Самые хорошие сорта жимолости

Самые подходящие для выращивания сорта съедобной жимолости

Плоды жимолости С чем у нас ассоциируется слово «ягода»? Это круглые, красные, желтые, реже зеленые, на вкус сладкие или кисло-сладкие небольшие плоды. Первыми на ум приходят малина, крыжовник, клубника. Но, даже в наших садах можно выращивать ягоды, которые совершенно не соответствуют такому представлению – это жимолость, ягода, которая имеет неправильную вытянутую форму, ярко-синий окрас и очень необычный, сложный и изысканный вкус. Многих садоводов интересует, какие сорта съедобной жимолости наиболее подходят для выращивания в наших условиях. Ниже мы предоставим описания самых интересных сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно купить в садовых центрах и питомниках, а также, какой уход им надо обеспечить в саду.

О пользе садовой жимолости

Ягоды в тарелке Первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края. В тех края жимолость считается не только отличным лакомством, но и очень эффективным целебным средством.

Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, растертые с сахаром и в виде варенья, выступают в качестве жаропонижающего средства.

Цветы Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. В частности, эти ягоды считаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в идеальном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются отличным антиоксидантом.

Но, было бы неверно утверждать, что польза - это основная причина причислять эту уникальную ягоду к 10-ке самых лучших. Съедобная жимолость обладает также целым рядом других великолепных качеств:

  • Сорт Роксана Изысканный вкус: кисло-сладкий, у некоторых сортов – с пикантной горчинкой, другие без горечи, высокая сочность.
  • Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она созревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня существуют и позднеспелые сорта, поэтому плодоношение можно растянуть практически до августа. Уход состоит только в своевременном сборе урожая.
  • Плоды можно употреблять не только в свежем виде – они отлично хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления компотов, сока, варенья, повидла и джема. Из этих ягод даже изготавливают отличного вкуса вино.
  • Съедобная жимолость – неприхотливое и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник очень морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.

Куст Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход прост, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя некоторые сорта, например, Amur немецкой селекции при хороших условиях дает до 5 кг довольно крупных, без горечи ягод.

Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них очень нежная и лопается даже от прикосновения руки, поэтому при ударе о землю большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Практически все известные сорта выведены И.В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.

Кстати, чтобы сохранить ягоды целыми во время созревания, под кустом рекомендуется подвесить тонкую сеть (можно марлю) и легонько периодически отряхивать ветки – спелые ягоды осыпаются. Или же надо собирать их руками и складывать в емкость, только в 2-3 слоя максимум.

Как выращивать садовую жимолость?

Сорт George Bugnet Сажать кустики лучше всего во второй половине августа или ранней осенью. Весенняя посадка задерживает начало плодоношения еще на год, независимо от того, какой уход. Сажать следует одновременно несколько экземпляров и желательно разных сортов. Это потому, что это растение перекрестноопыляемое. Если посадить только 1 куст, то урожая можно и не дождаться. Лучшие взаимоопылители - такие пары отечественных сортов:

  • Васюганская – Томичка;
  • Павловская – Томичка;
  • Голубое веретено – Синяя птица;
  • Челябинка – Длинноплодная.

Идеальное место, куда осуществляется посадка кустов – открытое солнечное место, а почву надо улучшить до высокого уровня плодородия и влагоемкости. Легче всего это сделать путем добавления в посадочную яму торфа, листового перегноя в большом количестве. Дно ямы можно устелить на 20-30 см сухой травой и огородными отходами.

Ямы надо делать на расстоянии 1,5 метра друг от друга – так вы обеспечите идеальные условия для переопыления. После посадки надо под каждый куст вылить минимум 1 ведро воды.

Растения съедобной жимолости обрезать не надо, как это принято со всеми кустарниками, так как у жимолости обрезка задерживает рост и начало плодоношения.

Не требуют ежегодной обрезки и взрослые растения. Просто каждой весной надо удалить сухие, сломанные или мешающие собирать урожай ветки, растущие во внутрь кроны. А в остальном – условия выращивания этой культуры и уход за ней такие же, как у черной смородины.

Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции

Сорт Amur Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли, как ни странно, только в 1956 году, а за рубежом – еще позже. Но за это время появилось более сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, посадка которых будет уместна в садах и на дачах. Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д.

На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие:

Название сорта Урожайность с куста (кг) Вес  1-ой ягоды в граммах Описание ягод и вкус, другие характеристики
Волшебница  до 2  1,2-1,3 Компактный куст, ранний урожай, вкус десертный. Без горечи.
Виола до 1,5 1 Самый устойчивый сорт к болезням и вредителям. Морозостойкость до – 48 С. Ягоды кисло-сладкие, с горчинкой.
Радость моя 1,5-2 1,2 Поздний сорт, ягоды с горчинкой, отличный сорт для приготовления заготовок.
Альтаир  около 1 1 Среднего срока созревания, ягоды ярко-голубые с сильным восковым налетом и очень свежим вкусом без горечи.
Длинноплодная 2 1,5 Ягоды длинные, бугристые, с отличным вкусом. Созревание очень раннее.
Ласточка до 1,5 1-1,2 Очень вкусные ягоды, созревают рано.
Пушкинская 1 Плоды ранние, цилиндрические, кисло-сладкие, с очень приятным ароматом. Очень морозостойкий сорт.
Синеглазка 2 1-1,3 Ягоды кисло-сладкие, без горечи, ранние.
Бажовская 2 1,5-2 Один из самых лучших крупноплодных сортов среднего срока созревания, ягоды десертные.
Лазурит до 2,5 2-2,2 Очень крупная вкусная ягода, созревание - июль
Мальвина 1,5 1 Яркие, с сизым налетом, вкусные ягоды без горечи.
Изюминка 1,2-1,5 1,5 Вкусные, ароматные, ягоды без горечи, не осыпаются.
Черничка 2,5 до 1 Плоские плоды отличного десертного вкуса, созревание в начале июля.
Синильга 2 около 1 Позднего срока созревания, ягоды с небольшой горчинкой.
Славянка 1,5 0,9 Ярко-синие ягоды с тонкой кожицей, самые сладкие из всех, без горечи, созревание позднее.
Челябинка 2 1.1 Очень хороший вкус и ягоды не осыпаются длительное время. Созревание – начало августа.

Зарубежные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам в нашей стране – это настоящие шедевры селекции. Из них следует отметить такие как George Bugnet, Marie Bugnet (Канада) – это поистине уникальные гибриды: ягоды созревают не одновременно, а от июня до августа и не осыпаются несколько недель. Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (США) отличается длинными ягодами с великолепным вкусом, совсем без горечи.

LetovSadu.ru

Сорта декоративной жимолости

Сорта декоративной жимолости для нашего климата

Здравствуйте,уважаемые друзья!

Сорта декоративной жимолости Разновидностей жимолости в природе насчитывается более 190 видов. Её разнообразие обширно и представлено невысокими деревцами, кустарниками, низкорослыми стелющимися формами и высоко вьющимися лианами с вечнозеленой или опадающей листвой. Сортовой ассортимент жимолости, ее неприхотливость, зимостойкость, высокие декоративные свойства цветов и плодов, часть из которых съедобны, делают ее очень популярной среди садоводов-любителей, а также в зелёном оформлении садов, парков, аллей и дворов.

Изучив некоторые сорта декоративной жимолости, их характерные черты, в питомниках можно подобрать растения, подходящие по высоте, форме, периодам цветения и декоративным свойствам, которые подойдут для создания оптимального флористического решения в групповых композициях, живых изгородях, растительных ширмах, штамбах.

Большую популярность приобрели вьющиеся лиановидные жимолости.Жимолость душистая каприфоль Душистая каприфоль (Caprifolium) – это пышно цветущая, зимостойкая лиана, с крупными листьями двойной расцветки: тёмно-зелеными сверху и нежно голубыми изнутри. Летом на каприфоли появляются изящные экзотические цветы кремово-розового оттенка, которые распускаются в вечернее время и издают удивительный аромат, почти не ощущаемый днем. Время цветения составляет более 3 недель. Осенью побеги растения покрывают красно-оранжевые ягоды, которые расположены парами. Данная разновидность способна вытягиваться по опоре до 10 метров и широко применяется для декорирования беседок, арок, пергол, фасадов домов.

Жимолость лиана тельмана Мощная лиана Тельмана (Tellmaniana) с густой облиственностью способна подняться до 7 метров в высоту. Растение ценится за листву и обильное цветение оранжево-золотистыми цветками, продолжающееся более полумесяца, начиная с июня. Плоды – небольшие, желто-оранжевого цвета. Растение менее зимостойко, в сравнении с каприфолью и требовательно к условиям произрастания, лучше приживается на солнечном или чуть затенённом участке.

Лиановидная разновидность Генри (Henryi) относится к полувечнозеленым деревянистым жимолостям. Ценится за декоративность всех частей, включая цветки и плоды, а также скорую вегетацию. Листья вида Генри широкоэллиптические кожистые, тёмно-зеленого оттенка, сохраняющие цвет даже зимой. Цветки лианы желто-красные или пурпурные, собраны в соцветия. В южных районах данная разновидность применяется для озеленения беседок, пергол, шпалер, в более холодных – культивируется как почвопокровное растение.

Многие сорта декоративной жимолости нашли широкое применение, благодаря благоухающему во время цветения аромату. Жимолость Альберта (Alberti Regel) - великолепный изящный кустарник, высота которого не более 1,3 м, покрытый очень мелкими и узкими листьями голубовато-зеленого цвета. Розово-лиловые и очень ароматные цветы украшают растение до 20 дней. Затем их сменяют крупные плоды белого, иногда светло-фиолетового цвета, которые смотрятся среди мелкой листвы очень эффектно. Данная разновидность засухоустойчива, но чувствительна к морозам. Ее можно использовать для невысоких изгородей и бордюров, в клумбах, на альпийских горках или придать кусту необычную штамбовую форму.

Обширное применение в растительном декорировании нашла форма Гекрота (Нeckrottii), которая является гибридом американской и вечнозеленой жимолости. Длина лианы достигает 4 метров, за год культура способна вырасти на 50 см, а её произрастание на одном месте нередко длится около полувека. Культура станет достойным украшением в любом палисаднике из-за непрерывного цветения с июня и до самой осени. Крупные двуцветные цветки: пурпурные снаружи и желто-оранжевые изнутри собраны в соцветия. Плоды - шаровидные блестящие ягоды красного цвета, правда, данный вид может пострадать от морозов, поэтому нуждается в обустройстве укрытия на зимние месяцы.

Из кустовых форм и сортов декоративной жимолости особого внимания заслуживает вид Маака (Мaackii). Это быстрорастущий кустарник, достигающий 4.0 м, который к своему десятилетию отрастает до максимальной высоты. Крупные цветки ослепительно-белого цвета источают приятный аромат. Начало цветения приходится на май-июнь. В августе на его веточках появляются эффектно выглядящие ягоды ярко-красного цвета.

Не стоит забывать о декоративности компактной съедобной жимолости, ведь помимо цветения её необычная окраска ягод имеется далеко не у каждой растительной культуры, разве что у садовой голубики и нескольких видов тёрна, которые не так уж часто встретишь на загородных участках.

До встречи, друзья!

ayatskov1.ru

Лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья

Растение хорошо известно среди любителей здорового образа жизни. Кроме того, ягоды жимолости используются в медицинских целях. Обилие витаминов, йода, глюкозы, иных полезных элементов – все это придает ягодам растения популярность. Рассмотрим сегодня лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья.

Полезные свойства

Ягоды представляют собой эффективное жаропонижающее средство, способны укреплять стенки сосудов, противостоят развитию атеросклероза. Они помогают страдающим гипертоническими заболеваниями. Рекомендуется употреблять жимолость в форме профилактического средства от образования гастрита, колита.

Наиболее известные виды

Различают достаточное количество разновидностей жимолости, растущей в садах не только в качестве источника лекарств, но и для украшения интерьера.

  • Жимолость съедобная сорт Омега — плоды овальные удлиненной формы, поверхность бугристая. На вкус кисло — сладкая с плотной кожицей. Плоды применяют в свежем виде и для переработки. Листья используют для отваров и настоев.
  • Жимолость Ленинградский великан — дает цилиндрические крупные плоды с тонкой кожицей и плотной мякотью. Ягоды сине — голубые с восковым налетом. Вкус кисло — сладкий без горчинки. Из этих ягод готовят джемы, варенье, желе, компоты.
  • Жимолость съедобная сорт Зимородок. Ягоды грушевидные, крупные или овально удлиненные, верхушка округлая. Вкус ягод пресно — сладкий. Используются в свежем виде. Листья применяют для настоев, отваров.
  • Жимолость сорт Томичка — плоды каплевидные, цилиндрические, кисло — сладкие, хорошо освежают. Кожица тонкая, слегка бугристая.Плоды используют в любом виде. Из листьев так же готовят отвары и настои.
  • Витаминная – кусты вырастают до одного метра, побеги у них темновато-зеленого оттенка. Растение хорошо переносит температурные изменения и морозные зимы. Плодоносит витаминная жимолость рано. Ягоды темно-синего цвета, кислые на вкус. Но именно они содержат большое количество витаминов и применяются в лечебных целях. Этот вид жимолости отлично размножается семенами и вегетативным методом.

Сорта Подмосковья

  •  Гжелка – плодоносит ягодами средних размеров, достигающими в длину до двух с половиной сантиметров. По своей форме плоды напоминают стручки, несколько выгнутые. Вкус сладковато-кислый, без характерной горечи. За сезон с одного куста можно собрать порядка двух кило урожая. Листья растения крупные, практически не осыпаются. Выращивается  жимолость для приготовления десертов и в качестве украшений участков.
  • Скороплодная – плодоносит крупными ягодами, около трех сантиметров. По своей форме они напоминают веретено, имеют нежную мякоть и довольно тонкую кожицу. Куст приносит до двух килограмм, имеет слабую осыпаемость. Ягода отлично подходит для домашних нужд.
  • Московская — плоды достигают двух сантиметров. На вкус несколько терпкие, с куста собирают около четырех килограмм. Применяют в любом виде.
  • Сорт жимолости Сибирячка — морозостойкий. Куст средней высоты, раннего созревания. Плоды удлиненные средне — крупные, с фиолетовым налетом. Мякоть сладкая, мягкая, ароматная с большим содержанием витамина С. Высокоурожайный, созревание плодов в первой половине июня, плоды не осыпаются. Применяется в свежем виде и др.
  • Куча мала – имеет большие плоды. Ягоды растут группами, на веточках. На вкус необычные, действуют освежающе. Обладают высокой урожайностью, подходят для десертов и переработки.
  • Сорт Юля —  съедобные плоды бочонковидные, кисло — сладкие, без горечи, тонкокорые. Применяют в любом виде.

Требования по уходу

Жимолость не привередлива в развитии, не нуждается в особенном уходе. Осенью следует провести санитарную обрезку куста. В сезон проводится прополка от сорняков, весной кусты поддерживаются органическими составами. В сезон созревания плодов разрешается применить азотосодержащие. Как видите, ничего сложного нет. При минимальном уходе вы сможете украсить свой двор и получить источник лекарственного средства.

veselyi-yrozhainik.ru

Самый душистый сорт жимолости!

Уже несколько дней цветет одна из самых красивых моих многолетних лиан — жимолость  японская  (Lonicera japonica) сорта “Halliana”.

Жимолость японская

Я всегда с нетерпением жду этого, сладкий свежий аромат ее цветов разносится далеко вокруг даже в тихую погоду. Окно моей спальни примерно 6 м от огромного куста, на ночь оставляем его открытым и комната превращается в сказочный сад. Засыпая, чувствую себя Дюймовочкой или Садовой феей.  Сорт декоративной жимолости “Halliana” относится к тропическим и считается одним из самых душистых!  

А еще у этого сорта интересная особенность – менять окраску лепестков. В начале цветения они белоснежные, потом становятся бледно-желтые, к моменту увядания приобретают медовый цвет.

У меня жимолость маскирует неприглядную стену старого гаража. Но не всю, поэтому требуется еще один куст. Хочу купить другой сорт и высадить рядом. Видов с красно-розово-оранжевыми цветами много, а жимолости с голубыми или фиолетовыми цветками не нашла. Интересно, существуют ли такие сорта? Если кто знает, подскажите название, пожалуйста!

Вера, Орел

А мне интересно у нас в регионе она приживется? МНе всегда казалось, что это истинная южанка)

Светлана, Россия

Вера, еще как приживется! В питомниках часто подстраховываются и указывают меньшую морозоустойчивость, чем на самом деле может выдержать растение. Я Тане ниже писала про зоны, так вот сейчас на  московском и питерском форуме нашла информацию, что Каприфоль можно смело высаживать без укрытия.

Татьяна

Мне тоже очень нравится жимолость, у знакомых в Ялте она растет не первый год, настолько хороша — само загляденье. Я тоже задумывалась о ее посадке, но и меня дерзают сомнения — приживется ли у нас южная красотка. 

Светлана а ты на зиму сильно куст укрываешь и чем?

Светлана, Россия

Таня, несмотря на малоснежные зимы, моя жимолость прекрасно переносит морозы без укрытия. Этой зимой, к примеру, у нее даже не все листья замерзли и опали. Мороз был всего недели две до — 20С. Жимолость каприфоль — морозостойкость зона 5а, а жимолость татарская — зона 3 — это я смотрю сведения в Московском питомнике растений.

Татьяна

Жимолость каприфоль у нас нормально зимует, меня заинтересовала морозостойкость именно жимолости сорта “Halliana” — очень уж ее неповторимый запах нравится.)) Спасибо за ответ Светочка, рискну приобрести красотку.:)

Марина, Некрасовское

Присоединяюсь к вопросу Веры :) Мне тоже интересно, выживет ли эта красота в наших суровых краях? У меня на старом участке росла жимолость каприфоль, так и она каждую зиму довольно сильно обмерзала, главным образом — из-за холодных ветров, ведь с опоры-то ее не снимешь…

Жимолость каприфоль бутоны

Светлана, Россия

Марина, я бы и рада утолить всеобщий интерес, но лично не могу проверить, где-же мне взять такую роскошную зиму, как у тебя? Так что смотрю в питомниках средней полосы и на форумах.

Елена, Киев

У меня в Киеве растет эта красавица, 3 куста. Позапрошлую зиму немного подмерзла (морозы были до -30), но быстро восстановилась, при этом это была ее первая зима.  А в этом году замечательно перезимовала и уже в конце марта начала распускать листочки.Последний раз редактировалось 1 апреля 2015, 12:18

Елена, Киев

Вот снова в этом году зацвела. А аромат просто одуряющий :)

вот в этом году уже снова зацвела. А аромат просто волшебный :)Последний раз редактировалось 10 июня 2015, 10:51

Майя Красилич

Мне очень нравится аромат жимолости японской.Хотелось бы узнать можно ли заваривать её как чай или ещё как-то применять.Спасибо.

Елена, Киев

Вот такая зеленая стена получилась из 3-х кустов за 3 года

Вот такая зеленая стена получилась из 3-х кустов за 3 года

7dach.ru

Жимолость очень полезная ягода, а какой сорт жимолости самый вкусный?

Хочу посадить жимолость, но не знаю какой сорт выбрать. Подскажите, какой сорт имеет сладкие и вкусные ягоды ?

Sovet

Очень много видов и сортов.

Самые вкуснейшие из всех- Камчадалка, Ленинградский великан, Морена, Павловская, Фиалка, Катюша, Огненный опал; Амфора, Скороплодная, Юлия, Сибирячка, Избранница, Лебедушка. Из сортов челябинской селекции самые вкусные: Волшебница, Изюминка, Ленита, Фианит, Синеглазка, Лазурит.

Сажайте жимолость осенью, очень благоприятный период времени.

angren

Сортов жимолости великое множество. Выбирайте лучше всего для посадки сорт, который популярен и хорошо растет в вашем регионе. Я живу в Сибири и у меня на даче растет куст жимолости сорта Камчадалка и Голубое веретено. Чтобы жимолость хорошо плодоносила надо садить рядом кусты разного сорта для лучшего опыления. Современные сорта почти все имеют ягоды без горечи. Горчит сильно только жимолость дикая лесная.

bolshoyvopros.ru

Читайте также: