Среди множества бесценных плодов и ягод, выращиваемых в садах, особое место занимают культурные сорта жимолости съедобной. Её кусты, радуют ежегодным урожаем первых летних ягод. Кустарнику не страшен мороз до 50 градусов, а цветы сохраняются даже при возвратных заморозках до 8 0. Важно обеспечить развитие растения в начале весны влагой, и урожай будет.
В сезон, когда так мало витаминов, на красивом кустике с бледной нежной зеленью начинают появляться голубые капельки, которые тают во рту. Истосковавшийся по натуральным ягодам организм почти не замечает лёгкую горчинку целебных плодов. Известного жизненно необходимого витамина С содержится в ягоде столько же, что в лимоне. Калия в жимолости больше только у брусники, а по остальным элементам и витаминам она превосходит все известные ягоды, выращиваемые в садах России. И содержат плоды все нужные человеку витамины и минералы в оптимальном для усвоения сочетании.
Ягоды всех сортов съедобной жимолости являются полезным витаминным продуктом.
Кустарник любит хорошо освещённое место без близкого стояния грунтовых вод и с лёгкой почвой. Растение с перекрёстным опылением, поэтому следует посадить несколько растений разных сортов. Тогда завязей ягод будет значительно больше. Подкормка органическими удобрениями добавит урожайность. Любит жимолость зольные подсыпки, а вот химию не любит. Только лёгкая подкормка мочевиной весной, ещё до распускания почек, принимается растением благосклонно. Поэтому выращивание жимолости съедобной приятное занятие, с неизменно хорошим результатом.
Биологический цикл куста начинается ранним пробуждением. А вот прекращение прироста и одревеснение наступает в августе. Вопрос, когда пересаживать жимолость съедобную, решается исходя из обстоятельств. Так, для хорошей приживаемости кустика с обнажёнными корнями годится только осенняя посадка. Весной можно высадить саженец, полученный при контейнерном способе выращивания.
Размножение растения ведут несколькими способами:
Семенной способ чаще используют в питомниках. В процессе подрастания кустики пикируют на расстоянии в 20 см, подращивают и продают их в трёхлетнем возрасте.
Более распространённым способом разведения является укоренение отводков. Выращивание жимолости съедобной из отводков является быстрым способом получения урожая. Для получения укоренения, следует пригнуть побег от маточного куста и пришпилить к земле. В месте соприкосновения с почвой создаётся траншея или сверху насыпается холмик земли. Там будут развиваться корни. Новое растение с хорошо развитыми корнями отделяется от маточного куста только на следующий год.
Омолаживающий уход и посадка жимолости съедобной может происходить делением куста. При этом потребуется пила и топор, потому что древесина кустарника очень плотная. Растение считается прижившимся, если от него пошли побеги от корня через год.
Зелёное черенкование начинается в конце июня, когда рост уже закончился, а одревеснение не наступило. Заготавливают верхушки веток, имеющие три пары листьев. Оставляется верхняя пара листьев, и черенки наклонно высаживаются в рассадник с влажным слоем песка и торфа в соотношении 2:1, в 20 см высоты слоя. Углублённые наклонно черенки должны укорениться через 2 недели. На постоянное место их высаживают только на следующий год осенью.
Черенкование одревесневшим материалом начинается зимой. Заготовленные в начале зимы длинные черенки хранят в снегу или в подвале. Их высаживают в гряду только в мае, под углом, оставляя над землёй верхнюю почку. Укореняют черенки 2-3 года, потом их переносят на постоянное место.
Самым ответственным моментом для получения здорового урожайного куста является его правильная посадка.
Растение должно иметь рыхлый грунт, заправленный необходимым питанием, что позволит быстро развиваться корневой системе. Съедобная жимолость посадку и уход за которой провели по всем правилам, быстро вступит в плодоношение.
Важным этапом станет предварительная заправка всей площади плантации минеральными удобрениями, так как в будущем подкормки туками нежелательны. Поэтому под сплошную перекопку нужно внести 2 спичечных коробка суперфосфата, один калийной соли и ведро органики на каждый квадратный метр полосы. Место под посадку начинают готовить за две недели до наступления срока, когда пересаживать жимолость съедобную на постоянное место.
Ямы копают на расстоянии полтора метра, глубиной в 40 см и шириной до полуметра. На две трети яму заполняют верхним плодородным слоем, растение устанавливают на холмик, расправляют корни, стволик заглубляют до трёх сантиметров, поливают и мульчируют сверху лунку для предотвращения образования корочки.
Уход за посадкой съедобной жимолости заключается в весеннем одноразовом окучивании кустиков и добавлении мульчи. Ранней весной можно подкормить мочевиной для быстрого нарастания зелёной массы.
Жимолость съедобная насчитывает более 200 сортов. Они подразделяются по разным показателям:
Удачным примером многочисленных сортов являются всем известные Золушка, Голубое веретено, Бакчарская. Свойства их описаны подробно не потому, что они самые лучшие, но эти растения являются носителями определяющих признаков, которые ищут садоводы.
Ягоды сорта жимолость съедобная «Голубое веретено» начинают созревать в середине июня, на неделю раньше клубники. Вес ягодки около грамма. Сорт самобесплодный, опыляется любым, одновременно цветущим, кустом. Ягоды созревают не одновременно, позволяя лакомиться с куста продолжительный период.
Жимолость Голубое веретено имеет слабое крепление плодоножки и осыпается, поэтому на время плодоношения лучше под кустом положить нетканый материал, который позволяет растению дышать, но является прекрасной подстилкой для упавших ягод. Ягоды сладкие, с едва заметной горчинкой в послевкусие. Первый урожай лета организм принимает с благодарностью.
Жимолость Золушка прошла сортовые испытания и зарегистрирована в реестре в 1983 году.
Отличает куст раннее плодоношение, на третьем году.
Куст невысокий всего 0,7 метра, размножается сеянцами, и очень декоративен. Урожайность впечатляет, 20 ц/га, до трёх килограммов с куста. Ягоды крупные, чёрные с сизым налётом. Вкус у ягод имеет земляничный оттенок, кожица мягкая, поверхность гладкая. Куст устойчив к морозам и не поддаётся многочисленным вредителям. Любит, если соседями ему выберут «Амфору» или «Ленинградского великана».
Жимолость Бакчарская славится как сорт, устойчивый к осыпанию, и очень урожайный. С прекрасными крупными до 1,4 грамма, кисловато-сладкими ягодами. Этот сорт созревает позже, но он устойчив к болезням и вредителям, засухоустойчив. Куст раскидистый не загущается, сам регулирует нарастание зелёной массы.
glav-dacha.ru
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Одной из самых ранних ягод является жимолость, которая созревает даже раньше земляники. На садовых участках с каждым годом все чаще появляются посадки этой замечательной ягодной культуры.
В этой статье я хочу рассказать вам о том, как выращивать жимолость на участке, но в начале, немного о полезных свойствах этого растения.
Жимолость является необыкновенно полезным растением, которое обладает многочисленными целебными свойствами. Ягоды жимолости – лучшее средство при авитаминозах, в них содержится аскорбиновая кислота, фруктоза, глюкоза, лимонная и яблочная кислоты. Употребление ягод жимолости вызывает снижение артериального давления.
Кусты жимолости устойчивы к болезням и вредителям, морозу, бывают как сильнорослые, так и средне рослые. В первые 3 года кусты растут очень слабо. Цветки желтые, легко выдерживают небольшие заморозки. Ягоды жимолости кисло-сладкие, с пикантной приятной горчинкой. Очень вкусны в толченом виде с сахаром. На зиму их растирают с сахарным песком, из расчета 2 килограмма сахара на 1 килограмм ягод.
При выращивании жимолости, садоводы сталкиваются с единственным, пожалуй, существенным недостатком этой ягодной культуры. Растение очень плохо переносит засушливое время: листья становятся желтыми и опадают, ягоды приобретают горький привкус, если не проводить своевременный полив.
Размножается жимолость вегетативным способом: отводками, делением куста, черенками, но данный способ размножения требует достаточно много времени. Поэтому целесообразно приобретать в питомниках уже укоренившиеся кустики.
Опыление жимолости осуществляется с помощью насекомых, поэтому желательно рядом сажать несколько различных сортов, например: Валентина, Изгнанница, Герда, Фиалка, Лазурная, Ленинградская.
Посадка жимолости:
Посадочные ямы нужно копать глубиной 40 сантиметров. В них вносят органические удобрения: до 3-х килограмм растительного перегноя и, если почвы тяжелые, добавляют до 3-х килограмм торфа, заранее перемешанного с навозным перегноем. Также в ямы вносят минеральные удобрения: 3 столовые ложки нитрофоски и, что особенно очень полезно, 300
грамм золы.
В посадочной яме все это следует перемешать с верхним слоем почвы и полить обильно раствором доломитовой муки или извести пушонки (на 10 литров воды – 1 стакан).
Через несколько дней после заправки ямы можно проводить посадку жимолости. Корневая шейка куста при этом должна находиться на 6 – 7 сантиметров ниже уровня поверхности почвы.
В течение 10 дней после посадки нужно строго следить за тем, чтобы вокруг саженцев почва была хорошо увлажненной. Полив в это время проводят методом дождевания, из лейки. Хороший стандартный куст жимолости обычно сформировывается на шестой год.
Уход и подкормки
Под кусты жимолости каждый сезон нужно подсыпать растительный или навозный перегной, а также торф, удаляют сорняки, разрыхляют почву, чтобы вода при поливе легко проходила к корням растения. Вода и воздух для жимолости – основа развития корневой системы. При отсутствии дождей ее следует поливать каждую неделю.
За сезон жимолость нужно подкормить 3 раза. В сухое и жаркое лето подкормки дают в жидком виде, а в дождливое лето – в сухом (подсыпают удобрения под куст).
Первая подкормка: проводится весной в самом начале мая. Для этого разводят в 10 литрах воды по одной столовой ложке удобрений «Агрикола для ягодных культур», «Эффектон Я», нитрофоска. На один молодой кустик жимолости нужно 3 литра такого раствора, а на один плодоносящий куст – 10 – 12 литров.
Вторая подкормка: проводится в период завязывания ягод. Для этого на 10 литров воды необходимо взять одну столовую ложку сульфата калия и две столовых ложки нитрофоски. Расход раствора на молодой куст – 5 литров, на взрослый плодоносящий куст – 20 литров.
Третья подкормка: проводится в сентябре. Для этого на 10 литров воды следует взять две столовые ложки сернокислого калия и три столовые ложки суперфосфата. Расход раствора такой же, как и при второй подкормке.
Жимолость – растение, которое не требует к себе много внимания. Выращивать жимолость можно без особых хлопот в течение 12 – 15 лет. Кустам в возрасте 10 – 12 лет достаточно будет делать обрезку, которая обеспечит максимальную освещенность. Проводят такую обрезку до распускания листьев ранней весной. Больные, слабые и сухие побеги нужно срезать на уровне стебля, не оставляя при этом пенечков.
Со временем урожайность жимолости снижается. Когда это происходит, необходимо сделать омолаживающую обрезку, удалив всю часть куста, находящуюся над поверхностью земли. Ну и конечно не стоит забывать прореживать время от времени слишком запущенные растения, вырезая засохшие и поломанные ветки.
Если Вы посадили жимолость на дачном участке и имеете возможность приезжать туда только по выходным дням, то во время созревания часть ягод за неделю может осыпаться. Чтобы урожай не пропал, постелите вокруг куста, перед отъездом с дачи, пленку. В следующий приезд опавшие ягоды нужно собрать и высушить и добавлять их в зимнее время в чай. Такой чай с жимолостью имеет особый, неповторимый аромат.
Ягоды жимолости не хранятся в свежем виде долго, поэтому их нужно переработать в течение 2-х дней – растереть с сахаром, сварить вкусное варенье или сделать замечательное головокружительное вино.
До встречи, уважаемые друзья!
Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Emailayatskov1.ru
Лилия Каралинская:
Ольга Рожкова: Сорта ягодной жимолости как правило достигают не более двух метров в высоту, и то, только крупноплодные сорта. Остальные- до полутора метров. Декоративные виды жимолости выше, особенно каприфоль.
Татьяна Щербакова: Ягоды съедобной содержат селен-элемент молодости, железо. Понижают кровяное давление.
Гуля Пиманова: .
Ann Demina: Как я люблю её ранние ягодки, самые первые в начале июня!
Елена Александрова: кислятина
Татьяна Сафонова: Растёт 10 сортов Вкусно Полезно Да ещё самая ранняя ягода
Елена Ласаева: Все бы хорошо,но каждый год у нас на участке соревнование,кто быстрее соберет спелую ягоду.Мы или сойки.И не всегда побеждаем мы.
Татьяна Савельева: в этом году какая-то жуткая тля накрыла жимолость , даже дрозды есть не стали)
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте. СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА: А СКОЛЬКО НУЖНО ВРЕМЕНИ ПРИМЕРНО ЧТОБЫ ЖИМОЛОСТЬ НАЧАЛА ДАВАТЬ ПЛОДЫ НАЧИНАЯ ОТ РАССАДНОГО ВОЗРАСТА КОТОРЫЕ ПРОДАЮТ? и какие природные удобрения она любит(например смородина любит кожурки от картофеля)а жимолость?)))) От сорта зависит. У меня Ревекка ( Польша) — через два года были ягоды. По пластунски растет)) Жимолость любит рыхлую влажную почву с торфом.В природе она растет в пойме рек, получает много веществ, когда реки разливаются.Любит рыбную муку, только закопайте от кошек.Положите при посадке гнилушки.Подбирайте сорта крупноплодные. Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос: Надо ли формировать жимолость? Розаленда, конечно же нужно. Подскажите какая у жимолости косточка и если у нас продаются 2 сорта этого хватит для хорошего урожая или надо больше разных сортов7dach.ru
У меня посажена жимолость Нимфа и жимолость другого сорта 5 лет назад.
Когда купила — кустики плодоносили в первый год, но потом только разрастались и не плодоносили. Сейчас стебли двух кустов разлохматились, но листва зеленая, красивая. Не могу вспомнить, цвели они в прошлом году или нет, т.к. редко бываю на даче. Но плодов точно не видела.
Подскажите, что делать с кустами? В прошлом году я отделила от одного куста две ветви и пересадила на другое место, но сорт один, очевидно плодоносить не будут, и ветви тоже стоят лохматые.
Вера, то, что стволы у взрослых кустов жимолости раслохматились ничего страшного — так должно быть. Чтобы плодоносили, надо сажать разные сорта. Другого не дано.
Интересно, цветет ли Ваша жимолость. Может ей калия не хватает? Вы ее азотом не перекормили, от чего она такая лохматая?
7dach.ru