Сорт жимолости

Сорта жимолости: особенности ухода и посадки


Сорта жимолости Сорта жимолостиЖимолость - замечательное растение, которое прекрасно подходит для выращивания на участке. Это растение - не только ценный источник витаминов, чьи плоды очень полезны для здоровья и обладают прекрасным вкусом, но и весьма красивое.

Существует множество разнообразных сортов, жимолости, среди которых можно подобрать массу вариантов для вашего участка.

Классификация сортов растения

Жимолость имеет огромное количество разнообразных сортов, из которых можно подобрать тот, который подойдет вам по своим свойствам и характеристикам. Существуют разнообразные варианты классификации сортов.

Какие существуют сорта

Классификация по высоте

  • Низкорослые сорта, имеющие 1-1,5 м в высоту: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Люлия, Лакомка, Фиалка, Герда, Раменская, Юля, Сувенир, Камчадалка.
  • Среднего роста (1,5-2): Гжельская ранняя, Гжелка, Кубышка, Зимородок, Куминовка, Корчага, принцесса Диана, Куча мала, Радость моя, Ульяна, Шахиня, Золушка, Бакчарская, Томичка, Лазурная.
  • Высокие сорта: Зимородок, Нимфа, Фиалка, Радость моя, Лакомка, Гжельская поздняя, Московская-23, Раменская.

Классификация жимолости


Классификация по вкусу

  • Сладкий с кислинкой: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Куминовка, Корчага, Гжельская ранняя, принцесса Диана, Камчадалка, Бакчарская, Томичка, Корчага Куча мала.
  • Сладкий без кислинки: Лазурная, Зимородок, Раменская.
  • Сладкий с земляничным привкусом: Золушка, Волхова.
  • Сладкий с ярко выраженной кислинкой: Гжелка, Люлия, Московская-23, Лакомка, Кубышка, Вилига, Нимфа, Ульяна, Фиалка, Омега, Сувенир, Голубое веретено, Герда, Шахиня, Фортуна, Кубышка.

Декоративные сорта

Помимо этого декоративные виды жимолости, ценящиеся не столько за свои плодов, сколько за прекрасный вид, имеют две группы:

  1. Лианы: вьющаяся, жимолость Брауна, каприфоль, жимолость Гектора и Тельмана.
  2. Прямостоячие кусты: золотистая жимолость, альпийская, жимолость Маака, Королькова, Максимочвича, жимолость обыкновенная, татарская, покрывальная.

Наиболее распространенные виды жимолости

Сорт "Сибирячка"

Сибирячка - ранний сорт созревания. Это куст среднего роста, у которого имеются изогнутые ветви и округлая форма кроны. Листья у кустарника удлиненно-овальной формы, также имеются удлиненно-каплевидные весьма крупные плоды с бугристой поверхностью и заостренной верхушкой. Вкус у ягод кисло-сладкий, объем урожая - 2,5 кг с куста жимолости.

Виды жимолости


Сорт "Огненный опал"

Сорт Огненный опал очень морозоустойчив, и даже к весенним заморозкам. Кусты низкого размера, с раскидистой кроной, прямыми побегами. Листья у жимолости темно-зеленого цвета, немного опушенные с обратной стороны листа, а также по его краю. Ягоды у Огненного опала крупные, гладкие. Благодаря тому, что плоды обладают небольшой горчинкой, они зачастую используются для изготовления варенья. Этот вид растения обладает высокой урожайностью, давая около 6 кг с куста с девятого года жизни. Плоды созревают каждый год, вкус у них довольно приятный и освежающий. Помимо этого кустарник устойчив к заболеваниям и редко атакуется вредителями.

Сорт "Морена"

Морена - это универсальный сорт, сильнорослый, с крупными, ароматными, кисло-сладкими ягодами, совершенно не имеющие горечи, что очень выгодно выделяет сорт среди других. Имеют удлиненно-цилиндрическую форму.

Куст устойчив к холодам, заболеваниям и вредителям.

Нарымская жимолость

Нарымская жимолость - это густой куст с округлой формой, имеющий крупные темно-фиолетовые соплодия с восковым налетом. Плодоножка у растения тонкая и зеленая, плоды имеют хороший, кисло-сладкий привкус и легкий аромат. Созревает рано, но растянуто. Обладает высокой зимней устойчивостью, а также к засухе, вредителям и заболеваниям. Начинает нести плоды со второго года жизни после посадки.

Сорт "Берель"

Сорт берель также отличается зимоустойчивостью, неподверженности к болезням и вредителям. Плоды обладают прекрасным вкусом, не осыпаются, не имеют горечи. Его соплодия хорошо прикреплены к плодоножке. Плоды у береля темно-синего цвета, крупные с восковым налетом. У плодов имеется волокнистая мякоть и плотная кожица. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом с еле заметной горчинкой. Потому ягоды рекомендуются для создания из них натурального сока, компота или пищевого красителя. Сорт самобесплоден, а потому его необходимо опылять с помощью сортов жимолости камчатской, а также ее сеянцами.


Какой сорт жимолости выбрать

Прекрасно переносит суровые сибирские морозы сорт голубое веретено. Не подвергается болезням и устойчив к заморозкам весной. Обладает ранним сроком созревания. Универсален в применении, имеет сладко-кислые плоды с небольшой горчинкой.

Сорт жимолости "Волшебница"

Жимолость Волшебница имеет средний срок созревания. У нее крупные ягоды, имеющие десертный вкус. Сорт неплохо переносит засуху и жаркий климат, но ягоды немного осыпаются после созревания.

Сорт "Герда"

Герда - зимостойкий и среднеранний сорт, который неплохо противостоит заболеваниям и вредителям. Сорт переносит хорошо также и сибирские морозы. Первые плоды растение приносит на 3-4 год своей жизни. Соплодия после созревания не осыпаются, плоды универсальны в применении: их можно употреблять свежими, так и переработанными.


Сорта жимолости (видео)

Сорт "Ленита"

Одним из самых крупноплодных сортов жимолости является Ленита. Созревают они поздно, зато ягоды у кустарника очень сладкие и при этом не осыпаются. У куста раскидистые ветви с красными изогнутыми побегами и свисающими верхушками. Листья у кустарника зеленого цвета и среднего размера. При внимательном и надлежащем уходе сорт отличается урожайностью - 1,5 кг ягод с куста. Плоды кустарника употребляются в свежем виде, так и после технической переработки.

Сорт жимолости Баркчарского

Основой северного садоводства является сорт Баркчарского, которые имеет средние сроки созревания. Кусты весьма компактны по форме, среднерослые, ветви расположены рыхло. Все это делает его очень удобным для сбора урожая. Ягоды обладают грушевидной формой, которую хорошо сохраняют при сборе, не имеют горечи, кисло-сладкие. Такие плоды хороши в свежем виде и в замороженном, поскольку не раскисают после таяния. Рекомендуем прочесть статью о подготовке декоративных кустарников к зиме.

DachaDecor.ru

Самые подходящие для выращивания сорта съедобной жимолости

Плоды жимолости С чем у нас ассоциируется слово «ягода»? Это круглые, красные, желтые, реже зеленые, на вкус сладкие или кисло-сладкие небольшие плоды. Первыми на ум приходят малина, крыжовник, клубника. Но, даже в наших садах можно выращивать ягоды, которые совершенно не соответствуют такому представлению – это жимолость, ягода, которая имеет неправильную вытянутую форму, ярко-синий окрас и очень необычный, сложный и изысканный вкус. Многих садоводов интересует, какие сорта съедобной жимолости наиболее подходят для выращивания в наших условиях. Ниже мы предоставим описания самых интересных сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно купить в садовых центрах и питомниках, а также, какой уход им надо обеспечить в саду.

О пользе садовой жимолости

Ягоды в тарелке Первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края. В тех края жимолость считается не только отличным лакомством, но и очень эффективным целебным средством.

Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, растертые с сахаром и в виде варенья, выступают в качестве жаропонижающего средства.

Цветы Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. В частности, эти ягоды считаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в идеальном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются отличным антиоксидантом.

Но, было бы неверно утверждать, что польза - это основная причина причислять эту уникальную ягоду к 10-ке самых лучших. Съедобная жимолость обладает также целым рядом других великолепных качеств:

  • Сорт Роксана Изысканный вкус: кисло-сладкий, у некоторых сортов – с пикантной горчинкой, другие без горечи, высокая сочность.
  • Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она созревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня существуют и позднеспелые сорта, поэтому плодоношение можно растянуть практически до августа. Уход состоит только в своевременном сборе урожая.
  • Плоды можно употреблять не только в свежем виде – они отлично хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления компотов, сока, варенья, повидла и джема. Из этих ягод даже изготавливают отличного вкуса вино.
  • Съедобная жимолость – неприхотливое и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник очень морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.

Куст Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход прост, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя некоторые сорта, например, Amur немецкой селекции при хороших условиях дает до 5 кг довольно крупных, без горечи ягод.

Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них очень нежная и лопается даже от прикосновения руки, поэтому при ударе о землю большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Практически все известные сорта выведены И.В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.

Кстати, чтобы сохранить ягоды целыми во время созревания, под кустом рекомендуется подвесить тонкую сеть (можно марлю) и легонько периодически отряхивать ветки – спелые ягоды осыпаются. Или же надо собирать их руками и складывать в емкость, только в 2-3 слоя максимум.

Как выращивать садовую жимолость?

Сорт George Bugnet Сажать кустики лучше всего во второй половине августа или ранней осенью. Весенняя посадка задерживает начало плодоношения еще на год, независимо от того, какой уход. Сажать следует одновременно несколько экземпляров и желательно разных сортов. Это потому, что это растение перекрестноопыляемое. Если посадить только 1 куст, то урожая можно и не дождаться. Лучшие взаимоопылители - такие пары отечественных сортов:

  • Васюганская – Томичка;
  • Павловская – Томичка;
  • Голубое веретено – Синяя птица;
  • Челябинка – Длинноплодная.

Идеальное место, куда осуществляется посадка кустов – открытое солнечное место, а почву надо улучшить до высокого уровня плодородия и влагоемкости. Легче всего это сделать путем добавления в посадочную яму торфа, листового перегноя в большом количестве. Дно ямы можно устелить на 20-30 см сухой травой и огородными отходами.

Ямы надо делать на расстоянии 1,5 метра друг от друга – так вы обеспечите идеальные условия для переопыления. После посадки надо под каждый куст вылить минимум 1 ведро воды.

Растения съедобной жимолости обрезать не надо, как это принято со всеми кустарниками, так как у жимолости обрезка задерживает рост и начало плодоношения.

Не требуют ежегодной обрезки и взрослые растения. Просто каждой весной надо удалить сухие, сломанные или мешающие собирать урожай ветки, растущие во внутрь кроны. А в остальном – условия выращивания этой культуры и уход за ней такие же, как у черной смородины.

Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции

Сорт Amur Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли, как ни странно, только в 1956 году, а за рубежом – еще позже. Но за это время появилось более сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, посадка которых будет уместна в садах и на дачах. Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д.

На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие:

Название сорта Урожайность с куста (кг) Вес  1-ой ягоды в граммах Описание ягод и вкус, другие характеристики
Волшебница  до 2  1,2-1,3 Компактный куст, ранний урожай, вкус десертный. Без горечи.
Виола до 1,5 1 Самый устойчивый сорт к болезням и вредителям. Морозостойкость до – 48 С. Ягоды кисло-сладкие, с горчинкой.
Радость моя 1,5-2 1,2 Поздний сорт, ягоды с горчинкой, отличный сорт для приготовления заготовок.
Альтаир  около 1 1 Среднего срока созревания, ягоды ярко-голубые с сильным восковым налетом и очень свежим вкусом без горечи.
Длинноплодная 2 1,5 Ягоды длинные, бугристые, с отличным вкусом. Созревание очень раннее.
Ласточка до 1,5 1-1,2 Очень вкусные ягоды, созревают рано.
Пушкинская 1 Плоды ранние, цилиндрические, кисло-сладкие, с очень приятным ароматом. Очень морозостойкий сорт.
Синеглазка 2 1-1,3 Ягоды кисло-сладкие, без горечи, ранние.
Бажовская 2 1,5-2 Один из самых лучших крупноплодных сортов среднего срока созревания, ягоды десертные.
Лазурит до 2,5 2-2,2 Очень крупная вкусная ягода, созревание - июль
Мальвина 1,5 1 Яркие, с сизым налетом, вкусные ягоды без горечи.
Изюминка 1,2-1,5 1,5 Вкусные, ароматные, ягоды без горечи, не осыпаются.
Черничка 2,5 до 1 Плоские плоды отличного десертного вкуса, созревание в начале июля.
Синильга 2 около 1 Позднего срока созревания, ягоды с небольшой горчинкой.
Славянка 1,5 0,9 Ярко-синие ягоды с тонкой кожицей, самые сладкие из всех, без горечи, созревание позднее.
Челябинка 2 1.1 Очень хороший вкус и ягоды не осыпаются длительное время. Созревание – начало августа.

Зарубежные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам в нашей стране – это настоящие шедевры селекции. Из них следует отметить такие как George Bugnet, Marie Bugnet (Канада) – это поистине уникальные гибриды: ягоды созревают не одновременно, а от июня до августа и не осыпаются несколько недель. Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (США) отличается длинными ягодами с великолепным вкусом, совсем без горечи.

LetovSadu.ru

Описание сортов жимолости и особенности выращивания

Своим латинским названием - Lonicera – съедобная жимолость обязана немецкому средневековому врачевателю и ботанику Адаму Лоницеру, автору популярной «Книги трав». Хотя изначально шведский естествоиспытатель Карл Линней, впервые квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль». Именно так назывался самый распространенный сорт жимолости съедобной, повсеместно выращиваемый в европейских садах XVI века.

С названием сортов жимолости, а также с описанием жимолости и особенностями её выращивания вы можете ознакомиться на этой странице.

В любительском садоводстве жимолость распространена по всей стране, но преимущественно в северных и средних зонах садоводства, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Урале, Алтае. Значительно меньшим спросом она пользуется в южном регионе, и здесь основные причины в том, что погодные условия не совсем подходящие для нее как культуры и отсутствует районированный посадочный материал. Жимолость съедобная по своим биологически активным веществам и биохимическому составу во многом превосходит другие хорошо известные ягодные культуры.

Жимолость — культура зимостойкая, скороплодная, регулярно плодоносящая. Ягоды жимолости — важный источник витаминов и биологически активных веществ именно в раннелетний, без витаминный период. В них содержится до 9% сахаров, до 4% кислот. В жимолости много аскорбиновой кислоты, P-активных веществ, среди них такие важные для человека, как рутин, лейкоантоцианы, хлорогеновая и кофейная кислоты. Эти вещества повышают прочность капилляров. Плоды жимолости полезны при гипертонии, гипотонии, атеросклерозе.

Это самая ранняя ягода в новом сезоне, вкусная и полезная. Созревает в условиях южного региона в начале второй декады мая, что на две недели раньше самых ранних сортов земляники садовой.

Как видно на фото съедобной жимолости, это густоразветвленный кустарник высотой 1—1,5 м, диаметром не менее 1—1,5 м. Скелетных ветвей может иметь до 8 шт., они толстые, узловатые, покрытые бурой корой, которая впоследствии, по мере старения, отслаивается продольными полосами. Почки на побегах супротивные, по 2—3 в пазухах листьев. Они образуют вертикальный ряд-серию. В каждой серии почек пробуждается одна (нижняя) или две (нижняя и средняя) почки, дающие начало смешанным побегам, несущим цветки и плоды. Преобладают в кусте жимолости смешанные побеги длиной 5-35 см. Вегетативные побеги небольшие, из них впоследствии формируются скелетные ветви. Листья небольшие, темно-зеленые, овальной формы.

Светло-желтые цветки в пазухах 2—4 пар нижних листьев на побеге собраны в соцветия по два цветка в одной завязи. Жимолость самобесплодная. Это перекрестно-опыляемое растение. Опылители — шмели, но могут быть и пчелы. Завязываемость ягод при свободном опылении составляет от 30—100%.

Плоды — соплодия сине-голубого цвета с сильным восковым налетом, форма плода может варьировать от округлой, овальной, кувшиновидной до веретеновидной. Размер по длине может составлять от 1—4 см и в диаметре до 1,5 см, масса плода — от 0,5—2 г. Вкус может быть кислый, кисло-сладкий и даже с горечью. В плодах — до 20 шт. плоских бурых семян.

Корневая система стержневая, густоразветвленная, проникающая в почву на глубину 50-70 см, но радиус ее распространения — до 1,8 м. Особенности жимолости в том, что она начинает очень рано вегетировать — это самая ранняя культура среди всех плодово-ягодных культур. Листопад начинается уже в октябре. Из состояния глубокого покоя растения выходят в октябре-ноябре. В теплую осень в это время можно наблюдать вторичное цветение жимолости, завязывание плодов и даже их вызревание.

При умелом выращивании и уходе за съедобной жимолостью саженцы вступают в плодоношение уже в первый год после посадки в сад. Полный урожай кусты дают на 4-6 год после посадки в сад. В период полного плодоношения в возрасте с 7 до 14 лет урожайность куста возрастает в зависимости от сорта до 5—7 кг. Одна из особенностей выращивания жимолости, делающая это растение очень популярным – чрезвычайно редкая пересадка. Эти кустарники долговечны, их можно выращивать на одном месте 20-30 лет.

Как размножить растение жимолость

Жимолость нетребовательна к почве. Она хорошо растет и плодоносит на супесчаных, суглинистых и даже тяжелых почвах и торфяниках. Терпит реакцию почвенного раствора от кислой (pH 4,5) до слабощелочной (pH 7,5). Обязательное условие — хорошая окультуренность почвы, высокое содержание в ней органического вещества и элементов минерального питания. При выращивании жимолости нельзя забывать о том, что это влаголюбивое растение, которое хорошо растет и образует крупные плоды при повышенной влажности почвы и воздуха. К сожалению, в южных районах она страдает из-за засухи, может выносить легкое затенение, но высокий урожай дает при полной освещенности на протяжении всего дня. Жимолость — зимостойкая культура. Даже во время цветения цветки не повреждаются при —8 °С. Вместе с тем зимостойкость жимолости может снижаться в южном регионе из-за зимних неустойчивых температур, когда морозы чередуются с оттепелями. При выращивании и уходе за жимолостью учитывайте, что, почки могут распуститься теплой зимой и потом погибнуть от последующих низких температур.

Основной способ размножения жимолости — вегетативный метод зеленого черенкования. Лучший срок для его применения — начало созревания ягод в момент окрашивания их в синий цвет. В условиях южного региона этот прием можно проводить уже в начале второй декады мая, причем в жаркое лето черенкование начинают раньше, чем в холодное. В качестве зеленых черенков используют растущие однолетние побеги или их части длиной 8-12 см с 2—3 почками. Приживаемости зеленых черенков способствует заготовка их «с пяткой» — кусочком древесины однолетней ветки. Для этого побег не срезают, а выламывают у его основания. Обязательные условия для зеленого черенкования — наличие защищенного грунта и возможность полива, укоренение лучше происходит в условиях «искусственного тумана», под пленкой, бутылкой.

Перед тем как размножить жимолость, нужно подготовить субстрат, состоящий из смеси торфа с песком в соотношении 1:1. Выращивание жимолости съедобной на начальном этапе требует повышенного внимания - полив или опрыскивание проводится часто, не менее 3—5 раз в день. Корнеобразование у черенков начинается через 10-14 дней после посадки. Приживаемость черенков — 80—100%. Черенки доращивают без пересадки, на месте укоренения, в течение одного года. Выход саженцев составляет 55-60 % от числа высаженных зеленых черенков.

Второй способ размножения жимолости — одревесневшими черенками. Но в этом случае выход посадочного материала составляет намного меньше, примерно 30%. На черенки используют сильные однолетние побеги диаметром 6—10 мм. Их нарезают в конце марта и до начала вегетации, хранят для посадки в холодильнике. Перед посадкой ветки нарезают на черенки длиной до 20 см. Как только позволяет погода, в начале апреля высаживают в рассадник, парник или теплицу. При размножении и уходе за жимолостью необходим ежедневный полив. Корни появляются через 40—45 дней. Укорененные черенки доращивают в следующем году. Для успешной приживаемости саженцы должны иметь 2—3 ветви длиной 20-30 см, корней — не менее 3—4 штук длиной 20 см.

Условия выращивания жимолости из семян

В связи с недостатком саженцев жимолости садоводы могут вырастить сеянцы через посев семенами. Собранные ягоды можно протереть через ситечко или просто размять, отмыть от сока и мезги и сразу провести посев в рассадочный ящик. При выращивании жимолости из семян посеянные семена должны пройти стратификацию в естественных условиях. Для этого ящик с посевами выставляют в сад, при наличии снега засыпают и в таком виде оставляют их до весны. Весной прикрывают пленками. Всходы появляются не ранее середины апреля. Выращивают как обычную рассаду, пикируют сеянцы в горшки или открытый грунт, доращивают до глубокой осени. В зиму мульчируют, ставят дуги над сеянцами и укрывают Агроспаном. Семенное потомство жимолости отличается сильной изменчивостью, поэтому сеянцы на участке доращивания желательно держать до первого плодоношения, чтобы посмотреть плоды и оценить их вкус и другие хозяйственные признаки. Лучшие сеянцы переносят в сад. Выращенные из семян саженцы вступают в плодоношение несколько позже, их отбирают по крупноплодности, оставшиеся саженцы худшего качества выбраковывают или используют для озеленения.

Чем подкормить жимолость весной

Оптимальные сроки посадки жимолости в сад на постоянное место — осень. Весенняя посадка проигрывает из-за того, что растение быстро выходит из состояния покоя, засушливый период сказывается на приживаемости. Для получения стабильных урожаев требуется совместная посадка еще 2-3 разных сортов. В зависимости от вкусовых пристрастий садовода и его семьи количество высаженных растений может быть от 3 шт. до 10-15 кустов. Жимолость высаживают по схеме 1,5 х 1,5 м. Яму для посадки готовят не заблаговременно, а накануне посадки. Яма должна быть следующих размеров: 50—60 х 35—40 см. В посадочную яму вносится не менее 300—350 г удобрения типа Фертика и хорошо перепревшего перегноя или компоста 10-15 кг, тщательно перемешивают с почвой. Корневую систему саженца окунают в глиняную болтушку с корнеобразователем и не допускают заглубления. Надземную часть кроны не укорачивают. После посадки проводят полив в два приема по 5-7 л каждый раз. Мульчируют основание куста. В первые два года после посадки в сад особого ухода жимолость не требует, кроме прополки и регулярного рыхления почвы. Особенностью данной культуры является медленный рост куста в первые годы жизни, поэтому весь уход должен быть направлен на хороший вегетативный годичный рост. Тех удобрений, что вносились под саженец при посадке, хватает на 2—3 года жизни. Далее возникает вопрос - чем подкормить жимолость весной, начиная с третьего года после посадки в сад? Опытные садоводы в этот период начинают подкармливать кустарники минеральными удобрениями прямо с ранней весны, внося аммиачную селитру в количестве 30г на одно растение. Внесенный азот способствует активному росту сразу после освобождения почвы из-под снега. При посадке и уходе за жимолостью осенью перед перекопкой почвы вносят удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия (Фертика осень) из расчета не менее 50 г на один куст.

Обрезка съедобной жимолости: как обрезать жимолость весной (с видео)

К семилетнему возрасту идет постепенное наращивание урожайности. Куст загущается, и стоит заняться обрезкой жимолости, то есть уменьшить разросшийся куст. Один раз в 3—4 года проводят омолаживающую обрезку съедобной жимолости путем прореживания. Вырезка полностью скелетных ветвей нецелесообразна, так как потом идет очень медленное восстановление кроны. Перед тем как обрезать жимолость, выберите несколько стареющих скелетных ветвей и удалите их верхушки, а затем уже приступайте к декоративной обрезке. Лучшими сроками являются осенняя поздняя обрезка (октябрь — ноябрь) после листопада.

Но можно проводить обрезку жимолости и весной – на видео показано, как это делается:

Борьба с вредителями ягод жимолости

В связи с тем, что южный регион с самого начала вегетации попадает под засуху и высокие температуры, грибных заболеваний практически не бывает. Но вредителей насчитывается не один вид. Это тля, жимолостная пальце-крылка (гусеница выедает семена и недозрелую мякоть), на жимолости к началу созревания поселяются многоядные вредители: розанная листовертка, пяденица, крыжовниковый пилильщик. Они объедают листья и выгрызают точки роста, а тля высасывает сок из молодых листьев и побегов. Поэтому необходимое условие выращивания жимолости – это борьба с вредителями. До начала созревания дважды проводят опрыскивание препаратами Фуфанон Нова (Алиот) из расчета 10 мл на 10л воды. В баковую смесь для лучшей прилипаемости препаратов следует добавлять 40г инсектицидного зеленого мыла. Но в дальнейшем, в связи с тем, что это раносозревающая культура, применять химические препараты не рекомендуется. Для этих целей против вредителей используют биологические препараты с коротким сроком ожидания 5 дней (Лепидоцид 20—30 мл или Битоксибацилин 60—80 г). Опрыскивание проводят в сухую погоду, направляя струю препарата на нижнюю сторону листьев.

Ягоды жимолости созревают не одновременно. От сбора первых окрашенных ягод до массового созревания проходит 10—14 дней. Многие сорта жимолости можно убирать за один прием, поскольку они могут долго удерживаться на кусте без осыпания. Если ягоды жимолости сильно осыпаются, их убирают в два приема.

Названия и описание лучших сортов съедобной жимолости

Ниже приведено описание сортов жимолости, отличающихся достаточно высокой урожайностью.

Голубое веретено. Куст среднерослый, высотой до 1 м. Обратите внимание на фото жимолости этого сорта: плоды вызревают веретенообразные, крупные — до 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с легкой горчинкой. Срок созревания ранний.

Витаминная. Сорт раннеспелый. Куст густой, компактный, высотой до 1,2 м. Ягоды цилиндрические, с округлым основанием и заостренной верхушкой. Окраска темно-синяя, восковой налет сильный, поверхность плода слаборебристая, мякоть нежная. Вкус кислый с выраженным ароматом. Масса ягоды — до 1 г. Урожайность с куста — до 1,5 кг. В жару ягоды могут осыпаться.

Синяя птица. Сорт среднего срока созревания. Куст более рослый — до 1, 5м. Плоды овальной формы. Вкус хороший. Урожайность высокая.

Бакчарский великан. Это один из лучших сортов жимолости среднего созревания. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды удлиненно-овальной формы, синей окраски. Средняя масса — до 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не поражается.

Десертная. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст густой, компактный, небольших размеров — до 1,1 м. Ягоды округло-овальные, сине-голубые, с восковым налетом, поверхность ягоды слаборебристая. Масса ягоды небольшая, вкус десертный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Урожайность — до 1, 5 кг с куста, сорт устойчив к осыпанию.

Читайте также:

Все о ягодах: интересные факты и фото

Растение актинидия: описание и фото

Виноград - полезное растение



udec.ru

Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено

Полезные свойства и применение жимолости съедобной

Ботаническая характеристика жимолости съедобной

Жимолость – многолетний кустарник, достигающий высоты 60–100 см. Листья растения длиной 2–3 см, на коротких черешках, линейно-продолговатые, опушенные волосками. Верхняя сторона листа яркая, нижняя – бледного оттенка. Во второй половине мая, когда листочки ещё не полностью развились, появляются многочисленные цветки с воронкоподобным венчиком. В июне-июле кустарник плодоносит, соплодия удлиненные, длиной 9–12 см, приятные на вкус. Из них получается превосходное варенье. Жимолость съедобная растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Территория жимолости – тундра, долины рек, участки пойменных лесов, растение любит влагу и поэтому распространяется на приморских песках, окраинах болот.

Полезные свойства жимолости

Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Почки растения богаты крахмалом. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и ещё целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы.

Эфиры, обнаруженные в жимолости, являются регуляторами биологических и физиологических систем организма, среди них выделяются: этилформиат, октилацетат, этилацетат, пропилацетат, изоамилвалерат, этилэнантат, этилбензилацетат, бензилбутират. Помимо этого, жимолость содержит спирты: этанол, изобутанол, изопентанол, гексанол, гептанол, деканол, октанол, нонанол. Из жирных кислот в растении обнаружены изомасляная, энанговая, каприновая, лауриновая.

Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.

Применение жимолости

Как лекарственное средство жимолость пользуется большой популярностью в Забайкалье. Отвар из веток – отличное лекарство с мочегонным эффектом при асците и отеках, возникающих вследствие разных причин. Поэтому плоды жимолости рекомендуют при гипертонии и снижении частоты сердечных сокращений, которые приводят к нарушению синусового ритма. Показано применение растения и при сахарном диабете.

Принимая жимолость при ожирении, благодаря бетаину можно снизить содержание холестерина в крови. Весной при авитаминозах полезно пить отвары жимолости. Простудные заболевания проходят без осложнений, если в этот период употреблять лечебную жимолость в виде отваров или настоев.

Настой из жимолости: 3 столовых ложки измельченных сухих листьев следует кипятить 3–4 минуты в 200 мл воды, охладить, настоять 2 часа, процедить и использовать в виде полосканий при ангине.

Отвар листьев можно принимать внутрь либо применять наружно – это превосходное антисептическое снадобье, оно хорошо помогает при ангине и воспалении десен. Если прикладывать измельченные листья на участки, пораженные ранами, то они будут заживать значительно быстрее. Слабительное действие растения позволяет нормализовать стул, избавиться от запоров. Жители Камчатки употребляют плоды жимолости как общеукрепляющее средство, с их помощью лечат желудок и печень.

В сушеных плодах содержатся природные антибиотики, поэтому их использование полезно в жестких климатических условиях Севера. Большую ценность представляет сок жимолости, особенно эффективен он при кожных заболеваниях. Свежий сок необходимо употреблять ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день для очистки кожи, применять его следует до полного выздоровления.

Жимолость съедобная

Отвар цветков жимолости в народной медицине применяют для лечения головной боли, устранения головокружения. Из ягод варят вкусное варенье, сок используют для приготовления компотов. Жители Сибири и Алтайского края давно знают о целебных свойствах растения и успешно используют его листья, стебли и ягоды для отваров, настоев. Изготавливают из листьев порошок, действующий как антисептик, им можно посыпать язвы и гнойные раны на поверхности кожи, при этом наблюдается их быстрое заживление. Соком лечебного кустарника промывают раны и лечат некоторые виды дерматитов.

Лучшие сорта съедобной жимолости

Лучшими сортами съедобной жимолости являются:

1. «Нимфа» – отличается веретеновидными ягодами, крупными, с бугристой поверхностью и голубовато-синим налетом. Вес каждого плода около 1,16 г. Имеет сладкий вкус, приятный аромат.

2. «Амфора» –голубовато-синие плоды, аромат отсутствует, по виду напоминают кувшин, вес ягод 1,05 г. Вкус кисло-сладкий.

3.«Бажовская»– обладает крупными плодами весом 1,2 г. Отличается сладким вкусом и тонким ароматом. Невысокий куст дает стабильный урожай, устойчив к морозам.

4. «Длинноплодная» – с крупными фиолетово-синими плодами с восковым налетом, весом 1,16 г. Форма ягод – цилиндрическая, слегка сжатая с боков. Славится десертным, кисло-сладким вкусом.

5. «Морена»- плоды удлиненные, кувшиноподобные, сине-голубые, есть сильный восковой налет. Масса каждой ягоды равна 1,7 г. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.

6.«Ленинградский Великан»– самый крупноплодный сорт. Слабораскидистый высокий кустарник отличается высокой зимоустойчивостью. Удлиненной формы, плоские, бугристые синие ягоды покрыты красивым сизым налетом.

7. «Сластена» дарит сладкие, ароматные, но не очень крупные ягоды с восковым налетом, правильной цилиндрической формы. Это самый новый сорт, отличающийся большой урожайностью.

8.«Фиалка» наделена крупными ягодами, немного изогнутыми, заостренными, голубовато-синего цвета, слегка покрытыми восковым налетом. Масса 1,14 г. Вкус кисло-сладкий.

9. «Фианит» - необычайно красивый куст, устойчивый к морозам, приносит крупные плоды массой 1–1,5 г, кисло-сладкие на вкус.

Жимолость съедобная красная

Жимолость съедобная красная – невероятно красивый кустарник, который с удовольствием выращивают садоводы-любители. Но растение не только радует глаз, но и помогает сохранить здоровье. Это высокий ветвистый кустарник с густой листвой, он хорошо переносит холодную зиму и засушливое лето. Если зима не суровая, то растение остается зеленым до весны. Куст украшают плоды средних размеров светло-красного цвета. Они парные, наполовину сросшиеся в верхней части, сердцеобразные. В некоторых плодах есть мелкие семена.

Жимолость с красными плодами выглядят аппетитно, они имеют приятный горьковато-сладкий вкус. Растет данный вид на Охотском побережье и на Камчатке, можно встретить его на севере Приморья и в Нижнем Приамурье. Родиной кустарника считается Япония. растение превосходно приживается на скоплениях рыхлых обломочных отложений и на лесных опушках. При ревматизме отвар из веточек жимолости добавляют в ванну. Кора растения способна возбуждать аппетит.

Рецепт отвара жимолости: 15 г измельченной высушенной коры необходимо залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 6–7 минут, настоять 1–2 часа, процедить. Пить средство рекомендуется по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

Посадка и выращивание жимолости

В домашних садах, аллеях и возле беседок часто можно увидеть великолепные кустарники жимолости различных видов, они являются невероятно красивыми декоративными растениями, радующими глаз в начале мая цветками, а затем – с середины лета – ягодами продолговатой формы, которые бывают разные по цвету. Жимолость – солнцелюбивое растение, её нужно высаживать на участках, защищенных от ветров. Она прекрасно растет на любых почвах, но желательно, чтобы они состояли из дерновой земли, перегноя или торфа и песка. Растение любит влагу.

Сажать жимолость нужно осенью либо в апреле – задолго до начала цветения. Жимолость опыляется шмелями, пчелами и осами. Перекрестное опыление обеспечивается при условии, что на участке растут два или несколько разных сортов растения. Можно также применять вегетативное и семенное размножение. Прежде чем высаживать кустики жимолости, необходимо внести в почву органические удобрения, суперфосфат и калийную соль. К тому же, надо постоянно рыхлить почву и пропалывать её , удаляя сорняки. Крона кустарника после 6–8 лет становится чересчур густой, чтобы избежать этой неприятности, корневую поросль расчищают.

Жимолость съедобная «Золушка»

Жимолость съедобная «Золушка» – сорт раннего срока созревания, он прошел регистрацию в 1983 году. Растение устойчиво к морозам и различным заболеваниям, плодоносить начинает на третьем году жизни, в сезон можно собирать урожай до 20 ц/га. Размножается данный сорт сеянцами. Куст отличается густой кроной и небольшими размерами, высотой 0,6 м. Побеги растения прямые, тонкие, светло-зеленые.

Ягоды крупные, почти черные, с голубым налетом, приятного сладковато-кислого вкуса, с нежным земляничным ароматом. Плоды длиной 1,7 см имеют овальную форму, тонкую кожицу, гладкую поверхность. Крупные черные ягоды покрыты голубоватым налетом. Жимолость является настоящим кладезем витаминов и биологически активных веществ. В плодах содержится витамин Р (антоциан и катехин). Замечательный сорт жимолости съедобной «Золушка» позволяет получать истинное наслаждение от мягкого, сладкого, земляничного вкуса свежих ягод.

В народной медицине при отеках и водянке отвар жимолости действует как мочегонное средство. При колитах кора и сок – незаменимые природные лекарства. Наружно полезно применение в качестве отваров при ожогах, ранах и воспалениях горла. Ветви жимолости обладают противовоспалительным и противомикробным свойствами. Настоем ветвей и коры можно промывать глаза, лечить полиартрит и ревматизм.

Настой листьев жимолости: 2 столовых ложки листьев жимолости нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Применяют настой наружно 2–3 раза в день.

Жимолость съедобная «Нимфа»

Слабораскидистый куст с густыми ветвями вырастает в высоту до 1,8 м. Имеет голубовато-синие, с восковым налетом, крупные плоды, длиной до 3 см. Форма ягод напоминает широкое веретено, бывает слегка изогнутой, поверхность бугристая. С одного куста можно собрать до 1,3 кг кисло-сладких, с пикантным ароматом и терпким вкусом плодов. Есть отличный способ выращивания растения – черенкование. Нарезку и посадку черенков проводят вечером: в это время самое минимальное испарение влаги.

Уже через год после посадки появляются первые ягоды. Доказано, что, употребляя плоды жимолости, можно избавиться от тяжелых металлов. Ягоды жимолости рекомендуют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и печени. Они способствуют быстрому восстановлению сил после болезней, занятий физическим трудом и при умственной усталости. Жимолость полезна при повышенном давлении, для снижения температуры. Съедая регулярно горсть плодов, можно обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Жимолость съедобная «Голубое веретено»

Сорт жимолости «Голубое веретено» позволяет ощутить сладкий вкус крупных по размеру ягод, созревающих довольно рано. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы плоды не опадали. Чаще всего ягоды жимолости данного сорта используют в кулинарии, готовят из них желе, кисели и варенье. Для народной медицины растение также представляет интерес. Листья жимолости «Голубое веретено» применяют в виде отваров, они обогащены магнием, что очень полезно при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Хорошо поддаются лечению жимолостью псориаз и экзема. Если есть потребность в подкреплении организма витаминами, ягоды жимолости – первый помощник.

Настой из ягод жимолости: 50 г сизых ягод помещают в термос, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2–3 часа. Принимают состав за полчаса до еды по 50–100 мл до трех раз в день. Настой показан при повышенном артериальном давлении, анемии, гастрите желудка, колитах.

Жимолость съедобная «Ленинградский великан»

Сорт жимолости «Ленинградский великан» дает очень высокий урожай. Кустарник обладает сладкими ягодами, созревающими в июне и характеризующимися приятным, сладким вкусом и содержанием витаминов и полезных веществ. Народная медицина рекомендует использовать целебные свойства коры, листьев и ягод при различных опухолях, преждевременном старении, отеках, истощении и потере аппетита.

Наблюдается быстрое выздоровление больных, страдающих воспалением почек, печени. Растение выводит тяжелые металлы и радиоактивные элементы. В качестве средства для снятия жара и выведения из организма токсинов применяют настой цветков жимолости. Их сушат на открытом воздухе под навесом и хранят в сухом месте.

Настой из цветков жимолости: 1 чайную ложку сухих цветков жимолости необходимо залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Достаточно одной столовой ложки на приём три раза в день. Средство отлично снимает желудочные боли.

Жимолость съедобная «Динго»

Ягоды жимолости данного сорта способны повышать желудочную секрецию, улучшают пищеварение. Имеют вяжущие, общеукрепляющие свойства. В ягодах содержатся сахара, поливитамины, аскорбиновая кислота. приём жимолости в виде отваров и настоев нормализует стул и устраняет запоры. Употребляя ягоды и сок растения, можно забыть, что такое простудные заболевания. Фосфор, кальций, натрий, калий, цинк и др. элементы, попадая в организм, становятся надежной защитой от появления сбоев в различных системах и органах.

Сок ягод содержит синильную кислоту, эффективно действующую на лишаи. Витамин С, обладая антиоксидантными и хелатирующими свойствами, превосходно влияет на состояние кожи при кожных болезнях.

Противопоказания к применению жимолости

Растение практически не имеет противопоказаний, но если использовать средства, приготовленные из листьев, стебля и ягод, без особого соответствия рецептам, то можно получить аллергические реакции, спазмы мышц и понос у детей.

ayzdorov.ru

Читайте также: