Жимолость чем полезна

Чем полезна ягода жимолости. Советы по применению

В начале мая на высокорослых, густо ветвящихся кустах с мелкими опушенными листочками появляются красивые светло-желтые цветы, своим ароматом созывающие к себе насекомых. Это цветет жимолость. В средней полосе этот неприхотливый чем полезна ягода жимолости кустарник встречается практически повсеместно. Его очень любят высаживать на дачах, ведь, разрастаясь, жимолость образует отличную живую изгородь. Причем она совершенно не требует от садоводов к себе особого внимания.

Сегодня существует более двухсот видов этого чудного растения: жимолость обыкновенная или, как ее иначе называют в народе, волчья ягода, жимолость синяя, алтайская, кавказская, камчатская, разные виды декоративной. Но съедобны только несколько из них. У нас этот вид так и называется "съедобная жимолость". Чем полезна эта неприхотливая красавица?

Сладкий вкус с пикантной горчинкой

Темно-фиолетовые, почти черные, в форме бочонка или округлые плоды, покрытые сизым налетом. Обычно они созревают раньше других ягод, но могут «задерживаться» на ветках до конца июля. Кисло-сладкие, иногда чуть горьковатые на вкус, они прекрасно утоляют жажду и чем-то отдаленно напоминают голубику.

Кроме отличных вкусовых качеств, съедобная жимолость имеет множество и других ценных свойств. Чем полезна ягода жимолости? Самое главное - она богата нужными для организма человека витаминами.

Полезные свойства растения

Если рассматривать полезность растения с точки зрения его состава, то подробное перечисление займет не одну страницу. Ведь ягоды жимолости содержат в себе и витамины группы В, и витамины А, РР и С, и каротин, и не менее ценные микроэлементы, в том числе кальций, магний, фосфор, марганец, железо, кремний, щавелевую, янтарную, яблочную и лимонную кислоту.жимолость чем полезна Чем полезна ягода жимолости еще? Она является ярко выраженным общеукрепляющим, вяжущим, антицинготным и мочегонным средством. Повышает желудочную секрецию, с помощью нее в народе лечатся запоры, диарея, болезни желудка, почек и печени. Сырые ягоды можно употреблять всем, у кого повышен холестерин.

Свежие и переработанные плоды часто используют как эффективные поливитамины. Употребление жимолости в пищу способствует улучшению иммунитета, хороша она при переутомлении, несбалансированных диетах и физических нагрузках.

А если во время простуды выпить отвар из ценных запасов этой «кладовой здоровья», то сразу станет понятно, чем полезна ягода жимолости: температура понижается прямо на глазах.

То, что растение богато полифенолами, успешно используют для снятия раздражения и воспаления кожи. Ведь оно действует на кожные покровы точно так же, как ромашка, алоэ или зеленый чай. Отвар из листьев идеально заменяет лосьоны для жирной кожи, поскольку он прекрасно подсушивает и убирает излишний блеск.

Офтальмологи тоже рекомендуют использовать это растение. Чем полезна ягода жимолости для глаз? Врачи советуют применять ее после операций, во время восстановительного периода, как профилактическое средство при работе за компьютером или при других существенных нагрузках на глаза.

При железодефицитной анемии врачи рекомендуют употреблять протертые с сахаром ягоды. Отвар веточек растения используют как мочегонное средство, а настой - как антисептическое и вяжущее.

Советуют применять ягоды жимолости и для лечения депрессий, и при синдроме хронической усталости.жимолость полезные свойства и противопоказания Противопоказания к употреблению жимолости

Как и любое лекарственное растение, имеет жимолость полезные свойства и противопоказания. Например, она не рекомендуется тем, кто страдает аллергией. Причем аллергены содержатся не только в ягодах, но и в цветках растения, а также в листьях.

Не стоит употреблять ягоды и тем, у кого гастрит, повышенная кислотность или язва, а также во время обострения цистита. В остальном же это растение приносит человеку исключительно пользу.

fb.ru

Общие сведения

Жимолость представляет собой кустарник, высотой не более 2-х метров. У нее немного изогнутые или прямостоячие побеги с мелкими листочками. Цветет жимолость желтым цветом, а плоды у нее насыщенно синего цвета с сизым налетом. Форма у ягод округлая, порой напоминающая бочонок.

Родина жимолости – Северо-Западная сторона России. Это растение неприхотливо, ему не требуется много солнца и оно устойчиво к морозам. Произрастает жимолость в лесах, недалеко от болот и в других местах, где сырая почва.

Существует немало дикой и ядовитой жимолости, которая известна в народе под иными названиями. В пищу она не пригодна. Для того чтобы не ошибиться в выборе ягод стоит помнить одно правило: съедобные плоды имеют синий, а даже черноватый цвет, а ядовитые оранжевые или красные. Вкус ягод напоминает голубику.

Спелые ягоды жимолости

Полезные свойства жимолости съедобной

В ягодах содержится сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Они богаты такими органическими кислотами как лимонная, яблочная, янтарная и щавельная. В жимолости содержится витамин С, А и группы В. Из микроэлементов в них присутствует кальций, фосфор, медь, калий, йод и магний. Кроме этого есть пектиновые и дубильные вещества. В жимолости абсолютно нет жиров, их калорийность составляет всего 30 ккал.

Благодаря вышеперечисленным веществам ягоды рекомендуют использовать как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное вещество. Также они полезны при кровотечениях различного характера, расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях желчного пузыря, малярии и гипертонии.

Цветки жимолости

В медицине экстракт жимолости используют как противовирусное, противогрибковое, антиоксидантное и антибактериальное средство. Он обладает отшелушивающим свойством, поэтому его применяют при псориазе и экземе.

В чем польза жимолости:

  • Сок, отвары и сами ягоды жимолость являются хорошей профилактикой простудных заболеваний, гриппа, язв.
  • Регулярное потребление ягод жимолости улучшает память и умственные способности.
  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, жимолость снимает жар, помогает при воспалении дыхательных путей, останавливает приступы кашля.
  • Жимолость очень низкокалорийная и учитывая высокое содержание витаминов и минералов, она очень полезна для тех кто мечтает сбросить лишний вес.
  • Благодаря содержанию железа, ягоды жимолости очень полезны при малокровии, при проблемах с сердечнососудистой системой, гипертонии, атеросклерозе.
  • Горсть ягод понижает кровяное давление и избавляет от головной боли.
  • Еще один неоспоримый плюс жимолости состоит в том что она не теряет своих полезных свойств в результате термообработки.
  • Благотворно влияет на работу желчного пузыря и печени.
  • Жимолость укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.

Очень полезный чай из цветков жимолости

Польза жимолости для красоты

  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, она вылечивает прыщи не суша кожу.
  • Маски для лицаиз жимолости тонизируют кожу, насыщают ее витаминами.
  • Японские ученый давно научились получать экстракт из цветков жимолости. Его используют в качестве основного ингредиента в кремах от морщин.
  • В качестве антивозрастного средства, делают отвар из цветков жимолости и им протирают лицо утром.

Интересно то, что в зависимости от местности, в которой произрастает жимолость, меняется ее состав. А значит, одни ягоды содержат в себе больше одних компонентов, а другие совершенно иных.

Жимолость – противопоказания и вред

Что касается противопоказаний, то естественно, что в пищу нельзя употреблять ядовитые плоды и лучше не экспериментировать с их использованием в лечебных целях. Также очень важно есть жимолость в меру иначе не избежать мышечных спазмов, высыпаний и расстройства желудка.

Потребление жимолости стоит ограничить во время беременности и кормлении грудью. В этой области, эффекты жимолости недостаточно изучены, поэтому лучше не рисковать.

У многих бывают аллергические реакции после потребления жимолости, поэтому, аллергикам стоит быть осторожнее, пробуя эту ягоду впервые.

В остальном, если нет индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам входящих в ее состав, жимолость можно употреблять в пищу.

Жимолость — применение

Эту универсальную ягоду применяют в различных сферах жизни. Иногда ее насаждают в парках и садах как декоративное растение, украшающее окружающую среду. Также жимолость пользуется спросом в кулинарии. Из нее варят джемы, повидло, варенье, а также делают соки и вина. Свежие ягоды высушивают или замораживают для того чтобы зимой варить компоты или употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Как отмечалось выше, жимолость применяется в медицине. Используют не только ягоды, но и кору с ветками для приготовления различных отваров и настоев.

Считается что жимолость особенно полезна при:

beautyhill.ru

Жимолость

Родиной жимолости принято считать Северо-запад России, местность с сырой и болотистой почвой. Сегодня в мире насчитывается около 200 видов жимолости, представленной в виде ползучих, вьющихся или прямостоячих многолетних кустарников. Однако далеко не все из них являются пригодными к употреблению человеком. Как правило, окраска съедобных плодов синяя или слегка черноватая, а ядовитым ягодам характерен оранжевый и красный оттенок.

Калорийность

Калорийность 100 гр жимолости съедобной составляет от 35 до 40 ккал, в зависимости от конкретного сорта кустарника и условий выращивания. Плоды жимолости не содержат жиров, а количество углеводов ограничивается 8 граммами.

Пищевая ценность в 100 граммах

Плоды жимолости съедобной богаты целым набором витаминов: В, С, А и Р, фруктозой, глюкозой, галактозой, ценными органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами. Процентное содержание витамина С в жимолости не уступает таким известным С-фруктам, как лимон и апельсин, а уж по количеству минералов жимолость стоит в первых рядах среди большинства овощей и фруктов.

100 гр необработанного продукта содержит: бэта-каротин (0,3 мг), витамин А (50 мкг), а также – целый набор витаминов группы В: тиамин (В1) - 0,018 мг, рибофлавин (В2) - 0,018 мг и витамин С (150 мг). Как уже упоминалось, жимолость является общепризнанным источником многих ценных макро- и микроэлементов: кальция (19 мг), магния (21 мг), фосфора и натрия (по 35 мг), калия (70 мг). Эта ягода богата железом (0,8 мг), йодом (1 мкг), марганцем (0,09 мг), кремнием (10 мг), а также - медью, алюминием и стронцием (по 90 мкг).

Примечательно, что плоды даже одного сорта, выращенные на различных территориях, могут весьма отличаться по вкусу и процентному содержанию витамина С. Сухой и жаркий климат снижает кислотность и увеличивает удельный вес сахаров, пигментных и дубильных веществ. Вследствие этого ягоды становятся более терпкими на вкус. Прохладный и влажный воздух активизирует усиленную выработку в плодах витамина С.

Полезные свойства жимолости

  1. Медикам давно известно целебное влияние ягод жимолости на сердечно-сосудистую систему. Свежие или замороженные плоды используются как диетическая добавка при лечении малокровия, гипертонии и периодических носовых кровотечениях.  
  2. Благодаря тому, что в жимолости в достаточном количестве присутствуют пектины, дубильные вещества и органические кислоты, при регулярном употреблении удается достичь заметного антисклеротического эффекта.Читайте также

opitanii.net

жимолость чем полезна?

Екатерина Первушина

Плоды богаты Р-активными соединениями (отсюда благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему) , витаминами группы В, железом, медью и йодом. Содержит магний.
Особую пользу они приносят при сердечно - сосудистых заболеваниях - гипертонии, атеросклерозе, малокровии. Свежие ягоды используют как противоцинготное, общеукрепляющее, улучшающее деятельность печени и желудка средство, а также при малярии. Очень важное достоинство плодов жимолости заключается в том, что они понижают кровяное давление, особенно сопровождающееся головными болями. Помогают ягодки и при частых кровотечениях из носа.

Для лечения плодами жимолости применяеся настой либо просто едят свежими. Благодаря множеству органических кислот, а также дубильных и пектиновых веществ, ягоды обладают противосклеротическими свойствами. Также использование их в вашем рационе поможет улучшить секрецию и переваривающую способность желудочного сока, укреплять капилляры и защищать организм от отравления солями тяжелых металлов. Юольшое содержание в плодах витаминов С и В позволяет использовать это растение в диетическом питании.

Соком из свежих ягод жимолости лечат кожные заболевания (экзему, псориаз, язвы, лишаи и другие) . Для достижения желаемого результата достаточно просто смазывать больные места на коже в течение 2 недель.

Листья и цветы полезны при болезнях почек и мочевого пузыря, отеках, поносах. Также они оказывают прекрасное противовоспалительное и дезинфицирующее действие, поэтому применяются для лечения заболеваний глаз, горла (при ангине) . В случае лечения заболеваний глаз накладывают компрессы из настоя листьев и цветов жимолости.

Настои коры используют при отеках, колитах, для наложения компрессов при ожогах и ранах. Отвар коры и ветвей жимолости благодаря сильному мочегонному действию является одним из лучших средств при водянке. Так же он оказывает лечебное действие при простуде (для полоскания горла) .

Лишь несколько видов жимолости, из известных 250, имеет съедобные плоды. Еще задолго до введения этого растения в культуру, люди отметили, что плоды жимолости созревают на 10-12 дней раньше земляники. Уже в начале июня можно попробовать темно-фиолетовые, покрытые восковым налетом ягоды. По форме ягоды разнообразны - от округлых до вытянутых, с бугристой поверхностью.

Катарина

Говорят нормализует давление

Кипрей

Ягода выводит радиоактивныевещества

Горькая жимолость. Что это такое? Чем полезна или вредна горькая жимолость?

✿Elena m✿

Жимолость – это неприхотливый кустарник с очень полезными и вкусными плодами, который очень легко выращивать на приусадебном участке. Он может играть роль декоративного растения, быть элементом ландшафтного дизайна, создающего уютную атмосферу, а также стать важным источником здоровья для вас и ваших близких. Ягоды жимолости известны своим богатым питательным составом, благодаря которому издавна в русской народной медицине используются многообразные полезные свойства жимолости.


Ягоды жимолости очень богаты питательными веществами и микроэлементами, такими как железо, калий, фосфор, магний, кальций, витамины А, С, Р и группы В, органическими кислотами, фруктозой, пектиновыми соединениями и так далее. В первую очередь, эти прекрасные ягоды полезны всем гипертоникам, потому что они обладают свойствами нормализации кровяного давления, улучшения кровообращения, укрепления стенок сосудов и капилляров, профилактики анемии и многих заболеваний сердечнососудистой системы. Читайте также нашу статью – Старинные Народные Средства от Давления.

Кроме того, полезные свойства жимолости включают жаропонижающее и антисептическое действие плодов этого растения. Именно поэтому варенье из ягод жимолости может стать прекрасным средством для избавления от таких заболеваний, как бронхиты, простуды, ангина, грипп и другие болезни верхних дыхательных путей. Читайте также нашу статью – Лечение Простуды Народными Средствами. В старину, варенья и джемы из этих ягод считались очень полезными для излечения от различных проблем пищеварительного тракта, включая гастриты, язву двенадцатиперстной кишки и так далее. Плоды жимолости также обладают неплохим мочегонным действием, что может послужить улучшению функции почек и печени.

Считается, что регулярное употребление этих ягод способствует улучшению мозговой деятельности и укреплению памяти.

Жимолость - витамины и польза фрукта для организма



Valentina

Жимолость она всегда с горчинкой, причем любой сорт. Полезна в сыром виде, там много витаминов

Читайте также: