Сорта жимолости на и

Сорта жимолости: особенности ухода и посадки


Сорта жимолости Сорта жимолостиЖимолость - замечательное растение, которое прекрасно подходит для выращивания на участке. Это растение - не только ценный источник витаминов, чьи плоды очень полезны для здоровья и обладают прекрасным вкусом, но и весьма красивое.

Существует множество разнообразных сортов, жимолости, среди которых можно подобрать массу вариантов для вашего участка.

Классификация сортов растения

Жимолость имеет огромное количество разнообразных сортов, из которых можно подобрать тот, который подойдет вам по своим свойствам и характеристикам. Существуют разнообразные варианты классификации сортов.

Какие существуют сорта

Классификация по высоте

  • Низкорослые сорта, имеющие 1-1,5 м в высоту: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Люлия, Лакомка, Фиалка, Герда, Раменская, Юля, Сувенир, Камчадалка.
  • Среднего роста (1,5-2): Гжельская ранняя, Гжелка, Кубышка, Зимородок, Куминовка, Корчага, принцесса Диана, Куча мала, Радость моя, Ульяна, Шахиня, Золушка, Бакчарская, Томичка, Лазурная.
  • Высокие сорта: Зимородок, Нимфа, Фиалка, Радость моя, Лакомка, Гжельская поздняя, Московская-23, Раменская.

Классификация жимолости


Классификация по вкусу

  • Сладкий с кислинкой: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Куминовка, Корчага, Гжельская ранняя, принцесса Диана, Камчадалка, Бакчарская, Томичка, Корчага Куча мала.
  • Сладкий без кислинки: Лазурная, Зимородок, Раменская.
  • Сладкий с земляничным привкусом: Золушка, Волхова.
  • Сладкий с ярко выраженной кислинкой: Гжелка, Люлия, Московская-23, Лакомка, Кубышка, Вилига, Нимфа, Ульяна, Фиалка, Омега, Сувенир, Голубое веретено, Герда, Шахиня, Фортуна, Кубышка.

Декоративные сорта

Помимо этого декоративные виды жимолости, ценящиеся не столько за свои плодов, сколько за прекрасный вид, имеют две группы:

  1. Лианы: вьющаяся, жимолость Брауна, каприфоль, жимолость Гектора и Тельмана.
  2. Прямостоячие кусты: золотистая жимолость, альпийская, жимолость Маака, Королькова, Максимочвича, жимолость обыкновенная, татарская, покрывальная.

Наиболее распространенные виды жимолости

Сорт "Сибирячка"

Сибирячка - ранний сорт созревания. Это куст среднего роста, у которого имеются изогнутые ветви и округлая форма кроны. Листья у кустарника удлиненно-овальной формы, также имеются удлиненно-каплевидные весьма крупные плоды с бугристой поверхностью и заостренной верхушкой. Вкус у ягод кисло-сладкий, объем урожая - 2,5 кг с куста жимолости.

Виды жимолости


Сорт "Огненный опал"

Сорт Огненный опал очень морозоустойчив, и даже к весенним заморозкам. Кусты низкого размера, с раскидистой кроной, прямыми побегами. Листья у жимолости темно-зеленого цвета, немного опушенные с обратной стороны листа, а также по его краю. Ягоды у Огненного опала крупные, гладкие. Благодаря тому, что плоды обладают небольшой горчинкой, они зачастую используются для изготовления варенья. Этот вид растения обладает высокой урожайностью, давая около 6 кг с куста с девятого года жизни. Плоды созревают каждый год, вкус у них довольно приятный и освежающий. Помимо этого кустарник устойчив к заболеваниям и редко атакуется вредителями.

Сорт "Морена"

Морена - это универсальный сорт, сильнорослый, с крупными, ароматными, кисло-сладкими ягодами, совершенно не имеющие горечи, что очень выгодно выделяет сорт среди других. Имеют удлиненно-цилиндрическую форму.

Куст устойчив к холодам, заболеваниям и вредителям.

Нарымская жимолость

Нарымская жимолость - это густой куст с округлой формой, имеющий крупные темно-фиолетовые соплодия с восковым налетом. Плодоножка у растения тонкая и зеленая, плоды имеют хороший, кисло-сладкий привкус и легкий аромат. Созревает рано, но растянуто. Обладает высокой зимней устойчивостью, а также к засухе, вредителям и заболеваниям. Начинает нести плоды со второго года жизни после посадки.

Сорт "Берель"

Сорт берель также отличается зимоустойчивостью, неподверженности к болезням и вредителям. Плоды обладают прекрасным вкусом, не осыпаются, не имеют горечи. Его соплодия хорошо прикреплены к плодоножке. Плоды у береля темно-синего цвета, крупные с восковым налетом. У плодов имеется волокнистая мякоть и плотная кожица. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом с еле заметной горчинкой. Потому ягоды рекомендуются для создания из них натурального сока, компота или пищевого красителя. Сорт самобесплоден, а потому его необходимо опылять с помощью сортов жимолости камчатской, а также ее сеянцами.


Какой сорт жимолости выбрать

Прекрасно переносит суровые сибирские морозы сорт голубое веретено. Не подвергается болезням и устойчив к заморозкам весной. Обладает ранним сроком созревания. Универсален в применении, имеет сладко-кислые плоды с небольшой горчинкой.

Сорт жимолости "Волшебница"

Жимолость Волшебница имеет средний срок созревания. У нее крупные ягоды, имеющие десертный вкус. Сорт неплохо переносит засуху и жаркий климат, но ягоды немного осыпаются после созревания.

Сорт "Герда"

Герда - зимостойкий и среднеранний сорт, который неплохо противостоит заболеваниям и вредителям. Сорт переносит хорошо также и сибирские морозы. Первые плоды растение приносит на 3-4 год своей жизни. Соплодия после созревания не осыпаются, плоды универсальны в применении: их можно употреблять свежими, так и переработанными.


Сорта жимолости (видео)

Сорт "Ленита"

Одним из самых крупноплодных сортов жимолости является Ленита. Созревают они поздно, зато ягоды у кустарника очень сладкие и при этом не осыпаются. У куста раскидистые ветви с красными изогнутыми побегами и свисающими верхушками. Листья у кустарника зеленого цвета и среднего размера. При внимательном и надлежащем уходе сорт отличается урожайностью - 1,5 кг ягод с куста. Плоды кустарника употребляются в свежем виде, так и после технической переработки.

Сорт жимолости Баркчарского

Основой северного садоводства является сорт Баркчарского, которые имеет средние сроки созревания. Кусты весьма компактны по форме, среднерослые, ветви расположены рыхло. Все это делает его очень удобным для сбора урожая. Ягоды обладают грушевидной формой, которую хорошо сохраняют при сборе, не имеют горечи, кисло-сладкие. Такие плоды хороши в свежем виде и в замороженном, поскольку не раскисают после таяния. Рекомендуем прочесть статью о подготовке декоративных кустарников к зиме.

DachaDecor.ru

Выращивание и уход за жимолостью на даче. Голубика.

Выращивание, уход и сорта жимолости - как съедобные так и декоративные

Растение с латинским названием Lonicera названо в честь немецкого ученого Адама Лоницера, жившего в XVI веке.

Русское название произошло от старого белорусского слова «жимолодь», означающего растение с крепкими жилками. В старину прочная древесина жимолости использовалась на ружейные шомпола, коклюшки для плетения кружев. Большинство жимолостей произрастают в районах с умеренным климатом, в подлеске смешанных лесов. В России их более пятидесяти. Ближайшие родственники - калина и бузина.

Среди жимолостей различают прямостоячие, стелющиеся и вьющиеся, листопадные и вечнозеленые кустарники с листьями разных размеров и окраски, с причудливой формой цветков: один лепесток вверху и четыре внизу напоминают кисть руки, где большой палец противопоставлен остальным.

Цветки ароматные или без запаха, белоснежные, кремовые, желтые, розовые, красные или карминово-красные. Ягоды белые, красные, оранжевые, синие и черные, нередко сросшиеся.

Жимолости отличаются высокой декоративностью во время цветения и плодоношения, поэтому их любят садоводы. Все они хорошие медоносы, у некоторых ягоды обладают великолепным вкусом. Листьями жимолости питаются овцы, козы, маралы, изюбры, плодами - птицы и звери. Многие считают жимолости ядовитой, это справедливо, только если употреблять красные ягоды в большом количестве.

Чаще всего дело заканчивается расстройством пищеварения. В Западной Европе жимолость считается символом любви.

Жимолости со съедобными ягодами

Жимолости камчатская, алтайская, Урчанинова, узкоцветковая и съедобная с голубоватыми или темно-синими плодами вызывают большой интерес у садоводов-любителей, так как их можно употреблять в пищу.

Плоды вкусны и полезны, содержат много витамина С и Р-активных веществ. Лучше всего жимолости съедобная и камчатская, в них меньше горечи.

Жимолость съедобная (L. Edulis) раньше возделывалась в местах произрастания: в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В последние десятилетия она поселилась в садах европейской части России. Это прямой ветвистый кустарник высотой до двух метров, с продолговатыми листьями и светло-желтыми цветками. Продолжительность цветения - 10-15 дней. Плоды с кисло-сладким вкусом, сине-черные с сизым налетом, похожи на голубику. Крупные, продолговатые ягоды (до 3 см длиной и 1 см в диаметре) созревают на семь-десять дней раньше земляники, у них нежная кожица и мелкие семена. Это первая ягода в Подмосковье, поэтому пользуется большим спросом и стоит дороже черной смородины.

Ягоды жимолости хороши в свежем и переработанном виде.

Издавна известны целебные свойства жимолости: она использовалась при расстройстве желудка, болезнях печени.

Полезна жимолость при авитаминозах и цинге. Ягоды употребляют при атеросклерозе, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего силы средства. Она незаменима в разгрузочные дни при ожирении и нарушении обмена веществ. Отвар плодов помогает при стоматитах, фарингитах, ангинах в виде полоскания.

Жимолость - перекрестноопыляемое растение, поэтому в саду надо иметь несколько сортов или отборных форм. Влажная прохладная погода не служит препятствием для перекрестного опыления шмелями, пчелами и осами. Эта особенность и устойчивость цветков к весенним заморозкам обеспечивают стабильность плодоношения.

Посадка жимолости

Лучший срок посадки жимолости - ранняя осень. Расстояние между растениями -1-1,5 м. Размеры ям - 60x60 см. Глубина посадки саженца - вровень с поверхностью почвы. Органические удобрения вносят ежегодно осенью.

Полив регулярный.

Уход состоит в рыхлении на глубину 7 см.

Осенью почву перекапывают, мульчируют. Обрезку проводят в марте. Наиболее опасные вредители: жимолостная пальцекрылка, которая поражает ягоды, жимолостная тля. сосущая сок молодых стеблей и листьев, долгоносик.

Как размножить жимолость

Размножают жимолость свежесобранными семенами, делением куста, отводками, порослью, зелеными и одревесневшими черенками. Зеленые черенки заготавливают с окончанием роста побегов (в конце третьей декады июня), нарезая верхушки длиной 8-12 см с двумя-тремя междоузлиями.

Одревесневшие черенки нарезают в начале зимы длиной 20-25 см и хранят в снежном бурте или песке в подвале. В конце апреля - начале мая их высаживают в подготовленные гряды, предварительно обработав гетероауксином.

Укореняемость черенков - до 95 процентов.

Следует отметить, что в отдельные годы в средней полосе России наблюдается вторичное осеннее цветение некоторых сортов, что ведет к потере урожая на следующий год.

Красивоцветущие (декоративные) жимолости

Их много, мы назовем наиболее интересные и малораспространенные Жимолость Маака (L. maackii) названа в честь исследователя Дальнего Востока Ричарда Маака. В природе произрастает в лиственных лесах Приамурья, в Китае, Корее, Японии. Ветвистый кустарник высотой более 3 м с темно-зелеными листьями и душистыми, крупными (до 3 см в диаметре) цветками. Белоснежные цветки раскрываются в июне, когда отцветают - желтеют.

Они выделяются на фоне зелени, создавая впечатление выпавшего снега. Ягоды шаровидные, сидячие, ярко-красные, созревают в сентябре Несъедобны. Куст чрезвычайно эффектен во время цветения и плодоношения, а также после листопада.

Жимолость Маака - ценное растение для одиночных и групповых посадок в саду. Зимостойка, засухоустойчива, мало повреждается вредителями и болезнями. В культуре с 1860 года. Жимолость Максимовича (L. maximowiczii) - кустарник высотой один-два метра. Родина его - Дальний Восток, Япония, Китай, Корея. Растет в хвойных и смешанных лесах. Цветки темно-пурпурные, располагаются по два. Цветет в июне 10-12 дней, плодоносит обильно в июле-августе.

Плоды ярко-красные.

Осенью листья остаются зелеными, не меняя окраски. Лучше растет в полутени. Хорошо переносит стрижку, отрастает быстро. Зимостойка. Жимолость покрывальная (L.bwohicrata) - кустарник североамериканского происхождения, до 3 м высотой, с красивыми темно-зелеными листьями, немного похожими на листья венгерской сирени. Цветки желтые, парные, позже краснеют. Как и плоды, они лежат на крупных, сросшихся прицветниках с реснитчатыми краями. Осенью прицветники окрашиваются в пурпурные тона, и на них контрастно выделяются черные, блестящие плоды. Цветет в мае 10-12 дней, плоды созревают в июне/ Иногда цветет вторично в августе.

Долговечна (живет более 100 лет), зимостойка, предпочитает влажные места, переносит затенение, но растет быстрее на освещен-11ых участках и рыхлой почве. Самая красивая среди вьющихся - жимолость каприфоль (X. caprifolium). В природе растет на Кавказе, в Средней и Южной Европе Побеги поднимаются па высоту до 6 м, светло-зеленые, на солнечной стороне - красноватые Листья овальной формы, иногда довольно широкие, сверху темно-зеленые, снизу - голубовато-сизые. Две-три пары верхних листьев срастаются основаниями, образуя эллиптический диск Цветки сидячие, расположены в пазухе верхних сросшихся листьев, очень душистые, до 5 см в длину, внутри белые или желтоватые, снаружи с фиолетово-красными полосками.

Цветет в июне 15-20 дней. Плоды оранжево-красные, на коротких плодоножках, созревают в августе, кажутся приклеенными к листу.

Несъедобны.

Каприфоль живет более 50 лет, растет быстро, светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы. Широко используется в садах для вертикального озеленения невысоких беседок, трельяжей, глухих стен одноэтажных построек, возле террас, перил, заборов.

Эта декоративная лиана хороша в комбинированных посадках с плетистыми розами, хвойными и лиственными кустарниками. Жимолость вьющаяся (L. iclymenum) в природе распространена в Европе, Северной Африке и Малой Азии. Вьющийся кустарник высотой до 5 м отличается большой изменчивостью листьев, сверху темно-зеленых, снизу - сизоватых. Цветки в густых головчатых соцветиях, желтоватые внутри, снаружи темно-красные, очень душистые. Цветет в июне в течение двух недель. Ягоды красные, несъедобные. В культуре с 1814 года.

В средней полосе России побеги с опор рекомендуется снимать поздней осенью (как клематисы) и сверху укрывать сухим листом и лапником.

Сорта жимолости, выращиваемые в России:

Раннеспелая жимолость - Берель, Голубое веретено, Длинноплодная Золушка Камчадалка, Лакомка, Морена, Московская 23, Нижегородская ранняя, Синеглазка. Синичка Тепличка, Синяя птица

Среднеранние сорта - Бакчарская, Нимфа; среднеспелые - Амфора, Васюганевская, Гварда, Фиалка, Черничка

Позднеспелые сорта жимолости - Стойкая, Челябинка.

Несколько слов о голубике, на которую так похожа обыкновенная съедобная жимолость (кстати, у этих ягод очень похожи и полезные свойства и особенности).

Садовая голубика весьма требовательна к грунту и нуждается в богатой гумусом, кислой почве. В остальном же она исключительно неприхотлива и уже через несколько лет дает по 3-6 кг ягод с куста.

Солнце - залог интенсивного аромата.

В отличие от черники голубика любит солнечные места. Это особенно актуально для позднеспелых сортов, таких как 'Elisabeth', которые радуют своим урожаем до самой осени. Если в конце лета солнечных лучей окажется недостаточно, недавно завязавшиеся ягоды не вызреют и останутся зелеными.

Ветви на кустах высокоурожайных сортов, например 'Bluecrop', под весом своих плодов в течение лета все сильнее наклоняются к земле, и на ягоды попадает совсем мало света. Опора-ограждение из бечевки (см. рисунок внизу) поддержит ветви растения и, кроме того, избавит вас от необходимости наклоняться во время   сбора ягод.    Важно: со сбором урожая ранних сортов, как 'Earlyblue', торопиться не стоит. Только через неделю после того, как ягоды станут синевато-черными, они приобретут наиболее сильный аромат.

Опора для выращивания голубики Опора для выращивания голубики

Лучше всего собирать ягоды утром, когда они еще прохладные. Плоды всех без исключения сортов могут храниться в холодильнике в течение недели. Голубика хорошо переносит замораживание и нагрев.

Голубика описание

Растет голубика высокорослая в большом количестве на атлантическом побережье Северной Америки. Это довольно мощное растение, часто вырастающее как небольшое деревце - до 3 м. Отличается стабильным, щедрым плодоношением, плоды с обилием воскового налета собирать очень легко, не нагибаясь.
В наших условиях голубика растет кустом высотой до 2 м с развесистыми или прямостоячими ветвями. Листья кожистые, блестящие сверху и матовые снизу. В зависимости от сорта культура созревает в июле или августе. В это время на кустиках можно видеть россыпи крупных (до
3 г) плодов, собранных в грозди по 5-10, а иногда и 15 ягод. По форме ягоды чаще всего округлые, а вот цвет варьируется и может быть как светло-голубым, так и темно-голубым. Собрать эти нежные жемчужинки не удастся в один прием, созревают они неодновременно. Первый маленький урожай дадут уже трехлетние кустики.

Полезные свойства голубики

Плоды голубики не только вкусны, они еще и удивительно полезны! Скромные на вид. они содержат целый комплекс витаминов - А. В. С, К. огромное количество Сахаров -до 15% - и ряд важнейших биологически активных веществ. Благодаря их наличию потребление голубики может привести к уменьшению проницаемости и увеличении: прочности кровеносных капилляров, нормализации работы желез внутренней секреции, а также выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

vsaduidoma.com

Новые и лучшие сорта смородины, крыжовника, облепихи и жимолости

Новые и урожайные сорта красной и черной смородины, крыжовника, облепихи и жимолости

За последние 50-60 лет отечественным селекционерам многое удалось сделать в работе со смородиной черной, красной (белой), крыжовником, жимолостью, облепихой. Например, у смородины черной удалось в 2-3 раза увеличить массу ягод, достигнуть их идеального вкуса, получить сорта, устойчивые к американской мучнистой росе и ряду других болезней, сорта, устойчивые к смородинному почковому клещу.

Осталось самое «малое»: объединить все эти достижения в одном сорте, добавив сюда устойчивость к самой опасной болезни культуры - махровости, а также ржавчинам (прежде всего столбчатой, а также бокальчатой) и пятнистостям (антракноз, септориоз). И вот перед вами почти идеальный сорт смородины черной. Почему почти? Потому что параллельно необходимо решить вопрос о надежной зимостойкости и стабильной продуктивности сорта. А это при нашем климате вопрос номер один и не самый простой.

Новые лучшие сорта смородины черной

Таким образом, сорт смородины черной, на мой взгляд, выглядел бы следующим образом. Высота куста не больше 1,3-1,6 м, форма кроны компактная или слабораскидистая, масса ягод 2-6 г, вкус приятный сладко-кислый, отрыв ягод сухой. Сорт должен быть длиннокистный (12-16 равномерных ягод в кисти), с регулярной урожайностью порядка 4-6 кг с куста. Должен обладать комплексной устойчивостью к болезням (махровость, американская мучнистая роса, ржавчины, пятнистости), вредителям (смородинный почковый и паутинный клещ, огневка, тля, галлица, стеклянница); высокой зимостойкостью, в том числе повышенной устойчивостью к заморозкам; высокой жаро- и засухоустойчивостью. Немаловажен оптимальный химический состав ягод: содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) 150-200 мг/100 г, Сахаров -8-12%, органических кислот 1,5-2%. На фоне этих требований назвать сейчас сорт нашей или иной селекции, близкий к оптимальному описанию, трудно.

Сорта красной и белой смородины

Смородина красная (белая) в нашей стране почему-то считается второстепенной культурой, так что отечественные селекционеры уделяли ей значительно меньше внимания по сравнению, например, со смородиной черной. Но и здесь были достигнуты определенные успехи. Скажем, масса ягод старых крупноплодных сортов совсем невелика: Фея плодородная - 0,6-1,4 г, Версальская белая, Красный крест - 0,5- 1,1г.

Зато ягоды новых сортов Бега, Ильинка, Зеро, Капиталина, Йота уже достигают 0,9-1,8 г. Каким бы хотелось увидеть лучший сорт красной смородины? Высота куста 1.3-1,6 м, форма кроны компактная или слабораскидистая, масса ягод 1-2 г, вкус сладко-кислый, приятный, семена некрупные, мягкие, кисть длинная с 14-20 одномерными ягодами, отрыв ягод сухой, урожайность регулярная, порядка 6-12 кг с куста.

Сорт должен быть устойчив к болезням (американская мучнистая роса, махровость, антракноз), вредителям (огневка, пилильщики, красногалловэя тля, паутинный клещ), зимостоек, засухо- и жаростоек. Содержание аскорбиновой кислоты 50-70 мг/100 г, Сахаров - 8-12%, кислот - 1-2%. Близки к оптимальному сорту смородины красной наши новые сорта Уральская красавица. Зеро, Бета, Капиталина, Йота. Очень интересен наш сорт смородины белой Уральская белая с ягодами отличного десертного (сладкого) вкуса, но, к сожалению, мелковатыми (0,6-1,2 г).

Крыжовник и его новые и лучшие сорта

Крыжовник, такая распространенная культура российских садов, в последние десятилетия почему-то перестал интересовать научные учреждения по садоводству в нашей стране. Хотя проблем в его селекции еще много.

Это увеличение массы ягод, уменьшение шиповатости побегов, достижение оптимального сочетания высокой продуктивности с другими хозяйственно-ценными признаками: высокой зимостойкостью, устойчивостью к наиболее опасным болезням и вредителям. Оптимальный сорт крыжовника, на мой взгляд, выглядел бы следующим образом. Куст невысокий -1,2-1,3 м, слабораскидистый, с отсутствием шипов в зоне формирования урожая. Масса ягод - это вопрос престижа культуры. Так, в XIX веке у лучших сортов крыжовника ягоды были по 6-18 г (Зеленый бутылочный, Финик, Варшавский, Бразильский, Индустрия, Лимонный исполинский).

Сейчас наши новые крупноплодные сорта Уральский розовый, Уральский изумруд, Берилл, Кооператор, Станичный в условиях Украины дают ягоды массой 12-14 г, но, к сожалению, в условиях Урала эти же сорта, а также последние наши новинки, переданные в Госсортоиспытание (Авангард, Ковчег), дают ягоды массой не больше 10 г.

Новый сорт должен быть высокозимостойким (на уровне сорта Муромец), жаро- и засухоустойчивым, отличаться высокой стабильной урожайностью (не меньше 3-6 кг с куста), содержать минимум колючек на побегах (как, например, наши сорта Владил, Ковчег). Окраска ягод должна быть разнообразной - от интенсивно-зеленой (Уральский изумруд), желтой или желто-зеленой (Берилл) до розовой (Конфетный, Авангард), красной (Фантазия), темно-вишневой (Владил, Кооператор).

Кроме того, сорт должен быть устойчив к сферотеке, американской мучнистой росе (на уровне сортов Владил, Кооператор, Сенатор), антракнозу, септориозу и вредителям: пилильщикам, огневке, паутинному клещу, тлям. Ягоды должны содержать не меньше 40-50 мг/100 г витамина С, 10-12% Сахаров. 1-2% кислот. Ягоды должны быть сладко-кислыми, приятными, типичного крыжовникового вкуса, как у старых десертных сортов (например, у Сеянца Лефора). Близок к оптимальному описанию наш сорт крыжовника Ковчег с ягодами массой до 10 г. отличного вкуса и красивой зеленой окраски, с бесшипыми побегами в зоне плодоношения.

Новые и урожайные сорта смородины, крыжовника

Слева на фото сорт смородины красной “Капиталина”. В центре сорт белой смородины “Уральская белая”. Справа сорт жимолости “Лазурит”

Новые сорта жимолости синей

Жимолость синяя с каждым годом приобретает все большую популярность среди садоводов-любителей.

Спрос на ее саженцы за последние годы - на уровне спроса на саженцы смородины черной и больше, чем на саженцы смородины красной, крыжовника, малины. Культура благодаря селекционерам на наших глазах становится общей любимицей садоводов.

Нам удалось получить крупноплодные сорта с ягодами массой 2-2,5 г (Лазурит, Ленита, Изюминка, Бажовская), сорта с идеальным, очень приятным, сладко-кислым вкусом ягод, совершенно без горечи (Длинноплодная, Волшебница, Лазурит, Изюминка, Горлинка, Мария), с высокой (до 10 кг с куста) урожайностью (Ленита).

В то же время культура новая и работы с ней у селекционеров еще очень много. Каким нам представляется новый оптимальный сорт жимолости?

Куст невысокий или средней высоты (1,3-1.6 м). с округлой компактной кроной, крупными ягодами (массой 2-3 г или длиной 4-5 см) десертного вкуса (на уровне Волшебницы или Лазурита), не осыпающимися при созревании, но с сухим отрывом, дающие урожай 4-5 кг с куста и возможность окончания уборки урожая в июне. Близок к оптимальному описанию наш сорт жимолости Лазурит с ягодами массой до 2,5 г десертного сладко-кислого вкуса.

Для того чтобы продлить период потребления свежих ягод, сорта смородины, крыжовника и жимолости должны быть разных сроков созревания.

Ссылка по теме: Лучшие сорта столового винограда

Новые сорта облепихи

Облепиха - самая урожайная на Урале плодовая культура, позволяющая получать порой до 15-20 кг плодов с одного деревца. В то же время трудности с уборкой ягод в определенной степени сдерживают распространение облепихи. Также большой урон урожаю наносит облепиховая муха, широко распространившаяся на Урале за последние 3-4 года. Все это подсказывает нам оптимальную характеристику нового сорта облепихи.

Небольшое деревце высотой до 2-2,5 м с шаровидной кроной, дающее урожай ежегодно по 10 кг и больше, с плодами цилиндрической формы на длинной (не меньше 0,5 см) плодоножке, массой 1 -2 г, с сухим отрывом, сладким, сладко-кислым или кисло-сладким вкусом. Плоды должны содержать 100-150 мг/100 г витамина С, 8-12% Сахаров, 2-3% общей кислоты, 6-8% масла, до 8-10% каротина. И естественно, сорт должен обладать повышенной устойчивостью к наиболее опасным болезням (эндомикоз плодов облепихи, фузариозное увядание, парша плодов, усыхание побегов) и вредителям (облепиховая муха, облепиховая моль, листовертки).

Близок к перспективному наш сорт Дамские пальчики. К сожалению, он повреждается облепиховой мухой.

Что сказать в заключение? Уже получены прекрасные сорта некоторых ягодных культур, с другими селекционерам еще предстоит большая работа. Но когда цели поставлены, достичь их легче, и мечта рано или поздно станет реальностью.

Автор: В.С.Ильин - известныйселекционерпоягоднымкультурам, докторсель­скохозяйственныхнаук, руководительтворческойгруппыселекцииягодных культур

vsaduidoma.com

Описание сорта опылителя жимолости ‘Honey Bee’

Вступление от переводчика: Несмотря на название статьи, где заявлено только описание нового сортаHoney Bee (если Вас интересует только описание сорта с ним можно ознакомиться здесь)— круг вопросов, которые затрагивает Боб Борс намного шире — это и причины побудившие его искать новые сорта опылители и история создания сорта Honey Bee и особенности его использования. 

Рисунок 1. ‘Honey Bee’ ветка с урожаем ягод

Сорт ‘Honey Bee’ был выбран в качестве опылителя для сортов ‘Borealis’, ‘Tundra’ и серии сортов ‘Indigo’. (Я буду называть их «БТИ»)

Он цветет в то же самое время и показал хорошие результаты при использовании в контролируемых скрещиваниях с ними. Это очень быстро растущий, продуктивный и рано вступающий в плодоношение сорт.

Плоды цилиндрической формы и больше похожи на своего российского родителя (рисунок 1); возможно, по форме ягоды напоминают пчелу.

В отличие от большинства российских сортов, используемых для опыления, ягоды ‘Honey Bee’ не осыпаются после созревания и остаются на кусте дольше чем у большинства других сортов.

Ягоды сортов жимолости российской селекции, в большинстве своем, осыпаются сразу после созревания, в конце июня — начале июля, но не ‘Honey Bee’. В 2011 году, ягоды прочно висели на кусте даже на 3-ей неделе августа.

Около 40% ягод, при сборе, отрываются вместе с плодоножкой (это напоминает мне о пчелином жале).

Этот сорт не рекомендуется использовать для механизированной уборки урожая по двум причинам:

● ягоды цилиндрической формы не очень хорошо катятся;

● прочное прикрепление ягод требует значительного усилия на отрыв при уборке урожая. Если конечно речь не идет о переработке на сок.

Плоды кислее, чем «БТИ», но не такие кислые как ягоды большинства сортов опылителей российского происхождения.

Вкус ягод в целом похож на другие сорта жимолости, но в тоже время имеет намек на оригинальность. Несколько садоводов, которые попробовали ягоды, назвали вкус приятным, но не выдающимся.

Я думаю, во вкусе ягод есть особый оттенок, который можно охарактеризовать, как очень и очень легкую горчинку или терпкость. Или если придерживаться пчелиной темы, заданной в названии сорта, этот привкус может “дать немного шума”.

Я надеюсь, что в один прекрасный день кто ни будь из виноделов протестирует этот сорт и скажет мне, если из него получится хорошее вино.

Немного более высокая кислотность ягод может быть преимуществом в переработке или приготовлении пищи. На мой взгляд, проще использовать ягоды для приготовления сока, вина или желе, чем удалять черешки и прицветники.

Рисунок 2. Листья ‘Honey Bee’ схожи по площади, но немного шире, чем у других наших сортов. Также его листья менее опушенные.

Его листья очень похожи по внешнему виду «БТИ» и как «БТИ» он имеет высокую степень устойчивости к милдью на наших опытных участках (рисунок 2).

Причина такого сходства кроется в происхождении, сорт ‘Honey bee’ гибрид между российским сортом (Сувенир) и жимолостью с Курильских островов (F-1-9-58 (‘Blue Pacific’)).

В тоже время это родство родительских форм не настолько близкое и позволяет ‘Honey bee’ быть отличным опылителем для “БТИ”.

Оба родителя ‘Honey bee’ более сильнорослые чем, “БТИ” и это дает основания предположить, что растения этого сорта будут по меньшей мере на 2 фута выше, чем «БТИ». Растения ‘Honey Bee’, по крайней мере, на 50% выше, чем кусты сорта ‘Borealis’ в том же ряду.

Рисунок 3. Ягоды ‘Honey Bee’ цилиндрической формы.

Исходный куст еще достаточно молод, чтобы судить о размере ягод, скорее всего, они будут еще крупнее, когда растение станет старше. Обратите внимание, что часть ягод сохраняет плодоножки и прицветники.

Потребность в устойчивом к мучнистой росе опылителе для “БТИ” возникла, поскольку эти сорта из-за близкого родства не опыляют друг друга.

Ранее мы рекомендовали пробовать другие российские сорта, представленные на рынке.

У нас было много жалоб, особенно от садоводов любителей, на то, что их растения опылители получали серьезные поражения мучнистой росой в июле и выглядели неприглядно до конца лета (рисунок 4).

Мучнистая роса делает растения неприглядными на протяжении всей второй половине лета, но, кажется, не сильно снижает урожайность или долговечность.

Для фермеров это не так важно и они могут не удалять сорта опылители, если они поражаются мучнистой росой.

Но для небольших приусадебных участков, где каждое растение обращает на себя внимание, появление сорта опылителя устойчивого к мучнистой росе будет действительно важным.

При замене кустов опылителей было бы лучше сохранить старые кусты еще несколько лет до того момента когда растения ‘Honey bee’ вырастут достаточно большими, что бы обеспечить хорошее опыление.

 История создания сорта

В 2009 году мы начали поиск лучших опылителей путем отбора. Мы выбрали 6 лучших сеянцев из примерно 1000 высаженных в 2006 и 2007 гг. Все 6 отличались хорошей продуктивностью, приятным вкусом, хорошей энергией роста и ранним вступлением в плодоношение.

Оригинальный сеянец ‘Honey Bee’ было одним из немногих с хорошей урожайностью в возрасте 2-х лет.

Все 6 отборных сеянцев были введены в культуру тканей, чтобы оценить способность к вегетативному размножению. ’Honey Bee’ показал высокий коэффициент размножения.

В следующем сезоне мы наблюдали сроки цветения и провели контролируемые скрещивания со всеми шестью отборными сеянцами.

‘Honey Bee’ показал лучшие результаты. Он цвел в нужное время и показал высоки процент завязывания при опылении сортов ‘Borealis’ и ‘Tundra’.

Мы не проверяли сорта серии ‘Indigo’, но поскольку они очень близки по своему происхождению с сортами ‘Borealis’ и ‘Tundra’, они также должны хорошо опыляться ‘Honey Bee’. 

Рисунок 4. Два распространенных сорта опылителя —у них гораздо более мелкие листья, чем у наших сортов на рисунке 2. Все фотографии листьев были сделаны 22 июля 2011 г. в одном масштабе. На фотографии видно, что листья сорта Berry Blue имеют средний уровень поражения милдью. Листья сорта Золушка имеют серьезные поражения. ‘Honey Bee’ оценивается как крайне устойчивы к мучнистой росе. Сроки появления и степень поражения растений мучнистой росой меняется из года в год, но, как правило, первые признаки поражения проявляются во второй половине июля (начиная от середины и до конца месяца), особенно если сезон жаркий и влажный.

Мифы связанные с опылением жимолости

У жимолости нет отдельно мужских и женских растений; каждый куст жимолости может выступать в роли опылителя (мужского растения) и давать плоды, но не может опылять себя сам как и многие сорта других плодовых культур (яблони, груши, сливы и абрикоса) жимолость нуждается в сортах опылителях.

Это естественный природный механизм, обеспечивающий здоровое гибридное потомство.

Сорта опылители жимолости также будут плодоносить, что весьма полезно.Обозначение «сорт опылитель» говорит о том, что этот сорт не столь привлекателен, с точки зрения коммерческого производства, как «основной сорт».

С точки зрения промышленного производства с использованием машинной уборки урожая сорта ‘Tundra’ и, возможно, ‘Indigo Bee’ более долговечны и будут рассматриваться в качестве “основных сортов”, а ‘Honey Bee’ будет «сортом опылителем».

В случае небольшого приусадебного участка, где выращивается сорт Borealis, возможно, ‘Honey Bee’ может рассматриваться как желательный сорт “компаньон”.

Но в любом случае они нужны друг другу, чтобы давать урожай.

 Особенности посадки и размещения на участке

Из-за большего размера кустов ‘Honey Bee’ может обеспечить пыльцой от 4 до 8 растений сортов Borealis и Tundra, если они посажены в непосредственной близости. (Статью о стратегии посадки сортов жимолости для хорошего переопыления можно прочитать здесь.)

При посадке в сад растения ‘Honey Bee’ лучше сажать с северной стороны от кустов ‘Borealis’ или на достаточно большом расстоянии от них, что бы избежать их затенения.

Кусты сорта Honey Bee больше по высоте, но по ширине похожи на сорта Borealis, Tundra и серию Индиго и могут быть посажены на таком же расстоянии.

Особенности использования сорта

Помимо того, что  ’Honey Bee’  сорт опылитель некоторые его особенности позволяют получить дополнительный эффект от его использования.

Использование плодов

В первую очередь ягоды ‘Honey Bee’ хорошо подойдутдля производства соков, при этом рекомендуется ручной сбор урожая.

Если используется механизированная уборка урожая, часть ягод может быть раздавлена, так что следует предусмотреть возможность их быстрой заморозки сразу после сбора.

Возможно, лучше высаживать его в отдельные ряды.

Раздавленные ягоды подойдут для большинства продуктов переработки.

Наличие плодоножек у собранных ягод будет существенным недостатком для многих продуктов переработки, но не будет имеет значения, если ягоды используются для приготовления сока, вина или желе.

Для некоторых продуктов, таких как вино или ликеры может быть полезно добавить немного кислинки и подчеркнуть вкус.

 Создание защитных насаждений

Одной из возможностей использования сорта «Honey Bee»— высадка их по периметру сада для защиты от птиц.

В 2011 году у нас была слишком большая площадь насаждений жимолости, чтобы защитить урожай от птиц сеткой. Мы заметили, что свиристели гнездившиеся в ближайших деревьях склевывали ягоды с ближайших к ним кустов жимолости.

Ягоды с крайних рядов были “собраны” птицами под чистую в первую очередь!

При этом по моим наблюдениям птицы клевали только ягоды с куста и никогда опавшие плоды с земли. На многих кустах птицы сбивали на землю больше ягод чем съедали сами (см. рисунок 5).

Поскольку плоды сорта «Honey Bee» не осыпаются, птицы не будут так расточительно скидывать ягоды на землю, и им придется потратить больше времени, что бы добраться до других кустов.

Синий изюм?

Если птицы не съедят их все, ягоды ‘Honey Bee’ могут быть пригодны для сушки на кустах, чтобы получить синий изюм. Цилиндрическая форма ягод, дает дополнительное преимущество перед сортами “БТИ”, ягоды которых сохнут дольше.

Преимущество сушки ягоды на кусте, в том, что они остаются синими, в отличие от сушки в сушильной машине, когда ягоды чернеют.

У нас есть статья «Сушеная Жимолость» с большим количеством деталей по этому вопросу.

Сушку жимолости на кустах следует рассматривать, как эксперимент, и мы в действительности не знаем насколько это целесообразно на практике.

Рисунок 5. Два необходимых условия опадения ягод жимолости: сорт склонный к осыпаемости ягод и что-то что встряхивает кусты — что-то вроде ветра, града или свиристелей.

Планы на будущее

‘Honey Bee’ будет доступен для всех сертифицированных питомников, которые размножают сорта «БТИ» и также поступит в продажу на территории США. В зависимости от того размножает питомник жимолость черенками или в культуре тканей, это может занять год или два до поступления саженцев в продажу, после выпуска нового сорта в жизнь.

На сайте Университета Саскачеван приведены все лицензированные питомники: www.fruit.usask.ca.

Мы выделили новые перспективные сеянцы, с ягодами и габитусом куста как у сортов «БТИ». Возможно некоторые из них, могут быть использованы в качестве опылителей.

Но мы должны провести наблюдения за сроком их цветения и проверить насколько они хороши в качестве опылителей. Это, скорее всего, займет пару лет до того, как новые сорта опылители будут размножены и поступят в продажу.

Благодарности: Селекция жимолости продолжается в Университете Саскачевана. Это стало возможным за счет субсидий из Фонда развития сельского хозяйства Саскачеван и авторских отчислений от продажи наших сортов. Почти все полученные отчисления, идут на финансирование нашей программы по изучению и селекции плодовых культур.

Источник: www.fruit.usask.ca (на англ. языке) другие статьи Боба Борса (на английском языке) на сайте университета здесь.

Перевод выполнил: Артем Сорокин

Переводы других статей профессора Борса на нашем сайте здесь.

zhimolost.ru

Читайте также: