Выращивание жимолости на даче

Выращивание и уход за жимолостью на даче. Голубика.

Выращивание, уход и сорта жимолости - как съедобные так и декоративные

Растение с латинским названием Lonicera названо в честь немецкого ученого Адама Лоницера, жившего в XVI веке.

Русское название произошло от старого белорусского слова «жимолодь», означающего растение с крепкими жилками. В старину прочная древесина жимолости использовалась на ружейные шомпола, коклюшки для плетения кружев. Большинство жимолостей произрастают в районах с умеренным климатом, в подлеске смешанных лесов. В России их более пятидесяти. Ближайшие родственники - калина и бузина.

Среди жимолостей различают прямостоячие, стелющиеся и вьющиеся, листопадные и вечнозеленые кустарники с листьями разных размеров и окраски, с причудливой формой цветков: один лепесток вверху и четыре внизу напоминают кисть руки, где большой палец противопоставлен остальным.

Цветки ароматные или без запаха, белоснежные, кремовые, желтые, розовые, красные или карминово-красные. Ягоды белые, красные, оранжевые, синие и черные, нередко сросшиеся.

Жимолости отличаются высокой декоративностью во время цветения и плодоношения, поэтому их любят садоводы. Все они хорошие медоносы, у некоторых ягоды обладают великолепным вкусом. Листьями жимолости питаются овцы, козы, маралы, изюбры, плодами - птицы и звери. Многие считают жимолости ядовитой, это справедливо, только если употреблять красные ягоды в большом количестве.

Чаще всего дело заканчивается расстройством пищеварения. В Западной Европе жимолость считается символом любви.

Жимолости со съедобными ягодами

Жимолости камчатская, алтайская, Урчанинова, узкоцветковая и съедобная с голубоватыми или темно-синими плодами вызывают большой интерес у садоводов-любителей, так как их можно употреблять в пищу.

Плоды вкусны и полезны, содержат много витамина С и Р-активных веществ. Лучше всего жимолости съедобная и камчатская, в них меньше горечи.

Жимолость съедобная (L. Edulis) раньше возделывалась в местах произрастания: в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В последние десятилетия она поселилась в садах европейской части России. Это прямой ветвистый кустарник высотой до двух метров, с продолговатыми листьями и светло-желтыми цветками. Продолжительность цветения - 10-15 дней. Плоды с кисло-сладким вкусом, сине-черные с сизым налетом, похожи на голубику. Крупные, продолговатые ягоды (до 3 см длиной и 1 см в диаметре) созревают на семь-десять дней раньше земляники, у них нежная кожица и мелкие семена. Это первая ягода в Подмосковье, поэтому пользуется большим спросом и стоит дороже черной смородины.

Ягоды жимолости хороши в свежем и переработанном виде.

Издавна известны целебные свойства жимолости: она использовалась при расстройстве желудка, болезнях печени.

Полезна жимолость при авитаминозах и цинге. Ягоды употребляют при атеросклерозе, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего силы средства. Она незаменима в разгрузочные дни при ожирении и нарушении обмена веществ. Отвар плодов помогает при стоматитах, фарингитах, ангинах в виде полоскания.

Жимолость - перекрестноопыляемое растение, поэтому в саду надо иметь несколько сортов или отборных форм. Влажная прохладная погода не служит препятствием для перекрестного опыления шмелями, пчелами и осами. Эта особенность и устойчивость цветков к весенним заморозкам обеспечивают стабильность плодоношения.

Посадка жимолости

Лучший срок посадки жимолости - ранняя осень. Расстояние между растениями -1-1,5 м. Размеры ям - 60x60 см. Глубина посадки саженца - вровень с поверхностью почвы. Органические удобрения вносят ежегодно осенью.

Полив регулярный.

Уход состоит в рыхлении на глубину 7 см.

Осенью почву перекапывают, мульчируют. Обрезку проводят в марте. Наиболее опасные вредители: жимолостная пальцекрылка, которая поражает ягоды, жимолостная тля. сосущая сок молодых стеблей и листьев, долгоносик.

Как размножить жимолость

Размножают жимолость свежесобранными семенами, делением куста, отводками, порослью, зелеными и одревесневшими черенками. Зеленые черенки заготавливают с окончанием роста побегов (в конце третьей декады июня), нарезая верхушки длиной 8-12 см с двумя-тремя междоузлиями.

Одревесневшие черенки нарезают в начале зимы длиной 20-25 см и хранят в снежном бурте или песке в подвале. В конце апреля - начале мая их высаживают в подготовленные гряды, предварительно обработав гетероауксином.

Укореняемость черенков - до 95 процентов.

Следует отметить, что в отдельные годы в средней полосе России наблюдается вторичное осеннее цветение некоторых сортов, что ведет к потере урожая на следующий год.

Красивоцветущие (декоративные) жимолости

Их много, мы назовем наиболее интересные и малораспространенные Жимолость Маака (L. maackii) названа в честь исследователя Дальнего Востока Ричарда Маака. В природе произрастает в лиственных лесах Приамурья, в Китае, Корее, Японии. Ветвистый кустарник высотой более 3 м с темно-зелеными листьями и душистыми, крупными (до 3 см в диаметре) цветками. Белоснежные цветки раскрываются в июне, когда отцветают - желтеют.

Они выделяются на фоне зелени, создавая впечатление выпавшего снега. Ягоды шаровидные, сидячие, ярко-красные, созревают в сентябре Несъедобны. Куст чрезвычайно эффектен во время цветения и плодоношения, а также после листопада.

Жимолость Маака - ценное растение для одиночных и групповых посадок в саду. Зимостойка, засухоустойчива, мало повреждается вредителями и болезнями. В культуре с 1860 года. Жимолость Максимовича (L. maximowiczii) - кустарник высотой один-два метра. Родина его - Дальний Восток, Япония, Китай, Корея. Растет в хвойных и смешанных лесах. Цветки темно-пурпурные, располагаются по два. Цветет в июне 10-12 дней, плодоносит обильно в июле-августе.

Плоды ярко-красные.

Осенью листья остаются зелеными, не меняя окраски. Лучше растет в полутени. Хорошо переносит стрижку, отрастает быстро. Зимостойка. Жимолость покрывальная (L.bwohicrata) - кустарник североамериканского происхождения, до 3 м высотой, с красивыми темно-зелеными листьями, немного похожими на листья венгерской сирени. Цветки желтые, парные, позже краснеют. Как и плоды, они лежат на крупных, сросшихся прицветниках с реснитчатыми краями. Осенью прицветники окрашиваются в пурпурные тона, и на них контрастно выделяются черные, блестящие плоды. Цветет в мае 10-12 дней, плоды созревают в июне/ Иногда цветет вторично в августе.

Долговечна (живет более 100 лет), зимостойка, предпочитает влажные места, переносит затенение, но растет быстрее на освещен-11ых участках и рыхлой почве. Самая красивая среди вьющихся - жимолость каприфоль (X. caprifolium). В природе растет на Кавказе, в Средней и Южной Европе Побеги поднимаются па высоту до 6 м, светло-зеленые, на солнечной стороне - красноватые Листья овальной формы, иногда довольно широкие, сверху темно-зеленые, снизу - голубовато-сизые. Две-три пары верхних листьев срастаются основаниями, образуя эллиптический диск Цветки сидячие, расположены в пазухе верхних сросшихся листьев, очень душистые, до 5 см в длину, внутри белые или желтоватые, снаружи с фиолетово-красными полосками.

Цветет в июне 15-20 дней. Плоды оранжево-красные, на коротких плодоножках, созревают в августе, кажутся приклеенными к листу.

Несъедобны.

Каприфоль живет более 50 лет, растет быстро, светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы. Широко используется в садах для вертикального озеленения невысоких беседок, трельяжей, глухих стен одноэтажных построек, возле террас, перил, заборов.

Эта декоративная лиана хороша в комбинированных посадках с плетистыми розами, хвойными и лиственными кустарниками. Жимолость вьющаяся (L. iclymenum) в природе распространена в Европе, Северной Африке и Малой Азии. Вьющийся кустарник высотой до 5 м отличается большой изменчивостью листьев, сверху темно-зеленых, снизу - сизоватых. Цветки в густых головчатых соцветиях, желтоватые внутри, снаружи темно-красные, очень душистые. Цветет в июне в течение двух недель. Ягоды красные, несъедобные. В культуре с 1814 года.

В средней полосе России побеги с опор рекомендуется снимать поздней осенью (как клематисы) и сверху укрывать сухим листом и лапником.

Сорта жимолости, выращиваемые в России:

Раннеспелая жимолость - Берель, Голубое веретено, Длинноплодная Золушка Камчадалка, Лакомка, Морена, Московская 23, Нижегородская ранняя, Синеглазка. Синичка Тепличка, Синяя птица

Среднеранние сорта - Бакчарская, Нимфа; среднеспелые - Амфора, Васюганевская, Гварда, Фиалка, Черничка

Позднеспелые сорта жимолости - Стойкая, Челябинка.

Несколько слов о голубике, на которую так похожа обыкновенная съедобная жимолость (кстати, у этих ягод очень похожи и полезные свойства и особенности).

Садовая голубика весьма требовательна к грунту и нуждается в богатой гумусом, кислой почве. В остальном же она исключительно неприхотлива и уже через несколько лет дает по 3-6 кг ягод с куста.

Солнце - залог интенсивного аромата.

В отличие от черники голубика любит солнечные места. Это особенно актуально для позднеспелых сортов, таких как 'Elisabeth', которые радуют своим урожаем до самой осени. Если в конце лета солнечных лучей окажется недостаточно, недавно завязавшиеся ягоды не вызреют и останутся зелеными.

Ветви на кустах высокоурожайных сортов, например 'Bluecrop', под весом своих плодов в течение лета все сильнее наклоняются к земле, и на ягоды попадает совсем мало света. Опора-ограждение из бечевки (см. рисунок внизу) поддержит ветви растения и, кроме того, избавит вас от необходимости наклоняться во время   сбора ягод.    Важно: со сбором урожая ранних сортов, как 'Earlyblue', торопиться не стоит. Только через неделю после того, как ягоды станут синевато-черными, они приобретут наиболее сильный аромат.

Опора для выращивания голубики Опора для выращивания голубики

Лучше всего собирать ягоды утром, когда они еще прохладные. Плоды всех без исключения сортов могут храниться в холодильнике в течение недели. Голубика хорошо переносит замораживание и нагрев.

Голубика описание

Растет голубика высокорослая в большом количестве на атлантическом побережье Северной Америки. Это довольно мощное растение, часто вырастающее как небольшое деревце - до 3 м. Отличается стабильным, щедрым плодоношением, плоды с обилием воскового налета собирать очень легко, не нагибаясь.
В наших условиях голубика растет кустом высотой до 2 м с развесистыми или прямостоячими ветвями. Листья кожистые, блестящие сверху и матовые снизу. В зависимости от сорта культура созревает в июле или августе. В это время на кустиках можно видеть россыпи крупных (до
3 г) плодов, собранных в грозди по 5-10, а иногда и 15 ягод. По форме ягоды чаще всего округлые, а вот цвет варьируется и может быть как светло-голубым, так и темно-голубым. Собрать эти нежные жемчужинки не удастся в один прием, созревают они неодновременно. Первый маленький урожай дадут уже трехлетние кустики.

Полезные свойства голубики

Плоды голубики не только вкусны, они еще и удивительно полезны! Скромные на вид. они содержат целый комплекс витаминов - А. В. С, К. огромное количество Сахаров -до 15% - и ряд важнейших биологически активных веществ. Благодаря их наличию потребление голубики может привести к уменьшению проницаемости и увеличении: прочности кровеносных капилляров, нормализации работы желез внутренней секреции, а также выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

vsaduidoma.com

Декоративная жимолость татарская (фото) - посадка и уход

Татарская декоративная жимолость - выращивание и сорта

Часто мы видим растение, восхищаемся его красотой-но незнаем, как оно называется.

В народе жимолость татарская больше известна как «жиломусть», или «волчья ягода», из-за своих ярких ядовитых ягод.

Жимолость - как раз одно из таких растений. Кустарник, который дает ягоды, - жимолость съедобная ( о ее выращивании можно прочитать здесь) . Однако существуют и виды, выращиваемые для декоративных целей.

Тип растения: пряморастущий кустарник с плотной кроной

Полив: умеренный

Цветение: май - июнь

Высота: до 2 м

Размножение: черенками

ЛИСТЬЯ

Жимолость легко можно узнать по облиствению.

Листья сидячие, иногда даже обхватывающие побег. Окраска у них темно-зеленая или голубовато-зеленая. Распускаются рано.

Цветение

В мае - июне кустарник весь усыпан цветками, даже если растет в самых неблагоприятных условиях. Цветки душистые, диаметром около 2 см. Окраска от белой до интенсивной темно-розовой.

ПЛОДЫ

С июля по август жимолость усыпана ядовитыми красными плодами, которые располагаются попарно, а нередко и срастаются друг с другом.

Выбор саженца жимолости татарской

Посадочный материал в виде 2-3 летних саженцев должен представлять собой побег с 4-5 скелетными ветвями длиной 25-35 см и толщиной у основания около 5 мм.

Месторасположение

При выборе места под посадку необходимо учитывать, что жимолость татарская хорошо переносит затенение и засоление почвы, к влажности нетребовательна. Растение морозо- и засухоустойчиво.

Читайте также: Размножение жимолости семенами

Посадка декоративной жимолости

Перед посадкой готовят ямы размером около 40x50x40 см, в которые вносят органические удобрения, а также суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35-40 г). Жимолость растет довольно быстро. Выдерживает пересадку в любое время.

Расстояние между растениями в живой изгороди должно быть около 0,5 м, в свободной посадке - 2-2,5 м.

Особенности выращивания жимолости

Первые годы после посадки основные работы по уходу - это прополки и рыхления. Рыхлить надо осторожно, поскольку корневая система у жимолости поверхностная. Прикорневой круг лучше замульчировать - это позволит сохранить больше влаги.

обрезка

Стрижку растений нужно проводить рано весной с вырезкой старых и слабых ветвей. У сортовых растений необходимо вырезать все «несортовые» ветви. Старые кусты важно омолаживать.

Виды и сорта татарской жимолости

Существует несколько садовых форм, различающихся окраской цветков, формой листьев и компактностью куста:

Сорта татарской жимолости

жимолость татарская фото

Белая. Белые цветки.

Крупноцветковая. Белые крупные цветки.

Сибирская. Цветки красные.

Пунцовая. Цветки темно-розовые, листья крупные.

Широколистная. Крупные розовые цветки и крупные листья (до 10 см).

Низкая - низкорослый плотный кустарник с мелкими розоватыми цветками и сужающимися к основанию листьями.

Желтая. Плоды желтые.

Арнольд Пинк. Цветки темно-розовые.

Хакс Ред. Цветки темно-пурпурные. Плоды темно-красные.

Арнольд Ред. Цветки розовые. Ягоды крупнее, чем у основного вида.

Розеа. Почти пирамидальная форма куста. Цветки ярко-розового цвета. Плоды «апельсиновой» окраски.

Забели. Насыщенно-розовые цветки на коротких цветоносах. Светло-красные шаровидные плоды.

Элеганс. Красные цветки в темно-розовую полоску.

Посадив несколько сортов жимолости татарской, можно достичь длительного периода цветения, наполнить свой сад изысканным ароматом и привлечь пчел. Осенью вы будете наслаждаться к яркостью красок благодаря красивым ягодам, покрывающим весь куст.

Внимание

Несмотря на то, что жимолость татарская переносит затенение, в условиях тени может цвести и плодоносить слабее, а также изреживаться или оголяться снизу куста. Поэтому в случае посадки в затененных местах, необходимо не допускать загущения, производить регулярные подкормки и профилактические обработки от вредителей.

Вьющаяся жимолость

Вьющаяся жимолость Родина: Западная и Центральная Европа Тип растения: вьющийся листопадный кустарник Семейство: Жимолостные Освещенность: светолюбива Почва: дренированная, легкая, плодородная Полив: обильный Температурный режим: теплолюбива Цветение: июнь-июль Длина: 0,5-4 м (в зависимости от вида) Размножение: делением куста, отводками, черенками, семенами.

Вьющаяся жимолость, способная высоко подняться по опоре, является настоящей находкой для небольшого участка.

Длинными побегами вьющейся жимолости можно задекорировать заборы или создать цветущие стенки на беседках, перголах. Ее медоносные цветки имеют белый, кремовый, желтый, розовый или малиновый цвет.

Вьющаяся жимолость приятно пахнет; аромат усиливается вечером.

В августе на лианах появляются красные ягоды.

Место для жимолости

Вьющаяся жимолость светолюбива, но будет хорошо расти и в саду под кронами. Почва должна быть дренированной, легкой и плодородной. Место лучше выбирать защищенное от ветра.

Растение не любит застоя воды, но при стабильных поливах сильнее разрастается и более декоративно (особенно слаборослые виды).

Зимовка декоративной жимолости

Для сохранения лиан зимой их осенью снимают с забора (перголы или другой опоры) и легко укрывают (лапником или нетканым материалом). Плети хорошо зимуют под снегом.

Виды жимолости

Жимолость Брауна - вид с яркими фуксиево-красными трубчатыми цветками в кистях и темно-зелеными удлиненными листьями. Цветет в июне - июле. Относительно слаборослая. Цветки долго сохраняют декоративность (до августа).

Красные ягоды, появляющиеся на вьющейся жимолости в августе, очень декоративны, но не годятся в пищу.

Каприфоль - самая распространенная, очень сильнорослая, зимостойкая и не требовательная к условиям выращивания жимолость. Цветки ароматные, кремово-розовые. Листья широкие, плотные, зеленые. Цветет в июне 20-25 дней.

Жимолость Тельмана - растение с ярко-желтыми крупными цветками и крупными, удлиненными ярко-зелеными листьями. Эта лиана среднерослая, цветет в июне.

Жимолость сизая - слабо вьющаяся лиана, относительно слаборослая. Листья овальные, плотные, блестящие. Цветки беловатые, цветет до 2 недель в июне.

Жимолость Гекрота - самая слаборослая, очень изящная лиана с нежно-розовыми много-численными цветками. Формирует ажурную зелень, цветет до 3 недель в июне июле.

vsaduidoma.com

Чем полезна жимолость

Жимолость съедобная – термин собирательный, который включает в себя несколько синеплодных видов: съедобная, камчатская, Гегеля, Турчанинова, алтайская.

Плоды жимолости содержат 8% сахара, от 1 до 5 органических кислот, пектины, дубильные вещества, Р-активные соединения (антацианы, катехины), провитамины А1, В2, В1, витамины С, а так же различные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, йод, алюминий, барий, кремний, стронций, марганец.

Когда начинают плодоносить кусты жимолости

Жимолость очень холодостойкое растение. Она способна выдерживать морозы ниже 50 градусов. Размножается всеми способами – семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Справедливости ради нужно сказать, что самостоятельное выращивание саженцев жимолости долговременный процесс, поэтому всё же лучше приобрести их в питомнике.

Сеянцы жимолости на третий-четвертый год после посева семян начинают плодоносить. Если размножение происходит черенками, то первые ягоды растение может дать после укоренения на следующий же год, но урожай будет небольшим. Лишь на шестой-седьмой год с один куст может дать урожай более одного килограмма ягод.

Урожайность куста будет увеличиваться до 15-17-летнего возраста. До этого времени выращивание жимолости наиболее продуктивно. Когда урожайность куста начнёт падать, куст можно обновить, срезав все ветки до основания. Общая продолжительность жизни растения от 20 до 25 лет.

Подготовка почвы и высадка саженцев жимолости

Требовательность к почве у жимолости невелика, единственное – предпочтение отдает влажным, но дренированным участкам.

Приступая к посадке жимолости, нужно заранее подготовить ямы, в которые будет посажен куст. Яму роют глубиною около 40см. В неё нужно внести удобрение, которое состоит из 3кг перегноя, 300г золы и 3 ст. ложек нитрофоса. Затем в яме всё это перемешивается с верхним слоем земли и поливается раствором извести пушонки из расчёта 1стакан извести на 10литров воды.

Через 2-3 дня можно посадить жимолость. Очень важно, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня земли на 5-7см.

Следующие полторы недели нужно следить, чтобы земля под кустом была всё время влажной. Поливать желательно из лейки, чтобы земля увлажнялась мягко.

Уход за жимолостью

Каждый год под куст жимолости желательно вносить перегной навозный или растительный, удалять сорняки, рыхлить почву, чтобы улучшить доступ воздуха и воды к корням. Если стоит засушливая погода, то нужно делать регулярные поливы.

За вегетационный период желательно сделать не менее 3-х подкормок. В засушливую погоду делают жидкие подкормки, а в дождливую – сухие, подсыпая их под кусты.

Первую подкормку делают весной. Для этого готовят раствор: на 10 литров воды добавляют столовую ложку удобрений для ягод и столовую ложку нитрофоса. На взрослый плодоносящий куст требуется большое ведро раствора, а для молодых кустиков достаточно 3-х литров раствора.

Вторую подкормку нужно сделать в стадии завязывания ягод. Для этого готовят раствор, состоящий из одной столовой ложки сульфата калия, двух столовых ложек нитрофоса и 10 литров воды. Для взрослого куста необходимо около 20-ти литров раствора, а для молоденького кустика достаточно 5 литров раствора.

Третью подкормку делают осенью. В этот раз в 10-ти литрах воды разводят три столовые ложки суперфосфата и две столовые ложки серно-кислого калия. Для третьей подкормки нужно столько же раствора, сколько и для второй подкормки.

Кустарник имеет хорошо развитую корневую систему, которая располагается в основном на глубине от 20 до 40см, поэтому обработку почвы вокруг растения можно проводить без каких-либо ограничений.

Выращивание жимолости  - это не только весомая прибавка к вашему столу ( из жимолости готовят чудесные варенья, джемы, компоты), но ещё и наслаждение для эстетов. Грамотно расположив на своём участке несколько различных сортов, можно получить от выращивания жимолости не только полезные ягоды, но и эстетическое удовольствие.

Вам так же могут быть интересны статьи о садовых кустарниках и цикорных салатах эндивий и эскариол.

Читайте Дела Огородные и работайте над своим садом и огородом вместе с нами.

загрузка...

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему
  • Смородина золотая — выращивание и внешний вид
  • Калина обыкновенная: полезные свойства и выращивание
  • Правила выращивания черной смородины
Нажмите, чтобы отменить ответ.Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги: <a href="" title=""><abbr title=""><acronym title=""><b><blockquote cite=""><cite><code><del datetime=""><em><i><q cite=""><s><strike><strong>

DelaOgorodnie.ru

Жимолость съедобная, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, болезни и вредители, применение

Описание

Это новая морозоустойчивая ягодная культура, ягоды которой созревают на 7— 12 дней раньше земляники. Они содержат от 4,4 до 7,3% сахара, 2,3% кислоты, от 87 до 150 мг витамина С, богаты Р-активными веществами.

В состав Сахаров входит глюкоза, фруктоза, сахароза и галактоза, а в состав кислот — лимонная, яблочная и щавелевая. Кроме основного назначения ягод — потребления в свежем виде, их используют для различного вида переработок.

Из ягод жимолости готовят варенье, повидло, джем, натуральный сок, кисель, мусс. Варенье из ягод жимолости, как по цвету, так и по вкусу напоминает вишневое.

Сок жимолости съедобной весьма ценится как пищевой краситель для желе, вин, освежающих напитков. Жимолость съедобную выращивают также как декоративное растение и как компонент в садозащитных насаждениях. .

Жимолость съедобная представляет собой густоветвящийся кустарник высотой от 1 до 2 м с мелкими, бледно-зелеными, овально-эллиптическими парноперистыми листьями. Почки жимолости, как впрочем, и у других ягодных кустарников, распускаются очень рано, причем цветковые почки распускаются на 2-5 дней раньше, чем вегетативные. Цветки двуполые, мелкие, желтые, собраны в небольшие соцветия. В каждой из них есть пестик и тычинки. Цветение растянутое и продолжительное. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Понижение температуры до минус 5—7° С не причиняет им повреждений. Опыляются насекомыми, главным образом шмелями, мухами и пчелами, переносящими пыльцу с одних цветков на другие. Некоторые сорта самобесплодны, требуют перекрестного опыления. Из двух цветков образуется одна двухкамерная ягода.

Ягоды жимолости съедобной черные, с сильным сизым налетом, достигают длины 2 см и в диаметре около 1 см. Период вегетации очень короткий — обычно к середине июля рост годичных побегов прекращается.

Биологической особенностью этой культуры является ее довольно медленный рост. К концу 1-го года жизни сеянцы достигают только 5-7 см высоты, а к концу 3 - го года - 40—50 см. Лишь к 6—10 годам кусты жимолости достигают максимальных размеров (высотой 1—1,5 м и в диаметре около 1 м). Саженцы из отводок и черенков в возрасте 3—4 лет вступают в плодоношение. Сеянцы начинают плодоносить на 5—6 год.

Селекция жимолости съедобной начата более 40 лет тому назад на Павловской опытной станции ВИР под Ленинградом доктором биологических наук Ф.К.Тетеревым. В настоящее время селекция ее ведется в НИИ садоводства Сибири, под Москвой и в других местах. Большой интерес для любителей садоводов - представляют сорта: «Старт», «Дельфин», «Томичка», «Павловская», «Московская-23», «Синяя птица», «Голубое веретено».

Жимолость съедобная размножается посевом семян, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

При посеве семян большинство сеянцев получается с хорошим вкусом ягод, но у отдельных растений они бывают горьковатыми. Семена высевают в ящики сразу после выделения их из ягод и заделывают перегноем слоем в 1 см. Ящики прикрывают стеклами и бумагой, прикалывают в полутени прямо на садовом участке. Часть всходов появляется летом, часть после перезимовки. Молодые сеянцы пикируют. На постоянное место их высаживают на 3—4-й год.

Для любителей наиболее пригодно размножение жимолости дуговидными отводками от лучших урожайных кустов с хорошим вкусом ягод.

Жимолость очень пластичное растение, хорошо растет на многих почвах, но лучше на суглинистой и тяжелосуглинистой удобренной почве.

Жимолость очень рано распускает почки, поэтому лучше сажать ее осенью с 25 сентября по 10 октября. Расстояние между рядами 2,5 - 3 м, в ряду — 1,5 — 2 м. В коллективных и приусадебных садах целесообразно высаживать загущенно (0,75 -1 м) растение от растения. При посадке корневую шейку заглубляют в почву на 2—3 см.

Весной растения раз окучивают, почву около кустов обрабатывают на глубину 6 — 8 см и мульчируют перегноем, торфом или навозом.

Ввиду долговечности скелетных ветвей с момента посадки и до 15-летнего возраста жимолость не нуждается в ежегодной обрезке. В этот период необходимо лишь время от времени удалять поломанные, больные и загущающие куст ветви.

Ягоды жимолости съедобной созревают неравномерно, при перестое осыпаются. Сначала их собирают выборочно, а потом при массовом созревании их стряхивают на пленку или мешковину, разостланную под кустом. Ягоды нежные, малотранспортабельные. В холодильнике их можно хранить 2 — 3 дня.

Жимолость. Выращивание и уход.

Эта культура появилась в любительских садах недавно, но ею заинтересовались, так как она скороспелая и скороплодная, достаточно зимостойка может расти на бедных почвах, при минимальном уходе. Следует избегать очень кислых, слишком переувлажненных и сухих мест.

Ягоды жимолости похожи на голубику так как имеют сине-голубую окраску и сильный восковой налет. Сок темно - красный с фиолетовым оттенком, кисло-сладкий со слабым ароматом. Один куст дает 1—2 кг ягод на 5—6-й год после посадки. Лучше высаживать под защитой, но не в тени деревьев. Прямой ветвистый кустарник до 2 м высотой с бурой шелушащейся корой. Листья овальные и продолговатые. Цветки светло-желтые. Корневая система жимолости съедобной мощная, основная масса расположена в 20 — 40 - сантиметровом слое почвы. Жимолость является светолюбивым растением, яо переносят затенение, лучше оиа растет на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией.

Жимолость — растение долговечное и может плодоносить на одном месте 15—20 лет. Расстояние между растениями при посадке 1—1,5м, между рядами — 2,5 м. Первые 5 лет растет медленно.

Посадка.

Перед посадкой на каждый квадратный метр вносят по 30 - 60 г фосфорных (суперфосфата или фосфоритной муки), 20- 30 г калийной соли (или хлористого калия) и 8-10 кг органических удобрений. После внесения удобрений почву перекапывают на штык лопаты. Ямы копают диаметром 40-50 см, глубиной 35-40 см. После выкопки, ямы на 2/3 заполняют плодородной землей верхнего горизонта почвы с добавкой удобрений. На избыточно кислых почвах вносят молотый известняк или доломитовую муку по 50 г на яму. Ямы копают за 2-3 недели до посадки.Жимолость очень рано распускает почки, поэтому лучше сажать ее осенью с 25 сентября по 10 октября. Расстояние между рядами 2,5 - 3 м, в ряду — 1,5 — 2 м. В коллективных и приусадебных садах целесообразно высаживать загущенно (0,75 -1 м) растение от растения. При посадке корневую шейку заглубляют в почву на 2—3 см.Весной растения раз окучивают, почву около кустов обрабатывают на глубину 6 — 8 см и мульчируют перегноем, торфом или навозом.

Лучший срок посадки — ранняя осень. Размеры ям 60х60 см. Глубина посадки саженца — без углубления, т.е. вровень с поверхностью почвы. Посаженные растевия поливают, почву возле них мульчируют иерегноем, торфом, компостом. Уход состоит в рыхлении на глубину 7 см, осенняя перекопка — на глубину 15 см. Органические удобрения вносят ежегодно: осенью 6—8 кг на I м , а рано весной дают Юг мочевины или 15 г аммиачной селитры на 1 м , фосфорно-калийные удобрения вносят через год после посадки осенью под перекопку почвы (по 15 г суперфосфата двойного и калийной соли). На кислых почвах 1 раз в 4 года вносят известь (200—300 г на 1 м ) под осеннюю перекопку почвы.

В первые годы после посадки (3—5 лет) жимолость не обрезают, в дальнейшем рано весной в марте удаляют сломанные, засохшие и часть веток, загущающих куст. После 15 лет вырезают самые старые ветви, но не целиком, а до сильного бокового ответвления. Годичный прирост у жимолости обычно не укорачивают, так как пробудимость почек у нее хорошая. Жимолость скороплодна и дает самые ранние плоды, раньше земляники. Зимостойка, хотя самые кончики побегов иноща подмерзают. Побеги одревесневают полностью. Это неприхотливая порода, однако лучше растет при хорошем освещении и на достаточно удобренных почвах. Легко размножается семенами, зелеными черенками, отводками.

Период покоя у жимолости непродолжителен. Умереино теплой осенью некоторые растения цветут и дают спелые плоды. Начинают плодоносить на 3—4 год жизни. Урожай наращивается медленно. Семенами размножают свежесобранными, без просушки высевая их в ящики, заполненные таким субстратом: песок, дерновая и перегнойная земля, взятые в равных частях. Летом всходы поливают. Осенью их высаживают в грядку на расстоянии 5 см друг от друга и 10 см между рядами. Весной сеять можно только стратифицированными семенами.

Размножение.

Садоводы охотно делятся друг с другими посадочным материалом, нередко прибегая к известному способу размножения жимолости делением куста. Для этого маточный куст делят на несколько частей зависимости от числа побегов. После этого мелкие корни у основания отделяют острием ножа. Отдельные части куста высаживают в питомник. Почва должна быть хоршо подготовлена. Через год у основания появляются побеги и начинается естественное формирование куста.

Растение 2—3 года находится из одном месте. В любительском садоводстве отделенный куст сразу пересаживают на постоянные места.

Такое размножение проводят осенью в конце сентября или ранней весной, до начала ростовых процессов. Выкапывают саженцы осенью в сентябре и затем используют для осенней посадки или прикалывают до весны.

Жимолости размножают зелеными и одревесневшими черенками.

Зеленые черенки жимолости заготавливают с окончанием роста побегов (в конце третьей декады июня), нарезая верхушки длиной 8—12 см с 2—3 междоузлиями. Нижнюю пару листьев удаляют, верхнюю оставляют. Черенки высаживают наклонно в увлажненный субстрат, состоящий из 20 см песка и торфа в соотношении 2:1. Температура воздуха равна 25—30°С. Размещение черенков 3х7 или 5х7. На 8—12-й день образуется каллус, на 12— 15-й — корни.

В это время следует проветривать теплицу или рассадник, снизить частоту полива. В первой декаде сентября укорененные черенки высаживают в школку или в мае в грунт. Садоводам-любителям рекомендуется в условиях средней полосы России высаживать черенки в грунт в период с 15 июня по 5 июля. Срезанные утром зеленые черенки опустить в банку с водой. Через некоторое время необходимо посадить их во влажный песок в парник или ящик. Желательно, чтобы черенок имел 4 почки. Листья у 2-х нижних почек удаляют безопасной бритвой или острым прививочным ножом, а у 2-х верхних обрезают наполовину. Под нижней почкой черенка делают гладкий косой срез и 2—3 неглубоких продольных надреза от нижнего конца черенка до основания второй почки. Подготовленные черенки наклонно, под углом 30—40° сажают в песок через 2—3 см в рядах и 3—4 см между рядами так, чтобы две нижние почки оказались в песке, а две верхние — над песком.

После обильного полива парник плотно закрывают рамой, а ящик стеклом или пленкой. В последующие дни черенки только опрыскивают. Оптимальная температура для укоренения 25—27°С. В холодное время ящики прикрывают утеплителями. При таких условиях на 20-й день образуются корешки. В начале августа укорененные черенки высаживают в грядку с размещением 8х8 см. После полива грядку мульчируют торфом, в жаркую погоду притеняют, а с наступлением холодов прикрывают сухим листом, лапником, которые убирают весной. После весеннего рыхления полезно внести нитроаммофоску из расчета одну столовую ложку на 1 м . Через 2 недели растения поливают навозной жижей (1 ч на 10 частей воды). К осени можно высадить на постоянное место.

Для размножения жимолости одревесневшими черенками черенки длиной 20—25 см нарезают в начале зимы и хранят в снежном бурте или песке в подвале. В конце апреля — начале мая их высаживают под углом 45° в подготовленные гряды с размещением 20х10 см. Затем мульчируют торфом, оставляя на поверхности только верхушечную почку. На месте укоренения черенки находятся 2—3 года, затем их пересаживают на постоянное место. Укореняемость не более 20%. При использовании стимуляторов: индолилмасляной кислоты (0,01%), гетероауксина количество укорененных черенков значительно возрастает. Одревесневшие черенки можно укоренять с осени. На черенке сохраняют 4 почки. Их сажают в гряды так, чтобы 2—3 почки были под землей, а 2 — над землей, почву мульчируют. Черенки на зиму прикрывают лапником. Весной почву рыхлят. Срок укоренения 2—3 месяца, приживаемость черенков несколько выше, чем у зимних.

Жимолость размножают также отводками. В этом случае маточные растения должны быть рассажены достаточно редко, чтобы побеги можно было пригибать во все стороны. Эту работу проводят весной до образования цветкови листьев.

1 способ: в углубления укладывают побеги, пришпиливают и привязывают к колышку. Сверху засыпают питательной почвой и поливают.

2 способ: побеги пригибают, пришпиливают через 3—4 почки, засыпают питательной землей и хорошо поливают.

После образования корней отводки отделяют от маточного куста и высаживают только в следующем году на постоянное место. Это обеспечивает образование более мощного корневого кома. Маточное растение через 2—3 года снова используют для получения отводков.

При рыхлении растений жимолости следует помнить, что корневая система у нее поверхностная и важно не повредить ее. Садоводы - любители доращивают черенки на месте их укоренения, поддерживая запас питательных веществ в почве трехразовой подкормкой в течение 2-х лет, своевременно поливая растения и пропалывая сорняки.

Болезни и вредители

Жимолости поражаются не менее 37 вредителями - насекомыми, 19 видами грибных заболеваний и 2 вирусами. Наиболее опасными являются: жимолостная пальцекрылка, которая поражает ягоды, жимолостная тля, сосущая сок молодых стеблей и листьев. Имеется много вредителей общих с другими растениями: грушевый долгоносик, виноградная листовертка. Редко встречаются минеры, слизистый пилильщик, цикады-пенницы.

Садоводам - любителям рекомендуется проводить ранневесеннее опрыскивание жимолости одновременно с обработкой других культур 2% - ным раствором нитрафена <200г на 10 л воды) один раз в 2—3 года. Борьба с грибными заболеваниями сводится к своевременной обрезке и формированию растений, способствующих хорошему освещению крон и продуваемости их ветром. Жимолости сильно повреждают зайцы, водяные крысы, птицы.

Сорта жимолости

Голубое веретено. Ягоды созревают к середине июня. Вес ягод 0,9 г. Хорошего вкуса. Самобесплодный, урожай- ный, опыляется всеми сортами жимолости. Недостаток сорта: неодновремениость созревания ягод, осыпаемость ягод 10%.

Бакчарская. Созревание ягод 22—25 июня. Урожайность средняя. Ягоды яе осыпаются, очень хорошего вкуса, обладают желирующими свойствами, легки в перевозке, не мнутся.

Золушка. Сорт ранний, начало созревания ягод — июнь. Урожайность средняя. Ягоды удлиненные, средняя масса 1 г. Высоких вкусовых качеств. Особенность сорта — низкорослость кустов. Сорт самобеспдоден, опыляется всеми сортами.

Популярны также сорта: Томичка, Синяя птица, Кув- шиновидная, Павловская и др.

источник: по материалам Internet - источников

Похожие материалы

А если все в саду своими руками... Читаем Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем В саду без однолетников не обойтись... Читаем
Декоративные растения для сада...Читаем Если уж розы, то все по правилам..Читаем Хлопотно ли с климатисами...Читаем

sadsamslabo.ru

Дачные дела

Жимолость – легендарный представитель садовых лиан. Старинная неприхотливая красавица, введенная в культуру еще в 16 веке поражает пышной листвой, трогательным ароматным цветением, покоряет неприхотливостью и выносливостью и предлагает большой выбор разнообразных форм роста, размеров и окраски цветков. И хотя у нас жимолость ассоциируются прежде всего с талантливыми верхолазками, среди представителей этой культуры можно встретить не только лианы, но и оригинальные кустарники.

Жимолость (Lonicera) – это род зимостойких листопадных кустарниковых, объединяющий около 200 видов порой совершенно непохожих друг на друга растений. В зависимости от вида, среди жимолостей можно найти высокие, стелющиеся, распростертые или приземистые кустарники и кустарниковые лианы. Корневая система у жимолостей неглубокая, распростертая, побеги – древеснеющие. Листья обязательно расположены супротивно, цельнокрайные, реже с зубчиками, овальной формы с округлой или заостренной верхушкой. Почти все жимолости принадлежат к душистым растениям-медоносам. Окраска цветов – от белой до желтой и пурпурной, включая светлые вариации кремового, розового и лилового цветов. Цветки расположены в пазухах листьев, изящной формы, с пятью отогнутыми лепестками, сросшимися в основание-трубочку. У лиан цветки не одиночные, а собранные в соцветия-головки, окруженные воротничком из сросшихся в круги и овалы листьев. Плоды – сочные, яркие ягоды черного, красного, синего или оранжевого цвета, у некоторых сортов – съедобные. О полезных свойствах плодов жимолости и их применении МирСовет.ру уже рассказывал на своих страницах.

Наиболее распространенными видами жимолости являются каприфоль и татарская, но им в декоративности ничуть не уступают и другие виды:

  • лианы – жимолость вьющаяся, Брауна, Гекрота, Тельмана, шероховатая, японская, отпрысковая,
  • кустарники – жимолость покрывальная, Ледебура, кавказская, черная, обыкновенная, Королькова, альпийская, Шамиссо, шапочная, Маака, Морроу, Рупрехта, Максимовича, Фердинаднда, золотистая.

Сорта жимолости

  • Жимолость каприфоль – одна из самых пышно цветущих лиан, высота которой может достигать 5 метров с темно-зелеными, крупными листьями и июньским кремовым цветением, во время которого изящные асимметричные цветки, собранные в сидячие пучки наполняют сад душистым шлейфом по вечерам. Цветки постепенно меняют окрас из кремового на розовый и коричневый, а осенью лиана украшена яркими кирпичными ягодами на сросшихся дисках листьев.
  • Вьющаяся жимолость не обладает зимостойкостью, практически полностью вымерзает, но быстро восстанавливается к следующему сезону. Это эффектная, ажурная и массивная кустарниковая лиана высотой до 5 метров с темно-зелеными, снизу сизоватыми овальными листьями, густыми головчатыми соцветиями из желтоватых, с пурпурным венчиком цветков, которые распускаются на растении с июля до сентября, затем сменяясь темными рубиновыми плодами.
  • Жимолость Брауна не менее эффектна: гладкие зеленые эллиптические листья в комбинации с яркими узкими трубчатыми шарлаховыми цветками, собранными в причудливые пучки, производят неизгладимое впечатление. Внешне на нее похожа жимолость Гекрота, а у жимолости Тельмана и шероховатой аналогичные соцветия окрашены не в лиловый или красный, а в желтый цвет.
  • Жимолости японская и отпрысковая достаточно необычны. Японская – это быстрорастущая невысокая лиана со светлыми пятнистыми или пестрыми листьями и белыми ароматными цветками, собранными в соцветие, которое и само напоминает причудливый цветок. Не уступает ей в красоте отпрысковая лиана – мощная, с толстыми побегами, крупными яркими листьями и яркими ярусными желтыми соцветиями, которые сменяются невероятно эффектными соплодиями оранжевой окраски, дополняющимися золотистым осенним нарядом кроны.
  • Неприхотливая жимолость татарская немного ниже – до 3,5 метров. Это густо ветвистый кустарник с похожими на цитрусовые листьями, который цветет в мае, укрываясь покрывалом двухсантиметровых ароматных цветков чисто-белого цвета, а также различных розовых или пестрых окрасов, сменяет цветки россыпь ярких оранжевых или красных ягод.
  • Покрывальная жимолость – кустарник до 3 метров в высоту с крупными листьями эллиптической формы, пурпурными яркими цветками с длинными трубками, выделяющимися прицветниками и черными ягодами. Цветет более 3 месяцев.
  • Более низкий вариант с оранжевыми цветками и вишневыми прицветниками – полутораметровая жимолость Ледебура. Черные ягоды также встречаются у двухметровых видов с пурпурно-розовым цветением – жимолости кавказской и черной.
  • Очаровательный кустарник с дугообразными супротивными побегами – обыкновенная жимолость высотой до 1,5 метров, с майским желтым цветением и ядовитыми алыми ягодами.
  • Более элегантный ее «собрат» – трехметровая жимолость Королькова, с плотной ажурной кроной из крупных сизо-голубых листьев, которая практически скрывается под розовыми цветками весной и красуется ожерельем алых круглых плодов до самой зимы. Невысокий, до 1,5 метра, альпийский подвид с шаровидной, неповторимо густой кроной, сформированной кожистыми листьями почти 10 сантиметров в длину будто создан для рокариев и альпийских горок. Цветение у этой жимолости недушистое, зеленовато-желтые парные цветки на длинных цветоносах с бронзовым налетом придают кустарнику элегантность, а крупные ягоды-вишенки очень красивы и ярки.
  • Мелколистная альтернатива – жимолость Шамиссо с лиловым цветением или шапочная жимолость со стелющимися дугообразными ветвями.

По мнению mirsovet.ru, заслуживают широкого признания и жимолость Маака высотой до 4 метров с расположенными по всей длине побегов белоснежными крупными ароматными цветками; жимолость Максимовича, ягоды на ветвях которой держатся и после опадания листьев; изящная жимолость Морроу с тонкими лепестками и разноцветными огненными ягодами; высокие виды с золотистым цветением Рупрехта, Фердинанда и золотистая.

Условия выращивания жимолости

Жимолости, особенно лианы, предпочитают расти на ярко освещенных площадках, кустарники, в крайнем случае, можно выращивать в легкой полутени. Они предпочитают рыхлые, хорошо пропускающие влагу и воздух почвы, но могут прижиться и на некоторых других грунтах, за исключением слишком сухого. По кислотности почвы должны быть известковыми. Жимолости хорошо переносят пересадку.

Уход за жимолостью

Эти растения нуждаются в умеренном поливе в засушливые периоды. Летом желательно проводить вечернее дождевание. Подкормки вносят несколько раз за сезон: весной – минеральные, перед цветением – комплексные. Почву желательно рыхлить при прополке сорняков, мульчирование приствольного круга торфом обязательно обновляют (до 5 сантиметров). Обрезку жимолости проводят раз в 2-3 года, вырезая старые и слабые ветви, контролируя, чтобы на растении оставалось не более 5 основных побегов. После 6 лет санитарную обрезку проводят ежегодно, после 15 – полную до полуметра над почвой. Оптимальное время для обрезки – март или после сбрасывания листьев. В укрытии на зиму жимолость не нуждается.

Посадка жимолости

Лучше высаживать жимолость в первой половине осени, весной можно сажать только позднецветущие сорта. Перед посадкой закладывают не толстый крупный дренаж, грунтовую смесь заменяют на равные доли перегноя (или торфа) и песка с тремя долями дерновой почвы. Расстояние до ближайших растений не должно быть меньше полутора метров. Размеры ямки по объему корневища: для саженцев до 5 лет – 30 сантиметров глубиной, старше – полметра. Корневая шейка, как и для большинства кустарников, должна находиться на линии грунта.

Размножение

Размножают жимолость зелеными черенками, семенами, отделением корневой поросли или отводками.

Применение жимолости в оформлении участка

Жимолости великолепны и в одиночных партиях, и в групповых композициях. Кустарниковые виды используют для живых изгородей, групповых ансамблей с другими листопадными или остающимися зимой зелеными культурами, в качестве опушки или подлеска, для сольных партий и зеленых кулис. Лианы используют для вертикального озеленения сада – стен, заборов, откосов, арок, беседок, подпорных стенок, для выращивания на деревянных решетках и разнообразных опорах, создания цветущих и зеленых ширм, быстрого заполнения пространства, в качестве стелющегося почвопокровника.

Невысокие и стелющиеся виды можно использовать для оформления альпийских горок и плоских каменных садиков. Жимолость очень хорошо сочетается с растениями с похожей формой роста: другими лианами – девичьим виноградом, клематисами, а также с классическими кустарниками: чубушник, сирень, калина. Кроме декоративных «талантов», их часто выращивают в качестве плодового растения и медоноса.

Шумовская Татьяна Анатольевна

статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

mirsovet.ru

Читайте также: