Вырастить жимолость

Как выращивать жимолость

выращивать жимолостьt Здравствуйте, уважаемые друзья!

Одной из самых ранних ягод является жимолость, которая созревает даже раньше земляники. На садовых участках с каждым годом все чаще появляются посадки этой замечательной ягодной культуры.

В этой статье я хочу рассказать вам о том, как выращивать жимолость на участке, но в начале, немного о полезных свойствах этого растения.

Жимолость является необыкновенно полезным растением, которое обладает многочисленными целебными свойствами. Ягоды жимолости – лучшее средство при авитаминозах, в них содержится аскорбиновая кислота, фруктоза, глюкоза, лимонная и яблочная кислоты. Употребление ягод жимолости вызывает снижение артериального давления.

Кусты жимолости устойчивы к болезням и вредителям, морозу, бывают как сильнорослые, так и средне рослые. В первые 3 года кусты растут очень слабо. Цветки желтые, легко выдерживают небольшие заморозки. Ягоды жимолости кисло-сладкие, с пикантной приятной горчинкой. Очень вкусны в толченом виде с сахаром. На зиму их растирают с сахарным песком, из расчета 2 килограмма сахара на 1 килограмм ягод.

При выращивании жимолости, садоводы сталкиваются с единственным, пожалуй, существенным недостатком этой ягодной культуры. Растение очень плохо переносит засушливое время: листья становятся желтыми и опадают, ягоды приобретают горький привкус, если не проводить своевременный полив.

Размножается жимолость вегетативным способом: отводками, делением куста, черенками, но данный способ размножения требует достаточно много времени. Поэтому целесообразно приобретать в питомниках уже укоренившиеся кустики.

Как выращивать жимолость

Опыление жимолости осуществляется с помощью насекомых, поэтому желательно рядом сажать несколько различных сортов, например: Валентина, Изгнанница, Герда, Фиалка, Лазурная, Ленинградская.

Посадка жимолости:

Посадочные ямы нужно копать глубиной 40 сантиметров. В них вносят органические удобрения: до 3-х килограмм растительного перегноя и, если почвы тяжелые, добавляют до 3-х килограмм торфа, заранее перемешанного с навозным перегноем. Также в ямы вносят минеральные удобрения: 3 столовые ложки нитрофоски и, что особенно очень полезно, 300 грамм золы.

В посадочной яме все это следует перемешать с верхним слоем почвы и полить обильно раствором доломитовой муки или извести пушонки (на 10 литров воды – 1 стакан).

Через несколько дней после заправки ямы можно проводить посадку жимолости. Корневая шейка куста при этом должна находиться на 6 – 7 сантиметров ниже уровня поверхности почвы.

В течение 10 дней после посадки нужно строго следить за тем, чтобы вокруг саженцев почва была хорошо увлажненной. Полив в это время проводят методом дождевания, из лейки. Хороший стандартный куст жимолости обычно сформировывается на шестой год.

Уход и подкормки

Под кусты жимолости каждый сезон нужно подсыпать растительный или навозный перегной, а также торф, удаляют сорняки, разрыхляют почву, чтобы вода при поливе легко проходила к корням растения. Вода и воздух для жимолости – основа развития корневой системы. При отсутствии дождей ее следует поливать каждую неделю.

За сезон жимолость нужно подкормить 3 раза. В сухое и жаркое лето подкормки дают в жидком виде, а в дождливое лето – в сухом (подсыпают удобрения под куст).

Первая подкормка: проводится весной в самом начале мая. Для этого разводят в 10 литрах воды по одной столовой ложке удобрений «Агрикола для ягодных культур», «Эффектон Я», нитрофоска. На один молодой кустик жимолости нужно 3 литра такого раствора, а на один плодоносящий куст – 10 – 12 литров.

Вторая подкормка: проводится в период завязывания ягод. Для этого на 10 литров воды необходимо взять одну столовую ложку сульфата калия и две столовых ложки нитрофоски. Расход раствора на молодой куст – 5 литров, на взрослый плодоносящий куст – 20 литров.

Третья подкормка: проводится в сентябре. Для этого на 10 литров воды следует взять две столовые ложки сернокислого калия и три столовые ложки суперфосфата. Расход раствора такой же, как и при второй подкормке.

Жимолость – растение, которое не требует к себе много внимания. Выращивать жимолость можно без особых хлопот в течение 12 – 15 лет. Кустам в возрасте 10 – 12 лет достаточно будет делать обрезку, которая обеспечит максимальную освещенность. Проводят такую обрезку до распускания листьев ранней весной. Больные, слабые и сухие побеги нужно срезать на уровне стебля, не оставляя при этом пенечков.

Со временем урожайность жимолости снижается. Когда это происходит, необходимо сделать омолаживающую обрезку, удалив всю часть куста, находящуюся над поверхностью земли. Ну и конечно не стоит забывать прореживать время от времени слишком запущенные растения, вырезая засохшие и поломанные ветки.

Если Вы посадили жимолость на дачном участке и имеете возможность приезжать туда только по выходным дням, то во время созревания часть ягод за неделю может осыпаться. Чтобы урожай не пропал, постелите вокруг куста, перед отъездом с дачи, пленку. В следующий приезд опавшие ягоды нужно собрать и высушить и добавлять их в зимнее время в чай. Такой чай с жимолостью имеет особый, неповторимый аромат.

Ягоды жимолости не хранятся в свежем виде долго, поэтому их нужно переработать в течение 2-х дней – растереть с сахаром, сварить вкусное варенье или сделать замечательное головокружительное вино.

До встречи, уважаемые друзья!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

ayatskov1.ru

Как размножить жимолость? Выращивание, уход

Жимолость (лоницера, каприфоль) - род, представляющий семейство жимолостных. Он насчитывает приблизительно 200 видов. В диком виде растет в Гималаях, Восточной Азии, Магадане, на Курилах, Приморье, на Алтае и даже в Заполярье. Сейчас выращивают жимолость декоративную вьющуюся и садовую. Она радует садоводов красивым внешним видом и вкусными плодами. Ягоды несъедобных кустов жимолости имеют красный цвет. Съедобные синие. Селекция жимолости проводится с недавнего времени, так что вскоре нас ждут новые урожайные сорта с вкусными ягодами.

Жимолость садовая

Культура включает в себя съедобную и синюю.

По последней систематике эти виды объединены в один - жимолость синяя. На их основе выведено много сортов съедобной жимолости. Они опыляются пчелами, при этом самобесплодны. Для того чтобы получить урожай, поблизости нужно высаживать несколько сортов этого дерева.

как размножить жимолость

Жимолость - светолюбивый куст, переносящий временное затенение. Плодоносить начинает в двухлетнем возрасте, иногда даже в однолетнем. Живут 80, иногда и 300 лет. Растение может выдерживать морозы до 50 градусов. Цветы не замерзают при 8 градусах мороза. Но на временное потепление реагирует повторным цветением. Оно уменьшает урожайность куста.

Жимолость - отличный медонос.

Жимолость съедобная - кустарник высотой 1 метр с шаровидной кроной. Его листья достигают 7 см, опушенные, особенно молодые. Они имеют округлые прилистники. Кора жимолости имеет желто-бурый цвет. Ее отличительной чертой является то, что она отслаивается от ствола тонкими полосками.

Цветки желтые, имеют форму воронки, размещаются по два. Цветение начинается в конце мая. Ягоды отличаются формой, которая зависит от сорта, и могут быть округлыми, цилиндрическими или эллиптическими. Размер ягод колеблется от девяти до двенадцати миллиметров. Цвет - различные оттенки синего. Мякоть фиолетовая. Внутри находятся мелкие семена.

саженцы жимолости

Жимолость синяя достигает 2 м. Кора бурого цвета. Тоже отслаивается от ветки. Листок имеет форму эллипса. Цветки желтоватые, имеют форму колокольчика, собраны в соцветиях. Ягоды имеют эллиптическую форму, ароматные, с сильным налетом. На вкус ягоды сладкие, немного горькие. Куст растет 80 лет.

Высаживание

Куст жимолости плохо переносит сухой воздух. По возможности ее нужно размещать возле водоемов или клумб и газонов, которые регулярно поливаются.

Высаживать кусты лучше в направлении с юга на север. При таком расположении они будут хорошо освещены и затенят друг друга от жары.

Для того чтобы ягод хватило на всю семью, нужно высаживать не меньше пяти кустов, можно семь, хотя для опыления их будет достаточно 2-3. При этом они должны быть различных сортов. Этого можно достигнуть, выращивая рассаду из семян. Процесс длительный, но интересный.

Особое внимание нужно уделить выбору места для посадки. Возле северной стены дома им будет мало света. Южные не подойдут, там им будет очень жарко. Лучше посадить вдоль дорожки.

Высаживают жимолость весь период вегетации, но весной лучше от этого удержаться. В этот период побеги растения активно растут, и пересадка помешает этому процессу. Лучше делать это с последней недели сентября до второй декады октября. Весной можно пересаживать до того, как почки начнут распускаться. Они пробуждаются с первыми лучами весеннего солнца.

Растение предпочитает суглинки или супесок. Высаживать саженцы жимолости нужно в низинных болотистых и прохладных участках. Советуют садить в местах, где все растения зимой подмерзают. Если почва там кислая, в нее можно добавить мел или доломитовую муку. Хотя жимолость может расти на любой почве.

Корни перед посадкой укорачивают, оставляя до 30 см.

обрезка жимолости

Глубина ямы для посадки зависит от состава почвы. Если она легкая, то это будет 30 см, а для тяжелой и влажной достаточно 15 см. Дело в том, что на таких почвах практически вся корневая система находится близко к поверхности. Ямы для посадки роют диаметром 1 м, расстояние между ними 2,5-3 м. Если климат нежаркий и влажный, то можно высаживать на расстоянии 5 м. Рекомендуют между ними садить смородину, которая живет намного меньше. Сначала она будет главенствовать на участке, а когда состарится, ее убирают, а жимолость получает дополнительное место для роста.

Вносят органические удобрения. Смешав их с верхним слоем земли, укладывают на дне холмиком. На нем расправляют корни куста и закрывают остатком почвы. Очень хорошо верхний слой сделать из лесной дерновой почвы (10 см).

черенки жимолости

Поливают, мульчируют приствольный круг листьями.

Выращивание

Жимолость в первые 3 года жизни растет медленно, поэтому не нуждается в особом уходе. Слой мульчи нужно постоянно контролировать. В регионах с влажным климатом это может быть пара сантиметров, в жарких - до 20 см. Особое внимание нужно уделить поливу. Сразу после посадки нужно поливать каждый день или через день до укоренения. Куст рано вступает в плодоношение. Во время созревания урожая его обязательно нужно поливать, иначе ягоды будут иметь горький вкус. За раз выливают ведро воды. Слой мульчи задержит влагу и не позволит развиваться сорнякам.

Пересадка

Пересаживают взрослые кусты после сбора урожая, но до наступления осени. К зиме они должны хорошо укорениться. В основном хорошо переносит пересадку жимолость. Условия успешного укоренения - мульчирование почвы, интенсивный и регулярный полив.

Подкормка

Подкармливать жимолость начинают с третьего года жизни, обычно органическими удобрениями. Осенью вносят смесь компоста и древесной золы. Можно добавить суперфосфат. Весной, до появления листьев, удобряют мочевиной. Летом подкармливают кусты раствором коровяка.

Сбор урожая

Плоды жимолости дозревают очень рано. В зависимости от региона это конец мая - последняя неделя июня. У многих сортов они опадают сами. Поэтому их собирают после приобретения синего цвета. Хотя спелыми они становятся через неделю после этого. Срывают их очень осторожно, чтобы не помять.

жимолость условия

Ягоды быстро теряют вид. Поэтому с ними обращаются очень осторожно: укладывают тонким слоем, 3-4 см, долго не хранят в холодильнике. Их замораживают или смешивают с сахаром, предварительно измельчив жимолость.

Уход и размножение

Уход состоит в летней подкормке, поливе, обработке от вредителей. Обрезка жимолости проводится с 7-8 лет. Плоды жимолости формируются на прошлогодних веточках. Поэтому укорачивать молодые побеги не нужно. Весной слегка подрезают сломанные побеги и их части.

жимолость уход и размножение

Если куст очень старый, обрезка жимолости направлена на омолаживание. Для этого старые ветки вырезают.

Можно обрезать куст жимолости сразу при высаживании в грунт, оставляя побеги длиной до 10 см.

Каждый год в конце лета вносят древесную золу для раскисления почвы.

Как размножить жимолость?

  • Плоды жимолости имеют семена размером 2 мм. Их можно использовать для выращивания новых растений, предварительно стратифицировав. Но это путь долгий и не очень эффективный. В таком случае признаки сорта родителей не повторятся.
  • Как размножить жимолость быстрее? Удобней это сделать черенками. Они могут быть различного вида, в зависимости от возможности. Зеленые черенки жимолости заготовляют во время дозревания плодов. Обрабатывают ускорителем роста и высаживают в теплицу. Поддерживают высокую влажность воздуха. Регулярно поливают.

Для размножения одревесневшими черенками заготавливают их осенью из веток этого года толщиной 8 мм. Их длина должна быть не меньше 15 см. Весной высаживают на грядку, оставив сверху две почки. Можно слегка присыпать их землей. Укрывают пленкой и поливают. Через месяц черенки укоренятся.

куст жимолости

Комбинированный черенок нарезается из ветки прошлого года с молодым побегом. От старого оставляют только пятку. Углубляют на 5 см и укрывают пленкой. Поливают 2 раза в день до развития верхушек. Это свидетельствует об укоренении.

  • Как размножить жимолость отводками? Ветку пригибают, прикалывают металлическими шпильками, присыпают землей на 3-5 см. Периодически поливают. Осенью пересаживают на постоянное место.
  • Как размножить жимолость делением куста? Это можно сделать с растением от 6 до 15 лет. Его выкапывают, разрезают на части, используя секатор, дезинфицируют и высаживают отдельно.

Болезни

Обычно жимолость устойчива к основным болезням. Повреждается тремя десятками вредителей, среди которых пильщики, тли, ложнощитовки, ложный клещ. Борются с помощью препаратов "Конфидор", "Фитоверм".

Среди болезней встречаются мучнистая роса, от которой можно избавиться с помощью "Фитоспорина", оливковая пятнистость и грибковые инфекции (почернение и засыхание ветвей, осыпание листьев раньше времени).

Грибковые болезни лечат коллоидной серой и бордосской смесью. Можно не дожидаться проявлений заболевания, а провести обработку деревьев весной и осенью с целью профилактики.

syl.ru

Размножение жимолости семенами

Как размножать жимолость семенами: 2 способа

Жимолость семенами Сорок с лишним лет я занимаюсь садом.

Научилась прививать и выращивать виноград, а также выращивать саженцы жимолости из семян. Многие спрашивают как вырастить жимолость из черенков. Из черенков жимолость я не выращиваю – развожу жимолость семенами, используя два способа, их и рекомендую.

Первый способ размножения жимолости семенами

Собираю с куста самую спелую, вкусную и сладкую ягоду. Обрабатываю землю на солнечном месте, добавляю перегной или компост, выравниваю грунт, хорошенько поливаю. Когда вода впитается, пальцем делаю ямочки в один ряд, расстояние между ними 10 см. Раздавливаю по од ной ягодке и пальцами кладу в ямку, слегка присыпая землей.

Рядом втыкаю палочку длиной с карандаш: сколько ягодок, столько и палочек.

Аккуратно поливаю, могу накрыть куском пленки и чем-нибудь закрепить, чтобы не сдуло. Важно следить, чтобы земля оставалась влажной. Всходы у меня появляются через 10-14 дней, тогда снимаю укрытие, поливаю, пропалываю сорняки.

Всходы кучками, так и остаются под зиму. Закрываю посадки листья ми, которые весной убираю. Весной подкармливаю настоем навоза или трав.

В течение лета пропалываю и поливаю, а ближе к осени необходимо распикировать или оставить до весны.

Размножение жимолости - второй способ

А еще можно вырастить жимолость чистыми семенами. Собирая ягоду, выбираю спелую и крупную. Кладу ее на лист бумаги на подоконнике на солнышко, приблизительно на неделю, чтобы не высохла совсем.

Беру кружку с водой и по одной ягодке раздавливаю в воде. Затем хорошо взбиваю вилкой, чтобы семена отделились.

Отстаиваю воду минуты две и сливаю мутную воду. На дне остается гуща, которую я еще пару раз разбавляю водой, и повторяю все сначала - до тех пор, пока не останутся чистые семена. Семена извлекаю ложечкой на чистый лист бумаги, подписываю и сушу.

Высевать можно как весной, так и осенью. Беру ящик без дна высотой 10-15 см, шириной 30 см, длиной 60 см и ставлю его на солнечном и возвышенном месте, чтобы не застаивалась дождевая вода.

Готовлю землю: беру 2 части перегноя, 2 части земли, 1 часть песка, 1 стакан золы на 10 л. Все это хорошо перемешиваю, высыпаю в ящик, разравниваю, не досыпая доверху 2-3 см. Хорошо поливаю.

Реечкой по ширине ящика вдавливаю рядки глубиной 1 см, а между ними расстояние 8-10 см. Раскладываю семена жимолости по рядку через каждые 2 см, слегка присыпаю землей и поливаю, а . затем накрываю стеклом или пленкой. Если пленкой, не забудьте ее закрепить, чтобы не сдуло ветром.

Проверяйте, чтобы земля была влажная до всходов. Появляются всходы - укрытие убираем. На зиму ящик укрываю лапником или веточками от цветов. Жимолость не боится морозов, а вот мыши могут повредить ваши посадки.

Весной распикировываю саженцы-однолетники: обрезаю горловину пластиковых бутылок (1-2 л), чтобы получились стаканчики высотой 20 см.

Прокалываю в дне стаканчика пять дырочек, а землю готовлю, как для рассады, и заполняю емкость чуть больше половины.

Выкопав саженцы из рассадника, ложкой в стаканчике делаю углубление, расправляю корень и засыпаю землей, оставляя 2-3 см до верха.

Теперь вкапываю стаканчики в землю. Этот домик для саженцев остается до весны, не забывайте на зиму прикрыть хвойными лапами от мышей.

С весны до середины лета подкармливаю через каждые десять дней чередуя: 1-й - настоем трав или навоза, 2-й - полным комплексом минеральных удобрений (1 ст. л. нитрофоски или других минеральных удобрений на 10 л воды), 3-й, - настоем золы (1 стакан на 10 л воды).

В двухлетнем возрасте сажаю жимолость на постоянное место.

В ямку 50x50 см вношу перегной, по горсти суперфосфата, калийного удобрения и золы. Все перемешиваю и сажаю. До этого стаканчик с жимолостью ставлю в ведро с водой, и она у меня легко вытаскивается. В трехлетнем возрасте вы уже отведаете свой урожай.

И еще несколько рекомендаций:

  • жимолость любит воду;
  • сажать ее лучше на солнечном месте;
  • на зиму присыпать корень мульчей, чтобы не оголялась корневая система.
  • Так что вырастить свою жимолость не трудно - ягоды можно купить на рынке, взять у соседки или знакомых.

На заметку:

Жимолость славится не своим вкусом а своими полезными свойствами. Для лечения кожных заболеваний применяют сок свежих ягод или принимают ванны с молодыми веточками. Чтобы вернуть волосам здоровый вид, после мытья ополаскивайте их настоем жимолости.

Автор: З.Ф. Леонтьева и Краснодарского края

vsaduidoma.com

Жимолость съедобная: узнайте секреты выращивания

На одном месте жимолость съедобная может расти до 20 лет, но зато пересадку переносит практически в любом возрасте. С 3 - 4 лет с растения начинает "слезать кора", которая отслаивается длинными полосками и тем самым обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться, потому что данное явление просто является особенностью жимолости. Для разделения куста древесину часто приходится распиливать, поскольку она очень прочная. В принципе, о размножении жимолости будет рассказано ниже.У садовой жимолости довольно высокие, прямостоячие кусты, которые в 7 летнем возрасте могут иметь высоту до 1,8 м. Кроме того, кусты густоразветвленные и раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 12 - 18 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, а в дальнейшем - плоды.

Урожай будущего года постепенно закладывается в течение лета в пазухах верхних листьев в цветочных почках. Стоит отметить, что корневая система растения выходит на 50 - 60 см за периметр кроны. Причем корни куста жимолости довольно глубоко проникают в землю, поскольку корневая система - стержневая. На глубине 60 - 80 см находится основная масса сосущих корней. Расположение почек и листьев у жимолости весьма характерное: на ветке они располагаются напротив друг друга округлыми парами, часто имеют прилистники. Такое характерное расположение помогает с легкостью определять саженцы жимолости, то есть их очень трудно спутать с другим растением.

Плод жимолости представляет собой соплодие, образовавшее в результате разросшихся прицветников, которое часто называют ягодами. В этой статье мы тоже будем их так называть.

Особенности выращивания

Жимолость съедобная является зимостойким растением: ее ростовые почки и древесина способны переносить заморозки до - 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до - 40 °С. Что касается бутонов, цветков и молодых завязей, то им не страшны заморозки до - 8 °С. Жимолость любит солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает. Поскольку жимолость относится к перекрестноопыляемому растению, ей нужна хорошая компания. Для хорошего плодоношения рекомендуется сажать жимолость группой из 3 - 4 кустов разных сортов. В жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета, жимолость нужно поливать, так как она влаголюбива. В регионах с высокой влажностью воздуха растение также чувствует себя замечательно, поскольку любит влажный воздух. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки, минеральные не одобряет.

Какой лучше выбрать сорт для выращивания?

В регионах с холодным летом наиболее пригодны для выращивания следующие сорта и гибриды: Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа

сорт Нимфа

Для остальных регионов хорошо себя зарекомендовали следующие сорта: Синеглазка, Васюганская, Томичка, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Однако существуют и другие сорта, которые рекомендуются питомниками для размножения.

сорт Синеглазка

Ранним сортомявляется Морена. Этот куст незагущающийся, среднего роста и имеет округлую крону. Плоды крупные, весом более 1 г. С одного куста можно собрать до 2 кг урожая. Ягоды мало осыпаются, имеют кисло - сладкий вкус, без горечи, с приятным, слабым ароматом.

Сорт Нимфа со средним сроком созревания. Куст имеет округлую густую крону и среднюю высоту. Вес крупных веретенообразных ягод составляет 1,2 г. Ягоды мало осыпаются, обладают сладким вкусом и сильным ароматом, без горечи. С одного куста урожайность до 2 кг.

Сорт Виола тоже со средним сроком созревания. Сильнорослый куст этого сорта имеет густую овальную крону. Вес плодов около 1 г, форма овальная с небольшим утолщением к верхушке; плоды не осыпаются, имеют незначительную пикантную горчинку. Стоит отметить, что сорт Виола скороплодный с высокой урожайностью (3 - 4 кг с одного куста).

Сорт Амфора также среднего срока созревания. У этого средней величины куста негустая округлая крона, а урожайность колеблется от 1,5 до 3,0 кг. Ягоды не осыпаются. К среднепозднему сорту относится Фиалка. Куст слабораскидистый, средней величины, густой, со слабой осыпаемостью плодов. Урожайность 1,3 - 1,8 кг. Ягоды без горчинки, с кисло - сладким вкусом.

Посадка жимолости

Учитывая тот факт, что вегетация растения заканчивается рано, то есть в состояние покоя жимолость съедобная переходит уже к концу июля, все ростовые процессы к этому моменту у растения прекращаются. В результате, какие бы не происходили изменения во внешней среде, до самой весны они не вызовут распускания почек. Благодаря этому факту посадку жимолости можно делать, начиная с августа и заканчивая серединой ноября. Весенняя посадка и пересадка может быть выполнена исключительно методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое.

Никаких перевозок и высадки саженца из контейнера весной делать нельзя!

Однако весной растения все равно плохо приживаются и болеют. Это можно объяснить тем, что жимолость пробуждается очень рано. Почки у нее начинают распускать уже в конце марта - начале апреля, и вот с этого момента тревожить растение нежелательно. Выбирать место для посадки жимолости нужно таким образом, чтобы растение в дальнейшем в течение всего дня освещалось солнцем. Кроме того, можно не беспокоиться о защите от северных ветров, то есть можно высадить жимолость даже с северной стороны участка. Как вариант, растения можно посадить под деревьями с южной стороны, чтобы на них постоянно падало солнце.

Расстояние между кустами должно быть не менее 150 см, т.к. в дальнейшем кусты сильно разрастутся и проходы между ними сузятся. Ветки у жимолости довольно хрупкие, поэтому если их неаккуратно задеть при сборе урожая, то они легко обламываются. Кусты можно высаживать как группой вдоль забора, так и в углу участка. Кстати, черная смородина является хорошей соседкой жимолости, поэтому их можно выращивать в одном ряду.

Жимолость является неприхотливым растением, поэтому она приспособлена к суровому климату и различным типам почв, то есть особого ухода растение не требует. Но если посадить жимолость на неосвоенном участке прямо по целине, то количество и качество ягод значительно снизится. Другими словами, при таких условиях растение приобретать вовсе не стоит.

Посадочные ямы нужно выкапывать размером 40 х 40 х 40 см. После этого яму нужно заправить хорошо перепревшим компостом. Под каждый куст понадобится 2 ведра компоста. Затем нужно добавить 3 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата и литровую банку золы. Вместо золы можно использовать доломит, мел или пол - литровую банку извести, либо добавить к 3 столовым ложкам суперфосфата 2 столовые ложки калийного удобрения.

При посадке жимолости на песчаной почве дозу органики нужно увеличить до 3 ведер. Далее это все нужно хорошо перемешать и полить водой, чтобы по всей глубине ямы почва была влажная. Затем сделайте небольшой холмик по центру ямы. Расправьте корни растения. При обнаружении поломанных корней, обрежьте их до целой части. Опустите растение в подготовленную яму и засыпьте сверху любой рыхлой почвой, например, выкопанной из ямы. Чтобы почва хорошо налипла на корни, ее нужно снова полить водой и сверху подсыпать еще почвы.

При посадке жимолость можно не заглублять, поскольку прикорневых отпрысков она не дает, но согласно наблюдениям корневую шейку лучше заглубить при посадке на 5 - 6 см. С возрастом на нижней, заглубленной части стволика будут образовываться дополнительные придаточные корни. После посадки нужно сразу замульчировать почву, чтобы предотвратить испарение влаги. Можно использовать любой мульчирующий материал, в том числе даже несколько слоев газет.

Обратите внимание, что в отличие от многих ягодных кустарников, кусты жимолости при посадке не нужно обрезать и укорачивать, иначе будет задержан рост и развитие растения, что неблагоприятно скажется на вступлении жимолости в плодоношение. Ведь ценность растения как раз и заключается в быстром вступлении в плодоношение.

Подкормка жимолости

Дальнейший уход за растением заключается в своевременной обрезке засохших, поломанных веток, а также веток, растущих внутрь кроны и загущающих куст. Лучше всего это делать в начале сентября. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков. Органику нужно вносить под куст, начиная с третьего года. Достаточно весной внести под каждый куст по ведру органики, а в конце августа по пол - литровой банке золы. Азотную подкормку нужно давать буквально по тающему снегу, то есть в начале вегетации. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. Однако даже если вы этого не будете делать, то растение все равно даст вам урожай ягод, пусть и небольшой. При хорошем уходе урожайность достигает 4 - 6 кг с одного куста.

Стоит отметить, что жимолость нарастает постепенно и обычно лишь к 7 году достигает своей максимальной величины. В 20 - ти летнем возрасте за счет отмирания крупных скелетных ветвей плодоношение сокращается. С помощью сильной обрезки куст можно омолаживать. Для этого нужно постепенно (год за годом) вырезать до самого ствола часть неплодоносящих ветвей.

Размножение жимолости

Жимолость можно легко размножить семенами. Но в связи с тем, что жимолость является перекрестноопыляемым растением, то родительские свойства в ее потомстве практически не сохраняются, то есть обычно появляются новые сорта, которые часто хуже родительских. Хотя, конечно, могут появится растения с ягодами превосходного вкуса. Именно по этой причине семенной способ размножения в основном используется в селекционных работах, или в случае, когда выращивают жимолость для озеленения.

Однако каждый садовод - любитель может использовать семенное размножение. Для этого нужно размазать по туалетной бумаге созревшие ягоды, раздвигая при этом семена друг от друга на расстояние 1 см. Затем дайте им просохнуть. После этого напишите год и сверните бумагу в рулончик.При комнатной температуре всхожесть семян сохраняется 2 года. Гораздо проще, собранные в июне семена, сразу посеять во влажную почву. Заглублять в почву их нужно всего на 1 мм, потому что они довольно мелкие. Желать высевать их в ящик, который потом нужно поставить в теплицу, накрыв сверху стеклом или пленкой, но таким образом, чтобы она не касалась почвы. Единственное, нужно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Появление всходов начинается примерно через 3 недели после посева.

Выносить ящики на улицу нужно поздней осенью. Зимостойкие сеянцы легко перенесут зимовку под снегом. Семена текущего лета можно также посеять в конце октября - ноябре. В таком случае ящик с посеянными семенами нужно просто оставить на улице, где он будет зимовать под снегом. В результате семена пройдут естественную стратификацию и взойдут ранней весной. Для быстрого появления дружных всходов ящики можно в апреле занести в теплицу. Когда высота сеянцев достигнет 2 - 3 см, а также у них будет по 2 - 3 пары настоящих листьев, то нужно произвести пикировку на свободную от сорняков грядку.  Пикировку в открытый грунт нужно делать по схеме 5 х 5 см. В дальнейшем необходим постоянный полив, удаление сорняков при их появлении и рыхление. Через год сеянцы нужно разместить по схеме 20 х 20 см. Обычно на 3 - 4 год после посева сеянцы вступают в плодоношение. Вот как раз в этот момент и нужно отобрать те кусты, на которых более вкусные и крупные ягоды, без горчинки. Остальные сеянцы можно использовать в качестве зеленого забора или просто выбросить. Кстати, жимолость довольно неплохо стрижется.

Отобранные по вкусовым качествам растения следует этой же осенью пересадить на место. К сожалению, кусты с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами вам удастся определить лишь спустя 7 - 8 лет. Для сохранения родительских свойств жимолость нужно размножать вегетативно, укоренением черенков или путем деления куста.

Деление куста можно делать только в возрасте 8 - 15 лет. Как уже упоминалось,  куст жимолости можно разделить только с помощью топора и пилы, потому что древесина у нее необычайно прочная. Каждая отделенная часть должна иметь не менее 2 - 3 скелетных ветвей, 2 стеблей и каждый корень около 20 см. Обрезку ветвей желательно выполнять секатором на высоте 30 - 40 см. Деленки нужно сразу высадить на подготовленное место. Размножение жимолости черенками считается более эффективным.

С одного взрослого куста можно начеренковать и рассадить около 200 растений.

Чтобы заготовить одревесневшие черенки, нужно использовать самые сильные однолетние ветви, диаметр которых 7 - 8 мм (не менее!). Срезку черенков выполняют до распускания почек, то есть ранней весной (обычно это конец марта). Черенки нужно нарезать на части (15 - 18 см) и высадить на грядку или прямо в теплицу. Причем высаживать нужно когда оттает земля. Заглублять черенки в почву нужно на 10 см, но таким образом, чтобы только 2 верхние почки остались над поверхностью. Для увеличения приживаемости черенков их нужно укрыть пленкой или лутрасилом. Примерно через месяц после укоренения у черенков начинают появляться корни.

Жимолость можно черенковать сразу после цветения, то есть в мае. Для этого нужно срезать с растения прошлогодний (однолетний побег), на котором расположены растущие побеги этого года. Нарезать на части нужно так, чтобы у основания каждого молодого побега остался кусочек прошлогодней ветки, на которой он рос. Высаживая такие черенки на грядку, их нужно заглублять в почву на 3 - 5 см. Рекомендуется поставить над ними укрытие из пленки и умеренно поливать 2 - 3 раза в день. Верхушки побегов у черенков начнут расти спустя примерно 2 недели. В это же время у основания начнут образовываться корни. Пересадку на место следует делать только следующей осенью. Такие черенки называются комбинированные.

Кроме того жимолость можно размножать зелеными черенками. Замечено, что самые лучшие черенки получаются как раз из зеленых растущих побегов текущего года в момент затухания их роста. В это время у жимолости начинают окрашиваться плоды. Обычно этот период период приходится на начало июня. Толщина и величина нарезаемых черенков с зеленых молодых побегов должна быть с карандаш. Их укореняют в почву так же, как одревесневшие. Единственное условие - воздух и почва в череночнике должны быть постоянно влажные.

Если черенки перед укоренением подержать в растворе "Гетероауксина" или "Корневина", то их приживаемость будет значительно лучше и быстрее. Подросшие саженцы можно пересадить на место следующей осенью. Для лучшего укоренения черенков удобно пользоваться "Гидрогелем" или "Аквадоном". Эти препараты будут поддерживать почву в зоне образования корней постоянно влажной. Высаживая жимолость на место полезно воспользоваться удобрением AVA. Достаточно внести 1 столовую ложку этого замечательного удобрения под корни каждого куста, чтобы заменить суперфосфат, калий или золу. Повторную подкормку этим удобрением нужно будет делать через 3 года. При повторной подкормке удобрение нужно зарыхлить в верхний слой почвы в зоне сосущих корней (как уже говорилось выше, она находится за периметром кроны куста в 50 см). Больше ни в каких минеральных удобрениях растение не нуждается. Все, что нужно делать, - обязательно поливать в засушливое и вносить по ведру органики после плодоношения.

Вредители и болезни жимолости

В момент наливания ягод могут появиться листовертки, гусеницы которых любят полакомиться верхушками молодых побегов и листьями. Вторым вредителем является тля, которая высасывает из листьев сок, что приводит к их пожелтению. Иногда жимолость может повреждать ивовая щитовка, которая хорошо видна на коре в виде плотных, выпуклых "запятых". Этот вредитель высасывает сок из коры.

вот так примерно выглядят щитовки

Безопаснее и проще всего со всеми перечисленными вредителями бороться опрыскиванием куста "Фитовермом". Опрыскивать нужно вечером. Вместо "Фитоверма" можно использовать препараты "Искра - био" или "Агравертин". В редкие годы на жимолости может появиться мучнистая роса, но в основном никакими болезнями она не болеет. При появлении мучнистой росы воспользуйтесь раствором препарата "Фитоспорин". Перечисленные препараты не являются ядами, они биологические, поэтому никакого вреда вашему саду и вам не нанесут.

Полезные свойства жимолости

Это растение прежде всего представляет ценность своей неприхотливостью, устойчивостью к вредителям, болезням и морозостойкостью. Созревание ягод жимолости происходит раньше всех остальных ягодных культур. Из них можно делать компоты, соки, варить варенье или просто употреблять в сыром виде. Кроме того, можно замораживать. Благодаря своим лечебным свойствам жимолость ценилась еще с давних времен. С помощью биохимических исследований была даже подтверждена незаменимость жимолости в качестве лечебного и диетического питания. Это связано с тем, что ее ягоды являются кладезем биологически активных веществ и витаминов.

В раннем сроке созревания кроется особая ценность жимолости, благодаря которой можно ранним летом восполнить витаминный недостаток. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахароза, сахара, фруктоза и глюкоза, а также почти все витамины и органические кислоты в которых нуждается человеческий организм. Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы. При сердечно - сосудистых заболеваниях рекомендуется употреблять ягоды жимолости для укрепления кровеносных сосудов, а также при гипертонии, кровотечениях, которые вызваны хрупкостью кровеносных сосудов, при упадке сил, причиной чего стал авитаминоз, и анемии.

Кулинарные рецепты с жимолостью

Для приготовления киселя из жимолости потребуется 1 столовая ложка крахмала, 500 г ягод, 3 л воды и 300 г сахара. Нужно опустить в кипящую воду сахар с ягодами и проварить 5 - 7 минут. Разведите крахмал в стакане холодной, но кипяченой воды и вливайте, помешивая, в кипящий кисель. Снимать с огня нужно сразу, как только кисель начнет снова закипать. Чтобы приготовить сок из жимолости понадобится 300 г сахара и 1 л сока. Нужно отжать сок из ягод, затем залить мезгу кипящей водой (1 л) и проварить 3 - 4 минуты. После этого процедите и соедините с соком. Добавьте сахар и доведите до кипения. Очень важно не кипятить! Снимите с огня и разлейте по стерильным бутылкам, закупорьте их пробками и остудите под одеялом. Хранить нужно в прохладном месте.

Для приготовления варенья из жимолости потребуется на 1 кг сладкой жимолости 800 г сахарного песка. Нужно засыпать ягоды сахарным песком и выдержать 8 часов. Затем медленно нагрейте, доведите до кипения и снимите с огня. Такую процедуру нужно повторить 2 - 3 раза.

sovetysadovodam.com

Жимолость выращивание и уход

Нередко она ассоциируется с эликсиром жизни благодаря наличию полезных веществ. Кроме того, ее ягоды настолько диетичны, что употреблять их советуют даже врачи. Да, это жимолость.

Некоторые огородники используют кусты, чтобы украсить свой приусадебный участок. Стоит отметить, что если осуществить обрезку должным образом, то они выглядят весьма эффектно.

Поистине, синие ягодки с некой горчинкой отличают жимолость от других насаждений. Их любят даже дети.

Неслучайно кусты жимолости высаживают на своих дачных участках. Однако порой некоторые дачники разочаровываются ввиду того, что показатели урожайности не настолько высокие, как того хотелось бы. Но не зная тонкостей и правил агротехники, весьма сложно достичь хороших результатов.

Посадка жимолости съедобной

Успех выращивания этого кустарника во многом зависит еще и от правильного выбора высокопродуктивного сорта. Огромной популярностью пользуются у дачников следующие сорта: «Снегирь», «Амазонка», «Заречная», а также «Мария» и «Славянка». Плоды жимолости могут иметь как десертный вкус, так и отличаться кислинкой или же горьковатым привкусом. Поэтому прежде чем высадить саженцы, необходимо определиться, какой именно сорт больше всего придется по вкусу.

Что же представляет собой этот кустарник? Нередко жимолость произрастает на одном месте несколько десятков лет. Высота ее нередко достигает 2 и более метров. Возделыванием жимолости занимаются жители Сибири и Алтая. Первые ягодки появляются уже в начале июня.

Тизерная сеть GlobalTeaser

Отличается насаждение прежде всего своей морозостойкостью и достаточно мощной корневой системой. Кроме того, ее относят к ряду скороплодных культур. Жимолость отлично растет на солнечных участках и является влаголюбивым растением. Размножается как вегетативно, так и семенами. Предпочтительней высаживать жимолость на суглинистой почве, «заправленной» органическими веществами.

Дистанция между саженцами должна составлять в среднем 1,3 м. Осуществляя посадку, их не советуют слишком заглублять, что может содействовать их замедленному развитию. Посадочные ямы следует наполнить органикой. Проводят посадку осенью или с приходом весны. Однако перед этим необходимо избавиться от сорняков, а особенно многолетних.

Первые несколько лет растет жимолость не очень быстро. Возможно, порадоваться щедрому урожаю придется только через 5 лет.

Уход за жимолостью

Растение считается неприхотливым в уходе, да и в формирующей обрезке особо не нуждается. Спустя 10 лет после посадки владельцы кустарника приступают к удалению старых ветвей.

Засушливое лето порой оказывает губительное влияние на саженцы жимолости. Поэтому растению необходим обильный полив. Стоит отметить, что рыхление почвы – не менее важная процедура по уходу. Однако нужно помнить о том, что корни насаждения находятся неглубоко и рыхлить грунт следует лишь поверхностно.

Кустарник весьма отзывчив и на проведение подкормок, особенно азотных. С этой целью используют также аммиачную селитру или мочевину.

Молодое растение нуждается только в санитарной обрезке. Однако, когда жимолость загущается – проводят омолаживающую обрезку.

С приходом осени кусты жимолости подкармливают калийными, а также фосфорными удобрениями.

В момент плодоношения или цветения растение рекомендуют поливать с помощью раствора золы.

Регулярная прополка также поможет избежать возникновения сорняков.

Выращивание жимолости – несложное и приятное занятие, тем более, что болеет растение достаточно редко.

Сбор жимолости

Как правило, плоды созревают не одновременно. Кроме того, нередко они осыпаются. Одни огородники считают эту особенность недостатком, другие – достоинством. Зачастую перезревшие ягоды падают на землю, но это совсем не проблема. Ведь под кустарником жимолости можно расстелить специальную пленку и заниматься сбором урожая. Порой кусты жимолости даже слегка потряхивают, что в значительной степени ускоряет процесс сбора. Куда приятней собирать вкусные ягодки полными горстями, а не поштучно.

Те огородники, которые уже успели посадить жимолость, утверждают, что она является прекрасным украшением участка и живой изгородью. Не единожды они были очарованы цветением этого кустарника, когда до сбора урожая еще так далеко. Огромное содержание в жимолости селена и вовсе делает ее уникальным растением. Ее плоды – это прежде всего кладезь микроэлементов и активных веществ. Их по достоинству оценили не только владельцы приусадебных участков, но и люди, которые следят за собственным здоровьем. Почему бы не полакомиться ее ароматными синими ягодками, выращенными своими же руками?

Вы прочитали статью:  Жимолость выращивание и уход.  Не пропустите новые материалы — Подписывайтесь на новости сайта, заполнив форму справа. Пожайлуста, оставляйте комментарии на сайте

s-sergeev.ru

Читайте также: