Выращивание жимолость каприфоль

Описание сортов жимолости и особенности выращивания

Своим латинским названием - Lonicera – съедобная жимолость обязана немецкому средневековому врачевателю и ботанику Адаму Лоницеру, автору популярной «Книги трав». Хотя изначально шведский естествоиспытатель Карл Линней, впервые квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль». Именно так назывался самый распространенный сорт жимолости съедобной, повсеместно выращиваемый в европейских садах XVI века.

С названием сортов жимолости, а также с описанием жимолости и особенностями её выращивания вы можете ознакомиться на этой странице.

В любительском садоводстве жимолость распространена по всей стране, но преимущественно в северных и средних зонах садоводства, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Урале, Алтае. Значительно меньшим спросом она пользуется в южном регионе, и здесь основные причины в том, что погодные условия не совсем подходящие для нее как культуры и отсутствует районированный посадочный материал. Жимолость съедобная по своим биологически активным веществам и биохимическому составу во многом превосходит другие хорошо известные ягодные культуры.

Жимолость — культура зимостойкая, скороплодная, регулярно плодоносящая. Ягоды жимолости — важный источник витаминов и биологически активных веществ именно в раннелетний, без витаминный период. В них содержится до 9% сахаров, до 4% кислот. В жимолости много аскорбиновой кислоты, P-активных веществ, среди них такие важные для человека, как рутин, лейкоантоцианы, хлорогеновая и кофейная кислоты. Эти вещества повышают прочность капилляров. Плоды жимолости полезны при гипертонии, гипотонии, атеросклерозе.

Это самая ранняя ягода в новом сезоне, вкусная и полезная. Созревает в условиях южного региона в начале второй декады мая, что на две недели раньше самых ранних сортов земляники садовой.

Как видно на фото съедобной жимолости, это густоразветвленный кустарник высотой 1—1,5 м, диаметром не менее 1—1,5 м. Скелетных ветвей может иметь до 8 шт., они толстые, узловатые, покрытые бурой корой, которая впоследствии, по мере старения, отслаивается продольными полосами. Почки на побегах супротивные, по 2—3 в пазухах листьев. Они образуют вертикальный ряд-серию. В каждой серии почек пробуждается одна (нижняя) или две (нижняя и средняя) почки, дающие начало смешанным побегам, несущим цветки и плоды. Преобладают в кусте жимолости смешанные побеги длиной 5-35 см. Вегетативные побеги небольшие, из них впоследствии формируются скелетные ветви. Листья небольшие, темно-зеленые, овальной формы.

Светло-желтые цветки в пазухах 2—4 пар нижних листьев на побеге собраны в соцветия по два цветка в одной завязи. Жимолость самобесплодная. Это перекрестно-опыляемое растение. Опылители — шмели, но могут быть и пчелы. Завязываемость ягод при свободном опылении составляет от 30—100%.

Плоды — соплодия сине-голубого цвета с сильным восковым налетом, форма плода может варьировать от округлой, овальной, кувшиновидной до веретеновидной. Размер по длине может составлять от 1—4 см и в диаметре до 1,5 см, масса плода — от 0,5—2 г. Вкус может быть кислый, кисло-сладкий и даже с горечью. В плодах — до 20 шт. плоских бурых семян.

Корневая система стержневая, густоразветвленная, проникающая в почву на глубину 50-70 см, но радиус ее распространения — до 1,8 м. Особенности жимолости в том, что она начинает очень рано вегетировать — это самая ранняя культура среди всех плодово-ягодных культур. Листопад начинается уже в октябре. Из состояния глубокого покоя растения выходят в октябре-ноябре. В теплую осень в это время можно наблюдать вторичное цветение жимолости, завязывание плодов и даже их вызревание.

При умелом выращивании и уходе за съедобной жимолостью саженцы вступают в плодоношение уже в первый год после посадки в сад. Полный урожай кусты дают на 4-6 год после посадки в сад. В период полного плодоношения в возрасте с 7 до 14 лет урожайность куста возрастает в зависимости от сорта до 5—7 кг. Одна из особенностей выращивания жимолости, делающая это растение очень популярным – чрезвычайно редкая пересадка. Эти кустарники долговечны, их можно выращивать на одном месте 20-30 лет.

Как размножить растение жимолость

Жимолость нетребовательна к почве. Она хорошо растет и плодоносит на супесчаных, суглинистых и даже тяжелых почвах и торфяниках. Терпит реакцию почвенного раствора от кислой (pH 4,5) до слабощелочной (pH 7,5). Обязательное условие — хорошая окультуренность почвы, высокое содержание в ней органического вещества и элементов минерального питания. При выращивании жимолости нельзя забывать о том, что это влаголюбивое растение, которое хорошо растет и образует крупные плоды при повышенной влажности почвы и воздуха. К сожалению, в южных районах она страдает из-за засухи, может выносить легкое затенение, но высокий урожай дает при полной освещенности на протяжении всего дня. Жимолость — зимостойкая культура. Даже во время цветения цветки не повреждаются при —8 °С. Вместе с тем зимостойкость жимолости может снижаться в южном регионе из-за зимних неустойчивых температур, когда морозы чередуются с оттепелями. При выращивании и уходе за жимолостью учитывайте, что, почки могут распуститься теплой зимой и потом погибнуть от последующих низких температур.

Основной способ размножения жимолости — вегетативный метод зеленого черенкования. Лучший срок для его применения — начало созревания ягод в момент окрашивания их в синий цвет. В условиях южного региона этот прием можно проводить уже в начале второй декады мая, причем в жаркое лето черенкование начинают раньше, чем в холодное. В качестве зеленых черенков используют растущие однолетние побеги или их части длиной 8-12 см с 2—3 почками. Приживаемости зеленых черенков способствует заготовка их «с пяткой» — кусочком древесины однолетней ветки. Для этого побег не срезают, а выламывают у его основания. Обязательные условия для зеленого черенкования — наличие защищенного грунта и возможность полива, укоренение лучше происходит в условиях «искусственного тумана», под пленкой, бутылкой.

Перед тем как размножить жимолость, нужно подготовить субстрат, состоящий из смеси торфа с песком в соотношении 1:1. Выращивание жимолости съедобной на начальном этапе требует повышенного внимания - полив или опрыскивание проводится часто, не менее 3—5 раз в день. Корнеобразование у черенков начинается через 10-14 дней после посадки. Приживаемость черенков — 80—100%. Черенки доращивают без пересадки, на месте укоренения, в течение одного года. Выход саженцев составляет 55-60 % от числа высаженных зеленых черенков.

Второй способ размножения жимолости — одревесневшими черенками. Но в этом случае выход посадочного материала составляет намного меньше, примерно 30%. На черенки используют сильные однолетние побеги диаметром 6—10 мм. Их нарезают в конце марта и до начала вегетации, хранят для посадки в холодильнике. Перед посадкой ветки нарезают на черенки длиной до 20 см. Как только позволяет погода, в начале апреля высаживают в рассадник, парник или теплицу. При размножении и уходе за жимолостью необходим ежедневный полив. Корни появляются через 40—45 дней. Укорененные черенки доращивают в следующем году. Для успешной приживаемости саженцы должны иметь 2—3 ветви длиной 20-30 см, корней — не менее 3—4 штук длиной 20 см.

Условия выращивания жимолости из семян

В связи с недостатком саженцев жимолости садоводы могут вырастить сеянцы через посев семенами. Собранные ягоды можно протереть через ситечко или просто размять, отмыть от сока и мезги и сразу провести посев в рассадочный ящик. При выращивании жимолости из семян посеянные семена должны пройти стратификацию в естественных условиях. Для этого ящик с посевами выставляют в сад, при наличии снега засыпают и в таком виде оставляют их до весны. Весной прикрывают пленками. Всходы появляются не ранее середины апреля. Выращивают как обычную рассаду, пикируют сеянцы в горшки или открытый грунт, доращивают до глубокой осени. В зиму мульчируют, ставят дуги над сеянцами и укрывают Агроспаном. Семенное потомство жимолости отличается сильной изменчивостью, поэтому сеянцы на участке доращивания желательно держать до первого плодоношения, чтобы посмотреть плоды и оценить их вкус и другие хозяйственные признаки. Лучшие сеянцы переносят в сад. Выращенные из семян саженцы вступают в плодоношение несколько позже, их отбирают по крупноплодности, оставшиеся саженцы худшего качества выбраковывают или используют для озеленения.

Чем подкормить жимолость весной

Оптимальные сроки посадки жимолости в сад на постоянное место — осень. Весенняя посадка проигрывает из-за того, что растение быстро выходит из состояния покоя, засушливый период сказывается на приживаемости. Для получения стабильных урожаев требуется совместная посадка еще 2-3 разных сортов. В зависимости от вкусовых пристрастий садовода и его семьи количество высаженных растений может быть от 3 шт. до 10-15 кустов. Жимолость высаживают по схеме 1,5 х 1,5 м. Яму для посадки готовят не заблаговременно, а накануне посадки. Яма должна быть следующих размеров: 50—60 х 35—40 см. В посадочную яму вносится не менее 300—350 г удобрения типа Фертика и хорошо перепревшего перегноя или компоста 10-15 кг, тщательно перемешивают с почвой. Корневую систему саженца окунают в глиняную болтушку с корнеобразователем и не допускают заглубления. Надземную часть кроны не укорачивают. После посадки проводят полив в два приема по 5-7 л каждый раз. Мульчируют основание куста. В первые два года после посадки в сад особого ухода жимолость не требует, кроме прополки и регулярного рыхления почвы. Особенностью данной культуры является медленный рост куста в первые годы жизни, поэтому весь уход должен быть направлен на хороший вегетативный годичный рост. Тех удобрений, что вносились под саженец при посадке, хватает на 2—3 года жизни. Далее возникает вопрос - чем подкормить жимолость весной, начиная с третьего года после посадки в сад? Опытные садоводы в этот период начинают подкармливать кустарники минеральными удобрениями прямо с ранней весны, внося аммиачную селитру в количестве 30г на одно растение. Внесенный азот способствует активному росту сразу после освобождения почвы из-под снега. При посадке и уходе за жимолостью осенью перед перекопкой почвы вносят удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия (Фертика осень) из расчета не менее 50 г на один куст.

Обрезка съедобной жимолости: как обрезать жимолость весной (с видео)

К семилетнему возрасту идет постепенное наращивание урожайности. Куст загущается, и стоит заняться обрезкой жимолости, то есть уменьшить разросшийся куст. Один раз в 3—4 года проводят омолаживающую обрезку съедобной жимолости путем прореживания. Вырезка полностью скелетных ветвей нецелесообразна, так как потом идет очень медленное восстановление кроны. Перед тем как обрезать жимолость, выберите несколько стареющих скелетных ветвей и удалите их верхушки, а затем уже приступайте к декоративной обрезке. Лучшими сроками являются осенняя поздняя обрезка (октябрь — ноябрь) после листопада.

Но можно проводить обрезку жимолости и весной – на видео показано, как это делается:

Борьба с вредителями ягод жимолости

В связи с тем, что южный регион с самого начала вегетации попадает под засуху и высокие температуры, грибных заболеваний практически не бывает. Но вредителей насчитывается не один вид. Это тля, жимолостная пальце-крылка (гусеница выедает семена и недозрелую мякоть), на жимолости к началу созревания поселяются многоядные вредители: розанная листовертка, пяденица, крыжовниковый пилильщик. Они объедают листья и выгрызают точки роста, а тля высасывает сок из молодых листьев и побегов. Поэтому необходимое условие выращивания жимолости – это борьба с вредителями. До начала созревания дважды проводят опрыскивание препаратами Фуфанон Нова (Алиот) из расчета 10 мл на 10л воды. В баковую смесь для лучшей прилипаемости препаратов следует добавлять 40г инсектицидного зеленого мыла. Но в дальнейшем, в связи с тем, что это раносозревающая культура, применять химические препараты не рекомендуется. Для этих целей против вредителей используют биологические препараты с коротким сроком ожидания 5 дней (Лепидоцид 20—30 мл или Битоксибацилин 60—80 г). Опрыскивание проводят в сухую погоду, направляя струю препарата на нижнюю сторону листьев.

Ягоды жимолости созревают не одновременно. От сбора первых окрашенных ягод до массового созревания проходит 10—14 дней. Многие сорта жимолости можно убирать за один прием, поскольку они могут долго удерживаться на кусте без осыпания. Если ягоды жимолости сильно осыпаются, их убирают в два приема.

Названия и описание лучших сортов съедобной жимолости

Ниже приведено описание сортов жимолости, отличающихся достаточно высокой урожайностью.

Голубое веретено. Куст среднерослый, высотой до 1 м. Обратите внимание на фото жимолости этого сорта: плоды вызревают веретенообразные, крупные — до 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с легкой горчинкой. Срок созревания ранний.

Витаминная. Сорт раннеспелый. Куст густой, компактный, высотой до 1,2 м. Ягоды цилиндрические, с округлым основанием и заостренной верхушкой. Окраска темно-синяя, восковой налет сильный, поверхность плода слаборебристая, мякоть нежная. Вкус кислый с выраженным ароматом. Масса ягоды — до 1 г. Урожайность с куста — до 1,5 кг. В жару ягоды могут осыпаться.

Синяя птица. Сорт среднего срока созревания. Куст более рослый — до 1, 5м. Плоды овальной формы. Вкус хороший. Урожайность высокая.

Бакчарский великан. Это один из лучших сортов жимолости среднего созревания. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды удлиненно-овальной формы, синей окраски. Средняя масса — до 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не поражается.

Десертная. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст густой, компактный, небольших размеров — до 1,1 м. Ягоды округло-овальные, сине-голубые, с восковым налетом, поверхность ягоды слаборебристая. Масса ягоды небольшая, вкус десертный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Урожайность — до 1, 5 кг с куста, сорт устойчив к осыпанию.

Читайте также:

Все о ягодах: интересные факты и фото

Растение актинидия: описание и фото

Виноград - полезное растение



udec.ru

Жимолость–каприфоль: выращивание

Если вам хочется иметь на участке рано цветущую лиану, посадите каприфоль. Если у вас мало времени для ухода за цветником, а очень хочется иметь что-то надежное и неприхотливое, посадить жимолость-каприфоль. Это одно и то же растение. Семейство жимолостей весьма велико. Но в нашем внимании сегодня только каприфоли.

Для средней полосы - это просто отличный кандидат в сад занятого или пожилого человека. Посадив жимолость возле беседки или перголы, уже через три года можно иметь прекрасное укрытие в жаркий день, красивое обрамление любого строения. Мало того, что будет зелень, цветки, так ещё и аромат. Но аромат этот у каприфоли не только для нас, но и для ночных бабочек-опылителей.

В природе нет ничего случайного. У бабочек есть длинные хоботки, которыми они забираются в трубчатые цветки каприфоли. В результате завяжутся оранжевые ягоды. Есть их не следует, хотя они и не ядовиты.

Цветет жимолость в мае-июне. Сначала каждый цветок распускается белым, а потом, старея, он становится кремово-желтым.  На одном кусте есть  цветки разных оттенков, красота! Из каприфоли даже можно подготовить небольшой букетик и привезти домой с дачи. Но лучше любоваться всей красивой лианой в месте её произрастания.

Что учесть при посадке каприфоли?

Сажать жимолость надо так, чтобы побеги были на солнце, хотя небольшая полутень тоже не будет сильно вредить растению. А вот корни должны быть в тени. И почва должна быть влажной. Предпочтение каприфоль отдает щелочной почве, но будет расти и на слабокислой. Песчаная почва держит влагу хуже, чем глинистая. Поэтому наиболее худший вариант - песок. Но лучше всего сажать жимолость в хорошую питательную почву, с достаточным количеством гумуса. В последующие годы можно только добавлять весной слой в 5-6 см хорошего компоста вкруг куста, и лиана будет хорошо расти и цвести.

В начале цветения можно внести под растение фосфорно-калийные удобрения. После окончания цветения нужно произвести прореживание. Это будет профилактикой грибковых заболеваний.

В засушливые периоды нужно поливать каприфоль.

Надо знать такой нюанс: каприфоль обвивает опоры, закручивая побеги против часовой стрелки. Сама взобраться по гладкой поверхности она не сумеет. Нужно дать побегам опору. Когда взрослые побеги одревесневают, снимать их с опоры нельзя, они могут легко расколоться вдоль.

Каприфоль не требует укрытия. И её побеги спокойно зимуют даже при -30 С. Но в районах с малоснежными и морозными зимами можно укрывать корневую систему растения лапником.

Какой недостаток есть у этого растения?

Её одревесневшие побеги с годами оголяются снизу.

Что делать? Обрезать. Раз в несколько лет надо убрать все побеги. И подкормить растение. В первый год после полной обрезки каприфоль цвести не будет. Зато потом цветение будет обильным, а побеги очень красивым.

Размножение каприфоли может быть семенами, отводками и черенками.

Самый быстрый и простой способ - отводки. Весной прикопали нижние ветки, иногда не забывайте их поливать. К осени появятся в месте прикопа корешки. Отделяйте новый саженец и высаживайте туда, где наметили что-то задекорировать.

Как размножить каприфоль черенками?

Легко. В конце июня надо срезать побег, острым секатором разделить его на 2-3 части, в каждой должны быть междоузлия. Оставить на каждой части только по два верхних листочка. И посадить черенки слега наклонно в небольшой парничок, или просто достаточно глубокий ящик с влажной почвой. Череночник  должен быть в притененном месте. Накрыть можно стеклом весь ящик, а можно накрыть каждый черенок пластиковой бутылкой, сняв с неё пробку. И отрезав низ. Расстояние между черенками не менее 20 см.

Следующей весной укоренившиеся саженцы можно рассаживать, дарить знакомым  и соседям. Можно продавать. К осени такие новоселы будут иметь побеги до метра длиной, если им понравится место посадки.

Размножение каприфоли семенами далеко не всегда бывает успешным.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

lubludachu.ru

Выращивание жимолости

Выбор участка под посадку жимолости

Жимолость не капризна, однако лучше всего растет и плодоносит на открытых солнцу, но не пересушенных участках. Дикая жимолость хорошо переносит и полутень, а вот сильное затенение препятствует обильному цветению. Не подходят для посадки жимолости замкнутые котлованы. Данная культура может расти на любых почвах, однако бедный грунт негативно сказываются на урожайности этой культуры. Наилучшей для жимолости считается почвенная смесь, которая состоит из торфа (перегноя), дерновой земли и песка (1:3:1). Оптимальная кислотность должна находиться в пределах 7.5-8.5.

Подготовительные работы

Осенью землю перекапывают и вносят древесную золу (200 г/м²). Весной участок удобряют минеральным удобрением (30 г/м²). Бедные песчаные или тяжелые сырые почвы обеспечивают дренажем из гравия или битого кирпича, слоем до 7 см.

Способы размножения жимолости

Жимолость можно размножать семенами, зелеными черенками, а также отводками. Поскольку сеянцы не сохраняют сортовые качества растения, а ягоды, полученные от них, чаще всего горчат, наибольшее распространение нашел метод черенкования.

Черенки нарезают утром в прохладную погоду в период появления зеленых плодов (побеги должны переламываться, а не гнуться). Длина черенков не должна превышать 7-12 см при диаметре 0,4-0,5 см. Вырезают участки с двумя узлами и одним междоузлием из средней части побега (верхний срез делают прямым, а нижний – под углом 45°). Полученные черенки сразу высаживают в теплицы (почвенная смесь должна состоять из песка и торфа— 3:1). Угол посадки — 45°. В период роста поддерживают высокую влажность воздуха (до 85%). С момента появления корней черенки начинают закаливать, открывая доступ воздуху на 30-40 минут. На постоянное место растения высаживают на второй год.

Если саженцы приходится приобретать в питомниках, стоит уточнить, выращены они путем черенкования или посева семян. Второй вариант значительно дешевле, однако предпочтение стоит отдать качественному, а стало быть, дорогому материалу.

В нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие крупноплодные сорта жимолости:

mir-yagod.ru

Уход за жимолостью

Уход за жимолостью требует минимум усилий. Во время роста дают 2-3 подкормки коровьим или птичьим навозом. Можно заменить навоз минеральными удобрениями. Весной вносят под каждый куст 20 грамм азотных удобрений, летом 20 грамм суперфосфата и 10 грамм калийной соли. С середины августа  можно применять только фосфорные и калийные удобрения, их можно заменить золой.

До 5-7 летнего возраста жимолость не нуждается в обрезке, после необходима санитарная обрезка-удаление сухих и поломанных веток. Плоды жимолости созревают не сразу, поэтому ее собирают в несколько приемов. Ягоды можно хранить в холодильнике до 5 дней, но лучше использовать их сразу, чтобы не терялись полезные свойства.

Как сажать жимолость

Чтобы получать урожаи с этой ягоды, нужно знать, как  сажать жимолость.

Необходимо сажать несколько сортов жимолости, так как она завязывает плоды перекрестным опылением. Если посажен только один сорт, ягод можно не дождаться. Для получения высокого урожая нужно сажать даже не два,  а три-четыре сорта. Опыляют жимолость пчелы, шмели, их к ней тянет магнитом.

Жимолость неприхотливая культура, и даже у плохих садоводов при минимальном уходе, она будет плодоносить каждый год. Прополку и полив производят раз в 10 дней за сезон.

Чем полезна жимолость?

Жимолость ценили издавна в народной медицине, особенно сибирские травника. Они считали ее самой ценной ягодой. Считается, что кто постоянно ест эту ягоду, тот ничем не болеет. Жимолость применяется при лечении  гипертонии, сердечных заболеваний, малокровии, тонзиллита,  хронических кишечных расстройствах. Также она употребляется в качестве мочегонного, общеукрепляющего средства, при лечении болезней печени и желудка, обладает бактериальными свойствами, действует положительно на кровь и нервную систему, выводит из организма тяжелые металлы, помогает справиться с аллергией, укрепляет стенки сосудов.

В жимолости много витаминов группы С, В, Р, микро и макроэлементов. По содержанию магния она превосходит все остальные ягодные культуры, калия в два с лишним раза больше, чем в малине и смородине. Все это бесценное богатство созревает первым, когда других ягод нет  и еще не предвидится.

Еще жимолость и очень декоративный куст. Кусты растут без обрезки, сами компактны, образуют шаровидную форму. Красиво смотрятся весной и в начале лета, их из-за ярко-изумрудной зелени с голубоватым оттенком видно издалека. Лучше всего выращивание  жимолости удается  вдоль дорожек, а также на границе участка. Это будет красивая живая изгородь!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru

Выращивание жимолости на приусадебном участке | Первый блин

Жимолость – растение до недавнего времени малораспространенная на приусадебных и дачных участках, несмотря на то, что в бывшем СССР возделывалось более 150 видов этого вида. Жимолость – кустарник, образующий плоды синего цвета, крайне богатые витамином С и веществами Р-витаминной активности.

Издавна жимолость применялась для лечения сердечных заболеваний, нарушениях артериального давления, атеросклероза, расстройств ЖКТ, при кровотечениях – носовых и внутренних, болезнях печени. Употребляя плоды жимолости можно вылечить малокровие, цингу. Очень полезное воздействие оказывает употребление ягод жимолости при проживания на загрязненных химическими веществами территориях – она обладает очищающими свойствами для организма.

Жимолость – сильнорослый кустарник, имеющий высоту до 2,5 и ширину 3 метра, густой, с достаточно большим количеством поросли. Цветет в первых числах мая. Цветы у жимолости обоеполые, желтые либо желто-зеленые. Очень ценна как ранний медонос. Опыляется растение пчелами, шмелями, а также осами. Самобесплодна, а именно — не завязывает плодов и не формирует семян, когда рыльце пестика опылилось пыльцой с этого же растения. Необходимо это свойство учитывать и на приусадебном участке сажать рядом от двух, трех растений, возможно разных сортов данного растения.

Ягоды у жимолости сине-голубоватые с восковым налетом, довольно крупные, имеют массу до полутора грамм. Форма ягод может быть цилиндрической, овальной грушеобразной. Вкус у ягод приятный, кисло-сладкий с ненавязчивым, но уловимым ароматом. У некоторых сортов жимолости ягоды немного горчат, но это не портит вкуса, а придает ему особую изысканность.

Жимолость – растение с высокой морозоустойчивостью, могут выдерживать до минус 50 градусов мороза. Но за последующими заморозками после кратковременных оттепелей могут все же повреждаться ративные почки. Устойчива к заморозкам во время цветения, цветки выдерживают температуры до минус 8 градусов Цельсия.

Возможно удачное использование кустов жимолости для создания живой изгороди на приусадебном участке. При правильной обрезке эти растения выглядят очень выигрышно.

Как вырастить жимолость на своем участке?

Жимолость к качеству почвы не особо требовательна, но наиболее хорошие урожаи стоит ожидать на средних по составу нейтральных, слабокислых почвах. Любит влагу, но на чрезмерное заболачивание реагирует негативно. В засушливые весны требует дополнительного полива, иначе ослабляется рост побегов, уменьшается размер ягод, их вкусовые качества, может снижаться урожай текущего и последующих годов. Следует учесть, что грунтовые воды на приусадебных участках, где выращивается жимолость, не должны быть ближе 1 метра от поверхности почвы.

Процесс выращивания жимолости начните с выбора подходящего места. Для начала следует знать, что этот вид кустарника долгожитель – может плодоносить более 20 лет. Постарайтесь сразу подобрать постоянное место, чтобы после не утруждать себя и растение пересадками. Учтите, что в зрелом возрасте жимолость негативно отзывается на пересадки. Выберите солнечный незатененный участок. Отлично себя чувствуют кусты жимолости по над забором и в групповых посадках с другими кустарниками. Поскольку жимолость не самоопыляема, отведите место сразу для двух-трех растений, с расстоянием между ними до полутора метров. Плохо растет на возвышенностях и сухих участках.

На заранее выбранном месте тщательно перекопайте почву, выбирая все корни растений и сорную траву. После почву необходимо разровнять. Высадку саженцев проводят ранней осенью или весной, но весной это надо сделать до распускания почек, которые у этого кустарника рано пускаются в рост. В предварительно подготовленные ямки, глубина и ширина которых 50 см, на дно добавляют перегной и древесную золу. Если почва на участке кислая, следует добавить доломитовую муку, мел либо известь. Проверьте корни саженцев, вырезая поврежденные и больные части. Смешав удобрения с землей, в ямку опускают саженец, тщательно разравниваю корни. В ходе посадки можно корневую шейку растения заглубить уровень в 4-5 см. Далее засыпают грунтом, хорошо уплотняя почву и формируя вокруг посадочной лунки бортики, затем обильно поливают (не менее 1 ведра под куст). По окончании, место посадки мульчируют компостом, опилками или торфом.

Размножается жимолость, как и большинство плодовых кустарников горизонтальными отводками и молодыми черенками.

Кроме этого, возможно и семенное размножение жимолости. Для этого сухие семена в октябре месяце необходимо разместить в емкости с влажным песком и хранить их в погребе или на нижних полках холодильника, накрыв полиэтиленовой крышкой или пакетом. Раз в две недели нужно доставать емкость и если песок сверху подсох, увлажняйте его. Так следует делать до наступления весны.

Весной подготовьте большой ящик, не менее 20 см в высоту, насыпьте почву – до 10 см и равномерно рассыпьте по ней семена жимолости вместе с песком, после чего присыпьте грунтом, слоем от 2 см. Уплотните и немного увлажните почву. Ящик накройте пленкой и можете выставить его на улицу, в тень.

После того, как появятся всходы, снимите пленку. Осторожно поливайте мелкую рассаду жимолости по мере подсыхания почвы. В сентябре молодые саженцы высаживают на грядку и тщательно мульчируют почву. Обветривание или сильные дожди могут повредить саженцы, поэтому имеет смысл поставить дуги и накрыть их пленкой или же лутрасилом.

Не стоит забывать, что подобное размножение жимолости имеет ряд серьезных недостатков, таких как долгое – до 5 лет ожидание урожая и возможность потери сортовых свойств растения.

Приобретая для посадки саженцы жимолости обратите внимание на их возраст, лучше всего приживаются однолетние или двухлетние растения у которых корневая система закрыта. Не нужно приобретать взрослые растения, они плохо приживаются и могут долгое время не плодоносить. Выбирайте сорта, ягоды которых не горчат. Стоит покупать растения 2х-3х различных сортов для качественного перекрестного опыления. Залогом хорошей приживаемости у жимолости служит достаточно развитая корневая система. Правильно подобранные саженцы растут хорошо и хорошо развиваются.

Уход за жимолостью

Собственно, в течение всего периода вегетации жимолость особого ухода не требует. Ей не туже постоянный полив, делать это можно редко, только в засушливый период. Но следует знать, что дополнительный полив в период созревания ягод придает им особую сочность и хорошую урожайность.

Если в ходе роста и развития заниматься формированием куста, его вид приобретет особую декоративность, а также это благотворно отразится на урожае. Ежегодная весенняя обрезка не обязательна, она не влияет на качество последующего урожая. Вырезать нужно только поврежденные и сухие ветви.

После достижения 7-10летнего возраста кусты жимолости уменьшают урожайность, нужно заниматься омоложением куста, каждые два года прореживая крону. В подобном случае вырезают стареющие ветви пятого, шестого года жизни. Данное растение обрезку переносит легко. Для омоложения куста можно даже вырезать его до основания, новые ветви развиваются достаточно быстро. В такой период, после обрезки растение подкармливают настоями навоза, крапивы, других трав. Обрезанные таким образом кусты отрастают достаточно быстро, плодоношение на них восстанавливается.

Лишь спустя 10 лет срезают самые старые ветви для омоложения куста.

Подкармливают жимолость также раз за несколько лет. Конечно, ежегодная подкормка дает свой положительный результат, но, тем не менее, не обязательна. Для подкормки используют компост, перегной, под каждый куст до 10-15кг, добавляя 80грамм двойного суперфосфата и литровую банку древесной золы. Многие специалисты советуют проводить подкормку кустов жимолости азотными удобрениями весной, а калийными и фосфорными – лишь осенью.

Обязательно стоит рыхлить землю вокруг кустарника, удаляя все сорняки и мульчировать почву.

В первые года два жимолость обычно развивается довольно слабо и мало плодоносит, это происходит потому, что кустарнику необходимо время для укоренения. В это время растение призывает к повышенному вниманию. В сухое лето требуется обильный полив. Следует обратить внимание на то, что корни жимолости располагаются поверхностно, поэтому рыхлить землю вокруг кустарника нужно с большой аккуратностью, а вот мульчирования в данном случае имеют большую пользу. К тому же при хорошем и своевременном мульчировании можно обойтись без рыхления.

В дальнейшем уход намного упрощается.

Недостатком плодоношения можно назвать тот факт, что ягоды на кустах созревают не одновременно, собирать их нужно в течение нескольких раз. Спелые плоды с куста осыпаются, поэтому можно расстелить под кустом пленку или ткань, а затем, в процессе сбора, просто собрать их с нее.

Периодически у кустов жимолости наблюдается отслоение коры на ветвях у их основания. Это нормальный процесс для жимолости, в этих местах практически сразу происходит образование новой коры.

Вредители и болезни

Какое-то время считалось, что жимолость не поражается болезнями и устойчива к бактериальным инфекциям. Но с годами, к сожалению, список болезней вырос и расширился. Опасна для жимолости повышенная увлажненность воздуха, она содействует развитию паразитических грибов, которые могут вызывать разные виды пятнистостей. Листва может деформироваться и постепенно усыхать.

Распространенные для жимолости болезни – мучнистая роса, пятнистость, различные фитовирусы. Для борьбы с ними лучше применять бордосскую жидкость, мыльные растворы, растворы фундазола (0,2%). От заболевания мучнистой росой также подходят опрыскивания препаратом «Топаз», растворами золы и кальцинированной соды. Следует проводить опрыскивание при первых проявлениях заболевания.

Также жимолость могут поражать вирусы картофеля, так же огуречной мозаики. Из-за этого на листьях растения появляются крапчатость и светлые зеленые пятна по ходу центральных жилок. В этом случае зараженные кусты следует выкапывать и сжигать.

Выращивая жимолость, чаще всего следует ждать появления тли, пальцекрылки, листовертки или клеща. Жимолость может поражаться различными разновидностями клеща, которые активно развиваются во влажных условиях. В этом случае на нижних сторонах листьев появляются темные неоформленные пятна, а ближе к концу лета листья скруфиваються и высыхают. Можно назвать ряд насекомых, которые не приносят кусту особого вреда, но питаясь его листьями нарушают декоративность растения. Обычно такие насекомые на растении немногочисленны, их собирают вручную и уничтожают.

Справиться с этими вредителями помогут опрыскивания специальными препаратами. Естественно, лучше если эти препараты будут биологического характера. Так же для таких целей подходят настои трав, отвары бархатцев или чеснока. Кроме этого, помогает прореживание куста для лучшей его аэрации. Обратите внимание на то, что невозможна обработка кустов жимолости ядохимикатами до тех пор, пока не окончен сбор урожая.

Популярные сорта жимолости

  • Одно из положительных качеств жимолости – скороплодность. Ожидать урожай можно уже на 3-4 год после посадки растения. Также можно говорить о крупноплодности этой культуры – сегодня существует ряд сортов со сладкими ягодами от 1 до 2 грамм весом. Из таких можно отметить сорта Нимфа, Принцесса Диана, Вилига.
  • Сорт «Вилига» имеет крупные до 3 см плоды, весом до 2 грамм, цилиндрической формы. Приятный сладкий с кислинкой вкус, тонкая кожица плодов. Урожайность составит до двух, иногда трех кг с куста. Высота – чуть более двух метров. Для десертного использования. Сорта «Принцесса Диана», «Шахиня» — получены путем свободного опыления отборных сеянцев.
  • Сорт «Фиалка» — куст округлой формы, умеренно рослый, слабораскидистый. Плоды удлиненные, с немного заостренной верхушкой, массой до полутора грамм, приятного вкуса и аромата. Мякоть плодов плотная, несколько волокнистая. Высокая урожайность, достигает 3 кг с растения, сорт имеют слабую осыпаемость плодов.
  • Сорт «Нимфа» — крупный сильнорослый куст, крона овальная, слабая раскидистость. Крупные, темные листья, широкоовальной формы. Очень крупные плоды, весом до 3 грамм. Ягоды веретенной формы, бугристые. Кисло-сладкий изысканный вкус с приятной умеренной терпкостью. Тонкокожие. Подходят для универсального использования.

1bl.in

Читайте также: