Самые лучшие сорта жимолости

Самые подходящие для выращивания сорта съедобной жимолости

Плоды жимолости С чем у нас ассоциируется слово «ягода»? Это круглые, красные, желтые, реже зеленые, на вкус сладкие или кисло-сладкие небольшие плоды. Первыми на ум приходят малина, крыжовник, клубника. Но, даже в наших садах можно выращивать ягоды, которые совершенно не соответствуют такому представлению – это жимолость, ягода, которая имеет неправильную вытянутую форму, ярко-синий окрас и очень необычный, сложный и изысканный вкус. Многих садоводов интересует, какие сорта съедобной жимолости наиболее подходят для выращивания в наших условиях. Ниже мы предоставим описания самых интересных сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно купить в садовых центрах и питомниках, а также, какой уход им надо обеспечить в саду.

О пользе садовой жимолости

Ягоды в тарелке Первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края. В тех края жимолость считается не только отличным лакомством, но и очень эффективным целебным средством.

Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, растертые с сахаром и в виде варенья, выступают в качестве жаропонижающего средства.

Цветы Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. В частности, эти ягоды считаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в идеальном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются отличным антиоксидантом.

Но, было бы неверно утверждать, что польза - это основная причина причислять эту уникальную ягоду к 10-ке самых лучших. Съедобная жимолость обладает также целым рядом других великолепных качеств:

  • Сорт Роксана Изысканный вкус: кисло-сладкий, у некоторых сортов – с пикантной горчинкой, другие без горечи, высокая сочность.
  • Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она созревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня существуют и позднеспелые сорта, поэтому плодоношение можно растянуть практически до августа. Уход состоит только в своевременном сборе урожая.
  • Плоды можно употреблять не только в свежем виде – они отлично хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления компотов, сока, варенья, повидла и джема. Из этих ягод даже изготавливают отличного вкуса вино.
  • Съедобная жимолость – неприхотливое и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник очень морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.

Куст Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход прост, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя некоторые сорта, например, Amur немецкой селекции при хороших условиях дает до 5 кг довольно крупных, без горечи ягод.

Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них очень нежная и лопается даже от прикосновения руки, поэтому при ударе о землю большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Практически все известные сорта выведены И.В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.

Кстати, чтобы сохранить ягоды целыми во время созревания, под кустом рекомендуется подвесить тонкую сеть (можно марлю) и легонько периодически отряхивать ветки – спелые ягоды осыпаются. Или же надо собирать их руками и складывать в емкость, только в 2-3 слоя максимум.

Как выращивать садовую жимолость?

Сорт George Bugnet Сажать кустики лучше всего во второй половине августа или ранней осенью. Весенняя посадка задерживает начало плодоношения еще на год, независимо от того, какой уход. Сажать следует одновременно несколько экземпляров и желательно разных сортов. Это потому, что это растение перекрестноопыляемое. Если посадить только 1 куст, то урожая можно и не дождаться. Лучшие взаимоопылители - такие пары отечественных сортов:

  • Васюганская – Томичка;
  • Павловская – Томичка;
  • Голубое веретено – Синяя птица;
  • Челябинка – Длинноплодная.

Идеальное место, куда осуществляется посадка кустов – открытое солнечное место, а почву надо улучшить до высокого уровня плодородия и влагоемкости. Легче всего это сделать путем добавления в посадочную яму торфа, листового перегноя в большом количестве. Дно ямы можно устелить на 20-30 см сухой травой и огородными отходами.

Ямы надо делать на расстоянии 1,5 метра друг от друга – так вы обеспечите идеальные условия для переопыления. После посадки надо под каждый куст вылить минимум 1 ведро воды.

Растения съедобной жимолости обрезать не надо, как это принято со всеми кустарниками, так как у жимолости обрезка задерживает рост и начало плодоношения.

Не требуют ежегодной обрезки и взрослые растения. Просто каждой весной надо удалить сухие, сломанные или мешающие собирать урожай ветки, растущие во внутрь кроны. А в остальном – условия выращивания этой культуры и уход за ней такие же, как у черной смородины.

Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции

Сорт Amur Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли, как ни странно, только в 1956 году, а за рубежом – еще позже. Но за это время появилось более сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, посадка которых будет уместна в садах и на дачах. Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д.

На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие:

Название сорта Урожайность с куста (кг) Вес  1-ой ягоды в граммах Описание ягод и вкус, другие характеристики
Волшебница  до 2  1,2-1,3 Компактный куст, ранний урожай, вкус десертный. Без горечи.
Виола до 1,5 1 Самый устойчивый сорт к болезням и вредителям. Морозостойкость до – 48 С. Ягоды кисло-сладкие, с горчинкой.
Радость моя 1,5-2 1,2 Поздний сорт, ягоды с горчинкой, отличный сорт для приготовления заготовок.
Альтаир  около 1 1 Среднего срока созревания, ягоды ярко-голубые с сильным восковым налетом и очень свежим вкусом без горечи.
Длинноплодная 2 1,5 Ягоды длинные, бугристые, с отличным вкусом. Созревание очень раннее.
Ласточка до 1,5 1-1,2 Очень вкусные ягоды, созревают рано.
Пушкинская 1 Плоды ранние, цилиндрические, кисло-сладкие, с очень приятным ароматом. Очень морозостойкий сорт.
Синеглазка 2 1-1,3 Ягоды кисло-сладкие, без горечи, ранние.
Бажовская 2 1,5-2 Один из самых лучших крупноплодных сортов среднего срока созревания, ягоды десертные.
Лазурит до 2,5 2-2,2 Очень крупная вкусная ягода, созревание - июль
Мальвина 1,5 1 Яркие, с сизым налетом, вкусные ягоды без горечи.
Изюминка 1,2-1,5 1,5 Вкусные, ароматные, ягоды без горечи, не осыпаются.
Черничка 2,5 до 1 Плоские плоды отличного десертного вкуса, созревание в начале июля.
Синильга 2 около 1 Позднего срока созревания, ягоды с небольшой горчинкой.
Славянка 1,5 0,9 Ярко-синие ягоды с тонкой кожицей, самые сладкие из всех, без горечи, созревание позднее.
Челябинка 2 1.1 Очень хороший вкус и ягоды не осыпаются длительное время. Созревание – начало августа.

Зарубежные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам в нашей стране – это настоящие шедевры селекции. Из них следует отметить такие как George Bugnet, Marie Bugnet (Канада) – это поистине уникальные гибриды: ягоды созревают не одновременно, а от июня до августа и не осыпаются несколько недель. Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (США) отличается длинными ягодами с великолепным вкусом, совсем без горечи.

LetovSadu.ru

Жимолость - сорта

Жимолость сорта

Вы решили посадить у себя на участке жимолость, но не можете определиться с выбором сорта? В этой статье мы постараемся вам помочь.

Лучшие сорта жимолости

Сортов садовой жимолости очень много. Чтобы проще было определиться с выбором, нужно поделить их на те, которые только цветут и те, которые плодоносят. После того, как вы определились, какая жимолость нужно именно вам, приступайте к «глубокому» выбору - по размерам, по вкусу и т.д.

Сорта декоративной жимолости

Жимолость может быть не только с сочными вкусными плодами, но и как исключительно декоративное растение, которую высаживают для красоты и садового дизайна.

Декоративная жимолость бывает двух видов. Кусты прямостоячие: «Обыкновенная», «Альпийская», «Покрывальная», «Татарская», «ж.Маака», «ж.Максимовича», «ж.Королькова», «Золотистая». И лианы: «Каприфоль», «Вьющаяся», «ж.Брауна», «ж.Гектора», «ж.Тельмана».

Сладкие сорта жимолости

При посадке жимолости помните, что для хорошего урожая нужно высаживать на одном садовом участке как минимум два-три разных сорта, это необходимо для хорошего опыления.

Вкус жимолости станет намного лучше, а размер крупнее, если вы в период цветения и до самого начала созревания первых плодов будете очень хорошо поливать ваш кустарник.

Среди садоводов бытует мнение, что самые вкусные сорта - бакчарской селекции. А самые сладкие из них - это «Сибирячка», «Сильгинка», «Роксана».

Крупноплодные сорта жимолости

К крупноплодным сортам жимолости относятся:

  • «Амфора» - ягоды весом до 3 г;
  • «Ботаническая» - ягоды весом 1,2 г;
  • «Избранница» - вес ягод 1,2 г;
  • «Камчадалка» - вес ягод 1,3 г;
  • «Консервная» - 1,2 г;
  • «Княгиня» - 1,5 г;
  • «Лазурная» - вес ягод 1,4 г;
  • «Нимфа» - ягода весом до 3 г;
  • «Павловская» - ягоды 1,3 г;
  • «Памяти Куминова» - 1,3 г;
  • «Роксана», «Фиалка» и «Сладкоежка» - 1,1 г.

У кустарников жимолости масса достоинств, и при этом они совершенно неприхотливы. Плоды созревают раньше всех остальных ягод. И в дизайне садовых участков не уступает другим кустарникам.

womanadvice.ru

Какой из сортов жимолости - самый сладкий? у соседки растут три куста. кислый, кисло-сладкий и сладкий. сортов она,

Разумный Дельфин

Самые вкусные сорта у жимолости бакчарской селекции. Самые сладкие сорта: Сибирячка (вне конкуренции) , Сильгинка (второе место) и Роксана (третье место) . Эти сорта вообще без горинки.

Весьма неплохой сорт, по вкусовым качествам, из уже относительно старых сортов - Морена.

Голубое веретено, которое все советуют, на мой вкус не самый лучший сорт, я бы сейчас уже не сажал. По сравнению с вышеперечисленными он сильно проигрывает во вкусе ягод. Еще один недостаток сорта голубо веретено - очень осыпается, при несвоевременной уборке ягод, большая часть урожая окажется на земле. Это очень старый сорт барнаульской селекции, в госреестре с 1989 года, сейчас есть значительно лучше сорта.

Жимолость любого сорта будет намного слаще, вкуснее, крупнее и без горчинки, если в период от бутонов до наливания ягод ее обильно поливать. А в период созревания уже не нужно поливать без крайней необходимости.

Жимолость можно черенковать и прошлогодним и зеленым черенком, но лучше всего ее черенковать зелеными черенками в фазе от окончания цветения до созревания первых ягод. Тогда укореняемость черенков 80-90%. Черенкуете на три почки, нижние 2 пары листьев обрываете, макаете в коревин и сажаете в землю где-нибудь в полутени, сверху накрываете обрезком пластиковой бутылки. Укоренение за 14 дней начинает происходить. К осени окончательно укореняется и можно пересадить на постоянное место. Однако, лучше этого не делать и подождать с пересадкой до следующей осени, а на зиму еще и укрыть, так как в первую зиму может вымерзнуть.

Наталья Спасибо

Вот и я не знаю какой у меня сорт жимолости, но она сладкая, по цвету когда созреет синяя и длинненькая. Тоже у соседки откопала. А вот насчёт Тимирязевки. Соседка покупала там яблоню до распускания почек, а оказалась груша. Думаю лучше всё таки "отчекрыжить", оно как показывает опыт всегда надёжнее.

колири

Правильно, у меня рядом 3 разных сорта... У них срок созревания разный, последовательный - сначала сладкий, потом кислый, потом горький... С разницей примерно в 2 недели.. . удобно.. . и еще - если посадить только один сорт - ягод не будет. А вот как они называются - не знаю, подзабылось.

pevaly

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Дина

У меня 5 кустов жимолости, знаю точно, что есть Голубое веретено - хороший сорт, Синичка - больше служит опылителем, но ягоды тоже вкусные, просто они меньше, остальные сорта не помню, бирочки на даче. Но совсем кислых у меня нет, все сладковатые. Очень ценю эту прекрасную ягоду.

Ольга

Чренки это надежно Но нужно сажать минимум три сорта иначе ягод не будет Если покупать то сладкий сорт ГОлубое веретено

Прохор Куприянов

Нимфа, Амфора.

Наталья Соловьева

Вообще, местные садоводы уже заметили, чем больше поливаешь жимолость, тем она слаще. Независима от сорта.
Саженцы лучше покупать в питомниках или спец. магазинах. Не менее 3-х кустиков.

какой сорт жимолости дает самые вкусные плоды?

Неизвестно Неизвестно

Голубое веретено
Да, это важно, т. к. они переопыляют друг друга и ягод будет больше.

Татьяна Иванова

несколько сортов одного типа- алтайского камчатского и еще забыла они цветут в разное время и если пары не будет то пустые кусты останутся

Polina Shubina

Очень важно - самобесплодна. 3 куста разных сортов дадут достаточное опыление - будите всегда с урожаем. Сортов сейчас достаточно много и если даже выбирете какой-то с горчинкой - не расстраивайтесь, из них получается самое вкусное варенье и компот: горечь при тепловой обработке уходит, а вкус ярче.

Алексей Лосев

Соседский. это увы без вариантов

Разумный Дельфин

Самые вкусные сорта жимолости бакчарской селекции (Томская область, ГУСП Бакчарский опорный пункт северного садоводства СО Россельхозакадемии, Россия, Томская обл. , с. Бакчар. Т/факс 8-38-249-22-422 Тел. 2-24-22, 2-19-26 E-mail: [email protected]).

Наиболее вкусные и сладкие сорта: Сибирячка (самая сладкая жимолость) , Сильгинка (сладкая с кислинкой) , Роксана (вкус сладко-кислый, именно не кисло-сладкий, а сладко-кислый, поскольку больше сладкий) . Эти сорта практически не имеют горчинки.

Из прочих сортов мне нравится Морена. Хотя сейчас сортов очень много стало и про все уже не знаю.

Сажать нужно не менее двух, а лучше трех сортов. Жимолость самобесплодна и ей нужно иметь опылителя. Вкус и размер ягод у жимолости любого сорта становится значительно лучше, если в процессе цветения, завязывания плодов и наливания ягод ее хорошо поливать. Тогда даже сорта с горчинкой вполне вкусные. У меня 4 сорта. Эта ягода самая первая и очень вкусная! к тому же очень полезная !
Сажайте! Не пожалеете !
Удачи !

Ирина Шабалина

Жимолость перекрестно-опыляемое растение и своей собственной пыльцой не опыляется--самобесплодна. Надо хотя бы два сорта .У меня долгое время было всего два сорта--хорошо опылялись. Да, согласна--самые вкусные Бакчарские сорта--они последние достижения селекции, крупноплодные и очень урожайные.

Тина Ездакова

жимолость нужно иметь несколько сортов выведенных на одной основе- например жимолости камчатской. сама она не опыляется потому что в цветке в разные сроки созревает тычинка и пестик. поэтому нужен второй и третий сорт у которых они тоже созреваю в другие сроки. происходит перекрестное переопыление- жимолость Голубое веретено Содружество. Пушкинская. Мальвина

Ольга

Вкусный сорт Голубое веретено Действительно нужно несколько сортов для переопыления

Дина

У меня 5 кустов, сажайте эту ягоду обязательно. Жалко не помню точно свои сорта, записи на даче) ) Но они действительно все разные и по вкусу и по форме ягод.

Просто Пух

Я посадил шесть кустов разной-думаю на 3 год дадут ягоды, но так как она не росла почти_я её осенью немного обрезал. Надеюсь на урожай. Говорят корни её 3 года развиваются-потом куст идёт в рост и ягоды.

Какие сорта жимолости не осыпаются?

жимолость созревает неравномерно,а на дачу не получается ездить каждый день.может быть кто нибудь знает сорта которые не осыпаются.жалко первые витамины терять.

эльбара

Самые лучшие сорта (из Госреестра России) это:Берель, Бархат,Куминовка,Лебедушка,Люлия,Мальвина,Роксана,Синичка,Содружество,Фиалка,Фиа-нист,Фортуна,Павловская,Морена,Нимфа,Омега,Ленита Куча мала,Избранница,Камчадалка,Волхова,Амфора,Гжелка. Эти сорта не осыпаются, но зато отрыв ягод затруднен. Урожайность их от 1,5 кг до 3 кг. Я покупала 4 года назад сорт Волшебница(осыпается), но постелила ткань черную специальную в виде круга с дырой. Покупать лучше 2-летние саженцы с закрытой корневой системой, тогда высаживать можно в течение всего лета, в питомниках или садовых центрах солидных. Они должны быть высотой 35-45 см и состоять из 2-3 стволиков.На участке должно быть не меньше 3 кустов(а лучше 5)разных сортов для опыления перекрестного.

lady v

Существует достаточно много сортов жимолости у которых осыпаемость очень низкая или практически отсутствует. В том случае, если убирать вовремя жимолость не получается это очень ценное качество, хотя уборка такой жимолости представляет определенные сложности. Вот некоторые самые популярные неосыпающиеся сорта жимолости:

Берель. С темно-синими крупными плодами без горечи. Устойчив к весенним заморозкам и достаточно быстро начинает плодоносить.

FreddieT

Лучше всего крупноплодные сорта жимолостей. Это: Альтаир, Лебедушка, Омега, Нимфа, Фиалка.

Их плоды долгое время не осыпаются.

За взрослыми кустами следует хорошо ухаживать. Осенью или ранней весной их нужно обрезать в санитарных целях. Удалить больные, засохшие и обломанные ветви. Верхушки молодых побегов не нужно трогать, так вы можете повредить цветочные почки, а от них как раз и зависит будущий урожай.

иришенька

Есть не мало сортов, которые практически не осыпаются. По собственному опыту ( а вернее по опыту знакомых) могу порекомендовать Омегу и Лениту (созревают практически равномерно и одновременно), поэтому много витаминок вы не потеряете.

bolshoyvopros.ru

Читайте также: