Сорта сладкой жимолости

Сорта жимолости. Жимолость - сладкие сорта. Описание, цены

На участках любителей садоводства принято выращивать хотя бы один куст жимолости. А истинные почитатели этой культуры знают, что существуют различные сорта, отличающиеся вкусовыми качествами. Кроме того, садоводы знают, что растения, принадлежащие к разным сортам, способны влиять на урожайность друг друга. Поэтому не удивительно, что у них в саду может произрастать несколько экземпляров этого замечательного кустарника.

Общее описание растения

Многие сорта жимолости неприхотливы, морозоустойчивы. Растение не требует кропотливого ухода. В основном он заключается в обрезке усыхающих веток, рыхлении почвы под кустом и вокруг него, удалении сорняков и подкормке. Кусты жимолости положительно реагируют на обильный полив, а засуху переносят плохо. Рыхление почвы нужно проводить не на большую глубину, так как корни растения располагаются близко к поверхности.

сорта жимолости для подмосковья

Начало цветения относится приблизительно к середине мая - это во многом зависит от погоды и региона выращивания культуры. Весной куст покрывается душистыми цветами. Они привлекают большое количество насекомых, главным образом пчел, шмелей, мух. Именно благодаря их посещениям куст опыляется. Надо помнить о том, что имеются и самобесплодные сорта жимолости, для опыления которых необходимо присутствие на участке растения другого сорта. Цветки способны переносить снижение температуры воздуха до минус 5 - 7 градусов.

Размножение жимолости

Растение не дает поросли. Размножение происходит путем укоренения однолетних побегов, отводков, а также зелеными черенками. Способы получения посадочного материала схожи с теми, что используются при размножении крыжовника и смородины. Иногда садоводы используют семенной способ размножения жимолости, который принято считать наиболее трудоемким и хлопотным.

сорта жимолости

Сажать растение нужно с таким учетом, чтобы оно находилось под прикрытием крон более высоких растений. Выбор такого места посадки помогает добиться лучшего урожая жимолости. Ее плоды, находясь под прямыми лучами солнца, могут мельчать.

Жимолость привлекательна формой кроны, куст может стать настоящим украшением садоводческого участка в течение всего вегетационного периода.

Плодоношение

На третий или четвертый год после посадки однолетних побегов жимолость начинает давать урожай.

Созревание плодов происходит очень рано (в первой половине июня), еще до появления в саду земляники или каких-либо других ягод. Это, несомненно, большое преимущество, которым обладает жимолость. Сладкие сорта ягод поспевают в более ранние сроки. Но их отличает то, что при достижении зрелости плоды быстро опадают. Это одно из отрицательных свойств отдельных сортов жимолости. Садоводы нашли способ, благодаря которому можно собрать урожай без потерь. Для этого нужно в период активного созревания ягод жимолости расстилать под кустом пленку, бумагу или какой-то другой материал, с которого впоследствии можно легко собрать обсыпавшиеся плоды.

жимолость татарская

Ягоды очень богаты активными веществами, сахарами, кислотами, витаминами, благотворно воздействующими на работу разных систем организма человека. Употреблять их можно в свежем и переработанном виде.

Известно много рецептов приготовления блюд с использованием жимолости. Возможны ее заготовки на зиму в виде заморозки, варенья, джема, компота, сока. Варенье по цвету и вкусу во многом напоминает вишневое. Сок жимолости используется в качестве пищевого красителя.

Сорта жимолости

Популярность кустарника возрастает год от года. Именно поэтому, получив свое начало еще 40 лет назад, селекционная работа ведется очень активно и в наши дни. Сегодня известно очень много разновидностей и форм, которые может иметь жимолость. Лучшие сорта растения предлагаются многими плодопитомниками и научно-исследовательскими институтами, поэтому приобрести интересующий садовода экземпляр не представляет труда.

Все существующие сорта культуры можно разделить на группы по разным основаниям. Учитывая сроки созревания урожая ягод, можно выделить раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые виды.

Урожайность, вкус ягод, их размер, форма, цвет, условия выращивания куста - перечень отличительных свойств, которыми обладают разные сорта жимолости.

В зависимости от принадлежности к тому или иному сорту ягоды могут иметь разные оттенки фиолетового цвета, иногда приближающегося к черному. Отличительной чертой является своеобразный сизый налет, который покрывает плоды жимолости.

Форма ягод самая разнообразная - овальная, цилиндрическая, округло-овальная, веретеновидная, вытянутая или с усеченным концом. Крупноплодные сорта жимолости могут давать ягоды размером до 2 см длиной и 8 мм шириной.

Вкусовые характеристики - один из главных показателей сорта. Различают ягоды сладкие, кисло-сладкие, с горчинкой и без нее, а также известны многие другие оттенки вкуса плодов жимолости.

От чего зависит выбор сорта кустарника

Прежде чем принимать решение о посадке растения в саду, желательно ознакомиться с особенностями сорта, его отличительными характеристиками. Это позволит избежать разочарования, когда появятся плоды или куст достигнет размеров взрослого растения.

Для некоторых садоводов имеет значение не только вкус ягод, но и урожайность сорта, которая тоже различна. Она колеблется от 500 граммов до 4 кг с одного куста.

Нужно учесть размер и форму куста жимолости с той целью, чтобы правильно выбрать место для выращивания на участке. Максимальных размеров куст обычно достигает через 6 - 10 лет произрастания.

Определенный сорт нужно выбирать и с учетом региона, где культура будет возделываться. Например, сорта жимолости для Подмосковья отличаются от тех, что будут хорошо расти в северных районах страны.

Томские сорта

Большой популярностью пользуются формы, выведенные в НИИСС города Томска.

жимолость лучшие сорта

Один из таких сортов - это Бакчарский великан. Жимолость обладает высокой степенью урожайности. Плоды имеют форму удлиненного цилиндра, средний размер которых достигает 4 см, а вес - двух граммов. Плотная кожица позволяет длительное время сохранять ягоды в свежем виде. По этой же причине допускается транспортировка урожая и возможность избежать повреждения ягод. Сорт полюбился многим за приятный кисло-сладкий вкус плодов. Показатель их осыпаемости после созревания - средний. Мощный куст высотой до 1,9 метра имеет овальную форму кроны с разреженными ветвями. Сорт Бакчарский великан - жимолость, которая рекомендована для выращивания в разных регионах России. Растение принадлежит к группе самобесплодных форм. Сорта Нимфа, Памяти Гидзюка, Амфора, Павловская, Лазурная - это опылители для Бакчарского великана.

К лучшим томским сортам относятся такие, как Гордость Бакчара, Сильгинка, Парабельская и многие другие.

Сорта жимолости для Подмосковья

Широко известны формы растения, выведенные для выращивания в условиях Подмосковья и Средней Полосы России.

Сорт Зимородок со среднеранним сроком созревания появился в селекционных хозяйствах Московской области. Мощный куст, имея овальную форму кроны, может достигать 2,1 м в высоту. Отличительной чертой сорта является его высокая степень урожайности. Плотная кожица ягод позволяет хранить их после сбора. Плоды имеют необычную округло-овальную форму с тупой верхушкой. Их размер достигает 1,6 см, при массе 1,1 г. Необычайно приятны ягоды на вкус - они сладкие с легкой кислинкой.

Для выращивания в Подмосковье подойдут и такие сорта жимолости, как Куминовка, Московская-23 и многие другие.

Сорта для уральского региона

Сорта жимолости для Урала должны отличаться в первую очередь высокой морозоустойчивостью. Суровые зимы с резкими перепадами температур не должны отрицательно сказываться на росте и развитии растения.

сорта жимолости для урала

Высокоурожайный сорт Елизавета со средним сроком созревания выведен в городе Челябинске с учетом всех климатических условий региона. Растение со слабораскидистой кроной может достигать в высоту 2,4 м. Плоды овальной формы размером в 1,6 см, массой 1,2 г обладают удивительно сладким вкусом и плотной кожицей.

На участках уральских садоводов можно встретить и такие сорта жимолости, как Ленита, Бажовская, Волшебница и другие.

Самобесплодные сорта

Многие растения в период опыления для получения хорошего урожая должны взаимодействовать с другими видами. В противном случае урожай будет сведен к минимуму или его не будет совсем. Иными словами, растению требуется опылитель, и его выбор будет зависеть от того, какой рассматривается сорт.

Жимолость Нимфа, например, предпочитает, чтобы на участке кроме нее произрастали такие сорта, как Павловская, Амфора, Лазурная, Избранница.

Для удобства садоводов продажа саженцев жимолости в питомниках производится не одиночными экземплярами, а парой или группой растений. Пренебрегать таким предложением при покупке посадочного материала не стоит, так как от подбора сортов напрямую будет зависеть урожай ягод.

Декоративные формы

Кроме съедобных сортов жимолости, известны ее декоративные формы. Именно к такой разновидности относится жимолость Татарская.

бакчарский великан жимолость

Свое распространение растение получило благодаря неприхотливости, способности побегов к быстрому росту. Кроме того, жимолость Татарская весной красиво цветет в течение целого месяца. Лепестки могут иметь различные оттенки цвета - от темно-розового до белого. А осенью кусты украшены ярко-красными или желтыми ягодами. Кроме того, густорастущие ветви имеют большое количество листьев, которые тоже очень привлекательны. Но у растения есть один большой недостаток - его плоды не только несъедобны из-за горького вкуса, но они еще и ядовиты.

Ввиду способности произрастать даже в условиях большой загазованности воздуха жимолость Татарская используется в качестве вида для озеленения улиц городов, парков, скверов.

Растение встречается и в естественных природных условиях, образуя густые заросли. В некоторых регионах страны кустарник растет в подлеске широколиственных лесов.

Вместо заключения

Сорта жимолости, описание которых дано выше, не ограничиваются приведенным списком. Селекционеры насчитывают не один десяток форм этого полезного растения. Их работа над улучшением, изменением сортов жимолости не прекращается. Новые ее формы будут и в дальнейшем радовать садоводов-любителей.

syl.ru

Сорта жимолости: особенности ухода и посадки


Сорта жимолости Сорта жимолостиЖимолость - замечательное растение, которое прекрасно подходит для выращивания на участке. Это растение - не только ценный источник витаминов, чьи плоды очень полезны для здоровья и обладают прекрасным вкусом, но и весьма красивое.

Существует множество разнообразных сортов, жимолости, среди которых можно подобрать массу вариантов для вашего участка.

Классификация сортов растения

Жимолость имеет огромное количество разнообразных сортов, из которых можно подобрать тот, который подойдет вам по своим свойствам и характеристикам. Существуют разнообразные варианты классификации сортов.

Какие существуют сорта

Классификация по высоте

  • Низкорослые сорта, имеющие 1-1,5 м в высоту: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Люлия, Лакомка, Фиалка, Герда, Раменская, Юля, Сувенир, Камчадалка.
  • Среднего роста (1,5-2): Гжельская ранняя, Гжелка, Кубышка, Зимородок, Куминовка, Корчага, принцесса Диана, Куча мала, Радость моя, Ульяна, Шахиня, Золушка, Бакчарская, Томичка, Лазурная.
  • Высокие сорта: Зимородок, Нимфа, Фиалка, Радость моя, Лакомка, Гжельская поздняя, Московская-23, Раменская.

Классификация жимолости


Классификация по вкусу

  • Сладкий с кислинкой: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Куминовка, Корчага, Гжельская ранняя, принцесса Диана, Камчадалка, Бакчарская, Томичка, Корчага Куча мала.
  • Сладкий без кислинки: Лазурная, Зимородок, Раменская.
  • Сладкий с земляничным привкусом: Золушка, Волхова.
  • Сладкий с ярко выраженной кислинкой: Гжелка, Люлия, Московская-23, Лакомка, Кубышка, Вилига, Нимфа, Ульяна, Фиалка, Омега, Сувенир, Голубое веретено, Герда, Шахиня, Фортуна, Кубышка.

Декоративные сорта

Помимо этого декоративные виды жимолости, ценящиеся не столько за свои плодов, сколько за прекрасный вид, имеют две группы:

  1. Лианы: вьющаяся, жимолость Брауна, каприфоль, жимолость Гектора и Тельмана.
  2. Прямостоячие кусты: золотистая жимолость, альпийская, жимолость Маака, Королькова, Максимочвича, жимолость обыкновенная, татарская, покрывальная.

Наиболее распространенные виды жимолости

Сорт "Сибирячка"

Сибирячка - ранний сорт созревания. Это куст среднего роста, у которого имеются изогнутые ветви и округлая форма кроны. Листья у кустарника удлиненно-овальной формы, также имеются удлиненно-каплевидные весьма крупные плоды с бугристой поверхностью и заостренной верхушкой. Вкус у ягод кисло-сладкий, объем урожая - 2,5 кг с куста жимолости.

Виды жимолости


Сорт "Огненный опал"

Сорт Огненный опал очень морозоустойчив, и даже к весенним заморозкам. Кусты низкого размера, с раскидистой кроной, прямыми побегами. Листья у жимолости темно-зеленого цвета, немного опушенные с обратной стороны листа, а также по его краю. Ягоды у Огненного опала крупные, гладкие. Благодаря тому, что плоды обладают небольшой горчинкой, они зачастую используются для изготовления варенья. Этот вид растения обладает высокой урожайностью, давая около 6 кг с куста с девятого года жизни. Плоды созревают каждый год, вкус у них довольно приятный и освежающий. Помимо этого кустарник устойчив к заболеваниям и редко атакуется вредителями.

Сорт "Морена"

Морена - это универсальный сорт, сильнорослый, с крупными, ароматными, кисло-сладкими ягодами, совершенно не имеющие горечи, что очень выгодно выделяет сорт среди других. Имеют удлиненно-цилиндрическую форму.

Куст устойчив к холодам, заболеваниям и вредителям.

Нарымская жимолость

Нарымская жимолость - это густой куст с округлой формой, имеющий крупные темно-фиолетовые соплодия с восковым налетом. Плодоножка у растения тонкая и зеленая, плоды имеют хороший, кисло-сладкий привкус и легкий аромат. Созревает рано, но растянуто. Обладает высокой зимней устойчивостью, а также к засухе, вредителям и заболеваниям. Начинает нести плоды со второго года жизни после посадки.

Сорт "Берель"

Сорт берель также отличается зимоустойчивостью, неподверженности к болезням и вредителям. Плоды обладают прекрасным вкусом, не осыпаются, не имеют горечи. Его соплодия хорошо прикреплены к плодоножке. Плоды у береля темно-синего цвета, крупные с восковым налетом. У плодов имеется волокнистая мякоть и плотная кожица. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом с еле заметной горчинкой. Потому ягоды рекомендуются для создания из них натурального сока, компота или пищевого красителя. Сорт самобесплоден, а потому его необходимо опылять с помощью сортов жимолости камчатской, а также ее сеянцами.


Какой сорт жимолости выбрать

Прекрасно переносит суровые сибирские морозы сорт голубое веретено. Не подвергается болезням и устойчив к заморозкам весной. Обладает ранним сроком созревания. Универсален в применении, имеет сладко-кислые плоды с небольшой горчинкой.

Сорт жимолости "Волшебница"

Жимолость Волшебница имеет средний срок созревания. У нее крупные ягоды, имеющие десертный вкус. Сорт неплохо переносит засуху и жаркий климат, но ягоды немного осыпаются после созревания.

Сорт "Герда"

Герда - зимостойкий и среднеранний сорт, который неплохо противостоит заболеваниям и вредителям. Сорт переносит хорошо также и сибирские морозы. Первые плоды растение приносит на 3-4 год своей жизни. Соплодия после созревания не осыпаются, плоды универсальны в применении: их можно употреблять свежими, так и переработанными.


Сорта жимолости (видео)

Сорт "Ленита"

Одним из самых крупноплодных сортов жимолости является Ленита. Созревают они поздно, зато ягоды у кустарника очень сладкие и при этом не осыпаются. У куста раскидистые ветви с красными изогнутыми побегами и свисающими верхушками. Листья у кустарника зеленого цвета и среднего размера. При внимательном и надлежащем уходе сорт отличается урожайностью - 1,5 кг ягод с куста. Плоды кустарника употребляются в свежем виде, так и после технической переработки.

Сорт жимолости Баркчарского

Основой северного садоводства является сорт Баркчарского, которые имеет средние сроки созревания. Кусты весьма компактны по форме, среднерослые, ветви расположены рыхло. Все это делает его очень удобным для сбора урожая. Ягоды обладают грушевидной формой, которую хорошо сохраняют при сборе, не имеют горечи, кисло-сладкие. Такие плоды хороши в свежем виде и в замороженном, поскольку не раскисают после таяния. Рекомендуем прочесть статью о подготовке декоративных кустарников к зиме.

DachaDecor.ru

Жимолость сорта

Сорт жимолости 5-10-75

Ароматные плоды очень крупные, длиной 2,5-3 см. Масса 1-1,2 г. Форма удлиненно-цилиндрическая. Вкус десертный кисло-сладкий, без горечи. Кожица тонкая. Осыпаемость слабая, практически отсутствует. Урожайность до 1 кг с куста. Куст с овальной густой кроной. Побеги толстые без опушения. Листья крупные, ярко-зеленые, ланцетные с клиновидным основанием. Для универсального использования.

Сорт жимолости Амазонка

Урожайный, зимостойкий сорт, отличается сверхранним сроком созревания, крупноплодностью, десертным вкусом ягод. Урожайность – до 1,5 кг и более с куста. Ягоды крупные, удлиненно-бугристые, темно-синие, с сизым налетом и тонкой кожицей. Масса ягод 1,1…1,6 г, вкус десертный, сладкий, кисло-сладкий, без горечи, 5 баллов. Пригоден для употребления в свежем виде, замораживания, различных видов переработки: варенье, соки, компоты, сырой джем, вино. Кусты сильнорослые, слабораскидистые.

Сорт жимолости Амфора

Плоды крупные, длиной 2 см. Масса 0,8—1 г. Форма правильная кувшиновидная. Вкус десертный, кисло-сладкий. Осыпаемости нет. Кожица прочная, мякоть плотная. Хорошая транспортабельность. Урожайность 0,6-1,1 кг с куста. Куст густой, средних размеров (1,5 м) с округлой компактнй кроной. Листья плотные. Для универсального использования.

Сорт жимолости Ассоль

Сорт получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко. Куст среднерослый, немного сжатый. Побеги тонкие, прямые, неопушенные. Лист слабоопушенный с гладкой матовой поверхностью. Плоды эллиптической формы. Масса плода – 1,1 -1,5 г. Вкус сладкий с ароматом. Дегустационная оценка 5,0 балла. В плодах — витамина С 35 мг%, сахаров 9,3 %, кислот 1,9 %, сухого вещества 14,2 %. Урожайность 55 ц/га, до 2 кг/куста. Осыпаемость слабая. Сорт раннего срока созревания, универсального назначения.

Сорт жимолости Бажовская

Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, с тонкими или средними по толщине, слегка изогнутыми, неопушенными или слабоопушенными, зелеными побегами. Плоды крупные, массой 1,2 -.1,8 г, округло-вытянутые, бугристые, темно-синего цвета с сизым налетом, отличного десертного вкуса без горечи, с заметным ароматом. Дегустационная оценка – 5 баллов. Используются для потребления в свежем виде и для переработки. Урожайность 1,5 — 2,5 кг с куста. Хорошо размножается зелеными черенками. Высокозимостойкий, с повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам. Засухоустойчив и жаростоек.

Сорт жимолости Бакчарская юбилейная

Сорт принят в Госсортоиспытание в 2005 году. Куст среднерослый, среднераскидистый, разреженный. Прикрепление к ветвям среднее, осыпаемости нет, но при сборе отделяются легко. Плоды крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная 2,1 г., длиной 3,3 см и шириной 1,2 см.), сочные, удлиненно-овальной формы, с округленной верхушкой. Темно-синего цвета с восковым налетом. Вкус плодов кисло-сладкий, с оценкой 4,8 балла, освежающий, со слабым ароматом. Достоинства сорта – скороплодность, высокая урожайность, крупноплодность, длинный период потребления свежих ягод из-за растянутого созревания плодов.

Сорт жимолости Бакчарский великан

Сорт включен в государственный Реестр селекционных достижений России с 2005 года. Сорт зимостойкий, среднего срока созревания, устойчив к болезням и вредителям. Куст высотой до 1,9 м, разрежен, овальной формы. Ветви толстые прямые. Плоды очень крупные (сред. масса 1,8 г, макс. 2,5 г), удлиненно – цилиндрической формы, длиной до 4,5 см, плотные, транспортабельные, на ветвях расположены равномерно, очень удобны для сбора. Средняя урожайность куста 2,0 кг, максимальная до 4,5 кг. Вкус ягод кисло – сладкий, нежный, десертный.

Сорт жимолости Виола

Включен в Госреестр по Российской Федерации. Раннего срока созревания, универсальный. Куст сильнорослый, сжатый, густой. Ягоды средней массой 1,0 г, удлиненной формы, более широкие у основания, сине-фиолетовые, со слабым восковым налетом. Опушение отсутствует. Вкус кисло-сладкий , без аромата. Содержание сахара 6,8%, кислоты 2,3%, витамина С 61 мг/%. Дегустационная оценка 3,7 балла. Средняя урожайность 27 ц/га. Сорт устойчив к низким температурам, болезням и вредителям.

Сорт жимолости Голубка

Раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Урожайность до 2 кг с одного куста, плоды массой выше среднего – 0,8-1,0 гр. Кожица ягоды сине-голубая, мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, пригодны для всех видов переработки и для употребления в свежем виде.

Сорт жимолости Гордость Бакчара

Сорт принят в Госсортоиспытание в 2002 году. Куст среднерослый до 1,6м высотой, средней густоты, раскидистой шаровидной формы. Скелетные ветви арковидные, молодые побеги тонкие, изогнутые. Плоды крупные, массой 1,2 г., веретеновидной немного изогнутой формы до 4,5 см. длиной, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица средняя, транспортабельность ягод хорошая. Вкус кисло – сладкий, без горчинки, десертный. Созревание средне-позднее, растянутое. Осыпаемость ягод средняя, сбор можно проводить путем отряхивания и в два приема.Урожайность 2,6-3,2 кг с куста на 8 год жизни куста.

Сорт жимолости Горлинка

Высокозимостойкий, урожайный, крупноплодный сорт, с хорошим вкусом ягод, не осыпающихся при созревании, Урожай до 1,5 и более кг с куста, масса ягод 1,0-1,5 г, сочные, сладкие. Пригоден для употребления в свежем виде, замораживания, для различных видов переработки. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, с опушенными побегами средней толщины. Ягоды крупные, удлиненные, бугристые, с сизым налетом. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Сорт жимолости Длинноплодная

Этот сорт уральской селекции жимолости отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, крупными ягодами (масса от 0,90 до1,32 г) десертного вкуса (дегустационная оценка 5,0 баллов), отсутствием горечи,слабой осыпаемостью и ранним созреванием ягод. Форма плода удлиненно-плоская, бугристая. Окраска синяя с седым налетом. Куст жимолости Длинноплодная слаборослый, раскидистый. Побеги тонкие, изогнутые, фиолетовые. Листья мелкие, тёмно-зелёные, неплотные, мягкие, вогнутые по пластинке. Цветки крупные, с блестящей окраской. Сорт хорошо размножается зелеными черенками. Сорт самобесплодный. Рекомендованные сорта опылители: Челябинка, Черничка, Изюминка (сорт раннеспелый), Смолинская. Сорта этой группы хорошо смотрятся в саду рядом с парковыми розами, краснолистными сортами барбариса, вейгелы и лещины.

Сорт жимолости Елизавета

Сорт выведен  в  Южно — Уральском  НИИ  плодоовощеводства  и  картофелеводства (Челябинск)  отбором  сеянцев  от  свободного   опыления  камчатских  и  алтайских  форм. В  2003 г.  Включен  в  Госреестр  РФ.  Куст  сильнорослый, слабо  раскидистый.  Побеги  изогнутые,  опушенные.  Листья  крупные,  темно-зеленые,  опушенные.  Пластинка  листа  матовая,  гладкая,  вогнутая.  Масса  плода – 1,2  г.  Поверхность  плода  овально-бугристая.  Вкус  десертный.  Дегустационная  оценка  5  баллов.  Средняя  урожайность  41   ц/га.  Сорт  среднего  срока  созревания,  пригоден  для  производственной  технологии.

Сорт жимолости Желанная

Высокоурожайный зимостойкий сорт с крупными плодами, приятного десертного вкуса сорт. Куст среднерослый, округлый с густой кроной. Ягоды крупные с нежной мякотью, тонкой кожицей сладкого вкуса без горечи. Осыпаемость ягод очень слабая. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Среднего срока созревания.

Сорт жимолости Заречная

Сорт отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, крупными десертного вкуса ягодами, массой до 1,7 г, пригодными для всех видов переработки и употребления в свежем виде. Урожай до 2,2 кг с куста. Сорт устойчив к вредителям и болезням, жаро- и засухо-устойчив. Кусты со сниженным ростом, с изогнутыми, опушенными побегами средней толщины. Листья зеленые, средних размеров.

Сорт жимолости Золушка

Сорт получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко. Куст густой, высотой 1,3 м, с округлой кроной. Листья удлиненно-овальные и широколанцетные. Плоды округло-овальные длиной до 16 мм с гладкой поверхностью. Масса плода – 0,7 – 1,2 г. Вкус плодов кисловато-сладкий с нежным земляничным ароматом. Дегустационная оценка – 4,1 балла. В плодах – 50 мг% витамина С, 300-560 мг% витамина Р, 5 % сахаров, 2,3 % кислот, 1,04 % пектина, 13,7 % сухого вещества. Урожайность 38 – 63 ц/га, 1,7 кг с куста. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Сорт со средним сроком созревания плодов, универсального назначения.

Сорт жимолости Изюминка

Плоды крупные, длиной 2,7 см. Масса до 1 г. Форма широковеретеновидная с небольшим валиком на верхушке. Поверхность слабо бугристая. Вкус кисловато-пресный с терпкой горчинкой. Кожица прочная. Урожайность 0,7 кг с куста. Осыпаемость сильная. Куст с обратноконической кроной, высотой 1,3 м. Побеги тонкие, изогнутые, щетинисто опушенные. Листья ярко-зеленые, удлиненно-ланцетные. Для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт жимолости Исаевская

Сорт получен в на основе Магаданских популяций жимолости. Куст высотой 1,5 метра, среднераскидистый. Побеги прямые без опушения. Листья удлиненные, светло-зеленые с прямым основанием. Плоды крупные, удлиненно-цилиндрической формы с тупой верхушкой. Масса плода – 1,6 грамма. Вкус кисло-сладкий, освежающий, без признаков горечи. Дегустационная оценка 4,8 балла. В плодах (в июле) – 0,15 мг% провитамина А, 14,4 % сахаров, 2,3 % кислот, 20 % сухого вещества, 1,5 % пектина. Урожайность – 1,8 кг/куста. Осыпаемость слабая, легко отделяется от плодоножки при сборе.

Сорт жимолости Кенгинская

Срок созревания ранний. Сорт выведен в НИИСС им. М.А.Лисавенко как отборный сеянец. Куст густой, высотой 1,6 метра, с округлой кроной. Побеги короткие без опушения. Листья удлиненно-овальные с заостренной верхушкой и округлым основанием. Плоды удлиненно-элиптические с валиком на верхушке, длиной 28-30 мм. Масса плода – 1,7 грамма. Кожица тонкая, мякоть нежная. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. В плодах – 37-72 мг% витамина С, 630 мг% Р-активных веществ, 6,8 % сахаров, 2,3 % кислот. Урожайность – 42 ц/га, 1,6 кг/куста.

Сорт жимолости Лазурит

Плоды крупные, длиной 2,7 см. Масса до 1 г. Форма обратнояйцевидная с валиком на верхушке. Поверхность бугристая. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Кожица тонкая. Урожайность 0,9 кг с куста. Осыпаемость средняя. Куст с компактной овальной кроной высотой 1,3 м. Побеги тонкие, изогнутые, редко опушенные. Листья ярко-зеленые, удлиненно-ланцетные, морщинистые. Для универсального использования.

Сорт жимолости Лебедушка

Получен в ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Раннего срока созревания. Куст сильнорослый. Среднераскидистый, не густой. Побеги толстые, прямые, светло-зеленые, неопушенные Ягоды крупные, 1,2 г, одномерные, удлиненно-овальной изогнутой формы, с заостренной верхушкой и основанием. Кожица голубовато-синяя, со слабым восковым налетом, толстая. Мякоть плотная, хрящеватая. Вкус отличный, сладкий, освежающий, с ароматом. Урожайность средняя, 40 ц/га. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям высокая.

Сорт жимолости Ленита

Плоды крупные, длиной 2 см. Масса до 1 г. форма удлиненно-овальная, заостренная к верхушке. Поверхность ровная. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Кожица плотная. Осыпаемость сильная. Урожайность 0,9 кг с куста. Куст с раскидистыми тонкими побегами, высотой 1,3 м. Побеги изогнутые, опушенные. Листья крупные, темно-зеленые, овальные, с вогнутой пластинкой. Для использования в свежем виде и переработки.

Сорт жимолости Мария

Мария — отличается крупноплодностью, высокой продуктивностью, десертным вкусом и слабой осыпаемостью ягод после созревания. Масса плодов 1,1…1,6 г, вкус десертный, сладкий, 5 баллов. Ягоды крупные, удлиненно-овальные, бугристые, с тонкой кожицей. Пригодны для употребления в свежем виде, замораживания, всех видов технологической переработки. Урожай — до 1,5 кг с куста. Засухоустойчив, жаростоек, хорошо переносит весенние заморозки. Ягоды высоко транспортабельны. Кусты среднерослые, среднераскидистые.

Сорт жимолости Нарымская

Сорт включен в государственный Реестр селекционных достижений России с 2000 года. Куст среднерослый, среднеплотный. Созревание раннее, растянутое. Нижний ярус ягод поспевает позднее из-за облиственности и поникших ветвей. Плодоношение очень обильное. Урожайность 6-10 летних растений 3-5 кг с куста. Ягоды крупные, масса 1,0-1,5 г удлиненно-овальные, иногда стручковидные, плотные, транспортабельные. Вкус кисло-сладкий 4,7 балла, со слабым ароматом. Из-за растянутого созревания рекомендуется убирать урожай в два срока. Осыпаемость ягод очень слабая

Сорт жимолости Нимфа

Плоды очень крупные, длиной 3 см. Масса 0,9-1,2 г. Форма широковеретеновидная, иногда изогнутая. Поверхность бугристая. Вкус кисло-сладкий с пикантной терпкостью. Кожица тонкая. Урожайность до 1,3 кг с куста. Осыпаемость отсутствует. Куст сильнорослый, слабо раскидистый, с овальной кроной. Побеги опушенные. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные с заостренной вершиной и широкоовальным основанием. Для универсального использования.

Сорт жимолости Нюрсинка

Сорт получен в Бакчарском опорном пункте Томской области, как сеянец от свободного опыления. Куст среднерослый, высотой 1,8 метра с овальной кроной. Побеги прямые без опушения. Листья крупные, темно-зеленые с прямым основанием. Плоды крупные, удлиненно-цилиндрической формы с плотной кожицей. Масса плода – 1,5 грамма. Вкус сладкий, десертный. Дегустационная оценка оценка – 4,8 балла. В плодах (в середине июля) – 0,14 мг% провитамина А, 9 % сахаров, 2,7 % кислот, 1,3 % пектина, 18 % сухого вещества. Урожайность – 2кг/куста. Осыпаемость слабая. Сорт раннего срока созревания.

Сорт жимолости Омега

Включен в Госреестр Российской Федерации по всем зонам возделывания культуры. Среднего срока созревания, универсальный. Куст среднерослый, крона плоскоокруглая. Побеги средние, прямые, неопушенные. Листья крупные, ярко-зеленые. Ягоды крупные, удлиненно-овальные, с узким основанием и острой вершиной, сине-голубого цвета, с толстой кожицей и сильным восковым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий, с нежным ароматом. Средняя масса ягод 1 г. В них содержится: сахара 8,8%, кислоты 2,3%, витамина С 52 мг/%. Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя урожайность 44,4 ц/га. Сорт морозоустойчивый, болезнями не поражался, вредителями повреждался в пределах 3-х баллов. Пригоден для производственной технологии возделывания.

Сорт жимолости Памяти Гидзюка

Сорт включен в государственный Реестр селекционных достижений России с 1999 года. Ягоды крупные, удлиненно-цилиндрические, одномерные. Средняя масса соплодия – 0,9 г., максимальная – 1,1 г. Характер вкуса кисло-сладкий, десертный. Сорт универсального назначения, пригоден для употребления в свежем виде и переработки на компот, джем, варенье, сок. Зимостойкость сорта высокая, устойчив к весенним заморозкам, прочность прикрепления плодов средняя. Созревание ягод очень раннее, одновременное. Средняя урожайность взрослых кустов 2,5-3 кг.

Сорт жимолости Роксана

Сорт выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС (Томская область). Куст невысокий, высотой 1,2 м, слаборослый, компактный с округлой кроной. Плоды длиной до 19 мм, удлиненно грушевидной формы с плоским основанием, с сильным восковым налетом. Поверхность гладкая, кожица плотная. Масса плода 0,8-0,9 г. Вкус десертный, сладковато-кислый без горечи. Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя урожайность – 33 ц/га, 1,5 кг/куста. Сорт раннего срока созревания, плоды не осыпаются, транспортабельны.

Сорт жимолости Сибирячка

Сорт включен в государственный Реестр селекционных достижений России с 2000 года. Побеги изогнутые со свешивающейся верхушкой. Созревание раннее, дружное, плодоношение обильное. Ягоды крупные 1,0-1,4 г. веретеновидной, слегка изогнутой формы, темно-фиолетового цвета со слабым восковым налетом, очень сладкие с ароматом, вкус 5,0 балла. Сорт скороплодный, ежегодно и обильно плодоносит. Урожайность в 8-13 летнем возрасте 3,2-3,7 кг с куста.

Сорт жимолости Сильгинка

Сорт принят в Госсортоиспытание в 2004 году. Куст сильнорослый, раскидистый, округлой формы, среднезагущенный, скелетные ветви прямые. Плоды крупные, до 1,4 г, удлиненно – овальной формы с заостренной верхушкой, с сильным восковым налетом, до 3,5 см длиной и 1,5 см шириной. Вкус плодов сладкий, с оценкой 4,9 балла, мякоть сочная, нежная, ароматная. Достоинства сорта – высокая урожайность, крупноплодность, одномерность. Очень удобен для сбора путем отряхивания ягод из-за легкой отделяемости их от плодоножки. Раннее и возможность проводить сбор в один прием. Средняя урожайность 2,2 кг с куста.

Сорт жимолости Синий шар

Сорт получен в НИИСС от сеянца жимолости с Алтая. Куст средних размеров, среднераскидистый. Побеги опушенные, изогнутые вниз. Листья овальные. Плоды эллипсоидной формы с вытянутой, тупо обрубленной верхушкой. Масса плода – 1 грамм. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 4,6 балла. В плодах – 16 мг% витамина С, 1829 мг% витамина Р, 8,2 % сахаров, 3 % кислот. Урожайность – 93 ц/га, 2,5 кг/куста. Сорт среднего срока созревания, для широкого применения.

Сорт жимолости Славянка

Плоды крупные, длиной 2 см. Масса свыше 1 г. форма удлиненно-овальная, заостренная к верхушке. Поверхность ровная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, освежающий. Кожица плотная. Осыпаемость сильная. Урожайность 0,9 кг с куста. Куст с раскидистыми тонкими побегами, высотой 1,3 м. Побеги изогнутые, опушенные. Листья крупные, темно-зеленые, овальные, с вогнутой пластинкой. Для использования в свежем виде и переработки.

Сорт жимолости Томичка

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений России с 1987 года. Куст густой, овальной формы. Созревание ягод раннее, но растянутое. Ягоды средней величины (средняя масса 1,3г, длина в среднем 2,2см) с вдавленной вершиной и валиком, слабо-бугристые. Вкус плодов кисло-сладкий, десертный, мякоть нежная, сочная. Кожица ягод средняя, транспортабельность хорошая. Сорт скороплодный, плодоносит на третий год после посадки. Средний урожай 6-11 летних растений 2,6 кг, максимальный 3,5 кг. Зрелые ягоды легко отряхиваются, что ускоряет сбор.

Сорт жимолости Чулымская

Включен в Госреестр селекционных достижений России с 2005 года. Сорт зимостойкий. Куст среднерослый, средне-раскидистый, округлой формы. Скелетные ветви прямые, с чуть свешивающейся верхушкой. Плоды крупные (ср. масса 1,2г.) широко-веретеновидные, плосковатые. Вкус кисло – сладкий, освежающий. Плоды пригодны для приготовления всех ягодных консервов и употребления в свежем виде. Средняя урожайность на 8 год 3,1 кг с куста. Достоинство сорта – высокая урожайность, крупноплодность. Созревание ягод среднее, по срокам растянутое, они не осыпаются. Сбор рекомендуется проводить в два срока.

Сорт жимолости Югана

Куст среднерослый, среднераскидистый. Достоинство сорта высокая зимостойкость, ежегодное обильноеплодоношение. Средняя урожайность куста 2,8 кг, максимальная до 4,2 кг. Ягоды крупные (средняя масса 1,2 г – 1,7 г), широковеретеновидные, с сильным восковым налетом, плотные, транспортабельность высокая. Прочность прикрепления средняя, ягоды не осыпаются, при сборе отделяются легко. Созревание раннее, рекомендуется собирать в два приема, т.к. ягоды на нижних ветвях созревают позднее. Ягоды кисло-сладкого десертного вкуса, пригодны для всех видов переработки и для употребления в свежем виде

sadpitomnik.ru

Лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья

Растение хорошо известно среди любителей здорового образа жизни. Кроме того, ягоды жимолости используются в медицинских целях. Обилие витаминов, йода, глюкозы, иных полезных элементов – все это придает ягодам растения популярность. Рассмотрим сегодня лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья.

Полезные свойства

Ягоды представляют собой эффективное жаропонижающее средство, способны укреплять стенки сосудов, противостоят развитию атеросклероза. Они помогают страдающим гипертоническими заболеваниями. Рекомендуется употреблять жимолость в форме профилактического средства от образования гастрита, колита.

Наиболее известные виды

Различают достаточное количество разновидностей жимолости, растущей в садах не только в качестве источника лекарств, но и для украшения интерьера.

  • Жимолость съедобная сорт Омега — плоды овальные удлиненной формы, поверхность бугристая. На вкус кисло — сладкая с плотной кожицей. Плоды применяют в свежем виде и для переработки. Листья используют для отваров и настоев.
  • Жимолость Ленинградский великан — дает цилиндрические крупные плоды с тонкой кожицей и плотной мякотью. Ягоды сине — голубые с восковым налетом. Вкус кисло — сладкий без горчинки. Из этих ягод готовят джемы, варенье, желе, компоты.
  • Жимолость съедобная сорт Зимородок. Ягоды грушевидные, крупные или овально удлиненные, верхушка округлая. Вкус ягод пресно — сладкий. Используются в свежем виде. Листья применяют для настоев, отваров.
  • Жимолость сорт Томичка — плоды каплевидные, цилиндрические, кисло — сладкие, хорошо освежают. Кожица тонкая, слегка бугристая.Плоды используют в любом виде. Из листьев так же готовят отвары и настои.
  • Витаминная – кусты вырастают до одного метра, побеги у них темновато-зеленого оттенка. Растение хорошо переносит температурные изменения и морозные зимы. Плодоносит витаминная жимолость рано. Ягоды темно-синего цвета, кислые на вкус. Но именно они содержат большое количество витаминов и применяются в лечебных целях. Этот вид жимолости отлично размножается семенами и вегетативным методом.

Сорта Подмосковья

  •  Гжелка – плодоносит ягодами средних размеров, достигающими в длину до двух с половиной сантиметров. По своей форме плоды напоминают стручки, несколько выгнутые. Вкус сладковато-кислый, без характерной горечи. За сезон с одного куста можно собрать порядка двух кило урожая. Листья растения крупные, практически не осыпаются. Выращивается  жимолость для приготовления десертов и в качестве украшений участков.
  • Скороплодная – плодоносит крупными ягодами, около трех сантиметров. По своей форме они напоминают веретено, имеют нежную мякоть и довольно тонкую кожицу. Куст приносит до двух килограмм, имеет слабую осыпаемость. Ягода отлично подходит для домашних нужд.
  • Московская — плоды достигают двух сантиметров. На вкус несколько терпкие, с куста собирают около четырех килограмм. Применяют в любом виде.
  • Сорт жимолости Сибирячка — морозостойкий. Куст средней высоты, раннего созревания. Плоды удлиненные средне — крупные, с фиолетовым налетом. Мякоть сладкая, мягкая, ароматная с большим содержанием витамина С. Высокоурожайный, созревание плодов в первой половине июня, плоды не осыпаются. Применяется в свежем виде и др.
  • Куча мала – имеет большие плоды. Ягоды растут группами, на веточках. На вкус необычные, действуют освежающе. Обладают высокой урожайностью, подходят для десертов и переработки.
  • Сорт Юля —  съедобные плоды бочонковидные, кисло — сладкие, без горечи, тонкокорые. Применяют в любом виде.

Требования по уходу

Жимолость не привередлива в развитии, не нуждается в особенном уходе. Осенью следует провести санитарную обрезку куста. В сезон проводится прополка от сорняков, весной кусты поддерживаются органическими составами. В сезон созревания плодов разрешается применить азотосодержащие. Как видите, ничего сложного нет. При минимальном уходе вы сможете украсить свой двор и получить источник лекарственного средства.

veselyi-yrozhainik.ru

Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено

Полезные свойства и применение жимолости съедобной

Ботаническая характеристика жимолости съедобной

Жимолость – многолетний кустарник, достигающий высоты 60–100 см. Листья растения длиной 2–3 см, на коротких черешках, линейно-продолговатые, опушенные волосками. Верхняя сторона листа яркая, нижняя – бледного оттенка. Во второй половине мая, когда листочки ещё не полностью развились, появляются многочисленные цветки с воронкоподобным венчиком. В июне-июле кустарник плодоносит, соплодия удлиненные, длиной 9–12 см, приятные на вкус. Из них получается превосходное варенье. Жимолость съедобная растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Территория жимолости – тундра, долины рек, участки пойменных лесов, растение любит влагу и поэтому распространяется на приморских песках, окраинах болот.

Полезные свойства жимолости

Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Почки растения богаты крахмалом. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и ещё целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы.

Эфиры, обнаруженные в жимолости, являются регуляторами биологических и физиологических систем организма, среди них выделяются: этилформиат, октилацетат, этилацетат, пропилацетат, изоамилвалерат, этилэнантат, этилбензилацетат, бензилбутират. Помимо этого, жимолость содержит спирты: этанол, изобутанол, изопентанол, гексанол, гептанол, деканол, октанол, нонанол. Из жирных кислот в растении обнаружены изомасляная, энанговая, каприновая, лауриновая.

Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.

Применение жимолости

Как лекарственное средство жимолость пользуется большой популярностью в Забайкалье. Отвар из веток – отличное лекарство с мочегонным эффектом при асците и отеках, возникающих вследствие разных причин. Поэтому плоды жимолости рекомендуют при гипертонии и снижении частоты сердечных сокращений, которые приводят к нарушению синусового ритма. Показано применение растения и при сахарном диабете.

Принимая жимолость при ожирении, благодаря бетаину можно снизить содержание холестерина в крови. Весной при авитаминозах полезно пить отвары жимолости. Простудные заболевания проходят без осложнений, если в этот период употреблять лечебную жимолость в виде отваров или настоев.

Настой из жимолости: 3 столовых ложки измельченных сухих листьев следует кипятить 3–4 минуты в 200 мл воды, охладить, настоять 2 часа, процедить и использовать в виде полосканий при ангине.

Отвар листьев можно принимать внутрь либо применять наружно – это превосходное антисептическое снадобье, оно хорошо помогает при ангине и воспалении десен. Если прикладывать измельченные листья на участки, пораженные ранами, то они будут заживать значительно быстрее. Слабительное действие растения позволяет нормализовать стул, избавиться от запоров. Жители Камчатки употребляют плоды жимолости как общеукрепляющее средство, с их помощью лечат желудок и печень.

В сушеных плодах содержатся природные антибиотики, поэтому их использование полезно в жестких климатических условиях Севера. Большую ценность представляет сок жимолости, особенно эффективен он при кожных заболеваниях. Свежий сок необходимо употреблять ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день для очистки кожи, применять его следует до полного выздоровления.

Жимолость съедобная

Отвар цветков жимолости в народной медицине применяют для лечения головной боли, устранения головокружения. Из ягод варят вкусное варенье, сок используют для приготовления компотов. Жители Сибири и Алтайского края давно знают о целебных свойствах растения и успешно используют его листья, стебли и ягоды для отваров, настоев. Изготавливают из листьев порошок, действующий как антисептик, им можно посыпать язвы и гнойные раны на поверхности кожи, при этом наблюдается их быстрое заживление. Соком лечебного кустарника промывают раны и лечат некоторые виды дерматитов.

Лучшие сорта съедобной жимолости

Лучшими сортами съедобной жимолости являются:

1. «Нимфа» – отличается веретеновидными ягодами, крупными, с бугристой поверхностью и голубовато-синим налетом. Вес каждого плода около 1,16 г. Имеет сладкий вкус, приятный аромат.

2. «Амфора» –голубовато-синие плоды, аромат отсутствует, по виду напоминают кувшин, вес ягод 1,05 г. Вкус кисло-сладкий.

3.«Бажовская»– обладает крупными плодами весом 1,2 г. Отличается сладким вкусом и тонким ароматом. Невысокий куст дает стабильный урожай, устойчив к морозам.

4. «Длинноплодная» – с крупными фиолетово-синими плодами с восковым налетом, весом 1,16 г. Форма ягод – цилиндрическая, слегка сжатая с боков. Славится десертным, кисло-сладким вкусом.

5. «Морена»- плоды удлиненные, кувшиноподобные, сине-голубые, есть сильный восковой налет. Масса каждой ягоды равна 1,7 г. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.

6.«Ленинградский Великан»– самый крупноплодный сорт. Слабораскидистый высокий кустарник отличается высокой зимоустойчивостью. Удлиненной формы, плоские, бугристые синие ягоды покрыты красивым сизым налетом.

7. «Сластена» дарит сладкие, ароматные, но не очень крупные ягоды с восковым налетом, правильной цилиндрической формы. Это самый новый сорт, отличающийся большой урожайностью.

8.«Фиалка» наделена крупными ягодами, немного изогнутыми, заостренными, голубовато-синего цвета, слегка покрытыми восковым налетом. Масса 1,14 г. Вкус кисло-сладкий.

9. «Фианит» - необычайно красивый куст, устойчивый к морозам, приносит крупные плоды массой 1–1,5 г, кисло-сладкие на вкус.

Жимолость съедобная красная

Жимолость съедобная красная – невероятно красивый кустарник, который с удовольствием выращивают садоводы-любители. Но растение не только радует глаз, но и помогает сохранить здоровье. Это высокий ветвистый кустарник с густой листвой, он хорошо переносит холодную зиму и засушливое лето. Если зима не суровая, то растение остается зеленым до весны. Куст украшают плоды средних размеров светло-красного цвета. Они парные, наполовину сросшиеся в верхней части, сердцеобразные. В некоторых плодах есть мелкие семена.

Жимолость с красными плодами выглядят аппетитно, они имеют приятный горьковато-сладкий вкус. Растет данный вид на Охотском побережье и на Камчатке, можно встретить его на севере Приморья и в Нижнем Приамурье. Родиной кустарника считается Япония. растение превосходно приживается на скоплениях рыхлых обломочных отложений и на лесных опушках. При ревматизме отвар из веточек жимолости добавляют в ванну. Кора растения способна возбуждать аппетит.

Рецепт отвара жимолости: 15 г измельченной высушенной коры необходимо залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 6–7 минут, настоять 1–2 часа, процедить. Пить средство рекомендуется по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

Посадка и выращивание жимолости

В домашних садах, аллеях и возле беседок часто можно увидеть великолепные кустарники жимолости различных видов, они являются невероятно красивыми декоративными растениями, радующими глаз в начале мая цветками, а затем – с середины лета – ягодами продолговатой формы, которые бывают разные по цвету. Жимолость – солнцелюбивое растение, её нужно высаживать на участках, защищенных от ветров. Она прекрасно растет на любых почвах, но желательно, чтобы они состояли из дерновой земли, перегноя или торфа и песка. Растение любит влагу.

Сажать жимолость нужно осенью либо в апреле – задолго до начала цветения. Жимолость опыляется шмелями, пчелами и осами. Перекрестное опыление обеспечивается при условии, что на участке растут два или несколько разных сортов растения. Можно также применять вегетативное и семенное размножение. Прежде чем высаживать кустики жимолости, необходимо внести в почву органические удобрения, суперфосфат и калийную соль. К тому же, надо постоянно рыхлить почву и пропалывать её , удаляя сорняки. Крона кустарника после 6–8 лет становится чересчур густой, чтобы избежать этой неприятности, корневую поросль расчищают.

Жимолость съедобная «Золушка»

Жимолость съедобная «Золушка» – сорт раннего срока созревания, он прошел регистрацию в 1983 году. Растение устойчиво к морозам и различным заболеваниям, плодоносить начинает на третьем году жизни, в сезон можно собирать урожай до 20 ц/га. Размножается данный сорт сеянцами. Куст отличается густой кроной и небольшими размерами, высотой 0,6 м. Побеги растения прямые, тонкие, светло-зеленые.

Ягоды крупные, почти черные, с голубым налетом, приятного сладковато-кислого вкуса, с нежным земляничным ароматом. Плоды длиной 1,7 см имеют овальную форму, тонкую кожицу, гладкую поверхность. Крупные черные ягоды покрыты голубоватым налетом. Жимолость является настоящим кладезем витаминов и биологически активных веществ. В плодах содержится витамин Р (антоциан и катехин). Замечательный сорт жимолости съедобной «Золушка» позволяет получать истинное наслаждение от мягкого, сладкого, земляничного вкуса свежих ягод.

В народной медицине при отеках и водянке отвар жимолости действует как мочегонное средство. При колитах кора и сок – незаменимые природные лекарства. Наружно полезно применение в качестве отваров при ожогах, ранах и воспалениях горла. Ветви жимолости обладают противовоспалительным и противомикробным свойствами. Настоем ветвей и коры можно промывать глаза, лечить полиартрит и ревматизм.

Настой листьев жимолости: 2 столовых ложки листьев жимолости нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Применяют настой наружно 2–3 раза в день.

Жимолость съедобная «Нимфа»

Слабораскидистый куст с густыми ветвями вырастает в высоту до 1,8 м. Имеет голубовато-синие, с восковым налетом, крупные плоды, длиной до 3 см. Форма ягод напоминает широкое веретено, бывает слегка изогнутой, поверхность бугристая. С одного куста можно собрать до 1,3 кг кисло-сладких, с пикантным ароматом и терпким вкусом плодов. Есть отличный способ выращивания растения – черенкование. Нарезку и посадку черенков проводят вечером: в это время самое минимальное испарение влаги.

Уже через год после посадки появляются первые ягоды. Доказано, что, употребляя плоды жимолости, можно избавиться от тяжелых металлов. Ягоды жимолости рекомендуют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и печени. Они способствуют быстрому восстановлению сил после болезней, занятий физическим трудом и при умственной усталости. Жимолость полезна при повышенном давлении, для снижения температуры. Съедая регулярно горсть плодов, можно обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Жимолость съедобная «Голубое веретено»

Сорт жимолости «Голубое веретено» позволяет ощутить сладкий вкус крупных по размеру ягод, созревающих довольно рано. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы плоды не опадали. Чаще всего ягоды жимолости данного сорта используют в кулинарии, готовят из них желе, кисели и варенье. Для народной медицины растение также представляет интерес. Листья жимолости «Голубое веретено» применяют в виде отваров, они обогащены магнием, что очень полезно при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Хорошо поддаются лечению жимолостью псориаз и экзема. Если есть потребность в подкреплении организма витаминами, ягоды жимолости – первый помощник.

Настой из ягод жимолости: 50 г сизых ягод помещают в термос, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2–3 часа. Принимают состав за полчаса до еды по 50–100 мл до трех раз в день. Настой показан при повышенном артериальном давлении, анемии, гастрите желудка, колитах.

Жимолость съедобная «Ленинградский великан»

Сорт жимолости «Ленинградский великан» дает очень высокий урожай. Кустарник обладает сладкими ягодами, созревающими в июне и характеризующимися приятным, сладким вкусом и содержанием витаминов и полезных веществ. Народная медицина рекомендует использовать целебные свойства коры, листьев и ягод при различных опухолях, преждевременном старении, отеках, истощении и потере аппетита.

Наблюдается быстрое выздоровление больных, страдающих воспалением почек, печени. Растение выводит тяжелые металлы и радиоактивные элементы. В качестве средства для снятия жара и выведения из организма токсинов применяют настой цветков жимолости. Их сушат на открытом воздухе под навесом и хранят в сухом месте.

Настой из цветков жимолости: 1 чайную ложку сухих цветков жимолости необходимо залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Достаточно одной столовой ложки на приём три раза в день. Средство отлично снимает желудочные боли.

Жимолость съедобная «Динго»

Ягоды жимолости данного сорта способны повышать желудочную секрецию, улучшают пищеварение. Имеют вяжущие, общеукрепляющие свойства. В ягодах содержатся сахара, поливитамины, аскорбиновая кислота. приём жимолости в виде отваров и настоев нормализует стул и устраняет запоры. Употребляя ягоды и сок растения, можно забыть, что такое простудные заболевания. Фосфор, кальций, натрий, калий, цинк и др. элементы, попадая в организм, становятся надежной защитой от появления сбоев в различных системах и органах.

Сок ягод содержит синильную кислоту, эффективно действующую на лишаи. Витамин С, обладая антиоксидантными и хелатирующими свойствами, превосходно влияет на состояние кожи при кожных болезнях.

Противопоказания к применению жимолости

Растение практически не имеет противопоказаний, но если использовать средства, приготовленные из листьев, стебля и ягод, без особого соответствия рецептам, то можно получить аллергические реакции, спазмы мышц и понос у детей.

ayzdorov.ru

Читайте также: