Высота куста жимолости

Сорта жимолости. Жимолость - сладкие сорта. Описание, цены

На участках любителей садоводства принято выращивать хотя бы один куст жимолости. А истинные почитатели этой культуры знают, что существуют различные сорта, отличающиеся вкусовыми качествами. Кроме того, садоводы знают, что растения, принадлежащие к разным сортам, способны влиять на урожайность друг друга. Поэтому не удивительно, что у них в саду может произрастать несколько экземпляров этого замечательного кустарника.

Общее описание растения

Многие сорта жимолости неприхотливы, морозоустойчивы. Растение не требует кропотливого ухода. В основном он заключается в обрезке усыхающих веток, рыхлении почвы под кустом и вокруг него, удалении сорняков и подкормке. Кусты жимолости положительно реагируют на обильный полив, а засуху переносят плохо. Рыхление почвы нужно проводить не на большую глубину, так как корни растения располагаются близко к поверхности.

сорта жимолости для подмосковья

Начало цветения относится приблизительно к середине мая - это во многом зависит от погоды и региона выращивания культуры. Весной куст покрывается душистыми цветами. Они привлекают большое количество насекомых, главным образом пчел, шмелей, мух. Именно благодаря их посещениям куст опыляется. Надо помнить о том, что имеются и самобесплодные сорта жимолости, для опыления которых необходимо присутствие на участке растения другого сорта. Цветки способны переносить снижение температуры воздуха до минус 5 - 7 градусов.

Размножение жимолости

Растение не дает поросли. Размножение происходит путем укоренения однолетних побегов, отводков, а также зелеными черенками. Способы получения посадочного материала схожи с теми, что используются при размножении крыжовника и смородины. Иногда садоводы используют семенной способ размножения жимолости, который принято считать наиболее трудоемким и хлопотным.

сорта жимолости

Сажать растение нужно с таким учетом, чтобы оно находилось под прикрытием крон более высоких растений. Выбор такого места посадки помогает добиться лучшего урожая жимолости. Ее плоды, находясь под прямыми лучами солнца, могут мельчать.

Жимолость привлекательна формой кроны, куст может стать настоящим украшением садоводческого участка в течение всего вегетационного периода.

Плодоношение

На третий или четвертый год после посадки однолетних побегов жимолость начинает давать урожай.

Созревание плодов происходит очень рано (в первой половине июня), еще до появления в саду земляники или каких-либо других ягод. Это, несомненно, большое преимущество, которым обладает жимолость. Сладкие сорта ягод поспевают в более ранние сроки. Но их отличает то, что при достижении зрелости плоды быстро опадают. Это одно из отрицательных свойств отдельных сортов жимолости. Садоводы нашли способ, благодаря которому можно собрать урожай без потерь. Для этого нужно в период активного созревания ягод жимолости расстилать под кустом пленку, бумагу или какой-то другой материал, с которого впоследствии можно легко собрать обсыпавшиеся плоды.

жимолость татарская

Ягоды очень богаты активными веществами, сахарами, кислотами, витаминами, благотворно воздействующими на работу разных систем организма человека. Употреблять их можно в свежем и переработанном виде.

Известно много рецептов приготовления блюд с использованием жимолости. Возможны ее заготовки на зиму в виде заморозки, варенья, джема, компота, сока. Варенье по цвету и вкусу во многом напоминает вишневое. Сок жимолости используется в качестве пищевого красителя.

Сорта жимолости

Популярность кустарника возрастает год от года. Именно поэтому, получив свое начало еще 40 лет назад, селекционная работа ведется очень активно и в наши дни. Сегодня известно очень много разновидностей и форм, которые может иметь жимолость. Лучшие сорта растения предлагаются многими плодопитомниками и научно-исследовательскими институтами, поэтому приобрести интересующий садовода экземпляр не представляет труда.

Все существующие сорта культуры можно разделить на группы по разным основаниям. Учитывая сроки созревания урожая ягод, можно выделить раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые виды.

Урожайность, вкус ягод, их размер, форма, цвет, условия выращивания куста - перечень отличительных свойств, которыми обладают разные сорта жимолости.

В зависимости от принадлежности к тому или иному сорту ягоды могут иметь разные оттенки фиолетового цвета, иногда приближающегося к черному. Отличительной чертой является своеобразный сизый налет, который покрывает плоды жимолости.

Форма ягод самая разнообразная - овальная, цилиндрическая, округло-овальная, веретеновидная, вытянутая или с усеченным концом. Крупноплодные сорта жимолости могут давать ягоды размером до 2 см длиной и 8 мм шириной.

Вкусовые характеристики - один из главных показателей сорта. Различают ягоды сладкие, кисло-сладкие, с горчинкой и без нее, а также известны многие другие оттенки вкуса плодов жимолости.

От чего зависит выбор сорта кустарника

Прежде чем принимать решение о посадке растения в саду, желательно ознакомиться с особенностями сорта, его отличительными характеристиками. Это позволит избежать разочарования, когда появятся плоды или куст достигнет размеров взрослого растения.

Для некоторых садоводов имеет значение не только вкус ягод, но и урожайность сорта, которая тоже различна. Она колеблется от 500 граммов до 4 кг с одного куста.

Нужно учесть размер и форму куста жимолости с той целью, чтобы правильно выбрать место для выращивания на участке. Максимальных размеров куст обычно достигает через 6 - 10 лет произрастания.

Определенный сорт нужно выбирать и с учетом региона, где культура будет возделываться. Например, сорта жимолости для Подмосковья отличаются от тех, что будут хорошо расти в северных районах страны.

Томские сорта

Большой популярностью пользуются формы, выведенные в НИИСС города Томска.

жимолость лучшие сорта

Один из таких сортов - это Бакчарский великан. Жимолость обладает высокой степенью урожайности. Плоды имеют форму удлиненного цилиндра, средний размер которых достигает 4 см, а вес - двух граммов. Плотная кожица позволяет длительное время сохранять ягоды в свежем виде. По этой же причине допускается транспортировка урожая и возможность избежать повреждения ягод. Сорт полюбился многим за приятный кисло-сладкий вкус плодов. Показатель их осыпаемости после созревания - средний. Мощный куст высотой до 1,9 метра имеет овальную форму кроны с разреженными ветвями. Сорт Бакчарский великан - жимолость, которая рекомендована для выращивания в разных регионах России. Растение принадлежит к группе самобесплодных форм. Сорта Нимфа, Памяти Гидзюка, Амфора, Павловская, Лазурная - это опылители для Бакчарского великана.

К лучшим томским сортам относятся такие, как Гордость Бакчара, Сильгинка, Парабельская и многие другие.

Сорта жимолости для Подмосковья

Широко известны формы растения, выведенные для выращивания в условиях Подмосковья и Средней Полосы России.

Сорт Зимородок со среднеранним сроком созревания появился в селекционных хозяйствах Московской области. Мощный куст, имея овальную форму кроны, может достигать 2,1 м в высоту. Отличительной чертой сорта является его высокая степень урожайности. Плотная кожица ягод позволяет хранить их после сбора. Плоды имеют необычную округло-овальную форму с тупой верхушкой. Их размер достигает 1,6 см, при массе 1,1 г. Необычайно приятны ягоды на вкус - они сладкие с легкой кислинкой.

Для выращивания в Подмосковье подойдут и такие сорта жимолости, как Куминовка, Московская-23 и многие другие.

Сорта для уральского региона

Сорта жимолости для Урала должны отличаться в первую очередь высокой морозоустойчивостью. Суровые зимы с резкими перепадами температур не должны отрицательно сказываться на росте и развитии растения.

сорта жимолости для урала

Высокоурожайный сорт Елизавета со средним сроком созревания выведен в городе Челябинске с учетом всех климатических условий региона. Растение со слабораскидистой кроной может достигать в высоту 2,4 м. Плоды овальной формы размером в 1,6 см, массой 1,2 г обладают удивительно сладким вкусом и плотной кожицей.

На участках уральских садоводов можно встретить и такие сорта жимолости, как Ленита, Бажовская, Волшебница и другие.

Самобесплодные сорта

Многие растения в период опыления для получения хорошего урожая должны взаимодействовать с другими видами. В противном случае урожай будет сведен к минимуму или его не будет совсем. Иными словами, растению требуется опылитель, и его выбор будет зависеть от того, какой рассматривается сорт.

Жимолость Нимфа, например, предпочитает, чтобы на участке кроме нее произрастали такие сорта, как Павловская, Амфора, Лазурная, Избранница.

Для удобства садоводов продажа саженцев жимолости в питомниках производится не одиночными экземплярами, а парой или группой растений. Пренебрегать таким предложением при покупке посадочного материала не стоит, так как от подбора сортов напрямую будет зависеть урожай ягод.

Декоративные формы

Кроме съедобных сортов жимолости, известны ее декоративные формы. Именно к такой разновидности относится жимолость Татарская.

бакчарский великан жимолость

Свое распространение растение получило благодаря неприхотливости, способности побегов к быстрому росту. Кроме того, жимолость Татарская весной красиво цветет в течение целого месяца. Лепестки могут иметь различные оттенки цвета - от темно-розового до белого. А осенью кусты украшены ярко-красными или желтыми ягодами. Кроме того, густорастущие ветви имеют большое количество листьев, которые тоже очень привлекательны. Но у растения есть один большой недостаток - его плоды не только несъедобны из-за горького вкуса, но они еще и ядовиты.

Ввиду способности произрастать даже в условиях большой загазованности воздуха жимолость Татарская используется в качестве вида для озеленения улиц городов, парков, скверов.

Растение встречается и в естественных природных условиях, образуя густые заросли. В некоторых регионах страны кустарник растет в подлеске широколиственных лесов.

Вместо заключения

Сорта жимолости, описание которых дано выше, не ограничиваются приведенным списком. Селекционеры насчитывают не один десяток форм этого полезного растения. Их работа над улучшением, изменением сортов жимолости не прекращается. Новые ее формы будут и в дальнейшем радовать садоводов-любителей.

syl.ru

Чем полезна жимолость

Жимолость съедобная – термин собирательный, который включает в себя несколько синеплодных видов: съедобная, камчатская, Гегеля, Турчанинова, алтайская.

Плоды жимолости содержат 8% сахара, от 1 до 5 органических кислот, пектины, дубильные вещества, Р-активные соединения (антацианы, катехины), провитамины А1, В2, В1, витамины С, а так же различные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, йод, алюминий, барий, кремний, стронций, марганец.

Когда начинают плодоносить кусты жимолости

Жимолость очень холодостойкое растение. Она способна выдерживать морозы ниже 50 градусов. Размножается всеми способами – семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Справедливости ради нужно сказать, что самостоятельное выращивание саженцев жимолости долговременный процесс, поэтому всё же лучше приобрести их в питомнике.

Сеянцы жимолости на третий-четвертый год после посева семян начинают плодоносить. Если размножение происходит черенками, то первые ягоды растение может дать после укоренения на следующий же год, но урожай будет небольшим. Лишь на шестой-седьмой год с один куст может дать урожай более одного килограмма ягод.

Урожайность куста будет увеличиваться до 15-17-летнего возраста. До этого времени выращивание жимолости наиболее продуктивно. Когда урожайность куста начнёт падать, куст можно обновить, срезав все ветки до основания. Общая продолжительность жизни растения от 20 до 25 лет.

Подготовка почвы и высадка саженцев жимолости

Требовательность к почве у жимолости невелика, единственное – предпочтение отдает влажным, но дренированным участкам.

Приступая к посадке жимолости, нужно заранее подготовить ямы, в которые будет посажен куст. Яму роют глубиною около 40см. В неё нужно внести удобрение, которое состоит из 3кг перегноя, 300г золы и 3 ст. ложек нитрофоса. Затем в яме всё это перемешивается с верхним слоем земли и поливается раствором извести пушонки из расчёта 1стакан извести на 10литров воды.

Через 2-3 дня можно посадить жимолость. Очень важно, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня земли на 5-7см.

Следующие полторы недели нужно следить, чтобы земля под кустом была всё время влажной. Поливать желательно из лейки, чтобы земля увлажнялась мягко.

Уход за жимолостью

Каждый год под куст жимолости желательно вносить перегной навозный или растительный, удалять сорняки, рыхлить почву, чтобы улучшить доступ воздуха и воды к корням. Если стоит засушливая погода, то нужно делать регулярные поливы.

За вегетационный период желательно сделать не менее 3-х подкормок. В засушливую погоду делают жидкие подкормки, а в дождливую – сухие, подсыпая их под кусты.

Первую подкормку делают весной. Для этого готовят раствор: на 10 литров воды добавляют столовую ложку удобрений для ягод и столовую ложку нитрофоса. На взрослый плодоносящий куст требуется большое ведро раствора, а для молодых кустиков достаточно 3-х литров раствора.

Вторую подкормку нужно сделать в стадии завязывания ягод. Для этого готовят раствор, состоящий из одной столовой ложки сульфата калия, двух столовых ложек нитрофоса и 10 литров воды. Для взрослого куста необходимо около 20-ти литров раствора, а для молоденького кустика достаточно 5 литров раствора.

Третью подкормку делают осенью. В этот раз в 10-ти литрах воды разводят три столовые ложки суперфосфата и две столовые ложки серно-кислого калия. Для третьей подкормки нужно столько же раствора, сколько и для второй подкормки.

Кустарник имеет хорошо развитую корневую систему, которая располагается в основном на глубине от 20 до 40см, поэтому обработку почвы вокруг растения можно проводить без каких-либо ограничений.

Выращивание жимолости  - это не только весомая прибавка к вашему столу ( из жимолости готовят чудесные варенья, джемы, компоты), но ещё и наслаждение для эстетов. Грамотно расположив на своём участке несколько различных сортов, можно получить от выращивания жимолости не только полезные ягоды, но и эстетическое удовольствие.

Вам так же могут быть интересны статьи о садовых кустарниках и цикорных салатах эндивий и эскариол.

Читайте Дела Огородные и работайте над своим садом и огородом вместе с нами.

загрузка...

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему
  • Смородина золотая — выращивание и внешний вид
  • Калина обыкновенная: полезные свойства и выращивание
  • Правила выращивания черной смородины
Нажмите, чтобы отменить ответ.Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги: <a href="" title=""><abbr title=""><acronym title=""><b><blockquote cite=""><cite><code><del datetime=""><em><i><q cite=""><s><strike><strong>

DelaOgorodnie.ru

Жимолость

У жимолости очень примечательные и цветы, особенно их форма, и плоды. Этот кустарник – красивое и неприхотливое декоративное растение, которое сможет и украсить своим присутствием сад, и подарить плоды, которые обладают ярко выраженными целебными свойствами.

Жимолость японская

Жимолость японская, она же Lonicera japonica, наибольшее распространение получила в Восточной Азии. Ее можно встретить в Корее, Китае, Японии, на Тайване и даже на Кавказе, где она попадается преимущественно в одичалом виде. Этот сорт отлично подходит для украшения небольшого сада, террасы, балкона, жилой комнаты или холла. Размеры взрослого растения во многом зависят от того, в какой емкости его выращивали. Если она будет объемной, то и куст будет большим и пышным.

Японская жимолость не нуждается в каком-то особенном уходе, ее легко выращивать круглый год и при этом уделять ей минимум внимания. Главное – это не забывать о подрезке кроны для того, чтобы сохранять определенную форму и размеры куста. Высота растения может достигать 7,5 м, но обычно ее сдерживают на уровне 1,5-2 метров. Цветы этого вида жимолости обычно белые, светло-желтые или фиолетовые, период цветения достаточно продолжительный – с июня по октябрь.

Листья жимолости японской востребованы в китайской медицине благодаря своим высоким бактерицидным свойствам. В высушенном виде они хорошо зарекомендовали себя в лечении ушибов, а плоды – еще и как лекарственное растение от многих заболеваний.

Садовая жимолость

Жимолость садовая особенно популярна у садоводов-любителей. Это неприхотливое растение чаще всего выращивают в северных регионах страны благодаря тому, что у него отличная морозоустойчивость, всегда хороший урожай плодов, полезные ягоды.

Садовая жимолость – многолетний кустарник, который может плодоносить в течение 20-25 лет. В зависимости от скорости созревания сорта этого вида можно разделить на четыре категории. Из созревающих рано и практически одновременно можно особо выделить сорта Сибирячка и Роксана. Рано, но не совсем одновременно созревают сорта Томичка, Васюганская и Бакчарская. Среднее время созревания у сортов Югана и Чулымская. А позднее созревание характерно для сортов Гордость Бакчара и Дочь Великана. Опытные садоводы предпочитают чередовать на одном участке несколько сортов жимолости садовой.

Ягоды с этого кустарника особенно ценны своей способностью омолаживать организм и приводить в норму уровень содержания сахара в крови. Кроме того, плоды эти хорошо зарекомендовали себя в лечении гипертонии.

Саженцы жимолости

Саженцы жимолости для высадки лучше всего приобретать весной или осенью. Яму для посадки необходимо предварительно разрыхлить. Корневую шейку саженцев углубляют примерно на 4-5 см, а почву вокруг тщательно уплотняют. После вокруг лунки делают бортики, после чего обильно заливают ее водой. Когда вода впитается, лунку следует замульчировать. При высадке саженцев рекомендуется выполнять два основных правила: оставлять между ними расстояние в 1,2-1,5 м и чередовать сорта ранне- и позднеспелые.

В особом уходе саженцы не нуждаются. Им достаточно будет обильного полива сухим летом и периодическое рыхление почвы рядом с кустарником. Удобрять можно только в том случае, если у него наблюдаются проблемы с ростом, цветением и плодоношением.

Синяя жимолость

Жимолость синяя (она же голубая), получила максимальное распространение в умеренной зоне Северного полушария. Чаще всего ее можно встретить в лесах, на лугах, в зарослях кустарников других видов. Нередко именно этот вид выращивают в садах в декоративных целях и ради ягод.

Синяя жимолость представляет собой кустарник высотой до 2,5 м и продолжительностью жизни до 30 лет. Кустарник густо покрыт листьями овальной формы длиной до 6 см. Цветы имеют неяркий желтый оттенок, а плоды – темно-голубой окрас. Ягоды вполне съедобные, обладают ярким ароматом, по вкусу напоминают чернику.

В этом виде жимолости больше всего ценятся цветки, которые отдают пчелам много пыльцы и нектара. В связи с этим в отдельных регионах значение голубой жимолости особенно велико – ее ценят как важного медоноса.

Бакчарская жимолость

Бакчарская жимолость – это несколько сортов этого растения, выведенные в условиях Бакчарского опорного пункта садоводства. Все эти сорта отличаются приятным сладковатым привкусом плодов, крупноплодностью и высокой урожайностью. Самые популярные среди них – Бакчарский великан и Гордость Бакчара. Не уступают их по качеству Сильгинка, Сибирячка, Томичка, Чулымская, Нарымская, Бакчара Юбилейная. Несмотря на то, что выведены эти сорта сравнительно недавно и в России, заказы на них постоянно поступают из многих стран мира.

Жимолость камчатская

Уже самое название «жимолость камчатская» говорит о том, что этот сорт получил максимальное распространение на Сахалине, на Камчатке и на Курильских островах. Он хорошо адаптирован к повышенной влажности и сырости, предпочитает тень. Кусты растут по одному или небольшими группами, часто их можно встретить у болот или возле ручьев. Высота куста может достигать 2 метров, ветви и ствол толстые, желто-бурого цвета, листья имеют яйцевидную форму, а цветы – светло-желтый окрас. Кустарник очень неприхотлив, он не нуждается даже в регулярной обрезке.

Жимолость камчатская легко переносит весенние заморозки, которые не влияют на качество урожая. Плоды сине-черного цвета с небольшим количеством сизого налета по вкусу напоминают голубику. Применение себе они нашли в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Ваш комментарий:

vmiretrav.ru

;Жимолость - жизнь и молодость. Сорта, польза | Дорога к Бизнесу за Компьютером

<Предыдущая статьяОдин комментарийСледующая статья>

Один из интереснейших кустарников для выращивания —жимолость. Есть декоративные виды жимолости, есть плодовые. Впрочем, и плодовые виды можно использовать для воздания красивых композиций и растительных изгородей.

Жимолость редко выращивают в наших садах, а между тем она может стать одним из первых источников витаминов — вкуснейшие ягоды жимолости поспевают даже раньше клубники. В конце весны и начале лета, как правило. на участке еще ничего нет, кроме зелени. И любители ягод с нетерпением ждут, когда поспеет смородина и малина, появится земляника. А ведь и в это время можно наслаждаться ягодами, если у Вас есть жимолость — они созревают, в зависимости от погоды и сорта, уже в середине мая — начале июня. Вкус у жимолости не хуже вкуса голубики или, к примеру, шелковицы.

Польза жимолости

Не зря у жимолости такое название, составленное из слов «жизнь» и «молодость». Ягоды жимолости очень полезные. Их постоянное употребление улучшает память и умственную деятельность. По содержанию натрия, необходимого для работы нервной системы, жимолость — лидер среди дикорастущих ягодников.

Жимолость выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет иммунитет. Ее принимают как профилактическое средство от язвы, инфекционных заболеваний. Она помогает вылечить организм от простуд и бронхитов, плоды жимолости применяют, как жаропонижающее средство даже при лихорадках, их употребление улучшает работу почек и печени.

В ягодах жимолости много каротина, витаминов С, группы В, микроэлементов: кремния, цинка, бария, йода, марганца, меди, фосфора. Жимолость — рекордсмен по содержанию магния, а калия в ней вдвое больше, чем в малине и ежевике.

Употребление ягод жимолости укрепляет стенки сосудов, помогает при опухолях и отеках, стимулирует работу внутренних органов, в том числе пищеварительной системы, снимает изжогу.

Жимолость нормализует артериальное давление, и потому очень рекомендуется для людей с болезнями сердца.

Последние исследования ученых показали, что жимолость выводит соли тяжелых металлов, и обладает антирадиационными свойствами.

Жимолость будет полезна и диабетикам, она содержит сорбит, необходимый для них, и легко усваиваемую глюкозу и фруктозу.

Всего выращивают четыре вида плодовой жимолости: съедобную, алтайскую, камчатскую, жимолость Турчанинова. В основном, все современные сорта — результат селекции первых трех видов. Сорта жимолости разделяют по высоте кустарника, срокам созревания, вкусу плодов, урожайности и осыпаемости плодов.

Сорта жимолости

По высоте куста

Низкорослые сорта, с высотой кустов 1−1,5 метра: Гжельская поздняя, Лакомка, Люлия, Нижегородская ранняя, Омега, Герда, Камчадалка.

Среднерослые сорта, с высотой кустов 1,5−2 метра: Гжелка, Гжельская ранняя, Зимородок, Корчага, Радость моя, Шахиня, Золушка, Лазурная, Томичка.

Высокорослые сорта, с высотой кустов более 2 метров: Вилига, Фортуна, Нимфа, Голубое веретено, Волхова.

По срокам созревания

Раннеспелые сорта: Гжельская ранняя, Нижегородская ранняя, Ульяна, Бакчарская.

Среднеспелые сорта: Гжелка, Куча мала, Люлия, Золушка, Лазурный, Волхова.

Позднеспелые сорта: Гжельская поздняя, Зимородок, Лакомка, Раменская, Нимфа.

По вкусу плодов

Сладкие без кислинки: Зимородок, Раменская. Лазурная.

Сладкие с небольшой кислинкой: Гжельлская ранняя. Гжельская поздняя. Корчага.

Сладкие с выраженной кислинкой: Вилига, Гжелка, Кубышка, Лакомка, Люлия.

Сладкие с земляничным вкусом: Волхова, Золушка.

По урожайности

Самые урожайные сорта, которые дают 2 и более килограммов с куста: Вилига. Куминовка, Лакомка, Шахиня, Сувенир, Золушка, Камчадалка.

По осыпаемости ягод

Сильно осыпаются ягоды сортов: Нижегородская ранняя, Голубое веретено, Томичка. Не осыпаются вообще сорта: Гжельская поздняя, Омега, Нимфа, Лазурная, Камчадалка.

О выращивании жимолости читайте в следующей статье.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

pro444.ru

Жимолость — WomanWiki - женская энциклопедия

Характеристика культуры

Татарская жимолость

Жимолость – это ветвистый кустарник, высота которого достигает 2-х метров с корой бурого цвета и листьями простой формы. Цветки в виде колокольчика в зависимости от сорта могут быть белого, бледно-желтого, мятного и бледно-розового цвета. Спелые ягоды темно-синего цвета, расположены на плодоножках по две штуки. Ягоды съедобные, могут употребляться и в пищу, и для домашних заготовок.

Жимолость характеризуется высокой зимостойкостью, цветет эта культура одной из первых, цветки выдерживают заморозки до -7 С. Жимолость относится к скороспелым культурам, ее ягоды созревают в начале июня. Кроме того, жимолость неприхотлива, она может расти на любой почве независимо от уровня рН. Однако при выращивании этого кустарника на суглинистых почвах ягоды имеют слегка горьковатый вкус.

Жимолость – культура светолюбивая, при выращивании куста в тени, снижается количество собранного урожая. В настоящее время существует около 200 видов этой культуры, кустарники могут быть как высокорослыми, так и стелющимися.

Куст русской жимолости

Наиболее популярные сорта жимолости:

  • Вилига – имеет крупные плоды длиной до 3 см и массой до 1,2 г. Форма удлиненно-цилиндрическая с бугристой поверхностью, вкус ягод кисловато-сладкий с ноткой терпкости. Куст высотой более 2 метров с листьями светло-зеленого цвета с прямым основанием. Осыпается данный сорт слабо.
  • Гжелка - характеризуется плодами среднего размера, длиной до 2,5 см и масса около 1 г. Форма серповидная, обладает десертным вкусом. Куст высотой до 1,7 метров с крупными листьями темно-зеленого цвета с прямым основанием. Осыпаемость слабая.
  • Зимородок – обладает крупными плодами грушевидной формы, длиной 2,5 см. Вкус ягод пресно-сладкий. Осыпаемость средняя. Куст высотой до 2 метров с крупными листьями светло-зеленого цвета.
  • Корчага – считается отборная формой, которая отличается крупными плодами в диаметре 1,3 см и массой около 1 г, вкус ягод сладко-кислый. Куст высотой 1,7 метров с плотными листьями темно-зеленого цвета.
  • Лакомка – характеризуется ароматными плодами среднего размера, массой около 0,7 г. Ягоды удлиненно-овальной формы с кисло-сладким вкусом. Осыпаемость низкая, куст высотой 1,4 метра с листьями овальной формы светло-зеленого цвета.
  • Раменская – обладает плодами среднего размера, длиной 1,2-1,8 см и массой около 0,89 г. Форма удлиненно-овальная с довольно тонкой кожицей и сладким вкусом. Осыпаемость слабая, куст высотой 1,4 метров с вогнутыми листьями светло-зеленого цвета.
  • Шахиня – характеризуется ароматными плодами длиной 3-4 см и массой более 1,1 г. Форма цилиндрическая с обрубленной верхушкой, ягода обладает сладко-кислым вкусом. Осыпаемость слабая, куст высотой 1,8 метров с тонкими листьями темно-зеленого цвета.

Выращивание культуры

Цветение татарской жимолости

Садоводы-любители, как правило, выращивают жимолость путем посева семян. Однако агрономы утверждают, что для выращивания культурных сортов лучше всего использовать отводки или черенки, которые не требуют особенной обработки и практически всегда укореняются.

Нарезать черенки рекомендуется из средней части побега, длина должна варьироваться от 7 до 12 см. Почвенную смесь для высадки черенков готовят отдельно, смешивая 1 часть песка и 3 части торфа. Черенки втыкают в почвенную смесь в наклонном положении.

На постоянное место саженцы высаживают через 2 года, лучше всего посадку проводить осенью. При высадке саженца необходимо заглубить его шейку в почву на 6-7 см. Располагать саженцы необходимо друг от друга на расстоянии не менее 2 метров.

Уход за культурой

Цветение жимолости каприфолиум

Для того чтобы получить высокий урожай жимолости, необходимо правильно ухаживать за культурой. Ранней весной, после того, как сойдет основная часть снежного покрова, необходимо приступить к обрезке кустарника. Однако в течение 12 лет у кустарника рекомендуется обрезать только больные и сломанные ветви.

Начиная с возраста 12-15 лет необходимо ежегодно укорачивать все побеги, оставляя 2-3 почки. Старые побеги, которые имеют прирост не менее 10 лет, также удаляют. Совсем старые кусты необходимо срезать на 30 см выше уровня почвы, молодые побеги очень быстро отрастают, а урожай появляется через 2 года после срезки.

Болезни и вредители

Наиболее опасна для данной культуры жимолостная тля. При ее появлении на молодых побегах сначала начинают желтеть листья, затем они скручиваются и, в конце концов, опадают, кроме того, останавливается рост побегов. Чтобы предотвратить появление тли, необходимо ранней весной обработать кустарник жимолости отваром тысячелистника – трижды через каждые 5 дней. В том случае, если тля все-таки появилась, рекомендуется обработать жимолость пастой тагетеса или отваром красного горького перца.

Существует несколько видов насекомых, которые питаются листьями жимолости, они не наносят вреда кустарнику, но значительно ухудшают декоративный вид. За ночь такие насекомые могут выесть большую часть листьев, к таким насекомым относят гусеницу жимолостного полосатого пилильщика. Для избавления от грызуще-сосущих насекомых, необходимо опрыскать куст интавиром или элексаром. Опрыскивания рекомендуется проводить с сухую нежаркую погоду.

Жимолость, поврежденная щитовками

В том случае, если нижняя сторона листьев кустарника начинает приобретать бурый оттенок, а верхняя сторона покрывается черным налетом, это значит, что на жимолость напал микроскопический клещ. Для избавления от клеща необходимо сначала прочистить загущенные посадки, а затем обработать акарицидами. Также можно опрыснуть кустарник биологическими препаратами (Фитоферм, Боверин и Фермитек), отлично поможет и цитрусово-чесночный настой.

Особое внимание стоит уделить в борьбе со щитовками. Это мелкие едва заметные вредители, которые распространяются по всему кустарнику, прикрепляются к коре и покрываются щитком. Щитовки очень опасны для жимолости, поскольку высасывают сок из ветвей и побегов, что приводит к гибели всего куста. Для борьбы с этим вредителем рекомендуется опрыскать куст рогором или актелликом, желательно провести такую процедуру 2 раза с интервалом 2 недели. В качестве народного средства со щитовкой отлично справляется настой чистотела.

Очень часто жимолость поражается таким заболеванием, как мучнистая роса. На листьях, которые подвержены этому заболеванию, появляется белый мучнистый налет, иногда он переходит на стебли. Для профилактики данного заболевания необходимо рыхлить почву весной и осенью, а также мульчировать пленкой или бумагой приствольный круг. Кроме того, необходимо опрыскивать куст и почву вокруг него 5%-ым раствором мочевины. При обнаружении мучнистой росы на кустарнике рекомендуется опрыскивание жимолости биопрепаратами, например, битоксибациллином, лепидоцидом, дендробациллином.

womanwiki.ru

Как ухаживать за жимолостью, чтобы она дала плоды?

Родионов Сергей

Для лучения обильного урожая необходимо иметь кусты жимоости как минимум двух разных сортов. при таком переопылении урожайнось гораздо выше. особеного ухода эта культура не требует.

Гульназ Аглиева

Как ухаживать
Жимолость требует полива, особенно в первой половине лета, когда ее побеги интенсивно растут. Для подкормки кустарника лучше используйте органическое удобрение, которое нужно вносить один раз в три года до 5-7 кг/м2 под куст.
Осенью (после листопада) или ранней весной (в марте) кустам старше 6-7-летнего возраста требуется санитарная обрезка: удаление больных, обломанных, засохших ветвей. Не срезайте верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, а их повреждение снижает урожайность. Для старых кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень» , на высоте 0,5 м от уровня почвы. За счет молодых порослевых побегов через два-три года кустарник восстановится.
Как размножать. Жимолость можно размножать черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, делением куста, при этом ее сортовые признаки сохраняются. Наиболее эффективно зеленое черенкование.
Для укоренения черенков приготовьте почвенную смесь: торф и песок (в соотношении 1:3). Черенки посадите под углом 45°, размещая по схеме 7x5 см. Необходимое условие для укоренения - высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25 °С.
Жимолость синюю несложно размножить семенами. Лучше всего семена высевать в марте - апреле в деревянные ящики или цветочные горшки. Для этого приготовьте легкую плодородную почву, состоящую из равных частей перегноя, торфа и речного песка. Семена высевайте поверхностно, сверху присыпьте песком (1 см) и накройте стеклом или прозрачной пленкой. Для успешного прорастания поддерживайте температуру 20-24 "С, а почву регулярно увлажняйте. Поливать надо осторожно, регулируя напор струи, чтобы она не вымыла семена. Всходы появляются через 30-35 дней.
Жимолость поражается микроскопическим клещом, отчего листья засыхают и скручиваются. При повышенной влажности воздуха появляются грибные болезни: пятнистости и мучнистая роса. Изредка поселяется жимолостная тля — переносчик вирусов.
Кусты жимолости съедобной лучше сажать группами. Они очень рано зацветают и остаются декоративными весь сезон, но особенно в первую половину лета и ранней весной. Желтые цветки привлекают насекомых-опылителей ранней весной, когда у других культур только начинают появляться листья. Но особенно привлекательна жимолость во время плодоношения.
Сорта
■ Наиболее известны в нашей стране сорта Синяя птица, Голубое веретено, Старт. У сорта Голубое веретено плоды веретеновидной формы и отличаются горчинкой, которая усиливается при недостаточном поливе. У Синей птицы плоды кисло-сладкие, массой до 0,9 г. Старт -менее урожайный сорт, к тому же плоды у него мелкие (0,5 г) .
■ Удачное сочетание достоинств характерно для сортов Золушка и Памяти Гидзюка: хорошая урожайность (2-3 кг с куста) и приятный кисло-сладкий вкус. Сорта Томичка, Васюганская, Бакчарская самыми первыми созревают в Подмосковье, но плоды рано осыпаются.

***

Жимолость - это кустарник высотой и шириной до 1,5 метров. Жимолость широко распространена в лесах Сибири и Дальнего Востока, а самые сладкие и крупные ягоды жимолости встречаются на Камчатке. Жимолость очень полезный кустарник, сочные, темно-синие плоды жимолости насыщены витаминами и микроэлементами, а по количеству калия жимолость в 2 раза превосходят ягоды малины и смородины.
Пектиновые вещества плодов жимолости защищают организм от воздействия солей тяжелых металлов. В народной медицине жимолость используют для профилактики и лечения печени, желудка гипертонии, малокровия. А сколько же всего вкусного и полезного можно приготовить из жимолости: компоты, кисели, желе, варенье.
Кроме ранних сроков созревания, жимолость еще и отлично переносит зимы, не вымерзает, ранней весной жимолость способна выдержать заморозки до – 6 С, да и плодоносить начинает уже через пару лет после посадки.
По срокам созревания жимолость подразделяется на ранние, среднеранние, средние и среднепоздние сорта.

Ранние сорта жимолости – 12-18 июня: «Морена» , «Виола» , «Длинноплодная» .
Среднеранние сорта жимолости – 15-22 июня: «Герда» , «Золушка» , «Синяя птица» .
Средние сорта жимолости – 23-25 июня: «Нимфа» , «Амфора» , «Ленита» .
Среднепоздние сорта жимолости - 26-30 июня: «Фиалка» , «Фианит» , «Роксана» .

Сажать жимолость надо только на солнечное место, это условие обязательное, так как в тени плодоношение резко снижается. Почва для жимолости должна быть рыхлой, без застоя воды. Но и сухие участки не лучший выбор, лучше держаться середины. Если почва кислая, то нужно при посадке ее раскислить (внести известь или золу) .
Жимолость - растение перекрестно опыляемое, поэтому надо сажать несколько кустов разных сортов жимолости, тогда гарантированно будут хорошие урожаи.
Лучше сажать кустарники осенью, так как жимолость рано просыпается, но можно сажать жимолость и весной и даже летом, когда заканчивается рост побегов.
Расстояние между кустами жимолости должно быть около 1,5 метров: надо выкопать хорошую яму, хорошенько заправить ее перегноем, навозом, добавить удобрения, которые необходимо тщательно перемешать, затем пролить яму и только потом сажать. Основание стебля при посадке можно заглубить на пару сантиметров. После посадки жимолости нужно полить каждый куст и замульчировать приствольный круг, торфом или перегноем, это позволит дольше сохранить влагу.
Уход за жимолостью осуществлять просто - прополка, удаление загущающих или засохших ветвей, полив. Особенно важен полив при цветении и созревании плодов. При правильном уходе куст жимолости съедобной может расти и плодоносить до 25 лет.
Кустам жимолости старше 5-6 лет нужна обрезка, проводить ее лучше осенью, после листопада или ранней весной, еще в марте. Старым кустам можно провести и омолаживающую обрезку, посадив «на пень» , куст обновится за счет молодой поросли. А обычно жимолости требуется только минимальная санитарная обрезка, так что, особых знаний тут не потребуется. Главное, не срезать верхушки побегов жимолости, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, и их повреждение снизит урожайность.
Размножать жимолость съедобную можно разными способами - черенками, отводками, делением куста.
При зеленом черенковании жимолости нужно брать черенки надо сразу после первого сбора ягод. Почву делают из песка и торфа. Обязательное условие – высокая влажность почвы и воздуха и температура около +25С. Черенки жимолости можно сначала поставить на укоренение в воду, но тут есть хитрость: в 200 мл воды должно находиться не более 3-4 черенков, иначе они корни не пустят.
Если же вы решили кустики купить, то при покупке жимолости съедобной «с рук» будьте бдительны, так как в природе существует еще и жимолость декоративная, плоды которой ядовиты!

Татьяна

У меня один кустарник и особо я за ним не ухаживаю растет и плодоносит хорошо

Ляна

Почему ваша жимолость не дает плодов? Единственная возможная причина ..Очень старый куст !!.Если молодой прирост на веточках не более 10см, то требуется простая обрезка. Обрежьте весь куст на высоте 20-30 см от земли. Урожай будет только на следующий год. С каждым годом все больше и больше.

Опиисание сортов жимолости

Жимолость съедобнаяАврора (Aurora)

Великолепная новинка канадской селекции. Сильная, выносливая и урожайная. Куст прямостоячий, плотный и компактный, высота 1,6 м. Цветёт обильно с середины мая, первые сборы ягод во второй декаде июня. Отличается очень высокой урожайностью и морозостойкостью. Ягоды по форме напоминают удлинённую сливу. Сладкий вкус. Средняя масса 1,9 г. Созревают с конца июня до начала августа. Плоды не осыпаются. Средняя урожайность с куста: 5 кг (до 6 кг). Средняя урожайность с гектара: 16,5 т/га (до 19,8 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: «Indigo Gem», «Tundra», «Borealis», «Honeybee».

Жимолость съедобная Бакчарская (Bakzharskaja, Турчанинка)

Сорт бакчарской селекции. Куст сильнорослый, густой,широкий с округлой кроной. Ягоды сине-голубые от сильного воскового налета, удлиненно-каплевидные, с ровным валиком у верхушки, средней величины, масса 1 плода 0,79 г, длина — 20 мм. Поверхность бугристая, кожица толстая, плотная, консистенция мякоти нежная. Вкус кисло-сладкий, с приятной легкой горчинкой и слабым ароматом, дегустационная оценка 4,2 балла. Плоды созревают в начале июля. Механический и ручной сбор. Осыпаемость слабая. Средняя урожайность с куста 1,5-3,8 кг с куста, скороплодный сорт. Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Silginka’ («Сильгинка», ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Jugana’ («Югана»), ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Жимолость съедобная Бореалис (Borealis)

Сорт канадской селекции. Куст раскидистый, но компактный, высотой около 140 см, шириной 120 см. Средняя масса плодов 1,6 г, форма овальная, вкус замечательный, очень сладкий. Плоды скрыты под листьями, прочно прикреплены к плодоножке, рубчик мокрый. Плоды не осыпаются. Средняя урожайность с куста: 4 кг (до 4,5 кг). Средняя урожайность с гектара: 13,2 т/га (до 14,9 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: «Aurora» и «Honeybee». Сорт для любителей, рекомендуется для небольших товарных плантаций.

Жимолость съедобная Васюганская (Vasyganskaja)

Сорт бакчарской селекции. Куст сильнорослый, со стоговидной формой. Плоды голубовато-синие, со слабым восковым налетом, цилиндрические, с вытянутым, заостренным основанием и округлой верхушкой, средней величины. Вкус сладковато-кислый, без горечи, дегустационная оценка 3,3 балла. Плоды созревают в середине июня. Механический и ручной сбор. Осыпаемость ягод средняя. Урожайность: 2,2-5,3 кг с куста. Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Silginka’ («Сильгинка», ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Jugana’ («Югана»), ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Жимолость съедобная Волхова (Volhovа)

Сорт ленинградской селекции. Куст сильнорослый, густооблиственный. Крона довольно густая, овальная. Плоды голубовато-синие, удлиненно-овальные, со слегка заостренной верхушкой. Поверхность слабобугристая, кожица тонкая, мякоть плотная. Крупные: масса 1 плода 1 г, длина 22 мм. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом, дегустационная оценка 4,6 балла. Созревание наступает в конце июня. Пригоден для механического сбора. Ягоды почти не осыпаются. Средняя урожайность с куста 2,2-3,5 кг. Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Silginka’ («Сильгинка», ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Jugana’ («Югана»), ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Жимолость съедобная Восторг (Vostorg, Delight)

Сорт бакчарской селекции. Куст: высота 180 см, ширина 180 см, среднерослый, среднеразреженный, скелетные ветви прямые. Плоды: средняя масса 1,6 г (до 2,8 г), длиной 5 см, широковеретеновидные, сине-фиолетовые с очень сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус ягод кисло-сладкий, гармоничный. Кожица толстая, рубчик сухой, плоды твердые, транспортабельность хорошая. Созревание дружное, удобное для сбора. Десертные, рекомендуются также для замораживания. Плоды созревают в конце июня. Механический и ручной сбор. Осыпаемость ягод во время сбора средняя, но сбор удобен, благодаря структуре куста и расположению плодов. Средняя урожайность с куста: 2,5 кг (до 5,5 кг). Средняя урожайность с гектара: 8,2 т/га (до 18,5 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Silginka’ («Сильгинка», ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Jugana’ («Югана»), ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Жимолость съедобная Гордость Бакчара (Gordost’ Bakczara, Gordost’ Bakchara)

Сорт бакчарской селекции. Куст: высота 160 см, ширина 120 см, среднеплотный, скелетные ветви жесткие, молодые веточки изгибаются под тяжестью плодов. Плоды: средняя масса 1,3 г, 4,5 см в длине, 1,0 см в диаметре, удлиненно-веретеновидные, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица относительно толстая, рубчик сухой. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла (по шкале 0-5). Транспортабельность хорошая. Десертные, рекомендуются также для замораживания. Плоды созревают в конце июля. Механический и ручной сбор. Ягоды осыпаются. Сбор плодов в два приема. Средняя урожайность с куста: 3,2 кг. Средняя урожайность с гектара: 10,5 т/га. Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Vostorg’ («Восторг»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Жимолость съедобная Дочь Великана (Docz’ Velikana, Giant’s Daughter)

Сорт бакчарской селекции. Куст: высота 180 см, ширина 130 см, овальной формы. Однолетние побеги прямостоячие со свешивающейся верхушкой. Плоды: средняя масса 1,8 г (до 2,5 г), удлиненно-грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус сладкий. Транспортабельность относительно хорошая. Спелые ягоды мягкие. Десертные, рекомендуются также для замораживания. Плоды созревают в середине июля. Рекомендуется ручной сбор, механический также возможен. Срок созревания растянут во времени. Ягоды на ветках держатся хорошо, но при встряхивании куста осыпаются. Средняя урожайность с куста: 3,1 кг (до 5,2 кг). Средняя урожайность с гектара: 10,2 т га (до 17,2 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Vostorg’ («Восторг»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Жимолость съедобная Индиго Джем (Indigo Gem)

Канадский сорт. Прямостоячий куст V-образной формы, выстой 150 см, шириной 120 см. Средняя масса плодов 1,3 г, форма овальная, вкус сладкий, десертный, мякоть твердая. Один из лучших сортов для употребления как в свежем виде, так и для переработки. Сорт рекомендуется для товарных плантаций. Плоды созревают в конце июня. Сбор плодов механический и вручную, плоды не осыпаются. Средняя урожайность с куста: 4 кг (до 5 кг). Средняя урожайность с гектара: 13,2 т/га (до 16,5 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: «Aurora» и «Honeybee». Канадская селекция.

Жимолость съедобная Томичка (Тomiczka)

Сорт бакчарской селекции. Куст: среднерослый, высотой 150 см, шириной 140 см, среднераскидистый. Плодоношение обильное. Ягоды крупные, со средней массой 1 грамма, узкоовальной формы, темно-синие, с восковым налетом, с бугристой поверхностью, кисло-сладкие. Плоды считаются очень вкусными. Сорт созревает в первой половине июня. Средняя урожайность – 8,5 т/га (2,6 кг с куста), но может быть и в два раза больше. Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Docz’ Velikana'(«Дочь великана»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»), ‘Bakčarskaja’ («БАКЧАРСКАЯ»).

Жимолость съедобнаяТундра (Tundra)

Сорт канадской сеекции. Уплотняющийся куст средней силы роста, высотой 130 см, шириной 120 см. Средняя масса плодов 1,4 г, форма округло-овальная, удлиненная, вкус кисло-сладкий до сладкого. Ягоды твердые и хрупкие. Рубчик сухой. Плоды пригодны для замораживания, выпечки, употребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая. Механическая и ручная уборка. Тенденция к осыпанию средняя. Средняя урожайность с куста: 4 кг (до 4,5 кг). Средняя урожайность с гектара: 13,2 т/га (до 14,9 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: «Aurora» и «Honeybee». Сорт отлично годится для товарных плантаций.

Жимолость съедобная Хонейби (Honeybee)

Сорт канадской селекции. Быстро растущий куст, высотой 150 см, шириной 120 см. Средняя масса плодов 1,9 г, форма цилиндрическая, вкус слегка кисловатый, десертный. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, спелые фрукты очень долго остаются на кусте — до высыхания. Плоды созревают в конце июня. Сбор плодов механический и вручную, плоды не осыпаются. Средняя урожайность с куста: 4 кг (до 5 кг). Средняя урожайность с гектара: 13,2 т/га (до 16,5 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: «Indigo Gem», «Tundra», «Aurora», «Borealis». Сорт рекомендуется для товарных плантаций.

Жимолость съедобная Югана (Jugana)

Сорт бакчарской селекции. Куст: высота 150 см, ширина 190 см, среднерослый, среднеплотный. Плоды: средняя масса 1,4 г (до 1,8 г), одномерные, кувшиновидные с тупой верхушкой, темно-фиолетовые с сильным восковым налетом, твердые. Вкус десертный, кисло-сладкий. Кожица среднеплотная, транспортабельность средняя. Плоды созревают в начале июля. Механический и ручной сбор. Осыпаемость средняя, но при сборе плоды легко отделяются от плодоножки. Созревание дружное. Средняя урожайность с куста: 3,5 кг (до 6,5 кг). Средняя урожайность с гектара: 11,5 т/га (до 21,4 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Vostorg’ («Восторг»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

yagodka.info

Читайте также: