Жимолость что можно сделать

Что можно приготовить из жимолости: рецепты

Жимолость - вкусная ягода, обладающая огромным количеством витаминов и полезных веществ. Регулярное ее употребление благоприятным образом сказывается на здоровье и иммунитете человека, однако побаловаться ею не в сезон достаточно проблематично. Что можно приготовить из жимолости, дабы разнообразить свой рацион питания? Полезные советы об употреблении этого дара природы представлены ниже.

Польза жимолости

Перед тем как поговорить о том, что можно приготовить из жимолости, уточним, в чем именно заключается ее польза. Химический состав ягоды поражает обилием важных и полезных компонентов. Среди них - комплекс витаминов (А, В и С), органические кислоты, сахара, дубильные вещества и пектины. Кроме того, в жимолости присутствует йод, медь, кальций и калий, а также натрий, железо и небольшое количество фосфора.

Регулярное употребление ягод способствует замедлению старения, предотвращению развития раковых заболеваний, выведению из организма радиации и токсинов, а также укрепляет иммунитет, стенки сосудов и дыхательную систему, способствует лечению почек, снижает давление. что можно приготовить из жимолости

Безусловно, лучше всего есть ягоду в свежем виде, сразу после сбора, в таком случае все витамины и полезные вещества сохранятся и пойдут на пользу. Жимолость хранится не очень долго, поэтому, если вы планируете сделать вкусные заготовки к холодному сезону, необходимо будет подвергнуть ее обработке. Итак, что можно приготовить из жимолости? Самым простым решением является варенье.

Классический рецепт варенья

Для его приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты в определенных пропорциях: ягоды (килограмм), сахар (килограмм), вода (порядка 250 мл). Первым делом следует приготовить сироп, добавив песок в жидкость, а затем тщательно перемешав компоненты. Сладкой заготовкой заливают чистые, заранее отобранные ягоды на 3-4 часа. После того как они настоялись, их кипятят и повторно отстаивают, а затем еще кипятят.

Простая заморозка

Еще один очень простой рецепт заключается в банальной заморозке ягод. Для этого отбирают наиболее спелые плоды, моют их и тщательно высушивают. Затем жимолость выкладывают в один слой на поднос и замораживают в течение 2 часов в морозильной камере. После столь нехитрых манипуляций ее можно переложить в обычный пакет и оставить в нем на длительное хранение в морозилке.

Ягодный сок

Что можно приготовить из жимолости еще? Оригинальным и несложным в исполнении решением является ягодный сок. Для этого спелые ягоды заливают водой и отправляют в соковарку. В течение 10 минут их следует томить при температуре около 60 градусов, затем извлечь жимолость, перетереть ее до однородного состояния и добавить обратно к жидкости. После проделанных манипуляций сок нагревают до кипения.что можно приготовить из жимолости кроме варенья

Желе

Что можно приготовить из жимолости, кроме варенья? Отличной альтернативой станет легкое и сладкое желе. Для этого ягоды и сахарный песок, взятые в равных пропорциях, доводят до однородного состояния при помощи миксера, а затем помещают на плиту для кипячения в течение пары минут. Следующий шаг - раскладка полученной массы в сухую стеклянную емкость для длительного хранения.

Крепкие напитки

А вот еще один вариант того, что можно приготовить из жимолости на зиму. Помимо джемов, варенья, желе и сока, эти удивительные ягоды могут быть использованы для создания домашних алкогольных напитков. Если вы не знаете, как приготовить что-то подобное, попробуйте начать с простейшего рецепта крепкой наливки. Для нее вам потребуются следующие компоненты:

  • Водка - 1 литр.
  • Питьевая вода - 200-220 мл.
  • Свежевыжатый сок жимолости - 200 мл.
  • Сахарный песок - порядка 150 грамм.

Первый этап - соединение трех компонентов: воды, сахара и сока. Их необходимо максимально тщательно перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем к полученной основе добавляется водка, после чего наливка переливается в бутылку для настаивания. Через 2-3 дня напиток готов к употреблению. что можно приготовить из жимолости фото

Такие разные сладости

Выбираете, что можно приготовить из жимолости? Фото потрясающих и простых блюд, таких как пюре, сироп или даже пастила, не оставят хозяек равнодушными. Хотите побаловать своих детей? Приготовьте витаминное пюре, которое обязательно пойдет у малышей на ура. Для этого необходимо отварить небольшое количество жимолости до размягчения, затем протереть ее через сито почти до однородного состояния, добавить сахар (в соотношении 2:1). Следующий шаг - повторно подогреть пюре и закатать его в банки.

Для приготовления сладкого сиропа потребуется выполнить следующие манипуляции:

  • Отожмите 1 килограмм ягод для получения свежего сока (не спешите выбрасывать жмых).
  • Смешайте 2 килограмма сахара и воду до получения сиропа.
  • Добавьте в сок сироп, повторно перемешайте компоненты.

Ягодный сироп можно закатывать в банки для длительного хранения. Чтобы не выбрасывать оставшийся жмых, сделайте на его основе пастилу. Для этого в него добавляют примерно такое же количество сахара и дожидаются, пока он полностью растворится естественным способом. Затем жмых раскатывают скалкой, высушивают на противне в духовке и нарезают забавными фигурками или кубиками.

syl.ru

Что приготовить из жимолости

Из жимолости можно приготовлять прекрасные продукты: соки, компоты, варенья, дробленую и протертую ягоду с сахаром и многое другое.

Анализ ее сока показал, что он обладает ценными лечебными и диетическими свойствами: в нем полностью сохранялись сахара, кислоты, минеральные соли, большая часть витаминов.

Приготовление сока из жимолости

Сок из жимолости консервируют с сахаром и без него. Зрелые здоровые ягоды измельчают (в домашних условиях их раздавливают в эмалированной посуде деревянным пестиком и пропускают через мясорубку с крупным ситечком). К мезге добавляют воду ( на 1 кг плодов 150 г воды), нагревают, помешивая, до 65°С, дают настояться 30 мин. Сок отжимают на ручных прессах, через соковыжималку или вручную через холщовый мешочек или капроновый материал. Затем его процеживают и кипятят 3-4 мин, быстро разливают в подготовленные горячие банки и герметически закупоривают прошпаренными крышками. При желании в сок можно добавить сахар (на 1 л 80-100 г сахара).

Компот из жимолости

Ягоды жимолости перебирают, тщательно моют, укладывают в стеклянные банки, заполняя их на 2/3 объема. Затем готовят сироп с небольшим количеством сахара (на 1 л воды 350-400 г сахара), доводят до кипения и заливают кипящим сиропом ягоды в банках. Затем их пастеризуют 15-20 мин при 90С, закупоривают и перевертывают на крышку.

Компот из жимолости без сахара

Предварительно приготавливают сок из ягод жимолости путем отжатия. Приготовленными ягодами на 1/2 наполняют 0,5-литровые стеклянные банки, которые постепенно заполняют горячим соком. Пастеризуют, закупоривают.

Варенье из жимолости

Ягоды перебирают, моют. Готовят сахарный сироп, растворяя на слабом огне сахар с добавлением в него 100-120 г воды на 1-1,2 кг сахара из расчета на 1 кг ягод. Ягоды опускают в кипящий сироп на 3-4 мин. Затем варенье снимают с огня и ставят для пропитывания ягод сиропом и оседания на дно. Через 6-8 часов варенье доваривают на слабом огне в течение 20 мин.

"Сухое варенье" из жимолости

Ягоды перебирают, промывают кипяченой водой, обсушивают на сите и протирают с сахаром в соотношении 1:1,2 или 1:2. Полученную массу подогревают до 60-70С, перемешивая до растворения сахара и раскладывают по стеклянным банкам, закатывают. Хранить лучше в прохладном месте при температуре не выше 5С.

Джем из жимолости

Подготовленные созревшие и перезревшие ягоды заливают 70%-ным горячим сахарным сиропом и постепенно варят в один прием до разваривания ягод. На 1 кг ягод идет 1,5-2 кг сахара.

Измельченные ягоды жимолости с сахаром

Подготовленные ягоды пропускают через мясорубку или протирают через сито и смешивают с сахарным песком. На 1 кг ягод идет 1,3 кг сахара. В течение 3-4 дней тщательно перемешивают смесь, затем пастеризуют и закупоривают.

Цельные ягоды жимолости в сахаре

Подготовленными ягодами заполняют стеклянные банки на 4/5 объема и засыпают сахарным песком. На 1 кг ягод идет 2 кг сахара. Встряхивают для более равномерного распределения сахара. Сверху ягод насыпают 1 см слой сахара.

Сушеные ягоды

Сушат в печи или духовке. Ягоды раскладывают на противни тонким слоем и сушат при открытой дверце, регулярно помешивая, при температуре от 40 45°С до 55-60 С. Время сушки 6-10 ч. Из сушеных ягод делают начинки для пирогов.

Все продукты, полученные из жимолости, нужно хранить при температуре 10-15С в темном месте.

bankreceptov.ru

Жимолость съедобная и ядовитая: польза, применение в кулинарии и медицине

Жимолость – это представитель семейства жимолостных, которое включает ползучие, вьющиеся или прямостоящие кустарники. Ее цветки могут быть разных цветов – розовые, голубые, желтоватые или белые. Плоды бывают разной формы, некоторые могут даже срастаться друг с другом, но чаще всего сидят попарно. Вкус у плодов жимолости тоже разный – есть сорта сладкие, есть кисло-сладкие, а есть те, которые горчат. У некоторых ягод есть аромат земляники или ананаса.

Экскурс в историю

Латинское название жимолости происходит от имени Адама Лоницера, ученого и ботаника из Германии. Этот кустарник распространен практически везде на Северном полушарии, будучи представленным 250 видами, но лишь некоторые из них могут употребляться в пищу.

На территории России произрастает полтора десятка дикорастущих видов жимолости. Один из них знаком, наверное, всем – его название «волчья ягода». Что касается съедобных видов, то в нашей стране они произрастают в Восточной Сибири, на Сахалине и Камчатке, а также на побережье Охотского моря.

Польза жимолости

Ягоды этого кустарника полезны тем, что в их составе содержатся множество нужных организму веществ – макро- и микроэлементов, органических кислот, фенольных соединений, моносахаров, пектинов, дубильных веществ.

Съедобные сорта жимолости можно определить по цвету плодов. Если они черные или синие, то их смело можно употреблять в кулинарии. А вот ягоды оранжевого и красного цвета есть нельзя. Декоративная жимолость может стать достойным украшением сада или парка.

Жимолость в кулинарии и медицине

У ягод съедобной жимолости настолько необычный вкус, что ее охотно используют при приготовлении разных блюд и напитков. Из нее варят желе, варенья и повидла, компоты, соки и вина. И, конечно же, ягоды употребляют в свежем виде. Их также можно замораживать и засушивать.

Польза ягод жимолости сделала их и лекарством. Плоды кустарника нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, снимают воспаления, «убирают» язву и цингу. В народной медицине много рецептов, где используется жимолость. Она помогает при гипертонии, малярии, болезнях желчного пузыря, расстройствах ЖКТ и кровотечениях из-за хрупкости сосудов. Плоды способствуют улучшению пищеварения.

Лечить могут не только ягоды жимолости, но и ее ветки и отвар коры. Они станут лекарством от водянки, оказывая мочегонный эффект. С молодыми веточками кустарника можно делать ванны – они помогут вылечить ревматизм суставов. А если приготовить настой из цветков и листьев жимолости, то это будет хорошее дезинфицирующее средство, которое также снимет воспаление при заболеваниях глаз и горла. Сок плодов жимолости – лекарство от лишаев и ожогов на коже.

Важно! Лечиться ядовитыми сортами жимолости стоит очень осторожно и ни в коем случае не превышать указанные дозы. Если же вы употребляете ягоды в пищу, то знайте, что противопоказаний к этому нет, кроме очень редко встречающихся случаев индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

В 100 граммах жимолости содержится порядка 30 ккал.

poedim.ru

Что можно приготовить из жимолости?

Гала71

Я стараюсь сохранять жимолость в свежем виде.Пересыпаю сахаром,складываю в банки,храню в прохладном месте.

Еще делаю желе,также пересыпаю сахаром,измельчаю блендером,провариваю минут 5-10,раскладываю в банки и герметично укупориваю.

Black sun

Варенье (можно из целых ягод,а можно перекрутить в мясорубке-будет джем).Можно сделать компот или добавить её в чай (такой напиток будет снижать давление).Ещё можно отжать из неё сок.

Ну,а если нужно запастись свежей ягодой на зиму-положите в морозилку,достанете в любой момент,когда понадобится...)))

Элеонорочка

Можно заморозить жимолость с сахаром на зиму. Для этого ягоды сахаром из расчета один к трем перетираются в измельчителе или просто перетираются с сахаром, после чего замораживаются небольшими порциями. Вкус при такой заморозке жимолости, совершенно не теряется, ягоды на вкус остаются как свежие.

bolshoyvopros.ru

что можно сделать из ягод? ягоды:малина,жимолость,клубника!

Станислав

вино

Alexander Vdovin

офигенный компот ну или настойку

Playboy

Коктейль !!!

анна краснова

Компоты закатайте. Хороший набор для них. Зимой на "Ура! " пойдут

Мужчинка

Протереть с небольшим колличеством песка, в контейнер и в заморозку!

Fiery

Если нне радиоактивные, можно сделать, как сказал "Мужчинка"

Ledi Galina cskdf

Ягоды в кулечки и в морозилку! . Когда придумаете что с ними сделать - достаните! . Я например, зимой достаю ягоды, в комбайне прямо замороженые измельчаю и - можно с блинами, оладушки подойдут, сметана, просто расвести с водой после баньки! Супер!

Алексей Захаров

высушить, пустить на десерты, сварить варенье или джем, заморозить... можно много что с ними сделать)

Илзе Гайбадуллина

Смешайте с мороженым, добавьте сливок, и несколько кусочков фруктов (если есть! ) десерт очень вкусный! проверенно мной) ) удачи!

Читайте также: