Жимолость фото и свойства

Польза и особенности применения жимолости


Свойства жимолости позволяют ей считаться одной из самых полезных ягод для человека Свойства жимолости позволяют ей считаться одной из самых полезных ягод для человекаСвойства жимолости позволяют ей считаться одной из самых полезных ягод для человека. Но если действовать неправильно, употребление ягоды принесет вред.

Почему жимолость так ценится среди людей? В ней содержатся витамины и минералы:

  • витамины C, A, B;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • йод;
  • марганец.

Для человека полезен именно химический состав жимолости. Кислый привкус повествует о значительном содержании аскорбиновой кислоты. Горчинка - о том, что плоды богаты дубильными веществами, гликозидами. В жарком климате растение обладает более сладкими ягодами. На севере жимолости польза заключается в значительном содержании витамина С.

Кислый привкус жимолости повествует о значительном содержании аскорбиновой кислоты Кислый привкус жимолости повествует о значительном содержании аскорбиновой кислоты

Лечебные свойства обусловлены содержанием в жимолости биофлавоноидов. Преобладают среди кислот яблочная и лимонная. Щавелевой и янтарной кислот содержание меньшее. Из биофлавоноидов стоит выделить:

  • лейкоантоцианы;
  • катехины;
  • антоцианы.

Лечебные свойства частей жимолости

Плоды во время беременности и не только рекомендовано применять при:


  • отеках;
  • истощении;
  • лихорадках;
  • потере аппетита.

Съедобная жимолость является и прекрасным мочегонным средством, но если применять ее неправильно, она может нанести ощутимый вред организму. Однако плюсов от употребления сочного плода больше, чем минусов. Ягода способствует предотвращению атеросклероза. Плоды отлично укрепляют иммунитет.

Лечебные свойства обусловлены содержанием в жимолости биофлавоноидов. Преобладают среди кислот яблочная и лимонная Лечебные свойства обусловлены содержанием в жимолости биофлавоноидов. Преобладают среди кислот яблочная и лимонная

Для чего еще применяют их? Ягоды - природная аптечка от множества болезней:


  • ожирения;
  • анемии;
  • запоров;
  • гипертонии;
  • глаукомы;
  • простуды;
  • малярии.

Противопоказания при приеме практически отсутствуют. Достаточно одной горсточки плодов в день, чтобы укрепить иммунитет и провести профилактику простудных заболеваний. Настой из сушеных или свежих ягод улучшит пищеварение и снизит жар во время ОРЗ, ангины и гриппа.

Отвары и настои

Для организма полезны не только ягоды жимолости, но и приготовленное из них варенье, джем или компот. Корни, листья, цветы и кора применяются для производства настоев и отваров, противопоказания есть, но если все делать правильно, эффект будет хорошим. Применять части жимолости можно как наружно, так и внутрь.

Для организма полезны не только ягоды жимолости, но и приготовленное из них варенье, джем или компот Для организма полезны не только ягоды жимолости, но и приготовленное из них варенье, джем или компот

Для здоровья организма жимолость используется с давних времен. Она была известна еще при жизни Авиценны. В Великую Отечественную войну растение использовалось для создания повязок. При помощи отвара, выполненного из ветвей, лечили желудочные расстройства и дизентерию. Вред от приема средства отмечается только при неправильном применении.

Лечебные свойства имеют и настои, и компрессы. Они замедляют старение, помогают избавиться от язв, экземы и лишая.

Горькая жимолость, полезные свойства которой не подлежат сомнению, используется для лечения почек и мочевыводящих путей при беременности и не только. В данном случае отвар следует принимать внутрь. При конъюнктивите и ангине настоем промывают глаза и полощут горло. Полезно применять настой при расстройствах ЖКТ, так как он способен нормализовать стул.


Полезные свойства жимолости (видео)

Применение коры и свежего сока

Лечебные вещества есть и в коре. Ванны на ее основе помогают при подагре, ревматизме и прочих заболеваниях кожи. Отвар можно применять и для ополаскивания волос. В данном случае они начнут расти быстрее.

Отвар из коры принимается внутрь во время болезни мочевыводящей системы, при отеках и поносе. Приготовить его несложно:

  1. Возьмите 4 столовые ложки измельченной коры или листья жимолости.
  2. Залейте 200 миллилитрами кипятка.
  3. Подождите 2 часа.

Прием: 3 раза в день перед применением пищи по 2 столовые ложки.


Отвар можно использовать и при расстройствах пищеварения, колитах, ангине. Для приготовления берут 20 граммов измельченной коры. В нее добавляют стакан воды. Варить следует 15 минут. Потом отвар остужают и процеживают. Принимать средство следует по столовой ложке за 30 минут до еды. Вред от средства отмечается только при неправильном применении.

Для чего применяется сок растения? При помощи него лечат разного рода кожные болезни. Просто смажьте соком пораженные места.

Ванны на основе коры жимолости помогают при подагре, ревматизме и прочих заболеваниях кожи Ванны на основе коры жимолости помогают при подагре, ревматизме и прочих заболеваниях кожи

Еще немного о плодах

Плоды по содержанию в них аскорбиновой кислоты не уступают клубнике и лимону. В 100 г ее количество может достигать 200 мг. Каротина в 100 г находится около 0,5 мг.

Плоды отлично подходят и для снижения веса. Диетологи говорят о том, что иногда следует создавать себе разгрузочные дни, в которые принято питаться только жимолостью.

В чем еще поможет жимолость

Лечебные свойства растения активно используются для:

  • излечения водянки (отвар из корней и веток);
  • от подагры и ревматизма (ванны из ветвей молодого растения);
  • настой из листьев - прекрасное мочегонное средство;
  • лечебные свойства ягод помогают при болезнях сердечнососудистой системы, при нарушении пищеварения, повышении артериального давления, малокровии;
  • целебные свойства ягод помогают укрепить стенки капилляров.

Плоды жимолости по содержанию в них аскорбиновой кислоты не уступают клубнике и лимону Плоды жимолости по содержанию в них аскорбиновой кислоты не уступают клубнике и лимону

Вред от ягоды

Вред от жимолости проявляется только при неправильном ее употреблении. Ввиду этого, перед тем как применять плоды, рекомендовано получить консультацию от врача.

Использование для маленьких детей

Жимолость можно давать детям. Противопоказания в данном случае есть, но немного. Так, применение слишком большой дозы может спровоцировать появление вторичного эритроцитоза. У маленьких детей в ряде случаев наблюдается расстройство стула и диатез.

Вас также может заинтересовать статья о полезном и красивом кустарнике гуми.

Жимолость при беременности

Растение разрешено к использованию во время беременности. Однако действовать в данном случае стоит осторожно. Несмотря на лечебные свойства жимолости, в сутки можно потреблять не более 30 граммов ягод. В ряде случаев их перетирают с сахаром. Если потреблять растение в качестве перетертых ягод, во время беременности можно избежать анемии и повышения давления.

В одной чашке свежих плодов жимолости содержится дневная норма железа и витаминов B В одной чашке свежих плодов жимолости содержится дневная норма железа и витаминов B

Отвар из листьев растения используют для лечения насморка и ангины. Для беременных женщин прием несколько изменяется - отваром обрабатывают пазухи носа или горло. Важно, чтобы в данном случае средство не попало в организм.

Использование при похудении

Жимолость можно применять и для похудения. Ягоды полезны и после термической обработки, и без нее. При включении их в ежедневный рацион питания значительно улучшается секреция желудочного сока. Помимо прочего, из организма начинают выводиться соли тяжелых металлов, а стенки сосудов укрепляются.

Свежую и замороженную жимолость активно используют для похудения. Ягоды помогают и для восстановления после тяжелой болезни. В одной чашке свежих плодов содержится дневная норма железа и витаминов B.

Жимолость при диабете

При диабете ягоды жимолости также окажут неоценимую помощь. Кроме того, их рекомендовано применять при заболевании суставов и нарушении обмена веществ.

Детям и во время беременности применять жимолость необходимо с осторожностью. Важно учитывать вероятность возникновения аллергии на плоды Детям и во время беременности применять жимолость необходимо с осторожностью. Важно учитывать вероятность возникновения аллергии на плоды

Вред от фруктов и ягод при заболевании может отмечаться только в одном случае - если вы увлеклись. Поэтому действовать необходимо без фанатизма в разумных пределах.

Мы вам также предлагаем узнать о полезных свойствах и правилах выращивания вороники.

Мнение специалистов

Детям и во время беременности применять жимолость необходимо с осторожностью. Важно учитывать вероятность возникновения аллергии на плоды. Часто она выглядит как сыпь (несмотря на то, что на практике листья растения используют для лечения болезней кожи). Применяя отвары и настои, также стоит соблюдать норму.

Противопоказания - индивидуальная непереносимость веществ жимолости и то, что средство обладает сильным мочегонным и желчегонным эффектом. При беременности перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Жимолость: посадка и уход (видео)

Вред от жимолости наблюдается только при неправильном ее использовании.

DachaDecor.ru

Жимолость - фото, состав и полезные свойства

Жимолость — невысокий кустарник со слегка изогнутыми или прямыми стеблями. Плоды темно-синие, округлой формы или продолговатые, покрыты сизым налетом. Встречаются ягоды красного и желтого цвета, но употреблять их в пищу не рекомендуется, они могут вызвать расстройства пищеварения и проблемы с желудком.

Жимолость: фото

В диком виде жимолость распространена на Камчатке. Там ее зовут «камчатской вишней». На территории России встречается 50 видов этого растения. А в северном полушарии, в умеренном поясе, более 200 видов.

Часто жимолость выращивают не ради ягод, а как декоративное растение. Но полакомиться первыми ягодами, выращенными на своем участке всегда приятно. Ведь созревает жимолость на 2 недели раньше, чем земляника.

Слегка тронутые восковым налетом темно-синие ягоды жимолости на фото выглядят очень необычно. По вкусу они очень похожи на голубику. А сезон их очень короткий. Ягоды быстро осыпаются, а в свежем виде их можно хранить не более 2 недель. Поэтому их консервируют, замораживают и сушат.

Жимолость: состав

Ягоды жимолости содержат витамин С и Р, кальций, железо, фосфор, йод, медь и марганец.

Жимолость можно смело назвать чемпионом среди всех ягод по содержанию такого ценного микроэлемента, как магний. Кроме этого, она богата калием, йодом, цинком, органическими кислотами, дубильными веществами и пектинами.

Полезные свойства жимолости

Ягоды жимолости полезны пожилым людям и гипертоникам, так как способны снижать артериальное давление и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Они отличаются прекрасными противосклеротическими и противовоспалительными свойствами. Эта ягода показана людям, страдающим расстройствами пищеварения и ослабленным долгой болезнью.

Жимолость обладает способностью понижать жар, нормализует артериальное давление, снимают воспалительные процессы в организме. Для повышения работоспособности и сохранения хорошего расположения духа можно начинать день с горстки ягод жимолости, присыпанной половиной чайной ложки сахара.

В ароматерапии жимолость применяют для успокоения, пробуждения вдохновения и активизации творческих способностей.

Ягоды жимолости сочные, кисло-сладкие, горьковатые. Их едят в виде варенья, желе, свежими. Сок отлично утоляет жажду и витаминизирует.

cook-room.com

Обрезка жимолости весной, осенью. Способы и принципы обрезки жимолости.

На странице «Обрезка жимолости» представлены следующие разделы:

1. Обрезка жимолости весной.1.1. Обрезка жимолости весной. Примечание садовода. 2. Обрезка жимолости осенью.3. Обрезка жимолости. Приемы и принципы обрезки. 3.1. Обрезка жимолости. Приемы и принцыпы обрезки. Примечание садовода.

Обрезка жимолости необходима, но в значительно меньших объемах, нежели другим ягодным кустарникам.

Обрезка жимолости. Цель – для хорошего роста и плодоношения жимолости, в т.ч. санитарная обрезка, которую можно проводить в любое время года, вырезая сломанные, сухие, больные ветви жимолости. Обрезка жимолости требуется кустам старше 6-7 летнего возраста. Обрезку жимолости можно проводить и ранней весной и поздней осенью.

Обрезка жимолости весной.

Обрезка жимолости проводится ранней весной, в марте – апреле, пока еще лежит снег и дневная температура в пределах 5 град. мороза. Это наиболее правильное и подходящее время для любого вида обрезки стареющих кустов жимолости: прореживающей и омолаживающей обрезки.

Важно соблюдение этого срока обрезки жимолости весной, еще по снегу. Связано это с очень ранним пробуждением спящих почек жимолости. Всилу чего запоздалая обрезка жимолости по уже тронувшимся в рост почкам может в значительной степени ослаблять само растение жимолости.

И такая поздняя обрезка жимолости весной, в свою очередь, отразиться на количестве и качестве будущего Вашего урожая в текущем сезоне.

Обрезка жимолости весной. Примечание садовода.

Если обрезка жимолости производиться рано весной, то общепринятая практика замазывания мест срезов садовым варом, в т.ч. после обрезки жимолости, не верна, а потому не практична. При обрезке ранней весной жимолости при отрицательных дневных температурах, садовый вар не пластичен и не закроет раневую поверхность после обрезки.

В случае обрезки жимолости рано весной следует применять жидкие смазочные вещества. Например, замазывайте места обрезки жимолости обычной масляной краской. Также можно поступать при обрезке рано весной любых других кустарников и деревьев.

Обрезка жимолости осенью.

Обрезка жимолости осенью мало чем отличается от обрезки жимолости весной, но и в осенней обрезке есть свои нюансы.

Обрезку осенью нужно проводить после листопада, на полностью вызревших побегах жимолости. Связано это с тем, что ранняя обрезка жимолости осенью может спровоцировать раскрытие и выдвижение уже подготовившихся к зимнему периоду спящих почек жимолости.

Этому может способствовать как длинная теплая и влажная осень, так и неумеренное внесение садоводами удобрений под растущие кусты жимолости.

Оптимальное время для обрезки жимолости осенью – время начало перехода ночных температур в отрицательные минусовые. Обычно по срокам это происходит осенью ближе к ноябрю месяцу (ориентир дан для осеннего Подмосковья).

Среди нежелательных приемов обрезки жимолости осенью стоит отметить тот факт, что нежелательно проводить обрезку крупных скелетных ветвей жимолости, вырезая их «на кольцо», т.е. до места отхождения этой ветви жимолости. Связано это с тем, что в раневую поверхность жимолости возможно проникновение холода зимой и промерзание тканей в зоне осуществления обрезки жимолости осенью. И если такое место обрезки будет находиться выше уровня снежного покрова зимой, то от промерзания не спасет никакая замазка в месте раны.

В остальном же обрезка жимолости весной или осенью мало отличаются друг от друга.

Обрезка жимолости. Способы и принципы обрезки.

Исходя из цели обрезки жимолости для ее хорошего роста и плодоношения, кроме санитарной обрезки, существуют иные способы и принципы обрезки. Выбирайте подходящий конкретно Вам.

Обрезка жимолости необходима для слабоветвящихся растений или в случае повреждения кроны (санитарнаяобрезка), когда Вы обрезкой удаляете поврежденную часть кроны, проводя этим способом обрезку до здоровой части древесины жимолости.

Обрезка для прореживания стареющей части кроны жимолости с мелкими засохшими ветвями проводят раз в 2-3 года, оставляя не более 5-ти мощных стволов. При обрезке этим способом удаляют либо стареющие ветви, либо область стебля до места отхождения крупной стеблевой поросли. Места срезов следует смазывать садовым варом. Примечание: о возможности применении весной после обрезки жимолости садового вара было сказано выше.

Следует учесть, что на плодоносящих растениях жимолости не рекомендуется проводить обрезку верхушек побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, и при их повреждении снижается урожайность самой жимолости.

Не следует проводить обрезку жимолости, вырезая скелетные ветви жимолости у основания, так как возобновление кроны происходит только за счет спящих почек, находящихся в разветвлениях скелетных ветвей.

Детальнаяобрезка каждой ветви жимолости также довольно трудоемка, однако она поможет садоводам значительно дольше поддерживать у жимолости период высокой продуктивности.

Для фундаментального омоложения можно проводить обрезку жимолости, срезая все стебли до зоны сильного восстановления, т.е несколько выше основания. При этом способе обрезки жимолости, при постепенном укорачивании центральной части кроны жимолости со стареющими вершинами, начнут образовываться новые порослевые побеги.

Обрезке подлежат ветви жимолости нижнего, затененного яруса, которые полегают на почву, мешают уходу за кустарником и не участвуют в плодоношении.

В год обрезки жимолости за счет массового пробуждения спящих почек наблюдается образование сильных приростов жимолости длиной до 50-70см. Плодоношение восстанавливается только на второй год после обрезки жимолости, а на третий год урожайность жимолости уже достигает 0,5 – 1 кг плодов с куста.

Для старых кустов жимолости возможна сильная омолаживающаяобрезка « на пень», которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. При использовании этого способа обрезки жимолости, за счет молодых порослевых побегов после обрезки на невысоких пеньках появятся первые порослевые побеги, и кустарник начнет восстанавливаться.

Обрезка жимолости. Способы и принципы обрезки. Примечание садовода.

После сильной омолаживающей обрезке старых кустов жимолости произойдет усиленный рост молодых побегов. При этой силе роста побегов жимолости не будет успевать формироваться внутренняя структура (паренхима) побега жимолости и сами побеги будут клониться в разные стороны. При этом возможны поломки побегов жимолости.

Во избежание этого, после проведения сильной омолаживающей обрезкижимолости (весной, осенью), вбейте вокруг куста деревянные колышки и обвяжите веревки вокруг них на уровне выше места обрезки. Это для удержания отрастающих сильных побегов жимолости после обрезки до того времени, пока побеги не одревеснеют. Это случиться к осени. Но обвязку на зиму не снимайте. Она поможет удержать от поломки побеги зимой, вслучае обильного на них снега.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ЖИМОЛОСТИ.

Все способы размножения жимолости – размножение жимолости зелеными и одревесневшими черенками, отводками, делением куста, корневыми отпрысками, семенами. Вегетативные и семенной способы размножения жимолости.

Для облегчения ознакомления со статьей «Размножение жимолости», представляем план разделов.1. Способы размножения жимолости.2. Размножение жимолости зелеными черенками. Вегетативный способ 1. 2.1. Время нарезки зеленых черенков жимолости для размножения.2.2. Размножение жимолости зелеными черенками в теплице.2.3. Закаливание зеленых черенков при размножении.2.4. Размножение жимолости зелеными черенками. Уход за черенками.3. Размножение жимолости одревесневшими черенками. Вегетативный способ 2.4. Размножение жимолости отводками. Вегетативный способ 3.5. Размножение жимолости делением куста. Вегетативный способ 4.6. Размножение жимолости корневыми отпрысками. Вегетативный способ 5.7. Размножение жимолости семенами. Семенной способ размножения.7.1. Как получить семена для размножения жимолости.7.2. Условия хранения семян жимолости для размножения. Стратификация.7.3. Размножение жимолости семенами. Посев семян.7.4. Размножение жимолости семенами. Сроки посева семян.7.4.1. Летний посев семян жимолости для размножения.7.4.1.1. Размножение жимолости летними семенами. Пикировка сеянцев.7.4.2. Осенний посев семян жимолости для размножения.7.4.2.1. Размножение жимолости осенними семенами. Пикировка сеянцев.7. 5. Размножение жимолости семенами. Преимущества и недостатки.Жимолость легко размножается самыми различными способами. Рассмотрим их.

Вегетативные способыразмножение жимолости черенками, в том числе зелеными черенками, отводками, делением куста.

Семенной способразмножение жимолости семенами.Для получения разнообразного потомства с хорошо сформированной корневой системой и чтобы это потомство было наиболее устойчивое к климатическим условиям, – используют способ семенного размножения жимолости. Однако при таком способе размножения не передаются качества материнского растения и нельзя точно предсказать урожайность и вкус плодов выращенного растения.

Сортовые признаки жимолости полностью сохраняются при всех способах вегетативного размножения.

Размножение жимолости зелеными черенками. Вегетативный способ 1.

Наибольшее распространение получил способ размножения жимолости зелеными черенками, когда черенки заготавливают из неодревесневших (зеленых) побегов текущего года.

Для нарезки зеленых черенков важно правильно определить степень зрелости побегов. Они готовы для черенкования, когда при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. Это важно.

Время нарезки зеленых черенков жимолости для размножения.

Время нарезки зеленых черенков для размножения жимолости совпадает с концом цветения и появления первых зеленых плодов. В Средней полосе России – в мае. Если заготавливать черенки для размножения жимолости в более ранние сроки – в период активного роста, то укореняемость их будет ниже – 45-60%. В таком состоянии незрелые побеги загнивают при повышенной влажности.

В период затухающего роста у зеленых черенков тоже низкая укореняемость, так как они не способны образовать достаточно мощную корневую систему. При ещё более поздних сроках нарезки зеленых черенков, когда уже побеги одревеснели, хотя приживаемость выше, но черенки не успевают подготовиться к зимнему периоду.

Нарезку зеленых черенков для размножения жимолости начинают утром, когда ещё нет сильной жары или в прохладную погоду. При этом используют только острые и чистые инструменты: садовый нож, ножницы или секатор. Нарезанные зеленые черенки для размножения жимолости не хранятся, а сразу используются в посадку.

Для заготовки зеленых черенков выбирают сильные однолетние ростовые побеги. Черенки нарезают из средней части побега, желательно с двумя узлами, то есть с двумя парами листьев, и одним междоузлием. Оптимальная длина зеленого черенка - от 7 до 12 см, диаметром 4-5 мм. Если побег имеет более короткие междоузлия, то берут черенок с тремя узлами.

При размножении жимолости верхний срез зеленого черенка делается горизонтально, отступая от почек на 1- 1,5 см, а нижний срез обычно косой, угол наклона 45 град. Листовые пластинки из нижних узлов полностью обрезают, а из верхних узлов- усекают более чем на половину.

Хорошие результаты ускорения верхушек зеленых побегов, а также черенков «с пяткой» получаются при обламывании нижней части побега от многолетнего побега. Так заготавливают все короткие побеги.

Жимолость при размножении хорошо укореняется без использования стимуляторов роста. Однако в случае, если зеленые черенки уже достигли значительного одревеснения, то для повышения укореняемости при размножении жимолости применяют стимуляторы роста: – гетероауксин, – индолилуксусную кислоту (ИУК), – фитон или «корневин».

Для этого основания подготовленных к посадке черенков на 12 часов погружают в 0,002%-ный раствор гетероауксина ( две таблетки на 1 л воды) или в 0,01-0,05%-ный раствор ИМК. Укореняемость зеленых черенков после 12 ч обработки 0,05%-ным раствором ИМК у жимолости синей составляет 75-90%, у жимолости илийской – 62%.

Размножение жимолости зелеными черенками в теплице.

Высаживают для размножения жимолостизеленые черенки на укоренение в пленочных или застекленных теплицах. Для этой цели подойдет теплица (шириной 9м) с двускатной крышей. Боковые опоры из стальных труб диаметром 100мм ставятся на расстояние 4 м. На высоте 2,8 м подвешивают трубы с распылителями, на расстоянии1,5 м друг от друга.

Почвы в теплице должны быть хорошо дренированы, либо нужен поверхностный сток избытка воды. На глубине 25 см устраивается дренажная прослойка из щебня(20см), гравия(10см) и крупнозернистого песка(5см). При посадке на размножение жимолости зеленых черенков в теплице готовится почвенная смесь из торфа и песка( в соотношении 1:3). Зеленые черенки сажают наклонно под углом 45 град. Их размещают по схеме 10х5 или 7х5 см.

Необходимым условием при укоренении зеленых черенков при размножении жимолости в теплице является высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25 град. С.

Такие условия бывают в пленочном парнике или в застекленной теплице при регулярном опрыскивании до 6 раз в день. В производственных питомниках применяют туманообразующую установку, которую включают на 3-5 сек каждые 15-30 мин. Продолжительность укоренения зеленых черенков при размножении жимолости в теплице зависит от условий среды в самой теплице.

Если они оптимальные, то каллюс (наплыв) вокруг нижнего среза зеленых черенков образуется на 8-10-й день после посадки, а первые корни появляются на 12-15-й день. Процесс корнеобразования идет быстро, и через 15-20 дней уже начинается ветвление корней.

Закаливание зеленых черенков при размножении.

В период, когда появляются корни, приступают к закаливанию зеленых черенков при размножении жимолости. Для этого двери и фрамуги открывают на 20-40 мин. Одновременно увеличивают продолжительность опрыскивания и интервалы между ними. Необходимо иметь в виду, что однолетние растения жимолости дают слабые приросты. Чтобы усилить ростовые процессы у укоренных черенков жимолости при размножении, следует весной первого года их жизни удалить все цветки.

Размножение жимолости зелеными черенками. Уход за черенками.

Уход за укорененными зелеными черенками при размножении жимолости сводится к прополке, рыхлению и увлажнению почвы в засушливый период. Укоренившиеся зеленые черенки лучше всего доращивать на месте укоренения до времени посадки на постоянное место в саду, т.е в течении 1-2 лет.

Если укоренение зеленых черенков осуществлялось в пленочной теплице, то в сентябре пленку снимают, а укорененные зеленые черенки оставляют на зиму без пересадки, укрыв лапником. Если черенки посажены в рассаднике густо и их укореняемость была высокой, следует рассадить их для доращивания.

Чтобы укорененные зеленые черенки при размножении жимолости не погибли в зимний период от выпирания, их не нужно пересаживать осенью в грунт. Весенняя пересадка в конце апреля или начале мая укорененных черенков надежнее и дает хороший результат у быстрорастущих сортов. У сортов «Томичка», «Васюганская» и «Капель» выход стандартных саженцев достигает 63-92%.

При уходе за укорененными зелеными черенками при размножении жимолости, их высаживают на гряду по схеме 20х20 см или рядками по схеме 70х20 см. Пересаженные растения обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем. На второй год жизни растения дают более сильные приросты и ветвятся. К осени высота саженцев достигает25-35см, у них имеются два-три разветвления.

После размножения зелеными черенками сильные саженцы жимолости можно высаживать на постоянное место в сад, а слабые лучше доращивать в течение ещё одного вегетационного периода.

Через три года после укоренения зеленых черенков отдельные растения жимолости уже начинают единичное цветение и плодоношение.

Размножение жимолости одревесневшими черенками. Вегетативный способ 2.

При размножении жимолости одревесневшими черенками используется тот же способ нарезки черенков и те же условия укоренения.

Отличаются в основном сроки заготовки. Одревесневшие черенки нарезают после опадения листьев (в конце сентября или начале октября) и закапывают во влажной мешковине или плотной бумаге в опилки либо песок. Или одревесневшие черенки хранят в прохладном помещении до весны, когда приходит время для укоренения. Однако, весенняя нарезка одревесневших черенков в начале марта дает такие же результаты.

Результат укоренения жимолости при размножении одревесневшими черенками невысок, всего 10-20%. Только использование стимуляторов роста приводит к увеличению выхода укорененных побегов при размножении жимолости.

Размножение жимолости отводками. Вегетативный способ 3.

Рассмотрим два вегетативных способа размножения жимолости отводками:– горизонтальными отводками;– вертикальными отводками.

Чтобы получить горизонтальные отводки у жимолости для ее размножения, в начале лета почву вокруг куста перекапывают, выравнивают граблями. Затем выбирают однолетние ветки нижнего яруса жимолости и пригибают их к земле, что особенно легко осуществить у жимолости шапочной.

В том месте на земле, где намечается размещение побегов жимолости для размножения, делают бороздки глубиной до 1,5 см, направленные радиально от куста. В них укладывают молодые побеги, закрепляя деревянной шпилькой, и присыпают слоем (в 3-5 см) плодородной почвы. Закопанные побеги (отводки жимолости) начинают укореняться. К следующей весне у них уже развивается придаточная корневая система. Дочерние растения (отводки) обрезают секатором и пересаживают на постоянное место. Чтобы получить взрослое растение, жимолость потребуется доращивать в течение двух лет.

Наиболее просто при размножении жимолости получить вертикальные отводки, но такой способ вегетативного размножения подходит не для всех видов жимолости и возможен только у растений в 3-5-летнем возрасте.

Весной вокруг куста нужно насыпать горку (высотой 10-20 см) из рыхлой растительной земли. В течение лета и в засушливые периоды обязательно требуются полив и окучивание. К следующей весне присыпанные побеги дадут придаточные корни. Земляной холмик раскапывают, а требуемое количество укорененных побегов (вертикальных отводков жимолости) обрезают секатором и пересаживают на новое место.

Размножение жимолости делением куста. Вегетативный способ 4.

Для деления кустов при размножении жимолости этим вегетативным способом, лучше всего подходят 3-5 летние растения жимолости с рыхлой кроной, особенно посаженные с заглублением на 8-10 см. (На взрослых кустах жимолости, у которых побеги разветвляются выше уровня почвы, такой способ размножения невозможен).

Ранней весной или осенью, в период листопада, разросшийся кустарник жимолости выкапывают и аккуратно делят секатором на части вместе с корневой системой, затем их высаживают на новое место. От 5-летних растений получается делением куста до 5-12 дочерних растений жимолости.

Если растения жимолости старше 8-10 лет, то деление куста проходит с меньшим успехом.

Размножение жимолости корневыми отпрысками. Вегетативный способ 5.

Способ размножения жимолостикорневыми отпрысками возможно за счет того, что у жимолости имеется потенциальная возможность давать корневые отпрыски, которые вырастают после удаления крупных старых кустов с плантации. Молодые отпрыски от корней можно обнаружить на месте бывшего куста уже весной следующего года.

Появление же корневой поросли из спящих почек нетипично для большинства сортов.

Размножение жимолости семенами. Семенной способ размножения.

Этот способразмножения жимолости семенами в основном для селекционных целей, а также при интродукции в любительском садоводстве. При семенном способеразмножения жимолости не сохраняются признаки и качество сортов.

Как получить семена для размножения жимолости.

Если требуется большое количество семян для промышленного размножения, их хорошее очищенное состояние получается при отжиме плодов жимолости в марлевом или капроновом мешочке.

При размножении жимолости для получения семян плоды помещают в мешочек из марли, осторожно раздавливая, отжимают сок и как можно тщательнее перетирают руками. После этого марлю выворачивают, и семена вместе с мезгой несильной струей воды смывают в банку с широким горлом или таз небольшой емкости. Семена жимолости несколько раз промывают водой, чтобы удалить все частицы мякоти.

Можно растереть плоды в сите, а затем тщательно промыть водой. Когда семена помещают в емкость с водой, то они оседают на дне, а частички мякоти всплывают и их удаляют.

Чистые семена жимолости вместе с небольшой порцией воды переносят на марлю, отжимают ее, расправляют и сушат при естественной вентиляции 12-24 ч.

Сухие семена жимолости для размножения ссыпают в пакет и хранят в таком виде до посева при комнатной температуре.

Если потребность в семенах для размножения жимолости небольшая, то возможно простое их получение. Плоды давятся на тонкой бумаге, подходит фильтрованная бумага, хорошо впитывающая сочную часть мякоти плодов жимолости. После просушивания этот листок с семенами можно свернуть и сохранять в комнатных условиях до срока посева.

Условия хранения семян жимолости для размножения. Стратификация.

Семена для размножения жимолости при хранении в комнатных условиях сохраняют высокую всхожесть (75-95%) до 2 лет. При более длительном хранении, в течении 4-5 лет, всхожесть падает (10-15%). Удается получить единичные сеянцы и из семян, хранившихся до семи лет. После 7-12 лет хранения семена жимолости для размножения вовсе не прорастают.

Свежесобранные семена жимолости для размножения имеют короткий период покоя и не нуждаются в предпосевной обработке низкими температурами стратификации.

Если для размножения жимолости семена хранятся более года, то для повышения их всхожести эффект стратификации особенно ощутим. Для стратификации семена кладут в капроновый мешочек, заворачивают его во влажный мох или засыпают сырым песком и помещают в ящике в холодильник или подвал.

Оптимальная температура стратификации семян жимлости для ее размножения - в пределах от 0 до 5 град. С, продолжительность ее 20-30 дней. Появление первых наклюнувшихся семян указывает на готовность семян к посеву.

Размножение жимолости семенами. Посев семян.

Из-за малых размеров семян жимолости и морозного выпирания – посев семян в грунт на гряды лучше заменить посевом в деревянные ящики или цветочные горшки.

Надежнее использовать пленочные или стеклянные теплицы с искусственным подогревом. Для посева семян жимолости для размножения готовится легкая плодородная почва, состоящая из равных частей перегноя, торфа и речного песка. Высевают семена из расчета 2-2,5 тыс. шт на 1 кв.м. или 500 шт. на стандартный посевной ящик (40х60х10см).

Сверху семена жимолости закрывают слоем чистого речного песка, что препятствует появлению почвенной корки. Глубина заделки семян 0,5-0,7см.

Для успешного прорастания семена, особенно в первое время, нуждаются в постоянном увлажнении. Полив проводят осторожно, регулируя напор струи, чтобы при слишком сильном напоре струя не вымыла семена, расположенные поверхностно. Если это произойдет, то семена жимолости нужно снова углубить в почву. Сверху емкость накрывается стеклом или прозрачной пленкой.

Всхожесть семян жимолости колеблется от 30 до 57%. Наиболее дружно появлялись проростки у семян, собранных сортов и элитных форм. Весь период прорастания семян жимолости составляет 10-15 дней.

У сибирских, алтайских и дальневосточных растений жимолости прорастание семян происходит в течении 20-23 дней. Жимолость илийская прорастает через 28 дней, а семена из Средней Азии и с Курильских островов ещё дольше, 35-42 дня.

Размножение жимолости семенами. Сроки посева семян.

Летний посев семян жимолости для размножения.

Возможны различные сроки посева семян жимолости. После сбора семян в первой декаде июля проводят летний посев. Возможность ускоренного получения всходов сразу после сбора обусловлена тем, что семена имеют короткий период покоя и прорастают к концу июля.

Если для размножения посеять семена жимолости в первой-второй декаде июля, то при ежедневном умеренном поливе первые всходы появляются через 20-25 дней.

Сразу после появления всходов снимают пленку, которой закрывают поверхность субстрата для сохранения влажности. За 50 дней, к первой декаде сентября прорастает 57-80% семян.

К окончанию вегетационного периода (первая декада октября) сеянцы жимолости достигают высоты 12-15 мм, у них появляется первая пара настоящих листьев.

Ящики с сеянцами жимолости оставляют на зиму на открытом воздухе, устанавливая их в таком месте, где в течение всей зимы сохраняется устойчивый снежный покров. Гибели сеянцев жимолости в ящиках в зимний период не наблюдается.

Размножение жимолости летними семенами. Пикировка сеянцев.

Весной, в конце марта, ящики с сеянцами жимолости заносят в теплое светлое помещение. Через пять- семь дней у сеянцев жимолости появляются зеленые листья, начинается рост побегов. В это время проводят их пикировку в посевные ящики на расстояние 5х5 см.

В течение лета растения жимолости нужно регулярно поливать. К сентябрю они достигают высоты 10-15 см, имеют четыре-шесть пар листьев и хорошо развитую корневую систему. В первой декаде сентября сеянцы высаживают на участок доращивания, где размещают рядками по схеме 70х20см или на грядах по схеме 20х20 см. Всходы зимуют под снегом. Однако после понижения температуры до – 8 град.С, сеянцы жимолости следует укрыть хвойным лапником.

Если перенести посев семян жимолости для размножения на конец июля или начало августа, то сеянцам не хватит времени для нормального развития и возможна их гибель в зимний период. Позднее 1 августа летний посев семян жимолости проводить нецелесообразно.

Осенний посев семян жимолости для размножения.

Осенний посев семян жимолости для размножения в конце октября также дает хорошую всхожесть семян (до 90%/). Но в этом случае существует опасность потерять часть мелких семян в период весеннего таяния снега.

Когда семена зимует в состоянии покоя по снегом, они проходят естественную стратификацию. Весной, в конце марта, ящики заносят в теплое помещение. После этого всходы жимолости появляются через 15-20 дней.

Размножение жимолости осенними семенами. Пикировка сеянцев.

Уже в середине июля после появления всходов сеянцы жимолости пикируют, а ящики с растениями выносят на грунт.

К осени сеянцы жимолости достигают высоты 4-8 см и имеют 3-4 пары настоящих листьев и по своему состоянию не всегда пригодны для осенней посадки в открытый грунт. Их приходится ещё на год оставлять в ящиках. Посадку в школку проводят только осенью следующего года.

Размножение жимолости семенами. Преимущества и недостатки.

Сеянцы жимолости не повторяют признаки и свойства материнских растений – это основной недостатокразмножения жимолости семенами.

Среди них в период плодоношения следует отобрать самые лучшие для посадки в сад. Если в процессе селекции происходит появление горечи в плодах, то это объясняется возможным участием горькоплодных отцовских растений, что вполне реально при свободном опылении. Вместе с тем при переопылении двух сладкоплодных кустов горькие никогда не выщепляются.

Отсутствие горечи в потомстве жимолости при таком сочетании родительских форм может служить доказательством рецессивности этого признака. Вместе с тем, появление в потомстве при размножении жимолости горьких форм нельзя рассматривать как бракующий признак. При пересеве горькоплодных форм могут появиться сеянцы со сладкими плодами. А также нельзя полагать, что достаточно ввести к широкую культуру выдающиеся сорта жимолости и ограничиться только этими сортами с высокими показателями.

Очевидное и необходимое преимуществоразмножения жимолости семенами – получение в процессе селекции новых форм в потомстве, отличных по ряду существенных показателей от родительских.Необходимо регулярно вовлекать в посадки на плантации жимолости семенное потомство, даже если при этом будет незначительное появление горечи в плодах.

kupitsazhency.ru

Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено

Полезные свойства и применение жимолости съедобной

Ботаническая характеристика жимолости съедобной

Жимолость – многолетний кустарник, достигающий высоты 60–100 см. Листья растения длиной 2–3 см, на коротких черешках, линейно-продолговатые, опушенные волосками. Верхняя сторона листа яркая, нижняя – бледного оттенка. Во второй половине мая, когда листочки ещё не полностью развились, появляются многочисленные цветки с воронкоподобным венчиком. В июне-июле кустарник плодоносит, соплодия удлиненные, длиной 9–12 см, приятные на вкус. Из них получается превосходное варенье. Жимолость съедобная растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Территория жимолости – тундра, долины рек, участки пойменных лесов, растение любит влагу и поэтому распространяется на приморских песках, окраинах болот.

Полезные свойства жимолости

Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Почки растения богаты крахмалом. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и ещё целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы.

Эфиры, обнаруженные в жимолости, являются регуляторами биологических и физиологических систем организма, среди них выделяются: этилформиат, октилацетат, этилацетат, пропилацетат, изоамилвалерат, этилэнантат, этилбензилацетат, бензилбутират. Помимо этого, жимолость содержит спирты: этанол, изобутанол, изопентанол, гексанол, гептанол, деканол, октанол, нонанол. Из жирных кислот в растении обнаружены изомасляная, энанговая, каприновая, лауриновая.

Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.

Применение жимолости

Как лекарственное средство жимолость пользуется большой популярностью в Забайкалье. Отвар из веток – отличное лекарство с мочегонным эффектом при асците и отеках, возникающих вследствие разных причин. Поэтому плоды жимолости рекомендуют при гипертонии и снижении частоты сердечных сокращений, которые приводят к нарушению синусового ритма. Показано применение растения и при сахарном диабете.

Принимая жимолость при ожирении, благодаря бетаину можно снизить содержание холестерина в крови. Весной при авитаминозах полезно пить отвары жимолости. Простудные заболевания проходят без осложнений, если в этот период употреблять лечебную жимолость в виде отваров или настоев.

Настой из жимолости: 3 столовых ложки измельченных сухих листьев следует кипятить 3–4 минуты в 200 мл воды, охладить, настоять 2 часа, процедить и использовать в виде полосканий при ангине.

Отвар листьев можно принимать внутрь либо применять наружно – это превосходное антисептическое снадобье, оно хорошо помогает при ангине и воспалении десен. Если прикладывать измельченные листья на участки, пораженные ранами, то они будут заживать значительно быстрее. Слабительное действие растения позволяет нормализовать стул, избавиться от запоров. Жители Камчатки употребляют плоды жимолости как общеукрепляющее средство, с их помощью лечат желудок и печень.

В сушеных плодах содержатся природные антибиотики, поэтому их использование полезно в жестких климатических условиях Севера. Большую ценность представляет сок жимолости, особенно эффективен он при кожных заболеваниях. Свежий сок необходимо употреблять ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день для очистки кожи, применять его следует до полного выздоровления.

Жимолость съедобная

Отвар цветков жимолости в народной медицине применяют для лечения головной боли, устранения головокружения. Из ягод варят вкусное варенье, сок используют для приготовления компотов. Жители Сибири и Алтайского края давно знают о целебных свойствах растения и успешно используют его листья, стебли и ягоды для отваров, настоев. Изготавливают из листьев порошок, действующий как антисептик, им можно посыпать язвы и гнойные раны на поверхности кожи, при этом наблюдается их быстрое заживление. Соком лечебного кустарника промывают раны и лечат некоторые виды дерматитов.

Лучшие сорта съедобной жимолости

Лучшими сортами съедобной жимолости являются:

1. «Нимфа» – отличается веретеновидными ягодами, крупными, с бугристой поверхностью и голубовато-синим налетом. Вес каждого плода около 1,16 г. Имеет сладкий вкус, приятный аромат.

2. «Амфора» –голубовато-синие плоды, аромат отсутствует, по виду напоминают кувшин, вес ягод 1,05 г. Вкус кисло-сладкий.

3.«Бажовская»– обладает крупными плодами весом 1,2 г. Отличается сладким вкусом и тонким ароматом. Невысокий куст дает стабильный урожай, устойчив к морозам.

4. «Длинноплодная» – с крупными фиолетово-синими плодами с восковым налетом, весом 1,16 г. Форма ягод – цилиндрическая, слегка сжатая с боков. Славится десертным, кисло-сладким вкусом.

5. «Морена»- плоды удлиненные, кувшиноподобные, сине-голубые, есть сильный восковой налет. Масса каждой ягоды равна 1,7 г. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.

6.«Ленинградский Великан»– самый крупноплодный сорт. Слабораскидистый высокий кустарник отличается высокой зимоустойчивостью. Удлиненной формы, плоские, бугристые синие ягоды покрыты красивым сизым налетом.

7. «Сластена» дарит сладкие, ароматные, но не очень крупные ягоды с восковым налетом, правильной цилиндрической формы. Это самый новый сорт, отличающийся большой урожайностью.

8.«Фиалка» наделена крупными ягодами, немного изогнутыми, заостренными, голубовато-синего цвета, слегка покрытыми восковым налетом. Масса 1,14 г. Вкус кисло-сладкий.

9. «Фианит» - необычайно красивый куст, устойчивый к морозам, приносит крупные плоды массой 1–1,5 г, кисло-сладкие на вкус.

Жимолость съедобная красная

Жимолость съедобная красная – невероятно красивый кустарник, который с удовольствием выращивают садоводы-любители. Но растение не только радует глаз, но и помогает сохранить здоровье. Это высокий ветвистый кустарник с густой листвой, он хорошо переносит холодную зиму и засушливое лето. Если зима не суровая, то растение остается зеленым до весны. Куст украшают плоды средних размеров светло-красного цвета. Они парные, наполовину сросшиеся в верхней части, сердцеобразные. В некоторых плодах есть мелкие семена.

Жимолость с красными плодами выглядят аппетитно, они имеют приятный горьковато-сладкий вкус. Растет данный вид на Охотском побережье и на Камчатке, можно встретить его на севере Приморья и в Нижнем Приамурье. Родиной кустарника считается Япония. растение превосходно приживается на скоплениях рыхлых обломочных отложений и на лесных опушках. При ревматизме отвар из веточек жимолости добавляют в ванну. Кора растения способна возбуждать аппетит.

Рецепт отвара жимолости: 15 г измельченной высушенной коры необходимо залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 6–7 минут, настоять 1–2 часа, процедить. Пить средство рекомендуется по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

Посадка и выращивание жимолости

В домашних садах, аллеях и возле беседок часто можно увидеть великолепные кустарники жимолости различных видов, они являются невероятно красивыми декоративными растениями, радующими глаз в начале мая цветками, а затем – с середины лета – ягодами продолговатой формы, которые бывают разные по цвету. Жимолость – солнцелюбивое растение, её нужно высаживать на участках, защищенных от ветров. Она прекрасно растет на любых почвах, но желательно, чтобы они состояли из дерновой земли, перегноя или торфа и песка. Растение любит влагу.

Сажать жимолость нужно осенью либо в апреле – задолго до начала цветения. Жимолость опыляется шмелями, пчелами и осами. Перекрестное опыление обеспечивается при условии, что на участке растут два или несколько разных сортов растения. Можно также применять вегетативное и семенное размножение. Прежде чем высаживать кустики жимолости, необходимо внести в почву органические удобрения, суперфосфат и калийную соль. К тому же, надо постоянно рыхлить почву и пропалывать её , удаляя сорняки. Крона кустарника после 6–8 лет становится чересчур густой, чтобы избежать этой неприятности, корневую поросль расчищают.

Жимолость съедобная «Золушка»

Жимолость съедобная «Золушка» – сорт раннего срока созревания, он прошел регистрацию в 1983 году. Растение устойчиво к морозам и различным заболеваниям, плодоносить начинает на третьем году жизни, в сезон можно собирать урожай до 20 ц/га. Размножается данный сорт сеянцами. Куст отличается густой кроной и небольшими размерами, высотой 0,6 м. Побеги растения прямые, тонкие, светло-зеленые.

Ягоды крупные, почти черные, с голубым налетом, приятного сладковато-кислого вкуса, с нежным земляничным ароматом. Плоды длиной 1,7 см имеют овальную форму, тонкую кожицу, гладкую поверхность. Крупные черные ягоды покрыты голубоватым налетом. Жимолость является настоящим кладезем витаминов и биологически активных веществ. В плодах содержится витамин Р (антоциан и катехин). Замечательный сорт жимолости съедобной «Золушка» позволяет получать истинное наслаждение от мягкого, сладкого, земляничного вкуса свежих ягод.

В народной медицине при отеках и водянке отвар жимолости действует как мочегонное средство. При колитах кора и сок – незаменимые природные лекарства. Наружно полезно применение в качестве отваров при ожогах, ранах и воспалениях горла. Ветви жимолости обладают противовоспалительным и противомикробным свойствами. Настоем ветвей и коры можно промывать глаза, лечить полиартрит и ревматизм.

Настой листьев жимолости: 2 столовых ложки листьев жимолости нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Применяют настой наружно 2–3 раза в день.

Жимолость съедобная «Нимфа»

Слабораскидистый куст с густыми ветвями вырастает в высоту до 1,8 м. Имеет голубовато-синие, с восковым налетом, крупные плоды, длиной до 3 см. Форма ягод напоминает широкое веретено, бывает слегка изогнутой, поверхность бугристая. С одного куста можно собрать до 1,3 кг кисло-сладких, с пикантным ароматом и терпким вкусом плодов. Есть отличный способ выращивания растения – черенкование. Нарезку и посадку черенков проводят вечером: в это время самое минимальное испарение влаги.

Уже через год после посадки появляются первые ягоды. Доказано, что, употребляя плоды жимолости, можно избавиться от тяжелых металлов. Ягоды жимолости рекомендуют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и печени. Они способствуют быстрому восстановлению сил после болезней, занятий физическим трудом и при умственной усталости. Жимолость полезна при повышенном давлении, для снижения температуры. Съедая регулярно горсть плодов, можно обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Жимолость съедобная «Голубое веретено»

Сорт жимолости «Голубое веретено» позволяет ощутить сладкий вкус крупных по размеру ягод, созревающих довольно рано. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы плоды не опадали. Чаще всего ягоды жимолости данного сорта используют в кулинарии, готовят из них желе, кисели и варенье. Для народной медицины растение также представляет интерес. Листья жимолости «Голубое веретено» применяют в виде отваров, они обогащены магнием, что очень полезно при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Хорошо поддаются лечению жимолостью псориаз и экзема. Если есть потребность в подкреплении организма витаминами, ягоды жимолости – первый помощник.

Настой из ягод жимолости: 50 г сизых ягод помещают в термос, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2–3 часа. Принимают состав за полчаса до еды по 50–100 мл до трех раз в день. Настой показан при повышенном артериальном давлении, анемии, гастрите желудка, колитах.

Жимолость съедобная «Ленинградский великан»

Сорт жимолости «Ленинградский великан» дает очень высокий урожай. Кустарник обладает сладкими ягодами, созревающими в июне и характеризующимися приятным, сладким вкусом и содержанием витаминов и полезных веществ. Народная медицина рекомендует использовать целебные свойства коры, листьев и ягод при различных опухолях, преждевременном старении, отеках, истощении и потере аппетита.

Наблюдается быстрое выздоровление больных, страдающих воспалением почек, печени. Растение выводит тяжелые металлы и радиоактивные элементы. В качестве средства для снятия жара и выведения из организма токсинов применяют настой цветков жимолости. Их сушат на открытом воздухе под навесом и хранят в сухом месте.

Настой из цветков жимолости: 1 чайную ложку сухих цветков жимолости необходимо залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Достаточно одной столовой ложки на приём три раза в день. Средство отлично снимает желудочные боли.

Жимолость съедобная «Динго»

Ягоды жимолости данного сорта способны повышать желудочную секрецию, улучшают пищеварение. Имеют вяжущие, общеукрепляющие свойства. В ягодах содержатся сахара, поливитамины, аскорбиновая кислота. приём жимолости в виде отваров и настоев нормализует стул и устраняет запоры. Употребляя ягоды и сок растения, можно забыть, что такое простудные заболевания. Фосфор, кальций, натрий, калий, цинк и др. элементы, попадая в организм, становятся надежной защитой от появления сбоев в различных системах и органах.

Сок ягод содержит синильную кислоту, эффективно действующую на лишаи. Витамин С, обладая антиоксидантными и хелатирующими свойствами, превосходно влияет на состояние кожи при кожных болезнях.

Противопоказания к применению жимолости

Растение практически не имеет противопоказаний, но если использовать средства, приготовленные из листьев, стебля и ягод, без особого соответствия рецептам, то можно получить аллергические реакции, спазмы мышц и понос у детей.

ayzdorov.ru

Сорта жимолости

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад никто и не помышлял об этой ягоде как о садовом растении. Ведь жимолость – лесной житель.

Что же она делает на наших загородных участках?

• Даёт нам прекрасный урожай необычайно вкусных, витаминных ягод.

• Прекрасно декорирует своей персоной ландшафтный дизайн.

• Служит великолепным средством от всяких хворей.

• Существенно расширяет рацион.

Сегодняшняя «окультуренная» жимолость – гордость российских селекционеров. Она заняла достойное место в наших садах и за нашим столом.

Итак, самые вкусные и популярные сорта жимолости

Сорт жимолости «Вилига»

Река Вилига, что в Магаданской области, дала название этому замечательному сорту жимолости. «Вилига» культивирована московскими селекционерами для выращивания в сибирских регионах и выдерживает морозы до 50 градусов, неприхотлива и слабо осыпаема. Высота куста достигает 2-х метров при незагущенной посадке. Ягоды содержат органические кислоты и очень богаты витаминами С, Р, РР, А. «Вилинга» имеет удлиненно-цилиндрические плоды длиной до 3 см, освежающие и удивительно вкусные, с характерной терпкостью. Урожайность – до 2.5 кг плодов с куста.

Сорт жимолости «Гжелка»

«Гжелка» созревает позже других сортов жимолости и обладает устойчивостью к возвратным заморозкам в период цветения. Если посадить «Гжелку» на открытом месте, то кусты могут вымахать высотой до двух метров. Если же загустить посадку, кусты будут малорослыми, но на урожайность это нисколько не повлияет. «Гжелку» используют и для украшения сада. Крупные тёмно-зелёные листья кустарника, как нельзя более подходят для оформления живых изгородей в ландшафтном дизайне. «Гжелка» – универсальный сорт, два в одном – живая изгородь и великолепная сладкая ягода с характерной для жимолости терпкостью Урожайность – до 2.5 кг ягоды с куста.

Сорт жимолости «Золушка»

«Золушка» – большая труженица. Она начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Относится к скороспелым видам жимолости. Любит соседствовать с кустами сорта «Ленинградский великан» и «Амфора». Куст невысокий – до 0.7 метров, с тонкими побегами, без опушения. У ягоды приятный кисловато-сладкий вкус с запахом земляники. Плоды у «Золушки» не крупные, с нежным голубым налётом и тонкой кожицей. Они славятся целебными свойствами и богатым содержанием витаминов Р и С. «Золушку» называют принцессой среди жимолости, поскольку она имеет изысканный вкус и необычайно ароматна. Урожайность – от 1.5 до 3 кг плодов с куста.

Сорт жимолости «Морена»

«Морена» – сорт Павловской селекции. В условиях Москвы и Подмосковья «Морена» созревает на неделю раньше иных сортов жимолости, но зато ягоды долго сохраняются на кустах и не осыпаются. Куст средневысокий, с приземистой кроной и ярко-зелёными листьями. «Морена» радует нас ароматными плодами, с терпко-сладким вкусом, без горечи. Кожица тонкая, полупрозрачная. Ягоды очень крупные, длиной до 3 см, поэтому собирать «Морену» с куста легко и приятно. Но она не относится к высокоурожайным сортам. За сезон даёт до 1,5 кг. ягоды с куста.

Сорт жимолости «Синяя Птица»

«Синяя Птица» произошла от своего дикого камчатского собрата. Селекционирование этой культуры произведено в НИИ садоводства Сибири. «Синяя Птица» – жимолость раннего срока созревания, очень неприхотлива и практически не подвержена болезням. Приносить урожай начинает на 3-й год после посадки; плодоношение длится 20-25 лет. Форма кроны кустарника округлая, куст сильнорослый, массивный. Ягоды иссиня-голубые, удлинённые, весом 0.9-1.2 гр., с явно выраженным восковым налётом. У «Синей Птицы» нежно-мягкий вкус, без специфичной для жимолости кислинки. Имеет большое содержание сахара (6,4%). Урожайность – от 1.5 до 2.5 кг ягоды с куста.

Сорт жимолости «Амфора»

«Амфора» происходит от камчатской дикорастущей жимолости и пригодна для выращивания в холодных регионах России. Среднего срока созревания. Куст невысокий, до 1.5 метра, густой, крона округлая. Высаживать «Амфору» рекомендуется рядом с «Мореной», «Гжелкой», «Альтаиром». Плодоносит «Амфора» на третий год после посадки. Ягоды крупные, длиной до 2.2 см, имеют красивую кувшиновидную форму и покрыты прочной кожицей. Отлично транспортируются. Плоды «Амфоры» имеют кисло-сладкий вкус со слабой горчинкой. Ягода идеально подходит для домашних заготовок. Урожайность – от 0.8 до 1.3 кг плодов с куста.

Сорт жимолости «Альтаир»

«Альтаир» – сорт жимолости раннего созревания знаменитой Павловской селекции. Но в погодных условиях Москвы и Московской области плоды созревают на неделю позже иных сортов жимолости. «Альтаир» происходит от камчатской популяции дикорастущей жимолости, поэтому весьма неприхотлив в уходе и редко болеет. Кустарник имеет густую приземистую крону шаровидной формы и достигает высоты 1.5 метров. Ягоды средней величины, имеют сильно выраженный восковой налёт. «Альтаир» — один из самых вкусных видов жимолости, плоды сочные, мягкие, очень сладкие, с характерной терпкостью. Урожайность – до 2.5 кг ягоды с куста.

Сорт жимолости «Дельфин»

«Дельфин» – представитель приморской популяции жимолости. Среднего срока созревания. Более подходит для выращивания в восточных регионах России. Кустарник цветёт дважды в сезон – весной и осенью, поэтому его зимостойкость снижена. Куст высотой до 1.5 метров имеет округлую густорастущую крону. Побеги поникающие, с широкими вогнутыми листьями. Ягоды крупные, цилиндрической формы. Верхушка ягод по форме напоминает улыбку дельфина (отсюда такое название). Поверхность плодов слегка бугристая, кожица довольно толстая. Ягоды не крупные, но растут обильно и очень вкусные. Урожайность высокая – до 3 кг плодов с куста.

Сорт жимолости «Ленинградский Великан»

«Ленинградский Великан» выращен в Павловской лаборатории ВИР и является одним из самых высокоурожайных сортов жимолости. Кустарник сильнорослый, высотой более 1.5 метров. Начинает плодоносить с 3-й декады июня по 4-ю декаду июля, созревание плодов неравномерное, осыпаемость слабая. Ягоды располагаются на ветках крупными гроздьями, их очень легко собирать, они недостаточно сладкие, но идеально подходят для лечебных целей и домашних заготовок. Лучшими соседями-опылителями для «Ленинградского Великана» являются «Синяя Птица», «Гжелка», «Голубое веретено». Урожайность этого сорта жимолости – до 3-х кг ягоды с куста.

Сорт жимолости «Камчадалка»

«Камчадалка» – высокоурожайный и морозостойкий представитель сибирской селекции. Этот сорт жимолости среднего срока созревания. Кустарник высотой до 1.5 метров, с густой конической кроной и крупными, удлинёнными листьями, способен облагородить экстерьер. Очень красиво смотрится в палисадниках и живых изгородях. «Камчадалка» не любит резких перепадов температур и хорошо растёт в условиях умеренного климата. Ягоды у неё крупные, удлинённые, длинной до 2.7 см, с нежной мякотью и тончайшей кожицей. Урожайность — от 2.7 до 3.5 кг. ягоды с куста.

Вообще – все сорта жимолости хороши. При минимальных трудовых и денежных вложениях жимолость приносит массу пользы. Она вкусна, полезна, неприхотлива, красива и очень дружелюбна. Иначе говоря, прекрасно адаптируется среди иных растений вашего сада. Как посадить и вырастить жимолость, читайте в статье "Эта чудесная жимолость… посадка и уход".

Диана Сержевна, Санкт-Петербург -Выборг

Спасибо, Елена, за прекрасный обзор. Обожаем мы жимолость, прожили долгие годы на Камчатке и сейчас выращиваем жимолость на даче. У нас это самая ранняя ягодка, дети от нее в восторге.

mtl

Спасибо за материал!

Не подскажет ли автор или другие читатели журнала, где можно  приобрести эти вкусные сорта жимолости в Московской области? 

Кое-что есть в интернет-магазинах, которые теоретически доставляют в любую точку, и я в одном уже даже собрался заказывать, но потом поискал отзывы в интернете и нашел много нелицеприятного ...

Может кто-то порекомендует проверенные места?

Lora Frolova

Добрый день! Я заказывала в ИМ «Садовый мир» по рекомендации сватьи. Пришел кустик «Бакчарского великана» в целости и сохранности. Все остальные растения тоже прижились.

Наталья, Новороссийск

Елена! Большое спасибо за интересную и полезную информацию. Подскажите, если это возможно, как приобрести саженцы жимолости (я тоже из Красноярска). Всего Вам доброго и удачи! С уважением Татьяна.

Lora Frolova

Всем доброе время суток. Подскажите, пожалуйста, а теплый климат для жимолости подходит? Хочу приобрести родителям. Они на юге живут.

Тинкова Наталья

Лора, Вы знаете, я не видела, чтоб у нас ее выращивали… Ей же снег нужен, насколько я поняла.., а где ж его у нас взять?!:))

Родители, где именно, на юге? Если Ростовская область или Ставрополье, то терпимо.., если Крым или Кубань.., то вряд ли… Выжить-то выживет.., только вот плоды… Мелкие.., суховатые и мало… Растюха мучаться будет, наверно…

Ольга, Рыбница

Последний раз редактировалось 23 июля 2015, 22:46

Тинкова Наталья

Я бы хотела исправить автора — уж больно в глаза бросилось. В 90-е на даче по дороге в Академгородок (ныне садовое товарищество «Победа») все лето проводила и жимолость там уже во всю росла, и не только в нашем огороде. Хоть она и кислючая была, но таскали мы ее и с соседних огородов от нечего делать. Зато варенье из нее получалось просто отменным! Так что явно больше 20 лет назад ее окультурили, еще во времена СССР.

Тинкова Наталья

В мае этого года купил несколько кустиков жимолости — 2 двухлетки и 5 однолеток.

Однолетки сначала вроде как росли, появлялись новые листики, но сейчас стали загибаться… на одном листики сначала пожелтели, потом стали совсем коричневыми и скрюченными… короче засохло… Остальные чуть лучше, но тоже видно, что им нехорошо ...

При  посадке добавлял удобрение Огородник на основе куриного помета — вроде как на упаковке было указано, что применяется при посадке ... 

Когда было жарковато - поливал, хотя нынешнее лето — очень дождливое и ухаживать как-то особенно не пришлось....

В чем может быть проблема?

(Да, двухлетки чувствуют себя вроде ничего… пока)

Здравствуйте, может быть подскажите, у меня растение, тоже говорят жимолость, зелень такая же и цветет также, только плоды рыженькие и как бы на листе несколько ягод сразу, может быть это декоративная жимолость? Спасибо.С уважением, Наталья.

Наталья, такие ягодки? 

фото с сайта http://happymodern.ru

Это жимолость каприфоль, несъедобная декоративная лиана :)Последний раз редактировалось 10 сентября 2015, 13:15

Спасибо!

Да, да, именно она, птичкам очень понравилась!

Второй год выписываю саженцы, в том числе и жимолость, в питомнике Сады Урала Миролеевой. Через поиск легко найти. Саженцы приходят в отличном состоянии и весной и осенью. Цены очень доступные.

УВАЖАЕМАЯ  Елена, меня заинтересовала Ваша ягода.Есть ли возможность прислать мне саженцы в Германию? Заранее Вам благодарен!

Здраствуите УВАЖАЕМА Елена пишет вас с Молдави Васили я купить ат вас хачу такие красавицы и наверное и вкусныие как это можно штобы вы продовали мне хоть по аднои семецки я вам атправлю денег сколко вы скажете я очень прашу вас за рание скажу СПАСИБА с-у Васили

А можно ли вырастить жимолость из семян? А то как-то саженцы к нам не доставляют :(

Да, саженцы жимолости из семян вырастить можно, только сортовые качества при этом, скорее всего, будут отличаться от материнских. Семена нужно сеять либо сразу, в июне, либо в январе. До января я семена храню в влажной ткани, которую помещаю в целлофановый пакет и в холодильник, на верхнюю полку дверцы. В январе сею в почву (перегной + песок, можно ещё торф добавить). Семена раскладываю на поверхности, слегка присыпаю, поливаю из пульверизатора, помещаю в прозрачный целлофановый пакет и ставлю на окно, где нет прямых солнечных лучей. Семена начинают всходить примерно через месяц, некоторые через 2 месяца. Когда появятся несколько первых ростков, целлофан снимаю и переношу на более освещённое место. Поливаю также из пульверизатора по мере подсыхония почвы. В мае высаживаю в «ясли», т.е. в небольшую грядку, которая у меня расположена под деревом, которая также обильно заправлена песком и опилками, без сорняков. Грядка с северной стороны дерева, где тень. Там саженцы растут до осени, с начала и до конца октября высаживаю их на постоянное место. Если нужна будет информация по летней посадке семян, пишите, расскажу подробно.

А через какое время саженцы вращенные из семян начинают плодоносить? Реально ли заказать семена и стоит ли доверять прадаваемым на сайтах семенам? Просто думаю заказывать через сайты. Вот и сомневаюсь.

Первые плоды появляются на 3-ий год. Семена заказывайте на проверенных сайтах. Информацию поищите на форумах. Я семена собираю свои, а вот саженцы несколько раз заказывала с сайта. В этом году удалось получить свои сортовые саженцы из черенков жимолости, которую выписала весной 2013 года. Жимолость, полученная из черенков, начинает плодоносить на 2-ой год.

7dach.ru

Читайте также: