Уход за жимолостью

Правильно сажаем жимолость весной и организуем уход за ней

Жимолость широко известна в нашей стране. Существует много разновидностей этой культуры. Можно встретить декоративную жимолость. Такие сорта — настоящий клад для любителей ландшафтного дизайна. Они отлично смотрятся в виде живой изгороди, хорошо переносят стрижку. Есть даже вьющиеся сорта.

К ягодным культурам относится жимолость съедобная. Она представляет собой кустарник, который может достигать высоты в 2 метра. Плоды жимолости тёмно-синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус и немного горчат. Но именно это делает их неповторимыми.

Что особенно ценно в жимолости

Жимолость начинает плодоносить одной из первых. И это её главное преимущество! Вы получаете богатые витаминами ягоды уже в начале-середине июня. Плоды этой культуры содержат огромное количество витаминов, а также многие незаменимые для здоровья человека микроэлементы. Это во многом и определяет широкое использование жимолости в медицине.

Её применяют при сердечных и сосудистых заболеваниях, при проблемах с давлением, авитаминозе. Особенно рекомендуют жимолость людям, проживающим на заражённых радиацией территориях. И это не весь спектр лечебных возможностей этой ягоды.

Жимолость легко переносит морозы: ростовые почки и древесина выдерживают мороз в минус 50°C, цветочные почки и корневая система – минус 40°C, а первые ростки готовы пережить заморозки до минус 8°C. Вьющиеся растения более теплолюбивы.

Эта культура может плодоносить почти 20 лет, при наличии правильного ухода.

Жимолость обладает высокой стойкостью к вредителям.

Посадка жимолости

Прежде чем приступить непосредственно к посадке, нужно решить два вопроса:

  • Где лучше всего посадить жимолость.
  • Как правильно выбрать саженцы для посадки.

Оптимальное место для посадки

Рассада кустарника жимолость Жимолость не очень требовательное растение, но всё же стоит знать, что она любит. Если вы не будете учитывать её предпочтения, то урожай будет значительно ниже.

Жимолость не любит слишком кислую почву, лучше, если она будет нейтральной кислотности. Если не выполнить этого условия, то плодоношение резко снизится, а листва станет бледной. Оптимально сажать эту ягоду в суглинистый грунт, с добавлением органических удобрений.

Она будет плохо расти на тяжёлых и заболоченных почвах, а также на слишком сухих участках. При избытке влаги корни растения начинают гнить. Поэтому место посадки не должно быть там, где близко к поверхности подходят грунтовые воды. Но полив должен быть регулярным, особенно в жаркую погоду. Жимолость любит влажный воздух и плохо переносит сильные ветра.

Определяя место для жимолости, обратите внимание на освещение. Это растение любит солнечные места. Можно произвести посадку и в тени, но тогда количество плодов будет значительно меньше. У некоторых сортов нижние ветки лучше затенить, но это условие выполняется естественным образом при густой посадке.

Жимолость опыляется перекрёстно. Поэтому нужно сажать сразу несколько кустов разных сортов. Если выращивать только один куст или использовать единственный сорт, то растение будет обильно цвести, но при этом не даст урожая.

Выбираем саженцы

Обязательно уточните у продавца особенности саженцев: сорт, возраст, вкусовые качества, урожайность. При покупке руководствуйтесь следующими советами:

  1. Саженцы съедобной жимолости Оптимальный возраст саженца – два или три года. Такой куст начнёт плодоносить уже через 2 года.
  2. Обязательно проверти состояние кустов. Повреждения должны отсутствовать. Веточки должны сохранять гибкость. Если вы увидите, что кора отслаивается и висит, то не пугайтесь, это особенность жимолости, а не испорченный саженец.
  3. Выбирайте кусты с крупными почками и развитой корневой системой.
  4. Покупайте сразу 3–4 сорта. Это необходимо для хорошего плодоношения. В дальнейшем вы сможете размножать жимолость вегетативно.
  5. Выбирайте саженцы в контейнерах или специальных мешках. В них корневая система растения защищена, и поэтому кусты лучше приживаются.
  6. Обратите внимание на высоту растений. Нельзя покупать очень короткие саженцы высотой 0,25–0,3 метра и очень длинные – 1,5 метра. Первые, скорее всего, плохо укоренились и ещё недостаточно развились, а вторые будут плохо приживаться.
  7. Уточните информацию о сортах, которые вы приобретаете. Нужно, чтобы им подходил климат в вашей местности, и они могли опылять друг друга.

Сорта жимолости отличаются по времени вегетации. Этот процесс происходит немного позднее у альпийской жимолости, сорта Маака, мелколистной и других, поэтому их можно сажать весной. А съедобную жимолость лучше посадить в осенний период, так как вегетация у неё начинается раньше, чем оттает земля. Для этого лучше подходит период с августа по сентябрь. К этому времени куст уже перестаёт расти, у него формируются почки. Если вы приобрели саженцы с закрытыми корнями, то их можно посадить в любое время с весны по осень, вне зависимости от сорта.

Особенности весенней посадки жимолости

Посадка весной выполняется в основном методом переваливания земляного кома с саженцем с одного местоположения на другое. Всё нужно делать очень осторожно. Если почки у растения уже распустились, то трогать его не желательно. Лучше посадить весной жимолость в таком месте, где солнце бывает в течение всего дня.

Пошаговая посадка жимолости

Если посадка выполняется весной, то оптимальное время – конец апреля – начало мая, а осенью – середина сентября. Рассмотрим основные этапы посадки жимолости.

  • Посадка саженца жимолости Обязательно соблюдайте расстояние между кустами, оно должно быть не менее 1,5 метра. Позднее кусты образуют широкую крону, и проходы могут стать очень узкими. А это нежелательно, так как ветки у жимолости отличаются хрупкостью и могут легко сломаться. Если высаживаются декоративные сорта, то расстояние между кустами лучше сделать три метра.
  • Ямы для посадки выполняют в виде куба со сторонами в 40 сантиметров. В получившееся углубление добавляют компост. В каждую яму нужно добавить по 2 ведра компостированного удобрения. После этого добавляют суперфосфат – 3 столовые ложки и один литр золы. Если золы нет, то можно использовать известь только в два раза меньше. Если посадка выполняется в песчаную почву, то нужно увеличить количество компоста до трёх вёдер.
  • После перемешивания нужно добавить воду. Увлажнение должно быть равномерным по всей глубине лунки. В центре углубления нужно сформировать бугорок.
  • Необходимо осмотреть корневую систему растения и удалить повреждённые корни.
  • Саженец опускают в лунку и засыпают рыхлым грунтом. Формируют небольшие бортики вокруг лунки. Затем вновь нужно полить куст. При этом корневую шейку углубляют только на пять сантиметров, что объясняется отсутствием прикорневых отпрысков.
  • Следующее действие – это мульчирование. Его можно выполнить с помощью обычных газет или использовать торф, перегной или сухую землю. Это необходимо для удержания влаги.
  • При посадке чередуйте саженцы разных сортов. Это необходимо для хорошего опыления.
  • Ни в коем случае не подрезайте кусты после посадки. Это задержит развитие растения и существенно отодвинет время его плодоношения.

Уход за жимолостью

Ухаживая за жимолостью правильно, вы создаёте все условия для обильного цветения и получения отличного урожая. Оптимальный уход включает в себя прополку, рыхление, полив, подкормку, обрезание.

Рыхление

Весной и летом почву под жимолостью обязательно нужно рыхлить. Процесс должен быть поверхностным, так как корни находятся очень близко. Если мульчирование сделано качественно, то можно не проводить рыхление. Осенью грунт перекапывают на глубину в 15 сантиметров. Лучше использовать вилы.

Полив и подкормка

Уход за саженцем жимолость Для жимолости очень важна влажность почвы, так как корневая система расположена близко к поверхности грунта. Количество поливов зависит от погодных условий, состава субстрата и возможностей почвы сохранять воду. Естественно, что в жару требуется частый полив. Если растению не хватает влаги, то ягоды будут очень горькими.

Подкормку выполняют рано весной с помощью минеральных удобрений: на один квадратный метр вносят от двадцати до тридцати грамм удобрения. Азотсодержащую подкормку вносят ранней весной, а фосфорно-калийную – осенью. В этот же период для поддержания растения используют золу: 0,1–0,2 кг на 1 квадратный метр.

Органические удобрения начинают вносить с третьего года. Достаточно одного ведра под каждое растение.

Обрезание

Нужно избегать загущения кустов. Когда возраст жимолости достигнет шести лет, нужно произвести санитарную обрезку. Для этого удаляют все сломанные, больные ветки под основание. Затем каждые 2–3 года нужно прореживать крону, удаляя все старые ветви и оставляя около пяти самых крепких кустов. Верхушки трогать нельзя, так как на них расположены почки с цветками.

Если жимолости уже более 15 лет, то можно обрезать её под корень и оставить пень высотой 40 см. На следующий год появятся новый молодые и сильные побеги.

На вьющейся жимолости обычно проводят только санитарную обрезку.

Размножение

Жимолость можно размножать тремя способами:

  • с помощью семян;
  • зелёным черенкованием;
  • делением куста.

Семенной способ

Семена на посев кустарника Размножение семенами очень трудоёмко и малоэффективно. Этот способ интересен только селекционерам. При этом способе не сохраняются родительские свойства, растение может дать как очень плохой, так и очень хороший урожай.

Семена лучше брать из самых сочных ягод. Если сорт жимолости созревает рано, то такие семена можно сразу же высадить в грунт или в какую-либо ёмкость, которую накрывают плёнкой. После появления ростков её снимают. К осени эти ростки имеют по два — три полноценных листа. На зиму такие сеянцы нужно обязательно укрыть.

Лучше всего высевать семена ранней весной. Перед посевом их замачивают в марганцовке. Используют специальные ёмкости с лёгким и плодородным субстратом. Семена располагают на поверхности грунта и прижимают, а затем засыпают тонким слоем песка. Оптимальная температура для прорастания – 24 °C. Обязателен регулярный полив. Ростки появляются через тридцать дней. Через год сеянцы можно пикировать на грядки на расстоянии пяти сантиметров.

Недостатки этого способа: приходится ждать около пяти лет до плодоношения, нельзя быть уверенным в урожайности и вкусовых качествах плодов, так как сортовые особенности не сохраняются.

Зелёное черенкование

Это самый эффективный способ размножения. Нужно дождаться появления на жимолости зелёных плодов. В это время можно начать заготовку черенков. Срезают побеги текущего года длиной около 10 см. Сверху побег обрезают на расстоянии одного сантиметра от почки. Оставляют 2–3 узла. Нижний срез делают под углом. Верхние листья обрезают наполовину.

Зелёные черенки сажают в теплицу. Примерно через одну или две недели они дадут корни. Лучше оставить зимовать черенки прямо в теплице, хорошенько их укрыв. Весной можно выполнить посадку уже на постоянное место.

Деление куста

Деление куста можно осуществлять только для жимолости возрастом от 8 лет. Древесина у этого растения очень прочная, поэтому приходится использовать топор или пилу. На каждой полученной части должны располагаться 2–3 ветки, 2 стебля и корень длиной не менее 200 мм. Такие черенки сразу сажают на подготовленное место.

Для заготовки используют самые крепкие ветки, возраст которых составляет один год. Выполнять такое деление лучше до распускания почек. Каждая часть должна быть диной 150–180 мм. При посадке черенки углубляют на десять сантиметров. Приблизительно через месяц у черенков должны появиться корни.

Сбор урожая

Сочные плоды жимолости Если вы использовали саженцы, то первое плодоношение нужно ждать через 2–3 года, а максимальный урожай – через 4–5 лет.

Первые ягоды появляются приблизительно в последних числах мая. Всё зависит от сорта. Но сам процесс созревания растянут, плоды зреют неравномерно. Это главный недостаток жимолости. Откладывать сбор урожая нельзя, так как ягоды очень легко осыпаются. Поэтому сбор плодов проводят несколько раз.

Нужно расстелить плёнку перед началом уборки. На неё будут падать перезревшие ягоды, которые вы затем с лёгкостью соберёте.

При правильной посадке и оптимальном уходе жимолость может радовать вас витаминными ягодами в течение 20–25 лет.

ogorod.guru

Жимолость: посадка и уход

жимолость посадка и уход

Это растение не новинка для большинства садоводов, но в последнее время популярность его возрастает с каждым днем. Дело в том, что ягоды растения не просто съедобны, они способны лечить расстройства желудка, цингу и даже малокровие. Посадка жимолости съедобной гарантирует вам свою собственную аптечку на участке, ведь плоды растения рекомендуют употреблять при гипертонии, различных болезнях сердца и сосудистой системы.

Посадка жимолости

Размножать растение можно семенами или вегетативно. Семенной способ более сложен и имеет несколько недостатков:

  • плоды растение даст только через 5-6 лет после посадки;
  • семенное размножение не гарантирует сохранение сортовых свойств.

Жимолость – растение, которое перекрестно опыляется, так что следует высаживать сразу несколько сортов рядом. Расстояние между саженцами должно быть не менее полутора метра. Выращивание и уход за жимолостью потребуют от вас терпения и соблюдения некоторых правил. К примеру, участок земли, где вы собираетесь посадить саженец, должен быть хорошо защищен от ветра. Лучше выбирать места около заборов или дома, хорошо себя чувствует растение, если рядом высадить несколько других кустов.

Посадку жимолости можно производить ранней весной или осенью. Весной нужно успеть до распускания почек, ведь растение пробуждается и начинает рост довольно рано. Садоводы, которые уже успели овладеть наукой посадки и ухода за жимолостью, советуют заниматься высаживанием именно в осенний период. Теперь рассмотрим несколько правил, как должна происходить посадка жимолости осенью:

  • высаживать нужно только в увлажненную почву, где хорошее освещение;
  • если почва на участке глинистая, обязательно подготовьте хороший дренаж;
  • на болотистой почве жимолость расти не будет;
  • для посадки следует подготовить яму размером 50х50х70 см, на дно которой выложить битые кирпичи или крупный гравий (слой в 10см) и зернистый песок (слой 10 см);
  • в посадочную яму насыпаем около 50 г извести;
  • при посадке корневая шейка растения должна быть на уровне почвенного слоя;
  • перед тем, как засыпать саженец землей, расправляем корни;
  • после уплотнения почвы хорошенько поливаем растение, ветки обрезаем на 50 см;
  • через пару дней почву возле кустарника можно мульчировать торфом или перегноем.

Жимолость: уход

Жимолость нуждается в грамотной посадке, но и уход за ней не менее важен. Чтобы урожай вас порадовал, нужно научиться правильному уходу за жимолостью.

Особенно пристально следите за ростом куста в первый год после посадки. В засушливое лето постоянно поливайте растение, но лишь поверхностно. Если вы мульчируете почву с применением опилок или перегноя, можно обойтись без рыхления. В весенний период подкармливайте кустарник азотными удобрениями. Куст необходимо не просто поливать, его обязательно нужно формировать при обрезке. После сбора урожая дождитесь, когда листья опадут, потом обязательно хорошенько жимолость уход уберите весь мусор под кустом. Оставлять можно только листья, которые в холодную пору будут оберегать растения от заморозков.

Не забываем и об обрезке кустарника. Секатором обрезаем без сожаления все сухие или больные ветки, ведь они только будут мешать хорошему росту жимолости.

Грамотный уход за жимолостью осенью гарантирует хороший урожай. Обязательно в самом начале осени вводите подкормку. Калийные соли вводят из расчета 20 г на 1 м² земли. Можно вводить суперфосфат по 30 г на 1 м² земли.

Когда температура начинает опускаться до нуля, приходит время укрывать кустарник. В конце ноября жимолость накрывают слоем снега, можно использовать специальные готовые укрывные материалы для сада.

womanadvice.ru

Жимолость съедобная - посадка и уход

Жимолость съедобная - посадка и уход

С некоторых пор среди садоводов очень популярным стало выращивание жимолости съедобной. Дело в том, что этот растение не только прекрасный декоративный кустарник, который используют для украшения аллей и беседок. У жимолости съедобной имеются продолговатые темно-синие плоды, обладающие приятным кисло-сладким вкусом и большим содержанием витаминов и целебными свойствами, что позволяет растению соперничать с пользой черники и ежевике, и даже превосходить. Именно поэтому многие желают выращивать кустарник на своем приусадебном участке, а не ходить по лесам в поисках ягод или покупать на базаре, переживая об экологичности продукта. К тому же растение довольно неприхотливо и не требует особых усилий. Но знать об особенностях посадки и ухода за жимолостью съедобной – это, конечно, необходимо.

Посадка жимолости съедобной

Перед посадкой жимолости съедобной важно выбрать правильное место. Поскольку растение довольно светолюбиво, место для него следует выбрать солнечное. Тень и переувлажнение кустарник не любит, так же как и сухие или песчаные почвы. Плохо растет жимолость и на возвышенностях.

Касательно того, когда сажать жимолость съедобную, то ее саженцы лучше укореняются осенью в сентябре, хотя ранней весной и в середине лета посадка тоже возможна.

Кусты жимолости высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Сначала необходимо выкопать посадочную яму глубиной 40 см, а затем внести туда смесь из перегноя, древесной золы и суперфосфата. После этого в яму вставляют саженец и аккуратно закапывают, не забыв притоптать землю вокруг ствола. Осталось только полить кустарник водой и замульчировать сухой землей.

Кстати, многие опытные садоводы рекомендуют высаживать на участке не менее 3 разных сортов съедобной жимолости для улучшения вкусовых свойств ее плодов, поскольку у растения происходит перекрестное опыление.

Уход за жимолостью съедобной

Как упоминалось выше, жимолость не требует особого ухода. Важно своевременно поливать растение (1-2 ведра на куст), особенно весной и летом, мульчировать почву и пропалывать ее от сорняков. Необходима жимолости и подкормка, которую осуществляют раз в два-три года. Весной, когда на кустах распускаются почки, под каждый куст вносят перегной, навоз или мочевину. А вот осенью жимолости необходима зола.

Обрезку жимолости съедобной можно проводить с шестилетнего возраста осенью или рано весной. Удаляются больные или засохшие ветви, а молодые побеги трогать не стоит – там завязываются почки. Для кустов в возрасте 20 лет рекомендуется провести омолаживающую обрезку на уровне 50 см от уровня земли.

Если у вас возникает необходимость пересадки жимолости съедобной, то производить ее можно осенью для кустов в возрасте не менее 6 лет, которые уже сбросили листья.

К основным болезням жимолости съедобной относятся мучнистая роса, пятнистость и фитовирусы. Как правило, основное лечение предполагает обработку зараженного куста медно-мыльным раствором или бордосской смесью.

Как размножить жимолость съедобную?

Возможно у жимолости съедобной размножение черенками, семенами, отводками и делением куста. Наиболее эффективным считается первый способ. Заниматься черенкованием жимолости съедобной следует во время цветения или когда появились первые плоды. Выбрав крепкие однолетние побеги, их обрезают. Для черенков пригодна средняя часть побегов. Ее нужно нарезать длиной в 10-12 см так, чтобы на каждом черенке было по несколько почек и листочков. Черенки вставляют в емкость с торфо-песочной смесью в тепличку. Уже в сентябре уход за жимолостью съедобной саженцы можно будет пересаживать в почву.

Если говорить о том, как размножается жимолость съедобная отводками, то весной в конце апреля нужно пришпилить к земле сильные однолетние побеги и засыпать их землей с перегноем. Осенью, когда у отводков появятся корни, их можно пересаживать. При методе деления куста рано весной или поздней осенью 3-5 летние растения выкапывают и разделяют на несколько частей, затем сажают.

Семена жимолости высаживают весной в небольшой ящик с почвой и засыпают землей слоем в 2 см. До появления сходов емкость нужно накрыть пленкой. Уже в сентябре сеянцы можно высаживать в землю.

womanadvice.ru

Как ухаживать за жимолостью, чтобы она дала плоды?

Родионов Сергей

Для лучения обильного урожая необходимо иметь кусты жимоости как минимум двух разных сортов. при таком переопылении урожайнось гораздо выше. особеного ухода эта культура не требует.

Гульназ Аглиева

Как ухаживать
Жимолость требует полива, особенно в первой половине лета, когда ее побеги интенсивно растут. Для подкормки кустарника лучше используйте органическое удобрение, которое нужно вносить один раз в три года до 5-7 кг/м2 под куст.
Осенью (после листопада) или ранней весной (в марте) кустам старше 6-7-летнего возраста требуется санитарная обрезка: удаление больных, обломанных, засохших ветвей. Не срезайте верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, а их повреждение снижает урожайность. Для старых кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень» , на высоте 0,5 м от уровня почвы. За счет молодых порослевых побегов через два-три года кустарник восстановится.
Как размножать. Жимолость можно размножать черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, делением куста, при этом ее сортовые признаки сохраняются. Наиболее эффективно зеленое черенкование.
Для укоренения черенков приготовьте почвенную смесь: торф и песок (в соотношении 1:3). Черенки посадите под углом 45°, размещая по схеме 7x5 см. Необходимое условие для укоренения - высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25 °С.
Жимолость синюю несложно размножить семенами. Лучше всего семена высевать в марте - апреле в деревянные ящики или цветочные горшки. Для этого приготовьте легкую плодородную почву, состоящую из равных частей перегноя, торфа и речного песка. Семена высевайте поверхностно, сверху присыпьте песком (1 см) и накройте стеклом или прозрачной пленкой. Для успешного прорастания поддерживайте температуру 20-24 "С, а почву регулярно увлажняйте. Поливать надо осторожно, регулируя напор струи, чтобы она не вымыла семена. Всходы появляются через 30-35 дней.
Жимолость поражается микроскопическим клещом, отчего листья засыхают и скручиваются. При повышенной влажности воздуха появляются грибные болезни: пятнистости и мучнистая роса. Изредка поселяется жимолостная тля — переносчик вирусов.
Кусты жимолости съедобной лучше сажать группами. Они очень рано зацветают и остаются декоративными весь сезон, но особенно в первую половину лета и ранней весной. Желтые цветки привлекают насекомых-опылителей ранней весной, когда у других культур только начинают появляться листья. Но особенно привлекательна жимолость во время плодоношения.
Сорта
■ Наиболее известны в нашей стране сорта Синяя птица, Голубое веретено, Старт. У сорта Голубое веретено плоды веретеновидной формы и отличаются горчинкой, которая усиливается при недостаточном поливе. У Синей птицы плоды кисло-сладкие, массой до 0,9 г. Старт -менее урожайный сорт, к тому же плоды у него мелкие (0,5 г) .
■ Удачное сочетание достоинств характерно для сортов Золушка и Памяти Гидзюка: хорошая урожайность (2-3 кг с куста) и приятный кисло-сладкий вкус. Сорта Томичка, Васюганская, Бакчарская самыми первыми созревают в Подмосковье, но плоды рано осыпаются.

***

Жимолость - это кустарник высотой и шириной до 1,5 метров. Жимолость широко распространена в лесах Сибири и Дальнего Востока, а самые сладкие и крупные ягоды жимолости встречаются на Камчатке. Жимолость очень полезный кустарник, сочные, темно-синие плоды жимолости насыщены витаминами и микроэлементами, а по количеству калия жимолость в 2 раза превосходят ягоды малины и смородины.
Пектиновые вещества плодов жимолости защищают организм от воздействия солей тяжелых металлов. В народной медицине жимолость используют для профилактики и лечения печени, желудка гипертонии, малокровия. А сколько же всего вкусного и полезного можно приготовить из жимолости: компоты, кисели, желе, варенье.
Кроме ранних сроков созревания, жимолость еще и отлично переносит зимы, не вымерзает, ранней весной жимолость способна выдержать заморозки до – 6 С, да и плодоносить начинает уже через пару лет после посадки.
По срокам созревания жимолость подразделяется на ранние, среднеранние, средние и среднепоздние сорта.

Ранние сорта жимолости – 12-18 июня: «Морена» , «Виола» , «Длинноплодная» .
Среднеранние сорта жимолости – 15-22 июня: «Герда» , «Золушка» , «Синяя птица» .
Средние сорта жимолости – 23-25 июня: «Нимфа» , «Амфора» , «Ленита» .
Среднепоздние сорта жимолости - 26-30 июня: «Фиалка» , «Фианит» , «Роксана» .

Сажать жимолость надо только на солнечное место, это условие обязательное, так как в тени плодоношение резко снижается. Почва для жимолости должна быть рыхлой, без застоя воды. Но и сухие участки не лучший выбор, лучше держаться середины. Если почва кислая, то нужно при посадке ее раскислить (внести известь или золу) .
Жимолость - растение перекрестно опыляемое, поэтому надо сажать несколько кустов разных сортов жимолости, тогда гарантированно будут хорошие урожаи.
Лучше сажать кустарники осенью, так как жимолость рано просыпается, но можно сажать жимолость и весной и даже летом, когда заканчивается рост побегов.
Расстояние между кустами жимолости должно быть около 1,5 метров: надо выкопать хорошую яму, хорошенько заправить ее перегноем, навозом, добавить удобрения, которые необходимо тщательно перемешать, затем пролить яму и только потом сажать. Основание стебля при посадке можно заглубить на пару сантиметров. После посадки жимолости нужно полить каждый куст и замульчировать приствольный круг, торфом или перегноем, это позволит дольше сохранить влагу.
Уход за жимолостью осуществлять просто - прополка, удаление загущающих или засохших ветвей, полив. Особенно важен полив при цветении и созревании плодов. При правильном уходе куст жимолости съедобной может расти и плодоносить до 25 лет.
Кустам жимолости старше 5-6 лет нужна обрезка, проводить ее лучше осенью, после листопада или ранней весной, еще в марте. Старым кустам можно провести и омолаживающую обрезку, посадив «на пень» , куст обновится за счет молодой поросли. А обычно жимолости требуется только минимальная санитарная обрезка, так что, особых знаний тут не потребуется. Главное, не срезать верхушки побегов жимолости, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, и их повреждение снизит урожайность.
Размножать жимолость съедобную можно разными способами - черенками, отводками, делением куста.
При зеленом черенковании жимолости нужно брать черенки надо сразу после первого сбора ягод. Почву делают из песка и торфа. Обязательное условие – высокая влажность почвы и воздуха и температура около +25С. Черенки жимолости можно сначала поставить на укоренение в воду, но тут есть хитрость: в 200 мл воды должно находиться не более 3-4 черенков, иначе они корни не пустят.
Если же вы решили кустики купить, то при покупке жимолости съедобной «с рук» будьте бдительны, так как в природе существует еще и жимолость декоративная, плоды которой ядовиты!

Татьяна

У меня один кустарник и особо я за ним не ухаживаю растет и плодоносит хорошо

Ляна

Почему ваша жимолость не дает плодов? Единственная возможная причина ..Очень старый куст !!.Если молодой прирост на веточках не более 10см, то требуется простая обрезка. Обрежьте весь куст на высоте 20-30 см от земли. Урожай будет только на следующий год. С каждым годом все больше и больше.

Читайте также: