Размножение жимолости

Размножение жимолости черенками, отводками и делением куста.

Ягоды жимолости не часто встретишь на рынке: эта культура еще только осваивается в промышленном садоводстве. Тем не менее, Жимолость съедобная уже получила «прописку» на участках садоводов-любителей, которые по достоинству оценили вкусовые качества и полезные свойства ее ягод. Во время цветения и плодоношения кусты жимолости выглядят очень привлекательно, поэтому культуру с удовольствием используют профессионалы ландшафтного дизайна.

Начинающие садоводы часто сетуют на низкую урожайность жимолости, что, как правило, зависит от биологических особенностей этой культуры: обильное плодоношение наблюдается лишь в том случае, если на участке произрастает несколько сортов этого растения.

Выращивание саженцев жимолости из черенков

Если вы умеете размножать черную смородину, то для вас не составит особого труда вырастить жимолость из черенков.

Зеленое черенкование жимолости практикуется ранней весной (до начала цветения), или же после завязывания ягод и вплоть до середины лета.

Длина черенка выбирается с таким расчетом, чтобы на нем находилось не менее 2-х почек, плюс – еще 2 - 3 см (глубина погружения с грунт). Стандартный черенок должен получиться примерно 7 - 12 см. Для уменьшения испарения влаги на черенке оставляют только верхние листья (при летнем черенковании). Перед высаживанием черенки целесообразно выдержать сутки в воде. Для улучшения корнеобразования черенки можно обработать в растворах регуляторов роста, например, гетероауксине, опудрить нижнюю часть порошковыми препаратами («Корневин»), сделать неглубокие насечки на коре в нижней части.

Растворы стимуляторов корнеобразования готовятся в следующих пропорциях:

Гетероауксина – 100 мг, или индолилмасляной кислоты – 50 г на литр воды. Время обработки – от 12 часов до суток. Черенки погружают в раствор на 2 - 3 см нижним концом.

Укоренение лучше проводить не в садовой земле, а в специально приготовленном торфяно-песчаном субстрате (в равной пропорции, или в соотношении 1:2).

Укоренение черенков длится около месяца.

Кроме зеленых черенков, жимолость можно размножать и одревесневшими черенками, которые нарезают из годичного прироста после того, как растение сбросит листья. Такие черенки хранят в подвале до следующей весны. Подготовка одревесневших черенков к посадке практически ничем не отличается от работы с зелеными черенками. Высаживать одревесневшие черенки нужно таким образом, чтобы на поверхности осталась только одна почка.

Если планируется выращивать большое количество посадочного материала, то целесообразно соорудить череночник, накрываемый светопрозрачным материалом для поддержания оптимального уровня влажности. Череночники имеют то преимущество, что в них возможно точно поддерживать температурно-влажностый режим. Для успешного укоренения жимолости необходима температура в пределах от 24 до 28 °C, и относительная влажность воздуха 90 - 95%. Отличные результаты получаются при использовании туманообразующих установок.

При небольших объемах можно воспользоваться подручными средствами (стеклянными банками, пластиковыми бутылками) для накрывания черенков. Периодически укрытие нужно снимать для проветривания.

Выход кондиционных саженцев при использовании череночника с автоматикой достигает 60%; «приживаемость черенков при «кустарном» способе – около 20%.

Размножение жимолости отводками

Отводками размножаются многие ягодные культуры, и жимолость не исключение. Метод отводков наиболее приемлем при выращивании посадочного материала для собственных нужд, так как не требует особых затрат.

При низком расположении горизонтальных побегов их можно пригнуть, пришпилить к земле и присыпать землей (прикопать). Эту операцию необходимо проводить рано весной, до начала сокодвижения. Для ускорения образования каллуса на коре можно сделать неглубокие надрезы. Через некоторое время ветка укоренится, после чего ее необходимо отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Некоторые сорта жимолости отличаются высоким ростом, что не позволяет получать отводки традиционным способом. В этом случае можно воспользоваться технологией «воздушных отводков». В качестве отводков используются годичные приросты. От верхушки, отступив на 15 - 20 см, снимают кольцом слой коры (ширина около 1 см), и травмированный участок обкладывают влагоемким материалом (например, мхом). Далее накладывается слой полиэтиленовой пленки и закрепляется скотчем. Через некоторое время появятся корешки, и отводок можно отделить секатором и высадить в грунт.

Размножение жимолости делением куста

Хорошо развитый куст жимолости можно разделить на части, таким образом получив несколько самостоятельных растений. Операцию требуется проводить либо до распускания почек, либо осенью после опадания листьев.

Разделенные части высаживают в заранее подготовленные и хорошо политые посадочные ямки. При этом рекомендуется укоротить все побеги на 1/3, и к формированию кроны приступать через год. Отрезанные части можно использовать для «зеленого черенкования» при весеннем делении, или заготовить одревесневшие черенки – при проведении операции осенью.

Примечательно, что даже при сравнительно высокой стоимости посадочного материала, жимолость пользуется большим спросом. Научившись размножать жимолость вегетативным способом, можно не только выращивать саженцы для собственных нужд, но и организовать источник дополнительного дохода.

indasad.ru

Размножение жимолости зелеными черенками. Выращивание, уход, полив

Все любители озеленения сада наверняка знакомы с жимолостью. Оригинальные соцветия этого растения имеют несколько вариантов расцветки и могут достигать в длину до пяти сантиметров. В этой статье будет рассмотрен уход за этой лианой, а также размножение жимолости зелеными черенками, и немного об отдельных представителях вида. В народе это растение с давних времен ассоциируют с любовью и верностью.

Общие сведения

Прежде чем изучать размножение жимолости зелеными черенками, необходимо выяснить, что же это за растение такое и откуда оно взялось в наших садах. В условиях дикой природы его можно встретить на Кавказе и в Южной Европе.

размножение жимолости зелеными черенками

Цветы издают приятный свежий аромат, который значительно усиливается с наступлением вечера. Листья темно-зеленого цвета с одной стороны и голубоватого оттенка с изнаночной поверхности. Цветы сменяются красными ягодами небольшого размера. Период жизни этого растения может составлять пятьдесят лет и более.

Жимолость. Сорта

В последнее время в российских садах, как и на российских столах, прочно утвердилась так называемая окультуренная жимолость. Это растение по праву является гордостью селекционеров. Жимолость, сорта которой будут рассмотрены в данной статье, не только украшает собой садовые участки, но также приносит вкусный и полезный урожай. Среди таких растений можно отметить следующие сорта: Камчадалка, Дельфин, Альтаи, Амфора и другие.

Особенно красивым растением считается жимолость Каприфоль, размножение которой будет рассмотрено далее в этой статье.

Посадка жимолости

Молодой саженец жимолости следует высаживать на то место, которое будет его постоянным пристанищем. Это растение очень не любит частые пересадки. Чтобы размножение жимолости зелеными черенками происходило успешно, растение должно быть здоровое и сильное. Этому способствуют не только правильный уход, но и правильная посадка. Прежде чем производить посадку, почву необходимо хорошо разрыхлить и увлажнить. Также в яму или траншею накануне необходимо внести удобрения. И если все сделать правильно, то размножение жимолости черенками летом не составит никакого труда.

Уход за растением

Разберемся теперь, как ухаживать за жимолостью. Прежде всего, необходимо производить рыхление почвы, а также регулярное уничтожение сорняков. Если осадков выпадает немного, то нужно обеспечить растению необходимый полив. Для этого создают канавки, имеющие форму кольца на расстоянии пятидесяти сантиметров от самого куста. Как только вода, залитая в эти углубления, впитается, их засыпают и производят над ними мульчирование почвы. Таким образом, можно производить как минимум три полива за сезон.

Говоря о том, как ухаживать за жимолостью, необходимо также упомянуть о подкормках. Подпитывают жимолость дважды за год. Первый раз весной, когда распускаются почки, и второй раз - в конце июня. Также важно вовремя производить обрезку растений.

Черенкование жимолости (зеленые черенки)

Чтобы получить зеленые черенки, необходимо нарезать те побеги, которые появились в текущем году, но еще не успели одеревенеть. Причем делать это следует в середине мая, после того как куст уже полностью отцвел, и появились самые первые зеленые ягодки. Если срезать черенки раньше положенного времени, то, скорее всего, они не приживутся, а поздно срезанные экземпляры не сформируют здоровое растение, поскольку их корневая система будет развиваться очень слабо.

Чтобы размножение жимолости черенками летом прошло успешно, побеги срезают наискосок в прохладный день и в утреннее время. Лучше, если погода будет пасмурной. Каждый побег даст вам несколько черенков. жимолость сорта Каждый экземпляр должен составлять в длину не менее семи и не более двенадцати сантиметров и иметь три почки. Верхние листья лучше всего наполовину уменьшить.
Делается это для того, чтобы уменьшить то количество влаги, которое может испаряться.

После всех подготовительных мероприятий черенки замачивают в воде или в растворе веществ, стимулирующих образование корневой системы. Там они проводят целые сутки и только после этого их можно высаживать в грунт одним из трех существующих способов.размножение жимолости черенками летом

Размножение жимолости съедобной с целью получения большого количества черенков с развитой корневой системой (например, на продажу) требует использования череночника. Это ящик, который состоит из четырех досок и не имеет дна. Размер его может быть любым. Наружная поверхность этого ящика обивается утеплителем. Внутрь помещается дренаж, поверх которого засыпают почвенную смесь из земли, песка и торфа. На самый верх наносится слой речного песка, толщина которого составляет около трех сантиметров. Все это хорошенько поливают, а затем, вооружившись палочкой или даже просто шариковой ручкой, проделывают отверстия, которые располагаются друг от друга на расстоянии пяти сантиметров. В эти отверстия помещают черенки, уплотняют их землей и поливают. Всю эту грядку укутывают пленкой.

черенкование жимолости

Второй способ несколько проще. Он подразумевает использование обычного деревянного ящика квадратной формы, сторона которого равна пятидесяти сантиметрам. Его заполняют смесью, состоящей из четырех частей земли и одной части песка. Далее все процедуры выполняются так же, как и в первом варианте - полив и проделывание отверстий. После укрытия полиэтиленом ящик с черенками помещают в тень.

И, наконец, третий вариант посадки, который по совместительству самый простой, - это высадка черенков в открытый грунт с последующим укрыванием пластиковой бутылкой.

Во всех вариантах посадки черенки следует регулярно поливать, а также обеспечивать им доступ свежего воздуха. как ухаживать за жимолостью Проветривать растения можно различными способами, но полностью разворачивать и снимать пленку не спешите. Лучше всего подождать с этим до конца лета. На зиму саженцы хорошо укрывают опавшей листвой и снегом. По весне сильные растения пересаживают туда, где они будут расти постоянно, а неокрепшие можно оставить в тепличке еще на один сезон.

Размножение одеревенелыми черенками

Если по каким-то причинам вы не успели нарезать зеленых черенков, не спешите расстраиваться. Вы можете размножить жимолость одеревенелыми черенками. Срезать их необходимо после опадания листьев. Это, как правило, конец сентября или начало октября. Выбираются однолетние ветки, которые имеют минимум два, а максимум пять междоузлий. Заготовленные черенки укутывают влажной мешковиной, прикапывают опилками или песком и хранят в прохладном месте. Как только наступает весна, эти заготовки высаживают в рыхлый грунт под углом сорок пять градусов, оставляя над поверхностью земли только верхнюю почку. Первые корешки следует ожидать где-то через три недели. К сожалению, процент укоренения таких черенков не слишком велик и составляет всего 10-20%.

Другие способы размножения

Существуют также и другие способы размножения жимолости. Один из них - при помощи отводков.  размножение жимолости съедобной Для этого перекапывают и взрыхляют почву вокруг куста (делают это в июне) и при помощи изогнутой проволоки нижние ветви прикалывают к земле. Теперь их необходимо присыпать землей и оставить так до следующей весны.

как ухаживать за жимолостью

Еще один несложный способ - деление куста. Ранней весной или осенью куст выкапывают. Затем при помощи секатора его следует аккуратно разделить на несколько частей и рассадить их по разным местам. Так вы можете размножить только те кусты, которым не более пяти лет.

жимолость каприфоль размножение

Жимолость Каприфоль

Настоящим украшением любого сада считается жимолость Каприфоль. Она не только очень красива, но и создает в саду чудесный аромат, который усиливается с наступлением вечера. В результате плодотворного труда селекционеров мир увидел огромное количество разновидностей этой лианы. Отличаются они между собой не только окраской цветов, но и видом листьев.

Эта жимолость требует к себе минимального количества внимания. Обязательно подготовьте для нее опору или высадите растение возле стены или какой-нибудь поверхности, расположенной вертикально. В любом случае необходимо условие для вертикального роста лианы, которая может на садовом участке достичь пяти метров.

Черенкование жимолости Каприфоль абсолютно неуместно. Это связано с тем, что ее побеги способны не только обвивать опору, но и цепляться за шероховатые поверхности маленькими корневыми отростками. А это очень сильно упрощает весь процесс размножения.

В этой статье мы рассмотрели размножение жимолости зелеными черенками, а также другими способами. Какой бы из них вы ни выбрали, при соблюдении всех несложных правил вы получите прекрасное декоративное, а также очень полезное растение для вашего сада.

syl.ru

Жимолость съедобная: способы вегетативного размножения

автор Васильева Т., фото Семёнова Светлана

Жимолость съедобная – самая ранняя и очень полезная ягода, это растение должно иметься в каждом саду. Ягоды жимолости не зря называют кладезем здоровья и долголетия. О лечебных свойствах съедобной жимолости, которая при хорошем уходе может расти многие десятилетия, знают многие садоводы.

Съедобная жимолость не является самоопыляемой культурой, ей необходимо перекрестное опыление. Поэтому для регулярного и обильного плодоношения необходимо посадить как минимум три куста жимолости разных сортов. А поскольку саженцы съедобной жимолости довольно дороги, поэтому их приобретение на рынке или в садовом центре обойдётся в круглую сумму. И ещё возможно такое, что ягоды купленных сортов вам потом не понравятся на вкус... Выход здесь один – научиться самостоятельно размножать съедобную жимолость, чтобы получить достаточное количество посадочного материала желаемых сортов.

Учитесь размножать жимолость

На моём дачном участке растёт несколько сортов жимолости: и сладкой, и с горчинкой, и со вкусом пряностей. Саженцами, полученными от своих жимолостей, я снабдила всех дачных соседей. Они уже с удовольствием собирают с них собственную ягоду и от души благодарят меня за это.

Из разговоров со многими дачниками я поняла, что успешно размножать жимолость умеют лишь некоторые. А ведь от умения делать это выигрывает любой садовод! Представьте: в начале лета, в период плодоношения жимолости, вы находитесь в гостях у кого-то на даче. При дегустации ягод вам очень понравился какой-то сорт жимолости. Тогда любой хозяин не пожалеет для вас веточку однолетнего прироста с понравившегося вам куста. А там уже, укоренить подаренную жимолость - дело техники.

Таким образом, вы можете потом получить желанный саженец «дёшево и сердито», как говорят в народе. Уже не надо никуда бегать и тратить деньги на покупку саженца полюбившейся жимолости. Тем более, что не всегда есть гарантия того, что вы приобретёте на рынке или в магазине именно понравившийся вам сорт. Возможно, вырастив в своём саду кусты жимолости отличных сортов, вы потом сами захотите продавать самостоятельно полученные от них саженцы. Поэтому уметь размножать съедобную жимолость очень выгодно!

Съедобная жимолость легко размножается семенами (при весеннем посеве предварительно требуется их стратификация!), зелёными и одревесневшими черенками, отводками.

Я хочу поделиться с садоводами некоторыми тонкостями вегетативного размножения съедобной жимолости.

Размножение съедобной жимолости черенками

Размножение съедобной жимолости черенками не отличается от размножения чёрной смородины. Черенки надо брать с куста жимолости весной до начала цветения или летом – во время созревания плодов или после окончания плодоношения (так получают зелёные черенки).

Одревесневшие черенки съедобной жимолости можно заготовить после листопада, срезав с куста веточки однолетнего прироста. Потом их хранят в прохладном месте до весны. Полученные из веточек черенки должны иметь 2-5 междоузлий. Ранней весной производится наклонная высадка одревесневших черенков съедобной жимолости в рыхлую влажную землю. Делается это таким образом, чтобы над поверхностью почвы осталась лишь верхняя почка черенка. На весеннее укоренение одревесневших черенков жимолости обычно уходит около 3 недель.

Летом нарезку зелёных черенков съедобной жимолости производят, начиная с момента созревания первых ягод и далее. Благоприятный период летней заготовки черенков жимолости завершается к середине лета. Я делаю нарезку черенков съедобной жимолости именно в эти дни.

Зелёный черенок жимолости должен иметь 2-3 почки (т.е. 1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляю около 2 см. Нижний срез лучше делать наискось - так черенок будет легче вставляться в землю. Нижние и средние листья на черенке жимолости отрезаю, а верхние оставляю. Если верхние листья оказались крупными, то можно обрезать у них половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги. Если кора на черенке жимолости уже будет слишком затвердевшая, то можно нарушить её надрезом в нижней части - так у него потом быстрее образуются каллюс и корни.

В первые сутки нарезанные черенки жимолости лучше подержать в воде (погрузив в воду только их нижнюю часть) для хорошего насыщения влагой. Потом желательно обработать кончики черенков жимолости в растворе стимуляторов укоренения (например, гетероауксина или «Корневина»). А дальше остаётся высадить подготовленные таким образом черенки в череночник.

Если специального череночника нет, то высаженные в саду черенки жимолости желательно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Но не накрывайте слишком плотно – это делается только для того, чтобы сохранить внутри умеренную влажность, не мешая при этом доступу свежего воздуха к растениям. Далее остаётся лишь периодически поливать посадки по мере необходимости, поддерживая умеренную влажность почвы вплоть до пробуждения на черенках жимолости почек и появления прироста. Позже поливы произвожу по мере подсыхания почвы.

Ждать укоренения черенков жимолости недолго - оно начинается на 20-25 день после посадки. Будьте готовы к тому, что приживутся далеко не все посаженные черенки съедобной жимолости. Обычно их удачное укоренение составляет лишь 50-60 процентов. Но и это уже будет большим достижением!

О том, какие черенки съедобной жимолости прижились, вы узнаете по появившимся росткам в пазухах листьев. Но не надо торопиться снимать с черенков бутылки. Приучать неокрепшие молодые растения жить без укрытия лучше постепенно. Полностью снять с них укрытия лучше на исходе лета, в конце августа; а если стоит жаркая погода – то в начале осени.

На зиму молодые саженцы жимолости можно прикрыть листвой, а позже припорошить снегом. А ранней весной, сразу же после схода снега, перезимовавшие растения надо аккуратно раскрыть. Ведь съедобная жимолость оживает и трогается в рост уже при низкой плюсовой температуре.

Размножение съедобной жимолости отводками

Широко используется садоводами и другой способ вегетативного размножения съедобной жимолости – отводками. Для этого надо низко наклонить находящуюся недалеко от почвы горизонтальную ветку куста, затем пришпилить её к земле и прикопать. Такая ветка, получающая питание от материнского растения, вскоре успешно даёт корни. Укоренившийся кустик съедобной жимолости потом нужно отрезать и пересадить на постоянное место.

Но способ размножения отводками для данной культуры порой бывает неприемлем. Ведь у некоторых сортов съедобной жимолости отрастают слишком высокие и вертикально стоящие ветки. При попытке пригнуть такие ветки к земле, они легко ломаются.

Считаю, что в деле вегетативного размножения съедобной жимолости нет ничего сложного. Приобретайте необходимые навыки, ведь при желании всему можно научиться со временем. Поэтому дерзайте – настоящий садовод должен уметь делать всё!

gardenia.ru

Жимолость: размножение. Распространённые способы

Все декоративные кустарники воспроизводятся одинаково – четырьмя известными способами. Ничем не отличается в данном случае жимолость, размножение которой в зависимости от вида может происходить семенами, черенками, отводками и делением взрослого куста.

Жимолость: размножение общепринятыми методами

Чтобы получить собственные саженцы жимолости, можно использовать традиционный метод черенкования. Этот способ самый простой, результативный и не требующий больших усилий. Посадочный материал можно получить из двух видов побегов:

  1. Зелёные черенки – молодые веточки из прироста текущего года, полученные в результате весенней обрезки (стрижки). Их ставят в ящики с плодородным хорошо увлажнённым грунтом, накрывают стеклом или плёнкой и помещают в тёплое место. Уже на третьей неделе можно увидеть, как веточки набирают силу, выпуская листочки. Это означает, что под землёй активно формируется корневая система и черенок развивается в настоящее растение. Данный способ является наиболее эффективным при размножении жимолости;
  2. Комбинированные черенки – прошлогодние побеги с почками текущего года. Обрезанные после цветения побеги из прироста предыдущего года делят на части и «сажают» в почву. У них также начинают образовываться корни и листочки, а к следующей осени такие саженцы становятся полноценными культурами, готовыми к размещению на садовом участке. Но от посадки под зиму лучше воздержаться, чтобы весеннее таяние снегов не разрушило хрупкую корневую систему нового растения.

Размножение жимолости семенами не представляет особого труда. Достаточно взять хорошо вызревший плод, аккуратно размять его, нанести тонким слоем на бумагу и оставить подсыхать. Семена растения мелкие и собрать их обычным способом трудно. В таком же виде они сохраняют всхожесть, и на следующий год их можно посадить в грунт для получения рассады.

Черенкование и семенной способы размножения приемлемы для любых видов жимолостей. Однако для некоторых из них предпочтительнее другие методы.

Жимолость съедобная: размножение делением куста

Жимолость съедобная выращивается не столько в декоративных целях, сколько в практических, как плодово-ягодный кустарник. Поэтому важно сохранить её сортовые свойства и не потерять в урожае. Семенной способ для этого не подходит по двум причинам:

  1. Жимолости – перекрёстноопыляемые растения, и превосходные родительские качества редко передаются потомству. Ягоды на новых растениях могут не иметь того вкуса, что были у плодов, с которых взяли семена;
  2. На молодых растениях, полученных из семян, плодоношение наступит только на 3-4 год после посадки.

Чтобы сохранить видовые характеристики кустарника и получать урожай ягод регулярно, прибегают к методу деления куста. Делать такую процедуру лучше осенью. Для деления подходит куст пятилетнего возраста с редкой кроной.

Растение полностью выкапывают из земли с большим комом, чтобы не повредить корневую систему. Почву аккуратно отряхивают. Затем острой лопатой или секатором перерубают куст на части вместе с корнями. Если он слишком большой, можно разделить его на несколько долей и каждую посадить в отдельную ямку. Места среза обязательно присыпают толчёным углем или золой, чтобы не было заражения, и корни не загнили.

Каждый саженец располагают в заранее выкопанную и подготовленную ямку, присыпают торфом или перегноем, поливают и оставляют зимовать без укрытия. Обычно к наступлению морозов новый куст успевает прижиться и уже на следующий год даёт не только много зелени, цветов, но и урожай плодов.

Жимолость каприфоль: размножение отводками

Каприфоль, как любой вид вьющихся растений, хорошо размножается отводками. Это самый простой способ воспроизводства цветущих лиан. Весной или осенью намечают ветки, которые станут посадочным материалом. С той стороны, где находится отводок, возле куста копают небольшое, примерно на 15-20 см, углубление.

В ямку подсыпают плодородный грунт, в который добавляют известь. Для каприфоли она является обязательным лакомством, в особенности тогда, когда почва кислая.

Намеченную для будущего саженца ветку отгибают от куста и осторожно, стараясь не сломать, заглубляют в ямку так, чтобы верхушка торчала вверх. С помощью металлических скоб или толстой проволоки отводок фиксируют в земле. Так он будет надёжно соприкасаться с грунтом.

Сверху насыпают слой почвы, мульчируют и хорошо поливают. В дальнейшем за растением никакого дополнительного ухода не требуется. Всё оно получает от материнского куста, с которым не теряет связь. При том, что отводок продолжает расти вверх, наращивать зелень и цвести, он ещё и формирует корневую систему и превращается в саженец.

Обычно ему дают перезимовать с родительским растением и пересаживают на самостоятельное место жительства ранней весной, до распускания почек. Делают это так, чтобы не повредить взрослый куст и молодой отпрыск.

Так как каприфоль имеет длинные плети – побеги, то место соприкосновения с землёй можно удалить на 1-1,5 от приствольного круга. Это возможно, если участок располагает свободной площадью.

Некоторые садоводы, выращивающие каприфоль по забору, не отделяют отводок от основного растения. Они просто фиксируют его верхнюю часть на опоре. Он продолжает расти как ветка материнского куста и как новое растение, так как одновременно наращивает корни. Такой способ экономит силы и время, а результат получается превосходный. Каприфоль продолжает цвести и развиваться, не приостанавливая роста.

Жимолость – одно из немногих растений, которому полезно заглубление корневой шейки. Данный факт влияет благоприятно на размножение растения. Саженец, у которого переход от побега к корням находится на глубине 10-15 см, можно превратить в полноценный посадочный материал. При этом раскапывают место основания куста и с помощью острого секатора отщипывают часть побега с образовавшимися на нём корешками. Этот способ годится для размножения лиановидных и прямостоячих жимолостей.

(1 голосов, средний: 5,00 из 5)Loading...

dekorativnye.ru

Читайте также: