Уход за жимолостью съедобной

Правильно сажаем жимолость весной и организуем уход за ней

Жимолость широко известна в нашей стране. Существует много разновидностей этой культуры. Можно встретить декоративную жимолость. Такие сорта — настоящий клад для любителей ландшафтного дизайна. Они отлично смотрятся в виде живой изгороди, хорошо переносят стрижку. Есть даже вьющиеся сорта.

К ягодным культурам относится жимолость съедобная. Она представляет собой кустарник, который может достигать высоты в 2 метра. Плоды жимолости тёмно-синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус и немного горчат. Но именно это делает их неповторимыми.

Что особенно ценно в жимолости

Жимолость начинает плодоносить одной из первых. И это её главное преимущество! Вы получаете богатые витаминами ягоды уже в начале-середине июня. Плоды этой культуры содержат огромное количество витаминов, а также многие незаменимые для здоровья человека микроэлементы. Это во многом и определяет широкое использование жимолости в медицине.

Её применяют при сердечных и сосудистых заболеваниях, при проблемах с давлением, авитаминозе. Особенно рекомендуют жимолость людям, проживающим на заражённых радиацией территориях. И это не весь спектр лечебных возможностей этой ягоды.

Жимолость легко переносит морозы: ростовые почки и древесина выдерживают мороз в минус 50°C, цветочные почки и корневая система – минус 40°C, а первые ростки готовы пережить заморозки до минус 8°C. Вьющиеся растения более теплолюбивы.

Эта культура может плодоносить почти 20 лет, при наличии правильного ухода.

Жимолость обладает высокой стойкостью к вредителям.

Посадка жимолости

Прежде чем приступить непосредственно к посадке, нужно решить два вопроса:

  • Где лучше всего посадить жимолость.
  • Как правильно выбрать саженцы для посадки.

Оптимальное место для посадки

Рассада кустарника жимолость Жимолость не очень требовательное растение, но всё же стоит знать, что она любит. Если вы не будете учитывать её предпочтения, то урожай будет значительно ниже.

Жимолость не любит слишком кислую почву, лучше, если она будет нейтральной кислотности. Если не выполнить этого условия, то плодоношение резко снизится, а листва станет бледной. Оптимально сажать эту ягоду в суглинистый грунт, с добавлением органических удобрений.

Она будет плохо расти на тяжёлых и заболоченных почвах, а также на слишком сухих участках. При избытке влаги корни растения начинают гнить. Поэтому место посадки не должно быть там, где близко к поверхности подходят грунтовые воды. Но полив должен быть регулярным, особенно в жаркую погоду. Жимолость любит влажный воздух и плохо переносит сильные ветра.

Определяя место для жимолости, обратите внимание на освещение. Это растение любит солнечные места. Можно произвести посадку и в тени, но тогда количество плодов будет значительно меньше. У некоторых сортов нижние ветки лучше затенить, но это условие выполняется естественным образом при густой посадке.

Жимолость опыляется перекрёстно. Поэтому нужно сажать сразу несколько кустов разных сортов. Если выращивать только один куст или использовать единственный сорт, то растение будет обильно цвести, но при этом не даст урожая.

Выбираем саженцы

Обязательно уточните у продавца особенности саженцев: сорт, возраст, вкусовые качества, урожайность. При покупке руководствуйтесь следующими советами:

  1. Саженцы съедобной жимолости Оптимальный возраст саженца – два или три года. Такой куст начнёт плодоносить уже через 2 года.
  2. Обязательно проверти состояние кустов. Повреждения должны отсутствовать. Веточки должны сохранять гибкость. Если вы увидите, что кора отслаивается и висит, то не пугайтесь, это особенность жимолости, а не испорченный саженец.
  3. Выбирайте кусты с крупными почками и развитой корневой системой.
  4. Покупайте сразу 3–4 сорта. Это необходимо для хорошего плодоношения. В дальнейшем вы сможете размножать жимолость вегетативно.
  5. Выбирайте саженцы в контейнерах или специальных мешках. В них корневая система растения защищена, и поэтому кусты лучше приживаются.
  6. Обратите внимание на высоту растений. Нельзя покупать очень короткие саженцы высотой 0,25–0,3 метра и очень длинные – 1,5 метра. Первые, скорее всего, плохо укоренились и ещё недостаточно развились, а вторые будут плохо приживаться.
  7. Уточните информацию о сортах, которые вы приобретаете. Нужно, чтобы им подходил климат в вашей местности, и они могли опылять друг друга.

Сорта жимолости отличаются по времени вегетации. Этот процесс происходит немного позднее у альпийской жимолости, сорта Маака, мелколистной и других, поэтому их можно сажать весной. А съедобную жимолость лучше посадить в осенний период, так как вегетация у неё начинается раньше, чем оттает земля. Для этого лучше подходит период с августа по сентябрь. К этому времени куст уже перестаёт расти, у него формируются почки. Если вы приобрели саженцы с закрытыми корнями, то их можно посадить в любое время с весны по осень, вне зависимости от сорта.

Особенности весенней посадки жимолости

Посадка весной выполняется в основном методом переваливания земляного кома с саженцем с одного местоположения на другое. Всё нужно делать очень осторожно. Если почки у растения уже распустились, то трогать его не желательно. Лучше посадить весной жимолость в таком месте, где солнце бывает в течение всего дня.

Пошаговая посадка жимолости

Если посадка выполняется весной, то оптимальное время – конец апреля – начало мая, а осенью – середина сентября. Рассмотрим основные этапы посадки жимолости.

  • Посадка саженца жимолости Обязательно соблюдайте расстояние между кустами, оно должно быть не менее 1,5 метра. Позднее кусты образуют широкую крону, и проходы могут стать очень узкими. А это нежелательно, так как ветки у жимолости отличаются хрупкостью и могут легко сломаться. Если высаживаются декоративные сорта, то расстояние между кустами лучше сделать три метра.
  • Ямы для посадки выполняют в виде куба со сторонами в 40 сантиметров. В получившееся углубление добавляют компост. В каждую яму нужно добавить по 2 ведра компостированного удобрения. После этого добавляют суперфосфат – 3 столовые ложки и один литр золы. Если золы нет, то можно использовать известь только в два раза меньше. Если посадка выполняется в песчаную почву, то нужно увеличить количество компоста до трёх вёдер.
  • После перемешивания нужно добавить воду. Увлажнение должно быть равномерным по всей глубине лунки. В центре углубления нужно сформировать бугорок.
  • Необходимо осмотреть корневую систему растения и удалить повреждённые корни.
  • Саженец опускают в лунку и засыпают рыхлым грунтом. Формируют небольшие бортики вокруг лунки. Затем вновь нужно полить куст. При этом корневую шейку углубляют только на пять сантиметров, что объясняется отсутствием прикорневых отпрысков.
  • Следующее действие – это мульчирование. Его можно выполнить с помощью обычных газет или использовать торф, перегной или сухую землю. Это необходимо для удержания влаги.
  • При посадке чередуйте саженцы разных сортов. Это необходимо для хорошего опыления.
  • Ни в коем случае не подрезайте кусты после посадки. Это задержит развитие растения и существенно отодвинет время его плодоношения.

Уход за жимолостью

Ухаживая за жимолостью правильно, вы создаёте все условия для обильного цветения и получения отличного урожая. Оптимальный уход включает в себя прополку, рыхление, полив, подкормку, обрезание.

Рыхление

Весной и летом почву под жимолостью обязательно нужно рыхлить. Процесс должен быть поверхностным, так как корни находятся очень близко. Если мульчирование сделано качественно, то можно не проводить рыхление. Осенью грунт перекапывают на глубину в 15 сантиметров. Лучше использовать вилы.

Полив и подкормка

Уход за саженцем жимолость Для жимолости очень важна влажность почвы, так как корневая система расположена близко к поверхности грунта. Количество поливов зависит от погодных условий, состава субстрата и возможностей почвы сохранять воду. Естественно, что в жару требуется частый полив. Если растению не хватает влаги, то ягоды будут очень горькими.

Подкормку выполняют рано весной с помощью минеральных удобрений: на один квадратный метр вносят от двадцати до тридцати грамм удобрения. Азотсодержащую подкормку вносят ранней весной, а фосфорно-калийную – осенью. В этот же период для поддержания растения используют золу: 0,1–0,2 кг на 1 квадратный метр.

Органические удобрения начинают вносить с третьего года. Достаточно одного ведра под каждое растение.

Обрезание

Нужно избегать загущения кустов. Когда возраст жимолости достигнет шести лет, нужно произвести санитарную обрезку. Для этого удаляют все сломанные, больные ветки под основание. Затем каждые 2–3 года нужно прореживать крону, удаляя все старые ветви и оставляя около пяти самых крепких кустов. Верхушки трогать нельзя, так как на них расположены почки с цветками.

Если жимолости уже более 15 лет, то можно обрезать её под корень и оставить пень высотой 40 см. На следующий год появятся новый молодые и сильные побеги.

На вьющейся жимолости обычно проводят только санитарную обрезку.

Размножение

Жимолость можно размножать тремя способами:

  • с помощью семян;
  • зелёным черенкованием;
  • делением куста.

Семенной способ

Семена на посев кустарника Размножение семенами очень трудоёмко и малоэффективно. Этот способ интересен только селекционерам. При этом способе не сохраняются родительские свойства, растение может дать как очень плохой, так и очень хороший урожай.

Семена лучше брать из самых сочных ягод. Если сорт жимолости созревает рано, то такие семена можно сразу же высадить в грунт или в какую-либо ёмкость, которую накрывают плёнкой. После появления ростков её снимают. К осени эти ростки имеют по два — три полноценных листа. На зиму такие сеянцы нужно обязательно укрыть.

Лучше всего высевать семена ранней весной. Перед посевом их замачивают в марганцовке. Используют специальные ёмкости с лёгким и плодородным субстратом. Семена располагают на поверхности грунта и прижимают, а затем засыпают тонким слоем песка. Оптимальная температура для прорастания – 24 °C. Обязателен регулярный полив. Ростки появляются через тридцать дней. Через год сеянцы можно пикировать на грядки на расстоянии пяти сантиметров.

Недостатки этого способа: приходится ждать около пяти лет до плодоношения, нельзя быть уверенным в урожайности и вкусовых качествах плодов, так как сортовые особенности не сохраняются.

Зелёное черенкование

Это самый эффективный способ размножения. Нужно дождаться появления на жимолости зелёных плодов. В это время можно начать заготовку черенков. Срезают побеги текущего года длиной около 10 см. Сверху побег обрезают на расстоянии одного сантиметра от почки. Оставляют 2–3 узла. Нижний срез делают под углом. Верхние листья обрезают наполовину.

Зелёные черенки сажают в теплицу. Примерно через одну или две недели они дадут корни. Лучше оставить зимовать черенки прямо в теплице, хорошенько их укрыв. Весной можно выполнить посадку уже на постоянное место.

Деление куста

Деление куста можно осуществлять только для жимолости возрастом от 8 лет. Древесина у этого растения очень прочная, поэтому приходится использовать топор или пилу. На каждой полученной части должны располагаться 2–3 ветки, 2 стебля и корень длиной не менее 200 мм. Такие черенки сразу сажают на подготовленное место.

Для заготовки используют самые крепкие ветки, возраст которых составляет один год. Выполнять такое деление лучше до распускания почек. Каждая часть должна быть диной 150–180 мм. При посадке черенки углубляют на десять сантиметров. Приблизительно через месяц у черенков должны появиться корни.

Сбор урожая

Сочные плоды жимолости Если вы использовали саженцы, то первое плодоношение нужно ждать через 2–3 года, а максимальный урожай – через 4–5 лет.

Первые ягоды появляются приблизительно в последних числах мая. Всё зависит от сорта. Но сам процесс созревания растянут, плоды зреют неравномерно. Это главный недостаток жимолости. Откладывать сбор урожая нельзя, так как ягоды очень легко осыпаются. Поэтому сбор плодов проводят несколько раз.

Нужно расстелить плёнку перед началом уборки. На неё будут падать перезревшие ягоды, которые вы затем с лёгкостью соберёте.

При правильной посадке и оптимальном уходе жимолость может радовать вас витаминными ягодами в течение 20–25 лет.

ogorod.guru

Жимолость съедобная - особенности выращивания

Под жимолостью съедобной подразумевается одна из самых ранних и при этом очень полезных ягод, которую должен иметь на своём приусадебном участке каждый садовод-огородник. Ягоды жимолости уже давно считают источником здоровья и долголетия. О полезных качествах плодов данной культуры знали ещё наши предки и поэтому часто выращивали в своём саду. Учтите, что если за кустарником будет надлежащий уход, он произрастает на участке не одно десятилетие.

Куст Растение не является культурой, относящейся к самоопыляющимся, поэтому ему необходимо перекрёстное опыление. Именно по этой причине чтобы добиться больших урожаев , необходимо высаживать не менее трёх кустов. А учитывая то, что саженцы жимолости не самые дешёвые, то не каждый садовод сможет купить их в садовом центре или питомнике.

При этом не исключена возможность, что сорт приобретённых ягод придётся не по вкусу владельцу приусадебного участка. Выход из сложившейся ситуации только один – научиться своими руками выращивать и размножать жимолость, чтобы всегда иметь посевной материал желаемого сорта.

Основные особенности жимолости съедобной

Жимолость съедобную смело можно отнести к морозостойким растениям – её ростки и основной ствол могут переносить отрицательные температуры до -50 °C, а корневая система и плодоносные почки легко переносят 40 градусный мороз. Говоря о бутонах, цветках и молодых завязях, то они справятся с заморозками не более -8 °С. Жимолость – растение солнцелюбивое и предпочитает глинистый грунт с нейтральной кислотностью, щедро подпитанный органическими удобрениями. Кустарник хорошо растёт как в тени, так и на солнечном участке, однако, в первом случае падает плодоношение. Поскольку, как упоминалось ранее , растение требует перекрёстного опыления, то высаживать его нужно группами не менее 3 кустов, желательно разных сортов.

Куст съедобной жимолости В жаркие и сухие весенне-летние дни жимолость необходимо обильно поливать, так как растение очень любит влагу. Поэтому кустарник любит регионы где постоянно высокая влажность воздуха , при этом не перенося застоев воды или грунтовых вод, проходящих в непосредственной близости от корневой системы. При таких условиях корень растения начинает загнивать. В кислом грунте кустарник также чувствует себя не комфортно – листья бледнеют, а ягоды осыпаются. Для подкормки растения лучше использовать органику, так как к минеральным удобрениям жимолость относится негативно.

Выбор подходящего сорта жимолости

Учитывая особенности наших климатических широт, обусловленных коротким, но жарким летом, существует множество сортов жимолости, рекомендованных питомниками для размножения в будущем. Однако особенно хочется сосредоточить внимание на следующих разновидностях кустарника:

  • Жимолость Нимфа К ранним сортам относится Морена. Это среднего роста растение с округлой формой кроны и достаточно крупными плодами. С одного кустарника за период плодоношения собирают до 2 кг ягод кисло-сладкого вкуса с тонким приятным ароматом.
  • К среднеспелым сортам можно отнести Нимфу ­– кустарник с округлой формой кроны и средней высотой с довольно крупными веретенообразными плодами весом больше грамма. Плоды практически не осыпаются и имеют сладковатый вкус без горечи с ярко выраженным ароматом. Урожайность ягод с одного кустарника достигает чуть больше 2 кг.
  • Виола – также является кустарником со средними сроками развития. Высокорослые кусты такого сорта обладают густой овальной формы кроной и такими же с небольшими уплотнениями к верхушке плодами с нотками пикантной горечи. Хочется отметить, что данный сорт скороспелый с высокими урожаями до 4 кг с одного кустарника.
  • Жимолость сорта Амфора также имеет среднее время созревания. У этого средне рослого кустарника , с редкой похожей на шар формой кроны , ягоды не осыпаются, а урожайность составляет до 3,0 кг с одной единицы растения.
  • К более поздним сортам относится Фиалка. Кустарник слабо раскидистый, средних размеров , с густой листвой и кисло-сладкими плодами без горечи. С одного куста жимолости собирают до 2 кг ягод.

Посадка кустов жимолости

Посадка жимолости Принимая во внимание тот факт, что вегетационный период жимолости съедобной незначительный, то есть из состояния развития в состояние покоя кустарник переходит уже к началу последнего летнего месяца, процесс роста растения к этому времени полностью прекращается. В результате, чтобы не происходило с погодой, до начала весны жимолость будет спать.

Благодаря этому посадка растения производится с начала августа и до глубокой осени (середина ноября). Весной садить или пересаживать жимолость съедобную можно только способом перевалки, совместно с комом грунта обволакивающим корневую систему. Никаких транспортировок или посадок саженцев из контейнеров в весенне время выполнять нельзя. При этом для пересадки растения существует определённая последовательность действий:

  1. Подготавливаются довольно объёмные лунки размерами 50 см кубических (50 x 50 x 50 см), на расстоянии не менее 1 м от соседних кустов , в случае с низкорослыми растениями и 2-2,5 м для жимолости высокорослой.
  2. В каждую лунку добавляются по 2 ведра компоста, килограмм древесной золы и 50 гр суперфосфата. Если грунт песчаный, то количество компоста увеличивается на ведро и добавляется удобрение на основе калия.
  3. Лунки заливаются подогретой водой, которая разливается по яме , чтобы прогрелась вся поверхность почвы.
  4. В центральной части лунки обустраивается небольшой холм из земли. Саженец осторожно помещается в ямку и расправляется корневая система так, чтобы она равномерно была распределена по краю холмика. Если будут обнаружены повреждённые либо засохшие корешки, от них нужно избавиться.
  5. Затем лунка присыпается компостом в небольшом количестве и поливается, чтобы грунт налип на корневую систему. Далее, ямка засыпается до краёв почвой и снова поливается. Из-за того, что корень жимолости довольно компактный , полив целесообразно проводить непосредственно под него.
  6. Сразу после посадки кустарника почва мульчируется, что позволит предотвратить испарение влаги. Для этого вполне подойдёт обыкновенная газета, настеленная несколькими слоями , древесные опилки или любой другой подручный материал , которым можно накрыть грунт не препятствуя тому , чтобы он дышал .
  7. При посадке саженцев жимолости нужно чередовать различные сорта. Это обусловлено тем, что разные сорта лучше опыляются и дают довольно большие урожаи.

Хочется обратить внимание, что в отличие от большинства других кустарников, жимолость при пересадке или посадке не обрезается и не укорачивается, так как это приводит к сильному торможению роста, что может пагубно отразиться на урожайности. Это обусловлено тем , что без быстрого перехода жимолости съедобной в период плодоношения получить спелые ягоды в полном объёме не удастся.

Уход и подкормка кустарников жимолости

Жимолость голубая

Жимолость , выращивание и уход за которой в будущем будет заключаться в своевременном обрезании сухих, поломанных и растущих по направлению вглубь кроны веточек – растение не прихотливое . Оптимальным временем для обрезки является начало осени (сентябрь). На протяжении первых 3 лет кустарник требует только своевременного полива и прополок от сорняка. Удобрять жимолость начинают с третьего года жизни. Для этого вполне достаточно в начале весны добавить под каждое растение не больше ведра органических удобрений, а в конце лета, древесную золу в объёме 1 литровой банки.

Подкормка на азотной основе проводится в момент, когда сойдёт снег весной, то есть в самом начале вегетационного периода. Для этого используют столовую ложку мочевины, разведённую в ведре воды. Полученным составом поливают кусты жимолости. Однако даже и без этого растение будет нормально плодоносить, хотя в меньшем объёме. При качественном уходе можно получить урожай до 6 кг с одного кустарника.

Хочется отметить, что кусты жимолости съедобной растут достаточно медленными темпами и только к 7 годам достигают максимальных размеров. В 20 летнем возрасте из-за того, что крупные скелетные ветки начинают постепенно отмирать, плодоношение заметно уменьшается. Однако с помощью сильной обрезки куст можно на время омолодить. Для этого каждый год постепенно обрезаются неплодоносящие ветки до самого ствола.

Жимолость обыкновенная – основные болезни и вредители

Как и многие другие ягодные кустарники , разные сорта жимолости бывают как хорошо устойчивыми к различным болезням и вредителям, так и сильно подверженные им . Однако вне зависимости от этого садоводу под силу помочь растению, взяв на вооружение современные средства борьбы. В число вредителей и возбудителей болезней жимолости входят следующие:

  1. Клещ Насекомые из семейства сосущих, к которым можно зачислить жимолостную тлю, щитовку и клеща. Первые признаки наличия вредителей – это жёлтые, деформированные опадающие листья.
  2. Вредители, из семейства листогрызов , состоящие из листовёртки, минёры, моли-персиянки, пилильщика и жимолостных клопов. Эти насекомые прогрызают в листве дыры различного диаметра, а также сворачивают их в трубочку.
  3. Пальцекрылка – вредитель, который повреждает плод кустарника. О её нападении можно понять по сморщенным опавшим плодам.
  4. Также жимолость подвержена грибковым заболеваниям, которые проявляются образованием всевозможных пятен как на листве, так и на побегах.
  5. Когда кустарник заболевает вирусом, то это можно понять по пёстрой окраске листков.

Для эффективной борьбы с вредителями опытные садоводы советуют использовать покупные средства, которыми осенью опрыскивают побеги в качестве профилактики. В летнее же время препараты используют для непосредственной борьбы с насекомыми, но только после того, как жимолость съедобная перестанет плодоносить. Для профилактики грибковых болезней , используют раствор медного купороса, которым кустарники опрыскивают ранней весной. К несчастью, если кустарник заразится вирусным заболеванием, то его нужно выкорчевать и сжечь.

Способы размножения жимолости

Жимолость из семян Размножение жимолости происходит семенами, делением кустарника, отводкой, а в особенности хорошо она приживётся при черенковании. Наиболее простым методом размножения является деление растения, но это возможно сделать, только при наличии взрослого разросшегося куста, который во время окучивания даёт придаточные корни. Растение выкапывают или раней весной или поздней осенью и разделяют на несколько отдельных кустов, каждый из которых быстро приживётся после пересадки.

При размножении семенами в первое время надземная часть куста растёт очень медленными темпами, зато интенсивно развивается корень. Появление плодов в полной мере начинается в трёхлетнем возрасте. Намного лучше кустарник размножается черенкованием, для которого подходят молодые побеги. Как только начнут вызревать первые плоды, нарезают черенки с понравившегося кустарника. Веточки для укоренения не должны иметь большую длину – достаточно не менее 2-3 почек. Укоренение черенков происходит в тепличных условиях либо в стандартном горшке для комнатных цветков.

Черенкование жимолости Для укоренения черенков жимолости съедобной в тепличных условиях подготавливают земляной состав из равных пропорций : дерновой почвы, песка и перегноя. Для улучшения микроклимата, черенок накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Точно так же поступают и при выращивании жимолости в цветочном горшке.

Через 15-20 дней выращивания начинают проветривание саженцев, путём снятия пластиковой бутылки на короткое время. Приблизительно через 1,5 месяца бутылку можно полностью снять. В большинстве случаев жимолость к первым осенним месяцам вырастает до 25 см. Укрепившиеся черенки , в теплице остаются до наступления весны, а выращенные в горшке можно пересадить в открытый грунт. Чтобы растение легко перенесло зимние морозы, его нужно повыше окучить землёй либо укрыть камышом или соломой.

ogorod.guru

Как ухаживать за жимолостью, чтобы она дала плоды?

Родионов Сергей

Для лучения обильного урожая необходимо иметь кусты жимоости как минимум двух разных сортов. при таком переопылении урожайнось гораздо выше. особеного ухода эта культура не требует.

Гульназ Аглиева

Как ухаживать
Жимолость требует полива, особенно в первой половине лета, когда ее побеги интенсивно растут. Для подкормки кустарника лучше используйте органическое удобрение, которое нужно вносить один раз в три года до 5-7 кг/м2 под куст.
Осенью (после листопада) или ранней весной (в марте) кустам старше 6-7-летнего возраста требуется санитарная обрезка: удаление больных, обломанных, засохших ветвей. Не срезайте верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, а их повреждение снижает урожайность. Для старых кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень» , на высоте 0,5 м от уровня почвы. За счет молодых порослевых побегов через два-три года кустарник восстановится.
Как размножать. Жимолость можно размножать черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, делением куста, при этом ее сортовые признаки сохраняются. Наиболее эффективно зеленое черенкование.
Для укоренения черенков приготовьте почвенную смесь: торф и песок (в соотношении 1:3). Черенки посадите под углом 45°, размещая по схеме 7x5 см. Необходимое условие для укоренения - высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25 °С.
Жимолость синюю несложно размножить семенами. Лучше всего семена высевать в марте - апреле в деревянные ящики или цветочные горшки. Для этого приготовьте легкую плодородную почву, состоящую из равных частей перегноя, торфа и речного песка. Семена высевайте поверхностно, сверху присыпьте песком (1 см) и накройте стеклом или прозрачной пленкой. Для успешного прорастания поддерживайте температуру 20-24 "С, а почву регулярно увлажняйте. Поливать надо осторожно, регулируя напор струи, чтобы она не вымыла семена. Всходы появляются через 30-35 дней.
Жимолость поражается микроскопическим клещом, отчего листья засыхают и скручиваются. При повышенной влажности воздуха появляются грибные болезни: пятнистости и мучнистая роса. Изредка поселяется жимолостная тля — переносчик вирусов.
Кусты жимолости съедобной лучше сажать группами. Они очень рано зацветают и остаются декоративными весь сезон, но особенно в первую половину лета и ранней весной. Желтые цветки привлекают насекомых-опылителей ранней весной, когда у других культур только начинают появляться листья. Но особенно привлекательна жимолость во время плодоношения.
Сорта
■ Наиболее известны в нашей стране сорта Синяя птица, Голубое веретено, Старт. У сорта Голубое веретено плоды веретеновидной формы и отличаются горчинкой, которая усиливается при недостаточном поливе. У Синей птицы плоды кисло-сладкие, массой до 0,9 г. Старт -менее урожайный сорт, к тому же плоды у него мелкие (0,5 г) .
■ Удачное сочетание достоинств характерно для сортов Золушка и Памяти Гидзюка: хорошая урожайность (2-3 кг с куста) и приятный кисло-сладкий вкус. Сорта Томичка, Васюганская, Бакчарская самыми первыми созревают в Подмосковье, но плоды рано осыпаются.

***

Жимолость - это кустарник высотой и шириной до 1,5 метров. Жимолость широко распространена в лесах Сибири и Дальнего Востока, а самые сладкие и крупные ягоды жимолости встречаются на Камчатке. Жимолость очень полезный кустарник, сочные, темно-синие плоды жимолости насыщены витаминами и микроэлементами, а по количеству калия жимолость в 2 раза превосходят ягоды малины и смородины.
Пектиновые вещества плодов жимолости защищают организм от воздействия солей тяжелых металлов. В народной медицине жимолость используют для профилактики и лечения печени, желудка гипертонии, малокровия. А сколько же всего вкусного и полезного можно приготовить из жимолости: компоты, кисели, желе, варенье.
Кроме ранних сроков созревания, жимолость еще и отлично переносит зимы, не вымерзает, ранней весной жимолость способна выдержать заморозки до – 6 С, да и плодоносить начинает уже через пару лет после посадки.
По срокам созревания жимолость подразделяется на ранние, среднеранние, средние и среднепоздние сорта.

Ранние сорта жимолости – 12-18 июня: «Морена» , «Виола» , «Длинноплодная» .
Среднеранние сорта жимолости – 15-22 июня: «Герда» , «Золушка» , «Синяя птица» .
Средние сорта жимолости – 23-25 июня: «Нимфа» , «Амфора» , «Ленита» .
Среднепоздние сорта жимолости - 26-30 июня: «Фиалка» , «Фианит» , «Роксана» .

Сажать жимолость надо только на солнечное место, это условие обязательное, так как в тени плодоношение резко снижается. Почва для жимолости должна быть рыхлой, без застоя воды. Но и сухие участки не лучший выбор, лучше держаться середины. Если почва кислая, то нужно при посадке ее раскислить (внести известь или золу) .
Жимолость - растение перекрестно опыляемое, поэтому надо сажать несколько кустов разных сортов жимолости, тогда гарантированно будут хорошие урожаи.
Лучше сажать кустарники осенью, так как жимолость рано просыпается, но можно сажать жимолость и весной и даже летом, когда заканчивается рост побегов.
Расстояние между кустами жимолости должно быть около 1,5 метров: надо выкопать хорошую яму, хорошенько заправить ее перегноем, навозом, добавить удобрения, которые необходимо тщательно перемешать, затем пролить яму и только потом сажать. Основание стебля при посадке можно заглубить на пару сантиметров. После посадки жимолости нужно полить каждый куст и замульчировать приствольный круг, торфом или перегноем, это позволит дольше сохранить влагу.
Уход за жимолостью осуществлять просто - прополка, удаление загущающих или засохших ветвей, полив. Особенно важен полив при цветении и созревании плодов. При правильном уходе куст жимолости съедобной может расти и плодоносить до 25 лет.
Кустам жимолости старше 5-6 лет нужна обрезка, проводить ее лучше осенью, после листопада или ранней весной, еще в марте. Старым кустам можно провести и омолаживающую обрезку, посадив «на пень» , куст обновится за счет молодой поросли. А обычно жимолости требуется только минимальная санитарная обрезка, так что, особых знаний тут не потребуется. Главное, не срезать верхушки побегов жимолости, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, и их повреждение снизит урожайность.
Размножать жимолость съедобную можно разными способами - черенками, отводками, делением куста.
При зеленом черенковании жимолости нужно брать черенки надо сразу после первого сбора ягод. Почву делают из песка и торфа. Обязательное условие – высокая влажность почвы и воздуха и температура около +25С. Черенки жимолости можно сначала поставить на укоренение в воду, но тут есть хитрость: в 200 мл воды должно находиться не более 3-4 черенков, иначе они корни не пустят.
Если же вы решили кустики купить, то при покупке жимолости съедобной «с рук» будьте бдительны, так как в природе существует еще и жимолость декоративная, плоды которой ядовиты!

Татьяна

У меня один кустарник и особо я за ним не ухаживаю растет и плодоносит хорошо

Ляна

Почему ваша жимолость не дает плодов? Единственная возможная причина ..Очень старый куст !!.Если молодой прирост на веточках не более 10см, то требуется простая обрезка. Обрежьте весь куст на высоте 20-30 см от земли. Урожай будет только на следующий год. С каждым годом все больше и больше.

Что такое жимолость, жимолость съедобная, уход

Рис. 1 Жимолость съедобная (голубая, лат. Lonicera caerulea)

Рис. 2 Жимолость голубая (лат. Lonicera caerulea)

Рис. 3 Жимолость съедобная

Жимолости - это кустарники с нежными парными листьями и изящными белыми, розовыми, малиновыми, желтыми или оранжевыми цветками.

Жимолость съедобная (жимолость голубая),лат. Lonicera caerulea. Родина жимолости Lonicera caerulea — Восточная Сибирь, Дальний Восток, Япония, Корея, Китай.

Жимолость съедобная это прямой ветвистый кустарник высотой до 2 м.

Листья у жимолости съедобной продолговатые. Цветки светло-желтые.
Плоды сине-черные с сизым налетом, похожие на голубику.

Если жимолость съедобная известна нашим садоводам, то декоративная жимолость на дачных участках почти не встречается. А ведь ее изумительной красоты кустарники, несколько столетии украшающие европейские сады, неприхотливы и хорошо зимуют в средней полосе.

Это замечательное растение принадлежит к семейству жимолостных, его латинское название - lonicera -

дано в честь немецкого ученого Адама Лоницера, жившего в XVI веке.

Жимолости могут не только украсить любой сад, но и помочь сделать в нем интересную планировку.

Благодаря теневыносливости и высокой восстановительной способности жимолости являются прекрасным материалом для

формирования как стригущихся, так и свободно растущих красивоцветущих изгородей.

С помощью густой, мягкой живой стены можно отделить детский уголок или сделать зеленую комнатку для отдыха.

Стенка из жимолости - прекрасный фон для

цветника, ею можно и замаскировать компостную кучу, хозяйственные постройки.

Кроме того, среди жимолостей есть великолепные лазающие лианы, и украшенные ими беседка, скамейка или стенка террасы выглядят очень романтично.

Уход за жимолостью

Ухаживать за жимолостью легко - к почве она нетребовательна, и на протяжении 20-25 лет, в течение которых будет украшать ваш сад, нужно только вырезать старые стебли до молодых побегов и удалять слишком загущающие куст, поврежденные и поломанные ветки. А старые кусты можно омолодить, обрезав ветви до места роста молодых побегов.
  • Читать продолжение статьи - Какие бывают виды жимолости, размножение жимолости

Татьяна Дьякова, кандидат с.-х. наук

  • Вернуться в оглавление - Цветоводство

bestgardener.ru

Читайте также: