Жимолость фото и описания

Описание сортов жимолости и особенности выращивания

Своим латинским названием - Lonicera – съедобная жимолость обязана немецкому средневековому врачевателю и ботанику Адаму Лоницеру, автору популярной «Книги трав». Хотя изначально шведский естествоиспытатель Карл Линней, впервые квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль». Именно так назывался самый распространенный сорт жимолости съедобной, повсеместно выращиваемый в европейских садах XVI века.

С названием сортов жимолости, а также с описанием жимолости и особенностями её выращивания вы можете ознакомиться на этой странице.

В любительском садоводстве жимолость распространена по всей стране, но преимущественно в северных и средних зонах садоводства, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Урале, Алтае. Значительно меньшим спросом она пользуется в южном регионе, и здесь основные причины в том, что погодные условия не совсем подходящие для нее как культуры и отсутствует районированный посадочный материал. Жимолость съедобная по своим биологически активным веществам и биохимическому составу во многом превосходит другие хорошо известные ягодные культуры.

Жимолость — культура зимостойкая, скороплодная, регулярно плодоносящая. Ягоды жимолости — важный источник витаминов и биологически активных веществ именно в раннелетний, без витаминный период. В них содержится до 9% сахаров, до 4% кислот. В жимолости много аскорбиновой кислоты, P-активных веществ, среди них такие важные для человека, как рутин, лейкоантоцианы, хлорогеновая и кофейная кислоты. Эти вещества повышают прочность капилляров. Плоды жимолости полезны при гипертонии, гипотонии, атеросклерозе.

Это самая ранняя ягода в новом сезоне, вкусная и полезная. Созревает в условиях южного региона в начале второй декады мая, что на две недели раньше самых ранних сортов земляники садовой.

Как видно на фото съедобной жимолости, это густоразветвленный кустарник высотой 1—1,5 м, диаметром не менее 1—1,5 м. Скелетных ветвей может иметь до 8 шт., они толстые, узловатые, покрытые бурой корой, которая впоследствии, по мере старения, отслаивается продольными полосами. Почки на побегах супротивные, по 2—3 в пазухах листьев. Они образуют вертикальный ряд-серию. В каждой серии почек пробуждается одна (нижняя) или две (нижняя и средняя) почки, дающие начало смешанным побегам, несущим цветки и плоды. Преобладают в кусте жимолости смешанные побеги длиной 5-35 см. Вегетативные побеги небольшие, из них впоследствии формируются скелетные ветви. Листья небольшие, темно-зеленые, овальной формы.

Светло-желтые цветки в пазухах 2—4 пар нижних листьев на побеге собраны в соцветия по два цветка в одной завязи. Жимолость самобесплодная. Это перекрестно-опыляемое растение. Опылители — шмели, но могут быть и пчелы. Завязываемость ягод при свободном опылении составляет от 30—100%.

Плоды — соплодия сине-голубого цвета с сильным восковым налетом, форма плода может варьировать от округлой, овальной, кувшиновидной до веретеновидной. Размер по длине может составлять от 1—4 см и в диаметре до 1,5 см, масса плода — от 0,5—2 г. Вкус может быть кислый, кисло-сладкий и даже с горечью. В плодах — до 20 шт. плоских бурых семян.

Корневая система стержневая, густоразветвленная, проникающая в почву на глубину 50-70 см, но радиус ее распространения — до 1,8 м. Особенности жимолости в том, что она начинает очень рано вегетировать — это самая ранняя культура среди всех плодово-ягодных культур. Листопад начинается уже в октябре. Из состояния глубокого покоя растения выходят в октябре-ноябре. В теплую осень в это время можно наблюдать вторичное цветение жимолости, завязывание плодов и даже их вызревание.

При умелом выращивании и уходе за съедобной жимолостью саженцы вступают в плодоношение уже в первый год после посадки в сад. Полный урожай кусты дают на 4-6 год после посадки в сад. В период полного плодоношения в возрасте с 7 до 14 лет урожайность куста возрастает в зависимости от сорта до 5—7 кг. Одна из особенностей выращивания жимолости, делающая это растение очень популярным – чрезвычайно редкая пересадка. Эти кустарники долговечны, их можно выращивать на одном месте 20-30 лет.

Как размножить растение жимолость

Жимолость нетребовательна к почве. Она хорошо растет и плодоносит на супесчаных, суглинистых и даже тяжелых почвах и торфяниках. Терпит реакцию почвенного раствора от кислой (pH 4,5) до слабощелочной (pH 7,5). Обязательное условие — хорошая окультуренность почвы, высокое содержание в ней органического вещества и элементов минерального питания. При выращивании жимолости нельзя забывать о том, что это влаголюбивое растение, которое хорошо растет и образует крупные плоды при повышенной влажности почвы и воздуха. К сожалению, в южных районах она страдает из-за засухи, может выносить легкое затенение, но высокий урожай дает при полной освещенности на протяжении всего дня. Жимолость — зимостойкая культура. Даже во время цветения цветки не повреждаются при —8 °С. Вместе с тем зимостойкость жимолости может снижаться в южном регионе из-за зимних неустойчивых температур, когда морозы чередуются с оттепелями. При выращивании и уходе за жимолостью учитывайте, что, почки могут распуститься теплой зимой и потом погибнуть от последующих низких температур.

Основной способ размножения жимолости — вегетативный метод зеленого черенкования. Лучший срок для его применения — начало созревания ягод в момент окрашивания их в синий цвет. В условиях южного региона этот прием можно проводить уже в начале второй декады мая, причем в жаркое лето черенкование начинают раньше, чем в холодное. В качестве зеленых черенков используют растущие однолетние побеги или их части длиной 8-12 см с 2—3 почками. Приживаемости зеленых черенков способствует заготовка их «с пяткой» — кусочком древесины однолетней ветки. Для этого побег не срезают, а выламывают у его основания. Обязательные условия для зеленого черенкования — наличие защищенного грунта и возможность полива, укоренение лучше происходит в условиях «искусственного тумана», под пленкой, бутылкой.

Перед тем как размножить жимолость, нужно подготовить субстрат, состоящий из смеси торфа с песком в соотношении 1:1. Выращивание жимолости съедобной на начальном этапе требует повышенного внимания - полив или опрыскивание проводится часто, не менее 3—5 раз в день. Корнеобразование у черенков начинается через 10-14 дней после посадки. Приживаемость черенков — 80—100%. Черенки доращивают без пересадки, на месте укоренения, в течение одного года. Выход саженцев составляет 55-60 % от числа высаженных зеленых черенков.

Второй способ размножения жимолости — одревесневшими черенками. Но в этом случае выход посадочного материала составляет намного меньше, примерно 30%. На черенки используют сильные однолетние побеги диаметром 6—10 мм. Их нарезают в конце марта и до начала вегетации, хранят для посадки в холодильнике. Перед посадкой ветки нарезают на черенки длиной до 20 см. Как только позволяет погода, в начале апреля высаживают в рассадник, парник или теплицу. При размножении и уходе за жимолостью необходим ежедневный полив. Корни появляются через 40—45 дней. Укорененные черенки доращивают в следующем году. Для успешной приживаемости саженцы должны иметь 2—3 ветви длиной 20-30 см, корней — не менее 3—4 штук длиной 20 см.

Условия выращивания жимолости из семян

В связи с недостатком саженцев жимолости садоводы могут вырастить сеянцы через посев семенами. Собранные ягоды можно протереть через ситечко или просто размять, отмыть от сока и мезги и сразу провести посев в рассадочный ящик. При выращивании жимолости из семян посеянные семена должны пройти стратификацию в естественных условиях. Для этого ящик с посевами выставляют в сад, при наличии снега засыпают и в таком виде оставляют их до весны. Весной прикрывают пленками. Всходы появляются не ранее середины апреля. Выращивают как обычную рассаду, пикируют сеянцы в горшки или открытый грунт, доращивают до глубокой осени. В зиму мульчируют, ставят дуги над сеянцами и укрывают Агроспаном. Семенное потомство жимолости отличается сильной изменчивостью, поэтому сеянцы на участке доращивания желательно держать до первого плодоношения, чтобы посмотреть плоды и оценить их вкус и другие хозяйственные признаки. Лучшие сеянцы переносят в сад. Выращенные из семян саженцы вступают в плодоношение несколько позже, их отбирают по крупноплодности, оставшиеся саженцы худшего качества выбраковывают или используют для озеленения.

Чем подкормить жимолость весной

Оптимальные сроки посадки жимолости в сад на постоянное место — осень. Весенняя посадка проигрывает из-за того, что растение быстро выходит из состояния покоя, засушливый период сказывается на приживаемости. Для получения стабильных урожаев требуется совместная посадка еще 2-3 разных сортов. В зависимости от вкусовых пристрастий садовода и его семьи количество высаженных растений может быть от 3 шт. до 10-15 кустов. Жимолость высаживают по схеме 1,5 х 1,5 м. Яму для посадки готовят не заблаговременно, а накануне посадки. Яма должна быть следующих размеров: 50—60 х 35—40 см. В посадочную яму вносится не менее 300—350 г удобрения типа Фертика и хорошо перепревшего перегноя или компоста 10-15 кг, тщательно перемешивают с почвой. Корневую систему саженца окунают в глиняную болтушку с корнеобразователем и не допускают заглубления. Надземную часть кроны не укорачивают. После посадки проводят полив в два приема по 5-7 л каждый раз. Мульчируют основание куста. В первые два года после посадки в сад особого ухода жимолость не требует, кроме прополки и регулярного рыхления почвы. Особенностью данной культуры является медленный рост куста в первые годы жизни, поэтому весь уход должен быть направлен на хороший вегетативный годичный рост. Тех удобрений, что вносились под саженец при посадке, хватает на 2—3 года жизни. Далее возникает вопрос - чем подкормить жимолость весной, начиная с третьего года после посадки в сад? Опытные садоводы в этот период начинают подкармливать кустарники минеральными удобрениями прямо с ранней весны, внося аммиачную селитру в количестве 30г на одно растение. Внесенный азот способствует активному росту сразу после освобождения почвы из-под снега. При посадке и уходе за жимолостью осенью перед перекопкой почвы вносят удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия (Фертика осень) из расчета не менее 50 г на один куст.

Обрезка съедобной жимолости: как обрезать жимолость весной (с видео)

К семилетнему возрасту идет постепенное наращивание урожайности. Куст загущается, и стоит заняться обрезкой жимолости, то есть уменьшить разросшийся куст. Один раз в 3—4 года проводят омолаживающую обрезку съедобной жимолости путем прореживания. Вырезка полностью скелетных ветвей нецелесообразна, так как потом идет очень медленное восстановление кроны. Перед тем как обрезать жимолость, выберите несколько стареющих скелетных ветвей и удалите их верхушки, а затем уже приступайте к декоративной обрезке. Лучшими сроками являются осенняя поздняя обрезка (октябрь — ноябрь) после листопада.

Но можно проводить обрезку жимолости и весной – на видео показано, как это делается:

Борьба с вредителями ягод жимолости

В связи с тем, что южный регион с самого начала вегетации попадает под засуху и высокие температуры, грибных заболеваний практически не бывает. Но вредителей насчитывается не один вид. Это тля, жимолостная пальце-крылка (гусеница выедает семена и недозрелую мякоть), на жимолости к началу созревания поселяются многоядные вредители: розанная листовертка, пяденица, крыжовниковый пилильщик. Они объедают листья и выгрызают точки роста, а тля высасывает сок из молодых листьев и побегов. Поэтому необходимое условие выращивания жимолости – это борьба с вредителями. До начала созревания дважды проводят опрыскивание препаратами Фуфанон Нова (Алиот) из расчета 10 мл на 10л воды. В баковую смесь для лучшей прилипаемости препаратов следует добавлять 40г инсектицидного зеленого мыла. Но в дальнейшем, в связи с тем, что это раносозревающая культура, применять химические препараты не рекомендуется. Для этих целей против вредителей используют биологические препараты с коротким сроком ожидания 5 дней (Лепидоцид 20—30 мл или Битоксибацилин 60—80 г). Опрыскивание проводят в сухую погоду, направляя струю препарата на нижнюю сторону листьев.

Ягоды жимолости созревают не одновременно. От сбора первых окрашенных ягод до массового созревания проходит 10—14 дней. Многие сорта жимолости можно убирать за один прием, поскольку они могут долго удерживаться на кусте без осыпания. Если ягоды жимолости сильно осыпаются, их убирают в два приема.

Названия и описание лучших сортов съедобной жимолости

Ниже приведено описание сортов жимолости, отличающихся достаточно высокой урожайностью.

Голубое веретено. Куст среднерослый, высотой до 1 м. Обратите внимание на фото жимолости этого сорта: плоды вызревают веретенообразные, крупные — до 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с легкой горчинкой. Срок созревания ранний.

Витаминная. Сорт раннеспелый. Куст густой, компактный, высотой до 1,2 м. Ягоды цилиндрические, с округлым основанием и заостренной верхушкой. Окраска темно-синяя, восковой налет сильный, поверхность плода слаборебристая, мякоть нежная. Вкус кислый с выраженным ароматом. Масса ягоды — до 1 г. Урожайность с куста — до 1,5 кг. В жару ягоды могут осыпаться.

Синяя птица. Сорт среднего срока созревания. Куст более рослый — до 1, 5м. Плоды овальной формы. Вкус хороший. Урожайность высокая.

Бакчарский великан. Это один из лучших сортов жимолости среднего созревания. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды удлиненно-овальной формы, синей окраски. Средняя масса — до 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не поражается.

Десертная. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст густой, компактный, небольших размеров — до 1,1 м. Ягоды округло-овальные, сине-голубые, с восковым налетом, поверхность ягоды слаборебристая. Масса ягоды небольшая, вкус десертный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Урожайность — до 1, 5 кг с куста, сорт устойчив к осыпанию.

Читайте также:

Все о ягодах: интересные факты и фото

Растение актинидия: описание и фото

Виноград - полезное растение



udec.ru

Самые подходящие для выращивания сорта съедобной жимолости

Плоды жимолости С чем у нас ассоциируется слово «ягода»? Это круглые, красные, желтые, реже зеленые, на вкус сладкие или кисло-сладкие небольшие плоды. Первыми на ум приходят малина, крыжовник, клубника. Но, даже в наших садах можно выращивать ягоды, которые совершенно не соответствуют такому представлению – это жимолость, ягода, которая имеет неправильную вытянутую форму, ярко-синий окрас и очень необычный, сложный и изысканный вкус. Многих садоводов интересует, какие сорта съедобной жимолости наиболее подходят для выращивания в наших условиях. Ниже мы предоставим описания самых интересных сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно купить в садовых центрах и питомниках, а также, какой уход им надо обеспечить в саду.

О пользе садовой жимолости

Ягоды в тарелке Первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края. В тех края жимолость считается не только отличным лакомством, но и очень эффективным целебным средством.

Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, растертые с сахаром и в виде варенья, выступают в качестве жаропонижающего средства.

Цветы Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. В частности, эти ягоды считаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в идеальном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются отличным антиоксидантом.

Но, было бы неверно утверждать, что польза - это основная причина причислять эту уникальную ягоду к 10-ке самых лучших. Съедобная жимолость обладает также целым рядом других великолепных качеств:

  • Сорт Роксана Изысканный вкус: кисло-сладкий, у некоторых сортов – с пикантной горчинкой, другие без горечи, высокая сочность.
  • Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она созревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня существуют и позднеспелые сорта, поэтому плодоношение можно растянуть практически до августа. Уход состоит только в своевременном сборе урожая.
  • Плоды можно употреблять не только в свежем виде – они отлично хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления компотов, сока, варенья, повидла и джема. Из этих ягод даже изготавливают отличного вкуса вино.
  • Съедобная жимолость – неприхотливое и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник очень морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.

Куст Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход прост, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя некоторые сорта, например, Amur немецкой селекции при хороших условиях дает до 5 кг довольно крупных, без горечи ягод.

Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них очень нежная и лопается даже от прикосновения руки, поэтому при ударе о землю большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Практически все известные сорта выведены И.В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.

Кстати, чтобы сохранить ягоды целыми во время созревания, под кустом рекомендуется подвесить тонкую сеть (можно марлю) и легонько периодически отряхивать ветки – спелые ягоды осыпаются. Или же надо собирать их руками и складывать в емкость, только в 2-3 слоя максимум.

Как выращивать садовую жимолость?

Сорт George Bugnet Сажать кустики лучше всего во второй половине августа или ранней осенью. Весенняя посадка задерживает начало плодоношения еще на год, независимо от того, какой уход. Сажать следует одновременно несколько экземпляров и желательно разных сортов. Это потому, что это растение перекрестноопыляемое. Если посадить только 1 куст, то урожая можно и не дождаться. Лучшие взаимоопылители - такие пары отечественных сортов:

  • Васюганская – Томичка;
  • Павловская – Томичка;
  • Голубое веретено – Синяя птица;
  • Челябинка – Длинноплодная.

Идеальное место, куда осуществляется посадка кустов – открытое солнечное место, а почву надо улучшить до высокого уровня плодородия и влагоемкости. Легче всего это сделать путем добавления в посадочную яму торфа, листового перегноя в большом количестве. Дно ямы можно устелить на 20-30 см сухой травой и огородными отходами.

Ямы надо делать на расстоянии 1,5 метра друг от друга – так вы обеспечите идеальные условия для переопыления. После посадки надо под каждый куст вылить минимум 1 ведро воды.

Растения съедобной жимолости обрезать не надо, как это принято со всеми кустарниками, так как у жимолости обрезка задерживает рост и начало плодоношения.

Не требуют ежегодной обрезки и взрослые растения. Просто каждой весной надо удалить сухие, сломанные или мешающие собирать урожай ветки, растущие во внутрь кроны. А в остальном – условия выращивания этой культуры и уход за ней такие же, как у черной смородины.

Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции

Сорт Amur Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли, как ни странно, только в 1956 году, а за рубежом – еще позже. Но за это время появилось более сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, посадка которых будет уместна в садах и на дачах. Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д.

На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие:

Название сорта Урожайность с куста (кг) Вес  1-ой ягоды в граммах Описание ягод и вкус, другие характеристики
Волшебница  до 2  1,2-1,3 Компактный куст, ранний урожай, вкус десертный. Без горечи.
Виола до 1,5 1 Самый устойчивый сорт к болезням и вредителям. Морозостойкость до – 48 С. Ягоды кисло-сладкие, с горчинкой.
Радость моя 1,5-2 1,2 Поздний сорт, ягоды с горчинкой, отличный сорт для приготовления заготовок.
Альтаир  около 1 1 Среднего срока созревания, ягоды ярко-голубые с сильным восковым налетом и очень свежим вкусом без горечи.
Длинноплодная 2 1,5 Ягоды длинные, бугристые, с отличным вкусом. Созревание очень раннее.
Ласточка до 1,5 1-1,2 Очень вкусные ягоды, созревают рано.
Пушкинская 1 Плоды ранние, цилиндрические, кисло-сладкие, с очень приятным ароматом. Очень морозостойкий сорт.
Синеглазка 2 1-1,3 Ягоды кисло-сладкие, без горечи, ранние.
Бажовская 2 1,5-2 Один из самых лучших крупноплодных сортов среднего срока созревания, ягоды десертные.
Лазурит до 2,5 2-2,2 Очень крупная вкусная ягода, созревание - июль
Мальвина 1,5 1 Яркие, с сизым налетом, вкусные ягоды без горечи.
Изюминка 1,2-1,5 1,5 Вкусные, ароматные, ягоды без горечи, не осыпаются.
Черничка 2,5 до 1 Плоские плоды отличного десертного вкуса, созревание в начале июля.
Синильга 2 около 1 Позднего срока созревания, ягоды с небольшой горчинкой.
Славянка 1,5 0,9 Ярко-синие ягоды с тонкой кожицей, самые сладкие из всех, без горечи, созревание позднее.
Челябинка 2 1.1 Очень хороший вкус и ягоды не осыпаются длительное время. Созревание – начало августа.

Зарубежные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам в нашей стране – это настоящие шедевры селекции. Из них следует отметить такие как George Bugnet, Marie Bugnet (Канада) – это поистине уникальные гибриды: ягоды созревают не одновременно, а от июня до августа и не осыпаются несколько недель. Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (США) отличается длинными ягодами с великолепным вкусом, совсем без горечи.

LetovSadu.ru

Изучаем фото и описание болезней и вредителей жимолости

Вид здорового растения И декоративные сорта жимолости, и растения, дающие съедобные плоды, все чаще подвергаются атакам вредителей и всевозможных заболеваний. Существовавшее ранее мнение о том, что кустарник с синими ягодами не имеет природных врагов, оказалось неверным. Распространение культуры по различным регионам страны показало, что интерес к кустарнику проявляют не только люди, но и насекомые, вирусы и грибы.

Если не побеспокоиться о защите культуры, сначала ухудшается внешний вид растений, а затем из-за развивающихся болезней жимолости и жизнедеятельности вредителей серьезно страдает урожайность.

Почему жимолость сохнет при рамуляриозе?

Рамуляриоз листьев Подчас иссушение сначала отдельных участков листьев, а затем и всей листвы – это следствие деятельности грибков, относящихся к семейству Ramularia. Визуально такие следы на листве пораженного растения выглядят как пятна желто-бурой или коричневой окраски с темным ободком.

Форма пятен может быть как округлой, так и неправильной. Причем со временем они разрастаются, а зона поражения  болезнью жимолости, как рамуляриоз или пятнистость, расширяется. Созревшие споры в виде белого порошка несколько раз за сезон вегетации осыпаются с мест скопления грибка и рассеваются на прикорневой подстилке и здоровых листьях.

Опасность заболевания не только в том, что высыхает крона жимолости, и растение слабеет, но и в способности спор зимовать в условиях средней полосы и снова расселяться весной. Поэтому в качестве мер безопасности:

  • аккуратно удаляют пораженные побеги;
  • собирают опавшую старую листву;
  • все зараженные грибком части растений сжигают.

Предохранить растение от болезни жимолости съедобной грибкового происхождения поможет обработка кустов фунгицидами, а также медным купоросом, бордоской жидкостью или иными, содержащими медь препаратами.

Церкоспороз – опасная болезнь жимолости

Церкоспороз на листьях жимолости Ответом на вопрос: «Почему жимолость сохнет?» зачастую становится обнаружение на листьях пятен, сначала имеющих грязно-зеленый оттенок, а затем обретающих бурую или светло-серую окраску и темную кайму по краю. Это очевидный признак присутствия на растении грибов Cercospora libicola, вызывающих опасную для жимолости съедобной болезнь церкоспороз.

На здоровые растения споры гриба в виде темного порошка попадают с пораженной подстилки или уже зараженных кустов.

Меры борьбы с церкоспорозом заключаются:

  • в сборе и сжигании опавшей и уже зараженной грибком листвы;
  • обрезке кустарников с целью недопущения их излишней густоты и лучшего проветривания кроны;
  • регулярных подкормках растений минеральными удобрениями;
  • опрыскивании до раскрытия бутонов и после сбора ягод посадок и междурядий бордоской жидкостью, купрозаном и фунгицидами.

Туберкуляриоз, или усыхание ветвей

Побег жимолости пораженный туберкуляриозом Уже в июне становится заметным потемнение, а затем увядание и засыхание листвы и отдельных побегов. Почему жимолость сохнет в этом случае? Виновны поселившиеся на плодоносящем кустарнике грибы – возбудители туберкуляриоза. Пораженные этой болезнью жимолости побеги можно узнать по характерным красно-коричневым бугоркам, внутри которых созревают споры, распространяющиеся на здоровые ветви и зимующие внутри побегов и на опавших больных листьях.

Для предотвращения заболевания:

  • обрезают и обязательно сжигают пораженные грибами стебли;
  • ранней весной и после цветения обрабатывают кустарники бордоской жидкостью.

Мучнистая роса жимолости

Мучнистая роса на жимолости Грибы, являющиеся причиной этой болезни жимолости съедобной, образуют на побегах, верхней и нижней поверхности листьев белый паутинообразный налет. Первыми страдают молодые ветви, но со временем заболевание распространяется на все растение. Листья буреют, засыхают и опадают раньше положенного срока, схожие процессы проходят и на побегах, где сначала засыхает кора, а затем и сами ветви деформируются, растение чахнет и заметно слабеет.

Справиться с зимующим на коре и толще растительных остатков грибом можно, если уничтожать опавшую листву и больные ветви, а также при первых признаках болезни жимолости обрабатывать кустарники серосодержащими препаратами.

Почернение листвы и усыхающих ветвей

Почернение листвы жимолости Если на побегах и листьях жимолости появляются пятна черного налета, которые без должного внимания со стороны садовода быстро расширяются и сливаются, то и в этом случае моно говорить о деятельности грибов. В результате сначала листва выглядит «грязной», затем начинает засыхать и опадает, причем жизнедеятельности возбудителя болезни жимолости съедобной может затрагивать и ягоды.

Справиться с проблемой можно:

  • своевременно обрезая сухие и поврежденные побеги;
  • собирая и уничтожая пораженную листву;
  • ранней весной, ежегодно опрыскивая растения ежегодно ага-пиком или бордоской смесью и повторяя обработку после цветения.

Крапчатость листьев

Крапчатость листьев

Некоторые виды почвенных нематод могут распространять крапчатость листьев жимолости, выражающуюся в изменение природной расцветки листвы, появлении на листовых пластинах белесых штрихов и пятен.

Как правило, обработка химикатами перед этой болезнью жимолости бессильна, поэтому пораженные побеги и отдельные растения просто удаляют.

Вирус мозаики резухи

Вирус мозаики резухи Заболевание, вызываемое вирусом и разносимое нематодами, проявляется в том, что у недавно укоренившихся саженцев жимолости резко укорачиваются междоузлия, и начинается неконтролируемый рост боковых побегов из пазушных почек. Листва не развивается, растения чахнут и погибают.

Меры борьбы с этой болезнью жимолости включают тщательные выбор посадочного материала, а также обязательное уничтожение кустарников с признаками заболевания.

Если зимой побеги жимолости были поврежденные морозом, их необходимо своевременно вырезать, иначе на раневой поверхности быстро поселяются и развиваются все те же грибы, становящиеся причиной засыхания побегов и опадания листьев.

Распространенные вредители жимолости: фото и описание

Розанная листовертка Гусеница розановой листовертки Розанная листовертка – это небольшая сильно опушенная коричневая бабочка, гусеницы которой объедают молодую листву, расположенную на активно растущих побегах. Подчас от вредителей жимолости, на фото, страдают точки роста, а поврежденные части кустарника объединяются в плотный, покрытый паутиной ком.

Жимолостная пальцекрылка Жимолостная пальцекрылка, а точнее гусеница этой коричневатой или серой бабочки, внедряясь вглубь завязи, поедает не только мякоть, но и семена. Это приводит к преждевременному окрашиванию плодов в голубой цвет и их опадению, что при обилии вредителей может серьезно снизить урожайность растений.

Жимолостная тля – самый частый, но всегда нежеланный гость на кустарнике жимолости. За сезон может появиться не меньше двух поколений этого вредителя жимолости, фото которого хорошо отражает массовость поражения.

Вред, наносимый взрослыми тлями и их личинками, выражается в ослаблении кустарников за счет высасывания соков из листвы и молодых побегов.

Одним из действенных способов борьбы с тлями является обработка жимолости настоем табачной пыли с добавлением рыльного раствора из расчета 100 грамм на 10 л воды. Слой жидкости должен покрыть всю листву и побеги, затронутые вредителями. Для этого опрыскивание ведут в сухую погоду и обрабатывают куст со всех сторон.

Крыжовниковая пяденица Гусень крыжовниковой пяденицы Крыжовниковая пяденица - это пестрая крупная бабочка, в середине лета откладывающая яйца, из которых вскоре появляются питающиеся листвой и молодой порослью гусеницы.

Ивовая щитовка Ивовая и акациевая щитовки – это вредители жимолости, как на фото прикрепляющиеся к побегам и высасывающие из них соки. В итоге растение сильно слабеет. Плодоношение затухает, а спустя некоторое время кустарник гибнет.

Щитовка на ветках жимолости Подчас на листьях жимолости можно видеть извилистые полосы с иссушенной и побледневшей поверхностью. Это результат деятельности личинок, которые развиваются из яиц, отложенных в толщу листовой пластины различными видами мух-минеров.

Лист жимолости поврежденный мухами-минерами Проделывая в листве извилистые ходы и питаясь соком растения, как на фото, вредитель жимолости мешает процессу фотосинтеза и замедляет рост кустарника.

Обработка кустов жимолости химическими препаратами-инсектицидами должна вестись в форме мелкокапельного полива и только в сухую погоду. Спустя день или два после опрыскивания проверяют эффективность процедуры и при необходимости проводят повторную обработку.

При этом нельзя забывать, что весеннее применение химикатов для жимолости съедобной недопустимо, иначе не избежать попадания токсичных препаратов на завязи. Осенью обязательно обрезают и уничтожают все поврежденные вредителями и болезнями ветви и листву, включая уже опавшую.

Почему сохнет жимолость - видео

glav-dacha.ru

Жимолость татарская, виды, описание, фото, условия выращивания, уход, применение, болезни и вредители

Описание

Жимолость татарская Мощный кустарник высотой до 4 (6) м. Ветви полые, покрытые серой корой. Молодые побеги серо-буроватые с темными чечевичками. Листья голые, чаще яйцевидной формы. Цветет в мае-июне, цветки двугубые с розовым или белым венчиком, длиной 1,5-2 см, причем верхняя губа глубоко рассечена на 4 лопасти почти до основания отгиба.

Плоды попарно сросшиеся или свободные, от желтого до красного цвета, созревают в июле — августе. Жимолость татарская произрастает в степных и лесостепных районах от Волги и Южнвго Урала до Байкала. Южной границей ее распространения являются предгорья центрально-азиатских горных массивов. Этот вид настолько широко используется в культуре, что в ряде районов мира (Северная Америка) одичал и встречается в составе естественных лесных и кустарниковых фитоценозов.

Популярность жимолости татарской принесли высокая декоративность в период цветения и плодоношения, засухоустойчивость, зимостойкость и неприхотливость к почве: переносит даже засоление. Однако в связи с сильной подверженностью болезням и вредителям интерес к ней несколько снизился, хотя возможности по отбору устойчивых форм не исчерпаны.

Жимолость татарская отличается широким разнообразием морфологических признаков, т. е. полиморфизмом: выделены 14 форм по окраске и форме листьев, плодов, габитусу кроны и т. п. Она легко гибридизирует со многими видами в секции, причем все гибриды дают полноценное семенное потомство. Гибрид жимолос-тей татарской и Морроу, названный жимолостью красивой, морфологически отличается более заостренными листьями и розоватыми с разнообразными оттенками цветками. Особенно декоративна форма с белыми цветками. Гибрид жимолостей татарской и Королькова, названный жимолостью приятной, имеет 2 формы с розовыми и белыми цветками. От жимолости татарской отличается более высокой устойчивостью перед вредителями и болезнями. Благодаря декоративным качествам популярен во многих ботанических садах нашей страны вплоть до Полярно-Альпийского.

Виды и формы

Имеет много декоративных форм: белую (f. alba) - с белыми цветками; крупноцветную (f. grandiflora) -- с белыми, более крупными цветками; сибирскую (красноцветную) (f. sibirica) - с красными цветками; пунцовую (f. punicea) - с темно-розовыми цветками и крупными листьями; широколистную (f. latifolia) - с крупными до 10 см листьями и крупными розовыми цветками; узколистную (f. angustifolia) ~ с узкими листьями и ярко-розовыми цветками; низкую (f. nana) - низкорослый, плотный кустарник с мелкими розоватыми цветками и яйцевидно-ланцетными, суживающимися к основанию листьями; желтую (f. lutea) - с желтыми плодами. Сорта: 'Арнольд Пинк' ('Arnold Pink') - цветки темно-розовые. 'Хэкс Рэд' ('Hack's Red') - цветки темно-пурпурные. 'Арнольд Рэд' ('Arnold Fed') - цветки розовые, ягоды крупнее, чем у основного вида.Сорт 'Rosea' представляет собой стройный, почти пирамидальный куст. Цветение в Подмосковье начинается в конце мая и продолжается более двух недель. Бутоны густо-розового цвета, цветки ярко-розовые, пятилепестковые, диаметром более 2 см. В период полного цветения кусты очень красивы, они видны издалека и напоминают персиковый сад в цвету. Одновременно цветут сорта сирени, ранние ирисы и пионы, так что из этих растений можно создавать красочные композиции, пригодные для широкого многоцелевого использования в декоративном садоводстве. Отцветший куст покрывается несъедобными, но красивыми круглыми ягодами апельсинового цвета. Растения теневыносливы, нетребовательны к почвам, хорошо переносят обрезку, пересадку, формирование кроны. Легко размножаются зелеными черенками.

Сорт 'Hack Red' - исключительно красивый кустарник, более раскидистый, чем предыдущий. Цветение начинается во второй половине мая и продолжается первую декаду июня. Одновременно с ростом новых побегов появляются бутоны густо-розового цвета в таком количестве, что куст как бы обволакивает розовая дымка. Многочисленные ярко-розово-малиновые цветки окрашивают весь куст. После цветения растения украшают темно-красные плоды

Все виды жимолости лучше развиваются на солнечных участках, но мирятся и с полутенью. Недостаток света негативно сказывается на цветении.

Условия выращивания, уход

Почва в идеале должна быть рыхлой, хорошо дренированной. Слишком сухие участки и понижения, в которых застаивается влага, для данной культуры непригодны. Посадочную яму желательно заполнить смесью, состоящей из речного песка, торфа (можно заменить перегноем) и дерновой земли в пропорции 1:1:3. На дно следует насыпать слой дренажа высотой около 5 см. Тяжелые сырые почвы, а также бедные песчаные субстраты для выращивания жимолости татарской не подходят. Оптимальная кислотность – 7,5 - 8,5.

В целом растение можно охарактеризовать как неприхотливое. Оно способно развиваться и при отсутствии ухода, но все же от условий выращивания напрямую зависит его декоративность и качество цветения. Основные агротехнические мероприятия – подкормка, обрезка, мульчирование, защита от сорняков, вредителей и болезней.

Ранней весной вносится азотсодержащее удобрение (20 - 30 г/кв. метр); перед цветением применяют комплексные подкормки (например, «Кемира-универсал», 20 г на ведро воды). Осенью при перекопке полезно вносить древесную золу (около 200 г/кв. метр).

Поливают жимолость татарскую в течение сезона 2 - 3 раза, в жаркую погоду, выливая до 10 л воды под каждый куст. Полезно рыхлить почву вокруг растений на глубину около 20 см и мульчировать приствольные круги торфом. Последнее стоит проделывать каждую осень, чтобы мульчирующий слой защищал корни жимолости от бесснежных морозов и сохранял почвенную влагу весной.

Обрезка жимолости татарской проводится либо осенью, после листопада, либо весной, до распускания почек. Стареющие кусты следует омолаживать и прореживать раз в 2 - 3 года. При этом мелкие, слабые и старые побеги вырезают, оставляя не больше 5 крепких здоровых стволов. Кроме того, растения, особенно те, что достигли возраста 6 и более лет, нуждаются в санитарной обрезке – удалении сухих, поврежденных, больных ветвей, а также побегов нижнего яруса, полегающих на почву и мешающих уходу за кустарником.

В условиях средней полосы жимолость татарская не нуждается в зимнем укрытии, поскольку хорошо переносит холода. Лишь изредка кончики ветвей незначительно повреждаются морозом, что не отражается на декоративности куста в целом.

Данный вид легко размножить вегетативно (черенкование, отводки, поросль от пня) и семенами.

Для зеленого черенкования выбирают сильные крепкие побеги текущего года и нарезают их на фрагменты длиной около 10 см с двумя узлами и одним междоузлием. Можно брать также черенки «с пяткой», отламывая нижнюю часть побега от прошлогодней ветки. Посадочный материал высаживают наклонно (угол 45°) в смесь из торфа и крупнозернистого песка (пропорция – 1:3). Над посадками натягивается слой пленки, который позволит поддерживать необходимую для окоренения влажность воздуха и субстрата. Черенки нужно защищать от солнца, регулярно проветривать, поливать и опрыскивать. Уже через две недели при хорошем уходе формируются корни. Осенью растеньица не стоит пересаживать в грунт, поскольку их корневая система еще слаба, и при перепадах температур в почве они будут «выталкиваться» на поверхность и погибать. Лучше оставить посадки до зимы в теплице, а перед наступлением холодов снять пленку и укрыть их лапником до весны. На второй год растения перемещают на постоянное место, а еще через год отдельные экземпляры уже начинают цвести.

Взрослые растения в возрасте свыше 3 лет размножают делением куста. Хорошие результаты дает также закладка отводков. При семенном размножении материнские признаки расщепляются, поэтому наследуются далеко не всегда. В связи с этим, несмотря на то, что семена жимолости татарской имеют хорошую всхожесть, предпочтительнее все же вегетативное размножение.

Болезни и вредители

Жимолость татарская сильно страдает от вредителей и болезней. Наиболее часто кусты поражает жимолостная тля, для борьбы с которой используют природные (настой перца, чеснока, табака) или искусственные («Актеллик», «Актара» и др.) инсектициды. Также растения повреждаются жимолостным клещом,щитовкой, ложнощитовкой и листогрызущими вредителями (гусеницы, клопы, пяденицы и др.). Не менее опасны грибковые (пятнистости, мучнистая роса) и вирусные заболевания (мозаика, вирус, провоцирующий формирование «ведьминых метел»).

Пожалуй, низкая устойчивость к патогенам – единственное «слабое место» этого красивого и неприхотливого растения. При сильном поражении болезнями и некоторыми вредителями, а также при наличии вируса растения уничтожаются полностью. В остальных случаях в ход идут биологические или химические препараты – инсекто-акарициды и фунгициды. Но нужно помнить, что ухоженные растения имеют крепкий иммунитет, поэтому лучшее средство от болезней и вредителей – грамотный уход и забота.

Похожие материалы

sadsamslabo.ru

Читайте также: