метр плантации.
  • Кроме этого, кустарники следует подкормить настоем навоза или перегноя с добавкой фосфорных и калийных удобрений.
  • Перед наступлением холодов приствольные круги под растениями прикрывают торфом или опилками, слоем до 5 см.

Для получения ягод с достойными вкусовыми качествами недостаточно посадить на участке высокоурожайный сорт. Необходимо обеспечить растению достаточный полив и следить за состоянием грунта под посадками.

Как ухаживать за жимолостью в жаркое время года? Жимолость не испытывает большой потребности в воде, но в жаркую сухую погоду, особенно при созревающих ягодах, дополнительный полив по 10 литров на куст необходим. Иначе, почва пересыхает и уплотняется.

Растения, недополучающие влагу, вынуждены или сбросить часть плодов, или ягоды вызревают сухими с явным горьким привкусом.

Обрезка жимолости и формирование кустов

Урожай готов к сбору Уход за жимолостью осенью не ограничивается внесением удобрений и рыхлением грунта. После завершения листопада наступает время обрезки кустарника. В зависимости от вида растения и его назначения формирование кроны идет по-разному. Декоративные лианы и растения, посаженные с целью создания живых изгородей, нуждаются только в санитарном удалении слабых, больные и поврежденных веток, а также в придании кусту формы. У плодоносящей жимолости от качества обрезки зависит не только внешний вид, но и количество вызревших ягод. Поэтому у обрезки таких растений есть свои особенности.

После сбора плодов приступают к обрезке Лучшее время для обрезки жимолости – осень, когда листва опала, и хорошо прослеживается строение куста. Движение соков у жимолости начинается крайне рано, если не успеть удалить лишние или старые ветви в марте, ждать придется до октября. А вот сухие побеги можно удалять в любое время. Жимолость первых двух или трех лет жизни не нуждается в особой обрезке. Развитие побегов в это время идет за счет верхних почек, и куст наращивает зеленую массу. Затем удлинение веток постепенно останавливается, и они начинают обрастать боковыми ответвлениями.

Принято считать, что с 3-летнего возраста правильно сформированный молодой куст практически не нуждается в каком-то вмешательстве в свой рост.

Правила осенней обрезки жимолости Но если изначально у растения было больше пяти побегов нулевого уровня, отходящих от корня, вырезать лишние ветки придется раньше. Если этого не сделать, от недостатка света побеги самостоятельно начнут слабеть и засыхать. Удалению и обрезке на жимолости осенью подлежат:

  • мощные волчки на ветках, замедлившихся или уже остановившихся в росте;
  • идущая от основания куста поросль;
  • короткие, слабые, не успевающие вызреть к зиме побеги;
  • больные, сухие и поврежденные ветви.

Массовое плодоношение у жимолости идет на сильных побегах-однолетках, поэтому укорачивать их нельзя. Основное же внимание при обрезке светолюбивой куль туры уделяется веткам, направленным вглубь кроны. Они препятствуют росту соседних побегов, мешают опылению и развитию ягод. Их и вырезают в первую очередь.

Омоложение старого куста Как и когда обрезать жимолость, если взрослый куст дает все меньшие урожаи? Начиная с восьми - десятилетнего возраста, жимолость стареет, и ей необходима омолаживающая обрезка, включающая:

  • серьезное прореживание кроны,
  • вырезка всех ослабленных вредителями или болезнями веток;
  • удаление старых веток и их замещение расположенными вблизи от основания куста волчками или разветвлениями;
  • обрежьте ветви, прекратившие рост, на перевод на сильные разветвления или на волчки, расположенные поближе к основанию куста.
  • обрезка сухих веток до живой, неповрежденной ткани.

Места срезов крупных веток обязательно обрабатывают садовым варом. Если же куст запущен, и провести прореживание не представляется возможным, стоит удалить всю крону выше 50 см от корневой шейки, чтобы со следующего сезона начать формирование жимолости заново.

Посадка, выращивание, уход жимолости - видео

glav-dacha.ru

Описание сортов жимолости и особенности выращивания

Своим латинским названием - Lonicera – съедобная жимолость обязана немецкому средневековому врачевателю и ботанику Адаму Лоницеру, автору популярной «Книги трав». Хотя изначально шведский естествоиспытатель Карл Линней, впервые квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль». Именно так назывался самый распространенный сорт жимолости съедобной, повсеместно выращиваемый в европейских садах XVI века.

С названием сортов жимолости, а также с описанием жимолости и особенностями её выращивания вы можете ознакомиться на этой странице.

В любительском садоводстве жимолость распространена по всей стране, но преимущественно в северных и средних зонах садоводства, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Урале, Алтае. Значительно меньшим спросом она пользуется в южном регионе, и здесь основные причины в том, что погодные условия не совсем подходящие для нее как культуры и отсутствует районированный посадочный материал. Жимолость съедобная по своим биологически активным веществам и биохимическому составу во многом превосходит другие хорошо известные ягодные культуры.

Жимолость — культура зимостойкая, скороплодная, регулярно плодоносящая. Ягоды жимолости — важный источник витаминов и биологически активных веществ именно в раннелетний, без витаминный период. В них содержится до 9% сахаров, до 4% кислот. В жимолости много аскорбиновой кислоты, P-активных веществ, среди них такие важные для человека, как рутин, лейкоантоцианы, хлорогеновая и кофейная кислоты. Эти вещества повышают прочность капилляров. Плоды жимолости полезны при гипертонии, гипотонии, атеросклерозе.

Это самая ранняя ягода в новом сезоне, вкусная и полезная. Созревает в условиях южного региона в начале второй декады мая, что на две недели раньше самых ранних сортов земляники садовой.

Как видно на фото съедобной жимолости, это густоразветвленный кустарник высотой 1—1,5 м, диаметром не менее 1—1,5 м. Скелетных ветвей может иметь до 8 шт., они толстые, узловатые, покрытые бурой корой, которая впоследствии, по мере старения, отслаивается продольными полосами. Почки на побегах супротивные, по 2—3 в пазухах листьев. Они образуют вертикальный ряд-серию. В каждой серии почек пробуждается одна (нижняя) или две (нижняя и средняя) почки, дающие начало смешанным побегам, несущим цветки и плоды. Преобладают в кусте жимолости смешанные побеги длиной 5-35 см. Вегетативные побеги небольшие, из них впоследствии формируются скелетные ветви. Листья небольшие, темно-зеленые, овальной формы.

Светло-желтые цветки в пазухах 2—4 пар нижних листьев на побеге собраны в соцветия по два цветка в одной завязи. Жимолость самобесплодная. Это перекрестно-опыляемое растение. Опылители — шмели, но могут быть и пчелы. Завязываемость ягод при свободном опылении составляет от 30—100%.

Плоды — соплодия сине-голубого цвета с сильным восковым налетом, форма плода может варьировать от округлой, овальной, кувшиновидной до веретеновидной. Размер по длине может составлять от 1—4 см и в диаметре до 1,5 см, масса плода — от 0,5—2 г. Вкус может быть кислый, кисло-сладкий и даже с горечью. В плодах — до 20 шт. плоских бурых семян.

Корневая система стержневая, густоразветвленная, проникающая в почву на глубину 50-70 см, но радиус ее распространения — до 1,8 м. Особенности жимолости в том, что она начинает очень рано вегетировать — это самая ранняя культура среди всех плодово-ягодных культур. Листопад начинается уже в октябре. Из состояния глубокого покоя растения выходят в октябре-ноябре. В теплую осень в это время можно наблюдать вторичное цветение жимолости, завязывание плодов и даже их вызревание.

При умелом выращивании и уходе за съедобной жимолостью саженцы вступают в плодоношение уже в первый год после посадки в сад. Полный урожай кусты дают на 4-6 год после посадки в сад. В период полного плодоношения в возрасте с 7 до 14 лет урожайность куста возрастает в зависимости от сорта до 5—7 кг. Одна из особенностей выращивания жимолости, делающая это растение очень популярным – чрезвычайно редкая пересадка. Эти кустарники долговечны, их можно выращивать на одном месте 20-30 лет.

Как размножить растение жимолость

Жимолость нетребовательна к почве. Она хорошо растет и плодоносит на супесчаных, суглинистых и даже тяжелых почвах и торфяниках. Терпит реакцию почвенного раствора от кислой (pH 4,5) до слабощелочной (pH 7,5). Обязательное условие — хорошая окультуренность почвы, высокое содержание в ней органического вещества и элементов минерального питания. При выращивании жимолости нельзя забывать о том, что это влаголюбивое растение, которое хорошо растет и образует крупные плоды при повышенной влажности почвы и воздуха. К сожалению, в южных районах она страдает из-за засухи, может выносить легкое затенение, но высокий урожай дает при полной освещенности на протяжении всего дня. Жимолость — зимостойкая культура. Даже во время цветения цветки не повреждаются при —8 °С. Вместе с тем зимостойкость жимолости может снижаться в южном регионе из-за зимних неустойчивых температур, когда морозы чередуются с оттепелями. При выращивании и уходе за жимолостью учитывайте, что, почки могут распуститься теплой зимой и потом погибнуть от последующих низких температур.

Основной способ размножения жимолости — вегетативный метод зеленого черенкования. Лучший срок для его применения — начало созревания ягод в момент окрашивания их в синий цвет. В условиях южного региона этот прием можно проводить уже в начале второй декады мая, причем в жаркое лето черенкование начинают раньше, чем в холодное. В качестве зеленых черенков используют растущие однолетние побеги или их части длиной 8-12 см с 2—3 почками. Приживаемости зеленых черенков способствует заготовка их «с пяткой» — кусочком древесины однолетней ветки. Для этого побег не срезают, а выламывают у его основания. Обязательные условия для зеленого черенкования — наличие защищенного грунта и возможность полива, укоренение лучше происходит в условиях «искусственного тумана», под пленкой, бутылкой.

Перед тем как размножить жимолость, нужно подготовить субстрат, состоящий из смеси торфа с песком в соотношении 1:1. Выращивание жимолости съедобной на начальном этапе требует повышенного внимания - полив или опрыскивание проводится часто, не менее 3—5 раз в день. Корнеобразование у черенков начинается через 10-14 дней после посадки. Приживаемость черенков — 80—100%. Черенки доращивают без пересадки, на месте укоренения, в течение одного года. Выход саженцев составляет 55-60 % от числа высаженных зеленых черенков.

Второй способ размножения жимолости — одревесневшими черенками. Но в этом случае выход посадочного материала составляет намного меньше, примерно 30%. На черенки используют сильные однолетние побеги диаметром 6—10 мм. Их нарезают в конце марта и до начала вегетации, хранят для посадки в холодильнике. Перед посадкой ветки нарезают на черенки длиной до 20 см. Как только позволяет погода, в начале апреля высаживают в рассадник, парник или теплицу. При размножении и уходе за жимолостью необходим ежедневный полив. Корни появляются через 40—45 дней. Укорененные черенки доращивают в следующем году. Для успешной приживаемости саженцы должны иметь 2—3 ветви длиной 20-30 см, корней — не менее 3—4 штук длиной 20 см.

Условия выращивания жимолости из семян

В связи с недостатком саженцев жимолости садоводы могут вырастить сеянцы через посев семенами. Собранные ягоды можно протереть через ситечко или просто размять, отмыть от сока и мезги и сразу провести посев в рассадочный ящик. При выращивании жимолости из семян посеянные семена должны пройти стратификацию в естественных условиях. Для этого ящик с посевами выставляют в сад, при наличии снега засыпают и в таком виде оставляют их до весны. Весной прикрывают пленками. Всходы появляются не ранее середины апреля. Выращивают как обычную рассаду, пикируют сеянцы в горшки или открытый грунт, доращивают до глубокой осени. В зиму мульчируют, ставят дуги над сеянцами и укрывают Агроспаном. Семенное потомство жимолости отличается сильной изменчивостью, поэтому сеянцы на участке доращивания желательно держать до первого плодоношения, чтобы посмотреть плоды и оценить их вкус и другие хозяйственные признаки. Лучшие сеянцы переносят в сад. Выращенные из семян саженцы вступают в плодоношение несколько позже, их отбирают по крупноплодности, оставшиеся саженцы худшего качества выбраковывают или используют для озеленения.

Чем подкормить жимолость весной

Оптимальные сроки посадки жимолости в сад на постоянное место — осень. Весенняя посадка проигрывает из-за того, что растение быстро выходит из состояния покоя, засушливый период сказывается на приживаемости. Для получения стабильных урожаев требуется совместная посадка еще 2-3 разных сортов. В зависимости от вкусовых пристрастий садовода и его семьи количество высаженных растений может быть от 3 шт. до 10-15 кустов. Жимолость высаживают по схеме 1,5 х 1,5 м. Яму для посадки готовят не заблаговременно, а накануне посадки. Яма должна быть следующих размеров: 50—60 х 35—40 см. В посадочную яму вносится не менее 300—350 г удобрения типа Фертика и хорошо перепревшего перегноя или компоста 10-15 кг, тщательно перемешивают с почвой. Корневую систему саженца окунают в глиняную болтушку с корнеобразователем и не допускают заглубления. Надземную часть кроны не укорачивают. После посадки проводят полив в два приема по 5-7 л каждый раз. Мульчируют основание куста. В первые два года после посадки в сад особого ухода жимолость не требует, кроме прополки и регулярного рыхления почвы. Особенностью данной культуры является медленный рост куста в первые годы жизни, поэтому весь уход должен быть направлен на хороший вегетативный годичный рост. Тех удобрений, что вносились под саженец при посадке, хватает на 2—3 года жизни. Далее возникает вопрос - чем подкормить жимолость весной, начиная с третьего года после посадки в сад? Опытные садоводы в этот период начинают подкармливать кустарники минеральными удобрениями прямо с ранней весны, внося аммиачную селитру в количестве 30г на одно растение. Внесенный азот способствует активному росту сразу после освобождения почвы из-под снега. При посадке и уходе за жимолостью осенью перед перекопкой почвы вносят удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия (Фертика осень) из расчета не менее 50 г на один куст.

Обрезка съедобной жимолости: как обрезать жимолость весной (с видео)

К семилетнему возрасту идет постепенное наращивание урожайности. Куст загущается, и стоит заняться обрезкой жимолости, то есть уменьшить разросшийся куст. Один раз в 3—4 года проводят омолаживающую обрезку съедобной жимолости путем прореживания. Вырезка полностью скелетных ветвей нецелесообразна, так как потом идет очень медленное восстановление кроны. Перед тем как обрезать жимолость, выберите несколько стареющих скелетных ветвей и удалите их верхушки, а затем уже приступайте к декоративной обрезке. Лучшими сроками являются осенняя поздняя обрезка (октябрь — ноябрь) после листопада.

Но можно проводить обрезку жимолости и весной – на видео показано, как это делается:

Борьба с вредителями ягод жимолости

В связи с тем, что южный регион с самого начала вегетации попадает под засуху и высокие температуры, грибных заболеваний практически не бывает. Но вредителей насчитывается не один вид. Это тля, жимолостная пальце-крылка (гусеница выедает семена и недозрелую мякоть), на жимолости к началу созревания поселяются многоядные вредители: розанная листовертка, пяденица, крыжовниковый пилильщик. Они объедают листья и выгрызают точки роста, а тля высасывает сок из молодых листьев и побегов. Поэтому необходимое условие выращивания жимолости – это борьба с вредителями. До начала созревания дважды проводят опрыскивание препаратами Фуфанон Нова (Алиот) из расчета 10 мл на 10л воды. В баковую смесь для лучшей прилипаемости препаратов следует добавлять 40г инсектицидного зеленого мыла. Но в дальнейшем, в связи с тем, что это раносозревающая культура, применять химические препараты не рекомендуется. Для этих целей против вредителей используют биологические препараты с коротким сроком ожидания 5 дней (Лепидоцид 20—30 мл или Битоксибацилин 60—80 г). Опрыскивание проводят в сухую погоду, направляя струю препарата на нижнюю сторону листьев.

Ягоды жимолости созревают не одновременно. От сбора первых окрашенных ягод до массового созревания проходит 10—14 дней. Многие сорта жимолости можно убирать за один прием, поскольку они могут долго удерживаться на кусте без осыпания. Если ягоды жимолости сильно осыпаются, их убирают в два приема.

Названия и описание лучших сортов съедобной жимолости

Ниже приведено описание сортов жимолости, отличающихся достаточно высокой урожайностью.

Голубое веретено. Куст среднерослый, высотой до 1 м. Обратите внимание на фото жимолости этого сорта: плоды вызревают веретенообразные, крупные — до 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с легкой горчинкой. Срок созревания ранний.

Витаминная. Сорт раннеспелый. Куст густой, компактный, высотой до 1,2 м. Ягоды цилиндрические, с округлым основанием и заостренной верхушкой. Окраска темно-синяя, восковой налет сильный, поверхность плода слаборебристая, мякоть нежная. Вкус кислый с выраженным ароматом. Масса ягоды — до 1 г. Урожайность с куста — до 1,5 кг. В жару ягоды могут осыпаться.

Синяя птица. Сорт среднего срока созревания. Куст более рослый — до 1, 5м. Плоды овальной формы. Вкус хороший. Урожайность высокая.

Бакчарский великан. Это один из лучших сортов жимолости среднего созревания. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды удлиненно-овальной формы, синей окраски. Средняя масса — до 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не поражается.

Десертная. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст густой, компактный, небольших размеров — до 1,1 м. Ягоды округло-овальные, сине-голубые, с восковым налетом, поверхность ягоды слаборебристая. Масса ягоды небольшая, вкус десертный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Урожайность — до 1, 5 кг с куста, сорт устойчив к осыпанию.

Читайте также:

Все о ягодах: интересные факты и фото

Растение актинидия: описание и фото

Виноград - полезное растение



udec.ru

Жимолость: посадка, уход, размножение - руководство

Посадка

Посадка и уход для жимолости являются наиболее простым делом. Ведь это растение неприхотливо и живуче.

Практически все огородники, которые когда-либо высадили жимолость на своем участке, больше уже никогда не расстаются с ней. Это объясняется тем, что этот замечательный кустарник приносит не только полезные и вкусные плоды, также он относится к целебному растению, аналоги которому отсутствуют в природе.

О купальнице, ее видах, правилах посадки и ухода за ней, читайте здесь.

Калина бульденеж — как сажать и ухаживать на дачном участке.

Выбор места посадки

Выбор места посадки большого значения не имеет. Его можно посадить в любом месте земельного участка в соответствии с декоративными пристрастиями хозяина.

Однако стоит помнить, что лучше не высаживать одиночное растение жимолости, а также одинаковые сорта, это приводит к минимальному урожаю.

Также важно позаботиться о его солнечном месторасположении. Также желательно, чтобы кустарники жимолости были защищены от ветра.

Одним из оптимальных вариантов высадки жимолости является вариант, когда кустарники высаживаются по краю участка. В таком случае растения будут служить великолепным средством создания красивого и неповторимого ландшафта.

Место для посадки жимолости необходимо выбирать солнечное и непродуваемое ветрами

Интересным вариантом является посадка сразу трех-четырех кустарников жимолости разных сортов, а также их разновидностей.

Посадочный материал необходимо приобретать не моложе 2–3 летних саженцев, у которых имеются хорошие крепкие стебли и корни с длиною не менее 25 см.

Стоит заранее подготовить ямы для посадки, которые должны быть обогащены органическими удобрениями в количестве до двух ведер на одну яму.

Выбор времени для посадки

Опытные специалисты советуют высаживать это растение осенью.

Самым лучшим периодом высадки для средней полосы России является сентябрь. В более южных районах страны жимолость можно высадить и в октябре.

Если приходится высаживать жимолость весной, лучшим вариантом станет ранняя высадка, не позднее апреля. При таком варианте растение меньше будет болеть, хорошо приживется и не отстанет в росте и развитии.

Особенности посадки

При подготовке лунок их следует сделать до 40 см в глубину и в ширину.

При посадке жимолость можно не заглублять, поскольку прикорневых отростков она не дает

Расстояние между саженцами будет зависеть от сорта жимолости. Так, если кустарник низкорослый, то потребуется расстояние в полтора метра, а если высокорослый – до двух с половиной метров.

В качестве органических удобрений используется компост, к которому добавляется суперфосфат с древесной золой.

При посадке саженца необходимо установить его в лунку и расправить корни, а затем обильно полить водой.

После этих процедур корневая система саженца засыпается землей с учетом того, что корневая шейка может находиться под землей на расстоянии в 3-5 см.

После окончательного полива саженца поверхность почвы возле его ствола прикрывается мульчей с целью сохранения влаги и не произрастания сорняков.

Размножение

Жимолость размножается вегетативным способом и способом семенным. К оптимальному варианту относится способ вегетативный, так как второй способ длителен.

Метод зеленого черенкования проводится сразу после цветения.

Проводится он на наиболее сильных однолетних побегах, от которых отсекаются черенки. Их длина не должна превышать двенадцати сантиметров. Отростки обязательно должны содержать не менее двух листочков и 2-3 почек. Срезанные черенки обрабатываются стимулятором роста.

Уход

Жимолость является неприхотливым и неизбалованным растением. Однако это не значит, что не следует помогать ей в развитии с целью хорошего плодоношения.

В знойные дни в летнее время года необходимо не забывать о поливе жимолости, так как она не терпит пересыхания почвы.

Высадив жимолость по периметру участка, вы создадите уютный ландшафтный дизайн

Вместе с поливом также необходимо регулярно подкармливать растение. К одному из лучших и простых вариантов подкормки следует отнести смесь, в которой присутствует суперфосфат в количестве 200 грамм на 40 грамм соли калийной.

Подкормку следует выполнять два раза в год. Например, осенью под кусты можно вносить древесную золу, а в начале весны вносится компост (перепревший навоз).

Уход за жимолостью также включает в себя подготовку и поддержание соответствующего почвенного состава. С этой целью растение рекомендуется высаживать на рыхлых и дренированных почвах.

Также в состав почвы хорошо добавить немного песка при условии, что она не является песчаной.

Дренаж, состоящий из мелкого гравия, битого кирпича или камня с добавлением торфяного состава, будет являться хорошим вариантом для высадки в него жимолости.

Обрезка

Взрослые кусты жимолости обязательно подвергаются обрезке.

Осень – это самое подходящее время для обрезки, которая сводится к обычной санитарной обработке.

При обрезке удалению подлежат не только засохшие и больные (обломанные) побеги, но и малопродуктивные ветви. Эта процедура в итоге дает больше питательных веществ плодоносящим отросткам жимолости.

Также следует избавляться от полегающих на почву частей кустов, которые не будут участвовать в плодоношении.

Верхушки ветвей обрезать не стоит, ведь на них впоследствии будут активно образовываться цветы и ягоды.

После шестилетнего возраста жимолость необходимо обрезать раз в два-три года, проводя ее прореживание и омоложение.

Инструкцию по обрезке жимолости весной смотрите в видео-ролике:

Подготовка к зиме

Кусты жимолости по праву считаются очень зимостойкими. Они без труда переносят капризы северной погоды, а также жгучие сибирские морозы. Так, корни жимолости с цветковыми почками не погибнут и при минус сорока градусов Цельсия. Однако это не говорит о том, что их подготовка к зиме совсем не нужна.

Особо стоит остерегать жимолость зимой от снегирей, которые стараются переместиться поближе к садовым участкам. Они любители обклевывать плодовые почки растений. Поэтому в таких случаях жимолость следует укрывать мешками или сетками, изготовленными из синтетических волокон.

Куст жимолости — морозоустойчивое растение, выдерживает очень низкие температуры

Если взять высоко вьющиеся декоративные сорта жимолости, представляющие лианы, то их следует обязательно снимать с опор и пригибать к земле, прикрыв лапником. В этом случае бутоны лучше сохранятся под снегом.

Борьба с вредителями и болезнями

Кустарники жимолости подвергаются нашествиям таких вредителей, как листовертка, пальцекрылка, тля, щитовка и клещ.

От тли поможет спиртовой раствор в соотношении на один литр воды сто граммов водки. Для других вредителей самым подходящим вариантом станут химические и биологические препараты.

Болезнь у жимолости всего одна – мучнистая роса. Она может поразить растение в периоды неблагоприятных погодных условий. В качестве средства в борьбе с этим заболеванием применяется «Фитоспорин». Обеззараживание им можно выполнять в любое время года, за исключением периода плодоношения.

Использование в ландшафтном дизайне астры: как посадить и ухаживать.

О декоративном цветке клематисе, посадке и уходе за ним узнайте в этой статье.

Применение в ландшафтном дизайне

Декоративная жимолость, предназначенная для ландшафтного дизайна, включает в себя разнообразные сорта в виде кустарников, деревьев и лиан.

Такие сорта могут быть вечнозелеными и листопадными, имеющими некрупные цветы различных расцветок. Такой жимолости с использованием стрижки можно придать абсолютно любую форму. Она сгодится как для беседок и изгородей, так и для других предметов ландшафта.

Огромной популярностью в ландшафтном дизайне пользуется жимолость под названием каприфоль. Она может вырастать до шести метров в высоту и имеет прекрасный декоративный вид. Ягоды ее хоть и не съедобны, но с успехом используются в качестве ароматизатора и в косметологии. Используя ее для ландшафтного дизайна, посадку следует осуществлять только там, где есть солнечный свет.

Декоративный сорт жимолости используют для вертикального озеленения

Стоит только один раз человеку испробовать декоративную жимолость в качестве элемента ландшафтного дизайна, как больше от нее отказать он не сможет.

Полезную информацию о посадке, выращивании и уходе за жимолостью узнайте тут:

greennirvana.ru

Жимолость съедобная - Lonicera edulis Turcz. ex Frein. 

Плоды жимолости съедобной содержат витамин Р, глюкозу, фруктозу, сахарозу, галактозу, дубильные вещества, пектиновые вещества (Шретер, 1975), витамин С, антоцианы, органические кислоты.

Ягоды жимолости съедобной находят то же применение в народной медицине, что и плоды жимолости алтайской; однако при гипертонической болезни их применяют реже, отдавая предпочтение жимолости алтайской или жимолости Палласа. Их назначают как общеукрепляющее средство, при болезнях печени и цинге.

Жимолость не подводит после самых суровых морозов, выдерживает и весенние утренники до минус 8 градусов. Разве это не стойкость? Всего лишь месяц проходит от цветения до зрелых плодов - это ли не скороспелость? Если вы до сих пор не лакомились ягодами с пикантной горчинкой, то многое потеряли! Непременно стоит завести в своем саду эту ягодную культуру.

Время и место посадки

Наиболее благоприятный срок для посадки жимолости - с конца августа до октября. Весенняя посадка менее желательна, потому что цветковые почки раскрываются раньше, чем оттаивает почва. Подойдут открытые солнечные места, в полутени плодоношение слабее. Непригодны слишком сухие участки, а также низкие с продолжительным застоем воды и сильно продуваемые ветрами. Жимолость хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах, любит плодородные окультуренные земли. На тяжелых, глинистых участках листья бледно-зеленые, приросты - короткие. На бедных почвах перед посадкой добавьте 5 кг органики на 1 кв. м, на тяжелых - торф и песок. Передозировка минеральных удобрений приводит к пробуждению спящих почек, в результате загущается крона и резко снижается урожайность. Расстояние между кустами зависит от сорта, но в среднем 1,5 м.

Посадку жимолости проводят в октябре. При продаже жимолости в контейнерах с землей, посадку можно существлять в любое время (растение высаживатеся с комом земли в котором оно росло в контейнере). Кусты размещают на расстоянии 1,0-1,5 метра друг от друга. В яму глубиной и шириной 50 сантиметров, как и под другие ягодные культуры, вместе с верхним слоем земли вносят 10-12 киллограмм перегноя или хорошо разложившегося навоза, 100-150 грамм двойного суперфосфата, 30 г сернокислого калия (сульфата калия), 300 грамм древесной золы. Саженец заглубляют в почву так, чтобы корневая шейка находилась на 5-6 сантиметров ниже поверхности земли. Землю утаптывают и поливают из расчета 1 ведро воды на куст и мульчируют торфом, перегноем или сухой землей слоем до 3 сантиметров.

Как ухаживать

В течение весны и лета почву под кустами рыхлите и пропалывайте, осенью перекапывайте вилами на глубину до 15 см и давайте по 60 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 кв. м, раз в три года удобряйте перегноем - 10 кг на ту же площадь. Весной под кусты вносите полное минеральное удобрение, например, Кемиру - 40 - 50 г на 1 кв. м, затем приствольные круги прорыхлите и замульчируйте перегноем.

Требуется рыхление, прополка, полив, мульчирование кустов жимолости 3-5-сантиметровым слоем перепревшего навоза, торфа или перегноя. Мульча предотвратит появление сорняков и будет способствовать сохранению влаги в почве. Один раз в 2-3 года осенью вносят минеральные удобрения в приствольный круг из расчета 70-80 грамм двойного суперфосфата и 50-60 грамм сернокислого-калия (сульфат калия), 150-200 грамм древесной золы. Через год рано весной и после плодоношения подкармливают растения аммиачной селитрой из расчета 20 г на 1 м2 или мочевиной по 15 г/м2.В первые 3–4 года после посадки жимолость растет медленно. В это время нужно только пропалывать и рыхлить почву – но делать это осторожно, так как у растения поверхностная корневая система. Лучше сразу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землей. Благодаря этому также сохранится влажность, особенно необходимая жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить. С 6–8-летнего возраста растения обрезают, удаляя старые и поврежденные ветви под основание. Для того чтобы крона не становилась слишком густой, избавляются от многочисленной корневой поросли. Верхушки молодых побегов, на которых находится максимальное число цветковых почек, не срезают. Осенью жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями – до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весной можно применять азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь). Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в конце мая, а массовое созревание наступает через шесть–семь дней. Оно довольно растянуто, и сбор лучше не откладывать, поскольку у большинства сортов ягоды легко осыпаются. Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, максимальное количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить высокие урожаи 20–25 лет.

Нет партнеров - нет урожая

Опыляют цветки шмели, пчелы, осы, мухи и другие насекомые. Цветки обоеполые, но созревание пыльцы происходит позднее пестиков, поэтому жимолость плохо опыляется своей пыльцой, и если вы станете выращивать только один куст или несколько кустов одного и того же сорта, будете ежегодно наблюдать обильное цветение и... полное отсутствие плодов.

Чтобы жимолость плодоносила, нужно сажать как минимум два разных сорта для лучшего переопыления и завязывания ягод.

Что ценного в ягодах

Ягоды жимолости поспевают раньше земляники и пополняют наш рацион в период нехватки витаминов. Сахара в плодах содержатся в легко усвояемой форме. Магния и натрия в жимолости больше, чем в какой-либо лесной ягоде, а по количеству калия она уступает лишь бруснике. Плоды содержат фосфор, железо, йод, марганец, медь, кремний. В народной медицине ягоды используют при расстройстве пищеварения, для лечения желудка и печени, а также как мочегонное и общеукрепляющее средство. Жимолость рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваниях, но особенно полезна людям, проживающим в местностях, зараженных радионуклидами. Ягоды ценят как капиляро-укрепляющее средство, поскольку они насыщены витаминами С, Р, РР.

Главное - терпение

Начиная выращивать жимолость, наберитесь терпения: в первые 3 - 4 года большинство сортов растет очень медленно, к четвертому году достигает лишь 70 - 80 см, а в диаметре - чуть более метра. Посадка на неосвоенном участке, по целине снижает урожайность и качество ягод настолько, что дискредитирует даже самые лучшие новые сорта. Но и они больших урожаев не дают, отставая в этом отношении от смородины, крыжовника, малины. В период полного плодоношения, на 7 - 8-й год, урожайность большинства сортов составляет 1 - 1,5 кг с куста. Расчеты потенциальной продуктивности, сделанные селекционерами, показывают, что в зависимости от сорта можно получать 5 - 12 кг ягод с растения.

Размножение делением

Сортовые качества у растений жимолости сохраняются только при вегетативном размножении - деление куста, черенкование, окоренение отводков. Лучший результат дает зеленое черенкование, благоприятный период для которого вот-вот закончится. Нарежьте побеги, разделите их на черенки с двумя-тремя парами листьев, у которых оставьте половинки, чтобы уменьшить испарение. Высадите в тени под пленку или пластиковые бутылки. Субстрат приготовьте из смеси торфа и речного песка (1:3) - это оптимальный вариант. Главное условие окоренения черенков - частые поливы (4 - 5 раз в день) в первые 10 дней после посадки. Окорененные черенки оставьте на месте, а весной высадите на доращивание. Из-за медленного роста саженцы подращивают два года.

Правила стрижки

Кусты жимолости старше 6 лет требуют санитарной обрезки - удаления больных, сломанных, засохших ветвей, а также омолаживания. В первую очередь обрезайте ветви нижнего яруса, которые ложатся на землю, мешают уходу и не плодоносят. У взрослых кустов (а жимолость способна расти на одном месте больше 20 лет) каждые 2 - 3 года прореживайте стареющую часть кроны с мелкими засохшими ветвями, оставляя не более 5 мощных стволов. Не срезайте верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков. Для совсем старых кустов возможна обрезка на пень на высоте 30 - 40 см от уровня почвы. Подходящее время для обрезки - после листопада или ранняя весна.

До 15-летнего возраста жимолость не обрезают. Ветви жимолости долговечны, но основной урожай сосредоточен на однолетних приростах прошлого года. После 15-летнего возраста делают омолаживающую обрезку жимолости, срезая всю ее надземную часть до высоты 20 сантиметров. Вырастает новая молодая поросль, которая через год дает ягоды. Ежегодную проводят санитарную обрезку с удалением поврежденных и больных ветвей.

Лучшие сорта

Самые урожайные - Сибирячка, Огненный опал, Нарымская, Вилига, Виола, Московская 23, Синичка, Фортуна. Самые крупные ягоды у Амфоры, Сибирячки, Лазурита, Бажовской, Бакчарского великана, Содружества, Виолы, Избранницы, Лебедушки, Люлии. Самые сладкие - Амфора, Герда, Нимфа, Фиалка, Волхова, Избранница. Самые витаминные - Фианит, Волшебница, Ленита, Огненный опал, Селена. Вес ягод колеблется от 0,5 до 2,5 г, весьма разнообразна и форма плодов. Часто на нее указывают названия сортов: Голубое веретено, Амфора, Соска, Длинноплодная, Капель.

secretdachi.ru

Жимолость съедобная, каприфоль посадка и уход.Фото.

Лесные ягоды.

Посадка и уход за жимолостью съедобной.

Удивительное это растение жимолость, на фото она съедобная, хороша каприфоль, красивая голубая, есть татарская, вьющаяся и декоративная, в садах садовая, блестящая, брауна, серотина, тельмана,лиана.

Некоторые выделяют его не за пышность и красоту куста, вкус ягод, а за необыкновенную жизненную силу.

Судите сами. Еще снег, бывало, полностью не сойдет, а на жимолости уже проклюнулись цветочки-близняшками, сидят себе попарно в пазухах листьев, прижимаются друг к другу. Не успеешь отвлечься, а на месте желтых колокольчиков - крохи-завязи на веточках. Растут, торопятся, надуваются быстро. В период двух-трёх недель, и засинеют первые спелые ягодки. Потом только успевай их собирать. Чуть зазеваешься - осыплется урожай.

А ягоды у жимолости по вкусу напоминают голубику -сочные, ароматные, кисло-сладкие. Так, где же делать посадку и какой уход нужен на участке жимолости? Это растение перекрестно-опыляемое, т.е. самобесплодное. Если у соседей нет жимолости,одним кустом на собственном не обойтись.

Посадка жимолости.

Специалисты советуют высаживать в таком случае не менее трех кустов, лучше около семи, но обязательно разных сортов. Выиграет от этого участок (жимолости очень декоративны) и сама семья, т.к. варенье из этой ягоды удивительно вкусное.

Но садить эти кусты вдоль границ участка не стоит, т.к. знающие садоводы-ягодники утверждают, что ягод при такой посадке семья не увидит (желающих полакомиться ими будет больше, чем сам урожай). Но и место посадки возле стен для жимолости - не лучший вариант: возле северных - недополучение света, под южными - перебор ненужного ягоде тепла.

Учитывая это, можно сделать посадку кустами жимолости аллею или дорожку. Уход для нее своеобразен, подбирают прохладные но и хорошо светлые места. Растение жимолость любит влажный, насыщенный воздух, влажность и неприемлит сухого. Поэтому посадку ягоды в засушливых районах рекомендуется делать у реки, водоема, колодца, вблизи поливаемых газонов.

Жимолость каприфоль фото куста.

Кусты желательно располагать не близко (2,5-5 м). Не стесненные, они будут радовать вас своим роскошным, необычным видом весь срок роста растения.

К почвам ягода нетребовательна, растёт на всех: от глинистых тяжёлых до песков, лёгких торфяников, от обычных - до прокислённых, растёт жимолость и в слабозасоленных. Создавая ей условия: посадку и уход, приближенные к лесным : подготовить корням растения небольшую (10-15 см) почвенную прослойку из лесной почвы и замульчировать хвоей, листьями.

Корни у съедобной жимолости и каприфоли немного тонкие, поверхностные, поэтому для вьющейся культуры нее сильно важна глубина при посадке каприфоль в ямы, а главное толщина плодородного покровного слоя и важно присутствие над корнями нормального слоя мульчи. Ямы нужно копать такие: диаметром средним 1,2 м. не заглублять глубиной до стандартных 30 см это на легких садовых почвах, и только 15-20 см - на глинистых тяжелых пропитанных и мокрых.

Заполнять их следует лесным перегноем рекомендовано или садовым органическим компостом. Желательно при этом добавлять бесценную древесную золу, хорошо перепревший навоз, дозировка - не жалейте: жимолость каприфоль, голубая, вьющаяся это любит и отблагодарит ягодным обильным урожаем.

Корневой поросли она не выкидывает и обрезка с формированием кустов ей не надо. Растение не болеет и вредителей у нее, как оказалось, нет.

Ягоды жимолости имеют очень раннюю созреваемость, в маю. Собирать их нужно аккуратно, не сдавливая пальцами, и бережно ложить небольшим слоем в низкую тару. Вы еще не подыскали саженцев жимолости?

Рекламные объявления.

frukta.ru

Читайте также: