Посадка кустов жимолости

Описание сорта съедобной жимолости и условия ее выращивания

Ягоды жимолости Выращивание жимолости съедобной стало приобретать популярность среди садоводов не так давно. Хотя это странно, ведь съедобная жимолость – это настоящий кладезь витаминов и ценных для организма микроэлементов, превышающих по составу ежевику и даже чернику. Да и посадка ее на участке обеспечит владельца не только ягодами, но и красивым декоративным кустарником. Тем более что уход за жимолостью не будет затруднительным, если заранее узнать об особенностях культуры.

Первой именно жимолость съедобная открывает после зимы ягодный сезон. Специфический, слегка горьковатый вкус ее ягод - отличный компонент для рациона питания как взрослых, так и детей. Кроме свойств улучшать самочувствие, плоды еще и способствуют борьбе с весенним авитаминозом.

Описание

Жимолость Съедобная жимолость – это кустарниковое растение с густой ветвистостью, которое может вырастать до 1-2 метров в высоту. Данная культура достаточно морозоустойчива, ее цветение вполне может проходить в течение весенних заморозков от -5 до -7 градусов, при этом без неблагоприятных последствий. Цвет жимолости опыляется, как правило, насекомыми. Но есть и исключения – сорта, требующие перекрестного опыления. Плоды культуры – черные ягоды с налетом синего цвета (см. фото). Посадка жимолости съедобной на приусадебных участках встречается и в качестве садозащитных насаждений.

Где на участке посадить культуру

Расположение на участке для жимолости очень важный критерий. Если хотите, чтобы кустарник хорошо и активно развивался, а также плодоносил, то лучше его посадку проводить на участках, которые обильно освещаются солнечным светом. Посадка культуры в таких местах, где нет холодных сквозняков, и плодородная земля даст наиболее хорошие результаты. Конечно же, если и уход за жимолостью будет должным.

Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также неблагоприятно себя будет чувствовать культура в сухих и песчаных почвах.

Большинство садоводов, которые занимаются выращиванием такой кустарниковой культуры, рекомендуют на участке как минимум 3 разных сорта жимолости.

Объясняется это тем, что перекрестное опыление улучшает вкусовые качества плодов. Поэтому, если есть возможность, то участок, где планируется посадка культуры, стоит выбирать побольше.

Как и когда сажают кустарник

Ростки жимолости Кустарникам съедобной жимолости свойственно распускать почки рано. Поэтому, оптимальными сроками, когда должна проводиться ее посадка на участке, должна быть осень (конец сентября – начало октября). Как правило, посадочным материалом являются укоренившиеся черенки, которые в большинстве случаев выглядят так, как на фото.

Под кустарник необходимо выкопать ямку. Глубина ее должна быть примерно 40-45 см, размеры – 50х50 см. Расстояние между ямками под посадку следует оставлять от 1,5 до 2 метров. Междурядья могут составлять 2,5-3 метра. Коллективная посадка таких культур может быть и гуще, около 1 метра между кустарниками, если это приусадебный участок.

Сразу стоит внести в нее удобрения - к выкопанному из ямки грунту добавить:

  • органические удобрения (например, «Исполин ягодный» - 3 стакана);
  • 3 ст. ложки нитрофоски;
  • 2 стакана древесной золы.

После этого необходимо накрыть яму и оставить в таком состоянии примерно на 4-5 дней.

Посадка кустарников должна происходить очень осторожно – спутывания корней лучше не допускать, также как и образования «воздушных карманов». Корневую шейку саженцев углублять в почву необходимо всего на 2-3 см.

Весной молодым саженцам необходимо оказать уход, который бы обеспечил хорошее развитие кустарников в дальнейшем. Так, например, сначала нужно окучить кусты. А затем, землю возле них надо перекопать не более чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Использовать в этих целях можно как перегной и навоз, так и торф.

Как ухаживать за кустарниками

Растение жимолости съедобной достаточно долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не очень интенсивно расти, несмотря на уход, который ей обеспечивать. В целом, данная ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе. И какой она будет спустя 20 лет выращивания можно увидеть на фото.Рост жимолости

И все же, чтобы на шестой год была возможность собрать урожай в 2 кг ягод с одного куста, рекомендуется соблюдать следующий уход:

  1. Регулярный полив - очень важен для растения, особенно в период плодоношения. Поэтому, с ежедневной регулярностью можно поливать жимолость, используя на 1 куст по 1-1,5 ведра воды. Летом, в засушливые дни, полив можно увеличить до 2-х ведер под один кустарник.
  2. Раскисление грунта - эта процедура является, скорее, необходимостью, чтобы создать для культуры более предпочтительные ей условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в год, в летнюю пору. Используют для процедуры золу, разбавляя 1 л золы – одним ведром воды.
  3. Подкормки и удобрение. Поздняя осень – пора внесения подкормок для кустарников. Но процедуру такого плана стоит проводить с промежутком через год. Используют в качестве подкормки, как правило, 5 кг компоста, 40 гр. двойного суперфосфата и 100 гр. золы. Весной же каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно применить в качестве удобрения селитру аммиачную, из расчета – 15 гр. на 1 кв. м.
  4. Обработка препаратами - для профилактики заболеваний и удаления вредителей применяются специальные препараты, которые рекомендуется применять в августе. Если вредителей на ягодных культурах нет, этот пункт можно пропустить. В случаях, когда вред нанесен, следует приобрести специальные препараты в цветочных магазинах.
  5. Обрезка Работы с почвой. На протяжении всего периода развития, роста и плодоношения культуры ей просто необходим уход в подобном плане – рыхления почвы и прополки. Рыхления помогают обеспечить корневую систему кустарников кислородом и задержать влагу, а с помощью прополок будут удаляться сорняки, мешающие полноценному выращиванию жимолости. В сентябре же – проводится перекопка почвы, чтобы подготовить жимолость к зиме и переходу к стадии покоя.
  6. Формирование кустов, проще говоря, обрезка кустов проводится с целью удаления старых веток, чтобы остальные получали максимум освещения. При этом подобная процедура не проводится в первые пять лет после посадки, пока кустарник еще не сформирован. Обрезка может осуществляться уже после 10 лет выращивания культуры на одном месте.

Лучше всего, как замечено садоводами, обрезка проходит весной, в апреле.

И для кустарников будет полезнее, если одновременно с этим, помогать растению подкормкой. Идеально подойдут азотные удобрения. Как провести весеннюю обрезку, продемонстрирует наглядно видео-ролик.

Особенности культуры

Жимолость в руках Особенности культуры, как ранее уже упоминалось, в ее раннем цветении и плодоношении. Поэтому, уход, состоящий из вышеперечисленных моментов, должен также включать сбор урожая.

Некоторые сорта жимолости съедобной отличаются довольно большими размерами ягод («Голубое веретено»). Крупные спелые ягоды быстро опадают, поэтому крайне важно вовремя осуществлять сбор плодов, чтобы не лишиться большей части урожая.

Как можно увидеть, уход за жимолостью не сложный. И если вовремя проводить необходимые культуре процедуры для создания комфортных условий, то можно не только баловать себя полезными ягодами, но и наслаждаться видом декоративных кустарников в саду.

LetovSadu.ru

Описание сортов жимолости и особенности выращивания

Своим латинским названием - Lonicera – съедобная жимолость обязана немецкому средневековому врачевателю и ботанику Адаму Лоницеру, автору популярной «Книги трав». Хотя изначально шведский естествоиспытатель Карл Линней, впервые квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль». Именно так назывался самый распространенный сорт жимолости съедобной, повсеместно выращиваемый в европейских садах XVI века.

С названием сортов жимолости, а также с описанием жимолости и особенностями её выращивания вы можете ознакомиться на этой странице.

В любительском садоводстве жимолость распространена по всей стране, но преимущественно в северных и средних зонах садоводства, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Урале, Алтае. Значительно меньшим спросом она пользуется в южном регионе, и здесь основные причины в том, что погодные условия не совсем подходящие для нее как культуры и отсутствует районированный посадочный материал. Жимолость съедобная по своим биологически активным веществам и биохимическому составу во многом превосходит другие хорошо известные ягодные культуры.

Жимолость — культура зимостойкая, скороплодная, регулярно плодоносящая. Ягоды жимолости — важный источник витаминов и биологически активных веществ именно в раннелетний, без витаминный период. В них содержится до 9% сахаров, до 4% кислот. В жимолости много аскорбиновой кислоты, P-активных веществ, среди них такие важные для человека, как рутин, лейкоантоцианы, хлорогеновая и кофейная кислоты. Эти вещества повышают прочность капилляров. Плоды жимолости полезны при гипертонии, гипотонии, атеросклерозе.

Это самая ранняя ягода в новом сезоне, вкусная и полезная. Созревает в условиях южного региона в начале второй декады мая, что на две недели раньше самых ранних сортов земляники садовой.

Как видно на фото съедобной жимолости, это густоразветвленный кустарник высотой 1—1,5 м, диаметром не менее 1—1,5 м. Скелетных ветвей может иметь до 8 шт., они толстые, узловатые, покрытые бурой корой, которая впоследствии, по мере старения, отслаивается продольными полосами. Почки на побегах супротивные, по 2—3 в пазухах листьев. Они образуют вертикальный ряд-серию. В каждой серии почек пробуждается одна (нижняя) или две (нижняя и средняя) почки, дающие начало смешанным побегам, несущим цветки и плоды. Преобладают в кусте жимолости смешанные побеги длиной 5-35 см. Вегетативные побеги небольшие, из них впоследствии формируются скелетные ветви. Листья небольшие, темно-зеленые, овальной формы.

Светло-желтые цветки в пазухах 2—4 пар нижних листьев на побеге собраны в соцветия по два цветка в одной завязи. Жимолость самобесплодная. Это перекрестно-опыляемое растение. Опылители — шмели, но могут быть и пчелы. Завязываемость ягод при свободном опылении составляет от 30—100%.

Плоды — соплодия сине-голубого цвета с сильным восковым налетом, форма плода может варьировать от округлой, овальной, кувшиновидной до веретеновидной. Размер по длине может составлять от 1—4 см и в диаметре до 1,5 см, масса плода — от 0,5—2 г. Вкус может быть кислый, кисло-сладкий и даже с горечью. В плодах — до 20 шт. плоских бурых семян.

Корневая система стержневая, густоразветвленная, проникающая в почву на глубину 50-70 см, но радиус ее распространения — до 1,8 м. Особенности жимолости в том, что она начинает очень рано вегетировать — это самая ранняя культура среди всех плодово-ягодных культур. Листопад начинается уже в октябре. Из состояния глубокого покоя растения выходят в октябре-ноябре. В теплую осень в это время можно наблюдать вторичное цветение жимолости, завязывание плодов и даже их вызревание.

При умелом выращивании и уходе за съедобной жимолостью саженцы вступают в плодоношение уже в первый год после посадки в сад. Полный урожай кусты дают на 4-6 год после посадки в сад. В период полного плодоношения в возрасте с 7 до 14 лет урожайность куста возрастает в зависимости от сорта до 5—7 кг. Одна из особенностей выращивания жимолости, делающая это растение очень популярным – чрезвычайно редкая пересадка. Эти кустарники долговечны, их можно выращивать на одном месте 20-30 лет.

Как размножить растение жимолость

Жимолость нетребовательна к почве. Она хорошо растет и плодоносит на супесчаных, суглинистых и даже тяжелых почвах и торфяниках. Терпит реакцию почвенного раствора от кислой (pH 4,5) до слабощелочной (pH 7,5). Обязательное условие — хорошая окультуренность почвы, высокое содержание в ней органического вещества и элементов минерального питания. При выращивании жимолости нельзя забывать о том, что это влаголюбивое растение, которое хорошо растет и образует крупные плоды при повышенной влажности почвы и воздуха. К сожалению, в южных районах она страдает из-за засухи, может выносить легкое затенение, но высокий урожай дает при полной освещенности на протяжении всего дня. Жимолость — зимостойкая культура. Даже во время цветения цветки не повреждаются при —8 °С. Вместе с тем зимостойкость жимолости может снижаться в южном регионе из-за зимних неустойчивых температур, когда морозы чередуются с оттепелями. При выращивании и уходе за жимолостью учитывайте, что, почки могут распуститься теплой зимой и потом погибнуть от последующих низких температур.

Основной способ размножения жимолости — вегетативный метод зеленого черенкования. Лучший срок для его применения — начало созревания ягод в момент окрашивания их в синий цвет. В условиях южного региона этот прием можно проводить уже в начале второй декады мая, причем в жаркое лето черенкование начинают раньше, чем в холодное. В качестве зеленых черенков используют растущие однолетние побеги или их части длиной 8-12 см с 2—3 почками. Приживаемости зеленых черенков способствует заготовка их «с пяткой» — кусочком древесины однолетней ветки. Для этого побег не срезают, а выламывают у его основания. Обязательные условия для зеленого черенкования — наличие защищенного грунта и возможность полива, укоренение лучше происходит в условиях «искусственного тумана», под пленкой, бутылкой.

Перед тем как размножить жимолость, нужно подготовить субстрат, состоящий из смеси торфа с песком в соотношении 1:1. Выращивание жимолости съедобной на начальном этапе требует повышенного внимания - полив или опрыскивание проводится часто, не менее 3—5 раз в день. Корнеобразование у черенков начинается через 10-14 дней после посадки. Приживаемость черенков — 80—100%. Черенки доращивают без пересадки, на месте укоренения, в течение одного года. Выход саженцев составляет 55-60 % от числа высаженных зеленых черенков.

Второй способ размножения жимолости — одревесневшими черенками. Но в этом случае выход посадочного материала составляет намного меньше, примерно 30%. На черенки используют сильные однолетние побеги диаметром 6—10 мм. Их нарезают в конце марта и до начала вегетации, хранят для посадки в холодильнике. Перед посадкой ветки нарезают на черенки длиной до 20 см. Как только позволяет погода, в начале апреля высаживают в рассадник, парник или теплицу. При размножении и уходе за жимолостью необходим ежедневный полив. Корни появляются через 40—45 дней. Укорененные черенки доращивают в следующем году. Для успешной приживаемости саженцы должны иметь 2—3 ветви длиной 20-30 см, корней — не менее 3—4 штук длиной 20 см.

Условия выращивания жимолости из семян

В связи с недостатком саженцев жимолости садоводы могут вырастить сеянцы через посев семенами. Собранные ягоды можно протереть через ситечко или просто размять, отмыть от сока и мезги и сразу провести посев в рассадочный ящик. При выращивании жимолости из семян посеянные семена должны пройти стратификацию в естественных условиях. Для этого ящик с посевами выставляют в сад, при наличии снега засыпают и в таком виде оставляют их до весны. Весной прикрывают пленками. Всходы появляются не ранее середины апреля. Выращивают как обычную рассаду, пикируют сеянцы в горшки или открытый грунт, доращивают до глубокой осени. В зиму мульчируют, ставят дуги над сеянцами и укрывают Агроспаном. Семенное потомство жимолости отличается сильной изменчивостью, поэтому сеянцы на участке доращивания желательно держать до первого плодоношения, чтобы посмотреть плоды и оценить их вкус и другие хозяйственные признаки. Лучшие сеянцы переносят в сад. Выращенные из семян саженцы вступают в плодоношение несколько позже, их отбирают по крупноплодности, оставшиеся саженцы худшего качества выбраковывают или используют для озеленения.

Чем подкормить жимолость весной

Оптимальные сроки посадки жимолости в сад на постоянное место — осень. Весенняя посадка проигрывает из-за того, что растение быстро выходит из состояния покоя, засушливый период сказывается на приживаемости. Для получения стабильных урожаев требуется совместная посадка еще 2-3 разных сортов. В зависимости от вкусовых пристрастий садовода и его семьи количество высаженных растений может быть от 3 шт. до 10-15 кустов. Жимолость высаживают по схеме 1,5 х 1,5 м. Яму для посадки готовят не заблаговременно, а накануне посадки. Яма должна быть следующих размеров: 50—60 х 35—40 см. В посадочную яму вносится не менее 300—350 г удобрения типа Фертика и хорошо перепревшего перегноя или компоста 10-15 кг, тщательно перемешивают с почвой. Корневую систему саженца окунают в глиняную болтушку с корнеобразователем и не допускают заглубления. Надземную часть кроны не укорачивают. После посадки проводят полив в два приема по 5-7 л каждый раз. Мульчируют основание куста. В первые два года после посадки в сад особого ухода жимолость не требует, кроме прополки и регулярного рыхления почвы. Особенностью данной культуры является медленный рост куста в первые годы жизни, поэтому весь уход должен быть направлен на хороший вегетативный годичный рост. Тех удобрений, что вносились под саженец при посадке, хватает на 2—3 года жизни. Далее возникает вопрос - чем подкормить жимолость весной, начиная с третьего года после посадки в сад? Опытные садоводы в этот период начинают подкармливать кустарники минеральными удобрениями прямо с ранней весны, внося аммиачную селитру в количестве 30г на одно растение. Внесенный азот способствует активному росту сразу после освобождения почвы из-под снега. При посадке и уходе за жимолостью осенью перед перекопкой почвы вносят удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия (Фертика осень) из расчета не менее 50 г на один куст.

Обрезка съедобной жимолости: как обрезать жимолость весной (с видео)

К семилетнему возрасту идет постепенное наращивание урожайности. Куст загущается, и стоит заняться обрезкой жимолости, то есть уменьшить разросшийся куст. Один раз в 3—4 года проводят омолаживающую обрезку съедобной жимолости путем прореживания. Вырезка полностью скелетных ветвей нецелесообразна, так как потом идет очень медленное восстановление кроны. Перед тем как обрезать жимолость, выберите несколько стареющих скелетных ветвей и удалите их верхушки, а затем уже приступайте к декоративной обрезке. Лучшими сроками являются осенняя поздняя обрезка (октябрь — ноябрь) после листопада.

Но можно проводить обрезку жимолости и весной – на видео показано, как это делается:

Борьба с вредителями ягод жимолости

В связи с тем, что южный регион с самого начала вегетации попадает под засуху и высокие температуры, грибных заболеваний практически не бывает. Но вредителей насчитывается не один вид. Это тля, жимолостная пальце-крылка (гусеница выедает семена и недозрелую мякоть), на жимолости к началу созревания поселяются многоядные вредители: розанная листовертка, пяденица, крыжовниковый пилильщик. Они объедают листья и выгрызают точки роста, а тля высасывает сок из молодых листьев и побегов. Поэтому необходимое условие выращивания жимолости – это борьба с вредителями. До начала созревания дважды проводят опрыскивание препаратами Фуфанон Нова (Алиот) из расчета 10 мл на 10л воды. В баковую смесь для лучшей прилипаемости препаратов следует добавлять 40г инсектицидного зеленого мыла. Но в дальнейшем, в связи с тем, что это раносозревающая культура, применять химические препараты не рекомендуется. Для этих целей против вредителей используют биологические препараты с коротким сроком ожидания 5 дней (Лепидоцид 20—30 мл или Битоксибацилин 60—80 г). Опрыскивание проводят в сухую погоду, направляя струю препарата на нижнюю сторону листьев.

Ягоды жимолости созревают не одновременно. От сбора первых окрашенных ягод до массового созревания проходит 10—14 дней. Многие сорта жимолости можно убирать за один прием, поскольку они могут долго удерживаться на кусте без осыпания. Если ягоды жимолости сильно осыпаются, их убирают в два приема.

Названия и описание лучших сортов съедобной жимолости

Ниже приведено описание сортов жимолости, отличающихся достаточно высокой урожайностью.

Голубое веретено. Куст среднерослый, высотой до 1 м. Обратите внимание на фото жимолости этого сорта: плоды вызревают веретенообразные, крупные — до 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с легкой горчинкой. Срок созревания ранний.

Витаминная. Сорт раннеспелый. Куст густой, компактный, высотой до 1,2 м. Ягоды цилиндрические, с округлым основанием и заостренной верхушкой. Окраска темно-синяя, восковой налет сильный, поверхность плода слаборебристая, мякоть нежная. Вкус кислый с выраженным ароматом. Масса ягоды — до 1 г. Урожайность с куста — до 1,5 кг. В жару ягоды могут осыпаться.

Синяя птица. Сорт среднего срока созревания. Куст более рослый — до 1, 5м. Плоды овальной формы. Вкус хороший. Урожайность высокая.

Бакчарский великан. Это один из лучших сортов жимолости среднего созревания. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды удлиненно-овальной формы, синей окраски. Средняя масса — до 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не поражается.

Десертная. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст густой, компактный, небольших размеров — до 1,1 м. Ягоды округло-овальные, сине-голубые, с восковым налетом, поверхность ягоды слаборебристая. Масса ягоды небольшая, вкус десертный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Урожайность — до 1, 5 кг с куста, сорт устойчив к осыпанию.

Читайте также:

Все о ягодах: интересные факты и фото

Растение актинидия: описание и фото

Виноград - полезное растение



udec.ru

Правильная посадка и уход за жимолостью

Жимолость - многолетний кустарник. Посадка и уход за жимолостью начинается с подготовки почвы. Перекопайте землю на глубину 35 см и выберите из ней корни многолетних сорняков. А перед перекопкой распределите на участке известь, 400 гр на 1 кв. м.

Растения стоит сажать на расстоянии друг от друга 1,5 метра. Если вы сажается рядами, то подойдет схема 2 метра между рядами и по 1 м между кустами. Размер ямы для посадки 50Х50 глубиной не менее 40 см. В каждую ямку положите удобрения, это хорошо отразится на росте в первые 5 лет.

Под каждый куст внесите до 15 кг компоста или навоза, 160 гр суперфосфата, 70 гр калийной соли. Смесь удобрений хорошо перемешайте с верхним слоем почвы. Эта смесь добавляется в ямы перед посадкой.

Период посадки с весны по осень. Только не рекомендуется садить жимолость в период активного роста побегов, это май - июнь.

Перед посадкой кусты жимолости подготавливают. Тщательно осматривают, убирая поломанные ветки и корни. Длинные корни укорачивают до 30 см. Садить надо очень осторожно, чтобы не повредить почки. Куст ставят по центру ямы на холм из удобрений. Кони равномерно расправляют по плодородному холмику и засыпают землей. Желательно уплотнить почву вокруг посаженных растений. При поливе на один куст уходит одно ведро воды. После полива проводят мульчирование почвы торфом, перегноем. Можно брать землю из междурядий.

Растения после посадки обрезать не надо. Только в тех случаях, когда при посадке повредили корневую систему и сам куст, в этом случае убирают 1/3 растения.

Если вдруг понадобилось пересадить плодоносящий куст до 5 - летнего возраста с одного места на другое, то лучше делать по осени. Надо будет выкопать яму размером 70Х70 и глубиной, добавить в неё двойную порцию органических и минеральных удобрений.

Правильная посадка и уход за жимолостью хорошо отражаются на её росте и плодоношении.

OgorodSadovod.com

Все нюансы выращивания жимолости: посадка, размножение и уход

В настоящее время существует огромное количество сортов жимолости. И не всегда выращивание жимолости связано с желанием получить плоды.

Жимолость — достаточно красивое растение, особенно в период цветения. Поэтому, зачастую ее высаживают с целью украшения места вокруг беседки и какой-либо части сада.

Внешний вид растения

Жимолость представляет собой невысокий кустарник (высота в среднем составляет два метра) с большим количеством ветвей, шелушащейся корой и листочками продолговатой формы.

Цветение жимолости продолжается в течение месяца.

Жимолость будет радовать своим цветом, начиная с первых дней мая и практически до конца июня. Этот период может варьироваться в зависимости от сорта жимолости.

Жимолость при правильном уходе за ней плодоносит ежегодно.

Ягоды имеют темно фиолетовую окраску и содержат густой сок, который может окрашивать не только язык.

Плоды схожи с ягодами черники, но, как правило, имеют продолговатую форму.

Вкусовые качества ягод зависят от степени зрелости. При полном созревании они имеют кисло-сладкий вкус.

Разнообразие сортов жимолости

В настоящее время выведено бесчисленное множество сортов этого кустарника. Они подразделяются на:

  • Московские сорта: Гжелка, Вилига, Корчага, Кубышка, Лакомка, Московская 23, Принцесса Диана, Раменская, Синичка, Скороплодная, Фортуна и др.
  • Ленинградские сорта: Амфора, Богдана, Виола, Десертная, Мальвина, Омега, Сувенир, Юля т.д.
  • Уральские сорта: Волшебница, Изюминка, Синеглазка, Фианит, Черничка и др.
  • Сибирские сорта: Берель, Герда, Золушка, Икса, Лазурная, Парабельская, Селена, Сибирячка, Томичка и т.д.
  • Приморские сорта: Голубинка, Дельфин, Рассвет и др.

Правила посадки жимолости

Саженцы жимолости обычно хорошо переносят посадку. Время высадки зависит от сорта жимолости.

Такие сорта, как маака, альпийская, покрывальная, мелколистная, тангутская и др. лучше высаживать осенью – в период с конца августа и до конца октября.

Поскольку в первую очередь, у этих сортов поздняя вегетация, во-вторых, высокая морозоустойчивость, а в третьих, к середине лета прекращается рост побегов, и закладываются верхушечные почки.

Для сортов жимолости синей предпочтительна посадка осенью – с конца августа до середины октября, поскольку у этого сорта ранняя вегетация (еще до конца апреля), а почва к этому времени еще не достаточно прогрета.

При выборе места, следует учитывать характер почвы. Подойдет практически любая почва, но главное — с достаточным содержанием воды, только не слишком — чтобы вода не застаивалась.

Оптимальным решением может стать выбор места с рыхлыми дренированными почвами.

Почву при необходимости можно удобрить специальной смесью, в состав которой входит песок, торф, перегной и дерновая земля в соотношении: 1:1:1:3.

Следует обратить внимание и на степень окисления почвы. Кислотность почвы должна находиться в пределах от 7,5 до 8,5 PH.

Если на выбранном участке застаивается большое количество воды, то можно сделать искусственный дренаж грунта при помощи гравия или битого кирпича на глубину от 5 до 7 сантиметров.

В том случае, если основополагающим является получение плодов, то лучше подойдет место, защищенное от сильного ветра, но достаточно открытое для попадания солнечных лучей.

Жимолость — светолюбивый кустарник, особенно вьющиеся сорта.

Лесные сорта предпочитают затененные участки и хорошо произрастают под кронами деревьев, где более высокая влажность, что играет положительную роль для их развития.

Саженцы высаживаются в грунт на расстоянии от полуметра до полутора метров.

Если посадка планируется в декоративных целях (создание живой изгороди), то саженцы размещаются по периметру участка на расстоянии от полутора до двух метров друг от друга.

Не рекомендуется для посадки использовать уже взрослые растения, так как в процессе их пересадки могут быть повреждены цветы и это негативно скажется как на приживаемости растений, так и на степени плодоношения.

Особое внимание следует обратить на саженцы при покупке, а именно:

  • Считается, что растения с закрытой корневой системой обладают наиболее высокой степенью приживаемости. Тем не менее, продаваться они должны в полиэтиленовом пакете. В этом случае, будет гарантия, что корневая система не пересушена, а значит, при посадке не погибнет.
  • Не стоит приобретать саженцы, черенки которых не успели достаточно развиться. Оптимальная высота хорошего саженца должна составлять не менее 25–30 сантиметров.
  • Но и слишком выросшие растения высотой более полутора метров — не лучший вариант. Они трудно приживаются и, как результат, не скоро начинают приносить плоды.
  • Выбор сорта зависит от климата, в котором он будет произрастать. Лучше, если данный сорт был выведен неподалеку, то есть примерно в таких же условиях, где планируется его дальнейшее выращивание.
  • Большинство сортов не самоопыляемы. Поэтому, для лучшей урожайности рекомендуется высаживать сразу несколько разных сортов. При выборе того или иного сорта, следует учесть: будут ли выбранные сорта совместимы по опыляемости.
  • Осмотрите непосредственно сами саженцы еще до покупки. У здоровых саженцев должны быть ровные побеги и зеленые листочки. Посадочный материал с наличием на нем вредителей или болезней — не лучший вариант для разведения жимолости.

Место для посадки и сам посадочный материал выбраны. Почва подготовлена — осталось только высадить жимолость в грунт.

Для высадки 2–3 летних сортов нужно выкопать яму для посадки на глубину около 25–30 сантиметров.

В диаметре посадочная яма не должна превышать 25 сантиметров

Для 5–7 летних сортов глубина ямы должна быть не менее 50 сантиметров и диаметр соответственный – 50 сантиметров.

Перед посадкой, посадочные ямы для улучшения урожайности лучше удобрить.

Для этой цели подойдут соли калия 35–40 грамм и суперфосфаты до 200 грамм в каждую яму.

Особенности ухода за жимолостью

Жимолость, как впрочем, и любые садовые растения, требует ухода. Это будет сказываться и на цветении кустарника и на урожайности, на качестве плодов.

В первые три–четыре года кустарник растет достаточно медленно. В этот период нужно обязательно вносить подкормку.

Так как у жимолости корневая система поверхностная, подкормку лучше вносить на поверхность грунта, чтобы не повредить корневую систему жимолости.

В качестве подкормки могут выступать:

landscape-expert.com

ПОСАДКА ЖИМОЛОСТИ съедобной.

Посадка жимолости съедобной. Что любит жимолость. Как правильно посадить жимолость. Выбор места для посадочной ямы жимолости съедобной.

Посадка жимолости съедобной.

При посадке жимолости съедобной нужно учитывать, что любит жимолость и чего она не любит.

Что любит жимолость.

Жимолость съедобная любит хорошо заправленную органикой суглинистую почву, кислотная реакция которой должна быть близка к нейтральной (рН 6–7), а также жимолость любит солнце. Хотя в тени она довольно хорошо растет, но плодоносит плохо.

Жимолость съедобная – растение перекрестноопыляемое, поэтому, чтобы она давала хороший урожай, посадка жимолости съедобной должна производиться группой из 3–4 кустов разного сорта.

Жимолость съедобная любит влагу. Ее следует поливать в сухую и жаркую погоду, особенно весной и в начале лета. Любит она и влажный воздух.

Чего не любит жимолость?

Жимолость съедобная не любит застойных вод и близкого стояния грунтовых вод, поскольку в такой ситуации у нее загнивает корневая система. Жимолость не любит кислую почву (начинает бледнеть листва, и падает урожай), хотя и мирится с нею, особенно если высажена на жирные глины или суглинки. Не любит жимолость съедобная и минеральную подкормку, предпочитая ей органическую.

Теперь к основному вопросу: посадка жимолости съедобной.

Посадка жимолости съедобной отличается от посадки других ягодников. Жимолость рано заканчивает вегетацию и уже в конце июля переходит в состояние покоя, поэтому ростовые процессы у нее к этому моменту прекращаются. Все дальнейшие изменения внешних условий не вызывают у нее распускания спящих почек до самой весны, так что посадка жимолости съедобной может производиться в течение августа, сентября, октября и даже до середины ноября. Весенняя посадка и пересадка жимолости допустимы только методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое, без перевозки или высаживанием саженца жимолости из контейнера. Но растения все равно болеют и приживаются плохо. Объясняется это тем, что жимолость съедобная очень рано пробуждается весной. Уже в конце марта–начале апреля у жимолости распускаются почки, и с этого момента ее тревожить нежелательно.

Вывод: посадка жимолости съедобной должна производиться в течение августа, сентября, октября и даже до середины ноября месяца.

Посадка жимолости съедобной. Выбор места для посадки.

Место дляпосадки жимолости съедобной следует выбирать так, чтобы растения целый день освещались солнцем, при этом их можно высаживать с северной стороны участка и не заботиться о прикрытии от холодных ветров. Посадка жимолости съедобной может даже производиться под деревьями с южной стороны так, чтобы на них попадало солнце. При выборе места для посадки жимолости необходимо учесть, что между кустами следует оставлять не менее 2,0-2,5 м, поскольку со временем кусты раскинутся довольно широко и проходы между ними станут слишком узкими.

При выборе места для посадки жимолости съедобной также нужно учесть, что у жимолости очень хрупкие ветки, которые легко обламываются, если их неаккуратно задеть при сборе ягод. Кусты можно высадить группой в углу или распределить по линии вдоль забора или границы участка.

Хорошей соседкой для жимолости является черная смородина, так что посадка жимолости съедобной может быть произведена с ней в один ряд.

Посадка жимолости съедобной. Почва.

Жимолость приспособлена к различным типам почв и суровому климату, а потому не требует особого ухода. К тому же она может расти в широком диапазоне кислотности почв – от рН 4,5 до рН 7,5. Однако если посадка жимолости съедобной произведена прямо по целине на неосвоенном участке, то качество и количество ягод будет настолько низко, что незачем ее и приобретать.

Посадочная ямадля жимолости.

Посадочная яма для жимолости размером 40 × 40 × 40 см. Яму заправляют хорошо перепревшим компостом из расчета 2 ведра под куст. Добавляют в посадочную яму литровую банку золы и 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата. Вместо золы можно брать мел, доломит или половину литровой банки извести и к 3 ст. ложкам суперфосфата еще добавить 2 ст. ложки калийного удобрения. Если посадка жимолости съедобной делается на песчаных почвах, то дозу органики увеличивают до трех ведер.

Все, что вы внесли в посадочную яму, следует хорошо перемешать, полить водой, чтобы почва стала влажной по всей глубине ямы. В центре ямы сделать небольшой холмик.

Теперь самапосадка жимолости съедобной.

При посадке жимолости необходимо расправить ее корни. Если есть поломанные, обрезать их до целой части. Корни распределить по конусу холмика в посадочной яме. Засыпать сверху любой рыхлой почвой, в том числе можно использовать ту, что вынули при выкапывании ямы. Обязательно полить еще раз водой, чтобы почва хорошо налипла на корни, и подсыпать ее дополнительно сверху. При посадке жимолости съедобной ее можно не заглублять в почву, т.к. сама жимолость не дает прикорневых отпрысков. Но корневую шейку лучше все же заглубить на 5–6 см, поскольку с возрастом на нижней, заглубленной, части стволика жимолости со временем образуются дополнительные придаточные корни. При посадке жимолости съедобной почву под посадками следует сразу же замульчировать любым мульчирующим материалом (в том числе несколькими слоями газет), чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности.

Внимание! Кусты жимолости съедобной при посадке, в отличие от большинства ягодных кустарников, не обрезают и не укорачивают, потому что это задерживает рост и развитие растения, а следовательно, и его вступление в плодоношение. Ценность же жимолости съедобной как раз в том, что она быстро вступает в плодоношение.

kupitsazhency.ru

Жимолость – особенности, посадка, уход и размножение

Жимолость в саду спеет раньше всех – ягода изумительная, обладает множеством достоинств. Она вкусна и полезна, неприхотлива и зимостойка. Культура идеально подходит опытным садоводам и начинающим дачникам!

Если ваши знакомые успели обзавестись жимолостью, не упускайте шанс, посадите ее и вы, достаточно лишь отломить у них веточку!

Особенности жимолости

Жители Дальнего Востока и Сибири с давних пор в тайге заготавливали дикорастущие синие ягоды жимолости. Селекция же активно началась вестись лишь в конце прошлого века. Сейчас уже более сотни сортов жимолости, а ее популярность среди садоводов и дачников стремительно растет.

Кусты жимолости садовой прямостоящие, раскидистые и довольно рослые до 2,5 м. Зацветает жимолость к началу – середине мая, покрываясь ароматными желтыми цветками, а в июне, когда сад еще лишен каких-либо плодов, созревают первые ягоды. Урожай следующего года закладывается за лето на молодых годовалых побегах. Плодоносит жимолость с трехлетнего возраста.

Жимолость морозостойка, неприхотлива, вкусна и весьма полезна. Наверное, единственный ее недостаток – ягоды зреют разрозненно, а если спелые сразу не собрать – они осыплются. Но, есть прогнозы, что скоро эту неприятную особенность жимолости исправят, поскольку выведено много сортов, которых осыпание несвойственно. Цель современных селекционеров – раносозревающая жимолость, богатая биологически активными веществами, с неосыпающимися плодами.

Ценные свойства жимолости

У ягод жимолости сложнейший химический состав – щедрый витаминный комплект, макро- и соответственно микроэлементы, масса биологически активных компонентов. Состав элементов жимолости количеством и качеством может меняться под влиянием климата или из-за сортовой принадлежности.

Ягоды жимолости в знойную погоду накапливают больше сахаров, в прохладную и влажную – преимущественно витамин C. Что касается витамина C – жимолость, его количеством не уступает лимону, а отдельные сорта значительно превосходят! Съесть сто грамм ягод жимолости вполне достаточно для получения дневной нормы витамина C.

Ягоды жимолости в народной медицине практикуют для возбуждения аппетита. Они полезны при гастрите, атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, сердечно-сосудистых недугах. Ягоды собирают, когда они зеленый окрас изменят на голубой, но для верности лучше выждать еще 2–3 дня. Диетологи рекомендуют свежие ягоды сохранять не больше трех дней, но их можно замораживать впрок.

У жимолости целебны не одни ягоды, а еще и листья, кора и цветки. Кору заготовляют ранней весной, собрав, ее сушат в закрытых темных помещениях. Применяют отвар из веток и коры применяют как сильное мочегонное средство. Листья и цветки настаивают и применяют в качестве противовоспалительного и обеззараживающего средства. Листья особенно ценны во время цветения жимолости, их собирают и потом сушат. Отваром листьев жимолости промывают глаза, а при фарингите или ангине поласкают горло. Жимолостным свежим мелкоизмельченным листом присыпают порезы и раны.

Лучшие сорта жимолости

Вкус ягод жимолости – приятный, неповторимо кисло-сладкий, бывает с горчинкой. Ягоды разных сортов отличаются внешне друг от друга, вкусом и цветом отдаленно напоминают чернику или голубику. Даже есть сорт жимолости, который и назван Черничка, он особенно похож внешне и вкусом на чернику.

Садоводы средней полосы преимущественно ценят сорта жимолостисибирской селекции, выгодно отличающиеся высокой плодовитостью и устойчивостью к зимним температурным инверсиям: Герда, Бакчарская, Голубое веретено, Берель, Сибирячка, Огненный опал и др.

Для сортов жимолости ленинградской селекции характерны плотные листья, густая компактная крона и сладкие плоды.

Уральские сорта жимолости – кусты преимущественно невысокие, до полутора метра, но регулярно и стабильно плодоносящие. Наиболее популярны сорта: Волшебница, Бажовская, Изюминка и Лазурит.

В средней полосе довольно хорошо растут сорта жимолости московской селекции, выведенные в Главном ботаническом саду РАН – Синичка, Фортуна и Московская 23.

Приморские сорта жимолости: Голубинка, Дельфин, Зарница, Рассвет и другие, не подходят для средней полосы из-за вторичного цветения в теплую осень, снижающего урожайность и ослабляющего растение в целом.

Сладкие сорта жимолости: Альтаир, Десертная, Амфора, Нимфа, Лакомка, Павловская, Снегирь, Славянка, Сувенир.

Урожайные сорта жимолости: Голубое веретено, Берель, Золушка, Ивушка, Длинноплодная, Капель, Морена, Катюша, Нарымская, Московская, Салют, Огненный опал, Селена, Синичка, Сибирячка, Фиалка, Сириус.

Ранние сорта жимолости: Берель, Волшебница, Виола, Длинноплодная, Голубое веретено, Золушка, Синеглазка, Морена, Томичка, Синяя птица.

Крупноплодные сорта жимолости, масса ягод выше одного грамма: Бажовская, Длинноплодная, Волшебница, Избранница, Золушка, Изюминка, Лебедушка, Лазурит, Морена, Ленита, Нимфа, Нарымская, Омега, Синеглазка, Павловская, Фиалка, Сибирячка.

Сорта жимолости устойчивые к осыпанию ягод: Изюминка, Борель, Огненный опал, Лазурная, Омега, Роксана, Соловей.

Посадка жимолости и уход

Жимолость съедобная растет на одном месте более двадцати лет, а при отменной агротехнике и до полувека!

Жимолость морозостойка и неприхотлива, зимой выдерживает до -45 °C, иногда зацветает прежде, чем сойдет снег, великолепно ощущает себя в климате средней полосы. При достаточном орошении растет и в более жаркой местности. Но, безусловно, больше она интересна для возделывания именно в северных регионах.

Сажается жимолость, как правило, осенью: возможны и весенние посадки, но лишь очень рано – в начале апреля, до цветения. Жимолость, посаженная весной, слабее приживается. Место для посадки выберем открытое, солнечное, но не продуваемое ветром. Тень жимолость переносит хорошо, но урожайность снизится.

На третьем – четвертом году жизни куста жимолости на ее стволе наблюдается отслаивание длинными полосками коры, обнажая древесину растения. Это присущая растению естественная особенность и пугаться нет причин.

Урожай жимолости на дачном участке или в саду обеспечит посадка как минимум двух разных сортов. Но лучше сажать три – пять одновременно цветущих, разносортных кустов жимолости, с расстоянием в полтора – два метра между ними.

Жимолость влаголюбива, в сухую и знойную погоду, в особенности весной и в первой летней половине, она жаждет регулярности поливов. Почва предпочтительна влагоемкая, но застой воды крайне нежелателен. Для жимолости тип почвы подойдет практически любой, кислотность лучше нейтральная, но допускается и слабокислая. Лучше всего жимолость развивается на легких, богатых и дренированных почвах.

Саженцы жимолости, на второй – третий год с момента посадки, вступят в плодоношение. Максимальный урожай ягод куст дает году на четвертом – пятом. Первые года три – четыре жимолость развивается медленно, в этот период кусты требуется пропалывать, рыхля почву до 8 см вглубь, но лучше прикорневой круг замульчировать торфом или перегноем.

Кустам жимолости проводим ежесезонную санитарные обрезку, а на шестом – восьмом году растения начинаем частично омолаживать.

Спустя примерно два десятилетия роста куста у жимолости постепенно отмирают крупные скелетные ветви и плодоношение иссякает. Сильной обрезкой растение можем омолодить – срежем полностью все скелетные ветви, отступая где-то сорок сантиметров от земли. Укорачиваем куст именно на такой высоте, на уровне почвы обрезка недопустима. Удаление верхушек ветвей спровоцирует рост порослевых побегов, которые проредим в следующем году, оставив 10–15 самых мощных. Своевременная обрезка жимолости сохранит ее продуктивность надолго.

С наступлением осени полезно жимолость подкормить удобрениями содержащие калий и фосфор, норма на квадратный метр: суперфосфат – до 30 г, калийная соль – до 20 г. Весной применяем азотные удобрения, например, мочевину – достаточно 30 г, на аналогичную площадь.

Размножаем жимолость

Жимолость размножается кустовым делением, отводками, черенками и семенами. Молодые ветви жимолости, растущие с наклоном к земле, удобно использовать как горизонтальные отводки. Ранней весной годичные побеги пригибаем к грунту, прищипываем их верхушки, место касания с землей окучиваем. К осени отводки образуют корни, отделяем их и рассаживаем.

Рано весной или осенью, после листопада, кусты жимолости трех – пятилетнего возраста, с рыхлой кроной, выкапывая, делим по числу скелетных ветвей, имеющих свое корневище, и рассаживаем.

Зеленое черенкование жимолости

Самый эффективный способ размножить жимолость – зеленое черенкование. Сразу после цветения или в пору образования плодовых завязей из развитых годовалых побегов текущего сезона отделим черенки с основанием, так называемой пяточкой. Если основание получилось слишком длинное лишнее отрежем секатором, удалим нижние листья, а верхние наполовину сократим.

У черенков, предназначенных для посадки, должно присутствовать минимум четыре почки. Черенки выдержим в растворе стимулятора корнеобразования. Приготовим торфо-песчаную почвенную смесь из в пропорции 1:3, обработаем фунгицидом.

Непосредственно перед посадкой черенки жимолости обмакиваем в порошковый стимулятор корнеобразования и наклонно высаживаем в подготовленный субстрат.

Обильно увлажним и накроем стеклянным колпаком.

Далее, будущие саженцы жимолости нуждаются в бережном уходе – проветривании, систематическом, но умеренном поливе и поверхностном увлажнении.

При соблюдении таких условий, спустя примерно две недели, черенки жимолости начнут образование корневой системы, и к августу корни полностью сформируются. Тогда саженцы помещаем в школку на доращивание.

Посадки молодых растеньиц жимолости поливаем и мульчируем торфом. С первыми заморозками прикроем школку соломой, еловыми лапами или сухими листьями. На постоянное место жимолость высаживаем в августе будущего года.

da4a-sad.ru

Читайте также: