Разведение жимолости

Выращивание и размножение жимолости синей

Посадочный материал в контейнерах

Культивирование жимолости синей не доставляет особых хлопот: агротехника, хотя и имеет свои особенности, во многом сходна с традиционными ягодными культурами. Для этой культуры не годятся затененные, слишком сухие и низкие затопляемые участки. Поскольку жимолость синяя - перекрестноопыляемое растение, на одной территории необходимо сажать не менее 3-5 сортов. Размещать кусты можно, удаляя друг от друга на 1,5 м, в виде живой изгороди по краю участка. Для плодоносящих кустов желательна осенняя посадка, поскольку весной цветение может начаться до того, как полностью оттает почва.

При обрезке жимолости синей не рекомендуется срезать верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, что приведет к снижению урожайности. Кустам старше 6-7-летнего возраста требуется санитарная обрезка - удаление больных, обломанных, засохших ветвей. Прореживания и омолаживание кроны у стареющих кустов с мелкими засохшими ветвями проводят осенью, после листопада, или ранней весной, в марте-апреле. Стареющую часть кроны обрез-ают выше места отхождения крупной стеблевой поросли на 30-50 см. Для фундамен-тального омоложения куста жимолости возможна сильная обрезка «на пень», на высоте 0,5 м от уровня почвы.

На жимолость синюю негативно влияют обильные минеральные подкормки: от избытка азотного удобрения раскрываются сериальные (запасные) почки, появляются дополнительные побеги, что приводит к сильному загущению кустарника и ослаблению плодоношения. Не рекомендуется проводить активного рыхления прямо под кустом, потому что у куста поверхностная корневая система. Мульчирование грунта под кустом - выход для ухода без травм ягодного кустарника. В засуху жимолость синюю необходимо поливать, чтобы съедобные плоды не стали более горькими и оставались крупными и сочными.

В среднем с куста жимолости собирают по 1,5-2 кг, редко 3 кг плодов. Лишь на высоком агрофоне самые урожайные сорта дают по 5-7 кг плодов. Плоды созревают неодновременно, поэтому собирают их в 2-3 приема. Они могут осыпаться, что приводит к потерям части урожая. В период созревания урожая птицы, особенно дрозды-рябинники и воробьи, охотно склевывают спелые плоды жимолости.

Размножение

Жимолость синяя легко укореняется зелеными черенками, при этом сохраняет сортовые признаки. При нарезке зеленых черенков определить степень зрелости побегов можно так: при сгибании они не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. Время нарезки зеленых черенков совпадает с концом цветения и появлением первых зеленых плодов: в Средней России - в мае. Черенки нарезают из средней части побега, желательно с двумя - тремя узлами. Верхний срез черенка делается горизонтально, отступя от почек на 1-1,5 см, а нижний срез обычно косой, угол наклона 45°. Листовые пластинки из нижних узлов полностью обрезают, а из верхних узлов - усекают более чем наполовину.

Зеленые черенки

Черенки на 2-й год

после укоренения

Одноузловые короткие черенки (длиной 3-5 см) укореняются на 60%; традиционные черенки с 2-3 листовыми узлами (длиной 7-13 см) укореняются лучше, на 70-95 %. Хорошие результаты укоренения верхушек побегов, а также черенков «с пяткой» получаются при обламывании нижней части побега от многолетнего побега. Если заготавливать черенки в более ранние сроки - в период активного роста, то укореняемость ниже - 45-60%. Не зрелые побеги загнивают из-за повышенной влажности.

Жимолость способна укореняется без использования стиму-ляторов роста, но после применения гетероауксина, индолилмасляной кислоты (ИМК), индолилуксусной кислоты (ИУК), Фитона или Корневина, увеличивается выход развитых растений.

Для укоренения черенков пригодна почвенная смесь: торф и песок (в соотношении 1:3). Черенки сажают наклонно под углом 45°, размещая по схеме 7х5 см. Необходимым условием при укоренении черенков является высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-250С. Укоренившиеся черенки лучше всего доращивать на месте укоренения до времени посадки на постоянное место в саду, т. е. в течение 1-2 лет. Если укоренение черенков осуществлялось в пленочной теплице, то в сентябре пленку снимают, а черенки оставляют на зиму без пересадки, укрыв лапником. Чтобы черенки не погибли в зимний период от выпирания, их не нужно пересаживать осенью в грунт. На второй год жизни растения дают более сильные приросты и ветвятся. К осени их высота достигает 25-35 см. Сильные саженцы можно высаживать на постоянное место в сад, а слабые еще доращивать в течение одного вегетационного периода. К трем годам отдельные растения начинают цветение и плодоношение.

Если наладить выращивание саженцев жимолости в торфяных горшочках, то появится возможность для транспортировки и реализации этого ягодного кустарника в любые сроки, независимо от сезона. Уже в зимние месяцы нужно будет заняться подготовкой субстрата для горшочков, а в марте-апреле в теплицах возможна пересадка в них саженцев или сеянцев.

Посадка жимолости синей

Семенами жимолость синюю размножают в основном для селекционных целей, потому что нельзя точно предсказать урожайность и вкус плодов полученного сеянца. При промышленном размножении хорошее очищенное состояние семян получается при отжиме сочных спелых плодов в марлевом или капроновом мешочке. Можно растереть плоды в сите, а затем тщательно промыть водой. Когда семена помещают в емкость с водой, где они оседают на дне, то частички мякоти всплывают и их удаляют. После просушки в тени чистые семена раскладывают по пакетикам. В любительском садоводстве достаточно раздавить плод на тонкую (лучше промокательную) бумагу, затем высушить и так сохранить семена до дня посева.

Свежесобранные семена имеют короткий период покоя ине нуждаются в предпосевной обработке низкими температурами (стратификации). Если семена хранятся более года, то стратификация требуется: семена выдерживают в течение месяца при температуре 0-4° во влажном песке или опилках.

Из-за малых размеров семян и морозного выпирания посев в грунт на гряды лучше заменить посевом в деревянные ящики или цветочные горшки. Можно использовать для посева жимолости пленочные или стеклянные теплицы с искусственным подогревом. Для семян нужна легкая плодородная почва, состоящая из равных частей перегноя, торфа и речного песка. При посеве семена заглубляют на 0,5-0,7 см. Верхний слой субстрата покрывают на 1 см слоем песка.

Надежен весенний посев семян жимолости синей в теплице или в оранжерее. В марте-апреле подготавливали деревянные ящики с земляной смесью и засевали их свежесобранными семенами. Неплохой результат получался, когда семена перед посевом замачивали в воде. Для успешного прорастания в помещении поддерживалась температура 20-24° и почва регулярно увлажнялась. Всходы появлялись через 30-35 дней. В мае сеянцы пикируют в гряды на расстоянии 5 см друг от друга и осторожно поливают. В первые дни после посадки сеянцы обязательно притеняют.

Фото автора

greeninfo.ru

Размножение жимолости черенками

Как размножать жимолость черенками

Жимолость съедобная относится к легкоукореняемым культурам. Если вы решили размножить ее зелеными черенками - попробуйте, но выполняйте основные правила.

Жимолость из черенков

Субстрат перед посадкой черенков обязательно пролейте 0,2-0,5%-ным раствором марганцово-кислого калия. Оптимальная схема посадки черенков - 6x10 см в шахматном порядке.

Лучшее время заготовки черенков - раннее утро или поздний вечер. Заготовленные черенки связывают в пучки, подвязывают этикетку с названием сорта и датой посадки и помещают на 6-12 часов в раствор Гетероауксина или другого стимулятора роста. Лично я всегда делаю концентрацию раствора чуть слабее. Например, на 1 л раствора добавляю еще 150-200 г воды. Эффект намного лучше.

Черенки погружают в раствор на 1-1,5 см основанием вниз. Листья черенков не должны даже касаться раствора. Если черенки заготовили с утра, то их можно уже высаживать вечером, а если с вечера, то сажают их утром, до жары.

Перед самой посадкой черенки вынимают из раствора и промывают в чистой воде. Черенок сажают основанием вниз в лунку-дырочку на глубину 4-6 см (верхушка должна смотреть вертикально вверх). Аккуратно уминают субстрат вокруг черенка и немного его подокучивают.

Как только вы посадили несколько десятков черенков, их нужно опрыскать водой из ручного опрыскивателя с мелким распылом.

В период укоренения черенки живут за счет работы листьев, поверхность которых должна быть влажной. Наша задача состоит в том, чтобы роса не сходила с листьев в течение всего дня.

Самое лучшее условие для корнеобразования - туман, когда субстрат не переувлажняется, воздух из него не вытесняется водой, а листья постоянно обволакиваются влагой.

Создать его можно мелким распылом воды с помощью пульверизатора или опрыскивателя. Температура субстрата при этом должна быть + 18-20°С. При повышении температуры парник необходимо проветривать и притенять.

Частота поливов растений зависит от температуры воздуха на улице. Чрезмерное разбрызгивание ведет к смыву воды с поверхности листа и затоплению черенков, в листьях закрываются устьица, теряется тургор, происходит самонагрев черенков, в результате чего они погибают.

В грозу и дождь поливать зеленые черенки не надо. В жаркое лето пленку можно побелить известкой или мелом, чтобы прямые солнечные лучи не обжигали молодые листочки черенков, или использовать для черенкования теплицу, расположенную в саду между деревьями (в этом случае пленку белить не обязательно).

На 3-5-й неделе роста черенков можно провести первую подкормку аммиачной селитрой или мочевиной (1/4 дозы для взрослого растения). К этому времени опрыскивание растений сокращают, давая возможность работать молодым корешкам.

В период роста побегов теплицу проветривают, оставляя на короткое время дверь открытой или приподнимая пленку с боков.

В конце августа проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями для вызревания побегов и почек и прекращения роста.

Черенки от летнего черенкования жимолости, как правило, для посадки в сад в том же году еще не пригодны. Хороший саженец имеет высоту не менее 30 см, диаметр корневой шейки более 7 мм, два-три разветвления, мочковатую корневую систему длиной не менее 15 см.

На заметку:

Продолжительность укоренения черенков от 4 недель и более. Роса, которая создается путем опрыскивания из пульверизатора или опрыскивателя с мелким распылом, должна присутствовать на листьях до конца укоренения. Постепенно норма расхода снижается, начинает работать корневая система уже сформировавшегося самостоятельного растения.

Если вы не планируете широкомасштабное размножение жимолости, а укоренить лишь несколько черенков, то можете устроить для них мини-парнички - накрыть пластиковыми бутылками с отрезанным дном.

Черенки нарезают по 2-4 междоузлия из нижней и боковой частей маточного куста или из порослевых побегов со сформированными почками и листовой пластинкой (фото).

Выращивание жимолости – личный опыт

В свою очередь, хочу рассказать, как я выращиваю жимолость зелеными черенками. Однажды увидела у соседки усыпанные ягодами кусты, и мне тоже очень захотелось иметь у себя в саду эту чудесную ягоду. Решила попросить черенки, мне не отказали. Разжившись добром, засела я за журналы, чтобы узнать, что да как надо делать. Вроде разобралась. Однако первый мой опыт был не слишком удачным: из 10 черенков прижились только три. И тогда я решила все делать по-своему, отступать-то уже некуда было. И у меня получилось. С тех пор только так и делаю. Ну, по порядку.

Самым оптимальным сроком посадки черенков считаю период с конца мая до 20 июня. Место для посадки выбираю с тем расчетом, чтобы была легкая тень, потому что молодая жимолость плохо развивается на солнцепеке (можно, на худой конец, сделать притенение из старых ведер без дна). Потом начинаю заготавливать горшочки из обрезанных по «плечики» пластиковых бутылок.

Теперь такой совет садоводам: если тот человек, у которого вы будете брать черенки, знает название сортов, то на бутылках их надо обязательно написать, а то потом перепутаете. Вот я таких специальных названий не знаю. Но поскольку живу в мире и согласии с соседями (у которых и беру черенки), то и именую сорта точно. У меня растут Витя, Галя, Валя, Маша и Леночка.

На основе опыта сделала такой вывод: так как зеленые черенки - это приросты текущего года, то не надо их срезать секатором или ножницами.

Нужно руками отдергивать их вместе с «пяточной» (с южной стороны куста), а потом сразу же помещать в емкость с водой.

А все потому, что в месте среза клетки нарушаются от сжатия, травмируются, и черенки хуже приживаются. А вот когда их отдергиваешь от ветки, такой травмы нет, да еще на «пяточке» остается кусочек старой ткани веточки.

Длина черенков может быть разная - от 10 до 15-20 см, тут важно, чтобы они потом свободно разместились под бутылками, которыми их надо прикрыть после высадки в грунт После заготовки черенков я сажусь в тенечек в своем саду, беру ножницы (не секатор) и обрезаю, оставляя верхнюю пару листочков. Следующую пару, что растет ниже, обрезаю уже наполовину, а все остальные нижние - убираю полностью (при этом почки, которые к этому времени уже появились у черенков в пазухах, не трогаю). На рисунке я попыталась показать, как надо делать. Всю эту процедуру провожу быстро, чтобы места срезов не успевали обветриться, и сразу же ставлю черенки в банки с водой, чтобы они немного оправились от стресса.

Поливы из старого чайника

Ну а затем уже высаживаю в землю. Размещаю их через 20-30 см друг от друга, заглубляя так, чтобы только первая пара почек была в земле. И ни в коем случае не втыкаю: делаю углубление, опускаю туда, а потом земельку вокруг обжимаю руками и поливаю водичкой. Сверху накрываю череночки обрезанными бутылками (забыла сказать, что подбирать их надо не темного цвета, а прозрачные - самое то будет).

Еще один момент упустила: в донышках нужно сделать несколько дырок для проветривания. При этом череночки не должны упираться в «потолок», иначе они будут неправильно развиваться.

После посадки поливаю из старого чайника (можно и из детской лейки) прямо по донышкам бутылок. В дальнейшем, примерно дней 40, слежу за влажностью почвы, чтобы она не пересыхала. По окончании этого срока бутылки снимаю. И к осени того же года все черенки у меня хорошо укореняются. Можно оставить их в той же школке еще на одно лето, а следующей осенью уже высаживать на волю окончательно.

Да, не надо жалеть места - пусть между кустиками будет 2-2,5 м, жимолость только спасибо вам за это скажет. Она вообще любит солнышко, вкусненькую земельку, водичку, перегнойчик да хорошую мульчу.

Чтобы было удобно ухаживать за школкой с черенками, я ставлю рядом с гря дочкой старый трехлитровый чайник с водой и, проходя мимо этого места 2-3 раза в день, понемногу поливаю по верху бутылок, особенно в жару.

Вода, попадая в дырочки, скатывается по стенкам бутылок, увлажняя грунт и снаружи, и внутри. А влажная почва и влажный воздух создают хорошую среду и помогают черенкам быстрее обзавестись собственными корешками.

Этот способ размножения черенками мне нравится тем, что он гарантирует сохранение сорта, а нормально плодоносить кустики начинают с третьего года (второгодки дают по несколько ягодок).

Вот так я развела у себя в саду эту чудесную ягоду, да еще и всех соседей научила это делать. Все довольны, а мне приятно. А вообще-то сад я держу уже больше 35 лет.

Выращивание жимолости в масштабе видео

Царство жимолости


Watch this video on YouTube

© Автор П.Шарков, Г.Рязанцева г. Анжеро-Сунженск Кемеровской обл

vsaduidoma.com

Чем полезна жимолость

Жимолость съедобная – термин собирательный, который включает в себя несколько синеплодных видов: съедобная, камчатская, Гегеля, Турчанинова, алтайская.

Плоды жимолости содержат 8% сахара, от 1 до 5 органических кислот, пектины, дубильные вещества, Р-активные соединения (антацианы, катехины), провитамины А1, В2, В1, витамины С, а так же различные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, йод, алюминий, барий, кремний, стронций, марганец.

Когда начинают плодоносить кусты жимолости

Жимолость очень холодостойкое растение. Она способна выдерживать морозы ниже 50 градусов. Размножается всеми способами – семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Справедливости ради нужно сказать, что самостоятельное выращивание саженцев жимолости долговременный процесс, поэтому всё же лучше приобрести их в питомнике.

Сеянцы жимолости на третий-четвертый год после посева семян начинают плодоносить. Если размножение происходит черенками, то первые ягоды растение может дать после укоренения на следующий же год, но урожай будет небольшим. Лишь на шестой-седьмой год с один куст может дать урожай более одного килограмма ягод.

Урожайность куста будет увеличиваться до 15-17-летнего возраста. До этого времени выращивание жимолости наиболее продуктивно. Когда урожайность куста начнёт падать, куст можно обновить, срезав все ветки до основания. Общая продолжительность жизни растения от 20 до 25 лет.

Подготовка почвы и высадка саженцев жимолости

Требовательность к почве у жимолости невелика, единственное – предпочтение отдает влажным, но дренированным участкам.

Приступая к посадке жимолости, нужно заранее подготовить ямы, в которые будет посажен куст. Яму роют глубиною около 40см. В неё нужно внести удобрение, которое состоит из 3кг перегноя, 300г золы и 3 ст. ложек нитрофоса. Затем в яме всё это перемешивается с верхним слоем земли и поливается раствором извести пушонки из расчёта 1стакан извести на 10литров воды.

Через 2-3 дня можно посадить жимолость. Очень важно, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня земли на 5-7см.

Следующие полторы недели нужно следить, чтобы земля под кустом была всё время влажной. Поливать желательно из лейки, чтобы земля увлажнялась мягко.

Уход за жимолостью

Каждый год под куст жимолости желательно вносить перегной навозный или растительный, удалять сорняки, рыхлить почву, чтобы улучшить доступ воздуха и воды к корням. Если стоит засушливая погода, то нужно делать регулярные поливы.

За вегетационный период желательно сделать не менее 3-х подкормок. В засушливую погоду делают жидкие подкормки, а в дождливую – сухие, подсыпая их под кусты.

Первую подкормку делают весной. Для этого готовят раствор: на 10 литров воды добавляют столовую ложку удобрений для ягод и столовую ложку нитрофоса. На взрослый плодоносящий куст требуется большое ведро раствора, а для молодых кустиков достаточно 3-х литров раствора.

Вторую подкормку нужно сделать в стадии завязывания ягод. Для этого готовят раствор, состоящий из одной столовой ложки сульфата калия, двух столовых ложек нитрофоса и 10 литров воды. Для взрослого куста необходимо около 20-ти литров раствора, а для молоденького кустика достаточно 5 литров раствора.

Третью подкормку делают осенью. В этот раз в 10-ти литрах воды разводят три столовые ложки суперфосфата и две столовые ложки серно-кислого калия. Для третьей подкормки нужно столько же раствора, сколько и для второй подкормки.

Кустарник имеет хорошо развитую корневую систему, которая располагается в основном на глубине от 20 до 40см, поэтому обработку почвы вокруг растения можно проводить без каких-либо ограничений.

Выращивание жимолости  - это не только весомая прибавка к вашему столу ( из жимолости готовят чудесные варенья, джемы, компоты), но ещё и наслаждение для эстетов. Грамотно расположив на своём участке несколько различных сортов, можно получить от выращивания жимолости не только полезные ягоды, но и эстетическое удовольствие.

Вам так же могут быть интересны статьи о садовых кустарниках и цикорных салатах эндивий и эскариол.

Читайте Дела Огородные и работайте над своим садом и огородом вместе с нами.

загрузка...

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему
  • Смородина золотая — выращивание и внешний вид
  • Калина обыкновенная: полезные свойства и выращивание
  • Правила выращивания черной смородины
Нажмите, чтобы отменить ответ.Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги: <a href="" title=""><abbr title=""><acronym title=""><b><blockquote cite=""><cite><code><del datetime=""><em><i><q cite=""><s><strike><strong>

DelaOgorodnie.ru

Жимолость: размножение. Распространённые способы

Все декоративные кустарники воспроизводятся одинаково – четырьмя известными способами. Ничем не отличается в данном случае жимолость, размножение которой в зависимости от вида может происходить семенами, черенками, отводками и делением взрослого куста.

Жимолость: размножение общепринятыми методами

Чтобы получить собственные саженцы жимолости, можно использовать традиционный метод черенкования. Этот способ самый простой, результативный и не требующий больших усилий. Посадочный материал можно получить из двух видов побегов:

  1. Зелёные черенки – молодые веточки из прироста текущего года, полученные в результате весенней обрезки (стрижки). Их ставят в ящики с плодородным хорошо увлажнённым грунтом, накрывают стеклом или плёнкой и помещают в тёплое место. Уже на третьей неделе можно увидеть, как веточки набирают силу, выпуская листочки. Это означает, что под землёй активно формируется корневая система и черенок развивается в настоящее растение. Данный способ является наиболее эффективным при размножении жимолости;
  2. Комбинированные черенки – прошлогодние побеги с почками текущего года. Обрезанные после цветения побеги из прироста предыдущего года делят на части и «сажают» в почву. У них также начинают образовываться корни и листочки, а к следующей осени такие саженцы становятся полноценными культурами, готовыми к размещению на садовом участке. Но от посадки под зиму лучше воздержаться, чтобы весеннее таяние снегов не разрушило хрупкую корневую систему нового растения.

Размножение жимолости семенами не представляет особого труда. Достаточно взять хорошо вызревший плод, аккуратно размять его, нанести тонким слоем на бумагу и оставить подсыхать. Семена растения мелкие и собрать их обычным способом трудно. В таком же виде они сохраняют всхожесть, и на следующий год их можно посадить в грунт для получения рассады.

Черенкование и семенной способы размножения приемлемы для любых видов жимолостей. Однако для некоторых из них предпочтительнее другие методы.

Жимолость съедобная: размножение делением куста

Жимолость съедобная выращивается не столько в декоративных целях, сколько в практических, как плодово-ягодный кустарник. Поэтому важно сохранить её сортовые свойства и не потерять в урожае. Семенной способ для этого не подходит по двум причинам:

  1. Жимолости – перекрёстноопыляемые растения, и превосходные родительские качества редко передаются потомству. Ягоды на новых растениях могут не иметь того вкуса, что были у плодов, с которых взяли семена;
  2. На молодых растениях, полученных из семян, плодоношение наступит только на 3-4 год после посадки.

Чтобы сохранить видовые характеристики кустарника и получать урожай ягод регулярно, прибегают к методу деления куста. Делать такую процедуру лучше осенью. Для деления подходит куст пятилетнего возраста с редкой кроной.

Растение полностью выкапывают из земли с большим комом, чтобы не повредить корневую систему. Почву аккуратно отряхивают. Затем острой лопатой или секатором перерубают куст на части вместе с корнями. Если он слишком большой, можно разделить его на несколько долей и каждую посадить в отдельную ямку. Места среза обязательно присыпают толчёным углем или золой, чтобы не было заражения, и корни не загнили.

Каждый саженец располагают в заранее выкопанную и подготовленную ямку, присыпают торфом или перегноем, поливают и оставляют зимовать без укрытия. Обычно к наступлению морозов новый куст успевает прижиться и уже на следующий год даёт не только много зелени, цветов, но и урожай плодов.

Жимолость каприфоль: размножение отводками

Каприфоль, как любой вид вьющихся растений, хорошо размножается отводками. Это самый простой способ воспроизводства цветущих лиан. Весной или осенью намечают ветки, которые станут посадочным материалом. С той стороны, где находится отводок, возле куста копают небольшое, примерно на 15-20 см, углубление.

В ямку подсыпают плодородный грунт, в который добавляют известь. Для каприфоли она является обязательным лакомством, в особенности тогда, когда почва кислая.

Намеченную для будущего саженца ветку отгибают от куста и осторожно, стараясь не сломать, заглубляют в ямку так, чтобы верхушка торчала вверх. С помощью металлических скоб или толстой проволоки отводок фиксируют в земле. Так он будет надёжно соприкасаться с грунтом.

Сверху насыпают слой почвы, мульчируют и хорошо поливают. В дальнейшем за растением никакого дополнительного ухода не требуется. Всё оно получает от материнского куста, с которым не теряет связь. При том, что отводок продолжает расти вверх, наращивать зелень и цвести, он ещё и формирует корневую систему и превращается в саженец.

Обычно ему дают перезимовать с родительским растением и пересаживают на самостоятельное место жительства ранней весной, до распускания почек. Делают это так, чтобы не повредить взрослый куст и молодой отпрыск.

Так как каприфоль имеет длинные плети – побеги, то место соприкосновения с землёй можно удалить на 1-1,5 от приствольного круга. Это возможно, если участок располагает свободной площадью.

Некоторые садоводы, выращивающие каприфоль по забору, не отделяют отводок от основного растения. Они просто фиксируют его верхнюю часть на опоре. Он продолжает расти как ветка материнского куста и как новое растение, так как одновременно наращивает корни. Такой способ экономит силы и время, а результат получается превосходный. Каприфоль продолжает цвести и развиваться, не приостанавливая роста.

Жимолость – одно из немногих растений, которому полезно заглубление корневой шейки. Данный факт влияет благоприятно на размножение растения. Саженец, у которого переход от побега к корням находится на глубине 10-15 см, можно превратить в полноценный посадочный материал. При этом раскапывают место основания куста и с помощью острого секатора отщипывают часть побега с образовавшимися на нём корешками. Этот способ годится для размножения лиановидных и прямостоячих жимолостей.

(1 голосов, средний: 5,00 из 5)Loading...

dekorativnye.ru

Читайте также: